Виноград мерло – описание сорта, его характеристики и особенности, болезни и борьба с вредителями, фото

Содержание

Вина Мерло (Merlot) – понятие и культура употребления

Вино Мерло входит в десятку международных сортов и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Впрочем, противопоставлять эти вина не стоит – скорее, тут следует говорить о близком родстве и тесной дружбе. Танинный и яркий Каберне сглаживается мягким Мерло, приобретает шелковую бархатистость, становится «округлым». Два этих сорта часто соседствуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» – Каберне Фран, образуют знаменитый Бордосский бленд – эталон идеального баланса в вине.

Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.

Родина Мерло – французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.

Виноград и характерный цвет

Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет – первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.

В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях. Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию. Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.

Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог

Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе. Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока – и зря, Шато Петрус – одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире – практически полностью состоит именно из этого сорта винограда. Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.

Вкус вин мерло

Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом. Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино. Слишком жаркий климат придает сорту приторный вкус.

Основные фруктовые нотки этого красного сухого вина: вишня, малина, ежевика, слива. После выдержки в дубовой бочке в букете появляется привкус старой выделанной кожи, табака, лакрицы, горького шоколада, кофе, дыма, трюфелей и перца.

Виды Мерло

Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино – только из одного сорта винограда, – либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.

Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.

Каберло – гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.

Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.

Белое Мерло — вино из темного сорта винограда

Как пить вина мерло

Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было любоваться игрой цвета и смотреть, как красиво напиток стекает по стенкам. Подавать вино следует слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаются им маленькими глотками, смакуя букет.

Правильный бокал для Мерло

Это столовое вино, оно хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо – начиная от холодной ветчины и заканчивая ребрышками-гриль, овощное рагу, бобы, острые и полутвердые сыры, любая птица и дичь. Мерло быстро зреет, его не обязательно годами хранить в подвале, можно открывать молодым.

Виноград Мерло: свойства

Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.

Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.

Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.

Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.

alcofan.com

описание и особенности сорта, посадка и уход, советы с фото

Виноделы всего мира знакомы с виноградом сорта Мерло не одну сотню лет. В современное время сорт считается одним из самых востребованных для винодельческого производства, культивируется практически во всех странах Европы, СНГ, Америке и Африке.

Описание и особенности

Черный виноград Мерло относится к техническим сортам плодовой культуры, используется для изготовления вин и напитков, при желании, может употребляться и в свежем виде.

История происхождения

Местом происхождения винограда сорта Merlot, является французская провинция Бордо. Первые упоминания о сортовой культуре датируются 14 веком, но на этом история винограда Мерло исчерпывается. Благодаря ученым биологам, в конце 90-х годов прошлого столетия были проведены анализы ДНК плодовой культуры, которые точно определили, с помощью каких сортов винограда был получен такой популярный для виноделов сорт Мерло.

Оригинаторами оказались виноград Каберне Фран и сорт Мадлен Нуар де Шарант.

Справка! В переводе с французского языка Мерло означает черный дрозд.

Свойства

У технического винограда всегда существуют особые характеристики и особенности, присущие только этому сорту плодовой культуры. Чтобы понять, как и для чего используется виноград Мерло, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Калорийность

Основной состав винограда – это различные виды сахаров и кислот. Средняя оценка калорийности винограда Мерло на 100 г свежего продукта составляет 63-65 Ккал.

Важно!  Чем больше солнечного света тепла получают виноградные грозди, тем больше сладости и калорийности они набирают.

Польза и вред

В ягодах винограда Мерло содержится огромное количество полезных веществ и разных групп витаминов.

Свежие сушеные плоды используют для профилактики и лечения сердечнососудистых и простудных заболеваний, устраняют нарушения в работе ЖКТ, стабилизируют нервную систему, повышают иммунитет, избавляют от бессонницы и стрессов.

Листья, косточки и плоды ягодной культуры используют в производстве косметической продукции.

Не рекомендуется употреблять черный виноград Мерло при повышенном сахаре в крови и индивидуальной непереносимости продукта.

Кислотность

Уровень сахаров и кислот в ягодах винограда, напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания.

Средние показатели сахаров до 22%, уровень кислот до 8%.

Характеристики куста

Плодовая культура характеризуется быстрым и сильным ростом кустов с мощными, но гибкими ветками. Листовые пластины крупные, с зубчиками по краям, окрас зависит от стадии вегетативного периода. В начале весны листики ярко-зеленого окраса, позже приобретают красивый бронзовый оттенок. Осенью листовые пластины желтеют и на них появляются мелкие красные пятнышки.

Гроздевидные соцветия распускаются мелкими цветочками, на месте которых образуются завязи плодов.

Важно! Виноград сорта Мерло способен к самостоятельному опылению, соседи опылители не требуются.

Лоза

Плодовые побеги раскидистые, с небольшим ворсом, сероватого оттенка и розовыми вкраплениями. До первых морозов лоза вызревает полностью.

Гроздь

У винограда Мерло красивые грозди в форме конуса или цилиндра, длиной до 17 см, шириной от 10 до12 см, массой до 150 г, с темно-синими ягодами.

Плоды круглые, массой до 1,5 г, в стадии созревания почти черного цвета, с плотным защитным восковым налетом.

Урожайность

Созревание ягод наступает на 153-164 день после окончания фазы цветения.

Урожайность плодовой культуры зависит от климатических условий и правильного ухода.

При благоприятной погоде и своевременной агротехнике, с одного виноградного кустика получают до 15-17 кг спелых ягод.

В промышленных объемах с 1 га земли, снимают до 6 тонн продукции.

Вкусовые качества

Необходимо помнить, что сорт винограда Мерло относится к техническим культурам и предназначается для изготовления вин и напитков.

Ягоды с плотной кожицей и очень сочной, сладкой и терпкой мякотью специфического вкуса и аромата.

Плоды состоят на 74% из сока и всего на 22% из кожуры.

Важно! У многих людей ягоды этого сорта винограда из-за концентрации веществ вызывают раздражение слизистой оболочки рта.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Плодовая культура устойчива к морозам, легко переносит зимние температуры до -29 градусов, но боится возвратных весенних заморозков и не переносит длительной засухи.

Устойчивость к болезням

У винограда Мерло отличный природный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений. Также, черные ягоды со специфическим запахом и вкусом редко подвергаются нападению вредителей.

Области применения ягод

Основное назначение созревших плодов винограда сорта Мерло – винодельческое производство.

В зависимости от условий и сроков созревания ягод, из плодовой культуры изготавливают сухие, столовые или десертные вина. Также, ягоды добавляют в соки и нектары.

Как правильно сажать

От качества посадочного материала, выбранного места и состава почвы зависит будущий урожай ягодной культуры.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки саженцев в открытый грунт зависят от климатических и погодных условий региона произрастания.

В южных районах виноград лучше всего сажать с наступлением осени. В широтах с умеренным и холодным климатом, плодовую культуру высаживают в открытый грунт весной.

Важно! При посадке винограда сорта Мерло, необходимо учитывать, для каких целей в дальнейшем будут переработаны ягоды, ведь от сроков созревания зависят вкусовые качества вин.

Выбор и подготовка участка

Для посадочных работ выбирают солнечные участки на склонах и равнинах, закрытые от северных ветров и сквозняков. Идеальным вариантом для выращивания винограда Мерло, является южная сторона земельного участка.

Повышенные показатели урожайности плодовая культура показывает на сухих почвах горных районов, глинистый грунт, разбавленный речным песком, придаст ягодам тонкий вкус и аромат. Виноград, выращенный на известковой почве, отличается насыщенными нотками вкуса, а песчаный грунт придаст ягодам мягкости.

Не рекомендуют выращивать плодовую культуру в низинах, на участках с высоким расположением грунтовых вод и на заболоченных почвах.

Земельный участок подготавливают за 4-6 недель до запланированных посадочных работ.

  1. Землю глубоко перекапывают, очищают от мусора и сорняков, тщательно разрыхляют.
  2. В грунт добавляют перегной, органику и минеральные удобрения.
  3. За 12-14 дней до посадки выкапывают лунки глубиной и шириной 60-80 см.
  4. Расстояние между посадками от 1,2 до 1,5, между рядами до 3 м.
  5. В посадочную ямку вкладывают дренажный слой и плодородный грунт, сверху поливают.

Важно! Винограду Мерло для роста и развития требуется опора. В качестве поддержки плодовых кустиков используют опорные колышки, специальные конструкции или шпалеры.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

От качества посадочного материала зависит дальнейший рост и плодоношение виноградных кустов.

  1. Саженцы приобретают в проверенных питомниках или специальных центрах.
  2. Лучше всего приживаются и укореняются 1-2 летние растения.
  3. Проводится тщательный осмотр внешнего вида растения на предмет повреждений и болезней.
  4. Ствол саженца ровный, однотонный, с обязательным наличием плодовых почек или зеленых листьев.
  5. Корневища хорошо развиты и увлажнены, без проявлений гнили или грибковых поражений.

Совет! За сутки до высадки в открытый грунт саженцы помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой.

Схема посадки

Перед началом посадочных работ корешки саженцев обрезают, оставляя только самые сильные и длинные отростки.

  1. Растение под небольшим наклоном помещают в посадочную ямку.
  2. Корни равномерно раскладывают в лунке и засыпают плодородной смесью.
  3. Почву под кустиком тщательно утрамбовывают и поливают.
  4. Растение подвязывают к опоре.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют торфом или сухой травой.

Правила ухода

От грамотного и своевременного ухода зависит здоровье ягодных кустов, количество урожая и вкусовые качества ягод.

Полив

Поливают виноградные кусты в зависимости от погодных условий. В засуху, поливы увеличивают, в дождливый сезон, уменьшают.

Особенно важны оросительные работы в период цветения, образования завязей и созревания урожая.

В стандартном графике оросительные работы проводят 1 раз в месяц, поливая кусты отстоявшейся водой.

После поливов грунт разрыхляют и пропалывают от сорной травы.

Подкормка

Для лучшего роста, развития и плодоношения, виноградным кустам необходимы дополнительные подкормки.

Удобряют ягодную культуру 4-5 раз за весь вегетативный сезон. Ранней весной в почву вносят азотные удобрения и органику. В период активной вегетации и плодоношения, виноград подкармливают фосфором и калием. После сбора урожая кустики удобряют органикой и минеральным комплексом.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга позволяет избежать частого рыхления и удаления сорняков, а также, утеплит корневую систему перед зимними морозами.

В качестве мульчи используют органические материала.

Подвязка

При созревании урожая на виноградные кустики оказывается большая нагрузка, которую могут не выдержать тонкие плодовые побеги. Поэтому, виноград подвязывают к специальным конструкциям или шпалерам.

Профилактика заболеваний

Хоть виноград сорта Мерло и обладает природным иммунитетом к болезням и вредителям, но неправильный уход за растениями и плохие погодные условия повышают риск развития некоторых поражений.

Оидиум

Грибковое поражение надземной части растения. Листья, побеги, плоды и завязи покрываются белесым налетом, похожим на муку. Ягоды гниют и портятся, процесс сопровождается неприятным тухлым запахом.

Для лечения и профилактики плодовые кусты опрыскивают фунгицидами или препаратами на основе серы.

Мучнистая роса

Болезнь, вызванная грибком, проявляется засыханием и опаданием листьев, цветов и завязей.

Для профилактики поражения, ранней весной проводят опрыскивание кустов химическими или биологическими препаратами.

Антракноз

Поражение проявляется в виде темных пятен на всех частях растения. На ягодах возникают язвы розоватого оттенка. Без лечения и профилактики гроздья и плодовые побеги чернеют и гибнут.

Для борьбы используют средства на основе фунгицидов с содержанием меди или биологические препараты.

Хлороз

Хлороз проявляется пожелтением листовых пластин и дальнейшим увяданием побегов.

Для восстановления здоровья растения используются подкормки и опрыскивание кустов препаратами с содержанием железа.

Краснуха

Грибковое поражение надземной части растения, проявляющееся в виде покраснения и увядания листовых пластин.

Для лечения и профилактики используют химические и биологические средства защиты для растений.

Бактериоз

Болезнь проявляется язвами на ветках и пятнами на плодах, бутоны и завязи чернеют и опадают.

Для лечения и профилактики используют бордосскую жидкость и биологические препараты.

Бактериальный рак

Бактериальное поражение проявляется в виде опухолей и наростов светлого цвета по всему растению.

В начальной стадии используют препараты на основе меди и железа, вырезают пораженные болезнью участки. Если болезнь быстро прогрессирует, кустарник выкапывают и уничтожают, почву обрабатывают специальными химическими препаратами.

Защита от птиц и вредителей

В качестве профилактики и защиты виноградных кустов от насекомых проводят тщательную прополку и рыхление почвы, приствольный круг мульчируют. Ранней весной растения опрыскивают химическими препаратами или специальными настоями.

Птицы также представляют опасность для ягод винограда. В качестве защиты от пернатых используют чучела, блестящие предметы, специальные материала и сетки, усложняющие доступ к созревшим плодам.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимнего отдыха ягодные кусты поливают, подкармливают, обрезают, утепляют приствольный круг слоем перегноя и еловым лапником.

В регионах с умеренными и холодными зимами, виноград пригибают к земле, закрепляют и накрывают специальным волокном, деревянными ящиками или шифером.

Обрезка и формирование

Винограду сорта Мерло необходима ежегодная обрезка старых, поврежденных, засохших и пораженных болезнями и вредителями ветвей и побегов.

Для формирования куста и повышение урожайности проводят формирующую обрезку. Для этого выбирают несколько крепких веток и побегов, остальные полностью обрезают.

Способы размножения

Чтобы увеличить поголовье сортового винограда Мерло на приусадебном участке, используют вегетативные методы размножения черенками или саженцами.

Для черенков у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и обрезают. Веточку делят на несколько черенков с почками или листиками. Черенок обрабатывают стимулятором роста, и высаживают в емкость с плодородной почвой. С наступлением весны, подросший саженец переносят в открытый грунт.

Размножение саженцами, самый простой и быстрый способ получить крепкие, здоровые кустики винограда.

  1. В начале лета у взрослого растения выбирают нижний, крепкий побег.
  2. В грунте выкапывают небольшую канавку, в которую укладывают отводок и укрепляют.
  3. Сверху побег засыпают землей, оставляя над поверхностью почвы верхнюю часть отводка.
  4. В течение вегетативного сезона отводок поливают и подкармливают.
  5. Осенью, укоренившийся побег выкапывают и отрезают от материнского куста вместе с корешками.
  6. Молодой кустик высаживают отдельно.

При размножении винограда отводками, готовые саженцы быстро приживаются и укореняются.

Преимущества и недостатки сорта

Ознакомившись с основными характеристиками плодовой культуры, и правилами выращивания винограда Мерло, можно сделать выводы о достоинствах и недостатках сорта.

  1. Виноград Мерло неприхотлив в уходе и выращивании.
  2. Сорт устойчив к морозам и перепадам температур.
  3. Быстрое созревание ягод.
  4. Высокие показатели урожайности.
  5. Относительная устойчивость к болезням и вредителям.

Справка! Сорт винограда Мерло технический, но при грамотном уходе, полезные ягоды часто употребляют в пищу в свежем виде.

Недостатки:

  1. Плодовая культура требует повышенного внимания в период созревания ягод. Для каждого сорта вина, необходима определенная сахаристость плодов.
  2. В редких случаях на ягодах проявляется плесень.
  3. При созревании ягоды осыпаются.

В остальном сортовой виноград совершенно непривередлив, поэтому доступен для выращивания даже начинающим фермерам и огородникам.

Сбор и хранение урожая

Сбор созревшего винограда рассчитывается из дальнейших планов на урожай. Для каждого вида вина необходим свой срок созревания ягод, их кислотность и сахаристость. Виноград очень быстро перезревает и утрачивает необходимые качества для сухих и столовых вин. В этом случае, виноделы производят десертные вина.

В специальных холодильных камерах виноград Мерло способен длительно сохранять свой товарный вид, но вкус у ягод меняется.

Вкус и качество вин

Вкус и качество изготовленных из плодовой культуры вин напрямую зависят от погодных условий, количества солнечных дней, состава почвы, соблюдение правил ухода и способов выращивания виноградных кустиков.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Основные рекомендации опытных садоводов и фермеров сводятся к грамотному и своевременному уходу за виноградом сорта Мерло. А качество и вкус вин зависят от стадии созревания ягод.

moefermerstvo.ru

чем отличается от каберне, сорт винограда мерло и его особенности, виды merlot

Это вино имеет французское происхождение, а если быть точными, то родиной мерло считается провинция Бордо. Слово «Мерло» в переводе со старинного французского наречия означает «чёрный юный дрозд». Это вино очень популярно во Франции. Об этом говорит тот факт, что одноимённый сорт винограда входит в тройку лидеров по количеству площадей.

Франция – мировой лидер по экспорту вина, а французские традиции виноделия, как и подача вин, стали образцом подражания для всего мира.

Содержание материала

Красное полусладкое вино Мерло

Очень часто соединяется сорт мерло со знаменитым Каберне Совиньоном в купажах. Назвать их конкурентами невозможно. Более популярный Каберне Совиньон отличается от мягкого Мерло своей агрессивностью.

Сорт Мерло

Иссиня-чёрный виноград произрастает не только во Франции. Он распространён на всём побережье Средиземного моря, есть плантации этого сорта и в Алжире. Сорт считается техническим, то есть пригодным только для переработки. В свежем виде он практически не употребляется, зато вино из него прилучается великолепное. Профессиональные дегустаторы отмечают вкус ежевики, голубики и красной смородины в этом напитке. Аромат утончённый и очень разнообразный, и в зависимости от места произрастания, может включать в себя нотки мяты, эвкалипта, ванили и даже аромат кокоса.

Описание внешнего вида:

  • Грозди некрупные, скорее средней величины с такими же ягодами чёрного цвета.
  • Мякоть очень сочная с твёрдой кожей и восковым налётом. В каждой из ягод до трёх семян.
  • Листья круглые и тёмно-зелёные.
  • Мерло относиться к высокоурожайным сортам.
  • Устойчив к заболеваниям, особенно к оидиуму.
  • Из недостатков сорта отмечают склонность к зелёному горошению.
  • Урожай собирают в сентябре. Иногда продлевают сбор до самых заморозков.
  • У него отличные показатели укореняемости саженцев.

Мерло считают гибридом Каберне Фран с малоизвестным местным сортом. Сухое полусладкое вино из него стали делать сравнительно недавно – триста лет назад. Для французского виноделия это не срок. Однако в своей истории он пережил настоящий подъём в девяностые годы прошлого века. На сегодняшний день сорт выращивается во многих хозяйствах Франции: Шато Розан, Шато Жискур, Шато Ленуар, Шато Сегла и Шато Палмер.

Также рекомендуем прочитать:

Для того чтобы виноград хорошо рос и приносил богатый урожай, постарайтесь подобрать ему соответствующую почву. Для винограда мерло идеальной почвой считается суглинисто-песчаная. Такая земля на родине винограда в Бордо. Лучше всего этот виноград разводится с помощью черенков.

Кусты отличаются высоким ростом и раскидистыми ветвями. Способен к самоопылению, так как обладает мужскими и женскими цветками. Сроки созревания урожая колеблются в зависимости от того какое вино будут из него готовить. Если виноград собирают для столового вина, то достаточно ста пятидесяти дней, а для десертного – не менее ста шестидесяти. Сахаристость ягод чаще всего зависит от климатических условий местности, в которой он произрастает. Так, на юге он способен накопить больше сахара чем в прохладном климате.

Виноград мерло, равно как и продукты, полученные из этого сорта, обладает массой достоинств. В нём содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Большое количество магния в составе ягод успокаивает нервную систему, выводит из депрессии и в целом благоприятно сказывается на психике человека.

Сухой полусладкий напиток из этого сорта чрезвычайно удобно делать в домашних условиях. Он нетребователен к выдержке и очень быстро созревает. В напитке из винограда мерло очень мало танина, поэтому он обладает некоторой лёгкостью и отсутствием вяжущего эффекта. Нередко его специально подмешивают к другим сортам, чтобы разбавить сгущающие свойства.

У продукта, получаемого из одноимённого сорта, отличная выдержка и мягкий вкус. Любители вин отмечают заметный цветочный аромат и оттенок смородины со сливой. Совсем молодое вино имеет привкус ванили и кокоса. Выдержанный напиток приобретает оттенки копчёности и смолы дуба.

Если мерло было произведено в районах с более прохладным климатом, то в нём будут преобладать красные ягоды и аромат эвкалипта, у южных вин этой марки заметны нотки голубики.

Сухое полусладкое Мерло отлично сочетается со всеми видами мяса.

Как пьют Мерло

Отличительной чертой этого вина является то, что мерло не требует выдержки для вкуса. В молодом состоянии оно чрезвычайно лёгкое. Недаром его предпочитают больше женщины, чем мужчины. Благодаря малому количеству танинов, это вино невязкое и нетерпкое. Его с удовольствием пьют новички и люди, которые не любят вдаваться в подробности сложных букетов или оценивать аромат вина. Критики мерло часто ставят ему в вину отсутствие сложной композиции.

Подаётся мерло охлаждённым в прозрачных винных бокалах, в которых будет виден изумительный цвет вина. Это столовое сухое вино не затмевает блюда, а только подчёркивает их.

Виды вина merlot

Мерло делают из одного сорта винограда – мерло, но встречаются и купажи с Каберне-Совиньон или Каберне Фран. Мерло нельзя назвать праздничным, это скорее простое повседневное столовое вино, которое пьют за ужином.

Существует несколько необычных вариантов, претендующих на звание праздничных вин.

  • Белое мерло имеет итальянское происхождение. Бледный напиток из винограда чёрного цвета является настоящим чудом. Технология его приготовления такова, что отделившийся сок не успевает закраситься и напиток получается светлым.
  • Гибрид двух сортов – Каберне и Мерло, называется Каберло. Отличный продукт с тонким ароматом черники и кофе. Производят его в Италии и только лишь в одном поместье. Выдерживают его четыре года. Два года оно содержится в бочках и ещё два – в погребе разлитый по бутылкам.

Каберне или Мерло

Каберне – несомненный лидер среди сухих красных вин. Популярность его не спадает уже долгое время, а количество продаж только увеличивается. Сорт винограда, используемый при изготовлении этого вина так и называется – Каберне-Совиньон. Выращивают его в США, Чили, Италии и, конечно, на родине вина Каберне – Франции.

Согласно древним летописям «божественный напиток» готовили именно из сорта винограда Каберне. Удивительным является тот факт, что делать вино из Каберне-Совиньон впервые стали греки, распространять и насаживать плантации сорта – римляне, а родиной этого напитка считается всё-таки Франция.

Каберне Мерло: чем отличаются эти два популярных сорта друг от друга?

Каберне:

  • Для его изготовления используется один-единственный сорт – Каберне-Совиньон.
  • Толстая кожура и крупные зёрна в ягодах этого винограда делают вино терпким на вкус с повышенным количество тиамина.
  • Цвет вина глубокий.
  • Букет у Каберне чрезвычайно интенсивный и навязчивый.
  • Очень заметен вкус ягод.
  • У Каберне аромат фиалки и табака.
  • Считается мужским напитком.
  • Мало сахаристый.
  • Каберне требуется длительная выдержка для того, чтобы вкус раскрылся как можно мощнее.

Мерло

  • Сорт винограда, используемый при изготовлении так и называется – Мерло.
  • Ягоды этого сорта обладают светло-красной мякотью и тонкой кожурой. Их размеры крупнее чем у Каберне.
  • Мягкий и ненавязчивый вкус и отсутствие вязкости.
  • Пьют его молодым. В этой стадии он обладает насыщенным ягодным вкусом, после выдержки появляются нотки инжира.
  • Сладкий, с повышенной сахаристостью.
  • Его аромат несколько травянистый.
  • Сорт скороспелый, поэтому готовить вино начинают рано.
  • Популярный у женщин и молодых людей со средним достатком.

Польза и вред

Несмотря на то что сухое полусладкое мерло обладает малой численностью тиамина в своём составе, пить его следует осторожно. Лёгкость Мерло оказывает обманчивый эффект. Напрасно думать, что пить несложное вино можно в более больших количествах, чем, например, густое и терпкое Каберне. Врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться нормой — неполный бокал в день. В таком случае напиток принесёт только пользу, которой в нём немало.

  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Борется с различными видами опухоли. Было доказана способность значительно замедлять её развитие, вплоть до остановки.
  • Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в винограде, задерживается процесс старения организма. Этому также благоприятствует наличие антиоксидантов, присутствующих во всех сортах тёмного винограда.
  • Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Исключение составляют мужчины гипертоники. Им пить красное вино категорически не рекомендовано.
  • Выпитый во время ужина бокал, обеспечит хороший крепкий сон.

vse-vino.ru

Виноград Мерло: описание сорта, фото, отзывы

0

477

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Виноград Мерло — природный источник витаминов, микроэлементов и полезных углеводов, необходимых для человеческого организма. Он славится своими вкусовыми качествами и быстрым созреванием.

Сорт винограда Мерло

Характеристика сорта

Сорт Мерло популярен среди виноградарей. Получил распространение во Франции и по всему миру. Богатый урожай собирают в Италии, Испании и в Португалии.

В России вызревает в Краснодарском крае. Мерло получили путем селекции из Каберне (Cabernet franc) и Мадлен Нуар (Magdeleine noire des Charentes).

Мерло в переводе с французского языка обозначает «черный дрозд». Его так называют из-за темного цвета.

Описание куста

виноград выращивают на открытых и закрытых грунтах. Для получения хорошего урожая лучше знать его качественные характеристики.

  • среднерослый или сильнорослый куст;
  • побеги с коричневатым оттенком;
  • темные узлы на побегах;
  • листья необычные, бронзово-зеленые;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • не склонен к горошению;
  • средняя устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость.

Самоопыляемость является большим преимуществом Черного Дрозда. Цветы не осыпаются и плоды не мельчают.

Согласно описанию, куст выдерживает заморозки до -30°С. Саженцы не прихотливы к уходу и хорошо приживаются на разных грунтах. Растение не прихотливо к поливу. Листья темно-зеленые, пяти лопастные с характерными рассечениями.

Описание ягод

Сбор спелых ягод зависит от вина, которое из них сделают. Для десертных вин сбор наступает на 165 сутки, а для столовых на 150 день. Начало сбора урожая в первых числах октября.

Описание ягод:

  • масса спелой грозди 150-160 г;
  • размер ягоды 14х12 мм, форма овальная;

Кожица у ягод плотная и прозрачная. Семян мало, 1-2 шт. Вкус сбалансированный и гармоничный. Послевкусие паслена. Содержание сахара до 22%. Сверху ягоды покрыты защитным белесым налетом, который легко смывается.

Особенности агротехники

Растение не любит сквозняков

Для получения хорошего урожая необходимо тщательно изучить все особенности выращивания сорта.

Это виноград выращивают на садовых участках и на больших плантациях, как сырье для вина и виноградных напитков. Красивая лоза служит декоративным украшением садового интерьера или дачного участка.

Лучше растет на глиняно-песчаных почвах. Для лозы не требуется много места. Единственное условие — это посадка на участки без сквозняков.

Правила посадки

Лучше сажать подальше от других пасленовых. Не имеет значение осенью или весной, в период, когда сокодвижение замедляется и приживаемость становится лучше.

Выкопать яму размером 70х80 см и на глубину 60 см. на дно насыпать горку из питательной почвосмеси, которая готовиться обычным способом, как и для других сортов винограда. Установить в центр саженец и полить обильно водой, комнатной температуры. Это ускорит приживаемость.

Уход

Описание дальнейших мероприятий по уходу:

  • прополка сорняков;
  • полив;
  • формирование кроны;
  • внесение удобрений.

Мерло не любит соседства с сорной травой. Поэтому прополки необходимы. Крона формируется с первого года жизни. Осенью проводят первую обрезку, а весной и летом следят, чтобы кусты хорошо проветривались и не загущались.

Процедуру удобрения проводят в зависимости от почвы, в которой растет Мерло.

Методы борьбы с болезнями

Мерло поражает грибковая болезнь, оидиум, если не проводить профилактические мероприятия. Для ее предотвращения учитывают направление розы ветров на участке и его освещенность. Выдерживать между кустами расстояние 4х2 м, чтобы проветривание не было затруднительным.

Почву рыхлят и вносят азотные и минеральные удобрения четко по инструкции.

Во время интенсивного роста и распускания почек на лозе опрыскивают известково-серным отваром (1-2%). Перед цветением проводят мероприятия опрыскивания по листу препаратами, содержащими серу.

В жаркое время года, опрыскивание заменяют опылением молотой серой. Утром или вечером. После дождя процедуру повторяют, потому что сера смывается водой и ее действие прекращается. За 50 дней до снятия урожая всякую обработку прекращают.

ВИНОГРАД МЕРЛО

Сбор винограда Мерло в Бордо. Егор Дуда учит, как! 🙂

Применение

Этот виноград чаще всего используют для приготовления вина. Из плодов готовят свежие соки и коктейли. Для сушки и длительного хранения он не годится.

Насыщенный, специфический и неоднородный вкус является изюминкой Мерло. В современных подгруппах разница во вкусе возникает от различия климатических условий выращивания. Ценители красного вина предпочитают этот сорт в качестве основы. Именно вкусовое разнообразие, отличает Черного Дрозда от других сортов.

Пряные нотки раскрываются не сразу, и оценить им могут настоящие гурманы. Фруктовые нотки сбалансировано сочетаются с тонкими нотами пряностей. На губах остается неповторимое ощущение, благородного кушанья.

Заключение

Насыщенная структура винограда Мерло, букет вкуса и структуры позволяет создать изысканное вино, которое понравится любому гурману. Чтобы получить богатый урожай этого винограда на своем участке, следует соблюдать правила выращивания и ухода за ним.

fermoved.ru

описание и характеристики сорта, посадка и уход

Мерло является самым популярным и широко использованным виноградным сортом во Франции, зачастую его используют для приготовления вина Бордо. Свою популярность сорт завоевал еще в 14 веке во Франции. Мерло также используется для создания потрясающих вин в Тоскане и в гораздо меньшей степени в Швейцарии, Австралии, Аргентине и многих других странах, в том числе в Америке.

Вина на основе Мерло идеально подходят для обеденного стола. Его богатый вкус хорошо сочетается с разнообразными продуктами.

Обратите внимание! Данный сорт винограда считают техническим, что означает, что он не подходит для употребления в сыром виде.

Описание и характеристики растения

Виноградник имеют коричневого цвета стебель, ближе к земле оттенок темнее. Листва темно-зеленного цвета, крупная, с четким делением на 5 отдельных лопастей. Куст растет быстро и уже через три года начинает приносить первые плоды. Срок начала плодоношения зависит от многих факторов: подготовка грунта, тип почвы, климат.

На заметку! Растение самоопыляется, ведь имеет побеги противоположных полов.

Кустарник меняет внешний вид на протяжении сезона, цвет колеблется от сочно-зеленого до золотистого с вкраплениями.

Вес грозди достигает 200 г, имеет восковое напыление. Ягоды продолговатой формы с плотной кожурой. Одной из особенностей вида является повышенная сочность, что повышает объемы полученного вина. Более 70% чистого сока получается и данного вида.

Мерло свойственна морозоустойчивость — выдерживает морозы до −29°

Виноград Мерло

Вкус

Мерло является техническим сортом, поэтому употребляют его редко. Этот сорт предназначен для виноделия. Чтобы получить определенные вкусовые качества, необходимо сажать его в конкретный грунт. Например, у ягод из песчаной почвы вкус достаточно приятный и мягкий, а виноградины из известняковых почв обладают сильным запахом.

Сроки созревания

Сорт винограда Мерло относят к раннеспелым, так как первый урожай можно будет собрать через 153 дня. Однако для того, чтобы приготовить разные виды вина, винограду нужно давать разное время созревания. Например, для десертного вина плоды созревают 165 дней.

Вино из винограда Мерло.

Подверженность заболеваниям

Виноградники отлично противостоят милдью, однако подвержены гниению. Также плоды не интересны птицам и насекомым, что обеспечивает лучшую сохранность.

Правила высадки винограда

Мерло неплохо плодоносит в засушливых районах при наличии хорошего полива. Сажать виноград при любых условиях нужно с южной стороны.

Растению подходит любой грунт, кроме кислого. Место для посадки предварительно очищается от сорняков и других растений. Лучшее время для роста винограда — весна. Обилие солнечного света даст возможность растению укрепиться и начать плодоносить. В местности, где выпадают обильные дожди, не требует регулярного полива.

На заметку! Данный тип винограда имеет свойство отлично приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Выращивать можно практически в любом типе грунта и климата. Высаживают можно и саженцы и черенки, отлично приспосабливаются и те, и другие к разным условиям выращивания.

Сортовые преимущества:

  • Саженцы хорошо укореняются;
  • Морозостойкая разновидность;
  • Раннеспелый сорт;
  • Легко переносят резкую смену климату;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчив к разным вредителям.

Виноград Мерло устойчив к холоду и вредителям.

Минусы:

  • Необходимо следить за созревание плодов, так как грозди могут осыпаться;
  • Может появляться плесень на плодах;
  • Подвержен оидиуму, поэтому кусту стоит обрабатывать специальными защитными веществами.

Виноград Мерло отлично подходит для изготовления вин, его легко выращивать. Ведь он неприхотлив в уходе и хорошо адаптируется под климатические условия.

7ogorod.ru

Мерло – французский винный сорт винограда. Родина


Виноград Мерло – выведен из материнских лоз Каберне Фран и Нуар де Шарант.

Характеристики и описание сорта Мерло

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: грозди средние (длина 13-17, ширина 6-11), по форме коническо-цилиндрическая, плотность средняя, вес около 150гр. Ягоды округлой формы, средние (13-14 мм в дину, и 12-13 мм в ширину). Мякоть сочная, кожица прочная.

Цвет: темно-синий, черный с густым восковым налетом.

Вкус: гармоничный. У невызревшей ягоды ощущается пасленовый вкус, у спелой его нет.

Созревание: средний период созревания, различный для разных вин. Для столовых – 150-155 дней, для десертных – 160-165.

Морозостойкость: имеет неплохую характерную морозостойкость, но, тем не менее, опытные виноградари на территории России и Украины, используют укрытие на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям: сильно восприимчив к оидиуму, требует около 4 обработок. Устойчивость к милдью относительна. Восприимчив к грибкам, но, при условии обеспечения хорошей циркуляции воздуха, не поражается.

 

Мерло – французский винный сорт винограда. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Родиной считается Франция, в России появился в начале XIX века. Сейчас распространен на территории РФ (преимущественно на юге, популярен в Краснодарском крае), в Средиземноморье, Украине, Алжире и др.

 

Правильное место для посадки – залог успеха.

Сорт Мерло достаточно привередлив в вопросах выращивания и ухода за ним. И, при этом, вкус будущего вина из него заранее предопределен условиями произрастания виноградника. Главную роль играет влажность и тепло. Поэтому, если хочется вырастить Мерло и получить благородный вкус вина, обязательно нужно учитывать технические нюансы посадки, о которых мы расскажем. Сорт теплолюбив и предпочитает обильный полив, а вот засуху переносит крайне плохо. Идеальная почва для Мерло – глинистая и каменистая, как в известных районах виноделия – Бордо, Тоскана (регион Bolgheri), Новой Зеландии (регион Gimblett Gravels), Калифорния и др. Так же даст хорошие показатели выщелоченный суглинистый чернозем – этот вид почвы часто встречается и у нас. Следующий пункт – климат. Слишком теплый климат даст хороший урожай, но из-за жары ягоды могут начать дрябнуть, так же этот сорт склонен быстро перезревать. Несмотря на теплолюбивость виноградной культуры в целом, именно Мерло любит влажность и более прохладную температуру и хорошую проветриваемость кустов. Виноградари советуют высаживать растения на небольшом расстоянии друг от друга, проводить кардинальную обрезку, оставляя только самые ценные грозди, ведь главное в этом сорте не количество, а качество.

 

Вкусовые качества сорта Мерло и ценность вина из него

Сорт винограда Мерло – один из самых известных и давно признанных в мире технических сортов. По объемам урожайности он на втором месте после Каберне Совиньон. Используется он для приготовления высококачественных столовых и десертных вин. А так же часто используется для купажа, которым придает изящность, утонченный аромат и мягкость, а так же отлично сглаживает танинную резкость других собратьев по купажу. Из сорта Мерло получается так же отличное сортовое вино с нежным терпким вкусом с фруктовыми и ягодными тонами сливы и вишни, шелковистой текстурой.  Виноград Мерло – это тот случай, когда вкус вина из него имеет признанное мировое значение. Самые лучшие и известные вина, в том числе коллекционные и марочные, готовятся из него. Но, тем не менее, это не мешает выращивать данный сорт в домашних условиях и изготавливать из него прекрасное домашнее вино. Опытные садоводы считают, что, если не получается вырастить Мерло или не устраивает его вкус, то значит неверно были выбраны почва и уход. И, если вы столкнулись со сложностями и разочаровались в этом сорте, то это не он вам не подходит, а вы – ему.

Читайте так же Классификация сортов

 

Загрузка…

vinohobby.ru

Виноград сорта Мерло: описание, фото, отзывы

Если вы находитесь в поиске винограда для изготовления вина, то вам, несомненно, нужно рассмотреть вариант посадки сорта Мерло. В статье собрана информация о его преимуществах и недостатках, а также об особенностях выращивания.

ПоказатьСкрыть

Происхождение сорта

Откуда точно произошёл сорт Мерло, не было известно до 1992 года. Благодаря анализу ДНК учёным удалось установить, что одним из его прародителей является Каберне Фран. Позднее стало известно о том, что второй сорт, давший начало Мерло, — это Мадлен Нуар де Шарант. Родина сорта — провинция Бордо во Франции. Сегодня его культивируют во всех странах, где для этого подходят климатические условия.

Описание сорта винограда Мерло

Мерло причисляют к красным виноградным сортам, к шестёрке «великих винных сортов», то есть таких, которые играют важную роль в винном производстве. Он вместе с сортом Каберне Совиньон составляет основу для вин «Бордо». Является международным и вторым по популярности в мире. Произрастает в Средиземноморье, Алжире, Крыму. Название с французского переводится как «чёрный дрозд». Сорт отличается высоким уровнем сопротивляемости к грибковым заболеваниям, средней устойчивостью к морозам и отсутствию влаги.

Знаете ли вы? Виноградное вино является одним из старейших алкогольных напитков в мире. Виноделие зародилось в эпоху неолита на Ближнем Востоке, а около 6 тысяч лет назад начало развиваться в Закавказье и на территории современного Ирана.

Свойства

Виноград Мерло может приносить как пользу, так и вред. Чтобы понять, чего больше, рассмотрим его показатели калорийности, сахаристости и кислотности.

Калорийность

Ягоды данного сорта не слишком калорийны. 100 г свежего продукта содержат 63 ккал. Однако если длительное время наблюдается тёплая погода, то ягоды могут накапливать больше сахара, а значит, калорийность у них будет выше. Виноград Мерло

Польза и вред

Виноград в целом оказывает полезные действия на организм человека, однако может приносить и вред.

  • Полезных свойств довольно много:
  • пополнение организма жизненно важными витаминами (А, группы В, С, К, Н), макро- и микроэлементами (калием, магнием, цинком, натрием), органическими кислотами;
  • общее укрепление организма;
  • благотворное влияние на деятельность сердца и сосудистой системы;
  • позитивное влияние на работу почек;
  • замедление старения клеток;
  • успокоение нервной системы;
  • избавление от депрессии;
  • поддержание нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Вред ягоды могут оказывать в случае наличия у человека их непереносимости и употребления в чрезмерных количествах. Также его нельзя употреблять аллергикам и больным сахарным диабетом.

Сахаристость и кислотность

Сахаристость ягод достигает уровня 19,5–22%, кислотность — 5,2–8,5%. В тёплые и засушливые годы сахаристость виноградин выше.

Знаете ли вы? Самая древняя винодельня, известная на сегодня, найдена археологами на территории Армении. Она датируется 4100–4000 гг. до н. э.

Характеристика куста

Предлагаем познакомиться с внешними характеристиками и отличительными особенностями сорта.

Лоза

Побеги у Мерло серого цвета с розовыми пятнами, опушённые, раскидистые. Бывают средними либо рослыми по высоте. До осенних заморозков лоза успевает вызреть на 90–95%. Листья тёмно-зелёного цвета, осенью — жёлтые с красными пятнами. Они средние по размеру, округлой формы, среднерассечённые, имеют 5 лопастей, изогнуты в виде воронки. По краям расположены зубцы. Виноград Мерло

Гроздь

Грозди средние по размеру — 12–17 см в длину и 7–12 см в ширину. Имеют форму цилиндрического конуса. Плотность у них средняя. Масса одной штуки достигает 113–150 г. Виноградины средние — 1,3–1,4 см в длину и 1,2–1,3 см в ширину. По цвету тёмно-синие, почти чёрные. По форме округлые. На плотной кожице имеется густой восковой налёт. Мякоть ягод характеризуется сочностью и гармоничным вкусом. В ней присутствует лёгкий паслёновый оттенок. Средняя масса одной виноградины — 10–14 г. Семян в мякоти немного — от 1 до 3 штук. Ягоды на 73–74% состоят из сока, на 22% из плотной кожуры.

Урожайность

Урожай Мерло дозревает спустя 153–164 дня после появления почек. Сбор ягод приходится на конец сентября — начало октября. Урожайность стабильно высокая. В кусте плодоносит около 53% побегов. На плодоносном побеге в среднем развивается 1-2 грозди. С 3-х кустов в возрасте 3-х лет можно убрать до 50 кг. Официальная статистика говорит о том, что с 1 га в среднем убирается 47 ц, максимум — 57 ц.

Важно! Не рекомендуется сажать виноград в непосредственной близости с растениями из семейства паслёновых — картофелем, помидорами, баклажанами, перцем.

Особенности применения

Из Мерло производят столовое и десертное красное вино, а также сорт применяют для улучшения других алкогольных напитков, купажирования. В США и Италии из него изготавливают сортовое вино. Свежими ягоды употребляются в пищу очень редко.

Ароматы Мерло

Алкогольная продукция имеет ярко выраженные фруктовые и ягодные оттенки и гармоничный вкус. Специалисты в дегустационном деле отмечают, что в них, в частности, присутствует сливовая, вишнёвая, черешневая, ежевичная, карамельная, шоколадная, кофейная нотки. Вино

Качества вин, приготовленных из сорта Мерло

Вина на основе этого сорта отличаются насыщенным вкусом, какого цвета и качества будет вино, приготовленное из ягод, зависит от нескольких факторов:

  • климата, где рос виноград;
  • интенсивности солнечного света;
  • региона культивирования;
  • способа выращивания.
На качество вина также будет влиять длительность выдержки. По мере старения вкус алкогольного напитка меняется, становится насыщеннее и интереснее. Вино на основе Мерло получается лёгким, с богатой вкусовой палитрой, тёмно-гранатового цвета, с большим содержанием алкоголя и низкой кислотностью. Самым дорогим напитком, производимым из данного сорта, является «Шато Петрус». Другие вина входят в среднюю ценовую категорию и подходят для повседневного употребления. Чаще всего встречается купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вина из Мерло можно пить в молодом возрасте. Среди сомелье они ценятся не слишком высоко, считаются напитками для новичков.

Виды Мерло

В винных магазинах также представлены такие интересные вариации напитков из описываемого сорта, как «Каберло» и «Белое Мерло».

«Каберло»

Представляет собой напиток, изготовленный путём смешивания виноградного сока и мезги «Мерло» и «Каберне». Его выдерживают в бочках из дуба в течение 24 месяцев. Он отдаёт черничным, пряным и кофейным ароматами. В процессе употреблении имеет тонкий привкус танина. После оставляет приятный привкус фруктов. «Каберло»

«Белое Мерло»

Напиток уникален тем, что благодаря особой технологии производства из тёмного винограда удаётся приготовить белое вино. Алкогольные напитки на основе Мерло рекомендуется пить охлаждёнными до +16°С. «Белое Мерло»

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди преимуществ сорта необходимо отметить следующие:
  • ягоды имеют отменный вкус;
  • кусты устойчивы к грибковым болезням;
  • кустам присуще обоеполое цветение, обеспечивающее хорошую опыляемость и урожаи;
  • саженцы быстро и хорошо принимаются, адаптируются к новым условиям;
  • виноградины хорошо накапливают сахар;
  • ягоды редко поражаются гнилью.
  • Есть у Мерло и недостатки:
  • горошение ягод;
  • слабая устойчивость к оидиуму.

Особенности выращивания

Чтобы получить достаточное количество урожая и плоды соответствующего вкуса, необходимо придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу за растением. Важно правильно подобрать посадочный материал, выбрать удачное место для посадки, грамотно посадить саженцы. Наибольшие урожаи Мерло даёт при выращивании на сухих почвах, похожих на те, которые бывают в горных местностях. При культивировании на глинистых грунтах с примесью песка во вкус ягод добавляются более тонкие нотки, на известковом грунте вкус будет более насыщенным, а на песчаном — мягким. Виноград Мерло Как и любой виноград, Мерло необходим свет. При выборе участка для культивирования следует выбирать тот, на который до 3 часов дня падают солнечные лучи. При этом он должен быть укрыт от сквозняков, которые могут быть губительными для виноградных лоз. Следует учитывать тот факт, что виноград не будет расти на заболоченных участках, с близким залеганием грунтовых вод (ближе, чем 2 м от поверхности почвы), подтапливаемых в весенний период.

Технология посадки

Виноград можно сажать как осенью, так и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью ягодные кусты высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку. Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта — до середины апреля. Те, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае — июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать. Мерло сажают с помощью саженцев либо черенков.

Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. За 10–14 дней до запланированной посадки выкопать яму с размерами, соответствующими корневой системе растений — в среднем около 80 см в глубину и ширину.
  2. На дно посадочной ямы всыпать слоями насыщенную питательными элементами почву, 2 ведра перегноя, плодородную почву.
  3. В день посадки поставить ягодный куст по центру ямы, чтобы корневая шейка находилась на уровне её края.
  4. Засыпать оставшимся грунтом.
  5. Обильно полить.
  6. Установить шпалеру либо опорные колышки.
  7. Замульчировать приствольный круг скошенной травой, торфом, древесными опилками, мхом и т. п.
Посадка саженца винограда Между кустами следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 м, между рядами — 3,5–4 м. Первый урожай появится спустя 3 года после посадки. Урожайность сохраняется на протяжении 10 лет.

Уход за виноградом

Особенное внимание следует уделять винограду в такие фазы развития:

  • вегетация;
  • цветение;
  • формирование урожая.

Именно в эти периоды ягодным кустам нужно больше всего влаги и внесение удобрений. Поливы производят 1 раз в 3-4 недели. Дополнительные поливы потребуются в засушливый период. Воду для увлажнений берут нехолодную. Увлажнения производят в вечернее время, после того, как сядет солнце. После каждого полива нужно мульчировать почву в приствольном круге. Для мульчирования подходит солома, древесные опилки, торф. Эта процедура позволяет сохранить влагу в грунте, не дать расти сорнякам и сократить количество рыхлений.

Рыхления нужно производить после каждого полива и осадков. Оно нужно, чтобы предотвратить образование твёрдой корки на поверхности почвы, улучшить её воздухо- и влагопроницаемость. По рыхлому грунту будут лучше доставляться минеральные вещества к корням. По мере необходимости нужно удалять сорняки. Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и насекомых-паразитов, а также не даст сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества.

Подкармливать виноград нужно до 5 раз за сезон. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий. В качестве подкормок используют готовые комплексные удобрения, делают смеси собственноручно, а также, если есть возможность, вносят органику. Важно не переборщить с удобрениями, так как чрезмерное их количество ослабляет растение, делает его восприимчивым к болезням. Подкормка винограда В перечень обязательных процедур входит обрезка побегов. Она делается с несколькими целями — санитарной, когда удаляются повреждённые и больные ветви, и формирующей — при ней побеги обрезаются для того, чтобы простимулировать рост молодых ветвей и увеличить урожайность.

Кусты Мерло обрезают, оставляя наиболее крепкие ветви, которые подвязывают к опоре либо шпалере. В дальнейшем срезают отрастающие побеги на 6–8 глазков. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется прищипка верхушек.

На зиму кусты обрезаются и укрываются, для укрытия используют:

  • землю;
  • деревянные щиты;
  • шифер;
  • хвойный лапник.

Болезни и меры борьбы с ними

Мерло характеризуется относительной устойчивостью к таким болезням, как милдью, гниль плодов, и низким уровнем сопротивляемости к оидиуму. Чтобы не допустить эту болезнь в виноградник, необходимо с весны начинать проводить профилактические обработки. Применяют отвар из извести и серы либо 1-2% раствор ДНОК. Перед началом цветения лозы опрыскивают препаратами, содержащими серу. Спустя 1,5–2 недели опрыскивания нужно повторять. Также виноград может болеть антракнозом, хлорозом, бактериозом и краснухой.

  1. Антракноз проявляется коричневыми пятнами на листьях с тёмным ободком. В дальнейшем страдают и другие органы. Профилактика заключается в 2-кратном опрыскивании 1% бордосской жидкостью либо раствором хлорокиси меди. Перерыв между обработками составляет 14 дней.Антракноз
  2. Признаком хлороза является посветление листков. Не допустить его можно, правильно посадив кусты, насыпав в посадочные ямы слой дренажа, регулярно мульчируя почву, прореживая посадки и обогащая почву микроэлементами.Хлороз
  3. При бактериозе на листьях, ягодах и стеблях появляются тёмные вдавленные пятна, побеги усыхают. В целях профилактики необходимо выдерживать черенки перед посадкой в тёплой воде, своевременно проводить обработки от вредителей, производить обрезку лишь продезинфицированным инструментом, не переувлажнять почву.Бактериоз
  4. Краснуха проявляется красными пятнами на листве. Чтобы её предотвратить, производят регулярное внесение калийсодержащих подкормок, обработки (до 5 раз) 1% раствором азотнокислого калия.Краснуха
Важно не игнорировать именно профилактические меры, поскольку, как правило, лечение болезней винограда проводят с помощью химических препаратов. К тому же болезни распространяются стремительно, и терапия в запущенной стадии может оказаться бесполезной. А если недуг постиг кусты в период плодоношения, то придётся попрощаться с урожаем, так как применение «химии» в этот период недопустимо.

Важно! Обработку серой следует прекратить за 55–60 дней до сбора урожая.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что Мерло представляет собой один из наиболее популярных виноградных сортов, из которого делается красное столовое и сортовое вино. При его культивировании важно правильно выбрать место и осуществлять качественный уход. Сорт подходит для выращивания на обширных полях и маленьких приусадебных участках.

fermer.blog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *