Венера груша – СОРТ ГРУШИ ВЕНЕРА / сорта груш

Содержание

Груша Велеса — описание сорта, посадка и уход, опылители, отзывы, фото, видео

груша сорта Велеса Груша Велеса весной в Подмосковье является украшением сада. Белоснежный ароматный шатер, созданный причудливо изогнутыми ветками кроны. Сорт новый, только в 2001 году внесен в государственный реестр. Его создатели – ботаники Ефимова и Петров скрестили сорта Лесная красавица и Венера. Другое название этой груши – Дочь Отличной. Сорт предназначен для средней полосы России.

Особенности сорта Дочь Отличной

груша Велеса или Дочь ОтличнойСадоводы, любители и профессионалы, оценивают плоды этого сорта самым высоким баллом. Фото Груши Велеса, описание сорта, впечатляет. Взрослое дерево под тяжестью плодов обламывется, и каждая ветка требует подпорки. Высота груши не превышает 4 м, но крона его раскидистая, пирамидальная. Ветки изогнутые далеко отходят от ствола, наклоняются вниз.

Плоды некрупные, весом 170-200 г, широкие, с чистой блестящей поверхностью. Вкус плода нежный, кисло-сладкий. Окрас груши Велеса желтоватый, с нежным румянцем.

плоды сорта ВелесаДостоинства сорта:

  • морозоустойчивость – зимы в Подмосковье дерево переносит хорошо;
  • стабильный урожай;
  • хорошая сохранность плодов.

Недостатком считается позднее плодоношение – на 6-7 год после посадки. Чем больше груша завязала урожай, тем меньше по весу получатся плоды.

Сорт груши Велеса устойчив к грибковым заболеваниям. Дерево частично самоплодно. Но эта способность выражена слабо. Поэтому для хорошей урожайности нужно посадить по-соседству хотя бы одно дерево груши Северянка, Чижовская. Эти сорта тоже толерантны к заболеваниям и являются опылителями для груши Велеса. Сорт созревает ближе к осени. Определить, что груше пора на стол можно по желтой кожице и мягкости. Для хранения снимают немного недозрелые плоды.

Агротехника плодового дерева

саженцы сорта ВелесаОт правильной посадки груши Велеса и ухода за саженцем зависит здоровье и плодоношение взрослого дерева. Поэтому каждый этап должен выполнять свои задачи:

  • выбор места, саженца и посадка;
  • способы размножения груши;
  • режим полива и подкормки;
  • профилактика против вредителей и болезней;
  • осенние работы по подготовке дерева к зиме;
  • весеннее пробуждение.

Место для груши выбирается солнечное, с защитой от северного ветра. Грунтовая вода должна быть глубоко, ниже 2 метров. Посадочную яму готовят заранее. Плодородный слой снимают и откладывают в сторону. Глубина ямы должна составить 1 м. Нижний слой укладывают дренаж и слой песка, потом создают холмик из плодородной удобренной земли и на нем размещают корневую систему, втыкают стабилизирующий кол.

посадка саженца грушиСаженцы двухлетки должны иметь ровный ствол, малое количество ответвлений. Корневая система должна быть развита хорошо, в длину составлять около 25 см. Сажать грушу Велеса можно весной и осенью.

При посадке весной деревца лучше окрепнут и уйдут в зиму подросшими, с прижившейся корневой системой.

Размножается груша Дочь Отличной отводками и черенками. Для черенкования берут двухгодичную ветку зимой, надламывают на черенки по 15-20 см, и в таком состоянии фиксируют. Разрезают на части и ставят в темную пластиковую бутылку корешки весной в талой воде, используя активированный уголь. Черенки высаживают в рассадник и подращивают до осени. Отводок к земле не пригнуть, поэтому ящик, в котором проращиваются корни, устраивается на ветке, на которой делают надрезы до камбия. Веточка с корнями отделяется от скелетной ветки только через 2 года.

размножение груши воздушным отводкомНа первом году после укоренения дерева начинают формирование крону. При этом особое внимание отводят предотвращению загущивания, которое приведет к заболеваниям.

Полив молодого саженца – важнейшая часть ухода за саженцами. Новосадкам требуется 2 ведра воды в приствольный круг 3 раза в неделю. Взрослые плодоносящие деревья поливают каждую неделю утром или вечером. Полив может быть организован дождеванием или лейкой по бороздкам или в приствольный круг. Глубина промокания должна составлять 15 см.

полив и подкормка жидкими удобрениями

Подкормка дерева органическими и минеральными удобрениями в течение сезона важна. В первой половине лета и весной используют азотные и органические удобрения. Чередуют минеральные и органические подкормки. Перед цветением дают мочевину или селитру. После цветения настаивают органику и вносят во влажную политую землю. Под осень дают калийно-фосфорные удобрения, повышающие зимостойкость.

Формирующую обрезку ведут на саженцах, санитарную и регулирующую – на плодовых деревьях.

Если выполнить все правильно, дерево одарит садовода вкусными румяными плодами.

Что говорят дачники о груше сорта Дочь Отличной

Отзывы о груше Велеса от садоводов и дачников самые благоприятные.

Нинель Петровна из Нарофоминска поведала, ее груша зацвела на 4 год после посадки, одарила двумя букетами по три груши. До 5 сентября сохранила 4 штучки, остальные украли внучата раньше. Все созрели, одна выросла на 260 г. Вкус сказочный! Зиму 2014 года перенесла отлично.

Андрей из Сергиев Посада посадил саженец в 2014 году. Зацвела груша на 4 году, плодов не было. Нужна подружка – опылитель. Привил другой сорт в крону. Подожду результата.

Видео о груше сорта Велеса

glav-dacha.ru

описание сорта, посадка и уход, отзывы садоводов + видео

Сорт груши Велеса, известный также как Дочь Отличной, с успехом культивируется в Центральных районах России. Широкое распространение сорт получил на усадьбах Московской области. Грушевые деревья морозостойкие и не подвержены грибковым заболеваниям. Неудивительно, что сладкие и ароматные плоды Велесы – один из любимых даров сада.

Краткая история сорта

Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова, скрестив во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства сорта Венера и Лесная красавица, получили новый сорт груши – Велесу.

Велеса – осенний сорт груши, которому привита устойчивость к грибковым заболеваниям и высокая зимостойкость. В Государственный реестр сорт внесён в 2001 году.

Описание сорта Велеса

Несмотря на то что Велеса является осенним сортом, груша нисколько не уступает по вкусовым и потребительским качествам южным собратьям. Плоды можно собирать уже в конце августа, а затем всю зиму наслаждаться ароматными вареньями, джемами и другими вкусными заготовками.

Структура и высота дерева

Молодое грушевое дерево имеет раскидистую крону средней густоты. С возрастом её форма становится широкопирамидальной. Взрослое дерево вырастает до 4 м.

Главные ветви толстые и длинные, изогнутые. Кольчатки крупной величины, на ветвях располагаются равномерно. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках. Побеги бурого цвета с коричневым оттенком, крупные. Листья тёмно-зелёные, гладкие, с изогнутыми мелкопильчатыми краями.

Дерево среднерослое, с раскидистой, а позже с широкопирамидальной кроной средней густоты

Внешний вид плодов + фото

Плоды груши Велеса имеют ровную гладкую кожицу. Цвет жёлто-зелёный с красным или оранжевым оттенком. Форма широкогрушевидная, без рёбер, симметричная.

Средняя масса плода составляет 150-180 г. Мякоть кремового цвета, очень сочная и мягкая. Вкус плодов сладкий, нежный.

Сорт Велеса отличается плодами привлекательного вида с отличными вкусовыми качествами

Полезные вещества в груше Велеса

Груши Велеса содержат много полезных веществ, необходимых организму человека.

Таблица: состав и энергетическая ценность плодов Велесы
ЭлементСодержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность47 кКал
Белки0,4 гр
Жиры0,3 гр
Углеводы10,3 гр
Пищевые волокна2,8 гр
Органические кислоты0,5 гр
Вода85 гр
Моно- и дисахариды9,8 гр
Крахмал0,5 гр
Зола0,7 гр
Витамины
Витамин PP0,1  мг
Бэта-каротин0,01  мг
Витамин A (РЭ)2  мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02  мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03  мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,05  мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,03  мг
Витамин B9 (фолиевая)2  мкг
Витамин C5мг
Витамин E(ТЭ)0,4  мг
Макроэлементы
 Кальций19  мг
Магний12  мг
Натрий14  мг
Калий155  мг
Микроэлементы
Железо2,3  мг
Цинк0,19  мг
Йод1  мкг
Медь120  мкг
Марганец0,065  мг
Селен0,1  мкг
Фтор10  мкг

Достоинства и недостатки сорта

Груша Велеса славится высокими вкусовыми качествами, красивым потребительским видом. Также сорт обладает такими достоинствами, как устойчивость к поражению грибком, морозостойкость, высокая урожайность, регулярное плодоношение.

Недостатков у сорта немного. По мере взросления дерева и при обильных урожаях плоды начинают мельчать (это легко устраняется регулярной обрезкой). Наблюдается склонность к подмерзанию почек в период их созревания. Некоторые садоводы считают недостатком позднее вступление сорта в пору плодоношения.

Таблица: сравнение сорта Велеса с другими осенними сортами

Параметр

Велеса

Ленинградская

Краснобокая

Мичуринская красавица

Дерево

среднерослое

сильнорослое

среднерослое

низкорослое

Вес плодов

150-180 г

90 г

130 г

100-115 г

Начало плодоношения

на 5-7 год

на 5-6 год

на 7-8 год

на 5-6 год

Съёмная зрелость

конец августа – начало сентября

первая декада октября

вторая декада сентября

конец сентября

Зимостойкость

высокая

средняя

высокая

высокая

Урожайность

высокая

высокая

высокая

высокая

Хранение

2 месяца

1 месяц

3 месяца

2 месяца

Устойчивость к болезням и вредителям

устойчивость к грибковым заболеваниям

низкая устойчивость к парше

устойчивость к парше, галловому клещу

средняя устойчивость к парше

Употребление

в свежем виде, компоты, джемы

в свежем виде, компоты, джемы

в свежем виде, компоты, джемы, сушка

в свежем виде, компоты, джемы

Опыление

Груша Велеса самоплодная, но для получения обильного урожая рекомендуется высаживать на садовом участке и другие сорта. Хорошими опылителями могут стать такие сорта, как Северянка, Рогнеда, Чижовская.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта Велеса

Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания
Северянка — летний сорт груши, характеризующийся высокой зимостойкостью и урожайностью
Сорт Рогнеда устойчив к парше и плодовой гнили

Посадка

Грушевые деревья любят плодородную почву. Кроме того, желательно чтобы под плодородным слоем находился слой песка. Это хорошо сказывается на развитии корневой системы. Обязательное условие посадки – отсутствие грунтовых вод, иначе дерево загниёт и погибнет.

Как выбрать саженец?

Оптимальный возраст саженца для посадки – 2 года. Его ствол должен быть ровным, без каких-либо повреждений, с небольшим количеством боковых веток. Особое внимание нужно уделить корням. Если они сухие, длина менее 25 см и есть повреждения, то от покупки такого саженца следует отказаться.

Приобретать молодое деревце лучше всего в местных питомниках. Такие саженцы обычно быстро приживаются и рано начинают плодоносить.

Покупать саженцы груш лучше в питомниках или в садовых центрах

Место для посадки

Лучше всего посадить молодое деревце возле дома, на освещённой стороне. Так груша будет защищена от морозов и порывов ветра. Также саженец можно разместить в саду среди других плодовых деревьев.

Хорошие урожаи грушевое дерево приносит, произрастая на супесчано-чернозёмной, суглинистой или песчаной земле. На глинистых почвах груша обычно слабо развивается и не плодоносит.

Как подготовить землю?

Землю для посадки груши подготавливают осенью. Выкапывают яму глубиной 40-50 см и шириной около 1 м. Дно желательно взрыхлить и добавить удобрения. Для этого плодородную почву смешивают с торфом или перегноем в равных пропорциях. На одну лунку требуется 2-3 ведра.

На стены ямы наносят насечки для улучшения воздухообмена и стимуляции роста корневой системы.

Пошаговое описание процесса посадки

  1. Перед посадкой в центр лунки вбивают колышек для подвязки деревца, иначе молодой ствол легко деформируется.
  2. Опуская саженец в яму, нужно проследить за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли на 2-3 см.
  3. Когда засыпаете дерево землёй, не торопитесь. Периодически саженец нужно поливать, встряхивать и слегка тянуть вверх. Это необходимо, чтобы земля равномерно распределилась между корнями.
  4. После засыпки земля в лунке должна быть похожа на жидкую грязь.
  5. Сверху лунку присыпают оставшейся землёй, вокруг груши формируют бортик, поливают 2-3 вёдрами воды.
  6. Когда вода впитается, землю мульчируют старыми опилками или торфом.

В центр холмика аккуратно, но крепко вбивают колышек, который будет опорой для саженца

Высаживать можно и весной, и осенью. Чаще всего сажают грушу осенью, в сентябре, но если Вы хотите посадить грушу весной, то постарайтесь уложиться до начала мая.

Уход

Чтобы грушевое дерево регулярно и обильно плодоносило, ему необходимо обеспечить качественный уход. Растение следует поливать, подкармливать, обрезать старые ветки, рыхлить почву, а также следить, чтобы не было сорняков. Нужно не допускать появления вредителей, вовремя проводить профилактические меры и бороться с заболеваниями.

Полив

Молодой саженец нуждается в частом поливе. В зависимости от погоды дерево поливают 2-3 раза в неделю (2 ведра воды на одно деревце). Взрослое дерево нуждается в поливе 3-4 раза в месяц.

Полив производят в ранние утренние часы или вечером.

Вокруг дерева выкапывают канаву глубиной около 15 см, затем льют в неё воду. Так вода распределится по всей земле, и корни возьмут столько влаги, сколько им необходимо.

Обрезка

Первой обрезке молодое грушевое дерево подвергают перед посадкой, укорачивая все ветви на одну треть. Так формируется будущая крона. Последующие обрезки производят весной (до набухания почек).

У взрослых деревьев:

  • полностью удаляют ветви, если они частично или полностью лежат на земле;
  • срезают слабые побеги;
  • обязательно удаляют все старые и больные ветви.

Важно! Нельзя обрезать много веток одновременно. Объём удалённых ветвей должен составлять одну четверть от общего количества.

Места срезов обрабатывают садовым варом, масляной краской или пастой-замазкой Раннет в соответствии с инструкцией по применению.

Паста Раннет хорошо прилипает к поверхности срезов, образуя прочное покрытие, не растрескивается, не застывает в холодную погоду, легко наносится на срезы кисточкой

Подготовка к зиме

Начиная подготовку грушевых деревьев к зиме, следует осуществить уборку листьев и опавших плодов. Их сжигают или отправляют в компостную яму.

Мероприятия по подготовке деревьев к зиме:

  1. Ствол дерева белят раствором извести с глиной (1,5 кг глины и 2-2,5 кг извести на ведро воды).
  2. Перекапывают приствольные круги, а затем покрывают их слоем из опилок или торфа (20-25 см).
  3. Ветви молодой груши подвязывают к стволу.
  4. Для защиты дерева от грызунов оборачивают ствол еловыми ветками (иглами вниз). Ствол также можно укрыть хворостом, толем, штукатурной дранью. От мелких вредителей стволы и ветки грушевых деревьев обвязывают старыми капроновыми колготками или чулками. Зимой при сильных снегопадах снег вокруг дерева тщательно притаптывают, чтобы мыши не могли добраться до ствола под снегом.

Подкормка и удобрение

Плодородная почва со временем истощается, теряет полезные вещества. Для её восстановления используют минеральные и органические удобрения. Только при полноценном питании грушевые деревья дадут регулярные и обильные урожаи.

Таблица: подкормка грушевых деревьев в разное время года

Сезон

Период

Препараты, пропорции, способ внесения

Весенний

Цветение

Корневая:

1. Селитру разводят в соотношении 1:50. На 1 кв. м требуется 30 г вещества.

2. Карбамид: 80-120 г на 5 л воды для одного дерева.

После цветения

Корневая:

1 кг нитроаммофоски разбавляют в 200 л воды. Используют по три ведра на каждое дерево.

Летний

Конец июня – начало июля

Корневая:

1. Навоз развести водой в соотношении 1:20. Дать настояться 3-5 дней. Поливать из расчёта 5 л на 1 кв. м.

2. Через 7-10 дней после первой. На 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата, калийной соли. На одно дерево требуется 1-2 ведра раствора.

Внекорневая:

Приобретаются готовые смеси, содержащие калий и фосфор. Разводят в воде согласно инструкции. Чередуют с азотными и минеральными удобрениями.

Осенний

Конец сентября

Корневая:

1. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку хлористого калия, 2 столовые ложки суперфосфата. Вносят в приствольный круг.

2. Подкормка золой. На 1 кв. м требуется 150 г золы. Её закладывают на глубину 10 см во время перекопки.

Защита от болезней и вредителей

Поскольку сорт Велеса устойчив к грибковым заболеваниям, большую опасность для дерева представляют насекомые-вредители. В целях профилактики и лечения деревья опрыскивают специальными растворами.

Таблица: профилактика и лечение грушевых деревьев от вредителей

Вредитель

Время проведения профилактики/лечения

Препараты и пропорции для опрыскивания

Грушевый галловый клещ

Набухание почек

60% паста нитрафена: 200-300 г на 10 л воды.

Сразу после цветения

Карбофос: 75-90 г на 10 л воды.

За 30 дней до сбора урожая

1% эмульсия коллоидной серы: 100 г на 10 л воды.

Грушевая медяница

До распускания почек

60% паста нитрафена: 200-300 г на 10 л воды.

Период вегетации

Карбофос: 75-90 г на 10 л воды.

Раствор хозяйственного мыла: 200-300 г на 10 л воды.

Боярышница, зимняя пяденица

При появлении гусениц

Табак: 400 г на 10 л воды.

Дендробациллин: 30-50 г на 10 л воды.

Лепидоцид: 20-30 г на 10 л воды.

За 30 дней до сбора урожая

Карбофос: 75-90 г на 10 л воды.

Грушевая листовая и плодовая галлица

Перед цветением

Инсектициды Конфидор, Моспилан, Актару. Применяют согласно инструкции.

Дуболистный шелкопряд

Обнаружение молодых гусениц

Хлорофос: 20 г на 10 л воды.

Грушевый зудень

Распускание почек

150 г измельчённых корней одуванчика и 200 г свежих листьев одуванчика заливают 10 л тёплой воды. Настаивают 2 часа.

Конец цветения

Через 15-20 дней после второго опрыскивания

Восточная плодожорка, жук-заболонник

Конец апреля

0,2% хлорофос или карбофос

После цветения

Через 10 дней после второй обработки

Грушевая плодожорка

Конец июня

1,5% эмульсия препарата №30

0,2% хлорофос

Грушевый трубковёрт, грушевый цветоед

До начала цветения

Настой полыни: на 10 л кипятка 5 стаканов измельчённой травы. Настаивают 3 часа.

Важно! Кроме обработки деревьев нужно периодически перекапывать приствольные круги, удалять поражённые листья и плоды.

Видео: Как защитить груши от вредителей?

Особенности плодоношения

Сорт Велеса начинает плодоносить на 5-7 год. Плодоношение всегда обильное и регулярное.

Когда созревает урожай?

Съёмная зрелость Велесы приходится на конец августа – начало сентября. В это время груши начинают желтеть, плодоножки хорошо отделяются от ветвей. Если в этот период стоит жаркая погода, плоды начинают осыпаться или подвергаются нападению ос.

Несмотря на то, что груши равномерно созревают к началу осени, собирать их рекомендуется в два этапа:

  1. С 20-х чисел августа собирают крупные плоды.
  2. В середине сентября снимают оставшиеся груши.

Опытные садоводы советуют собирать слегка недозрелые плоды, так срок хранения немного увеличивается. Для употребления в свежем виде груши оставляют на дереве до полного созревания.

С одного взрослого дерева можно собрать в среднем от 50 до 100 кг сочных и сладких плодов.

Средний вес одной груши составляет 170 г

Срок хранения

Груши хранят в холодильнике до середины ноября при условии, что урожай собран недозревший. Созревшие плоды не подходят для длительного хранения. Их лучше употребить сразу или пустить на заготовки.

Как лучше хранить плоды?

После съёма груши тщательно перебирают. Неповреждённые плоды относят в подвал или оставляют в холодильнике. В подвале не должно быть следов плесени и посторонних запахов.

Плоды раскладывают на деревянных полках или в ящики, которые предварительно застилают бумагой. Каждую грушу оборачивают в тонкую, мягкую бумагу либо пересыпают чистым песком или стружкой.

Необходимо следить за влажностью в подвале. Она не должна превышать 85%, иначе плоды начнут гнить.

Для каких целей подходят плоды?

Груши Велеса хороши как в свежем виде, так и в домашних заготовках (компоты, джемы, варенья и т. д.). Сушёные плоды тоже пригодны для употребления.

Вкусные заготовки из груш напомнят в холодное время года о тёплых летних днях

Отзывы садоводов о груше Велеса

Велеса — хороший сорт, и вкусный и в моих условиях довольно надёжный, а у меня участок на востоке области и место довольно холодное в силу микрорельефа. Велеса вкуснее (на мой взгляд), но и Кафедральная у нас съедается, тем более что она созревает чуть раньше.

Васька

http://www.websad.ru/afsearch.php?code=808077&go=1&query=%C2%E5%EB%E5%F1%E0&author=1

У нас растёт груша Велеса. Прошлым летом получили первый урожай. Груша нам понравилась — вкусная, в меру сладкая, сочная. У нас ещё растёт Памяти Яковлева, но эта понравилась больше.

Lara

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.0

Велеса у меня растёт деревом уже лет 7-8 (была посажена двулеткой). Сейчас солидное дерево, в некоторые зимы незначительно подмерзала, но быстро восстанавливалась. Плоды крупные, вкусные. Но привитая на ней Видная мне кажется вкуснее.

aprel

http://www.websad.ru/afsearch.php?code=638737&go=1&query=%C2%E5%EB%E5%F1%E0&author=1

Очень понравились Велеса и ничего Чижовская — у нас она мелкая, для меня это минус большой.

trofi

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.0

У меня Велеса в кроне, сильно подмёрзла после зимы 2005-2006 года (в ту зиму всем подмосковным грушам досталось), но сейчас всё в порядке (восстановилась).

АндрейВ

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6273&hilit=%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0+%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0&start=1095

Моя Велеса деревом в 2005-6 подмёрзла. После 2010 начала выпадать по частям. В 1012 была выкорчевана, с нею Дюймовочка. В кроне Велеса сохранилась.

Алина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6273&hilit=%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0+%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0&start=1095

Велеса у меня растёт в виде прививок на ветки Чижовской. В позапрошлую зиму (т. е. зиму 2009-2010) у меня почти все ветки на всех сортах подмёрзли, и Велеса в том числе (примерно в той же степени что и Лада и Чижовская). Не цвела, но отошла и дала приросты. В прошедшую зиму перезимовала хорошо, жду цветения. Про урожайность отчитаться пока не могу — прививки не очень давние, плодоносили пока всего 2 раза. То, что созревало — понравилось.

Васька

http://www.websad.ru/afsearch.php?code=638737&go=1&query=%C2%E5%EB%E5%F1%E0&author=1

Велеса мне нравилась, вкусная. Хорошо, что успела черенок с неё взять перед тем, как спилить.

aprel

http://www.websad.ru/afsearch.php?code=808077&go=1&query=%C2%E5%EB%E5%F1%E0&author=1

У меня были Велеса и Лада, Велеса вымерзла сразу, Лада мучилась дольше.

Георгий Ивашевский

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6273&hilit=%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0+%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0&start=1095

У меня Велеса лет восемь росла, плодов не было вообще. Начала чахнуть. Осенью выкопали. Даже не цвела. Когда выкапывали, обратили внимание, что ствол у корней какой-то сдавленный был.

Ruho

http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2192472&topic_id=48314413&year=2012

У меня впервые дала плоды груша Велеса (никто не верит что такие в Подмосковье растут), но она скорее всего не лежкая.

Водомер

http://forum.auto.ru/garden/19149/#post-19183

Груша Велеса растёт у нас. Куплена была в Бирюлеве. Ничего в ней нет. На дереве висит жёсткая с грубой кожей, снимаешь — через три дня вата. В разные сроки пытались собирать, и на дереве дозревала, и дома. Ни на сок, ни на компот — не советую, ну или я не нашла с ней общий язык.

crown

http://pesiq.ru/forum/showthread.php?s=a922f7cc4f410cf0a1f80b1fd065e19e&p=7427129#post7427129

На участке есть Велеса и другой неизвестный сорт. Плоды даёт только Велеса, хотя она младше всех. Трёхлетний саженец, посаженный 2 года назад, на следующий же год дал урожай. Груши очень сочные и вкусные.

Фундук

http://www.websad.ru/archdis.php?code=288296

Велеса у меня есть, в виде прививок в крону. Вкусная и довольно крупная, нравится. Но вроде она не такая уж поздняя, я помню, что как раз, когда покупала черенки, смотрела сорта не поздние, так как хранить не предполагаю, и боялась, что слишком поздние не будут успевать вызревать. В описаниях ВНИИСПК она числится осенней, и написано что хранится до середины ноября. К сожалению, в прошлом году забыла зафиксировать, когда она созрела. На фото от 19 августа ещё на ветке висит и довольно зелёная на вид.

Васька

http://www.websad.ru/afsearch.php?code=731004&go=1&query=%C2%E5%EB%E5%F1%E0&author=1

У меня растёт Велеса и привитая на ней Видная. Обе очень неплохого вкуса и здоровья. Урожайные. Видная — летняя, Велеса — позднелетняя, раннеосенняя.

aprel

http://www.websad.ru/archdis.php?code=547924

Груша Велеса одаривает своих хозяев сочными и сладкими плодами, а обильные урожаи позволяют запастись витаминами в виде домашних заготовок на всю зиму. Правильный уход за деревом и фруктами обеспечит вашу семью иммунитетом и хорошим настроением на весь год.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Народная любимица: вишня Владимирская Сорт ежевики Рубен — гигант, любящий прохладу

 Просмотров: 8 718  Рубрика: плодовые деревья, Сад

sazhaemvsadu.ru

выращиваем сладкий фрукт в саду

Груша — любимый многими фрукт, который используется для приготовления различных десертов или употребляется в свежем виде. К тому же эти плоды весьма полезны для здоровья, так как содержат массу микроэлементов. Груша Велеса — идеальный выбор для тех, кто любит полакомиться сочными фруктами в осенний период.

Описание и характеристики груши Велеса

Груша Велеса — сладкий сорт, устойчивый к суровым условиям

Для выведения были использованы сорта груши Венера и Лесная красавица. Авторство принадлежит Н. В. Ефимову и Ю. А. Петрову. Сорт распространён в Подмосковье и прилегающих областях. Велеса обладает средними параметрами, высота дерева достигает 10 м. Молодая груша имеет раскидистую крону, которая приобретает пирамидальную форму. Объём лиственной массы средний. Ветви длинные и толстые. Можно заметить незначительный изгиб. Плодоношение кольчатое.

Побеги толстые коричневого цвета, с бурым оттенком. Листья средние по размеру, окрас тёмно-зелёный. По краям пластины изогнуты в форме волны. Черешки длинные и тонкие. Плоды симметричные, грушевидной формы, покрыты гладкой и ровной кожицей. Цвет зеленовато-жёлтый, может присутствовать лёгкий красноватый оттенок. Плодоножки средней толщины, наблюдается небольшой изгиб. Чашечки сомкнутые. Семена тёмно-коричневого цвета, небольшие.

Мякоть имеет кремово-жёлтый окрас и полумаслянистую структуру. Вкус плодов сладкий с незначительным присутствием кислоты. Груши очень сочные. Отличительной чертой сорта является крупный размер фруктов (около 200 г), а также способность приспосабливаться к негативной климатической среде.

Велеса — груша осеннего срока плодоношения.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет хороший вкус и славится урожайностью

Преимуществами груши Велеса являются:

  • обильность и регулярность плодоношения;
  • хорошие товарные качества;
  • способность противостоять парше;
  • десертный вкус.

К недостаткам сорта относится:

  • уменьшение размера плодов при взрослении культуры;
  • позднее плодоношение;
  • подмерзание цветочных почек.

Особенности посадки

Груша высаживается как косточкой, так и саженцем

Сорт Велеса высаживают в песчаные, суглинистые или супесчано-чернозёмные почвы с уровнем рН 5,6–6. То есть это должен быть слабокислотный или нейтральный грунт. Велеса обладает невысокой самоплодностью. Поэтому для увеличения объёмов урожая рекомендуется использовать опылители, в качестве которых подойдут такие сорта, как Рогнеда, Северянка или Чижовская.

Приступать к посадке можно в апреле или уже осенью, до заморозков (в последней декаде сентября или начале октября). Каждый способ имеет свои нюансы:

  1. Груша, посаженная в осенний период, получает лучшие условия для формирования новых корней. Количество влаги, которое накапливается в грунте к этому периоду, способствует хорошей приживаемости растения.
  2. Дерево, которое посажено весной, меньше подвергается атаке грызунов.

При выборе места посадки стоит учитывать следующие нюансы:

  1. Груша — теплолюбивая культура, поэтому выбирайте хорошо освещённый участок. От этого зависит уровень сахаристости плодов.
  2. Не выбирайте абсолютно открытую местность. Воздействие ветров негативно отражается на развитии груши. Желательно, чтобы вблизи находились здания или другие деревья.
  3. Также учитывайте залегание грунтовых вод. Во избежание загнивания корневой системы они должны пролегать на расстоянии 2,5 м от почвы.
  4. При посадке в весеннее время к подготовке ямы приступайте осенью. Это требование обусловлено склонностью почвы к оседанию. Дерево, помещённое в свежую яму, опустится вниз, что негативно отразится на его развитии.
  5. Если вы планируете высаживать грушу осенью, подготовительные работы следует выполнить за 2–3 недели до предполагаемой даты.

Груша хорошо приживается в месте, защищённом от ветров

Сам процесс посадки имеет следующие особенности:

  1. Выберите саженец возрастом в 1–2 года.
  2. Выкопайте яму глубиной 60–70 см и диаметром 1 м. Третью часть земли смешайте с 2–3 вёдрами торфа или перепревшего навоза.
  3. Сформируйте из этого состава в яме холмик. Установите в середине углубления деревянный кол.
  4. Поместите саженец так, чтобы основание корней располагалось на вершине земляного конуса. Это позволит предотвратить образование пустот.
  5. Корневую шейку на 5–6 см поднимите над уровнем грунта. При дальнейшем мульчировании и внесении удобрений дерево будет заглубляться. Поэтому корневая шейка должна превышать уровень почвы.
  6. Засыпьте яму землёй, затем полейте 20 л воды и утрамбуйте.

    Важно! Соблюдайте именно такой порядок действий. Поскольку если почву сначала утрамбовать, а потом полить, уплотнённая поверхность будет задерживать воду, что приведёт к появлению воздушных пузырей между корнями.

  7. Замульчируйте грунт слоем торфа или компоста толщиной в 10–15 см, это позволит предотвратить испарение влаги.
  8. Если саженец имеет подсохшие почки, их нужно обрезать до здоровой ткани.
  9. Растение, у которого развита только одна сторона, или искривлена крона, располагают оголённой частью к южной или юго-восточной стороне. Ветки будут направляться к солнцу, в результате чего дерево выровняется.

Важно! При отсутствии непосредственного контакта с грунтом корни могут загнить.

Как хорошо и правильно посадить грушу — видео

Уход за растением

Полив

Поливать грушу можно дождеванием или через канавки

Груша нуждается в своевременном поливе. Неплодоносящее дерево увлажняют каждую неделю. Для молодой груши требуется 10 вёдер воды на один раз. В дальнейшем на протяжении вегетационного сезона проводят 2 полива. Первый раз грушу увлажняют перед цветением, второй — после этого периода.

Поливать растение можно двумя способами:

  1. Первый вариант предусматривает применение вращающихся механизмов, которые разбрызгивают воду. Этот способ имеет соответствующее название — дождевание.
  2. Второй метод заключается в использовании канавок. Вокруг дерева примерно на расстоянии 1,5 м от ствола вырываются ямы глубиной в 10 см. Затем в эти канавки наливается вода, которая поступает к корневой системе. После полива приствольный круг рекомендуется замульчировать торфом, чтобы избежать испарения влаги.

Подкормка

Подкармливают грушу с весны по осень

Следующим этапом ухода является внесение удобрений по схеме:

  1. Первый раз процедуру выполняют на стадии цветения. Вносят селитру (30 г на 1 м², разбавляя с водой 1:50) или карбамид (80 г на 5 л воды).
  2. После цветения растение удобряют зелёным составом. Готовится он следующим образом. На участке вырывают углубление, на дно которого помещают дерновую почву, подвяленную траву, листья, навозную массу, продуктовые отходы. Необходимо соблюдать определённые пропорции. В этой смеси должно присутствовать 20% грунта, 60% зелёной массы, 10% навоза и аналогичное количество отходов. Через 6 месяцев удобрение будет готово к применению.

    Важно! Состав вносится под растение при перекопке приствольного круга (в радиусе 1,5 м от ствола). Зелёную подкормку заглубляют в почву на 10 см.

  3. В июне опять вносят карбамид и селитру.
  4. С середины сентября азотсодержащие подкормки не используются. Грушу в это время удобряют минеральными компонентами. На 1 м² потребуется смесь из 10 л воды, 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. суперфосфата.

Важно! Также можно использовать древесную золу из расчёта 150 г на 1 м², её заглубляют на 10 см.

Обрезка

Схема обрезки груши

Для освещения всех ветвей кроны и её формирования проводится обрезка. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения, или осенью — до конца сентября. Обрезка осуществляется посредством секатора, садового ножа, пилы или садовых ножниц. К удалению лишних ветвей приступают на третий год. До этого времени груша в формировании кроны не нуждается (за исключением обрезки, которая проводится при посадке). В то время растение укорачивают на уровне 60 см от почвы.

Важно! Обрезка позволяет сформировать прочный древесный скелет, который сможет выдержать весь объём плодов.

Итак, процесс формирования кроны имеет следующие особенности:

  1. Начиная с третьего года, удаляют ветви, растущие под острым углом вверх. Такие побеги будут затенять крону. Оставлять следует только ветки, отходящие от ствола под углом 60° и более. Именно они способны выдержать тяжесть плодов. Наиболее популярным способом является сохранение одного центрального побега и трёх наиболее развитых веток. При обрезке нельзя оставлять пеньков. Укорачивание производится на уровне кольца.
  2. Оставшиеся ветви обрезают на треть их длины. При этом высота основного побега должна на 20 см превышать другие. Чтобы добиться нужного результата, центральную ветку обрезают на 9–10 почек.
  3. Далее устраняют ветки, располагающиеся под углом меньше 60°. Также укорачивают новые побеги так, чтобы они не опережали в развитии основные.
  4. На четвёртый год центральный побег укорачивают на 7 почек. Остальные ветки обрезают на 1/3 длины. Проводник должен быть самой высокой частью груши.
  5. На пятый год жизни дерева и в последующем крону прореживают, устраняя повреждённые ветки.
Процесс весенней обрезки дерева — видео

Подготовка к зиме

Побелка помогает защитить деревце

С середины октября грушу начинают подготавливать к зиме. Снимают с дерева мумифицированные плоды. Также собирают опавшую листву, которую можно использовать для приготовления компоста. Затем выполняют влагозарядковый полив – под одно дерево выливают 100 вёдер воды.

В ноябре стволы и основания скелетных веток покрывают побелкой, чтобы обезопасить растение от вредителей. Для приготовления состава нужно смешать 2,5 кг мела или извести, 400 г медного купороса, растворённого предварительно в горячей воде, и 90 г казеинового клея. Побелка по консистенции должна напоминать сметану.

Дерево обрабатывают приготовленной смесью при помощи малярной кисти. Но прежде нужно удалить со ствола и скелетных веток мох и отмершую кору. Это делается при помощи ножа. Приствольный круг укрывают слоем древесных опилок толщиной в 15–20 см. Молодые деревья окутывают бумагой.

Болезни и вредители

Груша Велеса обладает устойчивостью к парше. Однако дерево могут атаковать другие болезни и вредители.

Характерные заболевания груши и меры борьбы с ними — таблица

Типичные заболевания дерева на фото

Насекомые-вредители и способы борьбы с ними — таблица

Распространённые вредители на фото

Созревание урожая

Урожай собирают в начале осени

Велеса начинает приносить плоды на 6–7 год жизни. С одного дерева собирают около 40 кг. Плоды созревают к началу сентября. Их желательно срывать в 2 захода. Первый раз груши собирают в последних числах августа, второй — в средних числах сентября. Не стоит дожидаться полного созревания плодов.

Важно! Когда окрас фруктов приобретёт светло-жёлтый оттенок, их можно срывать, это позволит продлить период хранения.

Груши складывают в ящики. Срывают их осторожно, чтобы не повредить плодовые ветки. Иначе в следующем году объём урожая будет меньшим. Плодоножка должна остаться прикреплённой к фрукту.

Хранятся плоды при температуре +1…+2 °С до второй декады ноября. Из груш этого сорта готовят различные десерты: варенье, джемы, компоты, начинку для выпечки. Также они употребляются в свежем виде.

Отзывы садоводов

У меня Велеса в кроне сильно подмёрзла после зимы, но сейчас всё в порядке (восстановилась).

АндрейВ
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=1095

У меня груша Велеса — 6 лет. В прошлом году была усыпана грушками. В этом — не очень много, но были… Это после такой-то зимы. Так что считаю Велесу очень даже подходящей для Подмосковья, вполне зимостойкой.

Кампанула
https://forum.tvoysad.ru/post8649.html

У нас растёт груша Велеса. Прошлым летом получили первый урожай. Груша нам понравилась — вкусная, в меру сладкая, сочная.

Lara
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.0

Для регулярного плодоношения груше требуется полив, подкормка и обрезка. Следует учитывать склонность Велесы к подмерзанию соцветий, что может привести к снижению урожайности. Но этот сорт обладает способностью восстанавливаться и в дальнейшем приносить качественные плоды.

grounde.ru

описание сорта, преимущества и недостатки, отзывы + фото

Среди всех слоёв населения во многих уголках мира груша является одним из любимых фруктов. Всё дело в сочетании её вкуса, сочной и нежной мякоти, а также массы полезных свойств. Велеса — один их лучших сортов этого вида. Сорт был получен путём селекции, в которой использовались Лесная красавица и Венера.

В этой статье мы подробно поговорим обо всех особенностях этого сорта, о его достоинствах и недостатках, и об уходе за ним, который является на удивление простым. Самое широкое распространение эта груша имеет в Москве и соседних с ней областях.

Содержание статьи

Общее описание

Груша, ставшая результатом удачного скрещивания Венеры и Лесной красавицы, получила ещё одно название — «Дочь Отличной». Авторское право закреплено за двумя селекционерами, которые работали над селекцией этого сорта — Ю.А. Петров и Н.В. Ефимова. Практически сразу она стала объектом большого интереса садоводов.

Её плоды имеют тонкую и невероятно гладкую кожицу, красивую форму и восхитительный вкус. Мясистая мякоть плода отличается вкусным ароматом, сочностью и сладостью.

В зависимости от текущего месяца, плоды этого сорта меняют свою окраску. В июле они имеют салатовый цвет, а к сентябрю становятся жёлтыми. Та сторона плода, которая находится под солнечными лучами, приобретает красный или оранжевый румянец. В итоге это привод к необычному и красивому внешнему виду плода.

Также этот плод отличается крупным размером плодов — одна груша может достигать веса в 200 г. Сорт является осенним. Цветение приходится на весну. Соцветия источают приятный аромат, цветки окрашены в белый. Формирование плодов проходит в течение всего лета и в августе они начинают созревать.

Дерево достигает высоты в 4-5 метров. Толстый ствол имеет коричневатый цвет. Средней толщины ветки изогнутой формы располагаются раскидисто, имеют серо-коричневый цвет. Окрас молодых листьев — салатовый, а листва взрослого дерева окрашена в тёмно-зелёный цвет.

То, как быстро вы начнёте получать урожай, полностью зависит от правильности ухода за деревом. Обычно груша начинает плодоносить через 5-7 лет после посадки, однако некоторые садоводы с помощью наиболее правильного ухода ускоряют этот процесс, получая плоды уже через 2-3 года.

Полезные советы по сбору

Чтобы не ошибиться со зрелостью плодов и правильно собрать урожай, который сможет храниться даже до следующей весны, стоит последовать нескольким советам. Например, по цвету плодов легко можно определить их зрелость. Как только кожица начинает приобретать жёлтые оттенки — груша полностью созрела. Ощупывание плода также поможет вам — зрелый плод является мягким, а твёрдый поспеет позже.

Вы можете собирать плоды в начале сентября, когда они полностью поспели. Однако если вы рассчитываете на длительное хранение, то собирать стоит ещё твёрдые плоды, делая это аккуратно, не допуская повреждений. Дело в том, что мягкие плоды больше подвержены механическим повреждениям, а если плод получил повреждение — он гораздо быстрее загниёт.

Если обернуть каждый плод в газету и разложить весь урожай по ящикам — его можно сохранить до самой весны. Конечно, ящики стоит держать в прохладном месте.

Вкус и польза груши

Этот сорт очень полезен для человеческого организма, поскольку обладает жаропонижающим и общеукрепляющим действием, положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов и иммунитет. Также положительный эффект производится на многие системы и органы человека. Эти положительные свойства обусловлены наличием в плодах таких элементов, как:

  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • органические кислоты;
  • другие минеральные вещества.

Преимущества и недостатки

Помимо большого количества полезных микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм, плоды этой груши также содержат множество полезных витаминов (А, В1, В2, С). Также плоды очень богаты железом. Дерево отличается морозоустойчивостью, имеет сильный иммунитет к различным заболеваниям и довольно устойчиво к вредителям.

Количество плодов увеличивается с каждым годом, так как дерево не нуждается в «отдыхе» и активно плодоносит каждый год. Однако даже у такого хорошего сорта, который благодаря своим положительным качествам стал очень популярным, есть свои недостатки.

Один из них — уменьшение размера плодов в случае, если урожай выдался обильным. Однако этот процесс можно контролировать, проводя регулярную обрезку дерева. Ещё один недостаток заключается в том, что во время созревания плодов у дерева подмерзают почки.

Вредители и заболевания

Одно из заболеваний, которым подвержена груша Велеса, — мучнистая роса. Первые симптомы заражения проявляются в виде появления тонкого белого налёта на листьях, побегах и соцветиях. Позже налёт приобретает бурый цвет и чёрные точки. Очень важно победить заболевание до того, как у груши распустятся почки.

Хорошо помогают такие препараты, как Топаз и Скор. Хом хорошо подходит до цветения, а после цветения можно опрыскать дерево медным купоросом.

Также дерево может страдать от плодовой гнили. Она проявляется в виде бурых пятен на самих плодах груши. Впоследствии коричневой становится даже сердцевина плода, который в итоге загнивает и становится непригоден для употребления в пищу. В качестве борьбы с недугом до цветения проводят опрыскивание Хомом, а после цветения — Оксихомом.

Нередко дерево поражают бактериальные ожоги. Это проявляется в засыхании однолетних побегов и в том, что листья становятся чёрными. Перед тем, как приступить к борьбе с заболеванием, необходимо удалить и сжечь поражённые побеги и листья. После дерево нужно опрыскать Хомом или медным купоросом.

Также для груши опасно растрескивание коры — оно повышает уязвимость к обычным заболеваниям и к различным вредителям. От трещин в коре дерево убережёт обыкновенный раствор извести.

Груша нравится не только людям — она также привлекает множество насекомых-вредителей. Опаснее всего для груши — боярышница. Она объедает молодые ветви, соцветия, листья и завязи. Опрыскивание энтобактерином или карбофосом до распускания почек поможет уберечь дерево от неё.

При помощи раствора Вермитека или Хома можно бороться с медяницей, которая поедает листья и цветки, вызывая их увядание и скручивание. Вермитек и Аполло также помогают бороться с плодожоркой, которая вызывает загнивание плодов и их опадание.

Ценность в использовании

Груша Велеса — одна из самых вкусных груш в свежем виде. Она является прекрасной основой для изготовления компотов, джемов и варений. Её урожаи регулярны и обильны. Все эти качества делают её востребованной как для частного выращивания различными садоводами, так и для промышленного разведения.

Сорт, являющийся результатом селекции, сам по себе становится объектом интереса для дальнейших селекционных разработок. Плоды груши Велеса отличаются высокими товарно-потребительскими характеристиками.

Особенности ухода

Пусть этот сорт и не слишком требовательный, однако уход за ним всё-таки нужен. 4-5 раз в месяц дерево необходимо поливать одним ведром воды. В июле и августе требуется с особым вниманием относится к обеспечению растения необходимой влагой. Также за этим нужно следить в момент плодоношения, так как вместе с ним происходит закладка новых почек, от которых зависит урожай в следующем году.

Если влаги в этот период недостаточно — в будущий год урожай может сильно пострадать. В конце августа полив стоит прекращать, поскольку если его продолжить, — у растения появятся затяжные побеги, что сильно снизит его морозостойкие качества.

Однако если год выдался чрезмерно сухой — полив можно продолжать и дольше, чтобы обеспечить дерево достаточным количеством влаги. При поливе важно учитывать климатические условия.

Обрезка груши

Это дерево нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обрезка позволяет эффективно бороться с болезнями, удаляя старые и больные ветви, формировать красивую крону, увеличивать урожай и количество сахара в плодах.

Идеальный период для обрезки груши — с начала весны до распускания почек. Причём обрезают её обычно существеннее, чем, например, яблоню. Впервые обрезку проводят ещё при посадке саженца, укорачивая ветви на одну треть длины.

У взрослого дерева следует обрезать не более четверти от общей массы ветвей. При этом побеги необходимо удалять полностью, не оставляя пеньков у основания.

Отзывы

Многие садоводы оставляют различные отзывы об этом сорте. Один из отзывов выглядит так: «Груша прекрасно себя чувствует и приносит обильный урожай. Хочу отметить одну деталь — она сама отлично справилась с таким заболеванием, как бактериальный ожог. Плоды действительно хранятся довольно долго».

sornyakov.net

описание сорта, фото, отзывы, посадка, уход

Груша Велеса имеет второе имя «Дочь Отличной». Сорт выведен в Московском институте садоводства при скрещивании двух сортов:

  1. Венера.
  2. Лесная красавица.

Создателями этой груши считаются Ю.А.Петров и Н.В.Ефимова. В Государственный реестр РФ сорт был занесен в 2001 году.

Описание сорта

Среднерослое дерево обладает раскидистой кроной в молодом возрасте, а по достижению деревом 10 лет становится широкопирамидальной. Загущенность ветками принадлежит к среднему показателю.

Скелетные ветки достаточно плотные и толстые изогнуты к низу. Побеги текущего года имеют средний размер и коричнево-бурый оттенок. Листовые пластины темно-зеленого оттенка с гладкой поверхностью, по краю имеются мелкая зазубренность. Черешки листовых пластин тонкие и длинные.

 

Плоды груши Велеса

ПоказательОписание
ВкусСочный, нежный и кисловато-сладкий.
МякотьКремового оттенка и средней плотности.
КожицаРовная без вкраплений имеющая окрас зеленого с желтым, в момент созревания проступает неравномерный красный загар.
Масса плода В зависимости от количества урожая плоды весят 150-185 гр.
Форма плодаГрушевидная без ребер и симметричная.
ПлодоножкаИмеют изогнутую форму и достаточно прочные, чтобы удержать созревающий плод.
Срок храненияДо 15 ноября при хранении не выше +3 градусов.

Плоды десертного вкуса и хорошо употребляются в свежем виде, но и заготовки из плодов этой груши уходят очень быстро. Хоть груша считается сентябрьской снимать плоды лучше в два приема.

Сначала собирают крупные плоды в 20 числах августа и позже через две недели срывают остальные. Груши срывают недозрелыми, так как в этом случае растягивается срок их хранения при условии, что в месте хранения будет нулевая температура.

Скороплодность сорта относительная, так как при правильном уходе начинает плодоносить только на 7 год жизни.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы легко было понять все достоинства и недостатки надо рассмотреть предлагаемую таблицу.

Положительные качестваОтрицательные качества
Зимостойкость дерева отличная.Позднее вступление в плодоношение.
Устойчивость к парше и другим болезням присущим грушам.Подмерзание плодовых почек в период весенних возвратных заморозков.
Ежегодно крупный урожай.Во время крупного урожая плоды мельчают, но на вкусе это не отражается.
Большие товарные качества.Плоды мельчают на старых деревьях.
Отличный вкус и аромат.
Одновременное созревание плодов.
Частичная самоплодность.

Как видно из таблицы, положительных качеств больше и поэтому сорт пользуется спросом у садоводов.

Болезни и вредители

Сорт редко подвергается заболеваниям и легче провести профилактику во время весенней обрезки бордоской жидкостью и любым препаратом от листовертки. Обрабатывать химикатами надо до момента начала цветения.

Посадка

Чтобы груша хорошо росла и развивалась ей, прежде всего, надо подобрать хорошее место в саду и посадить по всем рекомендованным правилам.

Выбор места и когда высаживать саженец

Этот сорт груш предпочитает черноземную почву без подтопления водой. Поэтому место подбирается солнечное и без застоя воды. Если же грунт на участке плохой, то его надо обогатить при помощи удобрений и чернозема. Так же было бы хорошо, если с северной стороны будет находиться какое-то строение. Оно будет предохранять дерево от холодных зимних ветров.

Саженцы высаживаются в разное время весной или в середине осени. Все зависит от региона, где будут сажать саженцы. В южных регионах России саженцы высаживают, когда уходит жара, то есть в конце сентября и в течение всего октября.

Жары уже не будет, а количество влаги увеличится это и будет оптимальным условием для роста саженца и до наступления холодов он укоренится. Северные регионы высаживают саженцы груш в апреле до наступления жаркого лета и при этом усиленно поливают весь жаркий период.

В какой бы период не был посажен саженец, ему необходимо создать оптимальные условия для адаптации на новом месте.

Почва

Посадочную яму выкапывают 40х40 см. и глубиной около метра, все зависит от размера корневой системы саженца и залегания грунтовых вод. Если они залегают слишком близко к поверхности, то в яме надо организовать дренажную подушку из щебня. Толщина такой подушки должна быть не меньше 30 см. она будет предохранять корни от постоянного намокания.

Почва должна быть плодородной и поэтому в посадочную яму, которую подготавливают минимум за 20 дней, добавляют:

  • Два ведра навоза;
  • 500 гр. древесной золы;
  • 500 гр. суперфосфата.

Яму накрывают шифером или другим материалом, чтобы избежать размытия краев ямы.

Посадка саженца

Есть определенная методология посадки саженца:

  • В подготовленную яму в центр выставляется саженец;
  • Корневая система расправляется в разные стороны, чтобы при дальнейшем росте корней расширить зону потребления полезных и питательных веществ из земли;
  • Рядом со стволом забивается деревянный кол высотой 150 см. и только после этого саженец засыпается землей;
  • При этом надо будет проконтролировать, чтобы корневая шейка выступала на 6 см. над поверхностью грунта, а все корни были покрыты подготовленной землей;
  • После этого грунт вокруг саженца аккуратно приминают ногой и делают валик для того чтобы вода при поливе не растекалась, а оставалась в приствольном круге;
  • Производят первый полив теплой водой в количестве 20-30 л.

Воспользоваться этими подсказками, чтобы саженец был высажен по всем правилам.

Полив

Этот сорт груш требует усиленного полива и его делают еженедельно в количестве 10 л. на саженец, и по 30 л. на взрослое дерево. Причем чем старше дерево, тем больше надо ему воды. Потому как у взрослого дерева очень большая корневая система.

Как определить ее размер. Легко. Какая у дерева крона, такой размер и у корневой системы – в природе все сбалансировано.Не пропускать поливы в момент образования и наращивания плодов. Без воды груши могут осыпаться.

Внесение подкормок

Плодовое дерево для получения хорошего качественного урожая кроме всего прочего требует подкормок. Их проводят несколько раз в сезон.

  1. Весенняя подкормка дерева, которую стоит провести перед началом цветения – вносят селитру или мочевину.
  2. Вторую проводят сразу после цветения в период формирования урожая – для этого с грунтом перемешивают траву, навоз и пищевые отходы. Все это перемешанное закапывается в приствольный круг груши.
  3. Последнюю подкормку вносят не позже середины сентября, иначе кора на молодых побегах не вызреет, и они не будут готовы пережить зимние холода – деревья подкармливают полными минеральными удобрениями.

Помнить, что все абсолютно удобрения вносятся только после полива, чтобы не пострадала корневая система дерева. Особенно это касается молодых саженцев.

Обрезка

Это важная часть ухода за грушей. При помощи грамотно сделанной обрезки увеличивается урожай и уменьшается вероятность различных заболеваний. Обрезку производят в начале весны до набухания плодовых почек. Самая первая обрезка у годовалого саженца это удаление части ствола, такая обрезка спровоцирует первое появление боковых скелетных веток.

На второй год эти скелетные ветки обрезаются на ¼ часть от своей длины. И если саженец слишком сильно оброс боковыми ветками, то на расстояние метра от земли удаляются все боковые ветки, но при этом надо чтобы на верхушке осталось 3 боковых побега.

Старые деревья также подвергаются обрезке, удаляются все, что растет строго вверх, внутрь кроны или не пережившие зиму побеги.

После обрезки обработать все свежие срезы садовым варом, это поможет избежать проникновения различных болезней и вредных насекомых под кору дерева.

Подготовка к зиме

Это достаточно зимостойкий сорт и все равно стоит побеспокоиться о зимовке дерева. Особенно если оно растет не на юге России. Вот те рекомендации, которые подготовят дерево к зимовке:

  • После сбора всех плодов сгребется вся листва из-под дерева и сжигается вне участка;
  • После этих двух процедур земля вокруг ствола перекапывается в радиусе 1,5 м. или если крона широкая, то размер перекопки земли соответствует размеру кроны;
  • В ноябре ствол грушу на высоте до 1 м. белят раствором побелки и медного купороса;
  • Также чтобы у саженцев не подмерзала корневая система, приствольный круг следует утеплить. Для этого его перекапывают и покрывают мульчей толщина, которой должная быть не меньше 30 см. для этого применяют опилки, еловые лапы.
  • Ствол на высоту метра также хорошо обмотать материалами, легко пропускающими воздух, это будет защитой от грызунов, которые в зимний период обгрызают кору молодых саженцев.

Отзывы

 

Лариса, 26 лет

Дерево зацвело на 4 год свое жизни и после этого завязалось 4 плода. С дерева снимали груши недозрелыми, вес груш был от 200 до 250 гр. Вкус сочный и сладкий.

Андрей, 42 года

Без опылителей мое дерево цвело, но не опылялось. Пришлось при помощи прививки на ветки привить другие сорта груш заявленные как опылители. Через положенное время, когда зацвели основные ветки и опылители, завязались шикарные плоды с ароматным вкусом.

Груша это тот позитивный летний фрукт, который положительно влияет на внутренние органы человека, повышает иммунитет. Его употребляют в свежем и консервированном виде. Сорт груши Велеса обладает замечательным вкусом и ему необходимо мало ухода, поэтому стоит сорт высадить на своем приусадебном участке.

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

allgardening.ru

Груша


Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания.  Сорт груши Просто Мария Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках. 

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена. Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис. По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января..

            В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева).

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу. Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.
Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-prosto-mariya.html Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические. Сорт груши Просто Мария Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.
Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-prosto-mariya.html Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические. Сорт груши Просто Мария Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.
Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-prosto-mariya.html

xn—-7sbaabv9dainmaro1f.xn--p1ai

описание сорта, достоинства и недостатки

Помимо вкусовых качеств, груша славится и своими полезными свойствами. Сорт груши Велеса отличается от других сортов своими вкусными плодами и легкостью в уходе.

Описание сорта

Начнем с описания сорта. Груша Велеса результат скрещивания сортов Лесная красавица и Венера, второе название сорта «Дочь Отличной». Трудились над выведением нового сорта Н.В. Ефимова и Ю.А. Петров. Велеса сразу же заинтересовала многих садоводов, и не зря. Гладкие, с тонкой кожицей, красивой формой плода, груша Велеса обладает прекрасными вкусовыми качествами. Плоды сладкие, мясистые, сочные, с приятным ароматом.

Плоды груши меняют цвет, плоды зелено-салатовых оттенков в средине лета, меняются на желтые ближе к августу. Та, сторона груши, на которую попадают солнечные лучи, приобретает оранжево-красные тона, а сторона, находящаяся в тени – остается зеленый. Из-за таких метаморфоз, плоды груши выглядят очень красиво и необычно. К тому же плоды крупные, имеют форму фонарика, узкая часть груши вверху, круглая внизу. Одна груша может весить до 200 грамм!

Груша Велеса относится к осенним сортам. Зацветает дерево весной, белыми, ароматными соцветиями. В течение лета формируются плоды, созревание плодов начинается в начале августа.

Зрелость груши можно легко определить по цвету плодов. Как только груша начинает окрашиваться в желтые тона – плоды полностью созрели. Так же зрелость можно определить по плотности груши – если плоды твердые на ощупь, плодам требуется больше времени для созревания.

Собирать спелые плоды можно в начале сентября, но…Сорт груши прекрасно хранится в собранном виде до самой зимы. И если нужно сохранить плоды до холодов, то стоит собирать грушу, когда она твердая, аккуратно снимать плоды с дерева, не повредив их. Поврежденные плоды (упавшие или с вмятинами на кожице) быстро загнивают и не годятся для хранения.

Спелые плоды груши Велеса на дереве

Чтобы плоды груши хранились до весны, лучше сложить их в ящик, а каждый плод нужно обернуть в газету. Так, груша может храниться в прохладном месте несколько месяцев.

Само по себе дерево высотой более 4-5 м с толстым и коричневатым стволом. Ветки раскидистые, изогнутые, средней толщины, серо-коричневого цвета. Листовая пластина у взрослого дерева темно-зеленого цвета, молодые листья имеют салатовый окрас.

Груша начинает плодоносить на 5-7 год после посадки, но…При правильном уходе плоды появляются уже на 2-3 год, правда в первый год не стоит ждать много урожая.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает красивым видом, что делает его привлекательным для продажи. Дерево так же устойчиво к различным заболеваниям и вредителям, не боится холодов и суровой погоды. Урожай приносит каждый год, не нуждается в «отдыхе», к тому же  количество плодов увеличивается с каждым годом.

Одним из достоинств груши Велеса является ее полезные свойства. В плодах содержится множество витаминов и микроэлементов: витамины РР, А, В1, В2, С. Так же в плодах присутствует кальций, магний, железо и цинк.

Но есть у сорта и некоторые минусы, например, при обильном урожае, плоды становится меньше в размерах. Это легко устраняется при помощи регулярной обрезке дерева. Так же наблюдается подмерзание почек, во время созревания плодов.

Груши, готовые к сбору и хранению

Болезни и вредители

Мучнистая роса — первыми признаками этого заболевания является образования на соцветиях, побегах и листьях белого тонкого налета, который со временем становится бурого цвета и оставляет за собой черные точки. Бороться с этой проблемой важно до распускания почек, препаратом Скор или Топаз. До цветения лучше использовать Хом, ну а после сбора урожая стоит опрыскать дерево медным купоросом.

Плодовая гниль часто замечается на плодах в виде бурых пятен, в связи с этим сердцевина плодов становится коричневой. Плоды загнивают, и становятся непригодными для еды. До цветения дерева можно обработать Хомом, а после цветения применить Оксихом.

Часто груша подвергается бактериальным ожогам, листья дерева чернеют, а однолетние побеги засыхают. Бороться с этим заболеванием можно с помощью раствора медного купороса или препаратом Хом. Так же важно обрезать зараженные листья и побеги и сжечь их.

Растрескивание коры так же опасно для груши, трещины на стволе делают его более уязвимым перед насекомыми и другими болезнями. Обычный раствор извести убережет дерево от трещин в кроне.

Цветение сорта груши Велеса

Помимо заболеваний груша «привлекает» множество вредителей. Среди них выделяется боярышница, которая питается завязями, соцветиями и листьями дерева, так же способна объедать молодые ветки. До распускания почек нужно опрыскать дерево Карбофосом или Энтобактерином.

Медяница – вредитель, вызывающий пожелтение листьев. Они скручиваются и опадают. Так же медяница питается цветками и листьями дерева. Бороться с ней можно при помощи раствора Вермитек или Хом.

Плодожорка вызывает опадание и загнивание плодов. Бороться с ней нужно препаратами Аполло или Вермитек.

Прежде чем использовать химические препараты, стоит попробовать народные методы. Так, например, для борьбы с насекомыми весной хорошо использовать настой из чеснока и одуванчиков. Помогает и обычный раствор из хозяйственного мыла.

Посадка

Выбор места и времени для посадки

При выборе места, куда посадить грушу важно помнить, что груша теплолюбивое растение, поэтому сажать ее нужно на светлый участок, от этого зависит не только рост дерева, но и уровень сахаристости у плодов. Так же не стоит высаживать грушу на открытые участки, ветра негативно воздействуют на рост дерева. Лучше сажать грушу недалеко от дома, где ей будет достаточно солнечного света.

Что же касается времени для посадки, то высаживать сорт Велеса можно как зимой, так и осенью. Весенняя посадка оберегает дерево от грызунов, к тому же за лето у дерева разрастется корневая система, и оно лучше перезимует. Однако, при посадке груши весной, яму нужно готовить по осени. Ведь дерево, посаженное в свежую яму страдает из-за оседании земли.

Осенью сажать грушу лучше в середине или конце сентября, за пару недель до наступления заморозков. Так же заранее следует подготовить ямы, чтобы груша успела прижиться на новом месте и не пострадать из-за морозов.

Посаженный саженец груши Велеса

Почва

Груша прекрасно растет на практически всех почвах, не страшны ей глинистые почвы и почвы с минимальным количеством удобрений. Но для роста и урожайности лучше выбирать плодородные почвы.

Однако не стоит высаживать дерево на заболоченные почвы, где близко к корням лежат грунтовые воды. От избытка влаги корневая система дерева страдает и подвергается заболеваниям.

Посадка груши Велеса

Для роста груши важно правильно выбрать посадочный материал.

Саженец груши лучше подбирать 1-2-х годичный.

При покупке нужно обращать внимание не только на внешний вид дерева, его ветки не должны быть сломаны, повреждены трещинами и болезнями. Листва должна иметь естественный зеленый цвет, а на нижней стороне листа должны виднеться прожилки – значит, дерево здорово, и в питомнике за ним был правильный уход. Так же корневая система не должна быть повреждена, корни не имеют признаков болезней, коричневатого или серого цвета.

Сочные и спелые груши на кусте

При высадке саженца нужно правильно подготовить яму. Ее размеры зависят от корневой системы саженца, но и делать слишком глубокую и большую яму тоже не стоит, можно просто подрезать корни. Выкапывается  на глубину не более полу метра. На дно укладываться торф или навоз, смесь перемешивается с землей.

Перед посадкой стоит опустить кони дерева в раствор марганцовки, для обеззараживания.

Теперь в яму выливается ведро воды, чтобы земля немного осела. Чтобы дерево росло ровно и не нагибалось в сторону, можно сразу в яму установить небольшой деревянный черенок. После этого саженец помещается в яму, так чтобы корневая шейка была выше земли на 8-10 см.

Далее саженец можно привязать к черенку, и обязательно полить дерево 2-3 ведрами теплой воды. Дальнейший полив потребуется дереву через 3-4 дня. Почву, вокруг черенка нужно замульчировать травой или листьями, так почва сохранит влагу дольше.

Груша Велеса достаточно быстро укореняется на новых местах, ей не страшны пересадки. При правильной посадке дерева, уже через пару недель на ней станут образовываться новые листья (если посадка совершалась весной), а значит, молодое дерево прижилось на новом месте и готово к росту.

Полив

Полив важен не только для молодого саженца, но и для взрослого дерева. После посадки землю вокруг саженца необходимо поливать 2-3 раза в неделю. 2 ведра теплой воды будет вполне достаточно для роста.

Взросло растение, особенно, когда оно стало плодоносить, так же нуждается в поливе. При чем, особенно важно хорошо пролить дерево весной, перед началом цветения. Необходимо поливать каждую неделю небольшим количеством воды. Второй тщательный полив нужно провести перед формированием плодов, именно в это время груша нуждается во влаги.

Не стоит сильно переливать дерево, корневая система груши достаточно разрастается, чтобы дерево самостоятельно питалось влагой.

Поливать дерево можно несколькими способами:

Во-первых, при помощи вращающихся механизмов, т.е. дождевой способ. Вода по капли будет питать землю. Однако при таком способе полива, вода попадает далеко вокруг дерева, поэтому сорняков вокруг будет гораздо больше.

Во-вторых, можно прокопать небольшую траншею вокруг ствола дерева и аккуратно вливать туда воду.

Технология полива груши

Подкормка

Подкормка груши производится несколько раз в год. Первая подкормка вносится перед началом цветения.  Лучше использовать селитру, карбимид или мочевину.

Вторая подкормка осуществляется после цветения. Хорошо внести так называемое «зеленое» удобрение. Вокруг дерева прокапывается небольшая траншея, в которую помещаются пищевые отходы, трава, листья и навоз. В этой массе обязательно присутствие грунта.

«Зеленое» удобрение вносится в траншею и закапывается землей. Уже к холодах смесь перегниет, и груша получит дополнительную подкормку.

Третья подкормка вносится в середине сентября, лучше подкормить дерево минеральными удобрениями, опилки или золу. А вот внесение азота в зиму категорически запрещается.

Обрезка

Обрезка груши производится для того, чтобы все ветки получали свет для роста. Впервые 2 года, молодое дерево в обрезке не нуждается, оно только формирует ветки, поэтому излишняя обрезка только замедлит рост груши.

А вот с 3-го года роста груша нуждается в обрезке, которую можно проводить острым ножом или секатором. Первым делом вырезаются ветки, которые растут под прямым углом. На таких ветках редко зарождаются плоды, к тому же они загораживают свет нижерастущим побегам. Оставляются ветки, растущие под углом 60-70 градусов, они выдерживают тяжелые плоды осенью.

Остальные ветки укорачиваются на треть длины. Центральная ветка так же обрезается, но ее высота должная превышает высоту других побегов на 20-30 см. На 4-й год обрезаются так же молодые побеги.

Схема обрезки груши

Так же независимо от года роста дерева производится санитарная обрезка, т.е. вырезаются поломанные, засохшие ветки. На протяжении лета, если ветка была заражена болезнями или вредителями, не стоит дожидаться осени. Нужно ее немедленно обрезать, чтобы не заразилось все дерево.

Обрезая ветки можно оставлять небольшой пенек на стволе дерева.

Подготовка к зиме

Груша сорта Велеса прекрасно переживает холодные зимы. Но вот подготовка дерева к зиме уберегает его от низких температур и вредителей, которые зимуют в корнях или коре дерева.

Осенью необходимо собрать все плоды с дерева. Далее нужно собраться листву вокруг ствола и прокопать землю. Эта процедура необходима, чтобы корни получали больше кислорода и для удаления насекомых.

Так же ствол дерева и основание главных веток нужно обработать раствором из мела и извести.

Груша Велеса настоящая находка для садоводов. Мало того, что этот сорт обладает красивыми и крупными плодами, так они еще ничем не уступают по вкусовым качествам многим другим сортам. Вкусные, сладкие и мясистые плоды спеют ближе к осени, долго сохраняются на дереве, да и в сорванном виде хранят вкусовые качества на протяжении долгого времени. Кроме этого, сорт не нуждается в особом уходе, устойчив к холодам, болезнями и вредителям.

profermu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *