Сорта картофеля в белоруссии разваристые – 15 лучших с описанием и характеристиками + фото

Содержание

15 лучших с описанием и характеристиками + фото

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

  • Высокая производительность плодов.
  • Продаваемый внешний вид.
  • Ровные края картофелин.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Стойкий иммунитет.
  • Устойчивость к засушливости.
  • Неприхотливость в уходе.

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

  • Аксамит;
  • Дельфин;
  • Скраб;
  • Дубрава;
  • Волат;
  • Зарница;
  • Рогнеда.

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Уладар

Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.

Аксамит

Среднеурожайный вид, дает по 10-15 корнеплодов с куста. Поверхность плодов коричневая, внутри плоды светло-желтого цвета. Среднее содержание крахмала. Развариваемость хорошая. Имеет хорошие вкусовые качества.

Дельфин

Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.

Лазурит

Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Лилея

Лилея дает клубни среднего размера вытянутой овальной формы. Кожица светло-коричневая, образует незначительное количество неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Лилея используют для заморозки и приготовления во фритюре. Мякоть не разваривается, сохраняет свою форму.

Янка

Высокоурожайный вид, дает 10-13 клубней с одного растения. При проведении регулярной подкормки количество урожая можно увеличить. Плоды средние со светло-коричневой кожицей, в разрезе картофелины белые с желтым оттенком. Янка хорошо переносит продолжительную засуху и устойчив к весенним заморозкам.

Скарб

Высокоурожайный вид, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни ровные, практически одинаковые, круглой формы со светло-коричневой кожицей. Внутри плоды желтые, при приготовлении сохраняют форму. Скарб неприхотлив к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных землях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

Криница

Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.

Мякоть светлого сливочного цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.

Волат

Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

Веснянка

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

  • состав почвы на месте выращивания;
  • климат региона;
  • урожайность;
  • цель выращивания.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

moefermerstvo.ru

Сорта картофеля — Самохваловичи

Сорта картофеля Самохваловичи, Беларусь.

Для подробного описания конкретного сорта кликните на картинку.

По спелости сорта картофеля подразделяются на 7 групп. Основной критерий отношения сорта к определенной группе спелости – количество дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:

  1. Очень ранние – до 80 дней;
  2. Ранние – 80–90 дней;
  3. Среднеранние – 90–100 дней;
  4. Среднеспелые – 100–110 дней;
  5. Среднепоздние – 110–120 дней;
  6. Поздние – 120–130 дней;
  7. Очень поздние – более 130 дней.

Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не приемлема, так как во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки, кроме того при температуре почвы ниже 8ºС значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.

В зависимости от основного направления хозяйственного использования картофель делят на столовый (нежная мякоть; клубни средние и крупные, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С), кормовой (высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ) и технический (содержанием крахмала — свыше 17 %).

По типу разваримости и комплексу других признаков (кулинарный тип) столовые сорта подразделяются на 4 типа:

ПризнакА – салатный картофельВ – отваренный, супы, поджариванияС – отваренный, пюреD – отваренный, пюре, для запекания
РазваримостьНе развариваетсяСлабо развариваетсяСильно развариваетсяОчень сильно разваривается
КонсистенцияПлотнаяУмеренно плотнаяМягкаяМягкая
МучнистостьОтсутствуетСлабомучнистыйУмеренно мучнистыйОчень мучнистый
ВодянистостьВодянистаяУмеренно водянистаяСлабо водянистаяНе водянистая
Авторские права на сорта картофеля принадлежат: «НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству».



Предыдущая статьяСаженцы СамохваловичиСледующая статьяРемонт топливных баков

xn--80aafb4aasfsd0a5c6a.xn--90ais

лучшие ранние и ультраранние с описанием и фото

Белорусские сорта картофеля продолжают оставаться популярными на родине, но также в других странах, где выращивают эту культуру для употребления. Картофелеводы России хорошо знают большинство сортов и их описание. Их продолжают культивировать в разных регионах страны, беря во внимание климатические условия. Это продолжается на протяжении десятков лет.

Выращивание картофеля

Разработка сортов начинается с учетом климатической зоны. Известно, что в Белоруссии их 3. Для белорусов картофель является вторым по значимости продуктом после хлеба. Поэтому селекционеры пытаются вывести как можно больше видов, которые будут давать богатый урожай.

Сложно определить лучшие сорта картофеля. Для каждого человека этот список может быть разным, так как фермеры и огородники имеют индивидуальные предпочтения. Если человек намерен изготавливать из овоща сухой порошок, желательно выбирать разваристые клубни. Для изготовления чипсов подойдут более плотные плоды. Люди, которые любят выращивать картофель в дачных условиях, выбирают ранние сорта, хозяева частных собственностей — позднеспелые.

Среди большого количества сортов выделяют те, что успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Лучший картофель, в зависимости от срока созревания:

  • ранние — Дельфин, Уладар, Лазурит;
  • среднеспелые — Дубрава, Криница, Волат;
  • поздние — Рогнеда, Веснянка, Зарница.

Каждый из сортов, по срокам созревания, имеет уникальные характеристики. Некоторых огородников привлекают вкусовые качества, другие отдают предпочтение размеру. Есть и такие, желающие выращивать исключительно поздние или ранние сорта картофеля. Все индивидуально, так как выбор зависит от конечного результата, который хочет получить человек.

Виды раннего созревания

В зонах с умеренным климатом принято культивировать раннеспелые сорта. Большую часть с успехом выращивают на Украине и в России.

Дельфин

Сорт картофеля отличается повышенным выходом клубней и ранней отдачей урожая. Зрелые корнеплоды имеют хороший товарный вид. Овощи продолговатой формы со светло-желтой мякотью. Один плод содержит не больше 15% крахмала. Масса картофеля — 85–140 г.

Характеризуется коротким сроком созревания урожая. Зрелые плоды можно кушать через 1,5 месяца после появления первых всходов. Чаще всего поражается фитофторозом клубней, но не поддается картофельному раку. Сильная иммунная система не дает листьям скручиваться. Редко плоды могут подгнивать, но это происходит в единичных случаях.

Уладар

Этот сорт часто выбирают для выращивания огородники, так как он не нуждается в прихотливом уходе. При этом дает высокий урожай корнеплодов. Описание сорта включает такие характеристики: продолжительное хранение плодов, скороспелость, устойчивость к засухе, отменные вкусовые качества. Плод покрыт ровной темной кожицей. Имеет мелкие глазки, которые располагаются на поверхности и не залегают.

Картошка с кремовой мякотью упругая на ощупь. Во время термической обработки меняет цвет. При варке не распадается и сохраняет первоначально заданную форму. Уровень крахмала от 11 до 16%. Грамотный уход за культурой позволяет получить плоды массой 165 г.

Лазурит

Еще один раннеспелый картофель с характерным картофельным вкусом. Плоды гладкие на ощупь, круглые, глазки углублены не сильно. В разрезе видна белая мякоть, покрытая желтой кожурой. Имеет среднее содержание крахмала. Масса зрелых плодов часто достигает 120 г.

Лазурит — яркий представитель суперранних сортов картофеля. Формирование клубней происходит быстро, поэтому урожай можно собирать через 4–6 недель после появления всходов. Иммунная система противостоит атаке ряду болезней, которые чаще всего поражают семейство пасленовых. Зеленая часть растения поражается фитофторозом.

В Белоруссии выведено множество раннеспелых сортов картошки. Здесь представлены только самые популярные. Насчитывают 124 вида, которые внесены в государственный реестр. Местная селекция представляет на выбор 44 вида картофеля.

Среднеспелые

Помимо раннего срока созревания, огородники не обходят стороной картофель, относящийся к среднеспелым сортам. Период выращивания занимает не больше 100 дней. Наибольшим спросом пользуется Дубрава, Криница и Волат. Каждый человек подбирает подходящий вариант для себя.

Дубрава

Картофель имеет приятный вкус и отличается хорошей лежкостью. Размер клубней средний. Округлые плоды покрыты маленькими глазиками. Белорусы, украинцы и россияне выбирают Дубраву из-за устойчивости к болезням и высокой урожайности.

Криница

В одном растении формируется от 6 до 9 клубней. Учитывая этот факт, сорт характеризуется средней степенью урожайности. Возможно длительное хранение корнеплодов. На округлой форме глазки выделяются не сильно. Единственный недостаток культуры — плохой иммунитет к фитофторозу.

Волат

Подходит для огородников, которые рассчитывают получить богатый урожай за сезон. Один куст может содержать 15 плодов. В готовом виде картофель имеет насыщенный вкус. В белорусской селекции характеризуется как сорт, имеющий массу полезных веществ. Предназначен для транспортировки и длительного хранения.

Поздние виды

Белорусская картошка, входящая в эту категорию, имеет большие сроки созревания. С момента высадки в почву и до выкапывания урожая проходит от 115 до 135 дней. Самыми востребованными сортами являются Веснянка, Рогнеда и Зарница. Отличаются вкусовыми качествами и структурой мякоти.

Веснянка

Зрелые плоды имеют хороший товарный вид благодаря ровной форме и гладкой кожуре. Продолжает оставаться в прекрасном состоянии на протяжении длительного периода времени. Легкий приятный вкус разнообразит привычные блюда. В редких случаях на кустах можно заметить признаки картофельной болезни.

Рогнеда

В момент развития куст достигает огромных размеров, по стеблям и листьям можно определить его мощность. Бледно-желтая мякоть покрыта кожурой насыщенного цвета. Зрелые плоды овальные. Сорт можно выкапывать до момента созревания и использовать для приготовления блюд. Благодаря плотной кожице продолжает храниться длительное время.

Зарница

Столовая картошка наделена устойчивостью ко многим видам болезней. К сожалению, часто болеет фитофторозом. Продолговатые бульбы покрыты толстой красной кожурой. Внутри мякоть желтая. Рекомендуется к употреблению людям, предпочитающим разваристые сорта.

Уровень крахмала может достигать 18%. Кусты хорошо переносят засуху. После посадки произрастает на любом грунте. Положительно реагирует на минеральные удобрения.

Достоинства картофельных плодов

Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:

  1. Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
  2. Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
  3. Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.

Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.

Выбор сорта

Если человек выбирает картофель для посадки на своем земельном участке, стоит обратить внимание на важные факторы. Чтобы зрелый плод не разочаровал после созревания, человек должен найти тот сорт, который удовлетворит его потребности. От удачного выбора зависит дальнейшее выращивание картошки. Важную роль играет кулинарный тип:

  1. Категория «А». В список входят виды, имеющие салатное назначение. Как правило, плоды отличаются плотной консистенцией и лишены водянистости.
  2. Категория «В». В Белоруссии такие сорта картофеля специально выведены для приготовления первых блюд. Их не только добавляют в суп, но и жарят на сковородке. Структура плотная и слабо разваривается.
  3. Категория «С». От качеств посадочного материала зависит урожай, который получит человек. Готовые корнеплоды категории «С» отлично подходят для приготовления пюре. Консистенция мягкая, поэтому в ходе варки картофель разваривается.
  4. Категория «Д». Если сорта картофеля имеют подобную отметку, это значит, что они предназначены не только для пюре, но и запеканок. Картофель не водянистый, имеет выраженную мучнистость и среднюю степень развариваемости.

Каждый сорт картофеля имеет уникальные характеристики. Если человек не в состоянии определиться с выбором для посадки, возможен другой подход. Селекционеры советуют выращивать на одном участке сразу несколько видов сортов. Это позволит получить разнообразный урожай, который будет пригоден для употребления до начала следующего сезона.

При выборе сорта рекомендуется учитывать тип грунта. Перед посадкой почву тщательно подготавливают, чтобы во время роста и развития культура ни в чем не нуждалась.

Чтобы выращивание картофеля дало положительный результат, необходимо использовать грамотный подход. Белорусские сорта облегчают задачу для фермеров и огородников. Материал для посева не требует регулярного обновления. Плюс в том, что для каждого региона выведены отдельные виды. От человека требуется подобрать тот, что подойдет для определенной климатической зоны.

dachamechty.ru

описание и фото, ранние сорта белорусской селекции

Картофель, как ни странно, всегда являлся одним из главных овощей практически в любых блюдах. Ни одно первое блюдо не обходится без картофеля. Всегда является прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам, салатам, поэтому ни один праздничный стол не обходится без этого овоща.

Беларусь всегда отличалась высоким урожаем и разнообразием сортов картофеля. Здесь картофель второй после хлеба, поэтому и выращиванию этого овоща уделяют много внимания.

Характеристика белорусского картофеля

Территория Беларуси разделена на три климатические зоны. Поэтому под каждую зону выращены специальные сорта. Так для северных регионов страны лучшим выбором будут сорта ранней скороспелости. Это позволит осуществлять уборку урожая до ухудшения погодных условий, и позволит уменьшить развитие фитофтороза. Картофель белорусских сортов более приспособлен к местной почве и климату, поэтому менее подвержены воздействию болезней в сравнении с иностранными сортами картофеля.

Таким образом, белорусские агрономы вывели и продолжают заниматься разведением большого количества сортов картофеля. Белорусские сорта отличаются хорошей развариватостью, хорошим вкусом и красивым внешним видом картофеля. Кроме того, они славятся высокой урожайностью. В зависимости от использования были выведены сорта картофеля столовые, предназначенные для промышленной переработки, более ранние и сорта длительного хранения. По скороспелости различают следующие пять сортов белорусской картошки :

  • ранний — срок составляет 80-90 дней
  • среднеранний — срок созревания составляет 90-100 дней
  • среднеспелый — срок созревания составляет 100-110 дней
  • среднепоздний — период созревания составляет 110-120 дней
  • поздний — срок созревания составляет 120-130 дней

Преимущества белорусского картофеля

Опираясь на мнение и опыт селекционеров и профессиональных агрономов, белорусский картофель обладает рядом преимуществ, благодаря чему очень популярен среди других сортов

  1. Выгодное географическое расположение страны благоприятно влияет на почвенно-климатические условия выращивания картофеля.
  2. На протяжении многих лет картофель культивируется и обрабатывается проверенными способами в соответствии с традициями белорусских агрономов и земледельцев
  3. Имеется хорошая техническая база знаний агрономов в области выращивания картофеля
  4. Хорошо налажена поставка овощной продукции во многие страны мира.

Правила выбора сорта картофеля для Белоруссии

Для того чтобы понять принцип выбора сорта картофеля, нужно понять, в каких целях его будут использовать. Большая часть населения выращивает картофель на своих участках для дальнейшего принятия в пищу. Но также могут его в дальнейшем использовать для переработки на производстве, для ранней выгонки или же для продолжительного хранения.

Столовые сорта отличаются не только по вкусовым качествам, а еще и по степени развариваемости. Так, например, для обжарки большинство выбирают менее развариваемые сорта, а для пюре – более развариваемые.

Дополнительным критерием служит срок созревания картофеля, и его стойкость к заморозкам. В зависимости от климата многие выбирают ранние сорта или же морозостойкие.

Следует отметить, что существуют сорта, которые более всего подходят под климат республики Беларусь, все эти сорта внесены в специальный Госреестр. Все эти сорта очень хорошо прорастают на белорусской почве и дают очень хорошие урожаи. Популярность данного корнеплода очень высока, и посадки картофеля в Беларуси занимают более 80% всех полей.

Для тех, кто планирует продавать этот овощ, при выборе сорта следует учитывать требования рынка. А вот для тех, кто выращивает сорта для себя, следует выбирать сорта, которые более стойкие к различным заболеваниям.

Для того чтобы быть уверенным в созревании картофеля, опытные агрономы на участках предприятий высаживают несколько сортов овоща. Это делается для того, чтобы обезопасить себя от возможных утрат всего урожая, в случае неурожайного года.

Самые популярные сорта картофеля для посадки в Белоруссии

Сорта картофеля, которые выращивают в республике Беларусь, также широко распространены и в других странах бывшего СНГ, ведь данные сорта имеют не только привлекательный товарный вид, а еще и хорошо произрастают на почве этих стран. Следует отметить, что лучшие сорта для произрастания в Беларуси картошки выведены именно в этой республике.

Характеристика всех сортов и разновидностей можно разделить по вкусу, цвету, особенностью выращивания. Но самая популярная классификация по срокам созревания. Благодаря данной классификации можно понять сроки созревания и сбора урожая, также можно добиться сбора нескольких урожаев начиная с раннего лета и до поздней осени.

Раннеспелые сорта

К ранним сортам белоруской картошки относят «Дельфин», «Уладар», «Лазурит».

Дельфин

Данный сорт дает очень хорошую урожайность. По внешнему виду он привлекателен, цвет кожуры желтый, а мякоть белая. Клубней в кусте насчитается от 14 до 16 штук. Этот сорт является устойчивым к нематоде. Из плюсов сорта «Дельфин» это его устойчивость к засушливой погоде.

Уладар

Этот сорт отличается средней развариваемостью. Устойчив ко многим заболеваниям. После созревания в кусте можно вскопать от 9 до 12 клубней небольшого размера. Кожура желтая, мякоть кремового оттенка.

Сорт очень вкусный и пользуется большой популярностью среди огородников.

Лазурит

Клубни у этого сорта картофеля крупные, цвет кожицы выраженно желтый, а мякоть кремовой консистенции. Данный сорт дает очень ранний урожай, и поэтому хранить картофель следует при довольно низких температурах – 1-3 градуса.

Среднеранние сорта

Особенностью данных сортов картофеля является их период созревания, который равен примерно 100 дням. К таким сортам относят «Лилея», «Янка» и «Скарб».

Лилея

По внешнему виду это округлый картофель, со светло-желтой серединкой. Особенность указанного сорта заключается в том, что он пригоден для заморозки, а также для приготовления картофеля фри. Сорт является устойчивым к фитофторозу.

Янка

Данный сорт дает высокие урожаи, клубни довольно крупные, а в уходе «Янка» неприхотлив. Под кустом прорастают от 8 до 12 клубней. Цвет корнеплодов желтый, мякоть бежевая. Этот сорт устойчив к засухам и к заморозкам. При грамотной подкормке урожайность можно увеличить в несколько раз.

Скарб
Вас может заинтересовать:

Данный высокоурожайный сорт имеет очень привлекательный товарный вид. Кожура гладкая, мякоть желтая. Вкусовые качества хорошие. В кусте насчитывается около 15 клубней небольшого размера. Сорт «скарб» является излюбленным видом для выращивания не только в Беларуси, а еще в бывших странах СНГ, так как данный вид картофеля неприхотлив к почве.

Среднеспелые сорта

К сортам белорусской картошки, которые созревают в период 100 дней, относят такие как «Дубрава», «Криница» и Волат».

Дубрава

Хороший приятный вкус. Имеет очень хорошую лежкость. Клубни среднего размера. Форма округлая, с мелкими глазками. Мякоть кремовая. Данный сорт белорусской картошки популярен среди среднеспелых сортов благодаря хорошей урожайности и устойчивостью к болезням.

Криница

Данный сорт отличается средней урожайностью. В кусте насчитывается от 6 до 9 клубней. Очень хорошо храниться, и имеет правильную округлую форму без явных глазков. Из недостатков часто выделяют подверженность фитофторозу.

Волат

Большое количество клубней, порой достигает 15 штук. Картофель вкусный. Мякоть и кожура желтая. Хорошо храниться. Данный сорт отличается большим количеством полезных веществ.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта картофеля отличаются скоростью созревания в 110-120 дней. К таким относят «Зарница», «Здабытак» и « Максимум».

Зарница

Средний размер клубней розового цвета имеет белую мякоть. В кусте насчитывается около 16 клубней, что компенсирует ее размер. Особенностью данного сорта является то, что при разрезе мякоть долго не темнеет.

Здабытак

Очень хорошо развариваемый сорт картофеля. Содержание крахмала высокое. Цвет кожуры красная, а мякоть белая. Данный сорт считается как столовым, так и техническим. Данный сорт требует обязательного полива.

Максимум

Данный сорт имеет очень хорошую лежкость. Плоды средние по размеру. Мякоть хорошо разваривается. Этот сорт имеет высокое содержание крахмала, поэтому часто используется именно для этих целей. Устойчив к большинству болезней, неприхотлив в уходе.

Позднеспелые сорта

Поздняя белорусская картошка созревает в период от 120 до 130 дней от начала ее высадки в грунт. К таким сортам относят «Веснянка» и «Рогнеда».

Веснянка

Гладкая кожура и ровная форма придает данному сорту картофеля привлекательный товарный вид. Хорошо себя проявляет при хранении. Приятный вкус. Устойчив к большинству болезням.

Рогнеда

Большой куст с крупными клубнями. Расцветка кожуры и мякоти желтая. Форма картофеля овальная. Этот сорт пригоден для раннего не дозревшего картофелем выкапывания. Плотная кожица позволяет этому картофелю хорошо храниться.

Правила высаживания картошки в Белоруссии

Период посадки картофеля обычно начинается во второй половине апреля. Так как даже в начале апреля возможны ночные заморозки. В этом случае земля может промерзнуть на 5-10 см, обычно на такой глубине может находиться посаженый картофель. В начале апреля могут быть высажены только ранние сорта картофеля. Но в таком случае, необходимо после посадки укрывать участки с картофелем пленкой или спанбондом, чтобы заморозки не могли повредить саженцы. Конец марта может «порадовать» снегом, поэтому в этот период времени посадка картофеля еще не рекомендуется.

Важно! Идеальными условиями для посадки картофелями будет, когда температура почвы прогреется до +5С

Немаловажным при посадке картофеля играет способ посадки. Как правило имеется три вида традиционной посадки: гладкая, гребневая и в траншеи. Каждый вариант посадки предназначен для определенных условий. Основным требованием при посадке любым из способов является то, что расположение посадки должно осуществляться с севера на юг. Это необходимо для того чтобы растения получали достаточное количество света и солнечных лучей во время созревания.

При посадке также стоит соблюдать дистанцию между рядками и посадочным материалом, так как растение будет расти и для него необходимо оставлять место. Также это поможет при сборе урожая, чтобы не повредить лопатой выросший урожай.

Важно знать! Рекомендуемое расстояние между рядами клубней ранних сортов – 60см, поздних – 70см. Расстояние между семенами в ряду ранних сортов – 25 – 30см, поздних – 30 – 35 см. Глубина посадки для легких почв 10-12см, для тяжелых 8-10см, для глинистых 4-5см.

Подготавливать почву для высадки картофеля нужно еще в осеннее время. При перекапывании участка стоит добавить следующую смесь удобрений, из расчета на 1 м2: 1 ведро компоста, 30г суперфосфата, 15г калийной соли. Весной, непосредственно перед посадкой картофеля почву необходимо подкормить азотными удобрениями.

Уход за картофелем в Белоруссии

Начало ухода за картофелем уже начинается после 5 дней с момента посадки. Землю необходимо разрыхлять граблями, чтобы через поры земли поступал кислород к прорастающему картофелю. Одновременно с этим это поможет избавиться от сорняков. Рыхлить землю нужно после каждого полива или после осадков. Подкорм картофеля лучше осуществлять пометом птицы — 100г на 1м2. Поливать каждый куст картофеля нужно 3л воды. В период, когда ботва уже проклюнулась из-под почвы, картофель нуждается в частых поливах. В этот период и до цветения происходит формирование клубней.

Когда ботва немного подросла картофель необходимо окучивать, чтобы формирующиеся клубни находились под землей и лучше развивались. Окученный картофель нуждается уже только внекорневой подкормке, тогда ботву можно опрыскивать фосфатными и калийными удобрениями для улучшения процесса роста и получения высокой урожайности овоща.

Отзывы

Мария, Бобруйск

Для раннего выращивания картофеля сажаю сорт «Дельфин». Очень вкусный картофель, который неприхотлив в уходе. Урожайность всегда радует. Картофель крупного размера.

 

Федор, Могилев

При выращивании картофеля для меня важен не только его вкус, а еще и способность к длительному хранению. Для себя выбрал сорт «Максимум». Выращиваю уже не первый год, по уходу неприхотлив, устойчив к засухе, но я все — же поливаю кусты по надобности. Вкусная и красивая белорусская картошка.

sveklon.ru

ранние, среднеспелые, поздние, лучшие для Беларуси, России, описание, рекомендации по выращиванию

Белорусские сорта картофеля долгое время являются популярными не только на родине, но и во многих странах, где широко распространено выращивание этой овощной культуры. Названия многих таких сортов и их описание хорошо известны большинству картофелеводов России. Белорусские сорта с успехом культивируются в разных по климатическим условиям регионах нашей страны на протяжении долгих лет.

Преимущества белорусских сортов картофеля

Секретов огромного успеха белорусского картофеля и многих селекционных достижений, по мнению агрономов и специалистов в области картофелеводства, сразу несколько:

  • наличие наиболее благоприятных для культуры почвенно-климатических условий и выгодное географическое положение страны;
  • богатые многолетние традиции в области культивирования картофеля;
  • хорошо оснащенная техническая база, подкрепленная глубокими познаниями агрономов в сфере картофелеводства;
  • давно налаженный сбыт овощной продукции во многие страны.

В настоящее время РУП «Научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству» является ярким представителем в области картофелеводства и правопреемником ведущих научно-исследовательских профильных учреждений.

Почти век Белорусский НИИ картофелеводства проводит огромную плодотворную работу в таких областях, как селекция, семеноводство и технология производства картофеля.

Выбор сорта картошки для Беларуси

Современное культивирование картофеля базируется на принципе целевого использования. Назначение этой овощной культуры может быть как столовым, так и техническим. В последнее время особой популярностью пользуются высококрахмалистые сорта, которые удовлетворяют требования как столового, так и технического использования.

При выборе сорта белорусского картофеля для выращивания следует обращать внимание на кулинарный тип этой овощной культуры:

  • к категории «А» относят сорта, которые имеют салатное назначение и характеризуются плотной консистенцией, отсутствием мучнистости и развариваемости, а также водянистостью;
  • к категории «В» относят сорта, которые хороши для супов, отваривания и жарки, характеризуются умеренно плотной консистенцией, слабой развариваемостью и мучнистостью, а также незначительной водянистостью;

  • к категории «С» относятся сорта, которые прекрасно подходят для отваривания и приготовления картофельного пюре, обладают мягкой консистенцией, умеренной мучнистостью, слабой водянистостью и хорошей развариваемостью;
  • к категории «D» относятся сорта, которые предназначены для приготовления картофельного пюре и запеканок, имеют мягкую консистенцию, выраженную мучнистость, характеризуются отсутствием водянистости и значительной развариваемостью. Чтобы обеспечить себя качественной овощной продукцией вплоть до следующего сезона, рекомендуется высаживать сразу несколько сортов картофеля, имеющих разные характеристики.

Картофель: как выбрать лучший (видео)

Лучшие ранние и среднеранние сорта

В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.

НазваниеГосреестр РФКлубниМякотьУрожайностьУстойчивость
«Дельфин»2002 годЖелто-бежевые, округлыеСветло-желтаяДо 54 т/гаРак, вирусы, фитофтора, парша
«Зорачка»2013 годЖелто-бежевые, овальныеСветло-желтаяДо 77,1 т/гаНематода, рак, фитофтора
«Лилея»2008 годЖелтые, округлыеЖелтаяДо 67,0 т/гаНематода, рак, фитофтора
«Уладар»2011 годЖелтые, овальныеСветло-желтаяДо 71,6 т/гаНематода, рак, вирусы, фитофтора
«Бриз»2009 годЖелтые, округлыеЖелтаяДо 60,0 т/гаРак, вирусы, парша, фитофтора
«Дина»2005 годЖелтые, округлыеСветло-желтаяДо 58,6 т/гаНематода, рак, вирусы, фитофтора
«Нептун»2006 годЖелтые, овальныеБелаяДо 66,1 т/гаРак, вирусы, парша
«Одиссей»2005 годЖелтые, овальныеСветло-желтаяДо 66,5 т/гаРак, вирусы, фитофтора, парша
«Архидея»2002 годЖелтые, округлыеЖелтаяДо 57,6 т/гаНематода, рак, фитофтора
«Манифест»2014 годКрасные, овальныеСветло-желтаяДо 73,7 т/гаНематода, рак, вирусы, фитофтора

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.

НазваниеГосреестр РФКлубниМякотьУрожайность, т/гаУстойчивость
«Дубрава»2009 годЖелтого цвета, округлыеКремоваяДо 50Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость
«Живица»2002 годЖелто-бежевого цвета, округлыеКремоваяДо 55Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Криница»2002 годЖелтого цвета, округлыеЖелтоватаяДо 49,8К раку, нематоде, парше
«Скарб»2002 годЖелтовато-бежевыеЖелтовато-бежеваяДо 63К раку, нематоде, гнилям
«Янка»2012 годЖелтовато-бежевыеБелаяДо 62,6Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Волат»2014 годЖелтовато-бежевыеЖелтоватаяДо 62,4К раку, нематоде, парше
«Лад»2014 годЖелтовато-бежевыеЖелтоватаяДо 52Высокая
«Ласунок»1988 годЖелтыеСветло-желтаяДо 63К раку, фитофторе
«Рагнеда»2011 годЖелтыеКремоваяДо 75,7К раку, нематоде, фитофторе
«Журавинка»2005 годКрасныеКремоваяДо 64К раку, нематоде, парше

Лучшие поздние и очень поздние сорта

Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.

НазваниеСозреваниеКлубниМякотьУрожайность, т/гаУстойчивость
«Акцент»ПозднийЖелтыеКремоваяДо 57,8Высокая
«Атлант»ПозднийЖелтыеБежеваяДо 70,5Высокая
«Веснянка»ПозднийСветло-желтыеКремоваяДо 65,6Высокая
«Зарница»ПозднийСветло-розовыеБежеваяДо 52,7Высокая
«Здабытак»ПозднийКрасныеБелаяДо 60,7Высокая
«Максимум»ПозднийЖелтоватыеКремоваяДо 56,8Высокая

Особенности посадки и ухода

Высокой урожайности можно добиться только при использовании качественного и здорового посадочного материала, а также при соблюдении правил подготовки грунта и технологии выращивания картофеля. Воздушно-тепловой прогрев посадочного материала осуществляется в течение пары недель при температурных показателях не выше 10-12 ˚С. Кроме того, необходимо выполнить озеленение клубней. Почва должна быть легкой и плодородной.

Как вырастить картофель (видео)

Агротехника выращивания картофеля включает такие мероприятия, как прополки, оросительные процедуры, окучивание, рыхление, подкормки и профилактические обработки. Своевременный и грамотный уход за овощной культурой непосредственно после посадки и на протяжении всего вегетационного срока является обязательным условием, которое станет гарантией получения большого и качественного урожая.

dachadecor.ru

Выбираем белорусские сорта картофеля | zviazda.by

К сожалению, трудно предвидеть, каким будет этот огородный сезон, но, если учесть советы ученых, можно вырастить хороший урожай, несмотря на неблагоприятную погоду.​


— При выращивании картофеля нужно придерживаться традиционных требований. Так, сажать его надо, когда температура почвы выше семи градусов, она должна прогреться на глубину пять сантиметров и больше. В этом году земля во многих районах переувлажнена. Обильные дожди были осенью и весной, и зимой достаточно подсыпало снега. И теперь водные запасы довольно неплохие. Это очень хорошо для сельского хозяйства. Будет влага — будет и урожай, — уверен заведующий лабораторией технологий производства и хранения картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Дмитрий ФИЦУРА.

— Что должен учесть хозяин, у которого на участке избыток воды?

— Если почва переувлажнена, лучше подождать. При возможности отвести воду по бороздам. Обязательно делать грядки — тогда почва будет быстрее просыхать, прогреваться.

Очень важно, чтобы земля просохла. Если поторопиться с посадкой на сырых участках, можно столкнуться с различными проблемами — прежде всего это загнивание клубней, развитие болезней. А если картофель посадить в холодную погоду, может проявиться ризоктониоз. А в эти теплые майские дни нужно ускорить посадку картофеля.

— Как понять, что эта болезнь есть на участке?

— На ростках появляются язвы, повреждения коричневого, черного цвета. Идет торможение, повреждение всходов, они не дружны.

— И что следует сделать, чтобы предупредить такую ​​беду?

— Надо прогревать клубни перед посадкой — на балконе, на веранде, в сарае высыпать на солому, там, куда попадает рассеянный свет, подержать на солнце. И сегодня многие используют такой хороший агротехнический прием для закаливания картофеля перед посадкой. Если есть возможность, хорошо озеленить посадочный материал. Клубни должны быть сухие, с ячейками, которые уже прорастают. Ростки могут быть около пяти миллиметров. Если они длинные, нужно быть осторожными, чтобы не обломать их при посадке.

И, разумеется, нужно провести нарезку земли, причем грядки делать хотя бы за 2-3 дня перед посадкой. Они создаются окучником (сейчас люди пользуются малогабаритной техникой: различными культиваторами, мотоблоками, минитракторами), если же этого нет — мотыгой.

Если почва легкая, можно сажать картофель на глубину до 10 см. А если более связная, суглинок — 6-8 см. В период вегетации мы рекомендуем делать одну-две межстрочные обработки. Если всходы дружные, можно сделать одну обработку, чтобы создать более высокую грядку. Так задаются хорошие условия для формирования урожая, одновременно проводится борьба с сорняками. Кроме того, при окучивание всходов идет и защита клубней нового урожая от фитофтороза.

— Когда люди сажают картофель на новом участке, где долго ничего не выращивалась, откуда там появляется фитофтора?

— Инфекция переносится ветром, при дожде споры смываются с листа на почву, а после проникают вглубь на клубни. Также в земле могут быть вредные микроорганизмы, много штаммов парши, различной гнили, заболеваний.

— А как обезопасить картофель от парши?

— Лучше всего выбирать сорта, устойчивые к парше. Их довольно много: Скарб, Бриз, Дворец, Лель, Журавинка, Вектор, Богатырь. Паршу проявляется в засушливую погоду. И, чтобы избежать ее, нужно производить орошение. Особенно важно, чтобы земля не была сухой в июне, начале июля, когда начинается цветение, идет формирование клубней. И хотя картофель — культура жаро- и засухоустойчивая, в такое время она требовательна к влаге. Если ее поливать, лучше будут завязываться клубни.

— Сегодня мало говорят об альтернариозе, но сейчас он не менее агрессивен, чем фитофтора. Как различать эти заболевания?

— С потеплением климата альтернариоз становится довольно распространенным и вредным заболеванием для картофеля. Если погода сухая и жаркая, альтернариоз появляется даже раньше, чем фитофтороз. Хотя в один из годов последний был зафиксирован даже в конце мая в частном секторе. У фитофтороза мучнистый (белый, «ватный») налет на тыльной стороне листа. При альтернариозе вы заметите на листовой пластинке концентрические круги коричневого цвета. У фитофтороза есть две формы: стеблевой и листовой. Альтернариоз, как правило, повреждает листы, а после переходит на стебель. В целях профилактики фитофтороза мы рекомендуем проводить опережающие обработки при высоте растений около 20 сантиметров. Есть довольно эффективные контактно-системные препараты, которые защищают растение и снаружи, и изнутри. Нужно только своевременно проводить обработки, чтобы между ними не было больших интервалов, и начинать защиту до того, как болезнь появится на растении. Если упустить день-два, фитофтора может проявиться, начать распространяться, и ее трудно удержать. А вот против альтернариоза, к сожалению, препаратов не так много, и они недостаточно эффективны.

— Как быстрее получить урожай?

— Разумеется, укрытие спанбондом — это дополнительные расходы. Чтобы быстрее получить молодую картошку, самое простое, что можно посоветовать, — проращивание, прогревание и посадка в ранние оптимальные сроки. Важно определиться с посадочным материалом (можно порекомендовать ранние сорта Дворец, Манифест, из новинок — Первоцвет). Если вы делаете все, чтобы быстрее получить новый урожай, есть большая вероятность избежания фитофтороза. Эта болезнь не так страшна для ранних сортов. Но мы наблюдали, что ранние сорта недостаточно устойчивы к фитофторе. И если лето влажное, сильные дожди и туманы, она может проявиться.

— Препараты вроде «экосила» ускоряют рост картофеля?

— Подобные препараты — это иммуномодуляторы, стимуляторы с фунгицидным действием, они могут давать защитный эффект при неблагоприятных погодных условиях. Надо сказать, что при хорошем обеспечении влагой и элементами питания растения более здоровые и устойчивые к инфекциям. Разумеется, такие овощи развиваются быстрее, чем те, что болеют.

— Чем «подкормить» картофель?

— Мы рекомендуем обязательно вносить для баланса гумуса в почве минимальное количество органики — 15 тонн (а лучше и 20) на гектар. Если нет навоза, нужно по возможности искать другие источники органического сырья — те же опавшие листья, из сорняков делать компост. Если и такого нет, нужны миниральные удобрения. Мы рекомендуем вносить азот (до 120 кг на гектар), фосфор (хотя бы 40-60 килограммов), калий (120-180 килограммов). В период вегетации необходимо делать внекорневую подкормку, разводить в воде карбамид (из расчета на гектар 2-3 килограмма), добавлять микроэлементы: бор, медь, марганец.

— А як атрымаць экалагічна чыстую прадукцыю?

— Трэба весці падбор сартоў, устойлівых да хвароб, перш за ўсё фітафтарозу. Так, з ранніх сартоў — гэта Лілея, з сярэдняпозніх Рагнеда, Здабытак, Волат, Атлант, Акцэнт. Можна карыстацца біялагічнымі прэпаратамі. Напрыклад, адзін з такіх «Ксантрэл» (распрацоўка Інстытута мікрабіялогіі) прымяняецца і супраць каларадскага жука, і супраць фітафтарозу. У барацьбе з фітафторай дапамогуць «Бактафіт», «Фітаспарын». Але трэба ўлічваць, што такія прэпараты неабходна рэгулярна выкарыстоўваць, калі надвор’е спрыяе развіццю хвароб.

— Сёння гаспадары ўсё часцей гавораць пра пасадкі ў салому. Як вы ставіцеся да падобных парад?

— Салома ці сена — матэрыял для мульчыравання глебы, так ствараецца мікраклімат для фарміравання і развіцця клубняў, а яшчэ — гэта і барацьба з пустазеллем. Але эксперыменты з саломай — гэта больш справа аматараў. На жаль, у вытворчасці мы гэта не прымяняем і не даследуем, бо такія падыходы малаверагодныя для масавага ўкаранення і тым больш прамысловага (гаспадаркі вырошчваюць бульбу на плошчах у 200—400, а часам і каля тысячы гектараў).

— Если вегетационный период снова будет такой дождливый, как в прошлом году, что можно сделать, чтобы не потерять урожай?

— Мы проводим исследования по устойчивости сортов к переувлажнению и засухи. Затопляют растения картофеля в разные фазы (бутонизации, цветения и перед созреванием). Особенно картофель чувствителен к переувлажнению в фазу бутонизации. Если вода стоит на посадках несколько дней, они сильно повреждаются. Бывает, урожай существенно теряется или вообще погибает. По возможности нужно стараться отводить воду. Делать посадки на более высоких местах.

— Что следует сделать, чтобы картофель хорошо сохранялся?

— Желательно копать картошку в солнечную погоду или во время, когда нет дождей. А если льет много дней подряд, хотя бы выбрать «форточку», когда дождь прекратился. Это очень важно. Тогда хотя бы при выкапывании клубней их не зальет сверху. Выбранный влажный картофель можно перенести под навес, чтобы складывать. Тогда он может и полежать…

Если же урожай вы убрали в дождь и положили картофель мокрым, сохранить его будет проблематично.

— Подкормки могут способствовать тому, что картофель будет лежать долго?

— Считается, что борные удобрения влияют на прочность кожуры клубня, сбалансированное питание важно для формирования урожая и нормального хранения. А вот при избытке азотных удобрений могут быть проблемы. Азот увеличивает период вегетации, возможно и ухудшение лежкости клубней. Надо уметь обращаться с удобрениями. Если ботва слабая (бывает, что почва бедна), рекомендуется проводить подкормку азотными удобрениями. Надо делать это до периода цветения, а после дополнительные подкормки проводить не стоит. Ботва, как правило, к этому времени хорошо развита, мы больше ее топчут.

— Появится ли у нас на столах фиолетовая картошка?

— Сегодня любители интересуются такими сортами, и, возможно, со временем подобная продукция займет определенную нишу. Учеными ведется активная работа по созданию картофеля с цветной мякотью. Уже имеем много образцов с различными оттенками розового, фиолетового, красного, есть и варианты с вкраплениями желтого цвета. Я видел, какие получаются чипсы из такого картофеля, — внешне очень напоминают колбасу. Цветной картофель подойдет для приготовления салатов, гарниров.

Елена ДЕДЮЛЯ

www.zviazda.by

Высший сорт! Прямая линия с автором 20 сортов картофеля

В расхожей шутке про то, что белорусам, мол, никакие мировые экономические неурядицы не страшны, потому что у них есть картошка, имеется изрядная доля правды. Бульба, около 90 процентов которой выращивается на частных подворьях, выручит всегда. Это еще раз подтвердили читатели «СБ», звонившие на «прямую линию», проведенную в преддверии посевной автором 20 сортов картофеля, кандидатом сельскохозяйственных наук, заместителем генерального директора Научно–практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Иваном КОЛЯДКО.


Градус посадки


— Здравствуйте, Иван Иванович. С Браславщины Евгения Михайловна беспокоит. Думаю в понедельник картошку посадить. Как считаете, пора?


Картофель сажают не с понедельника и не со вторника! Главный фактор — температура. Проверьте, прогрелась ли почва на глубине 10 см. Измерьте обычным термометром. Для пророщенных клубней хватит плюс 5 — 6 градусов, для непророщенных нужно, чтоб плюс 8 было. Если непророщенный картофель положите в холодную землю, пролежит до конца мая. А если в теплую — взойдет через 2 недели.


— А делить клубни можно?


— Можно, причем лучше всего в день посадки: разрезать — и тут же в землю.


— Мозырь на проводе. Евгений Николаевич, для выращивания на Гомельщине какой, на ваш взгляд, оптимальный сорт и по вкусовым качествам, и по продуктивности?


— Из ранних — «уладар», из среднеранних — «бриз» и «архидея», среднеспелых — «криница», «живица». Из среднепоздних обратите внимание на новый сорт «журавинка», а также «ласунак», «блакит». Они подходят для заготовки на зиму.


— Про «здабытак» расскажите, пожалуйста.


— Это чисто технический сорт, предназначен в первую очередь для производства крахмала. Но тем, кто любит, чтоб картофель разварился в кашу, тоже нравится.


На вкус и цвет… товарищи есть?


— Добрый день. Это Полина Георгиевна Комарова из Бреста. Посоветуйте, пожалуйста, вкусный сорт с желтой мякотью.


— «Бриз». Среднеранний, всего 2 года как районирован, вкусный, хорошо разваривается. И еще «архидея». На некогда очень у нас популярный сорт «темп» похож среднеспелый сорт «криница» — так же разваривается. Еще могу посоветовать среднепоздний сорт «ласунак». Из новинок рекомендую попробовать среднепоздний сорт «журавинка», правда, он с красной кожурой.


— Слышала про цветной картофель… Это мода или нечто большее?


— В некоторой степени мода, хотя в таких клубнях высокое содержание полезных для здоровья антиоксидантов. Немцы, к примеру, не признают картофель с белой мякотью — только желтый, в котором много каротина. Но вообще цвет в данном случае — чисто психологический момент. Скажем, в Беларуси до 1980 года картофель с желтой мякотью считался кормовым. Потом появилась «адретта». Первые годы ее практически невозможно было продать, а сейчас до 70 процентов покупателей предпочитают желтую и кремовую мякоть. Россияне и англичане выбирают белую.


— Из Пуховичей звоню. Пенсионерка Клименко Зоя Ивановна. Хочу посеять раннюю картошку, чтоб и разваристая была, и хранилась долго… Что порекомендуете?


— Сейчас есть два новых сорта: «уладар» и «лилея». Еще более ранний — «каприз», но сорт действительно капризен: если почва на участке переувлажненная, тяжеловатая, клубни могут потрескаться. «Уладар» более покладистый, ему любая почва подойдет.


— Жительница Пружан Алла Александровна беспокоит. Иван Иванович, почему картошка, когда сваришь, чернеет?!


— Скорее всего, от избытка азотных удобрений. А возможно, хранилась при низкой температуре… Если же с удобрениями не переборщили и хранили правильно, то мой вам совет: поменяйте сорта. Кстати, делать это нужно через 2 — 3 года, потом урожайность падает, особенно если на семена отбираются мелкие клубни.


Требуется «уладар»!


— Здравствуйте. Из Ивья, Александр. Я выращиваю в основном немецкие сорта. Нравится «карлена», но купить семена сложно.


— Это достаточно старый, еще гэдээровской селекции сорт. Он не включен в Госреестр сортов, поэтому в Беларуси его практически нет. Из наших сортов для ранней выгонки лучше всего «уладар» и «лилея».


— Светлана Владимировна из Могилевской области, поселок Жиличи. Подскажите, где можно купить семена картофеля?


— На Могилевской сельскохозяйственной опытной станции в поселке Дашковка. Кстати, опытные сельскохозяйственные станции есть во всех регионах. Там большой выбор районированных сортов. А специалисты посоветуют, какой выбрать с учетом конкретных условий выращивания.


Удобряй, но проверяй


— Добрый день, Иван Иванович. Владимир Леонидович из Осиповичского района на проводе. Если навоз внесен осенью, какие подкормки нужны по весне под ранний картофель и нужны ли вообще?


— На песчаных почвах нужно обязательно внести азот, потому что он вымывается из песчаной почвы водой. Доза — 2 кг аммиачной селитры на сотку. Если картофель ранний, то лучше вносить под посадку, более поздние сорта можно удобрять по всходам, но не переборщите.


— А фосфор для урожайности нужно вносить?


— Картофель в первую очередь требователен к азоту, потом к фосфору, а во второй половине вегетации ему требуется калий. Поэтому сейчас не помешает внести суперфосфат из расчета 1,5 — 2 кг и 3 — 4 кг калийной соли на сотку.


Страшней медведки зверя нет?


— Из Барановичей Людмила Владимировна Радюк звонит. Посоветуйте, как защитить посадки от колорадского жука.


— Увы, сортов, полностью устойчивых к колорадскому жуку, практически нет. Разве что более поздний картофель с темно–зелеными опушенными листьями вредителю не по вкусу. Советую обработать клубни престижем, он, кстати, еще и против проволочника эффективен. Если участок маленький, собирайте жуков вручную. На большом без химии не обойтись. Есть новые препараты моспилан, актара: на 15–литровый опрыскиватель достаточно неполной чайной ложки препарата. Но имейте в виду: обрабатывать им картофель следует не позднее чем за 20 дней до того, как начнете копать.


— С Брестчины звонят, Владимир Викторович Климчук. Научите, как бороться с фитофторой и паршой?


— Как только ботва вырастет до 15 — 20 см, проведите первую профилактическую обработку от фитофторы комбинированным препаратом, например, акробатом, ридомил голд. Затем действуйте по обстановке. Если недели через две болезнь появится в округе, не откладывайте вторую обработку. А в общем, для ранних сортов хватит одной профилактической обработки. Среднеспелым требуется 3 «подхода», позднему картофелю, да еще если лето дождливое — 5 — 6. А чтобы избавиться от парши, лучше всего после уборки урожая посеять сидераты: масличную редьку, горчицу, озимую рожь. Весной запахали — и никаких проблем. К парше наиболее устойчивы «бриз», «скарб», «дельфин» и «уладар», к фитофторозу клубней — «лилея».


— Из Зеленого Бора Смолевичского района Нина Игнатьевна Похваленко обращается. У меня участок небольшой, но всю картошку съедает медведка. Что мне с ней делать? Никакие препараты не помогают!


— Это страшный вредитель. Попробуйте в начале сентября выкопать небольшие (30 — 40 см) ямы и заложить туда навоз. Медведка начнет откладывать там яйца. Как стукнет мороз, навоз нужно разбросать по участку — вредитель замерзнет. Еще вариант: в мае разложить по участку кучки навоза. Медведка будет внедряться в эти кучки и откладывать яйца. Дней через 8 — 10 приманку собрать и уничтожить.


— Здравствуйте. Из Мозыря звоню, Роза Мойшерифовна Кожедуб. В прошлом году посадила картофель сорта «одиссей». Урожай был очень хороший, клубни с виду красивые, а внутри — черные пустоты…


— Это дуплистость. Есть у «одиссея», который мы в свое время районировали за хорошие вкусовые качества, такая проблема… Надо гуще сажать, чтобы клубни получались не очень крупными — 80 — 130 граммов. И смотрите, как только они набрали этот вес, скосите ботву, а сам картофель пусть еще месяц полежит в земле — дозреет.


— Добрый день. Это Петр Соловьев. У меня под Минском дача. Хочу нынче все 4 сотки отвести под картофель. Можно ли вырастить хороший урожай исключительно на органике?


— Можно, но лучше, если органика полежит год–два в бурте, перепреет. Весной свежий навоз вносить не рекомендуется: во–первых, потому что способствует развитию парши, во–вторых, используется картофелем всего 30 процентов. Ну а норма для перепревшей органики — 400 — 600 кг на сотку вполне достаточно.


Справка «СБ»


Картофель для салатов: «дельфин», «лазурит», «скарб», «нептун»;

для пюре: «бриз», «архидея», «криница», «универсал», «живица», «ласунак», «журавинка», «блакит»;

для жарки, драников: «белорусский–3», «ласунак», «криница», «скарб», «бриз».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *