Брусника с яблоками рецепт варенья – Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт как сварить брусничное варенье с яблоками.

Содержание

Яблочное варенье с брусникой / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление яблочного варенья с брусникой:

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.
Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты, затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.
У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.
Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.

В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.
Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут, но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.
Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.

Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.
Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.
Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.

Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

– Некоторые хозяйки так же рекомендуют в яблочное варенье с брусникой добавлять немного грецких орехов. Это сделает заготовку не только вкусной и полезной, но еще и оригинальной.

– Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

www.tvcook.ru

Брусничное варенье (с яблоками, пятиминутка): рецепты с фото

15 октября 2016 2584

О пользе ярко-красных небольших ягод, растущих на зеленом кустарнике под названием брусника, можно говорить бесконечно. Они часто используются для приготовления лекарственных препаратов как в обычной, так и в народной медицине.

Обладает брусника мочегонным, противобактериальным, нормализующим артериальное давление воздействием.

Умелые хозяйки наловчились консервировать эти кисло-сладкие, слегка терпкие ягоды. Из них варят компоты, морсы, джемы, варенье и просто замораживают свежими в морозилке.

Некоторые ученые утверждают, что ложка брусничного варенья, съеденного натощак, может побороть депрессию. Насколько это правда, наверняка неизвестно, но вполне возможно.

Классический рецепт

Приготовить варенье из лесных ягод брусники возможно и на домашней кухне, не имея особых навыков или способностей. Добавляя брусничное варенье в чай, можно легко излечиться от простуды, снизить температуру и просто повысить себе настроение.

Компоненты:

  • Брусника – 1.5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода очищенная – 750 мл.

Свежесобранные плоды перебираем от мусора и выбрасываем подпорченные, сильно примятые. Промываем в холодной воде, раскладываем на полотенце. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до закипания. Окунаем ягоды и бланшируем две – три минуты. Вынимаем при помощи специальной шумовки.

Нагреваем подготовленную очищенную воду, всыпаем весь сахар и провариваем сироп до вязкой густой консистенции около десяти минут.

Пропаренные ягоды ссыпаем в большую эмалированную миску и, прикладывая физическую силу, давим деревянной ступкой. Можно воспользоваться блендером или комбайном, но от соприкосновения с металлом разрушится часть витаминов.

Полученную кашу заливаем сахарным сиропом и доводим до закипания, убавляем огонь и провариваем десять – пятнадцать минут, периодически помешивая.

Распределяем готовый десерт по предварительно подготовленным стерильным банкам, закрываем металлическими крышками и обматываем теплым одеялом, перевернув вверх дном. Если вы будете хранить брусничное варенье в холодильнике, то можно воспользоваться пластмассовыми крышками.

Брусничное варенье без варки

Можно пойти более легким путем и сэкономить время на приготовлении: не варить по стандартному принципу, а законсервировать брусничное варенье в сыром виде. Однако нужно учесть определенные нюансы такого метода.

Компоненты:

  • Брусника – 800 г;
  • Сахар – 2 кг.

Перемываем собранные ягоды, удаляем подпорченные и слегка промываем в прохладной воде. Устанавливаем электромясорубку или кухонный комбайн и перекручиваем всю бруснику. В полученное ягодное пюре засыпаем толстым слоем сахар и не трогаем несколько часов, пока он полностью не растворится.

Тару для консервации моем в теплой воде с содой, стерилизуем в большой емкости не менее пяти минут. Пластмассовые крышки тоже окунаем в кипяток. Сырое брусничное варенье распределяем по банкам, присыпаем сверху слоем сахара, создавая таким образом пробку, препятствующую проникновению воздуха, и закрываем плотно крышкой.

В этом варианте приготовления главное – соблюдать пропорции сахара и ягод. Если вы уменьшите сладкую составляющую, десерт без варки может забродить, и придется его выбросить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике не более трех – четырех месяцев.

«Пятиминутка»

Варенье из этих чудо ягод благодаря высокому содержанию витамина С повышает иммунитет и нормализует зрение. Поэтому несколько баночек брусничного десерта должно быть в каждом доме. Сварив варенье из брусники «Пятиминутка», вы быстро подадите его к столу.

Компоненты:

  • Свежесобранные ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 900 г;
  • Лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 5 зернышек.

Бруснику перебрать, промыть в воде. Чтобы ушла горечь из ягод, необходимо слегка пробланшировать. Для этого накладываем небольшие порции плодов в металлическое сито и окунаем на две – три минуты в кипяток.

Засыпаем размягченные ягоды сахаром и оставляем на два часа, чтобы появился сок. Если сока окажется на дне мало, долейте стакан воды.

Доведите варенье до кипения и, снизив пламя на минимум, проварите еще пять минут.

Отключите, добавьте все остальные ингредиенты и старательно перемешайте. Если под рукой не оказалось цедры, можно заменить лимонной кислотой.

Распределите по стерилизованным банкам, закрутите и оберните теплым пледом до окончательного остывания.

Рецепт варенья с яблоками и брусникой

Лесные ягоды могут быть отличным десертом как в самостоятельном исполнении, так и с добавкой различных фруктов. Например, добавив сладкие красные яблоки, получим очень специфическое и необычное блюдо. Давайте сварим брусничное варенье с яблоками.

Компоненты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Брусника – 2 кг;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Вода – 250 мл.

Яблоки промойте, нашинкуйте небольшими дольками, вырезая в процессе серединки. Выложите в глубокую миску, влейте воду и варите на слабом огне тридцать – сорок минут до полного размягчения фруктов.

Бруснику переберите, погрузите в кипящую воду на пару минут и разложите на полотенце. Берите по жмене и перетирайте через сито до получения кашеобразной массы. Смешайте ягоды с сахаром и выложите в емкость с полу готовым яблочным вареньем. Тщательно вымешайте, снимите образовавшуюся пену и проварите в течение двадцати минут.

Переложите в стерильную тару, закройте металлическими крышками и отправьте в темную прохладную кладовку или погреб.

Как варить ягодное варенье с кабачками в мультиварке

Иногда кажется, что фрукты и овощи не слишком сочетаются в одном сладком блюде, однако это мнение ошибочно. Попробовав однажды бруснично-кабачковое варенье, вы будете его готовить из года в год.

Компоненты:

  • Брусника – 250 г;
  • Кабачки молодые – 1 кг;
  • Сахар – 750 г;
  • Вода – 200 мл.

Теперь подробнее о том, как варить брусничное варенье с кабачками в мультиварке. Молодые кабачки замачиваем на двадцать минут в холодной воде. Ягоды перебираем и промываем. Прокручиваем через электромясорубку, готовое брусничное пюре закладываем в агрегат, всыпаем сахар, воду и, запустив функцию тушения, готовим пятнадцать минут.

Кабачки тонко очищаем от кожуры, шинкуем мелкими кубиками и загружаем к бруснике. Все промешиваем и продолжаем доводить до необходимой консистенции, пока овощи и ягоды не станут гомогенной консистенции. Это примерно еще сорок – сорок пять минут.

Брусничное варенье с кабачками распределяем по подготовленной ранее таре, закатываем крышками и оставляем до окончательного остывания.

Сварите самый вкусный и полезный компот из облепихи по нашим рецептам.

Читайте о пользе варенья из фейхоа. Его экзотичный вкус наверняка вам понравится.

Узнайте как правильно варить варенье из зеленых грецких орехов. В нашей статье вы найдете подборку рецептов и полезные советы.

Немного советов

  1. Бруснику для консервации рекомендуют собирать в августе – сентябре, когда она уже достаточно спелая, но не перезрелая.
  2. Варить варенье из брусники можно в любой посуде, кроме алюминиевой, так как ягоды содержат много кислоты, способной вступить в реакцию с металлом.
  3. Воду для закатки желательно применять колодезную или отфильтрованную, ни в коем случае не простую из-под крана.
  4. Брусника отлично сочетается со всеми сухофруктами, орехами, пряностями, к ней можно добавлять даже жидкий натуральный мед.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

10 рецептов как варить вкусное брусничное варенье

Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.

С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды. Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника. Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:

  • брусника отлично укрепляет иммунитет,
  • является профилактическим средством от сердечных недугов,
  • применяется для профилактики простатита,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
  • способствует лечению подагры, ревматизма,
  • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.

Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

10 рецептов варенья из брусники

Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве. Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

Как варить вкусное варенье из брусники: советы

Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:

  1. Чтобы избавиться от присущей бруснике горчинки, ее нужно перед началом приготовления ошпарить кипятком или же пробланшировать пару минут в воде.
  2. Данную ягоду можно отлично сочетать со многими другими ягодами, фруктами и даже овощами. Они слегка разбавят насыщенный брусничный вкус, дадут возможность вкусовым характеристикам блюда заиграть по-новому. Особенно популярен такой десерт, сваренный из брусники с яблоками.
  3. При выборе дополнительных компонентов стоит отдавать предпочтение некислым фруктам, так как в самой бруснике содержится достаточно кислоты.
  4. Чтобы сохранить в варенье цельную структуру брусники, используется многократная непродолжительная варка. Это же будет способствовать сохранению максимального количества витаминов.
  5. Если рецепт предлагает варить перемолотое варенье, для измельчения брусники отлично подойдут блендер, мясорубка, металлическое сито. Перед этим ягоду нужно слегка размягчить в воде либо на пару.

Варенье из брусники давно завоевало огромную популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта поистине чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих лечебных продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Интересные необычные вкусовые характеристики блюда под названием брусничное варенье сделали его любимым лакомством жителей разных стран. Сегодня данную ягоду стали выращивать далеко за пределами мест ее изначального произрастания. Теперь полакомиться неповторимым наполненным витаминами ягодным десертом может каждый любитель полезных натуральных сладостей.

f-journal.ru

Варенье из брусники с яблоками (рецепт с фото)

Вкусное и полезное варенье из брусники и яблок впитало в себя неповторимые ароматы позднего лета и ранней осени.

Калорийность варенья из брусники с яблоками:

Бруснику лучше употреблять, конечно, в сыром виде. Но просто одну бруснику есть кисло, а вот брусника, протертая с апельсинами и сахаром — не только вкусно, но и очень полезно. Но если в холодильнике места мало, а брусники много, то можно сварить и варенье из брусники  с добавлением яблок.

В холодильнике-то у меня места достаточно, а вот морозилку захотелось разгрузить. Поэтому замороженную бруснику я оттуда вытащила, разморозила, добавила к ней яблоки и сварила это замечательное варенье. На основе такого варенья, я думаю, можно приготовить даже картофельные кексы, вот, примерно, как по этому рецепту. Правда, там идет брусника в чистом виде, но и из варенья, уверена, будет не хуже вариант.

Да и вообще, что может быть лучше, чем заварить зимой чашечку черного чая и выпить его вприкуску с таким ароматным вареньем из брусники и яблок. Зеленый кофе для похудения тоже, наверное, неплохо, но его лучше пить по весне, чтобы подготовиться к летнему сезону, а зимой можно позволить себе и небольшое послабление.

Итак,

Ингредиенты  из расчета, примерно, на 1, 5 литра готового продукта 

  • брусника — 1 кг
  • яблоки — 500 гр.
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 500 гр.

Рецепт варенья из брусники с яблоками

В кастрюльку насыпать сахар, залить его водой и сварить из этих двух ингредиентов густой сироп.

В полученный сироп опустить бруснику и дать ей два раза вскипеть. То бишь — доводим бруснику один раз до кипения — выключаем огонь и даем ей остынуть. После этого второй раз доводим ее кипения — выключаем огонь и опять остужаем.

После этого, бруснику разминаем толокушкой (это я для себя так придумала, т.к. мне не нравится жесткая шкурка брусники). Из нее лучше сделать морс, разбавив ее прохладной кипяченой водой, а для варенья использовать лучше чистый брусничный сироп.

Вот в этот самый сироп мы и опускаем дольки чищенных яблок и варим все вместе еще минут 15.

Для пущего аромата яблоки лучше брать сорта «Антоновка«, но т.к. я их не очень люблю, да и пропадают яблоки их тех, что есть в наличии, поэтому в ход пошли те из них, из которых я делала еще совсем недавно яблочный сок на зиму.

Ну, а после все, как обычно. Банки стерилизуем и раскладываем по ним варенье из брусники и яблок.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Маленькая девочка стучится в дверь к соседке и говорит:
— Папа сильно заболел, вы не дадите нам варенья из брусники с яблоками?
— Да, конечно, малышка, сейчас. А во что тебе положить? Ты взяла стакан или баночку?
— Да не, не нужно баночки. Я тут съем.

xlebsolj.ru

👌 Бруснично-яблочное варенье, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 14
  • Блоги
  • Написать
  • Чесночные сухарики к супам, салатам…
  • Как правильно солить горбушу – сухой…
  • Быстрый рецепт классического майонез…
  • Запечённая свиная рулька по-немецки
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки

alimero.ru

Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт как сварить брусничное варенье с яблоками.

kerescan — Окт 7th, 2015 Категории: Варенья

Этот рецепт подойдет тем, кто любит экспериментировать и делать различные варианты варенья — ассорти. Это вкусное ароматное домашнее брусничное варенье с яблоками — удачное и взаимодополняющее сочетание продуктов, улучившее вкус брусничной заготовки. Хватит слов, переходим к приготовлению.

И так, на 500 грамм спелых ягод брусники нам нужно – ½ килограмма яблок (лучше летних, сладких сортов, так называемых «коричных», сорта Антоновка либо Анис), 1300 грамм сахара и стакан воды.

Как варить варенье из брусники с яблоками на зиму.

Для начала мы подготовим брусничные ягоды, отберем хорошо вызревшие без повреждений, а затем вымоем их и побланшируем.

Далее, займемся подготовкой яблок: почистим кожуру, вырежем острым ножом сердцевину и семена, нашинкуем яблоки на небольшие дольки (размером, приблизительно, 7 -8 мм). Подготовленные яблочные дольки, тоже, нужно побланшировать пару минут.

На следующем этапе приготовления нашего ассорти, ягоды и фрукты пересыпаем в емкость для варки, затем заливаем заранее подготовленным сахарным сиропом.

Далее, провариваем варенье из брусники на слабеньком огне до готовности.

По окончанию варки перекладываем ассорти в стерильные стеклянные банки, укупориваем крышками и убираем для хранения в сухое прохладное место.

В осенне-зимне-весенний период из такого душистого аппетитного варенья можно изготовить большое разнообразие десертов, начинок для пирогов. А любители почаевничать у нас — другого варенья просто не признают. Вот так!

См. похожий рецепт брусничного варенья в видео-рецепте от Нади:

Tweet

suseky.com

Варенье из брусники с яблоками в мультиварке

Время: 120 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Варенье пользуется особым успехом у многих хозяек, ведь порой бывает зимой так приятно открыть баночку вкусного и ароматного варенья, которое было приготовлено своими руками.

Стоит отметить, в что в наше время варить варенье можно не только на плите, но и в мультиварке. Данная кухонная техника способна быстро и довольно легко сделать любую заготовку, которая всегда получается особенно вкусной и полезной для организма.

Сегодня все ягоды и фрукты несут особую пользу для здоровья, поэтому баночка самостоятельно приготовленного варенья способна насытить организм массой витаминов и полезных веществ.

Варенье из брусники с яблоками, сделанное в мультиварке, получается столь вкусным и полезным, что данный рецепт уже давно завоевал популярность у многих домохозяек. И это не удивительно, ведь заготовка получается насыщенной, мягкой, сочной, а главное — полезной.

Данный вариант приготовления заготовки считается классическим, так как в него входят основные ингредиенты и сахар.

По желанию этот рецепт можно дополнять свежими ягодами, которые отлично сочетаются с яблоками. А терпкий вкус брусники поможет в зимнее время вернуть вам отличные летние воспоминания, которые будут греть душу изнутри.

Стоит отметить, что данный рецепт варенья из брусники с яблоками, сделанный в мультиварке, позволяет заготовке готовиться самой, то есть без посторонней помощи.

Кроме того, вам не придется следить за процессом приготовления, а также стоять над кипящими кастрюлями и следить, чтобы варенье не пригорело.

В данном случае кухонная техника сделает все сама — а вам нужно будет лишь подготовить банки, так как варенье из брусники с яблоками стоит сразу же переливать по банкам и закручивать — в прочем, многие виды варенья, сделанные в мультиварке, требуют мгновенной закрутки.

Особенно хорошо подавать такую закрутку к чаю с блинами, оладьями или хлебом. Нежный и терпкий вкус варенья поможет придать любому блюду особенный вкус и приятный аромат.

Также варенье из брусники с яблоками, которое было приготовлено при помощи мультиварки, можно смело добавлять во многие рецепты выпечки — в таком случае она получится сочной и невероятно вкусной.

Особенно вкусными получаются пирожки и большие пироги, где варенье из брусники с яблоками будет присутствовать в виде начинки.

Благодаря данному варианту зимней заготовки можно смело отметить, что выпечка с вареньем получается не только вкусной и сочной, но и невероятно полезной, ведь при приготовлении закрутки используются только натуральные продукты.

Многие уверены, что брусника — это ягода, которую не стоит сочетать с фруктами. Однако, это не так. Легкая кислинка и терпкий вкус брусники позволяет украсить и разнообразить вкус многих фруктов, делая его более насыщенным и приятным.

Особенно хорошо ягоды брусники сочетаются с яблоками — в таком случае варенье в мультиварке получается густым и невероятно вкусным.

Способ приготовления

Данный рецепт по праву считается довольно простым. Ведь вам нужно только подготовить плоды и переложить их в чашу мультиварки, которая сама сварит отличную зимнюю закрутку.

Стоит отметить, что по желанию бруснику можно дополнять иными видами ягод, которые также являются кислыми, но очень полезными — это может быть смородина, крыжовник и так далее.

Ингредиенты:

Брусника— 1 кг.
Яблоки— 200 гр.
Сахарный песок— 1 кг.
Вода холодная— 350 мл.

Яблоки лучше брать сладкими и спелыми, так как кислые плоды не смогут дополнить ягоды и сделать их более насыщенными. Лучше всего использовать зеленые или красные сорта фруктов, которые считаются сочными.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить основные ингредиенты. Ягоды тщательно промываем и очищаем от листьев и прочего мусора. Затем тщательно промываем при помощи дуршлага, чтобы они равномерно ополоснулись.

Шаг 2

Яблоки моем и режем на 4 части. Затем удаляем семена и плодоножку. Режем плоды на небольшие кусочки.

Шаг 3

Выкладываем подготовленные продукты в чашу мультиварки, после чего заливаем их водой и засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем массу, чтобы сахар равномерно покрыл фрукты и ягоды.

Шаг 4

Включаем мультиварку на программу «Тушение». Время приготовления варенья — 2 часа. Если брусника не полностью созрела, перед приготовлением ее можно подержать пару минут в кипятке, чтобы кожица лопнула, и варенье получилось более сочным.

Шаг 5

Пока варенье из брусники с яблоками готовится, подготавливаем банки. Для этого тщательно промываем их и стерилизуем паром.

По мере приготовления заготовки сразу раскладываем ее по банкам, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Хранить заготовку нужно в холодильнике или подвале.

Как видите, самостоятельно приготовить варенье в мультиварке очень просто. Тем более, что его не нужно постоянно мешать и следить за процессом приготовления. Попробуйте приготовить этот вариант заготовки в мультиварке в домашних условиях, и вы будете приятно удивлены конечному результату.

 

recepti-vmultivarke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *