Аккураевый мед из башкирии отзывы – Мёд «курай» и аккураевый мёд из Башкирии

Содержание

Мёд «курай» и аккураевый мёд из Башкирии

Факт того, что башкирского каштанового мёда не бывает в природе уже широко известен. Но любителям сладкого пчелиного продукта регулярно предлагают «новые» виды Башкирского мёда. Например, вот эти — башкирские аккураевый мёд и мёд курай. Сразу скажу — таких сортов мёда в Башкирии (и за её пределами) быть не может! О том где и как они появились читайте в данной статье.

Такое выражение прочитал в статье о медовой ярмарке, проходившей в городе Искитим, что в далёкой Новосибирской области. Много чего нового узнал из рассказа пчеловода из Белорецка, участника ярмарки. Есть у них оказывается мёд из астрагала (как они его собрали?), что есть в Башкирии целые большие «аптечные» поля из мелиссы, расторопши и других. В общем, целиком статья на скриншоте, читайте, просвещайтесь, делайте выводы… Вот что говорит продавец по поводу мёда «Курай»:

Скриншот с http://konkyrent.ru/

«Привезли мы и «Курай» — национальный башкирский мед. Это растение изображено на всех гербах Башкирии. Его еще называют «женский жень-шень», он очень полезен для женского здоровья».

Это чистой воды отсебятина. В Башкирии, скажу по секрету, национальным считается липовый мёд и носит название он не «Курай», а «Башкирский липовый мёд».

Что же такое курай? Курай — это башкирский (и татарский тоже) духовой музыкальный инструмент. Традиционно изготавливается из полого стебля (прямого и высушенного) реброплодника уральского. Пригодны также следующие растения семейства зонтичных: дудник лесной и дягиль лекарственный. Однако, именно реброплодник считается лучшим природным материалом.

Помимо этого, курай — народное название некоторых крупных растений из семейства зонтичных. Как раз тех, из которых и делают курай (духовой инструмент). То есть, это общее название вышеназванных растений.

Женским женьшенем в юго-восточной Азии называют растения рода дудник, которые в некоторых местностях и называют кураем (в той же Башкирии). По сути, это народные названия дудника на разных территориях.

С названиями разобрались, как же с мёдом? В Башкирии действительно произрастают дудник лесной и дягиль лекарственный и пчёлы собирают с их цветков нектар и пыльцу. Но они не являются основными медоносными растениями способными дать товарный мёд. Помимо указанных растений пчёлы обязательно будут посещать и другие (сныть, лабазник, иван-чай, липу, синяк, клевер и другие), в итоге получиться обычный цветочный мёд (разнотравье) с некоторым содержанием нектара указанных растений семейства зонтичных. Про реброплодник уральский: такое медоносное растение тоже растёт в Башкирии, но в том ли количестве?

В словаре-справочнике пчеловода есть статья о дягиле сибирском, где сказано, что при благоприятных условиях на Алтае ежедневный привес был по 5,5-6 кг в день. То же самое на пчелофоруме подтверждают сибирские пчеловоды.

Что получается? Мёд товарный с семейства зонтичных бывает. Теоретически, такое возможно и в Башкирии, но в том ли объёме? Не каждая башкирская пасека может похвастаться таким мёдом (да и не каждый год). Можно придумать и название, в нашем случае — «Курай». А что? Очень даже оригинально. Но действительно ли тот мёд на ярмарке в Искитиме из Башкирии? Думается мне, что — нет. Почему? Прочитайте статью на скриншоте и всё станет ясно…

В статье про названия мёда уже высказывался про «Ак-курай мёд», который пчёлы собирают с цветков псоралеи костянковой. Замечу, что такой сорт мёда (по ботаническому происхождению), вроде как, действительно существует, его собирают, но где-то в странах Средней Азии.

Откуда тогда взялся мёд ак-курай из Республики Башкортостан? Дело здесь вот в чём, в сети появились фотографии листовок (на столбах, остановках, подъездах, досках объявлений) об однодневных ярмарках, предлагающие башкирские меда: гречишный, липовый, акациевый (про башкирский акациевый мёд разговор отдельный) и, внимание,

жемчужину Башкирии — аккураевый мёд! Опять отсебятина, не может быть такого мёда из Башкирии, не растёт у нас псоралея костянковая, просто не растёт.

Судя по информации из сети Интернет, встречается подобная реклама мёда не только в городах-миллионниках (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург), но и в примыкающих к ним городах. Вот примеры таких листовок:

Надеюсь, для любителей сладкого продукта данная статья будет полезна. 😉

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

beebazar.ru

что это такое, полезные свойства и противопоказания

Даже в местах произрастания медоноса (Казахстан, Средняя Азия, Башкирия)

аккураевый мед достаточно редкий. Поэтому вряд ли удастся его встретить на прилавках местных рынков. Но его заказывают через своих знакомых, родственников или просто покупают посредством интернета. Конечно, последний вариант довольно рискованный, если вы не пробовали натуральный аккураевый мед раньше.

Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, тем более, что медонос – лекарственное растение. Поэтому заслуживает особого внимания. Он относится к «белому» меду, поскольку после засахаривания имеет белый цвет.

Аккураевый мёд: вкус и цвет

После выкачки аккураевый мед почти прозрачный. Засахаривается быстро. После этого похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Этот мед для тех, кто не любит ярких, насыщенных и резких ароматов. Данный сорт – альтернатива для людей, которые в принципе не любители меда, но их привлекает польза пчелиного продукта. Еле уловимый запах цветочных трав – как раз для них.

Аккураевый мед

Вкус нежный, не приторный, с едва уловимой кислинкой. Его с удовольствием едят дети и взрослые.

После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, легко загребается ложкой и режется ножом.

Состав: витамины и минералы

Аккураевый мед содержит в себе большое количество витаминов, минералов.

90-92% его попадает сразу в кровь.

Состав следующий:

Состав%
Углеводы81
Белки1
Жиры0

 

В углеводах содержится половина фруктозы и всего треть – глюкозы. Это позволяет данный сорт меда употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Фасованный аккураевый мёд в банках

По калорийности он сравним с говядиной. Из микроэлементов есть железо, марганец, хром, фтор, медь, цинк и другие. Кроме того, присутствуют незаменимые аминокислоты. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин К и Е, прочие. С противопоказаниями данного сорта меда можно ознакомится ниже.

Полезные свойства башкирского мёда

Аккураевый мед могут есть больные сахарным диабетом без вреда для здоровья. Поскольку в нем содержится небольшое количество калорий по сравнению с другими сортами, это лакомство можно употреблять, и не бояться набрать лишний вес.

В межсезонье, когда есть недостаток питательных веществ в продуктах, он выручит нас, поскольку богат по своему составу остается длительный период времени.

Аккураевый крем-мед

Мед помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему.

Иногда аккураевый мед называют женским в силу того, что он применяется в косметологии. Маски, в составе которого есть данный сорт, делают кожу лица свежей, а волосы – шелковистыми и крепкими.

Аккураевый мед нельзя разбавлять в кипятке. При температуре выше 40 градусов он теряет полезные свойства и употребляется просто в качестве сладости.

Всем известны противовоспалительные и антисептические свойства меда, которые помогают залечить раны. Для этого его наносят непосредственно на рану или предварительно накладывают марлю. В связи с такими свойствами башкирский аккураевый мед полезно есть, не спеша, чтобы сладкая масса обволокла полость рта. Если во рту присутствуют какие-то ранки, мед обязательно их залечит. При этом остается приятное послевкусие.

Противопоказания и вред

Аккураевый мед не рекомендуют есть аллергикам на пчелиную продукцию. Перед употреблением данного сорта, хот он и содержит в составе много фруктозы, больным сахарным диабетом все-таки целесообразно посоветоваться с врачом.

Воздержитесь давать аккураевый мед детям до двух лет. Но, в отличие от других сортов, подростки его могут есть без опаски, поскольку это лакомство не вызывает аллергической реакции, как, например, эспарцетовый, каштановый или рапсовый мед. Суточную норму для взрослого также можно увеличивать. Если другие сорта употребляют в количестве 80-90 г, то это лакомство можно есть до 120 г в течение дня.

Про медонос

Медоносом данного сорта меда является псоралея костянковая, которую часто называют аккурай. Отсюда и название меда. Это сорняк, произрастает в Казахстане и Средней Азии.

Псоралея костянковая (аккура)

Цветет голубыми цветами в мае — июне. Растение считается лекарственным средством. Оно входит в состав некоторых препаратов против облысения. Содержит в себе много эфирных масел.

Как медонос он проявляет свои качества средне. Но благодаря специфическому вкусу и составу, пчеловоды охотно вывозят свои пасеки для сбора нектара.

Условия хранения

Аккураевый мед засахаривается быстро. Это не значит, что из-за такого показателя данный сорт нужно относить к «плохим». Полезные свойства после кристаллизации не теряются. Чтобы дольше сберечь их, мед хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов.

Разогревать мед после его засахаривания не нужно, поскольку выше 40 тепла он теряет свои свойства.

В холодильнике также ему не место. Пониженные температуры пагубно влияют на структуру и наличие витаминов. Местом хранения выбирайте балкон, подвал, иное помещение.

Важные условия для хранения – это температура (о ней упоминалось выше), относительная влажность воздуха (60 %), отсутствие попадания на мед солнечных лучей. Можно вообще его спрятать в темное помещение.

Какие основные болезни лечит этот сорт мёда?

Аккураевый мед рекомендуют есть при анемии, поскольку он повышает уровень гемоглобина. Этот продукт способствует выведению токсичных веществ из организма. Мед употребляют при острых респираторных заболеваниях, бронхите.

Засахарившийся аккураевый мёд

Благодаря антибактериальным свойствам он положительно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Раствор из данного сорта помогает лечиться женщинам от эрозии шейки матки, молочницы.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Мед отлично очищает кожу, не сушит и питает ее, очищает от прыщей.

Данный сорт отлично помогает при гастритах, язвах, тахикардии, бессоннице, а также очищает кровь.

Аккураевый мед как продукт пчеловодства благотворно влияет на организм человека. Он 100% экологически чист. К счастью, люди пока не придумали способа генной модификации пчел. Поэтому мы можем и дальше наслаждаться этим натуральным продуктом в качестве помощника лекарственным средствам, а также принимать в пищу в качестве отдельного блюда.

profermu.com

Аккураевый мед из Башкирии: полезные свойства и противопоказания

11380 аккураевый мед

Свидетельства об использовании меда датируются историками неодинаково. Одни утверждают, что впервые первобытные люди стали добывать его 15000 лет до нашей эры. Другие склоняются к периоду 7000 лет до н.э. В любом случае мед служит человечеству со времен каменного века.

Каждый вид особенный, уникальность свойств определяются составом трав, с которых собрана пыльца. Существуют монофлорные сорта, то есть полученные преимущественно из одного ботанического растения. К таким относится аккураевый мед из Башкирии. Доподлинно неизвестно, когда он стал использоваться впервые. Мнения по этому поводу расходятся. Пожалуй, не так важно знать, как долго он существует, гораздо ценнее ознакомится с его целебными качествами.

Аккураевый мед из Башкирии — что это такое, полезные свойства

Те, кто впервые попробовали данный вид, приятно удивлены его тонким нежным вкусом. Также, интересен белесый цвет, иногда он принимает кремово-желтый оттенок. Но, главное, это его уникальные качества. Выбирая лакомство, важно учитывать, что мед аккураевый полезные свойства и противопоказания, которого отличаются от других сортов, часто применяют в больших количествах, чего делать не стоит. Суточная доза для взрослого человека – 1 столовая ложка. Это связано с высоким содержанием фруктозы, витаминов, ферментов и микроэлементов. Продукт усваивается почти полностью на 98%.

Характеристика меда и виды меда. Башкирский аккураевый мед, белый

Некоторые разновидности часто узнают по их внешним признакам. Например, отличительная особенность данного сорта – это белый цвет. Он настолько уникален, что его трудно спутать с другими видами. Это объясняется тем, что источником пыльцы служит одно растение. На юге Средней Азии его называют аккурай, ботаническое наименование — Псоралея костянковая, семейства Бобовых. Период цветения, а значит, и заготовки длится с конца весны до середины июня.

Другие виды меда из этого региона также считаются аккураевыми, при условии, что примеси пыльцы других трав присутствуют в небольшом количестве.

Как выглядит аккураевый мед? Цвет, вкус, запах

Многие сорта меда похожи между собой. Нужно хорошо присматриваться, чтобы распознавать один вид от другого. С сортом из Башкирии таких проблем не возникает. Его характеристика настолько оригинальна, что внешние признаки трудно спутать с любыми другими.

ЦветАккураевый мед из Башкирии — белый. Окраска варьирует от слоно

moremeda.ru

Аккураевый мед — полезные свойства и качества

Существует множество разных сортов медов, которые без проблем можно приобрести в ближайшем супермаркете. Сегодня мы рассмотрим Аккураевый мед, который, как многие утверждают, прямиком из Башкирии.

Интернет полон слухов, что регулярное употребление этого продукта может обеспечить молодость кожи на протяжении многих лет, и из-за этого аккураевый мед еще называют «Женским». Кроме косметологического эффекта, мед помогает справиться со стрессом, нервными расстройствами и даже с раком. Давайте же разберемся, действительно ли это так или это банальное преувеличение?

Растение аккурай

Начнем, пожалуй, с происхождения этого продукта. Аккурай (псоралея костянковая) относится к типу многолетних растений, его можно встретить на территории Казахстана и в некоторых странах Средней Азии. Стебли растения слабо облиственные, а их высота достигает 180 см. Относится аккурай к семейству бобовых. Мелкие цветочки лилового цвета собраны в кисти, и выделяют пряный запах.

Цветение растения приходится на май, и продолжается до июня месяца. Медоносные пчелы посещают растение исключительно при активном нектаровыделении. Аккурай – это типичное растение предгорий и низкогорий южного Казахстана и Средней Азии. Данное растение часто встречается в посевах богатых культур, в орошаемых землях, на поливах и на разбитых песках как сорняк. Аккурай имеет еще одно название – перекати-поле.

Так-как псоралея это сорное растение, из которого не бывает сплошных посевов, из-за этого вряд ли на современном рынке можно встретить цельный монофлерный аккураевый мед. Если он и существует, то в ничтожно малых количествах. По большому счету псоралея входит в состав любого Казахстанского или среднеазиатского меда. Все зависит от того, где именно располагается пасека.

Как выглядит аккураевый мед?


Чтобы не попасться на удочку мошенников и не купить некачественную подделку вместо так называемого аккураевого меда, необходимо знать несколько отличительных особенностей этого продукта:

  1. Аккураевый мед должен быть собран в конце весны – начале лета.
  2. На вид продукт имеет достаточно светлый оттенок, который может быть желтоватым, кремовым или белым. Цвет меда зависит от способа его хранения и технологии производства.
  3. Умеренный сладкий вкус не оставляет терпкого или горьковатого послевкусия.
  4. Аккураевый мед практически не имеет запаха.

По своей консистенции только что открытый мед прозрачный и жидкий, однако он очень быстро кристаллизуется, приобретая мелкозернистую структуру, напоминающую сгущенное молоко.

Другими словами, аккураевый мед не обладает ярко выраженным сладким вкусом и запахом, присутствует лишь специфический привкус, который и отличает этот сорт меда от других.

Важно! Правильное хранение меда поможет сохранить в нем полезные вещества и компоненты. Его необходимо хранить в герметично закрытой емкости и в темном месте.

Очень часто в магазинах или на ярмарках можно встретить так называемый крем-мед. По консистенции продукт напоминает воздушную кремообразную массу светлого цвета.

В таком продукте, как правило, содержится загустители, стабилизаторы вкуса и осветлители. Несомненно, это лакомство обладает великолепным вкусом, однако натуральным данный продукт назвать никак нельзя.

Воздействие на организм

Данный продукт, впрочем, как и любой другой мед, полезен для здоровья, благодаря наличию минералов, ферментов и витаминных комплексов. Они улучшают процессы метаболизма, а также укрепляют иммунную систему. Благодаря глюкозе, которая также входят в состав лакомства, организм получает колоссальное количество жизненно важной энергии.

Мед часто включают в ежедневный рацион те люди, которые ведут активный образ жизни, а также спортсмены. Всего лишь 150 г. этого продукта обеспечат человека 5-й частью от необходимой суточной энергетической потребности всего организма.

Данный сорт меда является очень питательным продуктом, он без особых проблем может сравниться с:

  • говядиной;
  • хлебом и хлебобулочными изделиями;
  • печенью и так далее.

Мед часто используется в приготовлении различных блюд. Данный продукт идеально сочетается с орехами, некоторыми сортами сыров, овощами, с корицей и ванилью.

Особые микроэлементы, которые входят в состав данного продукта, обладают лечебными свойствами. Однако многочисленный исследования показали, что все-таки монофлерные сорта медов более бедны по составу полезных компонентов и минералов. Чем с большего вида различных растений собран мед, тем он более полезен для человеческого организма.

Продукт можно включить в ежедневный рацион маленьким детям, а также взрослым и пожилым людям. Однако нужно быть осторожными, так как аккураевый мед может быть причиной различных аллергических реакций, особенно, в младенческом возрасте. Аккураевый мед, впрочем, как и любой другой, отлично помогает тем, чей организм ослаблен на фоне протекающих хронических заболеваний.

Полезные свойства

Когда речь заходит о полезных свойствах меда, то это утверждение нельзя воспринимать буквально. Например, если при какой-либо болезни отказаться от медикаментозного лечения, и начать употреблять лишь аккураевый мед, то ничего хорошего из этого не получится.

Но если вместе с медикаментозным лечением употреблять данный продукт ежедневно, в принципе, как и любой другой сорт меда, то таким образом можно не только избавится от болезни в кратчайшие сроки, но и укрепить иммунитет в целом.

Многие эксперты утверждают, что, якобы, мед способствует следующим явлениям:

  • улучшает аппетит;
  • регулярное употребление лакомства способствует омоложению кожи;
  • нормализует метаболизм;
  • способствует увеличению уровня гемоглобина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу ЖКТ, восстанавливает сердечно-сосудистую систему и почки;
  • используется при лечении кожных заболеваний, в том числе и псориаза;
  • сладкое лакомство рекомендуется даже врачами при простудных и вирусных заболеваниях;
  • способствует улучшению пищеварения, из-за особых ферментов и микроэлементов, входящих в состав меда;
  • также в продукте выявлено наличие природных антидепрессантов, за счет чего употребление продукта избавляют от стресса и депрессий;
  • часто продукт применяется для лечения женских заболеваний.

Несомненно, любой сорт меда полезен для здоровья, если конечно не злоупотреблять этим продуктом. Однако утверждения, что аккураевый мед способен вылечить рак, являются не правдивыми.

Ни один сорт меда, в том числе и аккураевый, не могут излечить такое серьезное заболевание, как рак. Скорее всего, данная реклама распространяется с целью улучшить сбыт аккураевого меда.  По мимо аккураевого меда, вышеперечисленными свойствами обладает любой другой сорт меда

Действительно ли этот сорт меда можно назвать «Женским» медом?

Многие женщины пользуются косметикой, в состав которой входят натуральные вещества, в том числе и мед. Да, действительно, мед помогает сохранить женскую молодость на долгие годы.

Однако то утверждение, что именно аккураевый мед называется «Женским», не соответствует действительности. Как уже было сказано, сорта медов, собранные из большого количества разноцветий, содержат в себе намного больше полезных компонентов, чем монофлерные меда.

Так что, не только аккураевый, но и любой другой сорт меда по праву может называться «Женским».

Мед прямиком из Башкирии – вымысел или правда?

Данный продукт можно часто встретить на различных ярмарках, которые колесят по всей территории России. Название меда, как было упомянуто ранее, связано с названием медоноса, который прорастает в Казахстане и Азии. Пасечники вывозят на весне своих пчелок на поля, в результате чего и получается добыть мед из аккурая. Соответственно, аккураевый мед поступает только из этих мест.

Территориально Башкирию нельзя отнести к существующим республикам Средней Азии. И исходя из того, что аккурай не растет на территории Башкирии, то такого сорта мед, как «Башкирский аккураевый» просто не существует.

Наверняка, это просто нечестное использование бренда башкирского меда, который придумали продавцы-перекупщики, с целью продвижения новых сортов меда из Башкирии.

Однако в связи с вышеприведенными фактами возникает вполне логический вопрос, а откуда же тогда поставляется аккураевый мед в нашу страну? Данный продукт поставляется из среднеазиатских стран и южного Казахстана, но никак не из Башкирии.

В заключение

Итак, с учетом вышеприведенных фактов, можно сделать вполне логический вывод о том, что аккураевый мед – это обычный мед, который собран из разноцветья. Аккураевый мед является отличным лакомством, но не более того. Конечно же, как и любой сорт меда, он полезен для здоровья в целом, однако мифы о якобы его уникальной целительной силе – это преувеличение.

Если какой-либо продавец с уверенностью говорит, что перед вами находится натуральный аккураевый мед, достаточно у него попросить предъявить протокол пыльцевого анализа и соответствующие сертификаты. В данном протоколе будет указано, из каких именно растений собран предлагаемый вам мед. Можно утверждать со 100% вероятностью о том, что кроме пыльцы псоралеи в протоколе будет указана и наличие пыльцы других растений в различном соотношении.

Стоит понимать, что прежде всего, это вкусное лакомство, которое любят сладкоежки. Использовать мед исключительно в медицинских целях, пренебрегая при этом традиционной медициной, конечно же, не рекомендуется. Наверняка, наше сегодняшнее маленькое расследование развеяло много мифов, связанных с аккураевым медом. Интересно, а что вы думаете по этому поводу.

 

Загрузка…

Просмотров (2181)

bolshemeda.ru

Аккураевый мёд из Башкирии: полезные свойства

0

267

Рейтинг статьи

Загрузка…

Продукты пчеловодства уже сотни лет присутствуют на столе человека. Популярные десерты обладают великолепными вкусовыми качествами и позитивно влияют на организм. Что такое аккураевый мёд и в чем его уникальность? Подробно разберем полезные и вредные свойства, а также способы определения фальсификата.

Аккураевый мед

Общие характеристики

Медоносом для нектара является растение псоралея костянковая, далекий родственник люцерны, акации и клевера. Культура цветет практически все лето, поэтому при подходящих погодных условиях с одного гектара снимают не менее 300 кг сырья. Сорт сладости распространен в Башкирии и южных предгорьях Казахстана. Уникальный монофлорный деликатес не встречается в других регионах, поэтому пользуется огромной популярностью.

Внешние данные

В период сбора пыльца почти отсутствует, поэтому у продукта нет типичного «медового» аромата. Характерным признаком является густая, насыщенная структура белого цвета с незначительным серым или желтым оттенком.

Практически сразу после откачки нектар теряет текучесть и становится мелкозернистой массой. Внешне вещество напоминает застывшее перетопленное сало или очень густой крем. Вкус у продукта нежный, практически не выраженный. В отличие от других разновидностей, у него нет концентрированной сладости. Во рту он оставляет приятное сливочное послевкусие с едва ощутимой кислотой.

Состав

Мед аккураевый является источником необходимых организму компонентов. В нем меньше минералов, чем в известных сортах нектара, однако очень много сахаров, органических кислот и витаминов. Среди полезных элементов стоит отметить:

  • калий;
  • витамины группы В и Е;
  • аскорбинка;
  • никотиновая кислота.

Из-за высокой концентрации глюкозы и фруктозы сырье быстро густеет. Сложные углеводы составляют более 93% от общего объема аккураевого продукта, а белки и ферменты – почти 2%. Как и любая сладость, мед очень питателен – 330 ккал.

Польза

Мёд используют в качестве лекарственного средства. Насыщенные нужными для организма веществами, они помогают справиться с разными проблемами. У каждого сорта свои сильные стороны, поэтому стоит разобраться в них подробнее.

Противомикробные свойства

Мёд из Башкирии лечит кожные заболевания, гнойные раны. Активные вещества улучшают естественную регенерацию, что облегчает выздоровление при травмах и ожогах. При лечении стоматологических болезней показаны полоскания ротовой полости водным раствором и аппликации на пораженные места.

Неплохие показатели при терапии инфекционных заболеваний глаз. Мед разводят в дистиллированной жидкости, после чего применяют в виде примочек на веки. Кстати, помимо лечебного эффекта, такая процедура подтягивает мелкие морщинки и снимает раздражение.

Нектар из Башкирии рекомендуют для профилактики вирусных хворей и для улучшения состояния во время ОРВИ, гриппа. Средство снижает температуру и увеличивает потоотделение. При недугах органов дыхания регулярный прием поможет очистить бронхи от слизи, остановит воспалительные процессы. Сырье добавляют в ингаляторную жидкость для уменьшения симптоматики при астме, ларингите и рините.

Мед из Башкирии лечит кожные заболевания

Поддерживающая терапия

Применяют для восстановлении после болезни и оперативного вмешательства. На протяжении всего периода лечения пациенту дают 2 ст.л. Благодаря концентрации углеводов и витаминов организм быстрее приходит в норму.

Для укрепления иммунитета также показан башкирский аккураевый мед. В составе находятся важные для тела кислоты, которые являются катализаторами обменных процессов. При регулярном и дозированном приеме можно без проблем поправить здоровье и укрепить иммунную систему. При хронической усталости и после сильных физических упражнений снимает неприятные симптомы, улучшает сон.

Как и все натуральные нектары, этот сорт позитивно влияет на сердце. В 100 г сырья находится 30% суточной нормы калия, который отвечает за правильную работу сердца. Уникальная связка витаминов и ферментов увеличивает эластичность стенок сосудов и укрепляет мышцы. Средство регенерирует уровень гемоглобина, поэтому показано при лечении анемии.

При заболеваниях почек выводит лишние соли, активизируя обмен веществ. Регулярное употребление позволяет избавиться от избытка холестерина. При проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом сырье оказывает благотворное влияние, усиливая действие назначаемых лекарств.

Регулярное употребление избавит от бессонницы, нормализует работу центральной нервной системы, убережет от стрессов, снимет раздражительность и будет поддерживать хорошее настроение на протяжении целого дня.

Кстати, продукт еще называют «женским нектаром». При комплексной терапии средство будет незаменимым помощником в лечении молочницы, эрозии шейки матки и небольших воспалений. Естественные ферменты улучшают сопротивляемость организма. Показан в качестве легкого успокаивающего при нервном возбуждении во время климакса и перед менструацией.

В косметологии

Аккураевый мед обладает уникальным составом, который давно используют для продления молодости. Маски с добавлением полезного продукта убирают мелкие морщинки, осветляют пигментные пятна и делают кожные покровы более гладкими. Разведенный в воде нектар помогает снимать раздражение и угри, регенерирует поврежденные ткани.

Улучшает структуру волос, убирает перхоть и дерматиты. Если шампунь или бальзам обогатить популярной панацеей, то можно излечить кудри от выпадения, ломкости. Кстати, кондиционер с ложечкой продукта используют для укрощения непослушной шевелюры, делая ее гладкой и шелковистой.

Растопленный на водяной бане аккураевый мед можно применять для упругости кожи тела и избавления от растяжек. Концентрированный состав влияет на клетки, заставляя быстрее восстанавливать структуру. Сырье добавляют в скрабы, лосьоны и массажное масло.

Вред

Несмотря на все положительные свойства, есть и противопоказания. Выбирая продукт, рекомендуем обратить внимание на ряд ограничений.

  1. Аллергия. Хоть сырье не такое агрессивное, как другие разновидности, однако существует опасность негативной реакции организма. Есть вероятность отторжения телом какого-либо из компонентов, входящего в состав или же индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
  2. Возраст. Башкирский аккураевый мед имеет противопоказания для детей и людей, старше 60 лет. Концентрированный природный препарат не стоит использовать для терапии кожных высыпаний.
  3. Диабет. Огромное количество глюкозы и сахарозы запрещено для употребления пациентами в любом виде.
  4. Ожирение. На низкокалорийных диетах для снижения веса нельзя есть сладкое снадобье.

Помимо вышеперечисленного, аккураевый мед имеет противопоказания для беременных с определенного срока. В период кормления грудью вред оказывается неокрепшему иммунитету ребенка. Не стоит использовать средство в качестве замены лекарств.

Медики заметили, что полезные свойства любого натурального нектара теряется при определенных условиях. Термическая обработка при температуре от сорока пяти градусов провоцирует выделение опасного вещества – оксиметилфурфурола. Не стоит нагревать сырье в кипящей воде или добавлять в горячий чай.

VLOG: В МОСКВЕ. БЕЛЫЙ МЁД АККУРАЕВЫЙ 05.09.2016

Как определить фальсификат

Еще вред здоровью причиняют недобросовестные производители, которые стараются подсунуть потребителям подделку. Аккураевый мед дороже, чем аналоги из гречихи и липы, поэтому неспециалисту сложно не ошибиться. Как проверить, что предлагаемый продукт настоящий?

Натуральный башкирский нектар напоминает крем. Вкус немного похож на сгущённое молоко, с тонким сливочно-кисловатым послевкусием. Структура у вещества густая, с почти незаметной зернистостью. Что касается цвета, то у него беловато-серый или желтоватый оттенок.

Аккураевский продукт не имеет никакого запаха и не может быть смешанным. Чтобы получить первоклассное сырье, улики расположены только в полях псоралеи костянковой. Согласно технологии, любые другие растения в качестве медоносов неприемлемы для этого вида снадобья. Легкая, воздушная кремовая масса, которая часто встречается в продаже, не имеет никакого отношения к полезному средству. Это обычный фальсификат, сделанный при помощи загустителей и стабилизаторов.

Качественную подделку выявить можно исключительно в лабораторных условиях. Наличие крахмала определяют при помощи йода или люголя. Для этого сырье разводят в воде, после чего капают веществом. Если жидкость стала синего цвета, то в составе есть картофельная мука. Сахар найти поможет раствор ляписа: белый осадок является показателем добавки.

Аккураевый мед из Башкирии – это удивительное средство, которое обладает уникальными лечебными характеристиками. Зная, какие сильные и слабые свойства имеет нектар, можно без проблем помочь своему организму. В рекомендациях представлен подробный обзор снадобья.

medovoehobby.ru

Какой мед самый полезный и какие есть противопоказания по применению

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о самом полезном продукте, который дает нам природа, — о меде. Пчеловодство насчитывает тысячелетнюю историю. Каждый из нас старается приобрести на зиму хотя бы небольшую баночку этого целебного средства на случай простуды или вирусного заболевания.

Однако, сортов его настолько много, что при покупке можно растеряться. Какой мед самый полезный? Давайте выясним.

Гречишный мед — полезен при анемии

Этот сорт наверняка вам знаком. Он обладает темно-желтым или коричневым цветом и немного щекочет горло, когда его попробуешь. Пчелы делают его из цветов гречихи.

Этот вид пчелиного продукта считается более ценным по сравнению с белыми сортами меда, поскольку в нем в два раза больше необходимых для организма веществ.

Гречишный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания. Он чрезвычайно богат железом, поэтому просто необходим при анемии. Кром того, в нем присутствует целый набор макро и микроэлементов.

Из витаминов в большом количестве представлены В, С и ниацин.

Лакомство из гречихи содержит большое количество белка, что выделяет его среди других собратьев. Оно славится своими бактерицидными и лечебными свойствами:

  • придает бодрости на целый день;
  • успокаивает;
  • способствует кроветворению;
  • является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает давление;
  • заживляет раны.

И это далеко не полный перечень уникальных свойств гречишного сорта. Обратной стороной медали этого чудо-продукта являются ситуации, когда его потребление строго ограничено или вовсе запрещено:

  • если есть аллергия на продукты пчеловодства;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • детям до 2 лет.

Если у вас нет этих противопоказаний, ешьте пчелиные подарки на здоровье! Гречишный мед по праву является одним из самым полезным продуктом пчеловодства.

Каштановый мед — редкое лакомство

Вкус каштанового сорта оригинален и ни с чем не сравним. Он чрезвычайно ароматный и отличается небольшой горчинкой. Получают этот пчелиный продукт из плодов средиземноморского каштана, плоды которого употребляют в пищу.

Многие из вас, дорогие читатели, спросят, где можно приобрести этот вид. Ведь на прилавках магазинов он не встречается, да и местные пасечники им не торгуют.

Это верно: купить настоящее каштановое лакомство можно на Кавказе, на Алтае, в странах Средней Азии. К сожалению, на наших столах это редкий гость.

Каштановый мед имеет свои полезные свойства и противопоказания, как любые пищевые продукты. Среди его преимуществ выделяют:

  • мощные антибактериальные свойства, благодаря которым этот продукт используют для лечения инфекционных заболеваний;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует работу печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует тромбозу.

В меде из цветков каштана много железа и йода, благодаря чему он может быть незаменим при анемии и болезнях щитовидной железы.

Однако, милые читатели, будьте осторожны: если вам вдруг решили продать каштановый мед в регионе, где его не собирают, лучше от такого приобретения воздержаться.

Натуральное лакомство легко подделать, добавив в обычный пчелиный продукт жженый сахар. Не зная вкуса настоящего меда из каштана, можно легко ошибиться.

Липовый мед — нормализует обмен веществ

Это один из наиболее распространенных сортов на территории России. Кроме того, липовый мед считается одним из самых полезных из-за наиболее удачного сочетания в нем витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами.

Это и обеспечивает лечебные характеристики пчелиного продукта.
Еще одной уникальной особенностью этого сорта является тот факт, что многие вещества находятся в нем в той же концентрации, что и в человеческом организме.

Регулярно потребляя липовый продукт, можно нормализовать гормональный фон и обмен веществ. Основными противопоказаниями к употреблению остаются сахарный диабет и аллергия на пчелиные продукты.

Цветочный мед

Цветочный мед наверняка пробовали все. Он представляет собой вязкую жидкость и разделяется на виды в зависимости от цветов, с которых собирался нектар. Соответственно будут заимствованы и полезные свойства цветочного меда:

  • из шалфея – хорошо помогает от ран, язв, высыпаний на коже;
  • из ромашки – отлично снимает воспаление;
  • из чабреца – выступает противогрибковым, потогонным, вяжущим средством.

Если вы занимаетесь спортом, вам просто необходим цветочный вид продукта. В нем много глюкозы и сахарозы, дающих энергию.

Также в нем находится виноградный сахар, который не провоцирует развитие диабета и хорошо влияет на работу поджелудочной железы. В остальном по своим свойствам он не уступает другим сортам.

Аккураевый мед — быстро поднимает иммунитет

Об этом виде вообще мало кто слышал в средней полосе России. Это вполне понятно, так как собирают его в Средней Азии и Казахстане. Аккураевый мед пчелы производят из пыльцы псоралеи костянковой, или аккурая.

По сравнению с другими пчелиными продуктами, этот сорт отличается особой питательностью и полезен людям со слабым иммунитетом. Его достоинства трудно недооценить:

  • помогает бороться с раком кожи;
  • поднимает настроение;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • очищает организм;
  • нормализует работу сердца.

Чтобы обрести крепкое здоровье, достаточно съедать 1 ч.л. меда утром натощак, запивая стаканом воды. Вы ведь не против такого витаминного напитка?

Рапсовый мед

Вы что-нибудь слышали об этом продукте? У нас вряд ли кто-то вообще знает о таком названии. Однако за рубежом этот вид продуктов пчеловодства очень популярен.

Рапсовый мед может иметь два оттенка: коричневый и желтоватый. У него нет ярко выраженного запаха, он быстро кристаллизуется и почти не растворяется в воде. В народной медицине рапсовый мед используется в таких случаях:

  • при простуде, кашле;
  • для борьбы с депрессией и усталостью;
  • для кроветворения;
  • для нормализации деятельности желудка;
  • для получения дополнительной энергии при физической и умственной активности;
  • для укрепления сердечной мышцы и костной ткани.

Донниковый мед

Мед донник – еще один не менее ценный продукт. Он характеризуется янтарным или белым цветом и очень тонким запахом с привкусом ванили. Собирают его пчелы из донника.

Этот сорт обладает незаменимыми антибактериальными, отхаркивающими, болеутоляющими и иммуностимулирующими свойствами. Донниковый продукт полезен для увеличения лактации у кормящих матерей. Незаменим он при бронхите, атеросклерозе, ревматизме, гипертонии.

Выводы о пользе меда

Любой мед, дорогие читатели, — это лекарство, подаренное самой природой. Если не получается достать какой-то определенный тип пчелиного продукта, не расстраивайтесь. Запаситесь хотя бы баночкой свежего меда и ешьте его по ложечке каждый день. Вот я в этом году купила забрус, один из продуктов пчеловодства. Зима без простуд вам гарантирована!

Я думаю, в сегодняшней статье мы точно выяснили, что какой бы вы мед не взяли он будет самым полезным для вашего организма. Самое главное, чтобы мед был натуральным. Натуральный продукт редко вызывает аллергию, хотя и такое встречается, и богат витаминами и минералами.

На сегодня все. Встретимся на страницах моего блога.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым и подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч!

chesnachki.ru

Аккураевый мед – целебные свойства и показания к применению

Аккураевый мед считается женским продуктом, так как регулярное его применение обеспечит молодость кожи и прекрасное ее состояние на протяжении долгих лет. Кроме прекрасных косметических свойств мед аккурая способен побороть стресс, защитить от рака и многих других заболеваний.

Благодаря этому продукту вы забудете о пигментных пятнах на коже, а организм получит огромный заряд энергии

Характеристики

Псоралея костянковая (в народе – аккурай) – это многолетнее растение, распространенное в странах Средней Азии и на территории Башкирии. Время цветения начинается в мае и заканчивается в июне месяце, на протяжении которого пчелы бережно собирают мед с его соцветий.

Бобы псоралеи костянковой используют для изготовления средства от облысения, а вещества, содержащиеся в семенах, защищают кожу от рака

Это растение имеет довольно длинный список достоинств, но наибольшую популярность и распространение получил его мед. Он успешно используется в медицине и косметологии. Этот сорт прекрасно поднимает настроение, для чего достаточно буквально одной чайной ложки в день. А это так важно при современном темпе жизни.

Важно! Мед аккурая не только очень вкусный и питательный, но вместе с тем абсолютно безвредный продукт – он не способен вызывать аллергию, благодаря чему его не воспрещается включать в рацион маленьким детям.

Особенности

Аккураевый мед имеет ряд отличительных особенностей, среди которых:

  • быстрая кристаллизация продукта;
  • характерный светлый оттенок;
  • полное отсутствие какого-либо запаха.


Благодаря его параметрам этот сорт невозможно перепутать ни с одним другим. Конечно же, при условии, что это натуральный мед из псоралеи костянковой.

Состав

Этот продукт пчеловодства – настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит целый ряд витаминов, микроэлементов, минералов, а также ферментов, которые способствуют процессам метаболизма.

Благодаря глюкозе и фруктозе, входящих в состав аккураевого меда, после его употребления организм получает огромное количество энергии, которая необходима для нормальной его работы. Именно поэтому этот продукт часто в свой рацион включают спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.

Внимание! Употребив всего лишь 100 г этого меда, человек обеспечит свой организм пятой частью от суточной энергетической потребности.

Сорт является очень питательным и может сравниться по этому параметру с говядиной, хлебом из пшеничной муки или печенью. Он имеет отличные вкусовые качества, за что его часто используют в кулинарии в качестве одного из компонентов блюда или вкусовой добавки.

Аккураевый мед усваивается организмом на 98%

Микроэлементы, входящие в его состав, являются главной причиной целебных свойств. Регулярное употребление этого продукта пчеловодства избавит от бессонницы, нормализует работу центральной нервной системы, убережет от стрессов, снимет раздражительность и будет поддерживать хорошее настроение на протяжении целого дня.

Рекомендация! Свойства аккураевого меда по достоинству оценили многие диетологи и рекомендуют употреблять его детям, людям пожилого возраста и тем, чей организм ослаблен после продолжительного заболевания.

Польза продукта

К основным полезным свойствам аккураевого меда относится:

  • огромная питательная ценность;
  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • противоаллергическое свойство.

Этот сорт успешно применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек. Мед аккурая помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также способен справиться с достаточно тяжелыми кожными заболеваниями, такими, как псориаз.

Данный продукт рекомендован для повышения аппетита и нормализации обмена веществ. Он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие. Аккураевый мед мягко выводит лишнюю соль, холестерин, который способен нанести серьезный вред здоровью, и токсины.

Использование в косметологии

Не зря этот сорт называют «Женским продуктом». Он способствует сохранению молодости кожи, делает ее гладкой, убирает пигментные пятна и морщины. Кроме того, так как представительницы прекрасного пола отличаются высокой эмоциональность, что часто является причиной ненужных переживаний, то и в этом случае аккураевый мед, будучи отличным антидепрессантом, приходит на помощь.

Этот продукт поможет сохранить натуральную красоту кожи без использования гормональных препаратов

Им можно обогатить покупные и сделанные самостоятельно кремы, маски и лосьоны для тела. Он присутствует в составе многих бальзамов для волос, так как способен излечить их от ломкости и препятствует выпадению. После применения таких средств волосы становятся гладкими, шелковистыми и послушными. Еще аккураевый мед помогает бороться с перхотью и более сложными заболеваниями кожи волосяной части головы.


Из этого сорта делают медовые настои, которые при комплексном лечении избавляют от различных женских недугов (молочница, эрозия шейки матки).

Невозможно переоценить достоинства этого уникального продукта пчеловодства. Он помогает организму противостоять многим инфекциям, даря при этом заряд бодрости, энергии и отличного настроения. Это настоящий «золотой песок на дне золотоносного ручья».

Чтобы быть полностью уверенным в качестве продукта, можно заказать аккураевый мед прямо из Башкирии или стран Средней Азии. В этом случае вы сможете смело подавать его к чаю своим детям, сделать драгоценный подарок родителям или употреблять самостоятельно. Он поможет почувствовать вам и вашим близким настоящий вкус здоровья.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *