Болезнь с капустным запахом – Запах тела расскажет о скрытых болезнях! Метод профессора Неумывакина поможет избавиться от душка старости….

Содержание

Запах тела расскажет о скрытых болезнях! Метод профессора Неумывакина поможет избавиться от душка старости….

Когда в транспорте или просто общественном месте мы слышим неприятный запах от человека, зачастую у нас возникает мысль о том, что ему бы не помешало лучше следить за собственной гигиеной. Но иногда первопричиной дурного благоухания является не неряшливость человека, а серьезное заболевание. Специфический запах становится одним из индикаторов, которые нельзя игнорировать…

Запах тела

Запах аммиака
Запах аммиака в первую очередь свидетельствует о том, что организм пытается избавиться от избытка азота. Зачастую он выделяется через мочевину, пот или выдыхаемый воздух.

Если запах аммиака присутствует в мочи человека, скорее всего, он страдает от цистита. В случае если неприятный запах доносится из дыхания, есть большая вероятность заражения Helicobacter pylori.

Исходящий от кожи запах может свидетельствовать о том, что печень и почки не справляются с функцией переработки азота.

Запах рыбы
Неприятный запах тухлой рыбы может преследовать человека, организм которого накапливает в избытке триметиламин. Чаще всего такое состояние является следствием генетического заболевания. Триметиламин имеет свойство соединяться с любыми формами выделений организма: мочой, потом, выдыхаемым воздухом.

Тем, кто страдает от триметиламинурии (синдрома рыбного запаха), стоит исключить из своего рациона ряд продуктов, содержащих такие вещества, как холин, карнитин и лецитин.

Это красное мясо, рыба, молочная сыворотка, яйца (желтки), семечки, орехи, печень, проросшие злаковые. В случае если гадкий запах преследует женщину через выделения из влагалища, стоит заподозрить возникновение вульвовагинита.

Смотри в этом видео, как следует бороться с неприятными запахами по методу профессора Неумывакина.

Запах капусты
Если от человека постоянно исходит неприятный запах кислой капусты, скорее всего, его организм не справляется с функцией расщепления аминокислоты тирозин. Как результат — происходит накопление разнообразных аминокислот в организме, что может привести к патологиям печени, почек и изменениям костной ткани.

Запах мёда
Несмотря на то, что этот продукт пахнет довольно приятно, такое состояние свидетельствует о заражении синегнойной палочкой. Это особый возбудитель инфекций, который чаще всего передается контактно-бытовым путем. Коварная бактерия провоцирует возникновение менингита, отита и разнообразных абсцессов.

Запах ацетона
Зачастую возникновение неприятного запаха ацетона тесно связано с нехваткой углеводов в организме. Чтобы добыть глюкозу, наш организм идет на крайние меры — сжигает запасенные жиры. В результате такой реакции происходит выделение ацетона.

Однако его количество слишком мизерное, чтобы выделения человека обрели характерный запах. В большинстве случаев тело приобретает зловонный аромат при изнурительном голодании или начальной форме развития диабета.

Запах сыра
Зловонный запах потных ног преследует многих людей. Нередко его первопричиной становится наследственное заболевание, которое связано с дефицитом особого фермента — изовалерил-СоА-дегидрогеназы. Его отсутствие провоцирует накапливание организмом вещества изовалерат, которое выводится вместе с мочой и потом.

Запах кислого теста
Зачастую он преследует людей, которые страдают от чесоточного клеща.

Источник

korona-i-k.ru

Запах мочи как индикатор патологий у взрослых и детей

Тело человека чутко реагирует на любые изменения внутреннего равновесия, поэтому, когда в организме происходит сбой, о проблеме может “предупредить” выделительная система – например, изменяется запах мочи. Она у здоровых взрослых и детей в норме почти не пахнет. Однако постояв немного на воздухе, моча окисляется и через некоторое время приобретает более выраженный запах, напоминающий аммиак.

Заметив отталкивающий, резкий запах мочи, стоит насторожиться. Такое явление – частый признак патологий. Лучше быстрее записаться к врачу, пройти обследование, выявить и устранить причины проблемы.

Виды и происхождение запахов

Моча выводит из организма метаболиты бактерий, вирусов. Собственные продукты обмена тоже поступают в урину, стекающую из почек в мочевой пузырь, поэтому иногда можно заподозрить недуг, лишь принюхавшись к моче пациента.

Причины, вызывающие зловоние, различны. Например, когда урина взрослого человека пахнет ацетоном – это яркий признак сахарного диабета. Другие возможные причины этого состояния: беременность, обезвоживание или инфекции.

Лечение антибактериальными препаратами может спровоцировать побочный эффект – изменение запаха урины. Моча пахнет лекарствами после Аугментина, Пенициллина, Ампициллина и Цефтриаксона. Похожее явление возможно у тех, кто принимает витамины (B1, B6, B12).

Но иногда зловоние не связано с болезнью. Любители полакомиться копченостями из мяса или рыбы, те, кто щедро сдабривает еду специями и приправами с ярким ароматом, пряными семечками кардамона, при мочеиспускании могут ощутить нехарактерный запах. Урина начинает пахнуть после злоупотребления такими продуктами:

  • лук;
  • чеснок;
  • хрен;
  • спаржа.

Периоды гормональных колебаний в подростковом возрасте, а также в предменструальные дни во время климакса у женщин также могут сопровождаться изменением запаха мочи. В это время из-за высокого (или, наоборот, слишком низкого) содержания биологически активных веществ в крови профильтрованная почками жидкость приобретает резкий “аромат”.

Многие замечают, что у мужчин моча имеет особый, более выраженный, чем у женщин, запах. Это норма. Явление связано с высоким содержанием в моче гормона тестостерона. Но нередко запах появляется после большого количества выпитого спиртного, особенно пива.

Ацетоновый запах

“Аромат” ацетона по утрам говорит о застое в почках. Состояние развивается, если человек пьет мало жидкости или проводит много времени в сидячем положении.

О фенилкетонурии – врожденной генетической патологии – предупреждает запах, напоминающий мышиный. При этом заболевании нарушается синтез аминокислоты фенилаланина. В результате изменяется химический состав урины. Если вовремя не начать лечение, болезнь приводит к тяжелым нарушениям в центральной нервной системе, умственной отсталости. Диагностику этой патологии у младенца проводят уже в первые сутки жизни.

Рыбный запах

Резкий, исходящий от мочи запах рыбы говорит о другой проблеме со здоровьем – триметиламинурии. Ее причина – нарушение ферментативной функции печени. Из-за этого в организме скапливается третиламин, который позже выводится с мочой и потом. Иногда запах настолько едкий, что человек, страдающий триметиламинурией, испытывает психологический дискомфорт в обществе других людей.

Прочие возможные болезни и их проявления

Причины малоприятного запаха урины чаще всего кроются в патологических процессах. Инфекционные поражения мочеполового тракта – нередкие проблемы. Среди них лидируют уретрит, цистит, пиелонефрит. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение помогут избежать других неприятных симптомов, осложнений.

При инфекциях медики объясняют запах мочи так: в урину попадает большое количество болезнетворных микроорганизмов и выделяемых ими токсинов. Заметив, что запах изменился, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Моча пахнет протухшими, испорченными яйцами при таких инфекциях выделительной системы:

  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • баланопостит;
  • простатит.

Недуги проявляются и другими симптомами. При мочеиспускании из-за раздражения слизистой чувствуются резь и жжение, возникают ноющие боли, которые отдают в поясничную область, выделяется мутная моча иногда со следами крови. Когда к перечисленным симптомам присоединяется запах гнили, специалисты проверяют, нет ли гнойных очагов в почках, ректальных свищей.

Зловоние от мочи в сочетании с затрудненным мочеиспусканием у мужчин указывает на простатит. Еще одно проявление этой болезни – слабая эрекция.

Ухудшают запах выделяемой жидкости инфекции половой системы: гонорея, хламидиоз, трихомониаз и сифилис, способные длительно (особенно у мужчин) никак больше не проявляться. Нарушение бактериальной флоры влагалища у женщин, помимо неприятного запаха урины, сопровождается специфическими выделениями.

Заметить не только едкий запах, но и то, что моча стала темного цвета, можно при печеночной недостаточности. В этом случае пигмент билирубин поступает в кровь и выводится почками. В норме такого быть не должно.

Раковые опухоли на поздних стадиях тоже ухудшают запах, исходящий от мочи. У онкобольных она пахнет, как испорченное мясо.

Кетоацидоз у взрослых – одно из осложнений сахарного диабета. Чаще всего он возникает при недостаточной выработке инсулина или несвоевременном введении этого гормона. Проявляется патологическое состояние головной болью, тошнотой, рвотой, поносом, а также специфическим запахом ацетона изо рта и от урины. Сладковатый запах мочи – другой признак высокого содержания глюкозы в крови (диабет).

Состояния, когда моча пахнет серой или тухлыми яйцами, приобретает сладковатый или другой аромат, сопровождаются обычно общей интоксикацией организма. Она проявляется слабостью, головными болями, приступами тошноты.

Урина у ребенка

Моча новорожденных не имеет запаха. При грудном вскармливании она может приобретать едва ощутимый аромат продуктов, которыми питается мама. С введением прикорма и с возрастом урина начинает пахнуть более ярко, иногда не слишком приятно.

Когда аромат детской мочи становится резким, с разными непривычными оттенками, важно искать причину. При врожденной патологии зловоние будет заметным с первых дней жизни:

  • лейциноз – сладкий запах время от времени меняется на ацетоновый;
  • гомоцистинурия – урина пахнет отваром капусты или пивом;
  • тирозиноз – моча с пивным и запахом вареной капусты;
  • сахарный диабет – урина с ароматом моченых яблок.

Все перечисленные состояния без своевременного лечения приводят к тяжелым последствиям и даже смерти малыша. Едва заметив непривычный запах от пеленки или подгузника, родители должны показать ребенка педиатру.

Еще одно обменное нарушение, для которого характерен сильный специфический запах, – ацетонемический синдром. Для него характерен недостаток гликогеновых запасов в печени. Недиабетический кетоацидоз может развиться из-за поноса и рвоты, приводящих к обезвоживанию. Состояние не является патологией, но особенно опасно для маленьких детей.

Любые вирусные или бактериальные инфекции с повышением температуры тела тоже вызывают потери влагу. Моча при этом становится более концентрированной, появляется выраженный аммиачный запах. Чтобы нормализовать водный баланс в организме, врачи рекомендуют обильное питье. Лучше всего предложить крохе компот из сухофруктов, слабый чай с лимоном.

Если мама заметила, что у сына или дочки моча пахнет тухлыми яйцами, откладывать поход к врачу не стоит. Чаще всего это ранний признак пиелонефрита.

Лечение

Профессиональная помощь медиков при неприятном запахе мочи всегда зависит от его причины. Тяжелые состояния – недостаточность почечная, печеночная, диабетический кетоацидоз – требуют безотлагательной госпитализации. Лечение в стационарных условиях прописывают индивидуально.

При высоком ацетоне у детей или взрослых (беременных, диабетиков) больным помогают препараты, снижающие его концентрацию (Стимол, Цитраргинин). Обязательным условием терапии является обильная регидратация полиионными растворами: Трисоль, Рингера-Локка, Лактасол. Врачи рекомендуют пить щелочные минеральные воды, а малышам делают клизмы с содовым раствором.

Лечение инфекций мочеполовых путей проводят антибактериальными препаратами, не обойтись без промываний пораженных органов антисептиками. Чтобы избежать застоя мочи в почках специалисты назначают диуретики. Когда причина неприятного запаха – дисбиоз, прописывают противогрибковые средства и препараты для восстановления микрофлоры.

Чтобы избежать проявления генетических обменных патологий, вызывающих неприятный запах, очень важно придерживаться строгой диеты. Например, специального лечения триметиламинурии не существует. Врачи рекомендуют исключить из рациона рыбу, бобовые, мясные продукты, ежедневно принимать активированный уголь.

Любителям приправ, которых беспокоит запах в моче, лучше свести к минимуму острые и пряные компоненты.

Поклонникам модных диет специалисты советуют разнообразить питание, чтобы белок и углеводы поступали в организм в нужном количестве. Важен и питьевой режим: в норме, если нет проблем с почками, необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в сутки.

Неприятный запах мочи не повод для паники. Но если в течение нескольких дней зловоние сохраняется, необходима консультация врача. Чтобы точно узнать, почему возник непривычный запах в моче, появилось помутнение, боли и слабость, специалист назначит обследование. Придется сдать анализ мочи клинический, по Нечипоренко и другие, возможно, пройти ультразвуковую диагностику.

nefrologinfo.ru

Запах тела и болезни

Запах тела индивидуален и уникален для каждого человека. Но эта «визитная карточка» служит не только для передачи невербального сигнала во внешний мир. Изменение аромата – информативный диагностический критерий при определении некоторых болезней.

Запах тела и болезненные состояния, его провоцирующие, в диагностическом плане – неразделимые понятия. Неприятное амбре, источаемое человеческой кожей, это деликатная проблема, которая может являться как причиной, так и следствием определенных заболеваний. Основные факторы изменений кроются не снаружи, поскольку никто осознанно не станет пренебрегать правилами личной гигиены, а внутри. Но дискомфорт от этого меньше не становится и человек, пахнущий резко и неприятно, является социальным изгоем.

Соответствие заболеваний с запахами

Специфический неприятный запах не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Достаточно вспомнить, что сам по себе человеческий пот совершенно не имеет никакого аромата. Но только та часть секреции, которая вырабатывается эпикриновыми железами. Пот, выделяемый апокриновыми железами, размещенными в области паха и подмышек, имеет яркий и выраженный запах из-за продуктов жизнедеятельности бактерий, в нем паразитирующих. Продукт апокриновой железы – вязки секрет, с включениями изовалериановой кислоты, частичек разрушенных секреторных клеток и пахучего вещества.

Аромат существенно разнится не только гендерно, но и зависит от возраста человека. Мужчины всегда будут потеть сильнее женщин, запах мужского туловища резкий и навязчивый. А пот прекрасного пола отдает «кислинкой», и это не обязательно означает наличие болезни. Изменение оттенка зависит от скорости метаболических процессов и гормонального фона, а также от интенсивности размножения бактерий-сапрофитов.

Частая причина резкого запаха и обильного потоотделения – гипергидроз. Это заболевание редко бывает первичным и в большинстве случаев является следствием более серьезных и тяжелых эндокринных или вегетативных недугов. Регуляторный процесс потоотделения нарушен и плохой аромат является всего лишь следствием болезни.

С какой болезнью можно ассоциировать изменение запаха пота

Врачи давно используют неприятный аромат как один из первичных диагностических признаков болезни. Отталкивающее амбре служит симптомом нарушений метаболических процессов и появившихся патологий. Любое аномальное изменение в органах и системах организма незамедлительно приводит к тому, что состав пота тоже меняется. Поверхность кожи заселяется другими бактериями, колонии которых вытесняют предыдущих сапрофитов, а, следовательно, продукты их жизнедеятельности пахнут уже по-другому.

  • Онкологические опухоли без дифференциации злокачественности – от кожи начинает исходить неприятный ацетоновый шлейф. Его невозможно устранить с помощью контрастного душа или дезодоранта. Такая же проблема характерна для людей с обширными поражениями печени.
  • Почечная недостаточность и инфекции мочеполовой сферы – пот начинает пахнуть кошачьей мочой. Это характерный признак пиелонефрита и нефрита. Апокринные железы становятся частью очистительной системы организма, что и приводит к такому амбре.
  • Туберкулез и сахарный диабет пахнут уксусом. Для женщин такой запах должен стать стимулом немедленного обращения к маммологу, его причины – рак груди или мастопатия.
  • Дифтерия меняет запах пота на сладкий, даже приторно-карамельный.
  • Нарушения обмена веществ и проблемы с работой ЖКТ – от кожи исходит явное амбре гниющей рыбы, водорослей или тухлых яиц.
  • Онкология мочеполовых органов – тело источает зловоние тухлого мяса.
  • Проблемы с перистальтикой и процессом пищеварения – неприятный запах мокрой шерсти. Но в данном случае все легко решаемо, достаточно исключить из рациона острые и копченые продукты.

 

Специфические запахи: следствие опасных патологий

Вопрос о специфических болезнетворных запахах имеет для врачей сугубо практический интерес. Их часто используют с целью определения болезных состояний, сравнивая аромат с нормами, так как здоровое тело источает практически незаметный для окружающих запах.

При дифференциации заболевания есть важный момент, основанный на вариациях запахов у представителей разных рас. Кожа европейца, негроида или азиата будет пахнуть совершенно по-разному, и стороннему человеку этот аромат будет досаждать и казаться неприятным. Но он не является симптомом, а скорее – антропометрическим признаком. У женщин шлейф часто меняется в период менструации, что не является патологией.

  • Аммиаком пахнет пот людей с патологиями мочевыводящей системы, а также при недержании мочи.
  • Скипидар чувствуется при проблемах приваривания пищи, причины патологии – желудок не в состоянии усвоить продукты с большим содержанием жиров.
  • Молочной сывороткой пахнет тело человека с подагрой, он оставляет после себя неприятный кисловатый шлейф, иногда в этом «букете» проскакивает явная нота знакомого плесневого запаха.
  • Для ревматизма характерно наличие в поте оттенка муравьиной кислоты, особенно в момент манифестирования болезни.
  • Пот при сахарном диабете может обладать ярко выраженным запахом свежего сена, это специфическая девиация уксусного оттенка. Два аромата как бы смешиваются, образуя индивидуальный шлейф.
  • Приторный мускусный аромат – характерен для острого перитонита.
  • Золотуха отличается стойким запахом скисшего пива, за который ответственны продукты брожения.
  • Скарлатина – приятная нотка свежеиспеченного хлеба.
  • Корь пахнет гнилой соломой, а кожные сыпи, вызванные излишним потоотделением, могут отдавать даже цветочным ароматом.
  • При чесотке в поте появляется оттенок плесени, при дифтерии – явно чувствуется неприятный шлейф разложения.
  • Для саркомы характерен «душок» разложившейся рыбы, оттенок серы появляется при язве желудка, но может стать следствием злоупотребления некоторыми медицинскими препаратами.

Неприятный аромат: биохимический признак нарушений

По своей сути, организм человека представляется сложной системой, работа которой основывается на различных биохимических процессах. В ходе жизнедеятельности тело производит и выделяет самые различные пахучие продукты. Но любое заболевание вовлекает в патологический процесс и биохимическую составляющую, из-за чего и меняется аромат, исходящий от кожи. Секреция потовых желез – это естественные выделения, поэтому запахи в медицине имеют практический интерес. Однако сегодня умение распознавать недуг по его аромату – практически утрачено, поскольку появились более точные методы лабораторной диагностики.

Ниже приведена таблица, согласно которой по запаху можно выявить даже очень серьезные заболевания, вызывающие критически опасные состояния.

Оттенок запаха

Заболевание

Спиртовой Острая алкогольная интоксикация
Аммиак Уремия
Вареный капустный лист Тирозиноз, гепатомегалия, рахит, гемморагический синдром.
Гнилая редька Отравление селеном
Гнилые яблоки Гипергликемия, кетоацидоз
Миндаль Отравление цианидами или синильной кислотой
Груша, керосин или хлор Отравление хлором
Озон Отравление перманганатом калия
Квашенная капуста Корковая чесотка
Конский пот Аллергия на производные пенициллина
Мед Синегнойная палочка
Овечья шерсть Болезнь Иценко-Кушинга, гипофизарная аденома
Сырая печень Печеночная кома, отказ печени
Подгоревшее мясо Инфекционное воспаление легких
Свежая рыба Триметиламинурия, бактериальное поражение кишечника.
Вакса Отравление нитробензолом
Смола Отравление скипидаром или растворителем
Фруктовый ликер Отравление дихлорэтаном или антифризом.
Сыр Изовалериановая ацидемия

Если в последнее время человек не подвергал себя повышенным нагрузкам, у него не было стресса, а в рационе только полезные продукты, но тело все равно пахнет по-другому, то пора бить тревогу. Вероятно, это симптом серьезной патологии, и решение проблемы кроется отнюдь не в использовании косметических средств, призванных маскировать амбре. Без участия квалифицированного диагноста тут не обойтись, если даже пот уже изменил аромат – то заболевание точно не пройдет само по себе.

otpotlivosti.ru

Болезни капусты: фото и описание, вредители

Вредители и болезни капусты: фото, описание

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) - незаменимая сельскохозяйственная культура, присутствующая в рационе каждого человека. Все её виды содержат огромное количество витаминов, и используются для приготовления свежих салатов и заготовок на зиму. На нашем сайте вы найдете информацию о том, какие болезни и вредители капусты встречаются в России, и как с ними бороться.

Быстро распознать недуг, приступить к лечению и защитить другие виды крестоцветных поможет характеристика болезни белокочанной капусты в картинках. Своевременная обработка способствует уничтожению спор грибка на ранней стадии, до значительных повреждений растения, что способствует полному сохранению урожайности культуры.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними фото

Снижают плодородность могут привести к полной потере урожая болезни капусты, и методы борьбы с ними пригодятся каждому огороднику. Конкретное заболевание может поражать как отдельный вид крестоцветных, так и все их разновидности. Поэтому рекомендуется использовать методы борьбы комплексно: агротехнические, химические и народные.

Кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor)

Болезнь капусты - кила, имеет грибковую природу. Возбуждается заболевание паразитириющим грибком - Plasmodiophora. Поражает она только молодые, высаженные на участок или в теплицу растения. Может заразиться рассада в емкостях, выставленных на проветривание.

Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила на корневой системе капусты

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные.

В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м.

Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Пероноспороз (лат. Peronospora)

Заболевание имеет второе название - ложая мучнистая роса. Возбудителем пероноспороза является паразитирующий грибок - Peronospora brassicae Guum. Болезни капусты, с фото которых вы можете ознакомиться в этом разделе, поражают все виды крестоцветных. Первые симптомы заражения:

  • болезнь начинает проявляться еще на стадии рассады;
  • на листьях появляются пятна серого и желтого цвета, с нижней стороны можно обнаружить беловатый налет;
  • постепенно пораженные листья увядают и отмирают;
  • растения слабо развиваются.
Болезни капусты с фото - Пероноспороз

Лучше всего ложная мучнистая роса развивается в условиях повышенной влажности. Пероноспороз может принести много хлопот земледельцам, и уничтожить весь урожай. Эффективно бороться с заболеванием можно с помощью зарекомендовавших себя препаратов Фитофторин и Ридомил Голд.

Тем, кто не желает использовать агрессивные химические вещества, рекомендуется обработать посадку 1% раствором бордоской смеси: для опрыскивания рассады необходимо использовать 0,2 л жидкости на ведро воды, а для более окрепших растений дозу увеличивают до 0,5 л.

Профилактическими мерами против появления ложной мучнистой росы являются: дезинфекция почвы и посадочного материала, регулирование влажности почвы (полив холодной водой способствует развитию болезни). Также важно соблюдение севооборота - не стоит высаживать культуру в одном месте повторно, лучшими предшественниками являются: огурцы, картофель, фасоль, сидераты.

Фузариоз (лат. Fusarium)

Очень распространены грибковые болезни капусты, и борьба с ними не вызывает сложностей при своевременном обнаружении и лечении. Таким заболеванием является фузариоз.

Возбудителем фузариозного увядания или трахеомикоза является гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans. Заболевание поражает все виды крестоцветных. Гриб, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривает её, вызывая увядание. В народе такой недуг называют желтухой из-за характерных симптомов:

  • между жилками появляются желтые пятна;
  • постепенно весь лист желтеет и засыхает;
  • на срезе основания листьев видны пятна бурого цвета - мицелий гриба;
  • завязавшийся кочан очень маленький и имеет неправильную форму.
Фузариозное увядание листьев капусты

Как и при всех грибковых заболеваниях, при фузариозном увядании рекомендуется удалять зараженные растения, и обрабатывать посадки системными фунгицидами бензимидазолами: Беномил, Текто, Топсин-М.

Гриб может сохранять свою жизнедеятельность в почве еще несколько лет, поэтому необходимо соблюдать правила севооборота капусты - не высаживать на одном месте несколько раз подряд, а также удалять из грунта растительные остатки.

Вирусные болезни капусты: фото и их лечение

Вирусные заболевания встречаются намного реже, но распространяются очень быстро, их практически невозможно вылечить, и именно они становятся причиной полной потери урожая. Вирус мозаики (лат. Mosaic) - один из самых известных садоводам и огородникам, он имеет сотни разновидностей, многие из которых до сих пор неизвестны. Опасен он не только для одной культуры, или семейства крестоцветных, с грязным инструментом и паразитирующими насекомыми он попадает в стволовую ткань и сок других растений, мутирует и распространяется дальше.

Мозаика цветной капусты (лат. Cauliflower mosaic)

Намного реже грибковых встречаются вирусные болезни цветной капусты, и борьба с ними вызывает множество вопросов. Mosaic caulivirus - возбудитель вируса мозаики цветной капусты. Несмотря на название, является самым опасным заболеванием всех крестоцветных культур, включая все виды капусты.

Мозаика цветной капусты и борьба с ней

Обнаружить его проявление можно только спустя месяц после высаживания рассады: на листьях появляются темные зеленые каемки вдоль жилок; постепенно между жилками образуются некротические пятна.

Мозаика Турнепса (лат. Turnip mosaic)

Возбудителем является Turnip mosaic virus. Вирус имеет народное название - черная кольцевая пятнистость капусты. Листья со штаммом вирусной инфекции покрываются пятнами светло-зеленого цвета.

Запущенная стадия мозаики Турнепса на кочане капусты

Лучше всего они заметны на нижней стороне капустного листа. Пятна темнеют, разрастаются и сливаются, образуя некротические пятна, которые приводят к дефолиации - несвоевременному опадению листьев.

Способы защиты капусты от вирусных инфекций

Мозаика имеет вирусную природу, и не поддается лечению инсектицидами. Именно поэтому необходимо особое внимание уделять профилактике:

  • дезинфицировать семена перед посадкой;
  • вовремя удалять пораженные растения вместе с почвой;
  • удалять сорняки, которые могут быть переносчиками вируса;
  • бороться с паразитами.

Мозаика чаще всего переносится механическими повреждениями и сосущими насекомыми (тлей, клещом), поэтому необходимо эффективно бороться с вредителями переносящими вирус.

Болезни капусты и борьба с ними видео

Вредители капусты: фото, описание и лечение

Значительный вред урожаю могут принести паразиты. Желая полакомиться молодыми растениями, они начинают атаковать рассаду еще весной, при этом они не только повреждают растения, но и переносят вирусные и грибковые инфекции. Чтобы дала хороший урожай капуста - вредители и болезни, борьба с ними и регулярные профилактические обработки просто необходимы.

Подробную информацию о вредителях капусты и способах борьбы с ними народными и химическими средствами можно найти в нашей статье.

Вредители капусты фото описание и методы борьбы

Капустная тля (лат. Brevicoryne brassicae)

Если не проводить регулярную обработку культуры, обязательно заведутся вредители белокочанной капусты, и борьба с ними будет намного тяжелее, чем профилактика от появления. Одним из таких паразитов является тля, которая питается соком растения. Мелкие насекомые имеют небольшой размер и серебристо-белый цвет. Располагаясь на нижней части листа, они постепенно истощают растение.

Тля капустная питается соком растений и ослабляет их

Еще весной при высадке первой рассады, тля колониями селится на молодой капусте. Определить наличие вредителя можно по внешним признакам:

  • развитие растений замедляется;
  • листья теряют свой естественный цвет, появляется розовый оттенок;
  • постепенно листья скручиваются и погибают.
Признаки поражения тлей белокочанной капусты

Для борьбы с тлей используют инсектициды, такие как: Карбофос, Искра, Каратэ. В небольшом частном хозяйстве можно отпугнуть нежелательных насекомых резким запахом табака, настоем чеснока или луковой шелухи. Тля не терпит соседства с морковью и томатами.

Капустная муха (лат. Delia radicum)

Белокочанная и цветная капуста, вредители и болезни которых обычно различаются, могут подвергаться поражению капустной мухой. Насекомое внешне практически не отличается от привычной для всех домашней мухи.

Капустная муха - опасный вредитель для цветной и белокочанной капусты

Начиная с конца мая, капустная мушка откладывает яйца в почве, а спустя неделю молодые личинки начинают лакомиться корневой системой растений. Определить наличие мухи на капусте можно по внешнему виду кустов:

  • корни подгнивают, и растение легко выдергивается из почвы;
  • кусты увядают;
  • нижние листья приобретают серый свинцовый цвет.
Определяем капустную муху по внешнему виду кустов капусты

При обнаружении вредителя посадки обрабатывают 30% раствором Тиофоса. Препарат разбавляют водой до концентрации 0,03%, расход на одно растение составляет 0,25 л. Эффективно борется с мухой 65% раствор Хлорофоса, разбавленный до концентрации 0,25%. Расход - 0,2 л на куст.

Отпугнуть вредителя можно с помощью резкого запаха табака, смешанного в равных пропорциях с известью. 1 часть нафталина с 7 частями песка также помогут справиться с проблемой.

Крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae)

Маленькие продолговатые жучки черного цвета обитают в почве, а с приходом весны начинают питаться молодыми растениями: сначала сорняками, затем рассадой. Поражая все виды крестоцветных, блошки питаются верхними слоями листа, оставляя после себя язвочки.

Молодые растения часто не переносят вредителя, и погибают, а более взрослые и окрепшие - дают недостаточно хороший урожай. Особенностью крестоцветной блошки является то, что она не переносит влажную погоду.

Опасные вредители капусты - крестоцветные блошки

Среди народных методов борьбы часто используют опрыскивание посадок мыльным раствором, или опудривание смесью древесной золы и дорожной пыли. Среди химических препаратов зарекомендовали себя такие инсектициды как: Карбофос, Актара.

Повреждение листа капусты крестоцветными блошками

Итог

Помогут распознать признаки жизнедеятельности насекомых и определить, чем заражена капуста - болезни и вредители, фото которых представлены в данной статье. Начав обработку при первых симптомах, и подобрав подходящие химические препараты, или не менее эффективные народные рецепты, вы сможете спасти урожай.

vsadu.ru

Чем пахнут болезни? (Терапия и Хирургия разная)

Выдыхаемый запах и запах от телаПатологическое состояниеВещество, вызвавшее отравление
Алкогольный запах   Алкоголь, метанол
Аммиачный запах Уремия, недержание мочи Водный раствор аммиака
Ацетона см. запах гниющих яблок  
Варёной капусты Тирозиноз (тирозинемия) — наследственная болезнь, характеризующаяся отложением тирозина в печени, почках и других органах; проявляется гепатомегалией, рахитоподобными изменениями в костях, геморрагическим синдромом и нарушениями функции ЦНС. Смерть в раннем детстве.  
Гнилой редьки   Производные селена
Гниющих яблок Кетоацидоз, кетоацидотическая гипергликемическая кома при сахарном диабете Ацетон, растворители лаков и красок
Горького миндаля   Синильная кислота и цианиды
Грушевый запах   Хлоралгидрат
Дезинфекции   Фенол и соединения карболовой кислоты
Запах свежести с озоновым оттенком   Калия перманганат
Зловонный запах Озена (зловонный насморк), причина неизвестна  
Квашенной капусты Норвежская (корковая) чесотка — редкая разновидность чесотки  
Керосиново-хлорный запах   Хлорорганические соединения
Конского пота Насыщение организма пенициллином и его производными  
Медовый запах Синегнойная инфекция  
Ментоловый запах   Меновазин, ментоловый спирт
Овечьей шерсти Болезнь Иценко-Кушинга (аденома гипофиза, секретирующая АКТГ)  
Печёночный (запах сырой печени) Печёночная недостаточность, печёночная кома  
Потных ног Глютаровая ацидемия — редкое наследственное заболевания с манифестацией в раннем неонатальном периоде: ацидоз, гипогликемия, генерализованная мышечная гипотония, гепатомегалия, нефромегалия. Смерть в неонатальном периоде. См. также ниже — Изовалериановая ацидемия  
Пригорелого мяса Пневмония, вызванная клебсиеллой  
Резкий приторно-сладкий запах Токсическая форма дифтерии зева  
Рыбий запах Триметиламинурия (синдром рыбьего запаха) — развивается при мутациях гена, кодирующего содержащую флавин монооксигеназу. Триметиламины имеют отвратительный (зловонный) запах. Триметиламины содержатся в морской рыбе, образуются у человека в результате кишечного бактериального брожения (субстратом служат холин яичного желтка, печени, требухи, сыров, овощей, соевых бобов и гороха). При триметиламинурии эти зловонные соединения выделяются с мочой, потом, выдыхаемым воздухом.  
Сапожного крема (сапожной краски)   Нитробензол
Скипидара («смолистый запах»)   Скпидарсодержащие политуры и растворители
Сладколикёрный запах   Дихлорэтан
Спиртово-сивушный запах   Антифриз
Спиртово-сладкий запах   Этиленгликоль (тормозная жидкость)
Сыра (некоторые считают, что это запах «потных ног») Изовалериановая ацидемия (болезнь «потных ног») — редкое (1 на 200 тыс.) наследственное заболевание с манифестаций в неонатальном периоде: рвота, ацидоз, умеренная задержка умственного развития. Причиной болезни является недостаточность изовалерил-CoA-дегидрогеназы. Накапливающийся в результате изовалерил-CoA гидролизуется, образующийся изовалерат выделяется в составе мочи и пота.  
Тухлых яиц Гнилостная диспепсия Сероводород, сероуглерод, меркаптаны
Уксусный запах   Уксус, ацетальдегид
Устойчивый неприятный (дурной) запах изо рта Халитоз (синонимы: озостомия, стоматодисодия) — вызван преимущественно заболеваниями ротовой полости  
Хлорный (острый, «колючий» запах)   Соляная кислота
Чесночный запах   Фосфор, мышьяк, теллур и их соединения
Эфирный запах   Эфир, окись этилена, этиленхлоргидрин

www.feldsher.ru

Болезни капусты - профилактика заболеваний, методы борьбы, видео

Нередко после сбора урожая капусты в силу нехватки свободного времени у огородников или по другим причинам на участке остаются листья и кочерыжки. Конечно, до следующей весны большая часть капустных остатков перегниет, а остальное в любом случае будет убрано перед началом посадочного периода. Однако такие отходы могут нанести огромный вред участку в случае, если капуста была поражена заболеваниями. Болезнетворные споры способны проникнуть в почву и с приходом тепла начнут активно размножаться, поражая высаженные растения.

Одними из самых распространенных заболеваний капусты являются:

  • кила;
  • слизистый бактериоз.

Капустная кила

Второе название болезни – корневой рак. Пораженные растения внешне практически ничем не отличаются от других, разве что листья немного увядают и слегка желтеют. Однако при выкапывании кочерыжки из земли диагноз можно поставить сразу: мелкие тонкие корешки как бы вздуваются за счет образовавшихся на них наростах.

Причиной болезни является грибок, который быстро развивается во влажной почве, при этом вылечить заболевшие растения невозможно. Их необходимо удалить и утилизировать.

Кила очень легко переносится на другие растения через почву, в которой остаются грибки, поэтому землю с участка, на котором росли больные культуры, следует также убрать.

После уничтожения больной капусты грядки надо обработать раствором бордосской жидкости. Высаживать подобные культуры там можно будет не раньше, чем через 5 лет.

Для профилактики заболевания капусты килой на грядки рекомендуется вносить удобрения с преобладанием кальция, золу и коллоидную серу.

Слизистый бактериоз

Болезнь еще называют мокрой бактериальной гнилью. Она сначала поражает либо капустные листья, либо кочерыжку. В первом случае появляется характерный запах, листья покрываются слизистым налетом и сгнивают. В скором времени бактериоз распространяется на все растение вплоть до кочерги. Во втором случае развитие заболевания начинается с кочерыжки.

Бактериальная гниль поражает ослабленные растения не только капусты, но и других культур, особенно при наличии повреждений и в условиях длительных дождей. Максимально проявляется во время хранения урожая в помещении с высокой температурой или при транспортировке.

При появлении первых признаков гнили кустики капусты необходимо опрыскать раствором препарата Бинорам. Для профилактики заболевания:

  • этим же раствором пролить лунки;
  • семена протравить;
  • перед высадкой рассады обработать ее корни Фитофлавином.

Кроме того, следует выдерживать температурный режим во время хранения урожая.

Болезни капусты — видео


glav-dacha.ru

симптомы, методы их лечения и профилактики

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

ПоказатьСкрыть

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.

Слизистый бактериоз

Такое заболевание капусты, как слизистый бактериоз возникает в основном при хранении, когда температурный режим значительно повышен. Развивается болезнь из-за бактерии и протекает двумя вариантами: наружные листья загнивают, от них исходит неприятный запах, затем начинает гнить кочерыжка; второй вариант – начинается гниение с кочана, образуется слизь, затем поражаются листья. Возможности заболевания способствуют слишком большие дозы азота, обильные осадки или полив, несоблюдение севооборота. Для профилактики и борьбы следует:

  • растить гибридные сорта, которые имеют иммунитет к заболеванию,
  • уничтожать вредителей в течение всего сезона,
  • не нарушать севооборот,
  • проводить дезинфекцию в местах хранения урожая,
  • соблюдать температурный режим хранения,
  • обрабатывать семена перед посадкой,
  • обрабатывать корни рассады («Фитофлавин-300»).

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет. Меры борьбы и профилактики:

  1. Сажать гибриды, они более устойчивы;
  2. Сажать на том же месте минимум через четыре года;
  3. Вовремя удалять сорняки.
Лечить можно 0.1% раствором «Бинорам», рассаду опрыскивать 0.2% «Фитофлавин-300», корни рассады можно обмакнуть в этот же раствор. Семена перед посадкой обрабатывать настоем чеснока.

Мозаика капусты

Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.

Белая гниль

Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Возбудителем грибка является паразит, который разводится на сорной траве. Развитию помогает влажная погода или присутствие воды на листьях. Поражённые части капусты становятся мясистыми, края листьев скручиваются. Профилактика: уничтожение сорняков, обработка почвы от вредителей перед посадкой. Семенники можно опрыскать раствором «Ридомил Голд».

Кила

Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев. Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы. Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать поражённые килой листья в корм скоту. Грибок перейдёт в навоз, дальше по кругу.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» - это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Ризоктониоз

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Черная ножка капусты

Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

Фитофтороз

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Знаете ли Вы? Заболевание было открыто в 1974 году в хранилищах Англии, в 1984 оно поразило капусту в Германии, а в 1996 вспышку фитофтороза диагностировали в российских хранилищах.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Внимание! Сбор урожая сразу после дождя, не дав просохнуть капусте, значительно увеличит возможность инфицирования фитофторозом.

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Профилактика болезней капусты

Перед посадками можно и нужно проводить профилактические процедуры, на этом этапе возможно использование химических составов, которые противопоказаны в период развития растений. Лучше пользоваться менее агрессивными натуральными средствами, но они не столь эффективны, если учесть, что в большинстве случаев средства борьбы с грибковыми болезнями капусты не найдены. Часто приходится уничтожать взрослые растения. Более подвержены заболеваниям натуральные сорта; гибриды, соответственно, поражаются реже, а при соблюдении всех условий посадки и хранения, погодных условий (минимум влаги), растения и вовсе не болеют.

Профилактика заболеваний включает в себя комплекс процедур. Осенью после сбора урожая грунт необходимо тщательно перекопать, затем обработать химическими или народными средствами. Химические препараты: «Кумулус ДФ», «Фитоспорин»; натуральные отвары из острого перца, хвоща или прямостоящих бархатцев.

Важен для профилактики правильный севооборот, то есть чередование разных культур на одном месте. Таким образом почва меньше истощается, а растения меньше подвергаются заболеваниям. Для того, чтобы обезопасить молодую рассаду на ранних стадиях ее развития, необходимо в лунку добавлять до 50 г древесной золы. Делать это нужно непосредственно во время высадки в почву. Во время развития можно обрабатывать не опасными для нашего здоровья препаратами «Планриз», «Бактофит» или «Фитофлавин-300».

Капуста – великолепный овощ, из неё можно приготовить массу блюд, можно есть сырой и пить капустный сок, что очень полезно для желудка, использовать как начинку для пирожков и пирогов, поддерживать силы и витаминный уровень во время диет.

Интересно! Существует предание, в котором говорится, что Александр Македонский перед важными сражениями давал своим воинам листы капусты. Считалось, что она придаёт бодрости, уверенности в себе и уничтожает чувство страха.

Лечебные свойства капусты давно изучены, но, возможно, не до конца, если верить преданиям.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

69 раз уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *