Большое помещение для содержания овец – большое помещение для содержания овец, 6 букв, 3 буква «Ш», сканворд

Помещение для овец

Updated on 01.07.2015 By admin

Овцы обычно покрыты большим количеством шерсти, потому неопытные скотоводы питают ошибочное мнение о том, что холодов эти животные не боятся. На самом деле овцы также как и любые другие домашние животные нуждаются в зимний период в тепле и заботе, обеспечить которые им можно при помощи строительства сухого и теплого сарая, либо овчарни.

Материал для строительства

Особое внимание при строительстве места под содержание овец следует уделять выбору материала. В теплых климатических зонах основным строительным материалом в прошлом веке обычно являлся саман – смесь глины, песка и соломы. Из самана вылепливали нечто вроде примитивных кирпичей, из которых и возводят долговечные теплые здания.

На севере для строительства сарая для овец используют еще более теплые и надежные строительные материалы – лес, обожженный кирпич, шлакобетон, либо котелец.

Рентабельность строительства помещения для овец

Многие фермеры отмечают, что постройка собственной овчарни – дело нелегкое и имеет невысокую рентабельность. Гораздо выгоднее и проще приобрести помещение для овец в аренду у бывшего колхоза, или совхоза. Некогда большие государственные хозяйства с большой охотой предоставляют подобные помещения в аренду. Отмечается, что выгоднее всего арендовать здание, чем строить его.

Внутреннее обустройство овчарни

Изнутри овчарня должна быть сухая, светлая и просторная. Необходимо рассчитать количество площади таким образом, чтобы на одну овцу приходилось не менее 2.5 квадратных метров, на которых будет размещаться не только само животное, но и новый приплод, а также поилки и кормушки для еды.

Пол

Пол в овчарне лучше засыпать глиной, устелить деревянными досками, либо оставить земляным. Ни в коем случае нельзя использовать для обустройства пола цемент, а тем более делать бетонную стяжку. Несмотря на то, что такой пол более удобный с точки зрения чистки, овцам он абсолютно противопоказан, поскольку может стать причиной простудных заболеваний, могущих иметь весьма плачевный исход.

При обустройстве деревянного пола следует устанавливать его на высоте 20-33 сантиметров над землей, что не только создаст условия для быстрого осушения, но и позволит более эффективно утеплить пол.

Еще раз стоит подчеркнуть важность утепления всей овчарни в целом, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 8 градусов. В период ягнения фермеры устанавливают в помещениях дополнительные обогреватели, позволяющие довести температуру до 18-20 градусов.

Особую статью в расходах на овчарню составляет закупка соломы для подстилки. Овцы не большие любители сырости, потому пол должен быть устлан толстым слоем соломы. Недостаток соломы можно восполнить опилками. Для одной овцы на зиму достаточно заготовить более 100 килограммов соломы.

Окна

Овчарня должна быть хорошо освещена в любое время дня и ночи, потому о наличии окон нужно позаботиться заблаговременно.

В отличие от коз, овцы не любят становиться на задние ноги, но будет все же гораздо безопасней расположить окна на высоте 1.2-1.5 метров над уровнем пола. Окна в овчарне можно застеклить, а можно просто забить пленкой и разными старыми тряпками. При отсутствии искусственной вентиляции, в качестве отверстия для поступления и выхода воздуха можно использовать окна, стараясь, чтобы не возникло сквозняка.

Помещение для овец должно быть разделено на зоны, каждая из которых предназначена для отдельных возрастных групп, либо категорий овец. Матки с ягнятами должны располагаться отдельно от подросшего молодняка, а те в свою очередь от взрослых овец и баранов-производителей. В качестве разделителя можно использовать решетки, высотой до 1 метра.




Loading…
Зефир клубника отзывы.
Помещение для овец

sel-hoz.com

Помещение для содержания овец

В целях предохранения овец от инфекционных заболеваний участок для помещений, где будут содержаться овцы, выбирают вдали от проезжих дорог, но поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ.

Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные (помещения для содержания овец – овчарни, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов и др.). Помещения строят с учетом местных климатических условий, используя дешевые местные строительные материалы. Поэтому овчарни могут быть саманные, бревенчатые, кирпичные. Основные требования к помещению: оно должно быть сухим, светлым, с хорошо действующей вентиляцией и не тесным для того количества животных, которые там содержатся. Тесное помещение не только способствует всевозможным травматическим повреждениям животных (выкалывание глаз, повреждение ног), но и ухудшению их содержания, увеличению выкидышей, распространению заболеваний.

Обычно овчарни строят одноэтажными, прямоугольными, располагают их против направления холодных ветров. С подветренной стороны здания делают открытый баз, площадь которого в 2–3 раза больше площади овчарни (не менее 5 м2 на овцу). Крышу устраивают из различных материалов: соломы, камыша, дерева, черепицы, шифера и т. д. Если в овчарне потолок легкий или его совсем нет, то крыша должна быть теплой.

Для размещения овец предусматривают следующие оптимальные размеры площадей в расчете на одно животное:

• в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении предусматривают площадь 1–1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании – 1,8–2 м2, при индивидуальном – 3–4 м2; на молодняк в возрасте до года – 0,7–0,8 м2.

• в базах-навесах : взрослым овцам – до 0,5 м2; молодняку в возрасте до года – 0,3–0,4 м2. Площадь постоянного тепляка должна составлять 2–2,5 м2, а для маток романовской породы – до 3 м2 на животное.

Внутренние размеры овчарни: ширина – 12–18 м, высота стен в потолочном перекрытии – не менее 2,4 м, а в помещениях с бесчердачным перекрытием – 1,5–2 м. В центральной части помещения высота должна быть не менее 3 м. Пол обычно делают глинобетонный. Площадь пола должна позволять овцам свободно двигаться по овчарне.

В торцевых стенах и в одной из продольных стен овчарни с подветренной стороны размещают ворота шириной 3 м и высотой 2,4 м, оборудуя их тамбурами длиной 3 м. В воротах должны быть калитки размером 1,7 × 0,7 м для прохода обслуживающего персонала.

Внутри овчарни для маток оборудуют родильное отделение, помещения для сакманов и не объягнившихся маток. Родильное отделение (тепляк) располагают обычно в средней части овчарни, с которой он соединяется внутренними воротами. Суягных (беременных) маток в овчарне держат двумя группами по 125 голов. Животные в течение дня содержатся и кормятся на выгульно-кормовой площадке и только в ненастную погоду кормление проводят внутри овчарни. Ягнение маток проводят на родильной площадке, которую оборудуют в тепляке. После обсушки и обработки ягненка и матки их размещают в индивидуальных клетках на 4–5 дней. По мере привыкания маток к ягнятам их переводят в секции для содержания малых групп (10 голов), по мере заполнения которых старшие группы постепенно переводят в правую часть овчарни, в помещение для содержания маток с ягнятами, где группируют в секции вначале по 25, а затем по 50 голов. В групповых секциях устраивают «столовые» для ягнят путем отгораживания комбинированных кормушек щитами. Маток в течение дня содержат и кормят на выгульно-кормовой площадке и 3–4 раза в день запускают в овчарню для кормления ягнят. В ночное время и в ненастную погоду матки находятся в овчарне с ягнятами. Кормление маток в период ягнения и содержания с ягнятами (в возрасте до 25 дней) производят только внутри овчарни из стационарных кормушек кормо-смесями, в остальной период – на выгульно-кормовой площадке.

studfiles.net

Помещения для содержания овец

Размещение помещений для овец проводится с учетом общей планировки населенных пунктов и производственных участков хозяйства, кормовых, природных и организационно-хозяйственных условий. Овцеводческие фермы возводят поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные (помещения для содержания овец — овчарни, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов и др.).

В строительстве овцеводческих объектов южных районов страны используют дешевые местные строительные материалы: бутовый камень, саман, камышитовые плиты и камышитовые фашины (уплотненные снопы камыша), ракушечник, а также сырцовые, землебитные, глинобитные, глиновальковые, глиноплетневые детали, идущие на сооружение постоянных и временных построек. На зимних пастбищах Киргизской ССР для защиты овец от непогоды используют передвижные кошары конструкции Н. И. Ферапонтова. Эти временные помещения состоят из трубчатого металлического каркаса и двускатной разборной деревянной крыши. Стены кошары, имеющей длину 32 м и ширину 8 м, выкладывают из тюков прессованного сена. В такой кошаре можно разместить 600-700 взрослых овец. Для перевозки сборных деталей этого сооружения достаточно двух грузовых автомашин. Два человека собирают кошару на новом месте за 8 часов.

В северных и лесных районах страны в строительстве овцеводческих помещений используют дерево в комбинации с другими материалами. Кирпич, один из распространенных строительных материалов, применяют во многих климатических зонах, где есть кирпичные заводы.

Овчарни всех назначений должны вмещать не более 1600 овец. Наиболее распространенными являются помещения на 500, 800, 1000 овцемест. В северных и центральных районах овчарням придается Г-образная, а в южных районах страны — П-образная форма. Внешний угол этих построек направлен к господствующим ветрам, что предотвращает прямое обдувание и охлаждение овчарен. К продольным стенам овчарен вплотную примыкают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м. Они получили название открытых базов и имеют площадь, в 2,5 раза превышающую площадь овчарен. Открытые базы устраивают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Их используют для выгула и кормления овец. Для содержания каракульских, курдючных и мясо-сальных овец в теплых районах с температурой воздуха не ниже 20, используют помещения облегченного типа — базы-навесы, имеющие три стены и односкатную крышу. Для зимних окотов овцематок одну третью часть такого база иногда делают полностью закрытой. В ней на каждую овцу предусматривают площадь до 1 м2 и на ягненка 0,5 м2. В крупных овцеводческих хозяйствах строят баранникн, разделенные на три секции. Первую секцию отводят для индивидуального или группового содержания в клетках баранов-производителей, а также для взятия от них спермы в специально устроенном здесь манеже. В двух

Других секциях размещают баранов-пробников и ремонтных баранов. В маточных овчарнях центральных и северных районов при зимнем и ранневесеннем окоте оборудуют тепляки, вмещающие до 30% маточного поголовья. Родильное отделение тепляков отапливается, а другая их половина не обогревается. Под тепляки отводят среднюю, наиболее теплую часть овчарни. При поголовье свыше 500 овец возводят тепляки в виде отдельных помещении. В районах с зимней температурой ниже — 30 применяют постоянные тепляки с утепленным чердачным перекрытием, в более мягком климате — без него.

В различного типа помещениях для размещения овец предусматривают следующие нормы площадей в расчете на одну голову: в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении — 1—1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании— 1,5—2 м2; при индивидуальном — 3—4- м2; молодняку в возрасте до года — 0,7—0,8 мг. В базах-навесах взрослым овцам отводится площадь по 0,5 м2, а молодняку в возрасте до года — 0,3—0,4 м2. Площадь постоянного тепляка (в холодных районах) должна составлять 2—2,5 м2, а для маток романовской породы — до 3 м2 на голову.

Полы в овчарнях делают глинобитные или землебитные. Канализация в них не предусматривается.

Для разделения овец в помещениях на половозрастные группы применяют переносные щиты длиной 175—350 см и высотой 120 см при толщине досок 2,5 см и просветами между ними 12—15 см. Щиты для тепляков имеют длину 1—4 м, высоту 1 —1,2 м с просветами между досками 8—10 см. В ограждениях, образуемых щитами, должны быть дверки шириной 60—80 см. Для отделения от отары небольших групп овец для ветеринарно-зоотехнического осмотра, стрижки, доения используют базы-расколы в виде воронки или временные расколы, образуемые из переносных щитов.

Кормят овец из специальных или комбинированных кормушек, а поят — из деревянных или легких разборных металлических корыт, а также автопоилок. Ясли-кормушки для скармливания овцам грубых кормов могут быть односторонние и двухсторонние общей длиной 2—3 м. Внизу они шире, а вверху уже. Такой наклон решеток препятствует выпадению сена и соломы из кормушек. В яслях-кормушках между жердями оставляется просвет в 10 см. Боковые лотки для концентратов имеют ширину вверху 15—17 см, внизу 13—15 см, глубину 10—12 см. Кормушка-рештак служит для скармливания концентрированных кормов. Она представляет собой корыто прямоугольной формы, установленное на деревянные ножки-стойки. Фронт кормления на одну взрослую овцу должен составлять 0,25, для ягнят — 0,15 погонного метра кормушки. Фронт поения на одно животное — 0,25 погонного метра корыта. Передний борт его высотой 0,3—0,4 м.

В районах интенсивного земледелия создаются укрупненные овцеводческие фермы. На них все производственные процессы по заготовке, приготовлению кормов, содержанию и уходу за овцами механизированы. В Башкирии, Казахстане, районах Сибири, Дальнего Востока применяют содержание овец в катонах — временных сооружениях типа укрытий. Различают два типа катонов: читинский (шатровой) и оренбургский (в виде юрты). Их возводят из деревянных решеток высотой до 4 м, покрытых с внешней стороны толстым слоем соломы или камыша. Катоны вместимостью до 650 взрослых овец имеют размеры: внизу по диаметру основания 16 м, вверху открытое отверстие — до 2 м. Через него поступает в катон свежий воздух. Ворота шириной 2—2,5 м устраивают с подветренной стороны катона, в котором на взрослую овцу отводится площадь 0,4 м2, а па каждую голову молодняка — 0,25 м2. При содержании овец в катонах необходимо иметь тепляки для зимнего и ранневесеннего окота овцематок. К числу вспомогательных построек хозяйственного и производственного назначения относятся изолятор с индивидуальным и групповым содержанием животных: в клетке размером 2,5 м — 1,75 м размещают по 2—4 головы взрослых овец. Пункты искусственного осеменения овец строят по типовому проекту № 0715 «Гипросельхоза». В нем предусмотрен манеж площадью 16 м2, лаборатория — 7,6 м2, помещение для баранов — 8 м2 и два помещения — тамбура для неосемененных и осемененных овцематок по 16,6 м2. Ванны для купки овец (одна ванна на 8—10 отар) имеют длину 15 м, ширину поверху 0,65 м и внизу — 0,45 м, глубину при входе в ванну 1,25 м и 0,95 м в начале выхода из нее. Бетонированные стенки такой ванны приподнимаются над землей на 25 см.

Для профилактических купок овец против кожно-паразитарных и кровепаразитарных заболеваний в условиях отгонного или пастбищного содержания используют облегченные сборно-разборные ванны. Материалом для них служит брезент или другой легкий водонепроницаемый материал. На крупных механизированных овцеводческих фермах взамен ванн используют специальные установки для одновременного опрыскивания нескольких сотен овец.

В качестве основных типовых проектов для овцеводческих ферм рекомендуют следующие: для механизированной фермы на 5000 овцематок — № 819-78; овцеводческой фермы на 5000 голов — № 819-20; овчарни на 1000—1200 голов молодняка — № 819-45; база-навеса на 1000—1200 валухов или молодняка —№ 803-31. Институтом «Приволжгипросельхозстрой» разработаны проекты, овцеводческих ферм на 2500 и 5000 маток для зон шубного овцеводства (утверждены как типовые).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Овцеводство. Помещение для овец. Содержание овец


С этим файлом связано 63 файл(ов). Среди них: Biznes-plan_Torgovaya_set_kioskov.pdf, Biznes-plan_Kafe_-Blinnaya.pdf, 1_Ispolzuyte_mnozhestvo_razlichnykh_sposobov_privlechenia_i_uder, Biznes-plan_Realizatsia_produktov_pitania.pdf, Zakup_i_sbyt_Kitayskogo_tovara.doc, Sysoeva_L_Ovtsevodstvo_kak_biznes.doc, Tsena_na_Kitayskie_tovary_Torg.doc и ещё 53 файл(а).
Показать все связанные файлы

Овцеводство. Помещение для овец.

Содержание овец имеет множество особенностей, которые должен знать каждый заводчик. Во-первых, стоит отметить тот факт, что помещений для содержания овец должно быть два: летнее и зимнее. Так, температура в зимнем помещении должна быть около 10-12 градусов по Цельсию, а в летнем примерно 5-8 градусов. Главное учитывать тот факт, что высокая температура для овец нежелательна и чревата негативными последствиями.

Как и любая хозяйственная постройка, помещение для овец (овчарня) должно быть оборудовано противопожарными средствами. Не стоит забывать и про вентиляцию помещения, при этом сквозняков не должно быть. Еще один момент, который стоит учитывать при обустройстве зимнего помещения для содержания овец, это место для суягных маток. Как правило, простой сарай можно переоборудовать в овчарню следующим образом: заткнуть все щели; утеплить потолок; настелить пол и так далее. Также необходимо оборудовать тамбур, для предотвращения сквозняков и установить обогревающий прибор, например, печь. Еще одним условием правильного содержания овец является сухое помещение.

Помещение для содержания овец, должно быть достаточно просторным, оно не должно быть сырым, но в любом случае овце матки, ожидающие потомство, должны содержаться отдельно от стада. И конечно, овчарнядолжна быть чистой, т.е. периодически производить вывоз навоза и расстилать новую подстилку. В нашей стране в любом случае необходимо оборудовать зимнее помещение для содержания овец, в ином случае возможно потеря молодняка. Также правильное содержание овец предполагает строгое соотношение поголовья скота и определенный возраст.

Одной из причин, согласно которой, помещение для содержания овец, должно быть просторным, является повышение риска травм в условиях тесноты. Также теснота может стать причиной распространения чесотки и многих других заболеваний животных. В результате недостаточной площади овчарни может появиться духота, далее потеря аппетита, истощение и так далее. Учитывая, что разведение овец подразумевает хорошее качество шерсти, мяса и в общем генотипа, большое значение имеет именно правильное содержание овец. Состояние помещения для содержания овец, должно быть под строгим контролем, отвечать санитарным и ветеринарным требованиям. Интересно, что специалисты для помещений из кирпича, глины или камня советуют ежегодно проводить побелку помещения, которая способствует уничтожению множеств паразитов. Соблюдая правила содержания овец, вы сможете не только сохранить численность своего поголовья скота, но даже и увеличить его.

Источник: http://www.naotkorm.ru/ovcevodstvo-razvedenie-ovec/soderjanie-ovec-pomeschenie-dlya-soderjaniya-ovec-ovcharnya.html
перейти в каталог файлов

uhimik.ru

Оборудование и помещения для содержания овец

Оборудование для содержания овец включает в себя не только место их содержания, но и вспомогательные инструменты для обслуживания. Овчарни обустраивают на отару примерно в две сотни голов. Но это все только в специализированных фермах.

Для содержания овец в сельском хозяйстве хватит загона на то количество, которое имеется. Овчарни обустраиваются с расчётом на помещение для содержания овец и помещение для их выгула. Помещения для содержания овец имеют различную конструкцию в зависимости от традиций местности, в которой содержатся овцы.

На юге России их строят из кирпича, изготовленного из песка, глины и мелкой соломы. В других регионах РФ для таких построек используют как древесные материалы, так и шлакоблоки, обычные кирпичи. Нередко владельцы малого количества овец содержат своих животных в общественных строениях.

Имеются в виду специальные постройки для содержания овец, чаще всего — одноэтажные амбарообразные постройки. В таких «коммунах для овец» обслуживание млекопитающих проводится их хозяевами поочерёдно, что позволяет в значительной мере сэкономить время. При этом такой способ становится всё популярней.

Овчарни обустраиваются изнутри посекционными перегородками. Из каждой секции должен быть сделан отдельный выход для выгула и кормёжки. Такие конструкции чаще всего не имеют промежуточных опор. Пол, как правило, в таких помещения земляной, но иногда изготовляют деревянные полы.

Кошара для овец строится с расчётом на одного барана – два метра квадратных, а на овцу – полтора. Больше места стоит отводить для овцематки с приплодом, рассчитывая на одну такую до двух с половиной метров. Также, в специальных загонах должны быть обустроены специальные кормушки для овец. Такие кормушки имеют широкое разнообразие в конструкциях.

Наиболее выгодным будет обустройство универсальной кормушки, пригодной для скармливания как комбикормов, так и сена. Зимой рекомендуется утеплять такие постройки. Для этого делают специальные загородки и утепляют потолок.

Что касается непосредственно оборудования, которым необходимо обзавестись для работы с овцами. Специальных инструментов, кроме разве что стригущей машинки, не понадобится. Сельскохозяйственный инвентарь, несколько вёдер, тряпок и всё.

Стоит сказать, что в этом нет ничего сверхъестественного. При этом, стричь овец можно в помещении, но при условии, что лучше все таки будет вывести отдельное место для этого. Можно и на улице, но только при условии достаточно хорошей, сухой и безветренной погоды.

www.8lap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *