Ажурная смородина отзывы – Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: фото и описание

Содержание

Смородина черная, Сорт Ажурная — ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и ЦентральноЧерноземному регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Однолетние неодревеснев-шие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги средние, серо-желтые, блестящие, с желтой верхушкой. Почки одиночные, очередные, средней величины, розово-фиолетовые, яйцевидные с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу, слегка асимметрично. Верхушечная почка свободная, по величине равна боковым, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, слабогофрированный. Средняя лопасть узкая, треугольная с широким основанием, несколько длиннее боковых, с острой вытянутой верхушкой. Боковые лопасти короткие, вырезы между ними мелкие, угол между их жилками прямой. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижняя сторона слабо скошена. Базальные лопасти мало заметны, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Выемка у основания листа очень мелкая, открытая, широкая. Зубцы мелкие, острые, широкие. Черешки средней длины и толщины, ярко окрашенные, опушенные.

Цветки и чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть средняя, густая, ось кисти средняя, опушенная.

Ягоды очень крупные (1,6 г), округло-овальные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножки средней длины, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,1%, сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 3,3%, аскорбиновая кислота — 159,0 мг/100 г, антоцианы -193,7 мг/100 г, лейкоантоцианы — 231,7 мг/100 г, катехины — 262,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 688,1 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный (59%), крупноплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом и почковым клещом поражается в средней степени, пригоден к механизированной уборке, средняя урожайность 11,0 т/га (1,6 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, пригодность к механизированной уборке урожая, устойчивость к мучнистой росе и столбчатой ржавчине.

Недостатки сорта: в средней степени поражается антракнозом и септо-риозом.

vniispk.ru

Сорт смородины черной: Ажурная | Supersadovod

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Огольцова, Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и ЦентральноЧерноземному регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Однолетние неодревеснев-шие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие побеги средние, серо-желтые, блестящие, с желтой верхушкой. Почки одиночные, очередные, средней величины, розово-фиолетовые, яйцевидные с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу, слегка асимметрично. Верхушечная почка свободная, по величине равна боковым, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, слабогофрированный. Средняя лопасть узкая, треугольная с широким основанием, несколько длиннее боковых, с острой вытянутой верхушкой. Боковые лопасти короткие, вырезы между ними мелкие, угол между их жилками прямой. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижняя сторона слабо скошена. Базальные лопасти мало заметны, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Выемка у основания листа очень мелкая, открытая, широкая. Зубцы мелкие, острые, широкие. Черешки средней длины и толщины, ярко окрашенные, опушенные.

Цветки и чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть средняя, густая, ось кисти средняя, опушенная.

Ягоды очень крупные (1,6 г), округло-овальные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножки средней длины, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,1%, сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 3,3%, аскорбиновая кислота — 159,0 мг/100 г, антоцианы -193,7 мг/100 г, лейкоантоцианы — 231,7 мг/100 г, катехины — 262,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 688,1 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный (59%), крупноплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом и почковым клещом поражается в средней степени, пригоден к механизированной уборке, средняя урожайность 11,0 т/га (1,6 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, пригодность к механизированной уборке урожая, устойчивость к мучнистой росе и столбчатой ржавчине.

Недостатки сорта: в средней степени поражается антракнозом и септо-риозом.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Смородина для реалистов


Автор: Елена Сашко, научный сотрудник ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии

Какую смородину посадить? Однозначно не ответить и специалисту. Попробуем разобраться, где смородина будет расти, какой сорт выбрать, а кому надо задуматься, стоит ли ее выращивать.

 

 

Смородина неприхотлива, растет даже на бедных почвах и распространена повсеместно в зонах с умеренным климатом. Не выносит она застоя влаги, так как имеет поверхностную корневую систему, загнивающую при неглубоких грунтовых водах,  ближе 1 м.  На переувлажненных участках с нарушенной структурой и воздухопроницаемостью, длительное время затопляемых талыми и дождевыми водами, смородина расти не будет. Кроме заболоченных, непригодны для  возделывания тяжелые, каменистые и песчаные почвы, а также с повышенной кислотностью. Желательно, чтобы почва все же была плодородной, иначе активность роста и плодоношение смородины будет низкой.

 

Многие садоводы считают, что смородина переносит затенение и высаживают ее под плодовыми деревьями или около заборов и строений.  Но при недостатке солнечного освещения у нее ослабляется рост, снижается урожайность и качество ягод, а поражаемость болезнями резко возрастает.

 

Растения смородины, за исключением золотистой, даже при орошении не выдерживают  продолжительную жару и засуху, а также сильные ветра в период вегетации. На поверхности листьев смородины есть микроскопические устьица, которые отвечают за насыщение растений кислородом и влагой. При неблагоприятных погодных условиях устьица закрываются, нарушаются физиологические процессы, прекращается фотосинтез, и растения засыхают.

 

У смородины золотистой листья небольшие, с плотным поверхностным слоем, поэтому её  возделывают в зонах с жарким климатом, где другая смородина расти не будет.  Обладая  высокой  устойчивостью не только к засухе, но и к морозам,  а также сильнорослостью, золотистая смородина за пару лет разрастается до непроходимой живой изгороди.

 

 

В Средней полосе России золотистая смородина используется, в основном, как декоративный кустарник. Урожайность этой культуры невысокая, ягоды имеют специфический вкус и опушение, а сами растения занимают много места, поэтому на личных участках встречаются редко.  

 

Лимитирующим фактором при выращивании черной и красной  смородины является неустойчивость растений к ряду возбудителей болезней и вредителям. Борьба с ними — дело хлопотное и нередко опасное из-за использования химических средств, поэтому надо подбирать устойчивые сорта, своевременно проводить  агротехнические мероприятия и не приобретать саженцы в случайных местах.

 

Меры предосторожности не помогут, если на соседних участках есть больные кусты, поврежденные наиболее опасным вредителем  смородиновым почковым клещом. Помимо вредоносности, в виде нарушения развития  почек, этот вредитель переносит опасную вирусную болезнь – махровость (реверсию) смородины, из-за которой прекращается плодоношение. Иммунных сортов к этой напасти нет, как и средств борьбы, поэтому соблюдение правил и пространственная изоляция не помогут, когда рядом агрессивный инфекционный фон. Заражение здоровых растений — лишь вопрос времени.

 

Выращивание смородины  по соседству с хвойными растениями  может оказаться  роковым. История  многовекового драматического взаимодействия этих культур, по данным зарубежных источников, такова. Во времена освоения Америки, в середине XVII в., предприимчивый англичанин Веймут обратил внимание на мощные, высотой 30-40 м, североамериканские сосны, которые можно было использовать в судостроении. Он привез саженцы в Англию и, чтобы скрыть их «колониальное» происхождение, назвал  веймутовой сосной.

 

Растения  быстро распространились и стали конкурировать с местной  сосной обыкновенной. Спустя годы,  крупные лесовладельцы через парламент  смогли добиться запрета  промышленного выращивания веймутовой сосны на территории Англии  и выдворения оставшихся деревьев на «историческую родину», что и было сделано в конце XVIII века.

 

В те времена не знали, что эти растения могут быть переносчиками спор  вредоносной болезни, так в Северную Америку  попал и  распространился  не встречающийся ранее  вид пузырчатой ржавчины. Промежуточными растениями-хозяевами этого патогена являются смородина, крыжовник и осоки. Поэтому их размещение рядом с хвойными породами, особенно пятихвойными (5 хвоинок растут из одной точки), к которым относится сосна веймутова, небезопасно.

 

Если растениям смородины и крыжовника ржавчина причиняет значительный вред в так называемые эпифитотийные годы, то для некоторых хвойных пород она губительна независимо от условий. За считанные десятилетия в США были  поражены и погибли от пузырчатой ржавчины практически все реликтовые  североамериканские сосны. Когда в начале ХХ века ситуацию удалось прояснить, власти наложили запрет на выращивание смородины и крыжовника. В годы великой депрессии до 10 тысяч человек  привлекались к уничтожению растений смородины и крыжовника в радиусе 1 км  от растущих сосен. Лишь в 1966 году, с появлением устойчивых сортов и химических средств защиты,  запрет на выращивание в некоторых штатах был отменен, но смородина и крыжовник так и не восстановили былые позиции  в культуре питания, хотя раньше были очень популярны. Выросло уже не одно поколение  американцев,  не имеющих возможности съесть дикорастущие или собственноручно выращенные ягоды смородины, такие доступные  большинству россиян.

 

В современных реалиях отечественного дачного и приусадебного хозяйства многое зависит от приоритетов, которые ставят их владельцы. Если почвенно-климатические, фитосанитарные условия не являются благоприятными, или интересен ландшафтный дизайн с использованием хвойных пород и растений для водоемов – смородину  лучше не сажать.

 

При желании получать ягоды, и имея возможность их выращивать, согласовав планы с основными потребителями витаминной продукции, стоит определиться с выбором сортов, но перед этим здраво оценить собственные силы. Если планируется удовлетворить  потребности семьи и успеть переработать урожай, достаточно иметь на участке 3-4 куста черной смородины, 2 красной и для любителей десертных ягод — еще белую или розовую смородину. Если планируется выращивать ягоды на продажу, количество растений на участке должно быть таким, чтобы можно было их комфортно разместить, обиходить, а ягоды реализовать.

 

 

Для продления срока потребления свежих ягод, и чтобы не заниматься аврально их переработкой или пристраиванием, лучше  подобрать сорта разного срока созревания от ранних до поздних.

 

Ягоды черной смородины, как и другие её части, в зависимости от сорта, обладают смородиновым ароматом разной интенсивности. Это запах эфирных масел, которые вырабатывают специфические железки  на поверхности растений. Такое свойство нашло применение не только при консервировании, но для заготовки листьев и почек в напитки, а также банных веников.  

 

Желательно подбирать сорта под собственные вкусовые пристрастия. Для этого не обязательно искать новинки и приобретать всё понравившееся по описанию, тратя, иногда неоправданно, время и деньги. Можно, попробовав ягоды у  друзей-знакомых, самостоятельно размножить приглянувшиеся растения с помощью черенкования или отводками, но только при условии их полного фитосанитарного благополучия.

         

Если решено покупать саженцы для посадки, делайте это в специализированных местах, и вопреки уговорам продавцов, по одному растению каждого сорта, лучшие можно будет самостоятельно размножить.

 

Известно, что ягоды черной смородины превышают красную по содержанию  витамина С и сахаров. Но имеющаяся в ягодах красной смородины, как и в клюкве, бензойная кислота (природный консервант), позволяет ягодам продолжительное время сохраняться на ветках без потери  потребительских качеств. Поэтому дачникам «выходного дня», не имеющим возможности собрать  ягоды вовремя, надежней выращивать красную смородину, а среди сортов черной выбрать не склонные к растрескиванию и осыпанию.

 

Следует учитывать, что большинство сортов красной смородины имеют ягоды технического назначения и используются, в основном, для переработки. Десертным гармоничным  вкусом обладают ягоды некоторых бело- и розовоплодных форм, но сортов среди них еще мало.

 

Кроме сортовых особенностей, потребительские качества смородины, особенно черной, зависят от погодных условий во время созревания урожая. При недостатке солнечного тепла меньше накапливается сахаров, в сырую погоду ягоды становятся водянистыми, теряют тургор  и растрескиваются. В засуху ягоды перестают расти, преждевременно созревают, осыпаются или засыхают в кистях. Регулировать погодные условия невозможно, поэтому не стоит ждать рекордных урожаев высокого качества в неблагоприятные для культуры годы.

 

Выращивание растений смородины нельзя пускать на самотёк, по принципу «посадил и забыл». Необходимо,  учитывая особенности красной и черной смородины, вовремя выполнять общеизвестные агротехнические мероприятия, которые не требуют особых навыков и доступны начинающим садоводам.

 

Чтобы сориентировать в выборе, приведу краткую характеристику нескольких распространенных надежных сортов в порядке созревания, т.е.  ягодных  конвейеров черной и красной смородины.

 

  • Дачница. Сорт  черной смородины раннего срока созревания, получен совместно ВНИИСПК и  ВНИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст невысокий, среднераскидистый, средней густоты. Ягоды крупные,  сладкие, округло-овальные,  универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
  • Загадка. Сорт черной смородины среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, компактный, позволяющий выращивать растения в уплотненных посадках. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, средние и крупные, округлые, с сухим отрывом и  средним количеством семян, универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий,  характеризуется высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям. Растения нуждаются в периодическом удалении периферийных ветвей.
  • Ажурная. Сорт черной смородины среднего срока созревания, получен во  ВНИИСПК. Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Ягоды кисло-сладкого вкуса,  универсального назначения, крупные, округло-овальные, одномерные, блестящие, со средним количеством семян и сухим отрывом. Сорт  с высокой стабильной урожайностью, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, антракнозом  поражается в средней степени.
  • Вологда. Сорт черной смородины  среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды средние и крупные, приятного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения, округло-овальные, с сухим отрывом и средним количеством семян.  Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
  • Ранняя сладкая. Сорт красной смородины раннего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Ягоды некрупные, округлые, сбежистые в кисти,  приятного  кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Сорт урожайный,  зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Нива. Сорт красной смородины среднераннего срока созревания, получен  во ВНИИСПК. Куст среднерослый, слабораски­дистый, средней густоты. Ягоды крупные, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами, округлые или плоско-округлые, вкус с выраженной сладостью. Сорт высокоурожайный, устойчив к муч­нистой росе и антракнозу, характери­зуется средней зимостойкостью.
  • Натали. Сорт красной смородины среднего срока созревания, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Ягоды средние и крупные, округлые, слегка вытянутые к основанию, освежающего кисло-сладкого вкуса,  универсального назначения. Сорт  урожайный,  зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Мармеладница. Сорт красной смородины очень позднего срока созревания, получен во ВНИИСПК. Куст средней высоты, полурас­кидистый, густой. Ягоды средние и крупные, плоскоокруглые, обладают высокими желирующими свойствами, вкус кисловатый. Сорт зи­мостойкий, урожайный,  устойчив к муч­нистой росе и антракнозу.

Фото автора  

www.greeninfo.ru

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: фото и описание

Как известно, каждая вещь хороша на своем месте, лишь в таком случае она приносит пользу и радость. Это же можно сказать и о сортах плодовых кустарников и деревьев, которые мы выращиваем на своих участках. Только районированные сорта, подходящие для посадки в данной местности, дадут хороший урожай, и все усилия, направленные на их выращивание, не окажутся напрасными.

Если вы посадите на своем участке несколько кустов черной смородины, вы получите достаточное количество ягод, но сначала необходимо выбрать нужный сорт, а сделать это совсем не просто. Не потому что сортов нет, наоборот, выбор огромный, и остановиться на каком-либо одном – довольно сложно. Каждый из них обладает неплохими характеристиками, и обещает отблагодарить за труды отличным урожаем. На данное время в России существует более 200 сортов этой полезной ягоды, выращивать их можно в непростых для сельского хозяйства климатических условиях, в том числе и в Подмосковье.

Все это разнообразие можно разделить на три основных группы – ранние, средние и поздние сорта. Садоводы советуют высаживать несколько кустов с разными сроками поспевания ягод. Во-первых, так можно будет собирать ягоды почти все лето. Во-вторых – кусты смородины разных сортов, растущие рядом, оказывают друг на друга благотворное влияние, и дают лучший урожай, чем растения – одиночки.

Чтобы приобрести саженцы черной смородины для посадки на подмосковной даче, вы не отправитесь в питомники соседних областей. Скорее всего, они будут куплены в питомниках своей местности, сотрудники которых знают, что предлагать садоводам. Именно у них и можно купить районированные и высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и суровому климату.

Как правило, ягоды черной смородины созревают через 50-55 дней после цветения. То есть, если цветет куст в конце апреля – начале мая, плоды поспеют к середине или концу июня. Главное, чтобы погода не помешала опылению, ведь среди сортов этой ягоды очень много  пчелоопыляемых. Если в период цветения температура опускается до 10-11 градусов, пчелы перестают летать и на кусте остается много неопыленного пустоцвета.

Пчелы и без того не очень-то любят аромат цветков этого растения, а дождливая, сырая погода и вовсе не дает им возможности работать. Поэтому лучше всего выбрать самоплодные, самоопыляемые сорта, урожайность которых не будет зависеть от насекомых и погоды.

В среднем, в Подмосковье смородина начинает созревать с 14 по 25 июня, в зависимости от сорта этот период может сдвинуться на 10-15 дней.

Кусты смородины радуют урожаем уже на второй год после высадки, но сначала он не высокий, его объемы увеличиваются с возрастом растения, и могут достигнуть 3-4 кг.

Раннеспелая смородина

Сорт Голубичка

Сорт Голубичка выведен в России. В 2005 году был внесен в Госреестр, как сорт, подходящий для выращивания в Центральном регионе.

Что можно сказать о Голубичке? Кусты рослые, с длинными и прямыми побегами, высотой около 90 см. Ягоды крупные, и приблизительно одного размера, их вес 1,8-3,5 грамм. Урожайность – 2-2,5 кг с куста. Окрас черный, восковый налет – голубой. Оценка дегустаторов – 4,8 балла. Ягоды обладают замечательным вкусом и массой полезных веществ.

Голубичка – самоплодный сорт, не требующий опылителей. Устойчив к морозам, но может заболеть почковым клещом и мучнистой росой. К недостаткам сорта относят среднюю устойчивость к заморозкам весной и засухе.

Как выглядит Голубичка в саду? Смотрим видео:

Смородина Душистая

Смородина Душистая тоже выведена в России для использования в Центральном регионе. В госреестре с 1992 года. Куст густой, стебли высотой от 50 до 80 см, листья ароматные, не крупные. Ягоды сладкие с кислинкой, по вкусу оценка 4,2 балла, массой в 1-2 грамма, хороши и в свежем, и в переработанном виде. Урожай достаточно высокий – 3-3,5 кг ягод с одного куста.

Смородина Душистая устойчива к морозам и типичным болезням – антракнозу и мучнистой росе. Но к почковому клещу у нее устойчивость средняя.

К числу достоинств сорта относят его самоплодность, способность расти на бедной почве, дружное созревание ягод, и их замечательные вкусовые качества.

Смородина Душистая

Сорт Гулливер

Сорт Гулливер тоже можно высаживать в Подмосковье. Чем он отличается от других видов смородины? У него раскидистые кусты, побеги длинные – до 1 метра, но не многочисленные. Из-за того, что кусты получаются очень мощными и занимает много места, высаживают их с расстоянием 3х1,5 метра друг от друга.

В отличие от некоторых других сортов, цветет он не бледно-желтыми, а красно-фиолетовыми цветками. Они мелкие и собраны в кисти по 10-15 штук. Из цветков формируется такое же количество ягод. Они черные и блестящие, сладкие с кислинкой, крупные – до 3 грамм, универсального назначения. Оценка дегустаторов – 4,8 баллов. Урожайность неплохая – 1,5- 2 кг ягод.

Кожица у ягод жесткая, поэтому они хорошо сохраняются во время транспортировки. Еще одно достоинство Гулливера – высокое содержание витамина С в плодах, по этому показателю сорт является рекордсменом. Полезны и ароматные листья – их можно применять для приготовления целебных напитков и в консервации.

Гулливер – самоплодный и скороплодный сорт, с ранним сроком созревания. Со времени цветения до сбора плодов проходит 60-65 дней.

Устойчивость к морозам неплохая, но при температуре ниже -30 градусов кусты следует закрывать агроволокном или устраивать задымление. Весенние заморозки Гулливер переносит стойко, они не повреждают его цветки, и на урожай не влияют. Устойчив сорт и к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, антракнозу.

Сорт Гулливер

Дар Смольяниновой

Дар Смольяниновой – сорт привлекателен высокой урожайностью, крупными сочными ягодами, устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Сорт российского происхождения, в Госреестре с 2007 года. Его кусты среднего роста – около 70 см, с многочисленными побегами. Цветки светло-фиолетовые с красно-фиолетовыми чашелистиками. В кисти 6-8 цветков, из которых формируются ягоды. Они довольно крупные – до 4,5 грамма, круглые, черные, сладкие – оценка по вкусу 4,9 балла. Назначение ягод — различное. Один куст дает до двух – двух с половиной килограмм плодов.

Дар Смольяниновой – самоплодный сорт, способный стойко переносить континентальный климат – сильные морозы и сильную жару. Устойчивый к септориозу, антракнозу, почковому клещу – высокая.

Дар Смольяниновой

Среднеспелые сорта

Смородина Ажурная

Смородина Ажурная выведена в России для выращивания в Подмосковье и прилегающих областях. В Госреестре с 2004 года.

Кусты среднего роста, с небольшим количеством побегов.  Ягоды крупные, овальные, черного цвета с глянцем, весом – около 1,5 грамм. По вкусу – кисло-сладкие, дегустаторы выставили им оценку в 4,4 балла. С одного куста собирают 1,5-2 кг ягод.

К достоинствам сорта относят его зимостойкость, самоплодность, крупные плоды, стабильную урожайность, устойчивость к ржавчине, мучнистой росе. Но устойчивость к антракнозу, септориозу и почковому клещу слабая.

Смородина Ажурная

Добрыня

Добрыня – сорт российский, в Госреестр внесен в 2004 году, подходит для Подмосковья.

Кусты сильные, хорошо развитые с многочисленными побегами, высота которых достигает 1 метра. Цветки крупные, желтоватого оттенка, ягоды черные и тоже крупные, весом около 6,5 грамм. Вкус оценивается в 4,6 балла. Один куст способен вырастить на своих ветвях до двух килограммов плодов, при интенсивном выращивании максимум урожайности составляет 2,4 килограмма. Плоды созревают не одновременно, сбор урожая растягивается на 7-10 дней – это один из немногочисленных недостатков сорта.

Добрыня легко переносит морозы до -28 градусов, при более низких температурах его плодовые почки могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, куст укрывают агроволокном, устраивают задымление, или с осени пригибают побеги к земле и накрывают листьями.

Весенние заморозки и летняя жара ему не страшны. Сорт устойчив к мучнистой росе, но плохо переносит атаки почковых клещей и грибков.

Если хорошо постараться, можно вырастить вот такой урожай:

Поздняя смородина

Вологда

Вологда – один из лучших отечественных сортов черной смородины, участник и призер российских выставок.

Кусты хорошо развитые, пышные, стебли крепкие, прямые, высотой до 80 см. Ягоды разных размеров – от 1,5 до 3 грамм – чем ближе к основанию стебля, тем они крупнее. Вкус у них замечательный – по оценкам дегустаторов имеет 4,5 баллов, они овальные, черного цвета, созревают в августе. Урожайность одного куста высокая – до 4 килограммов.

Сорт скороплодный, самоплодный, зимостойкий, но плохо переносит зимние оттепели, сменяющиеся морозами, от этого вымерзают плодовые почки.

Ягоды плотные, долго не осыпаются с веток после созревания, но могут потрескаться, если опоздать с их сбором. В то же время, хорошо сохраняют свой первоначальный вид и качества при перевозке и хранении.

Садоводам сорт нравится за способность быстро адаптироваться на новом месте, за крепкую иммунную систему и качественные плоды. Дачников Вологда привлекает своим декоративным видом, когда спелые ягоды свисают как виноградные гроздья на фоне резных листочков. Еще к достоинствам сорта можно отнести стойкость к погодным условиям, клещам и мучнистой росе.

Вологда

Велой

Велой – сорт, предназначенный для посадки в Центральном и Северо-Западном регионах страны. В Госреестре с 1993 года.

Кусты внешне ничем не отличаются от большинства сортов, но цветки крупные, чашевидные, зеленовато-белого цвета. Ягоды растут в кистях по 5-9 штук, они разные по размерам от 1,6 до 3,% граммов, блестящие и черные. Вкус замечательный, десертный, оценивается в 5 баллов. Ягоды пригодны и для переработки и употребления в свежем виде. На одном кусте их от 3 до 4 килограммов.

Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, в числе его достоинств —  скороплодность и самоплодность, устойчивость к клещам и мучнистой росе.

Урожай нужно собирать вовремя, иначе ягоды будут разрываться при сборе, а потом плохо храниться.

ogorodnikam.com

сорта, агротехника. Личный опыт выращивания

Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.


 
Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.
  
Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой. 

Как я искал удачные сорта

Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин. 
 

Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.

Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами. 

Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.
 

Затем нашу семью стали радовать сорта:

  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.
Затем появились и другие сорта со всей России:
  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка; 
  • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг;  Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия. 

Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго…
 

В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.
 

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.
 

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.
 

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например  сорта  от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул)  — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Секреты агротехники черной смородины

После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.
 
Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.

Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка  всегда лучше посадки весной.

Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.
 
В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.
 

Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.
   
Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни  не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.
 
Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.
 
Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.


    
Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

И в заключение — интересные факты для размышления…

За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.
 

Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а  морковь из Турции.

7dach.ru

Описание 22 Лучших Сортов (ФОТО) +Отзывы

СохранитьSavedRemoved 0

Планируя закладку ягодника, каждый садовод стремится сделать его отдачу максимально эффективной. Но, при выборе сорта иногда оказывается в затруднении. Описание имеющихся сортов смородины зачастую настолько объемно, что подобрать наиболее оптимальный перечень очень трудно.

Содержание этой статьи

Введение

Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.

Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:

  • Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
  • Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
  • Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.

Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.

Первая сладкая ягода – раннеспелые сорта

Ранняя смородина созревает в конце июня – начале июля. Для посадки лучше подобрать виды, адаптированные к региону, в котором культура будет расти и плодоносить. Разнообразить ягодник можно очень легко – посадите не только кусты черной, но добавьте красной или белой.

В этом случае, собранный урожай удовлетворит любой вкус.

Виды черной смородины для начала лета

Среди лучших востребованных сортов с черными плодами стоит отметить:

«Экзотику»


ПЛЮСЫ:

  • Самоплодность.
  • Стойкость к зимним холодам.
  • Крупноплодность.
  • Способность хорошо противостоять мучнистой росе и столбчатой ржавчине.

МИНУСЫ:

  • Восприимчивость к поражению почковым клещом, антракнозу, махровости.

«Изюмную»

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость, морозоустойчивость.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Крупноплодность.
  • Устойчивость к поражению мучнистой росой.

МИНУСЫ:

  • Трудности при размножении сорта черенками, они плохо укореняются.

«Селечинскую 2»

ПЛЮСЫ:

  • Очень жаростойкий сорт.
  • Высокоурожайный.
  • Крупноплодный.
  • Прямостоячий куст, не требующий подвязки.

МИНУСЫ:

  • Явных не выявлено.

Прежде, чем приобретать сорт смородины для посадки на участке, нужно ознакомиться с основными требованиями агротехники культуры.

Культура с красными плодами для раннего употребления

Любители красной смородины тоже стараются подобрать наиболее удачные сорта. Ведь красноплодная ягода обладает удивительным десертным вкусом и приятным ароматом. Выращивают красную смородину на одном участке с черной, но ей приходится уделять немного больше внимания при выборе места и подготовке почвы.

«Ранняя сладкая»

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость.
  • Транспортабельность, лежкость ягод.
  • Зрелые плоды не осыпаются с куста.
  • Устойчивость вида к заболеваниям.

МИНУСЫ:

  • Требовательность к питательному составу почвы.
  • Нарушения агротехники выращивания приводит к мельчанию ягод.
  • Большое количество поросли в течение вегетации.

«Йонкер ван Тетс»

ПЛЮСЫ:

  • Стабильная урожайность.
  • Большое количество ветвей на кусте, что обеспечивает хороший урожай.
  • Ягоды крупные с приятным кисло-сладким вкусом.
  • Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и хорошо переносит морозы.

МИНУСЫ:

  • Относительная самоплоднось, для увеличения урожайности требуются опылители.

«Чулковская»

ПЛЮСЫ:

  • Куст с компактной аккуратной кроной.
  • Самоплодный вид, не нуждающийся в опылителях.
  • Крупноплодный.
  • Отлично переносит засуху и временное отсутствие полива.

МИНУСЫ:

  • Средняя устойчивость к привычным болезням смородины, вредителям, морозу.

Ягоды десертного вкуса – белая смородина в начале лета

Описание будет неполным без еще одного вида – сладкой белой ягоды.

Кусты белой смородины высаживают в ягодник, чтобы расширить вкусовое разнообразие. Она нравится детям, отлично дополняет «смородиновые» заготовки, хотя лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Богата пектиновыми веществами, калием и железом, поэтому очень полезна жителям городов и людям пожилого возраста. А для детей ценным качеством вида является гипоаллергенность.

Зрелые ягоды белой смородины не опадают с веток и могут сохраняться на них до осени.

«Версальская»

«Белая Фея»

«Ютерборгская»

Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания

Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета.
Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.

Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.

Среднеспелая черная смородина

Самый востребованный вид ягоды. Наиболее часто выбор садоводов падает на черную смородину:

«Титания»

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость.
  • Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
  • Отлично противостоит мучнистой росе.
  • Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.

МИНУСЫ:

  • Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
  • Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.

«Черный жемчуг»

ПЛЮСЫ:

  • Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
  • Хорошая транспортабельность и товарный вид.
  • Высокая урожайность одномерных ягод.

МИНУСЫ:

  • Может поражаться мучнистой росой.

«Венера»

ПЛЮСЫ:

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная урожайность.
  • Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
  • Хорошо переносит засуху, п также жару.

МИНУСЫ:

  • Не всем нравится высокорослость куста.

Красноплодная культура для летнего употребления

Дополнить список ягод середины лета нужно сортами красной смородины:

«Ильинка»

«Бараба»

«Натали»

Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета

На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:

«Смольяниновская»

«Примус»

«Снежана»

 

Поздние сорта витаминной ягоды

Смородина позднего срока созревания очень ценится за возможность напитать организм витаминами перед зимними холодами. Среди известных наименований можно подобрать растения с ягодами черного, красного и белого цвета.

Позднеспелая черная смородина

В конце лета приятно собрать горсть ароматных ягод с насыщенным вкусом. Описание поздних сортов может различаться некоторыми характеристиками и показателем урожайности. А вот агротехника выращивания смородины разного срока созревания практически не изменяется.

Среди позднеспелых видов популярны:

«Вологда»

«Дочка»

Красноплодная смородина для завершения сезона

Среди сортов, хорошо зарекомендовавших себя, нужно отметить:

«Голландскую красную»

«Рондом»

Белая смородина с плодоношением в конце лета

«Белая Баяна»

Следует учесть, что характеристики сортов смородины, перечисленные в описании, могут меняться в зависимости от региона выращивания, климатических условий и соблюдения агротехники выращивания.

Читайте также:

8.2 Общий Балл

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы несогласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

7.6Оценка редактора

Простота ухода

6.5

Плодоношение

8.5

Оригинальность

7.5

8.7Оценка пользователей

Простота ухода

8

Плодоношение

10

Оригинальность

9

Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

krrot.net

Смородина черная ажурная описание сорта фото отзывы

Интернетмагазин ОПТХОЗ Энциклопедия роз

Вот такие отзывы прочитала на форуме Опт-Хоза-
Сделала 2 заказа, 1 в НОЯБРЕ 2-ой в ФЕВРАЛЕ, после напоминаний январский выслали в середине ИЮНЯ, февральский в получила опять-же после напоминания 13 ИЮЛЯ, такое впечатление что господам из «Опт-Хоза» до пуговицы когда заказчик получит свои растения, деньги то они уже получили, а то что у нас в центре черноземья с середины мая устанавливается сухая и жаркая погода и адаптировать растения очень тяжело им до лампочки. Ведь я специально старалась заказать растения пораньше в надежде получить их ну хотя-бы в конце мая. По качеству тема отдельная, в прошлом году все саженцы были очень даже приличные, в этом году просто волосы дыбом глядя на то что прислали, из 4-х клематисов после замачивания в растворе «эпина» кое как хилый росток дал только один, остальные «трупы», сосна корейская пришла вся переломаная, так как на неё поставили горшок с клематисом, такая двухэтажная конструкция, в итоге оба «трупы», розы -«сухари»,зверобой Мозера — сухие палки и торчащие из просыповшейся земли сухие голые корни. В общем перечислять можно очень долго, в ответ на претензию получен ну очень лаконичный ответ «претензия получена». Посмотрим чем дело кончится. Искала отзывы в интернете об этом магазине, так положительных по пальцам можно пересчитать, а вот негативных полно, сие наводит на очень серьёзные размышления.
Изменено: ксюнд — 18.07.13 11:30

Ольга Синецкая
User
Сообщений: 1
Регистрация: 8 Июля 2013 #22
0
30.08.13 9:31
Добрый день. Напишу свой отзыв о получении заказа. Была очень приятно удивлена. 14 июля оплатила заказ на 14 растений ( в основном хвойные). Обещали отгрузку в августе, отгрузили 19 августа. Получила посылку ( Почта России) вчера 29 августа. Посылка шла 10 дней. Растениям было тяжеловато, но приехали все в приличном состоянии:
2 кипарисовика, 4 можжевельника, 1 туя, кизильник, скумпия и рододендрон все в отличном состоянии, Пузыреплодник и тамарикс как-то сильно осунулись, сбросили все старые листочки, но есть новые почки. И 2 клематиса пришли совсем в плачевном состоянии, можно сказать, что остался один только корень (стебель совсем сгнил), но из корня вроде проклевываются почечки, поэтому очень надеюсь, что жить они будут. И еще спасибо персаналу за обратную связь, на все вопросы отвечали очень быстро и конкретно.

Ирина Авхимкова
User
Сообщений: 1
Регистрация: 16 Сентября 2013 #23
0
16.09.13 15:04
Получила заказ примерно через месяц после оплаты. Восхищена качеством упаковки и состоянием растений! Все растюхи очень приличного размера, земляной ком увлажнен в меру. Буду обязательно заказывать здесь!!! Спасибо!

Валентина Финогенова
User
Сообщений: 1
Регистрация: 30 Ноября 2012 #24
0
18.09.13 20:49
Тоже хочу высказаться о своём заказе в кампании Опт-хоз. Сделала и оплатила заказ в ноябре прошлого года, посылку дождалась в конце июня, когда температура воздуха приближалась к 40 град., открыла и обнаружила сгнившие и высохшие растения, причём все должны были быть ЗКС в Р9 , на самом деле были засунуты в маленькие рассадные горшочки, пучки корней торчали в перемешку со стеблями, это просто безобразие! Итог : из 17 растений в живых на сегодняшний день 4 , ни живы ни мертвы 5 , которые вряд ли перезимуют. Никогда более с этой организацией связываться не буду и всем буду советовать обходить стороной.

Источник: Www. rosebook. ru

bestgardener.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *