Виноград чёрные глаза описание сорта фото — Мир цветов
Виноград восторг черный
Виноград восторг черный относится к сотру столового винограда. Второе его название – черный барон. Он был выведен искусственным путем. Срок его созревания достаточно ранний – от 115 до 125 дней. Что касается силы роста, то она очень велика. Побеги вызревают довольно хорошо, и без каких либо максимальных затрат усилий.
Если говорить о внешнем виде ягод винограда восторг черный, то они достаточно крупные, имеют форму, приближенную к круглой.
Масса одной ягодки достигает 8-9 грамм, а средний вес целой грозди колеблется около 700-800 грамм. Однако отдельные грозди могут весить практически 2 килограмма.
В целом она имеет цилиндрическую форму, ягоды умеренно плотно расположены друг к другу. Цвет ягод темно-темно синий. Шкурка очень плотная и твердая, на вкус – хрустящая, не смотря на это, мякоть очень мясистая и сочная.
Хороший урожай можно уже собирать через 2- 3 года после посадки. В основном, на одном кусте вызревают от 40 до 50 глазков, однако следует оставлять не больше 10-12. следует отметить, что накануне цветения рекомендуется проводить прищипывание верхушек побегов. Это не маловажно. Плодоносность глазков у самого основания побегов критически высокая, именно поэтому следует проводить, так называемую, короткую обрезку на 3-4 глазка.
Полезные свойства
Полезные свойства черного винограда широко используются в косметических целях. Вещества, который есть в ягодах, улучшают упругость и эластичность кожи, а также они принимают участие в восстановлении поврежденных клеточных мембран. Эфирное масло, которое добывают из косточек, содержит в себе жирные кислоты, которые укрепляют клетки кожи. Таким образом, при регулярном употреблении черного винограда, можно сохранить молодость кожи.
Использование в кулинарии
Черный виноград используют не только в свежем, а и переработанном виде. Ягоды добавляют в различные десерты, а также из них готовят напитки: сок, компот, ну и, конечно, вино. Кроме этого черный виноград консервируют и сушат, получая тем самым изюм.
Обзор черных сортов винограда и их полезные свойства
Полезные свойства
Сорта
Сейчас сортов черного винограда очень много, поскольку такая наука, как селекция, не стоит на месте. Появляются все новые сорта, зачастую выведенные под определенные условия. Рассмотрим самые популярные для наших широт.
Черный палец – виноград американского происхождения, относится к среднеспелым (созревает примерно за 120-130 дней). Название винограда «Черный палец» походит от пальцеподобной формы ягод, масса каждой 10-12 г, грозди в свою очередь огромные и вес в среднем превышает один килограмм, даже может почти доходить до двух, но при этом они отличаются высокой транспортабельностью. Очень высокое содержание сахара, поэтому на вкус очень сладкий. Морозостойкий, средний иммунитет к заболеваниям, одно из главных преимуществ – стабильная и высокая урожайность. Куст обладает высокой силой роста, с нагрузкой около 30 глазков. В некоторых частях Украины используется как укрывная форма винограда.
Виноград Черный изумруд тоже американской селекции, бессемянный сорт раннего созревания (плоды созревают в конце июля, то есть не позже, чем через 110 дней). Грозди конические, плотные, со средним весом примерно в полкилограмма. Ягоды круглой и овальной формы, с плотной мякотью, весом до 5 г каждая, вкус характерный (кожица не терпкая), в аромате хорошо чувствуется мускат. Урожайность высокая, но наблюдается склонность к перегрузке кустов. Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Способен выдерживать морозы до 20-23 градусов.
Виноград Оригинал черный относится к столовым сортам среднего срока созревания. Грозди получаются не очень плотными, но увесистые — 500-650 г, ягоды тоже достаточно крупные – 7-10 г, продольной формы. Отличается низкой сахаристостью (примерно 15%), простым вкусом, но при этом высокой дегустационной оценкой свежих плодов. Требует огромного внимания при обрезке и других процедурах. Урожайность небольшая, но ее можно существенно повысить с помощью агротехнических приемов. Отличается повышенной зимостойкостью и повышенным иммунитетом ко многим типичным заболеваниям.
Черный принц – виноград французского происхождения, технический сорт. Созревает примерно за 120-125 суток, то есть относится к среднеранним сортам. Как и многие представители черного винограда, обладает сильнорослым кустом и хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый. Отличительная черта – огромные ягоды и гроздь. Вес грозди зависит от ухода за растением – от 800 г до 1,5 кг, конической формы, ягоды яйцевидной формы, весят 10-12 г. У них мякоть мясистая, с высоким содержанием сахара. Устойчив лишь к некоторым типам болезней, выдерживает морозы до 25 градусов.
Черный виноград Пино – результат клоновой селекции от сорта Пино нуар, выведен еще в 40-х годах прошлого столетия. Как и первоначальная форма, среднераннего срока созревания, относится к категории винных сортов, но отличается от исходной формы значительно высшей урожайностью, поэтому успешно ее заменяет. Гроздь средних размеров (100-120 г), очень плотная, с коротенькой ножкой. Круглые ягоды маленьких и средних размеров, с сочной мякотью. Сахаристость и кислотность плодов средняя. Достаточно морозоустойчив (может выдержать до -20), но желательно выращивать в регионах с теплой зимой, очень требователен к почве, требует постоянной защиты от болезней и вредителей.
Одесский черный виноград – продукт работы украинских селекционеров. Соответствуя названию, культуру районировали в Одесской области и соседней – Николаевской. Как правило, его используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, соответственно дегустационная оценка вин высокая. Растения с обильным количеством листьев. Гроздь средней величины (150-200 г), рыхлая, конической формы, с толстой длинной ножкой. Ягодки маленькие, круглые, поверхность с восковым налетом. На вкус приятные, отдают вишнево-терновым ароматом. Одесский черный виноград имеет иммунитет к серой гнили, к большинству заболеваний устойчивость еще не определена.
Осенний черный виноград – один из немногих сортов более позднего периода созревания. Гроздь и ягоды относительно большие: первые достигают массы в 600-800 г, плотные, конические, вторые – 8-10 г, продолговатые, с единственным недостатком – склонны к растрескиванию при изменении условий влажности. Также часто поражается серой гнилью. Показатели сахаристости и кислотности: 15-18% и 7-9 г\л соответственно. Преимущества: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, морозоустойчивость.
Выше выложено обзоры самых популярных в нашей стране сортов черного винограда. которые адаптированы под выращивание в наших климатических условиях. Кроме них, можно отметить также хо
7 лучших черных сортов винограда
Разрешите представить вам семь лучших сортов винограда с ягодами черного цвета, которые стоит посадить в любом винограднике.
Долгое время самым ранним сортом среди черноплодных сортов винограда считалась Кодрянка. Ее и сейчас обязательно сажают при закладке виноградника. Недостатки этого сорта известны – ягода может мельчать при плохом уходе, иногда сорт горошит. Урожай могут повреждать осы. Тем не менее, это один из лучших ранних сортов.
Такой же формы ягоды у Атоса, только он созревает на 10 дней раньше и не горошит. Мякоть у него хрустящая, очень хорошего вкуса, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Кстати, получили Атос, скрестив Кодрянку с Талисманом. По форме грозди компактные, но не плотные. Устойчивость к болезням высокая.
Нельзя на винограднике обойтись и без Надежды АЗОС. Ягода, похожа на Аркадию, только крупнее. Килограммовые грозди и высокая устойчивость к болезням делают ее желанным гостем на винограднике. Созревает немного позже Кодрянки. Только урожай собирать надо вовремя, так как ягоды могут начать дегустировать осы.
Часто вместо Надежды АЗОС сажают Кубань – ягоды у них очень похожи. Только у Кубани более роскошные грозди, за счет чего очень хороший товарный вид. Но низкая устойчивость к болезням – приходится часто опрыскивать кусты фунгицидами. Укрывать на зиму надо тщательно. По мнению большинства виноградарей, сорт все-таки сильно уступает по комплексу хозяйственных признаков Надежде АЗОС.
Экаро-35 – наверное, самый ранний сорт черного винограда. Ягоды некрупные, массой 3-4 г, грозди до 350-400 г. Такие небольшие размеры компенсируются очень ранним созреванием. Есть сведения, что в Ростовской области ягоды начинают есть уже с 12 июля. Правда, вкус довольно специфичный – напоминает газировку «Колокольчик». Зато сорт очень урожайный, созревает раньше болезней, правда, после уборки урожая кусты надо защищать от оидиума и милдью, к которым сорт неустойчив.
Из тех, что созревают попозже, нелишне будет посадить Одесский сувенир. У сорта прекрасный вкус при полном созревании. Сахар не зашкаливает, да и кислоты лишней нет. Полезно и то, что Одесский сувенир очень устойчив к болезням.
Многие в коллекцию сортов вводят Байконур – созревает рано – 105-115 дней. Правда ягоды не чисто черные, а красно-фиолетовые, довольно большие – до 12-16 г и крупнее, сосковидные. Грозди весом более 1000 г. Урожайность очень высокая. Сорт склонен к перегрузу, поэтому требуется нормирование гроздями. Мякоть плотная, хрустящая, с интересным фруктовым привкусом. Кожица плотная, но съедаемая. Осы виноград не портят, растрескивание не случалось. Урожай можно держать на кустах без потери качества. Устойчивость к болезням высокая.
grapes.hozvo.ru
Журнал «APK News» | Рябушкин Юрий Борисович Выделение перспективных комплексно-устойчивых сортов винограда в Саратовской области
Виноград – наиболее ценный диетический и лечебный продукт питания. Как свежие плоды, так и продукты его переработки (виноградный сок, вино, сухофрукты), усиливают кровообращение, улучшают обмен веществ, работу печени и сердечной мышцы, ускоряют выведение радионуклидов из организма. Человеку рекомендуется в течение года употреблять в пищу столового винограда — 10—15 кг, сушеного — 1 кг, натурального coкa — 3л.
Культура винограда вышла далеко за пределы южного ареала возделывания, благодаря возможности укрывного виноградарства, создания новых сортов и форм винограда с очень ранними и ранними сроками созревания; выведению более зимо- и морозоустойчивых сортов — все это дало возможность продвинуть культуру винограда и в Поволжье. Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что Саратовская область характеризуется дольно суровыми климатическими условиями, которые предъявляют особые требования к сортименту винограда.
абсолютный минимум температуры — 42,7 °С (208 мм за вегетационный период) Основные направления селекции виноградаВ настоящее время основные направления селекции винограда в нашей зоне связаны с созданием сортов способных хорошо вызревать, иметь высокую устойчивость к низким температурам, болезням, характеризующихся высокими товарными и вкусовыми качествами ягод. С 1956 г селекционную работу по винограду в Саратовской области вела Вера Васильевна Рубцова. Ею на Саратовской опытной станции садоводства на площади 2 га, был создан гибридный фонд, насчитывающий 6530 сеянцев, из которых впоследствии было отобрано 80 перспективных сортов винограда. Вера Васильевна Рубцова стала первой, кто создал местные сорта винограда. Основные показатели по районированным и перспективным сортам винограда (Данные В. В. Рубцовой)
Примечание:
На сегодняшний день в Госреестр введены следующие сорта винограда: Саратовский ранний, Первенец Саратова, Рубцовский, Приусадебный. Садоводам-любителям известны сорта Саратовские пальчики и Березенский. В то время культура ведения виноградника была в укрывной форме. Отчетные данные Веры Васильевны свидетельствуют о том, что в условиях Саратовской области можно получать урожаи винограда, которые в 2-3 раза выше (15-20 т/га), чем в среднем по стране (5-6 т/га). Есть данные, что в условиях Саратовской области возможны и более высокие урожаи — до 50 т/га и более. Выведенные В.В.Рубцовой сорта винограда, выдерживали снижение температуры лишь до -20…22°С. Очевидна необходимость в повышении устойчивости винограда, как к морозу, так и к болезням и вредителям. При этом, разумеется, не должны снижаться товарно-вкусовые качества урожая. С начала 90-х годов дело Рубцовой В.В. было продолжено канд.с.-х. наук Турковской В.А. Ею был выделен целый ряд элитных перспективных сеянцев укрывного столового винограда. Среди них особенного внимания заслуживает широко известный сорт Лучистый. Селекционную работу по винограду на Саратовской опытной станции садоводства (СОСС) с 1956 года вела Вера Васильевна Рубцова – на 2 га был создан гибридный фонд с 6530 сеянцами. В результате были выделены сорта, которые включены в Госреестр. Среди них:
В настоящее время благодаря трудам селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И Потапенко, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областей и др. созданы формы винограда, способные выдержать морозы ниже — 30°С. В селекционном центре «Зеленый остров» г. Саратова была проведена оценка хозяйственно-биологических свойств сортов и гибридных форм винограда селекции А.И.Потапенко, Ю.И.Сидоренко и др.: Амурский прорыв, Кишмиш новинка, Таежный крупный, Лора, Неретинский, Люси белая, Вечерний Саратов, Кишмиш Саратова, Мариновский, Таежный кишмиш, Волжские зори, Таежный, Вика белая, Букет, Подарок Саратову, Триумф, Ажурный, Подарок Запорожью, Люси черная, Вишневый, Кишмиш Потапенко, Черные глаза, Новый русский, Таежный новый, Агатам, Таежный розовый, Северный плечистик, Кишмиш американский, Золушка, Полевой, Жемчуг Саба. Сорта и гибридные формы винограда в коллекции селекционного центра «Зеленый остров», г. Саратов
Анализ устойчивости новых сортов и гибридных форм винограда к низким температурам позволила распределить их по следующим группам:
Сорт винограда Букет относится к неморозостойким сортам. Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к низким температурам
В целом по физиологическим показателям засухоустойчивости сорта и гибридные формы винограда можно распределить на группы:
Все изучаемые сорта винограда характеризуются высокой устойчивостью к основным болезням – оидиуму и милдью. Практически иммунными к оидиуму оказались гибридные формы Таежный кишмиш, Люси черная, Люси белая, Кишмиш Саратовский, Подарок Запорожью, Вечерний Саратов и Лора. Требуют двухкратной обработки от оидиума Мариновский и Розовый (устойчивость – 3 балла), а от милдью – Розовый. Остальные сорта и гибридные формы винограда имеют высокую устойчивость к грибным заболеваниям (поражение до 10%) и не требуют химической защиты растений. Введение в промышленную культуру морозостойких сортов и гибридов винограда диктует необходимость получения не только устойчивых растений, но и высоких урожаев качественных ягод. Общее представление о том, что большинство морозостойких сортов винограда характеризуются мелкими плодами давно устарело. Созданные в последние годы формы винограда имеют ягоды, масса которых часто превышает 10 г, урожаи превышают 30 т/га. При этом сахаристость ягод находится на уровне 23-25%. По вкусу новые образцы не уступают европейским сортам винограда. Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к засухе
Среди сортообразцов винограда наиболее крупными ягодами характеризуются Черные глаза (20 г), Подарок Запорожью (12 г), Подарок Саратову (10г). Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе ягоды
Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе кисти
Наиболее крупные грозди — у Розового, Вишневого, Кишмиша розового (1,5-2 кг), Черные глаза (до 3 кг). Большинство сортов характеризуются высоким накоплением сахара в ягодах – 24-25 %. Менее сладкие ягоды у сортообразца Люси черная (19% сахара). Классификация сортов и гибридных форм винограда по урожайности
Наиболее урожайными выделяются Триумф, Таежный и Амурский прорыв, обеспечивающий урожайность до 50 т/га. По комплексу хозяйственно ценных признаков выделяются гибридные формы винограда: Вечерний Саратов, Люси белая и Кишмиш Саратовский. Эти сорта выдерживают снижение температуры воздуха до – 30…34°С, засухоустойчивы, обеспечивают выход около 30т/га высококачественных ягод. Морозостойкость -30…34°С Засухоустойчивый Устойчивость к болезням — высокая Вкус – мускатный Масса грозди – 1 кг Урожайность – 27-28 т/га Морозостойкость -30…34°С Засухоустойчивый Устойчивость к болезням — высокая Вкус – гармоничный Масса грозди – 0,7кг Урожайность – 38 т/га Морозостойкость -30…34°С Засухоустойчивый Устойчивость к болезням — высокая Вкус – мускатный Масса грозди – 0,7 кг Урожайность – 33т/га БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!You must be logged in to post a comment. Члены АППЯПМ Игнатюк Дмитрий НиколаевичСоучредитель компании «Агропак»Основные направления работы АППЯПМ
|
asprus.ru
Слова, кругом слова!
(из воспоминаний Александра Ивановича Гапонова – главного винодела ГУП «Приморский винзавод»)Я записал эту беседу с Александром Ивановичем в 2008-ом году. Завода, к сожалению, также как и вина «Горгиппия», уже не существует, так что в известном смысле эта информация уникальна. Вот и решил опубликовать.
О винзаводе «Приморский», что расположен в городе –курорте Анапа, рассказано уже немало. Полное его название — ГУП «Приморский винзавод» — государственное унитарное предприятие. Действует с 1965 года, располагает собственными виноградниками (около 500 га), осуществляет розлив по бутылкам, — словом, классическое винное предприятия полного цикла. Важнейшей особенностью винзавода является то, что он тесно сотрудничает с Северокавказским зональным научно исследовательским институтом садоводства и виноградарства. Учёные из Анапской зональной опытной станции, которая расположена неподалёку, всегда рассматривали ГУП «Приморский» как своеобразный винный полигон, на котором можно было бы проверить результаты экспериментов, внедрить новые технологии и попробовать новые рецепты.
Именно это обстоятельство и предопределило тот факт, что в начале 80-х годов винзавод зарегистрировал несколько самостоятельных марок десертных вин, самым знаменитым среди которых была «Горгиппия». В «раньшие времена» зарегистрировать новый сорт было невероятно сложно! Чтобы лучше представить себе все трудности этого процесса, заметим, что всего в СССР к концу 70-х годов было не более 250 оригинальных марок вина. Чтобы утвердить новый сорт, нужно было ехать в Москву и проходить через горнило многих инстанций, в том числе через специальную Аттестационную комиссию. И защищать приходилось не просто название (как это делается сегодня), а объяснять, почему новый напиток действительно уникален и заслуживает самостоятельного названия.
Имя для вина – «Горгиппия» — было выбрано неслучайно. Дело в том, что на месте современной Анапы в античные времена (примерно с 4 в до н.э. по 3 в. н. э.) был расположен крупный морской порт Боспорского царства – Горгиппия, который уже и тогда отличался как центр виноделия и отдыха. Поэтому вполне логично было одному из местных вин присвоить столь непривычное для русского уха, но в то же время загадочное имя «Горгиппия».
Но давайте вернёмся непосредственно к самому вину. В середине 70 –х годов на винзавод «Приморский» приехал Арестов Василий Павлович – известный ростовский винодел. Это был очень энергичный и инициативный человек, хотя, говорят, в то же время весьма скандальный и тяжёлый в общении. Начиная с 1976 года он стал внимательно изучать виноградники завода и к удивлению многих обнаружил небольшие посадки красностопа.
Сказать точно, каким образом этот чёрный виноград с ярким красящим соком появился на юге России, не представляется возможным. Существует несколько версий, но наиболее привлекательной выглядит следующая. Донские казаки привозили из дальних походов семена и рассаду необычных растений, пробуя затем приспособить их в своих хозяйствах. По всей видимости, виноградные чубуки также были завезены в качестве трофеев из Крыма или Турции (ориентировочно в 15 или 16 вв.). Но поскольку донской климат более холодный, то приживались немногие сорта. Красностоп сумел приспособиться к новым условиям и давал хорошие урожаи.
Название винограда говорит само за себя: после контакта сока с руками или ногами их потом долго, в течение нескольких дней, невозможно отмыть. Не помогают даже современные моющие средства. А что уж говорить о донских виноделах прошлых столетий, которые использовали традиционный способ прессования – голыми ступнями. Таким образом, красностоп – это мощнейший краситель, не уступающий в этом качестве саперави. Особенностью красностопа является его неприхотливость и повышенная сахаристость (в некоторые годы – до 29%!).
Главным виноделом «Приморского» в те времена был Гапонов Александр Иванович – молодой, инициативный, амбициозный специалист. (Кстати сказать, он и сегодня занимает эту же должность на этом же заводе). Понятно, что в его лице Арестов В.П. нашёл соратника и единомышленника в поисках новых приёмов и технологий. Взяв за основу красностоп, молодые исследователи приступили к экспериментам. Работа эта началась в 1978 году; основным методом работы , как признавались сами авторы впоследствии, был метод проб и ошибок – а иначе в творческом виноделии невозможно.
За основу была взята технология знаменитого вина «Чёрные глаза», производимого на винзаводе Геленджика (автор — Сергей Васильевич Зыбин). Это и определило конечный продукт – красное десертное вино. Для приготовления «Чёрных глаз» используется виноград сорта Каберне. Красностоп же, при всех его достоинствах, не позволял просто скопировать зыбинскую технологию, в основе которой лежит спиртование сусла на слегка подброженной мезге в 2 – 3 приема с длительным настаиванием, после чего следует подвальная выдержка в дубовых бочках в течение двух лет (как минимум).
Нужно было – с одной стороны – внести изменения в технологию, а с другой, — найти тот сорт винограда (в качестве дополнения к красностопу), который бы дополнил вкусовую палитру и внёс некоторую запоминающуюся особенность. Для придания этого своеобразия были опробованы многие сорта, но неожиданно выбор пал на виноград «бастарда». Это чёрный сорт, который весьма редко используется в виноделии из — за способности свежеотжатого сусла из него очень быстро окисляться. Кстати сказать, в переводе с испанского слово «бастарда» означает «незаконнорождённый» и «подделка», отражая тем самым некоторую второсортность данного сорта для виноделия. Разумеется, процент «бастарда» в купаже незначительный, но именно эта «подделка» и внесла в букет «Горгиппии» недостающую свежесть и сложный приятный вкус.
Что же касается изменений в технологии (по сравнению с «Чёрными глазами»), то здесь был применён температурный удар на одной из стадий приготовления. Именно эта находка и позволила получить совершенно неожиданный, не похожий ни на что другое, вкус напитка – с нотками вяленого изюма, чернослива и луговых трав.
В – целом, к 1983 году методика была уже отработана, и в том же году, осенью, заложили более 80 тонн виноматериала для приготовления «Горгиппии». Интересно отметить, что параллельно Василий Павлович Арестов вёл опыты с приготовлением игристого вина, в основе которого лежал всё тот же красностоп. У него была идея сделать полностью натуральный продукт, отказавшись от добавления в виноматериал сахарного сиропа. В этом качестве он использовал концентрированный виноградный сок. Удивительно, что произведённое таким образом красное игристое выдерживалось по всем правилам классического шампанского в течении 3 лет. Конечно, производились очень маленькие партии – до 1000 бутылок, но тем не менее эти эксперименты не остались незамеченными, и в 1988 году красное игристое было удостоено большой серебряной медали на международном конкурсе в Моравии.
Первая промышленная партия — немногим более 100 тыс. бутылок — была подготовлена к продаже в 1987 году. Интересно отметить, что эта первая партия «Горгиппии» оказалась рекордной и более никогда винзавод и близко не подходил к подобным результатам. Например, в 2006 году приготовили всего 5 тонн виноматериала для «Горгиппии». В том далёком уже, 1987 году, стотысячная партия вина была продана очень быстро, причём не выходя за пределы Краснодарского края. Поскольку цена бутылки ёмкостью 0.7 была 4 рубля 70 копеек – весьма дорого для вина по тем временам – было решено продать всё на месте. Многочисленные гости Анапы и Кубани с восторгом приняли новое десертное вино и оценили его по достоинству. Женщинам нравилась благородная сладость и сложный букет, мужчин привлекала свежесть и достаточная крепость напитка. Словом, «Горгиппия» буквально за один год превратилась в настоящую легенду, как бы сейчас сказали, «хит продаж». Всё это привело к тому, что появились многочисленные подделки «Горгиппии», даже в Анапском районе.
murashevoleg.livejournal.com
Виноград черные глаза описание сорта фото – Telegraph
Виноград черные глаза описание сорта фотоСкачать файл — Виноград черные глаза описание сорта фото
Ажурный, Вечерний Саратов, Краски осени, кишмиш Новинка, кишмиш Саратовский, Люси белая, Люси красная, Подарок Саратову, Ранняя роза. АЖУРНЫЙ Виктория х Мариновский. Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко — лиловая, с сиреневым оттенком. Кисти крупные, стандартные, от 0. Ягода белая, овальная, средним весом гр. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням — 2. ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ Виктория х Мариновский. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр. Созревает в первой половине августа. Товарность и транспортабельность — высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1. Прочие характеристики — аналогичны Ажурному. Краски осени Шахтер х Элегия. Столовая форма винограда раннего срока созревания, с хорошей морозостойкостью. Гроздь крупная, плотная или рыхлая массой до 1. Имеет хороший товарный вид. Ягода янтарно-розового цвета весом 8. Устойчивость к основным болезням 2. Урожайность и товарность на высоком уровне. КИШМИШ НОВИНКА Виктория х кишмиш Потапенко. Сверхранняя столово-кишмишная форма с повышенной морозостойкостью. В Саратовской области созревает 15 августа. Грозди крупные гр. Ягода синяя, овальная, сочная массой 4гр. Осами и птицами не поражается. Супер урожайная форма, перспективна. Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Кисти крупные до 0. Ягода красная, овальная, 4гр. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Высокая устойчивость к основным болезням 1. ЛЮСИ БЕЛАЯ Виктория х Мариновский. Мощнорослая с высокой зимостойкостью, ранне-среднего срока созревания. Ягода белая, овальная, гр. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в конце августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Морозостойкость — 30 градусов. ЛЮСИ КРАСНАЯ Виктория х Мариновский. Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Грозди крупные, цилиндроконические массой гр. Ягода красная, удлиненная, гр. Созревает в середине августа. Прцент укореннения — высокий. Мощнорослый с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Форма с женским типом цветка. Грозди очень крупные, массой до гр. Ягода желтого цвета, овальной формы, весом 10гр. Созревает в начале августа. Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Может долго висеть на кусту. Оригинальный метод укоренения черенков винограда. Главная Обо мне Каталог Фото Про виноград Контакт Схема проезда. Зимостойкий виноград в Саратове. Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции. Ожидаемый каталог сортов и гибридных форм винограда на осень г. Ожидаемый каталог сортов и г. Microsoft Word документ Пошаговая инструкция по укоренению черенков винограда. Однолетние саженцы в прикопе. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: О компании Условия доставки и оплаты Защита данных Карта сайта.
Чёрные глаза
Туксон 2008 характеристика
Расписание 216 маршрута
Черные глаза
Соборы ру народный каталог архитектуры
Сонник крысы во сне много
Беседкисвоими рукамииз подручных средств фото
Расписание сеансов в кинотеатре арена
Идеальный виноград: лучшие темные сорта
Производственная характеристика на охранника образец заполнения
Магазин электроникив самаре каталог
Договор хранения характеристика
Сорта черного винограда — фото, описание, отзывы
Поиск штрафов по правам
Инструкция по применению фагести
Escape the fate gorgeous nightmare перевод
telegra.ph
Сорта черных сортов винограда: фото и описание
Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды. А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами. Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.
Агриоргитико
Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.
Агриоргитико
Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.
Одесский черный
Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.
Одесский черный
Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.
На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.
Буффало
Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.
Буффало
Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.
Карменер
Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.
Карменер
Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.
Мускат Гамбургский
Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.
Мускат Гамбургский
Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и как удобрение для винограда.
Брускам
Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.
Брускам
Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.
Фестивальный
Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.
Фестивальный
С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.
Восторг черный
Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.
Восторг черный
Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.
Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.
К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:
- крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
- высокая урожайность;
- приятные вкусовые качества;
- морозостойкость.
Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.
Черный кишмиш
Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.
Черный кишмиш
Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.
Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.
Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.
Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.
gidfermer.com
польза и вред для организма, описание, сорта, фото
0
731
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Черный виноград — это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.
Разновидности черного винограда
Состав черного винограда
Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:
- Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
- Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
- Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
- Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
- Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.
Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.
Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):
- белки (протеины) — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 16,2 г.
Соотношение БЖУ: 1:1:98%
Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.
Польза и вред черного винограда
Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.
Польза черного винограда
Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:
- Улучшает память, концентрацию внимания.
- Успокаивает, снимает стресс.
- Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
- Предупреждает рак.
- Снижает сахар при диабете.
- Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
- Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
- Налаживает работу органов эндокринной системы.
- Разжижает мокроту, уменьшает кашель.
Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, — слабит.
Ягоды особенно полезны для женщин
Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.
Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.
Вред черного винограда
Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.
Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.
Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.
Винные сорта черного винограда
Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.
Краткое описание самых популярных сортов:
- Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые — темно-зеленые. Созревание — 160-165 суток, урожайность высокая.
- Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
- Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
- Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
- Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
- Мавруд. Родина этого сорта — Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
- Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
- Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
- Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.
Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.
Столовые сорта черного винограда
Есть много сортов чёрного винограда
Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:
- Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода — 25 мм, диаметр — 19 мм, вес — около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей — 300-600 г.
- Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
- Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
- Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
- Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
- Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
- Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания — 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
- Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
- Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина — до 35-40 мм, вес — больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
- Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь — цилиндр либо конус, плотная, ее вес — 300-700 г.
- Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
- Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
- Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
- Барон. Время созревания этой разновидности — 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
- Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес — 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
- БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес — 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
- Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
- Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
- Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
- Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
- Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
- Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
- Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.
Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.
Виноград Чёрный изумруд
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА и чем он так ценится!
Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?
Как используют черный виноград
Черный виноград имеет полезные свойства и широко используется в разных областях пищевой промышленности. Некоторые сорта способны храниться всю зиму, потому купить ягоды легко на протяжении всего года. Правда, вкус у них вне сезона не слишком хороший, а цена высокая.
Темные сорта используют для приготовления красного виноградного сока. Реже из них делают изюм. Сушеный виноград вкусный, но уступает по внешним качествам белому. Некоторые сорта хорошо подходят для приготовления джемов, варенья. Их активно используют для украшения тортов, десертов.
Полезные свойства и возможность применения есть не только у мякоти. Из косточек и шкурок делают экстракт, используемый для ароматерапии. Масло из косточек добавляют во многие косметические средства. Оно очищает и увлажняет кожу, придает ей упругость, предупреждает старение и образование морщин.
Главное направление использования сортов черного винограда — виноделие. Из него делают столовые, десертные и крепленые красные вина. Некоторые разновидности подходят для производства коньяка. Реже темный виноград используют для шампанского. Также из ягод делают наливки, настойки, виноградную водку.
fermoved.ru