Несут ли куры бройлеры яйца в домашних условиях
.
Выращивание птиц мясных пород подразумевает под собой быстрый набор массы и убой всего стада. Однако многие птичники задумываются: несут ли бройлеры яйца? Есть ли возможность использовать кур как для производства мяса, так и яиц? Об этом поговорим в нашем обзоре.
Обычные бройлеры не должны нести яйца
Как получить яйца от бройлеров
Бройлеры – это специально скрещенная порода домашних птиц. В качестве родителей используются куры мясной (корниш) и мясо-яичной (плимутрок) породы. При выведении выбираются лучшие характеристики материнской и отцовской линии. Полученные гибриды отличаются особенной физиологией. При правильном питании цыплята в 1,5 месяца весят 2 кг. А на 50-60 день жизни они готовы к убою. Вес такой курицы достигает 4—5 кг.
В домашних условиях бройлеров не выращивают для получения потомства. Их участь – быстро набрать вес. Для яиц существуют специализированные породы. Поэтому «изобретать велосипед» не стоит. Несение яиц птицами-бройлерами приведет к проблемам: болезням и гибели. Отечественные селекционеры пытаются исправить эту проблему, создавая универсальные кроссы.
Когда же можно получить первые яйца? Период половой зрелости у бройлеров наступает намного позже, чем у обычных несушек – к 6-8 месяцам. Некоторые особи начинают нестись к году.
Из-за генетической предрасположенности, в яйцах два желтка. Из них не может вылупиться живой цыпленок. А потомство если и бывает, то умирает в раннем возрасте.
Цыплята у бройлеров вылупляются крайне редко
В домашних условиях цыплята от бройлеров чаще всего утрачивают генетические особенности родителей. Потомство получается крупнее обычных кур. Они мало несут яиц (2-3 в неделю) и страдают ожирением.
Но если вы решили, что вам нужны яйца от этой породы кур, помните о некоторых тонкостях.
- В рацион включайте большое количество зелени и ракушечника. Птицы склонны к ожирению, поэтому необходима диета. Не позволяйте переедать.
- Возможны проблемы с яйцеводом. Следите за поведением питомцев. Если птица не есть и не пьет в течение нескольких часов – это повод для беспокойства. Большая форма яйца и лишний вес станут проблемой для здоровья и жизни птицы. Аккуратно сделайте массаж живота, чтобы яйцо могло выйти.
При желании можно разводить бройлеров и получать от них крупные яйца с двумя желтками. Однако рентабельность такого производства намного ниже, чем у обычных несушек. Да и проблемы со здоровьем омрачат весь процесс. В результате вы потеряете не только яйцо, но и несколько килограммов мяса.
Как отмечают профессионалы, когда у кур-бройлеров наступает половое созревание, мясо теряет свои отличительные вкусовые качества. Оно становится сухим, жестким и с неприятным привкусом.
Мясо половозрелых бройлеров очень невкусно
Выращивание бройлеров
Цыплята этой породы очень капризны и требовательны к уходу. Они менее устойчивы к болезням, стрессу, чем обычные несушки.
«Бройлер требует для хорошего роста особо тщательного ухода и постоянной поддержки чистоты в птичнике».
Чтобы птицы выросли здоровыми, в домашних условиях им нужно обеспечить правильное содержание. В первые дни малышей помещают в «ясли». Температура в них должна быть от +25 до +30 С. Любой сквозняк приведет к гибели молодняка.
Освещение – это одно из требований содержания бройлеров. Рекомендуют чередовать «активность – сон»: каждые два или три часа свет отключают, заставляя молодняк отдыхать.
Через такой же промежуток времени опять включают. В этом случае лучше усваивается пища и быстрее набирается вес.
В поилке всегда должна быть чистая вода. Можно пропустить одно кормление, но без жидкости молодняк погибнет. Заводчики рекомендуют использовать отвары шиповника, ромашки. Они окажут положительное влияние на пищеварительный тракт птенцов.
Держать стадо нужно на подстилках или в длинных клетках. Чтобы птицы быстрее набирали вес, их ограничивают в движении. Свободный выгул отрицательно сказывается как на здоровье, так и на качестве мяса.
Выгул бройлерам противопоказан
Куры генетически предрасположены к росту. Они набирают вес до последних дней жизни. Из-за этого страдают конечности питомцев. В загородках с бройлерами не ставят жердочек – чтобы птицы случайно не разбились.
Бройлеры – это нежные и капризные птицы. Дабы избежать болезней и падежа в домашних условиях, заранее побеспокойтесь о прививках. Не занимайтесь самолечением – обращайтесь к ветеринарам. Он поможет подобрать нужный препарат для ваших птенцов.
Кормление
Питание для породы бройлер лучше приобретать промышленного производства. Лишь в этом случае вы добьетесь максимальной отдачи от породы. Существует три вида рационов:
- предстартовый – возраст от суток до четырех;
- стартовый – от 5 до 30 дней;
- финишный – от месяца до двух.
Первый вид корма содержит огромную концентрацию питательных веществ. Они быстро перевариваются маленькими желудками без отторжений. В состав обязательно должны входить молочные продукты. Ведь птенцы быстро растут и им необходим кальций для костей. Еще они положительно влияют на пищеварительную систему молодняка.
Следующий рацион включает в свой состав те же компоненты, что и первый. Однако его обогащают биологически активными веществами. Обязательно должны быть:
- дрожжи;
- измельченная трава;
- мясо-рыбная мука;
- жир;
- минеральные добавки.
Кормить бройлеров лучше всего промышленными кормами
Многие хозяйства забивают цыплят в возрасте 30 дней. Птица достигает 2—2,5 кг. Для получения более крупных особей используют финишное меню. Птиц выкармливают еще в течение двадцати – тридцати суток. В итоге получают крупные тушки, в среднем 4,5 кг. Последний рацион содержит:
- кукурузу;
- пшеницу;
- ячмень;
- соевый жмых;
- кормовые дрожжи;
- мясо-костную муку;
- измельченную траву;
- жир;
- мел.
На такой диете куры начинают набирать вес стремительно.
Для улучшения вкусовых качеств мяса в последние недели в неограниченном количестве кормят свежей травой.
Когда давать корм? Рекомендуют каждые два часа. Это примерно семь или восемь раз в сутки. Перерывы между кормлениями не должны составлять более шести часов.
Птенцы растут очень быстро. Недостаток кальция спровоцирует многие проблемы с костями и суставами. Поэтому приобретите специальные минеральные добавки для бройлеров.
Выведение в домашних условиях
Разведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно. Для этого необходимы определенные знания. А также специальные племенные стада, скрещиванием которых получают скороспелую породу кур.
Выведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно
Генетические чистые породы можно встретить только на домашних подворьях, небольших хозяйствах. Крупные птицеводческие предприятия разводят кроссы – специальные гибриды, обладающие максимальной продуктивностью. Для их получения применяют искусственные условия содержания:
- тепловые и световые режимы;
- продуманная конструкция птичников;
- питательные рационы.
Родительские особи выбирают здоровые и молодые. Для селекции нельзя использовать яйца кур, которые не достигли половой зрелости – 8 или 13 месяцев. Количество петухов также влияет на качество будущего потомства. Профессионалы просчитывают все эти тонкости.
Если вы приобретаете молодняк, обратите внимание на поведение малышей и их пух. Бодрые, живые птенчики с чистым, ярким пухом.
Хотите получить здоровых птиц – покупайте на птицефабриках.
Если у вас есть инкубатор, рекомендуем приобрести яйца для выведения в домашних условиях. Не забудьте проверить наличие сертификата у продавца. Это избавить от подделки или получения некачественного материала.
Породы
Селекционеры прилагают много усилий, чтобы улучшить качественные характеристики бройлеров. Поэтому выводят породы, отвечающие запросам потребителей.
Бройлер-М быстро набирает вес
РОСС-308 отличается быстрым приростом мышечной массы, а также без проблем несутся. Как отмечают заводчики, из яиц получают здоровое потомство. Хотя без родительских качеств. Минусом является бледный цвет кожи, который не всегда нравится конечному потребителю.
Это универсальная порода для получения мяса и яиц в домашних условиях.
КОББ-500 порадуют птицевода быстрым набором мышечной массы и отсутствием многих бройлерных проблем. Характеризуется натуральным цветом кожи, без болезненной бледности. К сороковому дню стадо готово к убою.
Приобретая цыплят-бройлеров, мы не задумываемся об их яйценоскости. Для нас важнее мясные качества породы. Универсальные кроссы убьют двух зайцев:
- у вас будут яйца;
- в любой момент птицу можно забить на мясо.
Помните о генетической предрасположенности к ожирению и ограничивайте потребление питательных кормов, увеличить количество свежей травы.
selomoe.ru
Несут ли куры-бройлеры яйца в домашних условиях
0
2070
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Бройлерные куры — это специально выведенная порода, которая используется для получения мяса. Птицы получились при скрещивании нескольких видов. Эта порода предназначена для того, чтобы получить мясо в минимальный срок. Тут же возникает вопрос, а несутся ли бройлерные куры?
Несут ли куры-бройлеры яйца
Как и любая другая птица, бройлеры дают яйца, и они такие же, как и продукт, получаемый от обычных несушек. Использовать курей этого вида, как несушек, не стоит, ведь они не дают такого количества яиц, как бы хотелось.
Дает ли яйца бройлер
Несутся ли куры-бройлеры? Ответ да, но использовать их для этого не стоит.
Большая часть заводчиков не дожидается этого момента, ведь забивают пернатых такого вида в возрасте 3-4 месяцев. Для получения продукции немясного типа можно использовать бройлеров только в том случае, если цыплята не набрали к сроку нужную массу. Бройлеры предназначены для получения мяса и нужного веса они достигают в 2-3 месяца, а потом просто едят, но вес уже не набирают. Именно поэтому их дольше не держат.
Бройлерные куры склоны к разнообразным заболеваниям.
Для их нормального развития надо соблюдать температурный режим и кормить специальным кормом. Те, кто не первый год занимается разведением, замечали, что пернатые часто падают на ноги. Это говорит об их слабом здоровье.
В каком возрасте бройлерные куры начинают нести яйца в домашних условиях? бройлеры могут нести яйца в возрасте 6-7 месяцев, но очень редко птицы доживают до этого момента. Если птицевод хочет получать яйца, ему лучше завести курицу соответственной породы.
Содержание бройлеров-яйценосов
Яйценоскость бройлеров в домашних условиях напрямую зависит от питания. Обычно пернатых кормят так, чтобы они набирали вес, но если их использовать как несушек, то такой рацион приведет к ожирению и из-за этого они вряд ли будут давать плоды, поэтому, чтобы увеличить яйценоскость, надо давать им специальные витаминные добавки 1 раз в день, траву и ракушку. Также желательно делать птицам массаж живота. Это необходимо для улучшения проходимости яйцевода.
Есть еще одна проблема, которая возникает при содержании бройлеров для яйценоскости в домашних условиях, — это хрупкие суставы. Они травмируются под давлением своего веса. Если курица набрала лишний вес, ее лучше сразу зарезать, ведь если этого не сделает хозяин, она все равно погибнет от болезни.
Как получить яйца от бройлеров
Многие фермеры разводят бройлеров в домашних условиях чисто для получения мяса, но есть и такие, которые хотят получить двойную выгоду. Они получают с кур не только качественное мясо, но и яйца. Но для этого надо знать некоторые правила, которые помогут добиться хорошей яйценоскости.
- Для получения яиц от бройлеров необходимо постоянно следить за их рационном.
- Надо наблюдать за поведением птицы. Она должна хорошо питаться и регулярно пить.
- Если бройлер отказывается от чего-то, это первый признак серьезного заболевания.
Добиться яйценоскости от бройлеров вполне возможно, но за ними надо постоянно следить. Также стоит помнить, что такие куры уже не будут иметь качественного мяса.
Чаще всего птицы, которые несут яйца, имеют более жесткое мясо, поэтому заводчику нужно сделать выбор, хочет он получать яйца или мясо.
Яйцо бройлеров для еды
Бройлерные куры несут более крупные яйца, чем обычные несушки. Вес одного составляет примерно 60-65 г. Именно такие птицы чаще всего дают яйца с двумя желтками. Также из-за больших размеров яйца бройлеры гибнут.
Это происходит по той причине, что такие размеры яиц забивают яйцевод, поэтому стоит внимательно следить за птицей и вовремя предоставить ей помощь, если такая неприятность случится.
Плоды бройлерных кур являются такими же питательными и вкусными. Они ничем не отличаются от яиц других пород. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов.
Яйца бройлеров для инкубатора
Бройлерные куры самостоятельно яйца не высиживают, это необходимо делать с помощью инкубатора, ведь часто бывало такое, что несушки просто бросили это дело. Но даже для того чтобы вывести их в домашних условиях просто инкубатора будет недостаточно, ведь эта порода выводиться методом скрещивания нескольких мясных видов. Только после этого можно получить такого бройлера, которого мы привыкли видеть.
Если вы не обладаете специальными знаниями, делать этого не надо, ведь цыплята могут вылупиться, но непонятно, что они собой будут представлять. Это можно будет заметить только в возрасте нескольких недель.
Материнский инстинкт у бройлеров практически отсутствует, поэтому используется инкубатор, заранее купленный или сделанный своими руками.
Выращивание бройлеров и получение потомства — достаточно сложный процесс, поэтому лучше покупать уже готовых цыплят.
Бройлера КОББ 500 \\ 4 месяца первые ЯЙЦА\\
Бройлеры. Инкубация яиц от Вашего поголовья.
Производство инкубационного яйца бройлера
Яйценоские породы бройлеров
Для того чтобы получить нормальное количество яиц от бройлеров, необходимо знать, какаю породу заводить, ведь не все куры этого вида обладают хорошей яйценоскостью. Стоит правильно подобрать породу. Самой популярной является РОСС-308: она быстро достигает необходимого веса и в год дает где-то 185 яиц. Средний вес одного плода составляет 65 г. Также этот вид мало болеет, а это значит, что он будет долго радовать хозяина яйцами и качественным мясом.
Еще одна хорошая яйценоская порода Бройлеров — РОСС-708. Многие этот вид называют усовершенствованной версией РОСС-308. Такие птицы дают большое количество яиц, при этом всем у них качественное мясо.
В России вывели еще кросс Смена-8. Эти пернатые также дают много яиц, но есть и минус: этот вид имеет среднюю выживаемость потомства. Есть и плюс: пернатые легко приспосабливаются даже к самому суровому климату.
Заключение
Таким образом, ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, неоднозначен. Нет, конечно, бройлерные курицы, как и другие птицы, несут яйца, ведь это в них заложено природой, но есть один нюанс — все же не стоит использовать мясные породы для это цели. Для извлечения подобной продукции лучше завести несушку другой породы: нести яйца она будет бесперебойно.
Бройлеров используют, чтобы получить качественное мясо. Именно для этого селекционеры скрещивали разные породы.
fermoved.ru
Несут ли бройлеры яйца — разбираемся в особенностях генетики и физиологии
Все мы знаем бройлеров как сугубо мясных курочек. Они быстро набирают вес, имеют вкусное и нежное мясо. Но как обстоят дела с яйценоскостью у бройлеров, несут ли они их вообще и как, собственно говоря, бройлеров разводить? Вопрос этот интересует многих, поэтому попробуем тщательно его осветить!
Все об яйценоскости бройлеров
Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам. Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу. Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.
Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли. Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае. В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.
Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.
Стоит ли игра свеч?
Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.
К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.
Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.
Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.
Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!
Пищевое яйцо
Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.
Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.
Инкубационное яйцо
Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.
В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.
Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.
Откуда же берутся бройлеры?
Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок. Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно. Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.
Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.
Видео «Как производят суточных цыплят»
Советуем к просмотру видео об иностранной компании, которая уже много лет специализируется на выращивании суточных бройлерных цыплят!
Загрузка … Оцените статью: Поделитесь с друзьями!prokyr.ru
Когда начинают нестись бройлеры в домашних условиях?
Бройлерные куры — одни из самых популярных в домашнем хозяйстве птиц. Возможно ли использовать бройлеров не только для мяса, но и для получения яиц? Давайте разберёмся, каковы особенности яйценоскости этой породы и с какими трудностями может столкнуться заводчик.
Бройлеры — искусственно выведенная порода домашних кур, основная цель которых заключается в быстром наборе веса. Эта мясная разновидность впервые была получена в 30-х годах прошлого века, а массовое разведение началось с 60-х годов. Первые цыплята-бройлеры получились вследствие скрещивания самца корниша и самки белый плимутрок, но впоследствии в кроссы стали добавлять мясные породы: нью-гемпшир, лангшан, брама. Для многих разводчиков особый интерес представляет вопрос, когда куры-бройлеры начинают нести яйца? Ведь порода изначально мясная и для яиц не предназначена.
Особенности созревания кур-бройлеров
Главная цель этой домашней птицы — как можно быстрее набрать массу и порадовать хозяина весом тушки. Активный рост начинается с первых недель жизни и к полутора месяцам достигает 2 килограмм. Если заводчиком были соблюдены все условия правильного составления рациона, птица получала достаточное количество полезных веществ и микроэлементов, был неограниченный доступ к воде, то в момент забоя можно получить тушку весом до 4 килограмм.
Давайте разберёмся, когда же начинает нестись кура-бройлер в домашних условиях? В отличие от кур-несушек, у которых яйценоскость начинается с 5 месяцев, у бройлеров половое созревание начинается намного позже. Первый раз курица начинает нестись только к 9—10 месяцу жизни, а то и позже. Именно поэтому хозяева стараются забить птицу в первые несколько месяцев жизни.
Почему так происходит? Не проще ли оставить нескольких бройлеров, которые будут производить такое же мясное потомство? Всё дело в том, что порода изначально мясная и к несению не предназначена. Цыплята не вылупляются, они гибнут ещё в зародыше. При удачном стечении обстоятельств, если молодняку удаётся вылупиться, то такое потомство нежизнеспособно, оно погибнет в первые недели жизни. Пытаться разводить бройлеров таким образом бесполезно, ведь новое поколение, если оно выживет, не будет иметь тех мясных характеристик, за которые так ценятся эти куры. Это происходит потому, что основные характеристики бройлерной курицы не являются доминантными.
Ещё один фактор, почему не стоит доводить кур до полного полового созревания, — это снижение качества их мяса. Птица теряет в весе, а мясо становится жилистым и невкусным. Поэтому, если вы хотите получить хорошую тушку, куру необходимо забивать до половозрелости.
Если вы решили разводить бройлеров, то лучше всего обзавестись уже выведенными цыплятами от проверенного поставщика. Можно приобрести инкубационные яйца и поместить их в инкубатор. Выводить бройлеров от уже имеющейся в хозяйстве птицы в домашних условиях не рекомендуется. Для того чтобы получилась мясная порода, скрещивание необходимо произвести несколько раз:
- первый этап — это получение потомства от мясной и мясо-яичной породы;
- второй этап — сведение этого потомства с мясной курицей. Только после этого получится тот бройлер, которого мы привыкли видеть.
Характеристика яйца бройлера
Не нужно быть специалистом, чтобы отличить на глаз яйцо, снесённое бройлером. Обычно оно крупнее обычных, скорлупа имеет ярко-коричневый или кремовый цвет. Вес около 60—65 грамм. Если вы когда-либо видели яйца с двумя желтками, будьте уверены, их снесла курица-бройлер.
Такую продукцию можно спокойно употреблять в пищу, по своим пищевым характеристикам яйца ничем не уступают тем, которые произведены несушками. Но вот подкладывать их под курицу для высиживания бесполезно, цыплёнок с большей долей вероятности не вылупится.
Не очень выгодное решение — оставлять нескольких бройлеров для получения таких крупных и необычных яиц. Несутся бройлерные куры редко, в неделю одна особь сможет дать около 2—3 штук. В год бройлер снесёт яиц меньше, чем несушка за пару месяцев. Гораздо прибыльнее использовать такую курицу по её прямому назначению — для мяса.
Кроме того что бройлеры дают нежизнеспособное потомство, несение яиц может погубить саму куру. Вот несколько физиологических факторов, говорящих о том, что эта порода не предназначена для производства яиц:
- набор веса продолжается на протяжении всей жизни;
- яйцевод курицы сдавливается из-за избыточной массы тела и уменьшается в диаметре;
- яйцо бройлера слишком крупное и может застрять в яйцеводе.
Курица может погибнуть, если не избавится от него. Как хозяину понять, что оно застряло?
- Изменение в поведении птицы — слишком беспокойное или, наоборот, подавленное.
- Самка несколько часов ничего не ест.
- Особь отказывается от еды.
Чтобы кура-бройлер смогла избавиться от яйца, необходимо аккуратно помассировать ей живот. Это приведёт в движение мускулатуру яйцевода и брюшной полости и вытолкнет яйцо наружу.
Позволять ли бройлерам нестись или нет — решение каждого заводчика. Но стоит помнить, что изначально порода для этого не предназначена, поэтому разведение яиц будет сопряжено со многими трудностями и принесёт меньше выгоды, чем выращивание кур ради мяса.
list-name.ru
Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях
Бройлеров выращивают для получения мяса, поэтому обычно не рассматривают с позиции яйценоскости. Но при этом такие птицы все же способны приносить яйца. О том, как этого добиться в домашних условиях, мы и расскажем.
ПоказатьСкрытьДает ли яйца бройлер
Бройлеры относятся к самым популярным мясным породам из-за того, что эти птицы быстро набирают вес, а их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Появились они в результате скрещивания нескольких мясных пород кур (так называемые «кроссы» – результат тщательно спланированного межпородного скрещивания). Гибридные пернатые набирают массу 2-3 кг уже к 40-45 дню жизни. В связи с такими быстрыми темпами роста эти куры чаще всего просто не доживают до момента половой зрелости и, соответственно, яйценоскости, который наступает у них достаточно поздно – в 6-7 месяцев. То есть такие несушки тоже могут приносить яйца, но намного меньшее количество, чем у квочек, предназначенных для этого.
Важно! Несушек оставляют для яйцекладки в тех случаях, когда птицы не набрали нужную массу по достижению определенного возраста, специально кроссов для этого не заводят.
Хорошие показатели яйценоскости среди бройлеров наблюдаются у следующих пород:
- «РОСС-308» – несушки дают в год по 185 яиц;
- «РОСС-708» – приносят в среднем 140 яиц в год, при этом мясо сохраняет свои вкусовые качества;
- «Бройлер-М» – по 160-165;
- «Бройлер-61» – по 150;
- «Гибро-6» – по 140.
Как получить яйца от бройлеров
Чтобы гибридные куры неслись, следует внимательно подойти к их рациону. Дело в том, что такие несушки склонны к ожирению, а оно, как известно, может неблагоприятно отразиться на яйценоскости. В меню пернатых должно присутствовать много зелени и ракушечника. Очень важен в еде для клуш баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, а порции должны быть намного меньше, чем для бройлеров на мясо. Кормить их рекомендуется 2-3 раза в сутки. Также необходимо обеспечить им доступ к чистой воде, так как обильное питье способствует яйцекладке. Еще одной особенностью кроссов является то, что они очень восприимчивы к различным болезням.
Важно! Мясо бройлеров-несушек теряет свои вкусовые качества, оно становится жестким и волокнистым. Это напрямую связано с возрастом птицы, поскольку для того, чтобы получить нежный и вкусный продукт, кур отправляют на убой максимум в 3-месячном возрасте.
Из-за слабого иммунитета и склонности к ожирению достаточно трудно содержать их после того, как птицам исполнилось 3 месяца. Птицевод должен постоянно следить за поведением и состоянием здоровья птицы. Если упустить момент и клуши заболеют, можно в одночасье лишиться и яиц, и мяса.Содержание бройлеров-яйценосов
Бройлеры весьма капризны в содержании – это касается и несушек. Им обязательно нужно обеспечить чистоту, тепло и отсутствие сырости, поскольку даже малейшее нарушение условий содержания может повлечь негативные последствия. Держат несушек на подстилке из опилок или в длинных клетках; свободный выгул может быть для них опасен, поэтому лучше его не организовывать.
Обязательным условием является наличие освещения в птичнике. Бройлерным несушкам показан регулярный массаж живота – это нужно для того, чтобы облегчить процесс яйцекладки.
Знаете ли вы? В мире насчитывается около 700 различных пород кур, но при этом 32 считаются вымершими, а еще около 300 находятся на грани исчезновения.
Яйца бройлеров для еды
Яйца у бройлерных кур отличаются большими размерами, их вес достигает 65 г. Нередко внутри образовываются 2 желтка. Из-за крупных габаритов яйца могут не проходить через яйцевод, что нередко приводит к гибели клуши. По вкусовым и питательным характеристикам продукт от гибридной несушки ничем не отличается от обычного.
Яйца бройлеров для инкубатора
Гибридные несушки лишены материнского инстинкта, и может быть, неспроста. Дело в том, что даже в условиях инкубатора получить здоровых птенцов можно только при наличии специальных знаний и хорошего племенного материала. Добиться хороших результатов в домашних условиях практически невозможно – птенцы или не вылупятся вообще, или появятся на свет больными.
Опытные птицеводы знают об этой особенности бройлеров и стараются закупать уже вылупившихся цыплят у одних и тех же продавцов. В любом случае – не стоит думать, что цыпленок, появившийся на свет из яйца бройлера, сам будет бройлером и унаследует качества родителей. Это неосуществимо в принципе, поскольку любой бройлер – результат гибридизации, скрещивания различных пород. Для их выращивания вам нужно будет покупать цыплят у тех, кто профессионально занимается их разведением.
Знаете ли вы? В незатихающих дискуссиях по поводу того, что же появилось раньше, курица или яйцо, есть масса теорий и аргументов. Одна из последних версий заключается в том, что первым все же было яйцо, но снесло его какое-то другое существо; при этом произошел генетический сбой и образовался новый вид – курица.
Бройлеры способны нестись точно так же, как и другие куры. Добиться этого можно при помощи правильного питания, соблюдения условий содержания и ухода. Но этот процесс сильно усложняет работу птицевода. Поэтому, если вы хотите получать и мясо и яйца, отдавайте предпочтение мясо-яичным породам. А еще можно содержать бройлеров и несушек яичного направления одновременно, что тоже является неплохим вариантом.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
5
раз уже
помогла
agronomu.com
Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях?
Приветствуем вас, дорогие читатели! Один из вопросов, который часто задают новички в деле птицеводства – несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? И когда стоит ожидать от них начала кладки. На самом деле бройлерные куры – это разновидность, которая требует особого подхода и имеет специфические отличия от большинства других пород.
Показатели яйцекладки не являются преимуществом таких кур. А почему – давайте рассмотрим этот вопрос детально.
Содержание статьи:
Главное отличие бройлеров
Бройлеры не являются отдельной породой кур – это обобщенное название всех гибридов, которые были получены путем селекции и особых комбинаций генов для того, чтобы рожденные цыплята смогли быстро набирать вес и иметь феноменальные показатели мясной продуктивности.
Производство большого количества мяса – это и есть главное предназначение бройлеров, которое отличает их от других яйценоских, мясо-яичных и даже мясных пород.
Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Яйцекладка у бройлеров не является преимуществом, более того, технология выращивания не подразумевает сохранение молодняка до того момента, когда несушки начнут откладывать яйца.
Отличительная особенность и преимущество бройлеров заключается в том, что уже к 2-м месяцам они имеют достаточно крупные тушки, чтобы отправлять их на убой.
Благодаря такой генетической особенности мясные гибриды и стали популярными. Особенно для промышленных птицефабрик. Быстрое получение продукции при минимальных затратах делает их содержание выгодным в экономическом плане.
Для получения яиц птицеводы, чаще всего, заводят кур, которые относятся к категории яйценоских пород. Ведь у них показатели кладки гораздо выше, хотя они существенно отличаются по весу от бройлеров.
Кроме этого, на сегодняшний день существуют популярные яйценоские кроссы – гибридные, генетически не устойчивые породы, которые дают рекордное количество яиц. Поэтому, не имеет смысла ждать, когда начнут нестись бройлерные куры. Да еще и возлагать на них надежды в деле яйцекладки.
Несутся ли бройлеры?
Теперь переходим к основному нашему вопросу – несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Конечно же, несмотря на то, что бройлеры относятся к разновидностям с мясной продуктивностью, они все же остаются птицами, а значит, откладывают яйца.
Кладка у них гораздо слабее в количественном плане, причем не только в сравнении с яйценоскими породами, но даже на фоне мясо-яичных и многих мясных разновидностей.
Но, способность к откладывании яиц у бройлерных кур все же присутствует и птицеводы, которые не отправляют их на убой в 2-3 месяца, могут лично убедиться в этом. Другой вопрос – стоит ли это делать, но об этом поговорим дальше.
Когда начинают нестись бройлерные куры?
Для фермера, который планирует разводить курочек с целью получения яиц, крайне важно изначально выяснить, когда же они начнут кладку. Однако, большинство яйценоских пород и кроссов отличаются в этом плане. Они начинают откладывать яйца уже к 5-ти месяцам и это преимущество выгодно выделяет их на фоне прочих разновидностей. У бройлеров же свои темпы в этом вопросе.
Как известно, сроки начала яйцекладки напрямую зависят от темпа полового созревания, который не всегда связан со скоростью роста. Одно из распространенных заблуждений о бройлерах заключается в том, что они быстро созревают. Так считают по причине способности бройлерных цыплят быстро расти, но стремительный набор мышечной массы не имеет никакой связи с половым созреванием.
Наоборот, процесс созревания у мясных гибридов слегка запаздывает и у некоторых половая зрелость наступает не ранее 8-го месяца жизни. Некоторые разновидности бройлеров начинают нестись немного раньше, ближе к 7 месяцам жизни.
Независимо от того, раньше или позже начала откладывать бройлерная курочка яйца, их количество оставляет желать лучшего… Максимально можно получить от одной несушки 2-3 яйца в неделю.
Кроме этого, мясные наседки остро реагируют на различные факторы – стресс, похолодание, и это может дополнительно повлиять на снижение количественных показателей яйцекладки.
Чем хороши яйца бройлеров?
Выше мы рассмотрели основные вопросы – несутся ли бройлеры, когда они начинают это делать и основной минус кладки у этого вида – минимальные количественные показатели. Но, есть и преимущество у таких яичек, которое делает их уникальными.
Из-за генетических особенностей, у клуш мясных гибридов получаются необычные яйца.
В большинстве случаев молодые бройлерные куры откладывают очень крупные яйца, вес которых может доходить до 70 грамм, а внутри обнаруживается целых 2 желтка! Конечно же, для потребления такие яички годятся и даже высоко ценятся, но в инкубацию они точно не годятся, а кроме этого представляют угрозу для здоровья клуш.
Инкубационные яйца бройлеров
Как мы уже разобрались – бройлеры несутся, но делают это не так активно, как многие другие клуши, при этом они имеют свои преимущества. Однако, главный недостаток заключается в том, что такие яйца бройлерных кур не пригодны для выведения потомства.
Конечно же, исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос – откуда тогда берутся бройлеры, если их яйца совсем не подходят для инкубации. Это уже другая история.
Дело в том, что бройлеры – это кросс, то есть такая разновидность, которая имеет типичные признаки и характеристики только в первом поколении. Это генетически не устойчивый вид, поэтому если скрестить их между собой, не удастся получить второе поколение с такими же признаками и характеристиками, как у родителей.
Как получают инкубационное яйцо от бройлерных кур
Для каждого поколения бройлеров используется особая комбинация генов, скрещиваются представители мясных пород, чаще всего задействуют Корниш и Плимутрок. В некоторых случаях используют более сложные комбинации – производят скрещивание в нескольких поколениях, чтобы достигнуть лучшего результата.
То есть, для разведения бройлеров используют племенное, родительское стадо, которое скрещивается согласно особым технологиям, рассчитанным научными методами на основании исследований генетиков. Для родительского стада подбирают особый рацион, создают идеальные условия содержания, а так же изолируют от прочих кур.
Кроме этого, важное условие селекции – тщательный отбор инкубационных яиц и проверка каждого. Для инкубации выбирают те яйца, которые снесены не молодками, а более зрелыми курицами, не младше восьмимесячного возраста.
Инкубационное яйцо для выведения бройлеров должно полностью соответствовать всем требованиям, поэтому достаточно сложно заниматься разведением в домашних условиях, особенно если нет опыта в этом деле. Чтобы получить потомства проще закупить инкубационные яички или же вылупившихся цыплят.
Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях видео
Почему не стоит дожидаться яйцекладки у бройлеров
Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Несутся, но мало и не для инкубации. Теперь подведем итоги всему, что было написано выше и все-таки обобщим, почему же не стоит ожидать кладку у курочек-бройлеров.
Итак, выделим главные пункты.
- В первую очередь, кладка у таких разновидностей может негативно сказаться на достигнутых показателях веса. Среднестатистическая бройлерная квочка к моменту начала яйцекладки может вырасти до 4-4,5 кг, а когда она начнет откладывать яички ее вес может снизиться на 500-700 грамм из-за возросших потребностей организма.
- Дожидаться яйцекладки у бройлеров не выгодно в экономическом плане. Расход кормов на каждую несушку достаточно высок, а производимое ними количество яиц не покрывает затраты на корма. То есть, даже тот факт, что бройлерные квочки несут гигантские яйца, никак не оправдывает использование их в качестве несушек.
- Есть еще одна проблема, с которой может столкнуться птицевод – травма яйцевода. Из-за того, что яички получаются весьма внушительных размеров, могут развиться различные проблемы с яйцеводом – травмы, кровотечения.
- Ну и конечно еже, нельзя забывать о том, что бройлеры несутся не ради продолжения рода! Из большинства их яиц нельзя вывести потомство, из-за аномалии – наличия 2-х желтков. Даже та часть, которая пригодна для инкубации, не решит проблему разведения – цыплята, которые из них вылупятся, не унаследуют родительские признаки.
Как видите, бройлеры несутся! Но от их яйцекладки может быть больше проблем и убытков, чем пользы. Поэтому, для получения столового яйца лучше всего разводить представительниц яйценоских пород, которых в мире немало.
Инкубация яиц бройлерных кур
Чтобы яичек для еды было много – поселите в свой курятник представительниц яйценоского кросса, а для универсальных целей (получения мяса и яиц), заведите представителей мясо-яичного направления.
Бройлеры ничуть не хуже прочих разновидностей. Но все же нельзя забывать об их главном предназначении – производство мяса, и при правильном подходе к питанию и содержанию, они являются лучшими в своей категории!
Бройлеры несутся или нет
Как видим, бройлерные куры несутся в домашних условиях и даже высиживают потомство!
Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками в социальных сетях, пусть они тоже узнают – несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Подписывайтесь на обновления нашего сайта и вы в числе первых будете получать свежие куриные новости по электронной почте.
Всем удачи и успехов! До новых встреч на страницах нашего сайта про кур и петухов.
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!
Где купить семена и саженцы с доставкой
pro-kur.ru
Несутся ли куры бройлеры яйца в домашних условиях
0
206
Рейтинг статьи
Искусственно полученные породы выводятся для увеличения выгоды. Несутся бройлерные куры очень скупо, а несушки медленно набирают вес. Получить от мясных видов пользу можно, но возникает вопрос о целесообразности содержания породы такой долгий срок.
Несутся бройлерные куры очень скупо
Особенности бройлеров
Это мясная порода, выведенная для промышленного выращивания.
Сейчас их держат в домашнем хозяйстве на забой.
Их отличительные характеристики:
- Быстрый набор веса. Забойной массы достигают в 40-50 дней.
- Особый рост. Активный — в первый месяц, потом останавливается.
- Широкая линейка видов, в том числе универсальных.
Кур заводят, прежде всего, для мяса. Однако вид не лишен способности нести яйца.
Перспективы яйцекладки
У классических мясных пород крайне ограничена перспектива яйцекладки.
Она наступает лишь в 6-7 месяцев. После двухмесячного возраста курица перестает расти. Держать бройлера для яйцекладки даже при готовности к тратам нерационально, ведь они несут по 2-3 яйца. в неделю.
Существуют дополнительные риски:
- закупорка яйцевода;
- порча мяса;
- низкое качество продукта из-за особенностей вида.
У крупных животных жир давит на канал, и закупорка приводит к проблемам. Если птица долго не пьет и не принимает пищу, ощупайте живот. Выводу способствует легкий массаж. Если яйцо не вышло, необходимо вызвать ветеринара.
В возрасте яйцекладки – половой зрелости – меняется баланс гормонов птицы. Из-за этого мясо становится жестким, менее жирным, следовательно, некачественным. Помимо малого количества продукта, бройлерные породы будут нести яйца с двумя желтками, что неплохо для кулинарии, но не годится для размножения.
Их нельзя использовать для вывода новых особей в домашних условиях. Такие животные не наследуют мясные качества родителей и подвержены болезням. Для разведения на забой годятся только первородные птицы.
Варианты решения
Оптимальные пути:
- Бройлерные куры не несутся, а выращиваются на забой.
- Птицы дают яйца, но тогда пересматривают питание и в будущем не получают мяса.
- Перевести в разряд несушек выбраковку.
Часть несушек еще в малом возрасте переводят на щадящий рацион. В нем должны быть витамины, много Кальция и мало калорий. Такую птицу ограничивают в питании, не давая набирать избыточный вес.
В корм добавляют:
- зелень;
- толченые ракушки;
- яичную скорлупу;
- витамины A, D.
Несушек обязательно прививают и проводят профилактику инфекционных болезней. Их следует выгуливать и обеспечить помещением, оборудованным под яйцекладку. Несут бройлеры яйца обычные, чаще желтого или коричневого цвета, весом до 65 г. По вкусовым качествам такой продукт ничем не отличаются.
Более выгоден 3 вариант. Если птица медленно растет, но абсолютно здорова – ее лучше перевести на яйцекладку. Куриц, страдающих рахитом или падающих на ноги, не выбирают. В домашних условиях опасно использовать больное поголовье.
Несушка или бройлер
Для яиц – однозначно несушка. У них маленькие размеры, небольшой вес, более крепкое здоровье, менее высокие требования в уходе. Реже страдают специфическими заболеваниями и регулярно несутся.
Для получения большого количества мяса нужен бройлер – ухаживать за ним сложнее, но затраты оправданы коротким сроком жизни и показателями живой массы. Использовать породу в домашних условиях, чтобы собрать небольшое количество яиц, вполне допустимо, но надо следить за рационом и здоровьем птицы.
Есть более-менее яйценоский универсальный вид – РОСС-308. Дают до 160 шт. за год, примерно 3 шт. в неделю, кроме периода линьки.
Заключение
Яйценоскость мясных пород низкая, что делает их невыгодными для получения этого продукта. Но под несушек можно отводить выбракованные головы.
Универсальная яично-мясная курица может нести до 3-4 шт. в неделю, что не сравнится с классическими яичными видами. Из полученных экземпляров невозможно вывести новое поголовье, а бройлерные курицы в периоде яйцекладки обладают невкусным мясом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/pro100ogorodpro100ogorod.ru