Анис фото специи – в чем разница? Описание, фото

Содержание

Анис — фото растения

Анис фото растения

Пряность, которая использовалась ещё несколько тысячелетий назад, имеющая интересный внешний вид, привлекательный аромат, вкус, форму – анис, нашла широкий спектр применения в современности. Однолетнее растение высевают на плантациях, собирая его плоды. Обыкновенный анис, фото растения можно рассмотреть в нашей статье. Его внешний вид легко запомнить, а плоды, которые находятся ещё в коробочках, напоминают цветок правильной формы. Привычным местом распространения культуры является Средиземноморье, Близкий восток. Выращивают его во всём мире с целью получения пряных семян, в качестве культурного растения.

Содержание:

Статьи по теме:

Описание аниса — фото

Анис обыкновенный или бедренец анисовый – травянистая, не слишком высокая, однолетняя культура, которая распространена в странах с тёплым или умеренным климатом. Максимальная высота аниса составляет 60 сантиметров, листья длинные, немного округлые на кончиках, как выглядит анис, фото культуры смотрите на фото.

Растительная культура имеет цветки мелких размеров, правильной формы, собранные в объёмные соцветия – зонтики. На одном стебле есть несколько таких зонтиков разных размеров. Каждый цветок имеет белые лепестки. Плод травы зелёный с оттенками серого, двусемянный. Плоды аниса имеют следующие характеристики:

  • миниатюрный размер;
  • коричневатый цвет;
  • стреловидную форму;
  • приятный запах;
  • сладко-пряный вкус.

Обратите внимание! Время плодоношения этой культуры начинается в августе, длиться 1–3 недели. Плоды собирают, сушат, при помощи специального оборудования избавляют от кожуры, применяют по назначению.

Как выглядит анис

Вегетационный период бедренца анисовидного в среднем составляет 110–120 дней. Культура устойчива к заморозкам, не боится неожиданных перемен погоды. Для нормального развития и созревания плодов, анису требуется много влаги. Культура предпочитает мягкие, податливые к обработке грунты.

Читайте! Узнайте в нашей статье чем отличается бадьян от аниса.

Использование плодов аниса, декоративная роль растения

Полезные свойства плодов этой культуры были выявлены ещё несколько тысяч лет назад. Из растения научились извлекать эфирные масла, а его качественный состав выглядит следующим образом:

  • 6% от общей массы растения составляет эфирное масло;
  • 16–28% жирного масла;
  • 19% белковых веществ;
  • остальное занимают органические кислоты, сахар.

Растение имеет в своём составе такие компоненты, как анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, спирт.

Обратите внимание! Эфирное масло из семян аниса получают путём холодной перегонки, что позволяет полностью сохранить его полезные качества. Семена проходят строгий контроль качества, используется исключительно высококачественная продукция.

Семена и эфирное масло травянистого растения применяют в следующих областях:

  • кулинария;
  • производство алкогольных напитков;
  • кондитерское дело;
  • фармакология.

Использование плодов аниса

Семена используют в качестве приправы для разных блюд, добавляют к хлебным и мясным изделием, используют как дополнительный компонент для выпечки. Алкогольные напитки, приготовленные с добавлением этого сырья, имеют приятные вкусовые и ароматические качества.

В лекарственных целях растение используется в качестве:

  • противовоспалительного средства;
  • антисептика;
  • анестезирующего средства;
  • слабительного;
  • ветрогонного;
  • спазмолитического средства.

Семена аниса, их эфирное масло будут полезными для улучшения секреторной функции пищеварительных органов и поджелудочной железы. Плоды растения уменьшают спазмы, стимулируют моторную функцию матки, входят в состав молочных сборов, хорошо помогают от паразитов, ведь последние не переносят их запаха.

Это важно! Несмотря на заметную пользу растения, человеку не стоит злоупотреблять применением его плодов. Только использование продукта в разумном количестве сможет принести пользу для человека.

Сбор и хранение сырья

Собирать плоды необходимо, когда они уже станут сухими, приобретут коричневый цвет. Польза от лекарственного сырья будет заметной, если его правильно собрать и высушить. Анис должен сушиться под хорошо проветриваемыми навесами.

Хранится анис приправа в сухом месте. Можно положить его в тканевой мешочек, не выставляя на свет. Хранить сырьё не стоит больше трёх лет, применять по назначению. Покупать анис человек должен в аптеке, магазине, на рынке. Чтобы применение аниса дало результат, стоит придерживаться таких правил сбора и хранения:

  • собирать только зрелые плоды растения;
  • сушение должно производиться в хорошо проветриваемом помещении;
  • хранить не дольше позволенного срока;
  • покупать в специализированных торговых точках или аптеках;
  • применять в умеренных количествах;
  • аккуратно пользоваться эфирным маслом растения.

Как выглядят плоды растения? В коробочках они имеют достаточно привлекательный, оригинальный внешний вид. Как декоративное растение анис обыкновенный используется с целью озеленения садов, как дополнение конкретного дизайна.

Сбор и хранение аниса

Интересный внешний вид, полезные свойства растения привлекают внимание многих людей. Анис высаживают массово, для получения плодов, некоторые люди каждый год садят возле собственных домов. Эта пряность добавляет больше вкуса мясным блюдам, десертам, алкогольным напиткам, избавляет от многих неприятностей со здоровьем. Растение имеет широкий спектр использования, за счёт чего достигается его популярность и распространённость. Выращивать эту траву несложно, ведь она устойчива к переменам погоды, но требует мягкого грунта и влажной среды. Внешний вид растения позволяет узнать это растение среди многих других. Анис выращивают во всём мире, постоянно применяют в пищевой и фармакологической промышленности.

lechim-prosto.ru

Анис обыкновенный — полезные свойства для нашего здоровья

Статья про  анис обыкновенный — полезные свойства, способы его применения, состав, химические свойства, лекарственные формы, анисовое масло, противопоказания.

Родиной аниса всегда считалась Малая Азия .

Его использовали в Древнем Египте, Элладе, странах Востока. Уже тогда, сам великий Гиппократ считал анис — лекарственной специей.

В Древнем Риме траву применяли для нормализации работы органов пищеварения, были даже найдены записи Авиценны о ее пользе.

Анис обыкновенный и  его лечебные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Краткая ботаническая  справка

 

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) также носит название «бедренец» — это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных.

Обнаружили его предположительно на Ближнем Востоке, но сейчас уже плантации с ним есть практически на всех континентах. В России выращивается как культурная трава с целью получения семян.

Как выглядит анис — Анис  фото

Он имеет тонкий корень, стебель прямой и ветвистый сверху, вырастает до 60 см. Листики округлой формы, цветки невзрачные и мелкие, на верхушке они собираются в сложный зонтик.

Плод имеет серовато-зеленый цвет, по форме напоминает яйцо или сердце. По бокам немного сжат, с одной стороны выступают как будто ребрышки, обладает приятным запахом.

Состав  растения и его важные компоненты

В плодах аниса содержится от 2,2 до 6%эфирного масла и 80% его составляет анетол,  а вместе с его производными – анисовым альдегидом, анискетоном и анисовой кислотой около 90%.

Анис содержит практически все витамины В группы, а также аскорбиновую, фолиевую, кофейную и жирные кислоты.

Из семян добывают эфирное масло. Растение богато такими минералами, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

В составе есть все, что необходимо для нормализации обменных процессов в организме и правильного функционирования всех систем:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • вода.

Полезные свойства аниса обыкновенного

В официальной медицине анис используется как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при заболеваниях бронхов и легких.

  1. Благоприятно влияет на органы пищеварения ( стимулирует желудочную секрецию, нормализует моторную функцию, уменьшает метеоризм,повышает аппетит, обеспечивает отток желчи, обладает слабительным эффектом.
  2. Он отлично помогает справиться с мышечными, менструальными и головными болями
  3.  Участвует в восстановлении сил организм во время вирусных и инфекционных заболеваниях
  4. Способен оказать позитивное воздействие на нервную систему человека- улучшить сон, поднять настроение и избавить от депрессии.

Это интерсено!

Анис входит в состав микстур от кашля. Много лет назад при простуде назначали эликсир «капли датского короля», его незабываемый вкус определяется маслом аниса.

  1. Используется в народной медицине для восстановления печени и поджелудочной железы.
  2. Для кормящей мамы полезен тем, что способствует приходу молока, а для ее малыша тем, что эффективно устраняет колики и предотвращает запоры.
  3. Анисовые ингаляции успокаивают головную боль и снимают головокружение
  4. Жевание семян аниса устраняет запах из рта
  5. Обладает мочегонным  и хорошим отхаркивающим эффектом
  6.  Всего 3 г семян аниса в день нормализуют менструальный цикл

Доза разового потребления семян аниса внутрь от 6 до 15 г

Лекарственные формы с анисом

С семенами аниса готовят настой или отвар, настойку, нашатырно-анисовые капли, анисовое масло.

Он входит в состав многих лекарственных растительных сборов и чаев.

О том, как приготовить настой аниса  подробно можно  почитать в этой интересной статье

  • Настойка аниса

50, 0 измельченных плодов аниса залить о, 5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре. Настаивать две недели при комнатной температуре, переодически встряхивая, процедить.

Применять  по 20 капель до 6 раз в день. Чаще всего настойку аниса применяют  при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственные сборы  с анисом

  • Грудной сбор с анисом

Смешать  равных частях  по весу плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать и мачехи.

1ст.л измельченного сбора залить 1 стаканом киптяка, настоять, уккутав, 20 минут, процедить. Пить по 0, 5 стакана 3 раза в день, после еды. В теплый настой можно добавить 1 ч.л меда

  • Слабительный сбор с анисом

Смешать в равных частях плоды аниса, кору крушины, плоды фенхеля.

1 ст.л воды залить стаканом кипятка , настоять, укутав, 20 минут. Процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

  • Лактагонный сбор

Смешать в равных частях семена аниса, укропа, фенхеля, листья мелиссы. 1 ст.л измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день

  • Нашатырное- анисовые капли

Нашатырно- анисовые капли -это готова лекарственная  форма, которую можно приобрести в аптеке.  В их  состав входят : 3, 3 -анисового масла, 16, 7 -раствора аммиака, 80 г-90% спирта.

Препарат назначают внутрь как отхаркивающее средство при бронхите, катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.

Плоды аниса, вложенную в подушку, оградят вас от любых страшных снов и кошмаров

Эфирное Масло аниса

Анисовое масло со времен древних врачевателей были популярным лечебным средством от грудных болезней.

Купить настоящее анисовое масло можно здесь

Плоды аниса включены в Фармакопеи многих стран, и заметная часть урожая аниса поступает на переработку как сырье для фармацевтической промышленности

Эфирное масло  аниса используют для производства лекарственных бронхолитических средств и препаратов от кашля, улучшения вкуса лекарств и для производства косметической и гигиенической продукции – зубных паст, эликсиров, полосканий и т.п.

Анисовое масло пищевого качества относится к натуральным пищевым ароматизаторам и применяется для ароматизации желе и пудингов, выпечки, конфет и других сладостей.

Применение эфирного масла аниса

Эфирное масло из аниса обыкновенного применяют в следующих  случаях:

  • отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей
  • обезболивающее
  • успокаивающее
  • усиливающее пищеварение
  • антисептическое

Более подробно о свойствах и применении эфирного масла аниса можно прочесть здесь

Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Некоторые  компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.

О том, как использовать  плоды аниса в кулинарии, читайте в этой интересной статье

Как хранить плоды аниса и срок годности

Хранить плоды аниса нужно в герметично закрытой емкости, в холодном и защищенном от света месте.
Целые плоды в этих условиях сохраняют свои свойства до 2-х лет, молотый анис почти полностью теряет запах в течение полугода.

Инфографика  про анис обыкновенный

 Табличка памятка  про полезные свойства аниса — сохраните себе и поделитесь со своими друзьями в соцсетях.

 

Купить настоящие органически плоды аниса можно здесь

vseprynosti.ru

Анис и бадьян одно и то же — в чем разница, чем заменить, фото

В статье обсуждаем анис и бадьян — одно и то же растение или есть разница. Вы узнаете, чем отличается анис от бадьяна, и как пряности выглядят. Мы расскажем, в какие блюда добавляют приправы,и чем заменить анис и бадьян в кулинарии.

Содержание статьи

В чем разница между бадьяном и анисом

Анис и бадьян — это пряные растения со схожим сладким ароматом. Для того чтобы понять, бадьян чем отличается от аниса, нужно рассмотреть ботаническое описание.

Анис — однолетнее травянистое растение, семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). По внешнему виду напоминает укроп. Стебли достигают в высоту 70 см.

Бадьян — кустарник или дерево семейства Лимонниковых (лат. Schisandraceae), высотой до 10 метров. Плоды бадьяна по форме напоминают звездочки. Их начинают употреблять в пищу после 15 лет жизни растения. Посмотрите, как выглядит на фото бадьян или анис звездчатый.

На фото бадьян

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, бадьян и анис — это одно и то же, отрицательный. Бадьян и анис — в чем разница:

  • Область произрастания — бадьян культивируют на юге Азии, в Японии, Китае, Индии и Вьетнаме; анис растет на территории Европы, СНГ, Америки и Африки.
  • Химический состав — анис и бадьян на 80-90% состоят из анетола, остальные 10-20% состава отличаются. Анис богат анисовой кислотой, анисовым спиртом, анисовым альдегидом. Содержание эфирного масла — не более 6%. Бадьян содержит терпены, фарнезол, спирт линалоол, дипентен. Семена бадьяна насыщены эфирным маслом на 10%.
  • Ядовитые сорта — анис обыкновенный — нетоксичное лекарственное растение; бадьян — имеет ядовитые сорта: дикий ясенец, японский, толстолистный или анисовый бадьян.
  • Вкус — семена аниса имеют сладкий пряный вкус. Бадьян отличается сладко-горьким и вяжущим послевкусием.
  • Запах — бадьян имеет более тонкий и насыщенный аромат. Анис обладает более сладким запахом.

Вы узнали, что анис и бадьян это разные растения. Мы рассказали в чем разница бадьяна и аниса. Теперь рассмотрим, в какие блюда добавляют пряные растения.

Анис и бадьян в кулинарии

Анис и бадьян широко используют в кулинарии. Из-за более тонкого сладкого аромата бадьян редко применяют для приготовления выпечки и рыбных блюд. Эта пряность при нагревании придает пище лакричный запах, который не всем нравится.

Обе специи используют для приготовления маринадов. Их добавляют в варенья, соки и компоты. Пряности дольше сохраняют вкусовые качества продуктов. На литр жидкости кладут 1-2 звездочки бадьяна или 3-5 гр. аниса.

Анис и бадьян добавляют в алкогольные напитки для придания сладкого пряного аромата. На литр жидкости кладут 40 гр. специй.

В какие блюда добавляют анис

Качественные семена аниса имеют светло-коричневый оттенок и насыщенный пряный аромат. Если плоды слишком темные, значит, они старые или были собраны рано.

Анис используют для приготовления рыбных блюд и соусов. Приправу добавляют в выпечку, в том числе, хлеб. В ход идут как целые семена, так и молотая специя. Анис сочетают с фенхелем, лавровым листом и кориандром. Посмотрите, как выглядит на фото приправа аниса.

Внешний вид аниса

В какие блюда добавляют бадьян

Бадьян широко используют в азиатской кухне. Его добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Специя плохо переносит длительное действие высокой температуры, поэтому ее кладут за пару минут до готовности блюда. Бадьян сочетают с корицей, гвоздикой, чесноком и имбирем.

Вы узнали, как выглядят бадьян и анис, отличия между ними и область применения в кулинарии. Теперь расскажем, чем можно заменить пряности.

Чем можно заменить бадьян

Для приготовления супов и мясных блюд вместо бадьяна можно использовать тмин или анис. При необходимости эту пряность можно заменить на корицу в выпечке.

Чем можно заменить анис

Вместо аниса можно использовать семена укропа или фенхеля. В крайнем случае можно взять бадьян, но добавлять его только перед готовностью блюда.

Вы узнали, что такое анис и бадьян. Мы показали на фото, в чем разница бадьяна и аниса, и рассказали как использовать пряности, чем заменять их в кулинарии. Подведем итоги.

Подробнее об анисе и бадьяне смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Анис и бадьян — пряности со схожим сладким ароматом, но это представители разных видов растений.
  2. Анис используют в приготовлении рыбных блюд и выпечки.
  3. Бадьян чаще кладут в супы, мясные и овощные блюда.

anukapohudei.ru

Анис обыкновенный: описание, применение, фото

Эфирные масла имеют антисептическое и противовоспалительное действие, лечат некоторые заболевания, включая болезни кожи, дыхательной и нервной систем. Источник натуральных эфирных масел — эфирномасличные растения, содержащие их в различных частях: плодах, цветках, почках, листьях, траве. Одним из представителей эфирномасличных растений является Анис обыкновенный (бедренец анисовый) из семейства Зонтичные — Anisum vulgare Gaerth. (Pimpinella anisum L.) — Umbelliferae (Apiaceae).

Биологическое описание

Анис — однолетнее пряное растение, достигающее в высоту полметра. Имеет округлый прямостоячий стебель, который ветвится в верхней части. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья на длинных черешках, цельные, иногда трехлопастные, округло-почковидные, с крупнозубчатыми краями. Средние листья тройчаторассеченные,  верхние — трех- или пятирассеченные на отдельные узкие сегменты. Соцветия аниса — сложные зонтики, состоят из множества мелких пятичленных цветков белого цвета.

Плоды — нераспадающиеся вислоплодники, сладковато-пряного вкуса с сильным ароматом. Период цветения — с июня по июль, плоды созревают в августе.

Распространение

Анис обыкновенный произошел из стран Средиземноморья, культивируется повсеместно для получения лекарственного сырья и для использования в кулинарии. Лидеры по выращиванию аниса — Египет и страны Южной Европы, некоторые области России.

Сбор и заготовка аниса обыкновенного

Анис скашивают тогда, когда зонтики становятся бурого цвета. Скошенные растения вяжут в пучки и оставляют под навесом для досушивания, после обмолачивают, удаляют примеси. Затем плоды досушивают на брезенте, рассыпав их тонким слоем. Хранят семена аниса в темном месте в хорошо закрытой таре, отдельно от других видов растительного сырья. Срок годности плодов — три года.

Химический состав сырья

Количество эфирного масла в плодах аниса колеблется от одного до трех процентов, иногда достигает шести. В его состав входят анисовый альдегид, анетол, кислота анисовая, метилхавикол. Также обнаружены белковые вещества и жирное масло.

Полезные свойства аниса

Лекарственные свойства растения известны с давних пор. Содержащееся в его плодах эфирное масло оказывает влияние на такие системы организма:

  • Дыхательную — анисовое масло обладает отхаркивающим и противокашлевым действием; применяется при различных заболеваниях органов дыхания. Кроме этого, масло имеет бактерицидные свойства, что также важно при лечении болезней дыхательной системы.
  • Пищеварительную — масло аниса оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Ветрогонное и анисептическое действие препаратов аниса позволяют использовать их при вздутии живота.
  • Мочевыделительную — плоды аниса используют в качестве антисептика при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Также анисовое масло увеличивает лактацию у кормящих женщин, стимулирует сократительную функцию матки после родов.

Фармакологические свойства аниса и применение в медицине

Содержащийся в масле семян аниса анетол оказывает раздражающее влияние на бронхи, что усиляет  секрецию бронхиальной слизи и облегчает отделение мокроты. Благодаря этому препараты аниса используют при трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, ларингитах:

  • Плоды аниса обыкновенного — используются для приготовления настоев. Из-за того, что эфирные масла легко перегоняются с паром, отвары из эфирномасличного сырья не готовят.
  • Нашатырно-анисовые капли — используются в комплексном лечении воспалительных явлений в дыхательных путях. Разрешены к применению в детском возрасте по одной капле на год жизни. Следует обратить внимание, что нашатырно-анисовые капли противопоказаны при различных  заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
  • Сбор грудной N3 — в его состав входят плоды аниса, корни алтея и солодки, сосновые почки и листья шалфея.
  • Анисовое масло в капсулах Др. Тайсс — капсулы содержат 100 мг анисового масла. Применяется для лечения кашля у взрослых и детей старше 12 лет.
  • Комбинированные лекарственные препараты, применяемые при различных заболеваниях органов дыхания, в состав которых входит эфирное анисовое масло: Сухая микстура от кашля для детей, Анги Септ др.Тайсса, Бронхосан, Стрепсилс Оригинальный.

Также настой семян аниса применяют в качестве слабительного средства, при заболеваниях желудка (гастритах, желудочных коликах), спазмах кишечника, метеоризме.

Комплексный препарат Цистенал, в который кроме анисового масла входят эфирное масло эвкалипта, настойка корня марены красильной и магния салицилат используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни.

Растворимый чай Депурафлукс, в состав которого входят плоды аниса, кора крушины, плоды тмина, фенхеля и кориандра, листья мяты и сенны, трава хвоща и золототысячника применяется при острых и хронических запорах.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможна индивидуальная непереносимость препаратов из аниса в виде аллергических реакций. Противопоказаниями являются:

  • атония кишечника,
  • беременность,
  • язва желудка.

Народные рецепты

В народной медицине настой из плодов аниса используют для полосканий при неприятном запаха изо рта. Также его применяют внутрь при отсутствии менструаций, при пониженном аппетите. Анисовое масло смешивают в пропорции 1:1 с растительным и  используют для втираний в кожу головы при педикулезе. Настой аниса на молоке с медом помогает избавиться от бессонницы.

Применение в других отраслях

Широко используется анис в кулинарии: его листья добавляют в салаты, семена используют при выпечке булочек, при засолке солений на зиму, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Измельченные в порошок плоды добавляют в варенье, соусы, компоты, фруктовые супы.

Мыловаренная промышленность использует жирное масло аниса.

Выращивание аниса обыкновенного

Анис предпочитает черноземные почвы, не переносит глинистый и солонцеватый грунт. Размножается с помощью семян, которые высевают ранней весной на глубину 2-3 см.

Анис: фото

Интересные факты

Несмотря на использование аниса в кулинарии и медицине, пожалуй, самое популярное и известное его применение — изготовление анисовой водки. Очень любил ее Петр Первый, для него был придуман специальный рецепт. Во времена СССР винно-водочная промышленность изготавливала настойку «Анисовка», в которую были добавлены плоды кориандра и цедра лимона. В Италии, Франции, Турции, Греции существуют свои рецепты изготовления анисовой настойки и водки; каждая страна претендует на первенство в изготовлении этого напитка.

Похожие записи

polzaili.ru

особенности выращивания, полезные свойства и применение – Cельхозпортал

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

Содержание статьи:

Анис: описание растения

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.

Анис звездчатый

Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение

Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса

На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания

Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.

Масло аниса

Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление

Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка

Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

в чем разница (фото, описание, свойства)

Специй существует в мире множество, неудивительно при этом, что иногда происходит путаница: разные приправы могут считаться одной. Бадьян и анис относятся к именно такой категории. Откуда появились такие заблуждения и есть ли существенные различия между данными специями?

Описание аниса и бадьяна

Только пряные растения способны придать кулинарным блюдам неповторимый вкус и аромат. Нередко в кулинарных рецептах можно встретить рекомендации по применению такой приправы, как анис. Но открыв какой-нибудь кулинарный справочник, легко озадачиться. В рецептуре приготовления знакомого блюда вместо аниса предлагается использовать бадьян.

В такой ситуации всегда появляется недоумение и закономерный интерес. Что это за культуры – анис и бадьян? Это одно и то же растение? И если существует разница, то в чем?

Бадьян – это дерево, имеющее способность цвести. На месте цветков появляются маленькие плоды, которые по мере высыхания обретают форму красивой звездочки. Она и используется как специя.

Бадьян довольно тонкая пряность, он ароматен и сладковат.

Анис – однолетняя культура, которая имеет большое сходство с укропом или фенхелем.

Такие разные на первый взгляд растения очень схожи по своему химическому составу, поскольку главное составляющее пряностей – анетол. Именно благодаря ему вкусовые данные этих специй очень похожи.

Использование в кулинарии

Анис и бадьян – достаточно известные пряности. Они имеют очень приятный запах и сладковатый привкус. Но взаимозаменяемость таких похожих по своим вкусовым качествам специй весьма сомнительна.

Одно и то же блюдо каждая из приправ способна сделать восхитительным по вкусу и аромату или же совершенно несъедобным. Именно поэтому при использовании этих пряностей в кулинарии следует придерживаться некоторых ограничений.

  • Многие приправы создают гармоничные сочетания с бадьяном. Имбирь, чеснок, гвоздика, корица особенно подойдут для составления смесей.
  • Для аниса отличными союзниками являются лавровый лист, фенхель, кориандр.
  • Бадьян имеет широкое применение в азиатской кухне, его добавляют в первые, овощные и мясные блюда. Но специю не рекомендуется использовать в приготовлении рыбы и выпечки. Во время термической обработки она придает пище слишком специфический запах. По этой причине приправу лучше добавлять в конце приготовления.
  • Для аниса характерен терпкий и резкий аромат. Растение хорошо подходит для всевозможной выпечки, приготовления блюд из морепродуктов, а также всевозможных напитков (французского пастиса, знаменитого абсента, турецкого ракы и др.).

За счет своих антисептических свойств каждая из специй широко используется в приготовлении солений, компотов и джемов. Такая консервация отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств.

Применение в лечебных целях

Бадьян и анис стали настоящей находкой в народной медицине, и в этой области различий межу ними не существует. Каждая культура является сильным антисептиком и применяется в лечении как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

  • Пряности способствуют лечению простудных и инфекционных заболеваний. В стадии сильного кашля отлично действуют как успокаивающее и отхаркивающее средство.
  • И бадьян, и анис приводят в порядок систему пищеварения, избавляют от вздутия живота, колик, спазмов и даже запоров.
  • Для детей пряности используют как седативные средства (при необходимости улучшения сна).

Просто добавленные в пищу приправы способны оказать положительное воздействие на организм и создать лечебный эффект. Если возникла необходимость применения данных специй как медицинских препаратов, очень важно соблюдать точность дозировок. Лучше не злоупотреблять настоями, отварами и маслами из этих растительных культур.

Некоторые противопоказания

Противопоказаний у аниса и бадьяна немного, но любителям пряных растений желательно знать эту полезную информацию. Не рекомендуется употребление приправ при беременности, повышенной кислотности, язвах желудка и аллергии. Лечение данными средствами следует проводить очень аккуратно и периодически делать перерывы.

Использование в косметологии

В косметологии анис и бадьян имеют существенные отличия. Анисовые масло и экстракт используют как добавки к средствам по уходу за кожей и волосами. На основе масел готовятся бальзамы и лосьоны для проблемной кожи, так как они оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. А вот такая специя, как бадьян, в косметических целях не применяется.

Получается, что у каждой из специй своя сфера применения. Разница между ними невелика, но существенна. Это стоит учитывать перед их приобретением для той или иной цели.

specpryanosti.ru

как выглядит растение, полезные и лечебные свойства, настой при кашле, где растет фенхель, как принимать

Анис обыкновенный известен с глубокой древности. Родиной растения считается Ливан. Оно широко применялось еще в Древнем Риме. Анис обыкновенный тогда использовали как добавку к пище, а побеги растения располагали у кровати, так как оно хорошо освежает воздух в помещении, помогает избавиться от кошмарных снов. Анис – трава, которую в некоторых странах, например в России, разводят как культурное растение. Где растет этот представитель флоры, можно узнать из справочника. Но чаще всего эти травы росли в Малой Азии, южных регионах Европы, Египте и Мексике. Анис – растение вида зонтичных, к которому принадлежит всем известный тмин, используемый как специя. Латинское название описываемого растения – Pimpinella anisium.

Анис обыкновенный известен с глубокой древности

Внешний вид аниса

Этого представителя флоры можно спутать с некоторыми ядовитыми растениями, поэтому надо хорошо узнать, как выглядит анис, перед сбором его для лечебных целей. Можно легко спутать растение с другими представителями отряда зонтичных. Например, анис и фенхель очень похожи друг на друга, но различить их можно, внимательно присмотревшись к цветкам. У фенхеля они окрашены в желтый цвет, а у аниса – в белый, все остальные части этих представителей флоры практически одинаковые.

Описание растения следующее:

  1. Анис обыкновенный является растением высотой 45-60 см.
  2. В верхней части ствол у него разделяется на зонтики с 7-15 лучами. Цвет стебля зеленый.
  3. Имеет в зоне зонтиков 1 лист кроющего типа.
  4. Анис обыкновенный имеет белые мелкие цветочки, а на зонтиках у него прикреплены оберточные зеленые листики.
  5. Плод яйцевидный, цвет зелено-серый, содержит 2 семени. Иногда цвет плода может иметь коричневый оттенок.
  6. Анис – растение однолетнее.

Цветет обычно в июне или июле, а плоды появляются в конце августа – начале сентября. Для лечебных целей растение собирают в конце лета, когда на нем созревает половина плодов. Их срывают, а затем высушивают на открытом воздухе или в комнате, имеющей хорошую вентиляцию.

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)

Эфирное масло аниса (видео)

Использование растения в медицине

Анис имеет многочисленные полезные свойства, так как в его плодах содержится эфирное масло. Оно может помочь устранить воспалительные процессы в организме, снять спазм. Врачи рекомендуют принимать анисовые капли от кашля. Если нужно отхаркивающее воздействие, то следует использовать чай из плодов и листьев растения. Чайные пакетики с анисом приобретают в аптеке, хотя если человек живет в сельской местности, то он может сам собрать эту траву. На отвар пойдут семена аниса, лечебные свойства которых можно использовать не только при указанных выше заболеваниях, но и для улучшения работы дыхательных путей, желудка и кишечного тракта.

Настой аниса используют для устранения жара и общей дезинфекции организма. Он возбуждает аппетит, может резко усилить воздействие антибиотиков на организм.

Цветет обычно в июне или июле, а плоды появляются в конце августа – начале сентября

Полезные свойства анисовых капель применяются для снятия головной боли, облегчения депрессивного состояния пациента.

Анисовой настойкой можно легко устранить кашель, признаки тахикардии. Находит анис применение в лечении почек, помогает растворить камни в мочевом пузыре и почках, может повысить сексуальную активность.

Основное использование аниса при кашле происходит в виде настоев, отваров или чая. Находящиеся в принимаемых лекарствах эфирные компоненты очищают дыхательные пути больного от воспалительных процессов, уничтожают микробы.

Также рекомендуем прочитать:

Но надо учесть, что растение имеет и противопоказания. Например, оно вызывает у некоторых больных сильную аллергию.

Нельзя давать отвары и настойки с этим растением людям, у которых диагностированы:

  1. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Хроническое заболевание кишечного тракта.
  3. Беременность.

Если человек никогда не использовал анис, то при лечении ему надо давать вначале маленькие дозы лекарства. Если он перенес это без тошноты и других неприятных симптомов, то дозировку можно постепенно увеличить.

Лечебные свойства аниса (видео)

Использование семян и плодов растения

Запах аниса или масла из него не переносят насекомые, поэтому растение использу4ют для борьбы с мухами, комарами, клопами. Семена этого представителя флоры входят во многие слабительные препараты и медикаменты для лечения желудка. Они применяются в пищевой промышленности, для производства водки. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, широко используются парфюмерами.

Хлебопекарная и кондитерская промышленность плоды аниса применяет при выпечке различных изделий. Часто их добавляют в компоты, различные сладкие блюда, соленья.

В медицине используют плоды растения для устранения признаков бронхита, трахеита, воспаления легких. Их часто употребляют при лечении цистита.

Из семян делают препараты, которые устраняют симптомы трахеита, ларингита, пневмонии, астмы. Отвары семян употребляют для устранения болезненности во время менструации или при нарушениях цикла. Вместе с другими препаратами настойка семян растения помогает улучшить лактацию. Детям дают ее для разжижения мокроты. Для борьбы с охриплостью в настойку можно добавить немного меда.

Можно использовать отвары семян и для устранения ожогов. Для этого семена смешивают с яичными белками. Ниже приведены рецепты с применением семян аниса.

Для получения отвара с медом надо взять 1 ст. л. семян, а затем залить ее 200 мл горячей воды. Поставить на плиту, кипятить на протяжении 15 минут. Отключить огонь, настаивать в течение 1/3 часа. Процедить полученный раствор, а затем ввести в него по 1 ст. л. меда и коньяка. Все хорошо размешать. Употреблять лекарство рекомендуется, пока оно теплое, по 3-4 раза в сутки. Дозу можно узнать на консультации у врача.

Для приготовления чая надо взять 1 ч. л. семян растения, залить их 200 мл кипятка. Настаивание длится около 1/6 часа, а затем раствор фильтруют. Пить это средство рекомендуется при симптомах метеоризма или проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы устранить запах изо рта, можно использовать плоды растения. Для этого потребуется 2 ч. л. сухих плодов, которые заливают 200 мл кипятка. Настаивание продолжается 60 минут. Полученным раствором поласкают горло и ротовую полость за полчаса до приема пищи. Дозу можно узнать на консультации у врача. Полоскание осуществляют 4-5 раз в сутки.

facenewss.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *