Толокнянка лечебные свойства и противопоказания
Приветствую всех моих читателей! Толокнянка обыкновенная в официальной, да и в народной медицине тоже, применяется довольно широко. Названий у нашей героини много, чаще траву зовут медвежьими ушками, хотя это неправильно, так как такое название носит еще одно лекарственное растение — коровяк скипетровидный. Но есть и другие названия у этой травки: медвежья ягода, толокница, толоконка боровая, мучница, медвежий виноград, толоконка боровая.
Толокнянку можно встретить в лесотундре, нечерноземной части России, в высокогорных районах Кавказа. Растет в хвойных лесах, на болотах и пустошах, на песчаной почве и между кустарниками. Для применения в народной медицине чаще используют листья и побеги растения, корни же особой ценности не имеют. Поэтому при заготовке сырья, растения следует срезать ножом, чтобы не повредить корневую систему и не погубить растение.
Чем толокнянка отличается от брусники
Медвежья ягода внешне похожа на бруснику, но опытный человек сразу их различит. Хотя оба – небольшие кустарники, высотой не более 30 см, растут по 3 года. Цветут в конце мая – начале июня, цветочки у них белые с розовым оттенком, величиной с горошину, похожие на цветы ландыша. И ягоды у них похожие — шарики ярко-красного цвета диаметром до 8 мм, созревают в августе – сентябре. В качестве лекарственного сырья собирают листья весной до цветения или же осенью, когда созрели ягоды.
ЭТО ТОЛОКНЯНКА
А ЭТО БРУСНИКА
Посмотрите на эти фото, правда похожи? Но есть и существенные различия и их важно знать.
Стебель | Листья | Нижняя сторона листа | Цветки | Семена | |
Брусника | Растет кверху | Более крупные, эллипсовидные, загнуты книзу. | Более светлая с буроватыми или черными точками | На цветке четыре зубчика | Внутри сочной ягоды множество мелких семян |
Толокнянка | Стелется по земле | Обратнояйцевидные, вершинный край шире, чем тот, который прилегает к черешку. Сам лист плоский, а край листа гладкий. | Нижняя сторона такого цвета, что и верхняя. | На цветке пять зубчиков | Внутри ягоды твердая косточка, вокруг мучнистая суховатая мякоть |
Химический состав толокнянки
В составе листьев толокнянки, которые чаще всего применяют для лекарственных целей, имеются различные органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, гликозиды, аскорбиновая кислота, каротин.
Из макроэлементов присутствуют кальций, калий, магний, калий, железо, магний. Из микроэелементов — марганец, медь, алюминий, селен, стронций, барий, иридий, бром, свинец, цинк.
Лечебный эффект растения проявляется, благодаря гликозиду арбутину.
Попадая в организм, арбутин подвергается гидролизу, вследствие чего распадается на глюкозу и двухатомный фенол — гидрохинон. Собственно гидрохинон как раз и дает основной эффект: он обладает мочегонными и антисептическими свойствами.
Медвежьи ушки чаще в медицине используют как мочегонное средство, при этом препараты из растения не обладают раздражающим действием на слизистую оболочку почек. А еще гидрохинон прекрасно отбеливает кожу и насыщает организм кислородом.
Дубильные вещества растения оказывают противовоспалительный и укрепляющий эффект в кишечнике, поэтому его часто используют для купирования диареи и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также они способствуют заживлению ран.
Флавоноиды обладают противовирусным и антимикробным действием. Кроме этого они выводят из организма свободные радикалы, которые образуются в организме под воздействием жесткого ультрафиолета, восстанавливают и стабилизируют обменные процессы в организме, мягко воздействуют на работу сердечной мышцы, тонизируют вены и укрепляют стенки сосудов.
Урсуловая кислота, кроме антибактериального действия, еще оказывает и противовоспалительный эффект. Это вещество, которым очень богата еще и яблочная кожура, по мнению исследователей, имеет все шансы на то, чтобы лечь в основу создания лекарственных препаратов, направленных на помощь людям, страдающих от атрофии скелетных мышц.
Сложные эфиры галловой кислоты являются антиоксидантами, которые способствуют профилактике развития онкологических процессов, замедляют старение.
Лечебное действие толокнянки
Почему люди любят использовать в народных рецептах медвежьи ушки? Благодаря тому, что трава обладает
- антисептическим действием — при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты, нефриты, уретриты), при простатитах, при недержании мочи;
- вяжущим свойством, которое хорошо проявляется при лечении колитов, энтеритов, гастритов;
- благодаря мочегонному эффекту снимаются отеки при заболеваниях сердца, сахарном диабете, туберкулезе легких; а также выводят лишнюю жидкость из организма, помогает терять избыточный вес.
- хорошим противовоспалительным эффектом при лечении конъюнктивитов и блефаритов;
- болеутоляющим эффектом при лечении подагры и других суставных заболеваний, при онкологических заболеваниях;
- положительно влияет на нервную систему, помогает в лечении от алкогольной зависимости.
Лечебный эффект медвежьих ушек проявляется при лечении сердечной недостаточности, ревматизме и подагре, базедовой болезни и венерических заболеваниях.
Применение
Для лечения из толокнянки применяют настои, настойки и отвары. Готовятся они, как и любые другие, особых тонкостей в их приготовлении нет, как правильно готовить настои, отвары и пр. я подробно писала в этой статье, повторяться не буду, прочитайте. А здесь я писала, как правильно заготавливать лекарственное сырье.
Для приготовления отваров или настоев из толокнянки необходимо сухие листья измельчить, это можно сделать с помощью обычной кофемолки. И расчет при приготовлении следует исходить из количества измельченных сухих листьев.
Листья толокнянки уничтожают патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, поэтому применяется эффективно при циститах, уретритах и камнях в почках как врачами, так и народными целителями.
Применение настоев внутрь проявляется мочегонным действием при гипертоническом кризе и сердечно-легочной недостаточности. Настои применяются при туберкулезе и сахарном диабете, при расстройствах кишечника оказывает вяжущее действие, снимает боль при ревматизме.
При применении наружно повязок, смоченных в отваре, толокнянка помогает при инфицированных ранах, язвах на коже и диатезе.
Противопоказания к применению
Листья толокнянки относятся к сильным фиторастениям, поэтому употреблять его надо с особой осторожностью, особенно лицам с повышенной индивидуальной непереносимостью. Обязательно перед применением проконсультируйтесь с врачом и строго соблюдайте указанную в рецептах дозировку.
При передозировке настоя или отвара могут наблюдаться тошнота, рвота, учащенный стул, головная боль, изменение цвета мочи, сухость во рту и другие симптомы обезвоживания.
Длительное неправильное применение препаратов может проявиться со временем проблемами с артериальным давлением, ломкостью сосудов, возможны обострения воспалительных процессов. Поэтому рационально применять препараты из толокнянки в комплексе с другими травами в виде сборов и чаев.
Противопоказаниями к применению препаратов из толокнянки являются:
- детский возраст до 12 лет;
- хронические заболевания – сахарный диабет, панкреатит, анемия, ожирение сильной степени;
- острые состояния при язвенной болезни желудка с тенденцией к прободению, почечная колика.
Некоторые авторы советуют при беременности не употреблять толокнянку, так как при употреблении больших доз, есть большая вероятность выкидыша, возможны явления тошноты и даже рвота.
Но есть и другое мнение. Обычно беременность сопровождается отеками и мочегонные средства тут будут в помощь. Если настои применять в небольших дозировках, то мочегонный эффект растения поможет избавиться от отеков и очистит организм женщины от вредных веществ и нормализовать работу кишечника. А беременные часто имеют проблемы со стулом, так медвежьи ушки будут идеальным вариантом решения этой проблемы.
Но в любом случае, всем беременным женщинам прежде необходимо проконсультироваться с гинекологом.
Важно помнить!
- При лечении препаратами из толокнянки из ежедневного пищевого рациона следует исключить продукты, богатые животным белком.
- Для предупреждения повышения кислотности при применении медвежьих ушек непосредственно перед применением выпейте стакан щелочной негазированной минеральной воды, или если ее нет, то в стакане воды разведите чайную ложку питьевой соды.
- Строго соблюдайте дозировку препарата во избежание побочных эффектов.
- Если впервые вы решили применять препараты из толокнянки, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии.
Толокнянка — инструкция по применению
При воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы применяют настой по 30 мл три раза в сутки, или 20 капель настойки, разведенной в стакане воды, или по 1 чайной ложке отвара три раза в день.
При цистите. Рецепты народной медицины практикуют применение холодных настоев из медвежьих ушек, которые чаще применяется при лечении циститов. Готовится такой настой довольно просто. Для этого на стакан кипяченой воды комнатной температуры необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья и оставить настаиваться на сутки. После чего настой следует процедить, а принимают его по 50 мл несколько раз в день через равные промежутки времени.
Если вам нужно приготовить отвар, то возьмите 2 чайные ложки, залейте стаканом кипятка, после закипания подержите на слабом огне еще минут двадцать, затем процедите. Если вы время кипячения сократите до 5-10 минут и дадите настояться 5–10 минут, у вас получится настой. Соответственно доза настоя на один прием увеличится до 100 мл.
Для лечения нервных заболеваниях используют не только листья, но и молодые побеги растения. Измельченное сырье заливают тремя стаканами воды и кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. После остывания процеживают и пьют полученный отвар в течение дня, разделив его на 3 части. Для улучшения эффекта можно сделать отвар, добавив в смесь 1 столовую ложку травы пустырника.
При атонии кишечника приготовьте отвар из 30 г листьев и 3 стаканов воды, кипятите отвар до тех пор, пока объем воды не уменьшится на одну треть. Снимите с огня, дайте остыть, процедите и принимайте по 1 стакану 2 раза в день.
При отеках можно использовать любой рецепт настоя. Принимают настой по 3 – 5 небольших глоточков в течение суток.
При бессоннице смешайте листья толокнянки, березы, корень солодки и кукурузные рыльца в равных частях, смешайте. 1 часть сбора заливается кипятком в соотношении 1:20. Дайте настояться. Процедите и принимайте по 1/3 стакана до еды.
При простатите приготовьте такой сбор. Возьмите по 1 части траву шалфея, крапивы, хвоща полевого, цветов календулы, тысячелистника, ромашки и 2 части толокнянки, измельчите их и перемешайте. Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов, затем процедите. Принимают по 100 мл трижды в день перед едой за полчаса. Курс лечения 3 недели, затем делают перерыв. В течение года проводят 3 или 4 подобных курса.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Толокнянка обыкновенная | Лесная кладовая
Здравствуйте, дорогой читатель!
И достается же порой толокнянке!.. За что? За то, что на бруснику похожа. И за то, что при этом несъедобна. Иногда и ядовитой назовут.
На бруснику толокнянка обыкновенная действительно похожа. Немного. И если присмотреться чуть повнимательнее, отличия найти легко. Увы, мы частенько не даем себе этого труда – присмотреться. Только при чем здесь кустарник?
Толокнянка действительно несъедобна. Мало того, она не вкусна, и мне немножко странно, как это находятся люди, способные ею наесться до неприятных последствий.
Зато листья толокнянки обыкновенной – весьма ценное лекарственное средство.
Толокнянка обыкновенная. Описание
Встретить этот кустарник из семейства вересковых можно в сухом сосновом бору, на пустошах, на песчаных дюнах. Растение очень светолюбиво, и уж если и растет в лесу, то только весьма разреженном, а гораздо чаще предпочитает лесные опушки.
Кроме лесов, места обитания толокнянки – лишайниковые и горные тундры. Способна она расти и на каменистых осыпях. Встречается толокнянка и в горных районах.
Вид этот биогеографы относят к так называемым циркумполярным: ареал толокнянки обыкновенной занимает север Евразии и Северной Америки, опоясывая Ледовитый океан. Уже в областях Центральной России толокнянка обыкновенная становится редкой, а еще южнее исчезает совсем. Лишь в горных районах толокнянка появляется снова. Да и то обитающую на Кавказе толокнянку кавказскую считают уже другим видом.
Толокнянка обыкновенная известна еще под именами медвежьи ушки, медвежья ягода и тому подобным. Любопытно, что латинское ее название означает в принципе то же самое. Arctostaphylos uva-ursi – так звучит название кустарника по-латыни. «Арктос» — по-древнегречески «медведь», «стафилос» — «виноград»; «ува» — «виноград, ягода», «урсос» — «медведь», но уже по-латыни.
Толокнянкой же кустарник назвали за мучнистое содержимое плодов, и в самом деле напоминающее толокно.
Как различить толокнянку и бруснику
И брусника, и толокнянка для жизни выбирают места схожие – малоплодородные почвы сухого соснового бора. Брусника, впрочем, более требовательна к плодородию, и на совсем бесплодной пустоши расти не будет. Хотя встречаться они могут и практически рядом.
Брусника
Брусника и толокнянка принадлежат к одному семейству вересковых, и похожих черт у них действительно много. Это многолетние вечнозеленые кустарнички, невысокие, с жесткими кожистыми листьями. Верхняя сторона листа темно-зеленая, глянцевая, нижняя более светлая. Очень похожи и цветки – бело-розовые «кувшинчики», свисающие с веток. Одинаков и цвет плодов – красный!
Цветет толокнянка
Но и различия во внешнем облике этих растений тоже прекрасно заметны.
Толокнянка обыкновенная – стелющийся вечнозеленый кустарник, чьи побеги поднимаются вверх очень немного, не выше, чем на пару десятков сантиметров. Ползучий стебель во многих местах укореняется. И кустарник образует сплошную куртину, практически «забивающую» своей тенью все прочие растения. Брусника же таких густых зарослей не образует, ее покров гораздо более рыхлый и разреженный.
Различны и листья этих кустарников. У брусники листочки овальные, представляющие собой почти правильный эллипс. На нижней стороне листьев брусники легко различаются темные точки. Листья толокнянки вытянутые, в верхней части более широкие, затем они постепенно сужаются и плавно переходят в черешок, которым присоединены к стеблю. Они и в самом деле напоминают чьи-то «ушки»! Такие листья называют обратнояйцевидными.
Толокнянка с плодами
Главное же отличие толокнянки и брусники – это те самые плоды, которые иногда и умудряются путать! У брусники – сочный плод ягода с множеством мелких семян. Плод толокнянки обыкновенной – несколько сплюснутая костянка с пятью косточками-семенами и белым мучнистым содержимым внутри.
Вкус ягод брусники – немного кисловатый, освежающий, приятный. Толокнянка безвкусна. Общее у этих плодов – лишь красный цвет да время созревания: август – сентябрь. Маловато, знаете ли, чтоб перепутать…
Полезные свойства толокнянки обыкновенной, ее лечебное применение
В природе толокнянка обыкновенная выступает прежде всего как вид – первопроходец, заселяющий почти бесплодные земли. Наряду с вереском, некоторыми почвенными лишайниками, растет она там, где какие-то другие растения жить не способны.
Очень часто кустарничек этот поселяется в местах с нарушенным почвенным покровом – в старых песчаных карьерах, на вырубках и гарях. Учитывая же то, что грунт здесь часто песчаный, толокнянка заодно выполняет еще одну важную роль – она закрепляет почву, препятствуя ее размыву и раздуванию. И песчаные дюны по берегам морей и крупных озер также связывают кустики толокнянки, останавливая их движение.
Плоды толокнянки охотно поедаются боровыми птицами, да и теми же медведями (не зря ведь все-таки «медвежьи ушки» да «медвежий виноград»!).
Одна – две «ягодки» не принесут вреда и человеку. Но «объедаться» не советую (можете посмотреть один из комментариев к статье о ядовитых ягодах).
Толокнянка обыкновенная – лечебные свойства
В лечебных целях используют листья толокнянки обыкновенной. Прежде всего, они оказывают ярко выраженное мочегонное действие (как, впрочем, и листья брусники). Кроме того, толокнянка обладает антимикробным и противовоспалительным действием, что в комплексе с мочегонным позволяет эффективно применять ее при различных заболеваниях мочеполовой системы.
Лист толокнянки обыкновенной как лекарственное средство, признан «научной» медициной и продается в аптеках. Но все же наиболее широко применяет его медицина народная.
Мочекаменная болезнь, заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей – это главные показания к применению листа толокнянки обыкновенной.
Есть сведения об использовании этого растения как первого в истории средства для лечения венерических заболеваний в странах Северной Европы, в России и Сибири.
Вяжущее действие препаратов из толокнянки (также в комплексе с действием антимикробным и противовоспалительным) позволяет применять его при хронических поносах.
При лечении абстинентного синдрома (проще говоря – похмелья, что, к сожалению, весьма актуально после затяжных праздников) толокнянка тоже способна оказать весьма действенную помощь.
Ведь при этом, наряду с восстановлением в организме кислотно-щелочного баланса (капустный рассол), увеличенным употреблением жидкости (любой гидрокарбонатной минералки без газа) следует еще и оперативно вывести из организма отравившие его яды. Вот здесь-то и может помочь настой листьев толокнянки обыкновенной.
Листья толокнянки в лечебных целях обычно используют в виде отваров или настоев. Вот только применять их (как, впрочем, и любое другое растительное сырье) крайне желательно лишь после консультации со специалистом!
Существуют противопоказания к их использованию К таковым относятся прежде всего острые заболевания почек и мочевого пузыря. Противопоказана толокнянка при беременности.
Лечение цистита при помощи листьев толокнянки будет действенным лишь при щелочной реакции мочи. Дело в том, что арбутин и метиларбутин – важнейшие биологически активные вещества, входящие в состав листа – только в этом случае превратятся в оказывающий целебное действие гидрохинон. Так что для лечения необходим предварительный анализ мочи. Если же моча кислая, следует прежде всего нейтрализовать ее употреблением питьевой соды.
Передозировка препаратов из толокнянки способна и вызвать неприятные последствия – прежде всего, рвоту. Именно поэтому чаще всего толокнянка употребляется не в чистом виде, а в составе сборов с другими лекарственными растениями. Например, существует мочегонный сбор для приготовления настоя, содержащий наряду с листьями толокнянки (3 части) еще и корень солодки (1 часть), и цветки василька (1 часть).
Правила сбора листьев толокнянки
Собирать листья толокнянки обыкновенной следует весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения. При этом собирают непосредственно листья, или же срезают верхушки побегов длиной до 3 см с помощью секатора.
Ни в коем случае не следует вырывать кустарник с корнем! Восстанавливается толокнянка обыкновенная с трудом, растет медленно. Стебли же ее не используются, и в любом случае будут выброшены. Повторную заготовку листьев на одном месте следует проводить не раньше, чем через 3 года.
Сушат листья, рассыпая их довольно тонким слоем, под навесом, или же в сушилках при температуре не выше 40 °. После сушки листья, если они находились на срезанных побегах, обрывают, стебли выбрасывают.
Высушенный лист толокнянки обыкновенной просеивают через решето с диаметром отверстий около 5 мм (чтобы удалить мусор), раскладывают по пакетам и хранят в сухом месте.
При правильном сборе и применении толокнянка обыкновенная способна оказать человеку весьма действенную помощь при лечении целого спектра заболеваний.
С уважением, Александр Силиванов
Клик по картинке – подписка на новости
Игра «Собери пазл»
lesnoy-dar.ru
Лесная ягода. Названия лесных ягод (черника, костяника, брусника, голубика, клюква)
Лесные ягоды (фото представлены в статье) полезны, вкусны, а поэтому пользуются спросом даже у закоренелых горожан. Собираясь в лес, не забудьте прихватить лукошко, и представители «ягодного братства» обязательно поделятся с вами природной жизненной силой.
Садовые или лесные?
Какие ягоды лучше: те, что растут в условиях дикой природы, или те, что мы выращиваем на своих дачах? Разумеется, лесные плоды полезнее – они не загрязнены цивилизацией и сплошь состоят из натуральных питательных компонентов. Однако все это справедливо при условии, что собирали вы их не у дороги и не в окрестностях какого-либо промышленного объекта. Лесная ягода не обрабатывается в процессе развития и роста никакими химикатами, предназначенными для защиты от болезней и вредителей, поскольку все проблемы решает сама природа. Вот почему дикие плоды дарят нам весь спектр витаминов, минералов и иных полезных элементов.
Далее расскажем о том, на какие съедобные лесные ягоды следует обратить особое внимание.
Малина
Каждый помнит с детства вкус этих восхитительных плодов. А кому мама или бабушка в период простудных заболеваний заботливо не приносила в постель чай с малиновым вареньем? Вот и сейчас, вспоминая беззаботную детскую пору, мы с удовольствием кушаем эту ягоду прямо с куста. Малина лесная распространена практически по всей России, за исключением территории Крайнего Севера. Собирают ее повсюду, однако многие даже не предполагают, насколько эти обычные для нас плоды полезны.
Целебные качества малины
Ягоду главным образом используют в лечении простудных и острых респираторных недугов. В ней содержится салициловая кислота, позволяющая снизить жар куда более эффективно, нежели многие медикаменты. Малина лесная также поможет при невралгиях, радикулите, суставных болях. Людям, которые не могут употреблять плоды из-за аллергической реакции, можно предложить заваривать стебли и листья растения, а затем принимать полученный отвар – таким образом тоже можно быстро снять проявления лихорадки. Для укрепления иммунитета летом стоит кушать свежую малину, а в зимнее время употреблять ягоду в виде варенья, наливок, отваров. Есть и современный способ сохранить плоды – заморозка.
Черника
Если рассматривать все черные лесные ягоды, то, безусловно, черника является самой известной. Почему она так называется, ведь ее свежие плоды скорее насыщенные синие, а не черные? Название ягоде дал русский народ за то, что она окрашивает рот и зубы в черный цвет, то есть «чернит». Само растение представляет собой маленькое деревце или небольшой куст. Черника – ягода, которую люди знают и любят с очень давних времен. Собирают ее, начиная с июля и до первых заморозков. Многим жителям центральной России будет интересно узнать, что существует еще особая «красная черника» — красника. Она растет на Камчатке и в Приморском крае.
Состав и польза черники
Все знают, что эта лесная ягода улучшает зрение, однако какие еще у нее есть полезные свойства? Издавна при помощи плодов черники лечили заболевания ЖКХ: при легких расстройствах принимали отвар из сухих ягод или черничный кисель, при хронических запорах ели свежие плоды. Кроме того, черника помогает излечить ревматизм, подагру, всевозможные воспаления. Если вы страдаете ночным энурезом, изжогой, болезнями желудка, энтеритом, пейте чай или отвар из этих ягод. В свежем виде плоды, помимо прочего, повышают уровень железа в организме. Можно применять чернику и наружно: протертые ягоды прикладывайте к пораженным местам при наличии экземы, прыщей, долго не заживающих ран, ожогов, язв.
Земляника
Как свидетельствуют археологические раскопки, плоды этого многолетнего растения использовали еще наши далекие предки. Земляника – лесная ягода, представляющая собой разросшееся цветоложе с сочными мелкими «орешками», покрывающими его поверхность. Плодоносит растение с конца мая до конца июня, то есть на протяжении трех-четырех недель. Лесная ягода встречается и в Европе, и в Америке. Традиционно земляника заселяет полянки в лесах – в этих местах можно обнаружить наиболее крупные и сладкие плоды. Вообще же растение хорошо себя чувствует и на склонах гор, для него непригодны только болота – большое количество влаги для этой культуры губительно.
Лечебные свойства земляники
Эта лесная ягода содержит органические кислоты, сахар, катехины, дубильные, пектиновые, красящие вещества. Плоды богаты минералами и витаминами, благодаря чему земляника активно применяется в косметологии и медицине. Кроме этого, полезные свойства растения послужили тому, что оно используется и в диетологии. Употреблять эту ягоду рекомендуется при камнях в почках, малокровии, подагре. Сок и мякоть земляники позволяют восстановить солевой обмен, облегчают состояние при экземе (в этом случае протертые плоды необходимо прикладывать к пораженной области). В борьбе с повышенным давлением специалисты советуют применять листья растения. В целом же земляника обладает потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим свойствами. В косметологии популярны маски, тоники, лосьоны и скрабы на основе этой ягоды.
Голубика
Это невысокий кустарник, растущий преимущественно в северных районах, где преобладает умеренный и холодный климат. Диаметр плодов составляет чуть более сантиметра, цвет – синий с сизым налетом. Ягода голубика – настоящий долгожитель, подчас возраст куста насчитывает до ста лет. Плоды включают до восьми процентов полезных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и достаточное количество органических кислот (яблочной, лимонной, уксусной). Голубика богата клетчаткой, пектинами, витаминами. Одно несомненное преимущество – наличие в ней антоциана (это растительный пигмент, который выступает в роли сильного антиоксиданта).
Несмотря на такое обилие полезных компонентов, это довольно низкокалорийная ягода, что сделало ее популярным диетическим продуктом. Имеющиеся в ее составе антиоксиданты увеличивают сопротивляемость организма к болезням, а также освобождают его от свободных радикалов. Флавоноиды обеспечивают защиту от патологий сердечно-сосудистой системы и рака, а органические кислоты улучшают деятельность поджелудочной железы. Клетчатка и пектиновые вещества, в свою очередь, нормализуют работу кишечника. Помимо всего перечисленного, голубика – отличное противоцинготное средство, помощник в лечении анемии. Ягода обладает желчегонным, сахароснижающим, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Сок плодов повышает концентрацию внимания и улучшает память.
Ежевика
Ягода внешне похожа на малину, однако стоит признать, что во многом она превосходит свою «родственницу». Плоды ежевики невероятно ароматны и вкусны, наполнены целительным соком. Растение приносит хороший урожай в ту пору, когда уже отошли основные летние ягоды (в августе-сентябре). Но есть и недостаток: культура очень восприимчива к холодам, поэтому суровую зиму может не перенести. Сладость плодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. Ежевика – одна из немногих ягод, которые без опаски могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом. Следует также отметить, что по содержанию витаминов эта культура превосходит почти все другие. Плоды насыщены азотистыми, минеральными, пектиновыми, дубильными веществами и органическими кислотами.
В народной медицине находится применение всему растению: и листьям, и самим ягодам, и даже корням. Неспелые плоды закрепляюще воздействуют на кишечник при диарее, а зрелые, наоборот, можно использовать как легкое слабительное. Ежевика обладает противовоспалительным и антисклеротическим свойствами, укрепляет стенки капилляров. Эта лесная ягода выводит из организма радиоактивные элементы. Отвар из корней целители советуют применять для полоскания полости рта и горла при ОРЗ, ангине. Также он обеспечит мочегонный эффект и восстановит нормальную работу печени. Листья растения оказывают выраженное вяжущее действие и могут остановить не только диарею, но еще и кровотечение.
Костяника
Многие люди недооценивают эту ягоду, считая, что вкус ее недостаточно хорош, да и постоянно попадающиеся косточки отбивают аппетит. Однако кушать костянику просто необходимо, ведь польза, которую она приносит организму, огромна. Плоды ее представляют собой сборные ягоды-костянки, которые состоят из четырех или более частей, включающих достаточно крупные косточки. По вкусу они несколько напоминают гранат, а созревают в июле-августе (в отдельных местах можно собирать урожай и в сентябре).
Невысокая популярность костяники объясняет пробелы в сведениях о том, какой она имеет химический состав. Точно известно только, что эта ягода превосходит многие другие по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе имеются витамин Р, который так нужен человеку, поскольку в организме самостоятельно он не вырабатывается, а также фитонциды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды.
С давних пор костянику применяют при лечении цинги, малокровия, анемии, простудных болезней. Сок плодов, насыщенный полезными элементами, нормализует в организме обменные процессы, выводит шлаки, токсины, укрепляет сосудистые стенки. Приготовленный из стеблей и листьев растения отвар эффективен при патологиях сердечной мышцы, заболеваниях ЖКТ. Такой сок принесет облегчение при подагре, предотвратит образование опухолей, избавит от бессонницы, головных болей, геморроя, укрепит волосы и устранит перхоть. Использование свежих листьев костяники наружно позволит достаточно быстро убрать покраснение глаз.
Брусника
Эта лесная ягода мелкая и невзрачная на вид, однако в ней содержится настоящая кладовая полезных веществ. Брусника лечит от многих заболеваний, не зря же раньше ее именовали ягодой бессмертия.
Растение представляет собой низкорослый многолетний кустарник. Оно довольно неприхотливо, может расти в смешанных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Брусника распространена в регионах с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Плоды созревают в августе-сентябре, они обычно округлые, красного цвета, кисло-сладкие на вкус, с терпким, вяжущим привкусом. Данная лесная ягода богата углеводами, дубильными веществами, витаминами, органическими кислотами, пектинами, минералами. Брусника может долго храниться благодаря наличию в ее составе бензойной кислоты. Растение широко применяют в медицине как противоцинготное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное средство.
Клюква
Эта полезная ягода с давних пор использовалась целителями с целью облегчения состояния больных ангиной. Ее также советуют употреблять при простудных патологиях, заболеваниях мочеполовой системы, атеросклерозе, ревматизме.
Зацветая розово-красными цветами в мае-июле, клюква уже в сентябре дает урожай. Ее плоды сочные, кисловатые на вкус, по цвету – красные, по форме – шаровидные. На болотах ягоду собирают, начиная с поздней осени и до весны. Холода клюкве не страшны – они только улучшают вкус плодов.
Лесные ягоды, описанные в этой статье, — концентраты вкуса и пользы. Отправляйтесь за ними в лес всей семьей. Не сомневайтесь: природа с щедростью поделится с вами своим богатством!
fb.ru
Медвежья ягода — лечебные свойства, применение и рецепты
Медвежья ягода (Arctostaphylos uva-ursi) имеет множество названий. Из них самые популярные и всем известные — медвежьи ушки, медвежья кисть, медвежий виноград и толокнянка обыкновенная. Медвежья ягода – это вечнозеленый кустарник семейства вересковых, стебли которого сильно ветвящиеся, стелющиеся, длиной около 1,5 метра. Молодые его ветки восходящие, зеленовато-бурого окраса и немного опущенные, а старые ветви в основном лежачие с легко отслаивающейся красно-бурой корой. Листья у медвежьей ягоды овальной формы, короткочерешковые, с блестящей поверхностью и с менее зеленым окрасом снизу. Как правило, медвежья ягода цветет в начале лета беловато-розовыми цветочками, а плод развивается в виде терпкой красной ягоды. В сладкой мякоти ягод находиться около 5 мелких косточек, в отличии от брусники, у которой внутри плода развивается обычно очень много косточек. Интересная способность медвежьей ягоды заключается в том, что эта ягода не горит!
Толокнянка довольно легко приспосабливается к жизни, и её даже не пугает арктический или субарктический климат. Но она очень не любит конкуренцию со стороны других растений. Медвежью ягоду можно встретить в Центральной и Северной Америке и Северной Европе. На территории Российской Федерации её можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и в хвойных лесах Альп. Данное растение любит богатые гумусом пустоши и болотные почвы, но она также растет на хорошо освещенными солнцем местах и на песчаных почвах, лесных вырубках, разреженных лесах.
Заготовка и хранение медвежьей ягоды
Для эффективного лечения применяют листочки и молодые побеги медвежьего винограда, которые необходимо заготавливать до периода цветения весной и осенью после созревания уже самого плода. Лиственную часть веточки длиной около 3 сантиметров нужно аккуратно срезать ножницами, ножом или секатором. Повторную заготовку сырья можно провести на этом месте лишь спустя 3 года, не ранее. Выдергивать медвежью ягоду также не рекомендуется, так как это просто убьет кустарник и больше он на этом месте не вырастит.
После того, как листья и побеги были срезаны, их нужно разложить на газете или сухой ткани небольшим слоем в хорошо проветриваемом месте под навесом. Температура сушения не должна превышать 40˚С. После сушки, листья нужно оборвать и обмолотить, а сушеные стебли выкинуть. Хранить такое сырье можно не больше 5 лет, после чего оно уже будет не пригодно. Запах обычно у сушеной листвы отсутствует как таковой, а на вкус он горьковат. Самое главное – быть предельно внимательным при сборе медвежьей ягоды, так как она очень похожа на бруснику. К тому же, попадание другой листвы в ваш сбор также нужно избегать, иначе эта листва может дальше попасть и в само заготовленное сырье, и если её приготовить – легко отравиться. Хранить сырье нужно в тканевом мешочке в сухом темном месте.
Состав и лечебные свойства медвежьей ягоды
- Используют листочки данной травы из-за её дезинфицирующего свойства в почках. Эффективность такого лечения на практике подтверждается многочисленными исследованиями, как, к примеру, в Германии ученые признали медвежью ягоду как отличное противовоспалительное средство мочевыводящих путей.
- В наше время были изобретены новые рецепты почечного чая при холодном настаивании, который также эффективно помогает бороться с заболеваниями почек.
- Не только для людей, но и для животных используется толокнянка в лечебных целях. Например, многие ветеринары используют толокнянку для внутреннего и наружного лечения лошадей и коров.
- В химическом составе растения находиться свободный гидрохинон, аскорбиновая кислота, витамин С, арбутин, кверцетин, дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты (галловая, муравьиная, хинная, урсуловая и эллаговая).
- Настойка и настои медвежьей ягоды оказывают ярко выраженное вяжущее, обволакивающее, антимикробное, дезинфицирующее, противовоспалительное, болеутоляющее и мочегонное воздействие.
Применение медвежьей ягоды в народной медицине
В народной медицине медвежью ягоду применяют в виде отваров от отеков, при диатезе, гнойных ранах, хронических колитах, диабете, туберкулёзе легких, для лечения хронического нефрита, цистита, при хроническом запоре, уретрита, при остром или хроническом гастрите, маточных кровотечениях, ревматизме и изжоге.
Лечение цистита и уретрита
Возьмите 3 грамма ранее заготовленного сырья медвежьей ягоды (листьев) на 1 стакан кипятка, дайте минут 10 настояться и принимайте по три стакана каждый день до еды.
Лечение нервной системы
Возьмите одну столовую ложку сухих листьев ягоды, а также, одну столовую ложку молодых побегов. Залейте все 3-мя стаканами кипятка, и варите все на небольшом огне, пока ½ жидкости не впитается травой. Принимать нужно в охлажденном виде три раза в сутки до приема пищи. Можно также эффект отвара усилить с добавкой столовой ложки пустырника, и отварить все по уже описанной схеме.
Настойка из сухих листьев медвежьей ягоды
Для настойки необходимо взять 1 столовую ложку с небольшой горкой сухих листьев толокнянки и залить все 200 мл кипятка. Настаивать настойку необходимо при комнатной температуре в течении 2-3 часов. Полученную настойку нужно тщательно процедить и вылить в чистую посуду. Принимать настойку можно по 100 мл на стакан воды 3-4 раза на день при ревматизме.
Настойка толокнянки при нефрите
Возьмите заранее заготовленное сырье медвежьей травы и отсыпьте 20 грамм. Залейте все 200 мл 40% этиловым спиртом и оставьте настойку настаиваться на две недели, не меньше! Периодически следует встряхивать и перемешивать все. После истечения срока, настойку следует тщательно процедить и принимать по 15 капель на стакан воды три раза в сутки.
Отвар при заболевании почек
1 ст. л. сухого сырья медвежьей ягоды залить 200 мл кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Полученный отвар оставить остывать на час при комнатной температуре, а после тщательно процедить. При отдельном желании, отвар можно разбавить 200 мл очищенной водой. Принимать следует по ½ стакана 3 раза на день до еды.
Отвар при заболевании желудочно-кишечного тракта
1 столовую ложку заготовленного сухого сырья залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане полчаса. После этого, оставить отвар остыть, а затем процедить в чистую посуду. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке до еды.
Травяной чай из листьев медвежьей ягоды
Возьмите 2 столовые ложки сухой заготовки медвежьей ягоды, залейте все холодной водой и оставьте настаиваться около суток. Перед употреблением нужно немного нагревать. Данный рецепт чая является незаменимым при воспалениях мочевика.
Противопоказания
Толокнянка противопоказана беременным женщинам, кормящим грудью, а также, детям до 12 лет. Если человек страдает от острой почечной болезни, принимать медвежью ягоду ему также категорически не рекомендуется.
Данное растение содержит в себе большое количество арбутина, которое хоть и эффективно действует при лечении мочевыводящих путей и при лечении посек, но оно не принесет хорошего результата, если лекарство не воздействует на щелочную реакцию мочи. В случае, когда воспаление не останавливается, применения отваров с сырья медвежьей ягоды следует прекратить.
Передозировка может вызвать сильную тошноту, головную боль, головокружение и приведет к болям в желудке. Во время лечения толокнянкой в дневной рацион следует добавить побольше растительной пищи, а также полностью исключить продукты, которые могут привести к дальнейшему окислению мочи. Во время употребления отваров, может возникнуть сухость в ротовой полости, а моча приобретает зеленоватый оттенок.
nmedic.info
Ягода толокнянка: насколько она полезна?
Все кругом говорят о листьях толокнянки и их полезных свойствах. А вот о том, насколько полезна сама ягода толокнянка, знают немногие. А зря: у этих маленьких красных ягод есть множество замечательных свойств.
Химический состав ягод толокнянки
По своему составу ягода толокнянки довольно сильно напоминает ягоды брусники. Но есть у них и отличия.
Например, если раздавить в пальцами на ладони несколько брусничных ягод, то там образуется киселеподобная жидкая масса. Если же давить ягоды медвежье ушко, то они превратятся в достаточно сухую кашицеобразную массу. Это объясняется чуть меньшим содержанием воды в ягодах толокнянки и большим количеством клетчатки.
Кроме того, в состав ягод толокнянки входит большое количество кислот: салициловой, винной, хинной, лимонной, галловой, яблочной, которые формируют её вкус и способность к консервации.
Не менее богата ягода толокнянка и витаминами: в ней содержатся обычные для других ягод витамины А, Е, С, витамины группы В. Кроме того, в состав этих же ягод входит большое количество минеральных компонентов — калий, кальций, марганец, фосфор и железо — и целый комплекс дубильных веществ, фенольных соединений и других компонентов.
Все эти вещества так или иначе способны оказывать влияние на организм того, кто их поедает. Именно поэтому в руках толкового народного целителя ягода медвежье ушко будет не менее ценна, чем листья этой же травы.
Влияние ягод толокнянки на организм
В целом эффект от употребления ягод толокнянки можно сравнить с таковым у брусники. Спелые красные ягоды являются отличным средством против цинги и различных авитаминозов. Они же оказывают выраженные ранозаживляющее, успокаивающее и жаропонижающее свойства.
Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма:
- желудочно-кишечного тракта, которому благодаря большому содержанию клетчатки ягоды помогают нормально переваривать пищу и у которого они облегчают лечение опухолей и язв. Здесь показанием к использованию ягод толокнянки являются гастриты, холециститы, энтериты
- печени, поддерживая её при гепатитах и желтухе
- глаз и зрительной системы — как и бруснику, ягоды толокнянки полезно употреблять водителям, лётчикам, да и просто всем, кто желает увеличить остроту своего зрения
Кроме того, толокнянка хорошо зарекомендовала себя при гельминтозах, способствуя избавлению организма от нескольких широко распространённых видов глистов.
А при употреблении отваров и компотов ягоды толокнянки облегчают проявления внутренних кровоизлияний.
Каковы ягоды толокнянки на вкус?
Вот тут толокнянка сильно проигрывает бруснике. Как бы ни кисла была её родственница, но обладает брусника и сочностью, и вкусом. А толокнянка во рту — словно вата. Если кто-то пробовал зелёный инжир, то он отлично представит себе на вкус толокнянку — волокнистую, маловкусную вяжущую массу.
Именно поэтому не прижились даже у северных народов, умеющих выживать на всём, блюда из толокнянки. Даже если и добавляют её в компоты, морсы или варенье, то только в смеси с брусникой, а зачастую — по ошибке, просто случайно собрав в одно лукошко похожие ягоды.
Не удивительно, что на многих языках толокнянку зовут медвежьей ягодой — в основном медведи и другие лесные жители толокнянку любят так же сильно, как и другие ягоды. И потому в основном им и достаётся весь богатый урожай ягод медвежьего ушка.
А вот про пользу листьев толокнянки читайте здесь…
Или узнайте, как готовить из них народные лекарства прямо дома.
toloknanka.ru
Лесные съедобные ягоды | Описание/отличительные признаки |
Ежевика | Полукустарник. Известно более 200 видов ежевики. Она зацветает в конце мая и цветет практически все лето. Предпочитает влажную почву. Побеги ежевики образуют практически непроходимые колючие заросли. Цветы ежевики чаще всего белого цвета, реже встречаются полукустарники с розоватыми цветами. Плоды ежевики представляют собой многокостянку. Когда плоды становятся черными с сизым налетом или фиолетовыми (в зависимости от сорта) – они созрели. Вкус ежевики напоминает вкус малины и смородины с более крупными зернышками внутри. Вкус сочный и ароматный. |
Черника | Низкорослый кустарник (10-50 см). Такое название эта ягода получила на Руси из-за своего цвета. Остаться чистым, поев чернику, невозможно. Ползущее корневище кустарника дает массу побегов. Цветет черника в мае. Ягоды черники – круглые, по цвету синевато-чёрные. Синеву им придает восковой налет, который легко удаляется. Внутри ягода ярко красная с небольшим количеством семян. Черника сочная и вкусная. |
Костяника | Небольшое (до 30 см) травянистое растение. В конце мая костяника зацветает небольшими белыми цветочками, а в конце августа на их месте появляются красные, довольно крупные ягоды. В природе встречается оранжевая костяника. Ягода состоит из четырех маленьких плодов. Внутри каждого из них есть крупная косточка. Слегка кисловатая ягода очень сочная. |
Земляника | Травянистое растение со стеблем от 5 до 20 см. Листья тройчатые. Побеги ползучие. Ягода земляники напоминает маленький красненький орешек с коричневыми семенами на поверхности. Земляника очень душистая и сладкая. |
Голубика | Невысокий кустарник. Пяитизубчатые цветы голубики мелкие – белые или слегка розоватые. Ягоды голубики синие с сизым налетом, слегка удлиненные. Голубика имеет сладко-кисловатый вкус. |
Морошка | Травянистое растение небольшого размера. В конце мая морошка начинает цвести. На стебле появляется один белый цветок. Любит влажную почву. Собирать морошку можно уже в конце июля. Морошка имеет кисло-пряный вкус. Отличается винный послевкусием. Плод – костянка. Изначально ягода краснеет, а, созревая, приобретает янтарный цвет. |
Можжевельник | Дерево-кустарник, которому насчитывается 50 миллионов лет. Можжевельник – вечнозеленый, по своему виду он напоминает кипарис. Шишикоягоды можжевельника в своем составе содержат дубильные вещества, витамины, эфирное масло и т.д. |
Калина | Насчитывается более 160 видов данного древесно-цветкового растения. Небольшие вечнозеленые деревца или кустарники плодоносят красной, желтой, реже черной костянкой. Ягода калины с одной косточкой, как правило, сжатой с двух боков. Они имеют слегка горьковатый вкус. Залив калину кипящим сахарным сиропом, вы получите исключительно вкусное лакомство. |
Рябина | Дерево, реже кустарник. В России произрастает более 40 видов рябины. Ягоды рябины обладают горьковато-кислым, слегка вяжущим вкусом. |
Малина | Полукустарник. Стебли у малины прямостоящие, листья сверху зеленые, снизу беловатые с мелкими ворсинками. Цветы белые. У лесной малины ягоды красные, сладкие, душистые. Малина лесная — сочная и очень полезная. |
Брусника | Вечнозеленый, низкорослый кустарник. Листики брусники маленькие, блестящие, кожистые. Зацветает брусника в мае. У нее бело- розовые цветочки, похожие на колокольчики. Дикая брусника обладает кисловато сладким вкусом. Спелая брусника приобретает ярко-красный цвет. Обычно это происходит в начале сентября. |
Клюква | Кустарник семейства Вересковые. Растет на болотах. Рубиново-красная клюква созревает в сентябре. Ягода кислая. Вкус довольно терпкий. |
Княженика | «Арктическая малина». Растет в тундрах, в болотах, на большой высоте. Это травянистый многолетник, имеет тройчатые листья и одиночные цветки с пятью лепестками. Цветы – темно-розовые. Княженика – сочная, сладкая, внешне похожа на обычную малину. По аромату напоминает ананас. |
Дикий крыжовник | Ягодный кустарник с отслаивающейся корой. Листья чешуйчатые, цветки обоеполые. Встречаются красные и зеленоватые цветки. Крыжовник созревает в июне-августе. Плоды имеют чаще овальную или круглую форму с просвечивающимися жилками. Созревшие плоды могут иметь разный цвет – от зеленовато-желтого до красного. Крыжовник имеет кисло-сладкий вкус. |
Шиповник | Многостебельный колючий кустарник от двух до трех метров высотой. Цветы могут быть одиночные и с несколькими цветками в соцветии. Внешне они напоминают розу, имеют очень приятный аромат. Шиповник созревает в конце августа. Шиповника имеет форму «многоорешека». Созревший плод становится красного, оранжевого (очень редко – черного) цвета. Плод мясистый, покрытый щетинками. Ягода шиповника внутри грубоволосистая с многочисленными орешками. |
Черемуха | Цветки, собранные в кисти, могут иметь белый или розоватый цвет. Плод – костянка круглой формы, черного или темно вишневого цвета. Черемуха сладкая, сильно вяжущая. Косточка яйцевидная. Собирать черемуху можно в конце июля. |
Лимонник китайский | Цветковое растение. А точнее деревянистая лиана с сильным запахом. У лимонника огненно-красные плоды. Вкус у них специфический – горьковато-кислый. Он очень напоминает вкус лимона. Мякоть плодов не только ароматная, но и очень сочная. Ягоды собраны в кисти. |
Шведский дерен | Кустарник с ползущим корневищем. Высота его достигает 25 см. Стебли прямые, цветы белые, соцветие зонтиковидное. Плод – красная костянка. Ягоды съедобны, но рыхлы и безвкусны. |
Водяника
| Вечнозеленый стелющийся кустарник. На молодых побегах очень много волосков, похожих на еловые. Цветы водяники очень мелкие, имеющие три лепестка. Лепестки ярко-розовые. Ягоды водяники внешне напоминают чернику. Внутри плода есть твердые косточки. По вкусу плоды кислые, но сочные. |
Дикая смородина или репис | Кустарник. Его высота может достигать трех метров. Листья реписа очень похожи на листья крыжовника. Цветет репис в конце мая желтыми цветами, которые имеют очень приятный аромат. Ягоды дикой смородины красные. По вкусу напоминают микс крыжовника и смородины. |
baragozik.ru
Как выглядит брусника, ее фото в лесу и отличие клюквы от брусники
Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.
Дикорастущее растение брусника
Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.
Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет. Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.
Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.
Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.
Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.
Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.
Собирать можно красные с белым бочком, потом они дозревают.
Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.
Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.
Недаром основные массивы брусники находятся на болотах. На одном из них мы и собираем свой урожай.
Оно находится на стыке Ярославской и Костромской областей. Кому недалеко, могу посоветовать. Только возьмите лодку, чтобы переправиться через Солоницу.Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.
А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики
Чем собирать бруснику
В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.
Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое производство.
Отличия брусники и клюквы
Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?
Внешний вид
- Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
- Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
- Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
- Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.
Где растет
Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.
Калорийность
У брусники калорийность выше – 43 ккал. на 100 грамм ягод. У клюквы всего 26 ккал.
Визуальное отличие клюквы и брусники на фото
клюква брусника
Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.
yagodka-lesnaya.ru