Сорт винограда гурман: Виноград Гурман ранний 1-12 (Нежность)

Содержание

Виноград Гурман ранний 1-12 (Нежность)

  • Главная
  • Сорта
  • Гурман ранний (1-12, Нежность) — характеристики г.ф. винограда
Гурман ранний — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Крайнов В.Н., г.Новочеркасск, Россия

Синонимы: Гурман 1-12, Нежность

Родительская пара: неизвестна

Гурман ранний — гибридная форма винограда любительской селекции Крайнова В.Н., самая ранняя форма из серии «гурманов», созревает к середине августа. Изначально этот виноград распространялся под названием Гурман 1-12, а несколько лет назад он появился у любителей под названием Нежность. Основным достоинством всей линейки «гурманов», в которую входят пять гибридных форм, являются вкусовые качества.
Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре выше средней силы роста, тип цветка функционально женский, но горошение чаще всего незначительное. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой 500гр, на мощных формировках свыше килограмма.

Ягоды от овальной до почти округлой формы, нежно розового цвета, при перезревании до ярко розового, средняя масса ягод 10гр, самые крупные до 12-13гр. Мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается, вкусовые качества очень высокие, с мускатом. Ягоды накапливают до 19% сахара. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность почек растет с возрастом кустов и набором массы многолетней древесины. Урожайность молодых насаждений невысокая, но она значительно увеличивается с взрослением куста. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, ягоды не растрескиваются и не поражаются серой гнилью. Зимостойкость низкая, требуется укрытие кустов на зиму.
Благодаря высоким вкусовым качествам сорт винограда Гурман Ранний нашел свое место не только на небольших приусадебных виноградниках, но и на товарных, специализирующихся на выращивании ягоды на продажу. Такой виноград пользуется постоянным спросом у покупателей.

 

Фото сорта винограда Гурман ранний 1-12 (Нежность) Агрызкова Алексея

Метки: Столовый, Г , Селекция Крайнова В. Н.

Виноград ранний Гурман: описание сорта, фото, отзывы

Селекционеры-любители в последние годы часто радуют виноградарей новыми формами лоз, имеющими прекрасные характеристики. Новинками неизменно интересуются и опытные, и начинающие садоводы, и новые разновидности солнечных ягод быстро распространяются. Об одном из таких виноградов — Гурмане раннем и пойдёт речь. Его вкус высоко оценят даже гурманы — тонкие ценители вкуса еды и напитков.

Из истории Гурмана

Скрещивая известные и многими любимые винограды Талисман, имеющий белые ягоды, с розовоягодным Кишмишем лучистым, известный новочеркасский селекционер-любитель Виктор Николаевич Крайнов получил несколько новых гибридных форм винограда, впоследствии названных Гурманами.

Оригинатор сорта Гурман ранний

Сейчас они известны виноградарям как Гурманы: ранний, лакомка, фонарик, радужный, изящный. Все они отличаются своеобразным вкусом с оттенком муската, насыщенностью окраски розовых ягод, сроками созревания винограда.

Появившаяся первой гибридная форма скороспелого винограда первоначально была названа Новочеркасский красный. Позднее её именовали Гурман 1–12, Гурман ранний. В 2016 году этот виноград зарегистрирован в госреестре ФГБУ «Госсорткомиссия» под именем Гурман Крайнова и рекомендован для выращивания в укрывной форме по всей стране.

Гурман ранний и его родительские формы на фото

Виноград Гурман ранний
Виноград Кишмиш лучистый
Виноград Талисман

Портрет Гурмана раннего

В начале описания Гурмана раннего, конечно, следует отметить, что этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки, как указано в Госреестре. На сайтах виноградарей называют цифры 110–115 дней, в других источниках — 125–130 дней.

Этот столовый виноград созревает в очень ранние сроки

Корнесобственные саженцы имеют среднюю силу роста. Для их питания рекомендуется отводить от 4 до 6 м2 площади, то есть высаживать кусты с шагом 3 метра. Побеги текущего года вызревают на две трети длины. Оригинатор сорта советует оставлять на кусте 22–24 побега, а обрезку делать на 6–8 почек.

Цветы у всех Гурманов только женские, то есть для оплодотворения завязи нужны другие сорта винограда, цветущие в то же время.

В среднем гроздья Гурмана раннего весят около полукилограмма, но самые крупные на взрослых кустах могут достигать 1,34 кг. Состоят они их больших яйцевидных по форме виноградин с плотной кожицей, весящих в среднем около 9 граммов. Неординарный вкус их мясистой мякоти с ярким ароматом муската оценён дегустаторами в 9,1 балла. Внутри ягод 2–3 штуки средней величины семян. Сок бесцветный.

Когда Гурман ранний созревает настолько, что его можно срезать, в винограде содержится 15,6 сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в литре сока.

При сортоиспытаниях сорт показал среднюю урожайность 20 тонн с гектара. Виноградари отмечают, что со взрослого куста при соблюдении агротехники можно собрать 6–8 килограммов ягод, причём они не растрескиваются даже при очень сильных осадках и не повреждаются осами.

В практике выращивания Гурмана раннего любителями виноградарства отмечается достаточно частое заболевание этого винограда ложной и настоящей мучнистой росой. Профессионалы «Госсорткомиссии» оценили устойчивость к этим болезням на уровне 3,5 балла. Реализаторы посадочного материала для защиты сорта от болезней рекомендуют проводить две обработки:

  • до цветения лозы применить Ридомил голд;
  • после цветения использовать Кабриотоп.

В обоих случаях, пользуясь препаратами, надо точно соблюдать данные к ним инструкции по применению.

К виноградной филлоксере виноград неустойчив, поэтому в местностях, заражённых этим вредителем, размножают Гурман ранний прививками. Аффинитет сорта (совместимость с подвоями) находится в стадии изучения.

Культивирование этого сорта винограда рекомендовано в укрывной форме, так как он имеет очень невысокую морозоустойчивость на уровне -23–26 ºС.

Урожай Гурмана раннего надо нормировать, иначе ягоды будут мелкие и потеряют вкус, да и срок созревания затянется. После цветения и образования завязей около трети их удаляют.

В условиях тщательно продезинфицированного прохладного (от нуля до -1 ºС) хранилища урожаем можно лакомиться до весны следующего года.

Виноград сорта Гурман ранний (видео)

Выращивание Гурмана

Черенки и корнесобственные саженцы сорта Гурман ранний хорошо укореняются, поэтому никаких особенностей их посадки нет.

К особенностям ухода за Гурманом ранним, несколько отличающимся от операций с другими сортами винограда, относятся:

  1. Весенняя подкормка минеральными удобрениями:
  • до цветения вносят препараты, содержащие калий и фосфор (монофосфат калия, нитрофоска и другие) в соответствии с инструкцией к ним, удобрения, содержащие большое количество азота, как рекомендуется для слаборослых виноградов, не вносят, чтобы не стимулировать развитие неплодоносных побегов;
  • после цветения проводится внекорневая подкормка в пасмурные дни при температуре 18–22 ºС препаратами, содержащими цинк, железо, марганец (наиболее эффективным является использование хелатов, которые хорошо впитываются листьями растения: Хелат железа, Хелат марганца и других).
  1. Профилактика заболеваний.

Для профилактики грибковых заболеваний Гурмана раннего до и после цветения его обрабатывают фунгицидами (системными, такими как Топаз или Квадрис, контактными Омаль, Роврайт или им подобными, комбинированными — Ридомил Голд, Кабрио Топ, Шавит).

Виноградари, выращивающие экологически чистую продукцию, в этих же целях используют биопрепараты Триходерма, Фитоспорин и другие. Некоторые из них способны подавлять до шестидесяти видов возбудителей заболеваний винограда и других растений. К каждому препарату есть подробная инструкция по приготовлению рабочего раствора и частоте необходимых обработок. Единственным существенным недостатком биопрепаратов является необходимость повторной обработки растений после обильных дождей.

  1. Гурман ранний может быть повреждён виноградными или паутинными клещами. При обнаружении этих вредителей лозы обрабатывают инсектицидами — препаратами, воздействующими на всех насекомых-вредителей, или акарицидами — специальными химикатами, поражающими клещей. Как пример современного средства одновременной борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями винограда можно назвать препарат Спасатель винограда. Параллельно он является экологическим стимулятором роста растения. Для обработки препараты три ампулы Спасателя растворяют в десяти литрах воды. Действенность препарата в зависимости от погоды длится 3–4 недели.
  2. Низкая устойчивость Гурмана раннего к зимним холодам вынуждает выращивать его только с использованием укрытия на зиму. Для этого лозы снимают с опор, пригибают к земле, укрывают соломой, сеном, а сверху плотным агроволокном, которое прикрепляют к земле или дуговым опорам над виноградом.

Лучше ли Гурман, чем другие сорта

Не имея собственного практического опыта, оценить насколько хорош тот или иной виноград можно, сравнив его с подобными ему сортами по описаниям в официальных источниках. Даже на форумах виноградарей в сети информация не всегда объективная, очень зависима не только от региона, но и от местности, где растёт виноград, и даже опыта самого виноградаря.

В госреестре можно выбрать несколько сортов, у которых срок созревания очень ранний, как у Гурмана. При этом выбирать будем те, что рекомендованы для выращивания по всей стране. Такие исходные характеристики имеют, например, сорта Коктейль и Гелиос. Сравним остальные их характеристики по тем данным, которые приведены в госреестре.

Гурман раннийКоктейль (кишмиш)Гелиос
Размер кустасреднерослыйсильнорослыйсреднерослый
Функциональность цветовженскиеобоеполыеобоеполые
Средняя масса грозди (граммов)524353525
Количество сахара при съёмной зрелости (%)15,616,215,1
Титруемых кислот (г/дм3)4,97,05,6
Оценка дегустаторами (балл)9,18,39,0
Наличие семян в ягодах2–3 средние1–2 рудиментарные1–2
Урожайность (средняя т/га)20,132,212,3
Устойчивость к мучнистым росам (балл)3,52–2,5средняя
Культураукрывнаяне указаноукрывная

По приведённым данным однозначно выделить какой-то из этих сортов как однозначно превосходящий другие по всем параметрам невозможно. Часто начинающие виноградари отдают предпочтение кишмишным сортам, таким как Коктейль. Тем более что и урожайность у него значительно выше. Однако, Гурман и Гелиос имеют лучший вкус, да и гроздья покрупнее, и устойчивость к заболеваниям повыше. Вывод один — решение предпочесть тот или иной сорт винограда принимает виноградарь, сообразуясь со своими требованиями и вкусами.

Гурман ранний и сравниваемые с ним сорта винограда на фото

Сорт Гурман ранний
Сорт Коктейль
Сорт Гелиос

Отзывы виноградарей о сорте Гурман ранний

Из всей приведённой информации напрашивается вывод, что Гурман ранний, конечно, перспективный сорт винограда, но единственным абсолютно неоспоримым его достоинством является непревзойдённый своеобразный вкус. Хорош он и внешне. Мнения практикующих виноградарей о Гурмане раннем очень разные и иногда диаметрально противоположные. Выращивать его или нет — решение абсолютно индивидуальное. Хотите иметь ранний очень вкусный виноград, возможно, придётся уделить ему больше внимания и заботы.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Описание сорта винограда Гурман ранний (Новочеркасский красный): фото и отзывы

Носит еще одно название и известен как Новочеркасский красный. Создан виноградарем — селекционером из города Новочеркасска Виктором Николаевичем Крайновым в результате скрещивания сортов Кеша и Лучистый.

Описание сорта

Кисти плотные, конической формы, весом 700-1000 гр., горошению не подвержены.

Требуется дополнительное опыление — цветок женский. Посадите рядом любой одоеполый сорт или кишмиш и проблем с опыление не будет.

Ягода крупная 26х22 мм, весом 6-7 гр., овальная, ярко-розовая.

Сочная и нежная мякоть с одной – двумя косточками и ярким мускатным вкусом, плоды умеренно плотные, кожица съедаемая.

Этот гибрид винограда раннего срока созревания (110-125 дней), урожай спеет к середине августа, при этом может долго висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозоустойчивость Новочеркасского красного составляет -23С, а это значит, если не хотите потерять сорт — укрывайте обязательно на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Устойчивость к болезням высокая, достаточно трех обработок за лето: две — до цветения и одна после (см. Календарь обработок винограда).

Сорт очень урожайный, требуется нормировка урожая после цветения, кода будет видна завязь. Если хотите получить крупную и вкусную ягоду не жалея убирайте третью часть завязи. Иначе получите мелкий и невкусный плод.

В корнесобственном штампе — среднерослый.

Столовый виноград Гурман ранний не доставит Вам много хлопот в уходе и при любой погоде получите стабильный урожай. Ягода не трескается даже при обильных дождях (см. Календарь ухода за виноградом).

Товарные качества высокие, хорошо переносит транспортировку, практически не повреждается осами. 100% товарный сорт. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

СелекцияКрайнов В.Н.
СортСтоловый
Родительская форма(Кеша х Лучистый)
Срок созревания110-125 дней
Тип цветкаЖенский
Сила ростаСреднерослый
Вес грозди700-1000 г.
Вес ягоды6-10г.
Форма ягодыОвальная
Вкус ягодыМускатный
Цвет ягодыРозовый
Устойчивость к болезнямВыше средней
Морозостойкость-23°С
ТоварностьВысокая

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Через нашу группу в Фейсбук «Виноград-виноград» спросите совета бывалых виноградарей — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Виноград гурман: изящный фонарик, описание сорта

Виноград гурман – сорт растения, плоды которого, во время употребления оставляют во рту мускатное послевкусие. В некоторых энциклопедиях и научных справочниках встречается другое название ягоды – Гурман – фонарик. В чем заключается его отличие от других сортов?

Гурман — мускатный сорт винограда

История возникновения сорта

Ботанические справочники указывают на то, что монокультура фонарик была произведена на свет селекционным путем. Ее родоначальниками послужили кишмиш лучистый и талисман. Скрещивание производилось под руководством Виктора Николаевича Крайнова, который с юношеских лет изучал это растение. Его отец, полковник в отставке, познакомил сына с виноградом, увлек разведением. После чего, Крайновым, по совету опытного селекционера, было принято решение о получении гибридных форм с определенным набором признаков.

Первые опыты прошли удачно и, увидев результат, В. Н. Крайнов продолжил скрещивание. Благодаря его работе, мир узнал такие формы, как:

  • Низина;
  • Нина;
  • Первозванный;
  • Тузловский великан;
  • Преображение
  • Новочеркасский красный.

Всего, за время работы, было получено около сорока различных сортов, среди которых виноград гурман и его разновидности.

Виноград Нина — один из сортов селекционера Крайнова

Отличительные особенности

Сорт винограда гурман относится к столовым, обладает розоватым окрасом, ранним сроком созревания, не прихотлив к природным условиям. Благодаря таким качествам, фонарики легко адаптируются на садоводческих участках и приносят хороший урожай.

Сорт фонарик способен выдерживать снижение температуры до 20 градусов тепла на садовых участках. При желании сохранить растение (не дать погибнуть во время морозов), его нужно хорошо укутать. В таком состоянии, виноград способен переживать снижение отметки термометра до уровня минус 23 градуса по Цельсию (повреждение почек в глазках не происходит).

По структуре фонарик – высокорослое растение с крепкой корневой системой. Стоит учитывать, что из почвенных слоев он будет вытягивать достаточное количество питательных элементов. Соответственно, при посадке новых монокультур, землю нужно обогатить, неплохо будет дать ей отдохнуть пару лет.

Лоза снабжена лишь женскими цветками, что требует наличие неподалеку растений с разнополыми соцветиями (мужскими и женскими). Только в таком случае возможно оплодотворение. Цветение винограда начинается в первой декаде лета (в условиях теплого, влажного климата). При таком раскладе, ягоды созреют к концу лета.

Период формирования ягод, начинающийся формированием почек и заканчивающийся созреванием плода, длится чуть больше ста дней. Поэтому его относят к разряду раннеспелых растений.

Изящный внешний вид растению придают созревшие кисти (грозди), которые наливаются и становятся розовыми, сиреневыми. Они имеют цилиндрическую форму, а вес, немного не доходит до килограмма. Ягоды имеют круглую форму, по весу могут достигать 10 г.

Виноград Гурман Лакомка достигает спелости примерно за 100 дней

Разновидности винограда Гурман

Виктор Николаевич Крайнов создал не малое количество сортов винограда, среди которого только 5 разновидностей гурмана, имеющего женское строение цветка:

  1. Ранний (высота растения средняя, ягоды округлые, бледного окраса, устойчив к основным вредителям).
  2. Лакомка (крупные круглые ягоды, созревание чуть больше ста дней, сорт выдерживает более низкие температуры, устойчивость к вредителям средняя).
  3. Радужный (среднеспелый сорт, теплолюбивый, не подходит для выращивания в холодных регионах, грозди имеют коническую форму и весят в районе 1 кг, ягоды овальные, устойчив к грибковым вредителям).
  4. Изящный (молодой сорт, растения высокие, срок созревания чуть больше 110 дней, плоды сладкие, вытянутой формы, слабоокрашенные, отношение к вредителям – устойчивое).
  5. Гурман — фонарик (ягоды овальные, розоватые, крупные, высокорослое растение, устойчив к большинству вредителей).

Каждый из представленных имеет свои преимущества. Для садоводов отлично прохладной полосы отлично подходят Гурман и Ранний. Сорт Лакомка в уходе не прихотлив, размножается черенками, отводками (его выращивают на приусадебных участках).

Виноград Гурман Радужный подходит для выращивания в теплых регионах

Защита от насекомых и вредителей

По отзывам селекционеров и опытных садоводов, сорт фонарик обладает повышенным иммунитетом к некоторым видам вредителей (милдью, серая гниль, оидиум).

Оидиум – заболевание, вызванное грибами. Оно портит лозу, оставляя на ней мучнистые налеты, которые пожирают побеги растения. Любой садовод скажет, что болезнь проще предупредить, чем лечить.

Как защитить виноградник? Вот несколько советов:

  • Рядом разместить грядки с чесноком, петрушкой, их запах способен отпугнуть некоторых насекомых.
  • С периодичностью проводить агротехнические процедуры;
  • Следить за тщательным проветриванием (между кустами и гроздями должно быть место, где разгуляться ветру). Но стоит знать меру, сильный поток воздуха наносит непоправимый ущерб молодым растениям.
  • Удалять поврежденные ветви, части растения, нужно своевременно. Эта процедура позволяет избежать распространения бактерий и спор.
  • Подщелачивание почвенного покрова приостанавливает развитие паразитов.
  • Химическая обработка от паразитов просто необходима, но не во всех случаях эффективна.
  • Если на участке обнаружена филлоксера (тля), то выращивание винограда будет невозможным. Это связано с тем, что вредитель разрушает корни растения. Исход этого предопределен – неминуемая гибель. Единственный способ избежать этого вредителя – выращивать ягоды на песчаных почвах.
  • 0,2 % эмульсия кельтана способна защитить растение от паутинного клеща.
  • На Урале, виноградники атакуют осы. Избавиться от них поможет опрыскивание посевов хлороформом, установка специальных ловушек.
  • Не стоит забывать, про птиц и грызунов. Чтобы оградить растение от таких вредителей нужно накрывать посадки сеткой или леской.

Он отлично подходит для высаживания на садовом участке, при правильном уходе быстро приживается и дает хороший урожай.

Ягоды растения доставят удовольствие не только детям, но и взрослым, а прекрасный внешний вид поразит любого эстета.

Большинство разновидностей винограда фонарика способно выдерживать резкое снижение температуры окружающей среды до -25 градусов и при правильном укрытии, не утрачивать функцию размножения.

Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой…

А.С. Пушкин

Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

Виноград Гурман ранний: полная характеристика куста и ягод. Указываются особенности посадки, нормы внесения воды и удобрений в течение сезона.

Плюсы и минусы

Как у любого другого сорта, у “гурмана раннего” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Стабильность урожая.
  • Способность к длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Хорошие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Красивые и массивные кисти.

Минусы:

  • Наличие на кусте цветков только женского типа.
  • Обязательное укрытие на зиму.

Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/

Описание сорта Гурман

Гурман, как и все его разновидности, является столовым сортом.

Это розовый виноград, раннего срока созревания. Отличается очень красивым внешним видом и превосходным вкусом.

К розовым сортам также принадлежат Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Источник: http://25school.ru/o-gribah/vinograd-gurman-raduzhnyj.html

Виноград Гурман ранний: описание сорта общее

Основным преимуществом этого гибрида, по мнению садоводов, помимо отличных вкусовых качеств плодов, является раннеспелость.

Силой роста эта лоза отличается средней. Вызревает каждый побег этого сорта примерно на 2/3 длины (иногда и больше). Помимо всего прочего, гибрид имеет женский функциональный цветок. Опыляется этот сорт очень хорошо. Относят к плюсам этих лоз и морозостойкость. На юге России зимы переносит Гурман ранний очень неплохо. Однако при выращивании в Средней полосе, на Урале или в Сибири осенью этот виноград рекомендуется укрывать. Степень морозостойкости этого гибрида -23оС.

Также к плюсам сорта винограда Гурман ранний относят устойчивость к заболеваниям. К примеру, серой гнилью или милдью этот гибрид практически никогда не заболевает. К оидиуму устойчивость у Гурмана раннего средняя.

Источник: http://fb.ru/article/322834/vinograd-gurman-ranniy-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

Происхождение

Известный селекционер – любитель В.Н. Крайнов в результате неоднократного скрещивания “кишмиша лучистого” и “талисмана” на протяжении 10 лет получил целую линейку гибридов, вошедшую в историю виноградарства под общим названием “гурман”.

Один из этих сортов получил сначала имя “новочеркасский красный”, а впоследствии – “гурман ранний”.

Родители “гурмана раннего” – «кишмиш лучистый» и «талисман»

Справка! Вместе с “гурманом ранним” В.Н. Крайновым от родительской пары “кишмиш лучистый” и “талисман” были выведены сорта “радужный”, “лакомка”, “фонарик”, “изящный”. Все они обладают массой схожих характеристик, но в каждом из них есть своя «изюминка».

Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/

Характеристика раннего винограда Гурман

Виноград Гурман: фото сорта

  • относится к группе травянистых культур;
  • имеет цветы женского пола;
  • форма виноградной кисти схожа с правильным цилиндром. Масса достигает от 700 грамм до 1,5 килограмм;
  • ягодка имеет форму овала. Масса достигает 8 – 10 грамм. Окрас розовый;
  • плод полностью наполнен соком;
  • мускатный привкус.

Сорт винограда Гурман относится к группе растений с ранним периодом созревания. Награждает ежегодно стабильным и большим урожаем. Сильная оболочка. Не мешается при употреблении в пищу. Но при этом не имеет дефектов при атаке насекомых. Плоды включают в рацион в сыром виде. А также после термической обработки. Например, в виде сока.

Источник: http://ogorodnash.ru/vinograd-gurman/

Основные характеристики

“Гурман ранний” – сильнорослый ранний виноград с гармоничным приятным вкусом и красивыми мясистыми кистями.

Срок созревания

“Гурман ранний” так назван не просто: длительность его вегетационного периода составляет приблизительно 110 дней. Сорт считается раннеспелым, первый урожай можно собирать в начале августа, хотя некоторые подвижки в дате могут быть объяснены разницей в географической широте регионов или доминирующими погодными условиями.

Куст

“Гурман ранний” – сильнорослое растение. Лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Рекомендуемая формировка куста – в виде веера или на обычной однорядной шпалере.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, насыщенно – зеленого цвета.

Важно! Цветки женского типа, что указывает на потребность в опылении рядом расположенными кустами винограда с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздья и ягоды

Цилиндрические гроздья крупные по размеру, средний вес каждой из них – 600 г – 1,5 кг. Плотность структуры кисти – средняя.

Вытянутые сиренево-розовые ягоды сорта весят около 10 г. Мякоть у них плотная, хрустящая, бессеменная. Кожица тонкая, при жевании не ощущается.

Уровень сахара в ягодах составляет 17 – 21%, кислотности – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой и приятной кислинкой.

Урожайность

“Гурман ранний” отличается стабильным урожаем: 15-20 кг с одного куста или 200 центнеров с гектара.

Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/

Урожайность

Разумеется, объясняется популярность сорта Гурман ранний не только быстрым созреванием плодов. В отношении урожайности о нем также существуют просто отличные отзывы. Гроздей на лозах этого сорта вызревает на самом деле очень много. Также урожайность этого гибрида, судя по отзывам, отличается стабильностью. Однако, для того чтобы виноград давал одинаково богатые урожаи ежегодно, его рекомендуется обрезать. Весной на каждом кусте оставляют примерно по 22-24 побега на 4-6 м2 (или по 30-35 глазков). Сами побеги обычно обрезают на 6-8 глазков.

Источник: http://fb.ru/article/322834/vinograd-gurman-ranniy-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

История селекции


Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.
Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.

Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.

Источник: http://25school.ru/o-gribah/vinograd-gurman-raduzhnyj.html

Вкус

Уникальный мускатный вкус.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/gurman-rannij/

Полезные свойства и использование

В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.

Активное веществоПолезное свойство
ДигидрокверцетинВосстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов.
Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях.
Нормализует нормальный ток крови.
Антоцианы (природные красители)Защищают от УФ-излучения.
Борются с раковыми клетками.
Обладают противовоспалительным свойством.
КатехиныБорются с процессами старения организма.
Защищают от радиации.
ТаниныВыводят токсины и соли тяжелых металлов.
Являются природным антисептиком.

Справка! Калорийность винограда “гурман ранний” составляет 69 ккал в 100 г.

“Гурман ранний” – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.

Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/

Урожайность

Гурман Ранний это высокоурожайное растение, которое демонстрирует стабильность в плодоношении. С одного можно собрать 15-20 килограммов плодов. С гектара это около 200 центнеров урожая.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/gurman-rannij/

Особенности выращивания

“Гурман ранний” – теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.

Посадки, полив и удобрение

Саженцы винограда “гурман ранний” рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС – +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.

Лучшие место для кустов “гурмана” – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.

Важно! Если уровень кислотности почвы превышает показатель в 3% необходимо провести известкование земли (3 кг извести на 1 м2).

Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.

Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце. Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения. Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

“Гурман ранний” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года. После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом. Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.

Обрезка

Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.

Болезни и вредители

“Гурман ранний” устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы. Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.

Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц – в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.

Зимовка

Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) – при условии надежной защиты на зиму.

Хранение урожая

“Гурман ранний” в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Важно! Несмотря на то, что кожица тонкая, но она довольно плотная и в состоянии защитить ягоды от любого механического повреждения. Гроздьям винограда “гурман ранний” не страшны длительные транспортировки на дальне расстояния.

Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/

Сбор, хранение и использование урожая

При цветении в первой декаде июня Гурман в южных областях начинает наливаться в начале июля, а созревает к середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание отодвигается на начало сентября.

Ягоды начинают розоветь в начале июля

Собирать урожай нужно при полной спелости, так как он не может дозревать без куста. Гроздья аккуратно срезают секатором и укладывают для транспортировки в неглубокие деревянные ящики. Укладывать нужно как можно плотнее, но не сминая ягоды! Гурман прекрасно хранится — подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.

Ягоды Гурмана обладают прекрасным вкусом и могут потребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления сока, варенья, бекмеса, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного и цветочного аромата Гурман очень ценится в виноделии.

Бекмес, или виноградный мёд, является не только вкусным, но и очень полезным лакомством

Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-gurman.html

Особенности выращивания

Цветки на кусте функционально женские, и это стоит учитывать. Сорт любит тепло, отсюда и необходимость в тщательном подборе места. В тени такой виноград будет расти плохо, ягоды станут мельчать.

Лучше всего выбирать для посадки чернозем или суглинок. При большом коэффициенте кислотности в почву вносят известь. Пропорция 3 килограмма на 1 кубический метр.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/gurman-rannij/

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гурман ранний”.

Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/

Как защитить виноград Гурман от холодов

Уровень стойкости к холодам у этого сорта высокий. Как правило, до -23 градусов. Однако при произрастании в холодном климате они все равно требуют защиты от морозов. Осенью ветки удаляют с опоры и переносят на почву. Побеги окучивают. Потом посыпают высушенной листвой и перегноем.

А также можно установить каркас из металла или дерева. Наверху прикрепите мешковину. Не стоит приобретать для этих целей плотную пленку. Потому что виноград выпреет. Весной защиту убирают при достижении воздухом 5 градусов тепла. Если есть вероятность прихода заморозков, сделайте дырочки в защите.

Источник: http://ogorodnash.ru/vinograd-gurman/

Отзывы виноградарей

Гурман является универсальным сортом, так как подходит для выращивания в индивидуальных хозяйствах, так и для промышленного выращивания. В отношении возможностей использования урожая этот сорт также универсален — подходит и для столового потребления, и для виноделия, и для консервации. Больших усилий по выращиванию этот сорт не требует, соблюдение стандартных правил агротехники достаточно для получения высоких урожаев.

  • Автор: Мария Радкевич
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст – 40 лет. Моя основная работа – преподавание технических дисциплин. Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 4.7 из 5)

Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-gurman.html

Отзывы

Гурман ранний самый вкусный из растущих у меня сортов. И у него красивый розовый аппетитный цвет. Опыляется хорошо, несмотря на женский цветок.

Евгений, г. Днепр

У меня тоже никаких проблем с опылением.

Валентин, г. Городище, Черкасская обл.

Гурман р. для меня беспроблемный, при хорошем уходе он очень технологичный и главное вкус, если нет на винограднике Гурмана, то виноградник не полный по сортам,из одного куста стало четыре и не жалею,до рынка ягода не доезжает – всё съедаем.

Валерий, г. Запорожье

Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/

Обрезка и размножение

Обрезку необходимо проводить осенью. На кусте рекомендуется оставлять не более 35 глазков. В соотношении побегов до 24.

Размножение винограда можно проводить самостоятельно. Существует много способов. Одним из простых является размножение отводками в летнее время.

Материнский куст должен быть здоровым. На расстоянии 20 см выкапывается лунка около 50 см глубиной. Землю нужно прорыхлить, внести торф или перегной. Удалить с отводка нижние листья и прикопать. Обильно полить водой. По условиям погоды регулярно проводить увлажнение почвы.

Со временем образующиеся на отводке пасынки удаляются с целью формирования куста.

Источник: http://sadovnic.su/yagody/vinograd-gurman-rannij.html

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость на уровне – 23 градусов. Укрытие необходимо для сохранности лозы.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/gurman-rannij/

описание и характеристики сорта, посадка и уход

10 лет назад селекционер Крайнов В.Н. скрестил 2 сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. За мускатный вкус и высокие дегустационные отметки гибрид получил название Гурман. В коллекцию селекционных достижений Крайнова включены разновидности этого сорта – Фонарик, Изящный, Лакомка, Радужный и Ранний. Растения неприхотливы в уходе и плодоносят во всех регионах России.

Характеристика сорта винограда Гурман Ранний

  • Ранний, созревает за 105-110 дней.
  • Листья состоят из 3-5 лопастей.
  • Грозди конические, весом от 500 г до 1300 г.
  • Ягоды овальной формы, розоватого оттенка.
  • Сок не окрашен пигментами.
  • Урожайность – до 8 кг с куста.
  • Содержание сахара в плодах – 15 г на 100 см³.
  • Концентрация кислот в ягодах – 5 на 10 см³.
  • Количество семян – до 3 шт.

Гурман Ранний виноград описание:

  • Подходит для выращивания на приусадебных участках и огородах. В северных регионах используют теплицы.
  • Опыляется от кустов-соседей с обоеполыми и мужскими цветками.
  • В августе можно собирать урожай.
  • Незрелые ягоды не дозариваются. Зрелые плоды хранятся до 7 месяцев.
  • Виноград Гурман используют для приготовления виноградного сока, вина.

Виноград Гурман имеет крупные плоды

Как выращивать сорт винограда Гурман Ранний

  1. Заготовка черенков. Весной – до набухания почек – срезают побеги длиной 30 см. В течение суток вымачивают в растворе из меда и воды. После высушивания кончики окунают в парафин на 6 см. Чтобы закалить растения, поочередно выдерживают их по 10 суток в тени и на солнце.
  2. Закладка виноградника. Виноград плохо переносит пересадку, поэтому важно выбрать подходящий участок. Предпочтительно открытое солнечное место, недоступное северному ветру. Например, можно посадить виноград рядом с забором или другими кустами, главное – выдержать расстояние 2 м. Напротив саженцев ставят перегородку, выкрашенные в черный цвет. Она отдает дополнительное тепло и защищает от сквозняков.
  3. Высадка в грунт. Выкапывают лунки диаметром 60 см, дно покрывают на 20 см смесью из земли, перегноя и дренажа, вносят удобрение. Для этого смешивают 3 кг древесной золы, 300 г калийного удобрения и 300 г супефосфата. В углубление устанавливают саженец. Сверху насыпают и утрамбовывают слой почвы. Затем поливают 10 л воды, землю взрыхляют. Для отведения лишней жидкости делают канавы. С двух сторон от куста на расстоянии 60 см выкапывают каналы глубиной 1 м.
  4. Схема и глубина посадки. Между рядами оставляют около 2 метров, между кустами – 1,5-2 м. Между рядами допустимо посадить клубнику или овощи. Например, петрушка защитит корни винограда от заболеваний.

Углубление черенков зависит от почвы:

  • На 45 см в глине и черноземе.
  • На 60 см в песчаную почву.

Важно! Здоровые саженцы имеют белый цвет. Темный оттенок говорит о непригодности материала.

Как поливать и удобрять виноград

Корни винограда достигают 14 м, поэтому растение способно выдержать засуху. Но правильный полив – гарантия хорошего урожая. Весной поливают каждую неделю по 20 л теплой воды на куст. С середины лета орошения прекращаются, чтобы в ягодах было больше сахара.

Важно! Во время цветения виноград не поливают – могут осыпаться цветы.

Весной растению требуются азотные и калийные подкормки. За 20 дней до появления цветов подкармливают раствором из 5 г калийной соли, 10 г селитры, 20 г суперфосфата и 2 ведер воды. Перед созреванием плодов исключают азотные удобрения.

Виноград Гурман

Внекорневые подкормки приобретают в магазине. Либо самостоятельно готовят из воды, золы и настоя трав. Для лучшего проникновения в листья добавляют в смесь сахар. Такой жидкостью орошают кусты утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.

Гурман Ранний – обладатель 9 баллов по дегустационной шкале при максимальном показателе в 10 баллов. Для получения такого урожая важно выбрать солнечное безветренное место, вовремя поливать и удобрять. Собирают плоды после полного созревания, потому что нет возможности дозаривать в помещении.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Виноград Гурман ранний и Гурман лакомка: описание сортов

Содержание

1. Виноград Гурман ранний
2. Виноград Гурман лакомка
3. Виноград Гурман 1-12

Виноград Гурман ранний

Сорт Гурман ранний

Гибридный сорт винограда раннего срока созревания. Селекция В.Н. Крайнова. Результат скрещивания сортов – Талисман и Кишмиш лучистый. От начала вегетации до полного вызревания проходит от 115-ти до 125-ти дней. Полностью вызревает к середине августа.

Сорт винограда Гурман ранний: описание

Кусты среднерослые, скелет мощный, вызреваемость побегов высокая. Цветки функционально женские. Кисти крупные, средний вес от пятисот грамм до килограмма и более. Форма цилиндроконическая, кисти среднеплотные. Требует нормирования, горошения не наблюдалось.

Размер ягод

Плоды ровные, овальной формы. Вес колеблется от 8 до 10 г. Цвет насыщенно-розовый. Плоды сочные, мясистые. Отличаются гармоничным вкусом с легким мускатным оттенком. Кожица легко раскусывается, при еде не ощущается.

Морозоустойчивость до -23°С.

Несмотря на то, что виноград Гурман отличается высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и гнилостным инфекциям в качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидами. Может поражаться осами.

В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Приживаемость черенков высокая. Обрезка 6-8 почек.

Внимание! На зиму необходимо снимать со шпалер и укрывать.

Рекомендуется к выращиванию на дачных участках.

Виноград Гурман лакомка

Сорт Гурман лакомка

Вначале назывался просто Гурман, затем был переименован в Лакомку. Столовый виноград очень раннего срока созревания. Селекция Крайнова. От начала вегетации до вызревания проходит от 106-ти до 115-ти дней. Полностью вызревает к концу июля.

Кусты сильнорослые, скелет мощный, вызреваемость побегов высокая. Цветки функционально женские. Набирает цвет в начале июня. Кисти крупные, средний вес колеблется от семисот грамм до полутора килограмм. Форма цилиндроконическая, кисти среднеплотные. Горошения не наблюдалось.

Плоды ровные, крупные, овально-яйцевидной формы. Вес колеблется от 6 до 7 г. Цвет желто-розовый, полностью вызревшие плоды приобретают розовато-сиреневую окраску. Ягоды сочные, мясистые. Отличаются приятным вкусом с ненавязчивым мускатным оттенком. Кожица при употреблении не ощущается. Урожай стабильно высокий.

Морозоустойчивость почек до -23°С.

Внимание! Сорт винограда Гурман требует укрытия на зиму.

Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям.

В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Высокая приживаемость черенков. Обрезка на 6-8 глазков.

Рекомендуется к выращиванию на приусадебных участках.

Виноград Гурман 1-12

Гурман 1-12

Гибридный сорт винограда раннего срока созревания. Результат скрещивания сортов – Талисман и Кишмиш лучистый. От начала вегетации до полного вызревания проходит от 115-ти до 125-ти дней. Полностью вызревает к середине августа.

Кусты среднерослые, скелет мощный, вызреваемость побегов высокая. Цветки функционально женские. Кисти крупные, средний вес от пятисот грамм до килограмма и более. Форма цилиндроконическая, кисти среднеплотные. Требует нормирования, горошения не наблюдалось.

Плоды ровные, овальной формы. Вес колеблется от 10 до 12 г. Цвет матово-розовый. Плоды сочные, мясистые. Отличаются гармоничным вкусом с ярким мускатным оттенком. Кожица легко раскусывается, при еде не ощущается.

Морозоустойчивость до -26°С.

Несмотря на то, что виноград Гурман отличается высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и гнилостным инфекциям в качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидами. Может поражаться осами.

В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Приживаемость черенков высокая. Обрезка 6-8 почек.

Рекомендуется к выращиванию на дачных участках.

Интересные статьи

  • Виноград Байконур: описание, характеристики, особенности
  • Виноград Танюша: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
  • Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики
  • Виноград Ландыш: основные характеристики, описание сорта, рекомендации по уходу
  • Виноград Аристократ: характеристики, описание сорта, вкусовые качества, уход
  • Виноград Княгиня Ольга: основные характеристики, описание сорта, особенности
  • Виноград Надежда Азос и сорт винограда Надежда Аксайская: описание, основные характеристики, устойчивость к болезням
  • Виноград Русский ранний: особенности, основные характеристики, краткое описание сорта. Уход и формировка

Альбариньо: все, что вам нужно знать об этом сорте винограда

Белые вина Альбариньо легкие, фруктовые и ароматные. Односортовые вина Альбариньо обычно обладают чистым, свежим и фруктовым вкусом и отличаются своей естественной кислотностью и ароматическим содержанием. Здесь вы найдете все, что вам нужно знать об этом великом сорте винограда.

Характеристика сорта винограда Альбариньо

Альбариньо — умеренно мощный, крепкий и плодородный сорт.Для него характерны раннеспелые и небольшие грозди среднего размера с толстой кожицей.

Этот сорт лучше приспособлен к сухим почвам. Albariño грозди чувствительны к плесени, оидиуму и особенно к клещам. Сегодня все еще существует виноградных лоз Альбариньо , высаженных в традиционные системы пергол, чтобы виноград оставался сухим и не гнилым.

Факты о цвете: некоторые из самых старых лоз в мире — это Albariño , возраст которых составляет до 300 лет.Для сравнения: самому старому винограднику в мире более 400 лет.

Дегустационные ноты вин Альбариньо

Лучшие вина Альбариньо сочетают в себе фруктовые и цветочные ароматы и вкусы; от лайма, апельсина и акации до цитронеллы и жимолости и даже сушеной апельсиновой цедры, апельсина, грейпфрута, бергамота, персика и, в некоторых случаях, зеленого яблока. Часто мы также находим морские нотки, поэтому эти вина — идеальный союзник морепродуктов.

Во рту вин Альбариньо обладают средне-тяжелым вкусом и кислотностью, которая заканчивается соленостью, а иногда и тонкой горчинкой.Эта свежая кислотность уравновешивает крепкую и мощную структуру вина.

Где выращивают сорт винограда Альбариньо?

Сорт Альбариньо происходит из Галисии (Испания) , где он выращивался исключительно в прошлом. В 2007 году его выращивание было разрешено также в Каталонии, Кастилии и Леон и Кантабрии.

Этот сорт винограда также широко распространен на северо-западе Portugal , откуда он начал распространяться с момента его происхождения, в муниципалитетах Монсау и Мельгасу.

Однако качество разнообразия и тенденции в мире вина вывели сорт Albariño за пределы северо-запада Пиренейского полуострова. Сегодня, помимо Испании и Португалии, Albariño также растет, хотя и в меньшей степени, в Калифорнии, Уругвае, Аргентине, Чили и Бразилии.

Риас Байшас и его идеальный климат для Альбариньо

Сорт винограда Альбариньо хорошо себя чувствует в прохладном и умеренном климате, таком как Галисия , где преобладают сильные атлантические штормы.Эта область предлагает более 2000 часов вегетационных дней, что делает возможным полное созревание этого винограда.

Galicia было одним из первых испанских наименований по происхождению, которое указывало на своих этикетках сорт, из которого он был изготовлен. В настоящее время Риас Байшас — одно из самых популярных и успешных апелласьонов на международном рынке. Фактически, Albariño является звездной разновидностью этого наименования происхождения.

Некоторые из рекомендованных производителей в этой области: Eulogio Pomarez Zárate, Gerardo Méndez (в частности, Cuvée Cepas Vellas с виноградника более 200 лет) , Pazo Señorans, Bodega Forjas del Salnés, Adegas Pazos de Lusco de Lusco Перес и другие .

Однако Альбариньо встречается не только в винах из Риас Байшас , но также и в некоторых винах из Рибейро, Вальдеоррас и Рибейра Сакра . В большинстве из них Альбариньо обычно сочетается с другими сортами, такими как Лоурейро, Годелло, Трейксадура, Кайньо бланко, Паломино или Торронтес .

Выдержка вин Альбариньо

Хотя вина Альбариньо обычно ассоциируются с молодыми свежими винами, они обладают хорошим потенциалом выдержки благодаря своей высокой естественной кислотности.Это, в свою очередь, один из немногих белых сортов винограда Испания , который обеспечивает оптимальную выдержку на осадке.

Почему Пино Нуар — самый трудный для выращивания виноград

Знаете ли вы, что Пино Нуар — самый трудный для выращивания виноград? Национальный день Пино Нуар отмечается в эту субботу, 18 августа, -е, , и он побудил нас объяснить, почему некоторые любители вина придают большое значение Пино Нуар, и вы должны тоже.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы винодел сказал, что это был «хороший год» для вина? При выращивании и производстве вина терриор (совокупность факторов окружающей среды, влияющих на урожай) становится жизненно важным фактором.Особенно это касается непредсказуемого сорта винограда Пино нуар; например, если виноград выращивают в жарких условиях, он не только созреет слишком быстро, не успев полностью раскрыть свой вкус, но и может сгнить.

Начнем с небольшой предыстории. Пино нуар — красный сорт винограда, состоящий из 16 известных сортов, родился в регионе Кот-д’Ор в Бургундии, Франция. Это самый северный регион Европы, где производят качественные красные вина с такими условиями выращивания, и это самый длинный регион, изучаемый на предмет качества вина с точки зрения окружающей среды.Виноград Пино Нуар, отмеченный как один из самых сложных для выращивания, обладает довольно тонкой кожицей, что делает его восприимчивым к инфекциям, болезням и порче со стороны сурового терьера. Легкое по цвету, но глубокое по вкусу, качественное Пино Нуар часто хвалят за его способность сохранять сложные вкусовые композиции, несмотря на тонкую кожицу винограда.

Виноград Пино Нуар особенно чувствителен к морозу, ветру, типу почвы, уровню урожая и методам обрезки. Идеальный регион для правильного выращивания винограда — это прохладный и сухой климат.Регион Кот-д’Ор, где выращивают виноград Пино-нуар, падает вдоль линии разлома Сона. Годы выветривания в сочетании с линией разлома обнажили слой известняковой породы, образовавшийся миллионы лет назад. Это позволило диверсифицировать слои почвы в разных пропорциях по всему региону, добавив уникальных характеристик урожайности каждого виноградника. Из-за своей чувствительности виноград должен созреть до наступления осенних температур и влажности, чтобы виноград развил свой полный вкусовой профиль и избежал разложения.Из-за климата виноградники, которые дают лучший урожай в этом регионе, выходят на восток. Это потому, что утреннее солнце согревает землю вокруг виноградных лоз, сохраняя тепло, в котором они нуждаются в течение дня. Эти виноградники также в некоторой степени защищены от дождя и ветра, что способствует более прохладному и сухому климату, необходимому для урожая винограда.

Неудивительно, что несмотря на все трудности, связанные с выращиванием и сбором урожая, любители вина во всем мире ценят превосходный Пино Нуар.В следующий раз, когда вы возьмете бутылку, обратите внимание на полупрозрачный цвет, подумайте о сложности вкусового профиля и поднимите бокал за людей, которые делают исключительное вино возможным. На одной неделе мы отмечаем Национальный день рома и Национальный день пино-нуар, и мы отмечаем его вместе с пино-нуаром и ромом Сангрия! Нажмите здесь, чтобы увидеть вкусный рецепт, который мы нашли в Kitchen Confidante!

Совиньон Блан: все, что вам нужно знать об этом сорте винограда

Где производятся вина Совиньон Блан

Сорт винограда Совиньон Блан происходит из Валь-де-Луар, хотя до сих пор ошибочно считается, что он происходит из Бордо.Однако за последние несколько десятилетий сорт Совиньон Блан широко распространился по всему миру, и в настоящее время мы можем найти на карте более 110000 гектаров.

Совиньон Блан — третий по количеству посадок белый сорт в Франция после Уни Блан и Шардоне. В регионе Аквитания (Бордо и Бержерак) производятся превосходные вина Совиньон Блан , которые иногда производят в купажах с семильоном, выдерживаемым в бочках из французского дуба, например, из AOC Pessac-Léognan.

Однако именно в Луаре Совиньон Блан находит свое самое чистое выражение, особенно в Сансер и Пуйи-Фуме, где производятся односортовые вина Совиньон Блан без выдержки в бочках. Здесь самые простые вина — кислые, сухие, свежие и с ароматом зеленых фруктов, но лучшим винам из кремневых и известняковых глинистых почв потребуется долгое время в бутылках, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Среди лучших производителей Совиньон Блан можно выделить Didier Dagueneau , Pascal Cotat , Vincent Pinard и Alphonse Mellot.

Хотя Испания — очень теплая страна для производства хороших вин Совиньон Блан , большие плантации можно найти в Кастилия Ла Манча и Кастилия и Леон , где он стал очень важным сортом, так же как и Вердехо, в наименовании места происхождения товара Rueda .

Некоторые примеры Совиньон Блан, которые стоит упомянуть в Испании: Маркиз де Рискаль , Хосе Париенте , Мартивилли и Таяимгут .

Другие части мира, где мы можем найти этот сорт: Италия, Новая Зеландия, США, Чили, Южная Африка и Австралия .

Сочетание вин Совиньон Блан

Что касается наилучших возможных комбинаций для вина Совиньон Блан , то идеальным вариантом является выбор блюд с зелеными травами , такими как петрушка, розмарин, базилик, кориандр или мята, которые будут очень хорошо сочетаться с его травяными нотками.

Еще одна классическая пара, очень популярная в долине Луары, — это козий сыр Crottin de Chavignol , сливочный и сильный аромат.Что касается белого мяса , то оно хорошо сочетается с курицей, свининой, рыбой и индейкой, хотя также прекрасно сочетается с жирными вегетарианскими блюдами с преобладанием зеленого.

Десять самых редких сортов винограда »Экскурсии по погребам

Какое самое редкое вино в мире?

Сорта винограда продолжают играть важную роль в языке вин, поэтому «маркировка сортов» стала настолько распространенной. Можно даже сказать, что смещение акцента с места на виноград стало наиболее важным фактором, сделавшим вино доступным для любопытных и непосвященных.Сегодня гораздо меньше любителей вина знают, например, имена Вольне или Мерсо, чем названия сортов винограда, из которых сделаны эти замечательные вина: Пино Нуар и Шардоне. Намного легче разобраться с парой известных названий винограда, чем знать все возможные регионы, которые можно найти на винных этикетках — в конце концов, система наименований во Франции была разработана средневековыми теологами!

Большинство из нас хорошо знакомы с «знаменитостями» виноделия: Шардоне, Мерло и Совиньон Блан.Тем не менее, достойным аспектом любого винного образования было бы смотреть дальше на сорта, которые остаются вне поля зрения. Так что подумайте о некоторых из менее известных игроков, потому что стоит на секунду отойти от Каберне Совиньон, чтобы дать этим ребятам шанс — мы обещаем, что они не кусаются:

Ассиртико

Один из скрытых секретов Греции, в стране есть несколько местных сортов, которые очень привлекательны, не в последнюю очередь благодаря своей естественной свежести, уравновешенности и уравновешенности.Ассиртико выращивают на идиллическом острове Санторини, производя восхитительное вино с ароматом лайма, которое заметно отличается перечной пряностью из вулканической почвы острова.

ведущих производителей :


Бракетто

Бракетто, вероятно, наименее известный в Италии виноград, выращиваемый в северном итальянском регионе Пьемонт. Из него получается ароматное легкое красное вино с необычно низким содержанием алкоголя, часто не более 5,5%. Из него делают шампанские (игристые) вина.Представьте себе легкий розовый Moscato, и вы почти у цели. Очень популярен среди тех, кто «за рулем».

ведущих производителей:


Каберлот

Самый редкий сорт винограда в мире, сегодня выращивается всего 2 гектара этого сорта, генетического скрещивания Мерло и Каберне Фран. Он поистине уникален, поскольку вы можете найти этот виноград только в одном поместье в Тоскане; до сих пор они ни с кем не хотели делиться своим призом.Владелец поместья Беттина Рогоски объясняет, что этот сорт впервые был обнаружен в начале 1960-х годов на старом заброшенном винограднике недалеко от Падуи. Ее муж, Вульф Рогоски, приобрел сорт и назвал его «Каберло» и намеревался производить великолепное вино с поистине уникальным характером. Один из величайших секретов винного мира.

ведущих производителей:


Фурминт

Фурминт — главный компонент венгерского токайского вина. Названный в честь города Токайи у подножия Татр в Венгрии, это самый старый из известных сортов, подверженных благородной гнили ботритиса, датируемый серединой 1600-х годов.Задолго до того, как производители Сотерна начали подвергать свои вина ботритису, Фурминт производил великолепные вина с мармеладом, карамелью и изюмом, как правило, во вкусе, всегда уравновешенным прекрасной кислотностью. Действительно благородный виноград.

ведущих производителей:


Мавруд

Балканский виноград, который сегодня редко можно увидеть, Мавруд происходит из области Ассновград в Болгарии. Как известно, его трудно выращивать и созревать, в плохие годы производят деревенские вина из незрелых фруктов.Он может предложить крепкие, крепкие вина с сухим, острым ароматом и вкусом в стиле Гренаш в лучшие годы. Один смотреть!

ведущих производителей:


Ортега

Сорт, который очень редко выращивают в Германии, нашел свое место на виноградниках Кента, Англия. Кажется, он процветает в прохладных английских климатических условиях, производя белые вина с острой кислотностью и цветочными нотками крыжовника. Он был на грани полного исчезновения, но виноградники Бидденден в Кенте посадили этот сорт несколько лет назад с обнадеживающими результатами.Это может стать следующим большим событием для британской винодельческой промышленности.

ведущих производителей:


Ротгипфлер

Rotgipfler непременно должен выиграть приз за наименее популярное сортовое вино. Этот белый виноград произрастает в Терменрегионе в Австрии, и его иногда сравнивают с Вионье, хотя его родителями являются Траминер и Ротер Вельтлинер. Из него получаются вина с густой маслянистой текстурой с приятным цветочно-перечным элементом, который не отличается от гевюрцтраминеров из региона Эльзас.Сорт винограда для тех, кто не любит кислотность в белых тонах, здесь она едва заметна!

ведущих производителей:


Тхаколи

Гордость и радость страны Басков на севере Испании, этот сорт — идеальный аперитив для тех, кто за рулем. Из него получается очень сухое белое вино с бодрящей кислотой и низким содержанием алкоголя, которое идеально сочетается с баскскими тапас или пинчос, которые можно найти в барах региона. В небольших количествах его также можно найти в Чили, хотя его духовным домом всегда будет Страна Басков.

ведущих производителей:


Тириан

Один из новейших появившихся сортов винограда был генетически «выведен» австралийской компанией. Одна винодельня — McWilliams Wines в Австралии — выращивает этот сорт; это гибрид Каберне Совиньон и испанского сорта Сумолл. Тирианец созревает очень поздно, с нотками сливы и фиалки, с глубоким цветом и ярким оттенком.

ведущих производителей:


Вельшрислинг

Нет, это не имеет отношения к кельтским традициям Южного Уэльса в Великобритании.Как ни странно, этот сорт не имеет ничего общего с немецким виноградом Рислинг. Его выращивают в основном в Австрии, из него получаются легкие, цветочные, деликатные вина с сильной кислотностью даже в более теплом климате. Этот сорт, редко встречающийся за пределами страны-отца, иногда поражает нас способностью создавать насыщенные, сложные десертные вина при воздействии ботритиса.

ведущих производителей:

Сообщения блога по теме:

Десять лучших европейских сортов винограда | Эксклюзивное вино и еда Путешествие по Европе

Сорт винограда очень важен для понимания вина.В некоторых местах сорта винограда считаются одним из важнейших факторов при выборе вина. В большинстве европейских стран чаще заказывают или покупают вино по его происхождению или старению, а не по его сорту, но это меняется, и сорт винограда становится все более важным.

В следующий список мы включаем десять лучших европейских сортов винограда, мы надеемся, что вы уже попробовали их, а если нет, выберите их:

1-ALBARELLO / BRANCELLADO / BRACELHO (Испания и Португалия)

It чувствителен к клещам и оидиуму, имеет мелкие шаровидные ягоды гранатового цвета.Вина не очень окрашены, их кислотность правильная, танин может быть несколько зеленым, если есть чрезмерная экстракция, содержание алкоголя высокое, поэтому его обычно смешивают с другими сортами.

2-AGLIANICO (Италия)

Из Альянико получаются очень темные, полнотелые и высококачественные красные вина. Однако его производство относительно невелико и обычно смешивается с другими сортами южной Италии.

3-АЛАДАСТУРИ (Грузия)

Хорошо развивается на легких и хорошо аэрируемых почвах на невысоких участках между холмами.Ягоды среднего размера, ярко-синего цвета, с толстой кожицей и плотной мякотью.

4-АЛЕКСАНДРОУЛИ (Грузия)

Из этого винограда обычно делают сухие вина, которые подчеркивают ароматный профиль красных фруктов, вишни и ежевики с оттенками перца и табака.

5- ALICANTE BOUSCHET или GARNACHA TINTORERA (Франция)

Он появился во Франции в результате креста в начале девятнадцатого века и быстро распространился на многие регионы благодаря своей способности добавлять цвет, что привело к считается сорт, улучшающий обыкновенные и наливные вина.Он очень распространен в Испании в районах Рибейро и Альманса, а также в Алентежу (Португалия).

6-ARAMÓN (Франция)

После того, как филлоксера стала очень урожайной, сегодня она находится в явном упадке, поскольку не используется для производства качественных вин.

7-BAGA / RUFETE (Португалия и Испания)

Это сорт с высоким содержанием дубильных веществ и кислот, с большим потенциалом выдержки, идеально подходит для высококачественных вин, основные районы выращивания которых простираются от Аррибес-дель-Дуэро (западная Испания) в область черной глины Байррада (к югу от португальского города Коимбра).

8-BARBERÁ (Италия)

Самым любопытным в этом сорте является то, что в нем почти отсутствуют танины, которые вместе с его высокой кислотностью, сильным вкусом и фруктовым ароматом придают молодым винам этого сорта состояние очень освежающего состояния. вина.

9-BELLA DA CAXATA / GRAN NEGRO (Испания)

Это галисийский сорт небольшой грозди, с хорошим содержанием полифенолов и кислотностью, что позволяет производить вина выдержки при благоприятных климатических условиях. чтобы избежать болезней и добиться оптимального созревания ягоды.

10-TEMPRANILLO (Испания)

Самый распространенный и типичный сорт нашей страны. Это называется так, потому что виноград собирают раньше, чем другие сорта (раньше). Это виноград с очень фруктовыми и ароматными нотками, который довольно хорошо выдерживается в бочке. В Рибера-дель-Дуэро-и-Торо он называется «Тинта-дель-Паис» и «Тинта-де-Торо» соответственно.

Виноград Темпранильо придает ему нотку, цвет и вкус, типичные для вина Риоха, а в Зинцо у нас есть лучшее, приходите и попробуйте.

Роберт Паркер: Защитник вина

итальянских сортов в большом количестве представлены во многих апелласьонах страны. И хотя большинство красных сортов винограда предназначены для изготовления красных столовых вин, на самом деле довольно много сортов также используются для производства розового вина (или Rosato по-итальянски). Фактически только в нашей базе данных итальянский винный обозреватель Моника Ларнер попробовала 169 итальянских розовых сортов винограда 22 различных сортов.Из 22 сортов, которые она попробовала, пять лучших — это Альянико, Монтепульчано, Негроамаро, Нерелло Маскалезе и Санджовезе.

Любите Розе? Тогда вы сможете насладиться уникальным выражением вкуса этих пяти сортов винограда. Вот небольшая информация о каждом выражении, а также о некоторых классических, высоко оцененных винах, которые мы рекомендуем, которые демонстрируют каждый сорт со стилем.

1. Альянико | Лучшие регионы для розового вина: Базиликата и Кампания
Альянико выращивают на юге Италии, из апелласьонов Базиликата и Кампания.Ларнер заявляет: «Эти розато имеют более яркий цвет и более прочную структуру. Виноград Альянико имеет очень высокие естественные танины, и они проявляются, даже когда вино очень кратковременно контактирует с кожей. Я возвращаюсь к этим винам, когда хочу соединить их в пары. их с белым мясом или запеченной рыбой в более густом сливочном соусе. Вам нужна дополнительная мощность, чтобы резать эти продукты ».

2. Монтепульчано | Лучший регион для розового вина: Абруццо
Сорт винограда Монтепульчано, наиболее известный из сортов винограда Абруццо DOC на восточной окраине Италии, представляет собой особый стиль розового вина.«Категория розового вина чрезвычайно интересна, — говорит Ларнер, — поскольку Абруццо — один из первых регионов Италии, который так тесно отождествляется с розовыми винами. Эти розовые вина немного тяжелее, смелее и темнее по цвету по сравнению с другими итальянскими регионами. с Розэ «.

3. Негроамаро | Лучший регион для розового вина: Апулия
Как и Альянико, Негроамаро — еще один сорт винограда, который называет своим домом юго-восточную Италию. А в залитом солнцем апеласьоне Апулия Ларнер отмечает, что «лучшие покупки включают хрустящие и кислые белые вина, цветочные розовые вина, светящиеся бенгальские огни и сливочные десертные вина.»

4. Нерелло Маскалезе | Лучший регион для розового вина: Этна
Нерелло Маскалезе родом из Сицилии, он является коренным жителем острова и особенно хорошо растет в районе Этны. По правде говоря, терруар Этны идеален. для производства освежающего розового вина, что делает его лучшим регионом для этого стиля. «Я абсолютно взволнован и воодушевлен винами Розато, сделанными на Этне с Нерелло Маскалезе», — говорит Ларнер. лучшие сорта Росато, сделанные сегодня в Италии; Я бы, наверное, не сказал этого 10 лет назад.Работа, проделанная здесь, потрясающая ». Что касается стиля, Ларнер отмечает, что« Etna Rosés немного сладкие и терпкие, но их отличает тот минеральный, почти соленый вкус, который исходит от почерневших вулканических почв. Этна открывает совершенно новую школу итальянского розато, и вина становятся все лучше и лучше с каждым годом, когда я их пробую. Я предсказываю, что однажды Этна будет признана территорией розового вина номер один в Италии ». Вот это то, о чем стоит волноваться!

5.Санджовезе | Лучший регион для розового вина: Тоскана
В известном регионе Тоскана производят довольно много розового, но немного смешанного. Как вы уже догадались — здесь Розе делают из знаменитого сорта винограда Санджовезе. Но поскольку этот регион так сильно любит красные столовые вина Санджовезе, Ларнер «не предвидит, что эта культура изменится до такой степени, что тосканские розовые вина однажды станут серьезным соперником». Она добавляет: «Это менее определенная категория со стилями, которые варьируются в большом регионе Тосканы от прибрежных районов до высокогорных виноградников в итальянских Апеннинских горах.Санджовезе хорошо подходит для приготовления розового вина, но лучший виноград обычно сохраняется для красных сортов с верхней полки, которые так известны в Тоскане, за исключением Побережья (где также производятся превосходные белые) ».

Наглядное руководство по винограду

Виноград — шестая по величине культура в Соединенных Штатах, где его производят все 50 штатов.Большая часть летнего винограда растет в калифорнийской долине Сан-Хоакин, где малое количество осадков, ограниченные заморозки, жаркое лето и богатая почва создают идеальные условия для выращивания и гарантируют исключительный вкус. Однако выйдите за рамки обычных красных и зеленых сортов винограда в продуктовых магазинах, и вы обнаружите, что о них можно многое узнать. Это удобное наглядное пособие по сортам винограда включает виноград Candy Cotton, виноград Muscatos , виноград шампанского и 9 других сортов. Возможно, вы уже знакомы с некоторыми разновидностями.Другие, возможно, покажутся вам достаточно увлекательными, чтобы добавить их в свое следующее кулинарное приключение.

Сорта винограда:

ЧЕРНЫЙ ВИНОГРАД MUSCATOS ™

июль — октябрь

Богатый, фруктовый, суперсладкий вкус с мягкой сочной мякотью. Сильнее по палитре по сравнению с красным и зеленым сортами.

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД MUSCATOS ™

с февраля по март, с июля по сентябрь

Интенсивный, суперсладкий вкус с плотной консистенцией.Чуть слаще зеленого сорта.

ВИНОГРАД ЗЕЛЕНЫЙ MUSCATOS ™

с февраля по март, с июля по октябрь

Насыщенный, сладкий и слегка пикантный вкус, хрустящая и хрустящая мякоть.

ВИНОГРАД CANDY HEARTS®

Март

Насыщенный сладко-сладкий вкус с концентрированными нотами карамели и поджаренного зефира. По прозвищу «Красная вата Candy® Grape»

CANDY SWEETS® ВИНОГРАД

Апрель — май, конец июля — середина сентября

Сиропово-сладкий вкус с плотной хрустящей консистенцией.Отличная детская закуска или любимый ланч-бокс.

ВИНОГРАД COTTON CANDY®

с марта по апрель, с августа по сентябрь

Нежный, удивительно сладкий вкус, напоминающий сладкую вату с мягкой сочной мякотью.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВИНОГРАД

с октября по декабрь

Уникально сладкий вкус, приобретенный в результате сбора урожая в конце сезона. Крупные по размеру, с ярко выраженной хрустящей текстурой.

ШАМПАНСКИЙ ВИНОГРАД
С июня по сентябрь
Сладкое с легкой терпкостью, маленького размера.
Популярно как десертный фрукт или изысканный гарнир.

Виноград Jelly Drops ™

с августа по сентябрь

Ароматный, землистый вкус, похожий на виноград Конкорд, с мягкой сладостью, как у винограда Томпсон. Пухлый и сочный с тонкой кожицей.

ВИНОГРАД СЛАДКИЙ САПФИР

с февраля по март

Чрезвычайно сладкий, с такой плотной консистенцией, что его можно разрезать пополам, и достаточно большим, чтобы наполнить его. Блюдо на вечеринке, притягивающее внимание закусками!

ВИНОГРАД ЗИМНИЙ

С сентября по декабрь

Сладкий вкус, очень сочный, с хрустящей текстурой.Превосходный красный виноград позднего сезона.

Идеи использования винограда!

— Выпекайте из них такие десерты, как этот Виноградная пряжка Black Muscatos ™
— Положите их в ланч-боксы. Они идеального размера!
— Жарьте их или готовьте на гриле и накрывайте лепешками, пиццей и кростини
— Делайте из них джемы и желе
— Добавляйте их в напитки и коктейли в качестве гарниров
— Используйте их в сырных тарелках как красивое дополнение

8 фактов о винограде, которые, по мнению WebMD, вы должны знать

1.Привезено из Испании

Испанские исследователи завезли этот фрукт в Америку около 300 лет назад.

2. Это ягоды!

Да, виноград — это разновидность ягод. У них кожистое покрытие и мясистая внутри, как у черники.

3. Семья Виноград

Существует более 8000 сортов винограда около 60 видов. Основные виды — американские и европейские.

4.Калории и питание

Одна чашка винограда, содержащая около 100 калорий, обеспечивает более четверти рекомендуемой суточной нормы витаминов К и С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *