Нужно ли очищать шляпки у маслят. kakhranitedy.ru
Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.
Нужно-ли обязательно чистить шкурку со шляпки маслят?
Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.
Во-первых, сняв кожицу с шляпок маслят, можно гарантировать отсутствие мусора в приготовленном блюде, не будет песка и точно не будет мелких соринок, которые очень плохо снимаются со скользкой шляпки. Можно грибы замочить, но долгое замачивание на грибы плохо действует да и для маслят это бесполезный фокус. Песок и сор остается. Еще говорят, что когда кожицу с маслят снимаешь, то маслята остаются светленькие, а с оставленной кожицей грибные заготовки мутнеют.
И еще. Когда будете жарить маслята с кожицей, то кожица эта очень легко прилипает к сковороде, поэтому лучше не полениться и снять кожицу и внешний вид блюда будет намного лучше и вкус будет точно лучше, к тому же без мусора.
Итак, мы уже разобрались с тем, как правильно чистить маслята. Далее еще интересней: будем их готовить. Вкус у них отменный, он сродни белым грибам. Готовятся они довольно быстро, поддаются варке, жарке, тушению и маринованию. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир. Отварите их минут двадцать, а после просто пожарьте с лучком и сметаной или замаринуйте в уксусе с добавлением растительного масла.
Азы кулинарии. Как чистить маслята
Разве можно остаться равнодушным к аппетитным маринованным грибочкам, которые красиво уложены в банке. Но перед тем как они туда попадут, нужно проделать большой объем работы. Легче всего их насобирать в лесу, на чистом воздухе, сочетая полезное с приятным. Маслята, к примеру, растут в сосновых зарослях, где деревья еще молодые и невысокие. После того как они будут собраны, их необходимо подготовить к маринованию.
Как чистить маслята? Такой вопрос часто задают начинающие грибники. Обычно мы очищаем ножку от грязи и снимаем маслянистую кожицу со шляпки. Она может иметь разные оттенки коричневого. Кожица эта легко снимается. Под плоской или выпуклой шапкой прячется мясистая ножка цилиндрической формы. Основная трудность чистки состоит в том, что верх гриба скользкий, поэтому его нелегко удерживать в руках. Обязательно ли чистить маслята? Ведь после этой длительной и трудоемкой процедуры руки плохо отмываются от слизи.
Чистить или нет? Вот в чем вопрос
Любая хозяйка может рассказать, как чистить маслята следует. Но найдутся и такие, которые скажут, что делать этого не нужно. Они советуют просто хорошенько промыть грибы. Вреда кожица вам не принесет, только вкус немного изменится. Если приготовить маслята неочищенными, то содержимое банки будет более темным на цвет, а консистенция более однородной, «сопливой». А еще учтите, что при варке или жарке эта кожица со шляпки может слегка пригореть.
Чищеные грибочки имеют более нежный вкус и приятный вид, а содержимое банки никогда не станет мутным. Поэтому лучше все-таки потрудиться и хорошенько обработать каждый собранный (или приобретенный) масленок, сняв с его шляпки тончайшую кожицу. И еще один совет от опытных домохозяек: перед тем как чистить маслята, запаситесь парой тонких хирургических перчаток. Тогда ваши ручки сохранят свою чистоту. А еще можно разложить грибы тонким слоем на солнышке и подождать, пока слизь подсохнет. Тогда работа пойдет еще быстрее.
Запах леса на тарелке
Итак, мы уже разобрались с тем, как правильно чистить маслята. Далее еще интересней: будем их готовить. Вкус у них отменный, он сродни белым грибам. Готовятся они довольно быстро, поддаются варке, жарке, тушению и маринованию. Это и самостоятельное блюдо, и гарнир. Отварите их минут двадцать, а после просто пожарьте с лучком и сметаной или замаринуйте в уксусе с добавлением растительного масла.
Есть ли польза?
Приятные на вкус, маслята полезны при подагре. Они снимают головную боль. Эти грибы содержат много белка, особенно в сушеном виде. У них низкая калорийность. Правда, последнее зависит во многом от способа приготовления и добавления других ингредиентов. Однако маслята могут нанести и вред организму человека, поскольку содержат много клетчатки и хитина. Эти вещества трудно перевариваются, поэтому не стоит есть грибы людям со слабым желудком.
Итак, как чистить маслята, вы уже знаете. Теперь разведайте грибное место и отправляйтесь в лес. Собирать их можно с мая по октябрь, а на вкус собственноручно срезанные грибочки намного вкуснее тех, что продаются в супермаркетах.
Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.
Зачем надо чистить маслята от плёнки?
Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.
Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?
Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.
Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?
Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.
Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.
Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.
Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?
Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.
Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.
Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?
Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.
Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.
Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.
Нужно-ли обязательно чистить шкурку со шляпки маслят?
Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.
Во-первых, сняв кожицу с шляпок маслят, можно гарантировать отсутствие мусора в приготовленном блюде, не будет песка и точно не будет мелких соринок, которые очень плохо снимаются со скользкой шляпки. Можно грибы замочить, но долгое замачивание на грибы плохо действует да и для маслят это бесполезный фокус. Песок и сор остается. Еще говорят, что когда кожицу с маслят снимаешь, то маслята остаются светленькие, а с оставленной кожицей грибные заготовки мутнеют. И еще. Когда будете жарить маслята с кожицей, то кожица эта очень легко прилипает к сковороде, поэтому лучше не полениться и снять кожицу и внешний вид блюда будет намного лучше и вкус будет точно лучше, к тому же без мусора.
Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.
Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить
Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.
Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.
Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.
Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.
Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.
У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.
На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.
После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.
Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.
Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.
Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.
На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.
Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.
С маслятами можно приготовить следующие рецепты:
Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.
Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут.
Марья: Если их мариновать нечищенными, мой опыт,они в банке совсем сопли, прям таки густые. Жарить их можно и не чищенными.
Марья: Если их мариновать нечищенными, мой опыт,они в банке совсем сопли, прям таки густые. Жарить их можно и не чищенными.
vitum: ariona Спасибо, это, действительно, близкие методы. Мы начинали так чистить с чернушек, чтобы сохранить форму. Но потом оказалось, что и для маслят метод замечательный: и быстро, и чисто, и даже руки не черные. На вкусе абсолютно не сказывается. Единственно — маринованные чищеные маслята выглядят эстетичнее.
Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/421203-nuzhno-li-objazatelno-chistit-shkurku-so-shljapki-masljat.htmlhttp://fb.ru/article/127094/azyi-kulinarii-kak-chistit-maslyatahttp://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/zachem-nado-chistit-maslyata.htmlhttp://otvet.expert/nuzhno-li-obyazatelno-chistit-shkurku-so-shlyapki-maslyat-247385http://delo-vcusa.ru/recept/grib-maslenok-zernistyiy-maslyata-kak-sobirat-chistit-i-varit/http://wap.myco.borda.ru/?1-4-0-00000079-000-0-0-1225212789
20 Июн 2018 foodhranenie 249 Поделитесь записьюkakhranitedy.ru
Нужно ли убирать губку у маслят. kakhranitedy.ru
Другое дело, если Вы имеете дело с жаркой, засолкой или маринованием маслят. В данном случае специалисты рекомендуют чистить только крупные грибы, после чего они разрезаются на несколько частей. Как правило, молодые маленькие грибочки можно оставлять не чищенными. Однако, и здесь есть несколько разных мнений. Одни чистят грибы, другие – нет. Это связано с тем, что кожица на шляпке после готовки может давать некоторый горьковатый привкус. Но тут уж, кому что нравится. Тем не менее, если Вы задались вопросом, как чистить маслят, ничего сложного нет.
Как чистить маслят
Многие любители грибов задаются вопросом, а нужно ли чистить маслята. Если да, то как правильно чисть маслята? Здесь существует несколько совершенно разных мнений. Дело в том, что сначала нужно определиться, для каких целей будут использоваться эти грибы, а уж потом размышлять, зачем и как чистить маслят.
Нужно ли чистить маслята
Оговоримся сразу, что для приготовления супов чистка грибов просто обязательна. Дело тут вот в чем. Маслянистая кожица на шляпке может при соприкосновении с водой очень сильно набухнуть и впитать влагу, после чего у гриба появится клейкая вязкость, которая может свести на нет все Ваши усилия при приготовлении супа. Понятно же, что суп в виде клея не только выглядит неаппетитно, но и ложкой черпается с трудом. Так что в этом случае чистка обязательна.
Другое дело, если Вы имеете дело с жаркой, засолкой или маринованием маслят. В данном случае специалисты рекомендуют чистить только крупные грибы, после чего они разрезаются на несколько частей. Как правило, молодые маленькие грибочки можно оставлять не чищенными. Однако, и здесь есть несколько разных мнений. Одни чистят грибы, другие – нет. Это связано с тем, что кожица на шляпке после готовки может давать некоторый горьковатый привкус. Но тут уж, кому что нравится. Тем не менее, если Вы задались вопросом, как чистить маслят, ничего сложного нет.
Как правильно чистить маслята
В вопросе, как чистить маслят, существует одно главное и непререкаемое правило – ни в коем случае нельзя замачивать грибы перед чисткой. Это связано с главными свойствами самих маслят. Они способны просто впитывать большое количество влаги, как и большинство трубчатых грибов. После этого чистка будет весьма затруднительной, а то и вообще, невозможной. Самое главное в решении проблемы, как чистить масленок, состоит в том, что очистке подлежит только шляпка гриба, поскольку, именно она имеет слизистое покрытие. Для того, чтобы правильно почистить масленок, нужно удалить эту самую кожицу. Сделать это просто, предварительно очистив гриб от мусора. Для облегчения удаления пленки многие специалисты советуют предварительно положить грибы на солнце часа на полтора или в продуваемый тенек на два часа. Тогда маслянистую пленку удалить будет намного проще. С другой стороны, в домашних условиях можно применить и еще один проверенный способ – просто опустить грибы шляпками вниз в кипяток на 30 минут. Кроме того, исходя из ответа, как чистить маслят или для чего чистить маслята, стоит сказать, что после чистки грибы приобретают однородный красивый цвет, что производит весьма приятное впечатление.
Правильно чистить свежесобранные маслята нужно, смазав руки растительным маслом, которое предохраняет появление темного налета на пальцах. Окрашивающий пигмент содержится в пленке шляпки, которую следует очистить. Для ускорения процесса и удобства нужно смазать маслом также нож. Рядом можно положить тряпочку, смоченную в растительном масле, которой регулярно следует протирать лезвие ножа, смазывать руки.
Как следует чистить маслята?
Маслята – отличные съедобные грибы, которые внешним видом оправдывают свое название – шляпка гриба покрыта маслянистой пленкой, предохраняющей плодовое тело от пересыхания. На липкой поверхности обильно скапливается лесной мусор – хвоинки, кусочки почвы, листочки, веточки, создающие проблемы при домашней переработке грибного урожая. Как чистить маслята, чтобы максимально ускорить процесс кулинарной обработки грибов? Этот вопрос беспокоит многих грибников, предпочитающих собирать маслята.
Методы, как правильно следует чистить свежесобранные маслята, зависят от погодных условий во время сбора грибов. Если погода была сухая и солнечная, к очистке можно приступать сразу по прибытию из леса. В случае дождливого дня собранный урожай предварительно требуется подсушить на разосланной газете на полу или столе.
Чтобы избежать отравления, грибы рекомендуется собирать вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Плодовое тело активно впитывает в себя все окружающие его запахи и загрязнения воздуха. Употреблять в пищу продукты из растений, выросших в загрязненных отходами местах, опасно для жизни.
Подготовка маслят к приготовлению блюд
Перед тем, как начать чистить лесные грибы, требуется определиться, что из них будут готовить. Для дальнейшей сушки грибного материала липкую пленку очищать не обязательно, достаточно убрать мусор со шляпки и ножки с помощью кисточки с жесткой щетиной. Загрязненные места на ножке рекомендуется поскоблить острым ножом или очистить, срезав участки с налипшей грязью. Подготовленные продукты рекомендуется протереть мягкой тканью, сметая последние крупицы загрязнения. Мыть продукт перед сушкой не следует.
Если хозяйка собирается готовить грибные блюда с тепловой обработкой, можно тщательно очистить полностью грибы от липкой пленки. Простейший вариант – предварительно сырье немного подсушить. Тогда естественная пленка очищается быстро и без проблем.
Затем плодовые тела следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы наверняка удалить весь песок и другие загрязнения. Непромытое сырье может стать источником кишечного заражения. Консервирование плохо очищенных от грязи продуктов приводит к инфекциям, создающим опасность для жизни.
Можно аккуратно почистить найденные свежие грибы прямо в лесу при их сборе. Кожица быстро отделяется, если поддеть ее с помощью ножа, надломив аккуратно тонкий кончик шляпки. Однако такой способ очистки рекомендуется применять, если собираются только одни маслята, одинаковые по возрасту и размеру.
Не нужно собирать старые червивые грибы, чтобы избежать отравления. Чем больше шляпка плодового тела, тем тоньше пленка на ней, тем труднее ее почистить. Старые экземпляры следует обязательно разрезать на части, чтобы удалить червивые места, не дожидаясь пока пострадают окружающие плоды.
Хуже всего чистить приходится маленькие скользкие маслята, так как надо снимать кожицу, сросшуюся под шляпкой вокруг ножки. Ее надо подцепить острым концом ножа и снять полностью. Таким способом грибник предохраняется от сбора несъедобных похожих грибов с пластинками под шляпкой, которые можно увидеть, только сняв кожицу.
Правильно подготовить грибы перед предстоящей жаркой – значит обеспечить приготовление вкусного и полезного блюда, с содержанием белка в необходимом организму количестве. Сушеные грибочки рекомендуется тщательно промыть и предварительно замочить в воде на несколько часов.
Свежесобранные грибы можно сохранять в холодильнике не более 10-12 часов без обработки. При покупке сырья на рынке действуют те же требования, чтобы быстро почистить грибной материал. Хранить сырье можно на овощной полке без герметичной упаковки. Следует обеспечить грибам свободный доступ воздуха, так как, согревшись, они придут в негодность.
Не нужно замачивать маслята в воде до очистки. Трубчатая структура шляпки напитывается водой, а слизистая пленка набухает, делая процесс очистки практически невозможным. Чистить свежие лесные грибы от маслянистой пленки нужно только насухо.
Очистка лесного урожая с помощью кипятка
Существует еще один распространенный способ, как почистить лесные маслята быстро и легко. Грибной материал нужно окунуть в кипяток или подержать над густым паром около полуминуты. В результате пленка легко будет отделяться от тела плода, и почистить лесной урожай не составит труда.
Зачем требуется чистить липнущую шляпку от пленки – этот вопрос интересует многих грибников. Кожица на шляпке придает приготовленным блюдам горьковатый привкус, который многим не нравится. Хотя в супах оригинальная добавка вкуса привлекает любителей — гурманов.
Маринованные нечищеные маслята смотрятся достаточно отталкивающе. Можно отравиться, если употребить много грибов с неочищенной шкуркой, которая впитывает в себя окружающие запахи и загрязнения. Расстройство кишечника встречается наиболее часто.
Другие способы снятия пленки с маслят
Решение чистить или оставить пленку на лесном урожае каждая хозяйка принимает самостоятельно, но тщательно очистить маслята от почвенных загрязнений необходимо.
Народная мудрость богата на рецепты, как освободить масленок от липкой пленки:
очищенную от мусора шляпку плотно прижать к куску марли. Подцепить краешек пленки и содрать ее, потянув за марлю;
грибки с крупной шляпкой следует вертикально разрезать пополам до шкурки. Разводя в разные стороны половинки шляпки, аккуратно снять липкую пленку.
Загрязнение с рук смывается раствором уксуса или лимонной кислоты: смочить ладони жидкостью и потереть пемзой.
Правильно чистить свежесобранные маслята нужно, смазав руки растительным маслом, которое предохраняет появление темного налета на пальцах. Окрашивающий пигмент содержится в пленке шляпки, которую следует очистить. Для ускорения процесса и удобства нужно смазать маслом также нож. Рядом можно положить тряпочку, смоченную в растительном масле, которой регулярно следует протирать лезвие ножа, смазывать руки.
Чистить клейкую шляпку маслят – занятие утомительное. Поэтому необходима семейная помощь при большой добыче «тихой охоты». Совместными усилиями работа продвигается ускоренными темпами.
Лесные грибы – щедрый дар природы людям, воспользоваться которым можно с пользой. Своевременно очистить грибной продукт от загрязнения – значит обеспечить себя вкусной и полезной пищей на длительное время: консервацией, маринадами, сушеными плодами, сохранив в каждой баночке отголосок летне-осенней поры.
1 большая луковица,
Как приготовить грибы маслята
как приготовить грибы маслята?нужно ли убирать губку? мариновать или что-то другое?
нужно ли убирать губку мариновать или что-то другое?
- надо счистить шляпку и ножку, замочить на ночь, промыть, отварить минут 40-50, снимая пену. и заморозить грамм по 400-500. так вкусно зимой с картошечкой их пожарить)))
- Заверни в косячок
Грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.
После этого замачивания грибы промываем под струей холодной воды.
Отвариваем опята в течении 25 — 30 минут в подсоленой воде
Одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят. Но, по этому рецепту можно приготовить любые грибы,
пригодные для маринования (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр.)
Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И ,конечно же, 9 столовых ложек 9%уксуса( можно положить 1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)
После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 — 20 минут.
В это время стерилизуем в духовке банки и крышки для укупоривания наших грибков.
В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками. Банки храним в погребе или холодильнике.
Опята по этому рецепту очень вкусны! Приятного аппетита!
Как правильно чистить и готовить грибы-маслята?
Знаю, что снимают пленку со шляпки.А нужно ли срезать «махню» из-под шляпки?И нужно ли перед жаркой их отваривать?Сколько раз и по сколько минут?Спасибо всем за ответы.
- чистят маслята сверху и под шляпкой тоже а перед жаркой обезательно варят я варю час полтора и кидаю туда целую белую головку репчатого лука ю,говорят если луковица станет синяя грибы лутше не есть
- главное их сначала почистить .а потом помыть .а не наоборот.отварить их не очень долго в подсоленной воде и пожарить на сливочном масле с добавлением лука
Грибы почистить и поставить варить.
Пока грибочки варятся, почистите картошку и отварите ее, либо обжарьте (кто как любит) и не забудьте ее немного посолить. Минут через 30-35 сливаем воду с грибочков, выкладываем их на предварительно разогретую сковороду. (Не пугайтесь, если грибы дадут много жидкости — это же маслята. ). Нарезаем лук и добавляем в грибочки. Минут через 10-15 после обжарки грибов выкладываем в них нарезанное мелкими кусочками куриное филе, перемешиваем и добавляем любимых специй (соль, перец и т.п.). Когда мы видим, что куриное филе почти готово, выкладываем туда картошку и сметану, тщательно перемешиваем. Пробуем на специи: если надо — добавьте, что любите. И минут через 5-10 добавляем натертый чеснок и мелко нарезанную зелень. Даем еще немного протушиться минуты 3 и все
Сколько варить грибы. как варить грибы. как долго варить грибы. как приготовить грибы. заготовки из грибов. сколько нужно варить грибы по времени. как чистить грибы.
Сварите лесные грибы правильно и по времени! Приготовьте вкусные варёные грибы и блюда на их основе.
Ещё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.
Ингредиенты для маслят:
прогулка по лесу
растительное или сливочное масло
Грибы маслята:
Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.
Приготовление маслят:
Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.
Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.
Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.
Жарка маслят:
Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.
Заморозка маслят:
А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.
Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами.
Еще рецепты:
- Засолка груздей горячим способом
- Грибы отварные
- Лисички
- Грузди солёные
- Маслята в сметане
Как готовить маслята :: смотреть как варить маслят в супу :: интернет :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
Маслята — очень вкусные грибы. Они очень любят расти в хвойных лесах, предпочитая солнечные, хорошо прогреты места. Частенько их можно встретить даже на лесных тропинках, в особенности там, где песчаные грунты. Готовить из них можно практически все: жарить, варить грибной суп. Их можно заготовить на зиму, если высушить, засолить или замариновать. Маслята вкусны сами по себе, у них съедобны и шляпка, и ножка. Словом, это универсальные грибы. Но они имеют некоторые особенности, которые необходимо брать в расчет.
Как приготовить маслята, только из леса, свеженькие..
Как приготовить маслята, только из леса, свеженькие. Когда есть много свежих грибов, то их лучше всего пожарить в сметане. Блюда, в которых маслята используются как один из ингредиентов, лучше приготовить в другой раз. А в нашем случае — именно так, с минимальным применением других компонентов, только чтобы оттенить вкус самих грибов.
Сезон тихой охоты в разгаре, на рынках – грибное изобилие, особенно много маслят в этом году. А нам в подарок досталась целая корзина этих золотисто-коричневых лоснящихся грибочков.
Ингредиенты для маслят, жареных в сметане:
— растительное рафинированное масло для жарки,
Приготовление маслят, жареных в сметане:
Сначала грибы нужно промыть, убрать налипшие хвоинки, травинки и прочий мусор.
Чистить, что-либо срезать или отскребать не нужно. Мне встречались советы о том, что нужно срезать кожицу со шляпок, но на готовое блюдо это никак не влияет, зато отнимает много времени и сил, так что не будем делать лишнюю работу.
Мытые маслята режем на кусочки. Я люблю делать размер примерно с грецкий орех. После тепловой обработки кусочки уменьшатся и получится тот самый размер, чтобы подцепить вилкой – и в рот. Кстати, когда будете резать, обращайте внимание, нет ли внутри червячков!
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, всыпаем порезанные грибы, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 5-6 минут. Подготовим другую кастрюлю, поверх которой поместим дуршлаг – сюда мы будем выкладывать отваренные грибы.
Если мы варим только одну порцию грибов, то можно поступить, как при варке макарон – просто вылить все, что есть в кастрюле, на дуршлаг. Если же вода нам еще пригодится, чтобы приготовить последующие порции, то достаем грибочки шумовкой. Даем стечь воде.
Кстати, сейчас у нас получился полуфабрикат из маслят, который можно высыпать в пакет, завязать и положить в морозилку.Очень удобно фасовать пакеты разного веса: побольше, чтобы потом нажарить грибов, и поменьше (я отмеряю по 0,5 кг) для супов. Например такого, как нежный сырный суп-пюре с грибами.
А в это время раскаляем сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, только чтобы покрыло дно сковородки. Одну среднего размера луковицу чистим, измельчаем, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Пока мы жарили лук, с грибов стекла вода, и мы добавляем их к луку, перемешиваем и доводим получившуюся массу до кипения на сильном огне.
Делаем средний огонь и тушим 15-20 минут до тех пор, когда из грибов выпарится влага, помешиваем при необходимости.
Теперь пришло врямя сметаны, ее добавим две столовые ложки с горкой, посолим по вкусу (мне хватило чайной ложки без верха). Посыпаем двумя щепотками молотого мускатного ореха – он здорово оттеняет вкус грибов.
Перемешиваем, пробуем на соль и добавляем, если надо. Еще пар минут держим блюдо на огне, чтобы грибы «подружились» с приправами, и готово.
Это мой любимый способ, как приготовить маслята, угощайтесь с удовольствием!
Рецепты из маслят, 30 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру
Маслята растут на опушках большими стайками, поэтому собирать их очень приятно: можно с одной лужайки уйти с полной корзиной грибов. Выбирать лучше молодые, крепкие грибки небольшого размера. В этом случае грибы, скорее всего, будут не червивые и плотные. Чистить их лучше сразу после сбора, тогда липкая кожица на шляпках легко снимается, обнажая нежную лимонного цвета мякоть. Если грибы немного подсохли и кожица снимается с трудом, можно выбрать 2 варианта. Можно маслята вымочить в воде, тогда кожица легко очистится, а можно грибы не очищать, а использовать вместе с кожицей. Во втором случае готовые грибы будут просто темнее очищенных. Из маслят готовят наваристые супы, их жарят с картошкой, добавляют в начинки для пирогов или в кашу.
Грибы маслята. как собирать и чистить. сколько варить маслята — дело вкуса
Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят, в отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись. Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо. Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.
Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев. Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть. У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет. На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.
После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов. Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб. Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде. Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.
На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался. Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.
Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.
Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут.
Рецепт приготовления маслят:
Маслята в сметане с фото
Зачем нужна регистрация?
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
Маслята :: грибы маслята. гриб масленок (маслюк или масленик). кулинарная обработка и приготовление грибов маслят. какие бывают маслята — маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. рецепты приготовления маслят. вкусные маринованные маслята и жаренные маслята. рецепты приготовления мариновынных маслят. рекомендации по чистке и предварительной обработке грибов маслят
Маслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из них готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат.
Существует 3 основных вида маслят: маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь. Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести. Лиственничный встречается не так часто, как его хвоелюбивые братья, обитает в основном в лиственных лесах. Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся. Чаше всего маслята маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков. А вот сушат маслята редко или вовсе не применяют этот способ заготовки, так как маслята после сушки становятся ломкими и тонкими.
Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия – маслюк или масленик. (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком – Slippery Jack.) Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Массовый сбор начинается с конца июля. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см, так как такие грибочки, несомненно, вкусней и могут готовиться целиком.
Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимаякожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки.
Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно опасных грибов». Дело
kakhranitedy.ru
Нужно ли счищать с маслят шкурку (со шляпки), прежде чем варить их или солить?
Как раз час назад закончила с маслятами! Года два с мужем спорили, надо чистить или нет 🙂 Я всегда чищу, даже молодые, а уж большенькие- обязательно. Во-первых, на эту пленочку налипает очень много пыли и прочего. Во вторых, в ней содержатся не совсем полезные организму вещества, не разрушающиеся даже при варке. В-третьих, вкус грибов становится нежнее. Ну хозяйка вы, или нет? ! Это как косточки из вишни или сливы удалять перед варкой варенья- надо, не надо… Кстати, руки после маслят очень легко оттираются подсолнечным маслом 🙂
))))))))))))))))) не обязательно — можете промыть и жарить -парить -кочегарить))))))))))))
Да, обязательно, а не то всю обедню испортят))))
Да! Обязательно и ножку тоже немного поскребти!!!
Вообще со всех съедобных грибов надо счищать, а еще и помыть тоже не помешало бы
Я тоже хочу уверенно сказать что нужно чистить, но вот покупаю часто маслята готовые в банках в магазине и вижу что шкурка не счищенна! значит все таки можно не чистить если грибочки чистенькие а если с мусором налипшем и песком то постарайтесь сесть на ведром, включите любимую музычку и чистите спокойно.. Можно конечно соседа найти за пляшку чтобы почистил..
Мы только тщательно моем и очищаем от хвои.
обязательно надо, а то потом в лучшем случае промывание желудка делать будут…
еслине снимать они беспонтовые будут
вкуснее когда очищенные, если не верите сравните.
Сколько с детства помню мы их мыли, отваривали и мариновали! ну то, что они будут особенные, ну на то они и маслята, а ни грузди и другие грибы. Маринад очень вкусный из них!
Я не чищу, а разве надо? Думаю нет :)))
просто потщательнее помой
Только тщательно помой. А когда замаринуешь они будут как настоящие, а не со содранной кожей!
С больших шляпок снимаю, мне нравиться их мариновать и из-за шляпок маринад такой сопливенький получается.
Мы счищаем обязательно. Шкурка легко счищается, грибочки потом такие красивенькие получаются.
Я всегда счищаю.
С соплями интересней…
touch.otvet.mail.ru
Как правильно чистить маслята на Webspoon.ru
Как почистить маслята быстро
Среди всех съедобных лесных грибов маслята занимают почётное место. Своё название маслята получили из-за скользкой слизистой шляпки. Такая шляпка защищает гриб от высыхания. Маслята варят, сушат, маринуют. Однако все эти работы подразумевают предварительную чистку.
Перед приготовлением нужно правильно очистить маслята. Кожицу со шляпки маслят нужно обязательно снимать. Маслянистая кожица шляпки, при соприкосновении с водой, очень сильно разбухает, впитывая влагу. Через некоторое время там появляется клейкая вязкость, которая может испортить всё блюдо. Перед чисткой никогда не замачивайте эти грибы в воде, так как они быстро впитывают жидкость и это очень затруднит чистку.
Шаг 1Для работы нам понадобятся свежие маслята, нож, подсолнечное масло.
Шаг 2Перед работой хорошо смажьте руки и нож подсолнечным маслом и во время работы периодически протирайте нож подсолнечным маслом. При таком способе чистки, ваши руки не почернеют, а липкая шляпка не будет прилипать к рукам и ножу.
Шаг 3Очистите ножку гриба, соскабливая с неё грязь.
Шаг 4Оторвать небольшой кусок бумажной салфетки и полностью накрыть им шляпку гриба. Хорошо прижать, чтобы салфетка прилипла.
Шаг 5Затем перейдите к снятию липкой кожицы со шляпки маслёнка. Ножом зацепите кожицу на краю гриба и тяните её к центру шляпки. Таким образом пройдитесь по кругу шляпки.
Шаг 6В центре шляпки соберётся вся липкая кожица.
Шаг 7Потяните за неё и оторвите. Гриб готов к дальнейшему приготовлению.
webspoon.ru
Маслята. Обязательно ли у маслят снимать кожицу со шляпки при готовки?
только у взрослых
Она горькая, поэтому снимать надо.
Нет. Просто когда не снимаете эту шкурку при засолке рассол получается темный коричневатый. А очищенные маслята — светленькие и беленькие. Если маслята на песчаной местности растут, то песок по-хорошему не отмоешь, потом он на зубах скрипеть будет, поэтому его удаляют вместе с кожицей. Также советуют удалять маслянистую кожицу, чтобы соплей было мало- из-за нее они довольно сопливые. А чудо Гугл говорит, что она довольно сильно горчит однако опытом проверено, что это не не так.
Это вопрос привычки и брезгливости. На промышленных грибоварнях никто этим не морочится. Отваривают и всё.
Тюю. . не когда не снимаю .
У нас даже продавцы-грибники чистят при покупателях эту плёнку, т. к люди не покупают, не хотят заморачиваться с чисткой, а как увидят очищенные, так охотно скупают
на этой пленке обычно вся грязь скапливается я снимаю
Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки.
touch.otvet.mail.ru
зачем и как быстро снять пленку со свежих грибов
Шляпка вкусных маслят действительно блестит словно масляная. Липкая пленка на ее поверхности приклеивает к себе лесной сор, комочки земли и песок, так что эти грибы нуждаются в тщательной чистке. Рассмотрим подробнее, как чистить маслята без лишних усилий при разных способах переработки и заготовки.
Правила сбора маслят и подготовка к дальнейшей переработке
Если кожица шляпки хорошо подсохла, чистить грибы маслята легче всего. Поэтому лучше собирать их в сухую погоду, при этом снимать кожицу можно непосредственно в лесу, чтобы не нести домой лишний мусор.
Если же лесной урожай снят в дождливую пору, дома клейкую добычу нужно сразу же разложить на чистом столе или расстеленные бумажные полотенца (газету использовать не желательно) и оставить их на некоторое время в покое, чтобы слизистые шляпки немного подсохли.
Зачем чистить эти грибы от кожицы
Разнообразный лесной сор и частички почвы бывают настолько прочно приставшими к блестящей слизистой шляпке, что окончательно удалить загрязнения можно, только сняв с нее кожицу.
Кроме того, при отваривании грибов вместе с липкой пленкой они темнеют и приобретают горьковатый привкус. Неснятая кожица не только сохраняет свои клеящие свойства, но вдобавок разбухает и портит вид супов и маринадов.
У молодых экземпляров пленка плотно покрывает низ шляпки и удалить ее необходимо уже потому, что показавшийся трубчатый слой позволит уверенно отличить масленок от похожих несъедобных пластинчатых видов.
Таким образом, сомнений в том, надо ли чистить маслята от кожицы и пленок, не остается. Единственное исключение составляет подготовка к сушке, но и в таком случае слизистое покрытие удаляют, только если полностью устранить прилипшие загрязнения не удается.
Как правильно и быстро чистить маслята
Первое, что нужно сделать с собранными и при необходимости подсушенными маслятами — перебрать, избавляясь от червивых грибов, поскоблить либо обрезать загрязненные места на ножках, жесткой кисточкой или зубной щеткой тщательно смахнуть со шляпок сор, песчинки и комочки почвы. От последующей переработки будет зависеть выбор наиболее подходящего способа, как правильно почистить маслята.
Рассмотрим разные варианты:
- Перед тем, как сварить красивый, вкусный, светлый суп, кожицу, а также пленки с молодых грибов следует обязательно счистить. Для этого нужно острым ножичком надрезать самый край шляпки и, захватив верхний слизистый слой, полностью снять его. У небольших грибов сделать это достаточно легко. Если шляпка крупная, ее нужно надрезать пополам, начиная с нижней трубчатой части, вплоть до кожицы, а затем снять ее, окончательно разделяя гриб надвое. Почищенные плодовые тела промывают и отправляют вариться до готовности.
- Для жарки также хороши плодовые тела со снятой кожицей. Их моют, а затем готовят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.
- Перед маринованием маслята особенно тщательно чистят, не оставляя ни следов пленок на ножках, ни слизистого покрытия на шляпке, ни светлой пленки, покрывающей трубчатый слой у молодых экземпляров. Только при таком условии заготовка получится красивой, не слипшейся, аппетитной, с деликатным вкусом и без признаков горечи. Полностью очистив грибы, их промывают и переходят к маринованию.
- Для замораживания кожицу и пленки также удаляют, протирают подготовленные плодовые тела едва влажной мягкой тряпочкой и, не промывая, отправляют в морозильную камеру, разложив в один слой на пергаментной бумаге.
- Если собранные грибы предназначены для сушки, а загрязнения с подсохших шляпок удалось устранить полностью, их, так же, как перед замораживанием, лишь протирают. В том случае, если прилипшие соринки все-таки остаются, кожицу снимают вместе с ними.
Советы и рекомендации
Колебания по поводу того, нужно ли чистить маслята, обычно вызваны трудоемкостью этого процесса и теми темными следами, которые массовая чистка этих грибов оставляет на коже рук. Здесь помогут проверенные способы, как быстро почистить маслята и при этом полностью избавиться от темно-коричневых пятен на пальцах.
Прежде всего, эти грибы ни в коем случае не следует замачивать, так как клейкость шляпок при этом многократно возрастает. Чтобы ускорить чистку, их полминуты обрабатывают густой струей горячего пара, либо погружают в кипяток на тот же промежуток времени.
Чтобы темный красящий пигмент не впитывался в кожу, руки перед чисткой полезно смазать растительным маслом. Точно также обрабатывают лезвие ножа. Даже если сбор маслят только планируется, не лишним будет обстоятельно к нему подготовиться и прихватить с собой в полиэтиленовом мешочке тряпочку, на которую нанесено немного растительного масла. Ею можно будет протирать нож и руки, чистя эти грибы прямо в лесу.
Окончательно отмыться после чистки можно с помощью лимонного сока, а также разведенной лимонной либо уксусной кислоты. Такой подкисленный раствор нужно нанести на потемневшие участки кожи, а затем почистить их щеткой.
Маслята перед приготовлением, как правило, требуется тщательно чистить и полностью удалять клейкую кожицу со шляпок. Изначально трудоемкий процесс можно ускорить и облегчить, а наградой за старания будут безупречные блюда и заготовки с золотистыми аппетитными грибами.
mirgribnika.ru
Как чистить маслята 🚩 как почистить маслята быстро 🚩 Еда 🚩 Другое
Как чистить свежие маслята быстро
Маслята невероятно вкусны как в жареном, так и в вареном и маринованном виде. Также их можно сушить на зиму, а в зимние холодные дни готовить из них горячие блюда. К примеру, из сушеных маслят получается невероятно вкусное жаркое. Если вы ни разу не чистили маслята, то помните, что в чистке главное — осторожность, так как грибы невероятно хрупкие. Итак, предварительно определитесь, что вы в дальнейшем будете из этих грибов готовить. Если в меню у вас суп или любое второе горячее блюдо, то снимать кожицу с шляпки нет необходимости, для маринования же убирать тонкую кожицу нужно обязательно.
Помните, что пленка на шляпке обладает едва уловимым горьковатым привкусом, однако в готовом блюде горечь практически не чувствуется. Если вы хотите быстро почистить маслята, то предварительно слегка их подсушите. К примеру, их можно оставить на час под прямыми лучами солнца, уложив шляпками вверх, или же поместить минут на 30 в духовку, отрегулировав температуру в устройстве 70-80 градусов.
Гораздо легче снимется пленка со шляпок и после погружения шляпок в кипящую воду на несколько секунд, однако делать это нужно осторожно, нельзя допускать попадания влаги на нижнюю часть шляпок. Вообще, чистку маслят следует начинать сверху, то есть со шляпок. Сначала требуется аккуратно убрать пленку со шляпки или же жесткой щеткой удалить мусор с нее, далее острым ножом счесать грязь под шляпкой, и в последнюю очередь — с ножки. Перед приготовлением грибы лучше промыть, чтобы мелкий сор не испортил вкус готового блюда.
Можно ли не чистить маслята
Маслята — это грибы, шляпка которых обладает липкой поверхностью, поэтому без чистки тут не обойтись. Однако можно удалить лишь мусор, пленку же с гриба удалять необязательно (в случае если вы не собираетесь их мариновать). Однако повторюсь, что пленка со шляпки обладает горьковатым привкусом, поэтому будьте готовы к критике блюда со стороны гостей или домочадцев.
www.kakprosto.ru