Вино из винограда сделать дома – простой рецепт приготовления горячительного напитка

Содержание

«Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

Рецепт домашнего вина из винограда

Ингредиенты:

виноград — 1500-2000 г;

сахар (при необходимости) — 150-200 г.

Приготовление:

Перед тем, как сделать вино из виноградного сока, этот сок сперва следует извлечь. Ягоды перед этим перебирают, удаляют любые листики и веточки, подгнившие или недоспелые виноградинки. После, ягоды толкут деревянным пестиком (скалкой) или прямо руками. Последний вариант наиболее желателен, поскольку так мы парируемым мякоть, оставляя косточки целыми и, тем самым, избегая ненужной горечи. Полученную мезгу перекладываем в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с широким горлышком. Допустимо использовать и деревянные бочонки.

Оставьте мезгу для брожения в тепле на трое суток. Спустя несколько часов, поверхность будущего вина покроется густой пенной шапкой, которую периодически (примерно пару раз в день) необходимо будет разрушать, перемешивая сусло. В противном случае вы рискуете получить заплесневелое вино.

Далее сусло процеживают, отжимают мезгу, и разливают по емкостям для брожения, заполняя последние примерно на 2/3. После установки гидрозатвора емкости с виноградным соком ставят в тепло. Перед тем, как сделать белое виноградное вино, убедитесь, что температура составляет около 16-20 градусов, для красного – 22-24 градуса. Теперь внесите сахар. Если вы решили сделать домашнее виноградное вино Изабелла, то сахара понадобится примерно вполовину больше, в остальных случаях исходите из стандартной пропорции 150-200 г на литр. Сахар вносят дробно: первую треть вносят сразу, после 2-3 дней пробуют сок и проверяют, перерабатывался ли весь сахар (напиток станет кислее), вносят еще 50 г сахара на каждый литр, и так повторяют процедуру каждые 2-3 дня на протяжении первых 20 дней брожения.

Когда выделение углекислого газа завершится, вино снимают с осадка через трубочку. Процеженное вино пробуют и добавляют сахар по вкусу. Этот сахар определит итоговую сладость напитка.

Далее вино разливают по бутылкам и оставляют настаиваться в прохладе на срок от месяца до года.

Так же предлагаю изучить подробную инструкцию по приготовлению домашнего вина из винограда, начиная от сбора урожая, заканчивая хранением.

yandex.ru

Как сделать вино из винограда в домашних условиях: рецепт приготовления


Виноградник – это первое растение, которое посадил Ной после всемирного потопа. И хотя сейчас весьма популярны вина из самого непредсказуемого плодово – ягодного материала, классикой жанра остается виноградное вино.

Сырье

Виноградное вино в домашних условиях готовят из любого имеющегося у вас сорта, т.е. вы можете не только использовать темные и светлые сорта ягод, но и составлять композиции из них.

Обычно готовят домашнее вино из винограда сортов Платовский, Кристалл, Регент, Дружба, Саперави, Степняк, Фестивальный, Росинка, которые имеют в ягодах достаточно высокий процент сахара.

Но гораздо чаще готовят вино из  винограда Изабелла, добавляя в него чуть больше сахара. То же касается и винограда Лидия.

Истинно благородный алкоголь получается из специальных «винных» сортов — Изабеллы, Совиньона или Совиньона Блан, Пино Нуар или Пино Блан, Шардонэ, Кабернэ, Алиготе, Мерло или Рислинга.

Сбор гроздьев нужно осуществлять вручную, в последние дни сентября (или первые октябрьские) — до того, как ударят первые морозы. Погода при этом должна быть сухой – никакого дождя или сырости. Сами грозди после сбора так же не моют. Это сохраняет на поверхности винных ягод дикие дрожжи – обязательный компонент брожения.

Гроздья после сбора не хранят – сразу же отделяют ягоды от веток, выбраковывая сухие, плесневые, подгнившие или недозрелые (дадут излишнюю кислоту). Максимум, если винограда уж слишком много, его можно перебрать и сортировать на следующий день после сбора. Ягоды, как и грозди, не моются.

Осенью, во время сбора урожая, температура на улице и в помещении, где вы будете работать с сырьем будет, отличной. Поэтому, когда вы внесете гроздья с улицы – дайте им прогреться, приобрести температуру комнаты. Если же вы начнете их перебирать сразу, особенно отжимать сок, то он может вас разочаровать – отдав вашему вину не все самое лучшее, что в нем есть (и не в полном объеме). Не зря же на винном заводе говорят, что вино – живое, а значит, чутко реагирует на малейшие манипуляции с ним.

Инвентарь и тара

Должны быть чистыми, а лучше стерильными. Для этого вам стоит вымыть их с содой и выдержать в кипятке, а при невозможности – ошпарить кипящим варом. После этого все предметы высушиваются при помощи стерильных сухих салфеток или путем естественного стекания.

Материалом винодельческих «аксессуаров» должно быть дерево, стекло, в крайнем случае — пищевой пластик (пластмасса) или эмалированные емкости (без сколов), нержавейка, но ни в коем случае не металл, который любит вступать в реакцию с виноматериалом на всех этапах приготовления напитка.

Дегустация

Проводится практически на всех этапах приготовления. Оцениваются три неизменные показателя: цвет, аромат, вкус. Окончательная проба снимается не на голодный желудок. Употреблять перед этим другой алкоголь тоже не стоит.

Пьют домашнее вино из винограда охлажденным. Закуски выбираются исходя из крепости и сладости напитка.

Оптимальной суточной дозой будет прием 100 мл вина. Только так оно принесет не только удовольствие вашим вкусовым рецепторам, но и пользу вашему здоровью.

Польза вина: спасает от анемии и перепадов АД, выводит радионуклиды и омолаживает организм.

Противопоказания: непереносимость винной ягоды, медицинские ограничения (по беременности, возрасту, состоянию нервной системы и психики, послеоперационный период, предрасположенность к алкоголизму).

Ассортимент вин, от заводских до «фирменных — семейных» необъятен, но существуют определенные правила их приготовления, которые не стоит игнорировать, если вы хотите получить хорошее виноградное вино.

Технология приготовления белого (розового) и красного вина имеет некоторые различия, о которых нам любезно рассказали на одном из винных заводов (его название мы не называем, чтобы это не было расценено рекламой). Обе технологии мы опишем очень подробно, а зная основу, вы легко сможете внести в рецептуру уже свои индивидуальные черты.

Рецепт красного вина

Готовят обычно это вино из синего винограда, который порой так же называют черным, либо из комбинации сортов, с преобладанием темных оттенков ягод.

Отметим сразу, что процесс приготовления любого красного вина будет идентичен нижеприведенному, не зависимо от указанного в списке ингредиентов количества ягод винограда и сахарного песка.

Подготовьте:

  • виноград синий или черный (ягоды) – 10 кило
  • сахарный песок – 50-200 гр. на каждый литр полученного сока

Готовить вино из синего винограда нужно так:

  1. Работа с сырьем:

Перебрав виноград и оставив только здоровые и спелые ягоды, приступаем к их разминанию. Мнем так, чтобы каждая ягодка оказалась раздавленной. Делать это лучше всего небольшими партиями вручную.

Советуем вам перед началом процесса одеть резиновые перчатки – виноградный сок не только красит кожу, но и за счет наличия в нем кислот раздражает ее. Плюс это защитит сок от попадания в него микроорганизмов и частичек рогового слоя  с вашей кожи.

Альтернативой для разминания ягод может послужить деревянная или резиновая (силиконовая) скалка, которая, так же как и руки, не раздавит ни одной косточки.

Емкость, в которой окажется размятый виноград, должна быть заполнена им не более чем на 2/3 или 3/4 от ее объема. Далее она прикрывается марлей и помещается в затемненное помещение с колебанием температуры 22-24°C. Здесь должно начаться брожение сока, а мезга (шкурки, мякоть, часть косточек) всплывет на поверхность плотной «шапкой». Эту «шапку» нужно ежедневно разбивать.

Если брожение сусла идет не активно, либо не наступает в него стоит добавить закваску из ягод винограда или изюма, или винные дрожжи (по прилагаемой к ним инструкции). Иногда достаточно просто всыпать горсть изюма. После этого нужно подождать еще несколько дней.

  1. Работа с соком:

По истечению 3-4 дней «шапку» мезги осторожно снимаем с сусла (сока) и отжимаем, а оставшееся в емкости сусло фильтруем (можно дважды).

На этом этапе возможно добавление воды в сусло. Это обуславливает высокая кислотность сока.

Оптимальной кислотностью для виноделия является содержание 6-7 грамм кислоты на литр сока. Если содержание кислоты выше данного значения в вино доливают воду до получения данного показателя. Однако здесь есть два «но».

Во – первых, немногие имеют прибор для измерения кислотности, а таблицы с указанием содержания кислоты весьма приблизительны, так как один и тот же сорт винограда в разных регионах имеет свою кислотность.

Во – вторых, сахар, добавляемый в вино, снижает его кислотность, так же, как и само брожение.

Поэтому мы будем определять кислотность сока на вкус – если он кислый настолько, что округляются глаза – влейте в него воды, но не более 100 мл на 1 литр сусла (сока).

В заводских условиях вода в сусло не добавляется совсем.

Кроме воды в сусло на этом этапе вносится первая порция сахарного песка – 50 грамм на каждый литр сусла (или 1/3 от его объема, если вы будете использовать другой рецепт с указанием в списке ингредиентов полного объема сахара).

Далее суслом заполняется бродильная емкость/емкости (на 2/3 или 3/4 от всего объема). Это могут быть бутля или банки объемом по 3 литра. Сверху на горловину емкости обязательно устанавливается гидрозатвор (водяной затвор, бродильный шпунт) или перчатка, приобретенная в аптеке. В случае использования последней, сделайте на одном из ее пальчиков прокол обычной швейной иглой.

  1. Этап активного брожения:

Бутлю с гидрозатвором помещаем в прежнее темное и теплое (t=22-25°C) помещение. Важно, чтобы резких колебаний температур выше 30°C  ниже 15°C не было – это убьет дрожжи, остановит процесс и испортит ваше виноградное вино.

Определяемся со сладостью и крепостью вина. Для этого стоит знать, что крепость вина поднимается на 1% при добавлении 20 г. сахара на литр виноградного сусла (сока). Таким образом, чтобы получить вино крепостью 11% на 1 литр виноградного сусла нужно добавить 220 граммов сахара. Но сусло уже содержит сахара самого винограда, поэтому  добавлять его надо меньше.

Но стоит учитывать, что выше 14% крепости вино без введения в него крепкого 40% алкоголя не наберет. Обычно не крепленое домашнее вино из синего винограда достигает 12%. Это обусловлено тем, что дрожжи в вине при концентрации спирта выше 12-14% прекращают работать (погибают).

Для сведения: винные дрожжи из магазина погибают только когда уровень спирта в напитке превышает 17-18%, а хересные дрожжи Saccharomyces beticus – при концентрации спирта выше 24%.

Без добавления сахара некрепленое виноградное вино достигнет максимум 10%, так как естественная сахаристость винограда средней полосы России и Беларуси составляет примерно 20%. Но есть и более кислые сорта.

Точное содержание сахаров в сусле (соке) можно только при помощи ареометра. Оптимальным считается их содержание в пределах 15-20%. Именно поэтому сахар в сусло нужно добавлять постепенно, в несколько этапов.

Через 3-4 дня в сусло вносится вторая порция сахару – снова 50 граммов на 1 литр (либо еще одну его треть), однако его нельзя просто всыпать в бутлю. Чтобы сахар  ввести правильно вам будет нужно отлить немного сусла (0,5 литра – 1 литр) в стерильную небольшую емкость, добавить необходимый объем сахара и при тщательном размешивании растворить его. Только после этого сладкая жидкость переливается назад в бутыль (под гидрозатвор).

Еще через 5-6 дней вносят последнюю порцию сахарного песка — снова 50 граммов на 1 литр (либо его последнюю треть). Сахар, как и в предыдущем случае растворяем в части сусла и вливаем обратно в бутлю.

Важно, чтобы при каждом внесении весь сахар перебраживал.

Обычно активное брожение заканчивается на 21 – 40 дне. Если сусло бродит свыше 50 дней, его нужно отделить от осадка, перелив в новую, простерилизованную посуду и установить гидрозатвор.

Если же, напротив, признаки брожения исчезли рано — на 5-7 день, то это может означать:

  • Разгерметизацию емкости (углекислота уходит через образовавшуюся в емкости щель). Нужно проверить и плотно закрыть бродильную емкость.
  • Концентрация сахара в сусле превысила 10-20%, т.е. он превратился в консервант и остановил работу дрожжей. Нужно добавит воды или свежего сока в объеме 20-150 мл на литр сусла.
  • Низкую жизнедеятельность диких дрожжей или их гибель. Нужно добавить закваску, или 7 раздавленных (не мытых!) ягод винограда на 10 л. сусла, или 40 гр. немытого изюма (развесного, не в пакетиках) на 5 л. сусла, или ввести винные дрожжи, согласно прилагаемой к ним инструкции.
  • Содержание алкоголя в сусле достигло 14% и брожение завершилось, дрожжи погибли (о чем свидетельствует прозрачность вина и слой осадка).
  1. Работа с молодым вином:

Когда вино из винограда не подает больше признаков брожения (не булькает гидрозатвор, упала перчатка, выпал устойчивый осадок, появилась прозрачность) его нужно отделить от осадка, при этом не потревожив его слой. Причиной столь деликатного обращения с винным осадком является во – первых – стремление к прозрачности напитка, а во – вторых – искоренение его возможной горечи и сохранение аромата.

Чтобы осторожно перелить виноградное вино в домашних условиях, емкость с ним за несколько дней до этого процесса нужно приподнять над полом (если она стоит на полу), выждать 3-4 дня и перелить напиток в сухую стерильную емкость через резиновый шлангик, который можно взять от аптечной капельницы, или сифон (прозрачную мягкую трубочку).

Один конец трубочки нужно опустить в вино, второй зажать губами и слегка потянуть жидкость на себя (как будто пьете коктейль). Но дожидаться, пока вино попадет к вам в рот не стоит: как только заметите движение жидкости в вашем направлении сразу же введите второй конец трубочки в пустую емкость (бутлю/банку).

Так, неспешно ваш алкоголь покинет прежнюю емкость и заполнит новую. При этом не жадничайте – не опускайте трубочку ближе чем на 2-3 см к осадку.

Но даже не смотря на все проведенные мероприятия вино из черного винограда не станет сразу прозрачным. Этот вопрос будет решаться на его дальнейших этапах.

  1. Регулировка сладости и крепости:

Молодое виноградное вино уже готово, но чтобы сделать его совершенным осталось предпринять лишь последние шаги.

Для начала определяемся со сладостью напитка: на этом этапе вы можете превратить ваше вино из столового в десертное и даже ликерное – вроде «Кагора». Для этого его нужно попробовать и определить насколько оно сладкое в данный момент (может и менять ничего не придется). Если же вы недовольны и вино показалось вам кисловатым, значит нужно его подсластить.

Делается это при помощи крепкого сахарного сиропа с минимальным количеством воды: в 200 мл воды растворяют до 800 гр. сахарного песка, дают прокипеть около 5-ти минут, остужают и вводят в вино из расчета 40 – 60 мл на 1 литр молодого вина.

Можно поступить проще: развести сахар в небольшом количестве вина (0,5 л. – 1 литре) до полного растворения и влить в емкость с остальным вином.

Внесенный в последний момент сахар может возобновить брожение. Решить эту проблему можно несколькими способами:

А) в первые 10-15 дней (можно и дольше) на емкости для созревания должен находиться гидрозатвор

Б) подслащенное вино пастеризуют: напитком заполняются бутылки так, чтобы между пробкой и напитком оставался воздушный зазор примерно в 2 см. Пробку привязывают к горлышку шпагатом и прогревают бутылки в воде при температуре 65°C в течение 20 минут. После этого пробку развязывают.

Пастеризацию можно считать весьма желательной для молодого вина. Пастеризованное вино лучше хранится и обладает более ярким вкусом и ароматом. Кроме того, такое вино созревает гораздо быстрее.

При этом стоит отметить, что чем ниже рН напитка, тем пастеризация эффективнее. Указанная выше температура в 65°C весьма актуальна для вин с низкой кислотностью и градусом. Для крепленых и высококислотных вин достаточным считается нагрев бутылок до 55°C.

Пастеризовать вино можно и другими способами, например, нагреванием бутылок в воде до температуры в 88°C. Процедура длится 20 секунд, во время которых вино не должно нагреться выше 90—93°С (температура его кипения). Кроме того, вино в крупной емкости можно подогреть до 45 — 55°С и затем, горячим, разлить по бутылкам. Однако, последние два способа используются редко, потому что в первом случае высока вероятность закипания (а значит гибели) вина, во втором – напиток при нагревании отдает градус, а значит, вино будет совсем легким.

В) добавление градуса — домашнее вино из винограда может быть не только легким, но и крепленым. Для этого в него нужно добавить крепкий, 40-ка градусный алкоголь. Это может быть как водка, разведенный водой спирт или коньяк. Льем крепкий алкоголь в вино не так, как нам заблагорассудится, а из расчета 20-150 мл на 1 литр готового молодого вина.

Повышение содержания спирта в вине свыше 14% остановит процесс брожения. Более того, крепкое вино хранится дольше и лучше.

Правда его вкус нравится не всем – многие леди уверяют, что оно жестковато по сравнению с некрепленым и менее ароматно. Хотя все это – дело вкуса.

Скорректированный напиток переливается в стерильную емкость/емкости, укупоривается и отправляется на созревание.

Если у вас произошло случайное ЧП и после добавления сахара вино оказалось слишком сладким, то вы можете:

  • добавить в него фильтрованной (!) воды
  • добавить в него крепкого (40% алкоголя)
  • сделать купаж с другим вином
  • возобновить брожение, добавив закваску из изюма (ее описание в рецепте белого вина)
  1. Созревание:

Данный этап еще называют периодом тихого брожения. Он длится от месяца до года – далее выдерживать вино бессмысленно – его вкус и аромат не становятся лучше. Для красного вина оптимальным сроком является 2-х – 3-х месячная выдержка.

В этот период напиток достигает пика своих вкусовых и ароматических возможностей. Для этого нам нужно создать ему необходимый температурный режим  в 5-16°C (не выше).

Так же нужно подготовить еще одну чистую емкость, которая будет стерилизоваться перед применением. В нее мы будем переливать вино, отделяя его от выпадающего осадка. Переливание из емкости в емкость должно проводиться примерно каждые 20 дней.

С каждым разом вино будет становиться прозрачнее. Но если даже в конце срока созревания оно осталось мутноватым, то можно воспользоваться методами его искусственного осветления. Для этого существуют специальные препараты, которые можно приобрести в магазинах для виноделов. Так же осветление вина можно осуществить при помощи желатина или яичного белка. Стоит знать, что осветленное и неосветленное вино имеют абсолютно одинаковый вкус.

В случае, когда проводилась пастеризация вина, его сливают с осадка точно так же, до истечения срока созревания.

Когда осадок в алкоголе больше не образуется, его укупоривают в бутылки и отправляют на хранение.

Иногда, перед тем, как разлить вино, его рекомендуют обработать холодом. Такие вина обладают улучшенным вкусом, редко заболевают, в них осаждаются виннокислые и железные соли.  Чтобы провести обработку холодом нужно напиток 1-2 недели выдержать при температуре близкой к его замерзанию, т.е. примерно при температуре от -1 до -2°C. Далее вино фильтруется (сепарированем), т.е. прохождением по гибкому шлангу, без забора придонной осадочной части.

Вот теперь напиток идеален для розлива.

  1. Хранение вина:

В прохладном месте с температурой от 5 до 12°C в чистых (а лучше – простерилизованных) стеклянных бутылках по 0,5 или 0,7 л. под небольшим наклоном, так, чтобы вино слегка касалось пробки (это защитит ее от пересыхания и попадания воздуха внутрь бутылки).

Посуда для хранения предпочтительнее из темного стекла. Ее моют ершиком, обдают кипятком и дают стечь. Возможна стерилизация в духовке при температуре 150°C в течение 15-20 минут (после того, как бутылки полностью просохли).

Пробки для укупорки вываривают в кипятке, обсушивают и используют сразу же.

Срок хранения некрепленого вина при соблюдении температурного режима – 5 лет, крепленое может храниться даже до 10 лет.

Если вы начали замечать в готовом вине (после его открытия) признаки скисания, в течение 3-5 дней напиток еще можно спасти – вам нужно подвергнуть его пастеризации (процесс очень подробно описан выше). Если вы не успели – не переживайте – такой напиток легко превращается в необходимый на кухне винный уксус.

Рецепт белого (розового) вина

Секрет этого напитка в том, что делается это вино из белого винограда. Ну или из розового. Зеленый виноград для создания вина так же пригоден, но только «зеленый» — в смысле сорта, а не зрелости. Любой виноград, используемый в виноделии должен быть спелым.

Утверждение интернет – сайтов о том, что для получения белых вин нужно использовать красный виноград без шкурок не нашло своего подтверждения ни на проведенной нами практике, ни на заводе вин.

В процессе создания белого вина, ваш белый виноград пройдет почти все этапы, которые проходит красный. Поэтому здесь мы подробно опишем только отличия в технологическом процессе.

Подготовьте:

  • виноград белый или розовый (ягоды) – 10 кило
  • сахарный песок – 50-200 гр. на каждый литр полученного сока
  • закваска либо винные дрожжи

Готовить вино нужно так:

  1. Работа с сырьем

Как и в предыдущем случае, виноград перебирают и, не подвергая действию воды (не мывши) основательно разминают все ягодки до единой. Это очень важно, потому что для приготовления белого вина нам нужно будет сразу после прессовки полностью отжать из ягод сок и отфильтровать его.

Свежие фруктовые ноты в напитке и его более качественное брожение в дальнейшем будут обеспечены, если вы не сразу после прессования ягод отожмете сок, а дадите ему настояться вместе со шкурками и мякотью около 10 часов. Вот теперь сок будет готов принести в вино более яркий вкус и ароматический букет.

  1. Работа с соком – активное брожение

В отличие от красного вина, сусло (сок) белого имеет намного меньше диких дрожжей, поэтому, чтобы вино из виноградного сока забродило в сусло (сок) нужно внести закваску или винные дрожжи (по прилагаемой к ним инструкции). Закваску готовят из ягод винограда со шкурками или изюма. Стоит знать, что дрожжи или закваска вносятся в сусло не одномоментно, а в несколько приемов в течение 6 часов (чтобы не погубить дрожжи во время резкого перепада температуры в их среде обитания).

Чтобы приготовить закваску на изюме (на 10 литров сусла) нужно 200 гр. изюма залить 300 мл теплой (не горячей) водой, всыпать 50 гр. сахарного песка и размешать. Посуду сверху накрыть тканью (подойдет марля) и выдержать несколько дней (3-4) при температуре 25°C. Теперь она готова к введению в сусло.

Воду в сусло из белого винограда не добавляют совсем – белый (розовый) виноград обычно имеет более высокую сахаристость, чем  его темные сородичи, и меньшую кислотность.

На этом этапе мы вносим первую порцию сахарного песка – 50 грамм на каждый литр сусла (или 1/3 от всего объема сахара, который планируется внести).

После этого суслом заполняется тара, в которой вино будет бродить. Заполняем ее на 2/3 или 3/4 от всего объема и устанавливаем гидрозатвор (либо резиновую перчатку с проколом в оном из ее пальчиков).

Бродить вино должно в темноте, однако температура для брожения сока от белого винограда должна быть ниже, чем для красного. В домашних условиях она составляет 10 — 22°C, в заводских – строго 16°C. Ниже этого предела температуру опускать нельзя, но и выше поднимать  — не желательно. Все дело в том, что именно такая температура обеспечивает максимальный аромат напитка и предохраняет его от окисленности.

В условиях завода сусло бродит 7-10 дней, в домашних этот период может затянуться на месяц.

  1. Работа с молодым вином, созревание и хранение

Молодое вино, получившееся после того, как сусло отбродит полностью нужно попробовать на вкус и отрегулировать его сладость и крепость. Делается это так же как и в случае с красным вином. Аналогично описанному выше проводится и созревание, и хранение напитка. Единственное отличие в сроках созревания: для того, чтобы белое вино было готово и полностью созрело будет достаточно выдержать его 40 дней (не забывая сливать с осадка).

Разнообразие виноградных вин достигается при помощи различных рецептур, в основе которых положены вышеприведенные, а так же купажей виноградных соков перед брожением, или вин – в процессе созревания (купажирование соков предпочтительнее).

Если вы решитесь на эксперимент, и захотите создать новый напиток – свое «фамильное» вино, то не бойтесь – действуйте. Однако, постарайтесь, чтобы первоначальные объемы ваших пробных вин не превышали 3-х литров.

Варианты приготовления

  • Мезгу в красном вине не отфильтровываем в течение 21 дня. Только после этого напиток процеживаем, вносим сахар, устанавливаем гидрозатвор.
  • В рецепте столового виноградного вина «по — польски» на 5 килограммов виноградных ягод мы берем 4 килограмма изюма и при сохранении всех этапов изготовления делаем вино, в котором вместо сахара используем изюм.
  • Во время брожения в емкость с соком опускают стерильный (прокипяченный и отглаженный с двух сторон горячим утюгом) полотняный мешочек, в который добавляют по вкусу специи. Это может быть слегка измельченная гвоздика, семена шалфея и порубленные кусочки мускатного ореха.
  • Разнообразить вкус напитка поможет так же варенье из лимонника (точнее его сироп): перед тем как поставить вино на созревание в его состав (на 0,5 л ) можно ввести 1 столовую (при желании — чайную) ложку данного сиропа. Через 3 месяца можно приступать к дегустации.
  • Выдерживать вино на его последнем этапе можно на дубовых колышках. Их заранее (в течение суток) вымачивают и просушивают в духовке, а затем опускают в емкости с вином. Через месяц – два такой выдержки вино подарит вам карамельные нотки коньяка.

Вино из столовых сортов винограда — Белая Красавица, Восторг, Кеша и т.п. – готовить можно, хотя изначально они предназначаются для употребления свежими. Ягоды этих сортов более мясистые, из них гораздо меньше выход сока, а содержание сахара в них небольшое (чаще всего 13-17%). Но в целом, применяя вышеописанные технологии и из этих сортов винограда можно создать отличный продукт. Особенно перспективен здесь сорт Восторг – он более сочный, а сахаристость в нем достигает 23%.

Вино из виноградного сока на меду

Для него понадобится:

  • виноградный сок и вода – по 5 литров
  • натуральный мед – 1,5 кг
  • винные дрожжи или закваска из 250г изюма.

Готовится по технологии белых вин: соединяется сок и вода, вносится 1/3 меда (вместо сахара) и закваска, бродит под гидрозатвором, сливается с осадка, отправляется созревать (подробная технология описана выше).

Ледяное вино из замороженного винограда или айсвайн имеет свою особенность – ягоды для него должны замерзнуть прямо в гроздях на ветках. И даже не замерзнуть, а подмерзнуть.

Виноград при этом может быть как белым, так и темным, но лучше, если он благородных сортов. Собирают его утром, обычно в ноябре  — декабре. При разделке ягоды не должны разморозиться.

В домашних условиях такой напиток обычно не делают, но все же попробовать можно. Подмороженные ягоды – сколько собрали – прессуем не размораживая, выжидаем, пока полученный сок наберет температуру 10-12°C и вносим сахар и  специальные винные дрожжи SB, способные работать при таких низких температурах.

Количество сахара вносим по обычной технологии  — частями по 50 гр. на литр сока, дрожжи – по прилагаемой к ним инструкции.

Бродить «ледяное» сусло будет в прохладном помещении, долго – несколько месяцев, получается легким – 9-10% по содержанию алкоголя. Его через шлангик переливают в чистую, стерильную посуду, укупоривают и отправляют на хранение. Хранится только в холодном и темном месте, после открытия бутылки – не более 3-х дней.

Вино из виноградных листьев сделать также возможно, и некоторые народные умельцы предлагают рецепты данного чудо – алкоголя. Однако, не смотря на всю пользу виноградного листа мы рекомендуем вам делать вино только из его ягод, а если вы ну уж очень желаете как – то использовать все виноградное сырье, то сделайте лучше настойку, а не вино из виноградных листьев. Ее описание можно найти в статье «Настойка из винограда».

Вопрос с оставшейся после отжима вина мезгой – решаем. Ее можно использовать либо для приготовления чачи (о чем рассказывает другая статья), либо для приготовления вторичного вина. При этом вино из виноградной мезги многим нравится даже больше, чем вино из виноградного сока.

Вино из мезги винограда

Подготовьте:

  • виноградная мезга (шкурки, мякоть)
  • сахарный песок:
  • по 200-250 гр. на каждый литр вливаемой воды (для получения сухого вина)
  • по 250-300 гр. на каждый литр вливаемой воды (для получения полусладкого вина)
  • по 300 — 400 гр. на каждый литр вливаемой воды (для получения десертного вина)
  • вода — в количестве отжатого из мезги сока

 

Готовить нужно так:

  1. Заливаем мезгу обычной (не кипяченой) водой, размешиваем.
  2. В полученное сусло (не фильтруя) засыпаем сахар, размешиваем и ставим, обвязав горловину емкости марлей.
  3. Через 1-2 недели мезгу удаляем, вино фильтруем, и отправляем дображивать под гидрозатвором.
  4. По окончанию брожения регулируем в напитке сладость и крепость, и ставим его дозревать. Каждые 20 дней отделяем осадок, переливая алкоголь в новую емкость (чистую и стерильную).

Спустя 3-4 месяца вино переливаем в бутылки, производим укупорку и ставим на хранение.

alkolife.ru

лучший пошаговый рецепт в деталях

Все без исключения домашние винокуры не только тестируют оригинальные рецепты самогона, но и пробуют себя в качестве виноделов. Домашнее вино из винограда — это классика жанра. Так что, если вам доступно это сырье, обязательно поставьте десяток другой литров вкуснейшего вина из изабеллы, муската или другого сорта. Приготовление виноградного вина в домашних условиях — дело несложное. Но чтобы ничего не испортить, стоит разобраться в тонкостях процесса.

Теория виноделия

Этап 1: давим ягоды

Если для самогонки можно оставлять бродить фрукты вместе с мезгой, то изготовление вина из винограда ведется исключительно из сока. Только так можно получить действительно чистый, приятный на вкус и безопасный напиток.

Важно: виноградные гребни подлежат удалению. Основа кисти добавляет горечь, портит вкус сока и конечного продукта, способствует образованию вредных примесей.

Давить ягоды можно любым плоским предметом, однако металл лучше не использовать — букет напитка

Давим виноград

поменяется. Можно работать и голыми руками, но растительный краситель надолго въедается в кожу. Чтобы облегчить отделение мякоти от шкурки и повысить выход сока, используется метод подбраживания с мезгой.

Этап 2: выполняем подбраживание со жмыхом

Перед тем, как приготовить виноградное вино в домашних условиях, в сок с мезгой добавляют сахар, разведенный в воде с t 30°C из расчета 37,5 граммов сахара на 1 литр сусла. Также нужно добавить дрожжи — 2% от массы. Далее сок с мезгой оставляют подбраживать на 3–4 дня. Температура при этом должна быть около +23°C. Через каждые 4 часа смесь нужно перемешивать, чтобы сырье не скисло.

Такое подбраживание мезги перед тем, как приготовить домашнее вино из винограда, позволяет получить максимум сока из ягод. Кроме того, из шкурок извлекаются почти все ароматные, красящие и вкусовые вещества. Добавлять дрожжи или сахар при использовании этого метода не нужно — все уже в сусле. Так что конечный напиток будет вкуснее и натуральнее, чем при стандартном способе с внесением дрожжевого грибка.

Этап 3: получение сокового сырья

Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях, необходимо удалить мезгу — при перегонке и брожении из нее в конечный напиток переходит масса вредных веществ. Можно отцеживать сок через марлю, ткань, сито с мелкой ячейкой. Количество сока зависит от:

  • сорта винограда;
  • способа прессования ягод;
  • используется ли подбраживание мезги или нет.

Оптимально давить ягоды прессом с последующим подбраживанием мезги. В этом случае даже из северных сортов винограда можно получить неплохой выход сока.

Таблица количества сока, получаемого из 10 кг сырья.

[ads-pc-2]

Этап 4: добавляем сахар

Для получения хорошего вина из винограда в домашних стандартных условиях в сусло необходимо добавить сахар и воду. Конечная кислотность сусла не должна превышать 2% (желательно чуть больше 0,8%). Если кислотность выше, то брожение замедляется, что повышает вероятность уксусного брожения, то есть гибели сырья. Сладость сусла для домашнего виноградного вина должна быть в районе 20–24%. Если сахара больше, активность дрожжевого грибка снижается.

Виноградное вино

Стандартно содержание сахара в соке составляет около 8–12%. Сладкие южные сорта могут содержать до 22% сахара, однако для средней полосы это огромная редкость. Если не подсластить сусло с 10% содержанием сахаров, то в домашних условиях из такого сырья получится напиток крепостью 6–7%. Он будет иметь выраженный кисло-вяжущий вкус, а кроме того, будет быстро портиться. Так что, если мы готовим вино из обычных сортов, растущих в средней полосе, подслащение в объеме 100–200 граммов на литр является обязательным.

При желании можно вносить сахар в виде простого или инвертированного сиропа. Можно также будущее домашнее виноградное вино подсластить медом — напиток от этого только выиграет, обогатится новыми интересными вкусовыми оттенками.

Чтобы не ошибиться с количеством сахара, в самодельное вино из винограда подсластитель вносят по частям — по 1/3 раз в 3 дня. Тогда дрожжевой грибок успевает размножиться, переработать имеющийся сахар и активно «набрасывается» на вновь вносимое сырье. Вкус конечного напитка улучшается, повышается содержание спирта.

Этап 5: регулируем кислотность

Красное и белое вино из винограда

Нельзя сделать домашнее вино из ягод винограда, не добавляя воды. Стандартно сорта средней полосы дают сок с кислотностью около 1,4%. Это многовато для качественного сусла. Чтобы снизить содержание кислот, сок можно проварить на водяной бане. Температура его должна быть около 70°C. Если кислоты много больше, можно внести в сок обычный мел в пропорции 50 граммов на 1 литр чистого сока. Нужно отметить, что при испарении воды повышается концентрация сахара в конечном продукте. Идеально изготовление домашнего вина из винограда при кислотности сусла около 0,8–1%.

После того, как сок пропарится, его необходимо отфильтровать — при термообработке образуется осадок, в том числе и из свернувшихся белков, бесполезных и даже вредных для брожения. Ориентировочные пропорции сахара в уваренном соке — 18–20%. Кроме прочего в сусло стоит внести хлористый аммоний в концентрации 0,3 грамма на литр. Он ускоряет брожение, подавляет бактерии, то есть уменьшает вероятность скисания сырья.

Этап 6: вносим дрожжи

Если изготовление виноградного вина ведется без подбраживания мезги в соке, необходимо будет внести винные дрожжи. Их можно приобрести в специализированном магазине или на винных заводах.

Считается, что дикие дрожжи, которые содержатся в достаточном количестве на шкурке немытых ягод, однако лучше перед тем, как делать сок, ягоды все же помыть. От «дикарей» вкус вина может получиться непредсказуемым. Потому в ягодный напиток вносят культурный грибок в пропорции 3% от объема всего сусла. Именно так ведется производство марочных вин с заранее установленными характеристиками.

Чтобы приготовление домашнего вина из винограда шло по заводской проверенной годами технологии, культуры грибка лучше заказать загодя, но не ранее, чем за 30 дней до момента постановки сусла. Раньше их выпускали исключительно в пробирках, теперь существуют и сухие инстантные виды. Вносятся дрожжи в растворенном виде. Чтобы они успели достаточно размножиться, вносить в сусло их нужно в жидком виде.

Разводка культурных дрожжей ставится на ягодном соке. Можно использовать любые сочные сладкие ягодки, например, клубнику или землянику. Очень интересен рецепт домашнего вина из винограда, заброженный на малинном соке, — вкус у напитка получается очень мягкий, богатый. Разводку ставят за 2–3 суток перед днем, когда будет готовиться сусло.

Если нет винных дрожжей

В крайнем случае, можно использовать простые пекарские или дикие дрожжи. Пошаговый порядок действий таков:

  1. За 3–4 дня до начала изготовления сусла собираем ягодки. Можно использовать все, включая изюм.
  2. Немытое сырье высыпают в бутыль или банку и заливают 1 стаканом кипяченой воды. Температура ее должна быть от +20°C до +25°C.
  3. Добавляем сахар в количестве 40 граммов.
  4. Давим 2 стакана ягод и вливаем получившийся сок с мякотью в нашу разводку.
  5. Все хорошенько перемешиваем, бутыль закрываем перчаткой или пробкой из ткани, чуть пропускающей воздух. Забываем про разводку на 3–4 дня.
  6. Перед тем, как поставить сусло на брожение, вносим разводку в пропорции 30 граммов на 1 литр будущего вина.

Этот довольно простой рецепт приготовления ягодной разводки стабильно дает отличный результат. Правда, брожение сусла будет протекать несколько медленнее, чем при использовании винных дрожжей.

Этап 7: контролируем брожение

Винное сусло ставят на брожение в закрытой таре под гидрозатвором. Это предотвратит попадание внутрь вредоносных молочно-уксусных бактерий. Сырье качественно перебродит, а не превратится в уксус. Приготовление вина должно идти при t от +22°C до +25°C в темноте. Температуру нужно контролировать: в процессе брожения она несколько повышается. Если она достигнет отметки +30°C, это может погубить дрожжевые культуры.

Этап 8: долив

Есть небольшой секрет, как сделать домашнее обычное вино более вкусным, ароматным. Нужно после окончания первого самого бурного этапа брожения долить его почти до верха тары. Заполнение должно быть около 90%, для бутыли это «по плечики». Если нет конкретно вина в другой емкости, можно подлить сок, но не более 20% от объема сусла.

Важно: не забывайте порционно добавлять сахар. Это можно сделать на 5 и 10 день от начала брожения. Сахар лучше предварительно растворить в сусле или соке.

Этап 9: пастеризация и розлив

Теперь настало время разлить вино по бутылкам, оставляя около 3 сантиметров сверху. Последний рывок — пастеризация, чтобы домашняя продукция лучше хранилась. Проводится эта процедура при температуре 65–70°C на водяной бане. Укупорку выполняем после пастеризации. Пробки для надежности заливаются воском. Оптимальная температура для последующего хранения напитка +15°C, не выше.

Виват виноделам!

Существуют разные рецепты, разные купажи сортов винограда, можно добавлять в сусло другие ягоды, фрукты — получите свой оригинальный вариант напитка. Главное, что теперь вы знаете, как изготовить правильное вино и сможете с открытыми глазами, с пониманием дела контролировать процесс.

samogonpil.ru

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Во многих семьях есть замечательная традиция – виноделие.  Советы, как сделать вино из винограда в домашних условиях, передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Может быть, и в Вашей семье есть такой особый, семейный рецепт изготовления прекрасного напитка, а если нет – прочитав эту статью, Вы сами сможете начать новую традицию, которая приживется на много лет, а может даже десятилетий. Не бойтесь стать пьяницей – согласно исследованиям люди, проживающие в регионах с длительными обычаями виноделия, практически никогда не становятся жертвами алкоголизма.

А польза «солнечного нектара» просто неоценима! Еще древние греки поняли, что совсем небольшое количество вина очищает загрязненную воду, а уже в наше время, в начале двадцатого века, регулярный прием этого напитка, разбавленного на две трети водой, помог не допустить в Крыму распространение дизентерии. Вино способствует улучшению аппетита, лечит анемию, повышает сопротивляемость инфекциям и не допускает появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще это прекрасное средство для поднятия настроения: бокалом вина можно насладиться и одиночестве, за прочтением хорошей книги, и во время романтической встречи и, конечно, в веселой компании близких друзей.

Не бойтесь ошибиться – процесс создания вина совершенно несложный, если придерживаться рецепта. С чего же нужно начать?

Выбираем виноград правильного сорта и производим предварительную подготовку

Удачный сорт для приготовления вина – это широко распространенная «изабелла синяя», абсолютно неприхотливая в уходе, но дающая богатый урожай из множества тугих гронок. Этот виноград не боится холодов и жары, но собрать его следует до наступления заморозков, примерно до середины октября. Обратите внимание: гроздья не должны быть влажными. После того, как виноград собран, начинается один из самых кропотливых этапов работы: отделение ягод от гронки. Не стоит лениться и давить виноград с веточками – это придаст вину ненужную терпкость и горечь.

Оборванные и очищенные от засохших или гнилых ягод сложите виноград в самую большую миску, которая только найдется в Вашем доме, и приступайте к процессу давления. Если оставить виноград в емкости слишком надолго, он может начать бродить раньше, чем положено и испортит будущее вино. Для давки используйте стандартную толкучку для пюре. Старайтесь давить так, чтобы шкурка каждой ягоды лопнула и выпустила сок.

Закончив толочь виноград, процедите образовавшийся сок через кусок марли или дуршлаг, чтобы не допустить появление осадка. Если Вы прокипятите жидкость, добавив в нее сахар, законсервируйте в бутыли – получится натуральный сок из винограда, который восполнит запас витаминов холодной зимой. Но не злоупотребляйте – в этом виде сока очень много сахара, его нужно разбавлять и пить в ограниченных количествах. Но мы, пропуская этот этап (помним, что наша цель – вино), переходим к следующему.

Делаем вино

Для того, чтобы сделать вино, понадобятся специальные бутыли из стекла большого объема – можно использовать, например, пяти- или двадцати-литровые. Сюда, примерно на две трети сосуда, сливается полученный ранее сок – нужно оставить место, чтобы напиток мог «играть» в процессе брожения. Закупорьте емкость крышкой с отверстием, куда вставлена трубка – именно по ней будет отходить ненужный углекислый газ. Трубочку следует сперва продуть и опустить ее в банку, наполненную водой.

Обратите внимание: пробка должна плотно прилегать, не допуская проникновения воздуха. Очень хороший и легкий способ достичь необходимой герметичности – использовать пластилин. После того, как бутыль наполнен соком и надлежаще закрыт, оставляем вино бродить в темном и достаточно прохладном помещении, например, в подвале. Где-то за два-три месяца напиток дойдет до нужной кондиции при условии поддержания нужной температуры окружающей среды (примерно +5 градусов).

Если в Вашем доме нет подходящего помещения и приходится держать бутылку в тепле – примените несколько другую технологию. Налейте сок примерно до половины сосуда, а не треть. Не забывайте проверять, правильно ли проходит процесс брожения: мойте банку, меняйте воду или просто следите, чтобы она не переставала булькать. Если вдруг булькание прекратилось, значит крышка потеряла свою герметичность и Вашему вину грозит превращение в уксус. Не торопитесь и не старайтесь сделать вино раньше положенного: неспешно «играя», с каждой бульбочкой оно наполняется неповторимым вкусом, готовясь отправиться на Ваш стол.

Победа!

Примерно через три месяца вино достигает нужной кондиции. Оно уже не «играет», осадок из ненужного шлака и пены обосновался на дне сосуда. Если Вы любитель сухого, столового вина, достигающего около пяти оборотов – Ваш напиток готов, стоит только процедить его через ситечко. Тем, кто любит более крепкие и сладкие вина, нужно совершить еще несколько действий и потерпеть месяц. Постарайтесь бережно перелить вино в другую емкость большего размера. Не трясите его – мутный осадок и винный камень должны остаться на донышке бутылки.

Добавляем сахар, исходя из следующей пропорции: сто – сто пятьдесят грамм на 1 л. вина (для тех, кто любит очень сладкое), и перемешиваем его так, чтобы сахар полностью растворился. Если хотите сделать вино менее сладким, добавьте в него меньшее количество сахара.Старательно вымойте сосуды, в которых отстаивалось вино, дайте высохнуть, перевернув их, и повторно залейте в них вино, смешанное с сахаром. Закройте теми же крышками и забудьте о вине на месяц. Когда оно закончит играть, а в банке с водой исчезнут все пузыри, напиток можно перелить в бутылки и поместить в холодильник. В таком вине уже больше 11 градусов, оно достаточно крепкое и сладкое на вкус.

Если хотите получить шампанское – снова перелейте вино в сосуды, предварительно процедив его, и закупорьте пробкой. Это вино будет слегка пощипывать язык приятными пузырьками.

Вот так, при минимальных затратах сил и денег, Вы получите идеальный результат. Выращенный виноград не пропал, а невероятно вкусное вино, которое Вы сделали сами, будет ничуть не хуже магазинных альтернатив.

xoot.ru

Домашнее вино из винограда, рецепт виноградного вина

Домашнее виноградное вино — является одним из самых благородных и древних напитков. Уже тысячи лет, люди изготавливают домашнее вино и по сей день, это занятие остается актуальным и очень популярным. Умеренное употребление качественного вина, считается полезным для здоровья. Благодаря своим витаминам сохраняющихся из самого винограда и новым полезным веществам, появляющихся в процессе брожения — вино служит лекарством от многих заболеваний.

Как же приготовить вкусное, хорошее и полезное домашнее вино из винограда?

Для домашнего виноделия, подойдет любой сорт винограда. Это могут быть и технические сорта и даже, самый обыкновенный виноград не имеющий названия, который растет возле вашего дома. Из него, так же, получится хорошее домашнее вино. 

Обязательные условия виноделия: Ягоды необходимо собирать сухими. После сбора, урожай, тщательно перебрать от не спелых и гнилых и отделить от веточек (виноградные веточки, придают терпкость и горечь, а не пригодные ягоды, могут испортить вкус вина).

Простой крестьянский рецепт вина из винограда.

  1. Берем два ведра созревших и тщательно отсортированных ягод (из двух ведер винограда, получится около десяти литров чудодейственного напитка).
  2. Виноград ни в коем случае нельзя мыть, так как на его поверхности, находятся — натуральные, природные и очень полезные дрожжевые бактерии, благодаря которым, наступает брожение.
  3. Насыпаем ягоды (желательно в эмалированную посуду) и начинаем давить (можно ступой или руками, кому как удобно). Должна получиться, раздробленная, однородная масса — мезга.
  4. Наполняем глубокую емкость мезгой на 2/3 и оставляем на 3 дня под крышкой. Первые два дня не забываем перемешивать массу, деревянной ложкой. На третий день не мешаем!
  5. На четвертый день, сливаем перебродившее сусло (сок) в другую емкость. Отжимаем оставшеюся мезгу и так же, сливаем.
  6. Добавляем сахар, из расчета на 1 литр сусла — 1 стакан сахара.
  7. Ставим на огонь и постоянно помешивая, нагреваем наш сок до 50 градусов.
  8. Наливаем сусло в бутыль с водяным затвором и оставляем, ровно на 21 день. Для водяного затвора, Вам понадобится:
    • Бутыль 15-20 литров
    • Пробка для бутыли
    • Трубка резиновая или медная
    • Пластилин
    • Небольшая стеклянная банка (05 — 1 литр)
  9. По истечении 21 дня, молодое вино необходимо процедить (используя марлю сложенную в несколько слоев) и сливаем в отдельную емкость. Накрываем крышкой и оставляем на 40 дней в прохладном месте.
  10. После, вино опять процеживаем и аккуратно сливаем без осадка и снова оставляем на 40 дней.
  11. Через 40 дней, напиток еще раз процеживаем и снова оставляем на 40 дней.

Этот, трех разовый процесс, может показаться очень долгим, но он необходим для того, чтобы домашнее вино, получилось прозрачным.
После такой выдержки, у Вас получится настоящее домашнее вино.

Попробуйте приготовить свои домашние вина из винограда, не пожалеете!

provsevino.ru

Вино из винограда в домашних условиях: рецепты



Виноград достаточно распространенный фрукт, и растет почти во всех регионах страны, не исключая даже Сибирь. Есть очень большое разнообразие сортов винограда, и в силу этого не все они годны для употребления в свежем виде. Можно освоить навык виноделия, задействовав при этом как раз таки те самые сорта.

Вино из винограда в домашних условиях сделать не так уж и сложно, но для новичков дела лучше следовать строгому рецепту. А вот виноделы с опытом могут позволить себе уменьшать или добавлять количество сахара, тем самым на выходе получая сухое, полусухое и сладкое вино из винограда в домашних условиях. Вино из винограда в домашних условиях: рецепты простые и под силу каждому!

Способы, как сделать вино дома

Способ 1

Что необходимо: 10 кг винограда и 3 кг сахара

Как готовить: Немытые ветки винограда «общипать», то есть посрывать цельные виноградины. Уложить ягоды в ведро и начать мять виноград до появления сока. После этого процесса ведро следует накрыть марлей и оставит для процесса брожения в теплом месте на 4-5 дней.

Важно! Гроздья винограда должны быть обязательно немытыми, иначе процессы брожения не активизируются.


Спустя 5 дней должна образоваться и подняться мезга (виноградная смесь для будущего напитка). Чтобы сок стек, виноградную смесь надо уложить в дуршлаг, а затем отжать через марлевую повязку. На выходе должен получиться чистый виноградный сок, который надо разлить по банкам или другой удобной таре, добавить указанное в рецепте количество сахара и хорошо перемешать.

Вино из винограда в домашних условиях: рецепты с перчаткой – наиболее популярные. И этот рецепт не исключение, ведь следующий шаг – надеть на горлышко банки вымытую медицинскую перчатку. В пальчиках сделать иглой дырки. По кругу горлышка перчатку плотно обвязать резинкой.

В таком виде банки следует поставить в место с комнатной температурой на 2-3 недели. По началу процесса брожения перчатка надуется, когда перчатка потеряет свои круглые формы, то есть сдуется, это сигнал того, что вино забродило-таки.

После процесса брожения дрожжи должны опасть на дно, вино приобретет светлый оттенок, вино надо процедить. В этом процессе главное следить, чтобы осевшие дрожжи не проникли в новую тару. После сцеживания вина в новенькие бутыли их следует закупорить.

Далее бутылки следует поставить в прохладное место на 30 дней. В течение этого месяца следует еще минимум три раза перелить вино в другие бутылки, при этом осадок оставляя в старых.


Но и на этом не конец. После финального переливания вино следует так же оставить в прохладном месте еще на один месяц, а уж потом можно и дегустировать!

Способ 2

Вино из винограда в домашних условиях: рецепты с добавление воды отличаются от традиционных рецептов домашнего вина количеством необходимых ингредиентов, а технология остается фактически такой же. Еще можно сделать салат тиффани с курицей и виноградом: рецепт с фото.

Что нужно: 5 кг винограда, 8 литров воды, 3.5 кг сахара.

Как готовить, пошаговая инструкция:
• Ягоды сорвать с немытых гроздьев винограда, размять в ступе, добавить воду и сахар.
• Ведро накрыть марлей и оставить бродить на неделю, периодически помешивая смесь, дабы избежать образования плесени.
• Спустя неделю смесь процедить и разлить по банкам. На банку натянуть резиновую перчатку ( все те же манипуляции, что и в первом способе приготовления).
• Банку с вином поставить в прохладный уголок на 7 недель.
• По истечению срока вино следует профильтровать.
• После фильтрации можно приступить к дегустации или оставить вино еще на месяц для более насыщенного вкуса и крепкой выдержки.


Сроки хранения домашнего вина из винограда зависят от получившегося сорта вина, они колеблются от 3 до 20 лет. Бутылочка домашнего винца всегда станет приятным бонус за посиделками с друзьями или в кругу близких людей. Кроме того, нельзя не отметить и полезность этого продукта (естественно, в умеренном количестве). Особенно хорошо домашнее вино сказывается на сердечно-сосудистой системе, ведь в вине, сделанном своими руками, нет никаких вредных добавок, оно полностью натуральное. На зиму многие хозяйки делают лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму: рецепты.

К другим плюсам домашнего вина из винограда можно отметить укрепление костной ткани, что снижает риск перелом и трещин в кости, снижение риска развития опухолевых образований. Так почему бы не освоить искусство виноделия, не выходя из дома и не побаловать себя вкусным натуральным вином из погребка?

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 02.11.2015 / 17:14
Комментариев нет..

namenu.ru

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях | Домашнее виноградное вино рецепт

Проверенные рецепты приготовления домашнего вина из винограда — залог получения вкусного и качественного напитка.

Обычно праздничные застолья не обходятся без каких-либо спиртных напитков. А если дома есть хорошее вино собственного приготовления, то мало кто из гостей откажется его отведать. Умеренное потребление вина оказывает оздоравливающее влияние на организм. Так что оно не только порадует ваших гостей, но и будет полезным дополнением к пище. Как сделать вино из винограда в домашних условиях, к тому же, если опыта в этом деле нет? Существует достаточно много способов и подробных рецептов приготовления. Поэтому можно выбрать тот, который вас заинтересовал. В то же время важно понять, как приготовить домашнее виноградное вино правильным образом. Для его получения понадобятся сам виноград, а также сахар.

Сладкое десертное виноградное вино в домашних условиях: рецепт

Классический способ приготовления вина из винограда дома

Такое вино содержит не более 15% алкоголя, а сахара не превышает 20%. Кислотность составляет около 0,8%.

На поверхности кожицы винограда виден инеевый налёт, — это различные дрожжевые грибки. Если ягоду раздавить, то эти природные дрожжи вступают в реакцию с виноградным сахаром и начинается естественный процесс брожения. Поэтому, чтобы можно было получить натуральное и качественное вино, нельзя мыть виноград перед его применением. Изготовление домашнего вина из винограда потребует некоторых усилий, а также времени. Но результат будет вознаграждающим.

  • Для начала очень тщательно переберите ягоды, удалите веточки и т.п., а также, сухой, недозрелый, перезревший и любой испорченный виноград. Из-за всего этого готовое вино может приобрести горький или приторный вкус. Оставьте только целые и зрелые ягоды.
  • Ягоды также тщательно передавите. Полученную мезгу поместите в ёмкость с большим горлом. Подойдёт эмалированная, стеклянная, деревянная или пластиковая тара. Категорически запрещается использовать медную или алюминиевую посуду. Подходящая температура для брожения от 18C до 23C. Если температура будет ниже, то брожение так и не начнётся или же остановится вовсе. А если выше, то перекиснет.
  • Накройте сверху чистой тканью. Спустя сутки аккуратно перемешайте образовавшуюся верхушку или шапку, чтобы удалить собравшийся углекислый газ. В течение дня повторяйте так несколько раз.
  • Через 3-5 суток отожмите имеющуюся массу через дуршлаг или обычную марлю в несколько слоёв.
  • Сок перелейте снова в посуду, заполните её на ¾. Сверху закройте крышкой, но неплотно, оставив минимальный зазор, чтобы выходил газ. Оставьте бродить дальше.
  • Чтобы получить сладкое вино, нужно класть сахар из расчёта 50 гр. на 1 литр общей массы. Добавлять его по мере необходимости. Для этого периодически пробуйте напиток. Если он становится кисловатым на вкус, тогда добавьте сахар. Хорошо размешайте его чистой деревянной палкой.
  • Если напиток остаётся сладким, значит, больше сахара не нужно класть. Брожение практически закончилось. По времени оно длится в среднем от 2-х недель до 1 месяца. Содержание алкоголя стало 15%, а дрожжи стали оседать на дне.
  • В завершение. Можно добавить сахар по вкусу, в согласии с вашими предпочтениями. Чтобы не ставить водяной затвор и вино дальше не бродило, необходима пастеризация, т.е. нагревание. Делаем её при температуре выше 75C на протяжении двух часов над газовой конфоркой или в ванне. Так как при пастеризации будет образовываться много пены, а также выделяться газ, оставьте довольно места в ёмкости. После окончания заполните её полностью и плотно закройте. Остывшее вино пусть постоит несколько месяцев в тёмном месте. Периодически удаляйте осадок.

 Рецепт домашнего виноградного вина №2

  • Выполните указанные выше действия из пунктов, первого и второго.
  • Приготовьте дополнительную закваску: разомните ягоды(3 стакана) и смешайте с сахаром(2,5 ложки). Добавьте в мезгу.
  • Спустя 4 дня повторяем пункт третий. Отожмите виноградную массу. Прибавьте сахар: на 10 л. сока — не больше 1,5 кг. сахара. Закройте крышкой так, чтобы она плотно сидела и не пропускала воздух. Для надёжной геррецпиметизации можно залепить всю крышку пластилином. Но сначала сверху на ней установите водяной затвор. Трубку, которая будет выводить газы, отведите в сосуд с водой. Уровень воды в ней должен находиться ниже горлышка ёмкости с напитком.
  • Пока идёт процесс брожения, регулярно проверяйте напиток. В конце перелейте его в чистую посуду, осадок удалите.

Готовое домашнее вино лучше всего разлить в бутылки и уложить горизонтально. Храниться оно в сухом и прохладном месте — при 8-16C. Благодаря таким условиям сохраняются вкусовые характеристики. Сроки хранения разные, т.к. зависят от полученного сорта вина, и могут длиться от трёх до двадцати лет. У креплёных вин срок намного дольше – может продолжаться и более ста лет. Теперь вам известно, как сделать вино из винограда в домашних условиях. Вино собственного производства подарит приятный аромат и отличный вкус.

osobnjak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *