Арбуз это что овощ или ягода – Арбуз — это ягода или фрукт

Содержание

Арбуз — это ягода или фрукт

Арбуз – это любимое лакомство многих, не только детей, но и взрослых. Уплетая за обе щеки сладкую сочную мякоть плода арбуза, мало кто задумывается о том, откуда эта культура вообще взялась и чем в действительности является: овощем, фруктом или ягодой.

А ведь арбуз имеет очень интересную историю окультуривания и вызывает множество споров по поводу своей ботанической классификации.

История арбуза: от горького колонцита до сладкого гиганта

Эта культура была обнаружена уже очень давно в африканских пустынях. Причем дикий арбуз слабо припоминает сегодняшний всем известный. Он носит название колоцинт или «горькая тыква», а его плоды по размерам намного меньше, чем у окультуренного представителя.

Из второго названия выходит, что его плоды по вкусовым признакам значительно отличаются от арбузов, которые ценятся именно за свою сладкую мякоть. Но не все плоды колоцинта вырастают горькими, некоторые из них могут иметь сладковатый вкус. В любом случае, этот дикий предок арбуза спасал от жажды кочевников и пустынных странников, потому что также как и привычный арбуз, содержит в плодах большое количество воды.

Колоцинт Citrullus colocynthis

В 2000 году до н.э. эта так называемая «горькая тыква» попала в руки египтянам, которые заинтересовавшись водянистыми плодами колоцинта, начали над ней проводить опыты и эксперименты, которые можно даже назвать методами древней селекции. И после этого арбузы стали распространяться по всему миру:

  • в XII веке их начали возделывать в Индии
  • в Х веке – и в Китае
  • в XVI-XVII веках арбузы захватили территории Америки и Европы
  • когда в Россию была ввезена эта культура – до конца неизвестно

Существует две версии на счет появления арбуза на Руси.

  1. Сторонники первой утверждают, что они были завезены в страну татарами в XIII-XIV веках.
  2. Другие говорят, что арбузы пришли к нам непосредственно из Индии намного раньше – уже в VIII-X веках.

Но и те, и другие версии сходятся в одном: русской территорией, на которой впервые начали возделываться арбузы, считается Поволжье. Уже в XVI веке астраханский арбуз был известен на всю страну и был одним из десертов на царском столе.

А вот российская арбузная селекция в полном ее понимании началась во время правления Петра I, которому так понравилась мякоть арбуза, что он захотел перенести культивирование  этой культуры поближе к себе, в Москву.

Понятно, что там ничего не выросло, так как арбуз предпочитал расти только в жарком климате. В общем, селекционеры всерьез занялись созданием холодоустойчивых сортов, которые смогут расти и при не слишком благоприятных условиях в разных частях Руси. И только в XIX веке удалось-таки вывести сорта, пригодные к выращиванию в холодных регионах страны.

Вот такой долгий путь прошел арбуз, чтобы в наши дни выглядеть так, как к этому привыкли мы и наши современники. Но и на сегодняшний день мировые селекционеры продолжают с увлечением экспериментировать и выводить новые сорта сладкой ягоды, не теряя к ней научного интереса. Что уж говорить, если в Японии уже достаточно давно большой популярностью пользуются квадратные арбузы, выращенные в специальных условиях.

В наше время при желании можно арбуз вырастить у себя на садовом участке, соблюдая несложную агротехнику и подобрав подходящий сорт по срокам созревания, цвету мякоти, кожуры или даже с отсутствием семян из огромного ассортимента имеющихся на прилавках специализированных магазинов.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?

Этим вопросом интересуются многие, потому что на самом деле плоды арбуза подходят под все эти категории по своим характеристикам.

Например,

  • одни считают, что арбуз – овощ, потому что относится к бахчевым культурам, многие из которых являются именно овощами: тыква, кабачок, огурец и т.д.
  • другие предполагают, что арбуз – это фрукт, потому что обладает сочной мякотью и является «братом» дыни.
  • ученые без устали твердят о том, что плоды арбуза – это ягоды, так как в ботанике под словом «ягода» подразумевается плод, содержащий большое количество семян и образующийся из верхних и нижних завязей.

В общем, люди пытаются точно отнести эту культуру к какой-либо из вышеперечисленных уже давно, но так к общему мнению и не пришли, и каждый продолжает настаивать на своем.

Почему арбуз – ягода?

Почему же так распространена точка зрения гласящая, что арбуз – ягода? Здесь стоит разобраться глубже. Дело в том, что плод арбуза – тыквина, которую традиционно относят по ботанической классификации к ягодообразным.

Часть ученых, однако, сомневается в правильности такого подразделения и добиваются рассмотрения группы тыквин как отдельной, а не как подвида ягод.

Сторонников в научных кругах того, что арбуз – ягода, численно больше, поэтому пока никто не собирается изменять традиционную ботаническую классификацию этой культуры.

Состав арбуза и действие на организм человека

Химический состав арбуза очень интересен с точки зрения содержания в нем большого количества наименований витаминов, макро- и микроэлементов.

При этом их доля не очень высока, и поэтому трудно назвать арбуз кладезью полезных веществ, а главным полезным элементом, содержащимся в нем, является ликопин, действующий на организм человека как природный антиоксидант.

Зато его плоды обладают отличным мочегонным, очищающим организм действием, а также способствуют улучшению пищеварения. Диабетикам эта, казалось бы, сладость, не запрещена, а борющимся с излишним весом употребление арбузов не противопоказано, а даже полезно – он содержит в себе некоторые жиросжигающие кислоты.

Пищевая ценность составляет всего 27 ккал на 100 г продукта.

Осторожно!

Не всем одинаково можно есть большое количество арбузов, например, людям, страдающим метеоризмом и заболеваниями поджелудочной железы, его употребление в пищу вообще не рекомендовано.

Остальные счастливчики могут спокойно наслаждаться сочной мякотью арбуза, утоляя жажду в жаркие деньки и не опасаясь каких-либо неприятных последствий.

Почему арбуз называют ягодой? видео

belochka77.ru

это ягода, фрукт, овощ или тыквина?

Яркая окраска арбуза является символом жаркого августа. Именно с этого месяца он радует нас своими вкусовыми качествами и применением в кулинарии, косметологии, а также в лечении болезней по рецептам народной медицины. Об этом замечательном плоде в нашем рационе и его применении в повседневной жизни и пойдет речь.

ПоказатьСкрыть

Коротко об истории арбуза

Настоящая родина арбуза – Африка. Предком современного арбуза считается дикий колоцинт из африканских пустынь. Это растение обладает мощнейшей корневой системой и небольшими невзрачными горькими плодами. Легенды гласят, что среди этих плодов попадались и сладкие, они помогали караванам преодолевать огромные расстояния по пустыням. Именно из-за них и началось окультуривание колоцинта.

На Южноамериканском континенте встречается другая разновидность диких арбузов – арбуз цитронный. Большинство современных сортов ведет свое начало от этого вида. Первые упоминания о культурных сортах этого вкусного плода можно встретить в иероглифах, украшающих стены египетских храмов.

Несмотря на отсутствие внешнего сходства, этот плод является родственником огурца, тыквы и кабачка. Арбуз обыкновенный является однолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Тыквенных.

Знаете ли вы? Тюркское название «ослиный огурец» плод получил благодаря тому, что ослики очень любят есть арбузы и часто совершают набеги на бахчу.

Как правильно называть плод арбуза

Вопрос о том, к какому разряду отнести арбуз – ягоды, овощи или фрукты, является дискуссионным. Часто так происходит от того, что трактовка одного и того же объекта средствами разных наук дает разные определения. Это не обозначает, что трактовка неверна, просто их несколько. Чтобы выяснить правильное определение, необходимо ознакомиться с основными терминами и их значениями.

Фрукт

«Фрукт» происходит от латинского термина fructus, что обозначает «плод». Слово «фрукт» не является ботаническим термином. Это бытовое название, пришедшее в 1705 году из польского языка. Фрукт – это плод, который состоит из мякоти и семян и вырастает из цветка. Привычный для нас в бытовом смысле фрукт – это плод, который растет на дереве. Поэтому большинство обычных людей не считает этот плод фруктом.

Овощ

Овощ также не является ботаническим термином. В кулинарии овощами считают съедобные части травянистых растений. В древнерусском языке овощами назывались любые плоды, которые росли в хозяйстве крестьянина.

По В. И. Далю, к овощам относятся:

  • огородина – то, что выросло в огороде;
  • ботва, которую можно есть;
  • все виды съедобных кореньев.
Овощи классифицируют по группам:
  • те, корневая система которых представлена клубнями, называются клубнеплоды;
  • те, корневая система которых представлена съедобными корнями, это корнеплоды;
  • а также – салатные, пасленовые, капустные, бобовые, десертные, бахчевые, пряные, луковичные, зерновые.

В бытовом значении овощи – это все то, что растет не на дереве. Такая трактовка позволяет утверждать, что арбуз – это овощ. Но овощ не должен быть сладким, и это противоречит смыслу, который вкладывают в бытовое понятие «овощи».

Ягода

Термин «ягода» также является бытовым. Ягодой считается небольшой плод, который растет на кустарнике, полукустарнике или в траве. Ботаническое определение термина – это сочный плод, у которого множество семян и почти незаметная тонкая кожица. Арбуз растет на травянистом стебле, но привычная нам ягода должна быть маленькой. Поэтому не все считают арбуз ягодой.

Знаете ли вы?

Самым популярным мифом об арбузе является якобы большое количество содержащихся в нем нитратов, которые никак нельзя увидеть, но они там есть. Для того чтобы убедиться в их отсутствии или наличии, погрузите арбузную мякоть в стакан с водой. Если вода покраснела, то плод содержит нитраты. Просто помутневшая вода свидетельствует об их отсутствии.

Тыквина

Тыквина – это плод растения, которое относится к семейству Тыквенных. Такой плод образуется на травянистой лиане из завязи. Так же, как и ягода, имеет много семян, но отличается структурой. Ягода – это сочный плод одинаковой мягкой консистенции, а тыквины являются мягкими внутри и твердыми снаружи. Такие плоды могут достигать больших размеров, поэтому в ботаническом смысле – это тыквенная ягода. Другое определение тыквин – ложная ягода. Значит, арбуз – это ложная ягода.

Полезные свойства и применение арбуза

Арбуз на 80 % состоит из воды.

Причем такая вода считается структурированной и относится к наиболее полезным видам жидкости. Она имеет правильную кристаллическую структуру, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, деятельности эндокринной системы, снижению воспалительных процессов.

Это также низкокалорийный продукт, способствующий нормализации веса. Его мякоть содержит не более 38 калорий на 100 г. В 100 г этой тыквины содержатся 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 13 г углеводов. Плод богат витаминами и минералами: ретинолом, тиамином, калием и другими компонентами. Семена содержат около 25% масла, которое по вкусовым качествам напоминает оливковое, а по свойствам – миндальное.

Важно! Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчно-каменной болезнью употреблять арбуз нельзя. Также следует с осторожностью относиться к нему женщинам в период лактации из-за сильного мочегонного эффекта.

В народной медицине

Комплекс микроэлементов и витаминов обеспечивает широкое применение этой ягоды для лечения и профилактики различных заболеваний:

  1. Фолиевая кислота участвует в синтезе серотонина и норадреналина. Серотонин обеспечивает свертываемость крови и останавливает кровотечения. Норадреналин называют гормоном оптимизма, так как он помогает быстрее справиться со стрессом, избавиться от меланхолии и депрессии, восстановить силы.
  2. Витамин В4 (холин) защищает печень от вредных воздействий, выводит из организма холестерин, препятствует развитию атеросклероза. Способствует передаче нервных импульсов, улучшает память, повышает концентрацию внимания. Препятствует развитию мочекаменной болезни, нормализует сахар в крови.
  3. Витамин Р (рутин) нормализует окислительные процессы в организме, предохраняет витамин С от разрушения.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) управляет обменными процессами в организме, повышает иммунитет, помогает регенерации тканей, стимулирует выработку коллагена.

Содержащиеся в ягоде витамины замедляют процессы старения, улучшают работу внутренних органов, повышают иммунитет и общий тонус организма.

Польза отдельных компонентов:

  1. Пектин выводит радионуклиды из организма.
  2. Каротиноиды защищают сердечную мышцу и обеспечивают профилактику развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
  3. Железо лечит анемию и препятствует развитию малокровия.

Семена являются хорошим глистогонным средством. Сок используется как мочегонное и желчегонное средства, также полезен при кожных заболеваниях. Арбузный сок хорошо снимает жар при ангине.

Терапевтический эффект от употребления арбуза отмечают при следующих патологиях:

  1. Общее отравление организма и состояние после анестезии лечат употреблением 2 кг мякоти. Сок выводит из организма токсины и нейтрализует их воздействие.
  2. При отеках применяется отвар из корок. 100 г высушенных измельченных арбузных корок заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют для остывания. Употребляют по 100 мл 5 раз в сутки.
  3. Для лечения гельминтоза 100 г сухих семян (с кожицей) заливают литром воды. После закипания оставляют настаиваться в термосе. Применяют по 200 мл 3 раза в день. Можно залить семена не водой, а молоком. Принимать такой состав следует по 0,5 стакана 2 раза в день.

Важно! В пищу малышам арбуз можно вводить не раньше, чем в 1 год.

В косметологии

В косметологии арбуз применяют благодаря его способности тонизировать и увлажнять кожу, останавливать воспалительные процессы. Он используется в виде масок и средств для протирания кожи.

Восстановительные свойства арбузного сока проявляются в масках для различных типов кожи. При этом некоторое количество мякоти размешивается с медом, который придает маске вязкость и обогащает дополнительными питательными, противовоспалительными и антибактерицидными компонентами.

Перед нанесением маски кожу необходимо очистить и распарить, чтобы открыть поры для доступа питательных веществ. Все маски наносятся на 20-30 минут, при этом желательно, чтобы наносимая масса была теплой. После процедуры маска смывается теплой водой, а кожа смазывается питательным кремом. Не рекомендуется выходить на улицу сразу после процедуры: кожа должна остыть в течение 15-20 минут.

ВИДЕО: МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК Маска от морщин и для возрастной кожи состоит из меда и арбузной мякоти в соотношении 1:2. В тонизирующую маску кроме мякоти добавляются 1 сырой желток, густая манная каша и растительное масло (по 2 ч. ложки). Состав для нормальной кожи включает желток, мякоть, сметану, масло. Для густоты в смесь добавляют хлебные крошки или ячменную муку.

Для протирания сухой кожи лица используется лосьон, который состоит из равных частей арбузного и огуречного сока и спирта. Средство хорошо подсушивает кожу и снимает воспалительные процессы в подростковом возрасте, препятствует закупорке пор, нормализует состояние жирной кожи.

Арбуз уменьшает спутывание волос, снижает их жирность. Маска для волос состоит из мякоти, которую блендером измельчают до кашицеобразного состояния. Ее нужно нанести на 20 минут по всей длине сухих волос. Затем помойте волосы как обычно.

В кулинарии

В первую очередь арбуз – это самостоятельный десерт, не требующий дополнений: он особенно хорош, если перед употреблением его охладить. Большое содержание жидкости порождает следующий вид использования тыквины – соки, крюшоны, алкогольные напитки. И конечно же, она используется в заготовках на зиму в виде варенья или соленых арбузов. К экзотичным видам применения относится использование в салатах, как фруктовых, так и мясных.

Для десертов используют тонкокорые арбузы с нежной мякотью, для компотов – с рассыпчатой. В фруктовых салатах используются смеси: цитрусовые, мякоть арбуза и листики салата как подложка для оформления и как ингредиент. Заправляются такие салаты соком цитрусовых, подаются на стол охлажденными.

При изготовлении закусочных салатов используются сыр, зелень, мясо курицы. Заправляются такие салаты оливковым маслом и приправами. Кусочки арбуза прожариваются в гриле около 2 минут для придания им необходимой для такого блюда консистенции.

В приготовлении мороженого или щербета из арбуза кроме главного ингредиента используются соки цитрусовых, малины, вишни – для придания соответствующего вкуса. Для аромата добавляется мята. Смеси охлаждаются в мороженице или морозильной камере около 6 часов перед подачей на стол.

Арбуз является универсальным продуктом, который широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Его полезные свойства востребованы в диетическом питании, в лечении и профилактике различных заболеваний. И даже если бы он не был полезен, то все равно оставался бы одним из самых сладких даров лета.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

4 раза уже
помогла


agronomu.com

Арбуз – это ягода или фрукт, правильный ответ, при чем тут овощ + фото

Иногда приходится задуматься над тем, что арбуз – это ягода или фрукт, или вообще овощ и что общего у плода с тыквой, дыней и огурцом? Правильный ответ уже есть, но обо всем лучше узнать по порядку…

Арбуз, это ягода или фрукт – ответ или все же овощ?

Большинство из нас даже не задумываются арбуз – это ягода или фрукт, или может быть овощ, и тогда, мы начинаем искать правильный ответ. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, прежде всего, необходимо обратиться к науке, а точнее к ответам ученых сельского хозяйства, овощеводства, также бахчеводства.

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой.

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

Исходя из оснований специалистов и ученых, арбуз нельзя отнести непосредственно к тыквине (как дыню и тыкву), ведь внутри плода нет пустотелого пространств, да и семена располагаются по всей площади мякоти, а не кучкой.

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

Арбуз, польза и вред для здоровья

Разобравшись с вопросом, арбуз – это ягода или фрукт, и найдя точный ответ, перейдем к полезным свойствам плода. Итак, арбуз – польза и вред для здоровья организма человека, какие несет в себе положительные моменты при употреблении и кому стоит отказаться от чрезмерного поедания сладкого плода:

арбуз в разрезе Помимо всего этого, арбуз широко распространен в домашней косметологии, из которого делают маски для лица, ведь содержащиеся в нем полезные вещества благотворно влияют на кожу, помогая сохранить ее молодость.

Кормящим мама арбуз лучше не употреблять, во избежание появления диатеза у малыша, а вот беременным женщинам ложную ягоду арбуз кушать можно, но без лишнего усердия. Беременным обязательно стоит следить за выводом жидкости из организма и, если существуют проблемы с выходом жидкости, арбуз лучше пока не употреблять.

Лучшие сорта арбузов

Разобравшись, что арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода, можно теперь попробовать вырастить этот чудесный плод на собственном участке без химикатов и прочих пестицидов. И самое важное в этом деле, конечно, выбрать лучшие ранние сорта арбуза, которые можно будет посадить не только на Урале и в Сибири, но и на Кубани.

Конечно, по отзывам многих дачников, культивирующих арбузы на своем дачном участке, а также в домашних условиях на балконе, самый вкусный и лучший – это сорт арбуза Огонек, выращиваемый еще во времена СССР. Вкусный и сладкий, с небольшими плодами отлично подходит для огорода на балконе, а на грядке вырастает без особого труда, так как неприхотлив.

Если нравится желтая бахча, тогда обратите внимание на арбуз Лунный – плоды желтого цвета внутри, вкусные и сочные, к тому же рано созревает. Желаете вырастить гибрид, тогда можно на заметку взять Спринтер F1, Ред Стар F1, Профи F1 и другие.

Теперь вам известно, арбуз – это ягода или фрукт, и вы с легкостью дадите ответ на этот вопрос, ну, если вдруг вас кто-нибудь спросит!

арбуз Лунный

hvatailopatu.ru

Почему арбуз — ягода, а не фрукт или овощ

«Чудо-ягода, арбуз, полосатый круглый груз.

Рос все лето на земле, а созрел – и на столе.

Темный бок, солидный вид, хлопнешь сбоку – зазвенит».

Люди с нетерпением ждут прихода летнего тепла. Мы любим лето не столь за теплое море или нежное солнце. Благодатный период дарит фруктовый урожай. А какие арбузы созревают летом! Поедая сочную арбузную мякоть, мы задумываемся, арбуз это ягода или фрукт? Овощ? Пора разобраться с насущной проблемой с точки зрения ботаники.

Что такое ягода

Мы уверены, что к ягодам принадлежат наливные плоды, растущие на дереве и кустарниках. С обывательского взгляда ягодка – маленький сочный плодик с плотной кожурой, наполненный семечками. Но наука любит усложнять простые вещи. И ботанический взгляд отличается от обыденного.

Ягодовидные плоды

Ботаники классифицируют ягодовидные плоды, как сочные, содержащие одно либо множество семян. Все плодики, относящиеся к ягодовидным, подразделяют на четыре биологических вида:

Настоящие ягоды. На языке ботаников определение ягоды звучит так: «Мясистый плод, получивший развитие из одной почки (завязи). По мере развития и созревания преобразуется в околоплодник, пригодный для пищи. Ягодки берут начало от верхней либо нижней завязи. Растение, на котором произрастают ягоды, носит название ягодное (ягодоносное). Вывод, ягода – сочный плодик, имеющий:

  1. Наливную мякоть.
  2. Внутренние семена.

Яркие представители истинного ягодного мира – это томаты, крыжовник, виноград. Голубика, смородина, черника.

Яблоко. Многосемянное сложное образование. В яблочном формировании участвует завязь и нижняя область цветка (чашелистик и цветоложе), а также лепестки и тычинки. Яблоневые семена размещены в жестких, пленчатых оболочках. Представители этого вида – айва, груши, кизильник, рябина, боярышник и любимые многими яблоки.

Тыквина. Отличается внешним деревянистым околоплодником, часть внутри сочная и мягкая. Семена данного плодового вида располагаются в мясистой зоне. В формировании тыквины имеют отношение нижняя область завязи. Они крупные по размеру, многосемянны и включают три плодолистика. К тыквинам относятся дыни, огурцы, кабачки. Тыквы и баклажаны.

Померанец (или гесперидий). У этих плодов толстая, ярко окрашенная кожура с вместилищами под эфирные масла. Средний слой губчатый и сухой, белого оттенка. А внутренняя часть чрезвычайно мясистая и сочная. К померанцам относятся цитрусовые. Это апельсины, мандарины, лимоны, кумкваты.

Как отличить ягоды от фруктов и овощей

Мы уверены, что с легкостью различим ароматные создания. Но на деле не все так просто. Очевидность дает сбой, говоря, что это фрукт, а не овощ. Чем ягода отличается от фрукта или овоща?

Фруктовый рай. С латыни слово «фрукт» в переводе звучит, как «плод». Биологи не используют название «фрукты», а под «плодами» подразумевают мясистые растительные части (не обязательно съедобные). Плоды формируются по окончанию цветения и появления в этой части завязи.

Отличительная фруктовая особенность – наличие семян (жестких, податливых, крупных, маленьких). Задача фрукта – сформировать и сохранить семечки и впоследствии дать возможность появления нового растения. Со временем фруктовый плод отделяется от материнской рассады для прорастания.

Семенами обладают многие овощи. Это томаты, орехи, цуккини. Тыковки, огурцы, горошек. Их классифицируют с ботанического взгляда, как фрукты. Фруктовые виды разделяют на:

  • Семечковые. Представители: груши, яблоки, рябина. Боярышник, айва, мушмула.
  • Косточковые. Косточковые фрукты – это абрикосы, черемуха, сливы, персики. Вишни, черешни, нектарин, алыча также представляют этот вид.
  • Цитрусовые. К ним определяют лимоны, мандарины, апельсины, цитрон. Грейпфрут, помело, лайм, бергамот. И экзотические танжерин, каламондин, свити, танжело, понкан.
  • Тропические/субтропические. Представляют этот класс банан, авокадо, манго, ананас. Киви, хурма, маракуя, фейхоа. Виник, шелковица, гранат, олива. О некоторых мы даже не слышали: наранхилла, кокона, пепина, сереноа, лукума.
  • Томатные. К ним относятся перцы (сладкий, горький), помидоры, баклажаны.
  • Бобовые. Принадлежат к бобовым соя, вика, нут, эспарцет, люпин. Чечевица, арахис, горох, фасоль.
  • Тыквенные (бахчевые). К сословию имеют отношение кабачки, огурцы, тыквы. Патиссоны, дыни, арбузы.

Мы уверены, что фруктовые плоды расположены на зонах дерева, находящихся над грунтом. Путаница с помидором происходит из-за его произрастания на полукустарниковом растении, которое является травянистым. Некоторые плоды мы с уверенностью относим к овощным представителям, хотя на деле это фрукты.

Чтобы сразу понимать, что перед нами: обратите внимание на семена. Если они присутствуют в плодах – это фрукт. Если семян нет – мы имеем дело с овощем.

С томатом в истории происходили интересные вещи. В конце XIX века власти Америки записали его в овощи (чтобы удешевить таможенные сборы). Хотя авторитетные представители биологического мира не согласились с таким распоряжением. Лишь в 2001 году ботаническая справедливость восторжествовала, и помидор вернули на законное фруктовое место.

Секреты овощей. Овощи также являются съедобными частями и зеленью растений. Но растений травянистых. Овощные виды условно подразделяют на четыре группы:

  1. Корнеплоды. К ним относят редиску, морковь, хрен, свеклу. Репу, турнепс, пастернак, сельдерей. Брюква, петрушка также принадлежит к корнеплодам.
  2. Клубнеплоды. Это батат, топинамбур, картофель. Маниок, артишок. Экзотические чайот, хикама и маранта.
  3. Луковые. К семейству луковых относятся черемша, лук-порей, чеснок, репчатый лук.
  4. Капустные (крестоцветные). Все виды и сорта капусты (их более 500), горчица, рапс, васаби.

Подытожив, составим наглядную табличку отличий между ягодами, фруктами и овощами:

 

Ягода

Фрукт

Овощ

На каких растениях растут

Садовые и дикорастущие

Культурные и садовые

Культурные и садовые

Где растут

Кустарники, травянистые растения

Деревья

Травянистые культуры

Семена

Есть

Есть

Нет

Могут ли быть ядовитыми

Да

Нет

Нет

Предназначение

Плоды растения, хранящие семена для дальнейшего размножения

Съедобная часть культур

Какой стебель у растения

Произрастают на растениях с мягким либо твердым стеблем

Травянистый

Занимательная биология хранит в себе немало сюрпризов. Некоторые плоды мы с уверенностью относим к ягодам. Но их ботаническая принадлежность иная.

Ягоды «фальшивки»

Ботаническое название

Примеры

Особенности

Костянки

Слива, олива, вишня, персик, нектарин. Черешня, абрикос, кокос.

Мясистый плод с тоненькой кожурой, содержащий одну косточку

Многокостянки

Малина, клубника, ежевика, земляника, морошка

Сборный, наливной плодик, содержащий множество маленьких костянок, собранных в одну

Ароматная клубничка, малинка и пр. не относятся к ягодам! У них ведь нет на самом деле семян, снаружи сочной мякоти расположены крошечные косточки-орешки, которые мы ошибочно принимаем за семечки.

Такие плоды имеют название «ложные ягоды» («эпигонные»). В отличие от истинных ягод, в формировании плодика у ложных участвует как завязь, так и цветоложе (нижняя область цветка с пестиком, тычинками и чашелистиком).

Арбуз – ягода?

Так куда нам отнести аппетитный, манящий вкусом и сочной мякотью арбуз? Это ягода, овощ или фрукт? Арбуз – представитель ягодного семейства, а не фрукт! Чтобы ответить, почему арбуз ягода, давайте, разберем красавца «по косточкам».

С ботанической точки зрения арбуз (он же «кавун» или «арбуз съедобный») относится к тыквенному семейству. Это травянистое, однолетнее растение. Арбузный стебель и листья покрыты жесткой, грубоватой опушкой. Кавун начинает цвести в весенне-летние месяцы (май-август).

  • Корень. Мощный, глубоко проникающий в грунт. Арбузные корни способны прорастать в почву в глубину до 18-20 м, а разрастаться по сторонам на расстояние до 6-7 м. Такая способность разрешает кавунам произрастать в засушливых районах.
  • Стебель. Стелющийся по грунту, обильно ветвящийся. В длину он вырастает до 5 метров.
  • Листья. Одно растение дает жизнь до 1400-1600 сердцевидных листьев, достигающих длины в 15-20 см. Листочная пластинка разделена на 5 острозубчатых долек.
  • Цветки. Цветочки растения желтого окраса, раздельнополые и крупные (их длина достигает диаметра 3-4 см). Венчик желто-серый.
  • Плод. А знаменитый арбузный плод – это тыквина. Цвет арбузной корочки варьируется от беловатого до насыщенно темно-зеленого. Мякоть также радует колером (от бледно-желтой до багряной, алой).

Как мы уже знаем, тыквины относятся к ягодовидным плодам. Значит, арбуз по праву гордо носит имя «Ягода». Ароматная, сочная ягода удлиненная, либо шаровидная.

Арбузные тайны

Кавун – ягода рекордсмен огромных размеров выращивается в 98 странах мира. Удивительное создание природы хранит в себе тысячелетнюю историю и массу полезных, целительных способностей.

Арбузная история

Зародилось удивительное создание природы в районах Южной Африки (дикие кавуны и сейчас встречаются в тех жарких местах). Про арбуз люди знали за 2000 лет до н.э. (по библейским источникам).

Знали и почитали арбуз древние римляне. Средиземноморцы поедали его в засоленном виде, даже варили арбузный мед. Рисунки кавуна находили в древнеегипетских саркофагах. Египтяне «помогли» ароматному плоду распространиться по остальным странам Востока (Аравии, Сирии, Палестине и Персии).

Арабы особенно чтили кавун, они предписывали сочному плоду лечебные свойства и говорили, что: «Арбузы выносят недуги и чистят телеса, если принимать арбузный ломт перед пищей».

В VIII веке торговцы завезли арбуз в Китай. Жители Поднебесной называли его «западной дыней». Ежегодно китайцы (любители шумных праздников) отмечают «День арбуза». В этот день главным украшением стола становится сочный кавун. А в XII веке арбуз гордо прибыл в Европу. На Руси с ним познакомились в веке XIII, первые арбузные бахчи появились в низовьях Волги и Приазовье.

Но повсеместное распространение и признание в России чудесный плод завоевал лишь в XVII веке. 1660 год ознаменовался особым указом его Величества и создании арбузной плантации в городке Чугуево (под Харьковом). Кавун, как дивное лакомство, поставлялся к царскому столу и постепенно завоевал заслуженное место на южных огородах страны.

Химический состав и польза арбуза

На 80% кавун состоит из воды. Сахару в ягоде отводится 6-11%. Остальное распределили витаминные группы, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо), аминокислоты и уникальное вещество ликопин.

Ликопин (каротиноидный антиоксидант). Он отвечает за красный оттенок мякоти кавуна (чем насыщенней цвет, тем больше ликопина в нем находится). Ликопин понижает возможность появления раковых опухолей.

Арбуз, благодаря своему уникальному составу, признан лучшим очистителем человеческого организма от тяжелых металлов, токсинов, солей и шлаков. Кавун – прекрасный лекарь, в его силах помочь при:

  • Сахарном диабете.
  • Заболеваниях почек и печени.
  • Низком гемоглобине (анемия).
  • Развитии желчнокаменной болезни.
  • Паразитарных инфекциях организма.
  • Проблемах в сердечнососудистой системе.
  • Недугах мочевыводящих путей (нефрит, цистит, пиелонефрит).
  • Профилактическом лечении атеросклероза, ревматизма, ожирения.

Съедая по арбузному ломтику в сутки, человек обеспечивает суточную норму магния, необходимого для стабильной работы нервной системы. Магний – природный антидепрессант, этот микроэлемент избавляет от бессонницы и повышает настроение. Кавун снимает напряжение, убирает слабость, усталость, восстанавливает сосудистые стенки.

Большие запасы антиоксидантов, попадая в организм человека, немедленно начинают «ремонтную» деятельность. Они угнетают и избавляют тело от свободных радикалов – главных виновников старения. Возвращают эластичность и упругость сосудистым мембранам и улучшают состав межклеточной жидкости.

Калорийность ягоды. Несмотря на огромное количество полезных веществ, калорийность арбуза смехотворно мала – в 100 граммах содержится всего 30 калорий. Крупная ягода – идеальное натуральное средство при диете. Большие запасы воды в составе дарят чувство сытости на продолжительное время.

Косметология. Уникальная ягода нашла применение и в уходе за кожей. Запасы органических веществ улучшают состав дермы, дарят ей эластичность и глубокое увлажнение. Кислоты помогают остановить воспалительные процессы, излечивают угри, прыщи, очищая кожу и подталкивая эпидермальные клеточки к регенерации.

Интересные факты

Русское название «арбуз» происходит от тюркского «харбюз», которое тюрки позаимствовали у персов. С персидского «харбюз» означает «дыня», а в буквенном переводе арбуз – это «ослиный огромный огурец». Произрастает более 1300 сортов удивительного лакомства. Лидирует по выращиванию и поставке арбузных культур Китай. Второе место принадлежит Турции.

А во Вьетнаме есть любопытная традиция. Когда к жителями приходит Тет (Новый год), главным украшением пиршества становится кавун. Во Вьетнаме алый оттенок – символ везения и успешного начинания дел.

Не отстают удивлять арбузных почитателей и японцы. Они умудрились вывести арбуз черного цвета! Редчайший сорт кавуна «Densuke» произрастает только в северных областях Японии (остров Хоккайдо). Черные арбузы имеют гладкую однотонную кожуру и рассыпчатую сахарную мякоть нежно-розового окраса. У японцев черный арбуз относится к предмету роскоши, его преподносят в дар, как драгоценный подарок.

Изобретательные японцы создали арбуз квадратной формы (их представили миру селекционеры острова Сикоку). Вкусовые качества и состав таких необычных ягод не отличается от привычных круглых арбузов. В мире квадратные нестандартные кавуны ценятся и имеют большой спрос.

Тайцы почитают желтые арбузы. Для жителей Таиланда солнечный оттенок символичен финансовому благополучию и везению в финансовых делах. Экспериментировали с разведением желтых кавунов и на Украине. Украинские селекционеры создали сорт желтого арбуза «Кавбуз». По вкусу он напоминает тыкву, но аромат имеет арбузный. Из таких кавунов получаются превосходные каши.

Кавун – мастер кулинарии. Из него готовят массу удивительных яств:

Салаты, щербеты, цукаты, каши, гаспачо. Арбузы консервируют, солят и маринуют. А какие варенья, джемы выходят из зеленых корочек! Мякоть кавуна превращается в насыщенный сладкий мед «нардек». Чтобы получить килограмм арбузного меда, тратится 18-20 кг мякоти плода!

Американцы, любители самого-самого, попали в Книгу рекордов Гиннеса, вырастив самый гигантский кавун. Фермер из Арканзаса в 2006 прогремел на весь мир, представив свое детище – арбуз массой в 120 кг!

Жители Южной Америки предпочитают разводить миниатюрные кавуны, диаметром в 4-5 сантиметров. Сорт крохотных арбузиков называется «Pepquinos». На вкус они схожи с огурцами и идут на дорогую закуску в элитных ресторанах.

В конце лета, когда на каждом перекрестке будут торговать ароматными кавунами, поинтересуйтесь, какой сорт продается. Заслуженно признаны лучшими отечественные сорта кавуна: астраханский, монастырский, камышинский, моздокский, урюпинский и херсонский.

Приятного аппетита!

propochemu.ru

это ягода, фрукт или овощ, почему считается ягодой

Все мы любим вкусно и полезно покушать. Ближе к августу созревают арбузы, любители их яркого вкуса и сочной сладкой плоти снова вступают в спор о том, к ягодам или фруктам относится этот плод? А может, к овощам? Давайте разбираться.

Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?

В этом вопросе мнения разделились, даже ботаники пока не пришли к единогласному мнению. В бытовом общении он может называться ягодой. Учёные склонны относить его к тыквинам или классифицировать его ложной ягодой.

С точки зрения ботаники называть его ягодой опрометчиво, почему:

  • ягоды употребляют целиком, их не нужно разрезать и есть по частям;
  • ягодные косточки легко удаляются или перевариваются;
  • у ягод тонкая кожица.

Если рассматривать фрукт как садовый плод с сочной мякотью, произрастающий на дереве, то сразу становится понятно, что арбуз не относится к фруктам.

Но если опустить тот факт, что он растёт на бахче, в бытовом общении его называть фруктом допустимо.

Учёные склонны относить арбуз к тыквинам или классифицировать его ложной ягодой

Где растёт и как выглядит, к какому семейству относится

В России масштабное выращивание происходит в Поволжье и на Урале, но Астраханский край считается поистине центром возделывания данной культуры.

Что касается внешнего вида, то существуют различные сорта. Цвет кожуры и сердцевины может варьироваться, но на вкус это не влияет при правильном уходе за растением.

Привычным видом ягоды считается её тёмно-зелёный окрас со светлыми полосами.

Химический состав, калорийность

Часто его включают в меню диет, ведь он более чем на 80% состоит из воды. Офисным работникам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни можно себе позволить достаточно большое количество данного плода.

Его мякоть содержит от 27 до 38 калорий в 100 граммах.

В нём содержится (пищевая ценность 100 граммов):

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 13 г (в основном, фруктоза).

Мякоть плода богата витаминами:

  • ретинолом;
  • пектином;
  • тиамином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином B9;
  • калием.

Минералами:

  • магнием;
  • фосфором;
  • йодом;
  • фтором и кобальтом.

Ягода-гигант арбуз:

Польза

Богатый состав оказывает благотворное влияние практически на весь человеческий организм. Его можно кушать беременным, а так же при заболеваниях почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Использовать тыквину можно и для уменьшения головной боли, достаточно приложить свежую корку к лобной части и вискам на 7 минут.

Если после праздников мучает похмелье, нужно отведать немного арбуза.

Так же его используют для улучшения состояния кожи, добавляя мякоть в различные маски для тела и лица.

Арбуз можно есть при заболеваниях почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы и малокровии

Вред

Растения, выросшие естественным путём, очень полезны. К сожалению, зачастую их производят с использованием нитратов, которые ускоряют рост.

Человек с хорошим здоровьем при съедании такого плода может не заметить отрицательного влияния.

Здоровый организм постепенно накапливает вредные вещества, которые в любой момент могут проявиться в виде слабости, бессонницы и нервных расстройств. Может резко ухудшиться иммунитет.

Человек с проблемами пищеварительного тракта, маленький ребёнок или беременная женщина могут практически сразу почувствовать недомогание, проявляющееся ухудшением общего состояния, рвотой и тошнотой.

Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью, не ранее чем в год.

Делать это необходимо постепенно, можно налить ребёнку в ложку выдавленный сок и проследить за состоянием малыша, ведь он может вызвать аллергию.

Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью, не ранее чем в год

Нельзя кушать плоды растения, если вы страдаете:

  • нарушением работы почек;
  • диабетом;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Есть несколько способов, спасающих от возможных инфекций и отравлений:

  • ни в коем случае не приобретать тыквину, имеющую внешние нарушения — трещины и надрезы;
  • не покупать нарезанные куски, даже если они упакованы в пищевую плёнку;
  • тщательно промывать приобретённые арбузы мыльной водой, иначе микроорганизмы могут затронуть остальные продукты в доме;
  • производить покупку в сезон созревания поздних овощей и фруктов, начиная с середины августа, заканчивая сентябрём.

Проверить спелость арбуза можно надавливанием на плод, если кора трещит — он спелый.

Удостовериться в отсутствии нитратов можно, опустив немного мякоти в воду, если она окрасится в розовый — стоит воздержаться от употребления, если вода лишь помутнела, можно не опасаться.

О пользе и вреде ложной ягоды и правилах ее выбора:

Рецепты блюд с этим плодом

Фруктовое мороженое

Чтобы получить популярное лакомство, достаточно иметь в доме сахар и мякоть плода в равном количестве.

Приготовление:

  • измельчаем мякоть и сахарный песок в блендере;
  • разливаем в формы;
  • вставляем деревянные или пластиковые палочки;
  • оставляем в холодильнике на 8-9 часов.
Из мякоти арбуза и сахара можно приготовить мороженое

Арбузно-яблочное пюре

Для приготовления данного блюда нужно взять 6кг арбуза и 2кг яблок.

