Ягоды аронии – Арония черноплодная — Википедия

Содержание

польза и вред для здоровья человека❦

Арония черноплодная, так же известна как черноплодная рябина. Она является родственницей рябины красной.  Представляет собой ветвистый высокий кустарник с чёрными сладкими ягодами, с ярко выраженным кислым вкусом. Плоды растения с успехом применяют для профилактики и эффективного лечения многих заболеваний.

Ботаническое описание аронии черноплодной

В дикой природе кустарник вырастает до двух метров в высоту, а её культурные формы могут достигать трёх – четырёх метров. Это раскидистый кустарник, диаметр кроны может быть больше двух метров. У аронии очень развита корневая мочковатая система, которая локализуется в верхних почвенных слоях. Плохо переносит недостаток влаги, поэтому нуждается в своевременном поливе. Однолетние новые побеги, имеющие красно – бурый оттенок, с течением времени становятся серыми.

Листья у кустарника блестящие, простые. На ветке они расположены поочерёдно. Листовая пластина достаточно крупная, цельная, с заострённой верхушкой. У листьев аронии ярко – зелёный цвет.

Цветёт растение цветами среднего размера, которые являются обоеполыми. Венчик у цветов белый, чуть розоватый. В каждом цветке формируется по 15 – 20 тычинок, пурпурные пыльники которых, свисая над рыльцами цветочных пестиков, придают цветку яркую необычную красоту. Цветки все собраны в щитки около шести сантиметров диаметром. Период цветения продолжается с мая по июнь и длится две – три недели.

Урожай  у черноплодной аронии можно собирать на второй – третий год. Ягоды появляются в конце августе – начале сентября. Цветом плоды аронии чёрные с сизым налётом.  По форме они круглые в каждой из которых находится от четырёх до восьми семян.  Очень похожи на плоды рябины. По вкусу сочные, достаточно сладкие, немного терпкие.

Родиной аронии считают Северную Америку, где она и растёт в диком виде. Сейчас растение можно встретить в зонах с умеренным климатом по всему земному шару. Арония черноплодная очень хорошо переносит морозные зимы, её с успехом используют в качестве озеленения скверов, парков и в виде живой изгороди.

Сорта черноплодной рябины

Наиболее известные сорта декоративных кустарников:

  1. шведский сорт Хугин
  2. чешский сорт аронии Неро
  3. финский сорт растения Викинг
  4. североамериканский сорт кустарника Сибирская
  5. арония Мичурина

Хугин – сорт аронии, выведенный в Швеции. Устойчивый к морозу сорт, нетребовательный к почве и климатическим условиям.  Плоды мелкие, содержат мало сока, готовы к уборке полностью в сентябре.

Сорт Неро отличается крупными и сочными ягодами, которые созревают в конце августа месяца. Это неприхотливый сорт, который хорошо себя чувствует на любых участках, любой почве.

Викинг – также нетребовательный к выращиванию сорт.  Очень крупные, вкусные ягоды. Урожай собирают с августа и по октябрь.

Арония сибирская — морозоустойчивый сорт с очень сочными плодами, из которых готовят вкусный сок. Этот сорт нетребователен в уходе.

Арония Мичурина является очень поздним сортом. Ягоды полностью созревают в октябре. Плоды сочные, не осыпаются.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

В спелых ягодах аронии много антоцианов, поэтому у них такой насыщенный фиолетовый, почти чёрный цвет. Антоцианы, это антиоксиданты, которые способны нейтрализовать свободные радикалы кислорода, способные вызвать клеточные мутации.

Вяжущий вкус плодов аронии черноплодной является заслугой содержания танинов. Эти вещества уменьшают риск новообразований.

Ягоды черноплодной рябины будут полезны худеющим людям, так как достаточно низкокалорийные.  В ста граммах содержится всего около 55 калорий. А витаминов и нужных минеральных веществ содержится много.

В состав плодов растения входят следующие витамины:

  • витамин А
  • витамин С
  • витамины группы В (В1, В2, В6 и В9)
  • витамин Е
  • бета – каротин
  • витамин РР

Из минеральных веществ, плоды черноплодки содержат:

  • фосфор
  • железо
  • калий
  • магний
  • кальций
  • натрий

Плоды аронии черноплодной способны накапливать йод. Корни растения получают его из почвы. Количество этого микроэлемента в ягодах зависит от региона, где растёт черноплодка. Чем богаче почва йодом, тем больше содержание его в ягодах.

Как собирать черноплодку

Плоды аронии черноплодной начинают собирать осенью, в сентябре – октябре. Желательно после первого осеннего заморозка. Сушить нужно под навесом и на открытом воздухе. Высушенные ягоды могут храниться, не теряя свойств в течение двух лет.

Сушить ягоды можно в духовке или используя специальную сушилку. Такой способ является более быстрым. Сначала плоды подвяливают при температуре сорок градусов. Затем температуру увеличивают до шестидесяти градусов и продолжают обработку до высыхания плодов. Правильно заготовленные плоды должны получиться сморщенными, но сохранить свой аромат и насыщенный цвет.

Одним из вариантов заготовки ягод на зиму является их заморозка. Быстрое замораживание плодов растения при температуре – 15 градусов позволит сохранить в них все полезные витамины и микроэлементы. Но замораживать можно только один раз, повторная заморозка после оттаивания недопустима.

Также из свежих ягод после сбора урожая можно приготовить:

  • варенье
  • сок
  • вино
  • компот

Свежие ягоды могут храниться около года, если их держать при нулевой температуре.

Для приготовления полезного витаминного чая можно использовать листья аронии черноплодной. Их заготавливают после цветения и высушивают.

Польза черноплодной рябины для организма

Полезные и лечебные качества этого растения определяются содержащимися в нём нужными витаминами и микроэлементами. Черноплодка является лекарственным растение, она обладает следующими лечебными свойствами:

  • контролирует уровень холестерина и уровень сахара в крови
  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает иммунитет
  • обладает сильным мочегонным эффектом
  • повышает уровень кислотности желудка
  • нормализует пищеварение
  • борется со старением глаз, уменьшает риск развития глаукомы и катаракты
  • действует как успокоительное средство, уменьшает возбудимость, нормализует сон
  • нейтрализует вредное воздействие радиации
  • борется с дефицитом йода в организме

Из свежих, а также сушёных плодов аронии делают экстракты, настои.  Их употребляют при сильно пониженном иммунитете и сахарном диабете, в качестве профилактики онкологии, гипертонии и атеросклероза.  Ягоды оказывают положительное действие на сердечно – сосудистую, дыхательную и эндокринную системы организма.  Препараты, приготовленные из листьев и спелых плодов, применяют при болезнях печени, а также желчного пузыря. Кроме того, ягоды обладают сильным антисептическим свойством.

Польза аронии черноплодной при беременности

Арония черноплодная способна уменьшить неприятные проявления токсикоза в начале беременности. Это происходит благодаря гепапротекторным свойствам её ягод. Сок черноплодки обладает мочегонным действием, поэтому он помогает справиться с отёками на последних месяцах беременности. Но следует воздержаться от употребления сока, если есть пониженное давление.

Кроме того, арония Мичурина используется как вспомогательное эффективное средство при лечении у беременных женщин гипертонии, диабета, отслойки плаценты и внутриматочных гематом.

Перед употреблением ягод или сока растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать о возможных противопоказаниях.

Черноплодная рябина для детей

Начиная с двухлетнего возраста в рацион детей можно начинать вводить плоды черноплодки. Для детей лучше варить компоты, готовить соки и кисели, где черноплодка используется в составе других ягод.  Вкус свежих ягод аронии не очень нравится детям.

Черноплодная арония поможет малышам справиться с диареей.  Она приостанавливает перистальтику раздражённого кишечника и доставляет в него необходимые пищевые волокна, и они хорошо выводят токсины из организма.

Ягоды с мёдом помогут справиться с вирусными заболеваниями и поддержат организм во время болезни.

Противопоказания и вред от черноплодной рябины

Как и все лекарственные растения арония имеет ряд ограничений к употреблению:

  • повышенная кислотность желудка
  • язвенная болезнь
  • высокая свёртываемость крови
  • пониженное давление
  • тромбофлебит
  • аллергия
  • предрасположенность к сильным запорам

Также не следует давать ягоды и напитки, из них приготовленные детям младше двух лет. Необходимо соблюдать противопоказания, чтобы избежать побочных эффектов.

Арония черноплодная очень широко распространена в качестве декоративного кустарника, используемого для озеленения скверов и парков. К тому же ягоды и высушенные листья черноплодки используются в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Необходимо соблюдать рекомендации врача, и знать о противопоказаниях к употреблению и черноплодная рябина принесёт только пользу.

vsejagody.ru

Арония черноплодная — лечебные свойства и противопоказания, применение плодов для иммунитета, видео

плоды аронии черноплоднойИстория выращивания черноплодной рябины началась в первой половине прошлого века благодаря И.В. Мичурину. Благодаря его селекционной работе арония черноплодная, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которой сегодня стали интересны приверженцам здорового питания и медикам, получила постоянную прописку в садах, парках и скверах. Неприхотливый, заметный в любое время года кустарник отлично зарекомендовал себя как декоративное, плодовое и лекарственное растение.

Какую пользу здоровью несут плоды аронии черноплодной? Как их применять, чтобы не допустить даже малейшего вреда здоровью?

Состав и полезные свойства плодов аронии черноплодной

полезное варенье из аронии черноплоднойПеречень полезных свойств того или иного растения определяется набором биоактивных компонентов в его составе. Черноплодная рябина – не исключение. Ценность ее плодов, богатых витаминами, минеральными солями, антоцианами, пектинами и дубильными веществами, давно признана и народной и официальной медициной.

Полезные свойства аронии сохраняются после сушки или заморозки плодов. В десертных вареньях, джемах, желе и других лакомствах целебные вещества остаются только частично.

Мякоть, поспевающих в сентябре темно-пурпурных или фиолетовых с сизым налетом ягод, содержит:

  • до 10% сахаров, а также заменяющий их сорбит;
  • витамины P, E, PP, группу веществ, относящихся к витаминам B, каротин и аскорбиновую кислоту;
  • массу макро- и микроэлементов, самыми значимыми из которых являются соединения железа и меди, йода и бора, фтора, молибдена и марганца;
  • немного органических кислот, включая яблочную;
  • пектины, гликозиды и дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

сушенная арония черноплоднаяПлоды аронии черноплодной по праву могут называться «эликсиром молодости». Они содержат почти 6,5% природных антоцианов, обладающих свойством сдерживать процессы старения, поддерживать регенерацию, активно бороться с атеросклерозом и онкологическими проблемами.

Калорийность сладковато-терпких, любимыми многими ягод совсем невелика и на 100 грамм плодов составляет всего 50 ккал.

Где применимы лечебные свойства аронии черноплодной, а противопоказаниями к ее использованию в пищу можно пренебречь?

Применение аронии в лечебных и профилактических целях

источник йодаНаличие в составе плодов сорбита говорит о том, что арония имеет полное право занять место в рационе больных сахарным диабетом. Такие биоактивные компоненты как калий и железо позитивно влияют на состояние крови и сосудов, способствуют насыщению ее кислородом и его доставке к жизненно важным органам, мышечным тканям, мозгу.

Источником йода, незаменимого для правильной работы эндокринной системы, многие считают морепродукты и морскую капусту, но совершенно забывают о плодах аронии черноплодной, содержащих до 10 мкг этого элемента на каждые 100 грамм полезного урожая.

Комбинация полезных веществ в составе такова, что среди лечебных свойств аронии черноплодной и ее противопоказаний необходимо упомянуть воздействие на сосудистую систему. Спелые плоды используются при гипертонической болезни, атеросклерозе или опасности его развития. Включение черноплодной рябины в рацион помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • предупредить накопление холестерина и его отложение;
  • расширить сосуды и естественным образом нормализовать кровяное давление;
  • противостоять процессам старения и длительно поддерживать тонус организма.

напиток аронии черноплоднойХорошо проверено на практике применение аронии при заболеваниях и проблемах пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью протекает легче, если в меню регулярно включать свежие плоды, настой или чай на базе аронии. Растительное сырье обладает способностью:

  • усиливать перистальтику кишечника;
  • ускорять прохождение по нему пищи;
  • активно очищать от шлаков;
  • оказывать мягкое антибактериальное воздействие;
  • предупреждать обострение болезни.

Неоценима польза аронии для иммунитета. Даже в небольших количествах плоды помогут укрепить защитные силы организма и поддержать его в период сезонных простуд, при напряженном графике жизни, в стрессовых ситуациях.

Ягоды с приятным сладко-терпким вкусом пробуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, поэтому, если нет иных противопоказаний, полезные свойства аронии будут востребованы в процессе реабилитации после тяжелых болезней, людям старшего возраста и ослабленным детям.

Наряду с плодами в народной медицине ценятся листья аронии, которые включаются в сбор для очищения печени.

Противопоказания к употреблению плодов аронии черноплодной

сбор аронии черноплоднойНесмотря на множество пользы, черноплодная арония может стать причиной ухудшения самочувствия или вызвать обострение хронического заболевания. Это происходит, если человек пренебрегает советами врача и не соблюдает рекомендованные нормы.

Кому лучше отказаться от лечебных свойств аронии черноплодной или из-за противопоказаний вред здоровью будет гораздо серьезнее, чем возможная польза?

Прежде всего медики не рекомендуют увлекаться плодами черноплодной рябины при повышенной кислотности, особенно при обострении гастрита или язвенной болезни. Чрезмерное употребление ягод грозит снижением артериального давления, нежелательного при гипотонии. Народная медицина придерживается мнения, что плоды могут спровоцировать образование тромбов и закупорку сосудов, однако официальная наука не может подтвердить эту теорию.

Видео о полезных свойствах аронии черноплодной

glav-dacha.ru

Арония (черноплодная рябина). Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы

e-pitanie.ru

Арония — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта арония — ягоды

Арония (Aronia melanocarpa)

Описание

Арония или черноплодная рябина – это ветвистый многолетний кустарник высотой до 3 м, с листьями, похожими на вишневые. Цветы белые, со слабым запахом. Плоды аронии черные, с легким восковым налетом. Вкус черноплодной рябины кисло-сладкий, с терпким привкусом.

История и распространение

Арония – уроженка Северной Америки, но в нашей стране она нашла вторую родину. Ее плоды заинтересовали И. В. Мичурина, и в начале прошлого столетия он путем скрещивания аронии с рябиной обыкновенной получил сорт «Ликерная». Самые большие плантации аронии находятся на Сахалине, в Алтайском крае, в Ленинградской области.

Состав

Плоды аронии содержат множество витаминов – аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоту, витамины А, Е и К. Все они хорошо сохраняются в ягодах до весны.

Кроме этого, в аронии содержатся флавоноиды и фенолкислоты, пектины, клетчатка, сахара, множество микроэлементов (йод, молибден, марганец, медь, бор, кобальт, калий и т. д.).

Свое название арония получила от греческого слова aros (в переводе означает «помощь», «польза»), что указывает на ее исключительную пользу для здоровья.

Применение

Ягоды аронии сушат, замораживают, готовят из них варенье, компоты, джем, мармелад, кисель. Добавление ягод аронии улучшает внешний вид компотов и варенья из бледных ягод и фруктов, придает им кислинку. Из сока аронии получают пищевой краситель, который используется в кондитерском производстве.

Полезные свойства

Арония нашла широкое применение и в медицине. Она нормализует свертываемость крови, способствует снижению артериального давления у гипертоников (но это лечение необходимо проводить под наблюдением врача, так как возможны некоторые побочные эффекты). Плоды аронии стимулируют желчеотделение и активность желудочных ферментов, поэтому она полезна больным гастритом с недостаточностью секреторной функцией. Высокое содержание витамина Р и его сочетание с аскорбиновой кислотой помогают уменьшить ломкость капилляров, а также полезно при окислительно-восстановительных процессах.

Черноплодная рябина обладает сосудорасширяющим действием, что полезно не только при повышенном артериальном давлении, но и при лечении атеросклероза. Она также снижает уровень холестерина в крови. В плодах аронии обнаружен гликозид амигдалин, который хорошо сочетается с витамином Е, что ускоряет лечение заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, а также органов пищеварения. Йод, содержащийся в аронии, полезен при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни.

Противопоказания

Арония содержит много аскорбиновой кислоты, поэтому передозировка опасна повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов. Людям, страдающим гастритами, с повышенной кислотностью желудочного сока и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, аронию также употреблять не рекомендуется.

Калорийность аронии

Калорийность аронии — 55 ккал.

lady.mail.ru

Черноплодная рябина (арония) — лечебные свойства и противопоказания

Автор:
Владимир Мананников

То, что второе название черноплодной рябины – арония, знают многие, а вот как переводится это иностранное слово – не все. «Помощница» — именно так.

Очень символично, не правда ли? Польза и лечебные свойства рябины черноплодной впечатляют. Черноплодная рябина – древнее лекарственное растение, которое служит источником сил и здоровья для людей с незапамятных времен.

Особый тонкий вкус ягод аронии понятен не для всех, поэтому зачастую они так и остаются зимовать на дереве на радость лишь птицам.

Колоссальную ошибку допускают люди, которые, не научившись пользоваться таким даром природы, как ягоды черноплодной рябины, оставляют их без внимания.

Имея на своем участке прекрасное декоративное растение да еще с такими ценными плодами можно надолго забыть об аптеке и докторах.

Черноплодная рябина вовсе не рябина

Черноплодная рябина не является родственницей знакомой всем рябины горькой, то есть красной. Это растение относится к семейству розоцветных. Да и внешне они не похожи.

Арония представляет собой средней высоты кустарник – всего до 2-3 м в высоту, может формироваться и в виде штамбовой культуры. Листья по форме и цвету напоминают вишневые, а плоды без горечи, сладкие, разве что с некоторой терпкостью, которая уходит по мере созревания.

Плоды аронии умело используют талантливые кулинары. Из них получается замечательно вкусное варенье, наливка, начинка для сладких пирожков, джем или конфитюр, а также ликер.

Кстати, один из культурных сортов черноплодной рябины так и называется – «Ликер».

Его вывел знаменитый селекционер И.В.Мичурин, скрестив дикорастущую форму аронии с рябиной горькой, в результате родился совершенно новый сорт, с крупными сладкими ягодами, правда не лишенный терпкости, но вполне десертный и конкурентоспособный.

После столь удачного эксперимента Иван Владимирович сделал ряд исследований, скрещивая аронию с боярышником, черемухой, мушмулой, в результате человечество получило множество столовых сортов черноплодной рябины со сладкими ягодами.

Немного истории

Родиной дикорастущей черноплодной рябины является территория Северной Америки, а точнее ее восточная часть. Уникальность растения заключается в его неприхотливости.

Арония может прекрасно себя чувствовать, как на скалистых засушливых склонах, так и в сырых болотистых местах.

Строение ее корневой системы отличается от других тем, что корни разрастаются в двух направлениях – вглубь и в стороны, таким образом, куст может питаться из разных слоев почвы, растение совершенно невосприимчиво к засухе, хорошо переносит морозы.

И цвести начинает умная арония только тогда, когда проходят поздние весенние заморозки, поэтому ее урожайности ничего не угрожает и она радует обилием ягод из года в год.

В качестве исключительно декоративного растения арония перекочевала из Америки сначала на европейскую территорию и только к 18 веку – в Россию.

Очень нравилось боярам да царедворцам показывать гостям удивительный нарядный кустарник аронии, усыпанный темно-зелеными плотными листьями и кипенно-белыми щитками соцветий. Не только весной хороша черноплодная рябина.

Осень окрашивает ее пышную листву разными тонами красного, желтого и оранжевого, а цветы становятся темными, гладкими, блестящими ягодами, собранными в большие гроздочки.

На родине растения о его лечебных свойствах знали и знают давно и много.

Ягоды и листья аронии сушат, а затем используют для борьбы с самыми разными недугами, поскольку химический состав растения позволяет применять его при большом количестве известных болезней.

Химический состав

Чем богата арония? Проще, наверное, сказать чего в ней немного, так как растение поистине кладезь полезных элементов, собранных в компактной «упаковке» ягоде.

  • Из витаминов в аронии, гораздо больше, чем в других фруктах и ягодах: РР, В группы, бета-каротина, К, С, Е.
  • Пектины, дубильные вещества – в избытке.
  • Много йода, особенно в тех ягодах, которые сорваны с растущих возле моря кустарников.
  • Глюкоза, фруктоза и сахароза – полный набор природных сахаров.
  • По содержанию микро- и макроэлементов арония рекордсмен по количеству молибдена и кальция, также много фтора, марганца, бора, железа, меди, натрия, калия.

Пищевая ценность черноплодной рябины составляет почти 50 килокалорий в 100 граммах свежих ягод. В которых, кроме воды, 14% пищевых волокон, 2% жиров, 9% углеводов.

Арония очень полезна не столько благодаря содержащихся в ней в избытке биоактивных элементах, сколько благодаря их особому балансу, мудро уравновешенному Природой.

Каждая ягода и каждый лист способны максимально отдавать свой потенциал для поддержания и лечения человеческого организма.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

Рецепты средств на основе черноплодной рябины всегда пользуются заслуженным вниманием и уважением. Растение имеет очень четкие, как показания, так и противопоказания, о которых ниже, поскольку ее действие на организм мощное и целенаправленное.

1. Пектины, содержащиеся в аронии, выводят тяжелые металлы и ядовитые вещества, в том числе радиоактивные, поэтому она полезна всем людям, связанным с вредным производством.

Также пектины помогают наладить работу кишечника, обеспечивают мягкий желчегонный эффект.

2. Ягоды снимают кишечные спазмы.

3. Черноплодная рябина признанное лечебное и профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.

4. Аронию назначают при многих сосудистых и других заболеваниях, сопровождающихся ломкостью капилляров и мелких сосудиков – скарлатина, капилляроктоксикоз, корь, аллергический васкулит, экзема и др.

5. Ягоды не содержат холестерина, богаты клетчаткой, низкокалорийны, способствуют ускорению метаболизма – идеальный диетический продукт для нормализации и поддержания веса.

6. Аронию назначают при диабете, как сахарорегулятор.

7. При дисфункции щитовидной железы, из-за обилия йода.

8. Плоды полезны при брюшном тифе, проблемах с почками, серьезных аллергических состояниях, скарлатине. Они оказывают мочегонное действие, быстро нейтрализуют интоксиканты.

9. Арония активизирует работу печени.

10. Назначается при расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, пониженной кислотности.

11. Снижает уровень холестерина в крови.

12. Понижает свертываемость крови, предупреждает тромбоз мелких и средних кровеносных сосудов.

13. Профилактика варикоза, ишемической болезни.

14. Отличный иммуностимулятор.

15. Благодаря антиоксидантным свойствам арония эффективна при онкологических поражениях и для их профилактики.

16. Помогает вылечить холецистит, правда при условии отсутствия камней.

17. Улучшает память, состояние нервной системы, мыслительные способности, тормозит возрастные изменения.

18. Помогает поддерживать здоровье глаз и уровень зрения.

19. Благоприятно воздействует на состояние кожи, предупреждает старение.

20. Эффективно справляется с патогенными бактериями и вирусами, в том числе кишечными.

Самый традиционный общеукрепляющий напиток – из сушеных ягод аронии. 2-3 столовые ложки сырья необходимо залить парой стаканов крепкого кипятка. После суточного отстаивания можно принимать по ½ стакана три раза в день до еды.

Черноплодная рябина: противопоказания

Легкомысленное отношение к своему здоровью и организму может стать причиной серьезных проблем. Арония имеет строгие противопоказания, с которыми необходимо тщательно ознакомиться перед употреблением ягод или началом лечения средствами на ее основе.

  • Гипотония – давление может снизиться до критических пределов.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Тромбофлебит.
  • Хронические запоры.

В любом случае, перед началом терапии с помощью аронии, не помешает врачебная консультация, она поможет избежать возможных ошибок и оплошностей, а также гарантированно улучшить качество и результативность лечения. Будьте здоровы.

dobro.pw

О лечебных свойствах черноплодной рябины, ее применении и противопоказаниях

Черноплодная рябина, или Арония – растение, получившее популярность благодаря целебному составу и свойствам. Внешне этот кустарник напоминает обычную красную рябину, хотя они не родственны.

В условиях умеренного климата дикорастущую аронию можно встретить практически везде: в глухих лесах, городских парках. Владельцы собственных садов, огородов предпочитают выращивать ее на приусадебных участках — это настоящая зеленая аптека!

к оглавлению ↑

Чем богата и полезна для человека

Чтобы понять, в чем заключаются все полезные лечебные свойства черноплодной рябины, какие у нее могут противопоказания, больше ли от нее пользы или вреда для здоровья, нужно узнать, что вообще входит в ее состав.

Полезные компоненты аронииВлияние на здоровьеКоличество в 100 г продуктаДоля от дневной нормы потребления (%)
Витамины
КВитамин для здоровья крови. Обладает свойствами антибиотиков и обезболивающих средств. Необходим для усвоения кальция80 мкг67
ССтимулирует иммунитет. Необходим для синтеза гормонов и ферментов, протекания большинства внутриклеточных процессов67 мг59
Бета-каротин (провитамин А)Мощный антиоксидант. Из него в организме синтезируется витамин А3,6 мг49
Макро- и микроэлементы
КобальтУчаствует при свертывании крови. Регулирует нервную деятельность. Активизирует обмен веществ15 мкг150
СеленОбладает антиоксидантными свойствами. Имеет противовоспалительное и противоонкологическое действие. Улучшает мозговое кровоснабжение36,3 мкг45
КремнийСпособствует поддержанию эластичности тканей (сосудов, сухожилий). Влияет на внешний вид, молодость кожи и волос10 мг33
МарганецБорется с вредным действием свободных радикалов и холестерина. Благотворно влияет на состояние нервной системы0,5 мг25
ВанадийРегулирует нервную систему. Участвует при образовании и восстановлении костной ткани. Влияет на работу щитовидки9 мкг22
ЙодНепосредственно влияет на работу щитовидки и нервной системы. Нормализует обмен веществ, процессы роста и развития у детей47 мкг17
МолибденПрепятствует возникновению подагры, импотенции. Необходим для образования гемоглобина и вывода токсинов из организма8,7 мкг12
ЖелезоНеобходимо для синтеза гемоглобина и процессов кроветворения1,7 мг10
Другие полезные вещества
АнтоцианыОбладают выраженным бактерицидным и противораковым свойствами. Понижают кровяное давление и уровень холестерина60 мг80

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства продукта

В народной медицине черноплодная рябина занимает верхние строчки рейтинга лекарственных растений, поскольку продукция из ее сырья (плодов, листьев, коры) обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
  • обладает противовоспалительным, обезболивающим действием;
  • способствует оттоку желчи и мочи;
  • борется с ростом раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина в крови, кровяное давление;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • повышает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • регулирует пищеварение;
  • способствует нормализации настроения;
  • помогает выведению токсинов.

Список заболеваний, при которых рекомендовано принимать черноплодную рябину:

ЗаболеваниеЧто приниматьКак принимать
Аллергия с кожными высыпаниями и диатезОтвар из листьевВанночки, примочки
АтеросклерозОтвар из коры и листьев0,5 л ежедневно
Гипертоническая болезньСок2 ст. л. 3 раза в день
ГломерулонефритСок, свежие ягоды50 г трижды в день
Застой желчиСок или плоды в натуральном виде50-100 г в день
КровотеченияСок, ягоды, отвар из листьев или корыПо показаниям
Лучевая болезнь и отравления тяжелыми металламиСвежие или замороженные плоды100 г трижды в день
Нарушение функций щитовидкиСвежие ягоды с медом или сахаромПо 100 г трижды в день
Низкая кислотность желудочного сокаСок, свежие плодыПо 1 ст. л. до еды
ОжогиСокСмазывать ожог
Онкологические заболеванияСвежие ягоды или сок50 г трижды в день
Отсутствие аппетитаСок1 ст. л. до еды
Простудные заболеванияСок, компот, отвар из листьевВ качестве витаминного питья
Сахарный диабетСушеные ягоды3 ст.л. настоя трижды в день
Эмоциональная неуравновешенностьСок или плоды100 г в день

 

к оглавлению ↑

Заготовка и хранение

Чтобы воспользоваться целебными свойствами черноплодной рябины, можно использовать плоды, листья и кору растения. Заготавливают чаще только ягоды и листья, поскольку это не наносит рябинке никакого вреда. Но, лишившись коры, растение может погибнуть.

Листья аронии лучше всего заготавливать сразу после цветения – в июне-июле. Ягоды собирают значительно позже – в сентябре-октябре, когда они полностью созреют.

Хранить плоды и листья можно в высушенном или свежем виде. Срок хранения сухого сырья достигает 2 лет, а свежего – нескольких месяцев (если хранить сорванные ягоды вместе с плодоножками в темном месте при температуре около 0 градусов).

Ягоды аронии можно замораживать: в таком виде они практически не теряют своих целебных свойств.

к оглавлению ↑

В каком виде употреблять

Максимум полезных веществ сохраняется в свежих плодах или соке из ягод. Чтобы целебные свойства аронии сохранились в соке, необходимо правильно его приготовить. Для этого зрелые ягоды промывают и измельчают (можно блендером).

Измельченные ягоды заливают водой (на 1 кг ягод потребуется 140-150 г воды) и прогревают при температуре 60 градусов в течение четверти часа. Полученную смесь отжимают, процеживают, нагревают на плите до 80 градусов, разливают по стерилизованным емкостям и плотно закрывают.

Хранить такой сок нужно в прохладном темном месте. Срок хранения – до полугода.

Больше о пользе черноплодной рябины смотрите на видео:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Огромный лечебный потенциал черноплодной рябины одновременно представляет собой и скрытую угрозу. Ведь биологически активные вещества в составе аронии могут по-разному повлиять на организм человека в зависимости от следующих факторов:

  • Наличие хронических заболеваний – нарушения в работе организма служат противопоказаниями к приему сырья из черноплодной рябины.
  • Дозировка – неумеренное употребление аронии может нанести вред даже здоровому человеку. В день употреблять более чем 300 г ягод или 200 г рябинового сока нельзя без предварительной консультации с врачом.

Большие дозы аронии могут быть токсичны: плоды рябины черноплодной способны накапливать свинец, особенно если сырье заготавливалось в экологически неблагополучных местах (вблизи дорог или заводов).

  • Прием некоторых лекарственных препаратов совместно с лечением аронией опасен серьезными осложнениями, если действие официального и альтернативного лечения усиливает друг друга.

Чтобы избежать потенциальной опасности от приема аронии, необходимо посоветоваться с врачом по поводу целесообразности такого метода лечения, тщательно изучить список противопоказаний к приему этого лекарственного растения.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Прием препаратов на основе рябины черноплодной противопоказан при следующих состояниях и заболеваниях: к оглавлению ↑

Для аллергиков

Хотя рябину черноплодную и применяют, как средство борьбы с аллергиями и дерматитами, она и сама в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому впервые рябину черноплодную лучше принимать в небольшом количестве, а затем тщательно отследить реакцию организма на новый продукт.

к оглавлению ↑

Для беременных

Будущим мамам лучше не рисковать с приемом черноплодной рябины. Она, конечно, чудесно борется с отеками и повышенным кровяным давлением, которые преследуют многих беременных. Но ягоды аронии могут стать причиной образования тромбов и ухудшения кровоснабжения плаценты, что приведет к развитию фетоплацентарной недостаточности.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям до 2 лет черноплодная рябина противопоказана, несмотря на все ее лекарственные свойства.

В дальнейшем целесообразность введения в детский рацион этой ягоды должна обсуждаться с врачом-педиатром.

В дошкольном возрасте рекомендуют использовать отвар листьев рябины черноплодной (1 л кипятка на 30 листочков) для ингаляций – сосудорасширяющие свойства этого раствора способствуют выведению мокроты при кашле.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Ягоды (плоды) черноплодной рябины ценятся косметологами за такие полезные свойства:

  • экстракт из плодов обладает омолаживающими свойствами;
  • он питает кожу, улучшает ее внешний вид;
  • стимулирует процессы восстановления в поврежденной коже (если есть ожоги, ранки, ссадины, язвы).

Для достижения выраженного косметологического эффекта можно использовать в домашних условиях собственноручно приготовленные маски из ягод рябины черноплодной.

Арония – это настоящая кладовая жизненно ценных веществ. Не стоит долго думать, полезна ли черноплодная рябина — это целая аптека на приусадебном участке. Тот, кто не поленится заготовить ее ягоды и посоветоваться с врачом по поводу их оптимального использования, будет обеспечен здоровьем на годы вперед.

foodexpert.pro

лечебные свойства, рецепты и домашнее вино

Аронию, или черноплодную рябину (Aronia melanocarpa), у нас принято называть черноплодкой и  рябиной черной. Эта культура буквально ворвалась на просторы бывшего СССР, потеснив традиционные культуры. В пору моего детства аронию часто называли канадской рябиной. Скорее всего,  потому, что ее родиной является Северная Америка. Про огромную роль И.В. Мичурина, который много сделал для того, чтобы черноплодка стала популярной садовой культурой, знают немногие. Фактически, им был выведен новый вид с крупными сладкими плодами, в которых много витаминов.

Природный вид более высокорослый (около 3 м), но менее декоративный, он имеет малосъедобные плоды. В Северной Америке дикорастущую аронию считают сорным растением. В самом начале XIX века оно было завезено  в сады России и Западной Европы как неизвестный до этого уличный кустарник. С середины ХХ века садоводы приобретали саженцы черноплодной рябины, освобождая для перспективной культуры лучшие места на участках. Хозяйки варили в тазах варенье, добавляя в него для вкуса лимоны, апельсины или хотя бы яблоки. На подоконниках булькали настойки. А полки в магазинах были заставлены стеклянными банками с черноплодной рябиной, протертой с сахаром.

Я застала тот бум, когда много говорилось об уникальных свойствах черноплодки. Она считалась панацеей от многих болезней. Особенно от гипертонии. Все были уверены в том, что лечебные свойства сохраняются в переработанных плодах аронии. Это оправдывало многие перекосы. Я знала одну семью научных работников, которая осенью готовила фирменный напиток под названием «коньяк из черноплодки». А так как ягоды свозились с нескольких дач, то их складывали во вместительную емкость. На некоторое время ею становилась ванна, которая перед этим тщательно отмывалась. В ней шло и  первое сбраживание ягод. К сожалению, никаких подробностей самого процесса изготовления и вкус «коньяка» в памяти не сохранилось, тем более, что алкоголь ребенку пробовать не давали.

В наше время арония растет на многих участках. Часто разросшиеся кустарники высаживают за изгородями, оставляя птицам большую часть немного вяжущих ягод.

Польза или вред?

Ягоды черноплодной рябины действительно полезные. Да и как не быть полезной ягоде, в которой органических кислот больше, чем в красной смородине и мандаринах! В ней содержатся кахетины (особенно эпикахетины), каротин (провитамин А), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин. В плодах аронии рекордное количество витамина Р (Р-витаминных веществ), витамин Е и др. Плоды богаты микроэлементами и минеральными веществами: марганцем, медью, фтором, молибденом, бором, йодом, кобальтом, железом и фосфором.

К сентябрю в плодах накапливается максимальное количество витамина С. Пектиновые и дубильные вещества придают плодам терпкость и вяжущий вкус.

Аронию рекомендуют и официальная, и народная медицина. Ягода снижает давление, спасает при различных кровотечениях, улучшает состояние при сахарном диабете, снижает содержание холестерина в крови. Черноплодка связывает и выводит из организма радиоактивные вещества, поэтому ее принимают при лучевых поражениях. Мало кто знает, что черноплодка оказывается лекарством даже при аллергии и гломерулонефритах, помогает при бессоннице и головных болях.

Плоды черноплодки рекомендуют есть при авитаминозе и тиреотоксикозе, в качестве профилактики атеросклероза. Лучшим лекарством является свежий сок аронии (от 50 до 100 мл за ½ часа до еды). Эффективен и настой сушеных плодов, приготовленный в термосе. Для этого 2 столовые ложки сухих ягод заливают стаканом кипятка. В качестве лечебного средства можно использовать даже  замороженные плоды черноплодки.

Есть противопоказания, которые никак нельзя игнорировать. Черноплодная рябина может нанести вред при некоторых проблемах со здоровьем. Прежде всего, это повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, варикозное расширение вен и гипотония. Не злоупотребляют плодами при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с высокой кислотностью), так как чрезмерное употребление ягод повышает кислотность.

Плоды черноплодной рябины можно хранить продолжительное время, если ягоды, сорванные с кисточками, держать при пониженной температуре воздуха (от 0 до +10°С). Их лучше подвесить или заполнить ими большие полиэтиленовые пакеты. В плодах есть вещества, которые тормозят размножение микробов.

Рецепты заготовок с черноплодной рябиной

Из плодов черноплодки варят варенье, джем, компоты, мармелад, готовят настойки и делают домашнее вино. Терпкие плоды протирают с сахарным песком. Вот несколько простых и нетрудоемких рецептов.

Пюре из черноплодки. Ягоды предварительно моют и дают им хорошо обсохнуть. После этого их измельчают блендером и засыпают сахарным песком. На 1 кг ягод требуется около 700 г сахара. Хранить лучше в холодильнике. Если его нет, то сахара нужно больше (1 кг или «объем на объем»).

Варенье из черноплодной рябины. Вымытые плоды (1 кг) проваривают в воде в течение 5 минут. Затем воду сливают, а ягоды заливают сиропом. Его готовят из 2 стаканов воды и 1 кг сахара. Лучше варить в 2 приема с интервалом в несколько часов. В самом конце варки добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).

Варенье из черноплодной рябины с яблоками. Для варенья нужны те сорта яблок, которые не развариваются. Расчет такой: 500 г нарезанных дольками яблок, 500 г плодов черноплодной рябины, 1,2 кг сахара и 2 стакана воды. Варенье варится в несколько приемов. Я начинаю его варить вечером, потом оставляю в тазу на ночь. Довариваю с утра, добавляя в конце лимонную кислоту.

Варенье из черноплодки с цедрой лимона или апельсина варится подобным образом. Цедру режут на очень тонкие кусочки и добавляют минут за 10 до конца варки. Варенье получается очень душистым. На 1 кг ягод черноплодной рябины нужна цедра двух апельсинов или одного лимона.

Варенье из черноплодки с пряностями. В конце варки (минут за 7 до ее окончания) можно добавить пряности: нарезанный мелко корень имбиря, кардамон или тертый мускатный орех.  Увлекаться пряностями нельзя, иначе варенье будет горчить. В конце варки добавляют лимонную кислоту.

Джем из черноплодной рябины. Ягоды (1 кг) кладут в кастрюлю, добавляют 1,5 стакана воды и варят до полного размягчения. Затем протирают через сито. Вариант с блендером мне нравится меньше, так как джем получается грубее. Пюре доваривают в тазике или эмалированной миске, добавив 1,2 кг сахара.

Джем из черноплодной рябины и плодов японской айвы. Это очень вкусный и полезный джем. Он варится таким же образом, как и обычный джем из черноплодки. Разница заключается в том, что понадобится больше сахара: до 1,5 кг на 1 кг  ягод черной рябины и 200 — 300 г нарезанной тонкими ломтиками японской айвы. Время предварительной варки нужно увеличить.

Компот из черноплодной рябины. Черноплодная рябина придает компоту настолько красивый цвет, что ее плоды часто добавляют в качестве «красителя» к другим фруктам и ягодам. Для заливки берут от 300 до 700 г сахара на 1 л воды. Плоды предварительно моют и замачивают в течение двух суток. Время от времени воду меняют. Переложенные в банки ягоды заливают кипящим сиропом и стерилизуют. Литровые банки — 25 минут, трехлитровые — 45 минут. В компот из черноплодки можно добавить плоды шиповника или яблоки, очищенные от косточек и нарезанные четвертинками. Количество сахара увеличивают до 800 г на 1 л воды.

Сок из черноплодной рябины с мякотью. Многие считают лекарством черноплодную рябину, приготовленную по этому рецепту. Хорошо вымытые ягоды держат 2 — 3 минуты в кипящей воде, после чего протирают через сито. Сок с нежной мякотью доводят до кипения и кипятят еще 2 — 4 минуты. Сразу разливают по стеклянным банкам и укупоривают.

Ликер из черноплодки. Плоды аронии кипятят вместе с вишневыми листьями в течение 15 минут. На банку объемом в ½ л приходится снять с дерева около 200 листьев. После процеживания добавляют ванилин (на кончике ножа), 1 ч. л. лимонной кислоты и 300 г сахарного песка. Снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. Сироп охлаждают и вливают в ½ л водки. Обязательно дают ликеру настояться, тогда он будет вкуснее.

Десертное вино из черноплодки. Ягоды очищают, но не моют. Перед тем, как положить в банку, их нужно размять и добавить сахарный песок (на 1 кг ягод ½ стакана сахара). Затем оставляют для брожения. Отвод газов можно делать при помощи медицинской перчатки, водного затвора или закрыть ваткой маленькое отверстие в крышке. Проще использовать специальные крышки с газоотводным устройством.

Банку ежедневно или раз в два дня открывают, чтобы перемешать массу. Через неделю забродившую массу нужно процедить. Проще всего, через крепкую ткань (холстину). Можно через сито.

Сладкий сок фильтруют и сливают в стеклянную банку подходящего объема (трехлитровую или пятилитровую). В отверстие на крышке вставляют трубку для водного затвора. Можно надеть на горлышко банки резиновую (медицинскую) печатку, в пальце которой сделана тонкая дырочка. Банку ставят в темное место.

Оставшуюся мезгу снова засыпают 1 стаканом сахарного песка и наливают 1 л прохладной воды. После тщательного перемешивания закрывают крышкой (с ваткой в отверстии, трубкой или перчаткой) и оставляют для брожения. Лучше сверху прижать прессом (например, полиэтиленовым пакетом с водой). Каждый день массу перемешивают, а через неделю снова отжимают. Сок фильтруют и добавляют к первой порции. Жмых выбрасывают.

Банку с бродящим соком держат в темном месте при температуре воздуха ниже комнатной. При большом количестве осадка жидкость можно фильтровать или при помощи сифона (трубки) переливать в другую банку. После того, как перестанет выделяться газ (не будет больше  пузырей в воде, осядет перчатка), вино еще раз фильтруют (переливают, используя сифон) и наливают в бутылки. Их закрывают крышками. Из 5 кг ягод получается около 3 литров вина.

Вино из черноплодной рябины. Начинают с того, что готовят закваску. Лучше всего из остатков ягод (малины, ежевики, земляники), которые не стоит мыть, чтобы не удалить с их поверхности естественные дрожжи. Если ягод нет, то можно взять немытые плоды шиповника. 2 стакана ягод заливают 1/2 л прохладной воды, немного подслащивают (2 ст. л. сахарного песка) и оставляют на 3 дня. Массу нужно время от времени помешивать. Как только начнется активное брожение, закваску можно использовать.

Измельченные ягоды черной рябины кладут в подходящую по размеру банку, добавляют винную закваску и заливают прохладным сиропом. Сироп готовят из сахара и воды (на 3 л воды нужно 1,5 — 2 кг сахара). Горлышко обвязывают сложенной в несколько слоев марлей и оставляют на 7 — 9 дней для брожения. Ежедневно массу нужно перемешивать, чтобы не образовалась корка из всплывших ягод.

Через 8 дней массу фильтруют (или сливают через трубку), а гущу отжимают, что позволяет  увеличить количество жидкости. После этого бутыль или банку закрывают крышкой и устанавливают гидрозатвор. Можно натянуть сверху медицинскую перчатку, палец которой протыкают иголкой. Время от времени встряхивают бутыль, которую держат в затененном месте при 20°С.

Брожение продолжается до 40 дней. Вино при помощи резиновой трубки или сифона разливается по бутылкам. Ему нужно еще выстояться 2 — 3 месяца.

Вино из черноплодной рябины (упрощенный вариант). Ягоды не моют, а очищают от мусора. Их измельчают, наливают воду (на 1 кг ягод — 1 литр воды) и засыпают сахаром (на 1 кг ягод берут от 300 г до 600 г сахарного песка). Трехлитровую банку держат на подоконнике под водным затвором (перчаткой) до тех пор, пока идет газообразование. Затем вино сливают при помощи сифона и разливают по бутылкам.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

www.podmoskovje.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *