Засахаренная клюква рецепт: Засахаренная клюква рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Засахаренная клюква рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Зимнее лакомство — клюква в сахаре

Из актуальной в зимний период клюквы можно приготовить отменное лакомство, а также отличное дополнение к выпечке — клюкву засахаренную. Для лёгкого ванильного нюанса использовала ложку сахарной пудры с добавлением измельчённого стручка ванили, т.е. пудра имеет аромат натуральной ванили. Количество сахарной пудры указано примерно, она нужно для обваливания подсушенной клюквы. Пудру нужно столько сколько «возьмёт» ягода для получения нужного результата, кому-то может понравится более влажный, вяленый, а кому-то клюква посуше придётся по душе.

Готовила на основе рецепта пользователя Candy (Алиана).

Как приготовить «Засахаренная клюква» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить необходимые продукты: клюкву, сахар, сахарную пудру, воду, немного ванильной сахарной пудры (ванильного сахара, измельчённого в пудру).

Шаг 2 Ссылка

Воду соединить с сахаром, довести до кипения. Выложить в сироп чистые ягоды. Сразу же уменьшить огонь. Нагревать минут 10-15. Снять с огня. Оставить на несколько часов.

Шаг 3 Ссылка

Ещё пару раз нагревать и остужать клюкву. Ягоды должны пропитаться сахаром. Откинуть клюкву на сито, дать стечь сиропу.

Шаг 4 Ссылка

Ягоды разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой в один слой. Поставить в духовку и при низкой температуре, около 40ºC, подвяливать клюкву.

Шаг 5 Ссылка

Когда ягоды немного подсушатся пересыпать их сахарной пудрой, смешанной с ванильной. Перемешать, чтобы ягоды равномерно были покрыты пудрой.

Шаг 6 Ссылка

Подсушить ещё немного до нужной степени готовности.

Цукаты из клюквы в домашних условиях: рецепт

Фруктовая

Ванильный бисквит пропитан фруктовым сиропом, сливочный крем с персиком, киви и апельсином.

Творожная

Ванильный бисквит пропитан ароматным сиропом с творожно-лимонным кремом и персиком.

Шоколадная

Шоколадный бисквит пропитан сиропом с шоколадно-ванильным кремом.

Ванильная вишня

Шоколадный бисквит пропитан сиропом с ванильным кремом и вишней.

Вишня в шоколаде

Шоколадный бисквит пропитан вишневым сиропом с шоколадным кремом и вишней.

Ореховая

Ароматный бисквит с фирменным миндальным кремом на основе арахиса и миндаля.

Манго-Малина

PREMIUM начинка

Шифоновый мятный бисквит, чизкейк манго, кюли малина , крем–чиз буко

Сникерс

PREMIUM начинка
Брауни, нуга туррон (Испания), соленая карамель, ореховый крем-чиз.

Красный бархат

PREMIUM начинка
Бисквит Red Velvet Cake, конфи клубника ,ванильный крем маскарпоне.

Апельсиновая

муссовая начинка
Легкий муссовый торт на основе лайма с прослойкой апельсинового курта с добавлением цедры апельсина на хрустящем миндальном дакуазе.

Три шоколада

муссовая начинка
Торт для ценителей шоколада, на основе трех шоколадных муссов из бельгийского черного, молочного, белого шоколада и шоколадный бисквит.

Клубничная

муссовая начинка
Мусс из бельгийского белого шоколада в сочетание с прослойкой клубничного кули на подушке сочного шифонового ванильного бисквита.

Клюква в сахарной пудре — как сделать в домашних условиях

Белоснежные припудренные шарики — раскуси и получишь взрыв кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого, в этом прелесть клюквенных комочков. В детстве клюква в сахарной пудре была недостижимым лакомством. Просто клюква, конечно, была нам доступна: в неограниченных количествах её собирал мой дед в болотах Комсомольского района.

Клюкву употребляли в виде противных (как казалось тогда) теплых морсов. А может негатив вызван тем, что поили морсами во время болезни, не самое приятное время детства. А вот это мне нравилось: клюкву перетирали с сахаром и пили с ней чай. А для особого интереса в перетертую массу в розетке сверху помещали кусочек сахара. Он постепенно пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет. И становился мягким. Чем не кулинарное волшебство?

Короче, готовим сегодня ту самую клюкву в сахарной пудре. Не ленимся – готовим!

Более популярен в интернетах рецепт клюквы в сахарной пудре с использованием яичного белка. Мне же хотелось приготовить сладкую клюкву без использования яиц, поэтому для создания твердой оболочки я выбрала сахарный сироп.
Приготовить сироп очень просто — растворяем сахарный песок в воде, нагреваем и размешиваем до полного растворения. Доводить до кипения не обязательно. Перед использованием немного охлаждаем, чтобы наша клюква не сварилась.

Ягоды клюквы подготовим: промоем (если не уверены в источнике), просушим.

Сахарную пудру предварительно просеим через сито, чтобы разбить все комочки. Кто-то говорит, что удобнее обваливать клюкву в широкой посудине, например, на противне. Я просто взяла глубокую пиалу. Тоже очень удобно.

Итак, порцию клюквы (удобнее брать понемногу, по 20-30 ягод) помещаем в сироп, тщательно омываем им каждую ягодку.

Шумовкой вынимаем, давая стечь сиропу. И дальше, лучше по одной ягодке, выкладываем в пиалу на сахарную пудру так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.

И начинаем встряхивать пиалу, вращая ее, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек.

Аккуратно выкладываем на пергамент и даем высохнуть в течение 30-60 минут.

Всё — клюква в сахарной пудре готова!

Рецепт, как видите, тривиален. Использовать можно как свежую клюкву, так и бывшую в заморожении. Клюква – ягода удивительная. После разморозки она теряет минимум своих полезных свойств. А их у клюквы – миллион. Тема для отдельной записи. Такую клюкву можно положить в красивую коробочку и подарить близкому человеку.

Также посмотрите:

Имбирный цукат

Малина, перетертая с сахаром

Пастила из слив

Конфеты их сухофруктов

Вегетарианские блюда, Десерты, Из фруктов клюква, сахарная пудра, сахарный песок

лучшие рецепты на зиму без варки, клюква в сахаре, компот, кисель

Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

[contents]

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Клюква растет на влажной, болотистой почве

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Для варенья клюква перетирается с сахаром

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Варенье из клюквы без варки

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Замороженная клюква

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Сушеную клюкву необходимо хранить в сухом, прохладном месте

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Ягоды клюквы заливаются сиропом

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.

Клюква в сахаре

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

Для улучшения вкуса в компот из клюквы можно добавить ягоды и фрукты

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.

Кисель из клюквы

Жители средней полосы и юга России не так часто употребляют клюкву, как северяне. Так кто им мешает начать это делать? Необходимое количество клюквы вполне можно купить и заготовить впрок. Добавление в рацион королевской ягоды принесет не только удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья всей семьи.

Клюква в сахарной пудре — видео

Клюква на зиму в сиропе


Как сохранить клюкву на зиму. Заготовки из клюквы /Кулинарные заметки/ — Сайт о растениях

Царица-ягода клюква. Делаем заготовки и сохраняем свежей на зиму  

В холодной зоне Евразии и Америке на торфяных и моховых болотах среди невысоких сосенок стелется изящный мелкий зелено-серебристый полукустарник. В августе-сентябре на его тонких веточках вспыхивают яркие рубиновые капли. Это клюква – изумительная ягода, в ее составе есть все. Разнообразие органических кислот поражает воображение: аскорбиновая, хинная, яблочная, лимонная, урсоловая, бензойная. Кроме того, она содержит сахара, гликозиды, пектиновые вещества и витамины РР, К и группы В. Именно сочетание органики и витаминов обеспечивает клюкве уникальные свойства и лидирующее положение среди лесных и садовых ягод в лечебном и диетическом питании. Однако это не значит, что применять клюкву могут только больные и слабые люди. Клюква полезна всем без исключения. Она повышает иммунитет, предохраняет от авитаминоза и склероза сосудов, легко выводит из организма вредные вещества, другими словами, клюква оказывает общее оздоравливающее действие и этим повышает качество жизни. 

В последние десятилетия благодаря настойчивости диетологов клюкву широко применяют и в кулинарии, причем не только для приготовления напитков, но и в овощных, и в мясных блюдах. Поэтому каждому будет полезно знать: как сохранить клюкву на зиму в натуральном виде, чтобы обогатить ею ежедневное и праздничное меню; и, какие заготовки из клюквы можно сделать для приготовления салатов и быстрой переработки ее в напитки, соусы и приправы.

Обычно клюкву собирают в три этапа. Сначала слегка недозрелые крепкие ягоды, которые хорошо дозревают в проветриваемом светлом помещении. Такая клюква более кислая, но ее удобно перебирать и мыть.  Второй период сбора – после первых морозов. Эти полупрозрачные ягодки вкуснее, слаще и нежнее. Вся осенняя клюква хорошо консервируется. Третий этап – сбор ранней весной ягоды, которая зимовала под снегом. «Подснеженая» ягода самая сладкая и вкусная, но в ней меньше витамина С и она не годится для длительного хранения.

Как сохранить клюкву на зиму без консервирования

Раньше клюкву, содержащую бензойную кислоту, которая защищает ее от порчи, хранили в осенне-зимний период в прохладных темных помещениях без какого-либо консервирования. Достаточно было ее перебрать, удалить испорченные ягоды, проветрить, чтобы все ягоды были сухими, и рассыпать нетолстым слоем в сухой и прохладной части дома. Однако при длительном хранении некоторые ягоды портились, вяли и сохли. В городской квартире сохранить клюкву зимой таким способом вряд ли удастся.

Следующие  два способа более приемлемы в современных условиях для сохранности клюквенных ягод. Они подходят как для ягоды, которая дозревала дома, так и для слегка прихваченной морозом, только такую ягоду надо обработать очень быстро, чтобы она не помялась.

Советуем почитать: Клюква: виды и свойства >        Что приготовить из клюквы >                                               Выращивание клюквы >             Лечение клюквой >                                             

Мороженая клюква

Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву – заморозить, причем ягоды второго сбора, ударенные морозом, длительно хранят только так. Ягоды нужно разобрать, выбросить испорченные и поврежденные. Ягоды первого сбора разложить в один слой, чтобы клюква полностью поспела. Затем вымыть в большом количестве воды и облить чистой холодной водой, дать воде стечь, рассыпать клюкву на полотенце и как следует высушить. Очень спелую ягоду разложить в пластмассовые контейнеры, а крепкие ягоды насыпать в новые полиэтиленовые мешки небольшими порциями и завернуть плоским брикетом.

Положить в морозильник и выставить режим быстрой заморозки по инструкции к холодильнику для сохранения всех полезных свойств. Ягода может храниться несколько лет при температуре -18 0С и ниже. Размороженную клюкву надо сразу переработать.

Моченая клюква

Как сохранить клюкву на зиму, знали издавна. И делали это успешно без морозильных камер. Клюкву заливали холодной родниковой водой в дубовых кадках, сверху клали деревянный круг с грузом и хранили в прохладной части избы. В наше время с родниковой или очищенной водой проблем нет, а вот с бочкой сложнее. Вместо них берут стеклянную или эмалированную посуду. Способ 1. Клюкву перебирают, удаляют весь мусор, раздавленные и помятые ягоды. После ягоды тщательно моют, обливают холодной питьевой или кипяченой водой, перекладывают в стерилизованные банки и заливают водой выше уровня ягод, ставят в холодное место. Способ 2. Для смягчения кислого вкуса самой ягоды и воды, клюкву заливают слабым сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут 1 ст. л. сахара и щепотку соли, растворяют в 2-х стаканах воды, кипятят, охлаждают и заливают клюкву, ставят в холодное место. К сиропу можно добавить 1 гвоздичку, щепотку корицы или горошки душистого перца.

Заготовки из клюквы

Современные хозяйки не ограничиваются этими способами сохранения ягод и делают из клюквы различные заготовки в зиму с использованием сахара. Джем и варенье из клюквы —  что может быть желаннее за семейным чаепитием! А клюквенное пюре или клюква в собственном соку — разве это не самый приятный способ противостоять простуде или справляться с недугами? Тем более что и готовить их не так сложно. Например, просто пересыпать клюкву сахаром.

Натуральная клюква с сахаром

Для этого крупные чистые и сухие зрелые ягоды и сахар слоями насыпают в холодные стерилизованные банки, потряхивая и постукивая по ним для максимального заполнения. Сверху насыпают слой сахара. Закрывают и ставят в холодильник.

Клюквенное пюре

Еще один несложный способ заготовки клюквы впрок — приготовить клюквенное пюре с сахаром. Для этого надо измельчить ягоды блендером и смешать с сахаром из расчета 1 – 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, ягодное пюре нужно разложить по банкам и поставить в холодильник. Для уменьшения количества сахара перед измельчением клюкву бланшируют.

Для заготовок из клюквы при помощи термической обработки лучше подойдут ягоды, ударенные морозом, они спелые, сочные, легко лопаются и отдают сок. Ягоды, подвергшиеся такой обработке, практически не теряют своих полезных свойств. Один из лучших рецептов — клюква в собственном соку. Существует два способа приготовления:

Клюква в собственном соку

Способ 1. Промытые и разобранные ягоды нужно разделить по размеру. Мелкие ягоды размять, полученную массу немного подогреть и выжать из нее сок. Сухие крупные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить сок из расчета на 10 стаканов ягод 4 – 5 стаканов сока, подогреть, но не кипятить, и разложить в горячие сухие стерильные банки. Поставить их в водяную баню, прикрыв прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки 15 мин, полулитровые 10 мин. Банки законсервировать, перевернуть, завернуть в теплую ткань или закрыть текстильной грелкой, например куклой для чайника.Способ 2. Подготовленные спелые ягоды укладываем в эмалированную или стальную кастрюлю и прогреваем на слабом огне или бане, чтобы ягоды дали сок. Постепенно уровень ягод будет понижаться. Когда этот процесс прекратиться, полученную массу раскладываем по горячим стерилизованным сухим банкам, стерилизуем и закатываем. Заготовку проводить можно сразу в банках. Для этого надо плотно набить клюквой несколько чистых сухих банок, одновременно поставить их нагреваться на водяную баню. При понижении уровня ягод, которые начнут пускать сок, постепенно пополнять банки из одной из них. Когда уровень перестанет меняться, выдержать банки на бане еще 10 мин и закатать.

Эти заготовки из клюквы, а также мороженые и моченые ягоды – хорошая основа для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются прекрасные десерты – муссы и желе. Варенье и джем из клюквы можно приготовить впрок заранее и открывать баночки по желанию.

► Голубика топяная

Сладкие заготовки из клюквы

Джем из клюквы. Для приготовления джема надо взять 1 кг спелой клюквы, перебрать и вымыть, положить в емкость для варки варенья, добавить 2 стакана воды и варить пока кожица ягод не лопнет. Ягоды, которые не разварились (они обычно плавают сверху), поймать шумовкой, раздавить и положить к остальным. Высыпать 7 стаканов сахара, перемешать для быстрого растворения деревянной или силиконовой ложкой, от момента закипания варить 17 – 20 мин. Сделать пробу на блюдце, если капля сиропа не растекается, джем готов. Разложить горячий джем в горячие стерильные банки и закатать, перевернуть. Перед приготовлением начинок из клюквенного джема, его протирают через сито.

Варенье из клюквы. 1 кг подготовленных ягод нужно положить в дуршлаг и пробланшировать для размягчения в кипящей воде несколько минут, вынуть. В 2 стакана воды от бланшировки положить 1,5 кг сахара, сварить сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и сварить до готовности за один раз. Для изменения вкуса к ягодам можно добавить по вкусу бланшированные дольки яблок или заранее проваренные в течение получаса грецкие орехи, пропорционально увеличив количество воды и сахара для сиропа.

На Руси клюкву называли чудо-ягода или царица-ягода за ее целебные свойства. В США ее подают в День Благодарения к праздничному столу. В народной медицине клюква – обязательный компонент лечения простудных заболеваний, а в традиционной ее рекомендуют для укрепления и очищения стенок сосудов. Современные ученые считают, что она оказывает профилактическое действие для предотвращения некоторых онкологических заболеваниях. Не лишне будет и нам позаботиться о своем здоровье и в сезон постараться сохранить клюкву на зиму любым из описанных выше способов, чтобы полезная ягода была в меню круглый год.  

Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

Клюква на зиму

Клюква – одна из самых полезных ягод севера России, настоящая кладезь витаминов. Как же правильно хранить клюкву на зиму? Это совсем не сложно. Благодаря большому содержанию природного консерванта – бензойной кислоты – клюква естественным образом сохраняет свои полезные свойства в течение года. Ягоды достаточно разложить по банкам, залить обычной кипяченой водой, закрыть пергаментом и завязать суровой нитью. В таком виде, в темном прохладном месте моченая клюква может легко простоять до следующего урожая. Как еще можно заготовить клюкву на зиму? Морс и компот, желе и джем, варенье и ликеры – из этой ягоды можно готовить все, что угодно. Вы можете сами в этом убедиться, если попробуете рецепты, которые мы для вас подобрали.

Клюква с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Ягоды перебираем, промываем и высушиваем. Измельчаем клюкву в блендере, засыпаем ее сахаром и перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем на ночь на столе в кухне. Утром, когда сахар полностью раствориться, перекладываем клюкву по стерильным баночкам, закрываем стеклянными или капроновыми крышечками и храним в холодильнике всю зиму.

Варенье из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • орехи грецкие (чищенные) – 300 г.

Приготовление

Ядра грецких орехов на полчаса заливаем кипятком, после откидываем на дуршлаг и даем стечь. Дробим орехи на четвертинки. Чистую, промытую клюквы засыпаем в кастрюлю, добавляем к ней сахар (можно заменить равным количеством меда) и орехи. Ставим на плиту и варим на маленьком огне, периодически снимая образовавшуюся пенку. В тот момент, когда ягоды вот-вот начнут развариваться, снимаем варенье с плиты и разливаем по сухим стерильным баночкам. Закатываем металлическими крышками. В старину таким клюквенным вареньем успешно лечили простуду.

Компот из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

Отобранными и промытыми ягодами клюквы заполняем стерильные банки на 2/3 объема. Сахар высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Варим, помешивая, пока сахар не раствориться. Заливаем этим сиропом ягоды в банках. Накрываем их крышками и пастеризуем в большой кастрюле с кипящей водой около 15 минут. После банки быстро закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Когда компот из клюквы остынет, отправляем его в кладовку и храним всю зиму.

Желе из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Клюкву моем, кладем в тазик и засыпаем сахаром. Варим, помешивая, на медленном огне. А когда ягоды начнут разваливаться, массу протираем через сито и раскладываем готовое желе по баночкам. Храним в холодильнике.

Джем из яблок с клюквой на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • клюква – 4 ст.;
  • лимон – 2 шт.
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кубиками (лучше выбирать мягкие и сладкие сорта). Клюкву перебираем, промываем и просушиваем. Ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем накрошенные яблоки и сахар. Вливаем стакан воды. Перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктово-ягодную массу до кипения, убираем огонь до среднего и варим, помешивая и снимая пенку, пока клюква и яблоки станут достаточно мягкими. На это уйдет минут 15.

Тем временем с помощью мелкой терки снимаем цедру с лимонов и выдавливаем сок. Добавляем их в готовящийся джем и варим, пока масса не станет густеть. Перекладываем ее по стерильным сухим баночкам, накрываем крышками и пастеризуем в течение 10 минут. После баночки закатываем и отправляем в кладовку.

Статьи по теме:
Мармелад из винограда – рецепт

Мармелад из винограда – это замечательное лакомство к чашке чая или кофе в компании друзей. Также его можно использовать в создании различной выпечки. Предлагаем вашему вниманию самые интересные и вкусные варианты его приготовления.

Виноградный сок очень полезен, в нем содержится много витаминов и минералов. Он благотворно влияет на зрение, на работу мозга, а также способствует укреплению иммунитета. И в нашей статье мы поговорим о том, как его заготовить на зиму.

Брусника на зиму – рецепты

Брусника – полезная ягода, обладающая целебными свойствами. Из нее готовят варенья, джемы, компоты, морсы, соусы. И сегодня мы с вами поговорим, как ее правильно заготовить на зиму, чтобы в ней сохранились все полезные вещества и микроэлементы.

Пареная брусника в духовке

Брусника – кисло-сладко горькая ягода, которая благодаря своим целебным свойствам широко применяется в кулинарии — соусы, компоты, джемы, варенья, настойки и т.д. Но сегодня мы поговорим о том, как сделать пареную бруснику в духовке.

Рецепты из клюквы для заготовок и ягодного меню

Клюквы много не бывает, так же как и здоровья, её полезные свойства сил придадут и вкусные десерты можно приготовить быстро из ягод. В будни и праздники лучшие рецепты блюд из клюквы, заготовленной на зиму в качестве десерта, напитков и как свежая, помогут сделать ваш стол красивым, полезным и очень вкусным. А заготовки из неё будут спасительными для натур с широкой душой и неугомонным нравом весь год. Милые женщины позаботьтесь о своих мужчинах и о себе тоже — наготовьте побольше северной ягоды впрок.

И детишкам будет полезна в клюква в разных видах её приготовления.

Начну свой рассказ, как приготовить заготовки из клюквы на более длительный срок хранения, постепенно переходя к каждодневным лакомствам, десертам из клюквы, напиткам и настойке на клюкве. Вместе узнаем — какая она лакомая ягода в заготовках! ягоды в собственном соку

Щедрой рукой берем: 7 кг клюквы и 3 л клюквенного сока. Перебираем нежно и внимательно ягоды, отделяя поврежденные ягоды в сторонку. Промываем под струей проточной воды, откидываем на сито и выдерживаем их так 10 минут для удаления воды, укладываем ягоды клюквы в чистые стерилизованные банки и заливаем свежим соком и пастеризуем: пол-литровые банки 5-7 минут, трех-литровые 20 минут.

Храним клюкву в собственном соку в прохладном месте.

Сироп клюквенный на зиму

Для приготовления сиропа нам понадобиться:

  • 1 литр клюквенного сока , 1 кг сахарного песку.

Как делать Готовим сахарный сироп: для этого сахар растворяем в кипящей воде, не забывая при этом его помешивать (примечание для мужчин, редко заходящих на кухню), заливаем готовым сахарным сиропом отжатый сок клюквы, смесь кипятим 3-5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Можно и не кипятить, но тогда закрыть банки железными крышками и хранить в прохладном месте.

Предполагаю, что многие покупали в магазинах клюкву в сахарной пудре.

Лично я очень люблю эти белоснежные хрустящие шарики с рубиновым соком клюквы. Сам процесс еды, клюквы в сахаре очень забавен, так как вкус на языке от сладкого быстро сменяется на бодрящих кислый и вновь перетекает в сладость, но уже другого вкуса и аромата от смешивания на языке сахарной пудры и сока.

Ой, слюнки текут от воспоминаний. Но мы же можем сделать такие чудо шарики — клюква в сахарной пудре сами и это совсем не сложно и быстро.

Рецепт клюква в сахаре без варки конфетками

Процесс приготовления: Ягоды клюквы перебрать, оставив самые красивые и крепкие, промыть тщательно водой, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на противень, застланный пергаментной бумагой. Ягоды клюквы в сахарной пудре подсушить в не жаркой духовке. Хранить в плотных коробочках лучше картонных, и такая коробочка в праздничной обертке или разрисованная вашим ребенком и даже вами будет прекрасным подарком в праздники!

Нам потребуется для приготовления клюквы в сахаре (сахарной пудре):

на 200 г клюквы — 100 грамм сахарной пудры и 1 яичный белок.

Любимая народом на праздники и в будни —

Пол-литра спирта разбавить водой в соотношении 50 на 50, так же для рецепта подойдет высококачественная водка . 300 грамм клюквы пропустить через мясорубку, добавить 4 столовые ложки сахара, полученную смесь тщательно перемешать с разбавленным спиртом, перелить в емкость, закрыв плотно крышкой Настаивать 3-4 дня в тёмном месте,

после чего процедить и разлить по бутылкам. Настойка на клюкве готова и вы сможете ей угостить гостей.

Как сделать чай с ягодой клюквы

Напиток вкусен и полезен, прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и поможет в борьбе с простудой — снимет жар. Способ приготовления: 1 столовая ложка клюквы разминается с сахаром. Заливается кипятком прямо в чашке. Настаивается 10 минут, процеживается. Пьют клюквенный чай теплым или холодным. Ягодный подарок из леса превосходно обогатит ваше ежедневное меню. И еще один кулинарный совет, пеките пироги с клюквой, она придаст особый вкус, незабываемый изыск и полюбится всеми .

Осенью решила простой рецепт шарлотки немного изменить — добавила в тесто с яблоками перед выпечкой ягоды клюквы .Очень рекомендую. Вкус у этого яблочного пирога получился интересным.

Манник на кефире тоже очень вкусным получается с ягодой. Копирование материалов на другие проекты в интернете возможно лишь при наличии прямой, активной ссылки на рецепт. В дополнение по теме посмотрите:

Клюква с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки» будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот «живое» варенье без варки вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.

Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при заморозке ягод. 

Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро» в наличие отличное ягодное однородное пюре.

Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к перетертой калине, смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара. 

Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.

Рецепт 2 

Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу заготовки из смородины с сахаром, клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки. 

Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.

Рецепт 3 

Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

— 1,5 кило клюковки,

— 0,2-0,25 кг сахарного песка.

Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.

Рецепт 4 

Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

— 1 килограмм клюквы,

— 0,2-0,3 кг апельсин,

— 1,5 кило сахарка.

По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки» ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком. 

Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий ягодный морс – тонизирующий и полезный напиток.

Рецепт 5 

Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

— 1,5 г ягодок,

— 1,5 кг тонкокорых апельсинов,

— 3 кило сахара-песка.

В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.

Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки.  Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.

Рецепт 6 

Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

— 500 г ягод,

— 500-600 г сахарка,

— вода.

В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа — пока ещё влажные — обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.

Рецепт 7 

Клюквенно-яблочное варенье или лакомство с апельсином, безусловно, являются отличным угощением. Но можно посмотреть на данные заготовки с другой стороны, и сделать их как эффективное средство от зимних простуд. В этом случае подготавливается оригинальная клюква с сахаром на зиму без варки, а ещё лучше – с медом. Мёд сам по себе выступает отличным противопростудным продуктом, а в комбинации с ягодами проявляет поразительные свойства, полезные для организма. 

Для приготовления «лекарства» плоды перебираются с особенной тщательностью, моются и пюрируются с помощью погружного блендера. После полученное пюре смешивается с натуральным (обязательно свежим!) медом и раскладывается в заранее простерилизованные баночки. По соотношению ингредиентов выдерживается следующая пропорция: на 100 г ягодного пюре – 2-3 ст.л. меда. Закрыв тару капроновыми крышками, емкости размещаются в холоде. 

А можно ещё добавить лимончик. Тогда простудное средство станет панацеей и при гриппе. В этом варианте 0,5 кило клюквы сочетается с ? стакана меда (предпочтительно жидкого липового) и одним измельченным лимоном. Отборные ягодки перемалываются на мясорубке вместе с цитрусовым и размешиваются, подливая мед тонкой струей. Готовая масса фасуется в пол-литровые банки, закрывается и ставится в холодильник. В индивидуальных ситуациях, когда выполняют сырое варенье без сахара или хотя бы меда, то необходимо помнить, что это сокращает их термин пригодности и предъявляет более жесткие требования к условиям хранения.

Рецепт 8

Последний рецепт не имеет никакого отношения  к заготовке перетертого ягодного пюре с кристаллами сахара. Но от этого он не менее востребованный в широком ассортименте клюквенных заготовок. Это ягодки в собственном соку или, как их называют, в натуральном виде, которые готовят как с сахаром, так и без него. Для рецептуры понадобится закаточная тара (вымытая и стерилизованная на пару или в духовке). Клюкву сортируют, удаляя некачественную и мятую, складывают в кастрюлю и бланшируют около 5 минут. 

Затем ягодки рассыпаются по банкам и заливаются кипятком. К ягодам, ещё до заливки крутого вара, можно всыпать сахар по вкусу, и тогда он растворится и смешается с водой и выделившимся клюквенным соком, что сделает закрутку более выразительной и вкусной. Далее тара накрывается жестяными крышками и стерилизуется на водяной бане до получаса. Остаётся только закатать емкости, перевернуть их горлышком вниз и укутать до остывания. Идеальным местом хранения консервации считается прохладный погреб или подвал.

По второму способу закупорки клюквы в собственном соку ягодки подготавливаются аналогичным образом, как и в предыдущем методе и иных рецептах «Клюква с сахаром на зиму без варки вкусно». Только заливка осуществляется не кипятком, а прогретым до 75-80 градусов соком клюквы. Сок используют готовый (магазинный) или самостоятельно приготовленный. Для последнего варианта клюквенные плоды «прогоняют» через соковыжималку, отжимают и выдерживают жидкость на плите на умеренном огне до нужной степени нагрева. Наполненные ягодами и соком баночки прикрываются железными крышечками и стерилизуются около 30-40 минут. Очень удобно использовать для нагрева сока мультиварку; клюква в мультиварке доводится до конкретной – требуемой – температуры, не угадывая, как в случае с плитой.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Лучшие рецепты заготовки клюквы на зиму. Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму

Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки » будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.


Клюква с сахаром на зиму без варки: Рецепт 1

Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при .

Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро » в наличие отличное ягодное однородное пюре.

Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к , смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.

Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.

Рецепт 2

Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу , клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.

Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.

Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

1,5 кило клюковки,

0,2-0,25 кг сахарного песка.

Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.

Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

1 килограмм клюквы,

0,2-0,3 кг апельсин,

1,5 кило сахарка.

По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки » ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.

Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий – тонизирующий и полезный напиток.

Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

1,5 г ягодок,

1,5 кг тонкокорых апельсинов,

3 кило сахара-песка.

В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.

Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.

Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

500 г ягод,

500-600 г сахарка,

В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа — пока ещё влажные — обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.

    Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

    Крупные и зрелые ягоды уложить в банки по плечики, периодически встряхивая, чтобы ягоды плотнее заполнили банки.

    Залить ягоды горячим сахарным сиропом. Пастеризовать.

  • Сок клюквенный натуральный

Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60–70 °C.

Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить три четверти стакана воды.

Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ.

Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2–4 минут, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания.

В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения выжимки заливают горячей водой и прессуют.

Получают сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления купажированных соков.

  • Сироп клюквенный натуральный

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды тщательно перебрать, вымыть, разложить тонким слоем для просушивания. Сухие ягоды уложить в банки, переслаивая сахаром (постукивать по банке, чтобы уплотнить содержимое).

Заполненные банки завязать марлей и поставить в холодное место.

Когда сахар растворится в выделившемся соке, а ягоды всплывут, сироп отделить.

Разлить его в стерильные банки или бутылки и укупорить. Оставшиеся ягоды использовать для приготовления сока, кваса, киселя и т. п.

  • Варенье клюквенное с яблоками

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 200–500 г яблок, 1,6–1,9 кг сахара, 2 стакана воды, 1–2 г ванильного сахара, цедра лимона или кусочек корицы.

Поставить варить варенье из клюквы. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.

Опустить яблоки на 8-10 минут в кипящую воду. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добавить в нее ломтики яблок.

Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.

Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Варенье клюквенное с орехами

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1 стакан ядер грецких или лесных орехов, 1,4–1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Поставить варить варенье из клюквы. Ядра орехов кипятить в воде 30 минут, затем мелко нарезать.

Подготовленные таким образом орехи бросить в варенье незадолго до его готовности. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Конфитюр клюквенный

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1,5–1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком.

В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10–15 минут на слабом огне.

Затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.

  • Клюква на зиму в меду

1 кг клюквы, 1,6 кг меда, 2 стакана воды.

Из меда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем перенести в сироп.

Варить до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Мармелад клюквенный

Для приготовления 1 кг мармелада — 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара.

Клюкву опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито.

Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара).

  • Клюква на зиму моченая

Состав заливки: на 1 л воды 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, 3–4 горошины душистого перца, 3–4 бутона гвоздики.

Для мочения () клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки.

Перебранные и тщательно промытые ягоды высыпать в подготовленную посуду и залить охлажденной заливкой.

Сверху накрыть ягоды салфеткой и положить гнет.

Первые 6–7 дней держать при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место.

Через 25–30 дней моченые ягоды готовы к употреблению.

Моченую клюкву используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Как сохранить клюкву на зиму?

Ягоды клюквы можно хранить насыпью и в воде. При первом способе их хранят в небольших деревянных ящиках. Но при этом они быстро подсыхают и темнеют.

Лучше хранить в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки.

Чаще всего клюкву хранят в воде.

Перебранные и промытые ягоды высыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом, заливают холодной водой, кладут салфетку, кружок и гнет.

Хранят в холодном месте.

В таком виде клюква способна храниться длительное время.

От порчи ее предохраняют содержащиеся в ягодах бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, а также лимонная кислота.

Заготавливайте клюкву на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Всем здравствуйте! Зовут меня Елена, и в своей импровизированной статье я хочу вам рассказать о секретах приготовления перетертой клюквы с сахаром на зиму. Это великолепное домашнее средство от простуд и для восстановления нормальной работы иммунитета. Рецепты клюквы с сахаром, которые я приведу в статье – это рецепты для холодильника, без варки. Поэтому готовую смесь тертой клюквы и сахара советую однозначно хранить в холодном месте. Но сначала расскажу о полезных свойствах клюквы с сахаром и особенностях правильного приготовления смеси в домашних условиях.

Чем полезна клюквенно-сахарная смесь?

Перетертая клюква с сахаром полезна не только при простудах, но и для лечения и профилактики некоторых других заболеваний. Полезные свойства смеси востребованы, к примеру, в лечении мочекаменной болезни, некоторых патологиях органов ЖКТ. Тертая клюква с сахаром поможет сбить температуру при простуде, укрепить иммунитет.

Однако следует запомнить, что всеми перечисленными полезными свойствами обладает исключительно свежая ягода, именно поэтому важно готовить протертую клюкву с сахаром без варки. Если делать из ягод традиционное варение, то в процессе термической обработки большая часть витаминов и полезных веществ просто разрушится. Как перетереть клюкву с сахаром правильно – расскажу ниже.

Специфика приготовления

В приготовлении действительно полезной тертой клюквы с сахаром на зиму есть правила, которые важно соблюдать: эти правила касаются не только пропорций, указанных для рецептов без варки, но и предварительной подготовки ягоды.


  1. Клюковку обязательно нужно тщательнейшим образом перебрать и выбрать все ягодки подгнившие и испорченные.
  2. Пристальное внимание стоит уделить и процессу промывки ягоды. Желательно мыть клюкву под прохладной проточной водой. Для этого клюковку высыпаем в дуршлаг и ставим емкость под проточную воду.
  3. Промытую клюкву обязательно нужно подсушить. Ягода не должна быть влажной, так как влажная среда – идеальна для размножения бактерий и прочих вредных микроорганизмов.

Готовую тертую клюкву с сахаром нужно укладывать обязательно в чистые и простерилизованные баночки. Хранится смесь, приготовленная по рецепту без варки строго в холодильнике. Если будете хранить в тепле – заготовка испортится. С несколькими интересными рецептами протертой клюквы с сахаром познакомлю вас ниже.

Традиционный способ приготовления смеси без варки

Напоминаю, что рецепт без варки – это рецепт для холодильника, то есть хранить готовую смесь однозначно нужно в холоде. Для клюквы с сахаром на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 килограмм
  • Свежая клюква – 1 килограмм

Ягодки перебираем и тщательно промываем. Раскладываем клюкву на чистом полотенце и ждем, пока из нее не уйдет влага, и она не высохнет. Подсохшую ягоду мельчим в блендере до пюреобразного состояния. Блендером делать это удобнее всего, потому что мясорубка будет частенько забиваться ягодным жмыхом и процесс существенно затянется.

Готовое клюквенное пюре нужно переложить в чистый тазик, засыпать сахарным песком. Таз сверху прикройте стерильной марлей и дайте смеси постоять 12 часов в холоде. Готовую тертую клюкву разложите по баночкам и плотно закрутите их. Банки храним в холоде и открываем по мере необходимости.

Ароматный рецепт с апельсином

Добавление апельсина в клюкву в сахаре поможет придать готовой смеси приятный аромат и вкус. Для рецепта смеси будут нужны такие продукты:

  • Ягоды клюквы – 1 килограмм
  • Спелые апельсины – 250 грамм
  • Сахарный песок – полтора килограмма

Готовится данный рецепт без варки достаточно просто: ягоду моем, подсушиваем и прокручиваем через мясорубку или перетираем через сито. Апельсины очищаем от кожурки и также пропускаем через сито или мясорубку. Ягодную и фруктовую смесь смешиваем и перемешиваем, засыпаем сахаром.

Далее нужно переложить пюре в кастрюльку и слегка прогреть на водной бане. Кипеть масса не должна ни в коем случае, ведь наш рецепт клюквы с сахаром не подразумевает варки. Нужно дождаться полного растворения сахара и после кастрюльку немедленно снять.

Готовую смесь раскладываем по баночкам, даем остыть, и убираем в холодильник. Клюкву с сахаром и апельсином по этому рецепту можно есть как в чистом виде, так и добавлять в начинку для выпечки, кушать с мороженым. Эти рецепты тертой клюквы с сахаром на зиму без варки кажутся мне особенно удачными: готовится смесь по ним просто, без хлопот, а ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Клюква не зря считается одной из самых полезных ягод. Её влияние на организм человека сложно переоценить. Она обладает жаропонижающим эффектом, защищает от простуд и повышает иммунитет. Её можно использовать для улучшения аппетита и лечения болезней пищеварительной и мочеполовой системы. Плоды употребляют при терапии таких тяжёлых заболеваний, как туберкулёз, панкреатит и ревматизм. Из-за кисловатого вкуса едят клюкву с сахаром, мёдом, сахарной пудрой. А у многих возникает желание запастись этим витаминным сокровищем на весь год.

Заготовки с клюквой на зиму

К 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара добавляют 1 апельсин, разрезают его на части и извлекают из него косточки, но не очищают от цедры. Апельсин и клюкву пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Затем получившуюся массу тщательно перетирают или повторно перерабатывают.

После этого получившееся лакомство раскладывают по банкам и закатывают, отправляют на хранение в холодильник.

Приготовленная по такому рецепту клюква превращается в настоящую витаминную «бомбу» , т. к. к ней добавляются целительные свойства апельсина. Это лакомство полезно для профилактики авитаминоза, цинги, анемии, гипертонии, а также способствует повышению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы.

К предыдущему составу вместо апельсина можно добавить лимон, что в несколько раз повысит витаминную ценность. Порядок действий такой:

Затем эту смесь фасуют в банки и ставят в холодильник. Вместо сахара можно добавить 0,5 кг мёда.

При помощи блендера

Измельчённая в блендере клюква с сахаром — отличный самостоятельный десерт и основа для приготовления сладких блюд. Ягодное пюре переливают в ёмкость, засыпают сахаром и оставляют на 5−6 часов.

На протяжении этого времени массу перемешивают 4−5 раз, после чего раскладывают в банки и закрывают.

Для хранения ягод в погребе или на балконе рекомендуют следующий рецепт:

Ягоды в морозильнике могут храниться долго, что позволяет пополнять запас витаминов на протяжении всего периода холодов. Для холодильника рецепт клюквы, протёртой с сахаром, прост: 1,5 кг плодов тщательно перетирают и засыпают 250 гр сахара, затем раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты. После этого заготовки закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Противопоказания к употреблению

Клюква обладает огромным количеством полезных элементов, но при определённых проблемах со здоровьем употреблять её нежелательно. Ограничениями могут служить:

Ягоду можно употреблять как отдельное лакомство, подавать к столу вместе с блинчиками или приготовить на её основе вкусные пироги, морсы и желе.

Сделать заготовки на зиму из этой ягоды совсем несложно, а польза от их употребления полностью компенсирует все затраченные ресурсы.

Пользу клюквы для нашего организма сложно переоценить. Эта ягода с легкой кислинкой является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо клюква зарекомендовала себя при лечении различных видов инфекций, таких как ангина, простудные заболевания, болезни мочеполовой сферы.

Мы привыкли к тому, что клюкву можно купить практически везде в прохладное время года, но можно и заготовить ягоду, чтобы воспользоваться мощным народным средством и просто вкусным десертом в любое время года. Клюкву часто замораживают, но мы попробуем пойти другим путем и приготовить очень полезное сладкое кушанье – протертую клюкву с сахаром на зиму без варки. Пропорции клюквы и сахара возьмем 1:1.

Ингредиенты:

      • клюква – 1 килограмм;
      • сахарный песок – 1 килограмм.

Как приготовить клюкву с сахаром на зиму:

Важно! Прежде чем готовить десерт, нужно правильно выбрать ягоды. Не стоит покупать светло-розовые или слишком темные плоды. Остановите свой выбор на ярко-красных, почти бордовых ягодах без следов порчи.

Сначала следует перебрать клюкву и отложить в сторону подпорченные, некондиционные ягоды. Удаляем листочки, веточки, мусор и хорошо промываем под теплой, проточной водой. Откидываем все на дуршлаг, а затем выкладываем на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Ягоды нужно хорошо просушить.

Теперь нужно измельчить клюкву. Это можно сделать любым доступным способом – с помощью блендера, мясорубки, толкушки для картофельного пюре. Но стоит обратить внимание на то, что ягоды клюквы достаточно плотные, поэтому подберите способ понадежнее.


Измельченные ягоды кладем в глубокую миску и засыпаем всей порцией сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время. За это время масса станет более однородной и растворится сахар.


На этом этапе нужно правильно подготовить баночки, в которых будет храниться клюква, протертая с сахаром на зиму. Каждую банку тщательно промываем под теплой водой с использованием соды или порошкообразных моющих средств. Включаем духовой шкаф на минимальную мощность. Банки устанавливаем горлышком вниз на металлический противень. Помещаем его в духовку на 15-20 минут. Даем банкам остыть и используем по назначению.

Крышки, которыми будем закрывать банки, следует также прокипятить.


Помещаем клюкву в банку и закрываем крышкой. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками – с ними удобнее работать, и хранятся заготовки в них дольше.


Все баночки отправляем в холодильник или погреб – они должны храниться там, чтобы избежать брожения и порчи клюквы.

Варенье из клюквы без варки на зиму: фото рецепт приготовления

Клюквенное варенье – это кладезь целебных свойств и витаминов. Баночка такого вкусного и полезного продукта просто незаменима зимой. Как же приятно вкушать за очередным чаепитием ложку за ложкой ароматного варенья. Потрясающий нежный вкус с оттенком лёгкой кислинки делают клюквенную сладость любимым продуктом детей и взрослых. Безусловно, многие хозяйки варенье варят и заготавливают большими порциями на зиму. Но ни для кого не секрет, что при варке большинство полезных веществ просто теряются. Именно для того, чтобы ягодные плоды надолго сохраняли свои целебные свойства, и был придуман рецепт клюквенного снадобья без варки. Для варенья понадобятся:
  • сахар – 1 кг.;
  • ягоды клюквы – 1 кг.
Чтобы заготовить варенье без варки на период зимних холодов необходимо, по минимуму, запастись продуктами и временем. Процесс приготовления начинается с того, что клюква перебирается и очищается (от листочков и веточек) тщательно. Затем очищенные плоды промываются под проточной водой. После этого мытые ягоды необходимо смешать с сахаром в пропорции – 1:0,5. Далее «клюква в сахаре» измельчается с помощью толкушки. Толочь необходимо тщательно, чтобы сахар полностью размешался. Последний этап приготовления – поместить кисло-сладкую ягодную смесь в банки (стерильные) и засыпать её остатками сахара (0,5 кг.). Баночки с аппетитным вареньем можно закатывать и относить в погреб. Варенье из клюквенных ягод готово!

Засахаренная клюква на зиму

Процесс заготовки клюквенного лакомства без варки – очень прост и удобен. Он не занимает много драгоценного времени хозяек и способствует максимальному сохранению витаминов. Данный рецепт – всего лишь один из множества вариантов приготовления клюквенного варенья. Технология обработки и закрутки ягод проста и доступна каждому. Единственное, без чего не обойтись, так это без созревшей свежей клюквы. Именно от неё и будет зависеть вкус готового целебного лакомства. Компоненты варенья:
  • клюква – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.
Примечание: На приготовление варенья уходит приблизительно 25 минут. Приготовление Для начала ягоды перебираются, моются и измельчаются. Затем ягодные плоды перекладываются в таз (или кастрюлю) и засыпаются сахаром (соотношение 1:1). На время клюкву необходимо оставить в «покое» (правда, изредка варенье необходимо помешивать), чтобы в ней мог раствориться сахар. Через время варенье переливается в банки, укупоривается и убирается на хранение в прохладное место. Набирайтесь витаминов и не болейте!

Клюква в сахаре — Damn Delicious

Невероятно простая и легкая двухкомпонентная игристая клюква в сахаре — идеально подходит для праздничных перекусов или украшения десертов!

С понедельником! Или я должен сказать счастливого сочельника? Мы с Джейсоном карабкаемся сюда, пытаясь собраться, чтобы поехать в Лос-Анджелес на каникулы. Мы также упаковываем подарки для его семьи из 8 человек, включая троих детей, так что у нас есть тонна подарков, которые нужно транспортировать. На данный момент, со всей упаковкой и подарками, которые я делаю здесь, я чувствую себя Санта-Клаусом.

Итак, в моем настроении Санта-Клауса, я подумал, что было бы лучше всего поделиться этой игристой засахаренной клюквой. Их невероятно легко приготовить всего из 2 ингредиентов, и они идеально подходят для украшения десертов! Мало того, эта терпкая и сладкая клюква идеально подходит для праздничных перекусов. Уверен, даже Санта понравится это у елки!

Клюква в сахаре

Урожай: 3 1/2 стакана

Время приготовления: 2 часа 25 минут

Время приготовления: 5 минут

общее время: 2 часа 30 минут

Невероятно простая и легкая двухкомпонентная игристая клюква.Идеально подходит для праздничных перекусов или украшения десертов!

Клюква в сахаре

2 часа 25 минут 5 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 2 стакана сахара, разделенных на кусочки
  • 1 пакет свежей клюквы

Указания:

  1. Смешайте 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана воды в средней кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится, примерно 2-3 минуты.Вмешайте клюкву, пока она не станет хорошо покрытой. Используя шумовку, переложите на решетку; дайте высохнуть не менее 1 часа.
  2. Работая партиями, обвалять клюкву в оставшихся 1 1/2 стакана сахара, пока она не станет хорошо покрытой; дайте высохнуть не менее 1 часа.