Яблоня ягодная яблоня сибирская: Страница не найдена – Питомник растений СЕЗОНЫ

Содержание

Сибирская ягодная яблоня — самая морозостойкая в мире

Богата наша Россия удивительной флорой. Особенно удивительной в Сибири и Якутии, где, казалось бы, при таких жутких морозах выживать могут только хитрые лиственницы. Мало того, что они хвойные, ещё и иголки свои на зиму сбрасывают. А вот растут, оказывается, и другие деревья при морозах ниже -50 °С, не только хвойные, но и лиственные тоже. Даже яблоня растёт и плодоносит, самая морозостойкая в мире — сибирская ягодная яблоня, прародительница ранеток и морозостойких сортов яблонь. При -56 °С она точно выживает. Вот об этом сибирском чуде и будет статья. Что из себя представляет, чем хороша, как применить в хозяйстве и как вырастить.

Сибирская ягодная яблоня — самая морозостойкая в миреСодержание:

Что это за чудо?

Несмотря на то, что величина яблок у неё не превышает в диаметре 1 см, это всё-таки яблоня. Зимой и осенью плоды её легко принять за рябину: они ярко-красные и висят кучками.

Ягодная, сибирская, Палласа (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica), а также сибирка, дикуша, яблоня вишнеплодная — это всё о ней.

С систематикой, как обычно, всё непросто: объединение, разъединение, выделение. Особенно потому, что подвиды, кроме холодных регионов России, Монголии и Китая, произрастают в Индии, Непале, Бутане. Так что, не всякая ягодная яблоня — сибирская, то есть не всякая переживёт сильные морозы.

Впервые я увидела сибирскую ягодную яблоню в Комсомольске-на-Амуре, её весеннее цветение белой пеной вдоль улиц и дорог. Это был шок: яблоня в Хабаровском крае в качестве озеленения улиц! Восхитительное зрелище и упоительный аромат. Гулять в это время по улицам и скверам — необыкновенное удовольствие! Жители города стараются его не пропустить.

Почему-то некоторые источники информации отмечают, что у цветков сибирской ягодной яблони нет запаха.

Может, есть непахнущие подвиды, или с обонянием у авторов какие-нибудь проблемы были, трудно сказать. По крайней мере, комсомольские яблони благоухают на все окрестности, и воздействие их аромата аналогично влиянию запаха белой акации, по версии Куприна. В мае цветёт — в июне максимальное количество браков.

Деревья яблонь сильно ветвистые, крона широкая и раскидистая, шаровидная или зонтиковидная. Даже летом без цветов, с глянцевыми блестящими листиками смотрятся очень декоративно. А вот к осени ягодные яблони составляют конкуренцию рябине обилием и окраской мелких багряных яблочек. Листва приобретает яркую окраску с жёлтыми и оранжевыми тонами, но держится в таком виде недолго.

Очень ценятся плоды птичками зимой: под каждым деревом на снегу, как капельки крови — мелкие кусочки яблочек, которые летят во все стороны при расклёвывании. Добровольно спелые яблочки не опадают, но за зиму птички их подъедают начисто.

Расти может как деревом, так и кустарником. Выше 10 метров не бывает. В Комсомольске даже старых деревьев выше 5 метров я не видела. Зато довелось как-то увидеть спил-выбраковку. Древесина у яблони красновато-коричневая с тёмной сердцевиной и расходящимися от неё лучиками. Красивая, тяжёлая и твёрдая. Чурочки немедленно растащили любители токарно-столярного дела.

Толстых и прямых стволов у этой яблони практически не бывает, вся она какая-то кривоватая, но эта извилистость в сочетании с пышной кроной даже зимой без листьев смотрится вполне «по-дизайнерски».

В отличие от обыкновенной лесной яблони, сибирская ягодная легко переносит переувлажнение, хотя терпит и засуху. В природных местообитаниях встречается как по краям заливных лугов, в сырых местах, так и на сухих склонах. Светолюбива, даже в условиях высокой солнечной инсоляции, например, Алтая или юга Бурятии, развивается на открытых местах хорошо. Растёт относительно медленно (в регионах с длинной и морозной зимой), но на 5-й год начинает плодоносить в Якутии и Бурятии, в более тёплых местах — на 3-й — 4-й год.

Цветки собраны в щитковидные соцветия, сидят на укороченных побегах, по размеру поменьше, чем у лесной яблони, зато весьма обильны. Кстати, они выделяют много нектара, и там, где есть заросли ягодной яблони, пчёлки собирают ароматный желтоватый мёд.

Крошечные яблочки имеют разный вкус — от кисло-сладкого до кислого с горчинкой. Так же, как и рябина, «доходят» в заморозке, после чего теряют горечь и становятся вполне съедобными. Яблоки после заморозки и всякие-то вкусные, сибирская ягодная — не исключение.

Сибирская ягодная яблоня (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica). © Acabashi

Зачем она нужна в саду?

Первая мысль, которая приходит в голову садоводу — подвой. Не подвой, а мечта: зимостойкий, устойчивый и к замоканию, и к засухе, неприхотливый — цены ему нет! Кроме одной тонкости: на нём плохо приживаются европейские сорта яблонь. Зато хорошо приживаются сорта ранеток и сибирские сорта, имеющие в «крови» гены этой яблони. Так что прививка крупноплодных и сладкоплодных сортов вполне возможна, но через «вставку». Также сибирская яблоня совместима с сортами «Антоновка шафранная», «Мелба», «Боровинка», «Осеннее полосатое».

В селекции столовых сортов морозостойкую сибирячку активно используют уже давно. Есть сорта, у которых в прямых родителях сибирская яблоня — «Авангард», «Даурия», «Боганёнок», «Сибирский сувенир», «Пальметта», «Тувинка», «Багрянка Кащенко» и др. У них яблочки размером со сливу, кисло-сладкие и очень ароматные. Подходят для всех видов заготовок, а сибирский родитель обеспечивает раннее вступление в плодоношение (3-й — 4-й год), высокую ежегодную урожайность, устойчивость к парше.

Для современных морозостойких сравнительно крупноплодных сортов сибирская ягодная яблоня выступает уже в качестве прабабушки или прадедушки, добавляя зимостойкости и общей устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе, устойчивости к парше. Это, как правило, бурятские, алтайские, уральские и западносибирские сорта разных сроков созревания.

Ещё один вариант, реализованный в городском озеленении сибирских, якутских и дальневосточных городов — использование в качестве декоративной культуры. За Уралом выращиваются преимущественно природные формы, как наиболее морозостойкие. А для регионов с несколько меньшей суровостью отобраны декоративные формы: с жёлтой каймой по листьям, плакучая, розовая махровая.

Ягодные яблони поучаствовали также в селекции кребов — декоративных сортов с плодами меньше 5 см. Сейчас их насчитывается уже более 800. Все они очень красивые, но вот цены на декоративные яблони как-то сильно нивелируют их привлекательность.

Плоды сибирской ягодной яблони, не облагороженной селекционерами, пока они не проморожены, есть невкусно и очень кисло. Зачастую и терпко. Но зато они, как и все «дикари», весьма насыщены микроэлементами, витаминами, пектинами, органическими кислотами. Так что их очень хорошо включать в состав заготовок — и полезно, и уже вкусно.

Прекрасно смотрятся мелкие яркие яблочки в смешанных маринадах (огурцы, мелкие патиссоны, сладкий зелёный перец + яблочки), в квашении вместе с капустой или огурцами, или помидорами. В банках со смешанными компотами тоже выглядят уместно, добавляют аромата и яркости.

Мелкие яблочки за счёт пектиновых веществ прекрасно желируют. То есть при добавлении в любое варенье будут способствовать его загущению. Можно и отдельно желе из этих яблочек сварить. Из плодов получается полезный яблочный уксус: сложного ничего, а по аромату, и уж тем более, пользе, он несравним с обычным столовым.

Про древесину уже упоминалось, дополнительно отмечу, что яблоневые дрова способствуют особому аромату шашлыков, так что обрезки веток выбрасывать не нужно. Мелкие веточки дают ароматный дым в шарабанах и коптильнях.

Читайте также нашу статью Декоративные яблони.

Сибирскую ягодную яблоню лучше выращивать из семян. © ullib26

Агротехника ягодной сибирской яблони

Конечно, проще посадить саженец. Но саженцы почему-то стоят дорого, даже видовые. Лучше вырастить из семян, тогда растения точно будут более адаптированы к местному климату. И действовать желательно, как при выращивании собственных подвоев: сеять несколько семечек сразу на постоянное место на расстоянии примерно сантиметров 20 друг от друга.

Самый хороший посев — под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дружненько взойдут. Через год, после следующей зимы, будет уже хорошо видно, какое растение развивается лучше прочих — его и оставить, остальные можно подарить желающим.

Вполне можно понять садоводов, которым невтерпёж посадить семена уже весной, а не терять сезон. Тут нужна искусственная стратификация, применимая в разных формах.

Допустим, семена уже есть, а на улице февраль. Очень хорошо. Насыпать в ёмкость с дренажными отверстиями земли, заделать семечки на сантиметр, увлажнить и ёмкость закопать в снег в таком месте, где её не выкопают до весны собаки. Обязательно пометить место: память — она ненадёжная. Весной ёмкость оттает и семена прорастут. При появлении настоящих листочков можно высаживать на постоянное место.

Когда есть любопытные молодые животные, раскапывающие всё, что кто-то закопал, ёмкость с семенами лучше засыпать снегом, примять его и поставить в холодное место до весны.

Главное, опять же, об этом не забыть. Как только холодное помещение прогреется и снег в ёмкости растает, поставить на свет — пусть прорастают.

Есть и сугубо домашний вариант стратификации, с помощью большого и верного друга семьи — холодильника. В небольшую плоскую ёмкость насыпать песок, смешать с семенами яблони, сверху насыпать снега сантиметра 2, подождать, когда растает, замотать в плёнку и убрать в холодильник. Оптимальный срок при +3 °С — 90 дней. При сжатых сроках можно недели через 2 пребывания в холодильнике переставить ёмкость ещё на неделю в морозилку с температурой не ниже -15°С, потом вернуть в холодильник на недельку и можно сеять в грунт или в горшочек.

К почвам сибирская ягодная яблоня довольно неприхотлива, не любит только кислых и совсем уж бедных. На остальных видах почв будет хорошо расти без дополнительных агротехнических мероприятий. Ну, может, если месяц без дождей, полить придётся молодое деревце.

С саженцами проводятся стандартные посадочные мероприятия, об этом на сайте написано много. Нужно только помнить, что не всякая ягодная яблоня — сибирская, и выбирать соответствующую региону.

Читайте нашу статью Как посадить дерево правильно?

Настоящая сибирская ягодная яблоня и большинство её потомков устойчивы к парше. А вот с вредителями так здорово у неё не получается. Яблоня поражается в условиях континентального климата тлёй и яблоневой молью, в более тёплых регионах её будут грызть и обычные вредители яблонь, так что придётся защищаться.

В общем, хорошее деревце. Цветение — для души, нектар — для мёда, плоды — для красоты, для заготовок и птичек зимой покормить, обрезанные веточки — на шашлыки или в коптилку. Универсальное растение.

Яблоня ягодная — Malus baccata — Описание таксона

* – отсутствует в списке-первоисточнике.

Показано с 1 по 30-е (30 из 180 найденных)

f. baccata Rechder

Небольшое дерево высотой 4–8 м, с низкой, округло-шаровидной кроной и кривым стволом диаметром около 15 см, или крупный кустарник высотой 3–5 (8) м. В культуре иногда достигает 10 м. Кора ствола серая, трещиноватая. Ветви прутьевидные, распрострертые, восходящие, с красно-коричневой, пурпурово-бурой или серо-коричневой корой; побеги голые.

Листья овальные, яйцевидные или короткоэллиптические, с округло-клиновидным основанием, острой или заостренной верхушкой, длиной 3–8 (2–5) см, шириной 2,5 (1,5) см, по краю тупогородчато-зубчатые, обычно голые или слегка опушенные лишь в молодости и по главной жилке. Черешки тонкие и сравнительно длинные – 2–4 (6) см, голые, с голыми, рано зеленеющими прилистниками.

Цветки по 4–8 (10) в зонтиковидных соцветиях, на голых, тонких и длинных (2–6 см) цветоножках; венчик чисто-белый, диаметром около 3 (2,0 – 3,5) см, лепестки продолговато- или обратнояйцевидные с коротким ноготком, железистые; чашелистики продолговато-ланцетные, распростертые или отвернутые, вдвое длиннее гипантия, войлочно-волосистые, снаружи, как и гипантии, голые. Чашечка после цветения опадает и в образовании плода не участвует. Стилодии (5 (3)) едва длиннее тычинок, сросшиеся у основания в голый или слабомохнатый столбик.

Плоды шаровидные со слабым углублением у основания и на верхушке, мелкие, диаметром около 1 см (у некоторых культурных форм и гибридов крупнее), желтые, на солнце краснеющие, горечью, терпкие, на тонких и длинных плодоножках, остающиеся на деревьях в течение зимы; охотно поедаются птицами (орнитохория).

Семена коричневые до темно-коричневых, мелкие, вес 1000 семян 5,0–7,5 г.

f. chamardabanica (V. Vartapetjan et L. Solovjeva) Ponom. 1988, Бот. журн. 73, 1 : 83. – Malus chamardabanica V. Vartapetjan et L. Solovjeva, 1980, Бюлл. Моск. общ. исп. прир. отд. биол. Т. 85, 5 : 81–82.

Эта яблоня, которая, по данным В.В. Пономаренко [1988], оказалась прежде окультуренной, а теперь одичавшей, была найдена в Забайкалье – вблизи оз. Щучьего Гусиноозерского района Бурятской АССР в подлеске соснового леса на площади около 1 га.

Источник: Лангенфельд В.Т. Яблоня: Морфологическая эволюция, филогения, география, систематика. – Рига: Зинатие, 1991. – С. 156–157.

f. baccata Rehder

Описана Линнеем из Забайкалья (Читинская область, Нерчинский р-н), с берегов р. Шилка, под названием Pyrus baccata.

Лектотип (топотип): Забайкл. обл., Нерчинский окр., заросли по бер. р. Шилки, у поселка Куларки, n° 2063, 3 VI 1909, цв., Кузнецов; хранится в гербарии Ботан. инст. им. В.Л. Комарова АН СССР (Ленинград).

Распространена в юго-восточных районах Сибири, к востоку от Енисея (Предбайкалье, Забайкалье), на Дальнем Востоке (Амурская обл: вниз по Амуру до Благовещенска, вверх по р. Зея до г. Зея и вверх по р. Селемдже до с. Февральского). За пределами СССР: в Монголии, Китае (северо-восточные провинции Хэйлунцзян, Гирин и Ляонин), откуда заходит в Корею; далее по Китаю (пров. Хэбэй, Шаньдун, Шаньси, Шэньси, Ганьсу (центральная часть)) и в Тибет, через Гималаи в Непал и Индию (до северо-западной её части).

M. baccata имеет непосредственные родственные связи с M. himalaica, от которой, по-видимому, возникла и распространилась на восток по юго-западной, центральной и восточной частям Китая. Её формы, имеющие период глубокого зимнего покоя и надежную защиту почек, со временем распространились в более суровые условия Северо-Восточной Азии (Монголия, Сибирь, Дальний Восток) и достигли северных пределов восточного крыла ареала рода Malus (выдерживают морозы до – 50–55 °С [Васильченко, 1963]).

Здесь происходил процесс дифференциации, в результате которого обособились еще 2 близких к M. baccata вида: 1) совокупность более древних форм – высоких (до 10 м) деревьев, со стволом диаметром до 45–50 см и более, крупными, продолговато-эллипсоидальными плодами длиной 1,5 см, диаметром 1,0 см, сосредоточенных в Китае (Северный Китай), СССР (Дальний Восток, приморский край), Корее и Японии (о-в Хоккайдо, серная часть о-ва Хонсю) – M. mandshurica; 2) совокупность менее древних форм, характеризующиеся меньшим ростом или имеющих вид кустарников, с длиннозаостренными листьями, почти по всему краю остропильчато-зубчатыми; встречающихся на о-ве Сахалин и некоторых южных островах Курильской гряды – M. madshurica subsp. sachalinensis.

Источник: Лангенфельд В.Т. Яблоня: Морфологическая эволюция, филогения, география, систематика. – Рига: Зинатие, 1991. – С. 157–158.

Яблоня ягодная сибирячка – особенности сорта

Россия славится своими садами, где растет много плодовых деревьев. Большой популярностью в настоящее время пользуется яблоня Ягодная сибирячка, получившая и другое название — Вишнеплодная яблоня.

Своими названиями она обязана большим сходством своих мелких плодов с ягодами вишни. А необычный внешний вид стал причиной ее использования в ландшафтном дизайне.

Особенности сорта

Небольшой рост растения явился его отличительной особенностью. Высота дерева — около пяти метров, крона часто округлой формы, но встречаются и похожие на зонтик. Примечательно то, что ствол дерева и все основные ветви серого цвета. Листва насыщенно-зеленого цвета, каждый лист имеет заостренный кончик.

Цветение и плодоношение

Цветение можно наблюдать уже в мае, когда появляются бледно-розовые цветы, придающие дереву нежный вид. В диаметре цветки не более трех сантиметров. Плоды появляются в начале или середине осени, их диаметр даже меньше, чем у цветков – не превышает 1 см. Цвет плодов бывает от красного до оранжевого. Вес яблок слишком маленький и часто после того, как облетела листва, они все еще остаются на деревьях. Данный сорт считается декоративным, поэтому яблоки в пищу не используют.

Особенности ухода за растением

Для каждого растения существуют разные способы ухода. Ягодная яблоня не исключение. Для здоровья и долголетия растения учитывают ряд факторов:

  • почва необходима только нейтральная или щелочная, кислые почвы нейтрализуют с помощью извести;
  • высаживать растение нужно на солнечные и безветренные участки;
  • при посадке учитывают и уровень грунтовых вод, который не должен быть меньше полутора метров от поверхности земли.

Из ряда декоративных растений Сибирская яблоня считается самой морозоустойчивой. Дерево спокойно может расти на неплодородных землях.

Выращивание

Выращивание яблони начинается с правильной посадки. Для комфортного роста и развития, деревья сажают друг от друга на расстояние не менее пяти метров. В этом случае яблони не будут своей тенью загораживать солнце соседним деревьям. А это обезопасит растения от болезней и садовых вредителей.

Можно выращивать дерево из семян или использовать купленные саженцы. Лучшим временем для посадки саженцев считается весна в период с конца марта до второй половины апреля, так как в это время еще не наблюдается движение сока.

Если пришлось сажать дерево осенью, то нужно успеть до заморозков, так как молодое растение может не выдержать суровой адаптации.

Совет. Яму для посадки саженца нужно приготовить заранее, недели за две. Это необходимо для наполнения почвы кислородом. Размер ямы соответствует параметрам кроны дерева – это около полуметра в диаметре и 70 см в глубину.

Рекомендации по посадке

Придерживаясь советов по вопросу посадки саженцев, можно получить здоровое и выносливое растение на долгие годы. Опытные садоводы рекомендуют:

  • глубина посадки саженца должна быть такой, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью почвы на пять сантиметров;
  • корни расправляют и присыпают специальной смесью, из перегноя, песка, торфа;
  • обязательно проводят мульчирование для сохранения влаги.

Особенности ухода

Правильное выращивание и уход обеспечит дереву прекрасный внешний вид на долгие годы. Для этого достаточно помнить о некоторых особенностях:

  • первый год не стоит дополнительно удобрять почву, так как во время посадки дерево получило все необходимые вещества для роста и развития;
  • второйгодтребуетвнесенияазотных удобрений, которыевносятся видеводногорастворапризасухеилирассыпаютвовлажномклимате;
  • сорт Сибирская яблоня устойчив к засухе, поэтому требует полива два раза в месяц;
  • для сохранения декоративных свойств следует периодически проводить обрезку деревьев, лучше, если это проводится в весенний период;
  • необходимо регулярно проводить санитарную обрезку сухих и ослабленных веток;
  • систематическое рыхление почвы обеспечит корневую систему кислородом в достаточном количестве;
  • при подготовке к зиме достаточно прикрыть штамб и основные ветки мешковиной.

Соблюдая все рекомендации, яблоня Сибирская ягодная станет украшением сада.

Использование яблони в селекции

Сибирская Ягодная яблоня успешно используется в селекции растений. С ее помощью при скрещивании с крупноплодными видами выведен сорт ранеток, у которых сохранены основные качества Ягодной яблони.

Некоторые виды ранеток  уже на третий год начинают плодоносить, их плоды всего по 8-15 грамм веса. Это такие виды, как Ранетка Ермолаева, Янтарка Алтайская.

Ягодную яблоню скрещивают и с домашними сортами. Результатом этого стали яблоки Аленький цветочек, Зимний шафран, Малинка, Добрыня, Алтайское пурпуровое. Плоды деревьев этих сортов небольшие, всего 30-50 грамм, но сами деревья морозоустойчивые. Разведением этих сортов занимаются плодовые хозяйства.

В настоящее время у садоводов пользуются популярностью Райские яблочки. Они не требуют особенного ухода, отличаются высоким плодоношением, красивым цветением. Яблоки являются кладезем витамина С. Вкусовые качества яблок высокие, а варенье из них отличается особым ароматом и полезными свойствами. Яблоки при варке развариваются, превращаются в прозрачные, даже косточки просвечивают через их мякоть.

Ягодная яблоня настолько красива, что по праву считается украшением любого сада. С ранней весны она придает участку нежности и легкости. Ее белые цветы с розовым оттенком не перепутаешь ни с одним другим сортом, а мелкие и красивые яблоки до начала зимы радуют глаз, напоминая о лете. Чтобы вырастить такое дерево достаточно обзавестись семенами или саженцами.

В уходе сорт совсем неприхотлив, за что и получил заслуженное признание среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. А селекционеры к нему относятся с особым уважением.

Часто Ягодная яблоня используется в виде живой изгороди, особенно здесь пригождается ее качество прекрасно переносить стрижку.

Сибирская яблоня Ягодная: описание, фото, диаметр кроны

На чтение 3 мин Просмотров 120 Опубликовано Обновлено

Яблоня – это не всегда крупные, сочные плоды. Есть еще декоративный подвид, который не является особенно ценным за плоды, но зато его любят за внешний вид. Такой является яблоня Ягодная или как её ещё называют Сибирская.

Яблоня Ягодная.

Описание сорта

Сорт Сибирской яблони Ягодная является культурой декоративной. Может выращиваться в форме листопадного растения или раскидистого кустарника. Он является представителем Розового семейства и отличается привлекательным внешним видом во время цветения.

Характеристики дерева

Ягодная в цвету.

Ягодная растёт медленно, максимальный рост достигает 10 метров. Крона пышная, округлая и раскидистая, её диаметр может достигать 4 метров. Цветочки белоснежные или чуть розоватые, собраны в соцветия зонтики, в количестве 8 штук. Листья темно-зелёные, овальные, на кончике чуть заострены.

Культура хорошо поддается формированию кроны и может выращиваться в разных формах. О том, как выбрать и сформировать яблоню можно прочесть больше в этой статье.

Описание фруктов

Яблочки, которые больше похожи на ягодки, чем вполне оправдывает свое название, не съедобные. Они мелкие, оранжево-красные, в диаметре около 1 сантиметра. Внутри находятся коричневые семена. Мякоть кислая с ощутимой горькостью. Фрукты Ягодной долго держаться на ветвях, выглядят привлекательно и являются хорошей пищей для голодных птичек зимой.

Выращивание

Особенностью сорта яблони Ягодная является её абсолютная неприхотливость. Она считается практически самой зимостойкой на планете. Она одинаково хорошо приживается и в условиях глинистого грунта, и в загазованном городе и в засушливых местах.

Культура выращивается без каких-либо особенностей и требований. Легко вписывается в японский стиль, может быть частью дизайна арки, декоративной дорожки, может быть высажена около водоема или альпийской горки.

Из заболеваний очень редко встречается парша. Дерево в целом обладает очень хорошим иммунитетом, поэтому трудностей с болезнями, как и вредителями не случается при правильной агротехнике. При условиях достаточно обрезки проблем не будет.

Из агротехники, помимо правильной формировки яблони, нет никаких особенных требований. Достаточно только немного подкармливать растение весной удобрением с элементами азота. Влаги хватает той, что поступает из окружающей среды.

Декоративная яблоня.

Отзывы

Наталья, 30 лет, Украина: «Один из моих любимых сортов именно яблоня Ягодная. Она такая красивая весной, пахнет хорошо. Растет у меня одна, на альпийской горке».

Вика, 45 лет, Нижневартовск: «Обычно на участке места для красивых яблонь мало. Все полезное место занято плодовыми. Но я посадила Ягодную около дома, вырастила кустиком, теперь она мне постоянно радует глаз».

Роман, 47 лет, Подмосковье: «Посадил я ягодную 3 года назад, цветет и пахнет. Я доволен красивой декоративной яблоней».

Заключение

Яблоня сорта Ягодная сибирская является одной самых устойчивых среди декоративных растений. При посадке не возникнет сложностей, как и при уходе. А радовать глаз она будет весь год, цветками, листьями и ягодками.

Предыдущая

Сорта яблоньСорт яблони Шафран саратовский завоюет большие территории

Следующая

Сорта яблоньТитания — стойкая колоновидная яблоня

Яблоня Ягодная (Сибирка): описание сорта, отзывы, фото

Сделать из обычного садового участка с овощными грядками райский уголок можно с помощью ландшафтного дизайна. Причем для этой цели можно использовать не только цветочные культуры, декоративные кустарники, но и плодовые деревья. Таким образом садоводы “убивают сразу двух зайцев” — придавая особую изюминку территории вокруг дома, оставляют себе возможность лакомиться вкусными и полезными фруктами. Благодаря своему необычному виду и длительному сроку цветения сорт яблони Ягодная как нельзя кстати подходит для украшения сада, сквера или парка.

Описание сорта

Родиной сорта декоративной яблони Ягодная (Malus baccata) считаются провинции Северного Китая и Монголии. Оттуда она попала в Сибирь и очень быстро распространилась по всей территории нашей страны.

Деревья средне рослые, достигают в высоту 5-7 м. В дикой природе часто произрастают небольшими группками, реже встречаются одиночные экземпляры.

Существует также и кустарниковая разновидность сортотипа — яблоня Ягодная многоствольная.

Крона яблони зонтиковидная или шаро подобная. Кора ствола и скелетных ветвей окрашена в темно-серый цвет. Ветки довольно длинные, приподнятые по направлению к маковке дерева.

Листья изумрудного цвета, вытянутой, овальной формы, с заостренным кончиком. По краям проходит мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина гладкая, блестящая, опушенность отсутствует. Окраска листьев меняется с наступлением осени. Именно в это время крона яблони Ягодная пестрит всеми оттенками охры, багрянца, пурпура. Жаль только, наслаждаться этой красотой можно не долго — листья быстро опадают.

Цветки белоснежные, крупные, около 4 см в диаметре. Бутоны окрашены в зависимости от разновидности сорта от нежно-розового цвета до темно-вишневого. В период цветения, а он, как правило, приходится на конец мая, дерево словно окутано кружевной шалью. Единственный минус состоит в том, что цветки сорта Ягодная напрочь лишены аромата.

Плоды меленькие, очень похожи на вишню, диаметр одного яблочка не более 1 см. Окраска их может быть совершенно различной, начиная от светло-желтой и заканчивая темно-бордовой цветовой гаммой.

В отличие от листьев плоды достаточно долго висят на ветках, яблоня стоит словно украшенная гирляндой из множества ярких фонариков.

Вкусовые качества плодов яблони Сибирская Ягодная не позволяют использовать их в свежем виде, поскольку они довольно кислые и даже несколько горьковатые. Но вот варенье из них получается отменное, и что немаловажно, полезное, а всё из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и пектина в мякоти яблочек.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год жизни. Урожаи стабильно высокие, регулярные. Созревание яблок приходится на сентябрь — начало октября.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам яблони Ягодная можно отнести:

  1. Абсолютную степень зимостойкости. Известны случаи, когда яблоня без укрытия выдерживала сильные морозы, до -50° С.
  2. Не прихотлива в уходе.
  3. Регулярные, щедрые урожаи.
  4. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.
  5. Применение в качестве подвоя для элитных сортов яблонь с целью улучшить показатели морозоустойчивости последних.
  6. Красивый декоративный вид.

Конечно, не лишен сорт и некоторых изъянов:

  • Крохотный размер плодов;
  • специфические вкусовые качества не позволяют употреблять плоды в свежем виде.

На сегодняшний день существует немало разновидностей яблони Ягодной. Сортовые характеристики каждого представителя этой группы семейства Розовых отличаются в зависимости от ареала произрастания.

Посадка и уход

В силу того, что сорт совершенно непритязателен к составу почвы, достаточно соблюсти стандартные правила посадки, чтобы саженец смог быстрее прижиться на новом месте.

Время посадки тоже не имеет решающего значения в отношении яблони Ягодная. Вполне допустимо сажать деревце, как весной, так и осенью. Главное помнить:

  • Оптимальными сроками весной считается период с конца марта и до середины апреля, до наступления активного сокодвижения;
  • осенью посадочные работы лучше проводить недели за 2-3 до первых заморозков.

Для весенней посадки яму готовят осенью, чтобы за зиму почва осела и в ней естественным путем сформировалась оптимальная среда для полноценного роста и развития молодого деревца. Иначе при несоблюдении этого правила корневая шейка саженца может быть затянута талыми водами глубоко под грунт, что грозит возникновением грибковых заболеваний ствола и гибелью растения.

Планируя осенью посадить яблоню, лунку следует подготовить за 1,5-2 месяца до намеченного срока. Посадочное место копают следующих размеров: глубиной не более 60-70 см, диаметром 80-100 см.

Саженец перед посадкой внимательно осматривают. Если деревце приобреталось с закрытой корневой системой, то немного обрезают верхушку яблоньки для стимуляции роста. Если же у приобретенного растения корни открыты, то обрезка носит радикальный характер. Делается это для того, чтобы сбалансировать объем корней с объемом кроны, ведь при выкопке корешки однозначно повреждаются.

Для лучшего укоренения саженца можно использовать стимуляторы корнеобразования. В приготовленном по инструкции растворе время выдержки корневой системы растения составляет в среднем от 6 до 12 часов.

Чтобы яблоня хорошо росла и обильно плодоносила, на дно ямы насыпают гумус, содержащий достаточное количество питательных веществ. Для этого в равных пропорциях смешивают навоз (самым лучшим считается конский), торф и перегной. В дальнейшем, конечно, придется постоянно вносить органику под дерево, но это не так сложно, учитывая, что в качестве подкормки прекрасно подходит и зрелый компост, и измельченные сидераты, используемые при мульчировании приствольного круга.

При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы и не была засыпана. Обильный полив необходим при любых погодных условиях, недостаток влаги приведет к отмиранию корешков и постепенной гибели растения. Поэтому обязательно под деревце выливают 2-3 ведра воды.

На первые 3 года саженец подвязывают к колышку, чтобы ствол не деформировался из-за сильных ветров.

На следующий день проводится рыхление приствольного круга и его мульчирование. Благодаря этому, корневая система получит достаточное количество кислорода, а почва сохранит необходимый уровень увлажненности.

Особенности ухода за яблоней Сибирка Ягодная состоят из следующих этапов:

  • Формирующая и санитарная обрезка кроны необходимы для поддержания декоративного вида дерева;
  • полив дерева всего 1-2 раза в месяц — культивар довольно устойчив к засухе;
  • внесение подкормок со 2 года, лучше всего использовать азотсодержащие удобрения (идеальны для вегетации растений).

Яблоня Ягодная настолько не притязательна к условиям произрастания, что выполняя эти простые рекомендации по уходу за ней, можно получить настоящее сада.

Яблоня ягодная (Палласа, сибирская) | Атлас × Растений

Есть в питомниках: Нет или требует уточнения

Вечнозеленое: Нет

Декоративность: Очень высокая

Устойчивость к обрезке: Высокая

Газоустойчивость: Высокая

Ветроустойчивость: Средняя

Теневыносливость: Низкая

Переносимость бедных почв: Средняя

Скорость роста: Средняя

Переносимость подтоплений: Средняя

Засухоустойчивость: Высокая

Морозостойкость: Высокая

Колючее: Нет

Содержание ядов: Неядовито

Медонос: Хороший

Пищевая ценность для человека: Высокая

Кормовая ценность для птиц: Высокая

Кормовая ценность для животных: Высокая

Ценность древесины: Высокая

Калорийность дров: Очень высокая

Порода-пионер: Да

Происхождение: Аборигенное

Краснокнижное: Нет

Декоративная яблоня на Урале и в Сибири | Макаренко

1. Агроклиматические ресурсы Свердловской области. Ленинград, 1978. 158 с.

2. Барсукова О. Н. Декоративные виды яблони // Субтропическое и декоративное садоводство. 2011. Т. 45. С. 21–26

3. Барсукова О. Н. Поздноцветущие сорта и виды яблони в коллекции ВИР, поддерживаемой на Майкопском филиале // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2016. Т. 177, вып. 3. С. 74–81

4. Козловская З.А. Состав и использование яблони в Беларуси. 2015. том 176, вып. 1. С. 47–58

5. Лучник З. И. Интродукция деревьев и кустарников в Алтайском крае. М., 1970. 656 с.

6. Лучник З. И. Новые алтайские сорта декоративной яблони // Научные чтения памяти академика М. А. Лисавенко. Барнаул, 1976. Т. VI. С. 59-64.

7. Макаренко С. А., Калинина И. П. Генетический потенциал в селекции яблони на юге Западной Сибири // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2016. Т. 177, вып. 1. С. 91–109.

8. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел : ВНИИСПК, 1995. 608 c.

9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел : ВНИИСПК, 1999. С. 159–200

10. Рудиковский А. В., Рудиковская Е. Г., Дударева Л. В., Кузнецова Л. В. Уникальные и редкие формы яблони сибирской Селенгинского района Бурятии // Сибирский экологический журнал. 2008. № 2. С. 327–333

11. Рудиковский А. В., Рудиковская Е. Г., Побежимова Т. П. Рост и зимостойкость низкорослых форм яблони сибирской в условиях города Иркутска // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010. № 12. С. 30–35

Сибирские яблоки Информация и факты

3165 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокосовый орех

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

FM

Собирали

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Штекеры

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

Тропики

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Яблоко сибирское — Деревья древности

Яблоки сибирского краба — это малиновые крабы с длинным стеблем, которые превосходно подходят для солений из-за своего цвета и вкуса, из них получается красивое красное желе, которое часто используется в купажах для крепкого сидра.Яблони стерха обладают привлекательной способностью к распространению. Терри и Кэролайн Харрисон обнаружили этот забытый драгоценный камень на ферме Оз в Пойнт-Арена, Калифорния. Пожалуйста, смотрите ниже дополнительную информацию о наших органических яблонях сибирского краба, выставленных на продажу.

Органический продукт, сертифицированный USDA

Рекомендации по стерху

Зоны USDA: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Семейная реликвия: Есть

Использует: Сидр, Кулинария / Соусы, Консервирование / Консервы

Период сбора урожая: Средний сезон

Низкое охлаждение: Да

Период цветения: Середина сезона

Требования к опылению: Требуются разные сорта с одинаковым периодом цветения

Дата происхождения: Франция 1800

Хранение: 1 месяц

Устойчивость к болезням: Хорошо

Подвой: MM 111 (полукарликовый)

Годы вынашивания: 2-4 года

Рекомендуемый интервал: 12-16 футов.

Размер для взрослых: 12–16 футов

Требования к воде: 12–15 галлонов в неделю с мая по сентябрь

[ВКЛАДКА]
Размер дерева
Наши деревья имеют высоту от 4 до 8 футов на нашем поле и обрезаны до 4-5 футов при отправке. Наши молодые двухлетние деревца чаще всего бывают оперенными (боковыми конечностями). Диаметр деревьев (штангенциркуль) часто составляет от 1/2 до 3/4 дюйма; * Как отмечают ученые Калифорнийского университета и другие квалифицированные специалисты, наиболее успешные деревья часто имеют толщину от 1/2 до 5/8 дюйма и обычно приживаются быстрее, чем более мелкий и крупный посадочный материал..
Кончик обрезки

Основная идея обрезки: Большинство фруктовых деревьев следует обрезать в безморозные периоды с середины до конца зимы. (у абрикосов лучше всего после распускания почек) Удалите большинство вертикальных ветвей и укорачивайте боковые ветви. Плодоносить древесину лучше всего на горизонтальных ветвях под углом 45 градусов. Подробнее …

Информация для доставки

Транспортная накладная: Наши фруктовые деревья и ягоды доставляются к вам без корней во время их зимнего покоя с января по май в зависимости от зоны USDA.Деревья отправляются вместе с вашим счетом-фактурой и полезными инструкциями по посадке. Минимального количества не требуется, но стоимость доставки отдельного дерева высока, поскольку UPS / Fed Ex взимает размерный вес и дополнительную плату за транспортировку дерева. Вы обнаружите, что экономически выгодно рассмотреть несколько деревьев, виноградных лоз или наши полезные стартовые наборы Tree.

[/ TABS]

Все, что вам нужно знать о яблоневых деревьях (и некоторых других)

Есть множество причин, чтобы рассмотреть возможность посадки яблони.Их способность опылять другие фруктовые деревья, вкусные фрукты и их красивые цветы делают их отличным дополнением для вашего двора или сада.

Есть и другие замечательные фруктовые деревья, которые стоит рассмотреть!

Перейти к:


Съедобный палисадник

Ваше товарищество домовладельцев мешает вам выращивать продукты во дворе перед домом? Что, если они даже не ЗНАЛИ? Моя электронная книга, The Edible Front Yard Garden покажет вам, как!


Что такое яблочное яблоко?

Эти фруктовые деревья похожи на обычные фруктовые яблони, с которыми вы знакомы, хотя плоды не такие большие (или красивые).Эти фрукты отлично подходят для приготовления пищи; используйте их, как и любой другой сорт яблок.

Рассмотрите возможность посадки крабовой яблони

Когда люди ищут фруктовые деревья для небольшого сада, они думают о стандартных фруктах из продуктового магазина: яблоках Гала, итальянских сливах, персиках и некоторых других знакомых фруктах.

Вот пять причин, по которым крабовые яблоки должны быть в вашем саду. (И да, нет единого мнения о том, как писать крабовое яблоко.)

Выращивайте зелень!

Готовы выращивать свежую зелень, где бы вы ни жили? Подпишитесь на мое БЕСПЛАТНОЕ руководство по началу работы
и начните выращивать собственные продукты!

Получить руководство!

1.Яблоки декоративные

Мои яблони — первые деревья в моем саду. Они цветут дольше, чем любые другие мои фруктовые деревья. Это дает мне полные 3-4 недели цветения, в то время как остальная часть моего сада только начинает просыпаться.

В конце лета красные и желтые покрасневшие плоды свисают связками с веток, потрясающе выделяясь на фоне августовской зелени остальной части сада. Листья держатся до первого смертельного мороза, а затем быстро меняют цвет, приобретая потрясающий вид золотого и желтого.

2. Ранний корм для пчел

Весной мои яблони кишат шмелями и каменщиками. Цветение этих деревьев — праздник как для местных опылителей, так и для медоносных пчел. Поскольку сезон цветения яблони длится раньше и дольше, это дает тем подвергшимся стрессу опылителям надежный источник пищи до того, как ягоды и другие фрукты начнут распускаться.

3. Крабовые яблони опыляют другие сорта яблонь

Яблоням для завязывания плодов требуется опылитель другого совместимого сорта яблони. Пыльца яблони опылит большинство яблонь при условии, что они цветут одновременно .

Крабовые яблоки настолько эффективны при опылении других сортов яблонь, что старые садоводы брали ветки цветущих крабовых яблок и помещали их в ведро с водой посреди своих яблоневых садов. Пчелы будут посещать цветки яблони, а затем — яблони, которые раскрываются на яблонях, улучшая завязывание плодов.

Когда вы сажаете яблони в новом саду, посадите яблоню в пределах 50 футов от других яблонь, чтобы обеспечить хорошее опыление.

4. Они не занимают много места

Яблоки могут быть огромными раскидистыми деревьями или небольшими садовыми деревьями, в зависимости от выбранного подвоя. Когда вы рассматриваете один для своего небольшого сада, ищите один, привитый на карликовый подвой. Яблоки на карликовом подвое не занимают много места.

Хотя они все еще могут вырасти до 12 футов в высоту, с ними можно легко справиться в небольшом саду при разумной обрезке.

5. Крабовые яблоки съедобны и надежны

Можно ли есть яблоки? Абсолютно! Они совершенно съедобны.

В промышленном производстве яблок яблони используются просто как опылители. Часто эти деревья разводят только за их цветение. (Вы могли заметить, что их сложно найти на местном фермерском рынке.)

Разница между декоративными и съедобными яблонями — это размер плода. Съедобные сорта имеют плоды около двух дюймов в диаметре, тогда как декоративные растения имеют крошечные плоды или вообще не имеют плодов. Посадите сорт со средними и крупными плодами, чтобы получить максимальную отдачу от вашего дерева.

Какой сорт сажать?

Мой любимый сорт для небольшого сада — сорт Dolgo . Это один из первых цветущих весной. Бутоны яблони Долгого темно-розовые и раскрываются до крупных ярких белых цветов.

Плод среднего размера — около двух дюймов — с хорошим вкусом и ярко-красным цветом, который виден в желе, пектине или консервированных фруктах. Будучи рано цветущим, он опыляет ранние плодоносящие традиционные яблони, которые я выращиваю в своем горном саду.

Я выращиваю его, потому что он устойчив к зоне 3 и принесет плоды в более короткий вегетационный период. Обладает хорошей устойчивостью к бактериальному ожогу, парше, кедровой ржавчине и плесени.

Вы можете сажать крабовые яблони всякий раз, когда ваша почва пригодна для обработки. Деревья, выращенные в контейнерах, или те, которые продаются как «скрученные в мешки», можно высаживать весной, летом или осенью.

Деревья с голыми корнями необходимо высаживать ранней весной. [Зайдите сюда, чтобы узнать больше о посадке фруктовых деревьев с голыми корнями.]

Часто задаваемые вопросы о яблочках

Ядовиты ли яблони?

№Все крабовые яблоки съедобны. Некоторые декоративные деревья дают мелкие плоды (другие вообще не плодоносят). Эти крошечные плоды не ядовиты и вполне съедобны. Однако декоративных крабовых яблонь были выведены из-за их красоты, а не аромата плодов. Плоды декоративных яблонь могут быть горьковатыми.

Если вы найдете декоративное дерево, которое дает вкусные, но маленькие плоды, подумайте об использовании фруктов в рецептах, которые не требуют очистки от кожуры или кожуры, чтобы сэкономить время, например, яблочного масла или яблочного желе.

Декоративные яблони с небольшими плодами могут быть хорошим (бесплатным) источником пищи для вашего стада кур, а также пищей для диких животных. Посадите один в их загон, и вы сможете насладиться красотой цветов весной, а они смогут насладиться плодами позже.

Когда созревают яблоки?

В северном полушарии крабовые яблоки обычно созревают в конце лета или осенью. Многие деревья имеют «стойкие» плоды, а это означает, что даже когда они созреют, они будут висеть на дереве в течение месяца или более.

Быстро ли растут крабовые яблони?

Это зависит от обстоятельств. Некоторые крабовые яблони растут быстрее других. Декоративные сорта, такие как Purple Prince (пурпурная листва) и Red Jewel, считаются более быстрорастущими, чем другие. Вообще говоря, вы можете ожидать, что одно из этих деревьев вырастет от одного до двух футов в год.

Сколько времени нужно яблони, чтобы плодоносить?

Климат и условия, в которых растет ваше дерево, будут определять, как быстро оно будет плодоносить, но от двух до пяти лет — хороший период для планирования.

Первоначально опубликовано в августе 2015 г .; этот пост был обновлен.

Нажмите, чтобы сохранить или поделиться!

Удивительно сладкий секрет крабовых яблок

Конечно, собирать яблоки в саду — это весело, но собирать крабовые яблоки в вашем районе еще лучше! Эти кусочки фруктов, о которых часто забывают, являются незамеченными героями яблочной семьи по многим причинам: они разбросаны по всему городу, удобны в обращении и, проявив немного творчества и терпения, могут быть использованы для создания восхитительных кулинарных творений.

Не верите? Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этих «необработанных алмазах».

Следующий отрывок — из The Fruit Forager’s Companion Сары Бир. Он адаптирован для Интернета.


Крабовые яблоки ( Malus spp.) Являются частью семейства розоцветных и могут выращиваться на всей территории США и Канады в зонах 4–8.

Если в вашем районе есть одна крабовая яблоня, то их и сто. Декоративные и заслуживающие доверия крабовые яблони появляются перед домами и школами или приютились в городских парках.

Они не слишком высоки и идеально подходят для сосуществования с людьми в развитых регионах.

Иногда я вижу их, когда теряюсь в зарослях деревьев на участках, которые стали дикими условиями, например, загадочные деревья. Действительно ли они дикие, или они когда-то стояли перед давно снесенным домом? Обдумывать это — часть веселья.

В течение удивительной недели или двух весной крабовые яблоки ослепляют нас яркими белыми или розовыми цветами, а затем приступают к созданию фруктов, которые обычно не нравятся.Существуют сотни разновидностей крабовых яблок, и многие из них бесполезны с кулинарной точки зрения — крошечные, твердые, как гранулы, и неизменно дубильные.

Но находчивый человек, который обнаружит на дереве яблони с крабами, которые больше и сочнее, упадет, и ему никогда не будет скучно. Вас ждут часы и часы сбора и глупых экспериментов на кухне.

Крабовые яблоки технически называются таковыми из-за их размера — маленького — а не из-за их сорта, поскольку нет двух семян яблони, генетически одинаковых.Думайте о них как о своих собственных фруктах по кулинарным причинам, поскольку вы не можете использовать крабовые яблоки точно так же, как большие, более привычные яблоки.

Если крабовая яблоня не больна, она с радостью даст крабовые яблоки без ухода, хотя своевременная обрезка сохранит деревья здоровыми и красивыми. В прошлом году у нас было засушливое лето, и в то время как остальные мои любимые фруктовые деревья за пределами собственности изо всех сил пытались произвести малую часть своей нормальной урожайности, было неограниченное количество крабовых яблок, которые можно было взять.

Почему же тогда люди не бьют друг друга, чтобы добраться до этих вещей? Потому что они заноза в заднице. Комбайн может собрать десять клюшек яблок за время, необходимое для сбора одного клюва крабовых яблок. И очевидно, что вы не можете просто съесть их из рук. Даже желанные крабовые яблоки кислые. Эта кислинка предположительно является корнем их названия, учитывая, что crabby ассоциируется с трудным или ворчливым человеком, хотя по другой теории это изменение шотландского и северноанглийского scrab .Термин крабовое яблоко датируется началом пятнадцатого века.

Я любитель неудачников, поэтому я обожаю крабовые яблоки, но с оговорками. Их мякоть, когда ее готовят и протирают, никогда не бывает шелковистой, как хорошее яблочно-яблочное пюре. Чтобы получить большой конечный урожай, требуется много крабовых яблок, особенно если вы очищаете их от сердцевины и измельчаете, чтобы добавить в выпечку или чатни.

Учитывая кажущееся бесконечным разнообразие крабовых яблок, растущих во дворах и парках повсюду, как узнать, какие из них выбрать для сбора урожая? Просто: Если вы уверены, что это крабовая яблоня, выберите одну и надкусите ее.Если вы выплюнете его сразу, потому что оно едкое и невероятно танинное, пропустите это дерево. Если он кислый, но при этом имеет настоящий яблочный вкус и хрустящую, а не слишком плотную мякоть, у него есть потенциал. Темно-красные крабовые яблоки красивы, но обычно более танинны.

Всегда округляйте ожидаемое время, которое вам понадобится для сбора значительного количества крабовых яблок. Чтобы собрать фунт, может потребоваться много времени. Вот почему жители шикарных квартир в центре города видят, как я снова и снова возвращаюсь к крабовым яблоням, которые растут между их квартирами и велосипедной дорожкой на берегу реки.Деревья терапевтически идеальны для зонирования под пятнистой тенью их листьев в полдень, и мне нравится наблюдать, как люди проезжают мимо по велосипедной дорожке. Получение приличного количества крабовых яблок — это часть дела, но не все.

Если вам повезет, с хорошего дерева может упасть сразу много фруктов в хорошем состоянии, но для его сбора важно время, прежде чем оно начнет гнить.

Что касается крабовых яблонь, плоды которых слишком неприятны для употребления, я до сих пор нахожу в них огромное удовольствие.Многие из их плодов держатся за ветки всю зиму, а некоторые сорта остаются красными, как крошечные вишни, через несколько месяцев после того, как листья повернулись и опали. Это рождественские украшения природы. В некоторых условиях эти постоянно присутствующие крабовые яблоки будут медленно сморщиваться, как если бы они были вялеными на воздухе, смягчая их вкус и усиливая их сладость. Возьмите кусочек и, если вам нравится аромат, попробуйте использовать их в выпивке.

Моя любимая пара крабовых яблонь растет перед домом недалеко от городской средней школы, и домовладелец сказал мне, что многие дети, которые проходят мимо после школы по пути домой, используют крабовые яблоки, забрасывая друг друга.Ах, безудержное дурачество подростков. Бросьте их, или подберите, или просто посмотрите. Только не упускайте из виду крабовые яблоки.

Заготовка и хранение

Как и их полноразмерные двоюродные братья, плоды разных крабовых яблонь созревают с конца лета до середины осени, что открывает огромные возможности для экспериментов с крабовыми яблоками. Помните: попробуйте, прежде чем выбирать!

Каждый раз, когда я собираю крабовые яблоки, комары начинают полакомиться моими голыми руками и ногами, поэтому одевайтесь соответствующим образом или опрыскивайте себя какими-нибудь ядовитыми химикатами, чтобы вам было комфортнее.Возьмите с собой холщовый мешок или даже бумажный мешок с полуприцепом, чтобы держать крабовые яблоки.

Охладите крабовые яблоки, чтобы продлить срок их хранения, но я обнаружил, что они легко покрываются синяками и портятся в течение дня или двух после хранения. Планируйте обрабатывать или готовить их вскоре после сбора урожая.

Яблоки с крабами — это утомительно, как и все остальные. Я считаю, что лучший способ — просто отрезать ножом для очистки овощей все четыре стороны, оставив сердцевину. Урожайность невысока, но это быстрее, чем достать стержень для яблока размером с куклу.

Кулинарные возможности

Тем, у кого мало терпения в отношении аккуратного измельчения крабовых яблок, лучше всего использовать препараты, которые в конечном итоге будут процеживать или протирать через сито. Кроме того, некоторые крабовые яблоки (как и некоторые яблоки) превращаются в кашу после небольшого кипячения, в то время как другие довольно хорошо держат форму.

Представьте крабово-яблочное желе или добавьте горсть яблок, которые вы готовите, в яблочное пюре. В этих случаях единственное, что я делаю, — это промыть их и срезать все испорченные пятна.В некоторых рецептах говорится, что нужно срезать стебли и концы соцветий. Обычно я этого не делаю, но обнаружил, что грубое нарезание крабовых яблок перед приготовлением дает мне больше сока для желе.

Шеф-повар Эндрю Уиткомб использует крабовые яблоки для приготовления мембрилло , заменяя их айвой в густой фруктовой пасте. Другой вариант — приготовить сок из крабовых яблок, как если бы вы делали сидр, а затем сбродить сок для получения яблочного уксуса из крабов.


Рекомендуемая литература

Из кухни в сад: яблочный уксус

Дикие яблоки, настоящий сидр и сложное искусство зарабатывать на жизнь

Съедобны ли яблони? Изучение плода яблоневого дерева

Крабовые яблоки или крабовые яблоки ( Malus ) часто считаются фаворитами сборщиков.Распространенное заблуждение, и рассказы старых жен — это то, что крабовые яблоки ядовиты или небезопасны для употребления. Но это, как правило, предположение, основанное на нескольких видах и разновидностях, имеющих горький вкус, и на популярности уже хорошо известных фруктовых яблок. Крабовые яблоки на самом деле являются прародителями культивируемых фруктовых сортов яблонь, которые мы знаем и любим сегодня ( Malus domestica ).

Два культурных яблока (Malus domestica) | Фото Диего Делсо на Wikimedia Commons

В настоящее время в мире существует более 40 видов диких крабовых яблок.Многие из них используются в качестве корневища для домашних яблоневых садов. Их также выращивают просто как красивые декоративные кустарники и деревья. Каждый выбран по таким характеристикам, как нежный цвет или яркий цвет осенних плодов.

Почему крабовые яблоки отличаются от яблок из супермаркета

Яблоки, которые мы сегодня покупаем в супермаркетах и ​​бакалейных лавках, представляют собой просто домашнюю разновидность крабовых яблок. Дикие яблоки ( Malus sieversii ) из Центральной Азии считаются родоначальниками огромного разнообразия наших домашних сортов яблок сегодня.Эти домашние яблоки выращивались веками и подвергались гибридизации. Фермеры и владельцы садов смешивали сорта вместе, чтобы оптимизировать характеристики фруктов, такие как размер и сладость.

Крабовые яблоки на дереве Malus sieversii | Фото Якова Федорова на Wikimedia Commons

Плоды крабовых яблонь обычно намного меньше и тверже, чем у домашних яблонь. Они часто имеют более овальную форму и могут быть оттенков зеленого, желтого или красного с оттенками розового.Обычно, если яблоко меньше 2 дюймов в размере, оно считается крабовым яблоком!

Крабовая яблоня и одомашненные яблони по-прежнему очень похожи по внешнему виду. С узловатыми ветвями, средней высотой около 8 метров, и нежным 5-лепестковым цветком в оттенках красного, розового и белого.

Цветение яблони южного краба (Malus angustifolia) | Фото Кати Шульц на Wikimedia Commons

Итак, можно ли есть крабовые яблоки?

Да! Крабовые яблоки безопасны для добычи из дикой природы и их можно есть.Это просто дикие миниатюрные версии яблок, которые мы покупаем в магазинах и на рынках. Как и в случае с любым обычным яблоком, избегайте семян и сердцевины!

Культурное яблоко и семена крабового яблока действительно содержат крошечные следы цианида, но даже при проглатывании риск очень невелик. Как отмечается на сайте health line , вам придется пережевывать и проглатывать огромное количество семян для любых негативных побочных эффектов.

Для чего можно использовать крабовые яблоки?

Хотя некоторым людям крабовые яблоки могут показаться слишком терпкими, если их сорвать прямо с дерева.Вместо этого вы можете использовать плоды крабового яблока, чтобы приготовить удивительные блюда, вдохновленные осенью. От рубиново-красных желе и джемов до восхитительных вин, ликеров, сиропов и соусов или даже вкусной начинки для пирогов!

Варенье из крабов и яблок | Фото Nutrition, Food Safety & Health на Wikimedia Commons

Поиск и собирательство крабовых яблок

Итак, яблочки съедобные, вкусные и отличный ингредиент! Где их найти? Прекрасные дикие плоды крабовой яблони веками собирались по всему миру.Они родом из Северного полушария, и многие страны и континенты имеют свои собственные доминирующие виды.

Яблоки сибирского краба в парке Рок-Крик, Вашингтон, округ Колумбия | Фото Кати Шульц на Wikimedia Commons

В США есть четыре местных вида крабовых яблок, на которые стоит обратить внимание. Южный, Орегон, Прерии и Сладкие яблоки. Каждый доминирует в разных климатах и ​​регионах. Однако известно, что крабовые яблоки легко гибридизуются, поэтому крабовая яблоня, растущая у вас во дворе или в местном лесу, может быть гибридом!

Плоды созревают осенью, примерно в сентябре, и вам будет лучше всего найти их на окраинах лесов и в кустарниках.

Какие крабовые яблоки самые вкусные?

По сравнению с культурными яблоками плоды крабового яблока имеют более интенсивный вкус и могут иметь кислый или терпкий вкус. Более горькие сорта лучше подходят для приготовления сидра или даже яблочного уксуса. Их кислый вкус обусловлен большим количеством яблочной кислоты, ингредиента, который обычно добавляют в рецепты кислых конфет! В них также много пектина, поэтому они так популярны для желе и фруктовой кожи.

Хотя дикие крабовые яблоки, такие как южное крабовое яблоко ( Malus angustifolia ), могут быть слишком терпкими, чтобы есть их в сыром виде, они отлично подходят для приготовления джемов. Яблоко Sweet Crab ( Malus coronaria ), однако, именно такое, как следует из названия! Вы найдете этот вид в районе Великих озер, а также в долине Огайо.

Сладкое крабовое яблоко (Malus coronaria) | Фото Cbaile19 на Wikimedia Commons

Гибридные сорта крабового яблока, такие как Chestnut, Dolgo и Centennial, известны своими вкусными плодами.Так что вы можете легко посадить один из них в саду для собственного запаса вкусных крабовых яблок.

Большой дикий съедобный

Прекрасный фрукт для осеннего сбора урожая, крабовые яблоки — великолепный природный съедобный продукт, который можно использовать во многих творческих рецептах. Попробуйте их целиком или отварить во вкусном джеме, это отличный дикий съедобный продукт!

Яблоки как опылители

Введение

Крабовые яблоки обычно считаются декоративными элементами, которые в основном используются в качестве садовых экспонатов.Однако в последние годы интерес больше сосредоточился на их ценности в качестве опылителей для сортов яблок, и во всем мире проводятся исследования, направленные на проверку их полезности и эффективности для этой работы. Итак, как можно использовать крабовые яблоки для повышения гибкости управления и предоставления большего выбора опылителей для яблок?

Выбор опылителя не всегда является простым решением, и необходимо учитывать следующие факторы:

  • коэффициент опыления;
  • совместимость пыльцы и времени цветения;
  • простота культурного менеджмента;
  • интервалы и размещение либо сплошными рядами, либо отдельными деревьями;
  • товарность плодов опылителей;
  • Активность медоносных пчел и предпочтения типа цветка, особенно цвета цветка.

Некоторые садоводы предпочитают использовать сорта-опылители, плоды которых полностью отличаются от плодов основной культуры. Либо этот опылитель созревает намного раньше и его собирают отдельно, либо его плоды имеют другой цвет. Использование Granny Smith в качестве опылителя для блока Red Delicious позволит сборщикам легче различать красные и зеленые фрукты, и это позволит избежать ошибочного сбора и смешивания двух сортов в мусорном ведре. Эта проблема могла возникнуть, если Red Delicious опыляется Bonza.Однако при типичном соотношении опыления 1: 9 10% плодов будут принадлежать к разновидности опылителей, что означает поиск подходящих торговых точек для небольших линий этого фрукта.

Фруктовые блоки с высокой плотностью застройки имеют минимальное избыточное пространство, и могут возникнуть проблемы, связанные с использованием сплошных рядов. Обычно пчелы работают в более близком посаженном ряду, что снижает вероятность перекрестного опыления между рядами, что приводит к снижению урожайности и / или деформации плодов. Рассеяние опылителей по рядам решает эту проблему, но могут возникнуть другие проблемы управления, такие как различные требования к прореживанию или смешивание плодов при сборе урожая.

Для сортов, которые цветут намного раньше, таких как Braeburn, использование крабовых яблок может помочь решить проблему обеспечения хорошего источника пыльцы, когда другие сорта недоступны.

Подходящие сорта крабовых яблок

Хотя крабовые яблони зацветают в правильное время, а пыльца, как показали тесты на опыление вручную, совместима, это не обязательно означает, что она лучшая. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах и ​​в Orange в Новом Южном Уэльсе, показали, что пчелы, собирая пищу на цветках яблони, обычно остаются с цветками того же цвета и пролетают мимо другого цвета, особенно если цвета цветков очень разные, например, темно-красный. или белый с оттенком розового.Это может свести на нет перекрестное опыление. Хотя есть сообщения об использовании сорта красных крабовых яблок в Новой Зеландии, опыление там осуществляется как медоносными пчелами, так и шмелями. У нас в Австралии нет шмелей, и мы полагаемся на медоносных пчел в большинстве опытов.

Большинство крабовых яблок имеют довольно продолжительный период цветения из-за того, что сначала распускаются шпоры, а затем однолетние древесные цветы. Вкусные сорта, как правило, цветут только на шпорах, но многие другие сорта цветут на шпорах и однолетней древесине.При завязывании шиповидные цветки имеют тенденцию давать более крупные плоды даже более хорошего качества, а не смесь плодов на шипах и однолетней древесине, как для хранения, так и для сортировки.

Вот лучшие сорта опылителей крабовых яблок с точки зрения времени цветения из широкого ряда общедоступных видов.

Белые цветы с оттенком розового

Белые цветы с разным оттенком розового воспринимаются пчелами как один и тот же цвет. Следующие три являются наиболее подходящими из-за цвета цветов и активности пчел.

Маньчжурский
  • Довольно крупные белые цветки с бледно-розовыми бутонами.
  • Обильное цветение на однолетней древесине.
  • Вертикальный рост дерева.
  • Подходит для Braeburn, Granny Smith, королевских цветов Delicious, а также для многих других, но для Fuji и Gala это может быть слишком рано.
Golden Hornet
  • Средне-белый цвет с темно-розовыми бутонами.
  • Вертикальный рост дерева.
  • В основном подходит для Fuji, Gala, Jonagold и Delicious, но в определенные сезоны может не хватать некоторых королевских цветов.
John Downie
  • Средне-белый цвет с оттенком розового в бутоне.
  • Внешний вид высокого раскидистого дерева.

Типы розовых цветов

Розовые цветки более промежуточны для скрещивания с белыми. Некоторые пчелы игнорируют цвет, но другие также переходят от одного цвета к другому.

M. × magdeburgensis
  • Большой розовый полумахровый цветок с такой же окраской в ​​бутоне.
  • Форма раскидистого дерева.
  • Хорошее время для Delicious, но поздно для Braeburn.
Hillierii
  • Маленький бледно-розовый.
  • Очень обильное цветение.
  • Распространение раскидистого и плачущего дерева.
  • Хорошее время для Delicious, но поздно для Braeburn.

Красные или винно-красные цветы

Пчелы, как правило, собирают цветы схожего цвета, поэтому вероятность перекрестного опыления менее вероятна.

M. × aldenhamensis
  • Средне-винно-красный цвет с темно-красными бутонами.
  • Форма раскидистого дерева.
  • Позднее цветение, которое, вероятно, будет отсутствовать у Delicious King Flowers, но может быть подходящим для Gala, Fuji и Jonagold.
Profusion
  • Ярко-красный цвет от среднего до большого с темно-красными бутонами.
  • Форма раскидистого дерева.
  • Широкое распространение цветения от очень раннего до середины позднего, и может быть более полезным для раннецветущих сортов, таких как Braeburn, Granny Smith или Jonathan.

Сравнение распространения цветения

Сравнение распространения цветения основных сортов яблони и этих крабовых яблок приведено в Таблице 1.Это время основано на наблюдениях, сделанных в Оранже в Новом Южном Уэльсе, которые будут аналогичными для Батлоу (Новый Южный Уэльс), но для других округов Нового Южного Уэльса это время будет раньше на 1-2 недели. Порядок цветения существенно не меняется от района к району.

Фруктовые деревья Аляски — Подвои

Malus baccata . Подвой для рассады. Это сибирская яблоня. Является самым выносливым из известных подвоев яблони, устойчив к зоне 1 Министерства сельского хозяйства США и дает полукарликовое дерево. Эти деревья меньше тех, что были привиты на ранетку, и, как правило, плодоносят на год или около того раньше.Этот подвой склонен к высыпанию присосок от основания основного стебля, а также от корней. Malus baccata родом из Восточной Сибири, Дальнего Востока России, Монголии, Китая, Кореи, Бутана, Индии и Непала, где он обычен в смешанных лесах на холмистых склонах на высоте до 1500 метров. Сообщается, что это лучше подходит для сортов, в состав которых входит много яблони. Зимой 2012-2013 года, которая была суровой весной, я вошел с примерно 100 привитыми яблоками в горшках. Все они всю зиму сидели на земле, около 50% были привиты на ранетку и 50% — на баккату, почти все сорта, привитые на баккату, выжили, и ни одна из разновидностей ранетки не выжила.Этот подвой продал мне выносливость. Я тестирую больше разновидностей, чтобы оценить проблему совместимости, о которой говорят.

Кажется, что деревья на этом подвое в течение года или двух медленно растут, а затем начинают быстро расти. многие 3-4-летние деревья имеют высоту 6-8 футов, и быстрый рост может смениться более ранним плодоношением.

Малус ранетка . Подвой для рассады. Это помесь Malus baccata и Dolgo Crabapple. Он не так вынослив, как бакката, вынослив только к зоне 2 USDA.Он охотно принимает более широкий ассортимент яблок, дает более крупное дерево и дает плоды немного позже, чем сорта, привитые на бакатту. Он не так сосет, как бакката. Вырастает до 40 футов. Сильный производитель с обильными белыми цветами. Пурпурный продолговатый плод.

Малус Долго. (Dolgo Crabapple) Я привил на это, и пока что трансплантаты, кажется, идут хорошо. Из него получится яблоня стандартного размера. Это дерево растет вертикально, с открытым ростком около 30 футов в высоту и 20-30 футов в ширину.Он очень декоративен и обеспечивает прекрасное укрытие для ветрозащитных полос усадеб, диких животных и прибрежных насаждений, а также для украшения шоссе. У него розовые бутоны, из которых распускаются ароматные белые цветы. Ярко-красные или пурпурные плоды созревают в августе, размером с мелкую сливу и отлично подходят для приготовления желе и пряных масел, которые полезны для людей, а также отлично подходят для птиц и диких животных. После 2-3 лет в земле деревья кажутся в порядке, и я могу еще привить к этому.

Малус Селкирк .(Селкиркское яблоко) Это яблоко часто продается как декоративное из-за его розовых цветов. В 2019 году у нас было много Malus Selkirk, и на момент написания этой статьи (май 2020 года) деревья, которые мы на него привили, в основном активно росли и хорошо переносили зиму. Малус Селкирк растет в самых холодных районах вокруг Фэрбенкса, поэтому он должен быть устойчив к Зоне 2а, возможно, к Зоне 1. Будет интересно посмотреть, как эти деревья будут жить в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *