Сок морковный противопоказания – :

Содержание

Морковный сок полезные свойства и противопоказания

Один из самых доступных витаминных напитков — морковный сок, полезные свойства и противопоказания в сегодняшнем обзоре.

Лечение морковным соком народная медицина применяет не одну сотню лет. Пищевое и терапевтическое значение морковного сока было обнаружено врачами-практиками еще во времена ранних европейских цивилизаций. Морковь происходит из Средиземноморского региона, где этот овощ использовался древними греками с 20-го века до н.э. Они любили морковный сок за его великолепный очищающий эффект, кроме того, он считался хорошим средством от запоров и физического истощения.

Пить морковный сок вкусно и приятно, овощ по цене доступен и зимой можно хоть каждый день баловать себя натуральными витаминами.

Если морковь хранится правильно, то долгое время все ценные вещества в ней полностью сохраняется и, конечно же, передаются соку, который легче и быстрее усваивается. Для лечения морковным соком предпочтительнее выбирать морковь выращенную дома, так как для выращивания в промышленных масштабах используется большое количество химических удобрений и нитратов, а этот овощ очень быстро их накапливает. Но если нет возможности найти такую морковку, то выбирайте корнеплоды помельче, в них вредные вещества отсутствуют.

Полезный состав морковного сока

Свежевыжатый морковный сок — это густая мутноватая жидкость ярко-оранжевого или темно-желтого цвета, обладающая сладким вкусом и практически незаметным морковным запахом. В состав напитка входит множество полезных микроэлементов, витаминов и растительных добавок. Основной элемент, в максимальном количестве содержащийся в напитке — бета-каротин. Он способствует синтезу витамина А, отвечающего за хорошее зрение, иммунитет, здоровые зубы, кости.

Помимо бета-каротина, натуральный напиток содержит:

  • витамины E, K, B, D, C;
  • укрепляющий сосуды магний;
  • полезные железо, кальций и цинк;
  • фосфор, отвечающий за память и ум;
  • медь, натрий, селен, марганец, цинк;
  • никотиновую кислоту, обеспечивающую хороший метаболизм.

Калорийность морковного сока невысокая: 100 грамм содержит всего 56 калорий. Из них 51 занимают углеводы, 4 — белки, 1 ккал отводится на жиры. Легкоусвояемые углеводы составляют 90% от энергетической ценности, что делает напиток питательным. Однако пить его в больших дозах не рекомендуется, чтобы не превысить суточную норму микроэлементов, необходимых организму веществ.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок обладает хорошими противовоспалительными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин — известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект. Морковный сок также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому он является эффективным средством в лечении ран и укусов, оставленных насекомыми, которое снизит болевые ощущения и предотвратит образование отека.

Морковный сок известен как чудо сок. Он помогает при бактериальном поражении почек и лечит многие хронические заболевания. Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека.

Исследования американских ученых показали, что бета-каротин, содержащийся в сырой моркови и других овощах и фруктах, обладает свойством предупреждения и даже лечения рака.

Лечебные свойства витамина E полностью пока еще не исследованы. Но, тем не менее, было установлено, что морковный сок помогает в вырабатывании иммунитета и укрепляет клетки, благодаря наличию в нем витамина Е.

Одним из сигналов недостатка в организме витамина A является трудности корректирования зрения при тусклом свете, при выходе из темной комнаты или театра с ярко освещенным залом. Более серьезным симптомом является неспособность вернуть фокус зрению на дороге после ослепления автомобильными фарами проходящего навстречу автомобиля. Данный симптом называют «куриной слепотой», которая является причиной многих серьезных ДТП.

Витамин A необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек. Недостаток данного витамина способствует затвердеванию клеток и перерождению их в роговую шероховатую поверхность, препятствующую нормальной функции секреции слизистой оболочки. Кроме того, недостаточное поступление данного витамина в наш организм может спровоцировать различные инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта, полости рта, миндалин, придаточных пазух носа, языка, ушного канала, глаз и слезных протоков.

Сухая, чешуйчатая и грубая кожа, особенно на руках и ногах, кишечные расстройства и диарея, плохой аппетит, замедленный рост, упадок сил, потеря в весе, физическая слабость, атрофия желез, слабое развитие зубов из-за дефектные образования эмали и дентина — и бедные структуры десен – все это может свидетельствовать о недостатке витамина A в организме. Кроме того, этот фактор может быть причиной бесплодия, нарушений в работе нервной системы, образования камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин A особенно необходим в рационе беременных женщин для поддержания здоровья, как матери, так и развивающегося ребенка. Свежевыжатый морковный сок должен быть включен в рацион не только во время беременности, но и в период ухода за ребенком.

Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:

Единиц
Для детей до 1 года1500
Для детей от 1 до 12 лет2000 до 3500
Для девочек-подростков и мальчиков4500 до 5000
Для взрослых мужчин и женщин 5000
Для женщин во время беременности6000
Для женщин в период кормления грудью8000


Например, в стакане свежевыжатого морковного сока содержится в среднем более 45.000 единиц витамина А.

Благодаря составу морковного сока, его необходимо включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Морковный сок можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками.

Во многих странах морковный сок используется для лечения язвы желудка и проблем с пищеварением. Морковный сок является очень эффективным средством в лечении заболеваний, вызванных повышенной кислотностью в тканевой жидкости. Он способствует очищению крови и лечит разного рода заболевания, вызванные «нечистой кровью». Кроме того, его можно использовать для лечения анемии и диабета. Также морковный сок удаляет неприятный запах изо рта, применяется для лечения кровоточивости десен, язвы полости рта или стоматита. Минералы, содержащиеся в морковном соке, легко всасываются в кровь, чего нельзя сказать о многих других овощах.

Доказано, что если употреблять свежевыжатый морковный сок натощак по утрам, то в синтетическом виде данный витамин уже употреблять не требуется. Два стакана свежего морковного сока в день может существенно улучшить общее состояние здоровья всех членов вашей семьи.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок имеет некоторые противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или колит, то морковный сок вам противопоказан. А страдающим сахарным диабетом морковный сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может стать причиной сонливости, вялости и даже головной боли. Кроме того, избыток морковного сока может спровоцировать повышение температуры, а кожа может пожелтеть, особенно на ладонях рук и подошвах ног. Прекратив пить морковный сок, все указанные симптомы исчезнут. Хотя здесь, стоит отметить, по мнению некоторых диетологов, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за резкого очищения печени, когда происходит быстрое растворение шлаков, скопившихся в протоках и проходах. При большом скоплении шлаков кишечник и почки не в силах справится с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки идут через кожу. Поскольку шлаки имеют оранжевый или желтый цвет, из-за этого кожа приобретает желтоватый оттенок.

Лечение морковным соком

Морковный сок прекрасно помогает справиться с такой болезнью как стоматит. При стоматите морковным соком полощут ротовую полость 3-4 раза в день. Можно ватным диском смоченным в морковном соке протирать пораженные участки во рту. После того как вы сделали процедуру желательно не кушать хотя бы 30 минут.

Пить морковный сок полезно при пониженной остроте зрения. Выпивайте по стакану морковного сока каждый день натощак.

Морковным соком обрабатывают раны, делают примочки.

Морковный сок при насморке самое первое средство. Закапывают нос морковным соком по 3 капельки в каждый носовой ход, 3 раза в день. Это хорошее народное средство которое применяют и для взрослых и для детей.

Пить морковный сок очень полезно при анемии. Пейте его натощак по 200 грамм 2-3 раза в день.

Так как морковный сок богат фитонцидами его применяют при ангине и боли в горле. Свежим морковным соком нужно полоскать горло, такой способ лечения хорошо как для детей, так и для взрослых. Полощут горло 3-4 раза в день.

Морковный сок с медом помогает справиться с бронхитом. Смешивают 200 мл. морковного сока и 2 ложки меда, применяют по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Для профилактики болезней сердца и нервной системы нужно каждый день натощак выпивать по 200 мл. морковного сока.

Морковный сок при беременности и кормлении грудью

Многие будущие мамы часто интересуются, полезен ли сок из моркови при беременности. Специалисты на этот вопрос отвечают утвердительно, отмечая необходимость его употребления до и после родов. Этот напиток оказывает следующее действие во время беременности:

  • доставляет в организм витамины А, Е, необходимые для нормального развития плода;
  • укрепляет защитные силы организма, усиливает иммунитет;
  • поставляет полезные микроэлементы, растительные компоненты, бета-каротин;
  • снижает риск развития послеродовых воспалений;
  • восполняет недостаток кальция, магния, железа;
  • предупреждает возникновение анемии.

Рекомендуется употребление морковного сока и при грудном вскармливании. Состав полезен не только для кормящей матери, но и для грудничка, содержит весь спектр полезных веществ, витаминов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний, улучшает качество материнского молока, влияет на его количество. При регулярном употреблении 1 стакана в день можно повысить лактацию, дольше сохранить молоко при кормлении грудью.

Как правильно пить морковный сок

Польза свежевыжатого сока остается максимальной очень короткое время. Дело в том, что бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить морковный сок нужно сразу же, как только он был приготовлен.

Если есть необходимость сохранить его на более длительное время, лучшим способом хранения будет заморозка. В замороженном морковном соке все полезные вещества остаются в первозданном виде. Чтобы полезные вещества из морковного сока усвоились организмом лучше, нужно сочетать его с блюдами, содержащими достаточно большое количество жиров растительного или животного происхождения.

Это может быть, например, салат, заправленный растительным маслом, или что-то из молочных продуктов. Или можно прямо в стакан с соком добавить немного сливок.

Все дело в том, что витамин А, которым особенно богата морковка, относится к категории жирорастворимых, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без него существенная часть витамина просто пропадет и не усвоится. По этой причине грудным младенцам морковный сок следует давать сразу после кормления грудью.

А вот мучные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала или сахара с морковным соком сочетаются плохо, лучше их принимать раздельно.

Можно смешивать морковный и другие виды соков и получать новые интересные вкусы и полезные свойства. Например, детям обычно очень нравится морковно-яблочный или морковно-тыквенный коктейль. Вдвойне полезен для очищения организма свежий морковно-свекольный напиток.

Как приготовить морковный сок

Сок из моркови делается очень просто, если у вас есть хорошая соковыжималка. Нужно выбрать самые свежие корнеплоды, без повреждений и не увядшие, выбирайте для сока некрупные морковки, чем ярче цвет, тем больше содержание каротина.

Можно выжать сок и из моркови, натёртой на мелкой терке или измельченной в блендере, но это уже трудоемкий процесс. Сок обязательно делается перед его употреблением.

yalechus.ru

польза и вред для организма человека, суточная норма

Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что морковный сок является настоящим кладезем витаминов. Однако какова польза и вред морковного сока для организма, как сделать этот напиток и в каком количестве лучше всего употреблять? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Состав напитка

Свежевыжатый морковный сок (фреш) – это плотная, непрозрачная жидкость, обладающая характерным морковным оттенком, превосходными вкусовыми характеристиками и чуть заметным приятным ароматом.

В состав напитка входят витамины, минералы и биологически активные вещества, нужные для полноценного функционирования организма:

  • бета-каротин, участвующий в производстве витамина А, дефицит которого приводит к проблемам со зрением, костными тканями и иммунитетом;
  • витамины E, K, B, D, C;
  • магний, оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • кальций, цинк и железо;
  • фосфор, положительно воздействующий на продуктивность мозговой деятельности;
  • селен, медь, натрий, марганец;
  • никотиновую кислоту, нормализующую обменные процессы.

Чем полезен морковный сок

Говоря о том, какова польза морковного сока, прежде всего, отмечают положительное влияние на остроту зрения. Но это вовсе не единственное полезное свойство, помимо этого, вкуснейший напиток:

  • Снимает воспаление, омолаживает и очищает организм.
  • Уничтожает патогенную микрофлору.
  • Обеззараживает и уменьшает зуд, вызванный укусами кровососущих насекомых.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Способствует скорейшему избавлению от болезней.
  • Нормализует работу иммунной системы.
  • Активизирует восстанавливающие процессы при гастрите.
  • Выводит токсины и снимает воспаление при панкреатите.
  • Лечит насморк.
  • Оказывает благотворный эффект на печень.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Положительно влияет на кожные покровы, омолаживая и возвращая утраченную свежесть.

Как поможет беременным и кормящим

По мнению специалистов, морковный сок при беременности принесет немалую пользу. Объясняется это тем, что напиток, употребляемый в этот непростой для женского организма период:

  1. Обеспечивает достаточное количество витаминов А и Е, нужных для полноценного внутриутробного развития плода.
  2. Активизирует сопротивляемость организма.
  3. Обеспечивает бета-каротином, активными веществами и микроэлементами, нужными для полноценного функционирования организма.
  4. Понижает риски развития осложнений после родов.
  5. Нормализует баланс магния, кальция и железа в организме.
  6. Препятствует развитию анемии.

Полезен морковный нектар при грудном вскармливании. И это не удивительно. Фреш не только улучшает питательную ценность грудного молока и увеличивает его количество, но и содержит в своем составе полный комплекс веществ, необходимых для полноценного развития новорожденного.

Ежедневное употребление стакана напитка позволяет увеличить лактацию и значительно продлить ее продолжительность.

Вред и противопоказания

Подавляющее большинство диетологов отмечают, что вред сока моркови, употребляемого при условии отсутствия противопоказаний и в рекомендованных количествах, является вымыслом.

Противопоказания морковного сока включают:

  • детский возраст до шести месяцев, что связано с риском развития диатеза;
  • сахарный диабет;
  • диарею;
  • обострения язвенной болезни и гастрита;
  • повышенную кислотность желудка;
  • аллергические реакции на корнеплод;
  • дисфункцию печени (польза и вред морковного сока для печени в этом случае во многом зависят от того, насколько сильно поврежден орган).

Суточная норма морковного сока составляет не более двух стаканов. Превышение указанной нормы может привести к приобретению кожей желтого оттенка.

Как приготовить морковный сок

В домашних условиях приготовить сок моркови совсем не сложно. Для того, чтобы напиток получился вкусным и полезным:

  1. Выбрать сладкую, не старую морковь.
  2. Корнеплоды отряхнуть от земли.
  3. Как следует вымыть.
  4. Снять верхнюю кожицу ножом или овощечисткой.
  5. Отрезать кончики, вырезать все дефекты.
  6. Подготовленные корнеплоды нарезать небольшими кубиками.
  7. Загрузить в соковыжималку.

Если подобной техники на кухни нет, используйте следующие способы:

  • Измельчить кусочки корнеплодов блендером, поместить полученную кашицу в марлю и отжать жидкость рукой.
  • Натереть корнеплоды на пластиковой терке, поместить кашицу на марлю, отжать фреш.

Наиболее вкусные и интересные рецепты

Морковно-томатный сок
  1. Томаты пропарить до мягкости.
  2. Перетереть блендером до пюреобразного состояния.
  3. Полученную массу добавить в свежевыжатый сок моркови.
  4. Тщательно перемешать.

При желании в напиток добавляют сметану, сливки или молоко повышенной жирности.

Молочно-морковный напиток
  1. Фреш моркови смешать с охлажденным молоком в пропорции 1:4.
  2. В получившуюся смесь добавить щепотку сахарного песка и несколько ложек мороженого.
  3. Все тщательно взбить блендером до однородного состояния.

Употребляется напиток через трубочку для коктейлей.

Яблочно-морковный фреш

  1. Свежевыжатые соки яблока и моркови смешать в пропорции 1:1.
  2. Тщательно перемешать.
  3. В получившийся напиток добавить чайную ложку сливок.

При желании объем ингредиентов может меняться.

Свекольно-морковный сок

Фреши моркови и свеклы смешать в пропорции 3:1, охладить в холодильнике 20-30 минут. Если вкус кажется излишне резким, разбавьте напиток холодной водой.

Тыквенно-морковный сок

Свежевыжатые нектары моркови и тыквы смешать в пропорции 1:1. Сластить напиток не требуется. Употреблять желательно охлажденным.

Апельсиново-морковный фреш
  1. Свежевыжатые соки апельсина и моркови смешать в пропорции 1:1.
  2. В получившуюся смесь добавить по чайной ложке черного кунжута и меда.
  3. Все тщательно перемешать.

По желанию напиток разбавляют газированной минеральной водой.

Морковно-яблочно-грушевый сок

Фреши груши, яблок и моркови смешать в пропорции 1:1:1 и тщательно перемешать. Напиток употреблять охлажденным.

Морковно-яблочный нектар с миндалем

Свежеотжатый морковный сок смешать со свежеотжатым яблочным фрешем в пропорции 1:1. В получившуюся смесь влить 20 миллилитров сливок, все тщательно перемешать. Напиток разливается в бокалы и посыпается перемолотым миндалем.

Правила употребления

Как пить морковный сок? Употреблять нектар желательно с утра натощак, за полчаса до завтрака. Для лучшей усвояемости напитка, в него добавляют чайную ложку растительного масла и как следует перемешивают.

Чтобы разнообразить вкус, в классический рецепт добавляют томаты, молоко, яблоки, свеклу, тыкву.

В случае, если фреш получился густым, его разбавляют водой до требуемой консистенции. А вот сахар добавлять не рекомендуется.

Напиток должен быть выпит в течении тридцати – сорока минут после приготовления. Это позволит получить все имеющиеся в моркови витамины.

Как использовать в детском питании?

Морковный сок детям будет тоже полезен. Однако дают фреш ребятам, соблюдая следующие правила:

  • Контроль качества. Любая мать согласится с тем, что питание малыша должно быть вкусным и полезным. Именно поэтому следует забыть о напитках из магазинов, содержащих красители и консерванты, а также из старой или несладкой моркови.
  • Постепенное введение в рацион. Вводить морковный сок в рацион ребенка можно с шести месяцев. Причем предлагают напиток не более раза в месяц, в количестве, не превышающем пятидесяти миллилитров. По достижении малышом двух лет, месячную норму нектара постепенно увеличивают.
  • Ограничение употребления в чистом виде. До двухлетнего возраста сок моркови, предлагаемый ребенку, должен быть разбавлен каким-то другим. Это не только снизит биологическую активность напитка, но и добавит ему приятного вкуса.

Стоит ли готовить морковный сок на зиму в домашних условиях? Ввиду того, что морковь – это корнеплод, всегда имеющийся в свободной продаже, никакой необходимости в консервировании морковного сока на зиму нет. Тем более, что полезные свойства овощных и фруктовых напитков при консервировании утрачиваются.

Что такое сокотерапия и как лечиться соками читайте здесь.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

польза и вред для печени и организма

Морковь для нас – самый обыкновенный корнеплод, не являющийся для многих чем-то удивительным.

Между тем, приносит морковный сок пользу и вред для печени, а также для других органов.

Морковный сок приносит организму пользу

Не зря древние греки питали слабость к этому напитку.

Противопоказания

Лучше всего начать разговор о полезных свойствах и противопоказаниях морковного сока с последнего.
Нежелателен напиток при следующих диагнозах:

  • Гастрит, для которого характерна повышенная кислотность, колиты, обострённый панкреатит;
  • Морковный сок при язве тоже нежелателен;
  • Сок из моркови может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию;
  • Так как в этом овоще большое содержание сахара, людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от его употребления. Либо пить небольшое количество.

Можно ли пить морковный сок каждый день? Да, но с осторожностью.

Морковный сок нужно пить в ограниченных количествах, иначе можно нанести вред организму

Дело в том, что передозировка этим полезным напиткам может привести к негативным последствиям. А именно, к общей вялости, повышенной сонливости, желтизне кожи, головной боли и даже к температуре.

Как правильно принимать морковный сок

Кстати, нет никакой гарантии, что, прекратив часто употреблять напиток, человек вновь обретёт свой оттенок кожи. Если он не знает, как правильно пить свежевыжатый морковный сок, и резко прекращает дегустацию, печень начинает быстро очищаться.

Кишечник может не справиться с таким количеством шлаков. Как следствие, они выходят через кожу, и она вновь становится жёлтой.

Совет один – пить в меру. Сколько можно пить морковного сока в день? Точную цифру назвать невозможно – индивидуальная непереносимость у всех разная. Чтобы её определить, стоит понемногу дегустировать напиток и смотреть на реакцию организма.

Нужно определиться и с тем, когда лучше пить морковный сок. Лучше всего это делать за полчаса до приёма пищи – тогда усвоение проходит наиболее хорошо. Морковный сок натощак – идеальный вариант. Если же смешивать напиток с едой, сахар, содержащийся в нём, вызовет брожение, газообразование и понос. Это, кстати, ответ на вопрос о том, слабит ли морковный сок.

Подробнее о том как пить морковный сок — вы узнаете из видео:

Имеется также небольшой секрет того, как можно поспособствовать усвояемости.

Многие люди недоумевают по поводу того, почему морковный сок пьют со сливками.

Считается, что подобным образом организмом лучше усваивается витамин А.

Сочетание с другими соками

Можно попробовать приготовить самый настоящий микс. К тому же морковка отлично сочетается с другими фруктами и овощами. С чем усваивается морковный сок лучше всего?

Следует разобрать каждый пример по отдельности:

  • Польза и вред свекольно-морковного сока заслуживают отдельного упоминания. Такое сочетание снизит давление, выведет шлаки, поможет печени хорошо функционировать.

    Обратная сторона медали – обострение почечных недугов, вывод камней.

    Рекомендуется смешать напитки-исходники в пропорции 3:1 для того, чтобы они компенсировали недостатки друг у друга;

  • Яблочно-морковный сок – такой морковный сок для детей особенно желателен. Насыщен антиоксидантами, пектинами, фосфором, калием, натрием, витаминами А, В, С, D, E, K. Отлично помогает в формировании ногтей и волос, обеспечивает здоровую кожу. С какого возраста морковный сок для грудничка желателен? Этим полезным напитком можно кормить малыша буквально с шести месяцев;
    Яблочно-морковный сок можно заготавливать на зиму. Как это сделать — смотрите в видео:
  • Тыквенно-морковный сок – тоже питает организм минералами и витаминами. Рекомендуется употреблять его с утра – это гарантированно придаст тонус на весь день. К тому же способствует улучшению качества крови, помогает работе желудка;
  • Морковно-апельсиновый сок – служит отличной профилактикой возникновения аллергии.

    Дело в том, что она чаще всего появляется из-за слабого иммунитета.

    Витамин А, содержащийся в таком напитке, как раз укрепляет иммунитет;

  • Сок яблоко-морковь-сельдерей – он способствует снятию воспалений, снижает количество холестерина. Доказано, что при умеренном регулярном употреблении напитка вероятность обнаружения у человека сердечных заболеваний уменьшается. Также улучшается зрение.

В каких случаях помогает


Принести пользу лакомство может в следующих случаях:

  • Морковный сок для похудения применяется достаточно часто. Как утверждается, он способен уменьшить чувство голода. Поэтому свежевыжатый напиток можно комбинировать с любой пищей – это будет своего рода диетой. Калорийность морковного сока на 100 г. составляет 56 ккал. К слову, это меньше, чем во многих фруктах;
  • Для эффективного похудения также можно применять тысячелистник. Тысячелистник для похудения применяется достаточно давно. Он способствует усилению обмена веществ, что необходимо для этой цели.

  • Морковный сок при онкологии – помогает тем, что насыщает организм большим количеством минералов и витаминов. Они помогают важным для иммунной системы клеткам – фагоцитам – работать эффективнее. К слову, благодаря указанным клеткам и можно избавиться от ракового заболевания. Конечно, для этого требуется принимать напиток регулярно, а результата ждать не менее чем через несколько месяцев;
  • Подробнее о действии морковного сока на раковые клетки вы узнаете из видео:

  • Польза морковного сока для женщин особенно проявляется во время беременности. Плюс средства заключается в том, что оно одинаково полезно и безопасно на любом сроке. Будущая мама благодаря нему укрепляет свой иммунитет, запасается бодростью. А на третьем триместре, к тому же, обеспечивает высокую эластичность кожи и мышц – то, что нужно для облегчения родов. Однако рекомендуется всё же проконсультироваться со специалистом – аллергические реакции никто не отменял;
  • Во время беременности будет полезно также употреблять облепиху. Благодаря высокому содержанию витаминов в составе облепихи, она приносит огромную пользу и маме и ребенку.

  • Польза морковного сока для мужчин – доказано, что в нём имеется эндорфин, который отвечает за центр удовольствия, находящийся в мозге. Также его можно встретить в составе некоторых препаратов, предназначенных для повышения потенции. Не стоит забывать и о том, что напиток сокращает риск возникновения инфарктов, которыми, согласно статистическим данным, чаще страдают именно представители сильного пола;
  • Морковный сок для зрения – помогает как при обычной глазной утомляемости, так и при блефарите, конъюнктивите, снижении остроты зрения. Для того чтобы справиться со всем этим, стоит смешать 3 ст. л. средства со столовой ложкой жидкости от петрушки. Такую смесь следует выпивать трижды в сутки по 2 ст. л. Как и во всех остальных случаях, обязательно до приёма пищи;
  • Улучшить зрение поможет также рябина красная. Каротин в составе рябины способствует повышению остроты зрения.

    Морковный сок полезен для зрения
  • Морковный сок от кашля – особенно понравится детям как не только полезное, но и вкусное средство. Его можно развести с водой, молоком, сладким сиропом, мёдом. Последний вариант помогает особенно хорошо. Причём мёда следует взять вполовину меньше. Выпивать лекарство рекомендуется четыре-пять раз в сутки по столовой ложке.
  • Вылечить кашель можно и с помощью таких средств как барсучий жир, варенье из сосновых шишек, пажитник и семена льна.

Как готовить

Как приготовить морковный сок:

  • Первым делом, нужно как следует промыть килограмм овощей под проточной прохладной водой. Можно воспользоваться щёткой. Толстый край нужно срезать обязательно, даже если на нём нет зелени;
  • Теперь следует крупно порезать овощи. Даже если морковный сок в блендере будет изготавливаться, всё равно техника овощи целиком переработать не сможет;
  • Кусочки нужно поместить в блендер и превратить в пюре. Причём оно получается более нежным, нежели из комбайна. Можно при желании добавить немного воды;
  • В течение получаса напитку стоит дать настояться. Чем полезен свежевыжатый морковный сок, который настоялся, так это тем, что сохраняет все витамины. Кроме того, его вкус более насыщенный.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

О том, полезен ли морковный сок, и чем, можно рассуждать долго.

Ведь этот овощ – самое настоящее вместилище питательных веществ.

И если употреблять его с умом, можно ощутимо подправить здоровье.

poleznoevrednoe.ru

Морковный сок: состав, польза, свойства. Лечение морковным соком

О целебных свойствах моркови знали еще врачи Древней Греции, а в наше время морковь называют «кладовой витаминов» и «чудодейственным овощем», регулярное употребление которого защитит от многих болезней. А сок из этого популярного корнеплода обладает еще более заметным терапевтическим эффектом благодаря повышенной усвояемости организмом. Этот напиток по праву признан самым полезным по сравнению с другими соками из овощей или фруктов, в нем содержится рекордное количество необходимых человеку питательных веществ.

Состав морковного сока

Лечение морковным соком

Морковный сок при простуде

Польза морковного сока для женщин

Как приготовить сок из моркови

Как пить морковный сок

Противопоказания к употреблению морковного сока

Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

  • Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

  • Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

  • Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

  • Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

  • Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

www.wmj.ru

Морковный сок вред

Главная » Вредное » Морковный сок вред

Морковный сок: польза и вред для печени. Свежевыжатый морковный сок: польза и вред

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, морковный сок, польза и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

История употребления морковного сока для лечения печени

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель – нельзя ее употреблять слишком много.

Состав свежеотжатого морковного сока

Исследуя химический состав морковного сока, можно заметить намного больший процент содержания в нем каротина в сравнении с остальными продуктами. Помимо этого, морковь содержит много иных витаминов – группа В, РР, Д, К, С, Е. Не лишен продукт и минеральных веществ, в числе которых железо, кобальт, магний, йод, фосфор, кальций, натрий, калий, флавоновые и азотистые соединения. Действительно — кладезь здоровья! Однако все ли это полезно?

Следует подробнее рассмотреть оказываемое на организм влияние морковного сока, особенно на детский.

Положительные и отрицательные стороны морковного сока

Начинать принято с плюсов. Поэтому стоит повторить, что морковный сок, польза и вред для печени которого исследуются, — действительно природный бальзам, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами.

С его помощью можно улучшить, а иногда и восстановить зрение. Кроме этого, употребляя такое овощное лекарство, человек:

  • выводит шлаки из организма, снижает показатель холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • заживляет раны;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.

Как правильно пить морковный сок при атеросклерозе, высокой кислотности, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях? Умеренно. Этот напиток также повышает лактацию у кормящих мам, улучшая свойства молока, нормализует углеводный обмен.

Регулярное употребление морковного сока укрепляет нервы, повышает иммунитет, делает крепче молочные зубы, нормализует деятельность желчного пузыря и почек, освежает цвет кожи лица, повышает аппетит и снимает утомление. В момент приема антибиотиков морковный сок ослабляет их токсичное влияние.

Для маленьких детишек он полезен, поскольку способствует их правильному развитию. Поэтому морковь рекомендуется давать детям уже во второй половине первого года их жизни. Описаны случаи, когда после употребления теми, кто знал, как правильно пить морковный сок, отступали онкологические заболевания. Совсем не зря этот продукт именуют чудом.

Однако, какими бы хвалебными ни были описания морковного сока, следует осторожно относиться к употреблению этого продукта. Категорически запрещается его пить при колите, язве, гастрите! Осторожно следует его употреблять лицам, страдающим диабетом. Даже у полностью здоровых людей его чрезмерное употребление способно вызвать вялость, рвоту и головную боль.

Действительно ли морковный сок негативно влияет на печень?

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам — польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Рекомендации по лечению морковным соком

Разобравшись с главным вопросом, не стоит сразу рьяно принимать в качестве средства лечения морковный сок. Есть несколько важных рекомендаций, касающихся того, какая от такого напитка, как морковный сок, польза и вред для печени.

Сначала требуется выполнить очистку организма. Процесс выздоровления сильно тормозится из-за накопления шлаков. Если питаться постоянно вареной пищей, нормально функционировать толстая кишка никак не способна. Поэтому предварительно необходимо сделать клизму, а только затем приступить к употреблению в лечебных целях морковного сока.

Продолжительность лечения такого органа, как печень, индивидуальна для каждого, она зависит от его состояния и стадии заболевания. Обычно достаточно пары недель для восстановления, иногда немногим более, когда присутствуют хронические воспаления в этом органе.

Пройдя обследование, желательно убрать возможные очаги хронических воспалений (тонзиллит, кариес зубов), а затем приступать непосредственно к употреблению соков. Немаловажно то, что, выполняя длительно процедуры приема сока и воздерживаясь в этот период от пищи, можно одновременно убрать воспалительные процессы иных органов.

Имея даже наиболее страшные изменения печени (цирроз, ожирение, атрофия),

polvr.ru

Морковный сок. Польза морковного сока, как правильно пить, приготовить, хранить

Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Польза морковного сока несомненна?

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» — не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Читайте также: Как правильно пить свекольный сок.

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Полезные советы

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

volshebnaya-eda.ru

Морковный сок — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Морковный сок пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания. Настоящий лидер овощных соков скапливает много бета-каротина, полезного для зрения. У напитка имеются и другие преимущества, но при неумелом приёме сок вполне способен навредить. Давайте рассмотрим характеристики фреша и правила его приёма.

Полезные свойства морковного сока

В одной порции фреша сосредоточена суточная потребность взрослого человека в бета-каротине, ретиноле, аскорбиновой кислоте. Напиток также не обделён витамином РР, который благотворно воздействует на все метаболические процессы в организме.

Свежевыжатый сок моркови — это настоящий лидер по скоплению витаминов группы B. Особое место занимает тиамин, необходимый для стимулирования нейронов головного мозга и стабилизации психоэмоционального фона человека.

Снадобье скапливает и рибофлавин, иначе его называют витамином В2. В напитке сосредоточено много фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина.

Стоит выделить токоферол (витамин Е), который является естественным антиоксидантом и очищает все внутренние органы. Следует заметить, что в морковном напитке гораздо больше токоферола, нежели во всем известном свекольном фреше.

Среди минеральных веществ снадобье сосредотачивает железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний. Калию отводится самое значимое место, он покрывает половину дневной потребности взрослого человека.

Кроме вышеперечисленных веществ, сок моркови богат фитонцидами, особыми ферментами, поли- и моносахаридами, крахмалом, золой, органическими насыщенными и ненасыщенными кислотами, пищевыми волокнами, водой. В напитке есть всё для полноценной работы жизненно важных органов и систем человека.

полезные свойства и противопоказания моркови

Польза морковного сока

  1. Напиток полезен для всех категорий лиц. Но особенно часто его прописывают к приёму гражданам с низким зрением и заболеваниями глаз. Всё дело в скоплении бета-каротина, который оказывает благотворное воздействие.
  2. Не обошлось без полезных свойств для тех, кто от природы страдает ослабленной иммунной системой. Фреш из овоща восполняет дефицит в необходимых веществах, повышает сопротивляемость вирусам.
  3. Для усиления лактации фреш рекомендуется принимать новоиспечённым матерям, находящимся на грудном вскармливании. Напиток устраняет горечь молока, повышает его жирность.
  4. При нехватке витамина А (ретинола) кожа человека начинает шелушиться, на ней появляются трещины, морщины и прыщи. Всего 1 стакан сока в сутки сделает эпидермис гладким и восстановит водный баланс.
  5. Сок положительным образом влияет на ногти и кости, укрепляя их. Напиток восстанавливает зубную эмаль, профилактирует кариес, снижает кровоточивость дёсен, обеззараживает ротовую полость (актуально для людей со стоматитом).
  6. Печень — это фильтрующий орган, который ежедневно пропускает через себя токсичные вещества. Сок моркови необходим для очищения печени, потому что фреш усиливает отток желчи. Напиток нужно употреблять людям в период алкогольного или пищевого отравления.
  7. Не обошлось без ценности для слизистых оболочек внутренних органов. Морковный сок следует принимать пациентам с язвенной болезнью, гастритом на фоне высокой кислотности, недугами мочевого пузыря и почек, раздражением слизистых оболочек рта.
  8. Входящие в сок антиоксиданты препятствуют воздействию свободных радикалов на здоровые клетки. Фреш защищает кожу, поэтому его нужно пить лицам, живущим в жарких солнечных регионах. Напиток проводит прекрасную профилактику онкологии кожи и молочных желёз.
  9. Те же антиоксиданты в сочетании с пищевыми волокнами очищают внутренние органы от токсинов, иных ядов, солей тяжёлых металлов. Сок обязателен к приёму при сильной зашлакованности организма, плохой усвояемости пищи.
  10. Специалисты из сферы народной медицины нашли применение соку в лечении проблем дерматологического характера. Примочки эффективны против псориаза, экземы, дерматита, кожных повреждений (ссадины, трещины, порезы и пр.).
  11. В составе моркови и сока соответственно имеется аскорбиновая кислота и витамины группы B в большом количестве. В сочетании эти элементы оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, нормализуют сон, борются с последствиями стресса. Витамин С помогает справиться с курением, потому что снижает тягу к никотину.
  12. Напиток сосредотачивает ценные для сердца минеральные соединения в виде калия, магния, железа. Фреш очищает кровеносные каналы от холестериновых отложений, способствует профилактике атеросклероза. Также проводится стимуляция нейронов головного мозга, благодаря чему улучшаются все когнитивные функции.
  13. Благодаря противогельминтным свойствам морковный сок применяют для вывода червей-паразитов из полости кишечника у детей и взрослых. В таком случае необходимо сочетать сок с тыквенными семечками, а по завершении недельного курса сделать клизму.

полезные свойства и противопоказания свекольного кваса

Польза морковного сока для женщин

  1. Напиток на основе моркови оказывает хорошее воздействие на организм девушек во время менструального цикла. Благодаря скоплению железа восполняется нехватка гемоглобина, нормализуется обильность выделений, пропадают болезненные ощущения в пояснице и животе.
  2. Благодаря стимулированию синтеза гормонов улучшается фертильность, у женщин повышаются шансы зачать полностью здорового ребёнка. Соковая терапия применяется в курсе лечения от бесплодия.
  3. Не обошлось без ценности для здоровья женщин, которые находятся в климатическом периоде. Сок стабилизирует гормональный фон, снижает частоту «приливов», снимает раздражительность.
  4. Особую пользу напиток обрёл в сфере косметологической направленности. Морковь отвечает за синтез коллагена и эластина, кожа всегда выглядит подтянутой и здоровой, пропадает жирность и акне.

польза и вред томатного сока

Польза сока моркови для беременных

  1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола важно соблюдать правильный рацион питания. В обязательном порядке включайте больше гипоаллергенных фруктов, овощей и зелени в повседневное меню.
  2. Не менее важным остаётся потребление свежевыжатых соков. Морковный сок станет отличным природным средством, в котором сосредоточено множество ферментов и необходимых для организма веществ.
  3. Сок корнеплода при регулярном приёме восстанавливает ткани и все системы в период вынашивания плода. Дело в том, что организм в период беременности работает на пределе. Напиток позволяет малышу нормально развиваться и решает массу проблем.
  4. Если систематически принимать сок, то у вас не будет сложностей с пищеварительной системой. Состав заметно улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает внутренний рН-баланс, уменьшает признаки токсикоза.
  5. В морковном соке присутствует достаточное количество кальция, который необходим для формирования и укрепления костной ткани, как у матери, так и малыша. Напиток повышает эластичность кожного покрова и мышечных тканей, укрепляет иммунную и нервную системы.

польза и вред тыквенного сока

Сок моркови при гастрите

  1. Гастрит — это достаточно неприятный недуг, который сопровождается воспалительными процессами слизистых оболочек внутренних органов. Такое заболевание может протекать в хронической и острой форме.
  2. Народная медицина достаточно давно практикует лечение недуга морковным соком. Напиток значительно облегчает состояние больного и оказывает неплохое терапевтическое воздействие.
  3. Если систематически выпивать сырьё, можно добиться неплохих результатов. Сок регенерирует клетки желудка, подавляет болезненные ощущения, нормализует микрофлору.

Сок моркови при кашле

  1. Помимо отличного вкуса и массы полезных качеств, морковный фреш обладает неплохими целительными свойствами. При длительной болезни с сильным кашлем рекомендуется принимать сок. Средство поможет справиться с недугом.
  2. Вымойте 500 гр. корнеплода и отправьте вариться до мягкого состояния. После этого пропустите морковь через блендер. Соедините кашицу со 100 гр. цветочного мёда. Размешайте компоненты до однородной кашицы.
  3. Готовый состав нужно хранить в холодильнике. Принимать средство нужно по 30 гр. в прогретом виде 4 раза в день. Лечебная масса отлично очищает лёгкие и бронхи от слизистых выделений. Свежий фреш поможет побороть насморк. Выпивайте 200 мл. сока 1 раз в день.

польза и вред сока из сельдерея

Сок моркови при онкологии

  1. Официальная медицина подтвердила тот факт, что систематическое потребление сока подавляет действие свободных радикалов в организме человека. Наличие фитонцидов в моркови заметно укрепляет иммунную систему.
  2. Ретинол затормаживает разрастание раковых опухолей. Курсовое применение фреша разрушает активность патогенных клеток. Ткани начинают восстанавливаться и регенерироваться. Усиленный эффект оказывает смесь из морковного и свекольного соков.

Сок моркови для печени

  1. В человеческом организме печень выступает в роли фильтра, который очищает кровь от токсичных соединений. При неправильном образе жизни клетки быстро разрушаются. Исправить ситуацию поможет сок из корнеплода.
  2. Морковный фреш обладает мощными антиоксидантными свойствами. Состав защищает мембраны клеток и подавляет активность свободных радикалов. Витаминный комплекс в соке подавляет ожирение органа и нормализует липидный обмен.
  3. Помните, переизбыток витаминов также может негативно отразиться на состоянии человека. Выпивайте сок в умеренном количестве. В противном случае есть риск заработать каротиновую желтуху.

Противопоказания морковного сока

  1. В некоторых случаях напиток может негативно отразиться на состоянии человека. Таким личностям нужно с особой осторожностью относиться к продукту.
  2. В морковном фреше сосредоточена большая концентрация сахаров, поэтому сок запрещается включать в повседневный рацион диабетиков.
  3. Напиток полностью противопоказан людям, которые страдают от хронического недуга поджелудочной железы. К такой же категории относятся личности с заболеванием кишечника в период обострения.
  4. Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости. Также сок запрещён при расстройстве кишечника. Фреш может спровоцировать развитие диареи. Морковный сок обладает слабительным эффектом.
  5. Если не соблюдать положенную норму потребляемого сырья, можно столкнуться со слабостью, пожелтением кожного покрова, головной болью и сонливостью. При переизбытке полезных веществ может начаться рвота.

Без всяких сомнений, сок из моркови полезен для человека. Напиток нашёл применение во всех сферах, начиная от нормализации питания, заканчивая народным целительством и косметологией. Но чтобы не навредить, ознакомьтесь с противопоказаниями к приёму фреша.

польза и вред сока петрушки

Видео: польза и применение морковного сока

howtogetrid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *