Яблоня летняя мантет – описание сорта, фото, отзывы садоводов

Содержание

описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня «Мантет» – летний сорт канадского происхождения. Он стал популярен благодаря прекрасному вкусу плодов и обильному плодоношению, тем не менее, в его выращивании есть и ряд специфических сложностей.

Яблоня «Мантет» (на фото) приносит отличные урожаи ранних плодов с великолепным десертным вкусом

Рассмотрим подробно все особенности сорта, но сначала приведем его краткие характеристики в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Мантет»
Высота дерева Среднерослое – от 2-3 до 5-7 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя – на 2-3-й или 4-5-й год после посадки (в зависимости от подвоя)
Период потребления (срок хранения)
Позднелетний – после съема плоды сохраняют потребительские качества не более 10-15 дней
Сроки наступления съемной (технической) спелости Конец июля – конец августа (в зависимости от региона выращивания и погодных условий)
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Урожайность Высокая у молодых деревьев, с возрастом становится нестабильной (периодичной)
Размеры и масса плодов Небольшие: в среднем 90-100 г, максимально до 130 г
Форма и окраска Яблоки округло-овальной или округло-конической формы, гладкие или слаборебристые в верхней части. Кожица гладкая, тонкая, нежная, желтоватая; покровная окраска ярко-красная – сливающиеся полосы и крапины на оранжево-красном размытом фоне (на большей части плода)
Мякоть плодов Кремовая (под кожицей розовая), плотная, очень сочная, с сильным ароматом
Назначение плодов Столовое (десертное)
Дегустационная оценка/вкусовые качества 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий (винный)
Устойчивость Относительная зимостойкость; подверженность поражению паршой (особенно в дождливые годы)
Год включения в Госреестр РФ 1986
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (Брянская обл.), Северо-Кавказский, Средневолжский (Ульяновская обл.)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование

Разновидность была получена в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба, Канада) как сеянец от свободного опыления старинного русского сорта «Грушовка Московская» (или «Титовка» – по другим источникам). На сортоиспытание в СССР она попала в 1971 году, а в 1986 была включена в Государственный реестр как районированная и допущенная к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском и Средневолжского регионах. Для севера сорт не подходит, поскольку обладает средней зимостойкостью и часто страдает от возвратных заморозков на этапе цветения.

По сравнению с «Грушевкой» «Мантет» потерял в морозоустойчивости и сильнорослости, зато, согласно мнению экспертов, он обладает более вкусными и привлекательными внешне плодами.

Общий вид дерева

Яблони данного сорта отличаются средней силой роста, имеют крепкие скелетные ветви, направленные вверх и формирующие овальную или широкопирамидальную, довольно редкую крону.

Деревья среднерослые с относительно редкой кроной; скелетные ветви сильные, направленные вверх, что несколько затрудняет съем яблок

Таблица высоты взрослого дерева в зависимости от подвоя:

Тип подвоя Средняя высота, м
Карликовый 2-3
Полукарликовый 3-4
Сильнорослый семенной 5-7

Побеги коричневые, коленчатые, с выраженным опушением; иногда обламываются из-за тяжести созревающих плодов, поэтому при обильном урожае следует позаботиться о подпорках. Чечевички серые. Листовые почки средней величины, конические, опушенные.

Листья большие, кожистые и глянцевые, удлиненно-эллиптической формы, ровные – почти без изгиба по центральной жилке. Основание может быть заостренным либо клиновидным. Края пильчатые, слабоволнистые, чуть приподнятые. Черешки длинные и толстые, с интенсивной антоциановой окраской. Прилистники шиловидные и небольшие.

Однолетние саженцы имеют среднюю силу роста; ствол у них прямой, почти равномерно толстый, опушение выражено слабо, чечевички большие

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать.

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.

Некоторые садоводы советуют снижать нагрузку на взрослые деревья, удаляя часть завязей при обильном цветении. Таким способом можно избавиться от периодичности или, как минимум, сократить число лет отдыха растения. Эта же процедура обеспечит и увеличение размеров плодов.
Чем меньше завязей на дереве, тем крупнее размеры и масса плодов

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

Подвой Начало плодоношения Срок жизни дерева
Карликовый Со 2-3-го года 25-30 лет
Полукарликовый Со 2-3-го года 30-40 лет
Сильнорослый С 4-5-го года до 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.

Раннее цветение сопряжено с высоким риском повреждения завязей возвратными заморозками

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая. Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.

Помимо употребления в свежем виде, плоды «Мантет» хорошо подходят для консервации, а также приготовления выпечки и соков

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,2 мг%
Сахара 10,4%
Кислоты 0,8%
Р-активные вещества 371 мг%
Пектины 12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.

Садоводы рекомендуют собирать яблоки этого сорта слегка недозревшими, чтобы их мякоть не успела разрыхлиться.
Как и у большинства раннеспелых сортов, яблоки «Мантет» не предназначены для длительного хранения: период их потребления – позднелетний

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

Краткие рекомендации по агротехнике

Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.

Обильный полив может навредить растению, потому что из-за него корни почти перестают расти в глубину.

Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков. Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату

.

В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.

О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:

Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.

Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.

Отзывы

Ольга, 33 года, г. Муром

Пару саженцев Мантет купили на дачу 6 лет назад. Яблоками довольны, очень вкусные и сочные, с магазинными не сравнить, жаль только хранятся они совсем недолго. Хорошо хоть зреют не одновременно, можно понемногу собирать и есть, иначе даже не знаю, куда бы весь скоропортящийся урожай за раз девали. Единственное, что портит жизнь – это парша, пару лет назад половина урожая от нее пострадала. Потом ударными методами начали деревья с весны обрабатывать, вроде бы все наладилось.

Николай, 44 года, г. Воронеж

Яблонька у нас уже взрослая, досталась нам вместе с участком, так что урожай дает через год. Зато когда он есть, не нарадуемся: очень сладкие яблочки, кожица тоненькая, можно не чистить, кислинка еле заметная. Все съесть не успеваем, так что часть идет на пироги, часть на варенье. Весной стараемся прореживать цветки – в первый год этого не сделали, так мало того, что пара веток обломилась, еще и сами яблоки получились вразнобой, по большей части совсем маленькие.

Владимир, 39 лет, г. Кромы

Пока вижу в сорте больше преимуществ, чем недостатков. Дерево у нас молодое, но плодоносит уже лет пять и каждый год, причем яблок собираем все больше и больше. При этом они действительно очень вкусные, как раз для тех, кто любит сладкие. Кислинка слабая, но освежающая. Да, паршу сорт как будто сам притягивает, и ветки несколько раз ломались, да и сами яблоки не хранятся долго, но в масштабах одного дерева это все не катастрофа.

Видео

Своими советами по выбору ранних сортов яблонь и качественных саженцев делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Юлия Тищенко

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

ogorodum.ru

описание сорта, фото, отзывы, посадка

Яблони сажают на своем участке многие дачники. В этом нет ничего удивительного – деревья неприхотливы в уходе, а плодов дают очень много. Варенье, соки, компоты – это лишь малая толика того, что можно заготовить из них на зиму. Один из популярных сортов плодовых деревьев – это яблоня Мантет, характеристики и достоинства которой рассмотрим в статье.

История селекции сорта

Яблоня Мантет как вид создана селекционерами из канадского Мордена в середине позапрошлого столетия с помощью естественного опыления. Для ее создания была использована Грушовка московская. В Госреестре сорт яблок Мантет числится в качестве районированного сорта, подходящего к выращиванию в центральных регионах России и Средневолжье.

Описание яблони Мантет

Если составлять подробное описание сорта яблоня Мантет, то нужно упомянуть, что она имеет средний размер – 4 — 5 метров, обладает небольшой овальной кроной и прочными тонкими ветвями, которые смотрят вверх. Деревце покрыто крупными, рельефными, зелеными эллипсовидными листочками. Больше всего плодов насчитывается на кольчатках.
Они средние в размере: масса не более 130 граммов. Основной окрас плодов желтый и зеленый с небольшим румянцем. Кожица тонкая. Под ней находится вкусная десертная мякоть белого цвета.

Важно! Сорт не рекомендуется высаживать на севере страны. Он подходит для выращивания в центре, на юге и в средней части России.

Характеристики сорта

Сорт яблони Мантет отличается неприхотливостью в уходе, быстрым размножением, хорошей урожайностью и стойкостью к морозам и вредителям. При хорошем поливе, подкормке и высадке яблоня летняя Мантет способна давать большой ежегодный урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Мантет хорошо переносит жару, но даже при продолжительной засухе ему требуется обильный полив. Зиму он также неплохо переносит. Морозы не отражаются на общей урожайности.

Опылители яблони

Сорт яблок Мантет, фото которого представлено в статье, не может самоопыляться, то есть для опыления ему требуется другой сорт дерева, растущего на небольшом расстоянии. В качестве опылителя для Мантета подходят яблони:

  • Белого Налива;
  • Московской Грушовки;
  • Мелбы;
  • Орлинки;
  • Штрефлинга.

Эти деревья зацветают вместе с Мантетом в 20-х числах мая, поэтому считаются прекрасными опылителями.

Период цветения — начало мая, а время плодоношения — 2-3 года после посадки. Созревают плоды быстро: ближе к концу июля появляются наливные яблочки на юге, а в начале августа — в центре страны. Урожай потребуется собирать несколько недель, поскольку яблоки созревают неравномерно. Урожайность постепенно увеличивается, а после 20 лет снижается.

Сроки созревания яблони Мантет

Яблони Мантет растут быстро, поэтому считаются скороплодными. Срок полноценного созревания дерева — последние две недели июля и первая неделя августа.

Урожайность и плодоношение

Урожайность у одной яблони сорта Мантет высокая. При должном уходе можно собрать 180 кг с дерева. Без ухода урожайность снижается до 95 кг. Пик урожайности — 16 лет, а к 30-45 годам она постепенно снижается.

Первый урожай одна яблоня Мантет дает небольшой — около 30-50 кг в трехлетнем возрасте, а по достижению 5 лет — около 75 кг. На урожайность яблони влияют погода и уход (полив, профилактика болезней и вредителей, удобрение, обрезка).

Область применения плодов

Поскольку плоды имеют сладковатый вкус, их используют для приготовления соков, десертов, варенья, джема, компотов и других изделий. Они не подходят для продажи, а используются в домашних целях. Хранятся яблоки, не потеряв своего вкуса и формы, недолго — около трех недель. Транспортировку переносят плохо, поскольку плоды имеют тонкую чувствительную кожицу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Мантет устойчива к болезням и вредителям. Как и для любого сорта, из болезней, которые могут представлять опасность для яблони, выделяют паршу. Парша проявляется как на плодах, так и на листьях. При появлении первых симптомов садоводы рекомендуют опрыскивать пораженное дерево и близлежащие к нему деревья бордосской жидкостью или фунгицидом.

Не менее опасная болезнь для яблони — гниль. При ее появлении, советуют проводить обработку всех яблонь с помощью раствора медного купороса. Также потенциальную угрозу для яблони несут тля, листовертка и яблонный клещ. От тли избавляются с помощью мыльного раствора, от клеща — при помощи кипятка. С листоверткой борются, применяя настойку полыни.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Мантета садоводы относят:

  • компактность деревьев;
  •  отсутствие постоянной обрезки веток;
  •  сладкий вкус;
  •  высокое содержание сахара (для заготовок не нужно добавлять много сахара).

Из недостатков выделяют:

  • плохую транспортабельность;
  •  трудоемкость при сборе урожая;
  •  нестабильность плодоношения в возрасте от 5 лет;
  •  слабую зимостойкость;
  • из-за тяжести плодов, ветки деревьев не выдерживают и ломаются.

Посадка яблони Мантет

Посадка яблони Мантет включает в себя четкий алгоритм действий: выбор места, подготовку грунта и посадочного материала, а также сам процесс посадки. При правильной посадке деревья быстрее растут и крепнут, достигая к трехлетнему возрасту стандартного размера и принося первый урожай.

Рекомендуемые сроки

Высаживают яблони Мантет весной, когда на улице еще нет жары и палящего солнца, или осенью, когда теплая погода постепенно заканчивается. То есть это середина апреля, конец сентября и начало октября.

Выбор подходящего места

Место для посадки яблони должно хорошо быть освещено солнцем и защищено от ветров. Лучше всего, чтобы по соседству росли яблони или груши на расстоянии от 2 метров.

Важно! Не высаживать яблоню ближе двух метров от другого дерева, чтобы корни растений не мешали друг другу. Иначе одно из деревьев погибнет.

Выбор и подготовка посадочного материала

Прежде чем посадить дерево на участке, нужно выбрать саженец. Он должен иметь возраст от 1 до 2 лет, гибкие корни, побеги и ствол. Оптимальная длина корневища — 30 см. При этом на нем должно быть несколько скелетных и почковых корешков.

После выбора подходящего саженца подготавливают посадочную яму (желательно за несколько недель до посадки яблони). Выкопанную землю разделяют на части, в одну из которых добавляют удобрения. Обычно в качестве удобрений служат: листовой перегной, суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола и навоз.

К тому моменту, когда происходит высадка яблони, подготавливаются все необходимые удобрения и смешиваются с остальной землей в яме. Саженец высаживают в яму с удобрениями. Впоследствии удобрения не применяются.

Алгоритм посадки

Дерево высаживают, придерживаясь особого алгоритма действий:

  1. Выкопать яму глубиной и шириной 1 метр на расстоянии 2-3 метров от других деревьев и растений.
  2. Установить липовый или орешниковый кол в яму так, чтобы он возвышался над землей на полметра.
  3. Взять саженец и расправить корни.
  4. Посадить яблоню в землю, утрамбовав ее в увлажненную почву.
  5. С северной стороны обвязать растение к колу на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга (оно должно быть привязано к нему на 2 года).
  6. Полить саженец 3 ведрами воды.
  7. Выпирающую корневую шейку присыпать землей.
  8. Замульчировать влажную землю перегноем, опилками и копной сухой травы на 5 см.
  9. Через 7 дней полить саженец 3 ведрами воды.

Последующий уход за яблоней

Последующий уход за яблоней включает в себя обрезку, полив, подкормку, профилактику заболеваний, вредителей и грызунов, а также подготовку к морозам.
Процесс обрезки несложный.

Обрезку совершают для:

  • формирования трехъярусной структуры кроны;
  • омоложения яблони;
  • удаления поврежденных и сломанных ветвей.

Обрезают дерево весной, летом и осенью. Весной — после того как растаял снег и стали набухать первые почки (после 20 марта). Летом — в начале июня для удаления излишней поросли. Осенью — после того как закончился осенний листопад и до заморозок. Осенью обрезают поврежденные ветви яблони.

Полив саженцев производится в мае, с 10 по 15 июня, с 1 по 15 июля и в 20-ых числах октября. В первые годы жизни молодого дерева поливают 3 ведрами холодной воды. После 3 лет объем полива увеличивают.

Что касается подкормки и внесения органических удобрений, это делают до посадки. Затем на протяжении всей жизни каждое дерево удобряют 2 раза в год азотистыми подкормками или сульфатом аммония.

Профилактику заболеваний, вредителей и грызунов проводят раз в месяц. Чтобы защитить саженец от переохлаждения и грызунов, низ его укрывают сосновыми или еловыми ветвями. В профилактику заболеваний входит осмотр дерева, обработка побелкой от инфекций и снятие старой коры со взрослых деревьев.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Мантет может заболеть паршой в период сильных дождей или в том случае, когда заболело соседнее дерево. Чтобы не допустить инфицирования листьев и ветвей этим заболеванием, нужно создать дереву благоприятные условия: крона яблони должна хорошо освещаться и проветриваться.

В качестве метода борьбы с паршой применяют бордоскую жидкость в осенний период. Крону дерева ею обрабатывают также в качестве профилактики.

Заключение

Яблоня Мантет отличается компактностью, неприхотливостью в уходе, хорошей урожайностью и стойкостью к вредителям, засухе и холодам. При должном уходе приносит крупные и сладкие плоды, которые можно использовать для заготовок.

Отзывы

Сидоренко Анна Вячеславовна, 63 года, г. Азов

У меня большой сад и огород, растет множество разных культур. С яблоней сорта Мантет познакомила подруга. У нее на даче растет большое красивое дерево. Мне захотелось вырастить у себя такое же. Посадила саженец и через три года у меня выросло не менее симпатичное деревце, чем у моей подруги. Яблочки очень сладкие и вкусные. С удовольствием делаю из них сок и варенье.

Петренко Антонина Васильевна, 45 лет, г. Краснодар

Давно выращиваю яблони у себя в саду и решила приобрести себе новый саженец сорта Мантет. Перед покупкой читала отзывы садоводов о яблоне Мантет. Очень довольна приобретением, поскольку он сразу хорошо прижился в земле и перенес зимние морозы. В этом году ждем первый урожай. Всем рекомендую.

agrognom.ru

описание и характеристики сорта, посадка и выращивание с фото

Яблоня сорта Мантет выведена канадскими селекционерами в 1928 году. Сорт гибридный, получен методом естественного опыления Грушовки Московской. Мантет внесен в Государственный реестр плодовых деревьев для Центрального и Средневолжского регионов России.

Описание и характеристика сорта

Сорт теплолюбивый, с трудом переносит морозы. При незначительных обморожениях быстро восстанавливается. Требует методичного ухода. Как любой летний сорт, не отличается лежкостью урожая.

Высота дерева

Среднерослая взрослая яблоня Мантет не превышает 4,5 метра. Ствол увенчан кроной округлой формы, средней густоты, не подверженной сильному загущению.

Цветение

Соцветия состоят из белых цветов с округлыми, чуть удлиненными лепестками, коротким пестиком и рыльцами, расположенными ниже пыльников.

Лепестки имеют розоватый оттенок, переходящий в фиолетовый (ближе к серединке цветка).

Листья

Кожистые, с глянцевой поверхностью, крупные листья темного зеленого цвета. Форма овальная, кончик листа заострен, края волнистые приподнятые, напоминают режущий край пилки по металлу. Прожилки светлее основного цвета листа. Особенность листвы Мантета в том, что из одной опушенной почки выходит лист и тонкие прилистники.

Крона

Состоит крона Мантета из нескольких типов ветвей:

  • Двухлетние и более ранние отростки тянутся к солнцу почти вертикально.
  • Коричневым цветом отличаются коленчатые побеги.
  • Короткие чечевички имеют серую кору.

У взрослых яблонь Мантет ветви выносливые, а кора довольно плотная, чего нельзя сказать о молодых деревцах.

Плоды

Конусовидное яблоко правильной формы весом от 90 до 180 г отличается выраженной ребристостью верхней и нижней частей, средняя часть гладкая. Семена зрелого плода имеют темно-коричневый цвет, форма их трехгранная, силуэт округлый. Кожура гладкая, плотная, тонкая желтовато-зеленого цвета, румянец на этих яблоках проявляется яркими красными пятнами, вертикальными полосами. Сочная мякоть кремового тона, возможен зеленоватый, розовый оттенки на разных стадиях зрелости плода.

Дегустационная оценка

Вкус сладкий, чуть кисловатый без аромата получил оценку 4,4-4,6 балла из 5 возможных.

Время созревания урожая

Созревание плодов неравномерное, первые плоды в южных районах можно собирать уже в середине июля. В средней полосе полакомиться десертными сладкими яблочками удастся только в конце июля — начале августа. Последние плоды собирают с яблонь Мантет в первой половине сентября.

Урожайность

При первом плодоношении, которое наступает на 3-й сезон после высадки, может достигать 20 кг. С каждым годом при правильном уходе урожай будет становиться богаче. С взрослого растения старше 10 лет собирают по 70 кг плодов. Плодоносит Мантет полвека.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони сорта Мантет не рассчитана на высадку в регионах с суровыми зимами. Она не всегда без потерь выходит после морозов -18 °C. Там, где зимой возможны понижения температуры воздуха ниже -10 °C, ствол яблони необходимо надежно укутывать, а участок земли над корневой системой мульчировать толстым слоем опилок, соломы.

Устойчивость к болезням

Бич яблонь сорта Мантет — парша, не имеет стойкого иммунитета яблоня этого сорта и перед другими грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Полезные свойства яблок

Яблочные диеты или разгрузочные дни рекомендуют даже беременным, всего 48 ккал, а питательных веществ, фруктовой клетчатки, железа, витаминов и минералов яблоки обеспечат для дневного рациона в полной мере. Главное, не злоупотреблять, ведь и сахаров в этих плодах немало.

Достоинства и недостатки

К преимуществам и недостатками относятся:

  • Негустая, аккуратная крона Мантета не требует пристального к себе внимания.
  • Не прихотливо растение в выборе соседств, рядом с ним можно высаживать цветы, овощи.
  • Яблони других сортов, с которыми у Мантета совпадает срок цветения, только улучшают урожайность самоплодного сорта.
  • Плоды вкусные.
  • После 10-11 плодородных сезонов богатым урожаем яблоня будет радовать через год.
  • Наличие яблонь-опылителей и благоприятных погодных условий сильно влияют на качество урожая.
  • Неодновременное созревание плодов.
  • Молодые, неокрепшие ветви яблони под тяжестью плодов ломаются.
  • Чем выше урожай, тем мельче плоды.
  • Слабый иммунитет к заболеваниям и привлекательность для вредителей.
  • Низкая зимостойкость.
  • В дождливые сезоны вероятность поражения паршой возрастает.

Особенности посадки

Низкая зимостойкость яблони сорта Мантет практически сводит к нулю ее приживаемость, если высаживать ее с осени в умеренных широтах. Оптимальный срок высадки с 1 по 15 апреля.

Выбор саженцев

При выборе саженцев необходимо обратить внимание на:

  • сильно выраженный штамб;
  • наличие 3-5 гибких веток длиной от 50 см;
  • ровность, однородность коры;
  • здоровье корневой системы, состоящей из скелетных и мочковых 30-сантиметровых корешков.

Время и место

Лучший грунт для яблони Мантет — суглинок в защищенном от сильных ветров месте. Солнечный свет должен легко проникать к растению, а грунтовые воды не должны контактировать с корнями. Если возможности найти более благоприятное место нет, то необходимо обеспечить растению качественный дренаж.

Подготовка посадочной ямы

Лунку под саженец яблони нужно подготовить заранее — с осени или за 2 недели до посадки. Ширина и глубина ее ≈ 100 см. Часть выбранного грунта смешивается с перегноем, древесной золой, сернокислым калием, суперфосфатом. Эта обогащенная подушка засыпается обратно слоем 20-30 см. Ее необходимо отделить от прямого контакта с корнями слоем плодородной земли. Все это заливается 10 л воды. В середину вбивается кол, он понадобится для подвязки саженца.

Схема посадки

Промежуток между деревьями сорта Мантет не менее 3 метров. Саженец опускается в яму параллельно колышку, корни его аккуратно распределяются по земляной подушке. Следует следить за тем, чтобы после заполнения лунки землей штамб возвышался над ней на 5-7 см. Растение подвязывается, дополнительная ось ему нужна в первые два года после пересадки.

После посадки следует сделать круговой ров на небольшом отдалении от ствола и произвести полив. Для каждого саженца требуется 30 л воды.

Нюансы ухода

Сорт Мантет чувствителен как к засухе, так и переувлажнению почвы. При отсутствии естественных осадков следует продумать систему полива, ведь для каждого взрослого дерева может потребоваться от 70 до 120 литров воды в период цветения, а при наливании соками плодов эта норма увеличивается вдвое.

Полив и прополка

Качественное увлажнение почвы у яблони сорта Мантет рекомендуется минимум 4 раза за сезон:

  • перед цветением;
  • в середине июня;
  • в июле на стадии созревания плодов;
  • в середине октября.

После каждого полива грунт, прилегающий к стволу яблони, необходимо взрыхлить и попутно очистить от опавших листьев, сухих веток и другого мусора, вновь провести мульчирование почвы.

Вредители

Яблоневый клещ, листовертка, тля, плодожорка. Для борьбы с ними подойдут настои луковой шелухи, горькой полыни и опрыскивания химикатами, проводимыми до момента цветения.

Обрезка

Плановые обрезки яблонь сорта Мантет производятся ранней весной и после сбора урожая. На этих этапах удаляются смерзшие, высохшие, старые ветки. Летом нужно удалять нежелательные побеги, забирающие соки плодового дерева. Округлость кроны также поддерживается благодаря планомерной обрезке.

Подкормка

Для ускорения укоренения, формирования скелетных ветвей, приближения сроков плодоношения яблонь применяются корневые подкормки. Сухие удобрения вносятся на хорошо увлажненную почву. Жидкие средства дереву проще усваивать из сухой почвы:

  • Для апрельской подкормки достаточно 500 г сухой мочевины, ее распределяют вокруг ствола дерева в радиусе 50-70 см от ствола.
  • При поливе, предшествующем цветению, рекомендуется вносить органическое удобрение — навоз, разведенный так, чтобы не перекормить и не обжечь яблоню. Для молодого саженца достаточно 30 л, взрослому растению необходимо 100 л питательной жидкости.
  • В процессе рыхления почвы у яблони вносится компост.
  • В середине мая требуется комплексная подкормка, состоящая из: 7 л воды, 35 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 330 мл настоя гуано.
  • 600 г мочевины повторно распределяются по площади рядом со стволом дерева в конце мая после предварительного качественного увлажнения почвы.
  • Для получения качественного урожая в середине июня требуется подкормка из 600 г нитрофоски и 5 г гумата натрия, разведенных в 20 л воды.
  • После сбора урожая поверх почвы распределяются вокруг ствола по 350 г суперфосфата и сернокислого калия.

Побелка и подготовка к зиме

Побелка — это защита ствола от промерзания, грызунов, насекомых, которые не прочь поселиться в коре яблони. Такую комплексную защиту даст известковая побелка, обогащенная глиной, медным купоросом.

Для утепления ствола яблони используют любой подручный материал природного происхождения — сено, солому, камыш, зелень подсолнечника, ими оборачивают ствол и нижние ветки.

Внешним слоем, защищающим от намокания природного утеплителя и яблони соответственно, должен стать рубероид. Для еще более надежной защиты растения рекомендуется на зону корней насыпать торфяное покрывало толщиной 20-30 см. Зимой толстый слой снега также снижает риск промерзания корней.

Сбор и хранение

Собирается урожай с яблонь Мантет из-за неодновременного вызревания плодов этого сорта с 15 июля до первой декады сентября. При положительной температуре хранения яблоки сохраняют товарный вид и первоначальный вкус не более 2 недель с момента снятия их с дерева. В холодильной камере яблоки сохраняются 3-3,5 недель. Опавшие плоды портятся быстрее.

dachamechty.ru

описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Трудно представить частное подворье без яблоневых деревьев. Сегодня для каждого региона селекционерами выведены свои сорта яблок. Одновременно с новинками выращиваются и проверенные временем разновидности. Для средней полосы России давно привычной стала яблоня сорта Мантет. Ее плоды можно употреблять в свежем виде, варить из них компот и яблочное варенье.

История создания сорта

Чаще всего яблоня представляет собой небольшой деревцо с раскидистой кроной. На ней одновременно присутствуют генеративные и вегетативные побеги. Листья в зависимости от сорта могут быть различными по размеру и форме, но всегда располагаются на ветках поочередно. Белые с розовым оттенком цветы опыляются пчелами и некоторыми другими насекомыми.

Плоды у всех сортов разные по внешнему виду, вкусу, аромату и размеру.

Дикие яблони часто можно встретить в лесу. В садах выращивают культурные разновидности. В России это плодовое дерево пользуется большей популярностью, чем в других странах. К качеству почвы яблоня не требовательна и растет почти на любой земле.

Гибрид Мантет был выведен ещё в 1928 году путем естественного опыления Грушевки московской. Занимались этим канадские селекционеры на опытной станции в Мордене. В госреестре сорт записан, как районированный к выращиванию в Центральном и Средневолжском регионах. Такие свойства прародителя как зимостойкость и высокорослость были утрачены, зато яблоня Мантет стала давать более крупные и сладкие плоды.

Яблоня Мантет

Характеристики яблони Мантет

Этот сорт отличается средними показателями роста, деревья достигают в высоту 4,5-5 м, поэтому идеально подходят для небольших участков. По описанию Мантет яблоня имеет следующие характеристики:

  • Овальная по форме крона формируется сильными, направленными вверх скелетными ветками. Облиственность средней густоты.
  • Листья блестящие, кожистые, крупного размера, с пильчатым краем.
  • Цветки крупные, ароматные, имеют синеватый отлив.
  • Плоды округло-продолговатой формы, ребристые у основания, средним весом 120-160 г. Кожица зеленоватая или желтая, покрытая красным крапчатым румянцем.
  • Сорт яблок Мантет имеет мякоть белого цвета, нежная, сочная, имеет приятный аромат. Вкус у нее сладкий, с небольшой кислинкой.

На заметку! По описанию яблоки сорта Мантет имеют дегустационную оценку 4,4-4,6 баллов из 5. Их считают самыми вкусными из раннеспелых плодов.

Созревает урожай в конце июля, но при плохой погоде этот срок может сдвинуться до середины августа. При хорошем уходе отдача урожая с одной яблони — 50-70 кг. Молодые деревья плодоносят скромнее. Максимальный урожайности дерево достигает в 15 лет и продолжает обильно плодоносить до 30-40 лет, затем показатель неуклонно снижается.

Показатели зимостойкости у яблони сорта Мантет средние, она выдерживает максимум до −25°C и может подмерзать уже при −15-18°C. У сорта низкая устойчивость к парше. При неблагоприятной влажной погоде яблони легко поражается этой болезнью. Относительно других заболеваний показатели устойчивости средние.

Особенности посадки

Поскольку Мантен — яблоня не слишком зимостойкая, сажать ее рекомендуется весной. Лучшее время для этого — первая половина апреля. Следует подобрать светлое, защищенное от ветра место. Желательно, чтобы земля была рыхлая и воздухопроницаемая, с низким уровнем залегания грунтовых вод. На участках, склонных к подтоплению, рекомендуется создавать искусственный холм для посадки этой яблони.

Посадочная яма

На дно посадочной ямы в любом случае рекомендуется уложить слой дренажа. Он может состоять из битого кирпича, гравия, вермикулита. Яма готовится за 2 недели до посадки. Если садовод сажает сразу несколько яблонь, расстояние между ними должно быть не менее 3 м. Размеры ямы должны быть 80-90 см в глубину и 100 см в ширину.

Плодородный слой земли смешивается с 3 ведрами перегноя и 1 кг древесной золы. Из удобрений добавляется 250 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Смесь засыпается в яму, поверх укладывают слой земли и выливают 1 ведро воды. За 2 недели смесь в яме осядет и образуется лунка для яблони.

Лучше всего для посадки подходит двухлетний саженец с 3-5 ветвями. Побеги должны быть направлены в разные стороны. На коре и корнях не должно присутствовать повреждений и признаков заболеваний. Хорошо если корневище состоит из скелетных и мочковых корешков длиной 30 см. Процедура посадки:

  1. В дно ямы вбивают колышек для подвязки саженца. Лучше расположить опору с северной стороны. Над землей колышек должен возвышаться на 70-80 см.
  2. Саженец ставится в яму вертикально, с расправленными корнями. После посадке корневая шейка должна оказаться на уровне 5-8 см над поверхностью грунта.
  3. Яма засыпается землей и слегка утрамбовывается.
  4. Саженец подвязывают к колышку. Убрать опору можно будет через 2 года.

По завершении посадки молодую яблоню поливают 3 ведрами воды и мульчируют торфом, перегноем или измельченной сухой травой.

Правила ухода

Уход за яблоней сводится к поливам, подкормкам, обрезке, защите от вредителей. Все процедуры следует проводить регулярно — это обеспечит хороший рост и здоровье яблони.

Полив

Поливать яблоню необходимо 4 раза за сезон. Под взрослую яблоню выливают по 6-7 ведер воды на квадратный метр. В жаркую погоду объем воды увеличивают в 2 раза. Первый раз полив производится перед цветением, второй раз — в середине июня, третий — когда наливаются плоды, четвертый — в середине осени. После полива землю в приствольном круге рыхлят и покрывают свежим слоем мульчи.

Мульчирование яблони

Подкормки

Чтобы деревце хорошо росло и формировалось, ему необходимы подкормки. Растворы удобрения вносят в сухую землю, а минеральные вещества в гранулах разбрасывают на почве после дождя или полива.

В апреле можно подкормить яблоню, рассыпав 0,5 кг мочевины, а после полив раствором коровяка. В зависимости от возраста дерева понадобится от 3 до 10 ведер такого удобрения.

Примерно в середине лета под яблоню нужно внести раствор из 2 ведер воды, 0,5 кг нитрофоски и 5 г гумата натрия. В сентябре землю под яблоней посыпают смесью из 350 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия.

Обрезка

Обрезку производят ранней весной, в середине лета и накануне заморозков. В марте вырезаются вымерзшие и поврежденные побеги. В июле избавляются от лишней поросли путем выламывания и прищипывания побегов. Осенью укорачивают боковые ветви, придавая кроне округлую форму. Все крупные срезы необходимо замазать садовым варом.

Совет! Перед зимовкой ствол нужно обмотать мешковиной для защиты от холода, а приствольный круг засыпать сухой почвой.

Защита от вредителей, и болезней

Периодическое вскапывание земли в приствольном круге и своевременная уборка опавших листьев позволят сократить риск заболеваемости. Из болезней наибольшую опасность для яблони представляет парша. При появлении симптомов ветки нужно опрыскать раствором бордосской жидкости или фунгицида. Если плоды поражаются монилиозом (гнилью), необходимо провести обработку медным купоросом.

С тлей можно бороться народным способом. Листву опрыскивают мыльным раствором. Яблонного клеща выводят настоем луковой шелухи, а ранней весной обливают яблоню кипятком. Справиться с листоверткой можно настойкой полыни. Чтобы защитить штамб от грызунов, его белят известью с добавлением медного купороса и глины.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта дачники причисляют компактный размер деревьев, умеренную потребность в обрезке в связи с медленным ростом, хорошие транспортабельные качества плодов и их вкус. За счет высокого содержания сахаров в яблоках, при изготовлении заготовок не требуется добавлять много сахарного песка.

Много сахарного песка

К недостаткам этой сортовой разновидности относят трудоемкий съем урожая из-за вертикально расположенных ветвей, нестабильное плодоношение в зрелом возрасте, недружное созревание плодов, слабую зимостойкость и подверженность парше в дождливую погоду. Также ветки могут обламываться под тяжестью плодов, а сами яблоки при высоком урожае мельчают.

При правильной посадке и должном уходе яблоня Мантет обязательно порадует хорошим урожаем. Этот сорт уже проверен множеством поколений дачников и его популярность говорит сама за себя.

7ogorod.ru

Яблоня Мантет: описание, опылители, посадка, уход

Яблоня – самое распространенное, популярное плодовое дерево. Чаще всего, востребованы ранние сорта, ведь их можно кушать сразу после того, как собран урожай. Яблочки Мантет относятся к ранним, поэтому они очень популярны. Чтобы заняться выращиванием предложенного сорта, достаточно ознакомиться с преимуществами и недостатками, агротехникой и правилами посадки.

Характерные особенности

Яблоня Мантет — это летняя разновидность. Яблочки данного сорта не хранятся долго. Плоды яблоневого сорта кушают в течение трех недель.

Сорт Мантет опыляется благодаря таким яблоням:

  • Папировка;
  • Мельба;
  • Ред Мельба.

Описание дерева представленного сорта яблони:

  • средняя высота;
  • овальная и редкая крона;
  • ветви крепкие и мощные, растут вверх;
  • форма листвы – эллипс, который заострен сверху, размеры – крупные;
  • цвет листиков сорта – насыщенный зеленый;
  • побеги коричневого оттенка, отличаются опущением;
  • цветки сорта Мантет – большие, имеют форму блюдца, цвет бутонов – розовый, присутствует сиреневая нотка.

Плоды яблони сорта Мантет обладают следующими особенностями:

  • размеры яблок средние;
  • масса одного яблока составляет сто восемьдесят граммов, а маленьких – около девяноста. Форма плода – слегка продолговатая, коническая;
  • вверху преобладает легкая ребристость;
  • что касается цвета, то сорт представлен желтым оттенком;
  • покров данного сорта гладкий и очень тонкий;
  • сорт оснащен темно-коричневыми, маленькими, трехгранными семенами;
  • мякоть кремовая с розовым оттенком, необычайно ароматная и сочная, преобладает кислинка;
  • что касается кожицы, то сорт Мантет покрыт красным румянцем, имеются крапинки.

Если говорить об урожайности, то сорт признан скороплодным. Плодоношение выпадает на третий год жизни деревца. Для молодых яблонь присущ стабильный и богатый урожай, но со временем он становится цикличным – плодоносит раз в два года. Созревание наступает в начале августа. Во время щедрого плодоношения яблоки имеют маленькие размеры, вес.

Основной недостаток яблок Мантет заключается в неодновременном созревании. Садоводу приходится тщательно следить за деревом, чтобы ничего не пропустить. Данный фактор негативно сказывается на товарности.

Что касается пользы, то предложенный сорт – настоящая находка для человеческого здоровья. Сорт Мантет очень полезен благодаря удивительному химическому составу:

  • кислота – титруемая, аскорбиновая;
  • сахара;
  • пектин.

Регулярное потребление яблок способствует улучшению общего состояния и самочувствия, укреплению иммунной системы, очищению крови и кишечника.

Регионы произрастания

Сорт Мантет считается канадским эмигрантом. Получился в результате процесса свободного опыления Московской Грушовки. Место произрастания – естественное. Больше всего, подходит для тех регионов, в которых климат аналогичен канадскому.

Учитывая государственный реестр, природным местом произрастания Мантет считается Центральный, Средневолжский регион. Для данного типа яблонь противопоказаны морозы и заморозки, поэтому северные районы не подходят.

Особенности посадки и агротехники

Любое плодовое дерево нуждается в грамотном уходе, яблоня не является исключением. Специалисты советуют высаживать саженцы в открытую землю весной, осенью, но в то время, когда яблоня находится в режиме отдыха. Осенняя посадка выполняется до первых холодов, а весенняя – до распускания почек.

Яблоню относят к многолетним деревьям, поэтому продолжительность жизни может достигать до полувека, в течение этого времени растение плодоносит. За месяц до предполагаемого высаживания определяют наиболее подходящее место, на котором не будет сильного ветра и сквозняка, но будет достаточно много солнечного света.

Чтобы саженец хорошо адаптировался, отдайте предпочтение 1-3 летним яблоням. Для яблочек Мантет подходит суглинистая почва. Выбрав подходящее место, подготовьте почву и выкопайте яму для посадки, имеющую правильные габариты. Размеры напрямую связаны с качеством земли, ее подготовленностью. Если почва плодородная, то размеры будут такими:

  • глубина – треть одного метра;
  • диаметр – сорок пять сантиметров.

Большие параметры ямы необходимы тогда, когда почва тяжелая, а участок земли не перекопан. В таком случае соблюдаются такие габариты:

  • диаметр – 1 метр;
  • глубина – 75 сантиметров.

После этого яму заполняют верхним слоем земли, предварительно добавив перегной или торф. Если почва глинистая, обязательно добавляют ведро песка. Категорически запрещено вносить в яму свежий навоз. Далее удобряется почва, а именно – каждые двадцать сантиметров земли.

На яме формируется своеобразный холмик, чтобы предотвратить появление воронки. Прежде чем поместить саженец в готовую яму, тщательно исследуйте его, избавьтесь от сломанных веток, гнилых корней. Проследите за тем, чтобы при посадке не повредилась корневая система. Засыпьте яму плодородной землей. Затем слегка притопчите землю, чтобы влага лучше впиталась. Полив – это завещающий шаг посадки. На одну яблоню Мантет потребуется 20 литров воды. Саженец, как правило, привязывают к колышку, чтобы ветер не повредил его.

Для получения богатого, здорового и стабильного урожая деревцу обеспечивают должный уход. Он включает в себя ряд агротехнических мероприятий:

  • обрезка;
  • полив;
  • побелка;
  • внесение подкормки, удобрений;
  • рыхление грунта;
  • борьба с недугами, вредителями.

Яблоня порадует вас щедрым урожаем благодаря правильному, грамотному и регулярному уходу, правильной посадке.

pasechnyk.ru

Яблоня, Сорт Мантет — ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Сорт внесен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам.

Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги коленчатые, коричневые, с опушением и небольшими серыми чечевичками. Листья крупные, зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заостренным или клиновидным основанием, без опушения, почти не изогнуты по центральной жилке. Листовая пластинка ровная, гладкая, с чуть приподнятыми слабоволнистыми пильчатыми краями. Иногда лист килеватый, и тогда он более изогнут по центральной жилке и с более волнистым краем. Черешок длинный, толстый, отклонен от побега, с обильной антоциановой окраской. Прилистники небольшие, шиловидные. Листовые почки средние по величине, конические, выпуклые, опушенные. Однолетки средней силы роста, с прямым, почти равномерно толстым стволиком, с довольно крупными чечевичками и небольшим опушением.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-розовые, с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, продолговатые, прилегающие, пестик короткий, рыльца пестика ниже пыльников.

Плоды (рис.) средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Воронка узкая, небольшая. Длина и толщина плодоножки варьируют от средней и толстой до длинной и тонкой с утолщением на конце в зависимости от положения плода. Блюдце маленькое, узкое, складчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными остроконическими чашелистиками. Семенные камеры крупные, полуоткрытые или открытые в осевую полость. Семена некрупные, трехгранные, с небольшим тупым кончиком, темно-коричневой окраски. Подчашечная трубка коническая, частично заходит в небольшое сердечко.
Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100г, Р-активных веществ – 371 мг/100г, пектиновых веществ – 12,4%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года.
Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней.
Сорт скороплодный, в молодом возрасте деревья урожайные, но с возрастом урожаи становятся нестабильными, чередующимися по годам. В год обильного урожая плоды мелкие. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.

Достоинства сорта: раннее созревание, десертный вкус плодов.

Недостатки сорта: во влажные годы плоды и листья поражаются паршой, низкая товарность плодов, растянутый период созревания, лишь средняя зимостойкость деревьев.

vniispk.ru

описание сорта, посадка и уход

Наиболее распространенным плодовым деревом в наших садах является яблоня. Она отлично приспосабливается к условиям климата того региона, в котором произрастает. Не требовательно это плодовое дерево и к почве. Единственным ограничением для выращивания яблони могут быть замкнутые котловины и низкие с впадинами места. Здесь цветки дерева повреждаются заморозками. Широкое распространение яблоневого дерева объясняется ценностью его плодов.

Описание дерева сорта Мантет

Все яблони по срокам созревания делятся на летние сорта, осенние и зимние. Они в свою очередь бывают: скороплодные, средние и поздние.

Рассмотрим канадский летний скороплодный сорт. Яблоня Мантет берет свое начало от Грушовки московской. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, редкой кроной, сильными, направленными вверх скелетными ветками. Коричневого цвета коленчатыми побегами с чечевичками, большими зелеными листьями отличается яблоня Мантет. Описание сорта дополняет характеристика листьев. Они имеют блестящий кожистый вид, гладкую, ровную листовую пластину. Края листьев пильчатые, волнистые.

На следующий год после высадки в грунт саженцы набирают силу, выпрямляются, их ствол становится толстым. Крупными цветками покрывается во время цветения яблоня Мантет. Описание сорта будет не полным, если не сказать о бутонах. Они имеют продолговатую форму, розоватый цвет с фиолетовым оттенком и сказочно красивый внешний вид.

К недостаткам этого сорта можно отнести среднюю зимостойкость, склонность к поражению паршой и короткий срок хранения плодов, а к достоинствам – раннее созревание яблок.

Еще одной важной особенностью обладает сорт Мантет. Яблоня, отзывы о которой самые положительные, начинает плодоносить рано. Она приносит свои первые плоды через четыре года после посадки.

Яблоки Мантет, описание

Созревание плодов этого сорта приходится в основном на начало августа, редко — конец июля. Яблоки созревают поочередно. Поэтому урожай нужно собирать несколько раз в сезон.

Средней величины плоды, масса которых не превышает 130 граммов, имеет яблоня Мантет. Описание сорта невозможно без характеристики вкусных и полезных яблок. Их основной окраской является желтоватый или зеленовато-желтый цвет. Покрыто яблоко румянцем красноватого цвета в виде крапчатых полос.

Под гладкой тонкой кожицей плода скрывается нежная, сочная, белая мякоть. Яблоки этого сорта имеют приятный десертный вкус. Съедать их нужно сразу, хранятся они недолго, около двух недель после сбора.

Зрелые плоды употребляют в свежем, консервированном, маринованном, моченом виде. Из них можно приготовить компот, варенье, джем, повидло и многое другое.

Полезные свойства яблок

Яблоки ценны содержанием в них витамина С. Их следует есть людям, перенесшим операцию или тяжелое заболевание. Яблоки рекомендуют употреблять при заболевании почек и сердечно-сосудистой системы. Если человек имеет избыточный вес, нужно устраивать раз в неделю разгрузочные дни. Яблоки в количестве 2 кг едят очищенными и запивают 2 стаканами воды в течение дня.

Посадка яблони Мантет

Посадку плодовых деревьев этого вида проводят весной в конце апреля или осенью с конца сентября до середины октября. Заблаговременно выкапывают ямы на расстоянии 4 метров одна от другой и глубиной 70 см. Дно ямы устилают жестяными банками, скорлупой грецких орехов. Затем на 1/3 засыпают перегнойным слоем земли с добавлением минеральных и органических веществ. Все перемешивают и досыпают землей без удобрений до самого верха.

В центр ямы вбивают колышек, с северной стороны которого устанавливают саженец. Корешки равномерно расправляют и засыпают плодородной почвой, плотно ее утрамбовывая. Саженец подвязывают к колышку и обильно поливают — 5 ведер воды в одну ямку.

Яблоневое дерево и уход за ним

В летний сезон яблоня Мантет, описание сорта которой продолжается, нуждается в уходе. Ее нужно поливать и подкармливать. В жаркое без дождей лето поливают яблоню 2 раза в неделю по 2-3 ведра воды на одно дерево. После каждого дождя землю вокруг яблони нужно взрыхлить для лучшего доступа воздуха к корням. Поливать яблоневое дерево лучше вечером, так можно избежать солнечных ожогов листьев.

Весной и осенью нуждается в подкормке яблоня Мантет. Описание фото, которое представлено для обозрения, поможет правильно ухаживать за яблоней.

  • Первая подкормка приходится на конец апреля. Полкилограмма мочевины или 10 ведер навозного перегноя вносят под каждое дерево.
  • Вторая подкормка проводится в начале цветения. На 20 ведер воды по 1 кг суперфосфата и сернокислого калия и полкилограмма мочевины. Сначала яблоню поливают простой водой, а потом этим раствором.
  • Третий раз подкармливают яблоню после цветения, когда начнут наливаться плоды. Нитрофоски 1 кг и сухой гумат натрия 20 г разводят в 20 ведрах воды и поливают деревья, по 3 ведра раствора под каждое.
  • Четвертую подкормку нужно проводить, когда урожай собран. Суперфосфат и сернокислый калий по 300 гр. рассыпают вокруг каждого дерева. В сухую погоду удобрения разводят и поливают ими яблони.

Болезни и вредители, борьба с ними

Болезни дерева можно определить по усыханию веток и коры, увяданию листьев и появлению гнили на плодах при хранении. Поражению паршой подвержена яблоня Мантет. Описание фото будет неполным, если не узнать об этом заболевании больше. Это грибок, при котором листья покрываются пятнами с бурым налетом, затем засыхают и опадают. На поврежденных паршой плодах появляются черные пятна и трещины. Яблоки перестают наливаться и гибнут. Этим заболеванием поражаются цветы и цветоножки.

  • Первую обработку проводят весной, когда начнут распускаться листья. Поливают деревья разведенным в воде препаратом «Хорус».
  • Вторая обработка проводится после цветения таким же раствором.

Наиболее опасным вредителем является яблоневая плодожорка. С ней могут справиться химические препараты. Спустя 20 дней после цветения яблоню опрыскивают препаратом «Цимбуш», 1 мл которого разбавляют в ведре воды. Помогает бороться с прожорливыми вредителями очистка коры, сбор и сжигание поврежденных плодов и листьев.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *