Сколько весит нутрия – Какой средний вес обычной нутрии

Содержание

Какой средний вес обычной нутрии

Нутрия считается одним из самых больших грызунов. Вес самки может достигать десяти килограмм (средний вес 6 — 7 килограмм), вес самцов — до двенадцати килограмм.

Мясо превосходного качество, в некотором роде напоминающее мясо кроля, но согласно отзывам тех, кто его пробовал гораздо вкуснее. Однако разводит их в первую очередь из-за красивых шкурок, которые могут быть самого разного цвета и оттенков от белоснежного до черного.

Основное их преимущество перед иными пушными животными — это то, что им практически вообще не нужна мясная пища. Они вполне могут обходиться растительной, но при этом добавки мясокостной муки в определенных количествах будут не лишними.

Если сравнивать с кролями, то они выигрывают по многим параметрам. По весу, устойчивости к заболеваниям и среднему весу особей.

Такие экземпляры редкость, но бывают!

Появление и содержание странах

Нутрию называют болотным бобром. В нашу страну они попали не так давно.  Сорок лет назад — в СССР была завезена сотня этих животных в качестве эксперимента для акклиматизации. Местом их поселения был Краснодарский край, Кавказ. В наше время нутрий с успехом выращивают во всех государствах бывшего СССР и других государствах Европы.

Нутрия в природных условиях


Содержат нутрий практически везде, где есть сарай или иное подсобное помещение. Так же организовываются специальные фермы, на которых нутрий выращивают большими поголовьями.

Для набора веса им достаточно самых обыкновенных растительных кормов, цена на которые невысока. Для их содержания ненужно приобретать какое-то сложное оборудование или строить специальные помещения. При этом получаемая продукция стоит достаточно дорого. Мех имеет отличный волосяной покров отличающийся густотой. Шкурки большого размера и являются отличным материалом не лишь для шапок, но и для шуб,. Нутриевый мех отличается высочайшими теплозащитными качествами, так же высока его износоустойчивость, которая в 10 раз выше кроличьего.По основным характеристикам он сравним с соболиными и норковыми мехами.

Шубы из мехов различного цвета
Черная шуба
Шубы

При этом не стоит забывать об отличном диетическом мясе. За границей оно стоит на порядок дороже, нежели, говяжье или свиное, так как по питательности оно значительно превосходит его. Обычно от одной нутрии среднего веса можно получить до трех килограмм мяса, от шестимесячных особей до двух.

В предыдущих статьях мы уже касались все тонкостей кормления и содержания этих животных Кормленией нутрий.Сегодня мы расскажем об их уникальных биологических особенностях.

Видео «Очень большая нутрия представленная на выставке»

Огромный экземпляр на выставке

В природе эти животные ведут полуводяной образ жизни, поэтому их второе название болотный бобер. Однако они не лишь любят воду, им требуется еще и тепло. Нутрии не выживают в водоемах, которые замерзают, потому, что не умеют ориентироваться под ледяным покровом. В зимнюю спячку они не впадают, питание им требуется весь год и для этого им нужно много передвигаться и отыскивать корм. Это нужно знать при создании нутриевой фермы. В помещении должно быть довольно тепло, должна быть вода и недопустимо присутствие деталей из пластика или дерева.

Так нужно держать этих животных

Беременность и детеныши

Грызут нутрии все, что увидят прямо с рождения. Малыши появляются на свет уже покрытые шерстью. Глаза открыты, резцы сформированы и присутствуют первые коренные зубы. Через некоторое время появляются вторые, остальные в возрасте от 70 до 150 дней. К данному периоду у животных уже должно быть двадцать зубов — четыре резца и двенадцать коренных. Возраст нутрии определяется не лишь количеством — с возрастом изменяется и их цвет. Обычно сразу после рождения зубы нутрии имеют светло-кремовый оттенок, ко 2-му месяцу их цвет становится желтым, с 3-его — светло-оранжевый, с 4-го — оранжевый с шестого — ярко-оранжевый. Но цвет зубов животного зависит не лишь от возраста животных, но и от их здоровья. У больных особей он бледный.

Оранжевые резцы -показатель отличного здоровья


Уже на 2-ой — 3-ий день после появления на свет малыши с удовольствием ныряют или плавают, начинают грызть растения. А с полумесячного возраста они запросто поедают практически все растительные корма.

Как вы уже успели понять, эти зверьки быстро достигают половой зрелости, но рост их небольшой. При правильном кормлении размножаться они могут уже с четырехмесячного возраста. Но вес их в этот период равен лишь половине веса взрослой нутрии, и случать их еще нежелательно. Средний вес:

  • месячных малышей около семисот грамм;
  • двухмесячных 1,3 килограмма;
  • трехмесячных — 1,8 кг;
  • четырехмесячных — 2,5 килограмма.

К девятимесячному возрасту вес животных может быть около пяти килограмм.

Таблица роста и веса


Растут нутрии до пятнадцати месяцев. Живут нутрии в обычно до семи лет. Однако в домашних условиях до этого семи лет, как правило, не доживают, потому, что после 3-х лет их продуктивность очень низкая.

Молодняк

Когда можно случать

Случать самок можно с восьмимесячного возраста, самцов с девяти. Однако в данном случае учитывают, как правило, не возраст, а вес, который должен быть не ниже 4,5 килограмм. Беременность нутрий длиться обычно 132 дня, однако не редки случаи, когда роды начинаются на 123-й день или 141-й. Обычно рождается около пяти малышей, но известны случаи появления четырнадцати. В течении одного года самка может рожать дважды. Кормление щенят может продолжаться до двухмесячного возраста. Молоко нутрии у нее имеет густую консистенцию и очень питательно, его жирность 28%, более 13% белка и 3,5% сахара.

 Загрузка …

Видео «Взвешивание большой нутрии»

В этом видео показано как взвешивается огромный самец весом 10 кг!

Узнайте больше

fermabusines.ru

Чем кормить нутрий для быстрого набора веса

Для того чтобы животные в кратчайшие сроки набрали вес, их ставят на откорм. Откорм — это кормление животных в усиленном режиме с целью повышения количества и качества их продукции. Откорм производят путем правильно подобранного, сбалансированного кормления, насыщенного энергетическими кормами, витаминами и микро-макроэлементами.

Краткие сведения

По внешнему виду нутрии похожи на крыс только в десятки раз больше в размерах. Они имеют непропорциональное телосложение: массивная голова с маленькими глазками и слегка торчащими ушками, короткие конечности, довольно длинный хвост. В среднем длина ее тела составляет от 55-65 см, длина хвоста – 40-45 см, живая масса колеблется от 4,5 до 11 кг. Нутрии живут не только на суше, но и в воде, поэтому имеют водонепроницаемый мех. Отличительным знаком нутрий являются резцы ярко-оранжевого цвета, они свидетельствуют о здоровом состоянии организма.

Круглогодичная способность размножаться. В одном помете в среднем самки приносят 4-5 щенят, в год 2-3 помета. Они поддаются одомашниванию. В домашнем подворье, в основном, их разводят для получения меха, но в последнее время мясо нутрий стало настоящим деликатесом.

Показатели среднего веса

При рождении маленькие щенки нутрий в среднем весят 170-260 грамм. В том случае, если в помете рождается большое количество щенят, то их масса уменьшается. Рост молодняка происходит довольно медленно, но при хороших условиях кормления и содержания щенята вырастают крепкими и показывают высокий суточный прирост.

Интересный факт! Интенсивность роста наблюдается до 7-8 месяцев, далее рост значительно замедляется, особенно в период наступления половой зрелости.

Взрослые самки и самцы имеют массу 6-6,5 и 7-8 килограмм соответственно, но в некоторых случаях масса может достигать 9-10 кг. В таблице 1 приведены данные динамики роста самок и самцов в период от рождения до 1 года.

Возраст нутрийВес самок (кг)Вес самцов (кг)
При рождении0,150,17
10 дней0,30,4
20 дней0,50,6
30 дней0,70,8
50 дней1,11.2
2 месяца1,41,7
3 месяца22,3
4 месяца2,53,1
5 месяцев3,34
6 месяцев44,7
7 месяцев4,55,5
8 месяцев56
9 месяцев5,26,3
10 месяцев5.86,9
11 месяцев6,17,1
12 месяцев6,37,5

Коротко о питании нутрий в природных условиях. Зеленые корма является основной составляющей рациона нутрий и настоящим лакомством для них. Они любят тростник, сабельник, камыш, корневища растений, кувшинки, рогозу и другую водную растительность. В некоторых случаях в качестве корма могут употреблять насекомых.

Годовая потребность взрослых особей в кормах:

  • зеленые корма – 45-55 кг;
  • концентрированные или комбикорма – 55-65 кг;
  • корнеклубнеплодов – 90-100 кг;
  • травяная мука – 9-12 кг;
  • переработанные отходы зерновых и бобовых культур – 4-6 кг;
  • поваренная соль – 0,6-0,8 кг.

Кормление зверьков в домашних условиях

При разведении нутрий в первую очередь необходимо определить тип кормления, наиболее подходящий для них, а также экономически выгодный для вас.

В пушном звероводстве различают 4 основных типов кормления:

  • сухое кормление, рекомендовано использование специализированного комбикорма марки К-91-1;
  • смешанное кормление, кратность кормления два раза в день: утром – концентрированные корма или комбикорм (70% от нормы), вечером – 30% от нормы с добавлением зеленых кормов и корнеклубнеплодов;
  • раздельное кормление, различные типы кормов скармливаются в разные часы кормления;
  • влажные мешанки, в основу которых входит влажные комбикорма, корнеклубнеплоды, дробленое зерно, травяная мука.

При выборе сухого типа кормления примерным рационом для нутрий может послужить следующая структура:

  • ячмень – 44-47%;
  • кукуруза – 38-41%;
  • шрот подсолнечный – 7-9%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • мел – 0,4%;
  • поваренная соль – 0,4%.

В рацион необходимо включать витаминный комплекс, который чаще всего содержится в овощах. Нутрии очень любят морковь, вареный картофель, капусту, турнепс, кабачки, топинамбур, свеклу и брюкву.
При кормлении зелеными кормами можно использовать растительность огородов, подорожник, клевер, одуванчики, стебли кукурузы, лебеду. По возможности добавляйте веточки деревьев: береза, ива, дуб, ель. Но будьте внимательны, чистотел, чемерица, болиголов, наперстянка являются ядовитыми культурами для нутрий.

Что необходимо для быстрого набора веса

При откорме зверьков используют сухой тип кормления. Учитывается сбалансированность кормов по содержанию энергии, протеина, клетчатки, глюкозы и минеральных веществ. Молодняк хорошо набирает вес на концентратносочных с отношением 1:4 либо концентратных структурах рациона, в которых содержится до 15% переваримого протеина, 7% белков животного происхождения. Количество жира в кормах составляет 3,5-5,5%, примерно 5-10 грамм на одну голову в день. Включать в рацион витамины A, D, K, E, C и витамины группы B.

Рекомендуется в летний период замачивать в слегка соленой воде зерновые корма, а в зимний – запаривать, либо давать пророщенное зерно. Чаще всего, корнеклубнеплоды скармливают в полдень, зеленые корма — после полудня, на ночь – грубые корма (сено). Также учитывается качество корма, он должен всегда быть свежим. Необходимо обеспечить чистой питьевой водой, либо снегом в зимний период. При резком увеличении массы животного необходимо сократить потребление крахмалистых овощей.

Чтобы добиться более эффективного результата в откорме следует соблюдать технологии содержания, чтобы животные не испытывали стрессовых ситуаций. Нужно наладить оптимальный температурный режим и освещение, создать тишину и спокойствие в помещении. Производить ежедневную уборку клеток. Стоит отметить, что запрещено использование жестяных кормушек, так как при соприкосновении с таким материалом возникают вредные, токсичные соединения.

При правильном соблюдении технологий кормления и содержания убойный выход составит 50-53% от живой массы. Масса тушки взрослой особо – 2,2-3,2 кг, молодняка в 7-8-ми месячном возрасте – 1,4-2,1 кг.

fermahelp.ru

Сколько весят нутрии породы серебро

Рубрика: Млекопитающие | Опубликовано | Март 3, 2015

Приветствую вас, дорогие мои друзья, подписчики и читатели моего блога животного мирка! В сегодняшней статье мы с вами поговорим немного о видах нутрий. Тема актуальна и довольно-таки интересна, поэтому рекомендую дочитать статью до конца! Чтобы не пропустить следующие статьи, можете подписаться в боковой колонке сайта, а пока приступим к теме статьи. Поехали!

В фермерских хозяйствах не только нашей страны, но других иностранных, разводят как обычных темно-бурых нутрий, так и цветных. Да-да, у нутрий есть породы в зависимости от окраса. Вот основные из них:

Обыкновенная нутрия

Это порода нутрий самая близкая к дикой форме, обычно различаются по оттенкам, например: «коричнева» или «стальная». Палитра окраса может самостоятельно сменяться в независимости от окраса родителей, в диапазоне бледно-коричневого и бурого или темно-коричневого. И все же в большинстве случаев, окрас обычной нутрии будет темным. Как таковой тон всего окраса зависит от цвета волос длинных и кроющих. Последний тип волос не имеет постоянного окраса по всей своей длине, обычно от корня к кончику происходит осветление. Волосы, растущие на хребте более темные относительно волос, которые растут на брюшке.

Стандартные «выдры» наиболее распространенные. Их глаза обычно коричневые. Материнский инстинкт хорошо развит. Имеет высокую плодовитость, в среднем помете около шести щенков.

Черные нутрии

Родиной этой породы является Аргентина. В основном она полностью идентична обычной нутрии как структурой опушения, так и производительностью . У представителей чистой породы окраска очень черная, глубокая, а подпушь серая или темно-серая. Волос полностью окрашен в черный, от корня до самого кончика. Щенки редко не наследуют черный окрас, поэту почти всегда черные.

Снежные нутрии

Глаза, как и у обычной нутрии коричневые. Хвост, лапы и нос бледно-розовые. Можно вывести на дому, если скрестить золотистого самца и серебристую самку. Разводятся по причине высокой производительности при покрытии особи с представителем белой итальянской или бежевой породы.

Нутрия — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых. Хвост у нутрии круглый, покрыт редким грубым волосом. На челюстях хорошо видны четыре ярко-оранжевые, выдвинутые вперед резца , которые постоянно растут по мере их стачивания. Передние лапы короткие, с пятью пальцами. Задние лапы  нутрия  мощнее передних, на них четыре пальца соединены плавательными перепонками. Передними лапами нутрия легко берет корм и подносит его ко рту, расчесывает свой мех. По земле нутрия передвигается неуверенно, но в случае опасности может быстро бегать. Выращивают в специальных хозяйствах с начала XIX века. Люди разводят этих зверьков ради красивых шкурок и вкусного мяса.

Родом нутрий из Южной Америки, где практически не встречается в диком виде из-за неконтролируемого истребления. Чаще можно увидеть нутрию в европейских водоемах.

Удачно прошла акклиматизация нутрии в странах с мягким климатом, где водоёмы не замерзают на зиму, в Италии, Англии, Германии, Польше. Некоторые нутриеводы добиваются поразительною качества шкурок, нельзя не залюбоваться их ровным ворсом, шелковистым и блестящим самых разнообразных расцветок.

Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. На боках мех светлее, с жёлтым оттенком. На брюшке и на боках он гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела.

Взрослые нутрии меняют шерсть постепенно в течение года; в середине лета и зимой этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий с ноября до марта.

Вес нутрия

Взрослые нутрии весят 5—7 кг, иногда живая масса хорошо упитанных животных достигает 10 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сколько весит шуба? При какой длинне?

*Йа Ру$@ЛкО*

Высший разум 3 года назад

Длинношерстные шубы весят больше. Нормальная качественная «шкурка» будет тяжеловатой. Если шуба очень легкая – это значит, что при выделке мех растянули слишком сильно, и он стал тоньше – а, значит, она потеряла свое свойство согревать.

Средний вес длинной шубы – 1500 — 2000 гр.

Выбор шубы — это целая история и искусство. Чтобы не разочароваться в своей покупке, возьмите на вооружение эти ценные советы.

Естественно главная цель шубы — давать тепло своей хозяйке. Здесь подойдет мех мутона и лисы. Следом за ними по уровню сохранения тепла идет соболь, песец, бобр, шиншилла, нутрия, норка, каракуль. А самые менее согревающие — сурок и горностай. Помимо того, что шуба должна дарить тепло, она должна быть довольно практичной. Самый долгий срок носки может вытерпеть шуба из выдры — 20 сезонов, норка и каракуль порадуют вас 10 зим, 7—8 сезонов могу носиться шубы из песца, овчины, лисицы и соболя. В белке, нутрии, каракульче и ондатре вы сможете проходить 4 сезона, а вот шиншилла и кролик могут исчезнуть из вашего гардероба через 2—3 года. При выборе шубы, помните — она должна быть достаточно тяжелой. Из-за того, что скорняки стараются уменьшить вес, они часто очень слильно растягивают мех, и получается так, что кожа истончается, а расстояние между ворсинками увеличивается, таким образом шуба становится «холодной». На то, сколько весит готовая шуба, оказывает большое влияние длинна меха, качества выделки меха и присутствия утеплителя. К слову сказать, в последнее время утеплитель может вообще не использоваться, либо используется в определенных областях, например в области груди и спины. Более теплые шубы из шкурок самцов, а вот шубы из самок более прохладные, не тяжелые и дорогие.

Определить качество меха можно легко. Мех должен быть мягким и блестящим, если провести рукой против шерсти, волоски ни в коем случае не должны ломаться. Если сжать в руке низ изделия — мех хорошего качества почти сразу же вернется к своей форме, которая была изначально.

Но все же главный критерий, когда вы приобретаете шубу это ее производитель. Вещь, которую вы выбрали на рынке может не только не отличаться хорошим качеством, но и стать причиной кожного или аллергического заболевание. Шуба, которую вы приобрели в салоне, не только является гарантом качества, но и обеспечивает полную уверенность в том, что она безопасна для здоровья.

Остальные ответы

Кажется с этим продавцом была у меня короткая переписка. На жулика не похож, а похож на человека, который дал объявление по делу, а получил прорву бессмысленных откликов. Чисто мясная порода, да ещё суперкрупная не совсем моя тема, а вот человек, который пришёл на форум с резко мясным интересом вроде бы пообщался с ним вполне плодотворно.

Разве нынешние нутрики мелкие относительно тех стандартов?

Кто- на форуме приводил темпы роста нутрий — таблицы из книг . Мои нутрики четко под эти данные подходят.

А кое-кто прокомментировал те таблицы с высокомерным презрением.

Типа, не дай бог такую мелочь иметь.

С человеком, который интересовался мясными нутриями, мы его общение с тем заводчиком не обсуждали — мне было не в тему, а он вроде остался доволен в итоге.

Бройлеры, по идее, это не результат гормонов, а результат скрещивания двух пород, дающий резкое повышение веса в первом поколении, а во втором — снова расщепление. Значит, для получения бройлеров нужен исходный материал — две исходные породы достаточно далёкие друг от друга. Куры приручены давно, пород немерено, и очень даже отдалённых много. А нутрии недалеко ушли от диких за время селекции. Разве что на родине нутрий известный нам вид — не единственный.

Кстати, о родине нутрий — там капибары живут и даже специально разводятся. Мех покороче, шкуру используют в кожевенном деле, мясо едят, но толком о его свойствах ничего не пишут, вес около 40 кг, бывает и до 60-ти набегает.

Характер поспокойней, чем у нутрий. Некоторые у нас держат их как домашнее животное. Мне разрешили когда-то погладить одну капибару в зоопарке. Капибара счастливо хрюкала от моих ласк и казалась огромной уютной морской свинкой. Правда зимой на холоде её не оставишь.

Сколько весит коза?

Даже у самого исправного хозяина вряд ли есть весы, на которых можно было взвешивать животных. Поэтому специалисты многие столетия занимались вопросом, как определить вес домашней живности по промерам. Были установлены точки промера и разработаны таблицы, по которым, имея такие промеры, можно определить вес животного.

Конечно, информация о весе, определенном таким способом, весьма приблизительная, дающая 15-20 проц. погрешности от истинного веса, установленного при взвешивании животного на весах. И все-таки такие данные нужны при разработке рационов кормления и даже при продаже животного. На страницах газеты мы уже неоднократно приводили таблицы определения по промерам веса молодняка и взрослых животных крупного рогатого скота и свиней.

Для определения живого веса козы используют 2 промера тела животного: обхват туловища за лопатками и круговой обхват туловища через выступ плече-лопаточного сочленения и седалищные бугры . Эти промеры суммируют и, пользуясь приведенной таблицей, определяют живой вес животного в зависимости от его возраста.

Козы и козлы-производители должны быть средней упитанности. Для худых животных этот показатель тела животных уменьшают, а для животных высшей упитанности — увеличивают на 10-12 проц. Иными словами, приведенная таблица в наибольшей мере подходит для определения веса животных средней упитанности.

Источники: blog-animal-mirok.ru, chudoogorod.ru, otvet.mail.ru, www.fermer.ru, allison.agroblogs.com

ukr-shinshilla.com.ua

как выглядят, описание и характеристика

В России нутрии появились не так давно, и первые особи были завезены из Аргентины в 1930 г. Они очень заинтересовали отечественных селекционеров, которые активно занялись выведением новых пород. Благодаря чему разведение нутрий заняло второе место после традиционного содержания кроликов.

Стандартные породы

Стандартные породы нутрий по своим характеристикам максимально приближены к своим диким сородичам.

У самок очень сильно развит материнский инстинкт и высокие показатели плодовитости, приближенной к естественным природным значениям. В одном помете около 5-6 щенков.

Отличительные черты стандартных пород:

  • окрас темно-коричневый, хотя встречаются как более светлые, так и более темные, приближенные к черным оттенки;
  • глаза коричневые;
  • отличаются остротой зрения;
  • зональная зависимость окраски, брюшко всегда значительно светлее и мягче, чем шерстка на спине и боках;
  • высокий показатель продуктивности, около 6 щенков в одном помете.

Окрас стандартных нутрий неоднородный, у корней волоски всегда темнее чем на кончиках. Несмотря на то, что цветные породы ценятся намного больше стандартных, однако именно этих зверьков разводит большая часть животноводческих хозяйств. Связано это с их неприхотливостью в кормлении и уходе. А благодаря своему высокому иммунитету животные очень редко болеют.

Для получения максимального потомства обычной нутрии достаточно обеспечить полноценное питание и возможность купаться. Если грамотно подойти к делу, то можно еще больше облегчить труд фермера. Для этого достаточно разместить ферму недалеко от природного водоема, тогда животные смогут обеспечивать себя пропитанием самостоятельно в течение всего летнего периода.

Средняя особь весит около 5-7 кг, в длину вырастает до 60 см. Если нет возможности создать искусственный водоем, то обязательно нужно использовать любые подручные емкости с водой, чтобы удовлетворить потребность животного в воде. Без этого значительно снизятся показатели рождаемости, что негативно скажется на общей доходности мероприятия.

В питании нутрии крайне неприхотливы. В качестве корма используются различные виды трав и побеги деревьев и кустарников. Мало какие растения противопоказаны этим зверькам, однако стоит внимательно следить, чтобы не попались чистотел или лютик, так как они ядовиты для нутрий.

В зимний период животных кормят сеном и подготовленными вениками из веточек деревьев. Хорошо использование запаренных зерновых культур. Главное надо помнить, что никакие виды сухих кормов нельзя давать животным без совмещения с водой.

Все виды зерновых или комбикорм обязательно надо предварительно замочить в чистой воде. И только после этого давать зверьку. Помимо прочего нутриям полезно давать специальный комбикорм и свежие овощи и фрукты. Это обогатит их рацион различными витаминами и микроэлементами, что крайне положительно отразится на их росте и качестве меха.

к оглавлению ↑

Цветные породы

Все цветные породы нутрий делятся на две основные группы:

  • Доминантная;
  • Рецессивная.

Отличаются они способностью животных давать оригинальное потомство при скрещивании со стандартной особью. Делается это для того, чтобы увеличить потомство и повысить плодовитость самок. Так как при спаривании двух особей одного вида число детенышей в помете уменьшается в среднем на 25 %.

Группа цветных пород нутрий:

  1. Золотистые. Это самая уникальная порода, обладающая массой особенностей и отличительных черт. Впервые была завезена на территорию России в 1960 г. Разведением занялись отечественные животноводы в Калининградской области.

    Отличительной особенностью является характерная окраска спины животного в зоне хребта. Она яркого оранжевого цвета с золотистым отливом. Ближе к животу цвет становится светлее, а само брюшко уже имеет желтовато-розовый окрас. Мех блестящий, шелковистый и достаточно мягкий на ощупь. Глаза коричневого цвета, прекрасно сочетаются с основной расцветкой шерсти.

    Недостатком является низкая плодовитость самки. В одном помете в основном не более 3-4 детенышей. Для повышения этого показателя золотистых самок скрещивают с другими породами, чаще всего стандартного бурого окраса, тогда количество малышей вырастает до 6 особей. Половина из которых будет такого же золотистого цвета, как и их породистая мать.

  2. Черные. Впервые эти зверьки появились в Аргентине и уже оттуда были завезены в другие страны мира. Они практически ничем не отличаются от стандартной породы. Окрас однородный по всему телу животного насыщенного черного цвета. Подшерсток темно-серый.

    Отличается высокой плодовитостью, не уступающей стандартной породе. Появление генетически чистых детенышей черной породы не зависит от способа скрещивания. Прекрасно подходят для спаривания с любыми породами. Случка черных особей гарантирует большое количество чистокровных малышей с таким же интенсивным и равномерным окрасом.

  3. Жемчужные. Выведены путем скрещивания пастельных пород с лимонной или снежной особью.

    Преобладающий окрас шкурки светлых оттенков. Подшерсток имеет коричный цвет, который становится светлее ближе к животу. А вот мех отличается однородной светло-серой расцветкой, приближенной к чисто белому тону.

    При разведении не рекомендуется скрещивание двух чистокровных особей. Лучший результат дает случка жемчужной нутрии с пастельной. Тогда минимум половина щенков будет обладателями нужной расцветки с характерными признаками породы.

  4. Снежные. Порода выведена в 1962 г. путем скрещивания серебристой самки и золотистого самца. Отличается густым и нарядным мехом, который высоко ценится в производстве меховых изделий, особенно шуб и шапок.

    Окрас однородный, без малейшей пигментации, чисто белого цвета. Взрослая особь весит около 10 кг. Плодовитость высокая 5-6 щенков в одном помете.

    Для удержания такого показателя скрещивать снежную нутрию лучше с белой, перламутровой или бежевой породой. Благодаря высокому спросу на мех снежной нутрии ее разведение считается одним из самых прибыльных и выгодных мероприятий по сравнению со всеми другими видами этого животного.

  5. Лимонные. У этой породы есть некоторое сходство с золотистыми нутриями. Однако основное их отличие более светлые оттенки шерстки. Несмотря на название, окрас имеет близкий к оранжевому цвет с теплыми нотками в оттенках. Интересен тот факт, что при скрещивании с другими породами цвет меха щенков всегда имеет отливы лимонного цвета.

    Прародителями лимонной нутрии являются золотистые и бежевые породы. Часто используются для выведения оригинальных и насыщенных окрасов новых пород. За один помет самка приносит потомство разнообразных цветовых окрасов, от белоснежных и серебристых до матовых желтых оттенков.

  6. Серебристые. Эти нутрии являются обладателями шкурки темно-серого цвета с более светлым подшерстком. Главным преимуществом породы является крайне ценный мех. Его практически не надо обрабатывать и использовать дорогостоящие красители.

    Серебристые нутрии значительно отличаются от своих диких сородичей и больше напоминают любимое домашнее животное.

    Для вывода чистокровных особей необходимо выделить и отобрать лучших животных и обеспечить им достойные условия. На этом костяке и будет основываться дальнейшее разведение и улучшение характеристик породы.

  7. Экзотические бурые. Появились благодаря скрещиванию черных и золотистых пород. Окрас детенышей значительно светлее шубки более взрослых особей и имеет коричневый цвет. После многочисленных случек селекционеры сделали вывод, что скрещивание бурых нутрий наиболее оптимально именно с черными особями. Тогда получается максимальное количество чистокровных детенышей бурого окраса.

    Экзотические бурые зверьки совмещают в себе признаки обеих пород. Мех отличается красивым золотым отливом, создающим сияющий ореол вокруг животного. Приблизительно такого же эффекта можно добиться при скрещивании черной нутрии с перламутровой.

Это основные породы, на основании которых создается все большее разнообразие цветовых оттенков шкурки этого замечательного животного. Тем самым исключая необходимость в дополнительной обработке меха животного на производстве.

к оглавлению ↑

Породы крупных нутрий

При правильном кормлении с повышенной питательностью можно вырастить крупную особь любой породы, однако можно выделить наиболее крупные, если не сказать гигантские породы нутрий.

К ним относятся следующие представители:

  • азербайджанские белые;
  • черные;
  • обычные породы.

В то время как стандартный вес обычной особи в среднем колеблется от 5 до 7 кг, вес представителей перечисленных пород может достигать 15 кг. Самцы значительно превосходят по своим размерам самок. Вес нутрий имеет прямую зависимость от интенсивности и качества корма. Однако далеко не каждая порода способна выдать подобные показатели.

Крупные породы ценятся не только благодаря большому выходу мяса после убоя, но и по причине большой площади шкурки одного животного.

Как известно, чем меньше цельных шкурок использовано для изготовления мехового изделия, тем более высока его стоимость. По этой причине мех крупных особей пользуется неимоверным спросом и быстро разбирается даже по завышенной цене. Разведение нутрий интересное и прибыльное занятие. А благодаря такому видовому разнообразию начинающий животновод с легкостью сможет подобрать себе самого подходящего зверька.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

agronomam.com

Book: Нутрии

Зеленые корма. Зеленые корма, богатые питательными веществами, витаминами и минералами, являются основной и наиболее важной составной частью рациона нутрий. Животные с аппетитом поедают зелень в любое время года. Кроме того, зеленые корма хорошо усваиваются организмом зверьков и благотворно влияют на их репродуктивные способности.

Для кормления нутрий можно использовать почти все виды неядовитых растений. Животные охотно едят горох, кормовые бобы, клевер, люцерну, ячмень, рожь, кукурузу, сахарное сорго, суданку, одуванчик, мать-и-мачеху, подорожник, лебеду, иван-чай, осот полевой, камыш, тростник, рогоз, ряску, а также листья и кору акации, ивы, дуба, осины, малины и т. п.

При кормлении животных зелеными кормами надо следить за тем, чтобы в скошенной траве не было посторонних примесей – таких, как земля или песок, а также ядовитых растений. Для нутрий опасны вех ядовитый (цикута), лютик едкий, прострел луговой и раскрытый, аконит, чемерица белая, чистотел большой, болиголов, безвременник осенний, наперстянка крупноцветная, а также клубни георгинов.

В сочетании с зерновыми и прочими кормами молодая свежая зелень хорошо поедается нутриями и благоприятно влияет на их продуктивность. Как известно, в зеленых частях растений содержится много протеинов, углеводов, фосфора, кальция, каротина, провитамина D, а также витаминов С, В, Е и др.

Зеленый корм необходимо собирать только в экологически чистых районах. Нежелательно скашивать растения в местах, где находятся промышленные объекты, а также вблизи дорог с интенсивным автомобильным движением. При кормлении нутрий зеленью надо следить за тем, чтобы она не была обработана химическими средствами, применяемыми для уничтожения сорняков и вредителей.

После того как зеленый корм собран, его необходимо хорошо промыть чистой водой, а затем давать животным.

Концентрированные корма. К концентрированным кормам относятся комбикорма, зерно злаковых и продукты его переработки. Концентрированные корма, содержащие легкоусвояемые питательные вещества (60–70 % крахмала, 8-12 % протеина), занимают наибольший удельный вес в зимних и летних рационах нутрий. Однако, несмотря на высокую энергетическую ценность, зерновые корма содержат мало кальция и прочих микроэлементов, а также важных аминокислот, минеральных веществ и витаминов (А, D, С, В12). Поэтому для повышения полноценности зернового корма его смешивают с травой, белковыми кормами, минеральными добавками, сеном, корнеплодами и отрубями.

Перед скармливанием зерно замачивают на 8-12 часов или перемалывают.

Вместо зерна нутриям можно давать комбикорм К-91-1, состав которого разработан в соответствии с потребностями этих животных, или комбикорм с малым содержанием клетчатки, предназначенный для свиней и телят. Комбикорма, в состав которых входят карбамид (мочевина) или ракушечник, давать нутриям нельзя.

Если в хозяйстве имеется необходимый набор кормов и соответствующие измельчители, то приготовить комбикорм К-91-1 (табл. 5) для нутрий не составляет особых трудностей.

Таблица 5

Состав комбикорма К-91-1

Ячмень – 45%

Кукуруза и пшеница – 40%

Жмых – 7–8%

Рыбная мука – 6–7%

Мел кормовой – 0,5%

Соль поваренная – 0,5%

При отсутствии отдельных компонентов вместо них можно добавить другие. Так, ячмень и кукурузу можно заменить пшеницей или овсом, жмых – льняным, соевым, гороховым, подсолнечным шротом, а рыбную муку – мясокостной мукой или кормовыми дрожжами.

Перед скармливанием смесь необходимо увлажнить, добавив на 1 часть сухого комбикорма 1 часть воды. Летом концентрат смешивают со свежей травой, а зимой – с травяной мукой, сеном и корнеплодами.

Белковые корма растительного происхождения. К таким кормам, содержащим от 20 до 40 % перевариваемого протеина, относятся горох, чечевица, вика, кормовые бобы, соя, а также жмых, шрот и кормовые дрожжи.

Перед скармливанием зерно бобовых подвергают различной обработке: измельчают, варят или смешивают с другими кормами. Одной нутрии в сутки дают не более 10–25 г такого корма, поскольку большее количество потребляемого зерна может привести к запорам и вздутию кишечника.

Жмых и шрот скармливают зверям в количестве 15–30 г в сутки на одну особь. При одновременной даче животных кормов количество жмыха и шрота сокращают до 5-10 г. Перед скармливанием жмых измельчают и смешивают с зерном.

Огромное значение в кормлении нутрий имеют дрожжи (гидролизные, сульфитно-спиртовые и др.), которые по содержанию незаменимых аминокислот превосходят зерно бобовых и жмых и приближаются к кормам животного происхождения. Взрослым животным и молодняку кормовые дрожжи дают по 5-15 г в сутки на одну особь. Как правило, их добавляют в смесь концентратов.

Белковые корма животного происхождения. В естественных условиях обитания, наряду с растительными кормами, нутрии едят и животную пищу – пресноводных моллюсков, рыбу, пиявок, лягушек и раков.

Если в рацион нутрий периодически не включать полноценный белок, у животных снижается продуктивность, детеныши рождаются с недостаточным весом и очень медленно растут, а у кормящих самок уменьшается количество молока. Чтобы этого избежать, зверям необходимо давать такие корма животного происхождения, как рыбная, мясная и мясокостная мука, мясные субпродукты, молоко, творог, обрат и т. п. Как правило, такой корм смешивают с зерном или добавляют в состав концентратов. Рыбу скармливают нутриям только в вареном виде.

Пищевые отходы. Многие разводчики включают в рацион своих питомцев пищевые отходы – сухой хлеб, остатки каш и супов, очистки овощей, рыбные и мясные отходы и т. п.

Пищевые отходы складывают в специальную посуду (очистки овощей надо предварительно промыть) и варят до получения густой однообразной массы. Когда смесь остынет, в нее добавляют комбикорм.

Помимо вышеперечисленных отходов, нутриям можно скармливать отходы свеклосахарного производства и виноградарства. Например, корнеплоды можно заменить свежими высушенными выжимками.

Сочные корма. Из сочных кормов нутриям дают различные корнеплоды, а также овощи, фрукты и бахчевые культуры.

Корнеплоды способствуют улучшению аппетита и повышают продуктивность животных. Перед скармливанием корнеплоды очищают от плесени и гнили, тщательно моют и нарезают кусками.

При недостатке сочных кормов в рацион нутрий вводят вареный картофель в количестве, не превышающем 200 г в сутки на одно животное. Большие дозы картофеля вызывают у нутрий расстройство пищеварения.

Перед скармливанием картофель разминают и смешивают с отрубями, комбикормом или пищевыми отходами.

Из всех сочных кормов нутрии охотнее всего поедают брюкву, морковь, свеклу, репу, огурцы, кабачки, а также яблоки. Капусту дают животным в небольшом количестве. Как правило, питаясь, наряду с основной пищей, сочными кормами, нутрии не испытывают дефицита в витаминах и микроэлементах, поскольку в вышеперечисленных овощах содержится необходимое для нормальной жизнедеятельности организма животных количество полезных веществ (табл. 6).

Таблица 6

Химический состав сочных кормов

К таким кормам относятся ветки деревьев, сено, сенаж, травяные брикеты, сенная или травяная мука. В связи с тем что в грубых кормах содержится 20–30 % клетчатки, они служат главным образом для нормализации пищеварения животных. Кроме того, присутствие в рационе грубых кормов предотвращает ожирение племенных нутрий.

Грубые корма. Перед тем как кормить животных сеном, его обязательно просматривают, чтобы определить качество и возраст.

Скармливаемое нутриям сено не должно быть отсыревшим. Подмоченное сено теряет характерный для сухого аромат и изменяет цвет. Например, грубый корм, заготовленный из степных растений, отсырев, приобретает бледно-зеленый или серовато-зеленый цвет, а из луговых – буровато-зеленый или почти черный.

При заготовке сена необходимо обращать внимание на то, чтобы в скашиваемых травах не было ядовитых или вредных для нутрий растений.

Непригодно для скармливания зверькам загнившее, с плесенью сено. Если при осмотре побуревшего или почерневшего сена плесень не обнаружена, значит, корм только подмочен и его можно просушить и скормить животным. Гнилое сено имеет неприятный запах, особенно усиливающийся, если растереть пучок травы руками.

Перед тем как предложить сено питомцам, необходимо убедиться в том, что оно не было испорчено за время хранения. Если при осмотре сена обнаружены гнилые веточки и листики, пылевые скопления, плесень или гнезда жучков и личинок, такой корм давать нутриям нельзя.

Если скармливать зверькам неограниченное количество грубого корма, они будут поедать его неохотно. Так, взрослые животные съедают в день не более 60 г сена или иного грубого корма, а молодняк – не более 10–20 г.

Как правило, грубые корма включают в состав влажных кормовых смесей или гранулированного комбикорма в количестве 10–20 % от общей массы.

Витаминные и минеральные добавки. Органические соединения, называемые витаминами, являются жизненно важными для организма нутрии. Недостаток витаминов приводит к снижению жизнеспособности и сопротивляемости организма зверька, а также отрицательно сказывается на его репродуктивных способностях.

Состав и количество витаминов, которые должны получать животные, во многом зависят от состояния их организма, а также от условий содержания и кормового рациона.

Взрослые здоровые нутрии, как правило, не нуждаются в дополнительном потреблении витамина С, поскольку получают необходимое его количество с сочными и зелеными кормами. Однако при подозрении на авитаминоз животным добавляют в питьевую воду или кормовую смесь аскорбиновую кислоту или включают в рацион больше сочных кормов (моркови, огурцов, яблок, белокочанной капусты).

Витамин А, необходимый нутриям для роста, улучшения репродуктивных функций, нормального функционирования нервной системы и хорошего зрения, содержится в кормах растительного происхождения (морковь, зелень), а также в рыбьем жире.

Витамин D, участвующий в фосфорно-кальциевом обмене в организме животных и обеспечивающий нормальный рост костей, синтезируется в коже нутрий под воздействием ультрафиолетовых лучей и содержится в рыбьем жире.

Витамин Е, необходимый зверькам для нормальной репродуктивной деятельности, содержится в проросшем зерне, зеленом корме и молочных продуктах.

Витамин К, способствующий нормальной свертываемости крови, присутствует в капусте и зелени.

Витамины В1 и В2, участвующие в белковом и углеводном обмене в организме нутрии, содержатся преимущественно в зерновых кормах.

Витамин В3, оказывающий влияние на рост, шерстный покров, кожные ткани и работу нервной системы животных, присутствует в основном в сене и пшеничных отрубях.

Витамин В5, влияющий на общий обмен веществ в организме нутрий, содержится в пророщенном зерне.

Витамин В6, принимающий активное участие в белковом обмене и влияющий на содержание в крови гемоглобина, присутствует в зеленых кормах и молочных продуктах.

Витамин В9, способствующий нормальному развитию шерстного покрова нутрий, содержится в зерновых кормах.

Витамин Н, влияющий на репродуктивные способности животных, а также на жировой обмен и нормальное функционирование кожного покрова, присутствует в зернах хлебных злаков.

Летом при кормлении нутрий зеленью витаминные добавки не требуются, поскольку животные получают необходимое количество витаминов вместе с зеленым кормом. А в конце зимы и ранней весной запасы жизненно важных витаминов в организме животных истощаются, и в этот период во избежание появления авитаминозов и, как следствие этого, снижения продуктивности и качества шерсти в рацион нутрий, особенно беременных и лактирующих самок, помимо сена и травяной (лучше люцерновой) муки, необходимо включать различные витаминные препараты или премиксы (смесь витаминов и микроэлементов).

Так, витамины А и D дают нутриям в виде витаминизированного рыбьего жира или в виде поливитаминов (драже) по 0,5–1 г в сутки на одно животное. Масляные препараты А, D и Е перед скармливанием лучше развести водой с учетом их концентрации, а затем равномерно смешать с комбикормом.

Суточная доза витамина А для 1-3-месячного детеныша нутрии равна 500-1000 МЕ, а для взрослого животного – 1500–2500 МЕ. Норма витамина D для нутрий в 5 раз меньше, чем витамина А.

Помимо витаминизированного корма, нутриям необходимо давать минеральные добавки. Одной из лучших минеральных добавок является мясокостная мука – источник высокоценных белков и различных минеральных веществ.

Как уже говорилось, в рационе нутрий обязательно должна присутствовать поваренная соль.

Далее описаны наиболее важные для нутрий минеральные вещества, а также указано, в каком виде корма они содержатся.

Фосфор (Р) входит в состав костной ткани наряду с кальцием. Содержится в мясокостной муке.

Кальций (Са) является важнейшим компонентом костной ткани скелета нутрий и входит в состав нервных клеток, мышечной ткани и крови. Как правило, зверьки, содержащиеся на зерновом, сочном и зеленом кормах, периодически испытывают нехватку кальция, поэтому в их рацион надо включать минеральные добавки (мясокостную муку, мел).

Магний (Мg) входит в состав костной ткани скелета нутрий наряду с кальцием и фосфором, но в меньшем количестве. При сбалансированном рационе животные, как правило, не испытывают дефицита в солях магния.

Калий (К) участвует в белковом обмене, входит в состав клеточной жидкости, регулирует содержание воды в тканях. Его источник – бобовые культуры.

Натрий (Na) и хлор (Сl) способствуют поддержанию осмотического давления в клетках и тканях организма, входят в состав крови. Натрий и хлор дают нутриям в виде поваренной соли.

Медь (Сu) участвует в окислительно-восстановительных процессах в тканях и в образовании гемоглобина крови. Если в рационе нутрий недостаточно кормов, содержащих этот элемент, то в кормовые смеси включают минеральные добавки с повышенным содержанием меди.

Железо (Fе) участвует в синтезе гемоглобина и в окислительно-восстановительных процессах. Повышенное содержание железа имеется в мясокостной муке. Также железо присутствует во многих видах зернового корма, в частности в пшенице.

Сера (S) входит в состав многих органических соединений, необходимых для нормального функционирования организма нутрий. Потребность животных в этом веществе покрывается за счет распада аминокислот цистина и метионина, содержащих серу. Данными аминокислотами богаты бобовые культуры и мясокостная мука. Кроме того, цистин и метионин содержатся в зерновых кормах.

Йод (I) входит в состав гормона тироксина, который вырабатывается щитовидной железой и содержится во многих кормах, поэтому при сбалансированном питании нутрии, как правило, не испытывают в нем недостатка.

Если в рационе нутрий присутствует рыбная и мясокостная мука, то добавлять кальций и фосфор в корма не надо. При кормлении животных зерном и корнеплодами в их рацион необходимо включать по 1–2 г на одну особь в сутки мела, известняка, мясокостной муки, золы, фосфата кальция или кормового преципитата. Перед скармливанием минеральные добавки нужно тщательно измельчить и размешать с кормом.

www.e-reading.club

Сколько времени требуется, чтобы вырастить нутрию на мясо или шкурку (для меха)

Перед тем как обзавестись нутриями, многим звероводам нужно знать, сколько времени эти животные растут на мясо или шкурку. Это принципиальный момент, от которого зависит прибыльность этого дела. Во многом сроки определяются условиями содержания и кормления.

Нутрии, которые содержатся на мясо, должны кормиться несколько по иному, чем те особи, которых предполагается забивать для шкурки. Но особенных отличий нет.

Для правильного составления рациона нужно иметь, пусть даже и небольшое представление о том, как питаются животные в природе.

Питание в природе или вблизи водоема

На воле нутрия кормится растительностью произрастающей в водоемах или около них. Те, кто видел, как ест нутрия, может заметить, что это достаточно любопытное зрелище, когда животное достает корень какого-нибудь растения, хорошенько выполощет его в воде и аккуратно ест, держа его лапками. Чтобы набрать вес, взрослой особи за сутки нужно вытащить около двадцати килограмм растительности, однако поглощает она только 10—20 процентов. Любят эти животные и мясо моллюсков, ветки кустарников и некоторых пород растущих возле водоемов деревьев.

Нутрия возле водоема

Вследствие этого разводить нутрий рядом с водоемом не только удобно, но и более выгодно. К примеру, вы можете самостоятельно вырвать с корнями камыш, рогозу или иную водную растительность. В данном случае это будет полезным мероприятием и для очистки самого водоема.

Кормление в обычных условиях

Но если и нет рядом водоема, то кормление нутрий для мяса или для шкурки дело не сложное. Рацион нутрий примерно такой же, как у кроликов. В летнее время это свежескошенная трава в зимнее, ветки деревьев, овощи, зерновые, комбинированные корма.

Стоит знать, что давать нутриям, которых вы выращиваете на мясо комбикорм для птицы или крупнорогатого скота не рекомендуется, однако если без злоупотреблений, разрешается давать свиной комбинированный корм. Однако лучшим является комбикорм для нутрий К—91— 1. Перед тем как вы дадите комбикорм нутриям обязательно смачивайте его.

Отвечая на вопрос, сколько нутрия растет на мясо, то при правильно организованном питании этот срок составит примерно семь-восемь месяцев. Нутрия растет дольше кролика, а значит, съедает больше. Поэтому откармливание одним комбикормом малорентабельно. Лучше использовать комбинированную схему. Тоесть натуральные продукты сочетать с комбинированными кормами.

В этом видео показано, где можно найти источник натуральных витамин для нутрий в зимнее время.

Нутрия, как и любое иное животное, в период роста много ест, однако ожирение возможно, если животные не имеют возможности много двигаться тоесть при содержании в небольших клетках, в которых не предусмотрены не выгулы и не предусмотрены места для купания.

Что же касается недокорма, то он более опасен, чем перекорм. Наверное, это прозвучит парадоксально, но от корма зависит не только количество полученного с одной особи мяса, но и качество меха животных. Вследствие этого кроме комбикорма, животные должны получать зеленые корма, как говорится вволю.

Из дикорастущих растений для этих зверьков полезны:

  • иван-чай;
  • лебеда;
  • одуванчик;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • осот полевой;
  • белый клевер;
  • донник.

Из культурных:

  • вико-овсяная смесь;
  • клевер;
  • подсолнечник;
  • люпин сладкий;
  • кукуруза.
Вико-овсяная-смесь
Клевер луговой
Люпин сладкий
Подсолнечник

Важно учесть, что трава, которую вы скармливаете своим подопечным грызунам, должна быть, во-первых молодой, во-вторых чистой и в-третьих свежей.

Если вы будете давать старую траву, то животные есть ее будут, но с большой неохотой или она останется вообще не затронутой. Тоесть вы будете напрасно трудиться.

Какой корм опасен для нутрий

Нужно следить, чтобы в корме выращиваемых на мясо животных не оказались травы, которые считаются ядовитыми, так как они могут нанести вред здоровью животных. Также избегайте косить траву в тех местах, где растения обрабатываются химикатами. Скошенную траву желательно промыть. Стоит знать, что пищеварительная система нутрий несколько отлична от пищеварительной системы кроликов и если им давать мокрую траву, то таких опасных явлений, как вздутие живота у них не бывает.

Перечень трав, которые считаются ядовитыми для нутрий:

  • болиголов;
  • цикута ядовитая;
  • лютик едкий;
  • сон-трава;
  • наперстянка;
  • чемерица белая;
  • чистотел.

Самые полезные корнеплоды и зерновые

Наиболее лакомые корнеплоды для нутрий, выращиваемых на мясо:

  • морковь;
  • турнепс;
  • свекла кормовая и сахарная;
  • картофель;
  • яблоки;
  • капуста.

Скармливаемые нутриям корнеплоды нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками по 100—150 грамм. Так же нужно помнить, что картофель нутрии предпочитают в вареном виде, а сырой плохо перевариваем их желудочной системой.

При выращивании нутрий на мясо вареный картофель иногда заменяют концентратами из расчета три килограмма картофеля — один килограмм зерна.

Хорошо поедают нутрии:

  • горох;
  • вику;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • отруби;
  • шрот;
  • жмых.

Такие зерновые, как пшеницу, рожь, овёс нужно давать молотыми. Это необходимо делать потому, что молодые особи очень часто вышелушивают зерно при этом пленки, которые составляют более тридцати процентов массы овса отбрасывают. Бобовые в зимнее время нужно запаривать, а в летнее время заливать кипятком с добавлением соли.

Также нутриям, выкармливаемым на мясо можно давать пищевые отходы, которые для большего удобства поедания скатывают в шарики.

Для того чтобы улучшить качество меха и повысить плодовитость животным нужно давать мясокостную муку, отходы с бойни, молоко. Также необходима в рационе животных:

  • рыбная мука;
  • рыбий жир;
  • травяная мука;
  • мел.
Мел
Рыбий жир
Рыбная мука
Травяная мука


Если у вас нет возможности обеспечить своих подопечных в холодное время года животных травяной муки, то обязательно нужно добавлять в корма, продающиеся в вет.аптеках витамины.

Резюмируя можно сказать, что корм для нутрий должен быть обильным и разнообразным. В особенности это касается тех особей, которых вы решили оставить для разведения. Обычный средний товарный вес нутрии от 4,5 до 5 килограмм. Но стоит знать, что эти животные растут и набирают массу до двух лет.

Если животных плохо кормить, то они ведут себя агрессивно и могут, кусая друг друга портить шкурки. Одним словом экономия на еде может обернуться большими убытками.

 Загрузка …

Видео «Советы по кормлению»

В этом видео даны рекомендации касающиеся кормления нутрий.

Узнайте больше

fermabusines.ru

МЯСО НУТРИЙ — Разведение и содержание нутрий — Звероводство

Мясо нутрий



За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядине.

Полезные свойства мяса нутрии обусловлено большим колличестве входящих в состав витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно очень полезно для людей с истощенным иммунитетом и наличием различных заболеваний. В жире нутрии содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые являются очень полезными для организма. В этом плане продукт выделяется на фоне жира говядины, баранины или свинины. Также в нем содержится много линолевой и линоленовой жирных кислот. Оно легко усваивается организмом, а потому его полезно употреблять людям с заболеваниями желудка. Стоит отметить, что даже жир нутрий усваивается очень легко.

Мясо нутрии очень вкусно. Его можно варить, жарить и тушить. По вкусу продукт в разы превосходит говядину и крольчатину. По показателю белка именно нутрия занимает первое место среди мясных продуктов. В 100 г мяса содержится 15-20% белка. Оно отлично подойдет спортсменам, для которых важно рассчитывать дозировку потребления белка. В 100 г тушки средней жирности содержится всего 140 ккал. Из них примерно 18 г составляет перевариваемый протеин, 6 г – жир, 4 г – сырая зола.

Мясо нутрий полезно людям, страдающих болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью — 104 % (у кроличьего — 100 %). Уварка мяса при кулинарной обработке, как и мяса кролика — 34 %. Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит.

Мясной тушкой нутрий после убоя и съема шкурки считается часть тела без головы, хвоста, внутренних органов (кроме печени, почек, сердца) и конечностей до скакательного и запястного суставов. Под кожей у нутрий в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка есть несколько желез размером 2X5 см — их удаляют, чтобы мясо не приобрело специфического привкуса.

Выход мяса зависит от возраста, пола, упитанности животных и составляет у взрослых самцов 55—60 %, у самок 51—54 % и у молодняка — 46—48 % от живой массы. Печень, почки, сердце составляют 4,5 % живого веса. От одного взрослого животного весом 6—8 кг можно получить 3,2—4,3 кг мяса; в среднем получают 2,5—3,5 кг.

Большая часть мускульного мяса приходится на заднюю (30 %) и спинную (21 %) части тушки. Доля грудной и брюшной части составляет 17 %, передних ног — 13, шеи и головы — 19 %. В тушке нутрии кости с головой составляют 10—12 % (около 500 г) от массы, у кроликов — 9—10 %, у свиней — 18 %, у крупного рогатого скота — 20 %.

Калорийность мяса у всех видов животных зависит от их упитанности, то есть от содержания в нем жира.

Жир нутрий белый, с кремовым оттенком, по усвояемости схож со свиным. Взрослые нутрии способны накапливать значительное количество подкожного и внутреннего жира — до 18 % от своей массы, или 400—600 г на тушку.

Судя по температуре плавления и застывания, а также плотности, жир нутрий имеет примерно такую же высокую усвояемость, как и свиной — 89—93 % .

Высокое по сравнению с другими йодное число жира нутрий свидетельствует о значительном содержании в нем жизненно важных непредельных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.). Мясу нутрий характерна «мраморность»: равномерное распределение жира между тонкими мышечными волокнами.

Как правильно обработать тушку нутрии

Когда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль белой линии грудной кости. В первую очередь осторожно удаляют желчный и мочевой пузыри. Затем разрезают лобное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и удаляют кишечник и желудок, потом сердце, печень, легкие, трахеи и пищевод. Почки и почечный жир оставляют в тушке. Голову отрезают острым ножом между затылочной костью и первым шейным позвонком. При этом осматривают внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенку, кишечник), мышцы головы. Пригодные для пищевых целей субпродукты раскладывают на столе, промывают и оставляют для стекания воды. Затем отделяют от тушки лапки и приводят тушку к товарному виду. Для этого удаляют побитости, остатки сгустков крови и шерсти. Тушки снаружи, а иногда и внутри, смывают под струей воды.

Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида мяса тушку нужно охладить и для созревания мясо выдержать 8—12 час при комнатной температуре (16— 18 °С). Затем его хранят в холодильнике или реализуют.

В соответствии с техническими условиями обработанные тушки независимо от возраста в остывшем состоянии должны быть массой не менее 1,3—1,5 кг. Мясо нутрии должно иметь запах, присущий запаху мяса данного вида животного, розово-красный цвет. Покровный и внутренний жир — белый с кремоватым оттенком. Серозная оболочка брюшной полости блестящая. Мышцы на разрезе слегка влажные, розово-красного цвета. По консистенции мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается. По упитанности и качеству обработки тушки подразделяются на I и II категории.

Тушки I категории должны иметь хорошо развитые мышцы, отложения жира на холке, в паховой полости; отростки спинных позвонков не должны выступать; II категории — мышцы развиты удовлетворительно. Отложения и следы жира на холке, в паховой полости; отростки спинных позвонков слегка выступают.

Тушки, не соответствующие по упитанности требованиям II категории, относят к нестандартным и к реализации в торговой сети и для общественного питания не допускают, их используют для промышленной переработки.

По термической обработке мясо нутрий подразделяется на: остывшее, с температурой в толще мышц от + 5°С до +12 °С; охлажденное, с температурой в толще мышц от + 4 °С до 0 °С; переохлажденное, с температурой в толще мышц от — 1,5 °С до — 3 °С; замороженное, с температурой в толще мышц не выше — 6 °С.

Не допускаются к реализации в предприятиях торговли и общественного питания, а используются для промышленной переработки на пищевые или кормовые цели тушки нутрий: замороженные более одного раза, с зачистками, превышающими 20 % площади поверхности тушки, с измененным цветом и запахом, тощие, а также тушки массой менее 1,3 кг.

Хранят охлажденное и переохлажденное мясо в подвешенном состоянии без соприкосновения тушек с соблюдением температурного режима. Мороженые тушки нутрий хранят уложенными штабелями на деревянных решетках. Срок хранения остывшего мяса не более 2 сут, охлажденного и переохлажденного — не более 5 сут, мороженого — не более 2 мес.

Выход субпродуктов по отношению к выходу парной тушки составляет 31 %, или 620 г от 2 кг. Подлежит реализации печень, выход которой составляет 4 % от веса парной тушки без шкурки. Печень разрешается реализовывать не позже чем через 12 час после убоя. Печень промывают, упаковывают в пакеты и отправляют на продажу.

Отходами производства при убое нутрий являются: часть ливера, нестандартные и бракованные тушки, обрезки. Отходы после проварки в варочном котле типа КПП-160 используют в кормопроизводстве.

Рецепты из мяса нутрии

Бульон из мяса нутрии

Бульон из мяса нутрии готовят так же, как и из других видов мяса. Чтобы он получился прозрачным, сразу после закипания снимите не только пену, но и излишний жир. Бульон можно подать с пирогом, гренками, пельменями, фрикадельками.

Тушеное мясо нутрии с овощами

Тушеное мясо нутрии с овощами. Тушку нутрии нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, положите в гусятницу и обжарьте в собственном жире (или добавив свиной жир) до образования румяной корочки.

Поверх мяса нутрии положите нашинкованные морковь, капусту, лук, добавьте сметану, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой до половины гусятницы. Тушите в духовке на медленном огне до готовности. На 500 граммов мяса: по 200 граммов капусты и моркови, 30 граммов лука, 100 граммов сметаны, соль, специи по вкусу.

Нутрию с картофелем в духовом шкафу

Для блюда вам понадобятся: целая тушка нутрии; головка чеснока – 6-8 зубчиков; картофель – 5-6 больших клубней; специи – соль, черный перец, лавровый лист; майонез для натирания тушки.

Помойте тушку, обсушите полотенцем, а после хорошенько натрите ее солью. Чеснок очистите от кожуры, большие зубчики нарежьте на 2-3 части, а после нашпигуйте ими тушку. Для этого протыкайте мясо ножом, а в получившиеся “карманы” кладите чеснок. Будет вкусно, если внутрь самой тушки вы положите пару лавровых листиков. А для получения хрустящей корочки (прямо перед тем как отправлять нутрию в духовку) обильно смажьте всю ее поверхность майонезом. Картофель, который также входит в состав блюда, нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Подготовленную тушку положите на противень, слегка смазанный растительным маслом, вокруг нее поместите кусочки картофеля. Все накройте фольгой, посыпьте специями по вкусу – это могут быть ароматные травы либо просто черный перец, и отправьте в духовку, разогретую до 170-190 градусов (на 40 минут). По прошествии указанного времени снимите фольгу: на противне окажется ароматный мясной сок, которым нужно полить картофель и саму тушку. Снова накройте все фольгой и отправьте запекаться до готовности на 40 минут или 1 час. Если вы не уверены, что мясо можно доставать из печи, проткните тушку вилкой или ножом: если кровь не выделяется, блюдо готово.

Нутрия в луково-сметанном соусе

Мясо нутрии — 1,5-2 килограмма; два стакана сметаны; большую головку репчатого лука; муку для панировки; специи.

Разделите тушку нутрии на крупные куски, натрите каждый солью и специями, обваляйте в муке и поджарьте до золотистой корочки на растительном масле. После мясо сложите в глубокую сковородку или казан, залейте сметаной, добавьте нарезанный кольцами лук и тушите до готовности. Примерно через час ароматное блюдо готово.

Котлеты, биточки, тефтели, зразы

Котлеты, биточки, тефтели, зразы из мяса нутрии готовят так же, как и из говяжьего фарша.

Печенка нутрии хотя и не крупная, но вкусная. Едят ее в жареном виде. 



sobstvennik.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *