Бресс галльская порода – Бресс Галльская порода кур — описание породы, продуктивность, содержание и уход, разведение

Содержание

описание, ее особенности, отзывы и фото

Бресс галльская порода кур – истинная гордость французских селекционеров, обладающая изысканными вкусовыми качествами продукции. Она представляет собой результат длительной и кропотливой работы, проводимой в далекое средневековье. Эти аристократические куры являются своеобразным символом Франции, ведь образ галльского петуха изображен на монетах, а их мясо по праву считается наивкуснейшим во всем мире.

Не так давно представители этой породы появились на территории России, где моментально завоевали любовь фермеров за свои внушительные размеры и хорошую яичную деятельность.

Содержание статьи

История появления породы

Родиной Бресс галльских кур считается небольшая провинция с одноименным названием Бресс, находящаяся в восточной Франции, между Швейцарией и Лионом. В середине XX века местные селекционеры проводили эксперименты для разнообразия имеющихся пород.

Их целью было создание нового вида мясо-яичных кур, который бы отличался высокими показателями яйценоскости, сильным иммунитетом и выносливостью. В 1957 году им удалось добиться окончательного результата, и миру предстала новая усовершенствованная порода Бресс галльская.

Интересно. Франция славится во всем мире многообразием качественных несушек и представителей мясного направления. Однако, универсальные куры из деревни Бресс –  единственные в этой стране, кто удостоился получить почетный знак качества АОС. В связи с этим Бресс галльскими курами могут именоваться только птицы, выращенные в этой провинции. Примечательно, что в мире не существует других кур, удостоенных знака АОС.

Эта теория происхождения породы не единственная – существует множество предположений, что куры появились задолго до этого. Первые воспоминания о похожих птицах были зафиксированы в летописях 1591 года. В то время бургундцы оказали помощь жителям городка Буг-ан-Бресс в противостоянии врагу, нападавшему на их город. В благодарность горожане одарили их дюжиной подобных кур.

Согласно другой легенде Бресс галльские клуши обязаны своим распространением французскому правителю Генриху IV. Король попробовал мясо курицы и был настолько восхищен, что пожелал, чтобы каждый его подданный имел возможность отведать курочку хотя бы раз в неделю. Поскольку особей этой породы было не так много, осуществить желание короля не удалось. С тех пор Бресс галльские пернатые считаются деликатесом у коренного населения, а саму курицу величают «птицей для королей».

Хозяйственные особенности и описание породы с фотографиями

Спутать представителей Бресс галльского вида невозможно ни с кем.

Благодаря тщательной работе селекционеров птицы получили уникальные экстерьерные признаки, которых нет ни у одной другой породы:

  • Крупное телосложение, с широким мощных торсом, сильными крыльями и хорошо развитой мускулатурой (курицы немного ниже чем петухи). Неопытные птицеводы с первого взгляда могут спутать французских красавиц с бройлерными породами.
  • Хорошее плотное оперение. Перья густые, с толстым пуховым слоем, защищающим птиц от морозов. Такое оперение способствует правильному развитию процесса терморегуляции.
  • Крепкие ноги имеют синий цвет (такого окраса нет ни у одного вида). Иногда встречается стальной оттенок.
  • Голова небольшого размера, на которой красуется окрашенный в красный цвет прямостоячий гребень с 5-6 глубокими зубчиками. Небольшие сережки наделены красным оттенком, выразительные большие глаза обведены красно-оранжевой дугой, а мощный клюв, как и лапы, имеет синеватый оттенок.

Эту диковинную птицу можно узнать по абсолютно белоснежному оперению, в сочетании с красным гребнем и синими ножками. К слову, эти три цвета составляют национальный флаг Франции. Иногда можно встретить представителей галльской породы, имеющих черную, красную или синюю расцветку. Куры двух последних окрасов были выведены совсем недавно.

Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы. Бресс галльские куры начинают активно набирать вес, и к месяцу цыплята весят около 550-750 грамм. В 2-3 месяца среди другого молодняка французские подростки выделяются мощными бедрами и грудкой, а к 4-м месяцам интенсивный прирост финиширует. Живая масса взрослых куриц обычно достигает 3,5 кг, а петухи могут весить до 5 кг.

Бресс галльские куры имеют белоснежное оперение.

Несмотря на скоростные темпы роста, половое созревание у кур протекает в обычном режиме. Примерно в возрасте 6 месяцев можно увидеть первые снесенные яйца, а в течение нескольких недель кладка нормализуется. После начала откладывания яиц несушки продолжают расти и развиваться еще в течение полугода.

Птицы Бресс галльской породы имеют великолепный характер. Они очень дружелюбны, легко идут на контакт с представителями других пород и кроссов и абсолютно не боятся людей. Среди выдающихся характеристик этих птиц можно также отметить спокойствие, выносливость, жизнестойкость и стрессоустойчивость. Степень активности у них не максимальная, но замкнутого пространства куры не любят.

Продуктивность и яйценоскость

Бресс галльские куры могут похвастаться высокими продуктивными показателями. Уже за первый месяц жизни птенцы набирают порядка 600 грамм, и при условии правильного откорма и своевременной кастрации к убою они готовы в 4-месячном возрасте. Масса потрошеной тушки составляет около 2,5 кг.

Интересно. Поскольку прозрачная жировая прослойка равномерно распределена, тушка имеет привлекательный внешний вид. Нательная кожица, равно как и мясо, имеет белый окрас, а в разрезе курочка отличается мраморный оттенком.

Показатели яйценоскости у этих кур также на высоте, поэтому яичная продукция представляет не меньший коммерческий интерес, чем мясная.

Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы.

Курочки начинают нестись в возрасте 6 месяцев и при создании комфортных условий содержания могут давать от 180 до 240 яиц ежегодно. Масса яиц может варьироваться от 60 до 85 грамм.

Особенности содержания и ухода

Не последнюю роль в качестве будущей продукции играет правильная организация условий содержания и грамотный уход.

Чтобы вырастить здоровое стадо, необходимо придерживаться нескольких правил:

Особенности кормления и рацион питания

Правильно составленный рацион для Бресс галльских кур обеспечивает отменные вкусовые качества тушки, ведь приятный вкус мяса – вовсе не генетическая предрасположенность, а результат упорного труда и грамотного кормления. На протяжении долгого времени французские птицеводы не раскрывали секрета особенного меню для галльских кур, однако сегодня он доступен каждому фермеру.

Круглый год главным блюдом для ежедневного питания птиц является каша из кукурузной и пшеничной крупы на основе молочного обрата. В эту смесь обязательно добавляются витамины и минеральные вещества.  В умеренных количествах в рационе присутствуют травы, мясная обрезь и овощи. В период активной кладки ежедневное меню разбавляется кальцийсодержащими продуктами (мел и ракушки), витаминами и минералами.

Правильно составленный рацион для Бресс галльских кур обеспечивает отменные вкусовые качества тушки.

Перед отходом ко сну пернатых кормят сухим цельным зерном, которое долго усваивается, благодаря чему птицы не чувствуют голода до самого утра. Семейство кормят три раза в сутки, в остальное время куры едят все, что найдут на свободном выгуле.

Важно. За месяц до убоя французских квочек переводят на специальную диету и кормят строго по часам, трижды в сутки. В кормушке готовят смесь из трех продуктов – маиса, зеленого салата и сухарей, вымоченных в молоке. Благодаря такому блюду мясо приобретает восхитительный вкус.

Разведение и выращивание

Куры превосходно разводятся в домашних условиях, что может стать перспективным бизнесом, приносящим хороший доход. Курочки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте, а петухи Бресс галльского вида созревают лишь к году. Оплодотворенность яиц будет высокой, если на одного самца приходится не более 12 самок.

Наседки этой породы в процессе селекции не утратили инстинкта насиживания и прекрасно справляются с ролью матери. Однако для получения гарантированного результата лучше прибегнуть к помощи инкубатора.

На фото маленькие цыплята породы Бресс галльская.

Выживаемость цыплят достаточно высокая – до 98%. До взрослого возраста способны доживать около 85%, что характерно для большей части старых, проверенных временем пород.

Плановая замена стада

Период максимальной яйценоскости у Бресс галльских кур заканчивается примерно в 2 года – именно в это время откормленных птиц необходимо отправлять на убой. Раз в пятилетку курятник можно разбавлять свежими представителями. Для выведения молодого поколения следует с особой тщательностью присматривать претендентов в родительское стадо.

Здоровье и болезни

Природа наградила этих птиц сильным иммунитетом и хорошей сопротивляемостью к различным заболеваниям. Особенных недугов, присущих французским красавицам, не существует.

Бресс галльские пернатые в течение своей жизни сталкиваются с присущими большинству видов проблемами со здоровьем. Трепетный уход и своевременная профилактика уберегут птиц от нежелательных мучений, а хозяина – от финансовых потерь.

Бресс галльские куры имеют достаточно крепкий иммунитет.

Достоинства и недостатки

Порода обладает массой очевидных достоинств:

  • вкусное деликатесное мясо;
  • высокая яичная продуктивность – до 240 штук в год;
  • универсальность: стадо можно содержать как для получения яиц, так и в качестве бройлеров;
  • выносливость и жизнестойкость;
  • спокойный нрав и дружелюбный характер;
  • развитый материнский инстинкт.

Из недостатков можно выделить лишь большой перечень требований в кормлении и уходе, а также трудности в разведении чистокровных Бресс галльских кур, поскольку выйти на них можно только через племенные хозяйства во Франции.

Отзывы птицеводов

Сергей. Своих брессов привез из Германии, из под Трира. Много был наслышан об их скоростном росте, но не ожидал такого: восьмидневные цыплята в три раза крупнее своих сверстников Род-айландов и Барневельдеров. Птенцы растут как на дрожжах, раньше ничего подобного не встречал. Пришлось изобретать для них особую белково-витаминную диету. Еще хочу отметить их иммунитет и крепость: пока Барневельдеры, которые выводились вместе с брессами, еще еле двигались, последние вовсю бегали по брудеру, отлично питались и крепко стояли на ногах.

Предлагаем к просмотру интересный видеообзор французской породы кур Бресс галльская.

Евгения. Держим на своем дворе несколько разных пород. Бресс галльские куры намного быстрее других набирали вес, при том, что специального питания не было. Кормила всех обычным кормом. В 6,5 месяцев забили петушка и сварили. Общипывалась птица легко, мясо белоснежное и чистое, тушка получилась весом 2,3 кг. Бульон шикарный, кожица настолько нежная, что вся растворилась в бульоне, мясо на ножках очень вкусное. А вот грудка получилась жестковатая. Я полагаю, что это произошло из-за использования обычного корма, ведь брессы требуют особенной кухни.


ferma-nasele.ru

характеристики, описание, содержание и уход

Аристократическая Брессгалльская порода кур – это настоящая гордость французских птицеводов и своеобразный символ Франции. В России эти куры появились недавно, но многие птицеводы уже успели оценить высокие вкусовые качества мяса в сочетании с высокой яйценоскостью.

Происхождение

Родина Брессгальских кур – французская провинция Бресс, расположенная на востоке страны. Бресс гальские куры известны во Франции со средних веков. Первые упоминания о породе датируются 1591 годом.

Широкое распространение породы на родине началось с того момента, как мясо этих курочек попало на стол Генриха IV. Он был восхищён вкусным мясом и решил, что все его подданные должны еженедельно лакомиться этим нежнейшим продуктом. Воплотить мечту монарха было нереально, но с того времени куры бресс галльской породы — национальное достояние и деликатес. Этих кур даже стали называть «птицей для короля» или «королевами среди кур».

Многочисленные скрещивания Галльских кур привели к тому, что к 1900 году чистопородные особи почти исчезли. В 1904 году был принят официальный стандарт породы Бресс галльские куры и началось восстановление поголовья.

К середине XX века селекционные работы с породой продолжились. Учёные решили создать новый вид мясо-яичных пород, который одновременно обладал высокой яйценоскостью и крепким здоровьем.

В 1957 году миру представлена более совершенная порода – Бресс Галльская, удостоенная почётного знака качества АОС. В Россию французская порода кур завезена только в 2013–2014 году.

Характеристика и описание породы

Основной отличительный признак бресс галльских кур — окрас, повторяющий цвета французского флага:

  • у птицы белое оперение;
  • красный клюв;
  • синие ноги, отличающие от существующих в настоящее время пород.

Такой вариант сочетания цветов не единственный, поскольку существуют ещё птицы серой, чёрной и синей окраски, но на территории России птицы таких расцветок нигде не встречаются.

Очень красив Бресс галльский петух: крепкий, с мускулистым телом и ногами, широкой грудью и гордо поднятой головой. Официально утверждены следующие стандарты породы:

  1. Крупное тело с широкой грудью.
  2. Оперение густое, плотно прилегающее к телу. Густой пух.
  3. Хвост поставлен под углом 45 градусов. У петуха с длинными косицами.
  4. Ноги длинные, уникальной синей окраски. Реже цвет ближе к стальному.
  5. Голова маленькая, с прямостоячим гребнем, имеющим 5-6 зубцов.
  6. Мочки ушей белые, удлинённые
  7. Серьги небольшого размера, ярко-красные.
  8. Глаза большие, тёмные, окаймлены оранжево-красной дугой.
  9. Клюв крепкий, синеватый.

Выбраковываются особи со следующими недостатками и отклонениями от классического экстерьера:

  1. Слишком узкое и длинное тело.
  2. высокопоставленный хвост.
  3. Красноватые мочки ушей.
  4. Светлые глаза.
  5. Заваливающийся гребень.

Как отличить Бресс от других пород

Бресс галльские куры отличаются телосложением: крепким, мясистым телом, мощной грудью, сильными, мускулистыми лапами. Размерами тела эти куры могут соперничать с бройлерами, но внешне отличаются от них более утончённым, изящным сложением.

Одна из особенностей внешнего вида – необычный окрас лап. При любом цвете пера лапы у бресс галльских кур ярко-синие. Это придаёт птицам шарм и аристократизм.

Продуктивность

Бресс галльские куры – лидер по поставке хозяевам высококачественного мяса. Превосходит эту породу по размеру тела только другая француженка – порода кур Барбезье. В сочетании с максимально быстрым набором веса, около 600 граммов уже в первый месяц, и готовности к убою в 4 месяца, это качество неоценимо для мясного производства.

  • Масса тушки четырёхмесячного петушка – 2,5 килограмма.
  • Мясо кур этой породы имеет привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества.
  • Максимального веса петух достигает к 8 месяцам, кура – к 5-ти. Именно в этом возрасте наиболее выгодно забивать птицу.

  • Яйценоскость кур находится на высоком уровне. Молодки созревают и начинают нестись в полгода.
  • Средние показатели яичной продуктивности – 180–240 яиц в год.
  • Масса яйца от 60 граммов у молодок до 85 граммов у взрослых кур.

Максимальные показатели по количеству яиц молодки сохраняют до двухлетнего возраста. Затем количество яиц резко снижается, и несушек рекомендуют пускать на мясо, заменяя более юными курочками. Для сохранения породных характеристик раз в пять лет родительское стадо пополняют новыми особями. Постоянное воспроизводство стада из собственных яиц приводит к постепенному вырождению бресс галльской породы и снижению продуктивности птицы.

Для максимального и быстрого набора веса петушков бресс галльской породы кастрируют в раннем возрасте. Оставляют мужские органы тем кавалерам, которые затем будут оплодотворять кур. В курином стаде на 10–12 наседок оставляют 1 петуха.

Правила содержания и ухода

Нельзя сказать, что куры бресс галльской породы не выживут без создания им специальных условий. Но при нарушении рекомендаций при уходе за этой птицей, есть риск того, что ожидания не оправдаются.

Главные условия содержания гальских кур:

  1. Тёплый курятник. Суровые зимы с сильными морозами нехарактерны для родины бресс галльских курочек. Поэтому содержать их нужно в тёплом помещении. При наступлении сильных морозов птичник утепляют, так как холод приводит не только к отсутствию яиц, но к болезням и даже гибели птицы. Пол утепляют подстилкой из соломы или опилок. Но лучше использовать смесь опилок и торфа, который будет впитывать влагу и служить антисептиком. В подстилке будут происходить биопроцессы с выделением тепла.
  2. Световой день не короче 15 часов в сутки. Летом — это естественный свет солнечных лучей, а зимой – лампы, подвешенные в курятнике. Зимой световой день можно сократить до 10 часов.
  3. Просторный вольер для прогулок. С южной стороны курятника пристраивают прогулочную площадку, огороженную сеткой. Высота вольера – не меньше 2-х метров, так как француженки прекрасно летают. В южных регионах куры бресс галльской породы могут целый день гулять только в вольере круглый год. В более холодных регионах при температуре ниже минус 5 градусов выпускать их на улицу не рекомендуют. На ночь в любых климатических условиях кур стоит загонять в тёплое помещение.

Организация кормления и рацион: за опытом к французским птицеводам

Описание меню французских аристократов – особая тема. Отменный вкус мяса этих птичек зависит от состава, употребляемого ими корма. Вкусовые качества мяса, тонкая жировая прослойка в нём — результат не генетики, а правильного откорма.

Правильный рацион этих птичек французские птицеводы долго держали в секрете. Но сейчас этот секрет доступен каждому птицеводу. Особенность меню состоит в следующем:

  1. Главное блюдо – каша из пшеницы или кукурузы на обрате. В это блюдо добавляются витаминно-минеральные добавки.
  2. Дополнение: травы, мясная обрезь и овощи.
  3. Во время активной яичной кладки меню обогащают мелом и ракушечником, как источниками кальция.
  4. На ужин курам дают цельное зерно. Цель такого завершения дня – отсутствие у птицы чувства голода до утра.
  5. Независимо от времени года количество кормлений – трижды в сутки. Летом птица фуражирует на свободном выгуле.
  6. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев молодняк особенно нуждается в белке, который обеспечит быстрое увеличение массы тела. В это время птице дают мясо и рыбу, смешанные с комбикормом.
  7. Особое внимание уделяют питьевому режиму этой породы. Птице постоянно нужна свежая вода. В дополнение кур поят простоквашей, раствором глюкозы, чёрным травяным чаем.
  8. В период линьки в рацион рекомендовано вводить жирорастворимые витамины А, Е, рыбий жир, который наполнен кислотами Омега 3 и 6.
  9. Каплуны содержатся на особом питании начиная с момента кастрации. Их меню состоит из кукурузы с молоком.

Особый режим питания необходим птице этой породы за 30 дней до предполагаемого забоя. Кормление состоит из трёх приёмов пищи.

Меню: смесь маиса, сухарей, размоченных в молоке, и маиса. Такая пища делает мясо бресс галльских кур нежным и ароматным.

Игнорируя рекомендуемую французами программу питания, многие российские фермеры кормят брессов на свой манер: варёными овощами (свекла, морковь), вареной рыбой, кашей из пшеницы и кукурузы на молоке. Такое меню – дело хлопотное, поэтому многие заводчики переключаются на кормление специальным возрастным комбикормом. Хороший результат даёт пропаивание бресс галльских кур витаминно-минеральными комплексами.

Особенности разведения

Среди наседок Бресс галльской породы встречаются ответственные наседки, но для получения гарантированного выводка целесообразнее воспользоваться инкубатором.

  • Для разведения пригодны яйца, снесённые курами в возрасте от 9 месяцев. Первые кладки, в течение 3-х месяцев, в инкубатор закладывать не рекомендуют. Выживаемость цыплят – 95%, молодняка – 85%. В среднем 10% птенцов гибнет в течение 14 дней после вылупления, даже при идеальном уходе.
  • До 30-дневного возраста цыплят держат в брудерах или специальных, хорошо отапливаемых помещениях.
  • Кормление птенцов традиционное – варёное яйцо, кукурузная крупа, стартовый комбикорм.
  • С 10-х суток пищу максимально обогащают протеином и зеленью.

  • С 2-х недель у молодняка начинается интенсивный рост и набор массы тела. Поэтому им необходимо большое количество животного белка и витаминов группы В.
  • Со взрослыми курами молодняк объединяют в 3 месяца.

Нельзя давать птенцам сырое цельное молоко: от него у птиц начнётся понос.

Характеристика здоровья

Специфических заболеваний, присущих именно бресс галльской породе нет. Селекционеры вывели породу с повышенной сопротивляемостью многим болезням. Однако в течение жизни куры этой породой сталкиваются с присущими большинству пород инфекциями. Уберечь питомцев от недугов поможет тщательное соблюдение рекомендаций по уходу и профилактика инфекционных заболеваний.

Цыплятам ветеринары делают прививки от:

  • болезни Марека;
  • болезни Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • сальмонеллеза;
  • кокцидиоза;
  • аденовируса в определенном возрасте.

Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом-ветеринаром.

Преимущества

Преимущества кур бресс галльской породы:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая продуктивность по мясу и яйцам.
  3. Сильный иммунитет.

Почему эти курочки нечастые гости на наших подворьях: недостатки породы

Брессы – высокопородная птица, поэтому с её разведением и содержанием могут возникнуть серьёзные проблемы:

  1. Чистую породу Бресс галльских кур трудно приобрести в России: нужно связываться с племенными птицеводческими хозяйствами из Франции.
  2. Тяжело сохранять признаки породы при разведении в собственном хозяйстве.
  3. При выращивании кур придётся приобретать специальный корм, созданный по уникальной технологии. При этом цена корма высокая.
  4. Некоторые птицеводы отмечают трудность сохранения товарного вида тушки после забоя. Тонкая кожа курочек и петушков легко рвётся при обработке. Но на вкусе мяса это не отражается.

Бресс галльские куры – экономически выгодная порода для содержания в фермерском хозяйстве. Если у заводчика есть возможность закупить чистопородных особей и уделять им максимум внимания – затраты окупятся быстро.

1kyra.ru

Бресс Гальская порода кур – описание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Бресс Гальская порода кур в нашем материале. Вы наверняка уже знаете, что ни одна страна, так как Франция, не смогла прославиться обилие и изумительной продуктивностью своих кур.

Франция – страна настоящих гурманов, и может быть поэтому, выведенные там виды кур, имеют тушки с изысканным вкусом, которые полюбились во всем мире. Одной из таких пернатых француженок является скромная курочка из деревни Бресс. О ней и подует речь в сегодняшнем материале.

Содержание статьи:

Бресс Гальская порода кур

История происхождения.

Как уже стало понятно из сказанного выше, родиной куриц является Франция. В середине 20-го века тамошние селекционеры начали экспериментировать, чтобы разнообразить присутствующие породы. Они стремились создать новую разновидность мясо-яичных курочек, с более усовершенствованными показателями продуктивности, а также крепким здоровьем и выносливостью. Окончательного результата удалось добиться в 1957 году.

Птицеводы во всем мире знают, что Франция славиться многообразием хороших несушек и представителей мясных пород. Но, универсальная курочка из деревни Бресс, единственная в этой стране удостоилась получить высший знак качества АОС.

Более того, во всем мире нет таких куриц, которые тоже стали бы награждены этим знаком качества. Точные данные относительно генетических предков клуши не сохранились.

Но, эта история происхождения считается официальной версией событий. На сегодняшний день существуют и другие теории. Некоторые ученые утверждают, что великолепная несушка существовала задолго до этого.

Следует сказать, что эта теория имеет некоторые подтверждения в исторических источниках. Существуют записи, датированные 1591 годом, в которых речь идет об очень похожем типе домашней птицы. Кроме этого, есть еще немало легенд, которые не имеют никаких доказательств, но передаются птицеводами из поколения в поколение.

Внешние характеристики

Уникальность во внешнем виде тоже присуще данной разновидности. Благодаря селекционерам, наседка получила такие внешние характеристики, которых нет ни у одного другого вида. Хотя, на первый взгляд птички могут показаться обычными, но присмотревшись к деталям, можно увидеть в чем их уникальность. Итак, рассмотрим внешние признаки породы.

  1. Неопытный фермер может с первого взгляда спутать пернатых красоток с представителями бройлеров, ведь они имеют очень похожее телосложение. Крупные, с широким, мощным корпусом, с хорошо развитой мускулатурой, выглядят и в самом деле, как представители мясного направления. Пернатые дамочки выглядят ниже и меньше, чем вожаки.
  2. Мощные, мускулистые тушки хорошо оперены. Перышки густые, с большим слоем пуха, который защищает их от переохлаждения. За счет такого оперения у курочек хорошо развит механизм терморегуляции.
  3. Наиболее популярная разновидность окраса – белый. Но, известны также голубые, серые и красные, но поголовье их очень малочисленно.
  4. Главная особенность – хорошо развитые лапы, которые окрашены в синий цвет. Такого же цвета и клювик.
  5. Голова небольшая, с большим, прямостоячим гребнем красного цвета. На гребешке примерно 5-6 глубоких зубцов. Серьги тоже красные, небольшие, овальной формы. Выразительные, круглые глаза с красно-оранжевой радужкой. Мощный клюв тоже окрашен в голубоватый, даже слегка сизый оттенок, как и лапы.
  6. В дополнение всего опишем показатели веса. Зрелый петушок набирают массу до 5 кг, а пернатая красавица – 3,5 кг.

Характер

Еще одна хорошая новость, касающаяся данной клуши – у нее превосходный характер. Крылатые труженицы дружелюбны, общительны и контактны. Уровень активности у них средний, но замкнутого пространства не переносят.

Уживчивость – еще одна сильная сторона характера. Конфликты на птичьем дворе крылатые французы не устраивают. Бресс Гальская порода кур хорошо переносит стрессы, птицы не пугливы и быстро привыкают к новым условиям жизни.

Половое созревание

Бресс Гальская порода кур отличается очень скоростными темпами роста – набирает массу наравне с бройлерами. Но, половое созревание протекает в обычном темпе.

Примерно к полугодовалому возрасту можно получить первые яйца, и за несколько недель кладка стабилизируется. После начала кладки курочки продолжают расти и формироваться еще в течение полугода.

Яйценоскость

Французские труженицы преуспевают в деле яйцекладки лучше других своих сородичей. У них очень хорошие показатели, как для породы мясо-яичной, универсальной направленности. За первый год своей работы квочка откладывает до 250 яиц, но и это главное преимущество.

Бресс Гальская порода кур, начиная с седьмого месяца жизни, несет отборное, крупное яйцо до 85 грамм веса каждое!

Инстинкт насиживания

Чтобы получить потомство, на родине птицы в деревне Бресс, используют инкубаторы. Тамошние фермеры считают этот способ более эффективным для разведения, и чтобы не нарушать привычный уклад жизни семейства, заводчики самостоятельно отбирают самые лучшие яички, и производят закладку в инкубаторы. Процент оплода хороший – около 85-90%. Из таких яичек получается крепкое и здоровое потомство, с высоким процентом выживаемости.

Но, такой подход к разведению вовсе не означает, что Бресс Гальская порода кур лишена материнского инстинкта. Наоборот, курицы очень хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, и в домашних условиях могут трепетно заботиться о своих птенцах, даже до того момента, когда они станут самостоятельными.

К счастью, квочки не лишены основного инстинкта и могут быть матерями, но в условиях крупных ферм, естественное насиживание является экономически невыгодным.

Во-первых, потому что на время «декретного» отпуска у пернатых тружениц нарушается режим кладки, а во-вторых, малоподвижный образ жизни, спровоцированный необходимостью высиживать птенцов, негативно влияет на вкусовые качества мясной продукции.

Цыплята

После появления на свет птенцов, необходимо обеспечить им надлежащий уход, чтобы они смогли расти и развиваться без отклонений и патологий. Средний вес малышей в суточном возрасте – 45 грамм. Уже в возрасте 2-х недель цыплята весят около 400-500 грамм.

Как правило, такие темпы роста характерны для бройлерных кроссов, но данная разновидность может составить им конкуренцию. Бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в поддержании иммунитета, постоянных дезинфекциях и профилактической подаче лекарственных препаратов. С малышами-французами таких проблем не возникает.

Выживаемость у крох составляет 96-98%. Обрастают пером малыши не очень быстро, но из-за переохлаждения не страдают, в отличие от многих других.

Уход и кормление осуществляют по стандартным правилам, хотя есть и несколько нюансов, которые касаются только данной разновидности.

  1. Первые 30 дней своей жизни детеныши обязательно проводят в помещении, без выгулов. Это необходимо для того, чтобы заложить правильную основу для формирования и развития птичек.
  2. Кормление осуществляется по традиционной схеме – рацион составляют исходя из норм потребления корма для птенцов мясояичного типа. Но, уклон делают на потребление зеленых кормов и продуктов с протеинами.
  3. В период интенсивного роста в рацион цыплят вводят большое количество продуктов с содержанием животного белка, а также железа, витаминов группы В. Скачок в наборе массы птенчики делают в возрасте от 2-х недель, до 3 месяцев. В это время им обязательно нужны мясные и рыбные продукты.
  4. Примерно в 3-4 месяца рацион взрослого стада и молодняка можно объединить. В этом возрасте продолжают вскармливать птенчиков кормами с содержанием белков.
  5. Очень важно следить за тем, чтобы крохам было что пить. Для восполнения потребности в жидкости используют не только простую воду, но еще и чай (черный или травяной – из ромашки), простоквашу, глюкозный раствор. Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко. Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.

Кормление взрослого стада

Особенности в составлении меню для Бресс Гальских куриц напрямую связаны с вкусовыми качествами мяса. Дело в том, что приятный вкус тушек – это не генетическая особенность, а результат кропотливого труда и правильного подхода к содержанию и вскармливанию.

Долгое время фермеры-французы держали в секрете особенности рациона для получения невероятно вкусного мяса, но сегодня он стал доступен всем.

Рассмотрим особенности составления меню для крылатого семейства.

  • Круглогодично основным продуктом являются каши, приготовленные на основе пшеничной и кукурузных круп, и заваренные молочным обратом. В каши добавляют специальные добавки – витамины, минералы.
  • Семейство питается строго трижды в сутки, а в остальное время может перекусывать всем, что найдет на выгульном дворике.
  • Перед сном клуши получают сухое, цельное зерно, которое усваивается гораздо дольше, чем каши, за счет чего они не испытывают чувство голода до самого утра.
  • В небольшом количестве в рационе присутствуют травы, овощи, и мясные обрезки.
  • Кальций в виде мела и ракушки, а также витамины и минералы в специализированных препаратах, присутствует в ежедневном меню на этапе активной кладки.

Но, здесь описана лишь часть секретов правильного питания для взрослого семейства. Дело в том, что за месяц до предполагаемой даты убоя, Бресс Гальская порода кур переводится на специальную диету. Кормят строго по часам – всего 3 раза в сутки.

В кормушке присутствует смесь, всего из трех продуктов – маиса, размягченный в молоке сухарей, и зеленого корма. Благодаря такому питанию тушки приобретают особенный вкус, имеют оптимальное соотношение белков и жиров.

Содержание и уход

Создание правильных условий для жизни семейства тоже играет не последнюю роль. Следует знать тонкости содержания, чтобы выращивать здоровую живность. Список требований в уходе и содержании рассмотрим ниже.

  1. Обогрев – главное условие для зимнего периода. Несмотря на то, что тело несушек укрыто плотными шубками, мерзнуть им не рекомендовано, и может иметь негативные последствия. Поддержание температуры на уровне 12-14 градусов обязательно для всего холодного периода.
  2. Обязательно обустроить просторный выгул, который будет защищен высоким забором.
  3. Петухов в раннем возрасте лишают возможности размножаться, чтобы они лучше набирали вес и не доставляли проблем квочкам. Оставляют лишь нескольких, самых лучших, для воспроизведения потомства. На 10-12 дамочек достаточно 1 вожака, чтобы получить хорошую оплодотворяемость.
  4. Обязательно наличие удобных насестов, которые должны быть расположены не слишком высоко. Можно содержать стадо и на полу, но обязательно при этом следить за качество и состоянием глубокой подстилки. Недопустима большая влажность в птичнике.
  5. Световой режим для несушек очень важен – освещение нужно поддерживать 14-16 часов в сутки. Перед убоем, примерно за месяц, дополнительное освещение отключают – световой день продолжается от восхода солнца, до заката.

Линька и перерыв яйценоскости

Линяют крылатые француженки, как и прочие курицы. Никаких проблем из-за линьки не возникает, кроме того, что обычно она затягивается на несколько месяцев и в это время полностью прекращается кладка. Что можно сделать для линяющей живности? Обеспечить теплом, питательной едой и витаминами.

Полезны жирорастворимые витамины – А и Е, а также рыбий жир, содержащий незаменимые кислоты – Омега3 и Омега6.

Плановая замена стада

Отправить на убой окормленных птичек необходимо в двухлетнем возрасте, когда закончится период максимальной яйценоскости. «Свежую кровь» добавить в свой птичник можно раз в 5 лет. Чтобы вывести молодое поколение необходимо тщательно отбирать претендентов в родительское стадо.

Частые болезни

Уже было сказано выше, что крылатые труженицы получили от природы естественную стойкость к заболеваниям, и обладают крепким иммунитетом. Специфических заболеваний, присущих исключительно французам, не существует.

Бресс Гальская порода кур по здоровью сталкивается с такими же проблемами, как и остальные куры несушки во всем мире. Тщательный уход и профилактика уберегут их от ненужных страданий, а фермера – от нежелательных потерь.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Ознакомившись с информацией о птичке, можно сделать вывод – преимуществ намного больше, чем недостатков. Это хорошая несушка, и одновременно – источник необычайно вкусного мяса. Крепкое здоровье избавляет фермера от многих проблем и потерь.

Развитый материнский инстинкт позволяет выводить потомство без проблем, естественным путем. Недостатком считается большой список требований в кормление и уходе.

Поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях – им тоже будет интересно прочесть о пернатой француженке. Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах!

Успехов вам и процветания!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

pro-kur.ru

Бресс гальская порода кур: новая звезда курятника

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные преимущества этих курочек перед другими как в плане роста и яйценоскости, так и по вкусовым качествам мяса.

Хозяйственные особенности

Главным преимуществом этой породы является её быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес.

Оба птенца появились на свет в одном выводе инкубатора. Справа — цыпленок кучинской юбилейной, слева француз 🙂

Уже в возрасте двух-трёх недель они обгоняют остальных. К месяцу молодняк полностью оперяется, цыплёнок весит 550-750 граммов.

Фото цыпленка в возрасте 30 дней: 732 грамма!

В 2-3 месяца эти подростки имеют ярко выраженные мясные формы: на общем фоне выделяются мощные бёдра и грудные мышцы. По свидетельству опытного фермера-птицевода Николая Чучкина, петушок в 2 месяца и 2 дня от роду из его хозяйства весил 1,6 кг.

К 4 месяцам интенсивный прирост веса заканчивается. Обычно масса курочки достигает 3,5 кг. Петушки же вытягивают 5 кг.

Взрослые петушок (на фото справа) и курочка.

Заметим, что некоторые кроссы имеют в этом плане более высокие показатели. Поэтому ставить во главу угла только огромные размеры этой птицы нет оснований.

Стоит отметить высокую яйценоскость французской курочки. По отметкам российских птицеводов, одна особь за июль месяц способна дать 28 яиц, а в год по средним подсчётам – 200 штук. Это достаточно высокий показатель для яично-мясных пород. Хотя яйца у Брессов не крупные, средний вес 60-65 граммов. Они ровные, красивой формы, белые либо кремовые, можно сказать, что цвета слоновой кости. Первая кладка при правильном содержании может начаться по достижении 16 недель.

Также отмечены куроводами превосходные фуражирские качества птицы, её жизнестойкость и выносливость, выдающееся спокойствие. Куры Бресс Галльские прекрасно уживаются с другими породами и кроссами, абсолютно не пугаются человека.

Но самая выдающаяся особенность этой птицы – гастрономическая. Именно восхитительный, великолепный вкус нежнейшего мяса прославил французского Бресса.

В России они пока ещё очень редки. Известно, что закупку яиц произвело несколько фермеров. Но говорить об индустрии Бресс Галлов в России пока ещё рано. Однако уже сегодня заметен повышенный интерес птицеводов к этой породе кур, поэтому вероятность скорейшего повсеместного распространения птицы достаточно велика.

Внешний вид

Спутать Французскую Мясную с кем-то другим невозможно. Диковинная курочка имеет синие ножки – таких больше нет ни у какой другой породы. В сочетании с красным гребнем, белоснежным оперением она являет собой яркое зрелище. Между прочим, три этих цвета составляют национальный флаг Франции… и России!

Известны также другие расцветки Бресс Галлов: чёрная, красная и синяя. Причём куры двух последних окрасов были выведены сравнительно недавно. Тем не менее силуэт Бресс Галльского петуха во Франции, признанного неофициальным символом страны, даже чеканят на монетах.

Крепкие ноги, сильные крылья, мощный торс сразу выдают незаурядную птицу.

Особенности кормления

Бресс Галльская порода является потребительской, которую отличают превосходные гастрономические качества. Гурманы отмечают удивительную нежность мяса с восхитительным молочным привкусом. Чтобы добиться такого чуда, необходимо соблюдать правила откорма. Хотя рекомендации в этом плане касаются также репродуктивности птицы, её здоровья и правильного развития.

Кормят Брессов пшеницей, пшеном, кукурузой, фуражом, комбикормами. Обычно для молодняка от 2 недель до 2,5 месяцев в период активного роста требуется рацион с преобладанием белка. Поэтому цыплятам в это время готовят варят каши с добавлением молочных продуктов, варёного мяса, чаще всего сердца, отварной рыбы, измельчённых корнеплодов (моркови, свёклы), зелени и витаминных добавок.

В период выпаса на луговинах птицу докармливают круто сваренной кашей, в которую входят 90% круп (пшена, кукурузы, пшеницы, бобовых) плюс 10% свежемолочной продукции.

Особенности содержания

Этих кур следует относить к фермерским, так они могут заинтересовать только при условии пастбищного содержания. На родине Брессов находятся специально оборудованные репродукторы, их насчитывается в районе 3. Маточное поголовье выдерживают именно там, получая от несушек качественное яйцо. Затем наступает ответственный момент – инкубация.

Суточные цыплята брессов уже выглядят самостоятельнее.

До месячного возраста цыплята содержатся в закрытом помещении, где их кормят разнообразными кормами, насыщенными белками и витаминами. Только после этого их выпускают на пастбище, где к растительному и естественному корму добавляют мешанки из каши с отварным мясом, рыбой, измельчёнными корнеплодами и молочными продуктами. Именно там молодняк добирает свой вес.

Брессы, кстати, любят полетать, что следует учитывать куроводам. Пастбища поэтому следует ограждать достаточно высокими заборами, сетками. Некоторые предпочитают даже делать сеточный навес над выгулами.

В холодное время года помещения, где обитают птицы, обязательно должны отапливаться – комфортная температура является важным условием нормального состояния кур. Также важно утеплить курятник, засыпав полы соломой, опилками либо древесной стружкой. Смешиваясь с помётом, утеплитель образует перегной, который выделяет тепло. Это позволит экономить на отоплении.

Очень важно соблюдать световой режим осенью, зимой и ранней весной. Это помогает поддерживать регулярную яйценоскость в любое время года.

Есть у этой породы и один минус. Из-за тонкой кожи с ее ощипыванием справляется не каждая машина, и тем более руки. Кожа очень легко рвется, из-за чего вид на продажу может быть не эстетичный.

Фотография товарной тушки без потрохов, головы и лап.

История породы

В Бургундии между Домбом, Юрой, реками Ду и Сона на возвышенной местности располагается небольшая провинция площадью всего 4 гектара. Только здесь, в Брессе, и проживали раньше единственные во всём мире куры с прекрасным белоснежным оперением и удивительными синими ножками.

Летопись 1591 года гласит: нападение савойцев на городок Бург-ан-Бресс, находящийся на востоке Франции, грозило местным жителям гибелью. Бургундцы помогли им отбить врага, в знак благодарности освобождённые горожане подарили маркизу де Трефору, предводителю своих спасителей, пару дюжин откормленных бресских кур.

Блюда, приготовленные из изысканного вкуснейшего мяса, потрясли самых избалованных деликатесами гурманом. Говорят, сам Генрих IV был в полном восторге от них, пожелал, чтобы у каждого француза на воскресном столе была такая курочка. Но, увы, эта мечта оказалась не осуществима – по сей день мясо Галльских Брессов доступно лишь избранным, ведь стоит килограмм от 100 евро и выше.

Сегодня эти куры являются единственными среди птицы носителями «знака качества» АОС – системы наименований места происхождения. Этой привилегией Брессы пользуются с 1957 года по сей день.

С появлением железнодорожного сообщения и холодильного оборудования стало возможным перевозить мясо в разные концы страны. Так из региональных продуктов «птица из Бресса» перешла в разряд национальных.

Конкурсы в честь Брессов Галльских

«Дни Бресской Славы» традиционно проводятся во Франции с 1863 года перед рождественскими праздниками. В конкурсах участвуют производители птичьего мяса. За право получить тушки отобранных для участия в конкурсе цесарок, индюшек, каплунов, пулярок, кур, петушков, борются лучшие рестораны и магазины страны. А уж цена «дипломированного победителя» Бресс Галльской породы просто астрономическая! Острословы даже придумали название для него – «Ройл-ройс в перьях».

Первое место на конкурсе среди Галльских Брессов присуждается производителю, представившему четыре абсолютно одинаковых тушки каплунов, отвечающие 16 параметрам. За это ему вручают подарок президента страны – дорогую вазу из северского фарфора. В ответ победитель отправляет в Париж к столу президента самого лучшего каплуна.

На второе выходит хозяин лучшей «супружеской пары», состоящей из каплуна и пулярки (кастрированной курочки). Есть ещё номинация самой вкусной курочки. Лучшие повара Франции из тушек победителей готовят блюда, которые оценивает компетентное жюри. Этот конкурс являет собой целое шоу, посвящённое птице.

Перед началом конкурса тушки кур «раздевают», снимая с них надетые заранее специальные корсеты, укладывают на шёлковые подушечки, перевязывают атласными лентами, на грудку им ставится печать, а на ножку вешается кольцо с именем фермера-производителя, его адресом, печатью бойни. Также для каждой обязательна этикетка с указанием населенного пункта рождения особи, удостоверенная печатью. Тушка пулярки отмечается на этикетке словом Poularde, каплун – меткой Chapon.

Очень важным параметром на конкурсе является «причёска участника», ведь тушки представляются вместе с головами и не ощипанными шеями. Глаза птицы должны блестеть.

Подготовка к конкурсу

Особое внимание уделяется каплунам – кастрированным в подростковом возрасте петушкам. После операции молодые каплуны перестают петь, топтать кур, устраивать потасовки между собой. Зато аппетит этих особей преумножается, отчего они сильно толстеют.

За пару месяцев перед забоем каплунов и пулярок начинают кормить по особой системе. Мешанка из маиса, размоченных в цельном молоке сухарей и салата из зелени в дальнейшем придаст мясу нежность и характерный молочный привкус. За месяц до конкурса будущих участников закрывают в тёмном помещении, продолжая усиленно откармливать.

Распродажа экспоната после конкурса.

Перед забоем женщины шьют для куриных тушек корсеты. Их надевают на ощипанную пулярку или каплуна, туго затягивая шнуровку. Обычно «наряжают» будущих участников конкурса мужчины, ведь процесс этот требует силы и нежности. Натянув корсет на тушку, нужно осторожно помассировать тельце с тем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. От этой процедуры тушка приобретает приятный нежно-бежевый оттенок.

Если учесть, что кожа Брессов чрезвычайно нежна, можно представить себе, насколько сложно ощипать тушку, надеть, а затем снять корсет, не повредив её.

Устроители конкурса вкладывают в него огромные финансы. Но они окупаются с лихвой в конце шоу. Множество желающих получить тушку, принявшую участие в конкурсе, готовы заплатить баснословную сумму. Вот такие они удивительные – куры Бресс Галльские!

webferma.com

Характеристика Бресс Гальской породы кур, ее особенности и фото

А знаете ли вы, чем славится Франция? Одним из их достояний является аристократическая Бресс Гальская порода кур. Это своеобразный символ страны, ведь образ Гальского петуха чеканят на монетах, а их мясо считается самым вкусным в мире! Недавно эта великолепная порода появилась и в России, где с первого дня завоевывает популярность фермеров благодаря гигантским размерам, высокой яйценоскости и скороспелости.

Обзор породы

Бресс Гальские куры – гордость французских птицеводов. Селекционеры вывели мясо-яичную породу, которая очень быстро набирает большой вес и при этом круглогодично хорошо несется, а также отличается спокойным характером и дружелюбностью. Рацион у них особый, но на 1 кг привеса приходится использовать всего 7 кг корма, что очень выгодно. Особенность Брессов – необычайно вкусное мясо, которое особенно популярно в ресторанах.

Происхождение

Бресс Гальская курочка была выведена в восточной части Франции, между Швейцарией и Лионом, в маленькой провинции площадью в 4000 км с одноименным названием Бресс. Именно здесь в 1957 году птицам присвоили «знак качества» АОС, в связи с чем только особь, выращенная в этом городке, может называться Бресс Гальской. Но первые воспоминания о таких птичках были зафиксированы в летописях 1591 года. В то время бургундцы помогли жителям городка Буг–ан–Бресс остановить врага, который напал на их город. В знак благодарности горожане подарили освободителям несколько дюжин таких кур.

Еще одна легенда гласит, что своим распространением Бресс Гальские куры обязаны королю Франции Генриху 4. Правитель попробовал мясо курочки, и оно настолько ему пришлось по вкусу, что тот пожелал, чтобы каждый его подданный мог хотя бы раз в неделю отведать эту прекрасную птицу. Осуществить это, конечно, не удалось, так как особей описываемой породы было ограниченное количество. Однако, с того времени Бресс Гальские считаются у французов деликатесом, а курицу называют «птицей для королей» или «Бресским бентли». В России эта порода – новинка, которая вызвала оживленный интерес фермеров и быстро набирает популярность.

Внешний вид

Внешне куры французской Бресской породы выглядят поистине величаво. На белоснежном оперении красуется ярко-красный гребень и алые серьги, а изюминкой Гальских можно назвать мощные ноги нестандартного синего или стального окраса и гладкой кожей. Куры, включая в себя белый, красный и синий цвета, символизируют триколор Франции (кстати, эти же цвета составляют и флаг России). Это самый распространенный вариант. Реже встречаются Брессы однотонного черного цвета, а иногда можно встретить синих и красных кур.

Брессы крупные, мясистые, с мощным корпусом, крупными лапами и широкой грудиной. Благодаря таким выдающимся формам порода с полной вероятностью может составить конкуренцию бройлерам. Прозрачная жировая прослойка распределена равномерно, поэтому тушка имеет привлекательный вид, нет скоплений. Нательная кожица и мясо белого окраса, в разрезе цвет мраморный, благодаря жиру, который достигает мышц.

Продуктивность

Бресс Гальские относятся к мясо-яичному направлению, потому одинаково хорошо набирают вес и несут яйца. Однако, из-за габаритов некоторые относят породу к мясному типу. Куры быстро растут и рано созревают. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600 грамм и полностью покрыты пером, а в 3 месяца – 1,5 кг, в 4 – 2,5 кг. В итоге куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг, но даже при таких показателях они неплохо летают.

Яйценоскость породы впечатляет не менее. При хороших условиях содержания курочки приносят 180-240 яиц в год (примерно 28 в месяц). Начинают нестись рано – с 6 месяцев. Продукт крупный – 60-85 грамм, округлой формы, скорлупа светло-кремового и белого окраса. Также Бресс Гальские отлично выводятся, в отличие от неповоротливых бройлеров, и характеризуются высоким уровнем выживаемости.

На разведении породы Бресс можно построить хороший бизнес, так как 1 кг мяса в Европе стоит порядка 100 евро. Также оно пользуется спросом в ресторанах, поэтому можно задуматься о поставках тушек в подобные заведения. К тому же мясо необычайно вкусное и нежное, чем-то похоже на красное, благодаря жировому слою; с привкусом молока, сливочного масла и особой ореховой ноткой, что и делает его эксклюзивным. Во Франции даже заведено ежегодно с 1863 года проводить смотрины петушиных тушек — «Дни Бресской славы», где выбирают самую лучшую в соответствии со списком требований в 16 позиций.

В следующем ролике, снятом журналистами для выпуска новостей, вы узнаете, как во Франции проходит конкурс на лучшего Бресского петуха, по каким параметрам жюри оценивает тушку и как приготовить птицу, чтобы удивить всех гостей.

Особенности содержания

Французы трепетно относятся к породе Бресс, поэтому содержанию уделяют особое внимание. На весь район насчитывается всего 3 места, где содержат племенное поголовье кур. Это 3 инкубатора, где выводят цыплят. Когда те подрастают, их продают фермерам, которые целый месяц не выпускают цыплят на выгул, а держат в помещении. Только по истечении 30 дней они выходят на подворье нагуливать мясо, где на одну особь выделяется не менее 20 м2.

Секрет вкусовых качеств мяса Брессов кроется в особенностях кормления. Курам дают кашу, 90% состава которой отводится на кукурузную и пшеничную крупу, а оставшиеся 10% составляют молочные продукты. Перед забоем последние пару месяцев кур переводят на специальное трехразовое питание:

  • сухари, вымоченные в молоке;
  • зеленый салат;
  • маис.

За месяц до истребления поголовье больше не выпускают на выгул, а переводят в темное помещение, где тщательно откармливают. Особое значение имеют каплуны (кастрированные петухи). Благодаря этой процедуре они больше не топчут кур и не поют, зато употребляют больше корма и активно набирают вес. В последние 30 дней жизни их кормят только молоком и кукурузой.

В России активно откармливают стадо во время бурного роста – 14 дней-2,5 месяца, когда главным компонентом в рационе является белок, выполняющий строительную функцию. Это такие продукты, как морковь, свекла, отварная рыба, сердце, печень. Но основу питания составляет комбикорм, который подбирается по возрасту птиц. Также используют витаминные добавки, зелень и молочные продукты по рецепту французов.

Содержат Брессов в курятнике, который зимой должен обязательно отапливаться. Полы следует обязательно утеплять соломой или опилками, которые вместе с пометом станут натуральным и при этом недорогостоящим утеплителем. Вольер для выгулов нужно обязательно оградить высокой сеткой, потому как куры данной породы хорошо летают. И не забывайте тщательно следить за световым режимом, чтобы птички не прекращали нестись зимой.

Видео «Особенности выращивания Бресс Гальской французской породы кур»

В этом видео Николай Чучкин из Московской области на примере своего хозяйства расскажет о преимуществах породы и о том, как содержать французских курочек Бресской породы в наших условиях.

 Загрузка … Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

prokyr.ru

Порода кур Бресс Гальский: характеристика, описание и фото

Франция – страна, не перестающая удивлять туриста не только достопримечательности, а и своим символом – петухом (это потом становится известным, что он — «гальский» а точнее, порода птица – Бресс Галльский), изображение которого можно увидеть везде. Слава об этой породе достигла и России.

Брес Гальские гости

Сегодняшние фермеры стремятся разводить эту породу кур из-за нескольких показателей:

  • нежного мяса, которое охотно приобретают рестораны – значит, рынок сбыта уже определен;
  • больших размеров птицы;
  • ускоренного роста;
  • яиц, одно яйцо весит почти сто граммов.

Куры породы Бресс Гальский.

Интересно узнать, какое количество яиц могут снести куры за двенадцать месяцев! Фермеры-французы шутят, заявляя, что эта порода кур несется все дни недели, кроме выходных. Российские птицеводы просто восхищаются.

Как отличить бресс от других пород?

Поражает рост кур, а также их оперенье. Если поставить представителя породы на белый снег, то она сольется со снежной массой. И если бы не красный гребень да синие ноги, найти неподвижно замершую птицу было бы трудно.

Самый повод опять подивиться оригинальности французов: национальный флаг повторяет цвета оперенья курицы – белый, красный, синий.

Куры на прогулке.

Гальский петух может быть и черного цвета, но на этом внимание не акцентируется. Он очень крупный, имеет мощный лапы, широкую грудь. Люди, не разбирающиеся в породах кур, говорят, что это – бройлер. В ответ на это заявление знатоки с насмешкой утверждают: «Бресс! Разве бройлеры бегают?»

За опытом к французам!

Никто из фермеров не умеет лучше выращивать бресс гальских кур, кроме французов. Поэтому жителям нашего государства, решивших эта порода прибыльна, и подходит для организации бизнеса следует у них многому научиться.

В содержании кур важны несколько моментов:

  • кормление;
  • условия содержания.

У французских птицеводов свои подходы к кормлению кур:

  • Вареная каша из пшеничной или кукурузной крупы, в которую добавляются молочные составляющие.
  • Бресс никогда не забивают сразу, вначале откармливают в темном помещении. Три раза в день дают сухари, размягченные в молоке, много зелени – салат, измельченные побеги зеленой кукурузы (маис).
  • Особый корм дается каплунам. Этот гальский петух ест только кукурузу, запивая молоком.

В курятнике.

Теперь становится понятным, почему эта порода кур славится своим мясом.

Российские хозяева пытаются кормить бресс по-своему, добавляя им в рацион отварную свеклу, морковь, вареную рыбу. Дают каши из пшеницы, кукурузы, фураж. Делать мешанки хлопотно, поэтому многие переходят на кормление комбикормом, приобретая его большими партиями для маленьких цыплят, подросшего молодняка, взрослых кур. И обязательно они пропаивают бресс витаминами.

Если говорить об условиях содержания, то с одной стороны куры считаются выносливыми, с другой – очень любят тепло. Отсюда, необходим теплый сарай, который отапливается. Чтобы не мерзли ноги птицы, на полу должен быть слой толстой подстилки. Кстати, французские фермеры не убирают помет из сарая до вены. Он, смешавшись с соломой или опилками, выделяет дополнительное тепло. Можно немного сэкономить затраты, потому есть еще одна статья расходов – затраты на электроэнергию. Свет в курятнике должен зажигаться рано, как в летнее время, так и в зимнее. Иначе порода престанет нестись и будут отдыхать семь дней в неделю.

Перед сараем должен быть просторный вольер, огороженный высокой сеткой – гальский петух летает, не отстают от него курочки.

Несколько слов о цыплятах

Определение «желтые, пушистые комочки» подходит цыплятам этой породы только в первые дни их жизни. Получая в большом количестве белок, они начинают быстро расти. По истечении месяца их не отличишь от взрослых – птенцы полностью покрыты перьями. Выдает только их рост и вес. Малыши весят почти полкилограмма, зато в четыре – уже почти три. Это при том, что вес взрослой курицы может достигать четырех килограммов, петух же весит на килограмм больше.

Бресс Гальские цыплята.

Интересно, что во Франции, фермерские хозяйства не занимаются выведением цыплят. Это делают на специальных станциях, где стоят самые современные инкубаторы Фермер получает уже подросшего цыпленка, с которым ему придется «дрожать» еще месяц. Цыплят содержат в теплых сараях, не выпуская на улицу и создают им для кормления особый рацион. Только тогда, когда цыпленок покрывается перьями и становится менее уязвимым, его выпускают в вольер.

Слава гальскому!

Если российские бизнесмены могут пергнать французов по количеству продаваемого мяса или яиц, то обойти по качеству мяса довольно трудно.

Почти два тысячелетия во Франции проводятся «смотрины» гальскому. Птицеводы привозят на конкурс несколько тушек петушков, завернутые в корсет. Под упругим материалом жир не застаивается под кожей тушки, а распределяется равномерно. Цвет ее становится не желтым, бежевым, причем нежного оттенка.

Молодняк.

На ногу тушки прикрепляется бирка, на которой должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия фермера, вырастившего каплуна;
  • место, где он проживает владелец,
  • печать бойни, на которой была забита птица.

Гальский каплун, перевязанный лентой, лежит на подушечке и ждет своего часа. Такие тонкости нужны, чтобы контентная комиссия поставила на тушку печать. Но члены комиссии непреклонны и штампуют не каждую тушку, а лишь ту, которая соответствует шестнадцати позициям. Если у фермера будет четыре проштампованных тушки, то он становится победителем. Наградой становится ваза, сделанные из дорогого фарфора. Наступает ответный шаг птицевода – тушка отправляется в Париж. Именно ради этого мгновения разводят породу кур Бресс гальский французы.

Надежды русского фермера

У русских птицевод цели разведения этой породы кур совсем другие – получить хорошую прибыль, ведь дорогие рестораны дают за килограмм мяса бресс гальских кур до ста евро. Выходит, чем больше, тем лучше. Только следует учитывать, что дороже ценится мясо со следующими качествами: красноватое, нежное, имеющее несколько привкусов – молока, коровьего масла и еле заметного вкуса ореха.

ogorodnikam.com

Бресс-гальская порода кур: описание, фото, отзывы

Бресс-гальская порода кур впервые упоминается в летописях, датированных 1591 годом. Франция в те времена еще не была объединенным государством и между феодалами нередко вспыхивали стычки. Бресс-гальские куры ценились настолько, что всего 24 головы считались достаточной благодарностью за помощь в сражениях. Первое упоминание о Бресс-гальской породе кур связано именно с конфликтом между феодалами и презентацией 2 дюжин кур маркиз де Треффолту в качестве благодарности.

Галльский петух очень высоко ценился во Франции. Настолько, что эта порода стала символом Франции. В 1825 году знаменитый гурман Бриллат Саварин написал в своей книге «Физиология вкуса», что курица Брессе — королева цыплят и птиц.

Первое объединение заводчиков Бресс-гальской породы было создано в 1904 году. А в 1913 на Парижской выставке домашней птицы было представлено 82 экземпляра этой породы. На этой же выставке Бресс-гальские куры были замечены птицеводами других стран. После выставки начался экспорт Бресс-гальской породы в Америку, Канаду, Бразилию и Англию.

В 1914 году был установлен стандарт Бресс-гальской породы и установлены допустимые окрасы: серый, белый и черный. Позже в 1923 году графом Ганделе – президентом Бресс-клуба был выведен и добавлен в стандарт голубой окрас оперения.

Интересно! Недавняя попытка добавить в породу еще пару окрасов встретила категорический отказ французского клуба.

Один из этих окрасов (палевый) был получен в результате скрещивания с голубой Бресс-гальской с палевым Орпингтоном. Для получения красного к Бресс-гальской прилили красного Род-Айленда.

Общее описание

Бресс-гальские куры – порода мясного направления. Птица среднего размера, удлиненная, элегантная, живая. Костяк изящный. Очень тонкая и белая кожа. Живой вес петуха от 2,5 до 3 кг, курицы от 2 до 2,5 кг.

Соответствие размера Бресс-гальской курицы стандарту можно определить по диаметру кольца. У петуха кольцо должно быть 18 мм в диаметре, у курицы 16 мм.

На заметку! Белые Бресс-гальские куры крупнее.

У белого Бресс-гальского петуха размер кольца 20 мм (наиболее крупный размер для домашних птиц), у курицы 18 мм. Более крупный размер и обусловил наибольшее распространение в мире белых Бресс-гальских кур.

Характеристики петуха

Удлиненный корпус хорошо уравновешен, слегка приподнят. Голова довольно короткая и тонкая.Лицо красное, гладкое. Гребень красный, листовидный, среднего размера. У гребешка тонкая текстура, треугольные зубцы, задняя часть гребня приподнята над затылком.

Сережки красные, средней длины, гладкие. Мочки белые, среднего размера, миндалевидные. Глаза большие, коричневые цвета. Клюв относительно длинный и тонкий. Цвет клюва зависит от окраса птицы.

Шея короткая, грива с хорошо развитыми ланцетами. Спина широкая, длинная, слегка наклонная. Плечи широкие. Высоко поставленные крылья плотно прилегают к телу. Поясница хорошо развита. Хвост с линией спины образует угол 45°, густой, с многочисленными хорошо развитыми косицами.

Грудь широкая, полная, выдающаяся. Живот хорошо развит. Бедра мощные, хорошо обмускуленные. Плюсны средней длины, с мелкой чешуей синего цвета. Неоперенные. Пальцев на лапе четыре.

Характеристики курицы

Описание кур Бресс-гальской породы почти совпадает с характеристиками петуха, но с поправкой на половой диморфизм. Хвост очень похож по поставу и наполненности на петушиный, но без косиц. Хорошо развитый гребень стоит прямо до первого зубца, а затем заваливается на сторону.

Серьезные дефекты

Описание экстерьера Бресс-гальских кур указывает на пороки, при которых птица исключается из разведения:

  • высоко поставленный хвост;
  • слишком узкий корпус;
  • плохо развитый гребень;
  • гребень, заваливающийся на сторону у петуха;
  • белый налет на лице и сережках;
  • недостаточно темные глаза.

В России фактически присутствует только белый окрас птиц этой породы, в то время как французское описание Бресс-гальских кур предусматривает четыре разновидности оперения, одно из которых еще и разделяется на подтипы. И это именно белый окрас, хотя на первый взгляд там разделять нечего. Но французы другого мнения.

Белый

Полностью белое перо. У кур стандартного белого окраса красные гребень, сережки и лицо. Клюв голубовато белый.

Белый осветленный отличается от стандартного бледно-розовыми гребнем лицом и сережками. Текстура гребня и сережек должны быть гладкими, без шероховатостей.

Интересно! Птицы осветленного белого окраса отличаются еще более нежным мясом, чем прочие представители породы.

Дефекты окраса: желтоватый оттенок перьев и перья любого цвета, кроме белого.

Черный

Оперение чисто-черное с изумрудным отливом. Клюв темный. Плюсны серого цвета, могут не быть очень темными.

Пороки окраса: наличие перьев любого другого цвета, кроме черного; фиолетовый отлив пера вместо зеленого.

Голубой

У петуха перья на гриве черного цвета. Хвостовое оперение черное. Спина и поясница покрыты черным пером с голубым крапом. Однотонно серые только грудь и живот.

Окрас курицы повторяет «дикий» куропатчатый окрас в других породах, но в «голубых тонах». Перья на шее темнее основного окраса корпуса. Спина, грудь и живот по цвету не различаются.

Клюв с темным рогом. Допускается небольшая светлая окантовка по краям.

Пороки окраса:

  • слишком светлый голубой цвет;
  • рыжие перья на шее;
  • желтоватый оттенок оперения;
  • черные или белые перья.

Довольно неоднозначные требования, так как при запрете на черный цвет пера, петухи наполовину черные. Хотя при взгляде на фото описание голубых кур Брессов становится понятным.

Серый

Старейший окрас Бресс-гальских кур.

У петуха белые перья на шее, пояснице и груди. На оперении корпуса каждое перо имеет серые пятна, которые часто скрываются под более длинным декоративным оперением. На крыльях белого цвета имеются две поперечные темные полосы, которые называют «двойными манжетами».

Фото петухов Бресс-гальской породы кур наглядно показывает качественные и некачественные манжеты на крыльях. Справа хороший племенной петух.

Рулевые перья хвоста черные. Косицы должны быть черными с белой каймой. Цвет пуха немного отливает красным, цвет возможен от чисто белого до слегка сероватого.

Пороки окраса у петуха: «нечистые» шея, спина, грудь и оперение поясницы; косицы с большим количеством белого цвета.

У курицы белая голова, шея и грудь. На перьях остальной части корпуса наблюдается чередование белых и черных участков. В целом курица выглядит пестрой с преобладанием белого цвета. Перья в хвосте тоже пестрые. Живот белый, иногда может быть сероватым. Плюсна обычно темно-серая, но может быть голубоватой.

На фото перья Бресс-гальских кур, соответствующие описанию в стандарте.

Пороки окраса у курицы: темные полосы на перьях головы, шеи и груди; полностью черные стержни перьев; полностью черные хвостовые перья.

Клюв у кур этого окраса голубовато-белый.

На заметку! К Галльским курам требования стандарта по окрасу не такие строгие.

В описании Галльских кур присутствует также «золотой» окрас. Это привычный нам куропатчатый.

От привычных деревенских несушек этих кур отличают темные плюсны, белый окрас мочек и строгие требования к гребню, аналогичные для Бресс-гальских.

Гребень

Французские птицеводы считают, что форма и развитость гребня имеют серьезное значение при оценке петуха в качестве производителя. Учитывая взаимосвязь между развитием гребня с сережками и семенников петуха, такое мнение обосновано. Не вскрывать же петуха, чтобы убедиться, что он мог быть хорошей племенной птицей.

Оценка качества гребней

К фото этих петухов Бресс-гальской породы кур дано описание гребней и причины, почему эти птицы должны быть исключены из разведения.

1. Начало гребня не удовлетворяет требованиям стандарта. На нем слишком много мелких зубчиков. Разные по высоте, они нарушают общую гармоничную линию. Задняя часть тоже неудовлетворительна. Конец гребня не треугольной формы и слишком маленького размера. Общее сочетание недостатков делает гребень слишком грубым и дисгармоничным.

2. На этом гребне слишком тонкие и длинные зубцы с маленьким основанием. В начале гребня очень много маленьких зубчиков. На первом крупном зубце есть дополнительный отросток, в результате вершина зубца тоже неправильная из-за перпендикулярного роста лишней части. Такой зубец называют расколотым. Кроме того, задняя часть гребня плотно прилегает к затылку.

3. На третьей фотографии гребень удовлетворительный, но первый зубец плохо «связан» с гребешком, возможно, из-за травмы в молодости.

4. На 4-м фото описание порочного гребня у Бресс-гальской породы кур. В самом начале гребня ближайший к клюву зубец раздваивается. Это еще не порок, но уже недостаток.

Далее раздвоение гребня продолжается на отдельных зубцах. Весь гребень выглядит негармонично. Этот петух не должен допускаться в разведение, так как подобные дефекты долго сохраняются в потомстве.

5. Гребень не гармоничен. Существует сильное различие между первыми зубчиками и последующими по высоте и ширине. Гребневидная лопасть сзади слишком сильно «разрезана», тогда как она должна заканчиваться непрерывной кривой в виде дуги.

6. Петух с хорошим простым гребнем, пригодный к разведению.

7. На этом фото гребень соответствует описанию породы Бресс-гальских кур полностью. У гребешка красивые правильные зубцы и тонкая текстура.

На заметку! У черной разновидности Бресс-гальских петухов встречаются не характерные для породы толстые и гранулированные гребни.

Недостатком этого гребешка является маленькое расстояние от затылочной части. Последний зубец гребешка должен быть дугообразным, но здесь он испорчен последним зубчиком, из-за которого гребень прижимается к затылку.

8. Гребень на этой фотографии интересен тем, что его задняя часть повторяет изгиб затылка, не прикасаясь к голове и шее. Для Бресс-гальских петухов это удовлетворительное пространство между шеей и гребнем.

Но у гребня есть другие недостатки: в передней части имеются нежелательные микрозубцы, вырост на втором зубце не нужен, гребневая линия сильно разрезается. Этот петух также нежелателен для разведения.

Продуктивные характеристики

Во французском стандарте мудро указан вес яиц – 60 г и цвет их скорлупы – белый, но ни слова не сказано про яйценоскость этих кур. По отзывам российских куроводов Бресс-гальские куры могут снести до 200 яиц в год.

Важно! Не следует ускорять половое созревание кур.

В качестве достоинства в описании Бресс-гальской породы кур на российских сайтах часто указывают возможность получения яиц уже с 4 месяцев. Якобы при правильном кормлении. Но французы утверждают, что при правильном кормлении несушки созреют к 5 месяцам и этот срок не надо торопить. Вплоть до того, что рекомендовано разделять курочек и петушков, определив им разный рацион.

Но ценится эта порода в основном из-за своего нежного, тающего во рту мяса. Петухи отличаются быстрым набором веса. В 2 месяца они могут весить уже 1,6 кг. Но при содержании молодняка для откорма необходимо соблюдать определенные правила.

Важно! Название «Бресс» может использоваться только в Брессе, определяемом и защищенным законодательными положениями АОП. Вне указанной области эта порода называется Галльской.

При таких жестких ограничениях придется смириться с тем, что в России Бресс-гальских кур быть не может, как не может быть шампанского и коньяка. Эти бренды принадлежат конкретным французским провинциям. Но на продуктивные характеристики породы изменение названия вряд ли повлияет.

Нюансы содержания и рациона

В России Бресс-гальской породы кур практически нет. Лишь единичные фермеры завезли этих птиц в Российскую федерацию. Поэтому опыта выращивания этих кур в России пока не накоплено.

По отзывам французских фермеров Бресс-гальских кур необходимо разделять на группы по полам сразу, как только становится понятно где петушок, а где курочка. Это происходит в возрасте 2 месяцев.

Важно! Цыплятам необходимо предоставлять как можно больше места для прогулок.

После разделения поголовья по полу, петухов необходимо ограничить в движении для лучшего набора веса. Бресс-гальским курам вредна жара, поэтому в вольерах у птиц должно быть достаточно убежищ от солнечных лучей и постоянный доступ к чистой воде.

Петухов необходимо держать отдельно с целью избежать их драк с более молодыми цыплятами. В спокойной обстановке они лучше набирают вес. Кроме того, это позволяет разработать для самцов отдельный рацион, способствующий набору веса.

Важно! Петухов должно быть достаточно для того, чтобы можно было отобрать несколько голов на племя.

Курочки в процессе роста не должны жиреть, поэтому для них разрабатывают рацион, не позволяющий набирать лишний жир. Также нужно следить, чтобы корма не провоцировали раннее созревание.

По мере роста петухи становятся драчливыми, и им рекомендуется надевать специальные «очки», способствующие прекращению драк. Интенсивный рост у этой породы заканчивается к 4 месяцам.

По отзывам опытных заводчиков Бресс-гальской породы кур такие меры позволяют им получать максимальную выгоду от разведения этих птиц.

Начало яйценоскости

Благодаря рекламе про «яйца с 4 месяцев» задержка яйцекладки вызывает у неопытных владельцев беспокойство. При отсутствии яиц есть два варианта, что делать, если куры Бресс-гальской породы не несутся. Если это связано с возрастом, то ничего. Подождать, пока повзрослеют. В остальных случаях яйценоскость может прекратиться из-за линьки или короткого светового дня. Линьку нужно переждать. Световой день увеличить искусственно.

Также куры могут перестать класть яйца из-за заболевания или недостатка витаминов. Нужно установить причину снижения продуктивноси и устранить ее.

Отзывы

Элиза Кортелаццо, г. Монтаньяна

Держу Бресс-гальскую породу кур для поставок в рестораны. Яйценоскость на самом деле у Бресс-гальских не очень высока, но если использовать яйца только для инкубации, то несушки дают достаточное количество, чтобы на мясо можно было выращивать свой молодняк.

Виктор Вандебик, г. Монс

Мне очень нравятся мои серые Бресс-гальские куры. Я еще ни у одной другой породы не видел такой интересной окраски. Недаром именно Бресс-гальские куры стали одним из символов Франции. К тому же у них очень вкусное мясо.

Заключение

Бресс-гальская порода – законный повод для гордости у французских птицеводов. От них вряд ли можно получить объективные отзывы о Бресс-гальской породе кур. Но с появлением этих птиц в хозяйствах российских фермеров через несколько лет можно будет накопить собственную статистику об этой породе.

fermilon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *