Хранение мёда: как и где хранить мёд
Мёд относится к тем продуктам, которые не теряют свои целебные качества долгое время. Иногда на рынках встречается мёд, который хранится уже несколько лет. При этом, по словам продавцов, такой мёд ничуть не теряет своего вкуса и полезных свойств. Но возможно ли это? Интересный факт: археологи на раскопках древних гробниц египетских фараонов часто находили горшочки мёда, залитые воском. Внешне они не выглядели испорченными, а после химического анализа было ясно, что такой мёд абсолютно готов к употреблению!
Можно ли хранить мёд?
Однозначно – да!
На сегодняшний день единого решения, какими должны быть условия для хранения мёда дома, не существует. Конечно, мы не сможем обеспечить обстановку, которая создаётся пчеловодами на пасеке. Но ведь нам и не нужно хранить мёд вёдрами или бочками! Поэтому держать мёд дома вполне возможно. Но отнестись к этому нужно внимательно: важно подобрать подходящую посуду, а также обеспечить нужную температуру.
Срок хранения мёда
Существует мнение, что хранить мёд можно на протяжении одного года, после чего он потеряет свои целебные свойства и даже будет содержать вредные вещества. Такое мнение ошибочно: если соблюдать нужные условия, то мёд может храниться гораздо дольше. За год качества мёда изменятся, он может стать темнее, ослабеет его аромат. Но за это время он обогатится новыми целебными свойствами. В целом, если соблюдать все условия, мёд может храниться неограниченный срок.
Спустя какое-то время изначально жидкий мёд может засахариться или загустеть. Не стоит беспокоиться: это естественные процессы. Кристаллизация нисколько не влияет на качество или срок годности мёда. К тому же, если через 3 месяца после покупки ваш мёд остался жидким, то в нём, вероятнее сего, присутствуют добавки (кроме акациевого мёда — он может кристаллизоваться до года).
В первую очередь на скорость кристаллизации влияет температура хранения и медоносы пчелиного нектара.
Процесс кристаллизации дольше у тех видов мёда, которые содержат большое количество фруктозы (падевый, липовый и акациевый сорта долго не засахариваются и остаются жидкими). Если хранить мёд в холодильнике, он кристаллизуется довольно быстро, а при поддержании комнатной температуры сохранит изначальную консистенцию дольше.Правильные условия для хранения мёда в дома
Существует два главных параметра для хранения мёда дома:
- влажность воздуха;
- температура.
Если банка закрыта герметично, то влажность воздуха не имеет принципиального значения. Во всех остальных случаях нужно выбирать помещение с минимальной влажностью и оградить посуду от попадания под солнечные лучи.
Хранить обычный или взбитый мёд в комнатных условиях нежелательно: держать его под кроватью, в шкафчиках или кладовых – неудачное решение. Однако если нет другой возможности, нужно выбрать прохладное помещение и хранить весь мёд там.
Температура
Самой подходящей для хранения считается температура от -6 до +20 градусов. Если мёд будет долгое время храниться при температуре выше +20, он потеряет многие полезные витамины. Низкие температуры (ниже 0) не ухудшают качество мёда – он лишь затвердевает и становится замороженным. Обратите внимание на то, что менять температуру хранения не стоит: если мёд хранится в холоде, то он и должен там оставаться, иначе кристаллизация пройдёт неравномерно.
Можно ли хранить мёд в холодильнике?
Да, можно. В холодильнике температура практически не изменяется, а это важное условие. Влажность внутри холодильника минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Летом холодильник — лучшее место, где можно хранить мёд. При этом, посуда должна прочно закрываться, чтобы защитить мёд от других запахов.
Где хранить мёд зимой?
Во время холодов лучший вариант, чтобы хранить мёд – закрытый балкон или лоджия. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.
Посуда для хранения меда
Важно правильно выбрать тару, где будет храниться пчелиный нектар: от того, как плотно посуда будет закрываться, и из какого материала будет изготовлена, напрямую зависит срок хранения. Конечно, лучшим решением станет герметично закрывающаяся посуда.
- Стеклянная тара лучше всего подходит для того, чтобы хранить мёд. Она герметично закрывается, а стекло не взаимодействует с компонентами мёда. Однако стеклянная ёмкость не сможет защитить мёд от солнца, поэтому её нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать тёмном месте.
- Пластиковая тара – не самая удачная посуда для хранения. Выбирать пластиковую посуду можно, только если материал её изготовления – пищевой пластик.
- Тара из других материалов. Хорошим вариантом для хранения являются бочонки из ивы, но в хозяйстве они довольно редко встречаются. Подходит также глиняная посуда (обработанная) или эмалированная тара. А вот оцинкованные ёмкости, как и медная посуда, – ещё хуже, чем пластик. Металлы вступают в реакцию с компонентами мёда, окисляются и выделяют ядовитые вещества. Среди бочонков из дерева не следует выбирать дубовые или сделанные из хвойных пород.
Таким образом, держать мёд дома и при этом сохранить его целебные возможности получится, если соблюдать 2 несложных условия:
1) использовать для хранения подходящую посуду;
2) поддерживать постоянную влажность пространства и температуру.
Храните мёд правильно, и в вашем доме всегда будет полезный и вкусный десерт!
6 основных правил хранения меда | Продукты и напитки | Кухня
Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Но только в правильном месте и в правильной посуде.
Температура
Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.
Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.
Посуда
Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.
Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.
Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.
Влажность
Чем она ниже – тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.
Свет
Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.
Запах
Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи.
Мед в кулинарии. Маленькие хитрости
- Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
- Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
- Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют.
- Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
- Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
- Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.
Смотрите также:
Как правильно хранить мед? | Эксперты объясняют от Роскачества
Вкусный, сладкий, натуральный мед – универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище. В домашних условиях мед может храниться продолжительное время, не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные правила, о которых рассказывает Роскачество.
1. Упаковка
Не рекомендуется хранить мед в железной посуде – такая тара может окислиться и испортить продукт. Наилучший вариант хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Также мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом пластике. Емкость, в которой вы собираетесь хранить мед, должна быть идеально чистой и сухой, а также плотно закрытой.
При покупке меда в магазине обращайте внимание на качество упаковки – она должна быть герметичной.
В противном случае не берите банку: возможно, она была повреждена или уже открыта до вас. В целостности упаковки поможет убедиться наклейка-«язычок».
2. Температура
Оптимальной для хранения меда в домашних условиях считается температура от 0 до +20 °С. Мед рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро, без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.
Кристаллизацией меда (в народе – засахариванием) является естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств натурального меда. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации, поэтому с течением времени, если продукт хранился при повышенной температуре, он начинает расслаиваться. Это не означает, что мед испортился, – достаточно просто перемешать его, чтобы снова получить однородную массу.
3. Солнечные лучи
Солнечные лучи нагревают банку, в которой хранится мед, и снижают его полезные свойства. В том числе свет уничтожает ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он разрушается.
4. Влажность и запахи
Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр. ), а также бытовой химией.
Важно помнить!
Маргарита Букина, член правления Общества пчеловодов г. Москвы:
«Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются. До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев».
Правила хранения меда
Правильное хранение меда
В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице. Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет. Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот. Дело в том, что в неподходящих условиях хранения мед впитывает влагу, бродит и прокисает. Очень жаль, если хороший и дорогой продукт испортится…
Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару
Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. И еще один важный момент. Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.
Правильное хранение меда: создаем условия
Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства. При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.
Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.
Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.
При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!
Как хранить мед в домашних условиях: особенности
Вступление
Мёд — это не только любимое лакомство детей и взрослых, но и полезный продукт, который можно использовать при простуде или бессоннице. Кроме того, этот продукт может стать главным ингредиентом при приготовлении разных блюд и выпечки. Да и просто чай с душистым мёдом в кругу близких — это прекрасное времяпрепровождение!
Чтобы сохранить всю пользу этого уникального природного продукта, нужно знать, как хранить мед в домашних условиях, при какой температуре и какую тару лучше всего использовать. Узнав некоторые секреты, можно будет избежать неприятной ситуации, когда мёд забродил, прокис, впитал влагу, потерял свой вкус и аромат.
Выбор тары для хранения меда
Немногие знают, что хранение меда в домашних условиях предполагает правильный выбор тары. Ёмкость обязательно должна быть сухой и чистой. Причём наличие следов какого-либо продукта или мёда с прошлого года недопустимо, так как это приведет к порче свежего продукта.
Раньше наши предки хранили свежевыкачанный мед в деревянных бочонках. Такую емкость можно выбрать и сегодня. Но нужно помнить, что дуб способствует потемнению мёда, осиновая ёмкость придает ему горчинку, а древесина хвойных пород — характерный запах.
Прекрасной альтернативой деревянной утвари могут стать алюминиевые, стеклянные или нержавеющие изделия. Также хорошо подходит для этой цели эмалированная, глиняная или керамическая посуда. Однако не рекомендуется использовать железные емкости: они окисляются и ухудшают вкусовые свойства продукта. Некоторые люди даже не используют железные ложки для набора мёда из банки, так как они могут придавать мёду неприятный привкус.
Что касается пластиковой посуды, то она хорошо подходит лишь для временного хранения: от нескольких месяцев до года. По истечении этого времени мед начинает накапливать в себе вредные вещества, содержащиеся в пластике, и становится непригодным для употребления в пищу.
Самое главное условие во время хранения мёда — использование крышки, которая делает тару герметичной и препятствует проникновению посторонних запахов и влаги. Многие люди также стремятся хранить специи и пряности подальше от меда. Ведь их насыщенный аромат может быстро впитаться в сладкий продукт.
Общие правила хранения меда
Хороший, вкусный мед стоит дорого, и поэтому хозяйки стремятся создать оптимальные условия для его хранения. Это необходимо, чтобы продукт не пропал, и можно было баловать своих близких чаем с медом на протяжении длительного времени.
При хранении меда в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде нужно напомнить о соблюдении следующих рекомендаций:
-
Наиболее подходящая температура для продолжительного хранения мёда составляет + 6+20 градусов.
-
Хранение в холодильнике также допустимо, особенно, если в нём присутствует функция сухой заморозки, так как продукт не любит повышенную влажность.
-
В течение всего периода хранения мёда стоит избегать перепадов температуры, иначе он будет кристаллизоваться неравномерно.
-
Недопустимо хранение мёда рядом с такими веществами, как бензин, керосин, а также сильно пахнущие продукты (копченая, солёная рыба, лук, чеснок и др.).
-
Присутствие воды или соли рядом с тарой, где хранится мёд, также не рекомендуется, чтобы избежать повышенной влажности.
-
Если мёд хранится в стеклянной банке, лучше её поместить в тёмное место, куда не попадают солнечные лучи. Таким образом можно сохранить противомикробные свойства мёда.
-
Кладовка, погреб и гараж часто используются в качестве места для хранения мёда. Преимуществами таких зданий можно считать обеспечение подходящих температурно-влажностных условий для хранения продукта в течение длительного времени. В то же время нужно позаботиться о том, чтобы в зданиях не было жидкости и продуктов с насыщенным резким запахом. Во время хранения мёд не должен располагаться вблизи отопительных приборов.
Можно ли хранить мед в холодильнике?
Согласно информации, которую предоставляет ГОСТ, мед можно хранить в течение одного-двух лет. Но опытные пасечники знают, что этот продукт способен храниться без потери качества, вкуса и аромата долгие годы. Причём зачастую «взрослый» мед намного вкуснее «молодого», и в полезных свойствах первого не стоит сомневаться.
Интересуясь, где лучше хранить мед, некоторые хозяйки считают, что наилучшим образом для этого подойдет холодильник. Такой вид хранения допустим, но только при условии, если температура не будет ниже 5 градусов. Также крайне желательно проверять уровень влажности. Если техника не имеет функцию сухой заморозки, придется время от времени удалять лишнюю, накопившуюся влагу на стенках.
Если требуется хранение больших запасов меда, можно прибегнуть к такому способу, как заморозка. В этом случае пчелиный продукт укладывается в сухую чистую тару, но таким образом, чтобы оставалось небольшое свободное пространство. Ведь замороженный продукт способен увеличиваться в объеме. Кроме того, под воздействием низких температур мед становится светлее и тверже.
В процессе оттаивания мед может иметь неравномерную консистенцию: быть более жидким вверху и твердым — внизу. После того, как лакомство достали из морозилки, нельзя открывать крышку и нагревать емкость. Процесс размораживания должен происходить естественным образом при комнатной температуре. Это позволит не потерять оставшуюся часть витаминов.
Особенности хранения меда в сотах
Мёд — это уникальное природное лакомство, которое, ко всему прочему, может использоваться при лечении и профилактике некоторых заболеваний. А одним из наиболее вкусных и полезных видов продукта является мёд в сотах. Соты — это натуральная оболочка, в которой продукт остается в жидком состоянии намного дольше.
Одни хранят такой мёд вместе с рамкой, постепенно отрезая от неё необходимое количество кусочков, а другие сразу вырезают все фрагменты и хранят их в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. При этом также очень важно, чтобы место, в котором планируется хранить мёд, отвечало четырем главным критериям: темное, сухое, прохладное и без посторонних запахов.
Это связано с тем, что продукт теряет свои полезные свойства, если долгое время подвергается воздействию солнечных лучей, хранится во влажном помещении, рядом с другими продуктами или веществами с резкими запахами. Наиболее оптимальная температура для хранения меда в сотах — от +3 до +10 градусов.
Также можно хранить этот продукт в холодильнике. Но если же он будет подвергаться перепадам температур, то быстро засахарится. Кстати, вернуть мёду прежнее жидкое состояние достаточно просто. Для этого нужно взять необходимое количество продукта и нагреть его на водяной бане. При этом главное, чтобы температура не была выше 40 градусов. Иначе мед лишится своих полезных свойств.
Как понять, что мед испортился?
Нужно помнить, что на срок годности меда влияют многие факторы, в том числе, его сорт, химический состав, особенности питания пчёл и зрелость продукта. Например, если пчел подкармливали сахаром, то мед будет кристаллизоваться гораздо быстрее. Кроме того, продукт может забродить, приобрести кисловатый аромат, вкус и покрыться некрасивой пенкой. Если появились такие признаки, от употребления меда в пищу лучше отказаться. Лакомство не принесет пользы и удовольствия и может даже причинить вред здоровью.
Иногда спустя некоторое время после покупки можно увидеть, что мёд начал расслаиваться. Обычно это связано с тем, что его собрали преждевременно, недобросовестный производитель добавил в продукт сахар или сироп либо же перемешал несколько сортов меда. Также сам покупатель может быть виновен в нарушении консистенции продукта, если подвергал его нагреванию или хранил в условиях повышенной влажности.
Не стоит переживать, если мед потемнел, загустел помутнел или начал кристаллизоваться. Это нормальные стадии «созревания» мёда в домашних условиях. Единственный вид меда, который не становится густым из-за высокого содержания фруктозы, — это падевый.
Заключение
Дары природы человек использует себе на благо, и это в полной мере относится к мёду. Такой продукт будет полезен при лечении и профилактике многих заболеваний, а также станет прекрасной альтернативой сахару и различным десертам.
Зная, как хранить мед дома, соблюдая проверенные рекомендации специалистов, правильно подбирая тару и создавая подходящие условия для хранения, можно быть уверенным в том, что продукт останется вкусным, полезным и будет радовать домочадцев и гостей.
Где и как хранить мёд, сроки годности мёда. — Добрый пасечник
Самым важным условием, которое позволяет сохранить полезные свойства меда – это температура его хранения.
Оптимальная температура хранения мёда по ГОСТУ от -6С° до +20С°. Нежелательно чтобы мёд долго хранился при температуре от +20С° до +30С° (обычная температура на кухне). При такой температуре мёд может расслоиться или подтаять, если он уже севший.
При нагревании мёда до температуры +40 С° утрачивается часть витаминов и ферментов. Низкие температуры хранения от -10С° до -20С° влияния на качество меда не оказывают. Только нужно учитывать, что при такой температуре мед становится очень твердым. Если температуру мёда периодически менять, то он может закристаллизоваться неравномерно.
Для хранения мёда необходимо использовать тару, которая плотно закрывается. Мёд в неплотно закрытой таре начинает впитывать влагу из окружающей среды, а увеличение массовой доли воды в нем может привести к брожению и порче. Санитарно-гигиенические нормы предусматривают хранение меда (при влажности меда менее 21%) в помещении с температурой не более 20 С° и относительной влажностью воздуха 60%. Если влажность меда превышает установленную норму, то есть влаги в меде более 21%, то хранить его нужно при температуре ниже 10 С°.
Следует также помнить, что мед имеет способность воспринимать запахи из окружающей среды, поэтому его не стоит держать рядом с сильно пахнущими продуктами, такими как рыба, лук, чеснок, синтетические красители и т.д.
Оптимальной тарой для хранения меда являются: стеклянная тара, пищевой пластик, эмалированная посуда. Нельзя хранить мёд в железной, оцинкованной и медной посуде. С этими веществами мед вступает в реакцию и может стать вредным.
Мед нужно хранить в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При нахождении под лучами солнца он начинает терять ферменты, витамины и, следовательно, полезные свойства. Более двух суток нахождения меда под солнцем приводило к тому, что из-за воздействия солнечных лучей в меде разрушался фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства этого сладкого продукта.
Таким образом, в домашних условиях мед целесообразно держать в тёмном прохладном месте в плотно закрытой таре (в холодильнике или погребе).
В ГОСТе указано, что мёд хранится в течение одного года, но это не значит, что при больших сроках хранения он портится или становится менее вкусным. При соблюдении правил хранения его срок годности не ограничен.
Как правильно хранить мед, сколько хранится мед
Главный продукт пчеловодства – мед. Это любимое лакомство многих, но не все знают, как правильно хранить мед, где лучше, в каких условиях и в какой таре его содержать. А ведь от этих факторов зависит, останется ли он полезным и вкусным до следующего сбора.
Свежий мед – очень полезный продукт. Это природный иммуномодулятор и антибиотик. В его составе целый комплекс жизненно важных витаминов, органических и неорганических кислот и микроэлементов. Углеводы, которых в продукте содержится 70-80% от общей массы, обеспечивают нас жизненными силами и энергией.
Он может отличаться по составу в зависимости от сорта, а также от почвы и климата местности, где был собран. Продукт имеет разную по густоте консистенцию, цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого.
Сохранение свойств в полном объеме возможно только при соблюдении всех условий хранения. Если их нарушить, мед не только станет невкусным, но и в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Как же правильно хранить мед дома?
Сколько времени можно хранить
Срок хранения меда напрямую зависит от условий содержания. При оптимальной постоянной температуре, невысокой влажности и в герметичной упаковке продукт может храниться несколько десятилетий. Известен случай, когда ученые во время раскопок в Египте нашли мед, который пролежал не одну сотню лет, и он был пригоден в пищу. Поэтому, какой срок годности у этого лакомства, определяется конкретными условиями содержания.
Но пчеловоды не рекомендуют заготавливать продукт впрок более чем на два года. Это объясняется тем, что в квартире сложно создать условия, при которых все свойства сохранятся в неизменном виде, да и вкусовые качества могут ухудшиться.
Многие любят жидкий мед, сохранить его в этом состоянии можно на срок от двух недель до нескольких месяцев. При этом общие условия хранения играют не самую важную роль в этом процессе. Кристаллизация – это нормальное состояние натурального продукта. Сколько времени она займет, зависит от сорта и отчасти от температуры содержания, чем она ниже, тем быстрее мед затвердеет. Дольше всего сохранить мед жидким можно в сотах, как это сделать расскажем позже.
Мед может иметь цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого
Обратите внимание! Засахаривание – нормальный процесс для натурального продукта.
У недозрелого меда срок хранения намного меньше. Он дольше кристаллизуется из-за содержания большого количества воды, а процессы ферментации (брожения) ускоряются. Поэтому продукт, который откачали раньше времени не хранится дольше, чем полгода.
Иногда мед расслаивается. Снизу масса более густая и непрозрачная – это глюкоза, сверху жидкая, полупрозрачная – это фруктоза. Этот факт не свидетельствует о порче продукта. Чтобы употреблять его в пищу, достаточно перемешать массу до однородной консистенции.
Условия хранения
Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:
- Оптимальная температура хранения;
- Низкая влажность воздуха;
- Отсутствие освещения.
Пчелы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов. Это идеальное значение при хранении лакомства. При повышении температуры ускоряются процессы ферментации, мед может забродить, особенно если он не дозрел. Продукт потемнеет и приобретет неприятный горьковатый привкус.
Создайте для хранения условия, которые поддерживают сами пчёлы
Хранение меда в условиях ниже 0˚C приведет к тому, что продукт будет быстро засахариваться. При этом он белеет и затвердевает.
Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.
Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.
Где можно хранить
Срок годности у меда практически неограничен, но если место выбрано неправильно, он может испортиться всего за несколько дней. Где хранить мед в квартире? Вариантов множество: в темном шкафу, холодильнике, погребе и даже на балконе. Но можно ли там сохранить все качества продукта?
При комнатной температуре
Хранить просто в шкафу или темном углу квартиры при комнатной температуре можно, но это повлияет на качество и срок хранения меда. Особенно, если температура воздуха в помещении часто превышает +20 ˚C. Если других вариантов нет, кроме как хранить мед дома, рекомендуется поместить закупоренную емкость в самом холодном месте на полу. Банка, хранящаяся в таких условиях, может простоять до полугода.
В холодильнике
Хранить мед в домашних условиях лучше в нижнем отделе холодильника, где содержат фрукты. В нем поддерживается постоянная температура и невысокая влажность. Еще один плюс – отсутствие света.
Но если температура в холодильнике ниже +5 ˚C, будьте готовы к тому, что мед станет белым и твердым очень быстро.
Важно, чтобы баночка была хорошо упакована, так как продукт впитывает посторонние запахи. Хранение меда даже длительно в холодильнике точно не приведет к его безнадежной порче.
Чтобы мед быстро не белел и не густел, избегайте слишком низких температур
На балконе
Балкон или лоджия место для меда не самое лучше, но хранить его там все-таки можно, при соблюдении некоторых условий:
- Температура воздуха на улице не должна превышать +20 ˚C и опускаться ниже +5 ˚C, поэтому баночку можно оставить на балконе ранней осенью или поздней весной;
- Емкость должна быть надежно защищена от любого освещения;
- Тару нужно герметично упаковать, чтобы влага и запахи не проникали внутрь.
Желательно чтобы балкон был остеклен и выходил на затененную сторону дома, тогда перепады температур в нем будут менее ощутимы, а сохранится мед лучше.
В погребе
Температурный режим в погребе частного дома вполне соответствует требованиям для хранения лакомства, но уровень влажности, как правило, выше допустимой нормы. Изменить качество продукта могут и посторонние запахи. Поэтому чтобы хранить мед в домашних условиях в погребе, нужно его хорошо упаковать, так, чтобы воздух не проникал под крышку.
В какой таре содержать продукт
От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?
Глиняный горшок
Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.
Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.
Глиняный горшочек – идеальная тара для хранения
Стеклянная банка
Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.
Пластиковый контейнер
В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.
Деревянная посуда
Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.
Металлические емкости
Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.
Мед можно хранить и прямо в сотах
Хранение в сотах
Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.
Чтобы увеличить продолжительность хранения, соты с медом нужно залить воском и закрыть крышкой. В таком виде они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 10 лет.
Частые вопросы о хранении лакомства
Во время хранения продукта могут происходить изменения в его внешнем виде, вкусе и запахе. Связаны они с естественными процессами или с нарушением какого-либо правила содержания.
Почему мед загустел?
Как мы уже упоминали, приобретение белого оттенка и засахаривание продукта – это нормальное явление для меда. Он не испортился, а, напротив, может теперь храниться длительное время без потери свойств. Растапливать продукт, если он засахарился, даже на водяной бане, нежелательно, при нагревании он выделяет токсичное вещество, а большая часть витаминов разрушается. Почти все виды меда кристаллизуются, кроме акациевого и падевого.
Почему продукт расслоился?
Расслоение может указывать на большое содержание глюкозы в продукте или излишнюю влагу. Такой мед лучше не хранить при комнатной температуре, его следует поместить в холодильник, а перед употреблением в пищу перемешивать.
Мед приобрел более темный оттенок, что это значит?
Если продукт потемнел, значит хранить его нужно при более низкой температуре. Если вкус и запах не изменились, мед можно употреблять в пищу, но его полезные свойства уже снижены. Мед также темнеет, если происходит его расслоение. В этом случае потемневший мед тоже можно есть.
Отчего мед пенится?
Пузырьки воздуха, всплывающие на поверхность, свидетельствуют о том, что в продукте начались активные процессы ферментации. Сначала продукт приобретает выраженный естественный запах, затем отдает спиртом. Это единственная причина, почему мед пенится. Такое возможно, если его откачали недозрелым или нарушена температура и влажность хранения.
Если мед долго не засахаривается, это еще не значит, что вы купили подделку
Мед не загустел – это подделка?
Причиной, почему мед не засахаривается и не густеет, может быть не только фальсификат, возможно, что еще не прошел достаточный период для кристаллизации продукта, как правило, это 3-5 месяцев. Какой мед не густеет длительное время: с белой акации и падевый.
Как понять, что лакомство испортилось?
Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.
Хранить мед можно очень долгое время при этом продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества. Но соблюдение условий содержания, а также исходное качество продукта очень существенны в этом процессе. Не важно, сколько хранится мед, важно как.
Как выбрать мед. Видео
Как лучше всего хранить мед?
Мед является основным продуктом питания многих кухонь, а также полезным подсластителем как для еды, так и для напитков. Хорошая новость о меде заключается в том, что он никогда не портится и его очень легко хранить. Даже если ваш мед начинает кристаллизоваться, есть очень простой способ его восстановить.
Хранение меда
Мед — одна из самых простых вещей в кладовой. Просто храните его в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой таре.
Рекомендуется использовать оригинальную емкость, в которой был доставлен мед, хотя подойдет любая стеклянная банка или пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов. Избегайте хранения меда в металле, потому что он может окисляться.
Нет необходимости хранить мед в холодильнике. На самом деле, с ним намного легче справиться, если вы этого не сделаете, потому что более низкая температура заставит мед затвердеть. Это затрудняет использование, когда вам это нужно, и вам придется нагреть его, чтобы вернуть его в жидкое состояние. Мед тоже можно заморозить, хотя в этом нет необходимости.
Избегать тепла и влаги
Самое вредное, что вы можете сделать с медом, — это подвергнуть его воздействию тепла и попаданию влаги внутрь контейнера.
Нормальная комнатная температура идеальна. Если в вашем доме обычно становится тепло, найдите в кладовой самое прохладное место для меда. Кроме того, держите его подальше от плиты, каких-либо приборов, выделяющих тепло, и солнечных лучей.
Чтобы не допустить попадания влаги в мед, убедитесь, что емкость плотно закрыта, и используйте сухую ложку при каждом погружении в банку.Даже небольшое количество воды может способствовать брожению, как и делают медовуху. Для вашей кухни это далеко не идеально, и на самом деле это может снизить качество вашего меда.
Срок годности
У меда удивительно долгий срок хранения. Благодаря высокой концентрации сахаров мед является одним из самых стабильных натуральных продуктов, которые вы найдете. При правильном хранении он может иметь практически неограниченный срок годности.
Вы заметите, что производители меда указывают на этикетке срок годности около двух лет.По данным Национального совета по меду, это делается для практических целей, потому что мед сильно различается. Однако они отмечают, что мед может быть стабильным в течение десятилетий и даже столетий.
На самом деле срок годности меда зависит от того, как он производится — пастеризован он или сырой, от упаковки и т. Д. — и от того, как он хранится. Могут произойти некоторые естественные химические изменения, поэтому вы можете заметить, что он темнеет или кристаллизуется. Он также может со временем потерять часть своего вкуса и аромата, хотя он не «испортится» в типичном смысле порчи продуктов.
Как исправить кристаллический мед
Не пугайтесь, если ваш мед при хранении станет мутным. Это называется кристаллизацией . Это не вредно и не указывает на порчу.
Сырой мед с высоким содержанием пыльцы будет кристаллизоваться быстрее, чем мед большинства промышленных производств. Холодные температуры также вызывают образование кристаллов, а иногда и желательно. Кристаллизованный мед — одна из многих форм, преднамеренно производимых многими пчеловодами.
Если ваш мед кристаллизуется, его можно легко повторно разжижить. Просто поместите банку в кастрюлю с горячей водой и перемешайте, осторожно нагревая ее. Но не перегревайте его. Избыточное нагревание может изменить вкус и цвет, если сахар начнет карамелизоваться.
Также не используйте микроволновую печь, так как она может слишком быстро нагреться. Если о нагреве плиты не может быть и речи, используйте вместо нее таз с горячей водой. Для разжижения может потребоваться немного больше времени, и вам может потребоваться заменить воду, если она слишком сильно остынет, но со временем это сработает.
Источник:
Национальный совет по меду. Часто задаваемые вопросы. 2017.
Лучший способ хранить мед — Carolina Honeybees
Этот пост может содержать партнерские ссылки — прочтите наше полное раскрытие
Мед — идеальный food — как только пчелы с ним кончат.Но, будучи натуральной пищей, мы иногда чувствуем, что с ней нужно принимать слишком много мер предосторожности. Эта замечательная натуральная еда не портится, но хранение ее в лучшем месте сохранит ее целостность на долгое время. Эти советы по поиску лучшего способа хранения меда обязательно помогут вам защитить свои вложения.
После тщательного выбора идеальной банки сырого меда ваш первый вкус превзойдет все ваши ожидания. Вау, это действительно отличный вкус.
Но вы не можете съесть всю банку за один раз… или, по крайней мере, вам не следует этого делать! Несмотря на то, что это особенное лакомство, помните, что это все же сахар.
Скорее всего, вы в конечном итоге некоторое время будете сидеть без дела. Если, конечно, вы не откроете для себя все другие замечательные способы применения меда .
Итак, что вы можете сделать с этим сосудом с жидким золотом, чтобы защитить его и сохранить свежим? Знаете, что говорят о «добрых намерениях»? Что ж, ваши лучшие намерения могут привести вас к самым худшим вещам с этой драгоценной пищей, приготовленной пчелами!
Мед идет плохо ?Мед не портится и хранится бесконечно долго, если его защитить от влаги.Он может потерять цвет и немного запаха. Но есть все равно безопасно. Низкое содержание влаги, низкий pH и антибактериальные свойства предотвращают порчу.
Однако попадание воды или влаги в банку может вызвать брожение и порчу. Когда это произойдет, он будет пахнуть дрожжами. Это часть процесса приготовления медовухи.
Хранилище сырого медаМед делают пчелы , и какая это чудесная история выживания! Это идеальный корм для длительного хранения в улье.Когда вы покупаете мед прямо у местного пчеловода, он называется сырым.
Сырые пищевые продукты находятся в том виде, в котором они созданы в природе. В состав продукта ничего не добавляется и не повреждается.
Некоторые люди не могут есть сырые продукты, поэтому пастеризованные продукты для них лучше.
Мед можно назвать «сырым» только в том случае, если он не подвергался обработке, суперфильтрации или нагреванию. Но помните, пчеловодам нужно отфильтровывать огромные куски воска.Если дать ему без давления капать через сито, это не повредит.
Каждый сезон разные цветы могут давать то же количество нектара, что и в предыдущем году, а могут и не давать. На моем пчелином дворе нет ничего необычного в том, что одно ведро очень светлого цвета, а другое очень темное. Аромат и цвет меда будут меняться от сезона к сезону.
Работа с кристаллизованным медом в кладовойЧто случилось? Моя банка стала твердой! Это распространенный крик среди потребителей, которые не понимают природу этого натурального сахара.
Вы также можете услышать термин «превратился в сахар». Но это не означает, что что-то было добавлено, это естественный процесс кристаллизации.
Кристаллизованный мед часто выбрасывают — какая трата! Вы все еще можете его съесть. Фактически, некоторые люди любят его в кристаллизованном виде. Вы даже можете сделать свой собственный — мы называем его кремовый мед — и кристаллы маленькие и гладкие, а не песчаные.
Почему это происходит с одними банками, а с другими нет? Скорость кристаллизации зависит от источников нектара, температуры хранения меда и других переменных.Некоторые разновидности никогда не кристаллизуются, но большинство разновидностей будут делать это в течение достаточно длительного периода времени.
Если большая часть натурального меда со временем «превращается в сахар», как эти медвежата из супермаркета могут быть такими красивыми и чистыми? Как в самом деле?
Практика создания красивого продукта для продуктовой полки не обязательно благоприятна для нашей питательной сырой пищи.
Чтобы банку сладкого вкуса можно было месяцами стоять на полке в первозданном виде, многие крупные коммерческие упаковщики используют интенсивную фильтрацию.Но ультрафильтрация удаляет также некоторые питательные микроэлементы и пыльцу.
Чтобы замедлить процесс кристаллизации, держите банку с медом в теплом месте. Охладите температуру до 57 ° F, чтобы ускорить процесс.
Лучший контейнер для хранения медаЛучшее, что вы можете сделать для своего меда , — это хранить его в плотно закрытой банке. Хранение при комнатной температуре в темном шкафу сохраняет цвет и аромат.
Нашел хороший дозатор с плотно закрывающейся пробкой и крышкой.Это один из моих любимых, и он хорошо подходит для многократного использования. Эта банка — идеальный компаньон для больших банок для хранения. Это отличный способ обслуживать меньшие количества. Вам это понравится — я держу свой на плите.
Можно ли хранить мед в горшочке для меда?
Горшки для меда ручной работы удобны в использовании и могут стать отличным подарком. Однако не оставляйте в них большое количество меда, так как большинство из них не запечатывается. Пыль, а иногда даже крошечные муравьи найдут эту банку сладости.
Кроме того, если банка не закрывается — мед может затянуться влагой и действительно испортиться из-за слишком высокого содержания воды.
Мед кислый. Это одна из причин, по которой он никогда не портится — в нем плохо растут бактерии. Но это не значит, что вы не должны принимать меры, чтобы защитить его от воздействия окружающей среды, например пыли.
Поскольку мед может впитывать влагу и запахи — пожалуйста, не используйте повторно старую банку для маринада. Если, конечно, вы не хотите добавить немного маринованного аромата к сырому меду, это ваше дело.
Использование стеклянных банок с большим горлышком — один из моих любимых способов длительного хранения.Вы можете выкладывать столько ложки, сколько вам нужно, даже если она кристаллизуется.
Эти большие контейнеры (полгаллона) вмещают много продукта, но их не слишком тяжело поднять. Меньшие количества можно легко перелить в контейнер для сервировки.
Мой любимый вариант хранения — стеклянные банки в кухонном шкафу. Стекло позволяет мне заглядывать внутрь, не открывая контейнер. Если он холодный и медленно льется, я могу поставить банку в таз с теплой водой на несколько минут.
(Я нарушаю правило и ставлю небольшую банку прямо на плиту.- В этом отношении я нарушаю правила. ) Подойдет любой горшок с «герметичным закрытием» или контейнер.
Следует ли хранить сырой мед в холодильнике?Положить сырой мед в холодильник — хорошая идея? Это часто задаваемый вопрос о хранении.
Пожалуйста, не кладите мед в холодильник . Это не продлит его срок службы и не сделает его более свежим. Но если вы уже поставили банку в холодильник, ничего страшного, все равно хорошо. Просто, может быть, немного грубовато!
Хранение меда в морозильной камереМед можно хранить замороженным в соте.Или вы можете поместить жидкий мед в емкость с местом для расширения, а затем заморозить.
Замораживание защищает целостность вашего сырого продукта. На самом деле его можно заморозить на несколько лет. Когда будете готовы к использованию, разморозьте при комнатной температуре в закрытых емкостях.
Используйте силиконовые противни для замораживания небольших порций. Отличный способ избавиться от боли в горле или кашля. Достаньте замороженный «кубик» и положите его в горячий чай.
Как хранить свежие сотыВам нравится есть соты? Некоторым нравится есть пчелиный воск гребешком.Он действительно сладкий, но немного восковой! Во-первых, плохие новости: если у вас в банке есть гребешок — он быстрее кристаллизируется. Решение?
Съешьте сначала! Но что, если у вас есть несколько гребешков, которые вы хотите отложить на потом. Удивительно, но заморозка — хороший вариант. Можно правильно завернуть кусочки расчески в полиэтиленовую пленку и заморозить.
Или вакуумное уплотнение и замораживание. Мне нравится мой Food Saver. Это отличный способ запечатать гребешок перед замораживанием. Нужны еще идеи? Прочтите эту статью с советами для Как хранить соты .
Обзор лучших советов по хранению меда- Храните его в плотно закрывающемся контейнере
- Храните банку в темном месте
- Держите в теплом месте — он будет кристаллизоваться медленнее
Чтобы насладиться медом в другой форме, вы можете использовать дегидратор , чтобы приготовить медовый порошок самостоятельно. Что касается той банки в кладовой, внимательно подумайте, чтобы найти лучшее место для ее хранения , и вы сможете насладиться каждой последней каплей.
Советы по хранению натурального сырого меда, чтобы он оставался свежим и ароматным
Natural Raw Honey в первозданном виде создается в природе. В состав компонентов продукта ничего не добавляется и не обрабатывается.
Мед можно назвать «сырым» только в том случае, если он не подвергался обработке или сверхобработке и никогда не подвергался нагреванию, или если мед также не должен был подвергаться воздействию тепла.
Правильно хранящийся мед никогда не испортится. Итак, лучший способ хранить сырой мед — хранить его в плотно закрытой банке при комнатной температуре.Он предотвращает рост любых бактерий в нем, потому что бактерии плохо растут в кислом или незащищенном натуральном сыром меде. Мед может впитывать запахи и влагу при контакте с воздухом, способствуя размножению бактерий.
Одно из преимуществ меда — то, что он не портится очень быстро.
Как только пчелы закончат его. Иногда нам кажется, что для его хранения необходимо принять много мер предосторожности. Именно здесь производитель натурального меда принимает меры для сохранения его естественного качества, а — для правильного хранения, чтобы он сохранил свою прекрасную текстуру и аромат.
Если вы храните натуральный органический мед в обычных стеклянных банках или в хорошо известных пластиковых контейнерах в форме медведя, чистый мед может оставаться свежим около двух лет в любой кладовой, шкафу или на закрытой полке.
- Лучше всего хранить мед в банках или контейнерах при нормальной комнатной температуре. Из-за экстремальных температур мед может изменить цвет и потерять часть своего вкуса.
- Храните мед вдали от солнечного света.
- Стеклянные банки идеально подходят для хранения меда.
- Хранение меда в непищевых пластиковых контейнерах или металлических контейнерах также не является хорошей идеей, поскольку это может вызвать окисление меда.
- Со временем, когда чистый мед стареет, он может затвердеть и кристаллизоваться. Где-нибудь от трех до шести месяцев после того, как вы открыли контейнер.
- Мед также темнеет с возрастом, что может изменить вкус. Вы можете заметить некоторые изменения примерно через год.
- Если ваш мед начинает затвердевать в виде кристаллов сахара, просто поместите емкость в миску или кастрюлю с теплой водой, чтобы кристаллы растворились.
- Не храните мед в холодильнике при его размораживании. Это могло вызвать его кристаллизацию.
Несколько простых советов по хранению меда для хранения до воспаленного натурального органического меда, вы не только сможете наслаждаться им очень долгое время, но также сохраните его восхитительный аромат и красивый цвет.
Рекомендации по хранению меда
Один из главных фактов о меде — то, что он не портится! Однако мед со временем подвержен физическим и химическим изменениям.Он может потерять аромат и вкус, а также имеет тенденцию потемнеть. Поскольку сохранение меда зависит от температуры, срок хранения меда определить сложно. Для практических и коммерческих целей часто указывается срок годности два года. Однако при правильном хранении мед сохраняет свои качества намного дольше, поэтому чрезвычайно важно хранить мед, соблюдая следующие правила:
Храните мед в закрытой таре.
Поскольку в меде мало воды, бактерии не растут легко, но неправильно закрытые емкости могут пропускать влагу.Рекомендуется хранить мед в оригинальной емкости, в которой вы его купили, а после использования убедитесь, что крышка плотно закрыта, чтобы влага и запахи не проникли внутрь. Стеклянные банки с крышками также идеально подходят для хранения меда до тех пор, пока крышки плотно закрыты, чтобы мед не попадал на воздух, пока его не использовали. Не рекомендуется хранить мед в непищевых пластиковых контейнерах или металлических контейнерах, поскольку они могут вызвать окисление меда.
Храните контейнер в месте, где будет сохраняться средняя комнатная температура.
Поскольку мед лучше всего хранить при комнатной температуре (где-то от 64 до 75 F), рекомендуется держать емкость с медом на полке или в кладовой. Воздействие на мед более высоких температур, прямых солнечных лучей или других источников тепла (например, плиты или духовки) может вызвать потемнение и легкие изменения вкуса, поэтому старайтесь избегать этих участков на кухне.
Не охлаждайте мед.
Хранение меда в холодильнике сохраняет его, но при низких температурах мед будет образовывать полутвердую массу, поэтому этот метод хранения не рекомендуется.
Замораживать мед только при необходимости.
Хранение меда в морозильной камере также сохраняет мед, но не способствует грануляции, поскольку температура слишком низкая для образования кристаллов. Однако это действительно затрудняет дозирование. Если вы покупаете большие емкости с медом, которые гранулируются, прежде чем вы сможете их закончить, налейте умеренное количество меда в емкость меньшего размера, которую можно использовать на кухне или за столом. Оставшийся мед храните в оригинальной емкости большего размера и храните в морозильной камере.При необходимости нагрейте мед, чтобы легко наполнить небольшую емкость, и поместите большую емкость обратно в морозильную камеру. Перед тем, как снова наполнить маленький контейнер, убедитесь, что нет кристаллов, которые могли бы служить «семенами» для гранулирования нового меда.
После выполнения этих шагов, если грануляция все еще происходит — естественная характеристика чистого меда, которая не вредит ему и не указывает на порчу меда — ее можно легко отменить, не нанося вреда меду. Выполните эти три простых шага, и ваш мед в кратчайшие сроки вернется в свою первоначальную жидкую форму!
Как хранить мед двумя простыми способами
Если вы сладкоежка, то я уверен, что вы оцените сладкие свойства и богатую консистенцию меда!
Будь то молочные коктейли, смузи, кексы, фруктовые тарелки, салаты или восхитительная глазурь для различных мясных блюд, я люблю добавлять в них много меда.
Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.В сладком вкусе меда есть что-то такое полезное и успокаивающее для меня. Учитывая то, что я много употребляю мед и люблю его, я стараюсь, чтобы он у меня никогда не закончился.
Если у вас закончился мед и вам нужно использовать его в рецепте, не волнуйтесь. Вот несколько заменителей меда, которые вы можете использовать вместо этого!
Однако, если вы хотите, чтобы мед вообще не закончился, вы можете узнать, как его хранить.Это довольно простой процесс, который гарантирует, что вы всегда будете иметь его под рукой, когда вам понадобится его использовать.
Кроме того, поскольку мед может храниться долгие годы, и вам не нужно беспокоиться о том, что он испортится, это, безусловно, отличная идея хранить его у себя дома.
Прежде чем мы углубимся в детали хранения меда, давайте рассмотрим разницу между свежим и обработанным медом.
Свежий мед и обработанный мед
Основное различие между сырым или свежим медом и обработанным или пастеризованным медом состоит в том, что сырой мед поступает непосредственно из улья или сот, а обработанный мед пастеризуется и содержит добавленные сахара.
Более того, свежий мед обычно имеет небольшое количество мусора, включая пчелиный воск и пыльцу, из-за чего он имеет слегка непрозрачный или мутный вид. В то время как обработанный и пастеризованный мед получается прозрачным и гладким.
Процесс пастеризации также помогает сохранять мед свежим за счет увеличения срока его хранения и уничтожения дрожжевых клеток, которые могут повлиять на его вкус. С другой стороны, сырой или свежий мед довольно быстро кристаллизуется и со временем может испортиться.
Теперь давайте посмотрим, как хранить мед двумя способами.
Ознакомьтесь с этими статьями
Есть два простых способа хранения меда — при комнатной температуре и в морозильной камере. Давайте посмотрим, как хранить мед с помощью этих двух методов.
Хранение меда при комнатной температуре
Этот метод лучше всего подходит, если вы хотите хранить мед для краткосрочного использования. Вот как можно хранить мед при комнатной температуре:
- Вы можете легко хранить мед в оригинальном контейнере, однако, если он треснул или имеет неплотную крышку, переложите мед в стеклянную банку, банку Мэйсона или пластиковый контейнер.
- Убедитесь, что выбранный вами контейнер плотно закрыт крышкой. Если вы хотите, чтобы мед был свежим, важно не допускать попадания влаги и воздуха. Это связано с тем, что воздух может повлиять на его вкус, а влага может привести к его порче. Итак, плотно закрутите крышку емкости, чтобы она стала герметичной.
- Храните банку с медом при комнатной температуре в темном месте, защищенном от солнечных лучей, так как это может повредить мед. Лучшее место для хранения меда — темное и прохладное место в кладовой или кухонном шкафу.
Хранение меда в морозильной камере
Если вы хотите хранить мед в течение длительного времени, лучше всего заморозить его, чтобы предотвратить кристаллизацию, особенно если это сырой мед. Итак, вот как можно хранить мед в морозильной камере:
- Поскольку мед имеет тенденцию расширяться при хранении в морозильной камере, не забудьте перелить его в банку или контейнер, в котором есть немного дополнительного места. Кроме того, вы можете использовать поддон для кубиков льда, чтобы заморозить мед, а затем переложить замороженные кубики в прочный герметичный пластиковый пакет.Таким образом, вы можете просто вынуть один или несколько кубиков за раз, когда вам понадобится мед.
- Поместите банку с медом в морозильную камеру.
- Если вам нужно использовать замороженный мед, просто разморозьте его перед использованием. Оставьте его при комнатной температуре для естественного оттаивания.
Могу ли я хранить мед в холодильнике
Хранить мед в холодильнике — не лучшая идея, поскольку это ускоряет процесс кристаллизации. Это только создаст для вас дополнительный шаг, на котором вам нужно будет нагреть его, чтобы вернуть его в жидкое состояние.
Итак, если на вашей кухне слишком жарко для хранения меда, и вы не хотите его замораживать, выберите для хранения меда более прохладное место, например кладовую.
Ознакомьтесь с этой полезной статьей о том, как декристаллизовать мед!
Как долго хранится мед в открытом виде?
Вскрытый мед может храниться годами, если его правильно хранить. Однако через некоторое время он может кристаллизоваться.
Когда ваш хранящийся мед кристаллизуется, просто поместите банку с медом в кастрюлю с кипящей водой, выключите огонь и дайте ему остыть в кастрюле. Он сам вернется в жидкое состояние.
Благодаря высокому содержанию сахара мед имеет невероятно долгий срок хранения. С учетом сказанного, если вы не храните его должным образом и не позволяете влаге просочиться в мед, он будет бродить, испортиться и испускать дрожжевой запах. в сухом месте и всегда плотно закрывайте, тогда он может прослужить всю жизнь.С годами он может потерять часть своего вкуса и аромата, но все равно будет безопасно употреблять его. Кроме того, коммерчески расфасованный мед безопасен для использования по истечении срока годности. Всегда помните, что на них могут быть обозначения даты еды, такие как «Срок годности», «Лучше всего, если используется», «Срок годности» или «Срок годности», но это небезопасная дата. Это всего лишь оценка производителей того, как долго мед будет оставаться на пике качества. Так что лучше время от времени проверять состояние меда. Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это кристаллизация меда.Хотя со временем они кристаллизуются, это нормально, но это не вредно, особенно если ваш мед хранился должным образом. В случае кристаллизации просто поместите банку с медом в теплую воду и перемешивайте, пока кристаллы не растворятся. Также избегайте охлаждения меда, так как он ускоряет процесс кристаллизации.
Состояние | Кладовая | Холодильник | |
---|---|---|---|
Мед | Чистый, жидкий, коммерческий бутилированный, неоткрытый | Бессрочно | Бессрочно |
Мед | Чистое, жидкое, коммерческое розлив в бутылках, открытое | Бессрочно | Бессрочно |
Для получения более подробной информации об использованных источниках перейдите по этой ссылке.
Вот несколько советов и приемов, которые помогут сохранить мед свежим во время хранения:
- Храните в герметичной пластиковой или стеклянной банке. Не используйте металлический контейнер, так как он может окислить мед.
- Обязательно вымойте и просушите контейнер перед тем, как положить в него мед. Это предотвратит ферментацию меда и попадание в него потенциальных загрязнений. Это также предотвратит возможное попадание на мед других запахов.
- Храните мед вдали от источников тепла и влаги, чтобы продлить срок его хранения.Обязательно храните его вдали от более теплых мест на кухне, например, рядом с плитой или духовкой. Вместо этого храните его в прохладном и сухом месте.
- Каждый раз, когда вам нужно использовать мед, вынимайте его из банки сухой ложкой. Это потому, что даже небольшое количество воды может сбродить мед. Сухая ложка гарантирует, что оставшийся мед останется без влаги и не испортится.
Надеюсь, вам понравилось читать это руководство о том, как хранить мед. Чтобы мед долго оставался свежим, храните его в банке с крышкой при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, других источников тепла и влаги.Для длительного хранения можно хранить мед в морозильной камере. Наконец, убедитесь, что вы не храните мед в холодильнике, так как он только ускорит процесс кристаллизации.
Долгосрочное хранение меда — Выживающая мама
Некоторые ссылки в этом сообщении могут содержать партнерские ссылки для вашего удобства. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Ааа, милая.Сладкий, сладкий мед. Это такой универсальный продукт питания, который нужно иметь под рукой. Он не только подсластитель, но и полезен в лечебных целях; например, для снятия боли в горле или в качестве средства от кашля. Это естественный источник энергии, а также замечательный для кожи.
Стоимость меда по сравнению с другими подсластителями, такими как сахар, может показаться намного выше, но обычно вы используете меньше меда в качестве подсластителя, чем сахара. Знание того, что мед является натуральным, а не синтетическим, может иметь большое значение для вас.
Мед можно хранить бесконечно. При правильном хранении он не прогоркнет. Но как хранить мед в течение длительного времени? Это проще, чем вы думаете. Во-первых, вам нужно знать, что существует несколько разных видов меда. Есть сотовый мед, жидкий (экстрагированный) мед, гранулированный (также называемый сливочным) мед и кусочный мед. Гребенчатый мед — это заполненные медом соты из пчелиного воска, которые хранятся непосредственно пчелами. Жидкий мед обрабатывается путем срезания колпачков и помещения его в экстрактор, где центробежная сила извлекает мед из клеток.Гранулированный (кремовый) мед получают путем смешивания одной части мелкокристаллизованного меда и 9 частей жидкого меда, затем его хранят при 57 градусах, пока он не станет твердым. Кусочек меда — это сотовый мед, который помещают в банку с облитым вокруг нее жидким медом. Все виды меда, кроме сотового, в той или иной степени обрабатываются. Менее обработанные виды меда (без применения тепла) имеют более вкусный вкус, но могут быть подвержены ферментации из-за устойчивых к сахару дрожжей, которые всегда присутствуют в меде. Высокие температуры, более 160 градусов, используемые во время обработки с фильтрацией, как правило, уменьшают гранулирование и помогают улучшить внешний вид продуктов; однако естественные ферменты удаляются.
Жидкий мед необходимо хранить в прохладном сухом месте, избегая попадания солнечных лучей, с оптимальной температурой 70-80 градусов по Фаренгейту. Также его следует хранить в плотно закрытой таре, так как мед легко впитывает влагу. Со временем жидкий мед будет кристаллизоваться (это также называется гранулированием). Все в порядке. Хотя это может выглядеть неприятно, вы можете вернуть мед в жидкое состояние, просто кипятя емкость в теплой воде, пока кристаллы не исчезнут, и как можно быстрее снимая мед с источника тепла.Никогда не кипятите мед, иначе вы потеряете жизненно важные питательные вещества.
Мед в гранулах, также известный как обезвоженный или сушеный мед, представляет собой уникальный подсластитель, изготовленный из комбинации нерафинированного сока сахарного тростника (сахарозы) и небольшого количества меда, чтобы осветлить цвет и текстуру конечного продукта. С сушеным медом легче обращаться, чем со стандартным медом, и его можно использовать как есть для придания аромата горячим напиткам или разбавлять водой для более традиционного использования. Из-за добавления сахарозы обезвоженный мед нельзя заменить обычным медом.Гранулы необходимо разбавить определенным количеством теплой воды для получения меда, а затем их можно использовать. Точные спецификации восстановления меда включены в продукт. Рекомендуется хранить гранулы меда при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту и ниже 70% влажности, чтобы продлить срок годности продукта.
Цельнозерновой хлеб с медом:
3 1/2 стакана цельнозерновой муки
1/3 стакана молока
1/4 стакана меда
1 стакан теплой воды
1 1/4 чайной ложки соли
1/4 стакана оливкового масла
2 1/4 чайной ложки дрожжей
Хорошо смешайте дрожжи, воду, мед и масло.Дайте настояться примерно 10 минут, чтобы дрожжи застыли. Все остальные ингредиенты замесить, пока тесто не сформируется в шар. При необходимости добавьте больше муки. При использовании миксера используйте крючки для хлеба. Поместите в промасленную миску, накройте крышкой и дайте подняться, пока не увеличится вдвое. Пробейте и слегка вымесите, поместив в форму для хлеба. Пусть снова встанет. Выпекать при 350 градусах около 30 минут. Дать немного остыть, вынуть из кастрюли и полностью остудить
Вы когда-нибудь задумывались, что нужно, чтобы на заднем дворе были пчелы? Узнайте больше о том, что сажать и как создать плодородный двор прямо здесь!
ПРИМЕЧАНИЕ. Из-за риска заболевания ботулизмом НИКОГДА не давайте мед младенцам до достижения ими возраста одного года.
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Я — настоящая выжившая мама, и на протяжении более 11 лет я помогала мамам меньше беспокоиться и получать больше удовольствия от дома и семьи с помощью моих здравых советов по подготовке.
Как хранить сырой мед
Хранение меда до и после его открытия
Сырой мед в общих чертах определяется как мед, который не подвергался какой-либо химической или коммерческой обработке. Сырой мед — это мед в его чистом виде, полученный прямо из улья, и он обладает множеством полезных для здоровья свойств, которые делают его очень популярным.По данным Национального совета по меду, сырой мед полон антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, витаминами и минералами, которые могут помочь улучшить общее состояние здоровья и обеспечить энергию. Поскольку сырой мед никоим образом не обрабатывается, то есть не содержит консервантов, его хранение отличается от хранения меда, обработанного промышленным способом.
Хранение сырого меда перед открытием
При покупке сырого меда его следует расфасовывать в герметичную тару.Чтобы получить максимальную отдачу от сырого меда, важно хранить его в таком контейнере и убедиться, что крышка плотно закрыта, чтобы мед оставался сохраненным. Кроме того, сырой мед следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, в идеале в кухонном шкафу или кладовой. Кроме того, сырой мед следует хранить в прохладной среде, которая поддерживает постоянную температуру от 70 до 80 градусов — держите мед подальше от приборов, выделяющих тепло.
Хранение сырого меда после открытия
После открытия герметичного контейнера, в который упакован сырой мед, есть несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы продолжать хранить мед и сохранять его свежим.Самое главное — убедиться, что после того, как первоначальная герметичная пломба была нарушена, вы продолжали хранить мед в герметичной емкости. После использования меда обязательно протрите крышку и резьбу крышки влажной тканью. Удаление излишков меда с крышки банки поможет сохранить герметичность, когда мед не используется.
После установки крышки обязательно переверните банку и проверьте, нет ли в емкости трещин или протечек. Если есть утечка, переложите мед в другой чистый, герметичный контейнер.