Вино виноградне домашнє: Виноградное вино — рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Домашнее вино польза и вред

Вино… Пить или не пить? Если пить, то в каких количествах? Почему не пить, если есть Франция и французы, не мыслящие без вина своего существования в принципе. Молдавия, Грузия и не только, где вино является неотъемлемой частью самобытной культуры. Спорам по этим вопросам нет конца. Что вполне объяснимо. Дело даже не в том, что есть противники употребления вина, направо и налево трубящие о вреде, наносящем урон здоровью. Хотя существует множество исследований, проведенных в разных странах мира и подтверждающих положительное воздействие вина на организм человека, при условии, конечно, соблюдения меры. Это слово «мера» и является ключевым. Ведь если убедить «оппозицию» в исключительной пользе напитка богов, усыпить их бдительность и заглушить их голоса, это немедленно приведет к всеобщему пьянству, оправданием которому будет пресловутая «польза». Не заставят себя ждать алкогольные отравления. Слово «мера» утонет в оглушительном вопле всеобщего ликования!!!

Пользу приносит напиток, употребляемый не больше 1–2 бокалов в день.

Конечно, предпочтительны натуральные вина, изготовленные в домашних условиях из качественного, экологически чистого сырья без добавления вредной химии и сахара. Не будем перегружать небольшой по объему текст сложными понятиями и терминами, в коих и выражаются все полезные вещества, содержащиеся в вине. Исследований по этому поводу масса. Резюмируем только доказанные факты.

Польза

  • Вино применяется при лечении легочных болезней, авитаминозе, анемии. Служит профилактикой для инфаркта, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает тонизирующее, антимикробное воздействие, снижает давление, уровень холестерина в крови.
  • Вино в подогретом виде облегчает симптомы простуды, гриппа, ангины.
  • Красное виноградное вино способствует солевому обмену и наряду с апельсиновым соком, пивом, чаем и кофе предотвращает появление камней в почках. Нейтрализует воздействие жирной пищи, а следовательно защищает от ожирения.
  • Сухое красное вино оказывает на организм человека противоопухолевое и противовоспалительное действие благодаря веществу ресвератролу, изучению которого в последнее время уделяется повышенное внимание. Оно помогает снижению сахара в крови и предотвращает потерю слуха у людей преклонного возраста.
  • Холодное шампанское остановит рвоту и поможет при общем расстройстве нервной системы.
  • Яблочное вино полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации веса тела. Оно содержит много йода, что полезно для щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины, ежевики и черной смородины благотворно влияет на кровеносные сосуды, снижая их хрупкость и проницаемость.
  • Вина из черники, земляники, малины, как и виноградные, насыщают организм железом, необходимым для восполнения гемоглобина, и салициловой кислотой.
  • Плодово-ягодные вина повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, вызываемым различными инфекциями, так как обладают бактерицидными свойствами.

Польза домашнего вина несомненна, это своего рода лекарство. Но не следует забывать, что последствием передозировки любого лекарства является отравление. Вино не исключение.

В неумеренных дозах оно оказывает прямо противоположное действие и вредит здоровью человека.

Вред

  • Использование серы при приготовлении вина в домашних условиях, или так называемая сульфитация, может вызвать приступы у астматиков.
  • Вред красного вина заключается в его высокой калорийности. Яблочное вино может спровоцировать приступ гастрита и язвенной болезни. Белое вино способствует разрушению зубной эмали и возникновению кариеса. Красное вино способно вызывать аллергию.
  • Вино — это все же алкогольный напиток, и неумеренное потребление его может привести к алкогольному отравлению. Вред от не в меру выпитого вина выражается в повышении артериального давления, поражении центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, печени, поджелудочной железы и кишечника.
  • Присутствие значительного количества метилового спирта в неправильно приготовленном домашнем вине чревато отравлением, последствием которого могут быть проблемы со зрением.
  • Помимо алкогольного отравления, проявления которого широко известны, существует так называемое неалкогольное отравление. Оно может наступить при употреблении домашнего вина, изготовленного из абрикосов, персиков, вишни и сливы, если из них предварительно не удалили косточки. В приготовленный напиток из косточек, особенно поврежденных, попадает много синильной кислоты. Симптомы такого отравления могут проявиться молниеносно, и тогда возникает прямая угроза для жизни человека.
  • Помните рекомендации не использовать металлическую посуду для изготовления и хранения вина? Такой напиток тоже может нанести ощутимый вред здоровью. Химические соединения, образующиеся при контакте бродящей жидкости с металлом, крайне токсичны.

Так что готовьте вино с душой, а пейте — с умом!

 

простой рецепт с фото пошагово

Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант — из винограда.

Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).

Выбор подходящего для вина урожая

Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт — винные сорта.

Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:

  1. Для приготовления вина подходит исключительно спелый виноград: недозрелый придаст конечному продукту неприятную горечь, а перезрелый – привкус уксуса.
  2. Виноград должен быть сухим. Если лоза была полита дождем лишь пару дней назад, нельзя срывать ягоды, пока они мокрые.
  3. Для вина совершенно не подходят падалишные ягоды: вино будет иметь землистый привкус.
  4. Использовать ягоды следует сразу же после срезки с лозы или не позднее, чем через 2 дня после того, как они были сорваны. В противном случае в ягодах раньше необходимого начнется процесс брожения.

Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.

Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.

Процесс приготовления вина

Создание качественного вина — процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.

Брожение мезги

Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.

Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.

Мезга

Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.

Подготовка виноградного сусла

Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.

Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.

Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.

На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.

Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.

Закупорка полуготового вина

На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.

Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).

Стерилизация продукта

Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.

Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.

После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!

Как сделать вино из винограда дома: видео

Как приготовить домашнее вино из винограда — пошаговый рецепт с фото — Рецепты, продукты, еда

22 августа 2020, 14:58

Поделиться

Копировать ссылку

Не знаете, как сделать домашнее вино из винограда? Для этого нужно снять ягоды с гроздей, раздавить их и перелить полученный сок в стеклянные бутыли. Там он должен перебродить в течение нескольких месяцев.

Собирать виноград для приготовления вина желательно после того, как сойдет утренняя роса, но не в жаркий день. Если прошел дождь, нужно будет два-три дня подождать, иначе вино получится менее сахаристое. Виноград должен быть спелым, но без гнили.

Домашнее виноградное вино

Любители вина теперь могут насладиться виртуальной дегустацией вин в Аргентине / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • Свежий виноград – 5 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Кипяченая вода – 12 л

Читайте также:

Рецепт необычной заготовки: виноградное варенье с лимоном

Вкусно

Способ приготовления:

  1. Тщательно отобрать виноградины, отделяя их от веточек, после чего сразу же раздавить (для этого можно использовать обычный пресс для картофеля). Причем давить нужно тщательно, так, чтобы лопнула каждая виноградина.
  2. После того, как это будет сделано, процедить полученный сок и разлить его по стеклянным бутылям. Наполнять нужно не до краев, а примерно на две трети.
  3. Бутыли закрыть пластиковой крышкой, в которой заранее нужно сделать отверстие и вставить трубку. Трубки продуть и опустить в емкости с водой. Чтобы в бутыли не проходил воздух, запечатать крышки по краю пластилином или воском.
  4. После чего поставить бутыли на 2-3 месяца в погреб, где будет поддерживаться температура около +5 °С. Если же такой возможности нет, и бутыли стоят в более теплом месте, то их надо заполнять не более чем на половину. За это время надо регулярно проверять состояние будущего вина: вода, в которую будут опущены трубки, должна слегка побулькивать, также ее надо периодически менять.
  5. Через 2-3 месяца у вас получится 12 литров сухого домашнего вина. Если вы хотите получить более сладкий напиток, то нужно перелить его из бутылей в более большие емкости. Делать это следует аккуратно, стараясь не растрясти напиток. Следить, чтобы мутный осадок при этом остался на дне.
  6. На каждый литр вина добавить 100-150 г сахара и тщательно размешать, пока он не растворится. Добавлять сахар нужно понемногу, чтобы понять, какой вкус вина вам больше нравится.

Как хранить домашнее вино

Бутыли, в которых оно было до этого, вымыть, высушить и перелить вино обратно. Точно так же закупорить и оставить еще на месяц, после которого вы получите сладкое (или полусладкое, смотря сколько сахара вы добавили) вино.

Смотрите видео, как легко открыть вино и шампанское:

Напомним, ранее мы делились рецептом вина из ежевики. Сегодня.Lifestyle также писали, как сделать вино из абрикосов.

Ирина Павлина редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.

Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора

Что делать если зауксилось домашнее вино

Домашнего винодела подстерегает несколько опасностей. Одна из самых распространенных – это превращение вина в уксус, зауксивание. В случае промышленного производства беды можно избежать, добавляя консерванты. Но кто будет использовать такой «нечестный» способ, делая вино для себя и своих близких? Как не допустить зауксивания, и что делать, если зауксилось домашнее вино?

Вино может превратиться в уксус, если в процессе брожения уксусные бактерии размножаются излишне активно. Случается эта неприятность в том случае, когда происходит свободный постоянный доступ кислорода к продукту. От нескольких дней до пары недель, в зависимости от температуры и объема доступного кислорода, уксусные бактерии превращают вино в уксус. При этом питательной средой для них является алкоголь. И по прошествии отведенного срока содержание алкоголя в напитке составляет не более 0,2%.

Тогда процесс прекращается сам собой, все съедено и переработано.

Для того, чтобы вино не превратилось в уксус, первым и единственным условием является недопущение попадания кислорода в бродящий напиток. Зачастую от этого спасает классическая «резиновая перчатка» на банке. Однако она не дает никакой гарантии.

Для гарантированного предотвращения зауксивания необходимо:

— делать домашнее вино в стеклянной посуде;

— соблюдать температурный режим;

— обеспечить плотное прилегание крышки к посуде, при этом дать возможность выходить образующимся в процессе брожения газам.

Увы, не всегда возможно обеспечить условия, и процесс пошел неправильно. Что делать и как спасти домашнее вино ?

Большинство виноделов сходится во мнении, что если процесс пошел, то продукт испорчен окончательно. Да, конечно можно смириться, замочить в уксусе шашлыки и поехать на природу заедать горе. Однако не всегда все так печально, можно попробовать спасти продукт. Если зауксилось домашнее вино, но процесс только начался, есть шансы.

Для этого вино переливают в другую тару, обращая внимание на то, чтобы пленка бактерий с поверхности не попала в новую посуду. Потом вино пастеризуют – то есть нагревают до 60-70 градусов в течении 30 минут. После пастеризации добавить немного спирта.

Еще один из вариантов – переместить вино в более прохладное место. Можно попробовать в самом начале, как только заметили проблему. Так же, если содержание спирта не упало совсем, можно «перегнать» вино на спирт. Получится что то вроде «коньячного спирта». Ну и самый крайний способ как спасти домашнее вино – добавить в него спирта. Спирт останавливает процесс брожения. При этом, чтобы вино не стало кислым, можно добавить обыкновенную соду из расчета 1 грамм на 1 литр.

Подводя итоги, можно сказать, что вариантов действий, в случае если зауксилось домашнее вино, достаточно много. Однако самый лучший способ изготовления качественного напитка – не допустить ситуации, когда его нужно будет спасть. Тогда всегда полученный продукт будет радовать своим качеством.

Похожие статьи

Сколько бродит вино из винограда в домашних условиях

Кто никогда еще не делал белое или красное вино в домашних условиях, думает, что это долгий и трудоемкий процесс. Но на практике все оказывается проще.

Сколько должно бродить домашнее вино?

Сегодня не существует единственно правильной технологии изготовления вина. Единственное и главное влияние на приготавливаемый напиток оказывают процессы непосредственного брожения, которые и будут определять характеристики (вкусовые и качественные) конечного продукта.

Главную роль в брожении вина и дальнейшее созревание отводят дрожжевым грибам. Они в самом процессе способны перерабатывать натуральный, а также искусственный сахар на спирт и углекислый газ. Само качество напитка в готовом виде зависит от температурных режимов и количества времени работы грибов.

При приготовлении домашнего вина требуется соблюдать правила. Главное из которых — соблюдение герметичности. Если в сусло попадет кислород, то винодел получит не домашний напиток, а уксус.

В любую минуту можно остановить процесс брожения домашнего вина. Для этого следует охладить сусло или нагреть его. Но при этом добавить необходимое количество спирта.

Для того чтобы приготовить домашний напиток, потребуется сырье с мезгой из винограда или яблок, которые тщательным образом следует перебирать. Ягоды не моются, чтобы брожение натуральных дрожжей, которые находятся на самих плодах, не повредились.

Разрушить структуру ягод можно с помощью толкушки, а потом пересыпать в эмалированную кастрюлю. Емкость следует накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость надо убрать в теплое и темное место на 3-5 дней (этого количества времени достаточно, чтобы появились первые признаки брожения).

После того как появится специфический запах и пенка процеживается, состав и переливается в стеклянную емкость. Но при этом налить жидкость, оставляя от общего объема 1⁄4. Надевается прорезиненная перчатка на горло бутылки. Дальше наступает период ожидания.

Можно ли пить вино в процессе брожения?

Практически в каждом рецепте при приготовлении домашнего вина обязательным условием считается выдержка напитка, который бродит. Так, домашнее вино должно бродить по правилам. Иначе оно не будет полезным. Или вовсе существенно навредит организму.

Домашний напиток можно только попробовать, чтобы определить вкус, степень брожения и т.д. А если переборщить с дозировкой, то расстройство желудка или проблемы с печенью непременно возникнут.

Причины медленного брожения винного сусла

Даже люди с большим опытом приготовления вина в домашних условиях гарантировать хорошее и правильное брожение не смогут. Причин существует множество, но самой частой считается нарушение температурного режима. Например, емкость с винным составом находится в помещении с более низкой температурой, чем требуется. В такой ситуации дрожжи «заснут», сусло будет долго бродить. И наоборот, когда дрожжи «сгорают» и погибают, брожение вина может совсем прекратиться.

Вторая распространенная причина — плотность или сахаристость сусла. Оптимальной вместимостью сахара принято считать параметр не более 20%. Отклонение не допускается. Иначе потребуется запускать «играть» напиток заново. Консистенция тоже имеет большое значение. Если масса ягод будет густой, то фильтрации придется ждать долго.

Каждый отдельный случай говорит сам за себя, и точно сказать, сколько будет бродить домашнее вино в том или ином случае, сложно. Но чаще всего процесс длится от 1 до 3 месяцев.

Процесс можно условно поделить на этапы брожения:

  • начальный;
  • бурный;
  • тихий.

На начальном этапе дрожжи привыкают к новой среде обитания и начинают размножаться. На бурном этапе размножение грибов заканчивается, происходит выделение спирта. И на последнем — получаем на выходе окончательный результат.

Как ускорить брожение вина?

Для данного процесса потребуется определить причину медленного брожения вина. Как только она понятна, то возможно сусло заставить забродить быстрее. Для активизации данного этапа следует нагреть раствор еще в самом начале, вливая в него совсем немного подсахаренного и подогретого до 35-40° сока ягод.

Для ускорения медленного процесса брожения вина также можно разбавить сладкое сусло небольшим количеством воды или добавить сахар. Но следует помнить, что пропорция воды по отношению к соку не должна превышать 15% общего количества приготовляемого напитка.

Если проблема возникла из-за температурных режимов, то потребуется перенести емкость в помещение с нужной температурой. Но если дрожжи уже погибли, то потребуется добавить специальную винную закваску.

Сложно ответить на вопрос, сколько бродит вино из винограда, сделанное в домашних условиях. Все зависит от процессов, которые взаимосвязаны. Главное, помнить, что пить домашний напиток следует только после полного его приготовления.

Сервис объявлений OLX: сайт объявлений в Украине

Ipad air 2 64 gb 19000 р

Планшеты / эл. книги и аксессуары » Планшетные компьютеры

7 000 грн.

Договорная

Луганск, Ленинский Сегодня 01:40

7 800 грн.

Договорная

Николаев, Корабельный Сегодня 01:39

Библия

Антиквариат / коллекции » Букинистика

Одесса, Киевский Сегодня 01:39

Кременчуг Сегодня 01:38

Львов, Железнодорожный Сегодня 01:38

Горловка Сегодня 01:38

польза и вред для организма, нормы употребления

Все больше людей открывают для себя домашнее виноделие. Вино, польза и вред которого будут зависеть от качества ингредиентов и количества употребления — это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом, обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем алкоголе не содержится вредных химических примесей, консервантов. Напротив, в его составе присутствуют витамины, микроэлементы, витамины С, РР, группы В. А также антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Лечебные свойства напитка

Польза домашнего вина доказана еще издавна. Лечебными свойствами пользовались не только итальянцы. Царская Российская Держава пользовалась «винными» методами лечения различных недомоганий.

Для французов весьма привычным считается употребление винных напитков за обедами. Может именно с этим связано то, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Напиток используют при  простуде. Существует много рецептов приготовления лекарственного глинтвейна. Красное вино подогревают, но не доводят до кипения. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику, другие специи. Выпивают в теплом виде. Допускается использование белого вина для приготовления глинтвейна.
  2. Красное сухое предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять пожилым людям при упадке сил, общей слабости.
  4. Напиток не только способен снизить давление, уровень холестерина, но также понижает содержание сахара в крови.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, облегчает течение анемии, помогает при сердечных заболеваниях. Предупреждает развитие инсультов, инфарктов.
  6. Умеренное употребление укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Препятствует развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона.

Красное или белое

Белое вино подходит тем, кто желает похудеть. Оно стимулирует снижение веса, помогает при борьбе с целлюлитом, снижает аппетит.

Красное вино более калорийно по сравнению с белым. Но содержит больше витаминов. Красное вино — хороший антиоксидант. Также благотворно влияет на состояние кожи, имеет антитоксичный эффект.

Разновидности домашних вин

Можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.  Ингредиенты так же весьма разнообразны. Их можно приготовить не только из винограда. В ход могут пойти яблоки, груши, сливы, рябина, смородина, малина, клубника. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента для лечения или профилактики какого-либо заболевания.

Яблочный винный напиток полезен для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес  тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод, клетчатку.

Алкоголь из черной смородины и черной рябины  благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в нем  необходимые элементы укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими, но более эластичными.

Сливовое подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник, настроит его работу.

Малиновое, а также клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенны на вкус. Имеют насыщенный цвет, обогатят организм железом.

И, конечно, виноградное вино. Можно приготовить красное и белое. Для приготовления можно использовать различные сорта винограда.


Домашнее вино: польза и вред

Стоит учитывать, что домашнее вино, польза и вред которого зависит от качества ингредиентов, дает лечебный эффект при умеренном употреблении. При больших объемах не только не проявятся лечебные свойства, но нанесется вред здоровью.

Домашнее натуральное вино готовится без всяких примесей и ароматизаторов. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Внимание! Людям склонным к аллергическим реакциям, а также страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению алкоголя.

При приготовлении возникают различные реакции, образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам  изготовления, можно получить вместо вкусного, полезного напитка настоящий яд, отравляющий организм.  И конечно — главное знать меру. Можно выпить бокал перед обедом или ужином.


Основы приготовления домашнего вина

Виноделие довольно долгий процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления будут зависеть не только вкусовые характеристики, но и действие его на организм — вредное или полезное.

На заметку! При не соблюдении основных правил виноделия в напитке могут образовываться токсичные вещества. Они достаточно опасны для здоровья.

Основные этапы:

  • приготовление винных дрожжей;
  • подготовка самого сырья, измельчение ягод;
  • брожение;
  • отжим;
  • приготовление сусла;
  • брожение, осветление;
  • очищение вина от осадка;
  • разлив в тару.

Правильное хранение является завершающим ответственным этапом. Если неправильно хранить вино, польза и вред от его употребления поменяются местами, и все труды пропадут напрасно. Не стоит расстраиваться, если не получилось с первого раза. В этом деле главное терпение.

Читайте также полезные статьи о приготовлении домашнего вина:

Вино из боярышника

Вино из терна

Дынное вино

3.2 / 5 ( 4 голоса )

Сделайте вино из собственного винограда

Опубликовано: 28 июля, 2020

Вино относится к отдельной кулинарной категории — оно получает свое собственное меню в барах и ресторанах, собственные кулеры и погреба в престижных домах и даже собственные специалисты (известные как сомелье) в ресторанах высокой кухни. Вино любят во всем мире, но искусство виноделия часто считается сложной задачей. Хотя для производства хорошего вина, безусловно, требуется время, нам, садовникам Аризоны, повезло, что мы живем в прекрасных условиях для выращивания винограда.Если вы решили выращивать виноград в этом году, есть несколько проектов, более выгодных, чем создание собственного вина — и это не так сложно, как кажется. Вот как приготовить отличное вино из свежего домашнего винограда!


Лучший виноград для виноделия

Здесь, на юге центральной части Аризоны, выращиваются лучшие сорта винограда для изготовления вина: европейский класс Vitis vinifera и американский класс Vitis lubrusca.

европейских сортов винограда включают:

  • Красота без косточек
  • Черный Монукка
  • Кардинал
  • Пламя без косточек
  • Золотой Мускат
  • Маскат Гамбург
  • Perlette
  • Пирс
  • Рубин без косточек
  • Без косточек по Томпсону

Американские сорта винограда включают:

  • Начало Кэмпбелла
  • Катавба
  • Конкорд
  • Химрод бессемянный
  • Ниагара
  • Опора
  • Сенека

Американские / европейские гибриды включают:

  • Бако Нуар
  • Chelois
  • De Chaunac
  • Verdelet

Изготовление вина из свежего винограда: оборудование

Прежде чем собирать виноград, убедитесь, что у вас есть все необходимое и все хорошо продезинфицировано. Вот контрольный список оборудования, которое вам понадобится для производства невероятного вина:

  • Ведро пищевого качества с крышкой емкостью 4 галлона
  • Не менее трех стеклянных кувшинов емкостью 1 галлон
  • Воронка с большим горлом, подходящая для ваших стеклянных винных бутылок
  • Большие сетчатые пакеты из нейлона
  • Три воздушных шлюза (также называемые ловушками для брожения)
  • Резиновые пробки (также называемые пробками), подходящие для стеклянных кувшинов емкостью 1 галлон
  • Примерно 6 футов прозрачной пластмассовой трубки ½ дюйма
  • Пять бутылок чистого вина на каждый галлон производимого вина
  • Кол-во пробок стерильных 9 размер
  • Ареометр для измерения уровня сахара
  • Ручная пробка, которую часто можно взять напрокат в винных магазинах

Изготовление вина из свежего винограда: ингредиенты

Теперь, когда ваше оборудование в порядке, вам понадобится еще несколько вещей для вашего рецепта. На самом деле в ваших любимых винах больше ингредиентов, чем одного винограда! Великолепное вино изготавливается с использованием специальных дрожжей, которые облегчают брожение винограда и развивают его характерный аромат. Вам нужно собрать как можно больше гроздей со своих лоз, плюс:

  • Сахарный песок белый
  • Вода фильтрованная или дистиллированная
  • 1 чайная ложка питательных веществ для винных дрожжей на галлон сока (продается в винных магазинах)
  • 1/8 чайной ложки пектинового фермента на галлон сока (продается в винных магазинах)
  • 1/16 чайной ложки бисульфита калия на галлон сока (продается в винных магазинах)

Прессование винограда

Отбор и отжим винограда являются частью искусства виноделия.Эта часть может быть немного утомительной, поэтому включите музыку и потеряйтесь в процессе! Начните с тщательной мойки винограда с помощью средства для мытья овощей и фруктов. Затем осмотрите каждую гроздь винограда и выбросьте все плоды, которые выглядят сморщенными, заплесневелыми или обесцвеченными. По пути собирайте хорошие в большое продезинфицированное пластиковое ведро, не забывая при этом удалять все следы стебля.

Далее начинается самое интересное — нажатие! Вы можете раздавить виноград прессом для фруктов (если он у вас есть), или вы можете пойти традиционным путем и используйте руки или ноги.Естественно, если вы хотите сделать это именно так, убедитесь, что они безупречно чистые и свежевыстиранные, прежде чем прикасаться к виноград!

После извлечения сока (также известного как «сусло») добавьте питательные вещества для дрожжей, пектиновый фермент и бисульфит калия. Накройте сусло чистым полотенцем и дайте постоять не менее 24 часов.

Добавление других ингредиентов

По прошествии рабочего дня добавьте винные дрожжи в сусло и вставьте ареометр.Если ареометр показывает ниже 1,010, значит, вам не нужно иметь достаточно сахара для брожения в спирт. Вы можете повысить уровень сахара с помощью белого сахара, растворенного в фильтрованной воде, и постепенно перемешивайте, пока значение не станет 1,010 или немного выше.

Когда сусло будет готово, накройте ведро чистой тканью и оставьте его на 7-10 дней.

Процедура и вторичная ферментация

Примерно через неделю в вине после завершения первого брожения образуется осадок и пенистое вещество.Напряжение Сделайте это в меру своих возможностей и перелейте вино в продезинфицированные стеклянные кувшины на 1 галлон для следующей фазы брожения. Заполните их как можно полнее и оборудовать их шлюзами; это предотвратит попадание слишком большого количества воздуха на вино.

Оставьте кувшины на несколько недель, прежде чем проверять их заново. К этому времени от сока отделится больше осадка. Используйте трубку для сифона сок (а не осадок) из кувшина в новый чистый кувшин.Закончив сифонирование, продезинфицируйте трубку, чтобы подготовить ее к повторному использованию. Повторяйте этот процесс каждые несколько недель в течение двух-трех месяцев, пока не перестанет удаляться осадок — просто красивое вино!

Розлив

Используйте чистую трубку, чтобы перелить вино в продезинфицированные винные бутылки, наполняя их примерно на два дюйма от верха, ровно настолько, чтобы вместить пробку и оставалось немного свободного места. Закройте бутылки ручной пробкой и храните бутылки с вином в вертикальном положении в прохладном (примерно 55˚F) темном месте в течение трех дней.По прошествии трех дней переверните бутылки на бок, чтобы начать процесс выдержки. Красные вина лучше всего выдерживать в течение года или более, а белые готовы немного раньше, примерно через шесть месяцев.

Обязательно промаркируйте бутылки с указанием урожая или года сбора винограда, чтобы отслеживать их возраст. Вы можете повеселиться с это можно сделать путем заказа этикеток на заказ в типографии или на веб-сайте, что добавит изюминки, если вы планируете раздавать бутылки с вином в качестве подарка. Некоторые веб-сайты, например Vistaprint, позволяют выбрать шаблон, чтобы вы могли быстро и легко создать причудливую этикетку для своего готового продукта.

После долгого процесса вы получите последний и лучший шаг в этом процессе; пробуй и наслаждайся!

Источники:

Allrecipes.com

Eckraus.com


О питомнике SummerWinds: Садовые центры SummerWinds — ведущий розничный продавец товаров для сада и питомников высокого класса.Со штаб-квартирой В Бойсе, штат Айдахо, SummerWinds управляет розничными питомниками в большом Фениксе, штат Аризона, и в Силиконовой долине, штат Калифорния, что делает его одним крупнейших независимых розничных питомниководческих компаний на западе. SummerWinds обращается как к серьезным, так и к случайным садоводам, предлагая широкий выбор выбор премиальной садовой продукции и дружелюбный и знающий персонал.

Домашнее виноградное вино | Красное вино

Домашнее виноградное вино | Красное вино за 21 день | с пошаговыми фото и видео. Простой рецепт приготовления красного вина за 21 день. Немного крепче и отлично подходит как для приготовления пищи, так и для питья.

Один из первых напитков, произведенных человечеством, чтобы придать дополнительный импульс праздникам и торжествам. Красное вино упоминается в древних свитках, а также в великих эпосах и Библии.

Наука, лежащая в основе виноделия:

Приготовление вина в домашних условиях — это уже искусство. Хотя процесс изготовления вина является вполне научным, сделать галлон хорошего домашнего вина — это все же искусство. За процессом ферментации стоит наука, которая просто превращает простой сок измельченного винограда в великолепно вкусное вино.

Традиционно они изготавливались из равного количества фруктов и сахара и не выдерживались более месяца. В результате получился сладкий напиток с незначительными следами алкоголя. Если та же смесь бродит дольше, 3 месяца и более, она приобретает более сложный вкус.

О чем следует помнить при изготовлении вина:

  • Самый важный шаг — очистить, стерилизовать и высушить все сосуды и бутылки, используемые для изготовления и хранения вина. Вымойте их в кипящей воде и тщательно просушите, не оставляя следов воды.
  • Хотя керамическая или каменная мультиварка идеально подходит для приготовления вина, вы также можете использовать стеклянную банку.
  • Охладите воду после закипания, а затем используйте ее для приготовления вина.
  • Перемешивать следует стерилизованной стальной или деревянной лопаткой.
  • При перемешивании крупно разомните виноград.

Выбор винограда для вина:

Цвет вина зависит от сорта и цвета винограда.Здесь мы используем толстый черный фиолетовый виноград, который придает вину идеальный цвет. Для приготовления вина лучше использовать черный фиолетовый виноград, чем красный.

Как приготовить домашнее виноградное или красное вино?

Домашнее виноградное вино | Красное вино за 21 день | с пошаговыми фото и видео. Сначала вымойте и просушите виноград. Затем начните укладывать ингредиенты один за другим в каменный горшок и герметично закрыть. Вы также можете использовать стеклянную банку вместо каменной.Для идеального вина храните его 21 день. По этому рецепту получается идеальное вино за 21 день.

Далее, проверьте наши другие холодных напитков и горячих напитков также. Надеюсь, они вам понравятся.

ДОМАШНЕЕ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО — Essence of Life

Давайте встретим этот Новый год тостом — «HAPPY NEW YEAR 2020» , с моим домашним виноградным вином. Также мой блог «ESSENCE OF LIFE-FOOD» вступает в свой 4-й год ведения блога.
Виноделие — это само по себе искусство, которое требует точных советов, чистоты и большого терпения. Это простое домашнее виноградное вино с добавлением только винограда и сахара, что делает ваш напиток полностью натуральным. Если все сделано идеально, вкус вашего домашнего виноградного вина обязательно вас удивит.
Виноградное вино — один из наших семейных рецептов. Призыв к фестивалю, событию или торжеству сопровождается домашним виноградным вином. Мы всегда планируем заранее и делаем это вино специально для этого случая.My MIL покупает для этой цели два сорта винограда, более сладкий и слегка кислый, и объединяет их вместе для создания домашних виноградных вин. Заварите его в течение нескольких месяцев, и вы получите прекрасное домашнее виноградное вино, чтобы скрасить вечеринку.
Считается, что утомительно выглядящие рецепты не всегда сложно применять, и я всегда находил этот факт правдой. Я думал, что соленья / вина, которые нужно хранить в течение длительного времени, требуют много готовки и тщательных мер для их правильного хранения.Но, по-моему, виноделие — это простая процедура, но нам нужно много терпения и простые шаги, чтобы вино было приготовлено и хранилось в стерильных условиях. Выберите емкости для виноделия. Фарфоровые / стеклянные банки работают отлично. Они должны быть действительно чистыми и сухими. Я просто промываю емкости, стерилизую кипяченой водой и протираю сухой тряпкой.

Подробнее ДОМАШНЕЕ ВИНО Рецепты, нажмите здесь . ..

Тип рецепта — Вино
Сложность — Средняя
Урожайность — 3-4 бутылки
Автор — SM

Время приготовления — 30-45 минут


Срок варки вина — 3 месяца — 1 год.

ДОМАШНЕЕ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Виноград — 1 кг
Сахар — 1/2 кг
Кипяток — 5 литров
Дрожжи — 1 шт
Палочки корицы — 8-10 больших кусочков (необязательно)
Ядра пшеницы — 1 столовая ложка
Свекла — маленькая.
МЕТОД:
  • Выберите виноград, выбросьте гнилой виноград.
  • Тщательно вымойте виноград.
  • Снимите штоки.
  • Измельчите виноград, чтобы освободился сок, и переложите его в большую стеклянную или керамическую банку.
  • Добавьте сахар, залейте 5 л кипятка и оставьте на 12 часов.
  • Активируйте дрожжи, поместив их в теплую воду и 5 чайных ложек сахара.
  • Добавить активированные дрожжи в винную смесь через 12 часов
  • Можно добавить немного сахара и несколько палочек корицы и зерен пшеницы, чтобы добавить виноградному вину сладость и аромат.
  • Нарезать свеклу небольшими кусочками и добавить в вино. Это поможет естественным образом получить вино ярко-красного цвета.
  • Перемешивайте каждый день в течение недели.
  • Через неделю процедите, выдавите сок из смеси и разлейте по бутылкам.
  • Держать бутылки плотно закрытыми.
  • Хранить в темном и сухом месте в течение месяца.
  • Повторно разлейте прозрачное вино в бутылки, оставив осадок еще на один месяц.
  • Виноградное вино на этом этапе должно быть тщательно профильтровано.
  • Попробуйте виноградное вино через два месяца, при необходимости добавьте сладости и аромата.
  • Выполняйте описанный выше процесс до тех пор, пока не останется осадок.
  • Хорошее качество Виноградное вино лучшего урожая.
  • Как и большинство вин, оно улучшается с возрастом.

ПРИМЕЧАНИЯ:
  • Измельчение винограда придаст вину больше аромата и консистенции.
  • Некоторые сорта винограда от природы слаще, поэтому отрегулируйте количество сахара соответственно.
  • Я использовал виноград Red Globe Grapes для вина
  • Я просто использовал обычные дрожжи, так как в моем районе очень сложно достать винные дрожжи.
  • Перемешивание вина очень важно для процесса брожения.
  • Храните их в чистых и сухих бутылях в защищенном от сырости месте.
  • Так как я живу в тропической зоне, мое вино заварилось раньше. Но я строго следил за режимом.
  • В этом виноградном вине я не использовал искусственные красители, пищевые консерванты или усилители.
  • Цвет и аромат, которые я получил естественным путем, были более удовлетворительными.
  • Цвет вина полностью зависит от цвета винограда.
  • Добавление свеклы также поможет естественным образом получить желаемый цвет.Но это чисто необязательно.

Приготовление фруктового вина: сколько сахара нужно добавить?

Фотография © Jennifer Olson, выдержка из Wild Winemaking

Виноделие не должно быть сложным и пугающим, как его часто представляют. Для производства вина необязательно сажать виноградник. Многие ингредиенты можно собрать бесплатно или легко выращивать в летнем саду. Если вы любитель вина, я рекомендую вам делать свои собственные вина.

Прежде чем начать процесс изготовления вина, сначала рассмотрите два основных ингредиента: фрукты и сахар.

Сколько фруктов?

Количество фруктов, которые нужно использовать на галлон вина, варьируется в зависимости от типа фруктов и того, насколько интенсивно ароматизируется готовое вино. Большинство фруктовых вин должны содержать от 3 до 6 фунтов фруктов на галлон вина. Из меньшего количества фруктов получается более легкое и нежное вино, а из большего количества получается более тяжелое и насыщенное вино. Приятно иметь в погребе оба вида вина.

Я редко взвешиваю фрукты.При изготовлении больших партий вина я обычно использую объем, а не вес. Я хочу, чтобы мое ведро для первичного брожения было примерно наполовину заполнено фруктами, чтобы сделать ведро вина. Поэкспериментируйте с разными количествами, чтобы узнать свои предпочтения.

Если у вас недостаточно фруктов для того объема вина, которое вы хотите приготовить, вы можете добавить в него изюм, который добавит консистенции и сахара. Чтобы получить максимальную пользу от изюма, я всегда замачиваю их на ночь в достаточном количестве воды, чтобы покрыть их, а затем смешиваю изюм с водой для замачивания в блендере, прежде чем добавлять их в сусло.

Сколько сахара? Практическое правило

Алкоголь в вине состоит из сахара. Коммерческие виноградные вина производятся путем измельчения винограда и ферментации сока. Добавление сахара, называемое шаптализацией, производится в некоторых регионах, где в винограде недостаточно высокого уровня сахара для достижения стандартного процентного содержания алкоголя от 12 до 14 процентов, но шаптализация запрещена в некоторых странах и в Калифорнии. Большинство других фруктов содержат меньше сахара, чем виноград, и для достижения необходимого уровня содержания алкоголя при ферментации необходимо добавить немного сахара.

Поскольку я хочу, чтобы мои вина сохранялись и выдерживались хорошо, но я не использую сульфиты, они требуют относительно высокого содержания алкоголя. Минимальная концентрация, необходимая для обеспечения надлежащей консервации и выдержки, составляет 14 процентов, хотя некоторые из моих вин приближаются к 18 процентам алкоголя, что соответствует уровню портвейна. Чтобы мои вина достигли характерной для них высокой концентрации алкоголя, им нужно много сахара. Добавленный сахар может принимать разные формы — столовый сахар, коричневый сахар, изюм, патока, мед и так далее — но в своих винах я использую в основном простой белый сахар и изюм.

Мои фруктовые вина обычно готовятся из измельченных или измельченных фруктов, а не из сока. Я считаю, что использование всего фрукта, включая мякоть и кожуру, придает вину больше аромата и цвета. Поскольку я использую фрукты, а не сок, мне приходится добавлять воду, обычно с сахаром, в развивающееся вино. Но вместо ареометра я использую эмпирическое правило для определения количества добавляемого сахара.

Три фунта сахара в 1 галлоне воды произведут приблизительно 14 процентов алкоголя в готовом вине, если сахар полностью ферментирован.Я использую этот расчет в качестве приблизительного ориентира для определения количества сахара, которое нужно добавить в вино. Фрукты с высоким содержанием сахара можно обойтись от 2 до 3 фунтов добавленного сахара на галлон готового вина. (Напротив, вина, изготовленные из цветов и трав — ингредиенты, практически не содержащие сахара — требуют не менее 3 фунтов добавленного сахара на галлон.)

Однако перегрузка сусла сахаром может привести к перегрузке дрожжей и затруднить начало брожения. При приготовлении небольших партий (рецепты на 1 галлон) количество сахара достаточно мало, чтобы не беспокоить дрожжи.В этих случаях вы можете добавить сахар сразу в начале первичного брожения. Однако для больших партий, таких как партии от 5 до 6 галлонов, которые я обычно делаю, требуется пропорционально большее количество сахара. Для этого я добавляю сахар поэтапно, чтобы дрожжи не перегрузились. Как правило, я не добавляю более 3 фунтов сахара на галлон вина за раз.

Выбирайте из широкого ассортимента вин, которые соответствуют вашему настроению и вкусовым предпочтениям ваших друзей-любителей вина.Делиться домашними винами — одно из величайших удовольствий от их приготовления. Ваше здоровье!

Текст взят из
«Дикое виноделие» © 2018 Ричард В. Бендер. Все права защищены.
Ричард В. Бендер

Ричард В.Бендеры производят вино более 30 лет из выращенных в домашних условиях, выращенных в корме и в магазинах фруктов и овощей. Бывший питомник, он … См. Биографию

Рецепт виноградного вина Конкорд

Рецепт виноградного вина Конкорд

Рецепты приготовления виноградного вина Конкорд

Виноград Конкорд по-прежнему остается самым популярным виноградом, продаваемым в Соединенных Штатах, большинство виноградников находятся в Вашингтоне и Нью-Йорке. Этот сорт очень часто используется для производства сладких кошерных вин, таких как Manischewitz и Mogen David.Тем не менее, виноград Конкорд также может использоваться домашним виноделом для производства более сложных урожаев. Вот два рецепта, которые сильно различаются по стилю, но в обоих используется виноград сорта Конкорд.

Рецепт домашнего сухого виноградного вина Конкорд

1 галлон воды
10 фунтов винограда Конкорд
1 1/2 стакана сахара
1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
1 упаковка винных дрожжей

Доведите до кипения воду и сахар. Отделите виноград от стеблей и поместите в емкость для первичного брожения.Измельчите виноград и налейте воду в емкость. Дать остыть до комнатной температуры. Добавьте питательные вещества для дрожжей и дрожжи. Накройте и дайте постоять 1 день. Ферментировать 3 недели, помешивая один раз в день. Процедите через сетчатый мешок в емкость для вторичного брожения. Дать отдохнуть 1 месяц. Поставьте в стойку и дайте постоять 2 месяца. Разложите по бутылкам и дайте постоять не менее 9 месяцев перед подачей на стол.

Рецепт домашнего сладкого виноградного вина Конкорд

1 галлон воды
4 стакана сахара
6 стаканов винограда Конкорд
1 таблетка Campden
1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
2 чайные ложки лимонного сока
1 пакет винных дрожжей

Доведите до кипения воду и сахар.Измельчите виноград в емкости для первичного брожения. Добавьте воду, измельченную таблетку Campden, питательные вещества для дрожжей и лимонный сок. Дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте дрожжи, перемешайте и накройте. Дать отдохнуть 1 неделю. Процедите в емкость для вторичного брожения и шлюз. Стеллаж каждый месяц в течение 8 месяцев. Разлить по бутылкам. Вино будет готово через 1 год.

Winemakers Depot — ваш надежный источник принадлежностей для виноделия, наборов для вина, пивных наборов и домашнего пивоварения

Домашнее вино из зеленого винограда (без дрожжей)

Еще один рецепт вина для подготовки к Рождеству, но для лучшего вкуса этого вина может потребоваться немного больше времени. Хотя я пробовал красное виноградное вино и уже давно разместил в своем разделе, но это немного отличается в приготовлении. У него больше сладкого вкуса, мне очень понравилось это вино. Я тоже подал его нашим друзьям, и оно им понравилось. Попробуйте, если вы планируете подавать его в канун Нового года или позже, так как это вино требует времени для созревания. С Днем Благодарения всем тоже !!!
Состав
зеленый виноград 1 фунт / 500 г
сахар 2 стакана (500 г)
вода кипяченая охлажденная 1 л
гвоздика 8-10
корица 1 дюйм
ядро цельной пшеницы 1 горсть

Метод

(Желательно использовать глиняную посуду или бхарани или прозрачную стеклянную банку с герметичной крышкой.)

  • Вымойте виноград после удаления плодоножек и под проточной водой. Высушите виноград на бумажном полотенце. Слегка раздавите виноград руками, чтобы открыть кончик. Поместите его в очищенные банки, перемешивая сахар и другие ингредиенты. каждый слой.
  • Добавить в банку кипяченую охлажденную воду. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место. Банку можно просто встряхивать, не открывая каждые 5 дней, чтобы содержимое хорошо перемешалось.


  • Откройте крышку на 21-й день, и вы увидите, что все виноградные кожуры всплывают наверх, а внутри ничего нет.
  • Слить жидкую часть, сильно встряхивая бутылку и процедить в сырную ткань. Не пытайтесь выжать процеженное содержимое.

  • Разлейте его в чистые бутылки (хотя на этом этапе вино имеет приятный вкус и его можно подавать, но оно имеет больше сладкого вкуса, чем интенсивного винного аромата) и оставьте в покое еще на 20 дней, чтобы вино созрело. вино / перелить в чистые сухие бутылки и консервировать. Сладкое хмельное вино готово к подаче.(Это вино не совсем белого цвета)


Порции ~ 1 литр плюс

ПРИМЕЧАНИЯ
* Я использовал индийский зеленый виноград, доступный в индийских продуктовых магазинах, вы также можете использовать любой другой сорт.
* Хотя вино становится прозрачным, поскольку оно хранится в течение нескольких дней, но если вы хотите ускорить процесс, добавьте половину яичного белка, если вы хотите получить прозрачное свежее вино на 15-й день перед декантированием.
* После кладем виноград и сахар, иначе вино может выплыть во время ферментация.
* Требуются стеклянные банки хорошего качества, иначе они могут лопнуть в процессе брожения.
* Вы можете открыть банку, если вам неудобно встряхивать ее с закрытыми крышками, но аромат может потеряться.
* Если вы хотите получить цвет, вы можете карамелизировать, а я нет еще пробовал. Добавьте около 3 чайных ложек сахара в широкий кастрюлю и подождите, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Продолжайте помешивать, чтобы обожгите руки. Добавьте 50 мл воды через стенки кастрюли в точку. где вы хотите, чтобы карамелизация прекратилась, и снова перемешайте.Отложить пламени, даем остыть и добавляем.
* Не отжимайте осажденное содержимое, иначе вкус вина будет потерян. Отложения можно выбросить.
* Если вы чувствуете на 21-й день кожица винограда не всплывает, оставьте ее еще на 10 дней.Поскольку холодный климат, качество винограда, качество зерен пшеницы могут также влияют на зрелость вина.

Еще несколько рецептов домашнего вина в этой области, если вы заинтересованы
Красное виноградное вино
Имбирное вино
Ананасовое вино

Введение в вино — Изготовление виноградных вин

Вино — это алкогольный напиток, ферментируемые вещества которого получают из винограда.Виноград не из продуктовых магазинов (известный как столовый), а из винных сортов, не продаваемых в супермаркетах. Это потому, что винный виноград не очень полезен для еды. Винный виноград меньше, более острый и имеет более толстую жевательную кожуру. Есть их просто неприятно, и если вы не можете их есть, заквашивайте их (не всегда хорошая идея)! Многие вина получили свои названия из-за сорта винограда, из которого они произошли. Вот несколько сортов винограда, которые могут вас заинтересовать. Каберне Совиньон, Мерло, Шираз / Сира.Их сотни, и вино изготавливается из одного или нескольких купажей винограда.

Чтобы начать делать собственное вино, первое, что вам понадобится, это оборудование. Лучший способ собрать необходимое оборудование — купить комплект оборудования для вина, в котором есть все необходимое для начала работы (за исключением виноградного сока). Если у вас уже есть опыт домашнего пивоварения, возможно, у вас уже есть некоторые из вещей, которые вам нужны, и вам не нужен комплект оборудования. В таком случае вот список отдельных предметов.

  • Бутыль или ведро — Для хранения и выдержки вин.
  • Воздушный затвор и пробка — Позволяет улетучиваться CO2, образующемуся при брожении, при этом вино закрывается от внешнего мира.
  • Ареометр — они измеряют, если ваша партия все еще ферментирует, и позволяют рассчитать ABV.
  • Автоматический сифон и / или трубка сифона — Позволяет перекачивать жидкость, не нарушая дрожжевой и фруктовый осадок.
  • Бутылки и оборудование для розлива — Вино можно разливать в винные или пивные бутылки, вам понадобится укупорочная машина и пивные бутылки (с новыми, неиспользованными коронными крышками) или пробка и винные бутылки (с новыми, неиспользованными крышками). использованные пробки). * Примечание. Не храните газированные жидкости в винных бутылках. Они взорвутся. Стандартные винные бутылки не предназначены для сдерживания силы, создаваемой газированием.
  • Дезинфицирующее средство — Использование дезинфицирующего средства значительно снижает риск заражения и испорченных партий.Это особенно важно, поскольку вина выдерживаются в течение длительного времени и могут выдерживаться в бутылке еще несколько лет.

Это основной список того, что вам понадобится, но он охватывает все ваши базы, и вы можете добавить дополнительное оборудование позже.

Приготовление первых вин:

Приготовление сусла: Сусло — это термин, используемый для описания неферментированного раствора, в который вы добавляете дрожжи для приготовления вина. Есть несколько способов получить виноградный сок в зависимости от вашего местоположения, доступного денежного потока или отношения к домашнему хозяйству. Покупка «набора» рецептов вина: Стоимость большинства наборов для вина варьируется от 65 до 140 долларов. Обычно это вариант, доступный каждому, так как они есть в большинстве интернет-магазинов. Они будут содержать весь виноградный сок, необходимый для 5 галлонов вина, и могут содержать или не содержать виноградную кожуру, дрожжи, танины и кислотные добавки в зависимости от набора. \

Более дешевые наборы, как правило, хуже по качеству и могут потребовать добавления дополнительного сахара. Хотя это не обязательно плохо, простой сахар сбраживается до спирта, но не придает дополнительного вкуса вашему конечному продукту. Приобретение сока / винограда напрямую: Если вы покупаете виноград непосредственно на близлежащей винодельне (да, просто спросите, они могут продать вам немного), вам понадобится пресс для фруктов в дополнение к другому перечисленному оборудованию. Вы также можете приобрести виноградные концентраты в жестяных банках. Банки, как правило, являются самым дешевым способом передвижения, и их всегда можно найти или пропустить. Если вы сделаете набор из консервированного концентрата и обнаружите, что ему не хватает вкуса, увеличьте количество банок вдвое для следующего обхода. Этот маршрут не включает никаких дополнительных ингредиентов, подобных тем, которые входят в перечисленные выше наборы.Когда у вас есть сок, дрожжи и добавки из набора или что-то еще, можно начинать.

    1. Продезинфицируйте все свое оборудование. Все, что контактирует с вашим вином, следует продезинфицировать. Сюда входят любые ложки для смешивания и ферментер.
    2. При необходимости добавьте воды или сахара и снимите показания силы тяжести. В зависимости от вашего набора, на этом этапе вас могут попросить добавить дубильные вещества или кислоты.
    3. Добавьте 1 таблетку Campden на галлон к необходимому количеству и подождите 24 часа.Таблетки Camden (или метабисульфит калия) подавляют дикие дрожжи, уже живущие в сусле, и служат антиоксидантом. Подождите 24 часа, прежде чем добавлять дрожжи (или вы также уменьшите количество дрожжей). Сейчас хорошее время, чтобы получить данные о гравитации.
    4. Через 24 часа внесите дрожжи. Дайте брожению около 4 недель.

* Если вы добавляете в вино кожуру винограда или кусочки фруктов, снова перемешайте плоды, плавающие на поверхности, до тех пор, пока не произойдет здоровое брожение.Это называется пробиванием крышки и предотвращает накопление CO2 в вине, а также препятствует росту плесени на поверхности фруктов. Когда есть алкоголь, он впитается в фрукты, и вам не о чем беспокоиться.

Пока ваше вино ферментируется, самое время поговорить о дубе. Выдержка в дубе поднимет ваше вино на новый уровень. Если у вас есть опыт домашнего пивоварения, вы, возможно, уже знаете, что для этого процесса вам не понадобится целая бочка. Дуб бывает разных форм для обычного домашнего пивоварения.Я не буду вдаваться в подробности, касающиеся дуба (поскольку это отдельная тема), но я рассмотрю термины и инструменты, которые помогут вам в дальнейших исследованиях. Есть 3 уровня тостов всех видов: светлый, средний и темный. У каждого будут разные характеристики. В зависимости от вина, которое вы делаете, вы можете подумать о выдержке в дубе. После того, как вы определились со степенью тоста, вы также захотите посмотреть, какой сорт дуба. Три самых распространенных вина в виноделии — это французское, американское и венгерское.Как доставить дуб в вино — решать вам. Он бывает в виде чипсов, кубиков, клепок (например, дюбеля) и спиральной формы. Чипсы сделают ваше вино дубовым очень быстро, даже в течение 2 недель. При использовании дубовой стружки важно регулярно контролировать результат, чтобы вино не переборщило. Кубы являются следующими по размеру и занимают больше времени, но добавляют большую сложность из-за разного уровня тостов внутри куба. Посохи и спирали занимают больше всего времени. С обзором дуба продолжим.

  1. Если вы решили дубить вино, переложите его в другой ферментер (не забудьте продезинфицировать) поверх дуба.Дуб может сначала плавать, а может и не плавать, но со временем утонет после впитывания вина. Как только вы достигнете желаемого уровня дуба, который зависит от формы дуба, а также от вашей цели в вкусовом профиле.
  2. Если вы откажетесь от дубовой обработки, вы все равно можете перебрать ее во второй ферментер для дальнейшей выдержки на осадке. Выдержка в массе обеспечит большую консистенцию от бутылки к бутылке и даст вам преимущество в бутылках для выдержки. Через несколько месяцев шлюз может высохнуть, поэтому важно время от времени проверять его и при необходимости доливать.
  3. Когда вы созреете по своему вкусу, вы готовы к розливу в бутылки. Вино можно разливать в винные или пивные бутылки. В это время стабилизируйте медовуху, добавив метабисульфит калия (таблетки кампдена) и сорбат калия. Это предотвратит повторное брожение вина в бутылке. Подождите 48 часов перед розливом в бутылки. Продезинфицируйте бутылки и сифонное оборудование. Дезинфекция пробок и крышек не является обязательной.

Если у ваших бейсболок есть подкладка, поглощающая кислород:

Не мочите колпачки.Как только они намокнут, они начнут очищать воздух от кислорода и станут бесполезны к тому времени, когда вы поместите их на бутылки. Закупоренные винные бутылки следует хранить на боку, чтобы пробка оставалась влажной. Пивные бутылки с крышками следует хранить в вертикальном положении, чтобы крышки не намокали (если у вас есть крышки, поглощающие кислород, переверните бутылку вверх дном и правой стороной вверх, чтобы активировать способность крышки поглощать кислород). Когда дело доходит до выдержки вина, обычно лучше больше времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *