Зеленая картошка вредна – Картошка с зелеными боками: можно ли ее есть, если срезать кожуру?

Содержание

Зеленый картофель: можно ли есть

0

729

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Картошка – самый популярный и любимый продукт в нашей стране. Тушенная, жаренная, пюре или в мундире — без нее не обходится ни праздничное застолье, ни обычный семейный ужин. Этот овощ любят все, но мало кто знает, что не любой корнеплод может употребляться в пищу. Огромную опасность для здоровья человека представляет зеленый картофель.

Зеленый картофель

Краткая информация

История о том, как овощ попал на наш стол, хорошо известна многим. Он был завезен из Голландии во времена Петра I, но полюбился славянскому народу не сразу. Однако по прошествии многих лет стал настоящим фаворитом, как у обычных хозяек, так и у профессиональных поваров.

Сегодня существует множество разнообразных и очень вкусных рецептов, в которых этот овощ является главным ингредиентом. Кроме того, корнеплод обладает рядом полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине и косметологии. Используется он и в качестве корма для скота. О всеобщей любви к картофелю говорит и тот факт, что о нем даже написаны книги. Так детский писатель Валерий Кастрючин в своих произведениях не раз упоминает этот корнеплод.

Мало кто знает, что, несмотря свою полнейшую безобидность, этот овощ может нанести значительный вред здоровью человека. Так для употребления в пищу не подходит зеленая картошка. Насколько она опасна? Настолько, что может вызвать достаточно сильное отравление, а также привести к развитию других не менее опасных заболеваний.

Причины изменения цвета

Для того, чтобы понять, каким образом овощ может нанести вред здоровью, необходимо разобраться, почему картошка становится зеленой. При долгом воздействии солнечных лучей и неправильном хранении корнеплод, как правило, теряет упругость, приобретает очень неприятный привкус, а кожура меняет свой окрас.

Происходит это из-за увеличения в нем концентрации токсичного вещества соланина. Опасна ли зелена картошка? Безусловно!

Что такое соланин?

На самом деле, это вещество призвано защищать растения от появления и развития вредных микроорганизмов и насекомых. Наибольшая концентрация солонина содержится в кожуре и мякоти клубня. Этот же токсин присутствует и в таких овощах, как помидор, перец, синенькие.

В малых дозах – от 2 до 10 г вещество не опасно для здоровья человека. Однако, под влиянием различных факторов концентрация токсина увеличивается, что делает овощ не только не пригодным, но и вредным для употребления. Почему так происходит? На самом деле, причин, влияющих на выработку солонина, существует несколько.

  1. Картофелина такого цвета может вырасти на огороде тогда, когда была нарушена процедура посадки пророщенных клубней, а также правила ухода за саженцами. Скорее всего, корнеплод был посажен настолько некачественно, что растение смогло уродить лишь позеленевшие плоды. Кстати, пойти пятнами и покрыться зеленым оттенком может корнеплод любого сорта.
  2. Отрицательно на состояние клубней влияют травмы, полученные в процессе выкапывания и транспортировки.
  3. Увеличивает концентрацию вредного токсина и переизбыток удобрений, которыми в процессе вегетации подкармливалось растение.
  4. Клубни могут позеленеть, если были нарушены условия их хранения. Например, ящики в овощехранилище располагались в незащищенном от солнечных лучей месте.
  5. Моментально меняют свой цвет помытые корнеплоды. Подвержена интоксикации и молодая картошка.

Наиболее высокий уровень токсина наблюдается во время роста растения. В процессе созревания он уменьшается и снова начинает увеличиваться в клубнях после длительного хранения в погребе или овощехранилище. Зеленая картошка – ядовита. Это утверждение верно! В 70-80-х годах ХХ века медиками было зафиксировано большое количество случаев, когда позеленевшим плодом отравилась ни одна семья. Особенно вредно кушать продукт на протяжении долгого времени, поскольку соланин не выводится из организма, а накапливаться в крови. Если у человека концентрируется более 200 мг токсина — это приводит к сильному отравлению всего организма.

Профилактика

Правильное хранение позволит избежать проблемы

Единственный способ не допустить позеленения – не нарушать условия хранения, температурный и влажностный режим, следить за его целостностью. При покупке внимательно изучайте клубни. Поскольку даже в супермаркетах, магазинах и на рынках могут продаваться клубни, в которых концентрация солонина превышает допустимую дозу. Не стоит приобретать поврежденные, вялые или же перемороженные овощи.

Не менее важно соблюдать и правила хранения в домашних условиях. Лучше всего для этих целей использовать погреб или подвал – прохладное, сухое и затемненное место. Учтите и такой нюанс, клубни необходимо хранить в плотных и непрозрачных пакетах, а сетки и открытые ящики для этого – не самый лучший вариант.

Огромную роль играет и температурный режим. Он должен быть сбалансированным. Поскольку в холодильнике — холодно, а на кухне или коридоре – тепло, эти места также не идеальны для хранения овоща. Если у вас дома нет подходящего места, чтобы хранить корнеплоды, приобретайте ровно столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2-3 дня.

Влияние на организм

Выбирая овощ на рынке, в магазине или погребе и встречая клубни, поменявшие цвет, мы зачастую не знаем, на что решиться: выкинуть их или же очистить и приготовить? Давайте разберемся, можно ли есть зеленую картошку.

Наибольшее количество вредного вещества содержится в кожуре корнеплода. Однако, даже срезав ее, мы не избавимся от токсина. Поскольку практически половина — 50% солонина останется в мякоти. Бездейственны в борьбе с этим веществом и такие методы, как варка и кипячение. Даже пожаренный и тушеный зеленый корнеплод остается вредным для человеческого организма.

Оказывается, зеленая картошка опасна для здоровья, поскольку вызывает следующие сбои в организме:

  • рвоту, диарею, судороги;
  • повышение температуры и интоксикацию организма;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в работе нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • возможен летальный исход.

Какие предпринять действия

Что нужно делать, когда отравление уже произошло? Если человек скушал зеленую картошку, и ему стало плохо, необходимо сразу же оказать первую медицинскую помощь. Когда симптомы отравления минимальны и проявляются в виде рвоты и диареи, в первую очередь, следует промыть желудок и принять абсорбенты (к примеру, активированный уголь, «Смекту», «Атоксил»). Если же у пострадавшего наблюдаются судороги, обмороки, повышение температуры – срочно вызывайте скорую помощь. Особенно, если это ребенок или человек пожилого возраста. Иначе последствия могут быть очень серьезными.

Запомните, даже, если вы термически обработаете клубни в процессе приготовления или захотите срезать поврежденные участки – это не избавит их от токсина. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, в пищу следует употреблять только здоровые корнеплоды, а зеленые — лучше всего выбросить в мусор и ни в коем случае не есть.

Советы по закупке

Выбрать овощ, который будет хорошо храниться, не испортиться и не поменяет цвет, помогут советы специалистов.

  1. Обратите внимание на внешний вид. Клубни должны быть сухими и твердыми, с гладкой кожей. Мягкие, проросшие и зеленые в пищу употреблять нельзя.
  2. Если на корнеплодах масса дырочек, язвочек и бороздочек – это значит, что они повреждены вредителями.
  3. Не всегда огромный размер картошки – плюс. Это может быть и признаком того, что растение подверглось переизбытку удобрений.
  4. Перед тем, как приобрести овощ, обязательно его понюхайте, а после попросите продавца разрезать плод. Неприятный стойкий запах – плохой знак. Учтите, что клубни не должны быть чересчур мягкими.

Тайны еды Картофель

Картофель по-королевски

ШАШЛЫК ИЗ КАРТОШКИ/ РЕЦЕПТ БОМБА /КАРТОШКА С САЛОМ НА МАНГАЛЕ!

Этот СОК лечит ГАСТРИТ, ЯЗВУ, МИОМУ, РАК, ГИПЕРТОНИЮ, ПАНКРЕАТИТ…

Подведем итог

Помните, зелень на картофеле очень опасна для вашего здоровья. Термическая обработка и очистка от кожуры и глазков не поможет вам избавиться от токсина. Солонин может вызывать у человека не только отравление, но и более серьезные проблемы со здоровьем, связанные с заболеванием органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Единственно верный способ обезопасить себя – это не есть клубни зеленого цвета. Храните овощи правильно и не приобретайте поврежденные плоды.

fermoved.ru

В чем вред зеленой картошки? | Еда и кулинария

Изучая свойства растения, ученые установили, что яд в картофеле появляется от неправильного его хранения или неправильного выращивания. Так, под воздействием солнечных лучей в растении вырабатывается соланин (гликоалкалоид), который при больших дозах употребления токсичен для человека.

Из утверждений экспертов ФБР известно, что информация о соланине содержится в учебных пособиях террористов из Афганистана. Исламисты по учебникам изучают способы изготовления оружия массового поражения из доступных природных источников и нередко проявляют интерес именно к соланину.

Ученые долго проводили исследования зеленых клубней картофеля, чтобы понять, какой тяжести отравление может получить человек, и установили, что «убийственными» для кишечника человека могут стать 2 кг съеденного зеленого картофеля. Также в ходе исследований установлено: регулярное употребление на протяжении дня блюд, в основе которых лежит зеленый картофель, способствует накоплению токсичного вещества в организме. Соответственно, это приведет к ухудшению самочувствия.

Поэтому, когда ставится вопрос: есть зеленый картофель или нет — следует сразу вспомнить об убийственной силе соланина. И тогда желание отпадет.

Цвет картофеля — индикатор токсичности

В результате опытов с картофелем, которые проводились для изучения содержания солонина, исследователи установили, что некоторые виды картофеля при попадании на него света не меняют свой цвет на зеленый. При этом у них фиксировался высокий уровень соланина. Отсюда делаем вывод: цвет картофеля не всегда является показателем токсичности. Фото: Источник

Так, в 2006 году в американском журнале The Journal of Agriculture and Food Chemistry были опубликованы результаты исследований картофеля, которые доказывают, что соланин накапливается в кожуре многих плодов. Поэтому можно говорить о возможности избавиться от яда при правильном очищении кожуры, независимо от ее цвета.

Признаки отравления зеленым картофелем

Попадая в организм с зеленым картофелем, соланин в первую очередь воздействует на ткани кишечника, поэтому проблемы работы пищеварительной системы сразу заявляют о себе. Появляется тошнота с рвотой, диарея, спастические боли, горечь во рту. При сильной интоксикации снижается давление и наблюдается аритмия, с постепенным замедлением сердечного ритма. Фото: Depositphotos

Помощь при отравлении

При первых симптомах недомогания врачи рекомендуют очистить кишечник от яда слабым раствором марганцовки, после чего очистка организма проводится сорбентами. Сильное отравление лечится в стационаре под пристальным наблюдением врачей.

Профилактика отравлений соланином:

1. Нельзя есть пророщенный картофель.

2. Зеленый картофель выбрасывается. Если он зеленый лишь частично — небольшие участки срезаются толстым слоем.

3. Правильное выращивание заключается в том, чтобы клубни были хорошо прикрыты землей.

4. Правильное хранение — важный момент. Необходимо просушивать картофель и хранить его в темном месте либо в погребе, где нет доступа солнечных лучей.


Что еще почитать по теме?

Картофель. Как он жил в Америках?
Как сохранить овощи в домашних условиях?
Опасности на вашей кухне: как избежать пищевых отравлений?

shkolazhizni.ru

что надо знать об опасности продуктов, содержащих соланин?

Блюда из картофеля пользуются неизменной популярностью — недорогой продукт универсального назначения. Картошку варят, жарят, пекут, сушат. Картошка фри и чипсы стали синонимами фаст фуда.

Картофельные грядки занимают большую часть дачных участков и огородов. Для домашнего употребления картошку выращивают во всех регионах, вплоть до Архангельска.

При уборке урожая, в общей массе можно встретить клубни с кожурой зеленого цвета. С аналогичной проблемой сталкиваются горожане, покупая картошку в магазине. В общих чертах о вредных свойствах позеленевшей картошки наслышаны все, однако, точные сведения известны не каждому.

Картофель зеленеет — в чем причина?

Все пасленовые растения содержат алкалоид соланин. Дачники знают, что кроме колорадского жука никто не ест картофельную и помидорную ботву — у жука невосприимчивость к опасному яду выработалась на генетическом уровне.

Ядовиты не только листья пасленовых, клубни также содержат примерно 0,05% алкалоида. Безвредная для человека концентрация ядовитого соланина резко повышается в позеленевших клубнях. Солнечный свет запускает механизм самовоспроизводства картофеля.

  1. Начинается рост глазков — из каждого формируется миниатюрное растение с корнями, стеблем и листьями.
  2. Для ускоренного развития проростков нужна энергетическая подпитка. В кожуре картошки вырабатывается хлорофилл, который синтезирует углеводы под воздействием солнечного света.

Сам хлорофилл абсолютно безвреден, опасность представляет бесцветный алкалоид пасленовых — соланин, концентрация которого во время прорастания картошки стремительно возрастает.

Чем опасна зеленая картошка и почему ее нельзя употреблять

Содержание алкалоида в листьях картофеля в течение всего вегетационного периода различается незначительно — от 0,10% у молодых до 0, 20-0,25% у сформировавшихся. Концентрация яда вполне достаточная, чтобы использовать отвары картофельной ботвы как средство от насекомых-вредителей.

У картофельных клубней концентрация соланина зависит от стадии развития глазков.

  1. Обычное содержание алкалоида в картошке — 0,03-0,07%.
  2. Проращивание картофеля на свету приводит к росту концентрации соланина примерно в 10 раз — до 0,2-0,4%.

Даже 0,2% соланина считается опасным для здоровья. Такие клубни приобретают неприятный горький вкус — использовать их для приготовления пищи опасно. Ядовитое вещество распределяется в картошке неравномерно. Максимальное содержание соланина наблюдается в глазках и ростках, под кожурой и приповерхностном слое клубня.

Регулярное превышение безопасной дозы 2-10 мг соланина на 100 г картошки приводит к накоплению ядовитого вещества в организме: наблюдаются признаки пищевого отравления. Когда в организме присутствует более 200 мг алкалоида, наступает критическое состояние: наблюдаются рвота, диарея, мышечные судороги, спутанность сознания.

Соланин в количестве 300-400 мг способен привести к тяжелейшим последствиям, 500 мг — к летальному исходу. Для этого потребуется съесть не менее 2 кг неочищенной зеленой картошки в сыром виде. Случаи тяжелого отравления соланином медицинская статистика фиксирует крайне редко.

Смертельные случаи от поедания зеленой картошки животными далеко не редкость: клубни в корм дают неочищенными и в большом количестве.

Как можно поступить с позеленевшим картофелем

Учитывая, что алкалоид имеет свойство накапливаться в организме, от употребления в пищу позеленевшей картошки лучше отказаться. Животным в качестве корма позеленевший и проросший картофель давать нельзя.

Для снижения дозы потребляемого соланина у позеленевшего картофеля срезают кожуру значительно толще обычного, вырезают глазки и позеленевшие области клубня. Если отварить картошку в большом количестве воды, часть алкалоида перейдет в отвар.

Соланин при тепловой кулинарной обработке не разрушается. Ядовитое вещество только частично переходит в отвар, что только снижает риск отравления, но не решает проблему, поэтому лучше не употреблять ее вообще.

Ближе к весне обладатели дачных и садовых участков имеют возможность заготавливать посадочный материал картофеля: позеленевшие клубни с толстыми ростками. Присутствие соланина в семенной картошке — большой плюс:

  • ее не повреждает медведка, проволочник, личинки майского жука;
  • позеленевшая картошка практически не подвержена фитофторозу и другим грибковым инфекциям.

Если огорода или дачи нет, проросшую зеленую картошку лучше выбросить.

Соланин и его влияние на организм человека

Употребление в пищу позеленевшей картошки может иметь очень неприятные последствия. Алкалоид разрушает клетки крови, оказывает отрицательное воздействие на нервную систему в целом, приводит к обезвоживанию организма, лихорадке, вызывает судороги, нарушение дыхания и другие патологии.

Наибольшую опасность соланин представляет для детей, пожилых людей, беременных и хронических больных.

Опасности употребления:

  1. Алкалоид картофеля вызывает нарушения работы пищеварительного тракта.
  2. Интоксикация соланином через блокировку дыхательных центров мозга приводит к проблемам дыхания вплоть до его остановки.
  3. Страдает сердечно-сосудистая система: проявляется аритмия, пониженное давление, затрудненное дыхание.
  4. Возможны неврологические расстройства: дезориентация, угнетение или возбуждение нервной системы, расширение зрачков.
  5. Наблюдается повышение температуры организма, что свидетельствует о деструктивных процессах в кроветворной системе.

Без обращения к врачу и срочных мер детоксикации возможен летальный исход.

Характерные признаки отравления ядовитым соланином

Употребление зеленой картошки связано с риском для здоровья. Горьковатый вкус соланина не всегда ощутим в приготовленном из картофеля блюде, а приправы и специи маскируют опасность.

Отравление в легкой форме сопровождается горьким привкусом во рту, першением в горле, неприятными ощущениями при глотании, вялостью, сонливостью, тошнотой, рвотой, болью в животе, диареей.

Первая помощь при отравлении

Доврачебная помощь пострадавшему оказывается по стандартной схеме, как и при любом пищевом отравлении:

  1. Промывание желудка слабым раствором марганцовки — трехлитровую банку слабого раствора марганцовки выпить и вызвать рвоту.
  2. Для ребенка вызвать скорую.
  3. После промывания принять активированный уголь из расчета 1 таблетка сорбента на 10 кг веса.
  4. Согласно симптомам, принять слабительное или вяжущее средство.
  5. Благоприятное влияние оказывают обволакивающие напитки (кисель, молоко).

Дальнейшее лечение пострадавшего проводят под наблюдением врача амбулаторно или в стационаре.

Как предотвратить образование вредного соланина в картофеле

Соланин в клубнях образуется по 2 причинам. Избежать подобных ошибок несложно, если соблюдать правила.

  1. Окучивание кустов картофеля на грядке нельзя игнорировать. Недостаточно окученная картошка еще в процессе роста зеленеет, если она не прикрыта слоем почвы.
  2. Закладывая на хранение картошку, следует использовать либо непрозрачную тару (мешки, контейнеры), либо помещение без доступа света. Оптимальная температура для картофеля — 2-5°C, когда глазки находятся в спящем состоянии.

Соблюдение двух простых правил сохранит урожай клубней и ваше здоровье.

Нет смысла вымачивать и отваривать позеленевшую картошку. Копеечная экономия может обернуться большими проблемами. Особенно тяжело переносят отравления дети и старики. При малейших подозрениях — вызывайте скорую.

rufazenda.ru

Зелёная картошка — почему её нельзя есть

Возможно, вам уже случалось выбрасывать картофель, некоторое время полежавший на солнце. Этот продукт, если забыть убрать его в тёмное место, быстро приобретает зелёный оттенок, свидетельствующий о несъедобности. Каждый раз приходится думать, какой клубень выбрасывать, а какой — оставить. Некоторые люди просто срезают зелёную часть, другие перестраховываются и выбрасывают целиком. Кто из них прав?


Почему картошка зеленеет от света?

Когда картофельные клубни подвергается воздействию света, они начинают вырабатывать хлорофилл. Этот зеленый пигмент придаёт цвет всем зелёным растениям вокруг нас и в нём самом нет ничего плохого. На самом деле, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день.
Тем не менее, зелёный цвет служит предупреждением. Вместе с хлорофиллом в клубне появляется кое-что вредное: ядовитое растение соединение под названием соланин.

Вредно ли есть позеленевшую картошку?

Да, вредно! Соланин, главный токсичный алкалоид, который производят картофель, может стать причиной диареи, головной и суставной боли, апатии, бессонницы, нервозности, депрессии, головокружения, желудочных колик и сердечной аритмии. Это выливается в желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина и результатом становится оцепенение мышц.  Он способен повреждать мембраны клеток и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Что будет, если съесть зелёную картошку? Симптомы интоксикации организма наблюдаются при попадании внутрь 5 мг/кг. от массы тела, а при дозе более 6 мг/кг. можно умереть. Съесть так много горького зелёного картофеля довольно сложно, но организм стоит поберечь в любом случае. Не стоит также проверять, что будет, если съесть картофельную или помидорную «ботву» с листьями — точно ничего хорошего.

Признаки отравления зелёной картошкой.

Первые симптомы отравления начинают проявляться после 8 часов с момента попадания солонина в организм. Известны случаи, когда людям становилось плохо уже через полчаса. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.
Первые признаки отравления проявляются сонливостью, тошнотой, рвотой, диареей, потливостью, головной болью и болью в животе. Обычно все эти неприятные ощущения проходят примерно за 24 часа. Лишь при очень большой дозе яда может серьёзно пострадать ЦНС. Однако, чтобы отравиться насмерть, пришлось бы съесть более чем полкило зелёного картофеля.

Что делать при отравлении картошкой?

— Промыть желудок, выпив литр-полтора тёплой воды и вызвав рвоту
— Принять сорбент, например, Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб
— Следить за питьевым режимом, чтобы не произошло обезвоживания
— В случае нервного возбуждения можно принять настойку валерианы
— Вызвать врача, если положительной динамики не наблюдается, или пострадавший чувствует себя плохо. Маленькие дети и беременные женщины относятся к группе риска.

Зачем картофелю соланин?

Картофель вырабатывает яд не от хорошей жизни. Это механизм защиты от поедания насекомыми бактериями, грибками и животными. К сожалению, на человека он тоже действует. Всего 400 мг. чистого соланина достаточно, чтобы отправиться на тот свет.
Примечательно, что соланин есть во всех растениях семейства паслёновых. Например, белладонна, — одно из самых опасных растений — содержит этот яд. То же вещество, хоть и гомеопатических дозах, есть в привычных нам овощах, например, в перце, баклажане и помидоре. Вернее, в самом зелёном растении яда довольно много, но в плодах по мере созревания его концентрация радикально снижается. Именно поэтому к недозрелым, зелёным паслёновым следует относиться с настороженностью.

Кстати, кроме соланина в картошке присутствует чаконин, ещё более ядовитый гликоалкалоид, который накапливается в старых клубнях, а содержится преимущественно в кожуре и ростках.

Что если просто отрезать от картошки зелёную часть?

Такая мера значительно снизит дозу яда, которую вы получите. Однако, если после этого клубень всё равно горчит, его лучше не есть. Горький вкус сигнализирует о наличии ядовитых веществ. Так что, если вы не голодаете, оставьте зеленоватые клубни для мусорного ведра или грядки.

Сколько соланина в картошке?

Количество токсинов сильно зависит от того места, где выращивался картофель, его вида и условий хранения. Концентрация может отличаться в десятки раз. В частности, ультрафиолетовый и синий свет способствует бурному синтезу этого яда.

Можно ли убрать соланин кипячением?

К сожалению, кипячение и другие способы приготовления, включая запекание, жарку или приготовление в микроволновке не снижают уровень токсинов. Таким образом, термообработка не делает зелёный картофель безопаснее.

Выводы

Картофель, в сущности, довольно полезный и вкусный продукт. Но нужно внимательно относится к его покупке. Предпочтите свежие «молодые» клубни старым и осмотрите их на предмет позеленения. Своё приобретение храните в прохладном, тёмном месте, например, плотном мешке или ящике на балконе. Перед готовкой не забывайте удалить все проростки, причём не просто отломить, а именно целиком вырезать их из клубня.

allinteresting.ru

Зелёный картофель – есть или не есть?

Иногда покупая в спешке картофель в магазине, мы не уделяем рассмотрению его внешнего вида должного внимания. К чему может привести такая «быстрая покупка», читайте далее.

Доставая дома картофель из ящика для хранения и начиная его чистить, мы обнаруживаем, что он зелёного цвета. Мы много раз слышали от знакомых, что не надо есть зелёную картошку, т.к. она вредна для нашего организма. Не торопитесь готовить из него блюда для любимого и давайте попробуем разобраться в сути вопроса.

Зелёным картофель становится от неправильного хранения. Пролежав под прямыми солнечными лучами света, его поверхность приобретает зелёную окраску от хлорофилла. Причём при искусственном освещении в овощехранилищах и в магазинах, он также приобретает зелёную окраску, но правда немного в меньшей степени.

Совершенно ничем бы нам не вредил зелёный картофель, если бы вместе с хлорофиллом в нём не образовывался соланин (solanine ) – естественный токсин в концентрациях вредных для человека. Соланин негативно сказывается на работе нервной системы и даже в небольшой дозировке он может причинить вред нашему организму, вызвав расстройство желудка. После усваивания в организме, возможно появление даже головной боли. Его содержание в продуктах не должно быть выше 200 мг на 100 гр. продукта. В пролежавшем на солнце зелёном картофеле, содержание соланина может подскочить до 500 мг на 100 гр. картошки. Такое количество природного яда в нашем организме может уже серьезно сказаться.

Если бы продавцы возвращали обратно поставщику поступивший зелёный картофель, старательно укрывали его в магазинах от света и следили, чтобы он быстро распродавался, вовремя регулируя цены, то отравления зелёным картофелем было бы достаточно редким явлением. Часто картошка продаётся в пакетах, содержание которых очень тяжело подробно рассмотреть. Старайтесь покупать мытый картофель в прозрачной упаковке, так он более уязвим для «визуального анализа».

Некоторые ученые утверждают, что при варке картофеля 95% вредного вещества распадается. Если оно действительно распадается, то это хорошо когда мы сливаем воду, а если мы варим суп? Другие утверждают, что под воздействием термической обработке соланин не разрушается. Даже длительная варка и обжаривание не помогают картошке стать менее токсичной.

Итак, несколько простых правил для зелёного картофеля:

  • Зелёные клубни картофеля в пищу не употреблять! Если у вас или у ваших знакомых есть приусадебный участок, то вы можете смело оставить такую картошку на посадку.
  • Картофель хранить только в темноте и желательно в прохладном месте.
  • Максимальное количество токсина образуется на картошке вокруг глазков. Поэтому если картофель ещё не стал зелёным, но уже начал прорастать, лучше его почистить, поглубже вырезая ножом участки около ростков.

Marina

www.morenori.ru

Почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель?

Можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, который в результате воздействия солнечных лучей приобрёл зелёную окраску? В этой статье наведён исчерпывающий ответ на этот вопрос. А именно: какие вещества образуются в клубнях картофеля под воздействием ультрафиолета, опасны ли они для здоровья человека и животных, какая их доза не вредна, какие симптомы наблюдаются при отравлении соланином, что говорит об этом вопросе история, в каких случаях позеленевший картофель может пригодиться.

Наверное, многие замечали, что при воздействии солнечных лучей картофель окрашивается в зелёный цвет. Но оказывается, что при этом не только изменяется его окраска, но и происходят значительные изменения в самой структуре клубней. Они становятся горькими, жесткими, и, что страшнее всего, ядовитыми. С чем связаны такие изменения?

В результате воздействия ультрафиолетовых лучей в картофеле начинают концентрироваться соланиновые гликоалкалоиды, которые очень ядовиты. Соланин содержится практически во всех частях растения – в листьях, в стеблях, в плодах. Он необходим для естественной защиты растения, поскольку обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами.

В корнеплодах картофеля, который сохраняется в нормальных условиях, содержится около 0,05 % соланина. Но под влиянием солнечных лучей концентрация этого вещества значительно возрастает, и клубни картофеля становятся непригодными для употребления в пищу как для человека, так и для животных. Количество соланина обычно увеличивается к весне, в большей мере, если картофель хранится в ненадлежащих условиях. Наибольшая концентрация этого ядовитого вещества содержится в побегах и ягодах картофеля, поэтому они совершенно непригодны для употребления в пищу.

Если заглянуть в историю, то там имеется информация о «картофельных бунтах», которые возникали на Руси из-за указа Петра I о введении картофеля во всеобщее питание. Дело в том, что крестьяне употребляли в пищу не клубни картофеля, а его ягоды, что приводило к массовым отравлениям.

По этой причине есть позеленевшую картошку нельзя, а также использовать её или картофельную ботву в качестве корма для домашних животных. Если вы заметили, что картофель имеет зеленые пятна, позеленевший участок необходимо срезать. Если же клубни картофеля позеленели на 50 % и более, их лучше выбросить или оставить для посадки, иначе употребление позеленевшей картошки может привести к отравлению, в результате которого возникает головная боль, диарея, першение в горле, тошнота. Наиболее чувствительны к действию этого вещества дети.

Следует заметить, что в небольших количествах позеленевший картофель практически не представляет опасности для здоровья, но всё-таки желательно избегать его употребления в пищу.

Опытные дачники знают, что  позеленевший картофель  идеально подходит для посадки, поскольку содержащиеся в нём вещества способствуют быстрому всходу побегов. Поэтому многие дачники на некоторое время выносят картошку для посадки на солнце, чтобы она позеленела.

Источник: Сайт про дачу

sait-pro-dachu.ru

Можно ли есть зеленую картошку?

Недорогой и вкусный картофель не зря становится фаворитом на многих кухнях нашей страны. Но иногда он из отличного гарнира может стать… ядом. О том, почему нельзя есть зеленую картошку,– читайте далее.

 

Кто виноват…

Чтобы ответить на наш главный вопрос, начнем с поиска виновного. К счастью, много времени это не займет, ведь ученые давно выяснили, отчего не дозревший картофель, а также его ботва и цветы, ядовиты для зверей и человека.

Вся беда – в гликоалкалоиде соланине. Чем опасна зеленая картошка, так это тем, что соланин крайне губительно действует на нервную систему, приводя ее сначала в перевозбужденное состояние, а через некоторое время сменяет действие на противоположное и угнетает ее.

Этим его вредное воздействие не заканчивается: в крови он вызывает гибель эритроцитов – красных кровяных телец, ответственных за перенос кислорода к тканям и органам.

Словом, зеленая картошка ядовита.

В картофеле повышенное содержание соланина совершенно оправдано: так природа защитила этот корнеплод от непрошеных гостей, например насекомых и животных. Вполне логично, кстати, и распределение яда. Больше всего соланина находится в цветах, стебле и незрелых корнеплодах, то есть во всем, что первым подвергается нападению вредителей.

Стоит заметить, что яд этот сравнительно гуманный. Во-первых, насыщенный им картофель имеет выразительно горький вкус, из-за которого есть такой овощ можно только через силу. Во-вторых, «случайно» серьезную концентрацию яда получить сложно, по крайне мере для человека, ведь соланина в картофеле не так уж много, особенно в современном (это уже благодаря селекционерам).

… и что делать?

Кроме описанных выше, вполне логичных причин, картофель может преподнести неприятный сюрприз и во время хранения позеленеть без предупреждения. Как избежать подобных ситуаций?

Стоит помнить о том, что катализатором образования соланина в клубнях является солнечный свет. Какой отсюда вывод? Правильно, нужно ограничить контакт картофеля со светом. Отсюда, собственно, и рекомендация про темное место, которое многие или игнорируют, или выполняют как придется. Конечно, всех случаев не учтешь (проконтролировать условия хранения картофеля в магазине или на рынке сложно), тем не менее стоит постараться уменьшить риски самому. Дома картофель лучше хранить в непрозрачных целлофановых пакетах, главное, не закрывать их герметично.

Откуда не ждали: соланин в картофеле – серьезная проблема для производителей чипсов. Довольно часто подозрительную картошку все же используют, а горечь забивают большим количеством приправы. Поэтому больше внимания обращайте на вкус: если горечь хоть немного пробивается, не стоит есть и вредить своему здоровью.

А вот что делать, если картошка, как бы хорошо вы ее не хранили, все равно начала зеленеть, или, хуже того, прорастать?

В любом случае, даже если вы не видите этих симптомов, а картофель просто долго хранился, стоит обрезать кожуру потолще. В ней накапливается наибольшее количество соланина.

Можно ли есть зеленую картошку, если на самой картофелине есть пару небольших позеленевших мест? В принципе да, если обрезать их, захватив ножом еще полсантиметра со всех сторон вокруг этого места. Но это касается только действительно легких случаев. Если же пятна вызывают у вас подозрение – не рискуйте и выбросьте такую картошку, есть ее будет себе дороже.

Если картошку вместе с вами будет есть ребенок – стоит отбраковывать клубни с любыми признаками позеленения!

Если все же беда

Вы уже знаете, почему нельзя есть зеленую картошку, но быть полностью уверенным в качестве картофеля, к сожалению, можно не всегда. Конечно, горечь должна вызывать сомнение, да разве заметишь ее в полной приправы картошке фри?

В таких случаях стоит запомнить симптомы отравления соланином и необходимые действия в такой ситуации.

Симптомы:

– боли в желудке;

– рвота;

– головная боль;

– понос;

– сложности с концентрацией внимания, дезориентация;

– расширение зрачков;

– повышение температуры.

Если доза соланина была достаточно большой, симптомы могут усугубиться вплоть до спутанности сознания, делирия, судорог, а в наихудшем варианте – коматозного состояния.

Ваши действия:

Специфических рекомендаций по отравлению соланином врачи не дают, действия, в этом случае, симптоматические. Если случай легкий – это активированный уголь, большое количество воды, слабительное, промывание желудка. А вот если симптомы достаточно острые, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.

Цифры:

От 0,06 до 0,12 грамм на килограмм массы – смертельная доза соланина для человека. Для животных (собаки) – около 0,6 г на кг.

5-10% – столько соланина остается в клубне после очистки (от изначального содержания).

~24 часа требуется организму, чтобы полностью вывести яд. Он может накапливаться после нескольких приемов пищи.

1-2 кг сырой неочищенной зеленой картошки нужно съесть взрослому человеку для получения стойких симптомов интоксикации (данные из открытых источников).

Вот такие опасности, оказывается, может таит в себе зеленая картошка. Поэтому, прежде чем поджарить себе картошечку, присмотритесь к ней повнимательнее: это вас, конечно, не убьет, но и отлеживаться с отравлением, согласитесь, – приятного мало.

domsadovnika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *