Ярко желтый гриб – Мухомор ярко-жёлтый — Википедия

Содержание

Мухомор ярко-жёлтый — Википедия

?Мухомор ярко-жёлтый
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Аманитовые
Род: Мухомор
Вид: Мухомор ярко-жёлтый
Латинское название
Amanita gemmata (Fr.) Bertill., 1866


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

NCBI 67710

Мухомо́р ярко-жёлтый (лат. Amanita gemmata) — гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Научные синонимы[1]:

  • Agaricus gemmatus Fr., 1838 basionym
  • Amanita muscaria var. gemmata (Fr.) Quél., 1886
  • Amanitopsis gemmata (Fr.) Sacc., 1887
  • Amanitaria gemmata (Fr.) E.-J. Gilbert, 1941
  • Venenarius gemmatus (Fr.) Murrill, 1948

Русские синонимы:

  • Мухомор соломенно-жёлтый

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Изменчивость
  • 2 Экология и распространение
  • 3

ru.wikipedia.org

Желтые грибы: съедобные, фото

0

444

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Многие любят ходить за грибами. Большой популярностью пользуется желтый гриб. Его любят за внешний вид и приятный запах. Он используется в кулинарии и лечении.

Описание желтого гриба

Описание гриба

Желтый гриб съедобный, он растет на деревьях и заметен благодаря своей яркой расцветке. Его красная шляпка имеет оранжевый оттенок по краям. Организм размещается на стволах небольшими группами. Он не обладает привычной толстой ножкой, низ шляпки черный, а место среза постепенно синеет. Ножка имеет коричневый цвет. Гименофор губчатый.

Иногда ножка имеет белый цвет с розово-красными пятнами. Со временем основа приобретает серый оттенок. Губка снизу такая же гладкая, как и шляпа. В пищу употребляют только молодые организмы, в старых с возрастом скапливаются токсины и грибы становятся несъедобными.

Описание желтого гриба:

  • высота – 5-6 см, ширина – до 15-20 см;
  • гименофор желто-коричневого цвета с возрастом темнеет;
  • споры эллипсоидной формы.

Плодовые тела полукругло формы маленькие и мясистые.

В зависимости от степени созревания меняется цвет гриба. У молодого он оранжево-бурый, внутри имеет красно-розовый оттенок, шляпка сверху – желчный. Употребляют красно-коричневый организм, толстая ножка которого имеет серый оттенок. Растет в лиственных деревьях. Часто встречается на березе и ольхе.

Виды

Различают два вида желтого гриба:

  1. Желтый ежевик. Отличается фруктовым ароматом, плотной мякотью. Шляпка имеет бурый цвет сверху и белый внизу, шероховатая, неправильной формы, срез постепенно приобретает синий цвет. Ножка у основания имеет черный цвет.
  2. Желтый паутинник. Имеет гладкую шляпку, он красновато-бурый, скользкий сверху, внутри розово-белый, срез приобретает синий цвет. Характеризуется толстой черной ножкой, отличается нежным вкусом, чаще используется для маринования.

Все грибы этого вида имеют некоторые сходства, а именно – ярко-желтую шляпку и нежную мякоть. Иногда встречаются ядовитые желтые грибы. Они отличаются более ярким желто-красным цветом, серой ножкой и резким запахом хлора и гнили, срез быстро приобретает зеленый оттенок.

Полезные свойства

Этот красно-желтый гриб обладает рядом полезных свойств. В его составе много аминокислот и витаминов, необходимых организму.

Пищевая ценность:

  • вода – 83,5;
  • жировые кислоты – 0,53;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,42;
  • пищевые волокна – 4,22;
  • зола – 0,83;
  • моно- и дисахариды – 1,15.

Полезные вещества в его составе укрепляют иммунитет, положительно воздействуют на кожу и волосы. Витамины A, B и D снимают усталость, этот гриб особенно полезен людям, которые часто испытывают стрессы.

Гриб помогает справиться со стрессом

Противопоказания

В пищу нельзя употреблять перезревшие желтые особи и грибы с зеленым оттенком. В них скапливается много токсических веществ, которые способны вызвать отравление.

Перед готовкой их тщательно промывают под проточной водой. Отваривать необходимо 10-15 минут, а затем воду сливают.

Применение

Желтушка часто используется в кулинарии. При готовке она приобретает приятный запах жареной курицы. Также ее сушат и маринуют.

Вид широко используют в медицине. Из него готовят настойки, которые повышают иммунитет, а также лечат желудок и сердце.

В кулинарии

Этот гриб съедобный и имеет хорошие вкусовые качества. Используется при готовке первых и вторых блюд. Его часто употребляют в жареном виде. Для приготовления этого блюда берут:

  • грибы – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Лук мелко нарезают и обжаривают в масле, далее добавляют измельченные крупные грибы, специи и солят. Затем вливают сметану и тушат 5-7 минут. Это блюдо используют как соус.

Жёлтый гриб также часто засушивают на зиму. Его промывают, сушат, режут на крупные кусочки и нанизывают на нить. Избегая воздействия прямых солнечных лучей, сушат в помещении, которое хорошо проветривается.

В домашних условиях оранжевый гриб сушат в духовке. Его чистят, разрезают и аккуратно выкладывают на решетку. Важно, чтобы грибы лежали неплотно. Температура должна быть не выше 40-45 °С. Когда они подсохнут, ее повышают до 75-80 °С и оставляют так до полного высыхания. Также во время сушки не закрывают дверцу духовки плотно. Это необходимо для хорошей вентиляции.

Жёлтый груздь - сверхценный гриб.

Гриб трутовик серно-желтый собираем и готовим, май 2018

Грибы-Любовь(2016)

В медицине

Регулярное употребление данного продукта укрепляет иммунитет. Особенно полезно есть его в период реабилитации.

Экстрактом желтухи лечат заболевания кожи. Если регулярно протирать проблемные участки, сыпь быстро сойдет. Порошком из засушенных грибов лечат ранки. Их посыпают 3-4 раза в день, пока они полностью не заживут.

Для улучшения общего состояния здоровья готовят настойку:

  • засушенные грибы перемалывают;
  • добавляют 50 мл спирта или водки и мед;
  • настаивают 3 суток в холодильнике.

Такое лекарство принимают 2 раза в день перед приемом пищи. Им лечат варикоз. Свежие грибы заливают 1 л спирта и настаивают 1,5-2 недели. Больные участки смазывают 4-5 раз в день. Курс лечения длится 2 месяца.

Заключение

Молодой гриб желтого цвета – съедобный и обладает полезными свойствами, используется в кулинарии и медицине. Его можно найти в зеленых лиственных лесах, он прорастет на коре деревьев.

Чаще данный вид употребляют жареным или маринованным. В медицине используют для повышения защитных свойств организма и лечения некоторых болезней.

fermoved.ru

фото и описание желтого боровика

Детальное описание и основные отличительные характеристики

На фото Полубелый гриб
Boletus impolitus на фото

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

babushkinadacha.ru

описание и места распространения, фото

Большинство мухоморов — легко узнаваемые грибы, заметные издалека. Как правило, они несъедобны или ядовиты, часто содержат галлюциногенные вещества. Не составляет исключения и мухомор ярко-жёлтый, встречающийся в отечественных лесах.

Описание

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata), называемый иначе мухомором соломенно-жёлтым, собирают в Италии и на юго-западе Франции, как вполне съедобный, хотя и не самый вкусный гриб. В то же время в Германии его обоснованно считают смертельно ядовитым. Такие резкие расхождения свидетельствуют, что концентрация токсинов в ярко-жёлтых мухоморах сильно зависит от местности, в которой вырастают плодовые тела этих грибов. В России их определённо относят к категории ядовитых.

Представители вида имеют следующие характерные признаки:

  • полусферическая выпуклая шляпка с возрастом раскрывается до плоской, диаметр от 4 до 10 см. Окрашена в охряно-жёлтый цвет, более или менее насыщенный, светлеющий к радиально-бороздчатым краям. Поверхность сухая, с шелковистым блеском, после дождя становится несколько липкой. Как правило, на шляпке гриба иногда сохраняются белые хлопья покрывала;
  • мягкие, свободные, частые пластинки вначале окрашены в белый цвет;
  • споры беловатые;
  • ножка гриба удлинённая, к основанию расширенная, гладкая, белая или желтоватая, до 1,5 см в диаметре и до 10 см высотой. У молодых экземпляров сохраняются остатки светлого плёнчатого кольца, в дальнейшем почти полностью исчезающие. Вокруг вздутого основания заметна приросшая тонкая вольва;
  • мякоть плодового тела у поверхности желтоватая, к сердцевине белеющая, запах и вкус едва различимы.

Распространение и период плодоношения

Плодовые тела вырастают небольшими группами на песчаных небогатых почвах в европейских и североамериканских лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. В российской средней полосе ярко-жёлтые мухоморы встречаются не повсеместно, тяготеют к северным регионам и плодоносят с середины лета и осенью (до октября).

Сходные виды и отличия от них

Особая бдительность необходима грибникам при сборе съедобных шампиньонов — крупноспорового (Agaricus macrosporus), полевого (Agaricus arvensis) и лугового (Agaricus campestris). У всех молодых плодовых тел светлые пластинки имеют лёгкую желтизну или едва заметный розоватый оттенок. Именно в этой стадии развития их нередко путают с ядовитым ярко-желтым мухомором. По мере созревания пластинки у всех перечисленных шампиньонов темнеют, в то время как у мухомора сохраняют белый цвет.

Галлюциногенность

Мухомор ярко-жёлтый содержит основные психоактивные вещества, характерные для галлюциногенных мухоморовых — иботеновую кислоту и мусцимол, которые токсичны сами по себе.

Их действие дополняет ядовитый мускарин и общая картина отравления, развивающегося в среднем спустя 3 часа после употребления этого вида мухоморов, сочетает зрительные галлюцинации, бредовые видения, расстройство координации движений, тошноту, рвоту, понос, замедление и сбои сердечного ритма. Такие явления могут продолжаться 10-15 часов, а их последствия долгое время сказываются на состоянии здоровья. В особенно тяжёлых вариантах развиваются судороги, наступает коматозное состояние с вероятностью летального исхода от остановки дыхания и сердца.

Мухоморы с ярко-жёлтыми шляпками, прямо сигнализируют об опасных веществах, которые эти грибы накапливают в своей мякоти. Их употребление приводит к опасному отравлению, сочетающемуся с искажённым восприятием реальности и длительными осложнениями.

mirgribnika.ru

МУХОМОР ЯРКО-ЖЕЛТЫЙ - Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)

Род: Мухомор (Amanita)

Вид: Amanita gemmata (Fr.) Bertill., 1866

 

Шляпка: 5-12 см, сначала полушаровидная, затем плоско-распростертая, по краю полосатая, в сухом состоянии шелковисто-блестящая, во влажном — клейкая, голая или с небольшими беловатыми бородавками и сероватыми хлопьями, которые могут быть легко смыты дождем. Окраска шляпки очень разнообразна. В норме она охряно-желтая или желтовато-бежевая, но может быть почти белой, оранжевой или золотистой. Пластинки широкие, частые, мягкие, белые, иногда с возрастом желтоватые или кремовые. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, со слабым грибным или редечным запахом. Вкус сладковатый или невыразительный.
Ножка: 4-15 х 0,5–1,5 см, стройная, с небольшим утолщением внизу, с возрастом полая, довольно хрупкая; над кольцом гладкая, ниже гладкая, опушенная или слегка чешуйчатая, белая или с желтоватым оттенком. Вольва короткая, мягкая, малозаметная, приросшая, в виде узких колец в основании ножки. Кольцо белое или слегка желтоватое, пленчатое, нежное, быстро исчезает, оставляя на ножке нечеткий след.
Местообитание: образует микоризу с дубом, грабом, липой, лещиной и буком, встречается в лесах (в т.ч. и в горных) с участием этих пород.
Период плодоношения: июнь-октябрь.
Распространение в РФ: леса южной умеренной зоны (европейская часть, Восточная Сибирь).

Съедобность/ядовитость, галлюциногенность: гриб с крайне изменчивой окраской и сложной репутацией ей под стать. По поводу съедобности этого мухомора существует весь спектр мнений – от смертельной ядовитости до несомненной съедобности, плюс сообщения о галлюциногенных свойствах. Видимо, суть как обычно в том, что он проявляет разную степень токсичности в зависимости от места произрастания. К примеру, на юго-западе Франции его с удовольствием употребляют в пищу, в других местностях этой страны гриб считается подозрительным, а в Германии — смертельно ядовитым. По симптомам вызванного отравления, если таковое случается, гриб похож на мухомор пантерный (см. ниже).

Известна как минимум одна достоверная серия отравлений мухомором желтым (в т. ч. одно со смертельным исходом), наблюдавшаяся с 1986 по 1990 годы в Южной Америке в чилийской провинции Мальеко. Симптомы были аналогичны отравлению бледной поганкой, включая желудочно-кишечные проявления и гепатит. При этом аматоксины (основные яды бледной поганки) в ярко-желтом мухоморе не найдены.

Гриб содержит небольшое количество мускарина, не влияющее на общую картину интоксикации, и значительное количество мусцимола и иботеновой кислоты, обеспечивающих классическое проявление микоатропинового синдрома. Примерно через 3 часа после употребления грибов, оказавшихся ядовитыми, возникают зрительные галлюцинации, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, нерегулярное и замедленное сердцебиение. Тяжелые случаи с комой, судорогами или заканчивающиеся смертью чрезвычайно редки.

www.zagribami.info

10 видов ядовитых грибов, которым нечего делать на вашей кухне – БУДЬ В ТЕМЕ

Грибной сезон в самом разгаре, и леса постепенно наводняются начинающими и опытными грибниками с ведрами, рюкзаками и лукошками. Грибов в России растет великое множество, однако среди этого множества часто попадаются грибы несъедобные, а то и вовсе смертельно ядовитые. Разбираться в этих грибах обязан каждый, так как от этого могут зависеть здоровье и жизни не только самих грибников, но и их близких. И если внешний вид бледной поганки и мухомора известен даже детям, то с остальными ядовитыми грибами могут возникнуть затруднения.

 С ядовитыми грибами связано много ложных поверий, полагаясь на которые некоторые грибники надеются, что застрахованы от ошибок. Например, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Это не так. Например, мухоморы часто подвергаются посягательствам червей, в то время как вполне съедобные и вкусные лисички червивыми бывают очень редко. Самый лучший вариант — изучить хотя бы основные виды ядовитых грибов (их не так уж и много) и не ставить под угрозу чьи-либо жизни и здоровье, полагаясь на экспертные сказки бабушек с завалинки.

— Сатанинский гриб —

Распространен на юге европейской части России и на большей части Южной Европы. Растет преимущественно в липовых и дубовых рощах. На вид напоминает боровик, шляпка круглая, цвет верхней части варьируется от белого до серого и оливкового. Низ шляпки красный. Мякоть на вкус сладкая, запах неприятный. Растет с июня по сентябрь.

— Ложноопенок —

Растет большими группами на гниющей древесине. Шляпка выпуклая до 5 см в диаметре. Цвет шляпки — желтоватый, темнеющий к центру. Пластинки зеленоватые. Ножка тонкая, полая, волокнистая. Мякоть светло-желтая с горьким привкусом и неприятным запахом. От съедобных опят ложноопенок можно отличить в первую очередь по цвету ножки — у опят она коричневая, а у ложноопенка всегда желтая.

— Волоконница Патуйяра —

Смертельно ядовитый гриб, содержание яда мускарина в нем больше, чем в мухоморе или бледной поганке. Растет с августа по октябрь. Чаще всего встречается под березами или в сырой траве. Растресканная по краям шляпка кремового или охристого цвета с характерным красно-бурым бугорком в центре. Запах варьируется от полностью отсутствующего до редечно-земляного.

— Энтолома ядовитая —

Растет с мая по октябрь. Предпочитает лиственные леса. Шляпка диаметром 5-17 мм, у молодых грибов выпуклая грязно-белая, у взрослых — серо-бурая, плоская с бугорком в центре. Мякоть белая, вкус слабо выражен, запах неприятный.

— Галерина окаймленная —

Шляпка рыжего или охренного цвета, выпуклая, иногда коническая. Диаметр 1,5-4 см. Смертельно ядовитый гриб, растет с августа по октябрь небольшими группами на гниющих стволах деревьев. Неопытные грибники часто путают галерину с опятами. Галерина отличается от опят в первую очередь однородным цветом шляпки, а также волокнистой ножкой, которая у опят чешуйчатая. Помимо этого, галерина предпочитает хвойные деревья, тогда как опята — лиственные.

— Паутинник красивейший —

Пластинчатый гриб, распространен на севере европейской части России и по всей Европе. Встечается в хвойных и смешанных лесах. Шляпка 3-8 см, цвет от красно-коричневого до рыжевато-бурого, пластинки коричневые. Мякоть желтоватая или оранжевая. Смертельно ядовит. Особо опасен тем, что первые признаки отравления в виде острой почечной недостаточности могут проявиться только через 2-3 недели, что затрудняет диагностику причины.

— Говорушка беловатая —

Пластинчатая шляпка 2-6 см, от выпуклой у молодых грибов до формы воронки у взрослых. Цвет шляпки белый или светло-бежевый, иногда кремовый. Растет повсеместно летом и осенью группами в форме колец. Смертельно ядовит. Гриб легко спутать с некоторыми съедобными видами говорушек, поэтому к грибам белого цвета нужно относиться с особой осторожностью — ведь большинство ядовитых грибов встречается как раз среди них.

— Лепиота гребенчатая —

Чешуйница — другое распространенное название этого очень ядовитого гриба. Растет с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, на огородах, пастбищах, полях. Цвет шляпки с возрастом меняется от красновато-коричневого до беловатого. Середина шляпки темная и гладкая, часто с бугорком. Поверхность шляпки взрослых грибов покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. Пластинки белые, у взрослых грибов — кремовые. Мякоть имеет характерный неприятный запах и кислый вкус.

— Рядовка тигровая —

Очень ядовитый гриб, даже малое количество которого способно вызвать сильнейшее желудочно-кишечное расстройство. Растет с августа по октябрь отдельно или в виде «ведьминых колец», чаще всего в хвойных лесах, реже в лиственных и на опушках. Шляпка 4-12 см, серовато-белая, грязно-белая или черновато-серая с синеватым оттенком, покрытая чешуйками. Мякоть сероватая. Вдвойне опасен своими приятными запахом и вкусом, из-за чего его часто принимают за съедобный.

— Свинушка тонкая —

Смертельно ядовитый гриб, считавшийся в свое время условно-съедобным. Опасен тем, что его ядовитые свойства проявляются не всегда и не сразу. Шляпка может достигать 15-20 см в диаметре. У молодых грибов выпуклая, постепенно приобретает воронковидную форму. Волнистые края шляпки опущены. Мякоть от бледно-желтой то желто-коричневой. На срезе темнеет, часто червивая. Выраженного запаха и вкуса нет.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

budvtemi.com

описание, фото, как готовить грибы

Другие названия:

  • Дентинум выемчатый
  • Ежовик выемчатый
  • Гиднум выемчатый

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.

Ежовик желтый, внешний вид:

  • Шляпка. При сырой погоде кремово-охряная, светло-оранже­вая или желто-коричневая, при сухой погоде бело­ватая, сначала выпуклая, позже плоская или чаще всего неравномерно изогнутая, диаметром 30 — 150 мм. Шипики внизу шляпки частые и низбегающие, у молодых грибов короткие и упругие, свет­ло-желтые, позже до 8 мм высотой, одного цвета со шляпкой. В зрелости бывают хрупкие и ломкие.
  • Ножка. Цилиндрическая, сплошная, обычно эксцентричес­кая и только иногда центральная, 20—70 мм длиной и 5—20 мм толщиной. Поверхность гладкая, сухая, беловатая или кремовая, изредка желто-коричне­вая.
  • Мякоть. Твердая и довольно хрупкая, беловатая или светло — желтоватая. При надрезе цвет не изменяет. Вкус слегка кисловатый, запах приятный.
  • Споровый порошок. Белый
  • Споры 7—10 х 7—8 мкм, широко-эллипсоидные или яйце­видные, гладкие, бесцветные.

Где растет Ежовик желтый:

Растет на почве с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах; на территории Российской Федерации — в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Плодовые тела появляются одиночно, кучно или большими группами с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами и ведьмиными кругами.

Употребление Ежовика желтого:

Съедобный гриб в молодом возрасте (старые грибы жесткие). Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах. Чаще всего идет для приготовления супов или маринования.

Ежовик желтый, схожие виды:

От ежовика желтого отличается ежовик рыже-коричневый Dentinum repandum, обыч­но меньшей по размеру ржаво-оранжевой или ярко-оранжевой шляпкой. Растет в таких же местах и в то же время что и ежовик желтый. Съедобный.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Ежовик желтый — ФОТО:

griby.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *