Сок из яблок как сохранить: Как сохранить свежевыжатый сок из яблок на зиму с консервированием или без него

Содержание

Как сохранить свежевыжатый сок из яблок на зиму с консервированием или без него

Чистые соки, только что выжатые из спелых плодов, великолепный источник здоровья и замечательная поддержка для организма. Стакан такого напитка по содержанию одних лишь витаминов потягается с самыми совершенными аптечными средствами, что уж говорить о наличии остальных микроэлементов и минералов. Съесть среди зимы свежее яблоко полезнее покупного сока, но если вы готовите его сами, почему бы не воспользоваться случаем, и не запастись натуральными продуктами?

Как сохранить свежевыжатый яблочный сок и другие фреши из сладких плодов

Давайте для начала чётко определимся с термином. Свежевыжатый, значит, что жидкость эта не более часа назад была фруктами или овощами. Таким образом, говорить о сохранении на зиму свежего сока можно лишь относительно. Другое дело, если имеется в виду, что сок не является восстановленным из каких-либо сиропов или концентратов, как это делают, например, разбавляя водой томатную пасту.

Чаще всего хозяек интересует свежевыжатый яблочный сок как хранить и как пить его с максимальной пользой. Важно понимать, что для получения максимальной пользы, соки употребляют неосветлёнными. Природа создала свои плоды столь гармоничным, что удаляя часть или всю мякоть из сока, лучше вы его не сделаете. Отдайте предпочтение сокам с мякотью!

Вариантов, как хранить свежевыжатый яблочный сок на зиму немного. Его можно либо заморозить, либо консервировать в пастеризованном виде. О таких способах, как обезвоживание соков с целью получения концентрированного порошка или выпаривание сиропов речи не идёт по двум причинам:

  1. Подобные технологии не для домашнего использования.
  2. Ни о каких соках можно не мечтать, в результате таких действий получаются совсем другие продукты.

Пастеризованные соки – самый распространённый вид заготовок. С этой целью свежеотжатые соки разливают в стерильную тару, устанавливают её в кастрюлю с водой и доводят до определённой температуры. Затем тару герметично укупоривают и хранят в складских помещениях или кладовых.

Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок или другие фруктовые соки после пастеризации? Достаточно долго, если тщательно соблюдены детали технологии. Без применения дополнительных консервантов соки гарантированно хранятся до года, а в зависимости от качества крышек, и до трёх лет.

Если же вас интересует, как сохранить свежевыжатый яблочный сок на зиму без кипячения, то единственный вариант – глубокая заморозка. В случае если вы принципиально не желаете соки прогревать, для заморозки всё равно потребуется герметичная тара. Разлив в неё соки, и заморозив, можете сохранить их до трёх месяцев, при температурах ниже –12 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый свекольный сок в холодильнике

О хранении овощных соков при отрицательных температурах ведутся серьёзные споры. Просто поставив банку со свежим соком в общий отсек холодильника, можно рассчитывать на его сохранность в течение суток. Какова при этом будет полезность продукта – отдельный вопрос.

Если вас интересует, сколько хранится свежевыжатый морковный сок в холодильнике, то правильный ответ таков:

  1. Для употребления в качестве компонента блюд сок пригоден в течение 12 часов, если впоследствии будет подвергаться разогреву.
  2. В салаты или десерты, требующие свежего охлаждённого сока, его можно использовать не позже чем через 6 часов.
  3. Если сок вы употребляете в лечебных целях, не держите его приготовленным долго. Дело в том что витамины, придающие ценность напитку, распадаются примерно в течение часа. Это именно то время, сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок в холодильнике.

Как видите, этот вид сока довольно капризен к хранению, замораживать его вовсе не рекомендуют. Причина вполне объективна: нет смысла хранить продукт, если он теряет всякую пользу. Таким образом, совет как сохранить свежевыжатый морковный сок, должен непременно включать рекомендации по его дальнейшему использованию.

сколько можно в холодильнике, без кипячения, как организовать хранение нектара из яблок на зиму?

Свежевыжатый сок несет в себе пользу фруктов, из которых он приготовлен. В каждом стакане содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которые необходимы организму.

Единственным недостатком напитков является их маленький срок годности.

О том, как правильно хранить свежевыжатый яблочный сок в холодильнике и без него, чтобы круглый год получать из него пользу, читайте в статье.

Сколько можно?

Яблочный нектар портится очень быстро. Свои полезные свойства он начинает терять уже через 15 минут после его приготовления, поэтому пить его лучше сразу.

Срок хранения напитка при комнатной температуре составляет 2 часа, не более. Позже пить его можно, но получить максимум пользы уже не удастся.

При хранении сок меняет свой цвет, становясь темнее. Аналогичную реакцию можно отследить, если разрезать обычное яблоко. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем остается полезных веществ.


Правила хранения нектара из яблок

Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.

Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.

Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.

Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.

При комнатной температуре, без кипячения

Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.

Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:

  1. Переливают напиток в стеклянную емкость.
  2. Добавляют в него лимонный сок. На 1 стакан напитка достаточно 1/2 ч. л. выжимки из лимона. Это делается для того, чтобы он не потемнел.
  3. Накрывают емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше останется свежим.

Окисление сока происходит из-за того, что в нем содержится много железа. Лимон замедляет этот процесс, не давая микроэлементу быстро разрушаться.

Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.

Консервация на зиму

Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.

Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:

  1. Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
  2. Банки и крышки тщательно стерилизуют.
  3. Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
  4. Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
  5. Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
  6. Закатывают сок в банки.

Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.

С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.

Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.

Минусы метода:

  • при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
  • способ требует временных затрат;
  • в качестве консерванта нужно использовать сахар.

Плюсы:

  • вкус становится мягче;
  • за один раз удается заготовить много сока;
  • под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
  • срок годности увеличивается на несколько месяцев.

Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.

Замороженным

Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.

Порядок действий:

  1. Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
  2. При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
  3. Убрать тару в морозильную камеру.

Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.

Плюсы заморозки:

  • сохранность всех полезных свойств;
  • быстрота приготовления;
  • удобство хранения;
  • продление срока годности до 12 месяцев.

Минусом такого способа является то, что напиток будет занимать в морозилке много места. Поэтому заготовить большие объемы не удастся.

Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.

Какие сорта подходят для приготовления напитка?

Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, которые обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды хрустят при откусывании, но выглядеть они могут невзрачно.

Лучшие сорта:

  1. Антоновка.
  2. Грушовка.
  3. Голден.
  4. Фуджи.
  5. Хоней Крисп.
  6. Макинтош.
  7. Арлет.

Зимние сорта для приготовления напитка не подходят. Плоды дают мало сока, поэтому их лучше отправлять в погреб в неизменном виде.

Полезная информация

Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Не использовать для приготовления подгнившие или мятые плоды. Они приведут к быстрой порче напитка и ухудшают его вкус.
  2. Если яблоки очень кислые, то можно добавить в сок немного сахара. При закатке его используют всегда.
  3. Слегка усовершенствовать напиток можно, если добавить в него смородину или бузину. Для придания яркости цвета используют лимонную кислоту.
  4. Если человек страдает от проблем с желудком, то напиток нужно разбавить водой, добавить к нему мед или сахар. Это позволит снизить уровень кислотности.

Если яблочный нектар забродил, его используют для приготовления маринада для мяса или в качестве опары для замеса хлеба. Из подкисшего сока хозяйки готовят уксус.

Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе.

Заключение

Свежевыжатый яблочный сок хранится при комнатной температуре около 2 часов. Увеличить срок его годности можно методом заморозки или консервации. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы, которые нужно учитывать при выполнении заготовок.

Как хранить яблочный сок: свежий, замороженный, консервированный

Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок.

Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.

Но как хранить яблочный сок, чтобы он оставался не только вкусным, но и полезным?

Не допили – сохраним!

Количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и других питательных веществ в яблочном соке больше, чем в других. Именно это делает его поистине целебным напитком.

Сочетание в нем витаминов и минералов положительно влияет на организм и помогает выздоровлению при болезнях:

  • печени;
  • желудка;
  • кишечника;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.

Сок всего из двух яблок в день снижает холестерин на 16-20 %

Но многие вещества быстро разрушаются. Поэтому лучше всего фреш выпить сразу, в течение 10-15 минут. И все же иногда его нужно сберечь.

Способов хранения много. Самый простой – поставить свежевыжатый сок в холодильник. Только он довольно быстро потеряет большую часть своих полезных веществ.

С другой стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он останется свежим и вкусным, сохранит свои питательные свойства, но действовать будет гораздо мягче. Ведь ударная доза микроэлементов и витаминов может быть даже вредна при некоторых заболеваниях.

Важно поместить жидкость в плотно закрытую посуду, чтобы сократить доступ воздуха.

  • В комплект некоторых соковыжималок входит специальный пластиковый контейнер с крышкой, который можно поставить в холодильник. Это очень удобно.
  • Если такого контейнера в комплекте нет, напиток можно хранить, например, в бутылках. Подойдет и любая другая удобная посуда.

Совет дня

Яблочный фреш содержит много железа, поэтому быстро начинает окисляться и темнеть. Чтобы замедлить окисление, добавьте в него немного лимонного сока, тогда он дольше не потемнеет.

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

Знаете ли вы, что…

В замороженном соке сохраняются почти все полезные вещества.

Делаем запасы на зиму

Зимой всегда не хватает витаминов, а консервированный сок – как раз то, что нужно для пополнения необходимых веществ и укрепления иммунитета.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму? Для этого его необходимо законсервировать. Правильно законсервированный сок будет храниться всю зиму.

Зимний сок отличается от свежевыжатого. Консервация предполагает нагревание. При этом часть витаминов и микроэлементов разрушается, но вкус напитка становится мягче.

Соковарка – помощница хозяйки

Консервировать яблочный сок можно двумя способами: приготовить его в соковыжималке или в соковарке. Второй способ проще.

У соковарки масса преимуществ:

  • Вкус сока, сваренного в соковарке, отличается от того, что из соковыжималки. Приготовленный в соковарке – мягче.
  • Готовится сок в соковарке на зиму очень быстро. Нужно только порезать яблоки и поместить их в соковарку.
  • Мелко резать яблоки, вынимать семечки и снимать кожуру не нужно.
  • Яблоки обрабатываются паром, поэтому все микробы погибают, и сок получается стерильным.

Рекомендуем прочитать: Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Процесс также не вызовет затруднений:

  1. Загрузите яблоки в соковарку и присыпьте сахаром (это консервант).
  2. Подставьте под трубку банку. Когда сок будет виден в стеклянной части, снимите зажим.
  3. Банку немедля прикройте жестяной крышкой (положите прямо на трубку) и ждите наполнения доверху.
  4. Полную банку закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
  5. Отправьте на хранение на балкон, в кладовку или в чулан.

Есть и несколько секретов готовки в соковарке:

  • Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
  • Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
  • К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.

Знаете ли вы, что

Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.

Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.

Забродил яблочный сок, что можно сделать?

Сделайте из него яблочный уксус.

  • Для этого перелейте забродивший сок в широкую посуду, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. На поверхности появится «уксусная матка» – что-то типа чайного гриба.
  • Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Он должен быть прозрачным, а на поверхности должна плавать хорошая «уксусная матка».
  • Готовый уксус нужно профильтровать через плотную ткань, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место. Если в расфасованном уксусе образуется «уксусная матка», снимайте ее и выбрасывайте, чтобы продукт не перекис.

Также забродивший яблочный сок можно использовать в готовке:

  • Из него выйдет отличный маринад для мяса.
  • Его хорошо добавлять для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно если хлеб ржаной.
  • Еще на забродившем яблочном соке получится очень вкусное тесто для пельменей.

Свежевыжатый, замороженный, консервированный – любой вид этого напитка ценен, полезен для здоровья и при этом обладает приятным вкусом. Его уникальный состав и энергетическая ценность помогут сохранить молодость и здоровье.

Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Употребляйте его регулярно, и очень скоро вы почувствуете его благотворное влияние на организм. Вот увидите: появится больше энергии, будете меньше болеть и выглядеть лучше.

Храните правильно и будьте здоровы!

Яблочный сок из яблок в домашних условиях

Домашний яблочный сок, рецепт с фото от сайта Рецепты Приготовления.рф. Август месяц, скоро Яблочный Спас, самая яблочная пора. Яблоки содержат много железа, что обеспечивает поднятие гемоглобина в крови и всячески полезны. В свежем виде яблоки можно хранить довольно продолжительно, только поздних осенних и зимних сортов.

Летние сорта яблок можно сушить, делать повидло, пюре и многое другое. Для приготовления яблочного сока они не очень пригодны, так как не содержат большого количества влаги. Поэтому домашний яблочный сок лучше всего приготавливать из поздних сортов яблонь, так, как они намного сочнее.

Последние годы, после того, как на дачу провели свет я яблочный сок готовлю прямо там. Если вспомнить к примеру 90-е годы, то тогда чалили яблоки мешками в город, а потом вся кухня дома превращалась в мини цех по производству консервированного яблочного сока.

А так, как раньше и покушать в магазинах особо купить было нечего, то и делали заготовки одного только яблочного сока банок по 30 трех литровых и более.

Сейчас времена другие, все можно купить за деньги, но тяга к своим проверенным и заготовленным впрок ягодам, фруктам и овощам осталась. Конечно в нынешние времена не нужно делать большого количества заготовок, а лишь консервировать по минимуму, дабы не оставлять излишек запасов более чем на 2 года.

Как я уже говорил, что сок из яблок готовлю и закатываю прямо на даче, используя для его приготовления приличную соковыжималку с центрифугой как на фото ниже. Не хочу рекламировать производителя, но скажу, что производительность и качество свежи выжатого яблочного сока, высокие. Перегонять в сок можно не только яблоки, а и все твердые овощи и фрукты: морковь, огурцы, картошку, кабачки и так далее. Есть конечно и минус такой соковыжималки, это большой размер и вес в 17 кг. Поэтому, стоит она у меня на даче и пользуюсь я ей только по сезону.

Для приготовления яблочного сока в домашних условиях понадобится:

Яблоки, соковыжималка, банки, крышки, марля, шумовка, пинцет, закатывающая машинка, термометр для консервации.

Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку и выгнать натуральный яблочный сок из свежих яблок. Эта соковыжималка хороша еще тем, что яблоки не надо резать на части и вырезать сердцевину, а наоборот бросать в нее их целиком.

Далее яблочный сок перелить в кастрюлю и поставить на плиту стерилизоваться. Сразу оговорюсь, что сок не надо доводить до кипячения, а только нагреть его до 90 градусов. В прокипячённом соке погибает часть витаминов и ухудшается вкус.

Для замера температуры сока я использую вот такой термометр для консервации, смотрите фото ниже.

В процессе нагревания сока из яблок, на поверхность кастрюли будет подниматься пена с мелким жмыхом, которую надо будет снимать шумовкой и выбрасывать.

После достижения соком температуры в 90 градусов его надо поочередно разлить доверху в стерильные, кипяточные банки, профильтровав через марлю. Как стерилизовать банки смотрите фото в рецепте приготовления компота из крыжовника и малины.

Далее тоже поочередно банки с яблочным соком накрыть крышками и закатать, то есть, залили одну банку соком, накрыли прокипяченной крышкой и закатали, потом процесс консервирования продолжили уже со следующей банкой.

Четыре банки я успел закатать, а потом отключили свет, после чего пришлось расчехлить дровяную печку и две банки доделывать на ней, благо что я весь сок успел перегнать на соковыжималке до отключения.

Готовые и закатанные банки с домашним яблочным соком перевернуть вверх дном и поставить на ткань для остывания на воздухе ничем не накрывая.

Яблочный сок приготовленный на зиму из свежи выжатых яблок в дачно-домашних условиях по рецепту с фотографиями готов.

Хранить консервированный сок из яблок можно при комнатной температуре в темном месте до 3х лет, но лучше расходовать за один-два года и обновлять заготовки на зиму чаще. А Вы сколько лет храните закатанный яблочный сок и как  долго думаете можно вообще его хранить? Напишите пожалуйста в комментариях, форма находится ниже.

На сегодня все. В следующий раз привезу с дачи виноградных листьев и приготовлю из них долму по своему домашнему рецепту и как всегда с фото, а то консервирование и заготовка в последнее время немного стала утомлять не только меня, да и Вас читатели.

Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте РецептыПриготовления.рф.

На десерт посмотрите видео о том, как правильно хранить яблоки всю зиму.

Как хранить свежевыжатый яблочный сок

На приусадебных и дачных участках нашей страны садоводы чаще всего выращивают яблоки в экологически чистых условиях, не злоупотребляя химикатами. Если регулярно пить фреш из домашних фруктов, можно не только получить удовольствие, но и укрепить здоровье. Чтобы напиток оставался целебным и вкусным, следует выяснить, как нужно хранить свежевыжатый яблочный сок.

Польза и вред свежевыжатого яблочного сока

Состав полезных элементов в соке из спелых яблок, по сравнению с большинством других фрешей, гораздо разнообразнее. Напиток содержит следующие компоненты:

  • органические кислоты;
  • витамины С, А, Е, В, РР;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • клетчатку;
  • белки;
  • энзимы;
  • минералы – железо, медь, кальций, калий, фосфор, марганец, кобальт, молибден, хром.
Полезные свойства яблочного свойства

Полезные свойства

За счет высокого содержания железа яблочный сок способствует кроветворению и образованию гемоглобина, предотвращает анемию. Напиток активизирует функции печени, снижает уровень холестерина, полезен при ревматизме, ожирении, диабете, болезнях сердца и головного мозга.

Яблочный фреш восстанавливает кислотно-щелочной баланс, разрушает мочевые и желчные камни, очищает кишечник от шлаков, выводит токсины, повышает сопротивляемость инфекциям и радиационному облучению.

Напиток снижает интенсивность и частоту мигреней, нормализует сон, улучшает работу дыхательных органов, входит в комплекс реабилитации после тяжелых болезней.

На заметку: В 1 стакане яблочного сока содержится 92 ккал.

Польза свежевыжатых соков

Вред и противопоказания

Врачи не советуют употреблять сок из яблок при гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях поджелудочной железы, язвенной болезни, индивидуальной непереносимости. Сладкий фреш не подходит людям с лишним весом.

Противопоказания к употреблению соков

Как правильно пить свежевыжатые соки

Употреблять яблочный фреш с пользой для организма при полном отсутствии побочных действий помогут несколько правил от диетологов:

  1. При взаимодействии с воздухом витамины быстро разрушаются. Поэтому чтобы получить от свежего сока из яблок максимум биологически активных компонентов, его следует пить в течение 10-30 минут после отжима.
  2. Лучше всего принять фреш за 30-40 минут до еды или через час после нее – так он лучше усваивается. Если жидкость с органическими кислотами попадает в желудок, заполненный пищей, запускается процесс брожения. Это отрицательно влияет на самочувствие.
  3. Чтобы не испортить зубную эмаль, желательно пользоваться трубочкой для напитков (это касается также апельсинового и грейпфрутового).
  4. Если повышена кислотность желудка или обострились заболевания ЖКТ, сок лучше разбавлять кипяченой водой.
  5. При регулярном употреблении соблюдают норму – не более 300 мл в сутки при отсутствии противопоказаний. Половину этого количества выпивают с утра, остальную часть – перед ужином.
  6. Чтобы избавиться от лишней кислоты, можно подсластить яблочный сок медом (сахар сделает напиток бесполезным).
  7. Полезно делать миксы из яблочного фреша и свежих морковных, капустных соков. Может также использоваться свекла.
  8. Употребление свежеотжатых соков детьми от 3 лет желательно согласовать с педиатром.

На заметку: В отличие от яблочного, свежевыжатый свекольный сок перед употреблением отстаивают. Его выдерживают 2-3 часа в холодильнике, чтобы испарились вредные компоненты, способные вызвать тошноту, резкое снижение давления и послабление кишечника.

Рекомендации по употреблению соков

Сколько и каким способом хранить свежевыжатый яблочный сок

Если напитка приготовлено чуть больше, чем нужно, излишек следует быстро охладить. Сделать это можно двумя способами.

Помещаем в холодильник

Безусловно, там он утратит значительную часть полезных веществ, однако, сохранит свежесть и вкусовые качества. К тому же такой напиток оказывает более щадящее воздействие на пищеварительную систему.

Яблочный сок из соковыжималки можно оставить в пластиковом контейнере, который входит в ее комплект. При отсутствии контейнера продукт переливают в стеклянную бутылку или эмалированную посуду, только обязательно закрывают ее крышкой. Срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике – 4 часа.

Совет: Из-за высокой концентрации железа яблочный сок на воздухе быстро окисляется и темнеет. Чтобы дольше сохранить первоначальный цвет и замедлить окисление, в напиток стоит выдавить несколько капель лимонного сока.

Заморозка – самый надежный вариант

Чтобы свежевыжатый яблочный сок остался максимум витаминов, хранить его лучше при отрицательных температурах. В домашних условиях с этой целью напиток выливают в специальный термостойкий контейнер, который помещают в морозилку.

Следует учесть, что жидкость при замерзании расширяется, поэтому не стоит заполнять резервуар до краев. Срок годности свежезамороженного сока составляет 2 суток. Размораживание осуществляют при комнатной температуре (для ускорения процедуры допускается установка контейнера в теплую воду).

Рекомендации по выбору сока

Способы сохранения яблочного сока

Даже поздние яблоки, собранные в своем саду, к концу зимы теряют все полезные свойства, становятся рыхлыми и почти безвкусными. Это происходит из-за того, что семена плодов во время хранения потребляют питательные вещества из мякоти.

Перехитрить природу можно, если дома выполнить консервацию яблочного сока. Процесс предполагает нагревание, поэтому часть витаминов и минеральных соединений все же разрушится.

Существует два основных способа приготовления сока для длительного хранения: пропустить яблоки через соковыжималку либо соковарку. При отсутствии электроприборов (например, на даче) можно воспользоваться ручным прессом.

Переработка яблок на соковыжималке

Отбирают спелые плоды, желательно сладких и сочных сортов. Далее действуют по плану:

  1. Фрукты тщательно моют, поврежденные места вырезают, удаляют плодоножки.
  2. Разрезают яблоки на несколько частей.
  3. Нарезанные полуфабрикаты партиями закладывают в приемник соковыжималки, отжимают сок.
  4. Жидкость сливают в емкость из стекла или эмалированную посуду, процеживают через марлю. Если напиток кисловат, добавляют немного сахара (примерно 3 ст. л. на 3 л).
  5. Кастрюлю ставят на плиту, при помешивании доводят сок до кипения, шумовкой снимают пену, устанавливают слабый огонь.
  6. Через 2-3 минуты напиток разливают в горячие банки (предварительно выполняют их стерилизацию над паром). Банки закручивают металлическими крышками.
  7. Стеклянную тару укутывают одеялом (переворачивать необязательно) и оставляют, пока они полностью не остынут.

Оставшуюся после процеживания яблочную гущу заливают водой (10:1) и настаивают 3-4 часа, а затем пропускают через пресс. Полученный напиток употребляют отдельно от чистого сока.

Яблочные отходы тоже не выбрасывают: из них готовят вкусный морс. С этой целью жмых из соковыжималки заливают горячей водой, 10-15 минут варят на слабом огне. Отвар настаивают полчаса, процеживают, добавляют по вкусу сахар и чуть-чуть лимонной кислоты.

Соковарка – универсальный агрегат

Этот способ проще — приготовление сока и его стерилизация происходят за один прием, да и вкус готового напитка более мягкий.

Технология консервирования сока с помощью соковарки такова:

  1. Спелые яблоки моют и нарезают дольками (удалять кожуру и вынимать семечки не нужно).
  2. Подготовленное сырье загружают в дуршлаг соковарки и обязательно посыпают сахаром (он играет роль консерванта).
  3. В нижнюю емкость наливают воду, ставят посуду на огонь и доводят воду до кипения. Устанавливают среднюю емкость – это накопитель сока с выпускной трубкой.
  4. Сверху размещают дуршлаг с яблоками, закрывают его крышкой. Под выпускную трубку ставят стерилизованную банку.
  5. Когда в стеклянной части соковарки будет заметен сок, с трубки снимают зажим, банку сразу прикрывают крышкой. Наполненную банку закатывают, переворачивают вверх дном и дают остыть.

Чтобы получить вкусный микс, в дуршлаг вместе с яблоками можно положить персики, малину, смородину, виноград, цитрусовые, тыкву. Цвет сока с использованием ягод будет ярким и насыщенным, если в сырье добавить немножко лимонной кислоты.

Консервированный сок из яблок можно хранить 1-2 года при комнатной температуре. Открытый продукт следует держать в холодильнике не более 3 дней. Чтобы вкус был менее концентрированным, при желании напиток разбавляют кипяченой водой.

Что делать, если яблочный сок забродил

Забродивший напиток – отличный исходный материал для изготовления натурального уксуса, маринада для шашлыка, теста для ржаного хлеба, кексов или пельменей.

Рецепт домашнего яблочного уксуса:

  1. Забродивший сок выливают в широкую миску, накрывают марлей. Посуду оставляют в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Постепенно на поверхности развивается «уксусный гриб».
  2. Через 1,5-2 месяца уксус созревает: он становится прозрачным, а «гриб» приобретает большие размеры.
  3. Жидкость процеживают через плотную ткань. Уксус разливают в стеклянную тару, плотно укупоривают ее и ставят в прохладное место. Если в бутылках начнет формироваться «уксусный гриб», его выбрасывают, чтобы уксус не перекис.

Из яблок можно без проблем приготовить разнообразные витаминные напитки – фреш, консервированный сок, морс. Знание технологии позволяет получать в домашних условиях вкусный и полезный продукт, а соблюдение рекомендаций по хранению делает его употребление безопасным для всей семьи.

Как и сколько хранить свежевыжатый сок

Прочие продукты

Свежевыжатый ягодный, овощной или фруктовый сок – это очень вкусный и полезный напиток. Натуральный сок, который продается в супермаркетах, тоже полезный, однако в нем содержаться добавки (стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.), поэтому такой продукт не только полезный, но и вредный. Так что если действительно хотите принести пользу своему организму, не ленитесь и делайте соки своими руками. А мы расскажем можно ли хранить свежевыжатый сок в домашних условиях.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

Хранить свежевыжатый сок можно и в замороженном виде. Для этого разлейте его по контейнерам или в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом не следует заполнять тару для хранения полностью, так как жидкость имеет свойство при замораживании увеличиваться в объеме. В противном случае тару для хранения сока может разорвать.

Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

Огромный плюс замораживания состоит в том, что такой способ хранения позволяет сохранить свежевыжатый сок в первоначальном виде, то есть вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами. Однако замораживать свежевыжатый сок следует сразу после приготовления.

Сколько хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок не предназначен для хранения. Тем не менее, допустимо хранить такой сок в холодильнике в течение 2-3 часов. Но даже за это время напиток потеряет большую часть своих полезных веществ. Если вам нужно сохранить сок на более длительный промежуток времени, то напиток лучше сразу заморозить. Замороженный сок может храниться в течение 1-2 месяцев и при этом сохранит все свои полезные свойства.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Сколько хранят блины

Нажарили много блинчиков. Из нашей статьи вы сможете узнать, как их можно дольше сохранить свежими и вкусными

Халва хранение

Ну кто ж не любит халву? Наверное, таких мало… Мы предлагаем узнать, как правильно следует хранить этот популярный десерт

Яблочный сок на зиму в домашних условиях: рецепт

Категория:
Домашние соки на зиму

Автор:
Александр Беридзе

Яблоки — это один из самых распространенных, полезных и доступных фруктов. Сортов их существует огромное множество, от необычайно сладких до кислых вроде антоновки. Яблоневые деревья есть практически во всех садах, и осенью эти плоды можно свободно употреблять свежими, но до зимы они не сохранятся в таком виде и придется покупать в магазине привозные яблочки. Однако вы же знаете, что яблоки вкусны не только в свежем виде, из них можно сделать очень вкусное повидло и шикарный компот или сок! Закатка яблок занимает не так уж много времени,как какжется на первый взгляд.

Как приготовить яблочный сок дома? Рецептов яблочного сока много. Кто-то использует для этого соковыжималку, а можно и обойтись без нее, ведь они были не всегда, а соки делали и много лет назад. Возьмем один из самых простых рецептов, который будет по вкусу любой домохозяйке и ее семье.

Среди всех сортов для сока лучше выбрать сладкие разновидности. Хотя и при приготовлении всегда можно добавить сахар, если яблоки кислые — придется класть его гораздо больше, кроме того, если сами яблочки были сладкими и добавок в сок совсем мало — вкус будет более выраженным, насыщенно-яблочным. Фрукты на консервирование должны быть чистыми и без гнилинок. Неважно, только их сорвали или они уже полежали, главное — фрукты на изготовление сока надлежит правильно выбирать без повреждений. Если же на них есть гнилые части, то перед давкой необходимо их отрезать, оставив только здоровую часть плода.

Плюс данного рецепта в том, что он очень простой и не требует много времени. Количество яблок зависит от того, сколько именно сока вы хотите приготовить, в нашем случае на несколько баночек. Если человек раньше делал сок из любых плодов, то затруднений не возникнет, хотя с этим делом легко справится и полный новичок.


Для приготовления нам понадобится соковыжималка (если нет ее — можно заменить мясорубкой).

Ингредиенты

Яблока
6 кг

Сахар-песок
300 г

Время приготовления:

40 мин

Последовательность приготовления

  1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.

  2. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм. Всю пенку надо снять. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова сварить, доведя до кипения.

  3. Готовый сок необходимо разлить по банкам. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит. Перед тем, как закатать в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.

Как хранить и как употреблять яблочный сок

Хранить банки с соком лучше хранить в подвале или погребе. Пить сок можно хоть каждый день по желанию. Это гораздо полезнее чем приобретенный в магазине напиток, а вкусовые качества у него ничем не хуже. Особенно радостно такой натуральный сок пьют дети, однако и мой пожилой дедушка без ума от него — «вкус, как в молодости», говорит он после двух-трех полных кружек.


Другие рецепты

Как консервировать яблочный сок

Свежий яблочный сок хранится в холодильнике два-три дня, прежде чем он начнет бродить. Сок можно хранить более длительное время по:

Замораживание

Отрежьте верхнюю часть пустой картонной коробки из-под фруктового сока, поместите внутрь полиэтиленовый пакет, залейте соком, завяжите верхнюю часть пакета и заморозьте.После замораживания пакет можно вынуть из коробки, и у вас будет кубик сока, который можно сложить в морозильную камеру. Один кубический фут вмещает более пяти галлонов. Сок можно замораживать в течение нескольких месяцев без заметной потери вкуса.

Пастеризация

Пастеризованный сок можно хранить от 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от того, как он хранится. Тщательная пастеризация убьет любые организмы, которые могут вызвать порчу сока, сохраняя при этом его свежий яблочный вкус.Мы предлагаем специально разработанные пастеризаторы с термостатами и таймерами для пастеризации сока в бутылках или в пакетах типа bag-in-box.

Пастеризация в бутылке

Наполните чистые стеклянные бутылки соком и неплотно закройте крышками, поместите их в резервуар пастеризатора, наполните резервуар водой до необходимого уровня и установите пастеризатор на 75 ° C. Установите таймер пастеризатора на 20 минут. Как только сок внутри бутылок достигнет температуры, таймер начнет обратный отсчет.Когда таймер достигает нуля, крышки на бутылках можно закручивать, а бутылки осторожно снимают и дают остыть. Наши пастеризаторы вмещают 13 бутылок по 75 мл, поэтому сок можно легко разливать большими партиями. Срок годности бутылочного пастеризованного сока должен составлять 1-2 года.

Пастеризация в мешке

В качестве альтернативы сок можно пастеризовать в наших контейнерах bag-in-box на 3, 5 и 10 литров для среднесрочного хранения. С помощью подставки для наполнения пакеты можно наполнить соком, готовым к пастеризации, а затем запечатать.Два 5-литровых пакета или один 10-литровый пакет можно пастеризовать в пастеризаторе в любой момент тем же способом, описанным выше. [Примечание: 20-литровый пакет не следует использовать в пастеризаторе, так как емкость резервуара недостаточна.] Пакеты-вкладыши легко помещаются в холодильник, поэтому отлично подходят для тех, кто хочет подавать охлажденный яблочный сок. Срок годности пастеризованного сока типа «мешок в коробке» должен составлять 6–12 месяцев.

Нажмите на Диспенсер Bag-In-Box

Нажмите на Пастеризатор из нержавеющей стали , чтобы ознакомиться с нашим ассортиментом пастеризаторов.

Как сохранить яблочный сок?

Вы отжали яблоки с ваших собственных деревьев и получили кучу вкусного яблочного сока, но часы начинают тикать, и у вас есть 2 или 3 дня до того, как они начнут бродить, даже если они хранятся в холодильнике. Мы всегда говорим, что никогда не следует недооценивать количество яблочного сока, которое могут пить как взрослые, так и дети, но вы можете пить его в более неторопливом темпе!

Вот как вы можете продлить срок хранения сока…

Замораживание

Замораживание сока — это вариант, но емкость морозильной камеры может быть ограничена, и вам может не хватать хлопот ждать, пока сок разморозится каждый раз, когда у вас кончится сок.

Пастеризация

Пастеризация — отличный способ сохранить сок, потому что пастеризованный сок можно хранить до 2 лет.

Пастеризация — это простой процесс, который просто включает в себя осторожное нагревание сока до 75 ° C и выдержку при этой температуре в течение 20 минут.Цель состоит в том, чтобы остановить брожение сока и убить любые организмы, которые могут испортить сок. Если процесс будет выполнен правильно, он не повлияет на вкус вашего сока — аромат свежего яблока останется!

Использование варочной панели возможно, но очень трудно поддерживать постоянную температуру, и сок неизменно приобретает привкус вареного яблока. Если на любом этапе температура опустится ниже требуемого уровня, сок не будет правильно пастеризован.

Самый простой вариант — использовать специальный пастеризатор.С нашим цифровым пастеризатором из нержавеющей стали вы можете уверенно пастеризовать свой сок. Он оснащен цифровым термостатом и таймером для обеспечения точности и простоты использования. При достижении температуры звучит зуммер, и отсчет времени начинается с этой точки. По истечении времени пастеризации раздается звуковой сигнал.

Ваш сок можно пастеризовать одним из двух способов с помощью пастеризатора :

  • В бутылке — наши бутылки прочные, идеально подходят для пастеризации и поставляются с крышками, которые обеспечивают действительно хорошее уплотнение.В нашем пастеризаторе вы можете пастеризовать 13 бутылок за раз. В (закрытых) бутылках сок может храниться до 2 лет.
  • В пакете наших Bag-in-Boxes — они очень похожи на коробки для вина, но имеют пакеты, подходящие для пастеризации. Когда он остынет, вы кладете пакет в коробку и протягиваете кран через клапан. Сок может храниться до года в закрытых пакетах.

Relax

Когда ваш сок пастеризован (и охлаждается!), Вы можете поднять ноги и пить сок домашнего отжима в более медленном темпе.

Другое применение

Наш пастеризатор может быть использован для других целей:

  • Пастеризация сидра — способ «ремня и скрепок», предотвращающий дальнейшее брожение сидра, незаменим для сидра, который по своей природе сладок или в который после ферментации был добавлен сахар.
  • Разлив фруктов и овощей в бутылки — консервирование фруктов и овощей в банках для консервирования
  • Приготовление сидра или вина непосредственно в резервуаре пастеризатора и разливание по бокалам через удобный кран
  • Использовать как урну для чая
  • Приготовить йогурты
  • Используйте с Juice Extractor Top и извлекайте сок (или делайте ликеры) из смородины, ягод, твердых и косточковых фруктов

Яблочный сок портится?

Значит, у вас в кладовой уже довольно давно стоит бутылка яблочного сока.Вы купили его два года назад и положили в шкафчик в кладовке, чтобы забыть о нем через несколько минут.

Вы решили провести генеральную уборку и заметили, что она все еще там, через месяц после даты, указанной на этикетке. Яблочный сок портится?

Или вы несколько дней назад поставили в холодильник полуоткрытую емкость с яблочным соком. Теперь вы не совсем уверены, можно ли его пить. Вы не хотите, чтобы он пропадал зря, но в то же время вы не хотите, чтобы он заболел, выпив его.Что вы должны сделать?

Если одно из этих слов звучит знакомо или вы просто хотите узнать о хранении , сроке годности и ухудшении качества яблочного сока , вы можете прочитать эту статью.

Как хранить яблочный сок

Яблочный сок следует хранить так же, как и другие соки, например, апельсиновый или томатный сок.

Это означает, что бутылка или картонная коробка яблочного сока, продаваемая без охлаждения, должна находиться в прохладном и темном месте .Держите его подальше от источников тепла, а если это бутылка, то вдали от света. Это связано с тем, что и колебания температуры, и свет могут негативно повлиять на сок.

Лучшее место для хранения неоткрытого яблочного сока — это, вероятно, кладовая, но и шкаф на кухне тоже подойдет.

После того, как вы открыли бутылку или контейнер, прежде всего, вы должны помнить о : держите их плотно закрытыми. . Если его непросто укупорить, перелейте сок в другую бутылку или герметичную емкость.Кроме того, не забывайте хранить жидкость в холодильнике.

Если вы делаете свой собственный яблочный сок или купили емкость, продаваемую в холодильном отделении , вы всегда должны хранить ее в холодильнике. , просто и понятно.

Если вы не можете использовать весь оставшийся яблочный сок в течение нескольких дней, можно заморозить его. Замороженный и размороженный яблочный сок сам по себе может быть не самым вкусным напитком, но несколько кубиков замороженного сока, добавленные в стакан воды в жаркий день, могут творить чудеса.Вот почему я рекомендую вам замораживать соки в лотке для кубиков льда.

Совет

Короче говоря, вы должны хранить неоткрытый контейнер с яблочным соком так же, как он хранился в магазине, и убирать его в холодильник, как только вы его откроете.

Как долго сохраняется яблочный сок?

И снова начнем с яблочного сока, продаваемого без охлаждения. Такой сок обычно имеет срок годности, который сообщает вам, как долго жидкость должна сохранять свежесть.

Это довольно скромная оценка, и сок в закрытой таре прослужит как минимум на несколько месяцев дольше.Невозможно точно сказать, как долго он сохранит свое качество, но можно предположить, что это займет не менее 3–6 месяцев.

После открытия бутылки сок должен оставаться свежим от 10 дней до даже 3 недель. Как обычно, зависит как от качества сока, так и от того, как вы его храните .

Когда дело доходит до яблочного сока, продаваемого в холодильнике, на этикетке обычно указывается срок годности. Поскольку он требует охлаждения, он не протянет вечно после этой даты. Вы можете с уверенностью предположить, что в большинстве случаев он будет сохранять свежесть в течение нескольких дней после даты, указанной на упаковке, но это все.

После того, как вы открыли контейнер, вы должны закончить или заморозить жидкость в течение 7-10 дней.

Домашний яблочный сок лучше всего пить в тот же день, когда вы его приготовили. Но если это невозможно, его можно спокойно хранить в холодильнике от 3 до 5 дней.

Кладовая Холодильник
Яблочный сок продается без охлаждения (неоткрытый) Best by + 3-6 месяцев
Яблочный сок в закрытом виде — 3 недели
Яблочный сок продается охлажденным (неоткрытым) Срок годности + 3-5 дней
Яблочный сок продается охлажденным (открытым) 7-10 дней
Домашнее яблочный сок 3-5 дней

Обратите внимание, что даты, указанные выше, являются приблизительными и предназначены для лучшего качества.

Как определить, вреден ли яблочный сок

Как и другие соки, качество яблочного сока ухудшается еще до того, как оно действительно испортится . Признаки этого включают незначительные изменения запаха и вкуса.

Короче говоря, сок можно пить, но не так хорошо, как сразу после открытия емкости. В какой-то момент вы можете обнаружить, что сок больше не вкусный. Это верный признак того, что его расцвет уже прошел, и пора от него отказаться.

Когда дело доходит до плохого, наиболее распространенным признаком плохого яблочного сока является кислый запах .Если сок пахнет больше уксусом, чем фруктовым соком, избавьтесь от него. То же самое, если вы заметите любую плесень , изменение цвета, запах . В общем, тест на запах — довольно надежный способ определить, можно ли пить яблочный сок.

И последнее, но не менее важное: следите за датами . Если срок годности неоткрытого сока на этикетке истек на 2 года, его, вероятно, лучше выбросить. То же самое, если вы храните открытую в холодильнике более 3 недель.Или самодельный больше недели.

Всегда экономьте 15% коктейль из клюквенно-яблочного сока | Фруктовые соки и смеси соков

| Мой счет
  • Текущее объявление
  • Мой магазин
    • Расположение магазинов
  • Магазин
  • Цифровые купоны
Переключить навигацию Поиск Удалять Мой магазин: выберите магазин
  • Моя учетная запись
  • Расположение магазинов
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования
  • Выйти
Вернуться наверх

Быстрые ссылки

  • Моя учетная запись
  • Расположение магазинов
  • Текущее объявление
  • Рецепты

Купоны

  • Купонов
  • Купонная политика

Компания

  • Свяжитесь с нами
  • COVID-19
  • Карьера
  • Часто задаваемые вопросы

Подключить

  • Facebook

яблоко Android

яблоко Андриод

яблоко Android

© 2021 Пик-Н-Сав

  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования

Как уберечь яблоки от коричневого цвета

Прежде чем вы узнаете о методах сохранения свежих яблок, полезно понять, почему они вообще становятся коричневыми.Причина того, что ломтики яблока со временем становятся коричневыми, связана с определенным ферментом во фруктах. Когда вы разрезаете яблоко, фермент подвергается воздействию кислорода, вызывая процесс окисления. Чем дольше фермент подвергается воздействию, тем более коричневым становится каждый ломтик.

Метод № 1: Лимонный сок

Лимонный сок содержит лимонную кислоту, которая является естественным антиоксидантом. Поэтому нанесение лимонного сока на дольки яблока помогает предотвратить процесс окисления.

Чтобы использовать этот метод, чтобы предотвратить потемнение яблок, создайте водяную баню для ломтиков яблока с соотношением 1 столовая ложка лимонного сока на 1 стакан воды. Замочите ломтики яблока на 3-5 минут, затем слейте воду и промойте. Благодаря этому простому шагу яблоки не потемнеют в течение нескольких часов.

Такого же эффекта можно добиться с соком лайма, апельсинового или ананасового сока, поскольку они также содержат лимонную кислоту. Имейте в виду, что эти цитрусовые соки могут добавить немного терпкости вашим ломтикам, поэтому лучше всего использовать их с более сладкими сортами яблок

Метод № 2: Газированные напитки

Лимонную кислоту также можно найти в газированных напитках, таких как лимонная газировка, имбирный эль и сельтерская вода.Просто замочите яблоки в миске с любимым напитком на 3-5 минут.

Вы можете промыть яблоки после замачивания или просто съесть их. Некоторым людям нравится дополнительный аромат некоторых газированных напитков.

Метод № 3: Соль

В качестве натурального консерванта соль также может предотвратить слишком быстрое потемнение яблок. Слой соли поможет значительно замедлить процесс окисления.

Нарезав яблоки, разложите их на тарелке.Посыпьте обнаженную мякоть кошерной солью. Фрукт не должен быть слишком соленым, если вы используете меньше столовой ложки соли на яблоко.

Консервирование яблочного сока

Консервирование яблочного сока легко сделать дома, с соковыжималкой или без нее.

Признаюсь, яблочный сок не был частью моей кладовой, пока у меня не появились дети. Я люблю свежий яблочный сидр, и мы каждый год прессуем свой собственный на старинном двухцилиндровом прессе для сидра.

Но мои дети любят яблочный сок, и если мои малыши собираются пить что-нибудь, я предпочитаю знать, что это полезно для здоровья.Хотите верьте, хотите нет, но яблочный сок, купленный в магазине, часто полон искусственных ароматизаторов (и много сахара).

Я случайно нашел подержанную старую соковыжималку Breville за несколько долларов. Он очень эффективен и дает кристально чистый яблочный сок (как и любой другой сок).

Теперь я делаю и разливаю яблочный сок в домашних условиях для своих дошкольников, используя удобные полпинтовые стеклянные банки для разовых порций сока.

У вас нет соковыжималки или пресса для сидра? Без проблем.

Шаровое консервирование — это довольно простой процесс получения сока из свежих яблок без использования какого-либо оборудования, кроме кастрюли. Приведенный ниже рецепт адаптирован из их инструкций и начинается с 24 фунтов яблок, чтобы получить около 6 литров приготовленного сока.

Если у вас есть соковыжималка или пресс, просто пропустите эту часть и сразу переходите к консервированию.

(Если вам случится найти в магазине качественный 100% яблочный сок без каких-либо других ингредиентов, вы также можете купить его в стеклянных банках.Он достает его из пластикового кувшина, который лучше всего подходит для длительного хранения, и вы можете разложить его по маленьким банкам для разовой порции полпинт «коробки сока».)

Как можно приготовить яблочный сок

Независимо от того, как вы получили сок, на самом деле консервировать яблочный сок довольно просто.

Приготовьте консервный автомат для водяной бани, чистые банки и крышки для консервирования, состоящие из двух частей.

В отдельной кастрюле доведите яблочный сок до полного кипения. Если вы готовили сок самостоятельно, лучше прокипятить его, а затем вылить через марлю, чтобы удалить застывший пектин.(Это необязательно, но даст более чистый сок.)

Если вы профильтруете, обязательно доведите до полного кипения, прежде чем разливать в консервные банки.

Свободное пространство для консервирования яблочного сока минимально, всего 1/4 дюйма. (То же самое касается практически любого сока, так как время обработки очень короткое и нет твердых частиц, которые могли бы выскочить и сместить крышку.)

Свободное пространство для консервирования яблочного сока минимально, всего 1/4 дюйма.

После наполнения банки протрите край чистым полотенцем и закройте крышкой для консервирования, состоящей из 2 частей.Затяните от руки, а затем с помощью подъемника для банок поместите банку в автоклав с водяной баней.

Я консервирую на своей открытой кухне для консервирования, так как в Вермонте прекрасная осенняя погода, и я не хочу пропустить ни секунды. Здесь я использую большую емкость Amish Canner. Он покрывает 2 конфорки на пропановой плите с высокой производительностью и вмещает 50+ полпинтовых банок (или 36 пинт).

Поскольку он на двух конфорках, он закипает за 20–30 минут, даже несмотря на то, что он довольно большой. Из-за короткого времени обработки я едва успел загрузить его, прежде чем мне нужно было начать вытаскивать банки.

На самом деле я могу поставить более 100 полпинтовых банок яблочного сока по полпинты менее чем за час, и это легко годовой запас для моих двух малышей.

(Обработка их в помещении в стандартной водяной бане, очевидно, тоже работает. Вы будете делать только небольшие партии.)

Обработайте банки в автоклаве с кипящей водяной баней в течение 10 минут.

Во многих книгах предлагается затем выключить огонь и дать банкам на 5 минут немного остыть в воде.Это помогает предотвратить сифонирование или потерю жидкости из-за быстрого изменения температуры. Обычно у меня возникают проблемы с сифоном только тогда, когда я консервирую очень густые консервы, такие как начинка для яблочного пирога.

Я не счел необходимым консервировать яблочный сок, но руководствуйтесь здравым смыслом. Достаточно просто выключить огонь на 5 минут, прежде чем снимать банки, особенно если вы делаете только одну порцию.

В любом случае, подождите или нет, уберите банки, чтобы они остыли, на полотенце на прилавке.Оставьте их там, пока они не закроются (звук крышки консервной банки), или до 24 часов.

Через 24 часа храните открытые банки в холодильнике для немедленного использования. (У меня никогда не было открытой банки, когда я консервировал яблочный сок, и просто следи за своим свободным пространством.)

Герметичные банки сохранят свое качество при комнатной температуре на полке кладовой не менее 12-18 месяцев.

Этот рецепт взят из The Ball Complete Book of Home Preserving, которая содержит более 400 рецептов и является отличным ресурсом для всех консервов.Он включает в себя метод получения яблочного сока из целых яблок без соковыжималки. Если у вас уже есть яблочный сок, будь то купленный в магазине, в домашней соковыжималке или свежий с фермы, это тоже замечательно работает.

Урожайность: 6 литров (или 12 пинт).

Время подготовки: 10 минут

Общее время: 10 минут

Домашний яблочный сок можно легко приготовить дома, соковыжималка не требуется.

Состав

  • 24 фунта яблок, очищенных от плодов и нарезанных (не очищайте и не очищайте)
  • 8 стаканов воды
  • (или просто использовать уже приготовленный яблочный сок)

Инструкции

Приготовление яблочного сока

(Этот метод подходит для приготовления яблочного сока для консервирования без соковыжималки или пресса. Если у вас есть соковыжималка / пресс и вы уже извлекли сок, пропустите эти шаги.)

  1. В большой кастрюле смешайте нарезанные яблоки и воду. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и тушите на среднем или медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
  2. Переложите дольки яблока в ситечко, накрытое несколькими слоями марли над глубокой миской или кастрюлей. Дайте яблокам стечь не менее 2 часов.
  3. Для получения прозрачного сока охладите процеженный сок на ночь и дайте осадку отстояться. Осторожно перелить сок в новую емкость, оставив осадок.Этот шаг не является обязательным.
  4. Приготовьте емкость для водяной бани, банки и крышки.

Консервирование яблочного сока

(Если вы уже извлекали яблочный сок другим способом, процесс консервирования яблочного сока начинается здесь.)

  1. В большой кастрюле нагрейте яблочный сок до 190 градусов, но не кипятите. Убавьте огонь и подержите яблочный сок при 190 градусах в течение 5 минут.
  2. Разлейте яблочный сок в банки для горячих консервов, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.Протрите ободок, центральную крышку банки и плотно затяните от руки.
  3. Обработка банок в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут (пинты и кварты) и 15 минут для банок на полгаллона. Выключите огонь и дайте банкам подождать в автоклаве еще 5 минут, прежде чем убрать их для охлаждения на прилавке.
  4. Проверьте герметичность и храните открытые банки в холодильнике для немедленного использования. Запечатанные банки будут храниться при комнатной температуре в кладовой 12-18 месяцев, после чего они начнут портиться по вкусу.

Банкноты

По рецепту получается примерно 6 литров консервированного яблочного сока. Для консервирования яблочного сока разрешены банки объемом пинта, литр или полгаллона.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Рецепты консервирования яблок

Хотите, чтобы консервный автомат кипел?

Способы консервирования яблок

Консервирование закончено, но есть еще яблоки, которые нужно консервировать?

Связанные

Лучшие советы по хранению сока

Лучшие советы по хранению сока

Автор: Клэр Георгиу, Reboot Naturopath, Б.HSc ND

Пить сок сразу после того, как он был приготовлен, — лучший способ употребления сока, но приготовление его раньше срока может значительно сэкономить время для многих из нас. Готовность может сделать любое регулярное употребление сока более доступным.

Так что же произойдет, если мы сделаем их раньше времени? Мы их храним! Хранение сока может быть изяществом соковыжималки. Обязательства по работе, путешествия, личные ситуации и плотный график — все это препятствует немедленному употреблению свежеприготовленных соков.

Возможность сделать их заранее, чтобы подготовиться к этим периодам занятости. может быть единственным способом, которым вы сможете посвятить себя голоданию на соке или даже суметь избавиться от них регулярно.

Лучшая тактика — знать, как их хранить, чтобы максимально снизить возможное разложение питательных веществ:

  • Храните соки в герметичных стеклянных емкостях.
  • Храните сок сразу после приготовления.
  • Залейте сок до верха, чтобы уменьшить воздействие кислорода внутри емкости.
  • Добавьте кусочек цитрусовых, например, лимона, лайма или грейпфрута, это может помочь уменьшить потерю питательных веществ за счет увеличения содержания витамина С, лимонной кислоты и других антиоксидантов в вашем соке (точно так же, как лимон, выжатый из авокадо или яблок, уменьшает потемнение и потемнение). окисление).
  • Во время путешествий всегда храните соки в темном прохладном месте. Рекомендуется использовать сумку-холодильник с пакетами со льдом, чтобы уменьшить потерю питательных веществ.

Соки можно хранить в холодильнике от 24 до 48 часов, максимум до 72 часов.

Мы рекомендуем, если соки необходимо хранить дольше указанного срока, их необходимо заморозить. В случае замерзания рекомендуется не заполнять их до самого верха, чтобы оставить место для расширения. Оставьте не менее ½ дюйма наверху. При оттаивании их желательно разморозить в холодильнике и сразу выпить.

Процесс, при котором яблоки так быстро становятся коричневыми, известен как окисление, которое представляет собой просто реакцию питательных веществ, подвергающихся воздействию кислорода. Сок даже более подвержен окислению, потому что при выжимании сока из фруктов и овощей клеточные стенки продуктов разрушаются, что позволяет питательным веществам подвергаться воздействию воздуха, тепла и света, и со временем эти факторы будут способствовать дегенерации питательных веществ.Чем дольше хранится сок, тем сильнее окисляются и повреждаются питательные вещества сока.

Через 72 часа в холодильнике:

  • Потеря питательных веществ в соке будет высокой
  • Сок также станет тусклым и темным из-за повышенной потери питательных веществ и окисления.
  • Вкус также изменится, и он может стать довольно неприятным
  • Существует также риск роста нездоровых бактерий в вашем соке, если он хранится в холодильнике слишком долго, и это может вызвать расстройство желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *