Москвичка груша опылители: Сорт груши Москвичка: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Сорт груши Москвичка: фото, отзывы, описание, характеристики.

Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.

Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.

Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве.

Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.

Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.

Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует.

Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.

Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.

По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике.

Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.

Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.

Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.

Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.

Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт. При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги.

Сорт груши Москвичка, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Трудно представить себе российские сады без грушевых деревьев. У этой культуры давняя история, её возраст не менее трёх тысяч лет. В мире существует более пяти тысяч сортов этого популярного фрукта. Российские селекционеры вывели для средней полосы России сорт груши Москвичка, который получил широкое распространение в Подмосковье. Чтобы понять, почему Москвичка стала так популярна у садоводов, нужно больше узнать о ней.

История груши Москвичка

В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым было произведено свободное опыление старинного американского сорта груши Киффер. При таком методе селекции результат обычно непредсказуем, но в этом случае он оказался удачным. Груша Москвичка получила от родительского сорта скороплодность и урожайность, а вкусовые качества и морозостойкость у неё оказались выше, чем у Киффера. В 2001 году сорт был внесён в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону, а также районирован в Средневолжском и Волго-Вятском регионах. Груша Москвичка широко распространена в Московской области.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней. Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период.

Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем. Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева.

Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца. По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя. Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Опылители груши Москвичка

В описании сорта указано, что он самобесплоден. Это означает, что при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не сформируется завязь либо оплодотворятся не более 4% цветков.

Согласно данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур лучшими опылителями для Москвички являются сорта Бергамот Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках нет информации.

Специалисты считают, что перекрёстное опыление может происходить между сортами, сроки цветения которых совпадают хотя бы частично и перекрывают друг друга в течение 5–7 дней. Так как в описании отмечено, что у Москвички цветение позднее, то, можно предположить, что в качестве опылителей для неё подойдут районированные в тех же регионах сорта с аналогичным осенним и позднеосенним сроками созревания. Из них можно назвать:

  • Осенние: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.
  • Позднеосенние: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.

Особенности выращивания сорта Москвичка

Для выращивания груши Москвичка не требуется каких-то особых условий или агротехнических приёмов. Основные требования при возделывании этого сорта являются стандартными, просто нужно не забывать их выполнять.

Посадка

Грушу можно сажать как осенью, так и весной. Однако в климатических условиях регионов, где районирована Москвичка, при осенней посадке есть риск вымерзания не успевшего прижиться саженца. В средней полосе грушу лучше сажать весной, правильно рассчитав время: чтобы почки саженца ещё не проснулись, а земля уже была готова к посадке. Идеальным местом для размещения любой груши будет хорошо освещённый и защищённый от холодных ветров каким-либо заслоном (стеной, забором или взрослыми деревьями) участок. Хотя сорт довольно неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт. На заболоченных местах груша не растёт. Оптимальная кислотность почвы — pH 5,5–6. Схема размещения деревьев — 4–4,5х5 м. В остальном процесс посадки стандартный, как и для любой другой груши.

Место для посадки груши должно быть хорошо освещённым и защищённым от холодных ветров

Формирование кроны и обрезка

Разреженно-ярусная формировка будет наиболее близкой к природной конической форме кроны груши Москвичка. В этом случае ветви на стволе располагают ярусами (по две-три в каждом) с интервалом 40–50 см. Всего в кроне, как правило, образуется четыре-шесть ветвей первого порядка.

При разреженно-ярусном способе формировки на стволе образуют ярусы из двух-трёх ветвей с интервалом 40–50 см

Так как дерево Москвички среднерослое и склонно к загущению, его крону лучше сформировать в виде чаши, в этом случае будет обеспечено хорошее освещение и вентиляция внутренней части кроны, а также созданы благоприятные условия для ухода и сбора урожая. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу. После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток. Учитывая, что скелетные ветви груши Москвичка имеют наклонно-вертикальное направление роста, некоторые из них, возможно, придётся отгибать с помощью распорок или привязывать к вбитым в землю кольями для увеличения угла отхождения от ствола.

Формировка кроны в виде чаши позволяет лучше осветить внутреннюю часть кроны и создать хорошую вентиляцию

Помимо формировки кроны, Москвичка, как и любая другая груша, нуждается в следующих видах ежегодной обрезки:

  • Санитарная. Поздней осенью и, при необходимости, ранней весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
  • Регулирующая. Вырезают растущие внутрь кроны ветки. Такой вид обрезки является обязательным для Москвички, так как её крона склонна к загущению.
  • Поддерживающая. Молодые побеги укорачивают для стимуляции образования дополнительных обрастающих веточек, на которых формируется урожай.
Видео: обрезка груши на плодоношение

Полив и подкормка

Если весной выпадает мало осадков, то к поливам приступают уже в начале сезона. Первый раз поливают грушу перед цветением, а затем через каждые 3–4 недели, обеспечивая постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Во время полива почва должна промокнуть на глубину около 30 см. Рекомендуется мульчировать приствольный круг органическими материалами для сохранения влаги.

Грушу поливают несколько раз в течение сезона, обеспечивая постоянную влажность прикорневой зоны

Если в посадочные ямы вносились питательные вещества в достаточном количестве, то регулярные подкормки начинают делать через 3–4 года, когда у Москвички начнётся плодоношение. Деревья удобряют по обычной для этой культуры схеме:

  • Ранней весной и перед цветением одновременно с поливом вносят минеральные азотные удобрения.
  • Летом (в период роста и созревания плодов) подкармливают 3–4 раза с интервалом 3 недели калийными и фосфорными удобрениями либо разведёнными водой настоями органики (1 л птичьего помёта или 2 л коровьего навоза настоять в 10 л тёплой воды в течение недели и развести 1:10).
  • Осенью под перекопку вносят минеральные фосфорные удобрения.

При сильном цветении после июньского опадания завязей дополнительно подкармливают азотными удобрениями.

Видео: как выращивать и чем подкармливать груши в средней полосе

Болезни и вредители

Иммунитет Москвички к парше и плодовой гнили является большим её преимуществом, так как эти заболевания могут наносить значительный урон урожаю. Для профилактики поражения другими болезнями и нападения вредителей нужно проводить следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы и сорняков.
  • Осенняя обработка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением медного купороса.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы приствольных кругов.
  • Закрепление ранней весной на стволах ловчих поясов.
  • Профилактические опрыскивания системными фунгицидами и акарицидами.

Об устойчивости Москвички к нападению вредителей в описании сорта не упоминается, поэтому можно сделать вывод, что существует вероятность поражения растений вредоносными насекомыми. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • Грушевая плодожорка. Её гусеницы выедают семенную камеру плода, в ранку проникают споры плодовой гнили, вызывая загнивание.
  • Грушевый долгоносик (цветоед). Повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги.
  • Грушевая тля-листовёртка. Поселяется на нижней стороне листьев и кончиках молодых побегов, питается их соком.
  • Грушевая медяница (листоблошка грушевая). Её личинки высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя большое количество сладкой прозрачной жидкости (медвяной росы).
Фотогалерея: распространённые вредители груши
Гусеницы грушевой плодожорки повреждают плоды
Грушевый долгоносик — меднокрасный блестящий жук, который повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги
Грушевая тля-листовёртка высасывает сок из листьев и молодых побегов
Личинки грушевой медяницы питаются соком листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя сладкую прозрачную жидкость

Отзывы садоводов о груше Москвичка

Отличный десертный вкус, скороплодность, довольно высокая урожайность и неплохая лёжкость привлекает внимание садоводов к груше Москвичка. Сорт относительно неприхотлив для климатических условий средней полосы России. Его выращивание не представляет особой сложности, достаточно соблюдать стандартные правила агротехники этой культуры. Поэтому даже неопытные садоводы вполне могут вырастить достойный урожай сочных и сладких груш.

Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Груша, Сорт Москвичка — ФГБНУ ВНИИСПК

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Широко распространенный сорт в Московской области. Районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба серая, скелетных ветвей светло-серая. Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Кольчатки сидячие. Пробудимость почек выше средней. Побегообразовательная способность средняя.

Побеги коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует. Чечевичек среднее количество, мелкие, выпуклые. Почки отклоненные, конусовидной формы, темно-коричневые. Лист средней величины, овальный, зеленый, изогнутый по центральной жилке, эластичный (кожистый), средней толщины, гладкий, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Край листовой пластинки пильчатый. Черешок средней длины .
Цветки средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый. Соцветие щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7), бутоны белые. Цветение позднее.

Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность часто сильная в виде пятен неправильной формы. Румянец отсутствует или очень слабый. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.
Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Химический состав плодов: 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ.
Осеннего срока потребления. Максимальная лежкость плодов 80-100 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя. Товарность плодов высокая.
Плоды универсального назначения.
Самобесплодный. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский.
Сорт скороплодный. Урожайность выше средней. Урожай с дерева до 35 кг. Плодоношение регулярное. Устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили

Достоинства сорта: скороплодность, высокая товарность плодов.

описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Груша относится к самым почитаемым и уникальным фруктам благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Она наполнена большим количеством клетчатки, это содействует оздоровлению и повышению настроения. Несмотря на то, что она пришла к нам еще из доисторической эпохи они и по сегодняшний день многим радует своим аппетитным ароматом.

Сорт груши Москвичка выведен еще в прошлом столетии в 80-х годах, а свое название он получил из-за того, что предназначен для разведения  садах Подмосковья.

Описание и характеристики сорта с фото

Урожайность этого сорта составляет около 20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов его можно отнести к ранним осенним сортам. К сбору урожая приступают в начале сентября, и продолжается сбор до его конца.

Выращивают сорт в районах умеренно-континентального пояса России. Сорт нельзя выращивать в резко-континентальном и муссоном климате. Больше всего он распространен в Московской области. В Центральном и Волго-Вятском районе.

Ее побеги не опушенные средних размеров. При этом их форма изогнута и имеет светло-коричневый окрас. На ветках в достаточном количестве прорастают выпуклые и маленькие чечевички. Кроме того  сорт относится к морозостойким, и может переносить температуру до -20 градусов, это средний показатель морозостойкости сорта.

Деревья сорта Москвичка среднего роста штамбового вида. У молодых посадок колоновидная форма верхушки, у взрослых она более каноническая. Крона имеет достаточную среднюю степень облиственности. При этом скелетные ветки более светлые по расцветке, чем основной побег растения.

Листья небольшого размера овальной формы с зазубринами по краю. Их лиственная пластина кожистая, без опушения и немного изогнута посередине. Соцветия груши имеют простую чашевидную форму с белым венчиком. При этом в кисть собираются около 7 соцветий. Образуются плоды растения на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разного возраста и однолетних стеблях из боковых и верхушечных почек.

Ее плоды широкогрушевидные имеют желтый окрас с зеленоватым тоном, без румянца. По весу плод может достичь примерно 130 грамм. Мякоть ароматная, а по вкусу кисло-сладкая. При этом сочная белая мякоть плодов имеет полумаслянистую структуру и грануляцию вокруг сердечка. После дегустации получила оценку в 4,3 балла, а сахаристость плодов составляет 9,5 %.

Фото плодов груши сорта Москвичка

Сорт груши Москвичка также отличается стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. С одного дерева собирают около 50 кг сочных плодов. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й или иногда на 3-й год после высадки. Созревают плоды к середине сентября может даже чуть раньше. Также плоды практически не осыпаются при  созревании. Определить спелость плодов можно по появлению на кожуре легкого пожелтения.

Чтобы плоды могли храниться дольше следует их собрать до того как появятся первые признаки созревания, а кожура должна быть еще светло-зеленой.  В помещении плоды на протяжении недели дозревают, при этом они становятся более сочными и вкусными, а после могут храниться примерно еще десять дней.

В погребе без вреда потребительским свойствам могут храниться 3-4 недели, а в холодильнике при температуре в 0 градусов около 3 месяцев.  Этот сорт довольно вынослив, спокойно может переносить перепады температур и будет давать стабильные урожаи независимо от погодных условий. Но все же зимостойкость Москвички немного выше среднего, из-за чего в средней полосе страны для неё нужно устраивать зимнее утепление.

Достоинства и недостатки сорта

У этого сорта довольно много положительных сторон, к ним можно отнести следующее:

  • Сорт относится к ранним осеним;
  • Десертный тип сорта;
  • Довольно скороплодная;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Нет падалицы плодов;
  • Хороший качественный товарный вид;
  • Отличный ароматный вкус;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Долгий срок хранения;
  • Стойкая к плодовой гнили и парше;
  • Нормально переносит неблагоприятные погодные условия.

Кроме плюсов у сорта также можно заметить такие недостатки как:

  • Сорт самобесплоден;
  • Средние показатели зимостойкости;
  • Пониженная засухоустойчивость.

Опылители

Сорт груши Москвичка самобесплоден, поэтому высаживать ее в одиночку просто нет смысла. Так что стоит высадить рядом с ней примерно в 7 метрах сорта-опылители, например Бергамот московский или Любимица Яковлева.

Посадка и уход

Приступить к посадке груше лучше осенью с приходом октября или же весной в конце апреля – в начале мая. При высадке следует выбирать место рядом с сортами-опылителями.

Для высадки выбирают хорошо освещенный участок, при этом он должен быть ровным и сухим. Чем больше солнца будет получать растение, тем вкусней и слаще будут его плоды. На месте посадки не должна задерживаться вода в грунте.

Кроме того уровень подземных вод должен пролегать на глубине не менее 2,5 метров от поверхности почвы, в ином случае дерево не будет развиваться и в скором времени погибнет. Лучше всего дерево будет расти на супесчано-черноземных или суглинистых почвах с кислотностью рН от 5,6 до 6,0.

Песчаный грунт также подойдет, но при этом растению нужно будет уделять больше внимания, а также регулярно вносить подкормки. Не следует выбирать для ее посадки глинистый грунт, для высаживания в такой грунт нужно будет выкопать большую яму с подходящей почвой.

Лунку для посадки нужно приготовить заблаговременно, примерно за пару недель до этого. Для высаживания саженца весной ее следует приготовить еще с осени. При этом ее размеры должны быть около 1 в глубину и 80 см в диаметре.

К уходу сорт груши Москвичка не требователен. Важно для правильного развития дерева постоянно рыхлить грунт возле него. Первый раз рыхление проводят на глубине около 15 см сразу после высадки. Следует также следить за приствольным кругом и содержать его в чистоте и мульчировать его торфом или перегноем.

Нужно регулярно убирать мусор и удалять сорняки. Поливают растение раз в неделю примерно 10 литров воды утром и это же количество вечером.

Полив особенно важен для груши с июля по август, так как в это время она плодоносит и закладывает почки на следующий год. Режим орошения следует подкорректировать в зависимости от погодных условий. В сентябре его нужно полностью прекратить. Вносить удобрения для дерева можно будет только на следующий год после высадки.

Отзывы садоводов

Вик, Завидово:

У нас на участке этот сорт растет уже больше 30 лет. Не могу им нарадоваться. Груши хорошо вызревают ежегодно, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и большого размера, красивы и хорошо хранятся – в холодильнике примерно 3 месяца. Для хранения лучше их снять в прозелень, они дойдут во время лежания. Урожай высокий и плоды хорошо завязываются, но вот при большом урожае плоды становятся мельче. К ее минусам можно отнести высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. Поэтому во время формирования молодого саженца следует обратить внимание на это. Я себе посадил еще одно дерево этого сорта своей прививки.

Галя-64, г. Владимир:

Мне нравится сорт из поздних, она растет у наших соседей. Они ее собирают во второй половине сентября, раскладывают на втором этаже в расстил и там она хранится около месяца, но из-за этого последние плоды становятся слегка ватными, а спелые только собранные сладкие, сочные и имеют приятную горчинку.

Natali_R, Москва:

У нас молодая Москвичка уже давала высокий урожай, переопылялась со старым Бергамотом. Мы ее специально пару не искали. А плоды у сорта и в самом деле очень вкусные, даже вкуснее чем у других сортов.

Сорт Москвичка радует своим хорошим урожаем, хорошими вкусовыми качествами и одновременно неприхотливостью. Благодаря этим преимуществам она уже долгое время остается популярной и имеет хорошие отзывы от садоводов.

Как добиться плодоношения груши на 3-4 год любого сорта: видео

О.С. ОБЗОР БАЛЕТА: Скромный москвич «Щелкунчик»: Рождественский балетный сезон в Центре Серритос продолжается странным привезением из небольшой российской труппы.

CERRITOS —

Знаю, знаю. На Доннере, на Блитцене. Куропатка на грушевом дереве и щелкунчик под каждым кустом. «Настало время года.

Но для «Щелкунчиков» это был не очень удачный сезон. Новая роскошная, но неуклюжая постановка Американского театра балета только что переехала из округа Ориндж в Музыкальный центр.Несколько бесстрашных местных компаний ежегодно делают свое дело в стиле хиппет-хоп, смело, если не всегда мудро.

Тем временем Центр исполнительских искусств Cerritos участвовал в розыгрыше детских шоу Чайковского с незнакомой версией вечно липкого фаворита из Москвы. В пресс-релизе он объявлен как «единственный предлагаемый настоящий русский« Щелкунчик »».

Русский? да.

Аутентичный? Хорошо. . . .

Вряд ли «Щелкунчик» из Большого театра.Это дешевый «Щелкунчик», собранный в явно тяжелых условиях лоскутной и неряшливой небольшой труппой, гастролирующей как Московский классический балет. Южная Калифорния помнит труппу, без всепоглощающей ностальгии, по довольно шаткому визиту в 1988 году.

О последнем «Щелкунчике» мало что можно сказать из титров программы. Хотя в списке нет хореографа, пресс-секретарь сообщает, что упомянутые создатели — постоянные художественные руководители: Наталья Касаткина и Владимир Васильев.

Ассистент-хореограф в списке : Василий Вайнонен. Но он умер в 1964 году. Возможно, здесь что-то потерялось при переводе.

Напомним, Вайнонен поставил эпохальный советский «Щелкунчик» еще в 1934 году. Рудольф Нуриев позаимствовал его княжескую вариацию, а Михаил Барышников — «Танец снежинок».

Бедный Вайнонен здесь не очень хорошо обслуживают, если не считать поразительно геометрического вальса цветов. Касаткина и Васильев замаскировали остатки его работ всевозможной суетливой работой.Это заставляет танцоров двигаться — в этом нет сомнений — но размывает основной хореографический замысел и притупляет основное повествование.

Все трудятся долго и упорно. Все танцуют, танцуют, танцуют — в горделивом и лихорадочном приближении к великой, яркой русской манере.

Все выглядят упрямо, безупречно грациозно — даже когда небольшая пантомима или небольшое определение персонажа значили бы больше. Прибыль постоянно уменьшается.

Это, увы, «Щелкунчик» без магии.Наборы, приписываемые Льву Солодовникову, состоят из нескольких причудливых квартир-сборников. Костюмы, созданные Елизаветой Дворкиной, отличаются жалкими уловками. Не делается никаких попыток визуального различия между реальным миром маленькой героини и миром ее фантазий.

Нет даже растущей елки. Жалкая вещь просто покоится в нарисованном покое на заднем плане. Обман. «Щелкунчик» без нарастающей зелени — это как пицца без сыра.

Еще хуже, наверное, нет оркестра.Большая часть незарегистрированной музыки предоставлена ​​старой записью Рождественского. Это хорошее симфоническое исполнение, но оно сковывает танцоров, заставляя их придерживаться заданного темпа и напряжения.

*

В балете оркестр должен сопровождать действие. Здесь действие сопровождает оркестр. Забудьте о спонтанности. Эффект настолько же механичен, насколько бесплоден звук. И мы не будем останавливаться на сбоях в записи, которые дважды чуть не остановили разбирательство.

Московский балет раньше не ставил «Щелкунчика». Здесь нет священной традиции. Этот спектакль был собран для американского турне, которое началось в этом месяце в Техасе на заимствованных декорациях (декоры Солодовникова прибыли на прошлой неделе в Арканзас).

Молодые танцоры труппы, очевидно, искренни, нежно нетерпеливы, технически более чем компетентны. Тем не менее, они очень обременены проблемой, которая в идеале требует глубокой силы, личностной проекции, зрелости caractere и классической утонченности.

Во вторник главные обязанности Маши (она же Мари, она же Клара) были отправлены Людмилой Валиевой с флотской уверенностью и хорошим приближением наивной невинности. В этой версии, кстати, нет феи Sugarplum, поэтому Маша получает возможность выполнить grand pas de deux (извините, Клара, не ныряет с рыбой).

Иван Корнеев служил ей горячим, длинноногим, летучим напарником — больше принцем, чем щелкунчиком. Олег Горбулёв, несомненно, выполнял приказы, когда уменьшал таинственный доктор.От Дроссельмейера до очередного скучного танцовщика , дворянина в парике Джорджа Вашингтона.

Среди второстепенных участников Сергей Домрачев надоедливо скакал, как младший брат Фриц, а Вера Тимашова выглядела милой, как якобы злая Королева Мышей (Fledermaus?). Куклы-ассорти и солисты народного дивертисмента работали с усердием.

Если бы все пошло по плану, кстати, этот «Щелкунчик» исполнил бы Санкт-Петербургский балет Малого Кирова.Петербург — то есть маленький Киров. Трудно догадаться, имело ли это значение.

* Московский классический балет сегодня в 20.00 танцует «Щелкунчика»; Пятница в 16:00 и воскресенье в 14 и 19 часов. в Центре исполнительских искусств Серритоса, 12700 Centre Court Drive, Cerritos. 25-33 долларов для взрослых; 12 долларов для детей. (800) 300-4345.

Pear Favor: Описание сорта

Один из самых популярных сортов груш — Фаворит Клапп, или, как его принято называть, груша Фаворита.Его давно сняли, и за время своего существования сорт успел завоевать любовь дачников.

Немного истории

Груша была выведена в Америке селекционером Т. Клаппом в 1960 году. Для ее получения использовались скрещенные семена Forest Beauty.

Завод районирован. Его успешно выращивают в регионах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Помимо России, грушу Favoru успешно выращивают в Молдове, Беларуси, Украине и некоторых странах Азии.

Описание

Согласно описанию, Груша Фавор — это дерево талла, достигающее в высоту более пяти метров.У взрослого растения форма кроны широко округлая, а у молодого — пирамидальная. Основные ветви очень толстые, отходят от основного стебля под прямым углом.

Для груши Favor характерна кора со слабым шелушением основного ствола. На ветвях гладкая. Все отходящие побеги толстые, с большим количеством серой чечевицы. Лист у дерева овальный, заостренный у основания. Не опускается, по краю мелкопила.

Растение цветет белыми цветками, собранными в соцветия по пять штук в каждом.Растение не имеет аромата, считается самоплодородным. Для опыления нужны груши других сортов.

Плод

По описанию сорта груша Фавор дает крупные плоды красивой овально-вытянутой формы. По мере созревания их кожура окрашивается в желтый цвет. Сама кожа гладкая, без шероховатостей. Для сорта характерны мелкие черные точки, расположенные на кожуре.

Некоторые плоды могут иметь красивый красноватый румянец. Под ним легкая плоть.Очень сочный, приятный кисло-сладкий вкус.

Плоды созревают в конце августа. Их собирают и обрабатывают, так как груши не хранятся более двух недель.

Если плоды вовремя не собрать, то они рассыпаются. Собранный урожай можно транспортировать. При этом его внешние характеристики не меняются и остаются на достаточно высоком уровне.

Урожайность

Лучшими для любимых опылителей являются сорта Вильямс или Бере Джифар.

Первый урожай с дерева можно собирать на седьмой год после посадки. При соблюдении правил агротехники с одного растения можно получить более тридцати килограммов вкусных ароматных груш.

Достоинства и недостатки

Груша Фаворит имеет сильные и слабые стороны. К достоинствам можно отнести следующие:

  1. Раннеспелость. Плоды можно собирать во второй половине августа.
  2. Высокая морозостойкость. По отзывам, Груша Фаворита успешно выращивается на Урале.
  3. Несложный. Растение хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах. Однако лучшие урожаи собираются на легкой и плодородной земле.

Единственным недостатком является то, что растение самооплодотворяется и дает первый урожай на седьмой год, а это довольно поздно.

Выращивание

Груша Фаворита относится к тем сортам, которые нетребовательны к условиям агротехники, но все же требуют соблюдения некоторых простых правил выращивания.

  1. На бедных и средне плодородных почвах необходимо ежегодно вносить не менее трех килограммов органических удобрений с добавлением селитры (около 50 граммов).
  2. Почва, на которой будет выращиваться растение, должна быть рыхлой. Это позволит корням растения дышать и нормально развиваться.
  3. В южных регионах рассаду рекомендуется высаживать на постоянное место в возрасте одного года. При посадке дерева в более северных регионах рекомендуется использовать посадочный материал не старше двух лет.
  4. При посадке необходимо правильно подготовить посадочную яму. На глинистых почвах рекомендуется делать яму под плодовые деревья глубиной не менее метра и диаметром около 80 сантиметров. Яма поменьше — яма на торфяных почвах.
  5. Для облегчения укоренения дно посадочной ямы рыхлит на глубину до двадцати сантиметров. Это действие также способствует быстрой адаптации дерева после пересадки.

Если вы планируете высаживать грушу Фавор весной, посадочную яму готовят с осени.При посадке необходимо следить, чтобы корни расправились, а корневая шейка дерева располагалась над уровнем земли на три сантиметра или чуть больше, но не меньше.

Сразу после посадки грушу обильно поливают, залив не менее трех ведер воды на одно растение.

Уход

Чтобы получить обильный равномерный урожай, за растением нужно ухаживать. В комплекс мероприятий входит не только рыхление, регулярное мульчирование, но и удобрение, обрезка, полив.

  1. При поливе необходимо использовать столько воды, чтобы она проникала на глубину не менее восьмидесяти сантиметров.
  2. В первый год после посадки вам нужно использовать около трех ведер воды на каждое дерево. Поливайте грушу не менее четырех раз за сезон.
  3. В период вегетации грушу необходимо подкармливать двояко. Азотные удобрения вносят в период активного роста кроны (примерно до начала сентября). С осени в дерево вносят фосфорно-калийные удобрения, которые помогают развить корневую систему и подготовить растение к периоду покоя.

По правилам ухода грушу нужно срезать ежегодно. Это сформирует правильную корону. В результате формирования можно получить больше урожая, чем при росте дерева «на ваше усмотрение».

Обрезка деревьев проводится по общим правилам, применимым ко всем видам фруктовых деревьев.

Отзывы садоводов

Практически все садоводы, выращивающие или выращивающие на своих участках этот сорт груши, положительно отзываются о нем. Фаворитка выгодно отличается от других сортов невостребованностью к почве и условиям выращивания.

Фаворит принадлежит к сортам, приносящим урожай на седьмой год, а в некоторых условиях произрастания — и позже. Чтобы получить урожай раньше, садоводы рекомендуют придать дереву больше мощности и правильно подготовить посадочную яму. Это помогает приблизить срок плодоношения к паре лет.

При выращивании на тяжелых глинистых почвах груша позже вступает в плодоношение. В засушливых регионах дает небольшие плоды, но без потери вкусовых качеств.

Груша Фавор, фото которой представлены в этой статье, неприхотлива по сравнению с другими сортами груш.

Болезни

Фаворит может поражаться множеством болезней и вредителей. Из вредителей растение чаще всего поражает тлей. Для борьбы с ним можно использовать любые препараты, имеющиеся в коттеджном магазине.

Из болезней грушу чаще всего поражает парша. Для борьбы с этим заболеванием необходимо своевременно проводить обработку растения на участке имеющимися препаратами от грибковых заболеваний.

При правильном уходе растение будет ежегодно давать стабильные высокие урожаи.Больно не будет. Сочными фруктами можно наслаждаться до осени.

p>

Память Жегалова (груша): срок созревания, описание, фото

.

Груши — очень вкусный и полезный фрукт. Они выгодно отличаются от более обычных яблок сладким вкусом и изысканным ароматом. Обычно в садах груш намного меньше, чем яблонь. Вероятно, это связано с тем, что большое количество разновидностей этого дерева было создано относительно недавно. Но разные сорта груш мало похожи друг на друга.Поэтому чем больше на вашем участке посажено грушевых деревьев, тем лучше. Одна из них — груша Памяти Жегалова.

История

Память Жегалова — груша, созданная российским селекционером С. Чижовым в 80-х годах прошлого века. Он пересек знаменитую Лесную красавицу с Ольгой. В 90-х они прошли государственные испытания и были рекомендованы к промышленному использованию Память Жегалова (груша).

Описание сорта

Чем ценна память Жегалова (груша)? Созревание поздней осенью.Дерево обычно невысокое. Кора ствола темно-серая. Форма кроны молодого деревца — воронкообразная; взрослый бывает круглой или овальной формы. Скелетные ветви растут почти вертикально, как и у большинства разновидностей. Цвет у них светло-зеленый. Крона не очень толстая, быстро формируется.

Количество всходов небольшое. Они гладкие, темно-коричневые, изогнутые, с мелкой выпуклой чечевицей. Листья овальные, темно-зеленые, голые, зубчатые. Стебли средней длины. Соцветия — щитки из 5-7 белых цветков.Их лепестки плотно прилегают друг к другу.

Груша память Жегалова начинается на третьем-четвертом году после пересадки дерева на постоянное место.

Сорт устойчив к морозам и перепадам температур. Плоды почти не осыпаются. Есть отзывы садоводов Южного Урала, что сорт не подмерзает в своей климатической зоне и считается надежным.

Описание плодов

Плоды у этой груши довольно крупные, яйцевидной формы.Их средний вес 130 г. Но это не рекордный вес плодов, которые может иметь Память Жегалова (груша). Отзывы говорят, что бывают случаи, когда они достигают 200 г. Это свидетельство того, что на дереве созданы все условия для роста и обильного плодоношения. С годами плоды становятся немного мельче, чем на молодом деревце.

Цвет плода зеленый, желтоватый. На солнечной стороне покрываются легким румянцем. Кожура слегка ржавая, тонкая, нежная, гладкая, слегка маслянистая.Мякоть белая, сочная, нежная, тает во рту. Вкус плода приятный, сладкий, кисловатый. Аромат приятный. Внутри находится около десятка семян.

Внешний вид и вкус плодов груши Память Жегалова утверждает экспертная оценка. Они дали ей 4,3 балла в обеих категориях.

Груши хорошо держатся на ветках, не опадают. Их снимают с дерева ближе к концу сентября. Хранится до 4 месяцев. Плоды груши этого сорта можно есть до января, а то и февраля.

Отзывы садоводов указывают, что груши плодоносят регулярно. Но иногда урожай оказывается слишком тяжелым для дерева. Если часть плодов не обрезать, то в следующем году они будут намного меньше, примерно 90 г. Бывает, что он не плодоносит после заморозков, недостатка влаги при образовании бутонов или перегрузки.

Опыление

Память о Жегалове — бесплодная груша. Другие сорта должны расти, чтобы собирать урожай поблизости. Но не все они одинаково подходят для этого.На какие сорта лучше всего отвечает «Память Жегалова» (груша)? Оптимальными для этого сорта являются опылители Пет Яковлева, Московский Бергамот.

Чтобы опыление прошло успешно, нужна хорошая погода. В конце концов, пчелы, переносящие пыльцу с цветка одного сорта на другой, должны уметь это делать. В дождливую погоду дерево не может опылять и не давать урожая.

Если поблизости нет деревьев-опылителей или совсем нет груш, можно приколоть в крону ветку нужного сорта.Достаточно будет опылить все дерево.

Использую

Ешь груши Память Жегалова в основном свежие. Они подходят для приготовления варенья, компотов. Плоды груши Памяти Жегалова не портятся при транспортировке на дальние расстояния.

Урожайность

Память Жегалова — груша высокоурожайная. За сезон с одного дерева можно собрать около 40 кг. При промышленном выращивании с 1 га собирают около 120 ц плодов.

Требования к месту посадки

Для посадки груши Памяти Жегалова нужно в тихом, защищенном от ветра месте.Подземные воды не должны приближаться к корневой системе дерева. Он должен как можно дольше освещаться солнцем.

Почва

Груша Память Жегалова хорошо растет на основных почвах: черноземе, супеси, суглинке. В яму вносят пару ведер перегноя, стакан суперфосфата. Хорошо отзывается на известкование почвы. Если в нем нет песка, добавьте несколько ведер.

Посадка

Яма для посадки груш готовится на глубине около 1 метра.Ширина — 60-100 см. С момента подготовки ямы до посадки растения проходит не менее недели. За это время оседает почва, что позволяет не отрывать корни при посадке. После посадки на высоте 6 см должна быть видна корневая шейка. Сформировать приствольный круг, залив валиком радиусом 50 см. Дерево поливают водой. Приствольный круг замульчируйте, используя для этого перегной с опилками или свежескошенной травой.

Уход

Основной уход за грушей — регулярный полив, особенно в течение первого года и в период формирования плодовых почек.Удалите сорняки. В последующие годы проводят формирование и санитарную обрезку.

При очень обильном урожае ветки груши могут не выдержать нагрузки и сломаться. Чтобы этого не произошло, поставьте для них подставку. Отзывы садоводов рекомендуют установить возле ствола высокий столб, с вершины которого свисают веревки для подвязывания веток.

Обрезка и формирование кроны

Требуется обрезка Память Жегалова (груша). Отзывы по формированию кроны сравнивают с яблоней.Они указывают на то, что дерево не любит укорачивать ветви. Поэтому упор следует сделать на удалении лишних веток, которые срезаются на кольце. Сильная обрезка способствует более позднему плодоношению. Поэтому делать это лучше после того, как дерево начнет плодоносить. Но нужно аккуратно формировать корону со второго года после посадки. Основное внимание уделяется созданию надежного каркаса, освещающего все ветви.

Ветки груши, направленные вертикально вниз, необходимо повернуть вниз и закрепить, чтобы в дальнейшем они росли горизонтально.В конце весны их можно закрепить прищепками, ближе к осени используют шпагат. Это улучшит плодоношение дерева.

Заболевания

Память Жегалова — груша, не пораженная основными грибковыми заболеваниями, в том числе паршой. Поэтому очень ценится садоводами-любителями и профессионалами.

Влияние дождя на адгезию пыльцы и рыльца миндаля и удобрение.

Производители хорошо знают, что дождливая погода отрицательно влияет на урожайность миндаля.Однако, насколько нам известно, ранее не проводилось исследований этого вида, чтобы определить, может ли дождь смыть пыльцевые зерна с поверхности рыльца и, следовательно, повлиять на эффективность оплодотворения. Чтобы ответить на этот вопрос, цветы самосовместимого сорта миндаля Antoñeta были выхолощены на ветвях деревьев в поле, опылены вручную пыльцой сорта Marcona и опрысканы водой для имитации эффекта дождя на 4, Через 8, 24 и 48 ч после опыления. В анализ также был включен контроль, для которого обработка не применялась.Через семь дней после опрыскивания цветов количество проросших пыльцевых зерен на рыльце регистрировали в 10 пестиках для каждой обработки с помощью наблюдения под флуоресцентным микроскопом. Кроме того, для каждой обработки определяли начальное и окончательное завязывание плодов через 30 и 60 дней после опыления, соответственно. В следующем году были проведены дополнительные анализы в полевых условиях и в лаборатории, чтобы завершить исследование с более ранним временем лечения. Так, был проведен анализ моделирования дождя в поле через 0 и 2 часа, а также другие, заключающиеся в погружении ветки с цветами и встряхивании ее в емкости с водой в лаборатории через 0, 30, 60 и 120 минут после опыления.Еще один образец погружали, встряхивали, затем опыляли, снова погружали и встряхивали. Результаты полевых испытаний показали, что прилипание пыльцевых зерен к рыльцу было очень быстрым и сильным, а обработка не оказала значительного влияния на прилипание пыльцы к рыльцу и последующее завязывание плодов. С другой стороны, лабораторные результаты показали, что все виды промывки уменьшали количество проросших пыльцевых зерен на рыльце, в основном, когда цветы были погружены в воду перед опылением. В заключение, результаты показали, что симулированный дождь не смог полностью смыть пыльцевые зерна с поверхности рыльца, хотя, похоже, это повлияло на адгезию в предстоящих опылениях.

Описание сорта, особенности, урожайность и отзывы

Этот необычный сорт груши был получен в 1863 году американцем Питером Киффером. Привез гибрид груши Киффер. Для этого селекционер скрестил европейскую и китайскую песчаную грушу. Плоды этого дерева желтые с густой, насыщенной и сладкой мягкостью.

Описание сорта

Описание Сорт груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как становится все более популярным.Большинство садоводов с удовольствием разнообразят список фруктовых деревьев в своем саду.

Второе название Киффер — азиатская груша. Дерево дает чудесные вкусные плоды, внешне напоминающие яблоки. Также у азиатской груши много названий, например, японская, китайская. Некоторые называют это Восточной грушей. Это растение имеет и декоративное значение.

Это довольно новый вид, не успевший распространиться среди домашних садоводов и огородников. Груша Киффер в основном выращивается в Азии.Стоит отметить, что представленная груша имеет существенное отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плода, а также интересным внешним видом.

Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида отличается хорошей плодоношенностью, обильным урожаем. Это скороплодный сорт. Груши долго хранятся на ветках, что позволяет собирать их в цельном цельном виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Душеса, можно увидеть, что они очень похожи друг на друга.Садоводы ценят хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, недостатку почвы.

Урожайность

Посадив на своем участке молодое деревце, знайте, что рассчитывать на урожай стоит не ранее пяти-шести лет. По истечении этого периода Киффер будет ежегодно собирать обильный урожай.

Отзывы о сорте груши Киффер положительные. Представленное дерево радует садоводов высокой регулярной урожайностью и скороспелостью.В среднем дерево в возрасте 14–20 лет может собирать около 170–210 ц / га. Для деревьев возрастом от 22 до 26 лет этот показатель достигает 262 кг / га. При повышенном уровне агротехнического выращивания культуры взрослая груша может плодоносить до 305 кг. Киффер дает высокий урожай почти каждый год.

Посадка, особенности ухода

Для правильной посадки рассады груши Киффер необходимо придерживаться установленных правил. Это повысит вероятность того, что растение приживется на выбранном участке.Рядом необходимо посадить дерево другого сорта, чтобы произошло хорошее опыление. Чтобы правильно посадить саженец, изначально нужно подготовить яму диаметром 1 метр. Его глубина должна быть не менее 1 метра.

Затем в колодец засыпается компост, предварительно замешанный с почвой. Перед тем, как установить растение в лунку, саженец окунают в глиняную смесь. Затем корневую часть следует поместить в центр вырытой ямы, насыпать туда землю. Далее расправляем корни. Они засыпают землей.Затем необходимо этот земельный участок утрамбовать, обильно полив его водой. Чтобы корни получили достаточно влаги, нужно выполнить мульчирование.

Груша Киффер нуждается в обрезке веток. В процессе обработки нужно удалить проводники, а также стоит обрезать боковые побеги. Необходимо, чтобы к шести годам образовалась многоярусная корона. Делать это нужно постепенно и ежегодно.

Каждые пять лет необходимо подпитывать растение калием.Что касается удобрений азотного типа, то этот состав следует подкармливать весной до начала периода цветения. Полив нужно проводить трижды за сезон. В прикорневую зону нужно будет за раз налить около шести ведер.

В конце октября возле дерева появляется небольшая выемка. В нее наливают воду. Это необходимо для качественного увлажнения корневой системы. Эта процедура повторяется несколько раз до наступления холодов.

Также для сохранения плодов от ос замачивают растение в растворе соли.Чтобы глисты не завелись, дерево нужно обработать Фуфаноном. Подкармливать грушу в теплое время года можно раствором навоза с водой. А в начале осени рекомендуется удобрять землю древесной золой. И тогда дерево порадует количеством плодов и их вкусом.

Устойчивость к вредителям и болезням

Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным заболеваниям. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам.Но лечить его для профилактики все же стоит.

Представленный вид может произрастать в жарком и влажном климате. Отмечается неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер чувствует себя хорошо и регулярно плодоносит на различных типах почв, в том числе и на глинистых.

Основными достоинствами сорта являются:

  • Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.
  • Приживается на различных почвах.
  • Очень высокая урожайность взрослых деревьев.
  • Возможность долгое время оставаться без воды.

Благодаря всем этим достоинствам сорт набирает популярность. В нашей стране его начинают выращивать практически везде.

Правила опыления

Описание груши Киффером дает понять, что это дерево относится к самоопыляющимся сортам. Однако растение может плодоносить даже в одиночку. Однако для высоких плодоношений такое деревце рекомендуется опылять.

Поэтому желательно посадить еще один подобный сорт груши. Этот способ опыления называется перекрестным.Это может произойти даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груш урожайность на обоих деревьях значительно увеличивается.

Сам процесс опыления осуществляется разными способами. Это зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одного сорта — лучший источник пыльцы.

Вкусовые качества

Полная зрелость плодов груши Киффер определяется в конце сентября.Созревшие экземпляры очень прочно держатся на ветвях. Благодаря этому они не рассыпаются. В лежачем состоянии созревают через 15-20 дней. Груша сохраняет свои вкусовые качества до начала декабря. Транспортируют плоды без каких-либо затруднений.

Мякоть спелой груши приятного белого оттенка с легкой желтизной. Плод средней мягкости имеет слегка твердые гранулы возле сердцевины. Груша получается хрустящей и очень сочной. Мякоть отличается высокой сладостью с легким терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Отзывы

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и огородников, можно сделать вывод, что сорт пользуется популярностью благодаря неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и другим неблагоприятным воздействиям.Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов.

p >>

описание ee kala duwan, beerista iyo dayactirka

Ku’saabsan «Москвич» waa mid ka mid ah noocyada ugu caansan, tan iyo xajmiga iyo miisaanka мираха — это фикан loogama habboon в нашей цимиладе. Интаас воскаа сии дхеер, груша аяа вакан ​​дхадхан куб оо караф удгун ходан, фиикан ее милаха банаан кабубаха: .. Джем, компоты миро ивм Qoraalkan восковая уу биксинаяа шараванад ду фахфаахсан э.

описание ee kala duwan ee

Ku’saabsan «Москвич» рижейная в сельхозакадемии ияга. К. А. Тимирязева. кала дуван воскса уу лееяхай муддо кориинкеду а дайрта, соонией инта бадан ее Центральный, Волга ай, Волга иё гоболка Вятка. Geed dhexdhexaad ах, oo taajka qaro weyn, vaca uu leeyahay qaab toobinta.

Miraha caadi duwan mass ugu weyn ee ka 110 140 грамм, фумка широкогрушевидной размер кала дуван, мидаб чагаар-хурди ай в ай касаан базали ах. jidhka waa adag yahay, oo cad, nasoo, Subag.дхадханка ваа мид аад у гаар ах, макаан ийо дханаан.

На 0 дигрий мираха ан кхасааро ах оо гурьяха лагу кайдин караа илаа 100 маалмуд. Isteroberi hantidaan alaabooyinka tayada sare.

Варшад Самобесплодное для опыления ноосё wanaagsan ee ku haboon «jecel Yakovlev» iyo «бергамот московский».

Ку’саабсан «Москвич» — среднезимостойкий фасад адкаси у кудурада корё (колоф, каалинта каддаан иё браун), халаадаха баан иэ чимилада ийо кала дувананшаха хиркулка вейн.

Fruiting bilaabo saddex sano ka dib markii la beero ka dib.

beerto pear

Ku’saabsan «Москвич» qorraxda-jecel, la qabsan kartaa in ku dhowaad ciidda kasta, laakiin jecel yahay gaar ahaan caws-podzolic ama la gudboon. Асланба ма ку haboon carradu торф iyo meelaha и qoto dheer ах nus mitir bilaabmaa cammuudda. Dhulka waa in aan ku kici kor ku xusan 2 mitir.

Ku’saabsan beeray dayrta, сентябрь — октябрь, ilaa iyo burooyinkeeda ayaa Kaltum Sh.dalool beerto waxaa ka buuxsamay humus ama compost, суперфосфат ио хлорид кальция. Lamaanahan аяа угу horreeya ее билуд ка диб маркии лага пиво саженец ах воскьяало фаро бадан ка вараабин джирин.

daryeelka geed

Ma aha mid aad u adag si ay u daryeelaan груша «Москвич». Описание кала дуван оо ка мид ах сог ла си халадаха, лаакиин воскай у баахан тахай угу яран дарьелка яр. Isagu waa si joogto ah dabciyeen ciidda on goobta of dogob geed. мотыга koowaad воскаа ла фулийай исла маркииба ка диб маркии ла бееро, и qoto dheer ах 12-15 сентимитир.

dogob geed waa в laga dhigaa mid nadiif ah, ka saar haramaha iyo qashin, walaaqaya balka.

Вараабия гулуубка на хирке 30 литов оо бийо ах халкий гид. Ka dib markii dabciyeen iyo waraabka lagama maarmaan ах в walaaqaya dogob geed.

In xilli sii kordhaya waa in ay bixiyaan si ay form of taajkii dareenka. Caleemaha lagu toosiyaa la koritaanka iyadoo la sii booska uu ka kaari xarunta. Gooyaa из caleemaha воск ка бадан саддекс meelood oo ка мид ах воскаа лага яаба в размере.

Laga bilaabo sannadka soo socda ka dib markii la beero waa in uu kor u qaado bacriminta. geed guga Ранний quudiyey от Bacriminta la азота. Ka dib bilowga плодоношение (ka bilaabo sannadda saddexaad iyo kan afraad) hoos Qodis dayrta dhigi isku dar ah ee fosfooraska, калий ийо бакримин органический. Хаддии ай джирто cimilo кулул iyo roobaadka ка хор инта лабиска груша дарури ка вараабин джирин, си анай у губи шидидада.

Xilliga jiilaalka, dhulka dahaaran agagaarka dogob geed, geedaha gaar ahaan dhallinyarada.Dogob xidhan la dhaladooda gran cagihiisa. qiyaas Тани воскай ка хортаги doonaan weerar ку jiirka geedka iyo bakeylaha.

Aasaasidda taajkii geedka ka caawisaa ilaaliso ka dhaxan iyo iftiinka qoraxda oo xoog leh, iyo sidoo kale fududeeyaa daryeelka pear ах. Gooyaa vacaa lagu talinayaa marka ay gaaraan 3.5-4 mitir ee height.

faa’iidooyinka

Сорт «Московская» груша uu leeyahay tiro ka mid ah faa’iidooyinka. Waxay yihiin dhadhan hadda nasoo iyo macaan oo dhanaan ee saxarka midhaha, nolol полка dheer (ilaa 3-4 bilood), dhalidda sare — la mid geed celcelis ahaan la qaadi karaa oo ku saabsan 40 kiilooh maidhaha.Интаас воскаа сии дхеер, жесткость фасалка кала дуван, йо в ай иска каабин ах кудурада кала дуван йо халадаха диегаанка ло касин дибадда.

Сидаас дарааддид, груша «Московская» воскаа лога хадлай макалка. beeralayda intooda badan ka heli noocyo kala duwan oo this ugu wanaagsan ee sii kordhaya ee bartamaha Russia. Хитаа дарьелка яр сиинаяа груша гусашада ванаагсан «Москвич». Фотографии в статье ayaa muujinaya in geedkii wuxuu xaq u leeyahay size yar oo ka mid ah beerta iyo miraha arrin weyn in ay si fiican u kaydiyaa foomka of billets jiilaalka.

Узак … пленки nbc

Другие фильмы NBCДикие грушиЗимний сонАнатолия3 ОбезьяныКлиматОблака маяКасабаКоза

Узак *****

Питер Симмондс, Teletex (Великобритания), 27 мая 2004 г.

Турецкий мрачная комическая драма режиссера Нури Бильге Джейлана сочетается с отличная родословная, получившая приз жюри и награду за лучшую мужскую роль в Каннах 2003 г.Совершенно верно, это тоже шедевр мизераблистов.

В разводе и циничный коммерческий фотограф Махмут живет один в своем просторном Стамбул квартира. Его спокойное уединение нарушается, когда его родственник Юсуф приезжает из своего родного сельского города в поисках работы.


Юсуф изо всех сил пытается встать на ноги в большом городе, особенно когда его поиски для торгового флота работа оказывается бесполезной, и его неряшливые манеры и блуждание по комьям манеры поведения становились источником раздражения для Махмута.


Вот и все, но не обманывайте себя, думая, что это статический не событие, красота Узака в деталях. Название переводится как Далекий, и оба его главных героя далеки от своих корней и, по разным причинам причины, отчужденные от своего окружения и друг от друга.


Мужчины противоположны городскому Махмуту отключен, игнорирует звонки его больная мать, предпочитает фильмы человеческому общению и имеет безрадостный сексуальный роман с замужней женщиной.В отличие от нефа Юсуф виновато использует Телефон Махмута, чтобы проверить свою семью, безнадежно гонится за работой и с тоской следит за хорошенькими женщинами. У Махмута есть все, чего хочет Юсуф для, но все это презирает.


В какой-то момент удрученный Юсуф смотрит на два блюда из свежепойманной рыбы. на гавани. Один наполнен водой с живой рыбой, другой — сухой и полон мертвой рыбы. Застряв между двумя, одинокая рыба бьется о земля.Это позиция обоих мужчин, борющихся на окраине. как общественного, так и частного мира, застрявшего между жизнью и смертью.


С первого кадра Узак потрясающий, полный ярких композиций. и контрастные цветовые палитры, из снежного (почти московского) Стамбула. к поблекшему османскому величию турецких провинций.


Не менее поразительный звуковой ландшафт. Музыки нет, а фильм бессловесный для огромных участков колокольчики, гудки проплывающих кораблей и окружающие звуки образуют звуковой ландшафт.Одиночество — тема фильма и чтобы исследовать это, Джейлан использует паузы и паузы с точностью и умение, которое могло бы посрамить Гарольда Пинтера.


Джейлан, недавно прозванный Sight And Sound турецким Тарковским, это кинематографический феномен. Он не только руководил здесь, он писал, продюсировал, отредактировал и сфотографировал, чтобы создать необычное, интенсивное видение, которое он сомнительно, что он мог бы добиться, если бы разделил труд.


Прекрасный, качественный фильм от восходящей звезды мирового кинематографа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *