Внучка диброва яблоня: Яблоня ‘Внучка Диброва’ — описание сорта, характеристики

Уральские сорта яблонь. Янтарь, щедрое, исетское позднее, персиянка, настенька, краса Свердловска

Под тем же заголовком («ПХ» № 4, 5, 1993) мы рассказали о новых ураль­ских сортах яблони летнего и осеннего сроков созрева­ния, выведенных на Сверд­ловской опытной станции садоводства. Теперь пришла время сказать о зимних сор­тах яблони, представляю­щих большую ценность тем, что позволяют продлить по­требление свежих плодов до февраля — апреля, то есть на тот период, когда в на­шем рационе так не хватает зелени и вообще витамин­ной продукции. Поэтому в садах для зимних сортов обычна отводят 50-60 % площади или еще больше. Правда, на маленьких лю­бительских участках соот­ношение сортов по срокам созревания всецело зависит от склонности самого хо­зяина-садовода. Вот краткая характери­стика зимних сортов.

Под тем же заголовком («ПХ» № 4, 5, 1993) мы рассказали о новых ураль­ских сортах яблони летнего и осеннего сроков созрева­ния, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства.

Теперь пришла время сказать о зимних сор­тах яблони, представляю­щих большую ценность тем, что позволяют продлить по­требление свежих плодов до февраля — апреля, то есть на тот период, когда в на­шем рационе так не хватает зелени и вообще витамин­ной продукции. Поэтому в садах для зимних сортов обычна отводят 50-60 % площади или еще больше. Правда, на маленьких лю­бительских участках соот­ношение сортов по срокам созревания всецело зависит от склонности самого хо­зяина-садовода. Вот краткая характери­стика зимних сортов.

Янтарь. Этот сорт до сих пор пользуется большой по­пулярностью на Среднем Урале, оставаясь в числе ве­дущих. Однако в теплые годы, а также при резкам ухудшении агротехники ве­дет себя не как зимний, а как осенний. Плоды при этом теряют способность к хранению. Деревья доста­точно зимостойкие, с разреженной раскидистой проч­ной, слегка естественно фор­мирующейся кроной. Еже­годно урожайные. Плоды мелкие и ниже средней ве­личины (30-40 г, в благоприятных условиях 60-­70 г), тупо-ребристые.

Окрас­ка янтарно-желтая, что и легка в название сорта. Мякоть платная, сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса. Яблоки прочно удерживаются на дереве. В сырые годы листья и плоды поражаются паршой. В них содержится саха­ров 11,2 %, органических кислот 1,05 %, аскорбино­вой кислоты (витамина С) в 100 г мякоти 11,6 мг/%, катехинов 102,3 мг/% (вита­мина Р).

Близок к этому сорту происшедший от него Изум­рудец. Отличается от Янта­ря более лежкими плодами зеленой окраски и более рослой кроной с блестящими темно-зелеными листья­ми. Сорт Янтарь при гибриди­зации с крупноплодными сортами передает многим своим потомкам высокие ка­чества плодов, тип кроны и форму листьев. Поэтому от него произошел целый ряд сортов и элитных сеянцев.

Щедрая. Деревья средне­рослые, с округлой кроной, отличаются обильными уро­жаями и высокой полевой устойчивостью к парше. В суровые зимы сорт пока­зал себя среднезимостой­ким. Плоды средней вели­чины, при перегрузке уро­жаем невыравненные по массе — от 60 до 100 г, округло-конической формы, зеленовато-желтые, покры­ты густым карминовым по­лосатым румянцем. В пе­риод лежки похожи на пло­ды Пепина шафранного (отличаясь от него корот­кой плодоножкой). Мякоть кремовая, кисло-сладкая, иногда с легкой терпкостью, вполне хорошего вкуса. Съемная спелость — во вто­рой половине сентября. Плоды созревают в лежке и очень хорошо сохраняются до середины марта-апреля. Они содержат Сахаров 10,2 %, кислот 1,26 %, ас­корбиновой кислоты 23,7 мг/%, катехинов 300 мг/%.

Исетское позднее. Этот сорт выведен от скрещива­ния Щедрой и Янтаря. По признакам дерева и плодов ближе к Щедрой. Дерево среднерослое с довольно хорошей зимостойкостью, уро­жайное. Плоды средней ве­личины (80-100 г), усеченно-конической формы, зеленые, со слабым загаром с солнечной стороны, кожица в период лежки становится очень маслянистой, мякоть хорошего столового кисло-­сладкого вкуса. Поспевают в середине сентября и сохраняются до февраля-­марта. В плодах содержит­ся сахаров 10,4 %, кислот 0,56 %, аскорбиновой кис­лоты 13,2 мг/%, катехинов 402,1 мг/%.

Персиянка. Деревья хоро­шей зимостойкости, среднерослые, с округлой формой кроны, урожайные, плодо­ношение сосредоточено на кольчатках. Плоды средней величины (100 г), в благо­приятных условиях круп­нее. Форма плода округлая, основная окраска сначала зеленоватая, затем кремо­вая, покровная — густой карминовый полосатый ру­мянец на большей части по­верхности. Мякоть крупно­зернистая, в меру жесткая, сочная, хорошего кисло-­сладкого вкуса. В условиях Екатеринбурга плоды созре­вают в первой половине сентября и хранятся до конца марта. Плоды содержат сахара 13,0 %, органических кислот 1,1 %, аскорбиновой кислоты 20,6 мг/%, катехинов 212,0 мг/%.

Настенька. Сорт, выведен от скрещивания крупноплодных уральских сор­тов Анис пурпуровый х смесь пыльцы Самоцвета и Радуги. Деревья рослые, довольно зимостойкие, с вы­соко-овальной редкой кро­ной, урожайные, но склон­ны к периодичности плодо­ношения. Плоды средней величины (90-100 г), иногда очень крупные (140-180 г), округлой формы (крупные — высокие). Ос­новная окраска зеленовато-­желтоватая, при полном со­зревании желтоватая, по­кровная — сплошной тем­но-красный тусклый размыто-полосатый румянец. Мя­коть зеленоватая, сочная, кисло-сладкого столового вкуса. Созревая в середине сентября, плоды выдержи­вают хранение до конца февраля. В них содержится сахаров 10,9 %, органиче­ских кислот 0,97 %, аскор­биновой кислоты 19,9 мг/%, катехинов 255 мг/%.

Краса Свердловска. Этот новый перспективный сорт представляет интерес для многих регионов страны, включая даже южные. От­личается он крупными или очень крупными плодами массой 120-160 г, округло-конической формы. Основ­ная окраска — кремовая, покровная — размытая пун­цово-красная, яркая по большей части плода или по всей поверхности. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, превосходного кисло-слад­кого вкуса с некоторой бла­городной пряностью, оцени­ваемого при дегустациях как отличный. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до марта-апреля. Деревья этого сорта среднерослые, с негустой, но полной округлой кроной, листья крупные, темно­-зеленые, с острой зазубрен­ностью. Плодоношение ежегодное, размещается частич­но на кольчатках, но в ос­новном на концах длинных плодовых прутиков, что, по-видимому, является не­достатком сорта. Поэтому на взрослых деревьях полезно в начале лета, при дости­жении побегами длины около 15 см, их прищипывать (что предпочтительнее) или укорачивать приросты рано весной. Сорт для уральской зоны среднезимостойкий, поэтому севернее и восточнее Екатеринбурга (и в пони­женных местах) выращи­вать его рекомендуется в стелющейся форме. В плодах содержится сахаров 13,6 %, органиче­ских кислот 0,91 %, аскорбиновой кислоты 22,2 мг/%, катехинов 300,5 мг/%.

Мартовский. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды средней величины, 80-90 г, плоско­округлой формы, при пол­ном созревании основная окраска желтая, покровная в виде размыто-полосатого румянца на половине поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды поспевают в середине сентября и сохраняются до марта. В них содержит­ся сахаров 10,5 %, органи­ческих кислот 1,18 %, аскорбиновой кислоты, 23,5 мг/%, катехинов 331,8 мг/%.

Интересен сорт Зимнее зе­леное с очень вкусными пло­дами средней величины (100 г). Представляют цен­ность раннезимние урожай­ные сорта Внучка, Диброва (масса плода 65 г) и Дочь Малютки (65-90 г), полу­чившие распространение главным образом в Челя­бинской области.

Перспек­тивны для размножения высокозимостойкие сорта Пепин свердловский (зим­ний, 70 г), Уралец позд­ний (позднезимний, 50­60 г), Тиролька уральская (50-60 г), сорт яблони Ковровая 1 из группы ес­тественных стланцев с круп­ными (160 г) плодами очень хорошего вкуса, сохраняю­щимися до начала апреля.

Из иностранных зимо­стойких сортов мы продолжаем пропагандировать Керр — канадский сорт типа китайки (полукультурки), испытанный сначала в НИ3ИСНП В. И. Козло­вым и затем в других пунк­тах Нечерноземья. В условиях Екатеринбурга это зимостойкий и очень урожай­ный сорт с выдающейся лежкостью плодов. Плодоношение на кольчатках, вет­ви облеплены плодами по­добно облепихе. Но урожаи периодичны, строго через год.

Плоды мелкие, 30 г (в любительских садах 50 г), сплошь темно-красные, с жестковатой мя­котью, хорошего кисло-сладкого вкуса, в свежем ви­де способны сохраняться до марта-апреля. Крупноплодные высоко­качественные сорта яблони, происходящие из средней полосы России, и близкие к ним иностранные с недоста­точной зимостойкостью для урало-сибирских условий можно выращивать в стелю­щейся форме.

Из испытанных нами зимних сортов для стланцевой культуры рекомендуем следующие: Слава Мичуринска, Лобо, Спартан, Минское, Пепин шафранный, Заря Алатау, Спутник, Оранжевое, Бана­новое (последние два сорта сильнорослые). Многие из описанных на­ми сортов размножаются в плодопитомнических совхо­зах Свердловской, Челябин­ской, Пермской областей и в Удмуртии, в меньшем объе­ме — в Курганской, Куста­найской, Оренбургской и ча­стично в смежных областях.

Хотелось бы, пользуясь случаем, сделать уточнения к статье А. Сидельникова «Миниатюрное чу­до» «ПХ» № 4, 1993 г.), что новые сорта яблони Чудное, Брат Чудного, Приземленное, Соколовское, Подснежник выведены на Челя­бинской плодоовощной се­лекционной станции (теперь Южно-Уральский НИИ пло­доводства и овощеводства) и размножаются в Челя­бинской области. Селекционеры, изучая потенциальные возмож­ности сортов и диких видов, улавливая тенденции миро­вого садоводства, ставят пе­ред собой все более сложные задачи по созданию сортов, приближающихся к возможному идеалу. Хотелось бы сказать еще вот о чем.

После наших первых публикаций к нам на опытную станцию хлынул поток писем со всей России и даже из других стран СНГ с просьбой выслать по не­скольку саженцев мы вы­нуждены принести глубо­кие извинения нашим чита­телям, что из-за мало­численности персонала не в состоянии заниматься пере­сылкой посадочного мате­риала не только любителям, но даже для участков государственного сортоиспытания. К тому же, судя по содержанию писем, многие корреспонденты не имеют представления, насколько пересылка дорога (а для живых растений часто и не надежна из-за длительного времени в пути). Выход, видимо, может быть только в том, чтобы клиентам скооперироваться и заключить с опытной стан­цией договор на выращива­ние значительного количе­ства саженцев, с тем, чтобы самим их выкупить и вывез­ти для всего коллектива.

Это будет относительно де­шевле и надежнее. Неплохо к этой проблеме подклю­чить и другие плодопитом­ники с обязательной апро­бацией в них сортовой чистоты посадочного мате­риала.

Груша, Сорт Кубанская поздняя — ФГБНУ ВНИИСПК

Зимний сорт, выведен в СКЗНИИСиВ селекционерами Л. М. Сергеевым и Е. И. Костецкой. Происхождение неизвестно. Сорт районирован в Краснодарском крае, распространен в Ставропольском крае и Ростовской области.

Дерево среднерослое. Крона неправильная, средней гус­тоты; скелетные ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под острым углом; концы ветвей направлены вверх. Ствол цилиндрической формы и покрыт серой шелушащейся корой. Тип плодоношения: сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики.

Побеги средней толщины, коленчатые, коричневато-бурого цвета, слабо­опушенные; чечевичек мало и они мелкие. Почки средние, отогнутые, конические. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленого цвета, гладкие, матовые; пластинка листа плоская, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый; черешок длинный, тонкий, голый.
Цветки среднего размера, мелкочашевидные, белые, без запаха; лепестки овальные.

Плоды среднего размера (масса 150 г), одномерные, грушевидные, правильной формы, поверхность мелкобугристая. Кожица сухая, слабошероховатая. Окраска в момент съем­ной зрелости зеленоватая, на меньшей части плода легкий загар на солнечной сто­роне. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая; подкожные точки незаметные, сердечко небольшое, эллиптическое; камеры сред­него размера, закрытые. Плодоножка слабо изогнута, воронка сред­няя, мелкая, слегка оржавленная; чашечка открытая, неопадающая; блюдце мел­кое, слабобороздчатое. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Семена сред­него размера, широкие, яйцевидные, темно-коричневого цвета.
Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, нежная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса с ароматом (4,3-4,5 балла). В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 19,7%, сахаров – 11,8%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 4,7 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,5 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость в условиях Кубани наступает 20-30 сентября. Лежкость – до середины января.
Плоды при хранении в холодильнике не теряют своих вкусо­вых достоинств. Транспортабельность хорошая.
Плоды используются для потребления в свежем виде и для пере­работки (компоты, варенья, сухофрукты).
В пору плодоношения дерево вступает с 6-7 лет. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 160-200 ц/га.
К условиям произрастания сорт не очень требователен, может расти на лю­бых почвах, но более товарные плоды удаются на легких, достаточно увлажнен­ных. Сорт относительно устойчив к парше. Деревья достаточно зимостойкие и за­сухоустойчивые.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и вкус плодов.

Недостатки сорта: небольшой размер плодов.

Персиянка. Яблоня. 1 саженец.

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства получен П. А. Диброва и Л. А. Котовым от скрещивания Персикового с Кунгурским ананасным. Районирован в Уральском регионе. Как новый крупноплодный сорт распространяется в других областях Приуралья.

Дерево среднерослое, с овальной, а с возрастом — шаровидной негустой кроной, с немногочисленными довольно толстыми ветвями. Плодоношение в основном сосредоточено на кольчатках, менее — на прошлогодних приростах.

Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, с темно-коричневой корой, среднеопушенные. Листья зеленые, плоские, круглые (реже широкояйцевидные), с сердцевидным основанием и короткозаостренной верхушкой, сложно-остропильчатой зазубренностью слегка приподнятых краев, морщинистой поверхностью, на коротких черешках, расположенных под острым углом (40-45º) к побегу, с мелкими прилистниками саблевидной или ланцетовидной формы.

Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые, столбики пестика длинные, рыльца возвышаются над пыльниками.

Плоды средней величины, массой 100-120 г и крупнее (до 180 г), от округлой до широкоцилиндрической формы, с почти невыраженными ребрами. Поверхность гладкая. Основная окраска при съеме зеленоватая, позднее кремовая, покровная — густой карминовый полосатый румянец на большей части плода, с сизоватым восковым налетом. Плодоножка короткая, воронка средней величины с небольшой оржавленностью. Бдюдце среднее или узкое, чашечка закрытая. Сердечко репчатое, семенные камеры закрытые, подчашечная трубка узкая, коническая. Осевой полости нет.

Мякоть кремоватая, сочная, крупнозернистая, как бы хрустящая, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих растворимых веществ — 12,9 (до 16,8)% сумма сахаров — 9,6 (до 12,1)%, титруемых кислот — 1,01 (до 1,66)%, аскорбиновой кислоты — 19,9 (до 37,3) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) — 195,3 (до 279,4) мг/100г.

Созревают плоды к середине сентября, хранятся до 180 дней.

Плоды до съемной спелости достаточно прочно удерживаются на дереве, затем при ветрах начинают осыпаться. Транспортабельность плодов хорошая.

Деревья начинают плодоносить на 6-7 год после окулировки и через 1-2 года приносят товарный урожай. Продуктивность сорта хорошая.

Зимостойкость Персиянки превосходит таковую у среднерусских сортов. Однако, в отношении грибных заболеваний следует отметить, что при отсутствии опрыскиваний сорт в значительной степени может поражаться паршой. Но в засушливых условиях Оренбуржья, Северного Казахстана и южной части Челябинской области парша не проявляется.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая товарность, вкус и зимний срок хранения.

Недостатки сорта: неустойчивость к парше.

Сорт используется в селекции — в скрещиваниях дает хорошее потомство, в частности от него получен сорт Первоуральская.

В России начал вещание телеканал «День Победы»

3 апреля в сети спутникового оператора «Триколор», а также в приложении «Триколор Кино и ТВ» начал вещание круглосуточный телеканал «День Победы». Работать он будет всего два месяца, до 31 мая. В эфире зрители увидят художественные и документальные фильмы о Великой Отечественной войне, сериалы на военную тематику, а также программы «Помнить войну», «Полководцы Победы. Личное», «Цифры Победы», «Пять недель до Победы».

«Канал становится площадкой для масштабного авторского телепроекта Кирилла Набутова — документального проекта с особым взглядом на человека на войне, проекта, посвященного маленьким историям того времени, незаметным фактам, вещам и событиям, из которых и состоит та Великая Победа, годовщину которой мы ждем 9 мая», — сказано в описании телеканала.
Важной частью эфира станет создание телевизионной версии «Бессмертного полка». В проекте может принять участие любой россиянин. От зрителей принимаются фотографии и истории о родственниках — участниках войны. Материалы можно отправить через сайт телеканала до 24 апреля.

«Истории участников проекта будут появляться в эфире между фильмами. Эти небольшие сюжеты не будут назидательными. За громом фанфар есть всегда опасность потерять человеческое. А ведь за понятием война на самом деле стоит море крови и ужас смерти. Молодежь этого не знает и не всегда понимает», — отметил главный продюсер телеканала Кирилл Набутов.
Программа «Помнить войну» посвящена историям от артистов кино, театра и эстрады: Алисы Фрейндлих, Константина Хабенского, Николая Фоменко, Максима Леонидова, Юлии Меньшовой, Дмитрия Диброва, Ирины Пеговой, Александра Цыпкина и других. Проект «Полководцы Победы. Личное» посвящен выдающимся военачальникам Великой Отечественной войны. Воспоминаниями поделятся родственники маршалов. Среди них – Наталия Конева, дочь маршала Советского Союза И.С. Конева; Наталья Малиновская, дочь маршала Р.Я. Малиновского; Карина Наджарова, внучка маршала И.Х. Баграмяна; Алексей Говоров, внук маршала Л.А. Говорова.

Южный фруктовый сад Монтичелло | Монтиселло Томаса Джефферсона

Между 1769 и 1814 годами Джефферсон посадил 1031 фруктовое дерево в своем Южном саду. Этот фруктовый сад имел форму подковы вокруг двух виноградников и ягодных площадей. Он был организован в виде сетки, в которой были посажены восемнадцать сортов яблони, тридцать восемь персиков, четырнадцать сортов вишни, двенадцать груш, двадцать семь слив, четыре нектарина, семь видов миндаля, шесть сортов абрикоса и айва.

Самые ранние посадки, до 1780 года, отражают экспериментальный сад молодого человека, стремящегося импортировать средиземноморскую культуру в Вирджинию, и включают оливки, миндаль, гранаты и инжир.Однако зрелые насаждения после 1810 года включали в себя в основном виды и сорта, которые либо процветали в жаркое влажное лето и холодные, дождливые зимы в центральной Вирджинии, такие как рассада поздних персиков или яблочный сидр Вирджиния, либо любимые фруктами Джефферсона, такие как яблоко Шпитценбург. Многие испытания Джефферсона с европейскими сортами фруктов не увенчались успехом. Например, в то время как два десятка сортов слив были посажены во время его садоводческой карьеры в Монтичелло, к 1811 году в саду было только два сливовых дерева.Восстановление Южного сада началось в 1981 году. На этих страницах содержится информация о персиках, яблоках, вишнях и других фруктовых деревьях, выращиваемых в Монтичелло.

Персики

Джефферсон выращивал тридцать восемь разновидностей персика в Южном фруктовом саду в то время, когда было мало доступных сортов. В 1811 году в саду было 160 персиковых деревьев, что намного больше, чем других фруктов. Когда Джефферсон написал своей внучке в 1815 году, что «мы изобилуем роскошью персика», он повторил тему, выраженную колониальными садоводами и даже первыми естествоиспытателями Нового Света.Хотя персиковое дерево является уроженцем Востока, оно было завезено во Флориду в шестнадцатом веке и завезено на север индейцами. Он так легко ускользнул из садов, что многие ранние ботаники были восхищены обилием «диких» персиков на Юго-Востоке. Персиковые сады также процветали, отчасти потому, что занесенные насекомые и болезни не распространились настолько, чтобы создавать проблемы. Персики были настолько плодовиты, что их скармливали свиньям.

Персики были популярны, потому что их было легко выращивать, деревья приносили плоды вскоре после посадки, и их можно было размножать просто семенами.Джефферсон высушил фрукты, а также приготовил мобби, персиковый бренди, распространенный в Вирджинии. Он посадил тысячи персиковых деревьев рядом со своими полями в качестве декоративной ограды, а также представлял себе это быстрорастущее дерево как продукт лесного хозяйства, дающий дрова для своих каминов. Но Джефферсон также попытался собрать для стола коллекцию сортов персика: Heath Cling, Oldmixon Cling, Morris ‘Red Rareripe — первые американские сорта персика и итальянские персики, ранее неизвестные в этой стране — Alberges, Vaga Loggia и Яблоко.

Отборные сорта персиков в Монтичелло

  • Индийская кровь цепляется
  • Oldmixon Free Персик
  • Лимонный персик
  • Хит Цепь Персик

Яблоки

Подобно тому, как персик олицетворял роскошное плодородие Нового Света, яблоко стало символом разнообразия культуры плавильного котла Америки. Один современный источник перечислил названия 17 000 сортов яблок, которые фигурировали в американских публикациях девятнадцатого века.Колониальным садовникам Вирджинии были доступны сотни сортов яблок, многие из которых — сидр, наиболее хорошо приспособленные к теплому и влажному лету в этом регионе. Джефферсон, однако, сосредоточился только на четырех сортах, не имеющих себе равных для производства сидра (Hewes ‘Crab и Taliaferro) или непревзойденных в качестве десертных фруктов (Newtown Pippin и Esopus Spitzenburg).

Рисунок крабового яблока Хью

Краб Хьюза был самым важным садовым сортом в Вирджинии восемнадцатого века. Это маленькое, необычное яблоко, возможно, представляет собой нечто среднее между традиционным яблоком помологии и местной крабаплановой (Malus angustifolia) и процветало в Вирджинии, когда больше северных или европейских яблок терпело неудачу.Измельчить сочный Hewes ‘Crab для сидра было все равно, что «выжать влажную губку». Талиаферро было любимым напитком Джефферсона: «лучшее из всех существующих карамельных яблок … ближе к шелковистому шампанскому, чем любое другое». К сожалению, оно исчезло из выращивания и остается загадочным яблоком Монтичелло.

Отборные сорта яблок в Монтичелло

  • Hewe’s Crab Apple
  • Крабовое яблоко
  • Яблоко Albemarle Pippin
  • Эзопус Шпитценбург Яблоко
  • Roxbury Рассет Яблоко

Сравнивая плоды Европы и Америки, Джефферсон написал из Парижа: «У них нет яблока, чтобы сравнить с нашим Ньютаунским Пиппином. «Это яблоко, известное позже как Albemarle Pippin, поддерживало крупную промышленность в графстве, где родился Джефферсон (графство Albemarle), основанное на экспорте в Англию. Как и Pippin, Spitzenburg возник в Нью-Йорке и управлял помологическими картами девятнадцатого века, когда яблоки часто были критически оценены и оценены на конкурсной основе.

Вишня

Вишня была третьим по величине фруктовым деревом Южного сада. В отличие от двух основных фруктов, вишня была кулинарной роскошью, служившей «драгоценным освежающим напитком» в начале сезона, когда спелых фруктов было мало.Джефферсон восхищался декоративными качествами вишни Монтичелло и продолжил древнюю европейскую и устойчивую колониальную традицию Вирджинии, декоративно сажая деревья вдоль «длинной прогулки» террасы огорода. Гвоздика была его любимым сортом, «настолько превосходящим все другие, что ни одна другая не заслуживает названия вишни».

Отборные сорта вишни в Монтичелло

  • Вишня ‘Гвоздика’
  • Вишня майский герцог
  • Вишня кизил
  • Вишня Монморанси

Другие фруктовые деревья

Насекомые, болезни и жаркий влажный климат, неблагоприятный для большинства европейских сортов фруктовых деревьев, препятствовали успешному выращиванию груш, слив, миндаля и абрикосов в Монтичелло. Тем не менее энтузиазм Джефферсона по поводу его экспериментальных испытаний был отражен в его заявлениях о превосходных фруктах. Груша Seckel, выращенная недалеко от Филадельфии, была «лучшей грушей, которую я пробовал с тех пор, как я покинул Францию, и она равнялась лучшей там груше». Персиковый абрикос, который он привез из Франции, был «лучшим фруктом, который растет в Европе», а марсельский инжир был «лучшим инжиром, который я когда-либо видел». Знаменитая слива Green Gage была посажена в больших количествах. Действительно, 130 разновидностей фруктовых деревьев Джефферсона представляли собой лучшие сорта, доступные садовнику начала девятнадцатого века.

Выращивание, отбор, прикорневой материал, междурядье, посадка яблонь

Растущие яблони

Есть много насекомых и болезней-вредителей плодов деревьев (особенно яблок и персиков), очень трудно выращивать качественные фрукты в Мэриленде без использования пестицидов. Чтобы свести к минимуму проблемы, подумайте о приобретении устойчивых к болезням сортов. Пестициды по-прежнему могут потребоваться, особенно во влажное время года, но вы можете уменьшить количество применений пестицидов. В нормальных условиях вам может потребоваться от шести до десяти внесений пестицидов для получения фруктов приемлемого качества.Однако при выращивании устойчивых к болезням яблок, например, может потребоваться от одного до трех применений пестицидов для борьбы с вредителями и получения высококачественных фруктов.

Закупка и посадка яблони

Закупка и посадка плодов деревьев

Селекционный сорт

  • Штаммы: Некоторые сорта яблок, такие как Red Delicious и Golden Delicious, доступны в различных сортах. Штамм — это мутация определенного сорта, которая была отобрана и размножена для улучшения характеристик.Штамм может отличаться характеристиками плодов, характеристиками роста или и тем, и другим. Есть много разновидностей некоторых сортов; например, описано и культивировано около 250 различных штаммов Red Delicious.
  • Шпоры: Наиболее частая разница между деформациями шпор и штаммами без шпор. Шпоры — короткие, короткие, медленнорастущие, модифицированные стебли, которые поддерживают несколько цветков плодов и могут оставаться плодоносными в течение 7-10 лет и более. Они обычны на яблонях, грушах и вишнях.Шпоры из-за компактной формы роста идеально подходят для домашних садоводов с ограниченным пространством. Как правило, шпорцевые штаммы одного сорта дают деревья только на 60-70% больше, чем не шпорцевые типы этого сорта. Шпоры плодов и листовые почки на шпорах расположены ближе, чем на деревьях без шпор.

Выбор сорта яблони (указан в порядке приблизительного времени созревания)
Сорт Комментарии

Сорта, выделенные жирным шрифтом, обладают некоторой устойчивостью к одной или нескольким из этих болезней: бактериальному ожогу, парше яблони, кедрово-яблочной ржавчине, мучнистой росе.Они настоятельно рекомендуются для садоводов.

Малиновый хрустящий Ярко-красный плод с кремовой мякотью. Умеренно кисловатый с пикантным послевкусием.
Редфри Самый ранний сорт, устойчивый к парше и кедрово-яблони, устойчивый к ржавчине; умеренно устойчив к бактериальному ожогу. Красное яблоко с кремовой мякотью. Отличный аромат; Созревает в середине-конце августа.
Имбирное золото Ярко-желтая кожа с бледной мякотью.Плод крупный и умеренно сладкий.
Свобода Качественное десертное яблоко. Красные фрукты; вкус от слабокислого до терпкого. Один из самых устойчивых к болезням сортов.
Гала Кожица желтая с ярко-оранжевым румянцем; более новые сорта имеют более красный цвет. Мякоть кремового цвета со сладко-терпким привкусом. Очень подвержен бактериальному ожогу и парше яблони.
Свобода Немного менее устойчивый к болезням, чем Liberty.Красные фрукты с толстой кожицей и слабокислым вкусом.
Ионафри Темный, твердый красный фрукт, хрустящий и слегка терпкий.
Империя McIntosh x Red Delicious; темно-красные плоды отличного качества. Хороший хранитель; очень сильнорослые, раннеспелые деревья.
Голден Делишес Хорошее универсальное яблоко. Самоплодородный, крупный производитель. Плоды шпорцевых сортов имеют тенденцию к более красноватой окраске, чем плоды без шпорцевых сортов.
Предприятие Красные хрустящие фрукты от среднего до большого. Позднеспелое, умеренно сильнорослое дерево; держится хорошо.
Золотая лихорадка Темно-желтые, хрустящие, твердые фрукты; прямостоячие, полушпоры; держится хорошо.
Муцу Golden Delicious x Indo; очень крупные плоды от светло-зеленого до желтого цвета. Это триплоид, производящий стерильную пыльцу. Созревает в середине октября.
Стэйман Тёмно-красный фрукт с деревенским послевкусием.Мякоть кремового цвета, терпкая, очень плотная.
Брэберн Бледно-зеленое яблоко с кирпично-красным румянцем. Мякоть очень плотная и терпкая.

Подвой

Двумя основными растениями, влияющими на размер дерева, являются подвой и тип используемого штамма (шпорцевой или не шпорцевой). Другие факторы, которые будут влиять на окончательный размер дерева, включают общий уход, сорт, тип почвы, раннее плодоношение, а также время и степень обрезки.
Подвои влияют не только на размер дерева, но и на возраст плодоношения, зимостойкость и подверженность некоторым заболеваниям. Яблоки — единственные фруктовые деревья, у которых существует широкий спектр подвоев. Есть несколько карликовых подвоев для других видов плодов деревьев, доступных домашним садоводам.

Преимущества карликовых подвоев

  • Ранее подшипник
  • Урожай без лестницы
  • Используется меньше пестицидов; лучшее покрытие пестицидами
  • Повышенная морозостойкость и устойчивость к вредителям
  • Требуется меньше обрезки
  • Улучшенная циркуляция воздуха
  • Требуется меньше места; можно выращивать в небольших двориках

Пр.

Расстояние между яблонями и вероятная урожайность различных подвоев
Приблизительный рост в зрелом возрасте
(фут.)
Возраст на подшипнике
(лет)
Примерный
срок службы (лет)
Предлагаемый интервал
в
и между рядами (футы)
дает
для деревьев не менее
10 лет (бушелей)
Карликовый
Malling 27 * 6–8 2 10–15 5 х 13 1 к 1. 8–10 4–5 15–20 20 х 28 от 10 до 12

Обозначение:
* требуется опора
+ Восприимчивы к бактериальному ожогу
# Деревьям Маллинг-Мертона требуются чрезвычайно хорошо дренированные почвы, чтобы они работали, как рекламируется.Межстебельные деревья яблони состоят из корней Seedling M106 или MM111, отрезка стебля M9 или M27 длиной 6-8 дюймов и привоя сверху. Межстебельные деревья груши состоят из корня айвы, 6-8-дюймовой части ствола Old Home и желаемого привоя.
Источник: Взято из Руководства главного садовника штата Пенсильвания.

Легенды о Лютере: Лютер и деревья
















Лютер и деревья

Дубы Лютера, липа, буки и яблони

Деревья всегда были мифологическими символами во всех религиях; они преобразуются, просто подумайте о Древе познания.В наше время ходит много легенд о деревьях или их плодах, например о яблоне, под которой сидел Ньютон.

По этой причине существует много «легенд о деревьях», связанных с Лютером, который любил проводить свое свободное время в саду среди деревьев и цветов.
Куда бы вы ни пошли, есть дубы Лютера, липы или буки, которые более или менее связаны с задокументированными легендами.

О Дуб Лютера в Виттенберге , одна из самых известных легенд о деревьях.
Место в Виттенберге, где сейчас стоит дуб Лютера, — это место, где Лютер сжег Папскую буллу об отлучении от церкви и книги своих противников 10 декабря 1520 года.

Легенда гласит следующее: студент из Виттенберга, восторженный последователь Лютера, был влюблен в девушку, бабушка которой тоже была в восторге от старой церкви.
В день сожжения женщина якобы забрела на это место со своей внучкой из любопытства. Там они встретили студентов, которые взволнованно рассказывали о том, что сделал Лютер.Бабушка, охваченная гневом, воткнула трость в землю; при этом она поклялась, что студентке не разрешат жениться на ее внучке, пока палка не станет зеленой.
Этот студент посадил молодой дуб на том самом месте. Весной следующего года студентка сообщила бабушке об этом «чуде» …

Оригинальный дуб Лютера в Виттенберге — когда и кем он был посажен — был срублен во время Неполеоновских войн из-за нехватки топлива.
Нынешний дуб Лютера был посажен в 1830 году; в 1904 г. неизвестный пытался его срубить.
Сегодня дерево страдает от загрязнения воздуха, а также от результатов этой «атаки».

Лютер и яблоня
Еще много легенд о Лютере и деревьях крутятся вокруг, следует упомянуть одну из самых известных, знаменитую поговорку: «Если бы я знал, что завтра конец света, я бы посадил яблоню сегодня!» приписывают Лютер.
Следует помнить, что первое письменное свидетельство этого высказывания датируется 1944 годом…

Матриарх яблочной промышленности Северо-Запада скончался в возрасте 194 лет. Это не опечатка.

Не часто можно прочитать некролог дереву. Или что мертвое дерево получает своего рода поминальную службу. Но ведь таких, как Ванкувер, Вашингтонская «старая яблоня», не так уж много.

«В июне, когда мы начали замечать потемнение, мы были очень обеспокоены», — сказал Чарльз Рэй, городской лесничий из Ванкувера, Вашингтон.«Мы надеялись, что это просто связано с засухой, а не на самом деле. Поэтому, когда мы узнали, что он отключается, это было похоже на потерю старого друга».

Уведомление о смерти: СТАРОЕ ЯБЛОЧНОЕ ДЕРЕВО, 1826-2020 гг. Старая яблоня скончалась этим летом в Ванкувере, штат Вашингтон, в возрасте 194 лет. Город определил причины смерти как спиральную трещину, гниение и старость. Mx. Дерево иммигрировало в форт Ванкувер компании Гудзонова залива на реке Колумбия в качестве семени в 1826 году. Она была единственной долгоживущей, сохранившей первые яблони, посаженные на северо-западе Тихого океана.Таким образом, дерево считается матриархом яблочной индустрии Северо-Запада. У нее осталось много-много потомков — их слишком много, чтобы перечислять здесь.

Рэй смотрел на остатки старой яблони на прошлой неделе во время посещения городского парка, специально предназначенного для ее размещения. Иссохший, толстый, серый ствол криво вдается в двойную ограду. Корпус зажат между развязкой автомагистралей, железнодорожными путями и рекой Колумбия. Южный конец проекта «Сухопутный мост» художницы Майи Линь заканчивается рядом с карманным парком.

«Так как это восходит к эпохе Гудзонова залива, я имею в виду, что это было начало фруктовой индустрии на тихоокеанском северо-западе», — заметил Рэй.

На старинном дереве выращивались яблоки English Greening — кулинарный сорт, которого нет на полках продуктовых магазинов.

«Он горький. Его чаще всего используют для выпечки, а также для изготовления лошадей», — сказал Рэй. «И они определенно лучше в блюдах из яблок, будь то пироги или чипсы».

Credit Tom Banse / NW News Network

/

NW News Network

Зрелое потомство старой яблони на территории Исторического музея округа Кларк приносит обильные плоды.Сорт яблони получил название English Greening.

Прибывшие позже пионеры по Орегонской тропе и трансконтинентальным железным дорогам доставили сорта яблони, более подходящие для коммерческого выращивания фруктовых садов. Сегодня такие сорта, как Gala, Red Delicious, Fuji и Granny Smith, доминируют в многомиллиардной индустрии региона.

Наследие предтечи живет другими способами.

В воскресенье в Историческом музее округа Кларк прошла онлайн-служба памяти. Более дюжины друзей и историков предоставили видеозаписи воспоминаний и рассказов в честь Старой яблони.

Уроженка Ванкувера Дженнифер Хоукс-Конрайт вспоминала, как родители познакомили ее с деревом и как с тех пор она передала любовь к собственным детям.

«Поездка туда подарила мне любовь к истории, которая пронизывала всю мою жизнь», — сказал Хокс-Конрайт. «Я был просто поражен всей историей, которую он видел».

Бегунья Дженни Томпсон сказала, что она часто проезжала мимо самой старой яблони на Северо-Западе во время тренировки.

«Мне грустно, что его больше нет с нами», — сказал Томпсон.«Но я благодарен, что у него есть дети и внуки, которые живут».

Многие из этих потомков разбросаны от долины Уилламетт до Сиэтла. На протяжении десятилетий город Ванкувер проводил ежегодный фестиваль, посвященный старому корявому дереву. На протяжении многих лет лесоводы разносили сотни черенков, чтобы посетители могли забрать их домой, чтобы посадить их и иметь живую связь с эпохой Гудзонова залива. (Фестиваль старых яблонь возобновится в 2021 году, говорится в недавнем пресс-релизе города.)

Кредит Hermine Decker Duthie / Исторический музей округа Кларк

/

Исторический музей округа Кларк

Старая яблоня в своем великолепии в 1974 году, задолго до того, как для ее защиты построили более высокий забор, а за ним расширилась автострада.

Фольклор о том, как появилась старая яблоня, представляет собой еще одну излюбленную точку соприкосновения. История начинается с прощального ужина в Лондоне для молодого британского морского офицера, который должен отправиться в форт Ванкувер в 1826 году.На десерт подавали яблочное блюдо. Поклонница собрала с десерта косточки или сердцевину яблока и отдала уходящему лейтенанту.

«Когда вы доберетесь до своего нового дома в пустыне, если вы когда-нибудь подумаете обо мне, посадите эти семена», — сказала англичанка, как рассказала местный историк Ванкувера Пэт Джоллата во время воскресного поминального мероприятия.

Трудно похоронить дерево должным образом, потому что самая старая яблоня на территории буквально обвивается вокруг оси.Лесник Чарльз Рэй сказал, что любители деревьев в 1950-х годах подпирали провисший ствол откидной осью автомобиля. Это одна из причин, помимо исторической сохранности, почему толстый ствол не будет срублен.

Старая яблоня в настоящее время окружена гроздью молодых деревьев, которые выросли из ее корней, когда она пошла на убыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *