Средний размер горошины – Скажите пожалуйста, какая в среднем длина спелой горошины? (только поточнее)

Лущенный горох, мозговой или сахарный

Различают 3 вида гороха: сахарный, мозговой (имеет складки в виде извилин) и лущильный – обычный горох, который собирается уже после полного созревания и раскалывается на половинки или гороховую крупу. Но, несмотря на то, что лущеный горох продается в твердом и сушеном виде, на первых стадиях созревания по вкусовым качествам он мало в чем отличается от первых двух видов. Именно поэтому много огородников пытаются убить двух зайцев – посеять обычный горох, который потом можно собрать и сложить на хранение, и поесть зеленый горошек 2 недели в период его созревания. Что же лучше выбрать и какой сорт посеять?

Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева

Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.

Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу.  Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.

Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)

Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.

Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней),  бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.

Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.

Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.

Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в  –5-6 градусов.

Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.

Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.

Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.

Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче

Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.

Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см.  В технической спелости имеет зеленый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу,  фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.

Динга  и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%. Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.

Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета. Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.

Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе  за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!

Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?

Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.

Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.

Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.

Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.

Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.

Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.

grounde.ru

Лучшие сорта гороха: описание и характеристики

Всем хочется вырастить на участке вкусный и сладкий горох и чтобы не разочароваться в урожае, нужно тщательно подбирать сорта. Овощной горох бывает лущильных и сахарных сортов.

Сорта гороха подразделяются по срокам созревания. Вегетационный период гороха колеблется от 45 до 125 дней. Ранние сорта гороха достигают технической спелости через 45-60 дней, биологической — через 60-77 дней. Техническая спелость среднеспелых сортов наступает через 60-77 дней, биологическая — через 77-90 дней, поздние сорта начинают созревать через 84-100 и более дней. Если на участке высадить горох разных сроков созревания, то можно лакомиться свежим горошком весь сезон.

Еще один наглядный сортовой признак гороха — это высота стебля. У низкорослых сортов высота стебля 40-70 см., у среднерослых 70-115 см., высокорослые сорта вырастают от 115 до 250 см.

Альфа. Раннеспелый (50-55 дней до технической спелости) лущильный сорт. Длина стебля 50-55 см. Стручки саблевидные, длиной 7-9 см, с 6-10 горошинами, хорошего вкуса. Используется для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Амброзия. Скороспелый (50-55 дней до технической спелости), высокоурожайный, сахарный сорт. Длина стебля 60-70 см. Стручок длинный, изогнутый, широкий, с 7-8 горошинами. Стенки стручка толстые, мясистые, без пергаментного слоя. Для использования в свежем виде, замораживания и консервирования.

Атлант. Среднеспелый (85-90 дней) лущильный сорт гороха. Длина стебля 90-130 см. Стручок длиной 6-7 см. с 7-9 горошинами. Высокоурожайный сорт, устойчив к полеганию и недостатку влаги.  Универсального назначения.

Азарт. Раннеспелый (50-60 дней) лущильный сорт овощного гороха. Длина стебля 65-90 см. Стручок прямой, длиной 7-8 см., с 6-8 горошинами. Сорт универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе и грибным заболеваниям.

Александра. Скороспелый (50-65 дней) сахарный сорт. Длина стебля 50-70 см. Стручок без пергаментного слоя, длиной 6-8 см., с 7-8 горошинами. Сорт отличается холодостойкостью. Универсального назначения.

Бабушкин сюрприз. Среднеспелый (65-70 дней) лущильный сорт. Длина стебля 55-65 см. Стручок длиной 8-10 см., с 8-10 крупными, сладкими горошинами. Универсального назначения.

Батрак. Среднеспелый лущильный сорт. Длина стебля 50-70 см. Стручок длиной до 8 см., с 5-6 горошинами. Универсального назначения.

Внучок. Раннеспелый (45-50 дней) лущильный сорт. Длина стебля 45-55 см. Стручок прямой, длиной 6-8 см., с 6-8 горошинами, хорошего вкуса. Сорт устойчив к полеганию. Универсального назначения.

Веселые ребята. Среднеспелый (около 65 дней) лущильный сорт. Длина стебля 50-60 см. Стручок слегка изогнутый, длиной 8-10 см., с 8-10 крупными горошинами хорошего вкуса. Сорт устойчив к полеганию. Универсального назначения.

Глориоза. Среднеспелый (80-90 дней) лущильный сорт. Длина стебля 60-70 см. Стручок слегка изогнутой формы, с 6-8 горошинами сладкого вкуса.

Детская радость. Раннеспелый (56-62 дня от всходов до технической спелости) лущильный сорт. Длина плети 50-60 см. Стручки многочисленные, с 6-8 крупными, сладкими горошинами. Универсального назначения.

Дружный. Раннеспелый (45-58 дней) лущильный сорт. Длина стебля 50-60 см. Стручки слегка изогнутые, длинные, широкие. Горошины среднего размера, отличного вкуса.

Динго. Среднеспелый (55-70 дней до технической спелости) лущильный сорт. Длина стебля до 95 см. Стручки слегка изогнутые, длиной 11 см, с 9-10 горошинами отличного вкуса.

Женева. Среднеспелый лущильный сорт. Длина стебля до 120 см. Стручки длиной от 10 см., с 10-12 горошинами отличного сладкого вкуса. Сорт устойчив к фузариозу, пониженным температурам. Высокоурожайный. Универсального назначения.

Малыш. Раннеспелый (50-60 дней) лущильный сорт. Длина стебля 60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые, длиной 6 см., с 6-9 мелкими, зелёными, сладкого вкуса горошинами. Сорт характеризуется стабильным урожаем, устойчивостью к аскохитозу.

Мастерфон. Раннеспелый (60-75 дней) лущильный сорт. Длина стебля 90-110 см. Стручок крупный, слегка изогнутый, с 7-9 горошинами сладкого вкуса. Универсального назначения.

Медовая лопатка. Среднеспелый (60-75 дней до технической спелости) сахарный сорт. Длина стебля 65-75 см. Стручки прямые или слегка изогнутые, длиной 8 см., без пергаментного слоя, с 7-8 сладкими горошинами. Универсального назначения.

Метеор. Раннеспелый (60-75 дней) сахарный сорт. Растение кустовой формы, высотой 45-60 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 7-9 см., с 7-10 горошинами, сладкого вкуса. Сорт устойчив к полеганию. Универсального назначения.

Московский деликатес. Среднеспелый лущильный сорт. Стручки длиной 8-10 см., с 6-10 крупными горошинами настоящего деликатесного вкуса. Для использования в свежем виде, замораживания и консервирования.

Неистощимый 195. Раннеспелый (45-60 дней до технической спелости) сахарный сорт. Длина стебля 75-115 см. Стручки длиной 8-10 см., без пергаментного слоя, с 6-7 горошинами желто-зеленого цвета, хорошего вкуса.

Ника. Позднеспелый (95-120 дней) сахарный сорт. Длина стебля 70-85 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 8-9 см., с 7-10 темно-зелеными горошинами сладкого вкуса. Универсального назначения.

Пионер. Раннеспелый (55-65 дней) сахарный сорт. Длина стебля 70-80 см. Стручки изогнуты, длиной 7-9 см., с 6-8 горошинами сладкого вкуса. Сорт устойчив к полеганию, к вирусной мозаике. Универсального назначения.

Премиум. Раннеспелый (около 60 дней) лущильный сорт. Длина стебля 60-80 см. Стручки слегка изогнуты, крупные, длиной 8 см., с 7-9 горошинами сладкого вкуса. Универсального назначения.

Сладкий дружок. Раннеспелый (53-62 дня) лущильный сорт. Длина стебля до 80 см. Стручки длинные, широкие. Горошек среднего размера, хорошего вкуса.

Ранний грибовский 11. Раннеспелый (55-70 дней) лущильный сорт. Длина стебля 35-40 см. Стручки прямые или слегка изогнуты, длиной 8-10 см., с 6-8 горошинами отличного вкуса.

Чудо Кельведона. Раннеспелый (60-75 дней) сахарный сорт. Длина стебля 45-55 см. Стручки длиной 6-8 см., с 7-8 крупными горошинами сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Загрузка…

1gryadka.ru

Горох

Горох посевной (Pisum sativum) —

культура влаголюбивая и менее требовательная к теплу. Наибольшие посевы его сосредоточены в центральных областях России, на Урале, в Западной Сибири, в некоторых областях Украины (Винницкой, Житомирской, Черниговской и Сумской). Горох подразделяют на продовольственный и кормовой.

Горох продовольственный (P. S. sativum) имеет семена округлой формы, гладкие, без вдавлен-ностей, покрытые тонкими белыми или бесцветными полупрозрачными семенными оболочками, которые составляют от 6 до 9% массы зерна. Семядоли светло-желтого, оранжево-желтого или зеленого цвета. По стандарту горох продовольственный относится к I типу; по окраске семядолей горох делится на подтипы — желтый и зеленый (табл. 21).

Горох кормовой серый, или пелюшка (P. S. arvense) отличается неоднородными по форме и окраске семенами, форма часто неправильная, угловатая, с углублениями (вдавленностями). Оболочки семян грубые, непрозрачные, окраска однотонная (бурая, зеленая, коричневая, черная) или с рисунком в виде точек, пятен (семена мраморные). Оболочки составляют 10-14% от массы зерна. У серого гороха цвет семян обусловлен цветом непрозрачной оболочки. По стандарту серый горох относится ко II типу (на подтипы не делится). В стандарте приведен примерный перечень сортов, характерных для 1-го и 2-го подтипов I типа и для II типа.

К наиболее ценным по качеству сортам гороха относятся: Виктория Штрубе, Виктория Мандорфская, КазанскиЙ 38, Тулунский зеленый, Уладовский 387, Уладовский 6, Чишминский 210, Чишминский ранний.

Типовой состав гороха определяют в зерне, оставшемся после определения засоренности и удаления из него всех битых, изъеденных зерен и половинок. Целые зерна взвешивают и распределяют по типам и подтипам, руководствуясь указанными выше признаками. При этом все зерна с крапинками или точками (даже в незначительном количестве) относят к серому гороху.

При определении типового состава отдельные семена гороха могут иметь неясную окраску и вызывать сомнение: огносить ли их к I типу или ко II. В таких случаях сомнительные зерна взвешивают и просчитывают, чтобы определить среднюю массу одного зерна. Затем зерна помещают на 5 мин в химический стакан (или фарфоровую чашку) с кипящим 1-2%-ным раствором двухромовокислого калия. Через 5 мин семена серого гороха частично или полностью окрашиваются в темные цвета (темно-коричнзвый, черный). У семян продовольственного гороха (типа I) окраска не изменяется. Сосчитав количество окрасившихся зерен и помножив их на среднюю массу одного зерна, узнают количество гороха II типа в граммах. Полученные результаты выражают в процентах к навеске гороха без примесей. Остальные светлые зерна относят к желтому или зеленому гороху.

Пример. После определения засоренности и удаления половинок и битых зерен осталось 92 г целых зерен гороха. При их разборке оказалось:

зерен желтого гороха 77 г, серого гороха 5 г и сомнительных 10 г.

В 10 г оказалось 50 сомнительных зерен, отсюда средняя масса 10

одного зерна равна = 0,2 г. После обработки сомнительных

двухромовокислым калием 22 зерна окрасились, остальные 28 зерен остались неокрашенными.

Масса 22 окрасившихся зерен составляет 0,2-22=4,4 г. Масса 28 неокрасиешихся зерен составляет 0,2-28=5,6 г. К 77 г выделенного желтого гороха прибавляем 5,6 г неокра-спвшихся зерен 77+5,6=82,6 г.

К 5 г выделенного серого гороха прибавляем 4,4 г окрасившихся зерен 5+4,4=9,4 г.

Выражая полученные результаты в процентах к навеске целого зерна гороха, получим: желтого гороха (тип I, подтип 1-й)

серого гороха (тип II)

Результаты определений типового состава проставляют в документах о качестве зерна с точностью до 1%. В данном примере следует проставить: типа I, подтипа 1-го — 90% и типа II — 10%.

Горох II типа обладает невысокими пищевыми свойствами, трудно разваривается, после варки имеет темную окраску и неприятный вкус. Поэтому примесь серого гороха для каждого из подтипов I типа допускается не более 5%. Кроме того, большое значение имеет однородность семян по цвету, которая подтверждает принадлежность их к одному сорту. А семена одного сорта имеют одинаковые потребительские свойства (разваримость и др.). Поэтому для каждого из подтипов I типа допускается примесь семян гороха других цветов не более 10% (в том числе серого не более 5%).

Горох, не имеющий сортового документа, относят к соответствующему типу и подтипу по окраске семядолей.

Горох, не удовлетворяющий требованиям по примеси семян другого типа пли подтипа, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием состава в процентах.

На горох установлено четыре стандарта: горох продовольственный и кормовой, требования при заготовках; горох, требования при поставках крупяной промышленности; горох продовольственный, поставляемый в торговую сеть, и горох для экспорта.

Первый стандарт распространяется на продовольственный горох (I типа, 1-го и 2-го подтипов) и кормовой горох (II типа), заготовляемый государственными организациями. При размещении, хранении и транспортировании гороха учитывают четыре состояния по влажности и три по засоренности.

В торговую сеть согласно государственному стандарту поставляют продовольственный горох I типа, 1-го и 2-го подтипов; он должен быть сортированным и в зависимости от крупности делится на три класса. Содержание семян, поврежденных гороховой зерновкой, не должно быть более 0,5%.

Для переработки в крупу поставляют продовольственный горох I типа, 1-го и 2-го подтипов. Поставка на крупозаводы гороха, относящегося к смеси типов или подтипов, не допускается; содержание мелкого гороха не должно быть более 5%, а содержание семян, поврежденных и изъеденных гороховой зерновкой и листоверткой, не более 1,0%.

Крупность. Этот показатель определяют в семенах гороха I типа. Крупность определяют просеиванием навески гороха массой 100 г, выделенной из среднего образца через комплект сит с круглыми отверстиями. Размеры сит предусмотрены стандартом в зависимости от подтипов. Просеивают вручную круговыми движениями на плоской поверхности в течение 1 мин.

После выделения сорной и зерновой примесей, а также удаления всех битых, изъеденных семян и половинок остатки с каждого сита взвешивают и полученное количество выражают в процентах (к навеске целых семян без примесей).

В зависимости от количества остатка на соответствующих ситах горох при остатке не менее 80% относят к сортированному или несортированному согласно ГОСТ 14721-69.

Сортированный горох, в зависимости от номера сита, на котором находится преобладающий остаток, относят к одному из трех классов: I класс — горох крупный, II класс — горох средний, III класс — горох мелкий.

У гороха, поставляемого крупяной промышленности, определяют содержание мелких зерен. Содержание мелких зерен (так же как и крупных) определяют одновременно с сорной и зерновой примесями. К мелким зернам относят целые зерна гороха, проходящие через сито с отверстиями 00,5 мм (и остающиеся на сите с отверстиями 04 мм), относимые к основному зерну.

После определения крупности гороха (или в соответствии со стандартом на содержание мелких зерен) сорную и зерновую примеси, выделенные со всех сит, объединяют по фракциям, выделяя отдельно семена, поврежденные гороховой зерновкой (брухусом) и листоверткой.

Гороховая зерновка — опасный вредитель гороха. Повреждение происходит в поле, где личинка проникает внутрь семени и там развивается в жука. Вместе с зерном жук попадает в зернохранилище, где остается до весны, а с наступлением тепла вылетает из горошины, прогрызая в ней отверстие (рис. 67).

Рис. 67. Гороховая зерновка: а — жук; б — личинка; в — поврежденные зерна.

В результате повреждения семена гороха теряют в массе до 35-40%, загрязняются экскрементами и имеют неприятный вкус, что сильно понижает ценность гороха. Такой горох обычно перерабатывают и употребляют в колотом виде.

Поврежденные брухусом семенаимеют характерное округлое отверстие 0 3-3,5 мм. Отверстие может быть открытым, если находившийся внутри жук уже вылетел из зерна, или закрытым тонкой полупрозрачной оболочкой, если жук или личинка находится внутри зерна. Зерна с указанными признаками повреждения отбирают, для этого семена тщательно осматривают.

Зерна, поврежденные брухусом, взвешивают и полученную массу выражают в процентах (к навеске массой 100 г вместе с примесями) с точностью до 0,1%.

Для лучшего выявления поврежденных зерен пользуются следующим методом. Отсчитывают 500 целых зерен гороха (по 250 зерен из двух противоположных треугольников после смешивания навески), помещают их в волосяную сетку и погружают на 1-1,5 мин в 1%-ный раствор йода в йодистом калии. Для приготовления 1 %-но-го раствора в банку с хорошо притертой пробкой высыпают 10 г йодистого калия, растворяют его в небольшом количестве воды и к полученному раствору прибавляют 6г кристаллического йода, раствор взбалтывают до полного растворения йода и прибавляют к нему воду до объема 500 мл.

Затем зерна опускают в 0,5%-ный раствор едкого кали (КОН) или едкого натра (NaOH) на 30 с и после этого промывают в холодной воде в течение 15-20 с; зерна гороха быстро просматривают.

В результате обработки на поврежденных зернах появляется круглое черное пятно ф 1-2 мм. Поврежденные зерна учитывают в составе зерновой примеси.

Горох повреждает также личинка бабочки-листовертки. Питаясь зерном, личинка выгрызает на поверхности зерна углубления, которые в большинстве случаев бывают загрязнены и наполнены экскрементами, сплетенными паутиной.

Зерна, поврежденные листоверткой, выделяют одновременно с зернами, поврежденными брухусом, т. е. из навески массой 100 г при определении засоренности. Поврежденные зерна взвешивают и результаты определения проставляют в документах о качестве с точностью до 0,1%.

В горохе, как и в некоторых других бобовых культурах, семена легко раскалываются пополам на две семядоли. Целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, сверх 10% при определении засоренности зачисляют в зерновую примесь, а до 10% включительно относят к основному зерну.

www.comodity.ru

Горох · Фермерский двор

В природе 7 видов гороха, в культуре возделывается — 2.
Овощной горох подразделяют на две группы: лущильные сорта, боб которых содержит пергаментный слой, из этих сортов изготовляют зеленый горошек и сорта сахарного(овощного) гороха — в пищу используется целиком боб со створками. Сорта сахарного гороха более требовательны к условиям произрастания, сильнее поражаются болезнями и вредителями.

Семена гороха бывают округлые и мозговые — морщинистые, последние дольше остаются сахаристыми и меньше накапливают крахмала, из них получается зеленый горошек высшего качества, они дольше не развариваются.

Овощной горох содержит 5-7 % белка — не менее чем в мясе и усваивается организмом человека на 70 %, а семена 22-34 %.

Горох однолетнее, травянистое, самоопыляющееся растение высотой от 15 см до 2,5 м. Корневая система стержневого типа, проникающая на глубину до 1-1.5 м. Сорта делятся по длине главного побега на короткие до 60 см, среднерослые61-100 см и длиннорослые —100-160 см. По длине бобов: мелкие — до 6 см, средние6-9 см, крупные9-15 и очень крупные16-19 см. По весу 1000 зерен мелкозерные —140-160 г, среднезерные180-250 и крупнозерные более 250 г.

Температура прорастания гороха4-6 град, оптимальная рН 6,8-7,4, высевают100-150 кг /га по схеме 20-25*50-60 см на глубину 6 см. Тычины ставят в ряды через40-50 см.

В Венгрии горох выращивают на гидропонике в теплицах, высевают 120 семян на 1 кв. м, урожай2-5 кг/м

Различают раннеспелые сорта с периодом от всходов до технической спелости60-75 дней, среднеспелые —80-95 дн., позднеспелые95-120 дн., среднепоздние и позднеспелые. Выведены группы сортов различной скороспелости отличающиеся друг от друга на 4-5 дней.

Горох влаголюбивая культура на протяжении всей вегетации, но не переносит переувлажнения.

Норма потребления зеленого горошка 3 кг в год на человека.

Сорта гороха

-А Б В Г Д Е Ж З-
-И К Л М Н-
-О П Р С Т-
-У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я-

  • Авола 9908469. Оригинатор Роял Слюйс. Сорт гороха включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Лущильный. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Раннеспелый(56-57 дн.). Созревание бобов дружное. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленый. Цветок среднего размера, белый. Бобы средней длины с 6-9 семенами, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов33-43 см. Выход зеленого горошка из бобов —45-51 %. Горошек в технической спелости мелкий, зеленый, выровненный по размеру. Вкус свежего и консервированного горошка хороший. Урожайность 60 ц/га на уровне стандарта Альфа.
  • АДАГУМСКИЙ — среднеспелый сорт гороха консервного назначения и лущильными бобами с высокими вкусовыми качествами. Растение полукарликовое, длина стебля 70-80 см. Бобы длиной 6-8 см, выровненные по окраске и размеру. Зрелые семена — мозговые, желто-зеленого цвета, перезревшие — желтого.

 

  • Азарт — скороспелый не прихотливый высокоурожайный сорт лущильного гороха. Высота растения55-90 см, длина боба7-8 см.
  • Александра — сорт сахарного гороха для потребления в свежем виде и после кулинарной обработки. Бобы не имеют пергаментного слоя и жилок. СеДеК. АЛЬФА — раннеспелый лущильный сорт селекции Крымской ОСС ВНИИР, от массовых всходов до технической спелости46-53 дня, созревание бобов дружное, Высота стебля53-70 см. Бобы саблевидной формы с заостренным кончиком длиной8-9 см. В бобе5-9 зерен. Горошек в технической спелости — темно- зеленый, выровненный по размеру, вкусный, содержит7-7,4 % сахара. Сорт урожайный, устойчив к основным возбудителям болезней. Урожайность зеленого горошка 900 г/м.
  • Алтайский Изумруд — раннеспелый (53-55 дн.) сорт лущильного гороха. Растения высотой 35-45 см. Куст компактный. Боб слабоизогнутый. Горошек зеленый с большим содержанием белка и сахара.

 

 

  • Амброзия. Сорт сахарного гороха. Скороспелый, период от всходов до технической спелости бобов54-56 дней. Высота стеблей60-70 см, требует опоры или шпалеры. В пищу используются молодые лопатки с зачаточными семенами. Семена высевают рано весной на глубину5-6 см по схеме 15×15 см.
  • Анонней. Очень ранний сорт гороха лущильного направления. Растение не большое, высотой40-50 см.
  • Атлант — сорт гороха Крымской станции ВИР среднепозднего срока созревания. Растения высотой60-65 см с короткими междоузлиями. Первые бобы завязываются над16-20 междоузлием. Цветы белые по 2-3 в узле. Боб лущильный слабоизогнутый, длиной8-10 см в бобе7-8 семян. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные. Выход зеленого горошка 45 % по весу от сбора лопаток. Отличается высоким содержанием сахаров, крахмала и хорошим вкусом. Качество консервированной продукции оценивается в 4,7 балла. Сорт детерминантного типа т.е. с ограничением роста и дружным созреванием продукции.
  • Вега. Лущильный, среднерослый, среднеранний сорт гороха. Бобы прямые или слабо изогнутые, остроконечный, длиной7-9 см, содержат по 6-9 горошин. Семена округлые, угловатые, мозговые. Используют для потребления в свежем виде и консервирования.
  • Вера — ранний сорт селекции ВНИИССОК районирован в1995 году по ЦЧ, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам. Лущильный для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период 48-63 дня. Стебель высотой 55-65 см, цветки белые, боб прямой или слабоизогнутый, 6-8 семенной, длиной 6-9 см, с сильным пергаментным слоем. Период от всходов до технической спелости 50 дн. Урожайность зерна 5,8 т/га Семена морщинистые, желто-зеленые. Масса 1000 семян 180-200 г. Горошек в тех. спелости выровненный, выход из бобов 35,5-55,5%, вкус хороший. Содержание сухого вещества 21,8-%, сахара 3,6, крахмала 6,7%, витамина С 13,8 мг %. Урожайность 3,2-6,6 т/га. Восприимчив к аскохитозу, плодожоркой повреждается незначительно. Ценность сорта — стабильная урожайность, дружное созревание, устойчивость к полеганию, пригодность к мех. Уборке.

 

 

  • ВИОЛА — Среднеспелый сорт гороха консервного назначения с лущильными бобами. Созревает за 57-62 дня. Вкус хороший в свежем и консервированном виде. Растение полукарликовое, длина стебля60-80 см. Бобы с сильно развитым пергаментным слоем, прямые, тупоконечные. Горошек выровнен по размеру, зрелые семена — мозговые, сизо-зеленой окраски. Урожайность до 1 кг/кв. м. Боб прямой тупоконечный длиной6-8 см, в бобе6-9 зерен.
  • ВОСХОД — среднепоздний сорт гороха консервного назначения и с лущильными бобами. Растение полукарликовое, длина стебля65-75 см. Бобы с сильно развитым пергаментным слоем, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой. Зрелые семена — мозговые, сизо-зеленой окраски.
  • Гигант. — Сорт сахарного гороха. Стручки с высоким содержанием сахара! Растение высотой90-96 см. Начинает цвести на 16 узле, из одного узла появляется1-2 стручка. Стручки до 2,8 см в ширину и до 13 см в длину. Необычно большие стручки, темно-зеленые, мягкие имеют тенденцию принимать форму чашки, когда созреют. Семена большие, темно-зеленые и морщинистые, обычно 8 семян в стручке.
  • Горн — среднепоздний сорт лущильного гороха селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости73-78 дней, до созревания семян 85. Стебель простой, длиной60-70 см, слабоветвящийся. До первого соцветия18-22 узла.1-2. Боб прямой, остроконечный, среднего размера, зеленый, длиной7-9 см. На растении8-10 бобов, в узле1-2 Зеленый горошек выровненный по размеру, средней крупности, содержит21,5-22,1 % сухих веществ,5,5-6 % сахаров,28-35 мг% витамина С, 3% крахмала. Продолжительность технической спелости6-7 дн. Семена сизо-зеленые, морщинистые. Масса 1000 сем.170-176 г. Урожай бобов —11-13, семян2,2-2,5 т/га. Выход зеленого горошка48-49 %. Устойчив к корневым гнилям и ложно мучнистой росе. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове, РФ
  • Глориоза — cреднеспелый сорт лущильного гороха. Период от всходов до начала сбора урожая 65 дней. Растение высотой60-70 см. Боб слабоизогнутый, саблевидный, светло-зеленый. В нем6-8 зерен. Горошек темно-зеленый, с высоким содержанием белка и нежным сладким вкусом. Предназначен для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания. Чтобы урожаи поступал продолжительное время, посев проводят в несколько сроков.
  • Деликатесный шуге снеп (sugar snep) Среднераниий сорт сахарного гороха. Период от всходов до технической спелости 70 дней. Растение высотой150-180. Створки бобов толстые, сочные, без пергаментного слоя.
  • Динга — высокоурожайный ранний сорт для получения зеленого горошка и потребления в свежем виде. Растения высотой 50-60 см, в стручке 7-8 темно-зеленых горошин. Сорт устойчив болезням. СеДеК.

 

 

  • Илувецки — среднеранний сорт сахарного гороха, пригоден для замораживания. Растение средней высоты, первые бобы расположены на середине или верхней трети стебля. Листья и цветы мелкие. Стручки мелкие, расположены по одному или парами. Горошек светло-зеленый, масса 1000 зерен около 310 г.
  • Изумруд — среднеспелый сорт гороха, созревает за 60-70 дней. Среднерослый — 65-80 см. Боб прямой тупоконечный, в бобе по 6-9 семян. Семена мозговые, зеленые, отличного вкуса.

 

  • Изумрудный — среднеспелый сорт лущильного гороха селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости56-65 дней, до созревания семян76-92 дня. Стебель простой, длиной68-85 см. До первого соцветия11-13 узлов, а всего18-22. Цветы белые, на цветоносе их по 1-2. Боб слабоизогнутый, остроконечный, крупный, на растении5-9 бобов, в бобе10-12 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, содержит20,9-22,5 % сухих веществ, 6,25 % сахаров,24,3-37,4 мг% витамина С, 2,48 крахмала. Продолжительность технической спелости6-7 дн. Семена мозговые, мелкие, светло-зеленые. Масса 1000 сем.180-200 г. Урожай бобов —11,5-13, семян2,25-2,57 т/га. Выход зеленого горошка49,5-51,9 %. Устойчив к корневым гнилям и ложной мучнистой росе. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове.
  • Жегалова 112 — среднеспелый сорт гороха, сахарный, дружно созревающий, употребляемый в пищу в фазе молочной спелости. Период от всходов до технической спелости —50-60 дней. Стебель — простой, длинный(120-180 см), нуждается в опоре. Бобы прямые или слабоизогнутые, с тупой верхушкой, длиной10-15 см, с 5-7 зернами. Урожайность высокая. Период сбора стручков длится15-20 дней. Створки боба утолщенные, мясистые, вкусные и питательные. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции 70 лет назад.
  • Кельвелон вондер. Среднеспелый сорт гороха мозгового направления. Период от посева до созревания 65 дней. Растение высотой около 50 см. в бобе содержится7-8 горошин.
  • Линкольн -Отличные вкусовые качества в свежем и консервированном виде. Лущильный горох с периодом от всходов до начала сбора урожая60-65 дней. Высота растения80-90 см. Стручок длиной8-10 см с 7-8 зернами. Цвет семян в технической спелости зеленый.
  • Мастерфон — раннеспелый высокоурожайный сорт гороха голландской селекции для получения зеленого горошка и потребления в свежем виде. Отличается повышенным содержанием сахара. Характеризуется дружной отдачей урожая, растение средней высоты
  • НЕИСТОЩИМЫЙ 195 — среднеспелый, сахарный сорт гороха с хорошим вкусом бобов. Нежный сладкий горошек этого сорта — находка для приготовления овощных блюд. Период от всходов до технической спелости 45-60 дней. Стебель простой, средней длины (75-115 см). Бобы прямые с тупой верхушкой, длиной 8-10 см, созревание довольно дружное. Урожайность 0,6-0,8 кг/ кв. м. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции 70 лет назад..
  • Оскар — Раннеспелый сорт гороха с высоким содержанием сахара в стручках. Период от всходов до сбора на лопатку40-45 дней. Высота растения80-90 см. Боб-лопатка, длиной 10 см, содержит8-9 зерен. В створках боба отсутствует пергаментный слой. Горошек светло-зеленый. Бобы мясистые, нежные, сочные. Используют в свежем виде и для замораживания.
  • Перфекшен 37. Позднеспелый сорт лущильного гороха, для переработки
  • Перфекшин 71. Ультраскороспелый с хорошей урожайностью сорт лущильного гороха, для переработки
  • Перфекшен 84. Среднеспелый сорт лущильного гороха, растение детерминантное для переработки
  • Пионер 9900993. Оригинатор Польская фирма. Гибрид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Лущильный. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Очень ранний(41-52 дн.), на 6-10 дней раньше стандарта Альфа. Созревание бобов дружное. Стебель длиной40-70 см. Лист обыкновенного типа, листочки мелкие, зеленый, зубчатые. Цветок среднего размера, белый. Бобы среднеизогнутые, с заостренной верхушкой, средней длины и ширины, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов20-27 см. Выход зеленого горошка из бобов —37-40 %. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру. Вкус свежего горошка хороший и отличный. Семена среднего размера сильно морщинистые. Масса 1000 семян 200 г. Урожайность32-49 ц/га у стандарта Альфа —34-57 .
  • Позднеспелый мозговой улучшенный. Лущильный, позднеспелый, среднерослый(70-90 см) сорт. Бобы прямые или слабоизогнутые, с заостренной верхушкой, длиной7-9 см, содержат по 6-8 семян. Семена угловат сдавленные, светло-сизо-зеленые. Используют для консервирования.
  • Превосходный 240 — лущильный, среднеспелый, среднерослый сорт гороха. Бобы изогнутые с заостренной верхушкой, длиной8-9 см, содержат6-9 семян. Семена мозговые, угловато квадратные, сдавленные перпендикулярно рубчику, желтовато — зеленые. Пригоден для использования в свежем виде и консервирования.
  • Премиум — Раннеспелый сорт лущильног гороха. Период от всходов до начала сбора урожая55-60 дней. Высота растения до 80 см. Боб среднеизогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см темно-зеленый. На растении до 14 бобов. В бобе до 9 зерен зеленого цвета. Вкусовые качества в свежем и переработанном виде отличные. Используют в свежем виде, для замораживания и консервирования. Чтобы урожай поступал продолжительное время, посев проводят в несколько сроков.
  • Ранний 301 — раннеспелый сорт гороха консервного назначения и лущильными бобами с высокими вкусовыми качествами. Созревает за 50-55 дней Стебель растения короткий, длиной35-40 см. Бобы длиной8-10 см, прямые или слабо изогнутые с заостренной верхушкой. Зрелые семена — мозговые, желто-зеленые.
  • Ранний грибовский 11. Селекция ВНИИССОК. Сорт раннеспелый(51-64 дн.). Растение высотой40-70 см. Боб крупный, темно-зеленый, длиной7-10 см, прямой с 6-10 зернами. Зеленый горошек крупный, нежный и сладкий, с высоким содержанием витамина С и белка. Пригоден для всех видов переработки. Семена мозговые, сизо-зеленые.
  • Сахарный. Раннеспелый сорт гороха, не требующий опор.
  • Сахарный — 2 — среднеспелый сорт гороха селекции ВНИИССОК. Рекомендован по Псковской области для использования недозрелых плодов, урожай12,6-14,1 т/га. Стебель простой среднерослый(70-80 см). Боб сахарный без пергаментного слоя, длиной7-9 см, в бобе7-9 семян. Семена зеленые мозговые Ценится за хорошие и отличные качества бобов, их хорошую озерненность , устойчивость к полеганию. Период от всходов до технической спелости 60 дн. Урожайность 18 т/га (бобы)
  • Сахарный Орегон — сорт гороха сахарного направления бобы без пергаментного слоя, раннеспелый не высокий.
  • Сенатор — раннеспелый сорт лущильного гороха с большим бобом, горошек с деликатесным вкусом.
  • Совершенство 65-3 Селекция ВНИИССОК. Сорт гороха среднепоздний(70-86 дн.). Растение высотой60-80 см. Боб прямой с тупым кончиком, длиной8-9 см. темно-зеленый с 6-8 зернами. Зеленый горошек крупный, пригоден для всех видов переработки. Отличается устойчивостью к полеганию и высоким содержанием сахаров —5,5-6 %.
  • Совинтер — 1 — Сорт гороха ВНИИССОК и Сквирской селекционно-опытной станции. Районирован в 1995 г. по ЦЧР. Лущильный, для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период47-63 дн. Стебель высотой 87 см, цветки белые, крупные. Боб слабо изогнутый, длиной 9 см,7-9 семенной. Среднее число бобов 12, высота прикрепления нижнего боба32-36 см. Семена крупные морщинистые, светло-зеленые. Горошек хорошего вкуса, выход его37-52%. Сухого вещества 24,7%, сахара 3,6, крахмала 4,4%, витамина С 25,9 мг%. Урожайность 3,2-6,7 т/га. Устойчив к аскохитозу, плодожоркой повреждается в средней степени (до 16 %). Ценность устойчивость к аскохитозу и неблагоприятным погодным условиям.
  • Союз −10 — среднеспелый, дружно созревающий сорт лущильного гороха селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости60-67 дней, до созревания семян75-80. Стебель простой, длиной60-80 см. До первого соцветия12-16 узлов Боб прямой, узкий, тупоконечный, зеленый, длиной6-8 см. На растении6-7 бобов в бобе4-10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, выровненный, среднего размера. содержит 21,6 % сухих веществ, 6,8 % сахаров, 29,6 мг% витамина С, 3,5 % крахмала. Продолжительность технической спелости5-6 дн. Семена полумозговые, Угловато-квадратные, морщинистые, желто-сизо-зеленые. Масса 1000 сем.180-220 г. Урожай бобов —6-7т/га. Выход зеленого горошка46-50 %. Среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове.
  • Сфера — ранний сорт лущильного гороха селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости43-50 дней, до созревания семян62-67. Стебель простой, длиной65-75 см. До первого соцветия7-9 узлов, а всего11-15. Цветы белые, на цветоносе их по 1-2. Боб прямой, крупный, с острой слабо изогнутой вершинкой, темно-зеленый, длиной6-10 см, шириной1,3-1,6 см. Зеленый горошек выровненный по цвету и размеру, с хорошими технологическими качествами, содержит 17,7 % сухих веществ, 5 % сахаров,27,4-46,3 мг% витамина С,2,1-2,7 крахмала. Продолжительность технической спелости5-6 дн. Семена полумозговые, округлые, средние, желто-зеленые. Масса 1000 сем.210-220 г. Урожай бобов —10,5-12, семян 2,2 т/га. Выход зеленого горошка47,2-49,5 %. Среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове.
  • Такома. ультраскороспелый с большим количеством усов, подходит для засушливых районов сорт лущильного гороха, для переработки.
  • Тирас — среднеранний сорт лущильного гороха селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до до технической спелости52-56 дней, до созревания семян75-78. Стебель простой, слабоветвящийся, длиной65-80 см. До первого соцветия8-10 узлов, а всего11-15. Цветы белые, на цветоносе их по 2. Боб изогнутый, крупный, остроконечный, темно-зеленый, длиной6-10 см, на каждом растении6-12 бобов в бобе8-10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, среднего размера, с хорошими технологическими качествами, содержит19,5-20,5 % сухих веществ,5,8-6,5 % сахаров,45-47 мг% витамина С,1,7-2,3 крахмала, 2,7 % белка. Продолжительность технической спелости6-8 дн. Семена угловато-квадратные, средние, светло-желтые. Масса 1000 сем.220-230 г. Урожай бобов —12,5-13, семян1,8-2,5 т/га. Выход зеленого горошка46-51 %. Среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования. Районирован в Молдове, РФ.
  • Топ Под(Top pod) Позднеспелый сорт сахарного гороха, детерминантный с крупными плодами
  • Тройка — позднеспелый сорт лущильного гороха, созревает через80-90 дней. Сорт среднерослый —70-80 см. Боб длиной6-8 см с острым кончиком. Бобы расположены по 2-3 в плодоносе в верхней части стебля, в бобе6-8 семян. Семена мозговые, мелкие, зеленые. Хорош для консервирования и в свежем виде.
  • Тропар — Раннеспелый сорт гороха селекции ВНИИССОК. Период от входов до технической спелости 47 дн. Стебель простой, короткий (35-40 см), междоузлия короткие. Боб средний, прямой, цилиндрический, длиной 6-7 см в бобе 6-7 семян. Семена свтло-зеленые мозговые. Предназначены для консервирования и употребления в свежем виде. Вкусовые качества отличные и хорошие.
  • Хавский жемчуг — сорт гороха Воронежской опытной станции, районирован по ЦЧР в 1995 году, лущильный для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период54-70 дн, созревание бобов дружное. Стебель высотой78-97 см, темно-зеленый с восковым налетом. Боб слабоизогнутый, длиной7-8 см,5-9 семянный. Число бобов на растении8-16. Высота прикрепления нижнего боба22-38 см. Семена морщинистые желто-зеленые. Масса 1000 семян200-218 г. Горошек темно-зеленый, выровненный по размеру, выход39-52 %. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 21,5 %, сахара 3,2%, белка 6, крахмала 5,6 %, витамина С 17,9 мг %. Урожайность 2,9-7,2 т/га. Среднеустойчив к корневым гнилям. Ценность сорта — высокая продуктивность и качество горошка.
  • Юбилейный лущильный. среднепоздний, среднерослый сорт гороха. Бобы темно-зеленые прямые, с заостренной вершинкой содержат по 6-7 семян. Семена мозговые, угловато-квадратные. Пригоден для консервирования и использования в свежем виде.
  • Южный — 47 — ранний сорт лущильного гороха селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости48-53 дней, до созревания семян60-75. Стебель простой, длиной70-85 см. До первого соцветия8-10 узлов, а всего11-15. Цветы белые, на цветоносе их по 2. Боб прямой с тупой верхушкой, темно-зеленый. На растении7-8 бобов, в бобе7-9 семян. Бобы расположены на высоте40-43 см компактно, созревают одновременно. Зеленый горошек в фазе технической спелости зеленый, крупный, выровненный, содержит 20,1 % сухих веществ, 5,9 % сахаров, 46,3 мг% витамина С, 2,1 крахмала. Технологические качества высокие. Продолжительность технической спелости 6 дн. Семена полумозговые, округлые, средние, светло-зеленые. Масса 1000 сем.235-248 г. Урожай бобов —12,8-14, семян2-2,5 т/га. Выход зеленого горошка48,7-52 %. Среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для потребления в свежем виде, заморозки и консервирования. Районирован в РФ.
  • Шуга Под 2 (Sugar pod ) — Среднеспелый, кустовой с крупными бобами, подходит к засушливым условиям
  • Эра — среднепоздний сорт лущильного гороха селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости71-73 дней, до созревания семян 90. Стебель простой, слабоветвящийся. До первого соцветия16-19 узлов. Цветы белые, на цветоносе их по 1-2. Боб слегка изогнутый, с острой вершинкой, ярко-зеленый, длиной7-9 см, на растении5-8 бобов, в бобе7-10 семян. Зеленый горошек содержит20,2-21,8 % сухих веществ,6-7,5 % сахаров,33-40,5 мг% витамина С,2,5-2,7 крахмала. Продолжительность технической спелости 6 дн. Семена среднего размера, сизо-зеленые, по форме в виде барабанчика. Масса 1000 сем.175-185 г. Урожай бобов —11-13, семян 2,6 т/га. Выход зеленого горошка42-49 %. Среднеустойчив к ложной мучнистой росе. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове, РФ.
  • Эспайр. Раннеспелый сорт лущильного гороха, растение высотой 50 см. для переработки
  • Фрагмент — Среднеранний сорт гороха (55 дн.) Стебель простой среднерослый(55-70 см). Боб прямой, темно-зеленый, с острой вершиной. Длина боба7-9 см, в бобе6-8 семян. Семена мелкие, барабанчиковые, желто-зеленые, мозговые. Масса 1000 шт.140-160 г. Урожайность 6,2 т/га.
  • Чудо Кальвебон. Сорт гороха для консервирования с крупным сладким зерном, раннеспелый.
  • Янтарь 9901000. Оригинатор Польская фирма. Гибрид гороха включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Лущильный. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Раннеспелый (49-57 дн.), на 4-6 дней короче стандарта Альфа. Созревание бобов дружное. Стебель длиной 75-95 см. Лист обыкновенного типа зеленый, листочки среднего размера, зубчатые. Цветок среднего размера, белый и кремовой окраски. Бобы среднеизогнутые с заостренной верхушкой, средней длины, узкие, в технической спелости темно-зеленые. Высота прикрепления нижних бобов 24-28 см. Выход зеленого горошка из бобов — 38-44 %. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру. Вкус свежего и консервированного горошка хороший. Семена среднего размера, сильноморщинистые, масса 1000 семян 200 г. Урожайность 33-93 ц/га на уровне стандарта Альфа.

varieties.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *