Калган лечебные свойства и применения в жизни, фото
Калган благодаря его лечебным свойствам, сразу можно ассоциировать с растением лечащим импотенцию. Его другое название лапчатка, у нас же в народе «могущик», так как он на ряду с имбирем и женьшенем, благотворно влияет на потенцию мужчин. Что примечательно это не последнее его достоинство. Сушеный корень калган, также известный как Гао Лян Цзянь трава, является наиболее важным сырьем в известной китайской медицины, используется в мазях, бальзамах, также корень калгана добавляют в чай, пиво, порошок, экстракт, эфирное масло, и т.д. Мази, на его основе, являются одним из самых удобных и популярных способов лечения головной боли, зуда кожи, мягких ожогов, укусов комаров и насекомых и других незначительных недугах. Калган трава также широко используется в качестве приправы в кулинарии. На самом деле, кажется, повсюду в нашей жизни. Итак, съедобен ли он, как используют и можно ли применять при беременности его?
Описания и другие названия растения, фото
Альпиния галанга, лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс, Гао Лян Цзянь, сиамский имбирь.
Растения очень полезно для всех, поэтому стоит запомнить его вид
Калган, а именно свежие корни обычно собирают в конце лета и начале осени тогда больше его лекарственная ценность.
Он имеет цилиндрическую форму, изогнутый в большинстве случаев, 5-9 см длиной, от одного до полутора сантиметра в диаметре, и с ветвями. Поверхность от красновато-коричневого до темно-коричневого, а также с мелкими продольными морщинами и серо-коричневых волнистых колец. Длина междоузлий составляет от 0,2 до 1 см и с закругленными корневыми метками на одной стороне. Его сложно и трудно сломать. Поперечные сечения волокнистые и серо-коричневого или красно-коричневого цвета. Стела приблизительно занимает до одной трети. Он имеет ароматный запах и пряный аромат.
Основные химические составляющие от 0,5 до 1,5% эфирное масло, в состав которого входят, 8-цинеол, этилгексилметоксициннамат, эвгенол, пинен, кадинен и т.д. И это также содержит флавоноиды, такие, как галангин, кверцетин, кемпферол, кемпферол, изорамнетин, кверцетин -5-метиловый эфир, галангин-3-метиловый эфир, и, возможно, изиальпинин 7-гидрокси-3, 5-диметоксифлавон.
Лечебное применение калган-травы
Если встретите такой цветок обязательно запомните место чтоб вернутся за ним
Помимо его кулинарного использования, калган является чрезвычайно полезным с медицинской точки зрения. Масло калгана часто назначают гомеопатами и травниками для его использования в медицинских целях. Потребляя калган регулярно можно помочь процессу пищеварения, а также уменьшить запор и рвоту. Используется как эффективное средство от язвы и воспаление желудка. Также улучшает циркуляцию крови, особенно в руках и ногах, тем самым улучшая снабжение кислородом и питательными веществами данных частей тела. Из-за полезного свойства для циркуляции крови рекомендуется применять при застоях в тазовой зоне — гемморой, простатит и другие. Он также может помочь при дыхательных заболеваниях, он помогает регулировать частоту дыхания. Калган трава широко используется на Востоке в качестве нюхательного табака для носовых инфекций. Смесь калгана и сока лайма используется в качестве тонизирующего средства от кашля и простуды. Кроме того, порошок калгана используется против неприятного запаха изо рта — как освежитель.
Колганов корень полезные свойства
Корень калгана — широко применяется во всех сферах
- Питание — помогает в снятии дискомфорта, вызванного в желудке и животе из-за воспаления или других заболеваний.
- Он помогает от укачивания в море.
- Он также помогает в продвижении циркуляции крови в организме.
- Когда страдаете от диареи, вы всегда можете съесть несколько кусочков калгана, поскольку это дает немедленное облегчение.
Преимущества для кожи
Масло с розы и калгана благоприятно влияет на вашу кожу
- Помимо своих лечебных ценностей, он также широко используется для ухода за кожей. Его сок может применяться местно для лечения многих кожных заболеваний. Он состоит из 40 антиоксидантов, которые помогают в защите эпидермиса от старения.
- Эта трава удаляет токсины из организма и улучшает кровообращение. Это приводит к выделению дополнительных питательных веществ в тканях кожи. Антиоксиданты, присутствующие в калгане убирают свободные радикалы из нее, тем самым, сохраняя молодость кожи.
- Сок используют в целительной медицине для лечения ожогов кожи. Когда сок этой травы наносят на обожжённую кожу, она обеспечивает облегчение от боли, а также помогает заживать. Вы можете также протереть кусочками свежего калгана по коже от 2 до 3 раз в день, чтобы уменьшить шрамы. Вы заметите разницу в 6 до 12 недель. Всегда проверяйте, что вы используете свежий сок или дольки на коже.
- Он является мощным антисептиком и моющим средством, которое помогает сохранить кожу чистой, гладкой. Эта трава оздоравливает и заживляет вашу кожу. Заслужила широкое признание в качестве естественного борца против акне. При нанесении, он уменьшает образование и извержение акне путем очистки от бактерий кожи.
Преимущества для волос
Его свойства помогут вам быть всегда на высоте
- Он также был использован в лечении волос и кожи головы. Растения широко используют в аюрведической медицине для лечения заболеваний, связанных с волосами и кожи головы.
- Масло калгана используют для роста волос.
- Применение калгана на кожу головы увеличивает циркуляцию крови и, таким образом, способствует росту волос. Жирные кислоты растения являются большими для тонких волос. Сок может быть смешан с маслом жожоба и нанесен на истончение волосы. Этот отвар поможет вам избежать выпадения волос и способствовать их росту.
- Это отличное средство для сухих и ломких волос, поскольку он содержит цинк, витамины и фосфор, которые обеспечивают упругость и блеск.
- Это лучшее средство для борьбы с проблемой выпадения волос. Экстракты травы сделают ваши волосы более сильными и также обеспечат приятный аромат!
- Экстракты калгана также могут быть использованы для лечения секущихся волос. Это состояние наблюдается, когда они подвергаются воздействию загрязнения, избыточного тепла и других форм повреждений.
- Перхоть является общей проблемой во всем мире. Антисептические свойства калгана в значительной степени поможет избавиться от перхоти навсегда. Масло, получаемое из него можно наносить на кожу головы. Кроме того, вы можете смешать свеженатертого корень с оливковым маслом или кунжутным маслом. Вы можете также добавить лимонный сок к смеси и применить его на кожу головы для лечения перхоти.
Калган и потенция
А вы знали что он полезен как для мужчин так и для женщин?
Отдельно хочется отметить его волшебную силу для мужской потенции. Преимущественно он влияет как успокоительное после стрессов и снимает напряжение тем самим леча психологическую импотенцию. Также он влияет на циркуляцию крови что помогает приливу энергии к половым органам мужчин, а флаваноиди в свою очередь добавляют эластичности. Еще он снижает давление, помогает мочеполовой системе и усиливает иммунитет. Самый распространенный рецепт для потенции это настой с данного растения.
Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств.
Пищевая ценность противопоказания калгана
Всегда стоит хранить в доме чудо растения
Калган является хорошим источником клетчатки. Он богат железом, натрием, витамин А, С, флавоноидами, фитонутриентами, эмодином, бета-ситостерином, кверцетином и галангином. Вот некоторые популярные питательные вещества найдены в этой траве.
В конце концов, вы должны также помнить, что калган это растение может вызвать аллергию. Если вы склонны к аллергии или чувствительная кожа, вы должны принять меры предосторожности, прежде чем применять его на вашей коже. Настой калгана нельзя применять при беременности. Передозировка может вызвать рвоту и дискомфорт в животе.
lectrava.ru
Калган (фото растения) — советы, секреты, рекомендации.
Прямостоячая лапчатка или калган – достаточно известное лекарственное растение. Многие травники знают, от каких заболеваний помогают препараты на основе корневища этого растения, поэтому каждый сезон собирают это целебное сырье. А в России это лекарственное растение в народе называют «могущником», и само название говорит о том, какими сильными целебными свойствами обладает этот лекарственный многолетник.
КалганДля приготовления лечебных препаратов обычно берутся корни растения – в них сосредоточено самое большое количество полезных активных веществ, можно готовить настои и отвары и из надземных частей растения – листвы, цветков, семенного материала. Лекарственное сырье этого растения, как и женьшень и имбирь, обладает способностью возвращать утраченную мужскую силу, за что и ценится это растение.
Происхождение
Растения из рода лапчаток встречаются в природе во всех странах мира. Всего встречается порядка 140 – 145 разновидностей. Калган встречается больше всего на евразийском континенте.
Основной ареал этого растения – страны Передней Азии, европейский континент, Закавказье.
В нашей стране калган распространен от Калининграда до Алтайской области. Причем места его распространения – влажный грунт, открытое пространство, освещаемое солнечными лучами. Прекрасно растет на опушках леса, полянках в светлых лесах, склонах холмов и предгорий, пустырях, горных пастбищах и в других открытых солнцу и свежему воздуху местах.
Название
В народе существует множество других названий этого лекарственного многолетника: кур-зелье, завязник, завязный корень, дубровка, шептуха, курзельс. Латинское название — Alpinia
AlpiniaВ переводе с арабского языка калган – это дикий имбирь. И действительно, это растение наряду с обычным имбирем широко используется в кулинарии и в приготовлении пищи как пряность.
Описание
Лапчатка прямостоячая относится к роду многолетних лапчаток из семейства розовых. Основной корень растения – мощный, крепкий, хорошо разветвленный, утолщенный не слишком равномерно. От него в разные стороны расходятся тоненькие, вильчатые корешки – стебельки. Длина основного корня может достигать 18 – 20 см. Если один раз увидеть фото растения калган, то никогда его не спутаешь с другими растениями, произрастающими в естественных условиях.
Лапчатка прямостоячаяЛиства растет по всему прямостоячему стеблю на черешках (либо прикреплены к самому стеблю). Их форма – пильчатая, клиновидная. Стебли слегка ворсистые.
Стебли не слишком высокие – 15 – 40 см в высоту, на их верхушках располагаются мелкие одиночные четырехлепестковые желтенькие цветочки, их диаметр – 0,8 – 1,0 см. Лепестки вырастают подлиннее чашелистников. Цветение у растения начинается с первой декады апреля до первой декады июня. Плоды – орешки яйцевидной формы. Их созревание проходит в следующие сроки: с конца августа по вторую декаду сентября.
Полезные свойства
Исследуя состав корневищ, было обнаружено, что в них содержатся следующие активные вещества:
- катехин;
- разные типы дубильных веществ;
- гликозид;
- флавониды;
- флобафен;
- смолы;
- эллаговая и хинная кислоты;
- эфирные масла.
Могущник обладает следующими лечебными свойствами:
- благотворно влияет на ЖКТ, особенно на желудок, так как в его составе – несколько разновидностей дубильных веществ;
- противовоспалительное и вяжущее;
- бактерицидное;
- способен останавливать сильные кровотечения.
Такие свойства объясняют спектр применения калгана:
- лечения повышенного газообразования в кишечнике;
- энтероколита;
- гастрита и язвы;
- язвенных кровотечений в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- кровотечений из матки;
- цистита;
- дизентерии и поноса.
Как наружное средство, препараты на основе лапчатки прямостоячей используют для:
- полоскания десен при кровотечении из них;
- ликвидации болей в горле при ангинах разного характера.
Примочки на основе отвара этого лекарственного многолетника эффективны при лечении обморожений различной степени тяжести, незаживающих ран, разных степеней ожогов, наружного геморроя. Также такие примочки применяют для лечения различных кожных заболеваний.
Корень калганаПорошок корневища, смешанный с зубными пастами, используют для чистки зубов, чтобы избавиться от неприятного «аромата» из полости рта.
В фиточаи и сборы лекарственных трав добавляют экстракт из корневища лапчатки прямостоячей.
Применение корня калгана при лечении импотенции
Препараты на основе лапчатки прямостоячей способны оказывать успокаивающее, антисептическое и и снимающее отеки действие. Поэтому они способны лечить воспалительные процессы в половой сфере мужской части населения, а также различных нарушений в работе центральной нервной системы. Именно по этим причинам у мужчин может снижаться потенция, а также развиваться импотенция.
Аптечный калганТакже ослабление потенции может быть результатом нарушений в работе кровообращения – ведь именно активная работа системы кровообращения способствует хорошей работе полового органа мужчин.
Также мощевник является одним из главных лекарственных растений, применяемых для борьбы с простатитом, который также часто бывает причиной ослабления мужской силы.
Для лечения мужского полового бессилия использую отвары или настойки на основе могущника.
Такая настойка готовится следующим образом: 1 стакан сухого сырья заливают 0,5 л водки (разбавленного спирта либо коньяка) и настаивают в темном месте в течение 7 дней. Принимать подобную настойку мужчинам следует три раза в сутки по 15 мг за 15 – 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять не более 45 суток. При необходимости такой курс следует повторить, однако перерыв между ними должен составлять не менее 14 дней.
МогущникЗаготовка лекарственного сырья
Основное целебное сырье этого растения – корневище. Заготавливать его необходимо или в весенний период, или в течение сентября. Корень выкапывают, затем его следует очистить от ненужных примесей, частиц земли с помощью специальных щеток с жесткой щетиной и тщательно промыть в прохладной проточной воде. Иногда не получается промыть хорошо корни – в мелких трещинах могут остаться частички земли. Чтобы полностью избавиться от этих ненужных частичек, после высушивания корешки трясут на решетках, чтобы удалить всю оставшуюся внутри корневища грязь.
Сушить это лекарственное сырье следует быстро, поэтому для просушки корешки выкладывают тонким слоем на солнцепек или в специальных сушилках. Можно сушить сырье и на русской печи.
Высушенные корни хранят в стеклянной таре с крышкой. Экстракты из калгана добавляют в чай, готовят настойки и отвары, растирают в порошок (можно с помощью кофемолки).
Противопоказания
Хотя официальной статистики о противопоказаниях по применению препаратов на основе лапчатки прямостоячей нет, но все же существуют категории людей, которым употреблять их нельзя:
- будущим мамам или кормящим грудью;
- с высокой свертываемостью крови; пониженной кислотностью желудка;
- при гипертонии с регулярно высоким давлением, сопровождающимся серьезными нарушениями различных внутренних органов;
- при гипертермии;
- детям до 10 лет;
- людям, у которых имеется склонность к употреблению алкоголя.
При передозировке подобными препаратами могут отмечаться резкие боли в области брюшной полости и сильная рвота.
Так как в составе этого лекарственного растения содержатся остаточно сильные активные вещества, не стоит применять препараты на его основе бесконтрольно, а перед употреблением посоветоваться с лечащим врачом.
Посмотрите также видео по теме:
rasteniyadom.ru
лечебные свойства, настойка корня, противопоказания
Калган — растение семейства Розовые (Rosaceae).
Ботаническое название — Potentilla erecta.
Родовое название — Лапчатка.
Другие названия — лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.
Калган — это многолетнее растение высотой 20-40 см с клубнеобразным, деревянистым корнем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо коротковолосистые.
Корневые листья тройчатые на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками.
Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные, около 1-2 см в диаметре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые. Цветет в июне-июле.
Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь». Связано это с тем, что на востоке калган употреблялся в качестве приправы, так же как имбирь.
На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами. Иногда, в отличие от калгана из семейства имбирных(выращивается в Юго-восточной Азии), называют калганом диким или калган-травой.
Калган распространен в Молдове, Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы). Растет в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах, до среднегорного пояса, группами.
С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки), листья.
Заготовка
Корень калгана заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корни очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ° С или на открытом воздухе. Трава и листья заготавливаются во время цветения.
Биохимический состав и лечебные свойства калгана
Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.
Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган — желудок.
Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.
Лекарственное растение калган оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.
В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.
Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.
Применение калгана в народной медицине
В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.
Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня — при болезнях печени, настой листьев — при лихорадке.
В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.
В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.
Способы и рецепты применения, настойка калгана
- 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
- Рецепт спиртовой настойки: из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.
- 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
- 1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
- 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
- 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).
- 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.
- Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.
- 2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.
Калган – противопоказания
Противопоказаний не отмечено. Не рекомендуется при склонности к запорам. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать резкие боли в животе и рвоту.
100trav.su
фото, описание, лечебные свойства и противопоказания, приготовление настойки и отвара
Одни растения служат украшением сада, другие – сырьем для изготовления лечебных средств. Ко второй группе относят целительный крестоцвет – калган.Чудо-растение используется для приготовления целебных напитков, которые помогают в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Содержание статьи
Ботаническое описание
Калган (Potentílla) – травянистое растение, относящееся к семейству Розовые (см. фото). В литературе можно встретить такие названия, как Дубровка, Лапчатка-узик. Распространен в Европе и по всей России. Прорастает в умеренном поясе, в лесостепной, степной полосе. Калган любит влажные места. Наиболее характерными из них являются луга, овраги, незатененные леса, болота.Растение достигает в высоту от 15 до 45 см. Его корневая система короткая и одеревенелая, практически горизонтальная. Стебли растения прямые, немного ветвящиеся на верхушках. Сами листья тройчатые, продолговатые, клиновидной формы, характерного зеленого цвета.
Соцветия у лапчатки прямостоячей небольшие, в диаметре в среднем достигают 2 см. Имеют 4 лепестка желтых оттенков и 4 чашелистика (в отличие от других представителей семейства, у которых по 5 лепестков). Околоцветник растения с подчашием, двойной. Цветение наблюдается с середины мая по сентябрь. В процессе формируется плод, который при созревании распадается.
Издавна лапчатка славилась своими лечебными свойствами.Для приготовления эликсиров используются корневища, которые выкапывают в начале осени (после цветения) и весной (до цветения).
Выкопка осуществляется с помощью лопаты. После извлечения корня его очищают от приростов и остатков грунта.
Далее промывают под проточной водой, протирают тряпкой и оставляют сушиться на бумаге в хорошо проветриваемых комнатах, на балконе. Можно использовать для этих целей сушилку. Траву рекомендуется собирать в промежутках цветения. Сушить растение лучше быстрым способом, поскольку оно сохраняет так больше ценных компонентов.
Лечебные свойства калгана
Калган широко применяется в народной медицине. Его используют в гастроэнтерологии, урологии, в ЛОР-практике, дерматологии. Внутрь эликсир принимают при расстройствах в работе органов пищеварения и кровотечениях. Также используют для орошения при заболеваниях горла и ротовой полости. Наружно принимают при травмах или воспалительных заболеваниях эпидермиса.
Калган обладает целебными свойствами благодаря наличию в корневище дубильных веществ, хиновой и елаговой кислоты, марганца, флавоноидов, смолистых веществ, торментола, гликозидов. Корень лапчатки выглядит как корень имбиря.
Средство оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное, сосудосуживающее, противовоспалительное действие. Также обладают легким желчегонным, успокаивающими и обезболивающими, муколитическими свойствами.
Упоминания о лечебных качествах лапчатки встречаются еще в средние века. В России его стали использовать в начале XX ст.
Лапчатка прямостоячая — чудо-корень. Видео:
Заболевания ЖКТ
Рецепты на основе лапчатки применяются при заболеваниях ЖКТ. Они эффективны не только при язве желудка, но и при энтероколитах, гастритах, диарее. Также применяются в качестве желчегонного при заболеваниях печени – гепатитах, холециститах. Настои и отвары эффективны при кровотечениях в ЖКТ и при изжоге.
Повышение потенции
Лапчатку используют для лечения мужских болезней, в том числе и полового бессилия. Во время применения усиливается кровообращение и прилив к половым органам. Это положительно влияет на потенцию.
Также народное лекарство используют для устранения ряда мужских заболеваний – уретрита, аденомы предстательной железы, простатита. Последний, в свою очередь, является одной из причин снижения половой функции.
Систематическое применение народного средства влияет не только на повышение потенции, но и улучшает качественный состав семенной жидкости.
Другие болезни
Применяют средства в следующих случаях:
- В дерматологии – наружно в виде компрессов или примочек используется для лечения экзем, трещин, воспалительных процессов на коже, нейродермитах, в комплексном лечении при трофических язвах.
- В гинекологии – демонстрирует эффект при терапии вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки (отвары для спринцевания). Помогает снять болезненность во время месячных, останавливает маточные кровотечения (прием вовнутрь).
- В ЛОР-практике – для лечения тонзиллитов, фарингитов, ларингитов используются отвары в качестве полоскания, в стоматологии – при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен (полоскание, орошение, компрессы).
- В пульмонологии – при простуде и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей.
- Для улучшения обменных процессов в организме – средство активно ускоряет метаболизм.
- Для восстановления нервной системы – снимает нервное напряжение, нормализует сон. Выступает в качестве натурального успокоительного и антидепрессанта, убирает головные боли при мигрени и усталости.
- Для улучшения работы сердечных мышц, восстановления их тонуса.
- Для лечения геморроидальных узлов и анальных трещин.
- Для укрепления защитных сил организма (отвары и настои внутрь).
Интересные факты! Калганов корень используется в кулинарии в качестве пряности, для придания аромата при приготовлении алкогольной продукции. Также из корневища получают тканевые красители (черный, красный цвет).
Противопоказания и побочные эффекты
В целом средства на основе лапчатки хорошо переносятся. Но в некоторых случаях их не рекомендовано употреблять.
К противопоказаниям можно отнести:
- беременность/период лактации;
- гиперчувствительность на компоненты;
- повышенное АД;
- сниженная кислотность;
- склонность к запорам или хронические запоры;
- высокий показатель свертываемости крови;
- детский возраст до 3лет.
Среди побочных эффектов после приема эликсиров на основе растения:
- аллергические реакции;
- боли в желудке;
- запоры;
- рвота и тошнота.
Растение содержит в своем составе много дубильных веществ. Если переборщить с дозировкой, может начаться рвота.
Рецепты на корне калгана
Чаще всего в народной практике используются отвары, настои, чаи, мази. Реже применяются свежевыжатый сок и порошок из сушеных корневищ. Каждый вид лечебного средства приготавливается по своей рецептуре.
Отвар
Существуют несколько способов приготовления отвара:
- Для приготовления понадобится вода 180-200 мл и натертый корень (20 грамм). Компоненты смешивают в емкости, ставят на огонь и варят в течение 10-15 минут. Далее жидкость процеживают и отжимают жижу. Средство принимают 4 раза в день по 10 мл.
- Демонстрируют эффективность отвары на молоке, которое усиливает целебные свойства растения. Для этого потребуется калган (1 ч. л.) смешать с молоком (200 мл) и проварить 2-3 минуты. После того как отвар снят с огня, его настаивают еще в течение получаса, затем процеживают. Применяют трижды в день по ложке столовой.
- Следующий рецепт более быстр в приготовлении, но для него потребуется заранее подготовить ингредиенты. Свежевыжатый сок (2 ст. л.) и измельченный сухой корень (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать на водяной бане в течение получаса. Для этих целей понадобится термос. Далее отвар процеживают и переливают в стеклянную тару. Принимают 3 раза в день до еды (1-2 ст. л.) и 1 раз перед сном в такой же дозировке.
- Для приготовления комбинированного отвара необходимо взять корень лапчатки, спорыш, подорожник и яснотку (по 10 грамм каждого компонента). Далее травяной сбор заливают водой (500 мл) и проваривают 2-3 минуты, снимают и настаивают в течение получаса. Потом процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Данный рецепт хорошо помогает при поносах, особенно с кровью, кишечных расстройствах.
- Для приготовления нужно взять корень горца и лапчатки по 40 грамм каждого. Компоненты заливают холодной кипяченой водой и настаивают в течение 5-6 часов. Потом проваривают 2-3 минуты, процеживают и охлаждают естественным способом. Травяной напиток выпивают в течение дня.
- Комбинированный рецепт поможет укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Необходимые ингредиенты: лапчатка (1 ст.л.) и ягель (1 ст.л). В кипящую воду добавить травяную смесь и проварить 2-3 минуты, настоять 20 минут и процедить.
Сбор корня лапчатки. Видео:
Мазь
Для наружного применения удобно использовать мазь. Она пригодится при наличии на теле различных трещин, при обветренных губах. Чтобы ее приготовить средство, необходимо измельченный сухой порошок корневища смешать с вазелином в соотношении 1:2. Также можно использовать в качестве основы сливочное масло.
Ингредиенты смешиваются и разогреваются на медленном огне в течение 2-3 минут. После того как смесь остынет, ее помещают в холодильник для затвердения. Далее смазывают необходимые участки тела 2-3 раза в день. Необходимые пропорции: масло – 100 грамм и порошок 5 грамм.
Настойка
Для приготовления настойки можно воспользоваться следующими рецептами:
- Необходимые компоненты – 4-5 высушенных корневищ и 450мл самогона. В пол литровую банку помещают измельченный (не слишком мелко) корень и заливают спиртовой жидкостью. После этого ставят в темное и сухое место на две недели настаиваться. Раз в несколько дней необходимо емкость взбалтывать, чтобы сырье равномерно «дало» сок. Принимать по 35-40 капель 2-3раза в день, запивая водой.
- Используется готовый порошок корневища. 5 ст. ложек необходимо поместить в стеклянную тару (500 мл) и залить водкой (450-500 мл). Настаивают по аналогичной схеме с ежедневным взбалтыванием. Применять по столовой ложке трижды в день.
- Необходимо смешать следующие ингредиенты: корень калгана, перец душистый, гвоздика, чабрец, мята. Далее залить коньяком и поставить в темное место на 14-21 день, не забывая ежедневно встряхивать. Через две-три недели процедить эликсир и употреблять по ложке 3 раза в сутки.
- Очень популярен сегодня нетрадиционный напиток – калгановка, другими словами, настойка на водке с добавлением компонентов. Для ее приготовления понадобится корень калгана и солодки (по 2 ч. л. и 1 ч. л. соответственно), кофейные зерна (5-6 штук) и, собственно, водка (500 мл). Все компоненты помещаются в стеклянную банку или бутылку и заливаются водкой. Емкость ставят в темное, теплое и не сырое место на 14-21 день, раз в сутки встряхивают. По истечению срока эликсир необходимо хорошо отжать и процедить через марлечку. Принимать можно в качестве алкогольного напитка или двухнедельным курсом по столовой ложке 3 раза в день.
- Необходимые компоненты для приготовления настойки на водке: семена кориандра (10 грамм), корень лапчатки (10 грамм) и аира (1 грамм), можжевельник (2 грамма). Перечисленные компоненты смешиваются и заливаются водкой или самогоном (1 литр). Настаивают на протяжении 21 дня, после фильтруют. Принимают по 25-30 грамм один раз в день. Эликсир очень хорошо помогает при заболеваниях органов пищеварения.
Настои из калгана можно делать на спирту, водке, коньяке или самогоне – принципиальной разницы в этом нет, но вкус немного будет отличаться.
Рецепт калгановой настойки. Видео:
Бальзам
Эликсир используют в лечебных и профилактических целях. Хорошо помогает при язвенных поражениях разной степени. Для приготовления бальзама потребуется калган, мед, пряности (перец душистый и гвоздика), свежая мята, чабрец.
Предварительно измельчается корень, добавляются остальные компоненты, заливаются 500 мл водки. Подходящая тара для настойки – стеклянная банка. После того как все шаги выполнены, емкость помещают в темное место на две недели. Очень важно каждый день встряхивать банку, чтобы распределились равномерно целебные компоненты.
Чай
Альтернативой отварам выступает чай на основе лапчатки. Его применяют во время ОРВИ и для его профилактики, при циститах и диарее. Для приготовления потребуется калганов корень и солодки корень (1 ч. л и 1/2 ч.л соответственно). Для аромата можно добавить листья мяты. Компоненты заливают кипятком (250 мл) и настаивают 20 минут, а потом процеживают. В горячий напиток можно добавлять сахар, а в теплый – мед. В день можно употреблять до 3-х чашек такого чая.
Что говорят пользователи о рецептах?
В народе существует масса рецептов на калгане — многие придумывают свои, добавляя ингредиенты для вкуса. Некоторые включают в отвары другие лечебные травы.
Решил поделиться опытом приготовления калгановки. Использовал, помимо калгана, солодку и кофейные зерна. Настаивал чуть больше трех недель. Цвет у настойки получился насыщенный, коньячный. Запах гармоничный и довольно приятный, слегка улавливается кофейная нотка, немного отдает издалека вишней и дубом. На вкус тоже нормальный, солодка придала напитку мягкости. Кстати, кофе на вкус практически не ощущается. Лично мне рецепт понравился, буду делать еще.
Аркадий Семенов, 42 года, Самара
Постоянно беспокоил желудок. Вычитала рецепт отвара для лечения гастрита. Заварила я траву по рецепту, добавила еще от себя ромашку. Принимала 3 раза перед едой за полчаса и один раз перед сном. Отвар помог снять воспаление и тошноту. Теперь принимаю в периоды обострения.
Тамара Петровна, 59 лет, Москва
wikiw.life
Калган — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
- О городе Калган см. Чжанцзякоу.
Калган[1] (лат. Alpinia) — корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):
Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). Выращивается в Южном Китае, в Таиланде, на острове Ява (Индонезия).
Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат.
Хотя калган и имбирь относятся к одному семейству, они не взаимозаменяемы в кулинарии. Калган гораздо ароматнее имбиря. У молодой пряности аромат особенно тонкий и приятный (в то время как у имбиря душноватый). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый.
Пряность распространена в виде прямоугольных кусков с твёрдой деревянистой морщинистой поверхностью. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня. По этому признаку легко отличить калган от имбиря.
В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.
С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло, получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При и
ru.wikipedia.org
как выглядит, полезные свойства, где применяется растение
Калган (иногда встречается неправильное написание «колган») — трава, с давних времен известная как прекрасное лечебное средство, помогающее при многих заболеваниях кишечного тракта. Эта травка по оказываемому ей лечебному действию превосходит современные препараты типа аспирина или пенициллина.
Описание
Другое известное название калган травы, обычно применяемое садоводами-любителями в просторечии, — лапчатка дикая. По внешнему виду эта культура должна выглядеть как густо разросшийся цветочный куст с яркими красно-желтыми соцветиями, запах которых может быть сравним только с ароматом роз. Его основание — горизонтально разрастающийся толстый корень, дробящийся на бесчисленное множество мелких корешков.
Над корневищем возвышается прямой и слегка облиственный толстый стебель высотой примерно 25-50 сантиметров. Цветение этого сорта лечебных трав продолжается практически весь сезон (с конца мая и по начало сентября). Его плоды созревают уже к середине лета, примерно через 3 недели после начала цветения.
Трава калган
Описание культуры дополняется нежными цветами, отрастающими на сравнительно длинных цветоножках, обильно покрывающими разросшиеся ветви.
Известно также, что этот сорт имеет еще не одно наименование, а именно: дубровка, вяз-трава, гусиная лапка, червец и другие.
Где растет трава калган? В основном это Кавказ, Урал и Сибирь.
Обратите внимание! Конкретные местности, на которых очень распространена лапчатка — это пастбища, луга, вырубки, а также участки вдоль прудов, озер, рек и других природных водоемов.
Нередко похожий на розовые кусты калган произрастает и в высокогорных районах (чаще всего — на скалистых обрывах).
Виды и способы размножения
В России встречается не менее 150-ти видов лапчатки, однако наиболее распространены следующие:
- Курильский чай.
- Калган прямостоячий дикий.
- Дюшенея непальская (другие названия травы — индийская, почвокровная, бесстебельная).
Курильский чай
Курильский чай (он также может называться пятилистником) — это примерно метровый кустарник с мягкими на ощупь листьями и белыми или желтыми красивыми цветками. Плоды пятилистника в зрелом возрасте похожи на мелкие пуговицы красно-коричневого оттенка.
Различные виды дюшенеи (ее принято называть ложной земляникой) — это многолетние растения, устилающие участок сплошным травянистым ковром. Ягоды у них ярко красного цвета, после цветения образуют небольшие плоды рубинового оттенка.
От других сортов калган отличается достаточно толстым корневищем и ничем неповторимым ароматом своих цветков.
Размножается это растение традиционными методами: семенами на рассаду, делением куста, черенкованием и небольшими отводками. Особенности каждого их этих способов более подробно:
- Семена травы калган собираются по завершении летнего сезона, а к их высеву можно приступать уже на следующий год.
- Для размножения методом деления выбираются кустики, на которых завязались ростковые почки (этот способ подходит для любого периода вегетации).
- Черенкованием следует заниматься сразу же с приходом летнего тепла, нарезав предварительно заготовки с прошлогоднего прироста.
- Выращивание отводками — наиболее простой и эффективный способ разведения калгана, пользующийся большой популярностью у садоводов-любителей.
Дюшенея непальская
Для его реализации достаточно выбрать понравившийся побег, надрезать его аккуратно ножичком, а затем осторожно пригнуть к земле. Место надреза следует зафиксировать заранее подготовленной шпилькой, а затем аккуратно присыпать грунтом. Сразу же после того, как у пригнутого отводка появятся собственные корешки — его пересаживают на новое место.
Для выращивания калгана лучше всего подходят плодородные и хорошо разрыхленные почвы (оптимальный их состав — это суглинок с добавками песка и извести). Наиболее подходящее время для высадки этой травы в саду — ранняя весна.
Полезные свойства растения
Калган используется в качестве лечебной травы, настойки из которой помогают избавиться от большинства заболеваний кишечно-желудочного тракта, включая гастрит, колит и даже язву.
Кроме того, лечебный настой из него применяется при лечении печеночных отклонений, легких, а также горла и ушей.
Важно! В народной практике он обычно используется при ангинах, заболеваниях щитовидки, а также при гематомах и обморожениях. Помимо этого к помощи травы нередко прибегают при частых кишечных коликах. К этому можно добавить туберкулез и эмфизему, а также ряд других серьезных болезней.
Калган используется в качестве лечебной травы
Наружное применение трав этого сорта показано при развитии кожных заболеваний, включая образование трещин, мокнущую экзему, а также различные грибковые патологии, ожоги и другие воспалительные процессы.
Кроме того, ее семена могут пригодиться для лечения таких распространенных болезней как малярия и холера.
Болезни и вредители
Наиболее опасными болезнями, способными поражать этот полезный вид трав, являются ржавчина и пятнистость листьев. Вероятность заболеть ими увеличивается в случае, если лето выдалось слишком холодным или жарким.
При ржавчине на листьях лапчатки появляются пятна буро-желтого цвета с хорошо различимым фиолетовым оттенком. Одновременно с этим на их оборотной стороне образуется большое количество спор. Они и представляют наибольшую угрозу растениям, поскольку легко переносятся потоками воздуха и способны заразить другие кусты и культуры.
От этого недуга неплохо помогают специальные внекорневые подкормки, в состав которых входят марганец и бор. Хорошего эффекта удается достичь, если периодически опрыскивать кусты заранее подготовленным раствором на основе смеси серы и меди.
Обратите внимание! Защитить лапчатку от ржавчины и позволить вырасти ей здоровой, можно лишь в том случае, когда она не разводится поблизости от сосен (на них нередко обитают распространители заболевания).
Вероятность заболеть ими увеличивается в случае, если лето выдалось слишком холодным или жарким
Развитие второй из указанных болезней хорошо заметно по появлению на листьях разноцветных пятен (коричневых, серых, желтых или слегка красноватых). Ее причина — сильно иссушенный воздух, а также недостаток света и удобрений. Для ликвидации последствий все пораженные ветви растения удаляются, а остальные обрабатываются фунгицидами.
В жаркую и сухую погоду траве угрожают паутинные клещи, избавиться от которых можно протиркой влажной тряпкой обратной стороны листьев с налипшей паутиной.
Сбор и хранение
Полезный лекарственный настой изготавливается из корневища калгана, которое выкапывается после отмирания высохшей наземной части. Их сбор обычно назначается на позднюю осень (примерно сентябрь — октябрь месяцы).
По завершении сбора выкопанные корневища тщательно очищаются от земли, а затем промываются и осторожно оскабливаются хорошо отточенным ножом. После этого уже очищенные сырьевые заготовки разрезаются на мелкие частички, а затем кладутся в затененное и хорошо проветриваемое место на просушку.
При заготовках растения иногда применяется так называемая «быстрая» сушка с использованием принудительной вентиляции (в этом случае в корнях сохраняется больше полезных веществ).
Важно! Нарезать коренья калкана кусочками размером не более 5-ти мм следует именно перед сушкой, после которой он сильно затвердевает и обработке не подлежит.
Срок хранения заготовленного лечебного корня в среднем составляет примерно 4 года.
Высушенный калган имеет одно специфическое свойство — он обладает едва уловимым ароматным запахом.
Таким образом, трава калган – целебное растение, которое сможет помочь при лечении множества заболеваний, важно при этом соблюдать правила сбора и хранения.
7ogorod.ru
Калган корень лечебные свойства и противопоказания применение
Калган корень лечебные свойства и противопоказания
Приветствую Вас, дорогие читатели! В научной и народной медицине используют лечебные свойства калгана — сильные вяжущие и кровоостанавливающие, противоопухолевые, противовоспалительные и бактерицидные свойства корневищ калгана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных внутренних кровотечениях, диспепсии, заболеваниях полости рта, а также при кожных заболеваниях, в косметологии.
Содержание статьи
Род Лапчатка Potentilla представлен в природе более 300 видами травянистых растений и полукустарников, на территории нашей страны встречается более 100 видов.
Трава калган лапчатка прямостоячая описание
Наибольшее применение получила лапчатка прямостоячая или калган, или лапчатка узик — это многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка — Potentilla erecta L. семейства Розовые — Rosaceae.
Растение называют также калган дикий или калган трава для отличия от калгана семейства имбирные (лат. Alpinia), используемого как пряность.
Лапчатка прямостоячая или трава калган — многолетнее растение высотой 10 — 50 см с толстым деревянистым горизонтальным коротким корневищем, многочисленными тонкими прямостоячими или восходящими густооблиственными, разветвленными в верхней части, стеблями, покрытыми короткими волосками. Свежее корневище в изломе красновато-бурое с ароматом розы.
Листья пальчато-рассеченные, прикорневые — длинночерешковые, образуют розетку, в период цветения они вянут и отмирают. Стеблевые листья тройчатые, сидячие с двумя крупными прилистниками.
Цветки одиночные, диаметром 1 — 2 см, четырехлепестные на длинных цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки имеют 4 золотисто-желтых лепестка с выемкой на верхушке, что отличает калган от других видов лапчаток, имеющих по 5 лепестков в цветках. Зацветает на 5 — 7 году жизни, цветет с конца мая до сентября.
Плоды созревают через 3 недели после цветения, в июле — сентябре. Плод — многоорешек, распадающийся на семена — мелкие коричневые орешки до 2 мм длиной, гладкие или морщинистые. Размножается семенами или вегетативно — отрезками корневищ.
Растет в лесной и степной зонах России от Калининградской области до Алтайского края — в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе по лесным опушкам, вырубкам, лугам, по окраинам торфяных болот, по берегам рек и ручьев, в разреженных хвойных лесах. Для заготовок используют заросли на заболоченных лугах.
В лечебных целях используют корневища без мелких корней, калган корень заготавливают в августе — сентябре или весной до развития листьев в марте — мае. Корневища более старых растений очищают от земли, корней, хорошо промывают водой и сушат на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении, в сушилках при температуре не выше 60° С. Сухие корневища 2 — 9 см длиной и не менее 0,5 см толщиной можно хранить до 4 лет. Высушенные корневища измельчаются перед применением, аромата не имеют. Калган корень лечебные свойства и противопоказания обусловлены богатым химическим составом, присущим растению.
Калган корень химический состав
Корневища содержат большое количество дубильных веществ — от 14 до 31 %, флавоноиды, гликозид торментиллин; хинную, эллаговую, яблочную, аскорбиновую кислоты; эфирное масло, в составе которого цинеол, кристаллический эфир торментол, смолы, крахмал, сахара, воск, камеди, тритерпеновые сапонины, красящий пигмент флабафенин. Макроэлементы — калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, хром, селен, йод, бор и другие.
Научное название рода Potentilla — от латинского potentia — сила, мощь, дано растению за сильные лекарственные свойства. Видовое научное название erecta с латинского — прямостоячий.
Второе название растения калган образовано от арабского слова, означающего дикий имбирь, так как оно использовалось, как имбирь, в качестве приправы к пище.
Русское название рода лапчатка связано с внешним видом листьев растения — пальчатосложные листья напоминают по форме пятипалую лапку.
Народные названия травы калган: узик, перстач, дубровка, древлянка, дикий калган, дубровный корень, завязный корень, вяз-трава, завязник.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость корневищ калгана.
- Применять с осторожностью при повышенной свертываемости крови.
Калган корень применение
Трава калган лечебные свойства и противопоказания. Благодаря своему химическому составу, большому содержанию дубильных веществ корень калгана (корневища лапчатки прямостоячей) оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противомикробное действие.
В народной медицине препараты из корневища используют как вяжущее и бактерицидное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при энтерите, энтероколите, диспепсии, дизентерии, при язве желудка с пониженной кислотностью, при стоматитах, ангине, цинге.
Отвары и настои корневищ находят применение при всех видах внутренних кровотечений — легочных, желудочных, кишечных, маточных.
Отвар, настой или настойку на водке применяют при болезнях легких, как отхаркивающее, при заболеваниях почек, печени как желчегонное средство.
Наружно препараты из корневищ находят применение при ранах, ожогах, обморожениях, экземе и других кожных заболеваниях, применяются в косметике, дерматологии.
1. Приготовление отвара корневищ калгана:
Одну столовую ложку сухих измельченных корневищ залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.
Отвар принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка, при дизентерии, хронических поносах, желтухе, болезнях печени, внутренних кровотечениях, обильных менструациях, подагре и ревматизме, при болезнях легких.
При ангине, воспалении десен, слизистых оболочек ротовой полости использовать отвар корневищ, для чего развести 1 ст. л. отвара на 0,5 стакана кипяченой воды — полоскать через каждые 2 часа.
Наружно отвар применяют как противовоспалительное ранозаживляющее средство при ушибах, нагноениях, кровоточащих ранах и язвах, при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и других заболеваниях кожи воспалительного характера, для обмываний, примочек, компрессов. Также используют свежий сок корня калгана.
Отвар применяют при геморрое в виде примочек, клизм, наружно в виде обмываний и ванн.
2.Приготовление настоя корневищ:
Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 1 час, хорошо укутав, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
3.Напар корня калгана:
Три стол. ложки сухих измельченных корневищ и травы калгана засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 5 часов, процедить. Применять в виде компрессов при мокнущей экземе, геморрое, трещинах на коже и сосках у кормящих женщин, а также для спринцеваний при гинекологических проблемах, эрозии шейки матки.
4.Мазь при трещинах на губах или руках:
Одну чайную ложку (5 г) порошка калгана корня кипятить в 200 г сливочного или растительного масла в течение 5 минут, в теплом виде процедить. Смазывать трещины на губах, на коже.
5.Калган корень настойка:
Взять 100 г сухих измельченных корневищ, залить 500 мл водки, настаивать 1 месяц в темном месте, периодически взбалтывая, процедить.
Принимать по 25 — 30 капель 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Настойку корневищ принимают при тех же заболеваниях, что отвар, настой.
Настойку из корневищ: 25 — 30 капель разводят в стакане кипяченой воды, применяют как вяжущее противовоспалительное средство при воспалении слизистых оболочек, для полоскания, смазываний и спринцеваний при различных заболеваниях.
Отвар и настойку корневищ применяют в косметике, дерматологии при лечении жирной себорреи кожи лица и дерматитов.
6.Чай из травы калгана:
Траву лапчатки узик в деревнях издавна заваривали как чай, он имеет приятный, слегка кисловатый вкус и янтарный цвет. Чай пьют, как общеукрепляющее витаминное средство, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, он снижает болевые ощущения.
6.Порошок из корневищ калгана применяется в народной медицине от зубной боли, им чистят зубы, используют для устранения плохого запаха изо рта, используется как присыпка для заживления ран.
Лекарственных сборы с лапчаткой прямостоячей
Корневища лапчатки прямостоячей входят в состав многих лекарственных сборов, вяжущих чаев.
1.Калган корень применение настойка для мужчин:
Залить 100 г сухой измельченной смеси 0,5 литра водки, настаивать в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 25 — 30 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая настоем листьев мелиссы, при аденоме предстательной железы.
2.При колите, диспепсии:
Все измельчить, смешать, 1 чайную ложку смеси настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды в течение 6 часов, кипятить 5 — 7 минут, процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня.
3.Настои при дизентерии, хронических поносах:
- Корневище калгана — 1 часть
- корневище горца змеиного — 4 части
Две стол. ложки измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
- Трава горца птичьего — 1 часть
- корень лапчатки — 2
- листья подорожника большого — 2
Одну ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день до еды при поносах.
4.При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей:
- Трава хвоща — 3 части
- калган корень — 3
- листья подорожника большого — 4
Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 — 3/4 стакана на ночь в теплом виде.
Посмотрите интересное видео о лечебных свойствах лапчатки прямостоячей:
Калган — чудо корень (лапчатка прямостоячая)
Калган корень находит применение как пряность для рыбных консервов, в ликеро-водочной промышленности для приготовления спирто-водочных ароматных настоек, для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек.
Полезную приятную настойку с калганом можно приготовить самим. Траву калган можно посадить на даче, место должно быть хорошо освещенным, не очень плодородным, близким к природным условиям. Можно найти дикорастущее растение на поляне, в лесу, затем аккуратно посадить на участке, особого ухода оно не требует, зато зеленая аптека будет всегда рядом с Вами.
Из корневищ получают дубильные и красящие вещества — красную и черную краски.
На территории России кроме травы калгана — лапчатки прямостоячей распространены и другие виды лапчаток — лапчатка гусиная, лапчатка белая, лапчатка серебристая, все виды обладают лечебными свойствами. Многие виды лапчаток разводят как декоративные.
О лапчатке гусиной, ее лечебных свойствах прочитайте в следующей статье.
Уважаемые читатели! Если информация в статье Калган корень лечебные свойства и противопоказания применение была Вам интересна, поделитесь с друзьями, оставьте комментарий под статьей.
Будьте здоровы и красивы! Используйте целебные силы мира Природы!
puteshestvievmirprirodi.com