Белый технический виноград – Технический виноград белый сорт для средней полосы, лучшие сорта- описание

Содержание

Технический виноград белый сорт для средней полосы, лучшие сорта- описание

Промышленные объемы выпуска продуктов из различных сортов винограда с каждым годом растут. Различные продукты из винограда все более становятся востребованными благодаря применению различных технологий при изготовлении продуктов и из составляющих. Кому неизвестен сладкий янтарный изюм, изумительные по качеству, красоте цвета, неповторимому аромату и прозрачности соки и вина. Все это технический виноград.

Различные продукты из винограда все более становятся востребованными

Особенности технического виноградарства

Техническая категория виноградных сортов требует самого минимального ухода

Технические объемы различных сортов винограда в наши дни обязательно применяются для производства самых различных продуктов. Шампанские и сухие, полусухие и полусладкие вина, изюм готовый и изюм сырец, виноградный концентрат и соки различного состава. Все это изготавливается из технических сортов винограда, технические параметры которого обусловлены требованиями к конечной продукции. Крайне важно, что техническая категория виноградных сортов требует самого минимального ухода по сравнению со столовыми и десертными видами, которые требуют значительного агротехнического внимания. Основная масса виноградников культивируется на значительных площадях, для этих массивов разрабатывается определенная агрономическая технология.

Для любителей садоводства и поклонников виноградарства на сегодня разработано и выращивается огромное количество сортовой лозы, не менее популярными являются и столово — технические, в которых соединены самые лучшие качества нескольких сортов. Вина изготавливаются практически из любого типа ягод, но именно качества выбранного сорта определяют особенность вкуса, состав ароматического букета и цветовую гамму изумительного напитка. Дабы избежать разочарований в результате достаточно длительного и весьма трудоемкого процесса и порадоваться действительно качественным искрящимся напитком необходимо правильно подходить изначально к процедуре выбора сорта, его описанию для дальнейшей посадки и культивирования. Для этого используется огромный ассортимент технического направления, которое отличается следующим:

  • Для изготовления вин, шампанского, натуральных соков и нектаров, изюма и других продуктов для пищевой промышленности используют технические сорта.
  • По сравнению со столовыми этот тип обладает небольшими плотно сбитыми гроздями, ягоды сочные, с содержанием сока до 85% общей массы среднего размера или совсем мелкие.
  • Категорию конечного продукта – вина сухие, десертные, шампанское, коньяки, бренди и пр. определяет химический состав сока, то есть показатели кислотности и сахаристости. Технические сорта, пригодные для виноделия, по стандарту должны содержать не больше чем 18–20% сахаров – глюкозы и фруктозы.
  • Важным положительным фактором для выращивания технических сортов является довольно высокая устойчивость к климатическим условиям, в частности – перепадам температуры и влажности. Они обладают стабильными урожаями даже в районах рискованного виноградарства. Географические зоны, где традиционно возделывается данная культура, позволяют получать высокий урожай ежегодно.
  • Темные виды ягод также могут быть использованы для изготовления белых столовых вин, если при отжиме получают светлое прозрачное сырье для дальнейшего производства.

Еще одной важной особенностью технических сортов является то, что на них очень большое влияние оказывают климат, влажность, почвы и даже расположение виноградников по отношению к солнцу. Лоза одного сорта может в различных условиях культивирования давать ягоду с различными биохимическими показателями, которая находит абсолютно разные сферы применения. На сегодняшний день лучшие технические сорта винограда это широко известные Алиготе, Каберне, Совиньон, Мерло, белый Мускатный, Пино Нуар, розовый Трамине. И звучащие почти как песня легендарные названия – все типы прозрачного, как слеза Рислинга, Ркацители, Саперави и пряный Шардоне. Как белый, так и темный виноград используется для коньяков и игристых вин, десертных – легких и ликерных – крепких вин.

Принципы отбора сорта

Виноград позволяет устранить проблемы с пищеварением, улучшить деятельность ЖКТ

Виноград и продукты из него – изюм, соки, кишмиш, компоты, желе и вино в умеренных дозах с давних пор считались не только вкусными, но и полезными, питательными, лечебными и диетическими продуктами. Его свойства оценены нашими далекими предками более 3 000 лет до Рождества Христова.

Благодаря одному килограмму ягод человек вполне может получить от 30 до 35% объема питательных веществ. Диетологи отмечают, что сок винограда содержит аскорбиновую, яблочную и другие природные кислоты, и еще более ста компонентов, активно влияющих на снижение уровня холестерина. Применение винограда как лечебного средства позволяет устранить проблемы с пищеварением, улучшить деятельность ЖКТ, стабилизировать картину крови при малокровии и наладить обменные функции организма. То есть может не только укреплять организм, но и эффективно использоваться как компонент комплексной терапии достаточно серьезных заболеваний.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… Читать далее… http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

По своей сущности привычная для нас лоза, которая щедро одаривает заботливого хозяина, является не чем иным, как лианой. Проращивается из небольшого отрезка – черенка, который укореняют в соответствии с агротехническими правилами. Для полноценного развития и роста лозы требуется опора, в природе это бывает дерево, стена, забор. Для промышленного производства создаются специальные шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки. Самыми подходящими условиями является влажная почва и теплый климат. В географических зонах с теплыми условиями выращивают белые и темные сорта винограда, в регионах с более низким температурным режимом культивируют светлые. Современная агрономическая наука и передовые приемы селекции позволяют получать сильные холодостойкие технические сорта, которые можно выращивать в довольно суровом климате.

Труд земледельца даже в наши дни остается тяжелым и кропотливым. Даже при наличии современных инструментов, инновационной техники, передовых агрономических технологий и сельскохозяйственных растений, развивающихся по экстенсивному пути и дающих значительные урожаи. Для того чтобы конечный результат не разочаровал, следует провести выбор сортов исходя из следующих характеристик:

  1. Назначение, применение и конечный продукт изготовления.
  2. Сроки созревания, длительность каждого из периодов развития.
  3. Уровень урожайности в средних цифрах, что особенно важно для винограда технических сортов.
  4. Сопротивляемость заболеваниям и возможность их появления в различных природных условиях.
  5. Морозостойкость и потребность во влаге.

Немного о сортах

Приоритет технического винограда — он менее прихотлив, не требует особых условий ухода, их выращивают, чаще всего механизированными способами и высаживают на больших плантациях. Для домашнего виноделия практически у каждого садовода можно найти пять–шесть кустов подобного типа. Рассмотрим несколько самых любимые технические сорта винограда.

Алиготе не обладает специфическим мускатным привкусом

  • Алиготе не обладает специфическим мускатным привкусом, основная тенденция вкуса – простота и легкость аромата. Его по праву можно назвать лидером отрасли, характерны темно-зеленые листья с изгибом вниз, красным оттенком поверхности черешков и побегов, желто-зеленые с крапинками ягоды. Вес грозди от 100 до 120 г., содержание сока в ягоде до 78%, относится к ранее средним сортам, созревает к концу августа, за сезон можно собрать до 140, 0 ц/га. Из недостатков можно назвать среднюю сопротивляемость милдью и морозоустойчивость. Отлично растет поблизости с лесозащитными полосами, где почва более влажная, идеально подойдут районы с легкими водопроницаемыми почвами.
  • Каберне Совиньон можно определить как наиболее часто встречающийся сорт, из которого производится множество различных красных вин. Его очень любят виноделы и виноградари – любители благодаря внешним данным и техническим показателям. Огромные зеленые листья с треугольными зубцами, темные синие круглые ягоды, с грубой кожицей и терпким смородиновым вкусом мякоти. Гроздь весом около 70–85 гг, длиной не более 15, 0 см, сезонный урожай в среднем не более 90 ц/га. Созревание от 140 до 165 дней, сорт устойчив по отношению серой гнили, милдью, низким температурам. Отрицательным фактором является склонность к горошению ягод, завязь отпадает сама по себе. Предпочтительно культивировать в умеренном или теплом климате, на склонах, повернутых к солнцу. Для увеличения плодоношения специалисты рекомендуют однолетние побеги как можно короче подрезать, междурядья должны быть на расстоянии не менее 3, 5 м.
  • Белый Мускат более других сортов используется в виноделии. Самые лучшие легкие столовые и десертные вина с изысканным ароматом, тонким деликатесным вкусом производят все известные мировые бренды. Ягода сочная, минимальное количество семян, с характерным насыщенным мускатным оттенком, лист широкий, зазубренный с заметными светлыми прожилками. Урожай сезона может колебаться от 60 до 100 ц/га, масса грозди до 450 гг, длина около 17 см , дозревает за 140 дней, яркий представитель к среднепоздних сортов. Благодаря неповторимому аромату и высокому содержанию сахара Мускат употребляют в пищу как столовый виноград. Недостатками является низкая сопротивляемость болезням, слабая холодоустойчивость, появление мелких ягод или горошение. Посадку следует осуществлять на участках, защищенных от холодного ветра, с достаточным уровнем увлажнения почвы и хорошим накоплением снега. Посадку проводят при температуре почвы не менее 10–12
    0
    С.

    Белый Мускат более других сортов используется в виноделии

  • Как же можно обойти вниманием особенности прекрасного, любимого виноделами, широко распространенного технического сорта Шардоне. Красивые выпуклые фактурные листья, небольшие зеленовато – белые ягоды с тончайшей кожицей и сочной ароматной мякотью. Гроздь не отличается солидными размерами, до 13, 5 см и массой не более 90 г. Сезонный урожай в среднем не превышает 70 ц/га. Отличные вкусовые свойства компенсируют подверженность оидиуму и милдью, склонность к гниению, недостаточную морозоустойчивость, возможность промерзания почек. Хорошо высаживается на каменистых и глинисто-известковых почвах, выбор рельефа следует остановить на возвышенных участках или западных склонах. Следует следить за тем, чтобы лоза не была перегружена и не загустевала крона куста, в противном случае снижаются вкусовые качества ягод.
  • Несколько слов заслуживает ветеран виноделия Изабелла. В наши дни трудно найти это вино в чистом виде на прилавках магазинов, но домашний напиток продолжает пользоваться популярностью. Ягоды обладают насыщенным земляничным привкусом и красивым темным соком, гроздь не более 150, 0 гр., созревает от 150 до 180 дней. Отличается неприхотливостью к почвам, высокой морозоустойчивостью, хорошей сопротивляемостью заболеваниям. Дополняет приемлемые сорта винограда для средней полосы.

 

Как обойтись без винограда и всех разновидностей его промежуточных продуктов в кондитерской, пищевой, легкой, химической, даже фармакологической и косметической промышленности. На сегодня практически невозможно. Повсюду, так или иначе, применяется продукт виноградарства и собственно виноград.

vinogradmoy.ru

описания, советы по уходу и посадке

В отличие от столовых сортов, технические сорта отличаются высоким содержанием сока в ягодах.

Для изготовителей продукции первоочерёдными являются физико-химические свойства винограда, в то время, как внешний вид самих ягод отходит на второй план.

Технические сорта менее прихотливы к условиям ухода и выращиваются, как правило, более механизированным способом на больших территориях. Любители домашнего вина также предпочитают иметь на своём приусадебном участке несколько кустов такого винограда.

Рассмотрим наиболее любимые сорта у виноградарей.

ПоказатьСкрыть

О сорте «Мускат белый»

Не раз это название встречалось нам с вами на бутылке с вином, что указывает на тот факт, что данный сорт пригоден для изготовления десертных и столовых вин, а также соков. Ягоды этого сорта имеют характерный мускатный насыщенный привкус и сочную мякоть с небольшим количеством семян.

Листья отличаются широкими зазубренностями и светлыми прожилками, край листа также высветлен.

Урожайность колеблется в пределах 60-100 ц/га. Грозди имеют цилиндрическую форму и среднюю величину. Масса каждой может составлять от 100 до 450 г, а длина варьироваться от 13 до 17 см.

Срок дозревания – 140 дней (от начала вегетации до сбора урожая). Мускат относится к среднепоздним сортам.

Достоинствами данного сорта являются высокое содержание сахара в ягодах и его отличительный изысканный аромат, что выгодно выделяет мускатные сорта от других сортов, и позволяет ему выступать отличным сырьём для изготовления разнообразных вин. Кроме того, его можно употреблять в пищу и в свежем виде, как столовый виноград.

К недостаткам сорта можно отнести его низкую сопротивляемость различным заболеваниям, слабую морозоустойчивость и предрасположенность к горошению.

Место для посадки этого винограда следует выбирать с особой тщательностью, учитывая его особенности. Это должен быть участок, защищённый от холодных ветров, с достаточно увлажнённой почвой и хорошим снегонакоплением.

Сроки посадки осенью – с конца сентября по начало октября. Напоминаем, что в этот период используются только саженцы, хорошо подготовленные к зиме. С развитой корневой системой и вызревшей лозой.

Весной посадка производится после того, как прогреется почва (до 12º С) и воздух (до 18º С), чаще всего это время приходится на конец апреля, но всё зависит от региона.

Для получения максимальных урожаев рекомендуется прибегать к дополнительному опылению (желательно пыльцой подвойных сортов). Бороться с загущением кустов путём обламывания ненужных молодых побегов, а также контролировать процесс роста привитых кустов, не позволяя им перейти на свои корни, что может произойти, если не производить катаровку вовремя.

Алиготе – ещё один сорт винограда с одноименным названием вина

В отличие от мускатных сортов винограда, этот сорт не имеет специфического привкуса и обладает довольно простым вкусом, что никак не уменьшает его ценности в глазах виноделов, и позволяет ему по-прежнему занимать лидирующие позиции в этой отрасли.

Характерными отличительными признаками этого сорта являются тёмно-зелёная окраска листа, края которого незначительно загнуты вниз, а также винно-красный цвет побегов и черешков. Урожайность составляет 90-140 ц/га. Гроздь может достигать 15 см в длину и 10 см в ширину. Средний вес 105 г. Ягоды имеют жёлто-зелёный цвет и коричневые вкрапления.

Срок созревания раннесредний – 130 дней. Сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября.

К преимуществам можно отнести физико-химические свойства винограда хотя он значительно кислее Муската белого, а также высокую долю содержания сока в ягодах (78%) .

Недостатками являются: подверженность серой гнили и милдью, средняя морозоустойчивость, хотя она и выше по сравнению с предыдущим сортом, а также низкие транспортабельные качества.

Идеальное место для размещения этого сорта винограда ‒ вблизи лесополос, где залёживается снег и происходит более длительное насыщение влагой. Это позволит несколько задержать распускание почек. Подойдут лёгкие почвы, с хорошей водопроницаемостью. В предгорных районах рекомендуется почва с примесью каменистых обломков.

Сроки посадки такие же, как и других сортов винограда. Осенью – до наступления первых заморозков, а весной – до начала периода вегетации, когда температура почвы и воздуха достаточно прогреются.

Уход в основном такой же, как и за другими сортами, за исключением некоторых особенностей: весной обломку поросли нужно производить раньше, чем обычно, т. к. спящие почки у этого сорта просыпаются в более ранние сроки, а обильная поросль негативно отразится на силе куста. Наилучший срок для этого процесса припадает на 8-10 мая.

Сорт винограда «Изабелла»

Вряд ли найдётся человек, который не слышал об этом сорте винограда. Несмотря на то, что в промышленности этот сорт стали использовать гораздо реже, но ему заслуженно можно присвоить звание «ветерана», и он всё так же остаётся любимым среди домашних виноделов.

Грозди винограда имеют цилиндрическую форму, часто не совсем плотную, местами с разрежёнными участками. Ягоды тёмно-синего цвета с выраженным восковым покрытием, кожица достаточно плотная, мякоть имеет земляничный привкус.

Урожайность около 70 ц/га. Средний вес грозди колеблется от 130 до 150 гр.

Срок созревания средний и варьируется в пределах 150-180 дней. Кусты сильнорослые и нуждаются в опорах в виде натянутой проволоки или других элементах крепления.

«Плюсов» у этого сорта достаточно, иначе он не занимал бы лидирующие позиции среди технических сортов столь длительное время.

Самые главные преимущества – неприхотливость сорта к почве, его высокая морозоустойчивость (сорт можно не укрывать на зиму), хорошая сопротивляемость различным заболеваниям. Для человеческого организма это просто кладезь полезных веществ, которые благотворно сказываются на функционировании различных органов и систем.

Но и «минусы» тоже имеются. Так, в ряде стран этот виноград с некоторых пор является запрещённым, в качестве сырья для изготовления вин, из-за обнаруженного в нём высокого содержания метанола. Немало споров ходит на этот счёт, и многие считают это выдумками отдельных компаний для устранения конкуренции.

Как бы там ни было, но мы продолжаем выращивать этот сорт и наслаждаться получаемой из него продукцией.

Изабелла чувствительна к избытку известняка, поэтому лучше себя будет чувствовать на почвах с низким его содержанием. Переизбыток влаги переносит лучше, чем засуху. Недостаток воды приведёт к опаданию листьев и снижению показателей урожайности. Но это не означает, что винограду будет комфортно в низинах.

Кроме того, не рекомендуется сажать его у заборов, где будет ограничена вентиляция.

Сроки посадки не отличаются от других сортов.

Регулярное рыхление почвы и защита от сорняков, внесение минеральных удобрений трижды за сезон, а органические – 1 раз в два года – основные этапы ухода за данным сортом. На зиму рекомендуется мульчирование почвы торфом или опилками. Не стоит пренебрегать и процедурой обрезки винограда, так как он склонен к загущению, что снизит впоследствии его урожайность.

Прекрасный и распространённый технический сорт винограда — «Шардоне»

Сорт имеет листья среднего размера, с характерной выпуклой морщинистостью. Ягоды зеленовато-белого цвета, небольшого размера (в диаметре до 16 мм) и с тонкой кожицей. Мякоть сочная и приятная на вкус.

Урожайность характеризуется, как средняя (50-70 ц/га). Гроздь, как правило, не превышает массу 90 г, в длину достигает порядка 13 см, а в ширину – 10 см. Срок созревания от начала распускания почек до первого урожая составляет 138-140 дней.

Достоинство – вкусовые качества.

Недостатки: сорт поражается оидиумом и милдью, при больших количествах осадков склонен к загниванию, недостаточно морозоустойчив, ранее развитие почек, что чревато их подмерзанием.

Любит каменистые и глинисто-известковые почвы. При посадке лучше отдать предпочтение возвышенным участкам или западным склонам.

Посадка осуществляется ранней весной (после окончания заморозков) или в середине осени (до наступления первых морозов).

Нужно избегать загущения кроны и перегрузки побегами. В процессе обрезки рекомендуется оставлять 10-12 глазков. Куст должен иметь 4 плодовых звена. При выращивании в условиях неукрывного виноградарства формируют штамбы высотой до 120 см.

Сорт винограда «Каберне Совиньон»

Ещё одно из нашумевших названий, довольно часто появляющееся на слуху. Благодаря этому сорту появилось множество разнообразных красных вин, и до сих пор этот сорт является одним из любимых у виноделов.

Сорт отличается насыщенными тёмно-зелёными пятилопастными листьями, имеющие сильные рассечения и большие треугольные зубцы. Ягоды тёмно-синие, округлой формы и восковым налётом. Кожица грубоватая и толстая, вкус мякоти некоторые сравнивают со смородиновым, он придаёт вину особую тёрпкость.

Урожайность 60-90 ц/га. Масса грозди в среднем всего 70 г, длина – 12-15 см, ширина до 8 см.

Срок дозревания для приготовления столовых вин составляет 140 дней, а для приготовления десертных – 165 дней.

Среди «плюсов» повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, а также отличительные вкусовые качества.

«Минусами» может являться склонность к опаданию завязи и измельчению ягод. Зимоустойчивость характеризуется, как средняя.

Считается, что этот сорт лучше высаживать в условиях либо умеренного, либо тёплого климата. От этого будут зависеть вкусовые качества вина и насыщение его тёрпкостью. Лучше всего этот сорт будет чувствовать себя на склонах, хотя он не является особо прихотливым к почве и условиям выращивания.

Сроки посадки ничем не отличаются от других сортов винограда и припадают на начало весны и средину осени.

Если осуществлять короткую подрезку однолетних побегов, то плодоносность нижних глазков значительно повысится. При заготовке винограда для марочных вин рекомендуется уменьшать длину плодовых стрелок и нагрузку на куст.

Лучшими являются высокоштамбовые формирования, с несколько свисающим молодым приростом. В этом случае необходимо соблюдать расстояние и ширину междурядий (3-4м), а однолетние побеги целесообразно обрезать на 5-6 глазков.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

47 раз уже
помогла


agronomu.com

Все про виноград — винные, технические, столовые, сверхранние, ранние сорта + видео

Сложно переоценить значение винограда в жизни современного человека и всего человечества. Он стал одной их первых сельскохозяйственных культур, вино и уксус с древнейших времен играли немалую роль в развитии торговли и мореплавания. С виноградом связано множество исторических фактов и событий. Рассказать все про виноград невозможно, но одно лишь то, что растением и его выращиванием занимается целая наука – ампелография, заслуживает внимания и уважения.

Согласно трудам Н. И. Вавилова родиной этой культуры и центром развития виноградарства стал азиатский регион и Ближний Восток. Именно здесь до сих пор произрастает наибольшее количество еще малоизученных дикорастущих видов винограда. Здесь же, в Грузии обнаружены доказательства существования виноделия, относящиеся к VI тысячелетию до новой эры.

С тех времен зона распространения теплолюбивой культуры значительно расширилась. И сегодня виноградную лозу нельзя встреть разве что на Антарктическом континенте. В общей сложности под винные и столовые сорта винограда в мире отведено более 10 миллионов гектар. С развитием селекции и промышленных технологий все большее значение приобретают сорта винограда не только для виноделия, но и для использования в свежем виде, изготовления соков и изюма.


Классификация винограда: виды и происхождение

Всего же в роду Vitis, согласно существующей классификации, более семи десятков видов, распределенных по трем группам:

  • европейско-азиатской;
  • восточноазиатской;
  • североамериканской.

Европейско-азиатская группа – это, по сути, вид Vitis vinifera, культурный подвид которого дал наибольшее число существующих сегодня технических и столовых сортов винограда. Они же по классификации А. М. Негруль разделены на три географические группы:

  • orientalis– восточные;
  • occidentalis – западноевропейские;
  • pontica– происходящие с побережья Черного моря.

Из 28 видов, составляющих американскую группу, хорошо известны и культивируются три. При этом Vitis labrusca – это не только предок большинства американских сортов, но и вид, чьи потомки, благодаря неприхотливости и урожайности, наиболее широко распространены в мире. Ягоды этого вида легко узнать по своеобразному вкусу, который часто называют «лисьим» или земляничным. Примером самого распространенного природного гибрида европейского и американского типа служит технический сорт винограда Изабелла, чья история насчитывает уже почти два века.

Самая многочисленная восточноазиатская группа винограда включает 44 вида, из которых изучен и используется в виноградарстве всего один. Это Vitis amurensis – амурский виноград.

Сегодня в профессиональных и любительских хозяйствах выращиваются кусты, дающие округлые и вытянутые ягоды всех оттенков от почти черного и фиолетового до янтарно-желтого и зеленоватого.

Причем белый виноград – это также результат селекционной работы, но выполненной самой природой. Все дикорастущие виды винограда дают темную ягоду, но в результате спонтанной мутации, которая удачно закрепилась, часть растений потеряла способность вырабатывать окрашивающие плоды антоцианы. Так и появились сорта белого винограда.

Однако виноград – это не только растение, дающее сочные ягоды, но и эффектная декоративная лиана. Поэтому отдельные виды, например,  амурский и девичий виноград, а также Изабеллу активно используют в ландшафтном дизайне и озеленении. Есть даже комнатный виноград. Это дальний родственник культурных представителей рода Vitis – циссис, по форме листьев и виду куста напоминающий своих плодоносящих собратьев.

Современные сорта винограда и селекция новых разновидностей

Если же говорить о существующих сортах винограда, чьи ягоды давно и прочно вошли в жизнь человека, то в мире их насчитывается более 20 тысяч, причем подавляющее большинство – это гибриды, в генотипе которых есть европейский культурный виноград, американский лабруска и амурский вид.

У каждого этого вида есть свои достоинства и недостатки, поэтому селекционерами ведется активная работа по выделению лучших черт и получения новых столовых и технических сортов винограда:

  • с высокой зимостойкостью;
  • с крупной, сладкой или бессемянной ягодой;
  • с более ранними сроками созревания;
  • с обильными регулярными урожаями;
  • с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Еще в середине прошлого века Мичурин смог получить устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, многие используемые и до сих пор ранние сорта винограда, что позволило значительно расширить границы виноградарства в Советском союзе.

Более половины регионов, где в России выращивается виноград, относят к зонам с резко континентальным климатом.

Это означает, что лоза должна выдерживать:

  • суровые зимы;
  • заморозки, неизбежные весной и осенью;
  • недостаток влаги в весенние и летние месяцы;
  • ранний период дождей, приходящийся на пору созревания или сбора урожая.

На основе разновидностей, полученных еще в советские годы, выведены такие неподверженные заболеваниям, морозостойкие сорта винограда, как Кодрянка, Восторг, Оригинал, сами уже ставшие «родителями» для нескольких поколений урожайных гибридов.

Сроки созревания винограда

Наиболее важной считается проблема получения сортов винограда винного и десертного назначения, с коротким вегетационным периодом.

Существует мнение, что способность растения быстро формировать урожай зависит от многих факторов, главный из которых – генетическая предрасположенность. Однако в разных климатических и погодных условиях виноград одного сорта может давать урожай с разницей во времени, равной 1–2 неделям.

К тому же есть существенные отличия в фенотипе между сортами северного и южного происхождения. Например, ранний сорт винограда северного происхождения не только в короткие сроки дает сладкую ягоду, но и успевает подготовиться к зиме. За период вегетации его лоза вызревает. Южные сорта с такими же сроками созревания таким свойством часто похвастаться не могут, их лоза зреет уже после уборки гроздей. А в спелых ягодах часто видны несформировавшиеся семена.

Период с момента, когда лопаются почки, до наступления зрелости ягод у сортов различных сроков зрелости составляет:

  • очень раннего созревания 105–115 суток;
  • раннего созревания 115–125 суток;
  • среднего созревания 125–130 суток;
  • среднепозднего созревания 130–140 суток;
  • позднего созревания 140–145 суток;
  • очень позднего созревания более 145 суток.

Правда, уже сейчас существуют сверхранние сорта винограда, при благоприятных условиях выращивания готовые порадовать урожаем через 90–95 или даже 85 суток.

Морозоустойчивость винограда

Но даже при выращивании сортов с короткими сроками вегетации невозможно получить сколь-нибудь значимый урожай, если растения не облают требуемой зимостойкостью и не способны выжить во время сезонных заморозков и зимних холодов. Морозостойкие сорта винограда незаменимы в российских условиях с континентальным климатом, где наряду с жарким летом и в южных регионах зимы довольно суровы.

Согласно принятой классификации сорта делят на четыре группы:

  • слабоустойчивые, зимующие при температурах от –15 до –17 °C;
  • среднеустойчивые, переносящие холода от –18 до –22 °C;
  • с повышенной устойчивостью, выживающие при морозах от –23 до –27 °C;
  • очень устойчивые к морозам, выдерживающие температуры от –28 до –35 °C.

Интересно, что в течение года способность винограда противостоять холоду может меняться.

В период интенсивного роста внезапное похолодание до –3 °C может полностью сгубить кусты даже морозостойких сортов винограда, практически теряющих это свойство на летнее время. Побеги в это время напоены соками, одревеснение незначительно, да и защитных веществ и запасов у растения нет. К осени зимостойкость растет и достигает максимума к январю. При этом многолетняя древесина больше защищена, чем побеги-однолетки. А наибольшей чувствительностью отличается место срастания привоя и подвоя.

При выращивании неукрывных сортов винограда нужно учитывать, что различной степенью защиты от холода обладают и почки на кусте:

  • В большей безопасности находятся спящие почки.
  • На втором месте находятся замещающие, боковые почки.
  • Центральные почки чаще всего страдают от заморозка и зимней стужи.

Морозоустойчивость сортов винограда зависит не только от метеорологических условий, но и от местоположения лозы на конкретном участке, ее возраста, степени готовности к зиме, повреждения болезнями и вредителями.

Столовые сорта винограда

Наиболее активная селекционная работа идет в направлении получения новых сортов, ягоды которых употребляются в свежем виде. Именно столовым сортам винограда сегодня принадлежит первое место по популярности и у садоводов-любителей, и у профессиональных виноградарей.

Из общей массы виноград столовых сортов легко выделить по ряду признаков:

  • величине и привлекательной форме крупных кистей;
  • красивой окраске, форме и размеру ягод;
  • выраженному аромату и вкусу спелых плодов.

При выведении таких сортов много внимания уделяется уменьшению кислотности ягод, урожайности и получению крупных плодов и наполненных кистей. На это нацелен и ряд агротехнических мероприятий, не выполняемых на сортах винограда винного назначения. Среди таких приемов:

  • искусственное опыление;
  • нормирование кистей и соцветий;
  • прореживание ягод на гроздьях;
  • удаление затеняющих кисти листьев.

Урожайность и качество ягод столовых сортов винограда также зависит от климата, рельефа и почвы, на которой произрастает лоза.

Если раньше урожай столовых сортов винограда практически не хранился, сегодня существует разновидности, как для местного потребления, так и выдерживающие транспортировку и весьма долгое хранение.

Бессемянные сорта винограда

Все большей популярностью виноградарей пользуются бессемянные сорта винограда, ягоды которых или полностью лишены косточек, или имеют лишь их зачатки. Такие ягоды находят спрос не только в свежем виде, из винограда делают соки, особенно ценится не содержащий косточек изюм. Отсутствие семян является серьезным фактором привлечения потребителей, поэтому еще недавно малочисленная группа быстро расширяется, пополняясь гибридами и сортами розового, черного и белого винограда разных сроков созревания и назначения.

Принято считать, что бессемянный виноград представлен двумя типами:

  • кишмиш, принадлежащий к восточной группе винограда;
  • коринка, относящаяся к группе Черноморского бассейна.

Именно Кишмиш считается одним из самых массовых в мире сортов. Но если на прилавках магазинов чаще все еще встречается виноград с довольно мелкой, но крайне сладкой ягодой, то сегодня селекционеры уже предлагают бескостные ранние сорта винограда с крупными плодами черного, белого и розового цвета.

Технические сорта винограда

Поскольку виноград технических сортов предназначен для переработки, то главная его отличительная черта – это содержание сока. Количество получаемого из ягод технических или винных сортов винограда сока может достигать 75–85%. Второй важный показатель – это соотношение массы гребня и веса ягод, находящихся на кисти. Чем плотнее кисть и меньший вес приходится на гребень, тем ценнее сырье.

При этом внешний вид грозди, гармоничность окраски и размер плодов не столь важны. Куда большее внимание уделяется механическому и химическому составу ягод, сахаристости и кислотности, от которых будет зависеть вид и качество получаемой продукции. Получение достойного урожая на винограде технического сорта зависит не только от генетических и биологических характеристик растения, но и от условий выращивания. Недаром существуют виноградники, насчитывающие уже по несколько веков истории и славящиеся великолепным вином.

Знатокам хорошо известно, что на качество вина и его букет, кроме географического и климатического аспекта, влияет конкретное расположение лозы. Например, насыщенность окраски ягод винных сортов винограда напрямую зависит от освещенности, направления рядов и геометрии склона, на котором произрастают кусты. Благодаря уникальным особенностям отдельных сортов, например, оттенку вкуса, как у Каберне, или аромату, как у существующих сортов и гибридов Муската, виноделам удается получить интересные, непохожие на другие вина и напитки.

Если столовые сорта винограда обычно не привязывают к какой-то конкретной местности, то для технических сортов актуально деление на аборигенные и интродуцированные. Причем, местные сорта технического винограда весьма ценятся и являются сырьем для изготовления подчас уникальных марок вин, чье производство в другой местности просто невозможно.

Видео о перспективных сортах винограда


glav-dacha.ru

Белые сорта винограда для вина: обзор, характеристики, отзывы

Бытует мнение, что вино – это напиток богов. Наполненный солнцем напиток имеет миллиарды поклонников по всему миру. Разнообразие вкусовых ощущений и полезные качества сделали вино одним из самых востребованных алкогольных напитков. До сих пор неизвестно точное количество сортов вин, но совершенно ясно, что все они обладают незабываемыми вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами.

Как выбрать сорт винограда, чтобы приготовить белое вино

Виноделие — это занятие, которое пользуется огромной популярностью у жителей всего мира, но для того, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, изначально стоит выбирать правильные сорта винограда. Белые сорта винограда для вина должны иметь ягоды светло-желтого или розового оттенка. Немногие начинающие виноделы знают, что лучшее вино получается из винограда, который предназначен для технического использования. Ягоды такого растения имеют терпкий вкус и минимальное количество мякоти. Приобрести саженцы технического винограда очень легко, но перед совершением покупки следует знать полную характеристику растения.

Параметры различий виноградных сортов

  • Срок созревания плодов.
  • Вкусовые качества плодов.
  • Устойчивость растения к заболеваниям.
  • Восприимчивость к заморозкам.
  • Требования по уходу за растением.

Приобретая саженцы винограда для посадки, следует обращать внимание на то, чтобы растение не было поврежденным и имело здоровый ствол и корень. Изучив информацию о растении, каждый винодел приобретает шанс вырастить полноценный виноградник и получить большое количество урожая.

Часто совершаемые ошибки при выборе сортов винограда

Наиболее распространенная ошибка – это считать, что виноград неприхотливое растение. Ошибочное мнение приводит к тому, что после посадки молодые саженцы плохо растут, не плодоносят, часто болеют, а то и вовсе погибают. Для того чтобы избежать печальных последствий и получить хороший урожай, следует руководствоваться определенными правилами перед покупкой молодых кустиков:

  • Сорт винограда должен быть высокоустойчивым к заболеваниям.
  • В зависимости от климата региона подбирается определенный сорт винограда.
  • Высокая переносимость холодов.
  • Наилучшими сортами винограда считаются те, которые имеют долгий срок хранения.

Руководствуясь этими правилами, можно приобрести хороший сорт винограда, который даст большое количество урожая. Все белые сорта винограда для вина в той или иной степени подвержены различным заболеваниям, поэтому и требуют особенного ухода. В большинстве случаев на развитие растения оказывает влияние место произрастания и химический состав почвы.

Каждый сорт винограда обладает определенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Существует определенный список сортов, благодаря которым белое вино получается особенно вкусным. Все виноделы, начиная от любителей и заканчивая профессионалами, утверждают, что самые вкусные сорта винограда — это:

  • «ркацители»;
  • «мускат белый»;
  • «шардоне»;
  • «алиготе»;
  • «рислинг».

Теперь давайте поговорим о каждом сорте поподробнее.

«Ркацители»

«Ркацители» — сорт винограда, который произрастает на всей территории Грузии. Данный вид имеет крупные ягоды, которые созревают в течение 5 месяцев, поэтому первый урожай собирают в октябре. Одним из негативных качеств данного сорта является его зависимость от погодных условий. Плохая погода может очень сильно снизить урожайность. Растение очень любит влажный климат, поэтому почву, где оно растет, следует постоянно орошать. Кусты виноградника должны размещаться в горизонтальном положении. При холодных зимах виноград обязательно должен утепляться. «Ркацители» — сорт винограда, который обладает особенными вкусовыми качествами. Сделав глоток такого вина, можно почувствовать вкус цитруса, трав и цветов. Популярность вина из «ркацители» связана с тем, что оно сочетается с любыми блюдами. В зависимости от количества добавленного сахара напиток будет иметь кислый или полусладкий привкус.

«Мускат белый»

Данный сорт винограда известен во всем мире как одна из самых вкусных ягод. Еще древние римляне заметили, что именно этот виноград обладает особенными вкусовыми качествами. На сегодняшний день «мускат белый» имеет очень большое количество подвидов. Все сорта данного винограда можно разделить на следующие растения: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Данный сорт не может сопротивляться холоду, поэтому вероятность того, что саженцы погибнут в период сильных заморозков очень велика. Главная особенность данного сорта в том, что чем дольше висят грозди ягод, тем слаще они становятся. Поэтому, для того чтобы приготовить сухое белое вино, плоды «муската белого, нужно собирать на ранних порах созревания. Некоторые виноделы пренебрежительно относятся к этому правилу, совершая ошибку.

Вино сухое белое мускат обладает особенными вкусовыми качествами. Дегустатор такого вина в первую очередь чувствует четко выраженный вкус виноградной ягоды, без какого-либо иного привкуса. Белый мускат идеально сочетается с мясом и рыбой, поэтому данный сорт вина подают на обед или ужин.

«Шардоне»

«Шардоне» – это один из самых популярных сортов винограда, который используется для приготовления белого вина. Созревание плодов происходит в течение 130 дней. «Шардоне» – это тот сорт, который боится холода, поэтому, начиная с осени, его следует утеплять. Основная задача винодела — собрать вовремя урожай, так как переспевший виноград «шардоне» становится непригодным для приготовления вина. Вино шардоне белое сухое имеет мягкий вкус с нотками разнообразных фруктов. Готовое вино имеет долгий срок хранения, по вкусовым качествам его можно разделить на: сухое, крепкое, слабое и десертное. В зависимости от места произрастание, плоды растения будут обладать разными вкусовыми качествами. Белое вино из «шардоне» отлично сочетается не только с мясом, но и различными морепродуктами. Температура, при которой можно почувствовать полноценный вкус вина – 12 °С.

«Алиготе»

«Алиготе» виноград– растение родом из Франции. Данный сорт винограда относится к морозоустойчивым и рано созревающим видам. Отличительной чертой «алиготе» является его форма листьев, которые чуть закручиваются в ту или иную сторону. «Алиготе» неприхотлив, поэтому выращивать его можно практически в любых регионах страны. Он имеет высокую урожайность. Основные требования при выращивании данного сорта винограда – это создание правильного освещения, осуществление подкормки и своевременный полив. Плоды винограда обладают высокими вкусовыми качествами, именно это делает данный сорт популярным среди всех виноделов. «Алиготе» – кислый на вкус, поэтому большинство ценителей данного сорта предпочитают употреблять его только вместе с пищей. Употреблять такое вино можно с любыми блюдами, начиная от мяса и заканчивая морепродуктами.

«Рислинг»

Сорт винограда «рислинг» – солнцелюбивое растение, но он плохо переносит жару. В зависимости от региона произрастания, сам виноград приобретает разные вкусовые качества. Негативной стороной данного сорта является то, что быстрое созревания ягод может привести к появлению неприятного вкуса, который будет напоминать запах резины. Приготовленное вино из этого винограда может храниться практически неограниченное количество времени. Вино из «рислинга» имеет фруктовый аромат, его особенностью является наличие ноток груши и яблока. Некоторые любители данного сорта при употреблении вина добавляют в него небольшую долю специй, которая делает вкус более оригинальным. Рислинг идеально сочетается с мясом, сыром и различными овощными блюдами.

Приготовление белого вина

Белое вино по вкусовым ощущениям считается гораздо мягче, чем красное, поэтому его приготовление – непростое занятие. Как делать вино из белых сортов винограда знает не каждый начинающий винодел.Главной особенностью приготовления белого вина является использование ягод без кожицы и косточек. Также недопустимо добавление в сырье каких-либо примесей. Белые сорта винограда для вина подбираются на усмотрение винодела. Даже готовя напиток по одному и тому же рецепту, не стоит ожидать, что вино будет иметь одни и те же вкусовые качества. В большинстве случает вкус вина зависит от срока созревания плодов и его вкусовых характеристик.

Из винограда сорта «ркацители» готовят белое столовое вино. Одной из технологий, применяемой для приготовления белого вина является использование не только ягод растения, но и его гребней. Такая технология позволяет приготовить вино терпкое на вкус, с нотками меда. Основным секретом приготовление вина из «ркацители» является минимальное добавление сахара в напиток. Для данного вида вина используется спирт 12 %. Готовый продукт имеет полноценный вкус, а его цвет варьируется от прозрачного до соломенного.

Вино сухое белое мускат можно приготовить из любого вида мускатного винограда. Каждая ягода данного сорта содержит множество полезных веществ, поэтому большое количество сахара или спирта, добавленное в данное вино, лишает его полезных качеств.

26 % сахара добавляют в вино шардоне белое сухое. Это именно то вино, приготовление которого невозможно испортить, благодаря высоким качествам самого винограда «шардоне». Поэтому для начинающих виноделов, которые хотели бы проводить эксперименты, виноград этого сорта подойдет идеально.

Виноград «алиготе» идеально подходит для приготовления белого сухого вина. Пить такое вино следует молодым, чтобы почувствовать нотки фруктов и трав. Вино из «алиготе», зачастую готовят по стандартной технологии, но опытные виноделы имеют свои, уже проверенные рецепты, которые позволяют приготовить вино с удивительными вкусовыми качествами.

Для приготовления сухого вина из «рислинга» ягоды следует собирать в начале их созревания. Особенностью данного сорта является то, что даже собранный урожай продолжает созревать в бутылках. Особенный вкус вино приобретает после десятилетней выдержки. Следует учитывать и то, что ягоды винограда сами по себе имеют кислый привкус, который не удастся перебить даже самым большим количеством сахара.

Полезные свойства белого вина

Самые вкусные сорта винограда позволяют приготовить по-настоящему полезное белое сухое вино. Немаловажно, чтобы такое вино обладало и полезными качествами, к которым относят:

  • Предотвращение развития различных заболеваний.
  • Насыщение организма витаминами и минералами.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы человека.

Не стоит забывать и о том, что все белые сорта винограда для вина обладают огромным списком полезных свойств, поэтому употреблять их в пищу можно и в свежем виде.

Каким бы не было полезным вино, злоупотребляя им, организму можно нанести вред. Поэтому употребление данного напитка должно быть в разумных количествах. Множество гурманов предпочитают пить вино, разбавленное газированной водой, утверждая, что такой напиток благотворно влияет на весь организм.

fb.ru

Сорта винограда для вина с фото: Каберне Совиньон, Изабелла, Шардоне

Настоящий расцвет виноделия начался еще в античные времена, и сейчас нет ни одной страны, в которой бы ни занимались данный ремеслом. Для производства вина используются специальные сорта, называемые техническими. При их выращивании уделяют больше внимания не внешнему виду гроздей, а химическому составу ягод, в которых должно быть достаточное количество сахаров.

Лучшие винные сорта винограда

У каждого народа имеются свои предпочтения в выборе вин, а в их производстве используются сорта, особенно типичные для выращивания в том или ином регионе. Более ценными по полезным свойствам считаются вина красные, но выращиваются они исключительно в южных районах и средней полосе. Чем климат холоднее, тем реже встречаются виноградники красных сортов, а вот белые более устойчивы к таким условиям произрастания.

У технических сортов ягоды могут иметь различную окраску – белую, розовую, красную и даже черную. Она-то и придает будущему вину оригинальный цвет, а запах виноградин привносит в напиток специфический, легко узнаваемый аромат.

У всех винных сортов ягоды мелкие или средней величины, с толстой кожицей и большим содержанием сока, который перебраживается в хмельной напиток. Важен процент накопившихся в плодах сахаров, которые в процессе преобразуются в этиловый спирт. Лучшими для изготовления вина считаются сорта, содержащие 20 и более процентов сахара.

Качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники. Эти факторы влияют на сочность ягод.

Для хорошего напитка важно, чтобы вес плодов по отношению к гребню был низок, а содержание сока в виноградинах достигал 85% их массы.

Малейшие отклонения в этих параметрах и агротехнике повлияют на качество соков. Поэтому из одного и того же сорта винограда, выращенного в разных условиях возделывания, получаются различные по вкусу напитки, что позволяет производить разновидности вин.

Самые распространенные винные сорта – западноевропейские, часть из которых неплохо прижилась и в России. Зачастую так называемые «международные» сорта у отечественных виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую популярность.

Для красного вина

Красные вина пользуются большой популярностью из-за вкусовых качеств, удивительного аромата и способности бодрить. Из используемых в России достаточно популярны следующие сорта винограда:

«Каберне Совиньон»
Сорт Каберне Совиньон

«Каберне Совиньон» является источником различных видов красных вин, имеющих интенсивную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. Достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

«Пино нуар»
Сорт Пино нуар

Более сладкий сорт родом из Бургундии – «Пино нуар». Лоза очень капризна к условиям произрастания, но если приложить усилия, то в итоге получится удивительный благородный напиток.

«Мерло»
Сорт Мерло

Сорт «Мерло» достаточно урожаен, его крупные ягоды с тонкой кожицей дают легкие вина быстрого созревания. Небольшое содержание кислот и танина делают напиток немного сладковатым, что позволяет отнести его к «женским» винам.

«Барбера»
Сорт Барбера

В южных регионах выращивают итальянский сорт винограда «Барбера», темные ягоды которого имеют приятную кислинку. Из них получаются крепкие, богатые вкусом и насыщенные ароматом вина.

«Изабелла»
Сорт Изабелла

На многих садовых участках отечественных дачников можно увидеть сорт «Изабелла», который относится к неукрывным, так как отлично переносит зимние морозы. Лоза устойчива ко многим болезням и неприхотлива к условиям произрастания. В промышленности этот сорт используют для обогащения вкусовых качеств других видов розовых и красных вин.

«Лидия»
Сорт Лидия

Традиционным в отечественном виноделии является сорт «Лидия», имеющий круглоовальные крупные ягоды розовато-фиолетового оттенка. Немного слизистая сочная мякоть имеет специфический привкус. Сорт считается универсальным, так как используется не только для производства вин, но идет и в пищу.

«Бастардо магарачский»
Сорт Бастардо магарачский

«Бастардо магарачский» имеет коническо-цилиндрические грозди, на которых развиваются темно-синие ягоды с большим содержанием сахаров. Сорт относится к среднепоздним и дает большие урожаи.

«Мускат»
Сорт Мускат Гамбургский

Среди «Мускатов» можно выделить красные сорта – «Гамбургский» и «Таировский», имеющие высокую дегустационную оценку. Сочная мякоть темных ягод отдает мускатным ароматом (откуда и название видов), что делает получаемые из винограда напитки достаточно приятными на вкус.

«Саперави»
Сорт Саперави

Свекольно-бордовый цвет характерен для сока виноградных ягод сорта «Саперави», из которого изготавливают наряду с одноименным вином еще и «Киндзмараули», которое было некогда популярно в Советском Союзе.

«Добрыня»
Сорт Добрыня

В Подмосковье активно выращивают красный сорт «Добрыня», который отличается от других технических сортов крупными тяжелыми ягодами.

«Августа»
Сорт Августа

Насыщенное красное вино получается из сорта «Августа», выращенного специально для центральных регионов страны. Сахаристость ягодного сока достигает 23%.

«Одесский черный»
Сорт Одесский черный

Сорт «Одесский черный» имеет мелкие ягоды с хорошо выраженным сизым налетом. Из них получается достаточно насыщенный сок, из которого изготавливают интенсивно окрашенное вино, имеющее оригинальный терновый привкус. Хоть морозоустойчивость сорта относительная, но урожайность всегда стабильная и высокая.

«Рондо»
Сорт Рондо

Сорт «Рондо» можно назвать гибридом – это производное от скрещивания сортов «Амурец» и «Пино сепаж». Матово-черные ягоды с тонкой кожицей имеют приятный насыщенный вкус, привносящий в будущий напиток оттенок вишни. Невысокая кислотность (9 г/л) и 22% сахаристости позволяют производить вина с выраженным характером «мерло». Сорт достаточно урожайный, устойчив к милдью и отлично переносит морозы до -42°C (в укрытии), что позволяет выращивать данный виноград в северных регионах страны.

Чтобы получить насыщенное вкусом и ароматом красное вино, стоит обращать внимание на интенсивность окраски ягод. Светлые оттенки красного позволяют получить более легкие напитки. Темно-сизые плоды придают терпкость, свойственную «мужским» типам вин.

Белые сорта

Несмотря на то, что белые технические сорта винограда уступают по составу красным, процент культивации у них выше, так как они более приспособлены к суровым условиям выращивания. Если в южным регионах хорошо приживаются любые сорта, то для северных белый виноград является более приемлемым вариантом.

Среди популярных сортов, выращиваемых в России, можно назвать следующие.

«Шардоне»
Сорт Шардоне

Достаточно распространенным сортом во всех регионах является «Шардоне», считающийся универсальным – из него изготавливают много разновидностей вин. Ягоды достаточно насыщенны сахарами — до 22 г на литр сока, которого содержится в виноградинах до 74%. Поэтому виноделы используют данный сорт не только для приготовления сухих вин, но и для улучшения качества Шампанского. Вкусовые свойства будущих напитков напрямую зависят от условий выращивания данного сорта винограда. Характеристики почвы и климата придают вину различный аромат – персиковый, лимонный, яблочный и даже дубовый. К недостаткам сорта можно отнести их плохую устойчивость к грибковым болезням и «нелюбовь» к дождям.

«Мускат белый»
Сорт Мускат белый

Особенно ценится среди отечественных виноделов «Мускат белый», из которого получаются изысканные вина. Круглые, желтоватые (почти восковые) ягоды средней величины собраны в плотные гроздья. Этот сорт достаточно теплолюбивый и имеет среднюю урожайность.

«Шасла»
Сорт Шасла

«Шасла» хоть и относится к столовым сортам, то достаточно популярен в виноделии. Желто-зеленые округлые ягоды с восковым налетом имеют золотистый оттенок, тонкую кожицу и тающую во рту мякоть. Производимые из данного сорта вина получили высокую дегустационную оценку благодаря гармоничному вкусу напитка.

«Алиготе»
Сорт Алиготе

Среди ранних высокоурожайных сортов можно выделить золотисто-белые ягоды сорта «Алиготе», придающие приятную кислинку будущему вину.

«Рислинг»
Сорт Рислинг

Чуть позже созревает «Рислинг» с мелкими зеленоватыми округлыми ягодами. Для него характера высокая урожайность, но не достаточная морозоустойчивость для северных регионов.

«Ркацители»
Сорт Ркацители

Зеленовато-золотистые, как бы «загорелые» ягоды средних размеров винограда «Ркацители» хоть и созревают позднее, но дают хороший урожай при правильной агротехнике. Сорт относительно устойчив к морозам и способен противостоять гнилям.

«Дружба»
Сорт Дружба

Среди сверхранних сортов выделяется «Дружба», созданный отечественными селекционерами. По качеству и вкусовым оттенкам чем-то напоминает сорт «Шасла», а по аромату более приближен к «Мускатам». К концу созревания в ягодах накапливается до 21% сахаров, что позволяет делать из винограда качественные напитки. Сорт достаточно устойчив к грибкам и способен выдерживать морозы до -23°C, но чтобы лоза не потеряла своих свойств, на зиму ее лучше укрывать.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

«Кристалл»
Сорт Кристалл

Белый винный сорт «Кристалл», выращенный в Венгрии, хорошо прижился на юге России. Сорт достаточно безпроблемный – почти не подвержен болезням, хорошо переносит морозы и неприхотлив к почве. Но нуждается в обилии солнца, поэтому куст требует частого прореживания. В ягодах накапливается до 18% сахаров, а минимальное количество мякоти делает плоды достаточно сочными. Из «Кристалла» получается ароматный легкий херес.

«Альбильо»
Сорт Альбильо

В Крыму выращивают (наряду с другими) сорт «Альбильо», который используют и как самостоятельное сырье для изготовления вина, так и в качестве дополнительного компонента, улучшающего вкусовые свойства портвейнов.

«Цитронный Магарача»
Сорт Цитронный Магарача

Вино «Мускатель белый» получают из сорта «Цитронный Магарача», у которого сахаристость в ягодах достигает 27%.

«Платовский»
Сорт Платовский

Нежные столовые и десертные вина с ароматом муската получают из сорта «Платовский». Несмотря на мелкие размеры белесовато-золотистые ягоды достаточно сочны и насыщены сахарами. Для данного сорта характерны большая урожайность, устойчивость к морозам (выдерживает до -29°C) и относительная стойкость к болезням.

«Мускат одесский»
Сорт Мускат одесский

Янтарно-золотистые ягоды небольшого размера имеют тонкую, но прочную кожицу. Сорт «Мускат одесский», несмотря на название, выращивается не только в южных регионах, так как хорошо переносит сильные морозы. Сочность плодов и легкий мускатный аромат идеально подходят для производства столовых и десертных белых вин.

«Вердельо»
Сорт Вердельо

Сорт винограда «Вердельо» в южные регионы страны попал из Португалии, с острова Мадейра. Золотистые ягоды выращиваются не только для производства мадерных вин – сок данного сорта входит в купаж при изготовлении крепленых напитков и хереса.

Сорта винограда для Средней полосы России

«Горули Мцване»
Сорт Горули Мцване

«Горули Мцване» является аборигенным сортов Грузии – в Кахетии из него изготавливают знаменитое вино «Цинандали». Но данный сорт используют и для приготовления других столовых, десертных и игристых вин, а также коньячных напитков.

Основные сорта винограда для производства вина: видео

Выращивая виноград технических сортов, следует взять во внимание, что правильное закрепление лоз на вертикальных шпалерах позволит ягодам насытиться солнцем, от чего будущее вино получится по-настоящему изысканным.

belochka77.ru

Винные (технические) сорта винограда

Виноград – ягода, с которой связана определённая алкогольная культура, которая известна уже много веков. Виноделие всегда было особым искусством и традицией для различных народов. Эту ягоду всегда оберегали и выращивали с особой любовью.

Каждый знает, что существует множество сортов винограда. В разных виноградниках есть что-то такое, что их отличает друг от друга. Это условия окружающего климата, почвы и особенности ухода. Благодаря этому вкус ягоды, а соответственно, и вина сильно различается. Оно может быть лёгким и ненавязчивым или же ярким, оставляющим долгое послевкусие.

Все ягоды делятся на обычные и винные сорта винограда или, как их ещё называют, технические. Они различаются своими вкусовыми характеристиками и особенностью выращивания. Если с первыми все более или менее понятно, то про технический сорт винограда слышали не многие. Поэтому стоит разобраться с ним подробнее.

Что такое технический сорт винограда

Технический сорт винограда – это ягоды, применяемые для изготовления вина. Он отличается от обычного тем, что имеет меньшие грозди и размер ягод. Для винного сорта характерно высокое содержание сока в плодах, благодаря чему его и предпочитают для изготовления напитков. Он обладает высокой урожайностью, но требует особого ухода.

Технический виноград разделяется на сорта по цвету и своим вкусовым характеристикам. Существуют белые, розовые, синие и красные виды. Причём белое вино может изготавливаться из любого из вышеперечисленных цветов. Главный критерий – прозрачность сока.

Также важным критерием того, из какого винограда делают вино, является география его произрастания, так как в разной местности отличные почва и климат. Это напрямую влияет на кислотность и содержание сахара в плодах.

Существует множество хороших сортов, как для домашнего вина, так и для заводского производства. Помимо этого напитка из данных ягод производят шампанское и коньяк. Кислотность и сахаристость влияет на то, какой напиток получится. Различают сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Каждый винный сорт винограда обладаем своими, неповторимыми оттенками. Поэтому стоит рассматривать каждый сорт в отдельности.

Популярные сорта для виноделия

Изучать виноград, в частности его винные сорта, стоит начать с цветовых категорий. Чаще всего производятся белые и красные напитки, реже розовые. Первые более лёгкие и фруктовые, тёмные, в основном, более танинные и насыщенные. Не стоит забывать, что из определённых сортов делают шампанские и коньяки.

Сорта винограда для белого вина могут быть не только светлого оттенка. Прозрачный и золотистый напиток получается путём изготовления без применения кожицы. Именно она содержит красящий пигмент, который и меняет цвет вина. Но чаще всего применяется именно белый. Из него получаются прозрачные и лёгкие напитки. Самые популярные белые сорта винограда:

  • Мускат.
  • Шардоне.
  • Рислинг.
  • Ркацители.
  • Совиньон Блан.
  • Алиготе.

Мускат известен многим. При одном упоминании названия сразу вспоминается его интересный, ни с чем не сравнимый букет. Этот сорт бывает как белого, так и красного оттенка. Ягоды обладают явным мускатным привкусом и мясистой текстурой. Белый сорт очень нежный и утончённый и насыщенный сахаром. Благодаря этому его выбирают для производства шампанских и десертных вин, отличающихся особой сладостью.

Шардоне – это классика и традиции французского виноделия. Он больше популярен в производстве шампанского, нежели вин. Этот виноград – одна из самых хороших разновидностей. Лучшие винные производители считают его идеальным, так как эту ягоду практически невозможно испортить. Шардоне обладает богатым букетом, который открывается по мере распития напитка и может быть абсолютно разным, в зависимости от приготовления. Линейка может варьироваться от столовых лёгких вин с нотками фруктов до сладких десертных напитков, с преобладающей медовой текстурой.

Рислинг произрастает на территории Германии и является одним из самых древних сортов. Он делит пальму лидерства с Шардоне, но является более плодоносным и прихотливым. Вина из этого сорта имеют фруктовые оттенки с лёгкой кислинкой, оттенённой благородной терпкостью.

Родина Ркацители – солнечная Грузия. Эти ягоды растут очень плотными небольшими гроздьями и дают достаточно большой урожай. Из него изготавливают креплёные или сухие вина, которые обладают высочайшим качеством и неповторимым вкусом, свойственным только этому сорту.

Совиньон Блан просто находка для виноделов. Его вкус меняется в зависимости от того, когда была собрана ягода. Благодаря этому, из одного и того же сорта можно создавать различные напитки. Ранний Совиньон даёт травянисто-фруктовый букет. Чем дольше зреет ягода, тем сильнее в ней укрепляются фруктовые ноты.

Замыкает список лидеров среди белых сортов винограда, но не уступает по качеству Алиготе. Данный сорт произрастает на территории Франции уже более трёх столетий. Из него делают не только качественные сухие вина, но и множество коньяков.

Сорта винограда для красного вина имеют огромную палитру оттенков. Они могут быть как насыщенно-розовыми, так и тёмно-синими. Лучшие сорта красного и тёмного винограда для вина:

  • Мерло.
  • Пино Нуар.
  • Каберне Совиньон.
  • Сира.
  • Карменер.
  • Санджовезе.

Мерло – основа французского виноделия. Его территория произрастания – провинция Бордо. Сорт является достаточно молодым. Из него чаще всего изготавливаются десертные или лёгкие сухие вина. В его букете присутствуют травяные и фруктовые оттенки с лёгкой терпкостью.

Пино Нуар обладает насыщенным сине-чёрным оттенком и произрастает в Бургундии. Этот сорт по праву считается самым богатым и непредсказуемым. Это обоснованно тем, что, в зависимости от способов приготовления, букет напитка может значительно меняться. Из него получаются не только сухие вина, но и различное шампанское абсолютно любого цвета. Палитра может меняться от светло-золотистого, до насыщенного красного.

Каберне Совиньон подходит для получения выдержанных сухих вин. Молодые напитки получаются грубыми и не совсем приятными, что устраняется временем. После выдержки пропадают излишне терпкие ноты, и сильнее раскрывается его неповторимый букет.

В красные сорта Франции также входит Сира. Вина из этого винограда отличаются сильной танинностью и тяжеловатым, но очень запоминающимся букетом. В нём присутствуют оттенки табака, сухофруктов, ягод, специй и шоколада. Он прекрасен как сам по себе, так и в сочетании с более лёгкими сортами.

Карменер – виноград нового света. Территория его произрастания – Чили. Для красного вина, приготовленного из этого сорта характерны Сладость и насыщенность. В букете присутствуют ноты специй и красных ягод. Вино получается слабо танинным и чаще подаётся как столовое.

Санджовезе – популярный итальянский сорт. Он обладает очень тёмным цветом. Его ягоды имеют спокойный вкус со слабой танинностью. В букете присутствует явный вкус вишни, оттеняемый цветочными и ореховыми нотами.

Существует еще множество сортов винограда и с каждым годом появляются новые. Но именно на основе вышеописанных видов формируется основа виноделия. Каждая ягода по-своему особенная и достойна отдельного внимания и пробы.

alconation.ru

Новые технические сорта винограда

Нужен виноград на сок, вино или другие заготовки? Посадите винные сорта. Не факт, что они будут вкуснее столовых сортов – зато у новых «технарей» устойчивость к болезням и филлоксере выше, температуру они зимой почти любую выдерживают…

Новым сортом среди неприхотливых винных нового типа считается Платовский. Обычно винные сорта созревают в сентябре, когда винзаводы открывают прием урожая. Платовский совсем другой – это ранний сорт, созревающий в начале августа.

Атлант Дона

В остальном это типичный технический сорт с гроздями по 200 г, ягодами до 2 г, сочной мякотью и тонкой, но прочной кожицей. Настолько прочной, что осы его не едят. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров – удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.

Станичный

Совсем непохож на обычный винный сорт Атлант Дона. У него грозди под 300 г и выше. Мякоть сочная, ягода 2,5 г. Сорт высокоустойчив к болезням, но, к сожалению, восприимчив к филлоксере. Кусты большой силы роста, что не мешает при укрывании на зиму, так как он хорошо плодоносит при короткой обрезке. А еще его можно не укрывать – почки и лозы выдерживают морозы до – 27 С.

Левокумский

Станичный – белый технический сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. В остальном сорт ничем не примечателен: сила роста кустов средняя, созревание средне-позднее… Кусты среднерослые. Гроздь средняя, массой 200-250 г, с мелкими ягодами.

Платовский

Левокумский знаменит своей невосприимчивостью к оидиуму и филлоксере. Высокоустойчив он и к другим болезням. А еще тем, что это сорт народной селекции. Созревает в конце августа. Рост кустов выше среднего. Гроздь мелкая или средняя, массой 90-120 г, цилиндро- коническая, средней плотности. Ягода мелкая, массой 1,3 г, округлая, черная. Мякоть сочная, вкус простой, сок неокрашен. Левокумский – хороший сахаронакопитель. Но в одиночку вино из него не делают, его используют для купажа.

Августа

У Августы устойчивость к болезням пониже, зато нет никаких признаков и привкусов. Благодаря этому из него одного можно делать высококлассные соки и вина. Техническая зрелость ягод наступает в конце августа-начале сентября. Продукционный период 128- 130 дней. Кусты мощной силы роста.

Гроздь мелкая, массой 110-120 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды мелкие, массой 1,3 г, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен.

grapes.hozvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *