Белый мед из каких цветов – Белый мёд: из чего получается мёд белого цвета?

Содержание

состав, какие бывают виды, полезные свойства и противопоказания

Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».

Особенности белых сортов мёда

Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.

Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:

  1. Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
  2. Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
  3. Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
  4. Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
  5. Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
  6. Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
  7. Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
  8. Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
  9. Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.

Способы получения натурального белого мёда

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.

Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной.

Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Состав

Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.

В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.

Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.

В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.

Противопоказания

Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г. Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном. По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится.  Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Подводим итоги

Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.

Видео

pchelushki.ru

из чего делают и как он называется?

У многих приверженцев полезного питания часто возникает вопрос: что такое белый мед, из чего его делают и как он называется?

Все мы привыкли видеть на прилавках мед янтарного цвета различных оттенков по интенсивности – от светлого до темного. Но иногда в продаже появляется почти полностью белоснежный продукт, кремовых и светлых оттенков. Правильный ли он, и почему стоит дороже обычного? Бывает ли натуральный мед белого цвета или это все-таки лакомство, созданное человеческими усилиями?

Отличительные признаки

Белый мед потому и имеет такое название, что его цвет белый или же приближенный к таковому. Это могут быть различные кремовые оттенки, но в любом случае это очень светлые сорта. Чаще всего он имеет кремовую, а иногда и масляную консистенцию. Такой продукт быстро кристаллизуется, считается дорогим и очень редким.

Некоторые могут его спутать с суфле, сливками или даже маслом. Часто сверху на поверхности такого меда быстро образуется белый налет, который свидетельствует не о плохом качестве, а о натуральной глюкозе, что дает понять – перед вами настоящий ценный продукт.

Добиться светлого оттенка меда очень сложно, хоть медоносы, которые дают такой оттенок очень распространенные. Но рядом с ними чаще всего есть и другие растения, которые придают продукту более темный цвет. А потому, чтобы добиться идеального белого меда, пчеловоды должны очень постараться создать условия для пчел, когда они будут собирать нектар только с определенных медоносных растений.

Разнообразие медоносов

В наших широтах есть достаточно большое количество различных медоносов, которые дают в результате светлый оттенок медового лакомства самым естественным образом. И чтобы знать, какие сорта меда могут быть белыми, следует знать, как называются медоносы, дающие такой оттенок.

  1. Малиновый – один из самых ценных и вкусных сортов. Когда цветет малина, пчеловоды замечают, что пчелы реагируют только на ее цветение, как будто других растений в округе даже нет. Но чтобы получить чистый малиновый сорт, улья желательно ставить непосредственно в малиннике достаточно большого размера. Когда такой мед свежесобранный, он имеет светлый золотистый оттенок. И только в процессе кристаллизации, уже отстаиваясь в банке, становится более белым и густым. Медицинское применение малинового лакомства – различные простудные заболевания, укрепление иммунитета и даже нормализация состояния при нервных расстройствах.
  2. Липовый – самый распространенный сорт. Такой мед обладает резким ароматом и узнаваемым вкусом. В свежем жидком виде может иметь даже зеленоватый оттенок. И только, когда он начинает загустевать, становится твердым и светлым. Липовый сорт медовой сладости также хорош при простудах и хорошо борется с температурой за счет потогонного действия.
  3. Донниковый – один из самых ценных и целебных сортов. Медонос донник белый растет в Белогорье и некоторых других регионах, даря миру непревзойденное по характеристикам лакомство. Недаром его считают залогом отличного здоровья, так как количество макро- и микроэлементов в нем превышает все смелые ожидания. Привкус этого меда слегка ванильный, а кристаллизация происходит медленно.
  4. Рапсовый – ценится меньше других, а зря. Именно этот, слегка с горчинкой на вкус, мед способен вывести токсины из организма и значительно способствует нормализации работы сердца.
  5. Мед из люцерны – несмотря на фиолетовый оттенок цветов, лакомство получается белым и мягким, как масло. Хорошо проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
  6. Хлопковый – сливочный на вкус. Больше похож на сметанный крем, чем на медовое лакомство. На вкус терпкий и жирный. Советуют его употреблять только после засахаривания. Отлично помогает при проблемах с горлом, голосовыми связками и кашле. Также его любят косметологи.
  7. Акациевый – еще один распространенный и достаточно ценный продукт. Душистый аромат и почти бесцветный прозрачный оттенок спутать невозможно ни с чем. Он очень долго остается жидким. Не вызывает аллергии, а также его применяют для лечения диабета.
  8. Эспарцетовый – имеет кремовый оттенок, медленно кристаллизуется и становится мягким. Повышает иммунитет и работоспособность, а также обладает противомикробным действием.
  9. Кипрейный – очень редкий сорт. Имеет зеленоватый оттенок в жидком состоянии и больше похож на масло, когда хорошо отстоится. Очень быстро засахаривается. Его часто используют и в медицине, и в косметологии. Богат на антиоксиданты, витамины и дубильные вещества.
  10. Таежный – собирается сразу с множества растений, которые растут в тайге и ценятся за свои целебные свойства, передающиеся от медоносов-растений конечному продукту. Как и хлопковый вид, его советуют употреблять только после засахаривания.
  11. Башкирский – один из самых редких и уникальных сортов, который высоко ценится знатоками. Мед из Башкирии считается элитным. Он очень питательный, имеет привкус мяты и других трав. В составе может преобладать липовый сорт, но и множество других трав и растений участвуют в его появлении.
  12. Кандык-мед – поскольку растение-медонос занесено в Красную книгу, то, очевидно, что и мед, собранный с них, будет довольно редким сортом и особо дорогим. Отлично помогает при сердечных, желудочных и легочных проблемах. Цвет больше похож на топленое молоко.
  13. Алтайский мед – еще один вид, который получил свое название не от преобладающего медоноса, а от местности, где его создают. Ценность такого сорта в том, что собран нектар в экологически чистом регионе, а горные растения-медоносы передают ему свои уникальные целебные свойства.

Особая польза белого меда

Если белый мед действительно настоящий и натуральный, собранный из тех медоносов, благодаря которым он таким стал, то его целебные свойства сложно описать в двух словах. И все же, постараемся выделить основные заболевания, при которых он будет полезен:

  • ослабленный иммунитет;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • горло и голосовые связки;
  • некоторые заболевания глаз, в том числе и конъюнктивит;
  • простуды и вирусы;
  • сердечно-сосудистая система;
  • различные кожные заболевания;
  • высокий уровень стресса и нервные расстройства;
  • низкий уровень работоспособности, слабость, упадок сил;
  • сахарный диабет.

Виды десертов с медом

Если задаться вопросом, из чего сделан белый мед, то можно обнаружить, что это не только натуральный и чистый продукт пчеловодства. Есть еще несколько способов сделать белое лакомство, и не всегда оно будет иметь естественное происхождение.

  1. Чтобы мед любого сорта стал белым, его взбивают на невысоких оборотах. Такое лакомство изначально стали делать на Западе, но сегодня оно пришло и в нашу страну. Обычное название у нас для такого лакомства – крем-мед или крем-суфле. Тут основная опасность в том, чтобы при взбивании не перегревался изначальный продукт. Такой десерт в домашних условиях можно сделать и самому.
  2. Нечестные пчеловоды для личной выгоды делают другие обманные маневры – закармливают пчел сахаром, почему мед и получается белым. Пользы в таком продукте нет никакой.
  3. Белый мед с маточным молочком будет иметь еще более нежный белый цвет, но хранится он недолго. Если натуральные ингредиенты были настоящими и замешаны недавно, то такой продукт будет непревзойденным по качеству и лечебным характеристикам. Но чаще всего на рынках появляются подделки.
  4. Американцы чаще делают белый мед, который больше будет похож на лакомство, нежели на ценный продукт пчеловодства. Как сделать такой американский десерт – замешивают натуральный мед, желатин, сушеные шишки хмеля, немного кардамона и воду. Все это кипятят очень долго и несколько раз, а потом настаивают. Учитывая, что при этом все полезные свойства медового продукта теряются, то получается просто сладкий десерт.

Видео: белый мед и мед с маточным молочком.

Отличия натурального продукта от подделок

Поскольку белый цвет чаще всего получается в результате кристаллизации продукта, то проверить его на натуральность как обычный мед довольно сложно.

  • хоть белых сортов медового продукта существует большое количество, но выучить несколько названий, на которые можно ориентироваться на рынке не так уж и сложно. И если продавец утверждает, что перед вами просто белый мед как таковой, то лучше поищите конкретный сорт – липовый, акациевый, донниковый и пр.;
  • ищите правильное место для покупки – желательно завести знакомство с ответственным пчеловодом, который дорожит своей репутацией и приобретать все продукты пчеловодства у него прямо на пасеке;
  • настоящий белый мед никогда не будет идеально белым, как будто выкрашенный. У натурального продукта образуются вполне естественные прожилки различных кремовых оттенков;
  • если вы пробовали на вкус какой-то из сортов, то точно знаете, какой спецификой он обладает, и не перепутаете с подделкой;
  • старайтесь не искать экзотику – изучите местность и узнайте, какие медоносы преобладают в вашем регионе. Скорее всего, местный продукт будет более натуральным и настоящим, чем привезенный из дальних регионов;
  • хоть белый мед часто имеет мягкую масляную консистенцию, но он в любом случае не будет в точности как масло. В любом натуральном продукте преобладают мелкие крупинки засахаренной глюкозы;
  • приобретая продукт на специальной ярмарке, посвященной медовой теме, вы, скорее всего, получите настоящий продукт, да еще по более низкой цене.

vmirepchel.ru

полезные свойства, из чего делают

Сладкий нектар, производимый из цветочного сока, бывает не только привычного для нас желтого, янтарного или коричневого оттенков. Бывает и белый мед, из чего он производится, мы расскажем далее. Он встречается в продаже не так часто, это своеобразная элитная «серия ограниченного выпуска». Часто его путают с крем-медом или медом, смешанным с маточным молочком, но никакого отношения к белому меду эти продукты не имеют. Следует помнить, что этот оригинальный сорт дают лишь определенные медоносные растения.

Секреты белого меда

Секреты белого меда: из каких цветов его получают? Прежде всего, из таких культур, как белая акация, малина обыкновенная, донник, хлопчатник, белый клевер, рапс, верблюжья колючка, липа мелколистная, эспарцет посевной, люцерна посевная и несколько других. Наверняка многие задаются вопросом, почему мед белый и густой? Все дело в процессе кристаллизации, после чего он приобретает белый оттенок и становится вязким и тягучим.

Существует ли белый мед цвета снега? Предвкушая покупку этого сорта, не стоит рассчитывать, что он не будет включать примеси другого оттенка. Он будет намного светлее привычных для нас сортов, но и называть его прозрачно белым тоже нельзя. В природе практически не встречается монофлерного меда, полученного только с одной культуры. Сложно объяснить пчелам, что следует собирать нектар только, например, с малины и не обращать внимания на цветущие рядом растения.

Белым можно считать мед, в котором превалирует медонос, дающий этот экзотический оттенок, и присутствуют в небольшом количестве еще несколько растений. И все же, если посадить большие плантации рапса, донника или эспарцета, можно получить качественный белый мед с маленьким процентом примесей.

Разновидности белого меда, башкирский мед

Пчеловоды различают мед по многим характеристиками, например, по названию растений-медоносов, по угодьям, где его собирают пчелы, по географической местности.

Мед из Башкирии стал довольно популярным лакомством среди почитателей этого сладкого нектара. Национальный башкирский мед имеет название курай, именно это растение вплетено в символику герба республики. Поскольку полезные свойства цветка нашли особенно эффективное применение в лечении заболеваний женской половой сферы, в народе его называют женский женьшень. Лесной, клеверный, донниковый, липовый, гречишный продолжают перечень разновидностей этого уникального природного продукта, всего насчитывается около 350 растений-медоносов, растущих в этом крае. Молва о его полезных свойствах проникла далеко за пределы страны.

Существует версия, что название республики Башкортостан происходит от двух слов: голова и пчела. Этот медовый край обязан своей славе дикой бурзянской пчеле, которая считается уникальной с генетической точки зрения. Она способна существовать в экстремальных условиях, не боится холода, не восприимчива к большинству болезней и производит большое количество продукта за достаточно короткий срок. Одно из важнейших качеств башкирского меда – это его антимикробный эффект, который возникает благодаря присутствию фермента ингибин.

Самые известные сорта – цветочный и липовый мед, который отличается белым оттенком. Цветки липы придают меду необычайно сладкий вкус с характерной ноткой горечи, присутствующей в послевкусии. Основная характеристика аромата: ярко выраженный древесный, с долей камфоры, достаточно сильный и запоминающийся. К сожалению, липа с каждым годом становится все большей редкостью в европейских лесах, зато это дерево в больших количествах произрастает на территории Башкирии. Именно башкирский считается одним из лучших липовых сортов в мире.

Определить степень натуральности продукта довольно легко: в качественном меде всегда будет содержаться небольшое количество пыльцы, а при добавлении в него спирта он не должен терять основные характеристики цвета, к тому же он отлично растворяется в кипятке, а после засахаривания приобретает структуру, похожую на сало.

Отдельного внимания заслуживает мед, именуемый белая роза. Его основу составляет нектар дикого шиповника, но продукт не стал монофлерным, так как в нем содержатся и другие медоносы. И все же шиповник придает лакомству неповторимый вкус и аромат.

Алтайский мед

Этот мед стал кладезем полезных микроэлементов. Если вы озадачены вопросом о том, как сделать мед, который по вкусовым качествам не будет иметь аналогов в мире, обратитесь за помощью к чудодейственной силе растений этого края. Алтайский мед как панацея от всех болезней, считается, что он даже возвращает молодость. Существует легенда, рассказывающая о необычайно высоком кедре, произрастающем в труднодоступном горном районе, в дупле которого живут волшебные пчелы и их королева.

Мед, который они производят, стекает ручейками по долине и наполняет землю и все, что на ней растет, целебными свойствами. Медицинский и научный подходы объясняют подобные характеристики отличной экологией этого региона. Отсутствие крупных промышленных предприятий, чистая атмосфера, мягкий климат – все это благоприятно влияет на периоды цветения медоносов, которые плавно сменяют друг друга и позволяют пчелам максимально эффективно собирать нектар.

Бывает ли белый алтайский мед? В этом удивительном природном регионе есть множество растений, дающих возможность получать этот сорт. Медоносная флора в основном сосредоточена в лесной зоне, прилегающей к тайге. Дягиль, кипрей, шалфей, лесная малина – основные поставщики этого чудесного зелья. Как известно, малина дает хороший, качественный мед белого цвета, и это растение наблюдается в Алтае в больших количествах. Акация, благодаря которой производится похожий мед, также произрастает в этом регионе, но период ее цветения приходится на сезон дождей и ветров, что приводит к уменьшению количества вырабатываемого нектара.

Таежный мед

Загадочные, практически мистические представления о тайге связаны с трудной проходимостью этого региона. Данная природная зона сохранилась практически в первозданном виде, в ней на протяжении веков формировалась богатейшая флора и фауна. Множество диких трав делятся своим целебными свойствами с пчелами, трансформирующими их в таежный мед, который стал постоянным гостем на каждом застолье. Цвет этого сладкого снадобья варьируется в темных тонах, от светло-коричневого до темно-янтарного. Главные медоносы этого края – малина, рябина, дягиль, иван-чай, донник, багульник, многие из которых служат основой для белого меда. Но поскольку флора этого региона очень разнообразна, получить монофлерный мед достаточно сложно.

Существует ли мед животного происхождения?

Медвяная роса или липкая жидкость, которую выделяют листья растений вследствие резкого перепада температур, также становится подспорьем, из которого пчелы производят суррогатный мед. Не только цветы участвуют в создании данного нектара, иногда даже некоторые виды животных, такие как тля, медведка, червец, становятся участниками процесса. Слюнная секреция насекомых, их выделения и приводят к появлению падевого меда. Этот продукт стал второсортным, но все же имеет ряд полезных питательных характеристик за счет большого содержания калия. Особенно его рекомендуют употреблять людям в пожилом возрасте и пациентам, перенесшим инсульт или страдающим атеросклерозом.

Некачественные вариации белого меда

Как называется самая популярная подделка белого меда? Поскольку этот сорт – явление достаточно редкое, следует остерегаться подделок, особенно крем-меда. Запомните, что белый мед без каких-либо примесей бывает только в том случае, если пчел кормили сахарным сиропом, не выпуская на вылет. Такой цвет еще получают в результате взбивания меда, что заставляет его побелеть. Эта технология довольно популярна за рубежом. Мед выходит побелевший, как масло, с кремовой, гладкой текстурой, но большинство из его целебных качеств при этом теряется. Получить такой продукт можно, если в самом начале кристаллизации взбивать мед в течение часа. Насытившись кислородом, он становится белым.

К сожалению, некоторые мошенники делают подобные манипуляции в целях увеличения объема продукта, добавляя вредные примеси к исходному сырью. Не забывайте, у натурального белого меда в цветовой гамме всегда будет присутствовать нотка золота или капелька янтаря. Шелковый и маслянистый – именно такими эпитетами обычно характеризуют некачественный белый мед. Порой, конечно, сложно не поддаться искушению и не приобрести баночку такого нежнейшего суфле. Но натуральный белый мед никогда не будет похож на масло однородной сливочной структуры, по своим характеристикам он будет больше твердый, чем мягкий. Если бы существовал медовый банк, крем-мед бы в него не приняли, посчитав за фальшивую валюту.

vdommed.com

Из чего делают белый мёд, состав и полезные свойства

Название этого меда некоторых приведет в недоумение и замешательство, поскольку мы привыкли видеть этот продукт пчеловодства коричневым, желтым, в крайнем случае, лимоным цветом. В зависимости от медоноса, этот

мед бывает почти белого цвета, как топленое сгущенное молоко.

Белый мёд из Башкирии знаменит на весь мир, где из поколения в поколения передают традиции бортничества – лесного пчеловодства, получения дикого меда. Относится к элитным сортам медов.

Он ценится любителями и профессионалами за полезные свойства. Из чего он получается и почему он такой густой? Белый мед — это общее название для многих сортов, которое пошло от его цвета после засахаривания.

Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

Белый мед сразу после выкачки имеет светло-желтый цвет, а называется так, потому что после кристаллизации становится почти белый, как масло. Вкус его различный и зависит от медоноса. Если пчелы брали нектар из цветков малины или розы, аромат такого меда нежный. Вкус сладкий, без горечи. Во рту он тает, оставляя после себя приятное послевкусие.

Белый мёд

Ванильный вкус эта сладость приобретает, если медоносом был донник. Благодаря цветкам люцерны мед имеет специфический сладкий вкус и консистенцию сливок после кристаллизации. Эспарцет дает ему нежно-сладкий вкус. Липовый мед тоже иногда называют белым, поскольку после засахаривания приобретает такой цвет. Та же ситуация и со взяткой из белой акации.

Чуть ли ни единственным медоносом, вкусовые качества которого проявляются после засахаривания, является хлопок. Консистенция такого меда воздушная. В свежем виде лучше его не употреблять, а дождаться процесса кристаллизации.

Состав: витамины и минералы

В связи с тем, что медоносами белого меда являются различные растения, его состав тоже разный.

Cостав%
Фруктоза38-41
Глюкоза33-36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества23-29

 

В составе насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь и другие.
Белый мёд в банке

Минеральные вещества представлены солями:

  • Железа,
  • Натрия;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Кальция;

В нем содержится большое количество незаменимых аминокислот. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

100 г продукта содержит в себе от 280 до 320 килокалорий.

Полезные свойства

В разных странах белый мед ценится, исходя из медоноса. В США в этом отношении предпочитают донниковый. В России – липовый и акациевый.

Благодаря наличию в своем составе ферментов, белый мед положительно воздействует на пищеварение. Его принимают при диетических процедурах. Если приему предшествовали физические и умственные нагрузки, он поможет восстановить тонус организма. Поскольку белый мед дает заживляющий эффект благодаря бактерицидным свойствам, рекомендуют его употреблять после травм и перенесенных операций.

Мальчик ест мёд

В отличие от других сортов, он полезен маленьким детям, но не младенцам. В этом возрасте нужно в четыре-пять раз уменьшать дозу приема, по сравнению со взрослым человеком. Употреблять лучше его в чистом виде натощак, запив спустя 1 минуту стаканом теплой воды. Горячая среда губительна для ферментов и витаминов. Поэтому не стоит разводить эту сладость в горячем чае или просто в кипятке.

Белый мед помогает справиться с неврозами, поэтому его полезно принимать на ночь перед сном, обладает антисептическими свойствами. Успешно борется против ангины, бронхита острых респираторных заболеваний.

Помочь восстановить ритм сердца, работу кишечника, печени и почек сможет также этот продукт пчеловодства.

Белый мед – понятие сборное, включающее в себя много сортов меда, поэтому и полезные свойства его различны.

Противопоказания и вред

Белый мед имеет те же противопоказания, что и любой другой, за исключением пониженного возрастного порога. То есть, деткам от полутора лет его дают в малом количестве – до 20 грамм в течение суток. В подростковом – до 50, взрослому человеку допустимо принимать его в пищу до 100-110 грамм. Лучше, если это будет трехразовый прием: утром натощак, днем перед приемом пищи и на ночь, перед сном.

Те, кто страдает непереносимостью к пчелиным продуктам, лучше воздержаться от его употребления. Больные сахарным диабетом могут его есть после консультации с врачом, хоть он и содержит в себе много фруктозы.

Здоровому человеку нельзя принимать его бездумно много. В противном случае возможна аллергическая реакция.

Из чего получается, какой медонос?

Поскольку медоносов у белого меда много, то период сбора нектара растянут во времени. Он начинается с весны и заканчивается осенью.

Нектар из белой акации собирают в южных регионах страны в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому мед получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор нектара происходит порядка десяти дней. Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают до 0,8 тонн меда.

Пчела собирает нектар на цветке белой акации

Белый мед также выходит из липы, которая цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Цветы липы и пчела

Донник как медонос особо ценен по своим целебным свойствам. Это травянистое двухлетнее растение, цветет на второй год все лето и начало осени. С 1 га посева собирают до 0,3 тонн меда.

Желтый донник

Еще одним медоносом белого меда является люцерна, которая цветет с июня до конца лета. Один цветок цветет от двух до четырех дней. С 1 га посева пчелы берут взятку, из которой производят мед с 0,1 до 0,3 тонн. У эспарцета по отдаче нектара и срокам цветения схожие характеристики.

Пчела собирает нектар с цветка люцерны

Малина представляет особый интерес для пчел. Она цветет с мая по август – в самый жаркий период года. Это зависит от сорта и условий произрастания. У ремонтантных сортов период цветения растянут. Пчелы с удовольствием собирают нектар из этого растения благодаря своему аромату. Таким же получается и мед – душистый, ароматный и сладкий.

Цветок малины с пчелой

Условия хранения

Для того, чтобы дольше сберечь полезные свойства белого меда, его хранят при температуре от +5 до +18 градусов.

При температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус мед теряет полезные свойства и употребляется просто как лакомство.

Срок кристаллизации зависит от медоноса и определяется несколькими месяцами.  Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. Лучшая тара – стеклянная. Пластик пищевой подойдет для перевозки и временного хранения.

Какие основные болезни лечит?

Белый мед помогает справиться с проблемами дыхательных путей, помогает при кашле, бронхите, ОРЗ. При заболевании глаз (конъюнктивите) достаточно делать  медовый раствор и промыть их несколько раз, чтобы снять воспалительные процессы. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому при гастрите его принимают внутрь.

Благодаря положительному воздействию белого меда нормализуется обмен веществ, улучшается работа почек, сердца и печени. Мед помогает от бессонницы, имеет успокаивающие свойства.

Белый мед как сборное название многих сортов меда, имеет столько же уникальных полезных свойств. Он ценен как любителями полакомиться сладеньким, так и истинным ценителям этого пчелиного продукта. Его употребление благотворно влияет на организм человека и помогает справиться со многими болезнями.

profermu.com

Белый мед — из чего его собирают пчелы и чем полезен

Белый мед — особенный продукт пчеловодства. Производят его пчелы в ограниченном количестве, так как собирают нектар для приготовления только с определенных медоносов. Этот продукт высоко ценят пчеловоды, а также знатоки и ценители меда во всем мире. Известен он и своими лечебными свойствами.

От других сортов этот мед отличается необычным цветом. Он не янтарный или темно-коричневый, а очень светлый, полупрозрачный. При сборе жидкость имеет зеленоватый, желтоватый или бронзовый оттенок, со временем после засахаривания цвет становится практически бесцветным. Вот почему такой мед называют белым. Характерно, что в нем не образуется осадок и не бывает пены.

По консистенции белые сорта вязкие, тягучие. Некоторые из них при продолжительном хранении долго сберегают жидкое первоначальное состояние, не кристаллизуется. Другие — наоборот быстро переходят в твердую фазу.

После засахаривания белый мед приобретает рыхлую, пастообразную структуру, менее твердую, чем у темных сортов. Выглядит масса необычно и даже непривычно, но это особенность продукта.

Отличается медовый состав нежным изысканным вкусом, он в меру сладкий, но не приторный. Аромат интенсивный, сильный; запоминающийся, приятный. Этот продукт относится к тем, что применяются в диетическом питании. Его можно давать без ограничений детям и употреблять больным диабетом. Белый мед — вкусный и полезный десерт, который не оставит никого равнодушным.

Белые сорта используются в народной медицинской практике как эффективное средство антибиотического и антисептического действия, жаропонижающее и общеукрепляющее лекарство. Их рекомендуют принимать при болезнях сердца, дыхательных органов, проблемах с пищеварением и всей системой ЖКТ. Все они отличаются мягким, но стабильным седативным действием, помогают людям сохранять спокойствие в периоды стресса, справиться с бессонницей, побороть депрессию.

Как делается такой продукт

Из чего делают мед белого цвета? Чтобы получить на пасеке такую продукцию, необходимо, чтобы пчелы собирали нектар с определенных медоносов. Есть группа растений, при избирательном облете которых насекомые приносят в улей и делают мед светлого цвета. Если таких медоносов много, семья заготавливает запасы исключительно из них.

Мед складывается и запечатывается в сотах. Здесь особенно важно, чтобы во время сбора в районе полетов рабочих пчел не было других цветов, нектар которых окрашивает готовое вещество в темный цвет. Это испортит вид меда, и он будет уже не тот.

Для получения чистого белого продукта большое значение имеет правильно проведенная пчеловодом подготовительная работа на пасеке. Если в округе есть обширные насаждения нужных медоносов, способные заинтересовать насекомых, пасеку заранее вывозят и размещают вблизи таких посадок. Остальную работу делают насекомые. Пчеловоду остается по окончанию взятка изъять чистый натуральный белый мед.

Есть и другой способ предложить пчелам для сбора светлые медоносы и получить продукт высшего качества. Пасечники специально засаживают большие территории нужной культурой. Насекомые, имея рядом достойную кормовую базу, летают для заготовки запасов только туда. Вообще же получить однокомпонентный мед, который состоит из одного сырья практически невозможно. Это сложный и трудоемкий и процесс. Да и пчелам не прикажешь брать нектар с тех цветов, с которых хочется человеку.

Сорта и медоносы

Светлые сорта сегодня можно встретить в продаже на рынках, медовых ярмарках, специализированных магазинах и в торговых точках, продающих продукты питания. Покупая баночку со сладостью, можно увидеть, что содержимое напоминает пасту белого цвета. Почему мед белый и густой?

Так и должно быть. После откачки из сотов любой продукт жидкий. Со временем он изменяет свою структуру и становится плотнее. Это называется кристаллизацией или засахариванием. Такое состояние — показатель натуральности вещества и того, что он не был подвержен термообработке. Светлые виды в процессе преобразования приобретают белый оттенок массы.

Наиболее распространены следующие сорта сладкого продукта:

  1. Липовый мед. Собирается пчелами при массовом цветении растения. Имеет специфический аромат липы, быстро кристаллизуется с образованием кремоподобной массы. В жидком виде этот мед светлого, с желтизной приятного цвета. Известно, что у него высокие лекарственные характеристики, особенно полезен липовый мед при простудах, гриппе и других подобных заболеваниях.
  2. Акациевый мед. Источником нектара служит цветущая белая акация. Характерным признаком такого меда служит приятный вкус, тонкий аромат, почти прозрачный слабовыраженный оттенок. Чистый продукт долго не засахаривается и может храниться в жидком виде даже зимой. Если в нем присутствует нектар из других медоносов, то застывает он быстрее, приобретая цвет молока. Ценится как общеукрепляющее лекарство, а также помогает при проблемах с почками, печенью, желудком и кишечником.
  3. Малиновый мед. Цветы дикорастущих и культурных сортов малины — прекрасные медоносы и место сбора нектара для этого вида белого кушанья. Цветет растение в июне. При больших по объемам посадках пчелы охотно летают туда за пищей, игнорируя другие варианты. Малиновый мед имеет сильный аромат, нежный приятный вкус. Известен, как незаменимое средство при авитаминозе, простудах, общей слабости.
  4. Донниковый мед. Сырьем для нектара служит донник белый в период цветения. Продукт по цвету разнится от белого зеленоватым оттенком до слабого янтарного. Его отличает специфический аромат и приятная запоминающаяся горечь. Быстро кристаллизуется с образованием крупных комочков, приобретая белый цвет. Используется как лекарство при бессоннице и простудах.
  5. Люцерновый мед. Получают его при размещении пасеки около полей этого сельскохозяйственного растения. Молодой мед может быть от белого до янтарного цвета, имеет специфический вкус и аромат, быстро густеет, консистенцией напоминая сметану. Содержит много глюкозы, используется для лечения органов ЖКТ и для поднятия жизненного тонуса.
  6. Клеверный мед. Посадки этой кормовой культуры — место, где пчелы собирают нектар еще для одного сорта белого меда. Считается продуктом первого сорта. Это почти прозрачный на вид тягучий сироп, с высокими вкусовыми характеристиками. Употреблять его нужно при авитаминозе и болезнях желудка. Поможет он и молодым мамам, если у них мало молока, чтобы кормить малыша грудью.
  7. Кипрейный мед. Место сбора нектара для этого сорта — плантации иван-чая. Цвет откачанного из сотов продукта светлый, с зеленоватым оттенком. Вкус изделия нежный с запоминающимся легким ароматом, консистенция напоминает сливки. После засахаривания кушанье приобретает неоднородную структуру с крупинками и белый цвет. Считается медом для гурманов.
  8. Хлопковый мед. Цветы хлопчатника — еще один вариант медоносного растения для получения белого меда. Продукт отличается воздушной кремообразной консистенцией и красивым цветом, но потребительские характеристики приобретает не сразу после откачки, а позже, когда кристаллизуется. Если есть желание попробовать настоящий вкус хлопкового меда, придется подождать, пока он не созреет.
  9. Эспарцетовый мед. Эспарцет — многолетнее кормовое растение, произрастающее в диком виде и в культурных посадках на полях, источник нектара для ароматного, вкусного и полезного светлого продукта, который пчелы заготавливают во время его цветения. В сотах и после откачки мед золотистого цвета, при засахаривании светлеет, становится почти белым. Ценится как сладкое общеукрепляющее средство.
  10. Рапсовый мед. Источник для нектара — посадки рапса, технического и кормового растения семейства капустных. Яркие желтые цветки этого растения для пчел являются отличным местом для сбора кормов. Рапсовый продукт белый или с желтизной, ароматный и очень сладкий. Характерной чертой этого сорта является то, что он быстро кристаллизуется с образованием твердых крупных зерен, долго не хранится. Ценится вид высокой питательностью и лечебными свойствами.
  11. Осотовый мед. Осот — всем известный сорняк, но для пчел цветущие растения представляют большой интерес. С них насекомые собирают нектар и делают из него заготовки кормов. Осотовый мед считается высокосортным. Он светлый, почти белый, ароматный и вкусный. Применяется как витаминное и успокаивающее средство.
  12. Яблоневый мед. Если пасека расположена возле промышленных садов или в частном секторе, где много яблонь, можно получить светлый продукт, который пчелы приготовят из нектара цветов этого дерева. Это будет белый сорт высокого качества и с прекрасными вкусовыми свойствами. Из фруктовых деревьев к белым медоносам относятся вишня, черешня, алыча.

Продукт белого цвета получается и в том случае, когда пчелы перерабатывают сахарный сироп для приготовления кормов. Такое вещество имеет в своем составе только углеводы и к натуральному кушанью отношения не имеет. Его можно употреблять в пищу, но пользы в нем мало.

Мед-крем — вкусный и полезный десерт

Это кушанье тоже белого цвета. Но делают его не пчелы, а люди. Представляет собой однородную пастообразную массу. Она приятна на вкус, нравится взрослым и детям. Такой десерт удобно намазывать на свежий хлеб или булку на завтрак.

По текстуре продукт мягкий, воздушный, как крем. Выпускается как самостоятельный продукт на основе меда. Сохраняет потребительские качества до 1 года.

Как же делают белый мед как крем? Его получают, взбивая натуральный продукт механическим способом в течение часа. Никаких посторонних добавок и ингредиентов в рецепте не предусмотрено. Для приготовления десерта подходит молодой жидкий мед. После взбивания он превращается в белую кремовую массу, которую приятно кушать. Десерт можно готовить дома, любыми порциями и по любому поводу. Такую вкуснотищу обязательно оценят.

Загрузка…

Просмотров (9604)

bolshemeda.ru

👆 Почему мед белый, в чем польза белого меда, из чего мед белого цвета

В продаже можно встретить белый мед, но многие покупатели обходят его стороной с некоторым подозрением и даже опаской. Натуральный ли он? Ведь традиционно мед имеет желтый, янтарный и даже темно-коричневый цвет. Из чего же тогда сделан белый мед? Полезен ли он? И чем мед белого цвета отличается от обычного – ведь стоит намного дороже?

Почему мед белого цвета?

Для начала нужно сразу уточнить, что значит белый – слегка желтоватый, кремовый или белоснежный? Натуральный мед белого цвета получается только из цветков определенных растений, но и тогда белеет он после кристаллизации. Именно белеет, сохраняя легкий первоначальный оттенок – янтарный или зеленоватый. Мед белоснежного цвета без примесей наверняка подделочный, основную часть которого составляет взбитый сахарный сироп. Приобретать такой не стоит.

Из каких растений получается мед белого цвета

Полезные свойства белого меда, его состав, вкус и аромат будут зависеть от того, с какого растения пчелы собирали нектар. Для того чтобы получить чистый продукт высшего сорта, пчеловоды засаживают целые плантации только одной культурой и именно туда заманивают пчел. Потому и цена выше, чем на обычные сорта – получить сырье без примесей трудоемкий и сложный процесс.

Рассмотрим основные сорта белого меда.

  1. Белый мед из цветков малины.

Считается лучшим из всех сортов белого меда. Отличается очень нежным ароматом, незабываемым вкусом и просто уникальными целебными свойствами – как и сама малина. Собирается преимущественно в подлеске с кустов дикой малины и в садах – как утверждают опытные пчеловоды, пчел и приманивать не надо, они летят только туда, когда малина начинает цвести. Лучшее противовирусное, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

2. Мед донник.

Читайте также

Почти белый цвет имеет свежий мед, собранный с белого донника. Еще светлее становится после кристаллизации, меняя жидкую консистенцию на вязкую и густую. Характерная особенность донникового меда — неповторимый, тонкий ванильный аромат. Помогает при бессоннице, головных болях и сердечных болезнях.

3. Акациевый мед.

Когда этот мед откачивают, он очень жидкий и напоминает березовый сок. Но если оставить его на зиму, добавив немного меда другого сорта для кристаллизации (иначе ничего не получится), он превратится в густое и полезное лакомство почти белого цвета. Мед из акации незаменим для аллергиков и диабетиков, а также для женщин с гормональными нарушениями и в период климакса.

4. Мед из хлопка.

Мед из этой культуры встречается у нас очень редко, в свежем виде не отличается особенно ярким ароматом и вкусом. А вот после кристаллизации, когда станет белым, плотным и зернистым, можно полностью оценить все его достоинства.

5. Мед из цветков иван-чая.

Очень ценный сорт, обладающий ни с чем не сравнимым ароматом, полезен от многих недугов. Приготовить его сложно ввиду длительной кристаллизации – важно, чтобы мед не забродил до того, как побелеет и приобретет маслянистую консистенцию.

Также белый мед дает клевер, липа, рапс – все он вкусны и полезны. Но чтобы избежать подделок, приобретайте белый мед только у проверенных пчеловодов, так как продукт этого сорта подделать куда проще, чем свежий мед.

www.sportobzor.ru

сам по себе белый или искуственный

Что такое белый мёд? Понятно, что это пчелиный мёд белого цвета. А вот почему он такой и с каких таких растений пчёлы собирают нектар, который в последствии станет белоснежным мёдом — вопросы уже посложнее и, думаю, интересны не только мне. Сразу скажу с белым мёдом (именно с мёдом) я сталкивался всего один раз (на дату написания статьи), но в продаже (особенно в интернет-магазинах) белый мёд — далеко не редкость.

Крем-мёд и мёд с маточным молочком трогать не будем, а проанализируем другие предложения белого мёда, в получении которого не использовались добавки и взбивание. Чтобы знать какие сорта мёда (а это монофлорные меда) будут белого цвета не надо быть пчеловодом с 50-летним стажем. Достаточно вкратце изучить пчеловодную литературу (справочники, атласы, энциклопедии), где даётся информация о цветовой гамме медов.

Итак, судя по пчеловодческим книгам, белым по цвету (в основном, после кристаллизации) становятся мёд со следующих медоносных растений: акация белая, верблюжья колючка, донник, кипрей узколистный, клевер белый, липа мелколистная (и другие виды), люцерна посевная, малина обыкновенная, псоралея косточковая (более известный как ак-курай), хлопчатник, эспарцет посевной и другие.

Да, встречаются в продаже белые меда с вышеназванных растений, но вот только география их распространения довольно обширна и встретить несколько белых медов с разными названиями в одном месте довольно подозрительно. К тому же стоит учитывать, что полностью 100-процентным с одного растения мёда не бывает. А получить более-менее такой мёд очень сложно: такие посевы нужно найти (тем более дикорастущих медоносов), суметь подготовить пчёл к такому взятку, получить и откачать монофлорный мёд. Потому что вкупе с «дающими белый мёд медоносами» растут (и цветут) другие растения, мёд с которых бывает от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Например, одновременно с липой цветут иван-чай, чина лесная, клевер розовый, василёк синий и другие: липа даст мёду вкус, а остальные цвет (который может быть далеко не белым).

Получить мёд белого цвета в больших объёмах конечно же можно, благодаря посевным сельхоз культурам, некоторые из которых являются и сильными медоносами. Возьмём тот же донник, эспарцет и рапс. Их сейчас во многих регионах сажают. Вот вам и белый мёд.

Почему-то горный мёд во многих интернет-магазинах представлен в белом цвете. Нет, встречаются конечно и тёмные сорта, но тоже чересчур уж тёмные (как в прямом, так и в переносном смысле). Однако, горный мёд белого цвета доминирует:

Белый горный мёд из Киргизии

Горный мёд из Чуйской долины

Горный мёд (разнотравье)

Алтайский горный мёд

Горный мёд из Алтая

Белый мёд (горный)

Очень уж знакомо со скриншотами мёда с маточным молочком, не правда ли? Опять медовая дурилка? В описании некоторых представленных медов почти все растения как у нас на пасеке (Башкирское Предуралье), но наш мёд далеко не белый. Кроме того на местных рынках и ярмарках ни разу не встречал белого мёда, а горный мёд представлен исключительно в тёмном исполнении, так как горы покрыты лесами, а лесной мёд и бывает тёмным.

Интересные результаты дал ответ на вопрос: «почему горный мёд белый?», который задавал продавцам (по электронной почте). Одни ответили что мёд белый бывает с акации, донника и эспарцета; вторые что с шалфея, душицы, донника, эспарцета; третьи что с шиповника, жимолости, клевера, золотарника, душицы, змееголовника, осота. То есть все эти растения встречаются и в степи. Поэтому, имхо, слово «горный» в данном случае используется исключительно в маркетинговых целях.

Мне лично доводилось пробовать белый мёд (у родственников в деревне). Это был уже севший липовый мёд, который был не таким белым-белым (белее белого холодильника или белее отбеленных зубов), а слегка отдавал жёлто-серым оттенком, как раз присущий башкирской липе.

Какие напрашиваются выводы? Да, действительно, белый мёд существует. Такой цвет дают после садки некоторые медоносы без всяких манипуляций с откачанным мёдом. Белый мёд, в принципе, может быть получен и на стационарной пасеке, в зависимости от цветения нужных медоносов (которые цветут в нужном количестве не каждый год) и своевременной откачки. Но в любом случае такой мёд не будет ослепительно белого цвета (аж белее самой белой тары), как например в данном случае:

Да, это может быть и пчелиный мёд, но 100% липовый ли? И без добавок ли? Может это смесь настоящего липового мёда (для вкуса и запаха) с не менее настоящим рапсовым? Тогда покупателя опять обманывают — пусть не на фальшивом мёде, так на фальшивом названии…

Внимание! Очень рекомендую почитать и комментарии к данной статье. И статью «Обман на медовых ярмарках».

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

beebazar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *