Стурон лук озимый: Страница не найдена – 4 Сезона огородника

Содержание

посадка, уход, болезни и вредители

Стурон — это почитаемый многими фермерами и огородниками вид лука, прибывший к нам из Голландии. Большое признание он получил, в главную очередь, за неприхотливость и продолжительное хранение с минимальной утратой собранного урожая. Итак, сегодня будем со всеми подробностями говорить про лук Стурон: описание сорта, плюсы и минусы, а также аспекты выращивания.

Описание лука

Лук Стурон – это голландский лук, и он является одним из лучших итогов работы голландских селекционеров. Его предком был известный сорт репчатого лука под именем Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон владеет средними сроками формирования, благодаря которым спелый урожай можно унаследовать спустя сто-сто десять дней после формирования первых ростков. Подобный показатель позволяет растить сорт в северной и центральной части страны. Аналогично необходимо указать, что растение не страшится морозов и хорошо выдерживает даже самые жестокие зимы.

Крупные луковицы формируются только на второй год, в первый сезон можно поднять хороший посадочный материал. Если профессионально ухаживать за луком, тогда с одного гектара можно собрать до тридцати пяти тонн урожая культур. Этот фактор является заманчивым для предпринимателей, которые взращивают пикантный овощ на реализацию.

К положительным свойствам сорта можно причислить срок хранения плодов. Если выполнять все требуемые условия урожай будет сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют из себя продолговатые луковки, выполненные в форме овала. В некоторых вариантах из массива может достигать двести десять грамм. Сверху луковица покрыта пятью слоями сухой чешуи пшеничного цвета с темными полосами. Внутренняя часть — это множество сочных слоев, пигментированных в зеленоватый цвет. Привкус мякоти горьковато-острый, а запах достаточно резкий и терпкий. Подобный лук можно применять для употребления в свежем виде, термической обработки и консервации.

Достоинства

  • Сорт Стурон не поддается воздействию большей части распространённых вредителей и заболеваний.
  • Лук Стурон располагает прекрасным ароматом и вкусом;
  • Растение подходит для разведения в северных и умеренных широтах;
  • С одного гектара почвы можно собрать до тридцати пяти тонн урожая;
  • Одна луковичка достигает в весе двести десять грамм;
  • При выполнении всех условий, этот сорт может сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Недостатки

  • При разведении севка из семян существует довольно большой риск извлечения посадочного материала небольшого габарита;
  • Сорт малоустойчив к мозаике лука и ложной мучнистой росе;
  • Для производства богатого урожая растение следует растить исключительно на супесчаных либо суглинистых почвах.

Выращивание лука Стурон

Для того, чтобы получить большие, сочные, пригодные к сбережению луковки, следует понимать цепь основных приемов, затрагивающих высаживания “Стурона”. Его возможно растить как однолетнюю, так и двухлетнюю культуру, однако необходимо отметить, что больших габаритов плоды достигают исключительно после двух лет разведения.

Наилучшим образом для разведения “Стурона” подойдут суглинистые или супесчаные, рыхлые, довольно плодородные земли, на которых можно иметь наибольший уровень урожая. На тяжелых почвах с высокой кислотностью он поднимается гораздо хуже. Культивировать такой сорт лука возможно двумя технологиями — высадить купленный в специальном магазине севок, либо вырастить материал для посадки своими руками.

Посадка севка

Как бы там ни было, самое основное — это удачно подобрать севок, что является очень кропотливой и сложной работой. Луковички необходимо тщательным образом перебрать: они должны быть гладкими, достаточно крепкими и высохшими, без симптомов болезней либо дефектов вредителями, лучший размер — полтора-два сантиметра. Для высадки не подойдут затронутые гниением либо пораненные экземпляры, поскольку они не дадут всходов и буквально сгниют. Не желательно высаживать и те луковки, которые вышли из положения покоя (на них можно обнаружить зеленые стрелки либо мелкие корешки) — они подходят только для разведения зелени.

В случаях, когда материал для посадки получают осенью для дальнейшего сохранения, ему необходимо предоставить подходящие условия. Для того, чтобы предупредить болезни луковиц ложной мучнистой росой и шейковой гнилью (“Стурон” как правило не требует аналогичных мер, однако определенные овощеводы приходят к ним для перестраховки), луковицы держат при установленной температуре в несколько фаз:

  • I фаза — семь дней, уровень температуры +20–25оС;
  • II фаза — семь дней, уровень температуры +30оС;
  • III фаза — семь дней, уровень температуры +35оС;
  • IV этап — восемь-двенадцать часов, уровень температуры +40–42 С.

После луковицы кладут в сухое, оптимально проветриваемое место, где безостановочно должна поддерживаться температура +18–20 С и уровень влажности не больше шестидесяти-семидесяти процентов. Хранить его желательно в сетках, на стеллажах либо решетчатых ящиках.

Посадка семян

Другой метод получить севок для разведения “Стурона” — это поднять его своими руками из семян. Для того, чтобы получить подходящие для посадки луковки с хорошей производительностью.

Культивировать лук-севок этого сорта своими руками из семян просто, однако следует учитывать несколько рекомендаций, которые помогут результативному проращиванию и получению отличного урожая. Это, во-первых, выполнение строгих сроков засева семян. Чаще всего, их сажают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда почва оттает на пять-шесть сантиметров. В южных широтах можно высеивать в конце марта.

Осенью взрыть грунт и подкормить удобрением (половиена ведра на кв. м), древесной золой (один стакан на кв. м), фосфорным удобрением (одна столовая ложка на кв. м), а также нитроаммофоской, азофоской (одна столовая ложка на кв. м).

  • Когда придет весна, за два-три дня до посадки запахать делянку и изготовить грядки.
  • Уплотнить землю и укрыть черной пленкой.
  • Семена на пару часов замочить в марганцевом составе, теплой воде либо соке алоэ, окутать в сырую ткань и оставить на два дня, следя за тем, чтобы ткань осталась мокрой.
  • До высадки полить грядки теплой водой, устроить на них борозды для засева семян, затем полить еще один раз.
  • Посадить семена рядами (маленькие, с промежутком между каждым — десять сантиметров) либо лентой (широкие, с промежутком до двадцати сантиметров).
  • Припорошить семена маленьким слоем почвы.
  • Уплотнить грунт, укрыв компостом либо торфом, полить маленьким объемом воды.

Посадка на второй год

На второй год сажать репчатый лук севок можно не только весной, но и на зиму. Для этих целей полученный в первый год посевной материал осматривают на предмет отбраковки поврежденных луковиц.

Посадка зимой. Озимый лук Стурон можно высадить за пару-тройку недель до наступления заморозков. Обычно зимняя посадка приходится на середину осени. Это время позволяет луковицам набрать сил, чтобы дожить до наступления теплого периода. Для защиты посаженного посевного материала применяют укрывной материал, в качестве которого используют щепу и опилки, а также сухие ветви деревьев.

Опытные огородники не рекомендуют закрывать посев целлофановым материалом, так как это может привести к созданию невентилируемой подушки и гниению. По той же причине не используют тяжелый торф. В малоснежную зиму на грядки дополнительно сгребают снег.

Посадка весной. Если Вы решили сажать сорт весной, сделать это можно после того, как спадут морозы, то есть в апреле — начале мая, в зависимости от местности, где Вы проживаете. Перед посадкой земля вскапывается, очищается от сорняков и обрабатывается от вредителей. Особенность выращивания крупных луковиц во второй год — запрет на обрезание пера.

Уход за стуроном

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  • Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  • Регулярный полив лука в открытом грунте. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  • Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Сбор и хранение

Лук, высаженный под зиму, становится спелым, когда его зелень полегла на почву и высохла. Выложенные в хорошо вентилириуемом помещении луковки должны просушиться. Сухие корни и перья срежьте ножницами, не дотрагиваясь до мякоти. Недоспевшие, поврежденные плоды следует как можно раньше использовать в пищу — подобные луковицы сохраняются очень недолго. Все прочее храните в хорошо вентилируемых или деревянных ящиках, тканевых мешках в холодном помещении — чулане, подполе, гараже. Время от времени во время хранения луковки перебирают, выкидывая загнившие плоды.

Озимый Стурон сформируется на месяц прежде засеянного весной лука-севка. Это весьма серьезно повышает его цену и востребованность на рынке. Большой, с великолепными пищевкусовыми качествами севок Стурон, грамотно высаженный в зиму, — отличный способ получить обильный урожай для продажи или для семьи.

Болезни и вредители

Как и остальные сорта этой культуры, Стурон подвластен разрушительному воздействию болезней. Среди них чаще всего попадаются:

  • Ложная мучнистая роса. Особенно распространенная болезнь. Ее возбудителем является грибок, который зачастую “поселяться” в грунте и луковках. Активность грибка увеличивается при неверном поливе и скверном рыхлении грунта. Опознать болезнь можно по специфическому налету на листочках растений. С течением времени пятна только разрастаются, что приводит к смерти растения. Мучнистая роса исключительно хорошо распространяется на грядках, именно поэтому своевременное устранение с них нездоровых растений может уберечь весь урожай.

Борьба с болезнью начинается еще на этапе подготовки посадочного материала. Луковки требуется разогреть в теплой воде при температуре, не превышающей сорок градусов на протяжении шести-семи часов. Делают это за две-три недели до высадки. Такой шаг поможет исключить заболевания. Еще одним методом предупреждения заболевания считается замена места высадки севка. Среди фармацевтических препаратов особенно часто используются “Фито-плюс” и “Фитоспорин”.

Среди грибковых болезней необходимо также отметить: церкоспороз, антракноз. Методы борьбы с ними и этиология этих болезней схожи с мучнистой росой.

  • Шейковая гниль лука. Поражает луковки, которые покоятся на хранении. Они очень быстро гниют, перенося болезнь на здоровые экземпляры. Борются с болезнью уничтожением заболевших луковиц.
  • Мозаика лука. Вирусная болезнь. Пораженное растение можно свободно опознать по желто-белым пятнышкам на листьях, которые формируются в самом начале активности вируса. В дальнейшем они просто чахнут и отпадают. Из-за этого луковица остается небольшой и не сформированной, плохо хранится. Вирус передается исключительно с посадочным материалом, не удерживается в почве и не поражает семена лука стурон. Чaщe всeгo вирус разносят луковые мухи.

Из вредителей чаще всего луку докучают нематоды. Бороться с данными червями помогут сбрызгивания с помощью лекарственных препаратов — фосфамид либо меркаптофос.

описание и характеристика сорта, посадка и уход

Лук это универсальный ингредиент, который входит в состав многих блюд, именно поэтому он пользуется популярностью среди дачников и выращивается практически на каждом садовом участке. Стурон обладает большим количеством положительных качеств, к которым можно отнести неприхотливость к уходу и устойчивость перед неблагоприятными условиями. Описание и характеристика данного сорта приведена в данном обзоре.

Описание сорта лука Стурон

Лук Стурон считается одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. Его предшественником был известный сорт репчатого лука под названием Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон обладает средними сроками созревания, благодаря которым спелый урожай можно получить через 100-110 дней после появления первых ростков. Такой показатель позволяет выращивать сорт в центральной и северной части страны. Также необходимо указать, что растение не боится морозов и хорошо переносит даже самые суровые зимы.

Лук Стурон

Большие луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно вырастить хороший посадочный материал. Если правильно ухаживать за луком, то с одного гектара можно собрать до 35 тонн урожая. Данный фактор является привлекательным для предпринимателей, которые выращивают пикантный овощ на продажу.

К положительным качествам сорта можно отнести срок хранения плодов. Если соблюдать все необходимые условия урожай будет сохранять свою свежесть в течении 8-ми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют собой продолговатые луковицы, выполненные в форме эллипса. В некоторых случаях из массива может достигать 210 грамм. Сверху луковица покрыта 5 слоями сухой чешуи золотистого цвета с темными полосками. Внутренняя часть это несколько сочных слоев, окрашенных в зеленоватый цвет. Вкус мякоти горьковато-острый, а аромат терпкий и достаточно резкий

. Такой лук можно использовать для употребления в свежем виде, консервации и термической обработки.

Сорт Стурон не поддается влиянию большинства распространённых заболеваний и вредителей.

Достоинства

Луковицы сорта Стурон довольно крупные, до 200 грамм
  • Лук Стурон обладает прекрасным вкусом и ароматом;
  • Растение подходит для выращивания в умеренных и северных широтах;
  • С одного гектара земли можно собрать до 35 тонн урожая;
  • Одна луковица достигает в весе 210 грамм;
  • При соблюдении всех условий, данный сорт может сохранять свою свежесть на протяжении 8 месяцев.

Недостатки

  • При выращивании севка из семян существует достаточно большой риск получения
    посадочного материала маленького размера
    ;
  • Сорт слабоустойчив к ложной мучнистой росе и мозаике лука;
  • Для получения богатого урожая растение нужно выращивать исключительно на суглинистых или супесчаных почвах.

Посадка

Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лук-севок можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно вырастить из семян. Он должен быть крупным (диаметром не менее 2-х сантиметров) и обладать ровной поверхностью. Нельзя высаживать севок со следующими дефектами:

  • наличие признаков загнивания;
  • любые виды механических повреждений;
  • большое количество влаги в луковицах;
  • признаки воздействия заболеваний или вредителей;
  • наличие зелёных стрелок или маленьких корешков.
Лук-севок Стурон

Посадку севка производят в начале весны. Для того, чтобы избежать образования различных заболеваний и прочих проблем луковицы хранят при определенном температурном режиме, который состоит из нескольких этапов:

  1. Первую неделю лук хранят при температуре 20-25 градусов;
  2. Вторую неделю при температуре 30 градусов;
  3. На третьей неделе температуру повышают до 35 градусов;
  4. Затем севок на 8-12 часов убирают в место с температурой 40 градусов;
  5. Все оставшееся время до момента посадки луковиц, их хранят в сухом помещении с температурой 18-20 градусов. Во время этого процесса очень важно не пренебрегать проветриванием.

В том случае, если диаметр севка не превышает 1 сантиметра, его высаживают под зиму, за несколько недель до наступления заморозков. В таком случае луковицы смогут подрасти и укорениться до наступления весны.

При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

  1. Стурон рекомендуется выращивать на слабокислых, суглинистых или супесчаных почвах;
  2. В конце осени в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой добавляют минеральные удобрения;
  3. Для правильной подготовки посадочного материала, у луковиц срезают шейку таким образом, чтобы не повредить ростки;
Сортировка и обрезка лука
  1. За несколько дней до посадки грунт очищают от сорняков, разрыхляют и формируют линии, на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга;
  2. Севок углубляют в грунт на 2-3,5 сантиметра, расстояние между отдельными луковицами должно равняться 10-15 сантиметрам.

Размножение

Самостоятельное выращивание лука-севка из семян достаточно простое занятие, во время которого очень важно учитывать основные правила. В первую очередь необходимо соблюдать сроки посадки. В южных регионах семена помещают в грунт весной (в конце марта), а в центральных и северных широтах в первые недели апреля.

Семена лука

Конкретные сроки посева будут зависеть от готовности почвы, она должна оттаять на 5-6 сантиметров.

Подготовку грунта следует начать ещё осенью, на 1 квадратный метр земли под перекопку вносят следующие удобрения:

  • половину ведра компоста;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 1 столовую ложку фосфорных удобрений
    ;
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

За 2-3 дня до посадки почву вспахивают и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой.

Семена тоже необходимо подготовить, для этого их на 4-6 часов замачивают в марганцовке или соке алоэ. После этого их заворачивают во влажную ткань и хранят в темном месте 2 дня. Очень важно не допускать того, чтобы ткань высохла.

Замачивание семян лука Стурон перед посадкой

Посев семян в гряды производится по следующему алгоритму:

  1. Для начала гряды поливают теплой водой и формируют борозды, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга;
Борозды для посева семян лука
  1. Семена раскладывают по поверхности таким образом, чтобы между ними сохранялась дистанция равная 10-ти сантиметрам;
Посев лука семенами на ленте
  1. Затем семена присыпают тонким слоем грунта и тщательно поливают. Желательно замульчировать посадки торфом или компостом.

Уход за растением

Уход за луком сорта Стурон делится на две составляющие, потому что выращивание севка и полноценных плодов значительно отличаются друг от друга. На первом году жизни растений, когда основной целью садовода является получение качественного севка, за луком ухаживают следующим образом:

  1. Как только появятся первые ростки, посадки необходимо проредить. Такая процедура поможет сформировать крупный севок;
Проросший лук
  1. Землю нужно регулярно разрыхлять;
  2. Полив проводят один раз в 7-10 дней, к воде при этом добавляют органические или минеральные удобрения;
  3. Когда ростки достигнут высоты, равной 2-м сантиметрам все работы следует прекратить.

Затем садовод должен дождаться момента полного увядания зелени и смягчения шейки. В таком случае лук можно будет выкопать, высушить и подготовить к хранению.

При выращивании плодов для употребления в пищу, выполняют следующие действия:

  1. Лук Стурон необходимо обильно поливать, не допуская пересыхания почвы. За одну процедуру на квадратный метр грунта расходуют 12-15 литров воды;
  2. После появления первых молодых перьев посадки удобряют азотными удобрениями, например, мочевиной;
Компенсировать нехватку азота в почве, на которой растет лук, можно поливом мочевиной или раствором из навозной жижи
  1. Также необходимо регулярно рыхлить землю и очищать ее от сорной травы.

Собирая урожай, нельзя дожидаться того момента, когда листья полностью высохнут. В таком случае корнеплоды могут начать гнить.

Болезни и вредители

Хоть сорт лука Стурон и обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням, на нем можно увидеть признаки следующих недугов:

  1. Ложная мучнистая роса проявляется в виде характерных пятен на листьях растения, которые постепенно разрастаются. Грибок локализуется в луковицах и может спровоцировать гибель растения. Ложная мучнистая роса очень быстро распространяется, поэтому заражённые растения следует сразу же удалить. Оставшиеся посадки обрабатывают препаратами Фитоспорин-м и Фитоплюс. От такого заболевания очень сложно избавиться, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой, к которой относится предварительная обработка посадочного материала;
  2. Шейковая гниль может проявиться во время хранения урожая. Мерами борьбы будет своевременное удаление пораженных луковиц;
  3. Мозаика лука – изначально, данный вирус можно заметить по образованию жёлтых пятен на листьях. Затем надземная часть постепенно отмирает, а плоды сильно мельчают и плохо хранятся. Бороться с таким заболеванием практически невозможно;
  4. Что касается вредителей, то лук Стурон очень часто повреждается нематодой. В борьбе с червями хорошо помогает препарат Меркаптофос и Фосфамид.
Ложная мучнистая роса
Луковая нематода
Шейковая гниль
Мозаика лука

Лук сорта Стурон хорошо подходит для выращивания в центральном и северном регионе. Его морозостойкость и средний срок созревания позволяет получить богатый урожай вкусных плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Стурон лук севок озимый Broer Нидерланды 1 кг

Стурон (Sturon) — превосходный среднепоздний сорт лука-севка, выведенного в Нидерландах. Считается одним из самых популярных сортов средних сроков созревания среди профессиональных фермеров и огородников-любителей.

Луковицы сорта Стурон округлой или куполообразной формы, с очень прочной кожурой бронзового цвета и шейкой среднего размера.

Сорт лука Стурон ценится за красивую форму, высокую урожайность и доступную стоимость.

При создании правильных условий Стурон может храниться в течение длительного времени. Калибр севка 8/21, фасовка от 0,5 кг.

Производитель: Broer, Нидерланды

Интернет-магазин Good Harvest осуществляет отправку заказов во все действующие отделения Укрпочты и Новой почты без минимальной суммы заказа.
Условия доставки:

Укрпочта

  • Сумма заказа* для бесплатной доставки 499 грн;
  • Стоимость доставки по Украине от 25 грн;
  • Комиссия за наложенный платеж** от 5 грн;
  • Сроки доставки посылок по Украине 3-10 дней;
  • Срок хранения посылок в отделении: 5-7 дней.

Новая почта

  • Сумма заказа* для бесплатной доставки 899 грн;
  • Стоимость доставки по Украине от 50 грн;
  • Комиссия за наложенный платеж** 20 грн + 2% от суммы заказа;
  • Сроки доставки посылок по Украине 1-3 дня;
  • Срок бесплатного хранения посылок в отделении: 5 дней.


* — Сумма заказа, при которой стоимость услуги доставки для получателя составит 0 грн. Сумма рассчитывается при оформлення заказа оператором с учетом действующих скидок покупателя согласно Системы скидок для Покупателей
Суммы заказов для бесплатной услуги доставки действуют для отправлений до 10 кг с 1.12.2020 по 30.11.2021 г.
Стоимость доставки зависит от объемно-весовых характеристик посылки, параметров отправки и определяется перевозчиком после комплектации посылки на складе Good Harvest.

** — Комиссия за наложенный платеж — начисляется перевозчиком в случае оплаты заказа при получении (наложенный платеж) и являет собой комиссионный сбор перевозчика за обратную доставку оплаты от получателя отправителю.
Сроки доставки посылок перевозчиками указаны исходя из стандартного графика отправок и получений и изредка могут отличаться от указанного количества дней.

Узнать больше о доставке и оплате

описание, сорта, выращивание и уход, преимущества и недостатки, посадка осенью, как правильно сажать в домашних условиях

Добавить в избранное

Среди огородников пользуется популярностью посадка лука под зиму. Такой тип выращивания имеет преимущества и недостатки. О том, чем отличается посадка зимнего лука от летнего, какие бывают проблемы при посадке, и какой сорт лучше выбрать, — читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Лучшие сорта озимого лука

Для зимнего посева подходят далеко не все сорта репчатого лука. Посевной материал должен обладать характеристиками, которые позволят ему пережить зиму. Селекционеры постоянно выводят новые гибриды озимого лука. Популярностью среди огородников пользуются такие сорта, как Орион и Олина. Агрономы же лучшими называют следующие разновидности.

Знаете ли вы? Лук как продукт питания упоминается в древнеегипетских письменах, в частности, на одной из пирамид. Об этом овоще писал и древнегреческий историк Геродот.

Шекспир

Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней. К маю-июню дачники собирают первый урожай после озимой посадки. Одна головка весит в среднем 100-250 г. Форма круглая, ровная. Окрас светлый, ближе к песочному цвету. Разновидность отличается морозостойкостью до –18°С. Из преимуществ — отсутствие стрелок даже при весеннем выращивании, отличная лёжкость и нетребовательность к поливу.

Радар

Как и Шекспир, созревает к концу весны — началу лета. Разновидность отличается высокой стойкостью к морозам. В бесснежную зиму луковицы выживут при –15°С. Если же снежный покров присутствует, посевы прорастут и при температуре до –23°С. Внешне луковицы круглые, форма ровная. Вес одной головки в пределах 150–350 г. Шелуха светло-золотистого цвета. Из плюсов сорта огородники выделяют отменные вкусовые качества.

Эллан

Относится к ультраранним. Отлично произрастает в климатических условиях средней полосы. Северные огородники при грамотном выращивании также получают озимый урожай. Головка лука весит 100–400 г в зависимости от ухода за грядами. Луковицы имеют круглую форму. Цвет золотисто-жёлтый. Шелуха плотная, однако лёжкость у сорта не самая лучшая. Предпочтительно использовать овощ сразу, не оставляя на хранение. Вкус у продукта сладковатый, не острый.

Сеншуй

Гибрид относится к раннеспелым. При зимней посадке огородники получают урожай ко второй половине июня. Разновидность отличается стойкостью к большинству заболеваний. Головки вытянутые или округло-вытянутые. В ширину одна луковица вырастает до 10 см. Цвет шелухи — жёлто-коричневый. Лёжкость у гибрида не более 4 месяцев. Вкус плодов — сладкий, без горчинки.

Штутгартен Ризен

Штутгартен Ризен — немецкий сорт, созревает за 100 дней после прорастания первых всходов. Преимущество — устойчивость к мучнистой росе, её разновидностям и другим грибковым болезням. Один экземпляр весит в пределах 130–240 г. Форма округлая, слегка приплюснутая. Шелуха светло-золотистая, плотная. Мякоть светлая, её вкус отличается лёгкой остротой.

Стурон

Сорт относится к среднеспелым. Урожай можно собирать через 110–115 суток после появления всходов. Устойчив к распространённым луковым заболеваниям. Луковицы имеют вытянутую форму. Цвет шкурки светло-коричневый. Средний вес плода — 200 г. Храниться лук этого сорта может до 9 месяцев. На вкус плоды острые, поэтому в салаты их используют только любители острой еды. Однако, в целом применение универсальное: от свежих блюд до консервации.

Барон

Ещё называют Ред Барон. Относится к раннесозревающим разновидностям. Неприхотлив к условиям выращивания. За 90 дней посевы полностью созревают. Лук сорта фиолетово-красный. Средний вес одной луковицы — 90 г. Форма округло-приплюснутая. Плоды отличаются хорошей лёжкостью. Применение универсальное, яркий цвет мякоти не окрашивает остальные ингредиенты.

Центурион

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Лук созревает за 90 дней. В благоприятных условиях фермеры к июню собирают урожай. Максимальный вес одной головки — 100 г. Цвет шелухи светло-золотой. Луковицы удлинённые. Плоды хранятся от 6 месяцев и дольше. Применение в кулинарии универсальное.

Кип Велл

Относится к гибридам со среднеранними сроками созревания. Разновидность не даёт стрелок и хорошо переживает зиму. Луковицы ровные, округлые, слегка приплюснутые. Диаметр головки варьируется от 5 до 7 см. Шелуха медового цвета. Луковицы долго хранятся после уборки урожая за счёт плотной шкурки.

Преимущества и недостатки озимого лука

  • Среди преимуществ зимнего сева культуры:
  • севки практически не загнивают;
  • проросшее растение не пускает стрелки;
  • луковицы вырастают более крупные, чем при весеннем посеве;
  • озимый лук не нуждается в обильном и частом орошении почвы;
  • культура зреет рано — в июне фермеры собирают первый урожай;
  • сравнительная стойкость от луковой мухи — личинки вредителя пробуждаются, когда овощ уже окреп.
  • Агрономы выделяют два недостатка такого типа посадки:
  • В отличие от ярового, озимый лук долго не хранится.
  • Урожайность ниже, чем при посеве весной.

Выбор посадочного материала для выращивания

Лук сажают одним из двух способов: посадкой лука-севка или посевом семян. Вне зависимости от выбора метода, фермер должен правильно выбрать посадочный материал.

Знаете ли вы? Больше всего лука съедают жители Ливии, употребляя в год 33 кг продукта на душу населения.

Отбор севка

Для получения севка нужно сначала посеять семена. Проводить посев следует в марте — тогда в августе созреет посадочный материал. Полученный лук-севок готов к посадке на зиму, однако, сначала нужно выбрать лучшие экземпляры. Важный критерий при отборе материала — размер.

Средний диаметр подходящего севка составляет 1 см. Однако, при отборе луковиц обращайте внимание на сорт. У одних разновидностей головки на посадку небольшого размера, у других крупные. Данные по конкретному сорту можно узнать у продавца или по отзывам других огородников.

Отбор семян

Опытные огородники всегда проверяют семена на всхожесть. Для проверки замочите материал в чистой воде. Всплывшие зёрна можно выбрасывать — они не дадут урожая. Здоровые семена пойдут на дно ёмкости — их и стоит сеять на зиму.

Посадка озимого лука

Перед посадкой озимого лука необходимо определиться со сроками. Главный критерий — погодные условия. Посадку проводят при температуре воздуха +5…+6°С. Если удастся проследить за прогнозами метеорологов, отсчитайте 1 месяц до первых постоянных морозов. Агрономы советуют обращать внимание на особенности климатической зоны. Например, для Кубани подходящим временем будет ноябрь.

Так к маю-июню огородник получает первый урожай. Для подзимнего лука также важна почва. Важный фактор — севооборот. Предшественником не может быть лук, поскольку культуру не выращивают на одном месте каждый год. Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, бобовые или капуста. Качество почвы также влияет на посевы.

Важно! Не сажайте озимый лук в слишком тёплую погоду. Температура воздуха не должна быть выше +9°С.

Грунт должен быть:

  • рыхлым;
  • нейтральной кислотности;
  • не болотистым.

Избегайте кислотных грунтов. Также плохо скажется излишне влажный субстрат, чему способствуют грунтовые воды. В неблагоприятной почве луковицы часто гниют. Лук хорошо растёт на песчаных грунтах. Удобрять участок непосредственно перед посадкой не нужно. Достаточно удобрений, которые фермер вносил за год до процедуры при высадке предшественников. Субстрат в таком случае будет в достаточной мере насыщен азотом, калием и фосфором. Однако избегайте органики, в особенности свежего навоза — он часто приводит к гниению луковиц. Непосредственно перед высадкой материала перекопайте грунт и удалите сорняки. Если субстрат тяжёлый и глинистый, при перекопке высыпьте песок и смешайте с грунтом. Дополнительно можно внести древесную золу. Особенно это важно, если у фермера нет выбора, и приходится сажать лук в кислой почве. Дополнительно можно обработать землю «Актарой» или «Медветоксом» — эта мера спасёт культуру от вредителей.

Схема посева следующая:

  1. Разметьте гряды на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Выкопайте борозды глубиной 5–7 см.
  3. Высадите луковицы на расстоянии 5–10 см друг от друга. Чем крупнее головки, тем больше между ними должна быть дистанция.
  4. Прикопайте гряды почвой, смешанной с песком.

Уход за луком

Сразу после посадки замульчируйте грядки соломой или листьями, чтобы утеплить луковицы на время морозов. Для дополнительной защиты гряды можно прикрыть агроволокном. Эта мера важна для огородников Северо-Запада, где зимой температура воздуха опускается ниже –15°С. После того, как снег сойдёт, необходимо приступить к уходу за посадками.

Подкормки начинают вносить с появлением первых всходов по следующей схеме:

  • при появлении первых перьев — необходима азотистая подкормка, например смесь суперфосфата, карбамида и хлористого калия в пропорциях 3:2:1 или препарат «Вегета»;
  • через 2–3 недели после первого удобрения — нужно внести раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды) или средство «Агрикола 2»;
  • когда головка вырастет до диаметра 3 см — растению важен фосфор, поэтому фермеры вносят раствор суперфосфата (2 ст. л. на 10 л воды) или подкормку «Эффектон О».

Важно! Хранение в целлофановых ёмкостях недопустимо — овощи с большой долей вероятности начнут гнить.

Первый полив также проводят после появления первых всходов. Он должен быть умеренным. Обращайте внимание на просыхание почвы и не орошайте почву слишком обильно. Для увлажнения подойдёт мягкая вода. Температура должна быть комнатная. Важно, чтобы она не была холоднее температуры воздуха. До сбора урожая посадки следует периодически рыхлить. Эта мера не даст воде застаиваться в грунте. Своевременно убирайте сорняки по мере их роста.

Сбор и хранение урожая

Сроки уборки урожая зависят от сорта лука. Также на созревание культуры влияет климат, почва, погода, уход и прочие сопутствующие факторы. Самые ранние разновидности можно собирать уже к концу мая. В среднем сроки сбора попадают на июнь-июль. Огородники оставляют выкопанные луковицы на грядках на 2–3 дня. Периодически плоды необходимо переворачивать, чтобы они просохли со всех сторон. Теперь можно обрезать шейку и помещать продукт на хранение. Хранить урожай лучше в сетчатых мешках, колготах или контейнерах с отверстиями. Оптимальная влажность — не выше 80%. Посадка озимого лука имеет много преимуществ. Подготовившись к выращиванию культуры, вы легко справитесь с посадочными работами и получите в итоге богатый урожай.

Лук-севок

 Лук Стурон -230руб/кг

репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.
это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.
Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.
Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий/

  Лук Штутгартен Ризен   230руб/кг

Вкус имеет полуострый, благодаря чему полюбился многим огородникам. Его с удовольствием используют в салатах, приготовлении первых и вторых блюд, консервации, сушат и замораживают.

Штутгартер Ризен хорошо растет на любых почвах с нейтральным уровнем кислотности, но все же предпочитает черноземы и суглинки, богатые гумусом.

Средний вес репки составляет 150 грамм, но некоторые экземпляры, особенно посаженные под зиму, вырастают до 240 грамм весом.

Луковица у сорта Штутгартер Ризен округлая, сверху и снизу приплюснутая. Цвет луковой шелухи бывает различным: нежно-желтым, молочным, насыщенно-желтым, коричневым.

Луковицы ровные, имеют привлекательный внешний вид, обладают высокой товарностью, отличаются отменной лежкостью.

Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость луковиц.

Как и все сорта лука, луковицы Штутгартер Ризен богаты витамином С.

 Лук Радар -270руб/кг

это озимый лук выведенный голландскими учеными. Оригинальное название сорта — Radar F1. F1 говорит о том, что это гибрид. Головка пускает стрелки темно-зеленого окраса с практически незаметным восковым напылением. Луковица крупная, плотная. Масса зрелой луковицы может достигать порядка 300 грамм.Внешний слой шелухи плотный, суховатый. Окрас темно-желтый. Благодаря хорошей плотности шелухи луковицы достаточно долго хранятся, чем не могут похвастаться многие другие сорта.

Стоит отметить, что Радару не свойственно стрелкование. Срок созревания в районе 250 дней.

К достоинствам Радара относят следующие:

  1. Прочная шелуха сохраняет плодовое тело от морозов, благодаря чему культура может переносить падение температуры до -23 градусов по Цельсию. Также, благодаря плотной шелухе лук очень долго хранится в погребе или подвале.
  2. Сорт ценится не только за крупные размеры и хорошие показатели морозостойкости, но и за хорошие вкусовые качества. Огородники и покупатели любят лук Радар за его отменный, слегка сладковатый вкус.
  3. Сорт имеет достаточно высокие показатели урожайности.
  4. Радару свойственна почти 100% всхожесть. Это огромный плюс не только при выращивании на приусадебном участке, но и при культивации в промышленных масштабах, так как существенно снижаются затраты на приобретение посадочного материала.
  5. Имеет хороший иммунитет. Можно смело сказать, что Радар менее других сортов лука подвержен заболеваниям и более устойчив перед инвазией паразитами.

Лук Сеншуй -270руб/кг

Сеншуй – один из самых популярных сортов озимого лука. Выведенный в Японии, он быстро привлек внимание огородников многих стран, поскольку неприхотлив в уходе, обладает высокой урожайностью и приятным вкусом.
Для сорта характерна округло-овальная форма луковиц, отсутствие жгучести во вкусе и выраженный аромат. Сеншуй подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные консервации.
Сеншуй – сорт лука раннего срока созревания. Перо достигает технической зрелости в начале весны, луковицы – в середине лета. При условии грамотной посадки и соблюдения правил ухода урожайность составляет 4 кг с 1 м².
Широкие листья-перья темно-зеленого цвета достигают 50 см в высоту. Луковицы округлой, слегка приплюснутой формы весят в среднем по 160-180 г, но при правильной агротехнике их масса достигает 250 г. Шелуха ярко-желтого цвета с золотистым оттенком. Мякоть белая, сочная, хрустящая и ароматная, имеет мягкий, сладковатый вкус без выраженной остроты. 

Лук Шекспир-270руб/кг

Сорт озимый раннеспелый. Урожай собирают через 75 дней с момента появления всходов.

Сорт Шекспир имеет иммунитет ко многим заболеваниям: мучнистая роса; серая гниль; ржавчина лука; желтая карликовость; мозаика.
Луковица у сорта Шекспир обладает следующими качествами: форма округлая; чешуйки круглые плотные, окрашены в желто-коричневый цвет; мякоть сочная белого цвета; вкус полуострый; масса луковицы — 100 г; Сорт отличает отсутствие стрелок, что повышает урожайность культуры
Лук Электрик -290руб/кг

Голландия. Электрик – это красный салатный лук, с небольшой остротой и сладковатым вкусом, придающий блюдам пикантный привкус и аппетитный внешний вид. Отличается большим содержанием сухих веществ и витаминов, в особенности витамина С. Растение полукороткого дня, для выращивания в период зимних холодов. При посадке в октябре-ноябре урожай лука можно получить со второй половины мая.Луковицы средние и крупные, слегка приплюснутые, имеющие глянцевую темно-красную окраску чешуи. Луковицы могут достигать по весу 250 грамм. Не даёт стрелку. Характеризуется высокой урожайностью, раннеспелостью и прекрасной лежкостью — до 7 месяцев.Товарные качества высокие. Используют для потребления в свежем виде, переработки и хранения. Прекрасный сорт лука для рыночных продаж.

Посадка лука на зиму

Давно известно, что лук можно сажать и весной, и осенью, однако осенняя посадка до недавнего времени вызывала у огородников очень настороженное отношение. Особенно в холодных регионах — в Сибири, на Урале, на севере европейской части России.

© Depositphotos

А ведь сегодня существуют сорта лука, которые хорошо зимуют в грунте и дают на следующий год прекрасный ранний урожай: «Арзамасский», «Радар», «Центурион», «Шекспир», «Эллан», «Сеншуй», «Стурон».

Лук, высаженный озимым методом, менее подвержен болезням и стрелкованию. Луковицы у него вызревают примерно на месяц раньше и получаются больше по размеру, вкуснее и ароматнее ярового.

«Так Просто!» расскажет читателям, когда и как сажать озимый лук в 2019 году и какие тонкости следует учесть, чтобы получить завидный урожай.

Посадка лука на зиму

  1. Сорт лука
    Для посадки на зиму пригодны любые районированные озимые сорта. Традиционно используют «Арзамасский», «Стригуновский», «Штутгартер Ризен», «Даниловский», «Радар», «Центурион», «Шекспир».

    © Depositphotos

    Все они имеют свои сильные и слабые стороны. К примеру, сорт «Шекспир» выдерживает температуру до 18 градусов мороза даже без снежного покрова. Сорт «Стурон» обладает высокой устойчивостью ко всевозможным болезням и вредителям.

    Луковицы раннеспелого сорта «Стригуновский» отличаются отличной лежкостью, но могут сильно пострадать от болезней и вредителей. Сорт «Сеншуй» устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.

  2. Место посадки
    Почва для посадки лука на зиму нужна достаточно рыхлая, с нейтральной реакцией, место освещенное, хорошо проветриваемое. Очень важно сажать лук там, где по весне снег сходит рано, а вода не застаивается. Избыток весенней влаги вредит луковичным культурам.

    Хорошими предшественниками для лука считаются все зерновые, кроме овса, кукуруза, свекла, горчица, рапс, фацелия, горох, фасоль, вика, помидоры, салат, огурцы и любая капуста. Во избежание заражения лука нематодами не сажай его после бобов, картофеля, петрушки, сельдерея, люцерны и красного клевера.

    Кстати, растения, которые «дружат» и лучше растут на одном участке, называют растениями-компаньонами. Ранее мы уже рассказывали о лучших компаньонах для картофеля, моркови, капусты, чеснока и лука.

  3. Оптимальный срок посадки
    Оптимальные сроки посадки для каждого региона свои и зависят от даты наступления устойчивых холодов. Важно, чтобы лук успел до начала холодов отрастить корни (для этого ему понадобится 2–3 недели), но нельзя допустить появления ростков.

    © Depositphotos

    Для средней полосы России можно рекомендовать интервал с 5 по 20 октября, но, опять повторюсь, всё зависит от прогноза погоды. По лунному календарю наиболее благоприятные дни для посадки озимого лука в 2019 году: 4, 5, 6, 15, 17, 23 и 25 октября. Не рекомендуется сажать лук в такие даты: 7, 8, 9 октября и 4, 8, 10, 18 ноября.

  4. Подготовка посадочного материала
    Для обеззараживания посевного материала раствори 200 грамм соли в 2 литрах воды. Лук должен полежать в таком растворе 5 минут, не больше (против 30 минут при весенней посадке). После этого его обязательно нужно просушить. Дело в том, что нельзя допустить пробуждения корешков, тогда лук слишком рано прорастет.
  5. Посадка и мульчирование
    Нарежь на грядке бороздки глубиной 5 сантиметров. Расстояние между бороздками 20–30 сантиметров, а между луковицами — 6–7 сантиметров.

    Чтобы защитить рассаду от болезней, полей ряды раствором марганцовки. Для защиты от вредителей опытные огородники также посыпают посадочный материал золой.

    Засыпь луковицы сухой землей и слегка ее утрамбуй, можно мульчировать. Поливать озимый лук после посадки не нужно. Увлажнить участок, если не будет дождей, следует дней через десять. Перед первым снегом грядку можно для утепления накрыть лапником.

Сажать на зиму можно не только лук, но и другие овощи. Если ты посеешь семена уже в этом году, то следующим летом соберешь щедрый урожай на пару-тройку недель раньше соседей.

Allium cepa ‘Sturon’ — BBC Gardeners ‘World Magazine

Луковицы луковицы можно использовать круглый год, как свежими, так и с огорода. Доступны желтые, красные и белые сорта с более или менее выраженным ароматом и способностью к хранению. Сорта, посеянные весной (или ранее под стеклом) или выращенные из наборов (маленькие луковицы), готовы к сбору урожая с конца лета и хранятся до следующей весны. Посевные или завязанные сорта, выращенные в конце лета или в начале осени, остаются в земле на зиму и созревают в начале лета после того, как сохраненный лук будет израсходован — эти сорта хранятся только до нового года.

Лук лучше всего растет на солнечном участке на богатой, но легкой почве, которая относительно свободно дренирует. Они переносят самые разные почвы, если они твердые.

Allium cepa «Стурон» — это белый лук с полным вкусом, с луковицами соломенного цвета, созревающими в августе. Королевское садоводческое общество вручило ему престижную награду Garden Merit (AGM). Для достижения наилучших результатов выращивайте Allium cepa ‘Sturon’ на полном солнце в хорошо дренированной почве.

Как выращивать

Лук ‘Стурон’
  • На солнце: Полное солнце
  • Выносливость: Харди
  • Тип почвы: Хорошо дренированный / легкий / песчаный / глиняный / тяжелый / влажный

Календарь растений

Таблица, показывающая, в какие месяцы лучше всего сеять, сажать и собирать урожай.
Янв Февраль мар Апрель мая июн июл августа сен Октябрь ноя декабрь
Завод

Не сажать в январе

Не сажать в феврале

Не сажать в декабре

Урожай

Не собирайте урожай в январе

Не собирайте урожай в феврале

Не собирайте урожай в марте

Не собирайте урожай в апреле

Не собирайте урожай в августе

Не собирайте урожай в сентябре

Не собирайте урожай в октябре

Не собирайте урожай в ноябре

Не собирайте урожай в декабре

Лук Стурон и дикие животные

Allium «Стурон» не представляет особой ценности для дикой природы Великобритании.

Является ли

Allium ‘Sturon’ ядовитым?

Allium «Стурон» может быть токсичным.

О токсичности для:

Нет сообщений о токсичности для Птицы

Нет сообщений о токсичности для Домашний скот

Нет сообщений о токсичности для Люди

Растения, которые хорошо сочетаются с

Allium ‘Sturon’

Наборы Sturon Onion, 75 штук

  • Универсальность для кухни
  • Хорошо растет на самых разных почвах
  • Высокая стойкость к закручиванию (попадание в посевной материал)
  • Может превращаться в очень большие луковицы, идеально подходящие для хранения

  • Доставка по этой позиции БЕСПЛАТНО

  • Применяется надбавка за опасные условия

  • Исключено из БЕСПЛАТНОЙ доставки

  • Опасно

  • Стадо / П. U Требуемый номер


Этот бронзовый лук в форме шара имеет сочную сочную желтую мякоть и идеально подходит для использования в различных блюдах и салатах. Их можно сажать близко друг к другу, чтобы собирать лук, или дальше друг от друга для хранения лука. Они обладают хорошей устойчивостью к закручиванию. Если вы решили использовать навоз или свежий компост, лучше всего сделать это за несколько недель до посадки и посева, чтобы позволить органическое вещество полностью разрушиться.Луковые севки обычно дают более надежные и стабильные результаты, чем семена, а также требуют меньше усилий. Луковые севки — это небольшие недозрелые луковицы урожая прошлого года. Еще одним преимуществом наборов является то, что они также имеют более высокую устойчивость к вредителям и болезням, таким как луковая муха, угря и белая гниль.

Наборы следует высаживать с середины марта до конца апреля, но можно посадить и раньше, если использовать политуннель. Ряды следует сажать на расстоянии примерно 30 см друг от друга, а расстояние между каждой луковицей в рядах должно составлять примерно 10 см. Их можно делать вплотную, так как наборы обычно не требуют прореживания по мере роста. Выкопайте небольшую ямку, поместите в каждую ямку по комплекту горлышком вверх. Закрывайте наборы так, чтобы кончики шейки были видны сквозь поверхность почвы. При выборе набора для посадки избегайте любых наборов с уже сформировавшимися ростками, так как обычно эти наборы не будут расти. Проверьте все наборы на наличие признаков обесцвечивания и плесени, их следует немедленно выбросить. Выбирая только самые здоровые, аккуратные круглые и овальные луковицы, вы получите лук превосходного качества.Лук предпочитает слабокислую плодородную почву; однако они хорошо себя чувствуют практически на всех типах почв. Почва должна быть твердой, но не слишком тяжелой и плотной. Если почва слишком тяжелая, вы можете добавить натуральный компост или навоз, чтобы сохранить влагу.

Если почва слишком влажная или не получает много естественного солнца, рекомендуется использовать приподнятую грядку для овощей, чтобы избежать болезней, вызванных чрезмерной влажностью. Также рекомендуется избегать использования свежего компоста и навоза, так как это еще больше повысит влажность почвы.Большинство наборов можно сажать в период с начала марта до конца апреля, за исключением красного лука. Почвенное ложе следует укрепить, давая почве возможность отдохнуть и осесть за несколько недель до посадки, либо ускоряя процесс, укладывая плиты, доски или шпалы на почву. Когда почва слишком рыхлая, неглубокие корни лука не могут эффективно поглощать воду и питательные вещества, что может заставить их срастаться (переходить к посеву). Красный лук лучше подходит для поздней посадки, так как он склонен к болтушке.Более поздняя посадка помогает избежать этого.

Чтобы птицы не мешали вашему урожаю, их следует накрыть сеткой для защиты растений в течение первых 4-5 недель. Поскольку у лука нет листвы, которая помогает бороться с ростом сорняков, потребуется регулярная прополка. Рыхление увеличивает циркуляцию воздуха и влаги в почве и способствует развитию луковиц. Поливать нужно утром, так как в течение дня влага может испаряться слишком быстро. Следует избегать вечерней воды, чтобы луковицы оставались в чрезмерной сырости в течение ночи, когда температура падает.Стебли цветов следует обломать, как только они появятся; это признак закручивания (посев семян). Внутри лука образуется жесткий стебель, что делает его непригодным для хранения. Этот лук по-прежнему пригоден для употребления, но его следует использовать вскоре после сбора урожая.

Лук будет почти готов к сбору урожая, когда около стеблей пожелтеют и опадут. Это происходит примерно за две недели до того, как они будут готовы к сбору урожая. По прошествии двух недель используйте вилку, чтобы поднять луковицы, стараясь не повредить кожуру, так как это может вызвать гниение и нападение микроорганизмов на внутреннюю мякоть лука.Сбор урожая следует проводить в яркий засушливый день, при этом с луковиц следует очистить излишки почвы. Луковицы следует оставить сушиться на грядке с почвой, где их можно просушить на воздухе в течение нескольких дней. Чтобы лук оставался на зиму, его следует выдержать в течение 3–4 недель, повесив его в хорошо проветриваемом месте в сетке или авоськах.



Лук репчатый «Стурон» (весенние посадки) | Томпсон и Морган

Весенняя посадка.

Награда RHS за заслуги перед садом, позволяющая производить полукруглые луковицы хорошего размера с хорошими сохраняющимися качествами. Лук «Стурон» — традиционный сорт, который стал фаворитом благодаря своей надежности. Высота: 45 см (18 дюймов). Ширина: 15 см (6 дюймов).

Посадка-компаньон: попробуйте выращивать лук с мятой, чтобы запутать и отпугнуть луковую муху.

Полезные ссылки:

Companion Planting

Коды
250г репчатого лука (KC2301)
500г репчатого лука (KC2536)
250г репчатого лука (46534)
1.25 кг органического лука-севка (KC2334)

Сажайте лук рядами на любой твердой, хорошо дренированной почве на ярком солнце. Подготовьте место для посадки за несколько недель, добавив немного хорошо перепревшего садового компоста, чтобы улучшить дренаж и плодородие почвы. Избегайте сажать лук на свежеуложенную почву. На особенно влажной земле попробуйте выращивать лук-севок на приподнятых грядках. При выращивании лука из севка сажайте луковицы так, чтобы кончик луковицы только выступал из поверхности почвы.Оставьте пространство 10 см (4 дюйма) между каждой лампочкой и 30 см (12 дюймов) между каждым рядом.

Лук-севок нетребователен и требует лишь периодического полива в особенно засушливые периоды. Однако ряды следует регулярно пропалывать. Урожай лук собирают в конце июня-июле, через неделю-две после того, как листья начнут желтеть. Выберите сухой день, чтобы отделить их от земли вилкой. Оставьте их на поверхности почвы на день или два, пока они полностью не высохнут на солнце. После высыхания удалите верхнюю листву и храните ее в хорошо проветриваемом сухом месте.Луковицы можно хранить несколько месяцев.

Семена и садовые принадлежности обычно доставляются в сроки, указанные для каждого продукта, как указано выше. Растения, луковицы, клубнелуковицы, клубни, кустарники, деревья, картофель и т. Д. Доставляются в подходящее время для посадки или посадки. Сроки доставки будут указаны на странице продукта выше или на странице подтверждения заказа и по электронной почте.

При заказе пакетов с семенами взимается плата за доставку в размере фунтов стерлингов.99

За заказы, которые включают любые другие продукты, взимается плата за доставку в размере £ 4,99.

Если заказ включает как пакеты с семенами, так и другие продукты, максимальная плата за доставку составляет £ 6,99 независимо от количества заказанных товаров.

Для больших предметов может взиматься более высокая плата за доставку — это будет отображаться в вашей корзине покупок.

Пожалуйста, посетите нашу страницу «Доставка», чтобы получить более подробную информацию и дополнительную информацию о различных сборах, которые могут применяться к определенным направлениям.

Для получения дополнительной информации о том, как мы отправляем ваши растения, посетите наше Справочное руководство по размерам растений.

Лучшие сорта лука для выращивания в домашних условиях

Давайте взглянем на несколько наших любимых сортов лука, которые будут хорошо расти в вашем саду, чтобы вы могли выбрать лучшие сорта в соответствии с вашими личными вкусовыми предпочтениями.

15 лучших сортов лука для домашнего сада

Пакетированный лук

Гроздь лука, иногда называемого зеленым луком или зеленым луком, является восхитительным дополнением к любому блюду.Они нежные и свежие, их можно собирать примерно через 2 месяца роста.

Супер универсален, вы можете выращивать их в контейнерах или сажать прямо в землю, что замечательно для садоводов, у которых может не быть большого открытого пространства.

Если вам нужна дополнительная информация, вы можете прочитать наше полное руководство по выращиванию этих типов группировки .

1. Кристально-белый воск

«Кристально белый воск»

Маленькие округлые луковицы этого сорта идеально подходят для маринования. Созревание наступает примерно через 95 дней.

Обладая мягким сладким вкусом, вы можете ожидать, что они произведут большие луковицы на юге или крошечные жемчужины на севере. Хотите воспользоваться разнообразием более мелких жемчужин в более теплых краях? Просто забери их раньше!

Семена доступны на True Leaf Market .

2. Вечнозеленый длинный белый

«Вечнозеленая» группа

Эти ранние красавицы сертифицированы как органические и дают пучки длинных, тонких, нежных стеблей с зелеными концами и маленькими белыми луковицами у корня.

Они вырастают от пяти до девяти дюймов в длину и готовы вырваться из почвы в любое время через 65 дней. Эти семена без ГМО являются надежными производителями и хорошо подходят для весеннего или осеннего посева.

Вечнозеленые длинные белые гроздья — , которые можно приобрести в магазине True Leaf Market .

3. Tokyo Long White

«Tokyo Long White» Bunching

Возможно, это идеальный зеленый лук, «Tokyo Long White» — это длинные белые луковицы с прочными сине-зелеными верхушками.

Хотя не рекомендуются для зимовки , они устойчивы к жаркой погоде и достаточно устойчивы к холоду, что делает их идеальными для посадки в различных климатических условиях.

Кроме того, они обладают хорошей устойчивостью к болезни розового корня, головне , фитофторозу листьев Botrytis и трипсу . Невероятный Халк, собирающий лук в пучки!

Вы обнаружите, что для созревания им требуется 65–100 дней, в зависимости от того, где вы находитесь и когда сажаете.

Приобретите семена сейчас, на рынке True Leaf .

Лук свежий

Для достижения зрелости им потребуется более длительный вегетационный период. У них сладкий и менее огненный вкус, чем у хранимых сортов, и они являются чрезвычайно приятным дополнением к любому рецепту.

Если вы выращиваете большой урожай, поделитесь им с соседями (или насладитесь радостью от больших партий домашнего супа)!

4. Айлса Крейг

200 Открытоопыляемая ‘Ailsa Craig’

Эти большие семейные реликвии мягкие и сладкие, с красивой золотой кожей.Также известные как «Kelsae Sweet Giant», они производят более короткие стебли, что означает, что они могут храниться на несколько недель дольше, чем другие свежие сорта.

«Ailsa Craig» с большими белыми луковицами — это сорт для длинного дня, урожай которого будет готов примерно через 100 дней.

Вы можете найти семена Ailsa Craig в магазине David’s Garden Seeds, , на Amazon .

5. Итальянская торпеда

300 Реликвия «Итальянская торпеда»

Уникальный сорт с розовато-красной кожицей и удлиненной формой.Этот сорт для долгого дня, часто используемый в итальянской кулинарии, имеет сладкий и мягкий вкус с нежной мякотью.

Для достижения зрелости

«Итальянская торпеда» требуется около 110 дней. Семена доступны от Burpee через Amazon или напрямую от Burpee.com .

6. Красный бордовый

«Красный бордовый»

Этот вид шара короткого дня лучше всего употреблять в свежем виде, из него получаются большие луковицы диаметром от 3 до 4 дюймов, белые с красными кольцами и темно-красной кожурой.

«Красный бургундский» — это семейная реликвия с очень мягким и сладким вкусом, и этот сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям розового корня.

Семена доступны на True Leaf Market .

7.

Юта Желтый Сладкий Испанский

«Юта Желтый сладкий испанский»

Еще один сладкий сорт, этот сорт длинного дня дает огромные луковицы примерно за 115 дней. Среднего дня, они сладкие и мягкие.

Если вы находитесь на западе США, это семейная реликвия для вас, так как они хорошо подходят для местных климатических условий.Они также неплохо хранятся.

Семена доступны на True Leaf Market .

8. Валла Валла

«Walla Walla»

Родом из штата Вашингтон, этот популярный сорт для длинного дня, как известно, дает овощи весом до 2 фунтов каждый!

Чрезвычайно сладкие и очень мягкие, в них более высокое содержание воды, чем в некоторых разновидностях, поэтому их можно вылечить, но обычно у них не очень длительный срок хранения.

После выдержки урожай можно хранить в прохладном темном месте, например, в кладовой, около месяца.Вне зависимости от того, едите ли вы свежий или соленый, лук репчатый с более высоким содержанием воды, такой как он, прослужит дольше, если хранить его в холодильнике. Хранение измельченных продуктов в морозильной камере — еще один отличный вариант для этого сорта, если у вас небывалый урожай.

«Walla Walla» можно выращивать в более теплом или прохладном климате, получая луковицы разных размеров, в зависимости от того, когда вы собираетесь собирать урожай. Они достигнут полной зрелости примерно через 90 дней.

Купите органические семена Walla Walla в магазине True Leaf Market .

9. Грано белое

«Белое грано»

Этот сорт короткого дня дает большие белые сферические луковицы примерно за 100 дней.

С мягкой нежной мякотью, идеально нарезанной и посыпанной тако, они также хорошо подходят для кратковременного хранения.

Семена, обработанные от устойчивости к болезни розового корня, можно приобрести в магазине True Leaf Market .

10. Белый сладкий испанский

100 органических «испанских белых» семян

Компактный белый сорт идеально подходит для свежих летних салатов и придает сладкий и тонкий вкус любому рецепту.

Также известный как «Поздний белый», вы можете ожидать, что они будут производить компактные белые лампочки диаметром около трех дюймов. Этому сорту требуется около 110 дней для достижения зрелости, и он не предназначен для хранения.

Как сорт длинного дня, он лучше всего подходит для северных садов. Но на юге его также можно выращивать для сбора урожая как свежий зеленый сорт осенью.

Семена

«Sweet Spanish White» доступны в Country Creek Acres через Amazon .

Хранение репчатого лука

Это тип, который, как известно, остается свежим и годным к употреблению еще долго после того, как его вытащили из земли и затвердели.

Сорта для хранения обычно имеют меньшие и более узкие шейки, которые не удерживают столько влаги, как свежие сорта. А меньшее количество влаги означает более хрустящую мякоть, которая имеет значительно более острый вкус и дольше хранится в течение нескольких месяцев.

11. Конфеты

«Конфеты» гибрид

Этот промежуточный или дневно-нейтральный сорт — красивый и надежный производитель, со светло-желтой мякотью и тонкой, похожей на бумагу кожурой. Имея длинный и узкий стебель, который совсем не удерживает много влаги, сорт Candy, как известно, очень хорошо хранится при правильном лечении.

У них легкий вкус, но они приятно хрустящие и острые. Они достигают зрелости через 200 дней и вкусны как в свежем виде, так и после хранения.

200 Гибрид «Candy» Seeds

Приобрести семена «Candy» у David’s Garden Seeds, можно на Amazon .

Этот тип также доступен непосредственно в магазине True Leaf Market .

12. Паттерсон

200 «Patterson» Seeds

Этот сорт для длинного дня имеет репутацию среди фермеров как один из самых долго хранящихся луков на рынке.Если вы круглый год жаждете добра из домашнего лука, этот сорт для вас!

‘Patterson’ легко выращивать, и это очень хороший производитель круглых луковиц диаметром от 3 до 4 дюймов, твердых и красивого золотистого цвета.

Что касается вкуса, они немного вкусны и являются основой моей повседневной кухни, начиная с ранней осени и до зимы.

Их можно собирать в любое время по прошествии 105 дней, и при правильной выдержке они будут оставаться свежими в холодильнике до года.

Семена

«Patterson» доступны от Jays Seeds через Amazon .

13. Редвинг

1000 «Redwing» Seeds

Эти луковицы длинного дня известны своим темно-красным цветом и превосходной хранимой способностью. Они надежно производят большие и круглые луковицы, твердые и хрустящие, с очень толстой кожицей.

Готовый к сбору через 115 дней, при правильном созревании этот сорт может храниться в течение года или более в прохладном сухом месте.

Семена

‘Redwing’ доступны на сайте Hazzard’s Seeds через Amazon .

14. Саутпорт Ред Глобус

Фамильная реликвия «Красный глобус Саутпорта»

Этот сорт длинного дня — семейная реликвия, дает большие луковицы с пурпурной кожурой и розовой мякотью. Идеально подходит для северных садов, вы можете ожидать высоких урожаев примерно через 100-120 дней.

Семена доступны на True Leaf Market .

15. Стурон

100 семян берпи «Стурон»

Этот сладкий сорт дает высокие урожаи и готов к сбору урожая через 80-100 дней.

Стурон, долгожитель с шарами среднего размера, коричневой кожей и желтой мякотью, известен своей стойкостью к запиранию в жаркую погоду.

Семена доступны в Burpee через Amazon или прямо на Burpee.com .

Примечание об луке

Лук очень легко приспосабливается и чрезвычайно вынослив. Они предпочитают хорошо дренированную, несколько кислую почву с уровнем pH от 6,0 до 6,8. Чтобы узнать больше о тестировании уровня pH вашей почвы, прочитайте наше экспертное руководство .

Почву легко исправить, добавив известь , доступную в порошковой или гранулированной форме. Известь является прекрасным регулятором pH и никоим образом не вредит растениям или животным.

Им также потребуется определенное минимальное количество солнечного света для нормального роста. Расположение вашего сада во многом определяет, какие типы вам больше подойдут. Давайте быстро рассмотрим основы:

Сорта короткого дня

Сорта

, такие как «Red Creole», «White Bermuda» или «Yellow Granex», предпочитают около 10 часов солнечного света каждый день для образования луковиц.

Этот сорт хорошо растет в более южных регионах страны, в зонах выносливости 7 USDA и более теплых .

Среднесуточные сорта

Типам, таким как Candy или Superstar, требуется около 12-14 часов солнечного света в день, прежде чем они начнут формировать луковицы, но они, как правило, очень легко адаптируются. Большинство областей в средней части США попадают в этот диапазон, большую часть страны.

Также называемые «дневно-нейтральными», эти сорта лучше всего подходят для выращивания в зонах 5 и 6, но образуют луковицы практически в любой зоне.Если вы не живете в очень северных или очень южных регионах, сорта среднего дня будут хорошо расти.

Сорта длинного дня

Сортам

, включая Walla Walla, Copra или Yellow / White Spanish, требуется 14–16 часов солнечного света для образования луковиц. Эти сорта обычно выращивают в северной зоне 6 и более холодных регионах. Из-за их удивительной приспособляемости к колебаниям температуры они, как известно, лучше всего подходят для хранения.

Ваше местоположение должно в значительной степени определять ваш выбор, поэтому выясните, к какой зоне выращивания вы принадлежите, и планируйте соответственно.

Как производитель в Южном Вермонте, я считаю, что Candy, Ailsa Craig, Patterson и Redwing — прекрасные сорта для моей зоны выращивания. Полученные луковицы большие и сочные, с хрустящей корочкой, которая сохраняется на протяжении всей жизни овоща.

Помните, что для того, чтобы получить хороший длительный сезон хранения, лук должен быть правильно высушен и оставлен для достаточного высыхания.

Это позволяет содержащейся в них влаге испариться, в результате чего вы получаете твердые, хрустящие и сухие овощи, которые будут храниться в прохладном и сухом месте в течение многих месяцев. См. Нашу статью о выращивании и уборке лука для получения дополнительной информации.

Приложив немного любви и терпения, а также при правильном удобрении и уходе, вы можете получить красивый, высокоурожайный урожай, который будет готов к употреблению в свежем виде весной и летом или храниться и наслаждаться в течение осенних и зимних месяцев.

В конце концов, нет ничего лучше, чем есть пищу, которую вы потратили на то, чтобы вырастить, вырастить и собрать урожай. А теперь иди! Удачной посадки.

Какие ваши любимые сорта? Есть вопросы? Поделитесь с нами в комментариях ниже!

Фотографии продуктов через True Leaf Market, Burpee, Hazzard’s Seeds, Jays Seeds, David’s Garden Seeds и Country Creek Acres.Не в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.

Лук: Штутгартерский желтый Обзор — Советы по выращиванию

Лук: Штутгартерский желтый Обзор — Советы по выращиванию

Легенда

  • Начало работы в помещении
  • Пересадка
  • Начало на открытом воздухе
  • Уход
  • Урожай
  • Последовательность растений
Отличный сорт для хранения

Обычный, но важный кулинарный лук.Луковицы среднего размера, толсто-плоской формы, желтого цвета. Твердая кожа. Отличный сорт для хранения. Горячий, если есть в сыром виде, но при приготовлении тепло рассеивается. Созревает рано.

Amaryllidaceae Allium cepa Это пример временной шкалы, которую вы могли бы увидеть в зависимости от условий выращивания.

Лук: сладкий, желтый

Штутгартерский желтый

Сладкий лук с низким содержанием серы и высоким содержанием воды, что придает ему такой мягкий вкус, что его можно есть сырым.У них также тонкая кожица, поэтому они плохо хранятся.

Основы

Простота выращивания
Умеренный
Выращивается как
Двухгодичный период
дней до погашения
100-125 (весна / лето), 210-240 (осень / зима)
Привычка роста
Выносливость
Харди

Лук очень морозостойкий и морозоустойчивый.

Посевы
Весенняя пересадка, Весна, Осенняя пересадка, Осень
Сезон вегетации
длинный
Сорт Тип
Условия выращивания
Холодные, Прохладные, Теплые, Долгие дни

Для репчатого лука очень важно правильное время, если вы не посадите его в нужное время, он не очень хорошо подойдет.Лучший лук выращивают из пересаженных растений в октябре или ноябре и перезимуют до созревания в июне и июле. По возможности сразу же пересадите растения. Пересаженные растения будут счастливы, если вы примените легкую мульчу, чтобы сохранить влажность для равномерного роста.

Температура выращивания на открытом воздухе
55–80 ° F
Мин. Наружная температура почвы
50 ° F

Для прорастания семян лука при 40 градусах требуется месяц, а при 50 градусах — всего 2 недели, поэтому не обязательно терять много времени, ожидая, пока почва немного прогреется.

Старт в помещении
Есть
Начать вне помещения
Есть
Свет
Вода
Умеренный

Лук достаточно устойчив к засухе, но из-за недостатка воды луковица становится меньше и острее. Для наилучшего вкуса и получения самых крупных луковиц вы должны постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, чтобы не было перерывов в росте.

Питатель
Свет

Низкое содержание азота. Умеренный калий. Умеренный фосфор.

Луку не нужно много азота, но он любит калий и фосфор.

Пригодность
Засухоустойчивый, Морозостойкий
Маленькие сады?
Есть
Контейнеры?
Да

Лук можно легко выращивать в контейнерах. Убедитесь, что у них хороший дренаж, а глубина горшка не менее 12 дюймов. Наполните смесью горшечной почвы и компоста и тщательно полейте. Убедитесь, что ваш лук имеет доступ к большому количеству солнечного света.Держите почву влажной.

Привлекает полезных насекомых?
Цвет
Светло-коричневая кожа
Размер плода
— «
Высота растения
24,0 — 36,0 дюймов
Диаметр установки
2,0 — 4,0 «
Зона устойчивости
3-11
Устойчивость к болезням
Профиль вкуса

Чрезвычайно динамичный вкус, но не подавляющий.

Группа вращения
Корни: Alliums + Umbeliferae

Дата последнего заморозка (LFD) относится к приблизительной дате последнего смертельного весеннего замораживания.Пример даты первых заморозков 8 апреля.

Дата первых заморозков (FFD) относится к приблизительной дате первых смертельных заморозков зимы. Пример даты первых заморозков 1 ноября.

Текущая неделя.

Growing Onion

Луковые севки самые простые, хотя вы можете выращивать их из семян, если у вас есть время и желание. Лук можно выращивать в контейнерах, но для него требуется много места, примерно 10–12 см друг от друга и 30 см между рядами, что потребует использования большой сеялки; для контейнеров больше подходит чеснок.Если вы все-таки сажаете в контейнеры и при необходимости сажаете ближе друг к другу, лук подойдет, но будет меньше.

Лук репчатый, поэтому при посадке волосистый конец луковицы идет вниз. Сделайте небольшое углубление в почве. Вы можете легко использовать палец или лопатку и положить лампочку так, чтобы над землей был виден только ее кончик. Важно понимать, что лук сидит прямо под землей, а крошечный верхний край направлен из-под земли. Сделайте небольшое углубление и осторожно вставьте, так как источником роста является волосистый конец луковицы, и если вы повредите его при посадке, вы можете замедлить рост.Кроме того, если вы вдавите луковицу, лук может снова вытолкнуть луковицу, когда она укоренится. На возвышении / в хорошей почве растения в ряды примерно в 10 см друг от друга.

Выращивать лук несложно, и у лука очень мало врагов с точки зрения вредителей, но у них есть один ужас; голубь. На участке он ковыляет и выклевывает маленький язычок Лука, установленный над землей, и выдергивает луковицу. Они угроза. Если у вас много голубей, вам нужно будет отпугнуть их, накрыв лук сеткой или сеткой, в противном случае оставьте запасные луковицы, чтобы заменить голубиные клювы.

Если вас интересует внешний вид вашего овощного участка, посадка красного и белого / коричневого лука рядами выглядит привлекательно. Некоторые овощные участки, как видно из выставочных садов, например, в RHS Harlow Carr, действительно вдохновляют. Более практичная причина для посадки аккуратными прямыми рядами заключается в том, что вы знаете, что все, что находится за пределами ряда, является сорняком, который облегчает поиск и уничтожение сорняков. (см. подсказку)

Несколько рядов сладкого горошка для опылителей добавляют цвет и выглядят красиво.Если ваш садовый сарай находится рядом с овощным участком, сторона сарая станет идеальным местом для небольшого количества решеток и нескольких сладких горошин. Если у вас нет бордюра, используйте корыто и залейте густым компостом, так как душистый горошек жадный. Подробнее о выращивании душистого горошка

Как выращивать и ухаживать за луком

Лучшие сорта лука для посадки

При таком большом количестве доступных видов лука бывает сложно выбрать, какой из них выращивать! Вот несколько наших любимых:

  • Лук «Штутгартерский гигант»: дает плотные, вкусные, слегка приплюснутые луковицы, удобные для хранения.
  • Лук «Красный барон»: позднеспелый сорт с темно-красными луковицами, хорошо хранится.
  • Лук «Джетсет»: раннеспелый сорт с желто-коричневыми луковицами, хорошо хранится.
  • Лук «Стурон»: надежный сорт с хорошей устойчивостью к болту, дает ароматные круглые луковицы, которые хорошо хранятся.
  • Лук «Троя»: подходит для осенней посадки, с хорошей устойчивостью к болту, дает вкусные луковицы с желтой кожурой.

Перечень оборудования для выращивания лука

Для выращивания лука в домашних условиях потребуется:

Когда сажать лук

Некоторые сорта лука можно сажать осенью для сбора урожая в начале лета, но луковицы могут гнить на тяжелых влажных почвах.Лучшее время для посадки лука-севка — с начала до середины весны.

Луку нужна богатая, плодородная нейтральная или щелочная почва на полном солнце. Чтобы подготовить почву для весенней посадки, закопайте осенью много компоста или хорошо перепревшего навоза и оставьте его на зиму.

Как сажать лук

Хотя вы можете выращивать лук из семян, проще выращивать его из набора. Наборы — это молодые луковицы лука, выращенные специально для посадки.

  1. Перед посадкой весной перекопайте участок, очистив его от сорняков и камней.Утопите почву и обработайте ее граблями, чтобы получить ровную поверхность с легкой рассыпчатой ​​текстурой.
  2. За пару недель до посадки внесите 35 г / м2 гранулированных удобрений или 75 г / м2 гранул высушенного куриного помета. Если осенью вам не удавалось закапывать компост или навоз, увеличьте количество удобрений вдвое.
  3. Посадите лук посаженным на расстоянии 20 см (8 дюймов) друг от друга, кончики слегка выступают над почвой. Между рядами должно быть 30 см.
  4. Поливайте после посадки — это способствует осаждению почвы вокруг луковиц.
  5. Накройте участок сеткой, чтобы птицы не рвали молодые растения.

Уход за луком

Следуйте этим советам, чтобы получить хороший урожай лука:

  • Держите участок хорошо пропаленным. Рыхление между рядами может повредить листву и кончики луковиц, поэтому по возможности пропалывайте вручную.
  • Регулярно поливайте в засушливые периоды.
  • Удалите все шипы, как только они появятся.
  • Прекратите полив, как только листья начнут желтеть — это означает, что луковицы начинают набухать.

Заготовка лука

Яровый лук должен быть готов к уборке в конце лета — начале осени. Осенний лук будет готов к уборке с начала до середины лета. Как только листва начинает желтеть и опрокидываться, луковицы готовы к сбору урожая. Осторожно поднимите их вилкой, стараясь не повредить луковицы.

Хранение лука

  1. Поместите луковицы в один слой на сушилку или решетчатую полку, чтобы воздух мог циркулировать вокруг луковиц.
  2. Оставьте их на солнце или в теплице на пару недель, чтобы они высохли.
  3. Когда кожура высохнет и станет бумажной, храните луковицы в сетчатых мешках или заплетите листву в пучки.
  4. Хранить в светлом, прохладном и хорошо вентилируемом месте. У луковиц, хранящихся в темноте, больше шансов дать ростки.

Распространенные вредители и болезни лука

Болты для лука

Болезненность возникает, когда луковицы перестают развиваться и вместо этого начинают цвести.Это может быть вызвано стрессом, например, внезапными засушливыми периодами или похолоданиями. Запекшийся лук нельзя хранить, но он остается съедобным.

  • Выбирайте разновидности, прошедшие термообработку, чтобы снизить риск завинчивания, или ищите устойчивые к болтам разновидности.
  • Накройте растения флисом, чтобы защитить их от внезапных похолоданий весной.
  • Регулярно поливайте растения в жаркие и засушливые периоды.
Луковая муха

Луковые мухи откладывают яйца в почву вокруг основания луковых растений и, когда личинки вылупляются, зарываются в луковицу и поедают ее.Листья желтые и увядают, а в луковицах можно увидеть мелких личинок.

  • Выращивайте лук под сеткой, защищающей от насекомых.
  • Репчатый лук меньше подвержен риску заражения луковой мухой.
Дробилка для листьев лука

Взрослые минеры питаются соком листьев лука, а личинки питаются самими луковицами. На листьях появляются полосы из маленьких белых точек, а в луковицах видны личинки.

  • Выращивание сельскохозяйственных культур под противомоскитными сетками.
  • Избегайте сажать лук в почву, где измельчение листьев лука было проблемой.
Лук белая гниль

Белая гниль лука — это почвенный гриб, вызывающий желтение и увядание листьев и гниение луковиц.

  • Нет доступных химических средств контроля.
  • Избегайте сажать лук в почву, где раньше это было проблемой.
Ржавчина лука-порея

Ржавчина лука-порея — это грибковое заболевание, поражающее все луки.Это проявляется в виде оранжевых пятен на листьях, что более вероятно во влажных условиях. Тяжелые инфекции могут повлиять на урожай.