Приготовление:

  • тщательно омываем плоды;
  • срезаем кожицу, удаляем семена, режем мякоть на кусочки;
  • из яблок извлекаем сердцевину и твёрдые части;
  • натираем на крупной тёрке яблоки;
  • смешиваем ингредиенты в эмалированной кастрюле и ставим на огонь;
  • постоянно помешивая, доводим смесь до кипения;
  • как только начал образовываться шум – выключаем плиту и даём блюду остыть;
  • раскладываем остывшее пюре в банки.

Почему так называется и другие интересные факты

Современное название «арбуз» было заимствовано из тюркского «χarbuz», а оно, в свою очередь, из персидского языка. На персидском «χarbūza» обозначало «дыня». Слово дыня понималось как «огромный огурец».

Арбузы бывают различной формы: круглые, овальные, шаровидные. Если их выращивать в специальной форме, то они вырастают в форме сердца или даже человеческого лица, но требуют деликатного ухода.

Популярность в Японии приобрели квадратные арбузы. Изначально они задумывались для удобства при хранении в холодильнике, но зачастую они не вызревали и их стали реализовывать как сувенирную продукцию.

Диетологи считают возможным употреблять до 2,5кг плода в день здоровому человеку.

Содержащийся в ложной ягоде липокен является андиоксидантом. Он помогает организму бороться с различными заболеваниями. Употребляя содержащие его продукты, можно предотвратить заболевание астмой или раком.

Холин, входящий в состав плода, в силах подавить хроническое воспаление. Его употребление улучшает иммунитет и состояние здоровья.

Интересные факты об арбузе:

Если обратиться к словарям, то в них мы увидим, что арбуз именуется многолетним стелющимся растением семейства тыквенных или бахчевой культурой.

Можно подойти к этому вопросу научно и называть плод ложной ягодой.

Вообще, как бы ни был назван продукт, важно лишь какое удовольствие и пользу мы получим, употребляя его.

profermu.com

ягода или фрукт, овощ или тыквина, научное название и происхождение

Август — лучший месяц лета. Именно в это время природа щедро одаривает всех своими плодами. Взрослые и дети с нетерпением ждут наступления сезона, когда можно будет насладиться сочной и сладкой мякотью арбуза, ведь он является излюбленным лакомством многих людей. Поедая вкусный десерт, никто из них почти не задумывается, арбуз — это ягода, фрукт или овощ.

Происхождение и теории

Родина культуры — Африка, точнее, пустыня Калахари. Дикий колоцинт, произраставший там, называют предком арбуза. Это растение имеет мощные корни, а также небольшие плоды, горькие на вкус. Но среди них встречались съедобные сладкие виды. Именно они помогали путникам утолять жажду во время долгой дороги. Эти свойства колоцинта стали причиной его окультуривания. А последующая селекция дала возможность появиться многим сортам, значительно отличающимся друг от друга.

Учёные не пришли к единому мнению насчет того, ягодой или овощем считать арбуз. Научные дискуссии ведутся до сих пор.

Чтобы понять, как называется плод арбуза, для начала стоит ознакомиться с главными терминами, а также их определениями:

  1. Фрукт. Латинский термин fructus — «фрукт» означает «плод». Он произрастает из цветка, стебли которого стелятся по земле. Внутри его находятся мякоть и семена. В бытовом понимании фрукты растут на деревьях. Значит, арбуз не фрукт.
  2. Овощ. Точное определение этому растению можно найти в словаре В. Даля. К нему относятся: все съедобные коренья; огородина, те растения, что выросли на огороде; ботва, которую можно употреблять в пищу. Они разделяются на группы: корнеплоды — имеют съедобные корни; клубнеплоды — корневая система состоит из клубней; другие культуры — капустные, бобовые, салатные, паслёновые, десертные, пряные, зерновые, луковичные. Словом, овощами считается все, что не растёт на деревьях. Но всё равно нельзя утверждать, что арбуз — это овощ. Ведь он имеет сладкий, нехарактерный для этого вида растения вкус.
  3. Ягода. В классическом понимании ягодки — это небольшие плоды, растущие на полукустарниках, кустарниках либо в траве. Они имеют множество семян и тонкую кожицу. Едят их целиком, не очищая. Арбуз — большого размера. К тому же у него есть толстая корка, состоящая из грубых волокон. Внимательно рассмотрев все ботанические свойства, можно сказать, что называть его в полной мере ягодой ошибочно.
  4. Тыквина. Так именуют растение, относящееся к тыквенным видам (сюда можно включить дыню, огурец, кабачок). Культура образуется из завязи, которая растёт на травянистой лиане. Она имеет семена, мякоть, но отличается строением. Внутри тыквы в центре находится полость, которой нет у арбуза. Поэтому ответом на вопрос, арбуз — это ягода или тыквина, будет все-таки — ягода.

Итак, учёные склоняются к мнению, что арбуз — это ложная ягода.

Также рекомендуем прочитать:

Почему так называется

Слово имеет персидское происхождение arbza, которое означает «дыня» или «большой огурец». Затем оно перекочевало в тюркский язык — arbz. Так и получило своё современное название.

Арбузы могут быть разной формы: овальные и шаровидные. Они также принимают те очертания, какие захочет им придать садовод, например, сердца или другой фигуры. В Японии стали популярны квадратные, но, к сожалению, они не успевали вызревать. Тогда их стали продавать как сувениры.

Археологи обнаружили в египетских пирамидах на надписях древнейшее изображение арбуза. Большинство из них полагают, что родиной его была долина Нила. Плоды вместе с предметами быта приносили в усыпальницы. Египтяне верили, что усопшие и в загробной жизни смогут наслаждаться ими.

Необычный сорт выращивают в Индии. На дно водоёма кладут мох, затем ил. В него высаживают молодые растения. В итоге плоды достигают невероятно огромных размеров. Собирают их с лодок.

Сегодня в Ираке выращивают самые большие арбузы. Они имеют вытянутую форму, а длина их достигает примерно 1,5 м. В России их массово выращивают в Поволжье, на Урале. Но центром разведения культуры считается Астраханский край.

Полезные свойства и противопоказания

Арбуз больше чем на восемьдесят процентов состоит из воды. По мнению ученых, содержащаяся в нем вода очень полезна и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы, работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает воспалительные процессы.

Мякоть обладает отличным мочегонным эффектом. А значит, его можно рекомендовать людям, имеющим нарушения водно-щелочного баланса в организме:

  1. Плод содержит много калия и магния, что очень полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Больным, страдающим артритом, подагрой, атеросклерозом, рекомендуют также его употреблять.
  2. В нем есть фолиевая кислота, которая участвует в производстве крови, помогает поддерживать обменные процессы в организме человека. Мякоть также обладает желчегонным действием.

Это низкокалорийный продукт. В нём содержится всего 38 калорий на 100 г. Он способствует нормализации веса, его можно есть при похудении.

Арбузные семечки используют как глистогонное средство.

Эффективно выводит из организма холестерин, токсические вещества. Прекрасно очищает кишечник от шлаков, помогает при запорах. Не вызывает метеоризма.

Не советуют употреблять арбуз при гастритах, отличающихся повышенной кислотностью, колитах, язвах, диареях, а также желчнокаменной болезни.

Беременным женщинам в период лактации рекомендуется есть эту ягоду в меру. Малышам можно давать после одного года. Теперь ни у кого не останется сомнений, что же такое арбуз — ягода, фрукт, овощ.

pion.guru

это ягода, овощ или фрукт? Состав и его влияние на человека, история происхождение.

Арбуз — это любимое лакомство довольно большого количества людей, включая детей и взрослых. Уплетая с большим удовольствием за обе щеки сочную и сладкую мякоть плода, мало кто терзает себя догадками, откуда эта культура взялась и чем же в действительности она является: ягодой, фруктом или овощем.

Хотим обратить ваше внимание на то, что эта культура имеет чрезвычайно увлекательную историю окультирования, в результате чего вызывает большое количество споров вокруг своей ботанической классификации.

Увлекательная история арбуза


Эта культура была найдена несколько тысячелетий назад в африканских пустынях. О ее происхождении ничего не известно. Причем стоит отметить, что найденный дикий арбуз, мало чем был похож на сегодняшний всеми известный. С тех времен ему было присвоено название колоцинт или «горькая тыквина», размеры его плодов были существенно меньше, нежели у окультуренного представителя вида.

Исходя из второго названия, можно смело полагать, что вкусовые качества дикого плода существенно отличались от арбузов, которые сегодня ценятся благодаря своей невероятно сочной и мягкой мякоти. Но далеко не всем колоцинтам свойственен горький привкус, некоторые из них могут быть сладкими. В любом случае предок арбуза был спасением для кочевников и пустынных странников, поскольку в нем содержалось большое количество воды.

В 2000 году до нашей эры «горькая тыквина» попала в руки египтян, водянистые плоды которого вызвали у них небывалый интерес, над плодами начали проводиться эксперименты и опыты, которые можно смело отнести к методике древней селекции. После ряда удачных экспериментов, арбузы начали стремительно распространяться по всему земному шару:

  • В X столетии его начали возделывать на просторах Китая;
  • В XII столетии они появились в Индии;
  • В 16 — 17 столетиях новый плод стремительно начал охватывать территории Европы и Америки;
  • Когда ягода попала в Россию достоверно неизвестно.

На сегодняшний день выделяют две основные версии появления арбуза на Руси:

  1. Многие полагают, что культура к нам попала из Индии в 8 — 10 веках.
  2. Вторая половина убеждены в том, что плоды к нам были завезены татарами в 13 — 14 столетиях.

Стоит обратить ваше внимание, что обе версии сходятся в одном: русской территорией, где впервые начали возделывать эту культуру, является Поволжье. Уже в XVI столетии астраханский арбуз был знаменит на всю Русь и был неотъемлемой частью десертов на царских столах.

Что касается российской арбузной селекции, то она началась во времена правления Петра Первого, которому так пришелся по нраву плод, что он решил перенести культивирование арбузов поближе к себе, в Москву.

Нетрудно догадаться, что там так ничего и не выросло, потому что культуре по нраву расти в жарком климате. После этого, российские селекционеры серьезно взялись за создание морозоустойчивых сортов, которые можно будет выращивать в любых частях Руси, даже при не самых благоприятных климатических и погодных условиях. И в лишь в середине XIX столетия отечественным селекционерам удалось вывести виды арбузов, которые стали пригодны для выращивания в холодных регионах страны.

Арбуз — это овощ, ягода или фрукт?



Этим вопросом задаются многие, поскольку эти плоды устраивают по своим характеристикам все категории и виды. Но почему?

  • одни полагают, что арбуз — это овощ, поскольку он относится к числу бахчевых культур, большинство из которых являются овощами, например, огурец, кабачок, тыква и многие другие.
  • другие убеждены в том, что арбуз — это фрукт, потому что ему свойственна сочная и сладкая мякоть, которая напоминает дыню.
  • ученые постоянно твердят о том, что это ягоды, поскольку, с точки зрения ботаники, ягоды — это плоды, в состав которых входит большое количество семян, которые образуются из верхних и нижних завязей.

Короче говоря, все люди пытаются отнести культуру к определенному виду, однако, все попытки безуспешны, поскольку к общему мнению никто так и не может прийти.

Состав ягоды и его влияние на организм человека




Химический состав невероятно богат и разнообразен, поскольку он включает в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов. Однако, стоит отметить, что их концентрация не так и высока, поэтому назвать его кладезю полезных веществ трудно.

Главным компонентом ягоды является ликопин, который действует на организм, как природный антиоксидант.

Плода культуры обладают очищающими и мочегонными свойствами, а также оказывают благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Людям с сахарным диабетом арбузы не противопоказаны к применению, а с избыточным весом даже показан к применению, поскольку в его состав входят жиросжигающие кислоты.

Обратите внимание, что не все могут есть неограниченное количество арбузов. С особой осторожностью их следует принимать людям с заболеваниями поджелудочной железы или страдающих метеоризмом.

10 полезных свойств арбузов:

  1. С его помощью можно оградиться от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. В его состав входит каротиноиды и ликопин. Благодаря второму сегменту удается предотвратить образование солнечных ожогов, а также он является профилактической манипуляцией от развития рака кожных покровов.
  2. С его помощью можно эффективно похудеть, а также очистить организм от избыточной воды и токсинов.
  3. Благодаря арбузному соку удается унять болевые синдромы в мышцах. На основании многочисленных исследований, можно с уверенностью полагать, что арбузный сок — это превосходный напиток после утомительных физических тренировок. Обусловлено это содержанием в нем цитруллина, с помощью которого удается привести в норму деятельность артерий и снизить кровяное давление.
  4. Эта ягода полезна для зрения. В ее состав входит высокая концентрация витамина А.
  5. В арбузе содержится на 40% больше ликопинов, нежели в помидорах. Липокин представляет собой мощный антиоксидант, который существенно снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а также стимулирует иммунную систему и омолаживает организм.
  6. Этот овощ состоит на 91,5% из воды, поэтому благодаря ему удастся избежать обезвоживания в течение трудового дня.
  7. В состав фрукта входит высокая концентрация клетчатки.
  8. С помощью этого плода удается повысить интеллект. Поскольку он является природным источником витамина В6, которые необходимо для оптимального функционирования мозгов.
  9. В состав продукта входит высокая концентрация витаминов группы А и С.
  10. Калорийность арбуза составляет всего 46 кКал на 100 грамм.

edim.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *