Тыкву можно заморозить: Как заморозить тыкву в домашней морозилке

Содержание

Как заморозить тыкву в домашней морозилке

Экспертом по тыкве и ее заготовке на зиму я стала в прошлом году. Осень совпала с началом прикорма младенца, а в этом юном возрасте тыква и кабачок становятся лучшими друзьями молодых мамаш. С тыквой дружим до сих пор: она идет дополнением в кашки для дочки и в качестве основы для тыквенного кекса для нас с мужем.

Замороженная тыква

Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.

Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.

Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам.

Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках – в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.

Как заморозить тыкву

Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.

Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.

Для начала нам нужно тыкву разрезать.

Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.

Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.

Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.

Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.

1 способ. Замораживаем пюре.

Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.

Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.

Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.

Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.

Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.

2 способ. Замораживаем кубиками.

Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.

Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.

В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.

Дальше просто разложить мороженые кусочки в полиэтиленовые пакеты.

Из пакета удалить воздух, подписать, указав дату и вес овоща.

3. способ. Замораживаем тертую тыкву.

Такая тыква может использоваться для приготовления вертуты или осетинского пирога с тыквой и сыром, а также может подойти для приготовления тыквенных оладий.

Натертую тыкву переложить в пакет с помощью ложки. Как и в первом случае удалить воздух из пакета и подписать его. Укажите на пакете, что это именно тыква, потому что ее легко можно спутать с тертой морковью.

Приятного аппетита!

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке: рецепты с фото, советы и способы заморозки, что приготовить

Польза тыквы

Даже периодическое употребление в пищу тыквы дает невероятные результаты:

  • снижается артериальное давление;
  • уменьшается риск появления атеросклероза или гипертонии;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • выводится из организма лишняя жидкость, что очень полезно для худеющих или имеющих заболевания мочеполовой системы;
  • выводятся глисты и паразиты;
  • укрепляется нервная система, улучшается сон, память и внимание;
  • быстрей излечиваются нарывы, ожоги и воспаления.

Замораживают ли тыкву на зиму, и как это сказывается на ее пользе

Продукт полезен для улучшения работы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Многие любят лакомство за его приятный сладковатый вкус.

В нем содержатся:

  • кремний;
  • витамины С, D, А, Е;
  • нужный для организма каротин;
  • глюкоза.

Регулярно употребляя лакомство, можно наладить работу пищеварения и перестать страдать запорами. Однако, чтобы плод приносил пользу, его хранение должно быть правильным.

Тыкву в домашних условиях традиционно сохраняют в погребах при прохладной температуре. Так она сможет пролежать около пару месяцев. Также, кусочки продукта вялят. Такие способы хранения являются привычными для многих людей. Однако, при появлении современных холодильников, которые не требуют постоянного размораживания, заморозка сырья на зиму стала доступной и популярной.

Как правильно заморозить в холодильнике спелую тыкву на зиму в домашних условиях – знают не все. Нужно постараться, чтобы овощ сохранил всю свою питательную ценность и не утратил вкусовые качества. Урожай для хранения отбирают только спелый, без дефектов. Плод должен иметь гладкую поверхность. Если мякоть внутри светлая, то для заготовки плод не годится. Для хранения выбирайте плод с сухим хвостиком и толстой кожурой.

Овощ оказывает лечебное действие, но теряет полезные свойства при длительном тушении, при заморозке тыква сохраняет все нужные витамины.

Безусловно, полезных веществ в замороженном виде будет несколько меньше, чем в свежем продукте. Но, овощ все-таки не утрачивает своей пользы в морозильной камере. Заморозка тыквы – процесс недолгий и очень простой.

Теряет ли свои свойства замороженная тыква?

Стоит отметить, что при правильной заморозке, в тыкве сохраняются практически все свойства и полезные витамины. Главное условие — правильное хранение и разморозка.

Теряет ли свои свойства замороженная тыква:

  • Овощ, в зависимости от способа подготовки, можно добавлять в салаты, супы, кексы, оладьи или даже готовить пюре для грудничков, в качестве первого прикорма.
    Количество сохраняемых витаминов зависит от способа подготовки.
  • Больше всего их сохраняется в свежем продукте, который моется, режется на кусочки и замораживается в свежем виде. Меньше витаминов в тыкве, которую предварительно отваривают, запекают или подвергают термической обработке перед заморозкой.
  • Существует масса способов заморозить овощ на зиму, в зависимости от того, что вы собираетесь из него делать.  

Когда и как заморозить тыкву?

Обратите внимание, что оптимальным временем для заготовки овоща на зиму является сентябрь-ноябрь. Именно в это время плоды очень сочные, спелые и максимально насыщенные витаминами.

Как заморозить тыкву:

  • Кроме того, такой овощ очень долго хранится, из-за насыщенности полезными веществами и спелости.
  • Для заготовки, выбирайте плоды, в которых сверху нет зеленых вкраплений, а хвостик сухой. При этом необходимо, чтобы семена были практически сухими, а мякоть возле семечек была вялой.
  • Это указывает на спелость плода и его готовность к заморозке. Тертую, замороженную тыкву обычно добавляют в оладьи или в кексы. Перед использованием размораживают при комнатной температуре или вводят в замороженном виде.  

Подходящий плод – залог успеха

Сначала выбирают достаточно спелый продукт любого сорта. Он должен соответствовать требованиям:

  • небольшой размер;
  • вытянутая форма;
  • без видимых трещин;
  • отсутствие потемнений;
  • без вмятин;
  • сухой корешок;
  • ярко-оранжевый окрас мякоти;
  • приятный аромат.

Затем его тщательно моют под проточной водой, чтобы исключить остатки почвы или мусора. Острым ножом овощ разрезают пополам. Удаляют семечки с волокнистой мякотью. Кухонным полотенцем либо салфеткой протирают образовавшиеся воронки.

Семечки желательно вымыть, просушить и кушать натощак в сыром виде. Это чудесный метод борьбы с глистами.

Подготовка

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях? Одним из этапов подготовки тыквы к хранению, безусловно, является сбор урожая. Выбираем спелый плод без видимых повреждений. Тщательно вымытый овощ разрезаем пополам и удаляем семечки (потом отдельно высушим семечки или пожарим их в духовом шкафу, превратив в полезное лакомство). Далее действуем в зависимости от выбранного способа замораживания.

Если решили морозить в сыром виде (кусочками или натертыми на терке полосками), то тыкву нужно предварительно очистить.

Кожура у этого овоща довольно плотная, поэтому сначала срезаем ножом верх и низ плода, а затем, установив его вертикально на разделочной доске, полностью счищаем кожицу.

Очищенный овощ можно также бланшировать на пару 7-15 минут. А если готовим пюре (вкуснее всего из печеной тыквы), то отделять жесткую кожуру от вкусной мякоти лучше после запекания (мякоть легко выскабливается металлической ложкой).

Способы нарезки сырого продукта

В зависимости от выбранного способа заготовки, делают нарезку. Некоторые хозяйки сомневаются: можно ли замораживать тыкву с кожурой, чтобы увеличить объем продукта. Опытные кулинары заметили, что в сыром виде она очень жесткая, поэтому ее лучше убрать. Для этого тыкву разрезают на несколько частей и аккуратно снимают кожуру. Затем шинкуют:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • длинными полосками;
  • на крупной терке.

Каждая хозяйка выбирает вариант, который подходит для ее зимнего меню.

Способы заморозки тыквы

Заморозка тыквы – это эффективный способ сохранения овоща на зиму с минимальными потерями ценных веществ. Большая часть витаминов (за исключением витамина С) остается в первоначальном виде.

Заморозка сырого плода

Первым делом с овоща снимают кожуру. Нарезают кубиками различных размеров. Если заготовка делается для начинки пирогов, подойдут маленькие варианты. Для приготовления горячих блюд, допускаются крупные размеры. Далее их раскладывают на столешнице или разделочной доске, покрытой пищевой пленкой. Когда кубики немного подсохнут, отправляют в морозильную камеру. Через 30 минут готовый продукт перекладывают в пакеты либо специальные контейнеры. Измельченную на терке тыкву, пакуют и сразу помещают в камеру с температурой –18°C.

Пакетики с измельченным на терке продуктом желательно подписать. В замороженном виде они очень похожи на морковь.

Разделенная на крупные части

Это самый простой и быстрый вариант заморозки тыквы. Очищенный и обсушенный бумажным полотенцем овощ нарезают на дольки/брусочки размером от 2-3 см в ширину и до 10 см в длину. Кусочки раскладывают на противне или доске и, накрыв сверху пищевой пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Затем подмороженные брусочки перекладывают в контейнер или пакеты и убирают обратно для дальнейшего хранения.

Внимание! Тыкву, замороженную таким способом, после размораживания используют для приготовления супов-пюре, каш, тушения с мясом и приготовления гарниров.

Заморозка кусочками

Как правильно заморозить тыкву, порезанную на кусочки? Надо нарезать плод брусками и кубиками — их размер зависит от того, для какого блюда предназначается полуфабрикат:

  • если предполагается использовать заготовку для начинки при выпечке, нарезают помельче;
  • если тыква предназначена для отваривания — более крупными частями.

Нужно учитывать, что нарезанные кусочки тыквы, которые предполагается хранить вместе, должны быть примерно одинаковых размеров. Затем их раскладывают на какой-либо кухонной поверхности и дают немного подсохнуть от излишней влаги. Предварительно замораживают тем же способом, что и бланшированную тыкву. Затем фасуют по пакетам одноразовыми порциями.

Пакеты слегка прижимают, придав им плоскую форму, и складывают в морозильную камеру. Такой способ отлично подойдет для приготовления различных молочных каш — рисовой, пшенной и даже манной.

Заморозка после измельчения на терке

Овощ нарезают кусками среднего размера, которые затем натирают на крупную или среднюю терку. Подготовленную массу раскладывают ложкой по пакетам, оставляя небольшое количество воздуха. Пакеты слегка сдавливают, чтобы те стали более плоскими, и складывают в морозильную камеру.

Замороженную таким способом тыкву обычно используют для запеканок, супов, в качестве начинки для тыквенного пирога и даже варят кисель.

В вакууме

Замораживают продукт и с помощью вакуумного упаковщика. Для этого овощ нарезают крупными брусочками/дольками и помещают в специальные пакеты для этого прибора. В вакууме заготовка хранится еще дольше, чем в обычной таре.

Заготовка тыквы на зиму

Заморозка бланшированной тыквы

Молодые мамы должны знать как заморозить тыкву на зиму для прикорма маленьких детей. Поскольку этот продукт является важным ингредиентом малышей нужно приготовить его так, чтобы сохранить полезные элементы. Для этого тыкву варят такими способами:

  1. В большой емкости кипятят воду. Опускают туда дольки на несколько минут. Когда они размякнут, сразу вынимают.
  2. Термообработка в микроволновой печи. В специальную посуду помещают кусочки овоща. Выставляют максимальную мощность и варят 15 минут.
  3. Использование пароварки. На протяжении четверти часа, продукт выдерживают над паром. Готовую тыкву складывают на дуршлаг, чтобы из нее ушла вода.

Какой бы не использовался метод варки, главное довести плод до мягкого состояния. После этого его измельчают до однородной консистенции, раскладывают по пакетикам, стаканчикам либо небольшим контейнерам. Остывшие заготовки помещают в морозильную камеру.

Замораживать тыкву на зиму для прикорма детей желательно в маленьких емкостях, чтобы рационально расходовать продукт.

Хранение запеченной тыквы

Как известно, тыква, приготовленная таким способом, считается особенно полезным продуктом. Даже в замороженном виде она не теряет своих свойств. Запекают плод двумя способами: кубиками либо дольками. В первом случае нужно снять кожуру, во втором – продукт очищают после термической обработки.

Готовую тыкву измельчают с помощью блендера, толкушки либо столовой вилки. Пюре раскладывают в небольшие формы или силиконовые стаканчики.

Попробуйте наполнить формы для приготовления кусочков льда тыквенным пюре. После заморозки, готовые кубики распакуйте в плотные полиэтиленовые пакеты.

Для детского питания

Можно ли морозить тыкву на зиму для детских пюре? Тыква имеет приятный сладкий вкус и поэтому нравится деткам. Она хорошо усваивается и особенно полезна при лечении и профилактике запоров. Содержит витамины группы B, магний, бета-каротин, железо, а также фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкозу, и конечно, витамин D, предотвращающий появление рахита.

Как заморозить тыкву для прикорма? Тыкву для прикорма можно заморозить как отдельно, так и в составе овощной смеси, добавив нарезанные кубиками кабачок, брокколи, морковь (её режем мельче, чем остальные ингредиенты, так как она готовится чуть дольше). Разморозив, из такой смеси можно будет готовить пюре, а затем, когда ребенок подрастет, овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

Можно ли замораживать тыкву на зиму печеную? Из печеной тыквы можно сразу сделать пюре и заморозить отдельными порциями. Это особенно удобно в целях экономии времени, так как дальнейшая обработка продукта после размораживания не требуется.

Замороженная тыква на зиму является отличным дополнением в каши, особенно овсяную, пшенную, рисовую и даже манную (тыквенные кубики при варке добавляем не размораживая, а пюре кладут в самом конце варки), удачным компонентом для выпечки(пироги, кексы, оладья, печенья, различные начинки).

Тертую тыкву хорошо добавлять в запеканки и тушеное мясо, супы, борщи, котлеты. Так же из тыквы варят кисель. Тыкву можно вялить, а еще очень полезны сушеные тыквенные семечки.

Чтобы кусочки тыквы после разморозки не стали слишком водянистыми и дряблыми, перед заморозкой нужно дать им немного подсохнуть на открытом воздухе, а еще лучше подсушить их в духовом шкафу. В этом случае они станут слаще.

Самым компактным вариантом хранения тыквы является пюре, замороженное пластами в пакетах. К тому же, этот продукт после разморозки уже не потребует обработки.

Упаковка и хранение

Как правильно заморозить тыкву для хранения? Ничего сложного в этой процедуре нет, главное подобрать удобные для хранения емкости.

Обычно используется подручная тара:

  1. Пластиковые емкости (специальные контейнеры, тара из под йогурта, сметаны и т.д.).
  2. Полиэтиленовые пакеты, обычные или специальные с защелкой.
  3. Можно использовать любые подходящие по размеру емкости.

Если фасуем пюре, то очень удобно пакет перед заполнением поместить в какую-нибудь емкость с жесткими бортами (например, пластиковое ведерко), а затем ложкой переложить (или перелить) тыквенное пюре в получивший таким образом форму пакет.

Ведерко надежно поддерживает бесформенный пакет и размещать в нем текучее пюре становится гораздо удобнее.

Далее выпускаем из пакета воздух, оставляя немного места для возможного расширения тыквы, завязываем, вынимаем из нашей формы и придаем завязанному пакету плоскую форму. Так его содержимое быстрее промерзнет и будет компактнее хранится.

Приготовленное и остуженное тыквенное пюре предварительно замораживают также в:

  • Формах для заморозки кубиков льда или силиконовых для выпечки. После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет или контейнер для длительного хранения.
  • Пластиковых стаканчиках. После заморозки их содержимое можно вынуть и сложить в общий большой контейнер или пакет. Или же накрыть каждый стаканчик фольгой и далее хранить в таком виде.

Подготовленные упаковки для удобства подписывают, указывая название продукта и дату фасовки. А затем помещают в морозильную камеру и хранят до использования.

Можно ли хранить тыкву в морозилке долго?

Замороженная при температуре -18°С и ниже тыква может хранится в морозильной камере до 10-12 месяцев.

Как разморозить?

Для разморозки продукта в домашних условиях не требуется особых приемов. Если он был заготовлен в кубиках, его можно просто добавить в задуманное блюдо во время готовки. Кипящая вода, горячее молоко или бульон быстро сделают свое дело, и на стол попадет великолепный суп или каша. Для разморозки пюре или тыквы из духовки можно задействовать возможности микроволновки.

Иногда необходимо дать разморозиться продукту естественным путем. Тогда извлеченную из морозилки емкость с тыквенной заготовкой можно оставить на ночь в условиях комнатной температуры, а утром приступить к приготовлению.

Всегда следует учитывать, что размораживать нужно столько тыквы, сколько потребуется для блюда. Замораживать и размораживать такой полуфабрикат повторно нельзя.

Что приготовить из замороженной тыквы: лучшие рецепты, советы

Тыква — осенний овощ, который в свежем, натуральном виде можно купить в ограниченный период времени. Вместе с тем, блюд из нее так много, что становится обидно, когда все они доступны лишь несколько месяцев. Этот овощ настолько универсален, что из него готовят буквально все, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами и выпечкой.

Замороженную тыкву не всегда можно найти в магазине. А вот приготовить дома — вполне. Будем считать, что ты уже заготовила пакетики (порционные) и просто думаешь, что же приготовить из замороженной тыквы вкусного. Но для начала стоит определиться, как же правильно ее размораживать. Тут есть свои нюансы.

Тыквенный суп-пюре

Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы очень просты. Даже хозяйка без кулинарных навыков сможет приготовить вкусный, аппетитный, ароматный и полезный суп. Для приготовления потребуется простой набор продуктов, недорогой и общедоступный:

  • Замороженная тыква.
  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Картофель.
  • Сливки.
  • Жареный бекон(по желанию).
  • Соль.
  • Ржаные сухарики.
  • Специи.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка.
Описание процесса приготовления

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы начинается с измельчения всех овощей, которые указаны в списке ингредиентов. Тыква является исключением, так как она уже была порезана на кубики перед заморозкой. Лук очищается от кожуры и шинкуется на мелкий кубик. Укладываем в кастрюлю все овощи, включая лук, добавляем воду, устанавливаем средний огонь и варим 30 минут. Когда овощи будут готовы, их необходимо переложить в блендер и измельчить. Если будет использоваться погружной блендер, то овощи можно не доставать из супа. Перед тем как перемешать и измельчить овощи в блендере добавляем любимые специи. К данному блюду из замороженной тыквы отлично подойдет сушеный имбирь, мускатный орех и душистый перец.

Перемолотые овощи отправляем обратно в кастрюлю, заливаем сливки, доводим до кипения и варим 5 минут. Подается первое блюдо из тыквы с ароматными ржаными гренками и обжаренным до хруста беконом.

Тыквенная каша

Пожалуй, это второе после супа блюдо, которое приходит хозяйке на ум при слове «тыква». Это распространенное блюдо получается сытным и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • 260 г замороженной тыквы.
  • 120 мл молока.
  • Соль.
  • Корица.
  • Сахар.
Как приготовить

Выливаем в кастрюлю молоко, выкладываем туда тыкву и добавляем остальные ингредиенты. Корицу, сахар, соль кладем по вкусу и по желанию. Варим на очень медленном огне до того момента, как тыква начнет распадаться на волокна. Теперь можно выключить огонь. Подается тыквенная каша с кусочком сливочного масла и ложкой меда.

Существует несколько вариации на тему » каша из замороженной тыквы». В классический рецепт, назовем его основой, можно добавить несколько других ингредиентов: пшенная крупа, рис, манка. В зависимости от вида крупы, которую вы добавите, будет меняться и вкус каши. И сладких компонентов можно добавлять не только сахар, но и мед, варенье или джем.

Творожная запеканка с тыквой

Данный рецепт можно использовать как палочку-выручалочку. Готовится блюдо очень быстро и отлично подойдет для тех моментов, когда неожиданно нагрянули гости. Запеканка из замороженной тыквы может быть с добавлением яблок, картофеля, риса, мяса, манной крупы и так далее. В данном рецепте используются творог.

Ингредиенты
  • 320 г замороженной тыквы.
  • 210 г творога жирного.
  • Соль.
  • 40 г сливочного масла.
  • Два яйца.
  • Две ложки сахара.
  • Щепотка питьевой соды.
  • Три ложки манки.
  • Сахар.
  • 70 г сметаны.
Способ приготовления

Творог разминается вилкой, смешивается с размягченным сливочным маслом. Добавляем в массу сметану и сахар, перемешиваем. Вбиваем яйца, всыпаем манную крупу и снова тщательно мешаем. Для данного блюда потребуется тертая замороженная тыква. » Солнечная ягода» добавляется в предпоследнюю очередь. Последним ингредиентом будет гашеный уксус. Можно использовать яблочный или виноградный.

Подготовленную форму для запекания смазываем слегка сливочным маслом, наливаем тесто для запеканки и отправляем в духовой шкаф. Время работы духовки 65 минут. Температура 170 градусов.

Цукаты из замороженной тыквы

Для приготовления требуется выбрать качественное исходное сырье, то есть тыква должна быть очень вкусной, с плотной гладкой мякотью, сладкого сорта. В результате нехитрых манипуляций у вас получатся великолепные полезные конфеты, очень правильный перекус, восхитительный десерт для детей.

Понадобится:

  • 850 г тыквы;
  • большой лимон;
  • сахарная пудра;
  • 350 грамм сахара.

Очищенные от кожуры и семян кусочки тыквы необходимо разморозить при комнатной температуре. Очень важно отобрать для приготовления цукатов одинаковые кубики. Так все продукты приготовятся одновременно. Если кусочки будут разного размера, то одни будут готовы, а другие недосушенные. Лимон нарезается очень тонкими полукольцами. Он необходим для усиления основного вкуса тыквы, предания небольшой кислинки.

Размороженную тыкву отправляем в кастрюлю, где перемешиваем с сахаром и лимоном. Ставим на огонь. Когда масса закипит, газ убавляем. Варим 5 минут. Ждем, когда тыква остынет. Как правило, это 8-10 часов. Минимальное время ожидания должно составлять три часа. Теперь снова доведем до кипения » солнечную ягоду», поварим 5 минут и снова отключим. Достаточно 2-3 подходов, чтобы тыква полностью пропиталась сиропом. В тоже время она останется плотной и будет отлично держать форму.

Сольем сироп. Кстати, это прекрасная основа для приготовления мармелада, варенья, ликера, желе или пропитки для кексов. Раскладываем тыкву и лимоны на противень. Важно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Включаем духовку на температуру 100 градусов. Установим время 4 часа. Периодически можно включать вентилятор или открывать дверцу. Конечно же, иногда можно снимать пробу. Только не увлекайтесь, дайте вкусному лакомству приготовиться до конца.

Тыквенные оладьи

Приготовленное варенье из замороженной тыквы будет прекрасно сочетаться с оладьями, испеченными с использованием «солнечный ягоды». Выпечка может быть сделана на молочной, кефирной, сметанной, йогуртной основе. Для приготовления этого блюда лучше использовать тыкву, которая была перекручена в мясорубке и заморожена. Кстати, если к этому виду заморозки добавить несколько яиц и ложку муки, то получатся великолепные тыквенные драники. Если вы еще не определились, что приготовить из замороженной тыквы, ты наши рецепты будут к месту. Мы постарались подобрать варианты таким образом, чтобы в них принимали участие разные виды заморозки. Очень удобно сделать несколько вариантов замороженной тыквы, которые потом могут использоваться для приготовления совершенно разных блюд, начиная от десертов и заканчивая салатами.

Игредиенты
  • 550 г тыквы.
  • 2 стакана муки.
  • Сода.
  • Лимонная кислота.
  • Соль.
  • Три яйца.
  • Сахар.
  • Масло.
Способ приготовления

Перекрученную через мясорубку замороженную тыкву можно разогреть в микроволновке, установив таймер на две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы «солнечная ягода» стала нужной консистенции. Вода, которая образуется при размораживании тыквы, не выливается, а используется для приготовления. Добавляем соду. Сахар и соль насыпаем по вкусу. На данном этапе нужно определиться, что приготовить из замороженной тыквы. Если это будут сладкие оладушки, то добавляем больше сахара. Если нужно приготовить, своего рода, тыквенные лепешки к мясу или другому блюду, то добавим больше соли и маленькую щепотку сахара.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем яйца, снова мешаем. Останется насыпать муки, размешать и приступить к жарке. Рекомендуется хорошо прогреть масло на сковороде, только потом выкладывать массу для приготовления оладий. Как только оладьи из замороженной тыквы станут золотистого цвета — переворачиваем. Сладкий десерт можно подать с вареньем или сметаной.

Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

Заморозка тыквы: советы

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться во время замораживания тыквы.

Заморозка тыквы, советы:

  • Предварительно старайтесь по отдельности немного заморозить кусочки, чтобы они не касались друг друга. Это позволит избежать слипания кусочков в процессе длительного хранения. При погружении в пакет старайтесь выпустить из него как можно больше воздуха, чтобы его не оставалось в емкости.  
  • Не заполняйте емкость для хранения продуктов до верха. Это будет препятствовать растрескиванию емкости и расширению продукции внутри контейнеров.  
  • Ни в коем случае не пользуйтесь микроволновкой для размораживания тыквы. Идеальный вариант — сразу использовать в замороженном виде. Это можно легко использовать в том случае, если тыква уже готова к приготовлению, то есть предварительно бланшированная или проваренная.
  • Таким образом, стружку или кусочки тыквы сразу бросают в замороженном виде в блюдо, которое готовится. Срок хранения замороженной тыквы составляет примерно 10-12 месяцев. Это касается как свежего продукта, который перед заморозкой не проваривался, не поддавался термической обработки, так и для продукции, которая запеклась в духовке. 

Как видите, заморозка тыквы позволяет сохранить ее полезные свойства, а также продлить срок хранения. Это идеальный вариант в том случае, если у вас имеются маленькие дети и в зимнее время нуждаются в витаминах, а также минералах. Тыква — это полезный овощ, который даже в замороженном и отварном виде содержит большое количество витаминов и микроэлементов. 

[spoiler title=»Источники»]

  • https://FB.ru/article/391561/blyuda-iz-zamorojennoy-tyikvyi-retseptyi-na-lyuboy-vkus
  • https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-tyikvu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
  • https://heaclub.ru/domashnyaya-zamorozka-i-hranenie-tykvy-na-zimu-recepty-rekomendacii-otzyvy
  • https://glav-dacha.ru/zamorozka-tykvy-na-zimu/
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/zamorozka-t.html
  • https://FermoVed.ru/tyikva/zamorozit-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/pravila-zamorozki.html
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/tykva.html
  • https://eda-land.ru/tykva/chto-prigotovit-iz-zamorozhennoj/
  • https://1000.menu/catalog/zamorojennaya-tykva
  • https://bravopovar.ru/zdorovaya-eda/chto-delat-s-zamorozhennoi-tykvoi-blyuda-iz-zamorozhennoi-tykvy-recepty-na-lyuboi/
  • https://my-na-dache.ru/retsepty-i-zagotovki/chto-prigotovit-iz-zamorozhennoj-tykvy-populyarnye-retsepty-blyud.html
  • https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html

[/spoiler]

Можно ли замораживать тыкву: сырую, запеченную или целиком

Замораживание тыквы кажется хорошей идеей для ее безопасного и, прежде всего, гораздо более длительного хранения, однако, возможно ли это? Как это сделать? Обо всем расскажем подробнее в следующем руководстве!

Да, тыкву можно заморозить разными способами. Вы можете поместить в морозилку сырую или запеченную тыкву: нарезанную кубиками, натертую на кусочки или превращенную в мусс либо пюре и порционированную по желанию.

Это вкусное и невероятно полезное однолетнее растение из семейства тыквенных используется в различных блюдах и закусках: супы, кремы, рагу, пельмени, пироги, еда для детей, пирожные, маффины, салаты и даже коктейли или мороженое!

Как видите, использование тыквы намного шире, чем просто украшение на Хэллоуин.

Предлагаем изучить советы ниже, чтобы узнать, как проще всего заморозить тыкву. Благодаря этому вы будете использовать ее по своему усмотрению в будущем.

Как заморозить запеченную тыкву?

  • Дайте тыкве остыть и очистите ее. Мы рекомендуем срезать кожу сразу после запекания. Зачем? По банальной причине: она легче срезается.
  • Как заморозить запеченную тыкву? Если она должна быть в виде кубиков, вы должны ее нарезать, а затем заморозить на подносе или доске. Через 2 часа положите нарезанную тыкву в пакеты/мешочки и поместите в морозильник.
  • Можно заморозить тыквенное пюре или мусс. Подавите тыкву, например, картофельным прессом или вилкой. Затем переложите готовую тыквенную массу в чашки, формы или пакеты и поместите в морозильную камеру.

Как заморозить сырую тыкву?

  • Тщательно вымойте и высушите тыкву, удалите с нее кожуру и почистите внутри. Вы можете использовать сушеные тыквенные семечки в качестве дополнения к другим блюдам. Многие люди их жарят.
  • Как и в предыдущем случае, у вас есть несколько вариантов заморозки. Одним из них являются кубики, на которые нужно нарезать тыкву. Положите их в пакеты/мешочки и поместите в морозильник.
  • Многие люди предпочитают использовать терку для приготовления тыквы в качестве дополнения к супу или салату. В этом случае просто натрите ее, поместите в контейнер и положите в морозильную камеру.

Дополнительные советы по замораживанию сырой или запеченной тыквы

  1. Если вы хотите заморозить тыкву кубиками, стоит спланировать их приблизительные размеры. Это часто зависит от пищи, для которой они предназначены, но слишком маленькие кубики разрушаются во время термообработки. Рекомендуем, чтобы они были около 3-4 см.
  2. Не упаковывайте тыквенные кубики слишком плотно в мешок или контейнер. Не заполняйте его до предела, потому что кубики будут слипаться. Второе — тыква немного расширяется при замерзании.
  3. Наоборот делайте с пюре — если вы используете пакеты, убедитесь, что в них как можно меньше воздуха и, следовательно, свободного места.
  4. В соответствии с приведенным выше советом выпустите воздух и распрямите пакет, прежде чем его закрывать. Если есть еще пакеты с тыквенным пюре, их легко будет сложить.
  5. Даже когда в пакете будут кубики, обязательно выталкивайте воздух из него.
  6. Интересный способ заморозить тыквенное пюре — положить его в лоток для кубиков льда, благодаря чему вы достигнете размеренных порций. С другой стороны, это скорее метод краткосрочного замораживания, а не длительного хранения.
  7. Хорошая привычка маркировать или подписывать пакеты/ контейнеры, особенно когда вы замораживаете тыкву в разных формах и в разное время. 
  8. Размораживание тыквы является самым быстрым в микроволновой печи (если она имеет такую функцию). Другой вариант — переместить тыкву из морозильной камеры в холодильник.

Замораживание целой свежей тыквы

Да, заморозка целой тыквы возможна и даже невероятно выгодна для хранения. Вам не нужно обрабатывать тыкву, как в предыдущих пунктах, а только потребуется разместить ее в нужном месте.

Основой для заморозки целой тыквы всегда является то, что она никак не должна быть повреждена, порезана или с оторванным хвостиком.

Как долго можно хранить тыкву в морозильной камере?

Здесь мнения разделились. Некоторые говорят, что хранить можно 10-12 месяцев, другие — что лучше 3 месяца. Правда в том, что форма тыквы является решающей.

Замороженные кубики (особенно сырая тыква) выдерживают замерзание лучше, чем тертая тыква, не говоря уже о пюре. То есть замораживание пюре должно быть не больше 3 месяцев. В этом случае еще можно быть уверенным, что вкус и текстура тыквы не ухудшатся.

Как правило, много фруктов и овощей можно заморозить на срок до 12 месяцев, но с течением времени тыква менее устойчива по сравнению с некоторыми продуктами из этой группы. 3 месяца — практически всегда безопасный предел для ее замораживания.

Совет: если вы собираетесь хранить тыквенное пюре в течение нескольких месяцев, процедите его, например, с помощью мелкого сита. Зачем? Таким образом вы удалите лишнюю влагу и сделаете пюре лучше, чтобы оно выдерживало более длительное хранение в морозильной камере. В то же время само пюре будет иметь лучшую консистенцию! Тыквы могут быть очень водянистыми.

Вывод

В магазинах продаются готовые замороженные тыквы, которые нужно всего лишь положить в кипящую воду для приготовления супа, но заморозка в форме по вашему выбору даст больше возможностей для ее дальнейшего использования и уверенности, что она действительно наполнена витаминами, а не какими-то химическими веществами.

Как видите, запеченную или сырую тыкву можно легко заморозить в виде полосок, кубиков, а также пюре или мусса.

Существует очень много рецептов с использованием тыквы, что легко вдохновляют на создание вкусной и полезной еды.

Если у вас есть какие-либо проверенные способы использования тыквы, не стесняйтесь поделиться ими в разделе комментариев!

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях: заготовка с фото

пошаговый рецепт с фото

Тыква – источник полезных витаминов и минералов. Такой овощ традиционно запекают, маринуют, тушат, варят и жарят в сезон его созревания – осенью. Но если тыкву припасти на зиму, например заморозить, то из такой заготовки можно будет целый год создавать вкусные и полезные красочные блюда. Очень вкусны крем из тыквы, тыквенные блинчики, рагу с кусочками тыквы и т. д. – ориентируйтесь на свою кулинарную фантазию.

К тому же заморозка тыквы не требует дополнительной бланшировки или запекания. Вы можете натереть мякоть овоща на крупной терке и поместить ее в емкости или пакеты либо же нарезать порционными кусочками.

Состав

  • 300-400 г свежей тыквы

Заморозка тыквы на зиму

1. При приобретении тыквы обязательно принюхайтесь к ней: спелый овощ распространяет сладкий аромат. На рынках или в супермаркетах продают нарезанные куски тыквы – не стесняйтесь спрашивать срок годности и день разрезания плода. Необязательно приобретать огромную тыкву для заморозки – можно ограничиться небольшой ее частью. Промойте кусок овоща в воде. Срежьте ножом кожуру до мякоти и нарежьте саму мякоть порционными кубиками или натрите на крупной терке, если планируете создавать из тыквы кремы, пюре и т. д. Имейте в виду, что кубики тыквы годятся для приготовления первых и вторых блюд, а измельченная масса не требует длительной термической обработки, поэтому подходит даже для тушения на первый прикорм малышам.

2. Выложите тыквенную массу в подготовленные пакеты или емкости. Завяжите пакеты или укупорьте контейнеры крышками и поместите в морозильную камеру.

Срок годности такой заготовки – 1 год. Помните о том, что тыквенная масса перетягивает на себя резкие ароматы, поэтому для нее неприемлемо соседство с болгарским перцем, копчеными или чесночными, луковыми продуктами!

Хозяйке на заметку

1. В большом количестве тыкву стоит заморозить людям, которые планируют с ее помощью избавляться от экземы. Если размораживать по 5–6 кубиков, отваривать их, разминать и накладывать на изъязвленные зоны полученное пюре, смешанное с льняным маслом, от зуда и красноты вскоре удастся избавиться. В острой стадии аппликации делают ежедневно.

2. Плотная, совершенно невкусная, несъедобная тыквенная кожура тоже пойдет в дело. Мелкую стружку из нее всыпают в таз с теплой водой (около 40 градусов) и погружают туда ступни. Разбухшей массой можно, как скрабом, растирать пятки и кожу между пальцами. Это одна из наиболее действенных профилактических процедур, защищающих от микозов. Внимание: в отличие от мякоти бахчевой культуры, ее шкурку не замораживают. Вымытая и высушенная, она нормально хранится в шкафу, завернутая в тонкую ситцевую тряпицу, марлю либо пергамент.

3. Хозяйки, делавшие домашний зефир, знают, что из яблок он получается белым, из красных ягод – розовым, из киви – светло-зеленым. Осталось поэкспериментировать с тыквой, чтобы поставить на стол воздушный десерт ярко-желтого оттенка, побаловать им близких и поразить даже тех подруг, чье кулинарное мастерство вне конкуренции. Они попросят рецепт!

Комментировать

No votes yet.