Химический состав масла льняного – Калорийность Льняное масло холодного отжима. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Льняное масло холодного отжима. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Льняное масло холодного отжима».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность884 кКал1684 кКал52.5%5.9%190 г
Белки0.11 г76 г
0.1%
69091 г
Жиры99.98 г56 г178.5%20.2%56 г
Вода0.12 г2273 г1894167 г
Витамины
Витамин В4, холин
0.2 мг
500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.47 мг15 мг3.1%0.4%3191 г
бета Токоферол0.55 мг~
гамма Токоферол28.76 мг~
дельта Токоферол1.65 мг~
Витамин К, филлохинон9.3 мкг120 мкг7.8%0.9%1290 г
Макроэлементы
Кальций, Ca1 мг
1000 мг
0.1%100000 г
Фосфор, Ph1 мг800 мг0.1%80000 г
Микроэлементы
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%0.1%17143 г
Стеролы (стерины)
Кампестерол98 мг~
Стигмастерол30 мг~
бета Ситостерол206 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.094 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.044 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.976 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.008 г~
12:0 Лауриновая0.018 г~
14:0 Миристиновая
0.077 г
~
15:0 Пентадекановая0.027 г~
16:0 Пальмитиновая5.109 г~
17:0 Маргариновая0.051 г~
18:0 Стеариновая3.367 г~
20:0 Арахиновая0.131 г~
22:0 Бегеновая0.113 г~
24:0 Лигноцериновая0.075 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты18.438 гmin 16.8 г109.8%12.4%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.06 г~
16:1 цис0.06 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.316 г~
18:1 цис18.286 г~
18:1 транс0.03 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.031 г~
22:1 цис0.017 г~
22:1 транс0.014 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.023 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты67.849 гот 11.2 до 20.6 г329.4%37.3%
18:2 Линолевая14.327 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.05 г~
18:2 Омега-6, цис, цис14.246 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.031 г~
18:3 Линоленовая53.368 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая53.368 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.031 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.096 г~
20:3 Омега-60.015 г~
Омега-3 жирные кислоты53.368 гот 0.9 до 3.7 г1442.4%163.2%
22:4 Докозатетраеновая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты14.305 гот 4.7 до 16.8 г100%11.3%

Энергетическая ценность Льняное масло холодного отжима составляет 884 кКал.

  • cup = 218 гр (1927.1 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Льняное масло

 

     Женский продукт

 

     Льняное масло получают из предварительно очищенных и дробленых семян льна. Выход масла из семян при использовании метода холодного прессования – 30-35%.

 

     Льняное масло – ценный источник альфа-линоленовой кислоты (18:3) жирной кислоты, относящейся к группе полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Ее содержание составляет 53% от массы масла и 5335% от суточной нормы потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для организма человека.

     Таким образом, 1,9 г льняного масла (меньше половины чайной ложки) полностью удовлетворяет суточную потребность организма человека в омега-3 жирных кислотах!

 

     Льняное масло почти не содержит минеральных элементов и витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно гамма-токоферола (в 100 г – 269,3% суточной нормы).

     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ льняного масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 210,0% суточной нормы), в частности – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (соответственно – 5335,2% суточной нормы, а именно – альфа-линоленовая кислота (18:3) – до 53,4 г на 100 г). Достаточно высоко и содержание мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой (18:1): в 100 г – до 20,2 г, и диненасыщенной омега-6 жирной кислоты линолевой (18:2): в 100 г до 14,3 г (что составляет 135% суточной нормы). Иные жирные кислоты: как ненасыщенные, так и насыщенные, содержатся в льняном масле в меньшем количестве.

 

 

       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту льняное масло не содержит. 

 

 

 

 


ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 


Единицы измерения:
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г

 

pharmacognosy.com.ua

Масло льняное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г

1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г

1 ст.л — 13,6 г2 ст.л — 27,2 г3 ст.л — 40,8 г4 ст.л — 54,4 г5 ст.л — 68,0 г6 ст.л — 81,6 г7 ст.л — 95,2 г8 ст.л — 108,8 г9 ст.л — 122,4 г10 ст.л — 136,0 г11 ст.л — 149,6 г12 ст.л — 163,2 г13 ст.л — 176,8 г14 ст.л — 190,4 г15 ст.л — 204,0 г16 ст.л — 217,6 г17 ст.л — 231,2 г18 ст.л — 244,8 г19 ст.л — 258,4 г20 ст.л — 272,0 г21 ст.л — 285,6 г22 ст.л — 299,2 г23 ст.л — 312,8 г24 ст.л — 326,4 г25 ст.л — 340,0 г26 ст.л — 353,6 г27 ст.л — 367,2 г28 ст.л — 380,8 г29 ст.л — 394,4 г30 ст.л — 408,0 г31 ст.л — 421,6 г32 ст.л — 435,2 г33 ст.л — 448,8 г34 ст.л — 462,4 г35 ст.л — 476,0 г36 ст.л — 489,6 г37 ст.л — 503,2 г38 ст.л — 516,8 г39 ст.л — 530,4 г40 ст.л — 544,0 г41 ст.л — 557,6 г42 ст.л — 571,2 г43 ст.л — 584,8 г44 ст.л — 598,4 г45 ст.л — 612,0 г46 ст.л — 625,6 г47 ст.л — 639,2 г48 ст.л — 652,8 г49 ст.л — 666,4 г50 ст.л — 680,0 г51 ст.л — 693,6 г52 ст.л — 707,2 г53 ст.л — 720,8 г54 ст.л — 734,4 г55 ст.л — 748,0 г56 ст.л — 761,6 г57 ст.л — 775,2 г58 ст.л — 788,8 г59 ст.л — 802,4 г60 ст.л — 816,0 г61 ст.л — 829,6 г62 ст.л — 843,2 г63 ст.л — 856,8 г64 ст.л — 870,4 г65 ст.л — 884,0 г66 ст.л — 897,6 г67 ст.л — 911,2 г68 ст.л — 924,8 г69 ст.л — 938,4 г70 ст.л — 952,0 г71 ст.л — 965,6 г72 ст.л — 979,2 г73 ст.л — 992,8 г74 ст.л — 1 006,4 г75 ст.л — 1 020,0 г76 ст.л — 1 033,6 г77 ст.л — 1 047,2 г78 ст.л — 1 060,8 г79 ст.л — 1 074,4 г80 ст.л — 1 088,0 г81 ст.л — 1 101,6 г82 ст.л — 1 115,2 г83 ст.л — 1 128,8 г84 ст.л — 1 142,4 г85 ст.л — 1 156,0 г86 ст.л — 1 169,6 г87 ст.л — 1 183,2 г88 ст.л — 1 196,8 г89 ст.л — 1 210,4 г90 ст.л — 1 224,0 г91 ст.л — 1 237,6 г92 ст.л — 1 251,2 г93 ст.л — 1 264,8 г94 ст.л — 1 278,4 г95 ст.л — 1 292,0 г96 ст.л — 1 305,6 г97 ст.л — 1 319,2 г98 ст.л — 1 332,8 г99 ст.л — 1 346,4 г100 ст.л — 1 360,0 г

Масло льняное

  • Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек22,2
  • Столовых ложек7,4
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Состав льняного масла, калорийность и пищевая ценность

Продукты изо льна широко применяются в лечебных целях или как добавка к пище. Польза от концентрации витаминов, микро- и макроэлементов бывает перечеркнута превышением дозировки или сроков приема. Именно чтобы избежать такого исхода нужно изучить химический состав льняного масла, калорийность и набор витаминов.

Что входит в масло льна

При выборе масла для соблюдения фигуры, очищения организма и восполнения витаминного запаса льняное стоит на несколько ступеней выше остальных (оливкового, подсолнечного и т. д.). Секрет популярности заключается в методе его получения. Масло производят методом холодного отжима из семян льна – это позволяет сохранить в его составе практически все полезные элементы.

Калорийность

Количество калорий в льняном масле значительно превышает их содержание в семени льна. Если в 100 гр семени пищевая ценность находится в пределах 490–530 ккал (точная цифра зависит от сорта растения), то калорийность льняного масла составляет 890–900 килокалорий. Более подробно ознакомиться с составом семени льна можно в отдельном обзоре.

В 100 граммах продукта содержится:

  • 0 г белков;
  • 99,7 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Рассмотрим эти данные в более бытовых условиях.

Калории в столовой ложке

Калорийность масла из льна в 1 столовой ложке колеблется в пределах 100–120 ккал. Точная цифра зависит от размера прибора. Большинство врачей и диетологов сходятся во мнении, что 2 ст. л. в день – максимальная дозировка для взрослого человека, ее превышение может спровоцировать осложнение текущих заболеваний, понос или тошноту.

В чайной ложке

1 чайная ложка продукта содержит примерно 45 ккал. Калорийность льняного масла в чайной ложке зависит также от ее размера, в среднем это 5 грамм (из расчета 9 ккал на 1 г).

Витамины

Положительный эффект от масла при лечении и профилактике болезней, похудении или очистке кишечника во многом зависит от витаминного состава.

  1. Витамин А. В составе льняного масла у принимавших отмечается улучшение зрения. Также витамин А положительно влияет на дыхательную систему человека, состояние волос, кожи и ногтей, участвует в формировании костей. Концентрация его почти такая же, как в рыбьем жире или говяжьей печени.
  2. Льняное масло содержит витамины группы В. В1 (тианин) улучшает мозговую работу и помогает нервной системе. В2 в чем-то похож с А – также помогает коже лица и всего тела «засиять по-новому». Женщинам будет полезно узнать, что существует практика использования льняного масла для увеличения груди. В3 выравнивает давление, укрепляет сердце и сосуды. В6 успокаивает нервы, В9 (фолиевая кислота) показана практически всем людям.
  3. Витамин С борется с вирусами, укрепляет иммунитет.
  4. Витамин Д в составе масла изо льна улучшает усвоение организмом кальция, состояние зубов и успокаивает нервы.
  5. Витамин Е, участвующий практически во всех процессах в организме, требует ежедневного восполнения, т. к. за сутки он выводится из тела на 70%. Масло не может выступать как единственный источник этого витамина, скорее как дополнение к рациону. Содержится в молоке, печени, орехах, бобовых, мясе и яйцах.
  6. Витамин F помогает при сперматогенезе (развитии сперматозоидов).

Другие элементы

Огромный список полезных составляющих масла изо льна удобнее изучать в форме таблицы.

Микро- и макроэлементыЦинк, кальций, калий, медь, фосфор, железо, марганец, селен
Жирные кислотыОмега-3, Омега-6 и Омега 9

Именно из-за жирных кислот состав льняного масла пользуется такой популярностью – единственным аналогом с их большей концентрацией является рыбий жир. О том, что лучше – масло льна или рыбий жир, в полной мере рассказывается в отдельной статье.

Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) влияет на активность клеток организма и на передачу нервных импульсов – ее содержание в продукте 15-30%. Способствует укреплению сосудов, осуществляет профилактику ревматоидных болезней.

Омега-6 (линолевая кислота) помогает работе печени, ускоряет переработку липидных (жировых) клеток. Замечено положительное влияние на женщин в менструальный цикл.

Омега-9 (олеиновая кислота) отвечает за уменьшение холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, борется с развитием раковых клеток, нормализует гормоны.

Важно! Эти ненасыщенные Омега кислоты самостоятельно в организме не синтезируются. Поэтому проведение курса приема льняного масла после консультации с врачом должно положительно повлиять на общее состояние.

Спектр действия масла изо льна

Энергетическая ценность льняного масла и его витаминный состав оказывает следующее воздействие:

  1. Нормализация обмена веществ, очищение кишечника и желудка – достигается при регулярном приеме. Эффективно избавляет от метеоризма, коликов, вздутия и запора.
  2. Понижение холестерина.
  3. Борется с вязкостью крови, укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.
  4. Полезен для беременных благодаря витамину Е.
  5. Входящие в состав аминокислоты позволяют быстрей восстановиться мышцам при тяжелых физических нагрузках.
  6. Расщепляет жировые клетки, используется диетологами повсеместно.

Кому запрещен прием

Не рекомендуется употреблять масло изо льна людям с хронической формой панкреатита, желчнокаменной болезнью, гастритом или язвой желудка и гепатитом. Кроме того при лечении вирусных заболеваний (в том числе респираторных) рекомендуется приостановить или вовсе отказаться от приема масла.

Помните, что употреблять льняной продукт нужно с осторожностью, желательно после согласования с врачом, так как превышение доз вызовет побочную реакцию.

Не превышайте время приема, обычно 1 ст. л. масла принимают натощак утром в течение 30 дней, далее идет п месяц, после чего можно повторить процедуру – данный рецепт указан для профилактики. Для других целей, возможно, врач или диетолог сформирует иную программу.

Польза и вред льняного масла: Видео

mirlna.ru

Калорийность Масло льняное нерафинированное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Масло льняное нерафинированное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность898 кКал1684 кКал53.3%5.9%188 г
Белки0.11 г76 г0.1%69091 г
Жиры99.8 г56 г178.2%19.8%56 г
Вода0.12 г2273 г1894167 г
Витамины
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.47 мг15 мг3.1%0.3%3191 г
бета Токоферол0.55 мг~
гамма Токоферол28.76 мг~
дельта Токоферол1.65 мг~
Витамин К, филлохинон9.3 мкг120 мкг7.8%0.9%1290 г
Макроэлементы
Кальций, Ca1 мг1000 мг0.1%100000 г
Фосфор, Ph1 мг800 мг0.1%80000 г
Микроэлементы
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%0.1%17143 г
Стеролы (стерины)
Кампестерол98 мг~
Стигмастерол30 мг~
бета Ситостерол206 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.094 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.044 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.976 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.008 г~
12:0 Лауриновая0.018 г~
14:0 Миристиновая0.077 г~
15:0 Пентадекановая0.027 г~
16:0 Пальмитиновая5.109 г~
17:0 Маргариновая0.051 г~
18:0 Стеариновая3.367 г~
20:0 Арахиновая0.131 г~
22:0 Бегеновая0.113 г~
24:0 Лигноцериновая0.075 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты18.438 гmin 16.8 г109.8%12.2%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.06 г~
16:1 цис0.06 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.316 г~
18:1 цис18.286 г~
18:1 транс0.03 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.031 г~
22:1 цис0.017 г~
22:1 транс0.014 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.023 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты67.849 гот 11.2 до 20.6 г329.4%36.7%
18:2 Линолевая14.327 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.05 г~
18:2 Омега-6, цис, цис14.246 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.031 г~
18:3 Линоленовая53.368 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая53.368 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.031 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.096 г~
20:3 Омега-60.015 г~
Омега-3 жирные кислоты53.368 гот 0.9 до 3.7 г1442.4%160.6%
22:4 Докозатетраеновая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты14.305 гот 4.7 до 16.8 г100%11.1%

Энергетическая ценность Масло льняное нерафинированное составляет 898 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Льняное масло, полезные свойства и противопоказания.

Источником получения льняного масла служат посевы льна, ежегодно высаживаемого растения, со стройным, разветвленным в верхней части стеблем. Соцветия льна голубой окраски. На месте цветов образуется шарообразное плодовое тело с 10 семечками. Поверхность семян гладкая, глянцевая. Сами семечки растения сплюснутые, темной окраски.

Выращиваемый лен считался одной из важных культур, возделываемых еще до нашей эры. Древний Египет славился производством тончайших льняных тканей. Греческий врач Гиппократ пользовался, для исцеления от многих болезней, льняным маслом и описывал его лечебные свойства.

В России 19-го века, 40% потребляемого постного масла производилось из плодов этого растения. Это было обосновано огромными объемами возделывания этой востребованной культуры.

В начале 21 века, при наличии большого количества искусственно синтезируемых материалов, продукты выращивания льна пользуются большим спросом у населения, что стимулирует масштабы его производства. 
В Сибири и части регионов Нечерноземья Российской Федерации, он занимает большие площади сельскохозяйственных угодий.

Семена льна имеют в своей структуре от 30 до 40 % масла. Промышленная технология холодного отжима позволяет получать 18-20 % масла от исходного количества семян. При последующей горячей обработке полученного шрота добавляется еще выход 5-7 % масла, которое используется только для технических нужд.
Льняное масло холодного отжима может применяться:

  • В виде продукта диетического питания;
  • В производстве биологически активных добавок к пище;
  • Как исходная субстанция для производства медицинских препаратов;
  • Для производства натуральных лаков и красок;
  • Как сырье для экологически чистых полимеров.

Натуральное, не прошедшее специальной глубокой очистки, полученное из семян льна масло, прозрачная, желтой окраски маслянистая смесь, имеющая своеобразный аромат и специфическое горьковатое послевкусие, появляющееся после приема указанной продукции. 

Химический состав льняного масла.

Масло, вырабатываемое из семечек льна причисляется к интенсивно сохнущим, так как в короткий срок, под влиянием кислорода содержащегося в окружающем воздухе, образует крепкий, бесцветный, поверхностный слой на предметах, на которые оно нанесено. Эта склонность к образованию органических полимеров обусловлена повышенным присутствием не насыщенных кислот в структуре масла:

  • Линоленовой (Омега-3) 35—45 %;
  • Линолевой (Омега-6) 15—30 %;
  •  Олеиновой (Омега-9) 13—29 %.

Наличие насыщенных кислот:

  • Пальмитиновой и стеариновой в размере 11 %.

Список субстанций, присутствующих в масле льна, необходимо дополнить следующими веществами:

  • Токоферолами, под общим наименованием витамин Е;
  • Фитостеринами;
  • Ретинолами, определяемых термином витамин А;
  • Растворенными в масле лигнанами, эстрогеноподобными веществами образующимися в растениях льна.

Действующие компоненты, масла.

Линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты. Задействованные в метаболизме клеток, эти органические вещества влияют на преобразования различных типов холестерина в организме и снижают возможность появления отложений холестерина в больших сосудах. 

Липидные комплексы, в состав которых входит линолевая кислота, формируют оболочки всех клеток живого организма. Они помогают процессам нормальной жизнедеятельности во всех органах тела человека.

Витамин Е. Вещество из соединений токоферолов демонстрирует признаки антиоксиданта и компонента улучшающего переработку кислорода в структурах клетки. Токоферол приостанавливает быстрое распространение воспалительных реакций в тканях и защищает клеточные структуры организма от многих повреждающих факторов.

Фитостерины. Они являются структурными элементами клеточной оболочки. Фитостерину присуще свойство уменьшать усвоение холестерина в кишечнике человека в большинстве случаев на 15 %. Эта активность фитостерина содействует усилиям приведения к норме показателей холестерина, появляющегося в системе кровообращения человека.

Вещество ретинол называемое также Витамин А осуществляет множество необходимых функций в организме человека:

  • Он является центральным ингредиентом родопсина, пигмента, находящегося в так называемых палочках сетчатки глаза, необходимого для функционирования зрения в условиях недостаточного освещения;
  • Его присутствие стимулирует правильное развитие клеток организма;
  • Входит в состав клеточных оболочек;
  • Требуется организму для синтезирования ферментов, участвующих в образовании элементов соединительной и костной ткани;
  • Требуется для функционирования ферментов печени, задействованных в процессах метаболизма поступающих из кишечника веществ;
  • Требуется для завершения синтеза гормонов определяющих сексуальное поведение;
  • Необходим для синтезирования организмом веществ для борьбы с вирусными инфекциями;
  • Гарантирует защиту клеток от разрушающего воздействия химически активных радикалов. Эта отличительная черта субстанции ретинола позволяет относить его к результативным антиоксидантам.

При дефиците в рационе питания указанного витамина происходит появление различных повреждений кожи и слизистых оболочек, теряется острота зрения. 

Отмечается ослабление иммунитета и задержка в темпах роста молодого организма.

Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества представляют собой не достаточно изученную совокупность биологически действующих веществ. Эти продукты метаболизма растения присутствуют в продуцируемых жирных маслах, в местах их скопления. Лигнаны льна, в более мягкой форме, подменяют функции эстрогенов, влияющих на внутренние органы женщин, их действие не оказывает побочных результатов.

Лигнаны, присутствующие в масле льна, хорошо купируют симптомы климакса женского организма, которые появляются во время наступления менопаузы, обусловленные недостатком собственных эстрогенов, такие как:

  • Затруднения в получении полноценного ночного отдыха;
  • Приступы не мотивированного волнения и раздражительности;
  • Внезапное появление головокружения и болевых ощущений в затылочной и височной части головы. 

Рацион питания в котором присутствуют продукты, содержащие фитоэстрогены, оберегает костную систему женщины от проявлений остеопороза и болезней сердца и сосудов.

Растительные эстрогены, поступающие с пищей, улучшают упругость стенок сосудов, и сводят к минимуму риск появления тромбов, которые становятся основным условием появления инфаркта сердечной мышцы и головного мозга.

Использование масла льна в медицинской практике.

Масло из семян льна имеет ряд свойств необходимых для лечения серьезных расстройств здоровья:

  • Применение масла и препаратов из него усиливает процессы заживления открытых ран;
  • Во время применения масла проявляется слабое желчегонное действие;
  • Отмечается присутствие небольшого послабляющего эффекта.

Вследствие наличия ненасыщенных жирных кислот продукт из семечек льна востребован:

  • Для уменьшения показателей наличия холестерина в крови при появлении значительных отложений данного вещества в крупных сосудах;
  • Для профилактики и лечения болезненных состояний сердца;
  • Для регулирования кругооборота жиров в организме;
  • Для предупреждения формирования дерматитов кожных покровов.

Предприятия, занятые изготовлением лекарственных средств, выпускают препарат «Линетол», сырьем для которого служит льняное масло. Средство Линетол разработано для предотвращения появления симптомов атеросклероза и его лечения. Принимают указанное лекарство утром на голодный желудок по 1 столовой ложке 1 раз в сутки. Терапия заболевания требует длительного времени, чередуя курс приема лекарства в 1 месяц, с перерывом между курсами в 2 недели.
Масляный раствор линетола используется для наружной обработки:

  • При повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек, вызванных радиоактивным облучением злокачественных опухолей;
  • При комплексной терапии обширных химических и термических ожогов. 

Применение линетола оказывает содействие регенерации поврежденных тканей.

В не традиционной медицине льняное масло применяется для лечения:

  • Часто повторяющихся запоров;
  • Не осложненного геморроя;
  • Атеросклероза сосудов верхних и нижних конечностей.

Применение льняного масла.

Обеспечить суточную норму потребления организмом ненасыщенных жирных кислот можно приняв:

  • 1 столовую ложку не рафинированного масла в сутки, для человека средней комплекции
  • 1 чайную ложку масла для ребенка.

Льняное масло естественно сочетается с большинством продуктов. Им приправляют различные салаты, блюда, сделанные в пароварках, все каши.

Отдельные люди не терпят вкусовые особенности льняного масла и не желают глотать его в натуральном виде. В подобных случаях подойдет льняное масло, выпускаемое в виде желатиновых капсул. Подробная инструкция по использованию, находящаяся в упаковке, поможет вам разобраться в необходимых дозировках биологически активной добавки к пище для взрослых и детей. 

Рационально придерживаться указанных дозировок. Большая часть возможных негативных проявлений применения препаратов возникает из-за излишнее принимаемого количества средства.

Противопоказания к употреблению льняного масла.

Льняное масло, обладая массой полезных достоинств, имеет ограничения при внутреннем приеме. Необходимо с осторожностью его принимать при следующих состояниях организма:

  • Повышенной чувствительности организма на отдельные компоненты входящие в состав масла;
  • В период обострения болезни желчного пузыря;
  • При высоких цифрах диастазы крови, свидетельствующих о появившихся проблемах с поджелудочной железой.

Срок годности продукта.

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот льняное масло располагает коротким сроком годности. По техническим условиям его производства оно должно сохранять свои первоначальные характеристики в течение 12 месяцев с момента выпуска. При несоблюдении условий хранения появляется прогорклый привкус, и масло утрачивает свои востребованные свойства. В этом случае надо не забывать, что в масле льна присутствует естественный горьковатый привкус, чтобы не забраковать хорошее масло.
Чтобы защититься от покупки масла с плохими свойствами следует соблюдать простые наставления:

  • Обязательно смотреть дату выпуска продукта;
  • Приобретать масло в бутылках из темного стекла небольших объемов; 
  • После вскрытия, емкость с маслом держать в холодильнике с герметично закрытой пробкой, чтобы избавиться от продолжительного взаимодействия продукта с кислородом воздуха.

Отдельные люди отмечают, что в продаже попадается масло, имеющее хороший срок годности, но имеющее выраженный прогорклый вкус. Такое качество продукта целиком находится на совести производителя. Это может быть связано с использованием некачественного исходного сырья, для выработки масла, или фасовка залежалой продукции, с истекающим сроком годности. В подобных случаях следует запомнить наименование фирмы производителя и в дальнейшем не покупать ее продукцию.

Заключение.

Это незаслуженно забытое масло должно снова появиться в повседневном рационе питания. Самым большим профилактическим действием обладает масло, не подвергнутое глубокой очистке, полученное по технологии холодного прессования. Регулярное употребление этого продукта хорошо помогает бороться с появлением накопления холестерина в сосудах, что благоприятно сказывается на работе ослабленного различными заболеваниями сердца.

Уникальность льняного масла состоит в том, что оно не только содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, но и оптимальное соотношение присутствия 2 самых востребованных для организма ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой.

Наличие нестабильных жирных кислот определяет особенности использования этого масла. Оно может легко взаимодействовать с кислородом воздуха, с компонентами приготавливаемой пищи, при использовании высоких температур для обжаривания или запекания. Появляющиеся при этом новые вещества, могут обладать токсическими свойствами. В связи с этим льняное масло не следует подвергать сильному нагреванию.

В этом месте можно просмотреть видео о пользе и свойствах льняного масла. 

life-and-health.ru

Калорийность Льняное масло. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Льняное масло».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность884 кКал1684 кКал52.5%5.9%190 г
Белки0.11 г76 г0.1%69091 г
Жиры99.98 г56 г178.5%20.2%56 г
Вода0.12 г2273 г1894167 г
Витамины
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ200 мг15 мг1333.3%150.8%8 г
бета Токоферол0.55 мг~
гамма Токоферол28.76 мг~
дельта Токоферол1.65 мг~
Витамин К, филлохинон9.3 мкг120 мкг7.8%0.9%1290 г
Макроэлементы
Кальций, Ca1 мг1000 мг0.1%100000 г
Фосфор, Ph1 мг800 мг0.1%80000 г
Микроэлементы
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%0.1%17143 г
Стеролы (стерины)
Кампестерол98 мг~
Стигмастерол30 мг~
бета Ситостерол206 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.094 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.044 г~
полиненасыщенные трансжиры0.05 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.976 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.008 г~
12:0 Лауриновая0.018 г~
14:0 Миристиновая0.077 г~
15:0 Пентадекановая0.027 г~
16:0 Пальмитиновая5.109 г~
17:0 Маргариновая0.051 г~
18:0 Стеариновая3.367 г~
20:0 Арахиновая0.131 г~
22:0 Бегеновая0.113 г~
24:0 Лигноцериновая0.075 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты18.438 гmin 16.8 г109.8%12.4%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.06 г~
16:1 цис0.06 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)18.316 г~
18:1 цис18.286 г~
18:1 транс0.03 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.031 г~
22:1 цис0.017 г~
22:1 транс0.014 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.023 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты67.849 гот 11.2 до 20.6 г329.4%37.3%
18:2 Линолевая14.327 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.05 г~
18:2 Омега-6, цис, цис14.246 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.031 г~
18:3 Линоленовая53.368 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая53.368 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.031 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.096 г~
20:3 Омега-30.081 г~
20:3 Омега-60.015 г~
Омега-3 жирные кислоты53.449 гот 0.9 до 3.7 г1444.6%163.4%
22:4 Докозатетраеновая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты14.292 гот 4.7 до 16.8 г100%11.3%

Энергетическая ценность Льняное масло составляет 884 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *