описание и характеристики, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки
Основные характеристики сорта:
- Авторы: Попова Л.Н, Аринина Л.П.
- Год допущения к использованию: 2004
- Категория: сорт
- Тип роста: детерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Срок созревания: среднеспелый
- Сроки созревания, дней: 87-116
- Условия выращивания: для открытого грунта
- Транспортабельность: да
- Выход товарных плодов,%: 84-96%
Посмотреть все характеристики
Томат Победитель – высокоурожайная культура, которая на протяжении многих лет удерживает лидирующие позиции по популярности не только среди огородников, но и у фермеров. Благодаря формированию средних плодов с сочной и сахаристой мякотью сорт имеет универсальное назначение, с успехом используется как для приготовления свежих салатов, так и для консервации в различных видах.
История выведения
Сорт Победитель является результатом кропотливой работы российских селекционеров-практиков из Волгоградского научного центра. В 2004 году семенной материал данного сорта поступил в розничную торговлю и приобрел массовую популярность. Универсальный сорт хорошо адаптируется в разных климатических зонах. Растения можно выращивать различными способами, но все же неприхотливый сорт зачастую высаживают непосредственно на открытые грядки.
Описание сорта
Томат Победитель относится к низкорослым детерминантным культурам с ограниченной высотой формирования центрального ствола. Размерный диапазон высоты взрослого растения составляет от 60 см до 75 см. Средние листовые пластины имеют насыщенно-зеленый оттенок и густо располагаются на побегах. Соцветия сложные, плодоножки без сочленения. Первая гроздь формируется выше 8 листовой пластины. Одна гроздь способна сформировать до 8 единиц плодов.
Достоинства:
неприхотливость;
возможность выращивать на открытых грядках;
высокоурожайность;
длительный период хранения;
транспортабельность;
устойчивость к климатическим колебаниям;
невосприимчивость к большинству заболеваний пасленовых;
высокие вкусовые характеристики;
универсальное назначение плодов.
Недостатки: одномоментная отдача плодов.
Основные качества плодов
Плоды томата Победитель имеют средний размер и вытянутую яйцевидную форму с выпуклым кончиком.
Благодаря своим свойствам плоды имеют длительный период ранения и высокую степень транспортабельности.
Вкусовые характеристики
Плоды сорта имеют высокие вкусовые характеристики. Насыщенный томатный вкус и сладковатый оттенок положительно оценивают даже гурманы. Томаты с успехом используются для приготовления томатного сока, кетчупа и борщевых заправок, а консервированные целые плоды не меняют своей целостности и не подвержены растрескиванию.
Созревание и плодоношение
Среднеспелый томат отличается дружным созревание урожая.
Урожайность
Томат Победитель высокоурожайный сорт, который при благоприятных условиях способен сформировать до 10 кг плодов на участке площадью 1 м2. Товарный выход урожая зачастую достигает 96%.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Несмотря на неприхотливость культуры, выращивать томаты лучше всего рассадным способом. Посев семенного материала необходимо проводить в начале марта в подготовленный питательный грунт. Семена нельзя заглублять более чем на 10 мм. Увеличить всхожесть можно за счет создания парникового эффекта. После появления первых листочков надо провести пикировку. Высадка рассады в открытый грунт проводится в середине мая, после того как минует угроза заморозков.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Плотность посадки низкорослых кустов не должна превышать 4 растений на 1 м2. Схема посадки 70 см на 50 см.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Благодаря своей неприхотливости томаты данного сорта не нуждаются в повышенном к себе внимании. Уход за ними состоит из комплекса классических мероприятий. Главное, томаты вовремя поливать, удобрять и удалять сорняки. Поливать кусты допускается только отстоянной водой комнатной температуры. Растения отзывчивы к внесению удобрений, поэтому за сезон подкармливать их надо не менее 3-4 раз.
Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Универсальная высокоурожайная культура не только радует объемом плодоношения, но и имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям пасленовых.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Регионы выращивания
Универсальный сорт с успехом культивируется в различных климатических регионах, но наиболее комфортно растения себя чувствуют в таких областях, как Саратовская, Астраханская, Волгоградская, на территории Республики Калмыкия и в Северо-Кавказском регионе. В регионах с более суровым климатом растения можно выращивать в тепличных условиях, что не окажет отрицательного влияния на количество и качество урожая.
Выбран томат — победитель сезона 2020 года по вкусу и другим показателям | Огород У-Дачи на Урале
Я уже писала и сравнивала томаты по вкусу, по урожайности и другим характеристикам, но хочется распределить места, так сказать наградить победителей. Я также опиралась на опыт других огородников, на положительные отзывы о тех или иных томатах. Мы до сих пор едим томаты, поэтому к вкусу и урожайности еще можно добавить и такой не менее важный факт как лежкость. С сорока кустов я имею очень большой урожай, самое актуальное — это сохранить его как можно дольше.
Томаты сегодня все еще в полном порядкеТоматы сегодня все еще в полном порядке
Были претенденты на трон, которые показали хорошие результаты по количеству томатов, но либо вкус не устраивал и был слишком пресный, либо в процессе хранения начали портиться. Такие сорта никак не могут являться победителями. Награды просто так не раздают.
Но надо учитывать, что победителей я определяла по своей теплице, у меня условия могу отличаться от ваших по крайней мере по нескольким показателям: состав почвы, средняя температура воздуха, увлажненность, даже качество поликарбоната может влиять на урожайность. Говорю об этом с уверенностью, потому что вижу как растут томаты в других теплицах у соседей. Уход хороший, а не дотягивают по урожайности до моих.
Томаты я рассматривала по четырем позициям: размер, вкус, урожайность с куста и лежкость. Скажу сразу, что уже на этапе отбора в номинацию попали только два томата от фирмы Аэлита: Купец-молодец и Пузата хата, причем последний сразу получил 1 дополнительный бал за большое количество положительных отзывов от моих подписчиков и читателей, а вот про Купца-молодца я не услышала практически ни одного отзыва, но возможно этот сорт не так популярен сейчас на рынке семян.
1. Купец-молодец. Аэлита. Сорт
Кусты детерминантные, но в высоту достигают метра и при желании можно продолжить рост с помощью бокового пасынка перед последней кистью. Плоды крупные, мясистые, в разрезе очень мало семян, сплошная мякоть. Вкус ближе к сладкому, с легкой кислинкой. В этом году самым крупным томатом среди всех оказался именно томат Купец-молодец, хотя производитель заявляет максимальную массу в 400 г.
Победитель сезона по весуПобедитель сезона по весу
Оценочная табличка:
Размер — 5
Вкус — 4
Урожайность — 5
Лежкость — 4
Итого — 18 баллов.
Томат со мной уже второй год, в прошлом году он мне понравился больше, чем в этом. В этот раз лежкость подкачала, в прошлом я поставила бы ему 5.
2. Пузата хата. Аэлита. Сорт
Томат индетерминантный, высотой 1,5-2 метра, но мне кажется, если ему дать волю, то он и до трех метров запросто дорастет. Плоды помельче, чем у Купца, максимальный размер был 350 г, но зато их больше в кисти. Вкус кисло-сладкий, ближе к сладкому, мясистый, имеет мало семян.
Оценочная табличка:
Размер — 5
Вкус — 4
Урожайность — 5
Лежкость — 5
Плюс приз зрительских симпатий — 1 балл.
Итого — 20 баллов.
Томаты Пузата хата все еще спеютТоматы Пузата хата все еще спеют
По оценкам победил томат Пузата хата с небольшим преимуществом, но оба эти томата остаются со мной в следующем сезоне и обоих я считаю победителями.
Вам может показаться странным, что я отобрала эти томаты в качестве победителей, но за вкус им поставила 4, но так случилось исключительно из-за того, что в этом году я попробовала томат Кукла Маша (розовый) — это самый вкусный томат из тех, которые я пробовала на сегодняшний день, но из-за низкой урожайности он не попал в победители. Может дать ему второй шанс?
Прикрепляю вам пакетики семян, чтобы почитать описание и сравнить с моими результатами.
Обожаю крупные томаты, поэтому при выборе победителей сыграл роль еще и размер томатов. Но вот парадокс, когда на столе лежит много томатов, то рука почему-то тянется к черным некрупным томатам. Из всех предложенных я выберу черные, хотя они по вкусу мне кажутся пресноватыми. Уже сажала несколько разных и все не дотягивают по вкусу даже до красных, не говоря уже про розовые.
Я делала много обзоров про томаты, про сортовые и гибриды, про удачные и не очень, этот обзор итоговый, новые обзоры про томаты будут только следующим летом, надеюсь холодной длинной зимой мы будем вместе ждать посева семян. В следующем году хотела сажать мамины сортовые томаты, но похоже опять мою теплицу заполнят томаты с нового тестирования, меня уже пригласили принять в нем участие вне конкурса и я согласилась.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки, писать комментарии и подписываться на мой канал, а также делиться статьей с друзьями в соцсетях, пусть больше любителей томатов узнает о хороших, урожайных сортах.![]()
Читайте также: Как избежать ошибок при выращивании томатов
Сорт томата Углерод (Карбон): фото, отзывы, описание, характеристики.
Огородники, коллекционирующие необычные сорта помидоров, наверняка наслышаны о заморском чуде — черноплодном томате Углерод (оригинальное название Carbon). Экзотический овощ родом из Америки. У себя на родине в 2005-ом году он стал победителем конкурса «Heirloom Garden Show» в номинации за лучшие вкусовые качества. В Госреестр селекционных достижений России Карбон не внесён. По многочисленным отзывам, это один из немногочисленных черноплодников для открытого грунта, радующих вкусом. Не является гибридом.
Описание
Растение описывается как индетерминантное, среднерослое. Высота в открытом грунте — около 1 метра, в защищённом — 1,5 метра. Отличительной особенностью разновидности является самостоятельное прекращение роста при формировании определённого количества кистей. Кустики крепкие, стебли мощные, побегообразование хорошее, облиственность средняя. Листья обычного типа, слабоморщинистые, тёмно-зелёные, среднего размера. Соцветия простого типа. Плодоножка с сочленением. В каждой плодовой кисти от 3 до 7 завязей. На главном стебле как минимум 5 соцветий, поэтому можно говорить об отличной нагруженности куста.
Плоды плоскоокруглые, с щёчками. Невызревший помидор зелёного цвета, с тёмным пятном у основания. Вызревший становится тёмно-красным, с шоколадным оттенком, особенно заметным возле плодоножки. Мякоть у сорта кирпично-красного цвета, мясистая, сочная, многокамерная (камер больше 6), но семенные гнёзда маленькие, с незначительным количеством семян. Консистенция мякоти достаточно плотная. Вкусовые качества отличные. Мякоть ароматная, очень сладкая, пикантности вкусу придаёт еле уловимая терпкость. Наш герой к тому же и крупноплодностью покоряет. Масса томатов от 200 до 300 грамм.
Характеристики
- Углерод относится к среднеспелым. Созревание вкуснейших помидорок начинается через 110 — 120 дней после появления всходов;
- плодоношение длительное, растение будет трудиться до самых заморозков.
По некоторым сведениям — до октября;
- как подметили томатоводы, завязь появляется довольно быстро, но вызревания приходится ждать долго;
- об урожайности точной информации нет. Но томат описывается как очень продуктивный, на что указывает большое количество соцветий на кустике и масса плодов. По отзывам огородников, в том числе и американских, показатель продуктивности разновидности выше среднего. Лучшие результаты Карбон показывает в защищённом грунте;
- помидорки устойчивы к растрескиванию. Но если не придерживаться нормальной влажности почвы, проблемы всё же не избежать;
- есть сведения о том, что от жары растение страдает — горят листья и плоды получают ожоги, становятся более мягкими;
- в отношении иммунитета выводы можно делать только по отзывам. А они в основном положительные, что говорит о хорошей сопротивляемости сорта болезням;
- транспортабельность неплохая, учитывая плотность помидорок. Лёжкость также позволяет хранить урожай некоторое время;