Синяя капуста – польза и вред, свойства. Салат из синей капусты и другие рецепты – Мюсли.ру

Содержание

польза и вред, свойства. Салат из синей капусты и другие рецепты – Мюсли.ру

Геннадий Новичков

ГН

Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и использовали в лечебных целях. Но тогда они еще не знали, как правильно называется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.

Кочаны у этого овоща небольшие, но довольно плотные. Созревают они намного позже, чем белокочанные, любят прохладу и долго сохраняют сочность и свежесть. Калорийность овоща небольшая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.

Насыщенный цвет объясняется большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Продукт благотворно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости».

Регулярное употребление препятствует развитию лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.

Некоторые хозяйки не очень любят краснокочанную капусту, потому что в ней мало сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии вреда. Ее минерально-витаминный комплекс полностью компенсирует этот недостаток. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, ЖКТ будет функционировать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, или синяя, капуста благотворно влияет на печень, почки, щитовидную железу благодаря высокому содержанию в ней белка растительного происхождения.

Витамины в этом продукте сохраняются намного дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота положительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «плохой» холестерин.

Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Полезные свойства синей, или краснокочанной, капусты используются и в медицине. Ее сок с медом эффективен против простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.

Еще одно важное свойство – способность уменьшать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты или готовить салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.

В кулинарии цветная капуста не так широко используется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и недостаточной сочностью. Она немного терпкая, но если правильно приготовить, то блюда получаются очень вкусными.

В сыром виде ее добавляют в салаты, она отлично сочетается с мясом. Овощ помогает организму быстрее переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и полезные свойства сохраняются.

Очень вкусной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее можно подавать к мясу, гарнирам.

Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с заболеваниями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого количества клетчатки капуста тяжело переваривается и ее нельзя кушать в больших количествах.

Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в малых дозах, но продукт обязательно нужно подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится количество витамин и вкусовые качества пострадают.

Салат из синей капусты можно подавать на застольях или включить в повседневный рацион. Капусту нужно очень тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками. Взбрызните яблочным или винным уксусом, чтобы ушла горечь. Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.

Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте салат майонезом или сметаной. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с мясом, гарниром.

Порежьте на крупные кусочки брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.

Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в глубокую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.

Тщательно перемешайте и добавьте в смесь, посолите.

На гарнир подайте печень в сливках и картофельное пюре.

Синяя капуста сочетается практически со всеми овощами, поэтому проявите фантазию и экспериментируйте. Создавайте свои рецепты, которые понравятся вашей семье.

mjusli.ru

Синяя капуста: польза и вред

0

859

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Синяя капуста богата полезными компонентами, она подходит для приготовления салатов и маринадов. Овощ высаживают на огороде или в теплице круглый год, кочан хранят в погребе с осени до конца весны. Иногда этот сорт называют краснокочанным и сизокочанным.

Польза и вред синей капусты

Общая характеристика

Синяя капуста родом из жарких стран Средиземноморья. Выращивать рассаду можно и в холодном, и в теплом климате, если создать условия для ее быстрого роста: организовать полив или дополнительное освещение в теплице. Капуста синяя похожа на привычную белокочанную, в ней содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.

Окрас овоща зависит от определенного сорта: листья могут быть светло-синими и ярко-красными с фиолетовым оттенком. Вкус овоща остро-сладкий, листья водянистые. Прожилки в листьях жесткие, поэтому верхние слоя кочана хорошо держат форму.

Общий состав

Сочный овощ состоит из большого количества воды (водянистый на 60-70%). Если во время роста кочана его хорошо поливали, количество влаги в головке достигает 90%. В синекочанной культуре в 2 раза больше полезной для организма человека клетчатки, чем в белокочанной.

Состав кочана:

  • Витаминные комплексы. Польза овоща определяется количеством витаминов, которые в нем содержатся. Синяя капуста богата витаминами группы В: они помогают улучшить внешний вид человека и укрепить его иммунную систему. В состав краснокочанной капусты входят витамины РР и С. Витамины А и Е благоприятно влияют на организм взрослого или ребенка, содержатся в кочане.
  • Микроэлементы. В кочане содержится калий. Он способствует обменным процессам в организме и возобновляет работу ЖКТ. Железо, входящее в состав краснокочанной капусты, позволяет наладить работу пищеварительной системы.

Уникальный состав овоща позволяет употреблять его каждый день: противопоказания индивидуальны, а аллергические реакции на компоненты овоща возникают очень редко. Название краснокочанная капуста получила благодаря окрасу: ферменты, которые содержат листья синего цвета, помогают укрепить сосуды.

Калорийность продукта небольшая: 0,31 ккал на 1 г овоща. Низкая калорийность капусты ценится диетологами, которые назначают свежеприготовленные капустные салаты худеющим людям.

Польза овоща

Польза для здоровья обусловлена богатым составом. Витамины и микроэлементы поддерживают метаболические процессы во всем организме.

Благодаря фитонциду, который содержится в капрусте, ее употребление является эффективной профилактикой туберкулеза. Капустный сок помогает от заболеваний легких.

Синяя капуста обладает лечебными свойствами

Другие полезные свойства продукта:

  • лечит хронический бронхит и ОРЗ;
  • борется с гипертонией;
  • снижает кровяное давление благодаря большому количеству калия;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • используется для быстрого протрезвления;
  • заживляет раны;
  • помогает от желтухи и кожных заболеваний;
  • используется для успокоения желудка после сильной интоксикации.

Селен насыщает мышцы кислородом: такие полезные свойства помогают больному быстро восстановиться после перенесенной болезни. Сок овоща с простудными и вирусными заболеваниями. Селен укрепляет щитовидную железу и прибавляет сил и энергии взрослому или ребенку.

Противопоказания

Употребление противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта.

Большое количество клетчатки сложно переварить, поэтому употреблять сразу много сырого овоща не стоит.

Овощ вреден при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме или язве. Перед употреблением свежий продукт должен пройти термическую обработку.

Овощные блюда

Овощи сорта ф1 — гибриды, которые хранятся в прохладном помещении несколько месяцев. С осени можно запастись полезным продуктом и добавлять его в пищу детям, взрослым. Листья овоща принимают в сыром виде: их варят, жарят, маринуют. Больше всего пользы в салатах (листья сохраняют все витамины и полезные вещества, которые в них содержатся).

С синей капустой готовят обычные и праздничные блюда. Нашинкованный овощ разбавляют луком и заправляют яблочным уксусом — простое блюдо подойдет для прикорма детей и для ежедневного рациона пожилых людей. Синюю капусту сочетают с сезонными овощами: помидорами, огурцами, зеленью. Чтобы убрать горечь, листья замачивают в соленой воде или приправляют специями.

В большинстве случаев синяя капуста идет на салат, который быстро готовится и содержит все необходимые витамины. Листья синего цвета используют в качестве украшения или гарнира.

Польза краснокочанной капусты Чистит организм, как щетка всего 1 стакан в день Полезные советы

Чем полезна КРАСНАЯ КАПУСТА?

Краснокочанная капуста-Польза и вред_(Здоровье)_Alexandrite

Посадка капусты

У синей капусты средний срок созревания. Полноценный кочан появляется на 150-200 день после высадки. Синюю капусту выращивают из семян или рассады. Перед высадкой семена замачивают в марганцовке и погружают в удобренный грунт. В каждую лунку добавляют по 4-5 семян. Для удобрения посадочного материала используют смесь торфа и перегноя.

Рассаду проращивают на подоконнике или в теплице (из семян). Для прорастания в теплице используют грунтовую смесь, состоящую из дерновой земли и торфа. После прорастания рассаду пересаживают на открытый грунт: его предварительно удобряют и поливают. Подбирают грядку с хорошим естественным освещением без сквозняков. Дальнейший уход за капустой синего цвета включает прополку грядок, полив и окучивание. Сбор урожая приходится на конец лета, когда верхние листочки овоща начинают твердеть и терять влагу.

Заключение

Капуста синего цвета содержит витамины и микроэлементы, полезные организма. Сок используют для лечения простудных заболеваний и при нарушениях метаболизма. Продукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или язвами.

fermoved.ru

полезные свойства и правила выращивания

Капуста издавна является одним из самых любимых огородных растений. Однако из всего богатства разновидностей мы чаще используем белокочанную или цветную капусту, а о многих других представителях семейства незаслуженно забываем.

Среди них – капуста краснокочанная, которую еще называют синей по необычному красно-фиолетовому цвету листьев. Это настоящий природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, ее можно по праву назвать лекарством от многих болезней.

Содержание:

Полезные свойства синей капусты

Прежде всего, нужно сказать о том, почему ее листья имеют такую необычную окраску. Она обусловлена присутствием в клетках растения антоциана – это биологически активное вещество, которое биологи причисляют к группе флавоноидов. Антоциан придает листьям самые разнообразные оттенки, от розового до фиолетового цвета. Этим обусловлено народное название данного вида «синяя капуста», полезные свойства ее также определяются наличием в клетках антоциана.

Это вещество является мощным антиоксидантом, способным выводить из организма свободные радикалы и предотвращать развитие раковых опухолей. Кроме того, он оказывает благотворное действие на стенки крупных сосудов и капилляров, улучшая их работу и обеспечивая прочность. В белокочанной капусте содержание антоциана значительно ниже, поэтому синюю разновидность ценят выше.

Помимо антоциана, синяя капуста является источником фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальным действием.

Именно поэтому ее используют при лечении серьезных инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза. Кроме того, на работу иммунной системы благотворно влияет селен – этот микроэлемент способствует синтезу ферментов, помогающих организму противостоять различным заболеваниям.

Синяя капуста – источник целого ряда витаминов и полезных веществ, необходимых организму:

  • Это источник растительной клетчатки, обеспечивающей моторику кишечника и улучшающих пищеварение. Употребление капусты помогает бороться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Синяя капуста содержит большое количество витамина С – он способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с инфекциями. Содержание «короля витаминов» в синей капусте почти в 4 раза выше, чем в белокочанной.
  • Также в ней присутствует ретинол, более известный как витамин А. Он необходим для нормальной работы сетчатки глаза и способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Это источник полезного холестерина – растительных жирных кислот, позволяющих предотвращать развитие атеросклероза. Кроме того, синяя капуста обладает гипотензивным действием – она способствует понижению артериального давления и усиливает действие лекарств.
  • Она содержит большое количество солей калия, магния, участвующих в обмене веществ. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить сон и общее самочувствие.
  • Еще один немаловажный плюс – низкая калорийность синей капусты, составляющая всего 26 ккал в 100 г. Это отличное решение для тех, кто стремится похудеть и укрепить свой организм. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, отлично усваиваются и способствуют хорошей работе кишечника.

Общая характеристика синей капусты

Внешне краснокочанная капуста напоминает белокочанную и на первый взгляд отличается только цветом кочанов. Они имеют округлую, реже удлиненную форму, вес составляет от 1 до 3 кг. Все сорта синей капусты считаются позднеспелыми, урожай собирают через 160 дней после посадки.

Кочаны более плотные, чем у белокочанной разновидности, растение имеет укороченный стебель и мощный разветвленный корень.

На второй год жизни оно дает семена, плод – стручок, как и у всех крестоцветных. Синяя капуста относится к холодостойким культурам, поэтому она хорошо растет в условиях средней полосы и даже в северных районах. Оптимальная температура для успешного выращивания – до +17 градусов, растения способны выдерживать кратковременные заморозки, при которых температура достигает -8 градусов.

Однако она устойчива и к яркому солнцу: при повышении температуры, в отличие от многих других видов, краснокочанная капуста не дает цветочную стрелку.

При этом растение требовательно к свету: при недостатке солнца оно хуже растет, а листья теряют красноватую окраску и становятся зеленоватыми, при этом кочан формируется намного медленнее, и он будет более рыхлым.

Растению необходим регулярный обильный полив, без воды оно не сможет сформировать плотный кочан. Однако, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и загнивания корней, капусту не стоит выращивать в низинах, ее стоит располагать на возвышении.

Размножение и уход за рассадой

Выращивание синей капусты основано на тех же принципах, что и белокочанной разновидности, их можно высаживать на одной грядке или в пределах одной теплицы:

  • Семена для выращивания рассады высаживают рядами, глубина посадки – 1-1,5 см.
  • Если семена сразу высаживаются в открытый грунт в условиях теплицы, их нужно предварительно закрывать пленкой.
  • Время высаживания семенного материала на рассаду – 5-20 марта.
  • На грядку молодые растения пересаживают, когда у них сформируется по 4-5 настоящих листочков.
  • Рассаду в грунт высаживаются в конце мая, перед пересадкой в грунт рассаду рекомендуется полить.
  • При этом посадки лучше проводить именно в пасмурный день, чтобы молодые растения не погибли на жарком солнце.
  • Поскольку взрослое растение будет достаточно большим, расстояние между саженцами составляет 35 см., а между рядами на грядке – 70 см.

В дальнейшем в течение всего периода роста растения регулярно поливают, окучивают, рыхлят почву и удаляют сорняки. Особенно важен своевременный полив, без него растение не сможет сформировать полноценный плотный кочан. Для полноценного полива под каждый корень необходимо выливать не менее 20 литров воды. Почву желательно рыхлить чаще – это позволит обеспечить приток воздуха к корням, и они не будут загнивать.

Не рекомендуется постоянно выращивать на одном и том же месте растения семейства крестоцветных.

Намного больший урожай можно получить, если посадить капусту там, где раньше выращивались лук, травянистые многолетние растения, помидоры или бобовые. Соблюдение правил агротехники позволит получить более крупные и плотные кочаны с насыщенным вкусом. Они преимущественно употребляются в пищу в свежем виде, для варки или засолки они мало подходят.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания у синей капусты есть. Поскольку она повышает желудочную секрецию, ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Она способна вызвать обострение хронического гастрита, особенно при чрезмерном количестве в рационе.

Синяя капуста противопоказана при панкреатитах и заболеваниях тонкого кишечника.

Ее нельзя есть в период восстановления после операции. Клетчатка создает определенную нагрузку на кишечник, которой желательно избежать, пока его работа не восстановилась после хирургического вмешательства. Также она может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергиях, как и многие другие овощи, она является достаточно распространенным аллергеном.

Для здорового человека краснокочанная капуста не только безопасна, но и очень полезна. Регулярное употребление позволит избежать многих заболеваний и сыграет важную роль в формировании естественного иммунитета. Существуют десятки кулинарных рецептов приготовления блюд, кроме того, она широко используется в народной медицине.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

5 простых блюд из синей капусты – bit.ua

Эту ближайшую родственницу белокочанной капусты называют синей или красной, хотя на самом деле она фиолетового цвета.

Синяя капуста – низкокалорийный и полезный продукт. Этот овощ богат антиоксидантами и клетчаткой. Ее яркий натуральный цвет сделает ваши блюда как минимум красивыми. Попробуйте приготовить что-то из нашей подборки: будет еще и вкусно.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ

Классическое блюдо Октоберфеста.

  • синяя капуста – 1 кг
  • яблоко – 1-2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • красный винный уксус – 3 ст.л.
  • мед – 3 ст.л.
  • корица – ½ ч.л.
  • соль – 1 ч.л.

Капусту моем, режем крестообразно на 4 части и удаляем сердцевину. Тонко шинкуем и складываем в большую емкость с холодной водой.

В большой глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне растапливаем масло. Мелко нарезаем лук и тушим в сливочном масле 5 минут. Капусту вынимаем из воды и добавляем в сковороду.

Нарезаем яблоко небольшими кусочками и добавляем к капусте. Приправляем уксусом, солью, медом и корицей. Тщательно перемешиваем и готовим под крышкой 1,5-2 часа на слабом огне. Периодически помешиваем.

КРЕМ-СУП ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ

  • капуста синяя – ½ шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • бульон или вода – 1 л
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • багет – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Овощи моем чистим и нарезаем: лук и картофель кубиками, морковь соломкой, капусту шинкуем. Разогреваем сковороду с 2 ст.л. масла и обжариваем лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета. Картофель и капусту кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения, солим. Добавляем в кастрюлю мягкие лук и морковь, готовим до мягкости картофеля и капусты (около 20 минут). Пюрируем с помощью блендера.

Багет режем на кусочки и поджариваем на сковороде с маслом. Подаем суп с гренками.

КОУЛ-СЛОУ

  • капуста синяя – ½ кочана
  • капуста белая – ½ кочана
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка ­– 1 пучок
  • йогурт натуральный – 100 г
  • горчица дижонская – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • соль ­­­– ½ ч. л.
  • перец душистый молотый – ¼ ч. л.
  • сахар ­– 1 ч. л.

В небольшой емкости смешиваем йогурт, горчицу, лимонный сок и молотый перец. Постепенно добавляем сахар, перемешиваем и пробуем на вкус. Даем соусу настояться.

Синюю и белую капусту тонко шинкуем в большую миску. Добавляем соль и мнем руками для мягкости. Морковь натираем на мелкой терке, петрушку измельчаем ножом или рвем руками. Поливаем салат заправкой и тщательно перемешиваем.

САЛАТ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ С ЛОСОСЕМ

  • синяя капуста – ¼ кочана
  • слабосоленый лосось – 100 г
  • яблоко – 1-2 шт.
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соль, перец

Капусту шинкуем и слегка мнем руками. Яблоко нарезаем соломкой, лосось – тонкими полосками. Выкладываем все ингредиенты в салатник. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и маслом.

ГОЛУБЦЫ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ

  • синяя капуста – 1 кочан
  • фарш индюшиный – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • рис отварной – 100 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • томатная паста – 3 ст. л. (по желанию)
  • соль, перец, хмели-сунели

Заранее отвариваем рис. Аккуратно снимаем листья капусты с кочана и складываем их в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим до эластичного состояния около 15 минут. Лук нарезаем очень мелко. Соединяем фарш с рисом, луком и приправами и тщательно перемешиваем. На дно кастрюли кладем немного сырой шинкованной капусты и добавляем растительное масло. Заворачиваем фарш в листья и выкладываем плотно в кастрюлю. Добавляем воды на 2/3 уровня голубцов, солим и перчим. По желанию кладем томатную пасту. Тушим на медленном огне 30 минут.

 

 

eda.bit.ua

Краснокочанная капуста – польза и вред, состав продукта

В домашней кулинарии хозяйки не так часто используют краснокочанную капусту. Многие считают, что фиолетовые кочаны по своим вкусовым и полезным свойствам мало чем отличаются от белых. На самом деле, краснокочанная капуста, по мнению ведущих диетологов, обладает гораздо большим лечебным потенциалом. Нужно только знать: как правильно обращаться с овоще и в каких целях его следует использовать?

Состав краснокочанной капусты

Почему синяя капуста, перекрашивающая блюда в ярко-фиолетовый цвет, называется краснокочанной, объяснить не могут даже ученые. Однако название прижилось, и все к нему привыкли. Главное — помнить, что синяя, фиолетовая и красная — это одна и та же капуста.

Независимо от оттенка, овощ содержит следующие полезные для организма вещества:

  • Вода. Ее в краснокочанной капусте более 90 %. Как и огурцы, она — идеальный продукт для людей, страдающих от ожирения, или строго следящих за своей фигурой. Примечательно, что такой водянистый овощ дарит ощущение сытости. Происходит это благодаря обилию пищевых волокон.
  • В краснокочанной капусте содержится много клетчатки, в два раза больше, чем в белокочанном собрате. Поэтому в сыром виде овощ кажется немного жестким.

Совет
Некоторые витамины усваиваются гораздо лучше в присутствии жиров, например, растительных. В частности, краснокочанную капусту рекомендуется готовить с добавлением растительного масла или кисломолочных продуктов. Они дополнят овощное блюдо и повысят его пользу.

  • Краснокочанная капуста является лидером по содержанию антоциана. Это пигментное вещество растительного происхождения. Именно он считается причиной уникального цвета фиолетовой капусты. Но и это не все. Антоцин обладает свойствами антиоксиданта, причем настолько сильным, что способен предупредить развитие рака и ряда сердечных заболеваний.

  • Синяя капуста содержит огромное количество витамина А. Всего одной порцией легкого, диетического салата можно на 30 % удовлетворить суточную (!) потребность в витамине. Для сравнения, в такой же порции белой капусты — всего 3 % суточной нормы витамина А, то есть в 10 раз меньше.
  • По содержанию витамина С красно-фиолетовый овощ обогнал цитрусы. Более того, витамин из краснокочанной капусты не раздражает слизистую желудка, чего нельзя сказать о цитрусовых.
  • Присутствует в составе краснокочанной капусты и витамин К. Он принимает участие в процессах кроветворения, стимулирует биологически важные процессы в головном мозге — словом, фиолетовый овощ незаменим при умственных нагрузках.
  • Витамины Н, В, РР и Е также присутствуют в синей капусте, причем их больше, чем в белокочанном аналоге.
  • Отдельно стоит отметить наличие витамина U — настолько редкого, что его свойства все еще до конца не изучены. Доказано, что витамин6 U способствует заживлению ран на коже и слизистых. Еще он обладает антигистаминными свойствами, снижая реактивность организма.
  • Из других важных элементов, краснокочанная капуста порадует калием, кальцием и магнием, которые способствуют укреплению костной ткани, а также фосфором, кремнием, железом и марганцем.

Чтобы получить стойкий терапевтический эффект, краснокочанную капусту нужно включить в рацион на постоянной основе. Но и от редкого употребления пользы будет немало.

Почему нужно есть фиолетовую капусту

Максимальную пользу синяя капуста проявляет в свежем виде. При термической обработке многие витамины частично или полностью разрушаются, впрочем, и в этом случае блюда из синей капусты будут исключительно полезными.

Совет
Потери в полезных свойствах существенно сократятся, если готовить фиолетовую капусту в небольшом количестве воды и под крышкой.

В любом случае, рацион, включающий краснокочанную капусту, приносит результаты:

  • Очищается кишечник, благодаря чему уходит избыточный вес, исчезает отечность.
  • Запускается общее омоложение и оздоровление организма.
  • Вещества в составе краснокочанной капусты нормализуют артериальное давление, снижая его до нормальных показателей.
  • Благодаря большому количеству микро- и макроэлементов в несколько раз снижается риск остеопороза, образования трещин и переломов.
  • Уникальность синей капусты в том, что ее ингредиенты способствуют восстановлению слизистой желудка и кишечника. Это особенно полезно для людей, страдающих от язвенной болезни и гастрита. Правда, применять ее в этих случаях нужно осторожно, и лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
  • Нормализуются обменные процессы и работа кишечника, что приводит к избавлению от запоров. По этой же причине снижается риск сахарного диабета и ожирения. Исследования показывают, что систематическое употребление фиолетовой капусты предупреждает некоторые виды рака отделов толстого кишечника.
  • Стимулируется мозговая деятельность, что используется в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Терапевтический эффект достигается за счет укрепления оболочек нервных волокон. Это снижает вероятность их повреждения и отмирания.
  • В крови снижается уровень вредного холестерина, поскольку он активно выводится из организма.
  • Повышается эластичность сосудов, нормализуется уровень лейкоцитов в крови, что является профилактикой белокровия.
  • Заметно улучшается состав крови.
  • Укрепляется иммунитет, улучшается зрение обостряется, причем глаза начинают меньше уставать.
  • Мужчинам краснокочанная капуста поможет предупредить рак простаты.
  • Обилие витаминов в составе овоща способствует более быстрому заживлению ран, предупреждает развитие болезней десен, защищает от раннего старения. Красная капуста является доступным и эффективным средством борьбы с авитаминозом и сезонной депрессией.

По мнению врачей, фиолетовая капуста особенно полезна для пожилых людей. Она позволяет ослабленному организму активнее бороться с многими возрастными состояниями.

Кому следует быть осторожным

Как и любой овощ, синяя капуста может содержать много нитратов. Чтобы обезопасить себя от их воздействия, следует снять с кочана верхние листья и выкинуть, туда же отправить и кочерыжку. Именно в ней концентрируются нитраты и другие вредные вещества.

Краснокочанная капуста, при всей своей пользе, может и навредить — если относиться к ней пренебрежительно. Чтобы избежать неприятностей, стоит внимательно изучить противопоказания и предупреждения диетологов.

  • Индивидуальная непереносимость, попросту аллергия на синюю капусту редко, но случается. Поэтому пробуя овощ впервые, стоит ограничиться одним-двумя листиками.
  • Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы не следует есть капусту в сыром виде. Свои полезные свойства она проявит только после правильной термической обработки. Капусту следует нарезать или нашинковать и потушить, но не дольше 40 минут. Жесткость и «ядреность» капусты уйдут, а вот большинство витаминов и других полезных веществ максимально сохранятся.
  • Как и любым продуктом питания, краснокочанной капустой не следует злоупотреблять. Объевшись, можно получить неприятные последствия в виде диспепсических расстройств: метеоризма, вздутия, судорог в кишечнике.
  • Еще более опасно злоупотребление синей капустой при дефиците йода в организме. Потребляемая в слишком больших количествах, капуста может подавлять работу щитовидной железы. Правда, для этого овощ нужно есть килограммами.
  • Сок фиолетовой капусты способен повышать артериальное давление. Поэтому гипертоникам не следует увлекаться овощем в свежем виде.
  • При панкреатите от красной, как и любой другой капусты, придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Из-за большого содержания витамина К, фиолетовая капуста может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь. Принимая подобные средства, следует согласовать свой рацион с лечащим врачом.

Помня обо всех предостережениях, можно смело включать капусту в рацион. Негативные последствия, хотя и возможны, встречаются достаточно редко. Если же такое все же случилось, можно отказаться от синей капусты или посоветоваться с диетологом, как можно полакомиться полезным овощем без вреда для здоровья.

Синяя капуста в народной медицине

Полезные свойства краснокочанной капусты проявляются не только в диетических блюдах, но и при наружном применении:

  1. При тромбофлебите листья используют как компресс. Их смазывают пчелиным подмором, прикладывают к проблемным участкам, фиксируют бинтом и оставляют на 1—2 часа.
  2. При бронхите эффективным оказывается теплый отвар из фиолетовой капусты. Для его приготовления 100 г листьев мелко шинкуют и заливают 200 г кипятка. Через час отвар процеживают и делят на 3 части. Принимают лекарство теплым, 3 раза в день, до полного выздоровления.
  3. Чтобы улучшить состояние кожи лица используют умывания отваром из синей капусты. Чтобы приготовить отвар, 1 часть нарезанных капустных листьев заливают 2 частями кипятка и настаивают в течение часа. Готовый отвар нужно процедить и остудить.

polzateevo.ru

Салат из синей капусты рецепты приготовления

Вообще-то эта капуста фиолетового оттенка называется краснокочанной, но поскольку в нашем народе устоялось название «синяя капуста» — салат назовем соответственно, салат из синей капусты.


И по вкусовым, и по пищевым свойствам краснокочанная капуста существенно отличается от белокочанной, потому — обязательно рекомендую хотя бы из интереса использовать этот очень простой рецепт салата из синей капусты. Рецепт максимально примитивный — я знаю, что многие в этот салат добавляют и еще какие-то ингредиенты, но лично мне синяя капуста нравится настолько, что оттенять ее вкус другими ингредиентами не хочется.

Салат БЕЗУМНО полезен тем, кто страдает диабетом. Краснокочанная капуста — одно из самых эффективных натуральных лекарств этой болезни, поэтому салаты с ее использованием в рационе диабетиков всячески приветствуются. Читайте еще: Салат с морской капустой рецепты

Итак, рассказываю, как приготовить салат из синей капусты — отличный гарнир или самостоятельное овощное блюдо для легкого перекуса!

  1. Хорошенько промываем кочан капусты, отрезаем четверть кочана.
  1. Тонко шинкуем.
  1. Руками перетираем капусту, чтобы она стала более мягкой.
  1. Кладем капусту в салатницу, заправляем оливковым маслом и уксусом, хорошенько перемешиваем. Чем интенсивнее перемешаете, тем мягче получится капуста.
  1. Солим, перчим по вкусу.

Собственно, салат из синей капусты готов! Подавать можно немедленно.

Салат из синей капусты

Ингредиенты: Салат из синей капусты – блюдо очень полезное для здоровья и необычное на вид. А ведь, по сути дела салат готовится из краснокочанной капусты очень богатой на витамины. Этот салатик будет вкусен как с мясным блюдом, так и с отварным картофелем.

— капуста краснокочанная – 1 небольшой вилок,
— салатный лук, красный – 1 головка,
— помидор средний – 2 штуки,
— майонез 67% — 230 мл,
— поваренная соль,
— свежая зелень.

Приготовление:
1. Краснокочанную капусту тонко нашинкуйте и выложите в глубокую емкость.

  1. Красный лук очистите и меленько нарежьте. Красный лук предназначен именно для приготовления салатов из свежих овощей, так как он не горчит и достаточно сочный. В принципе, салатный лук можно заменить и обычным репчатым луком, но тогда нужно будет его предварительно замариновать.
  2. Помидорки промоем холодной водой, а затем будем нарезать меленькими кубиками.
  3. Выберите свежую зелень, которую вы больше любите и чаще всего добавляете в салаты, и нарубите ее мелко ножом.
  4. Все подготовленные заранее нами ингредиенты выкладываем в емкость к капусте, приправляем поваренной солью и майонезом. Осталось только все хорошо перемешать ложкой и выложить в красивый салатник. Приятного вам аппетита!

Салат из синей капусты

Салат №1:

  • Цветная капуста (синяя) — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1 маленький или половинка большого
  • Шампиньоны- если большие, примерно 7-8 шт.
  • Сок половины лимона
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Мелко нарезаем цветную капусту, после этого мнем ее руками, чтобы она не была такой жесткой. Режем репчатый лук (лук в этом салате я люблю достаточно большими кусочками) . Поливаем лимонным соком и маслом. Перемешиваем. Можно добавить любимую специю (кориандр или зелень). Далее крупными кубиками нарезаем шампиньоны и повторно перемештваем.

Салат №2:

  • Цветная капуста (синяя) — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1 маленький или половинка большого
  • Топинамур (топинамбура нужно взять столько, чтобы его объем составлял треть от объема капусты)
  • Сок половины лимона
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Мелко нарезаем цветную капусту, после этого мнем ее руками, чтобы она не была такой жесткой. Режем репчатый лук (лук в этом салате я люблю достаточно большими кусочками) . Далее трем на мелкой терке топинамбур и высыпаем его в тарелку с капустой. Поливаем все лимонным соком и маслом. Перемешиваем. Можно добавить любимую специю (кориандр или зелень).

Примечание: салаты из синей капусты я просто обожала есть с сыроедческой горчицей или хреном.

Салат с синей капустой

Ингредиенты

  • 300 гр синей капусты
  • 1 лук крымский (синий)
  • зелень петрушки и кинзы
  • соль по вкусу
  • майонез низкокалорийный
  • 2 ч л яблочного уксуса

Способ приготовления

  1. Капусту  очистить и мелко нашинковать,тзатем лук нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом.
  2. Зелень петрушки и кинзы измельчить.
  3. Смешать все ингредиенты салата и заправить солью и майонезом. Сразу же можно кушать.

  Синяя капуста значительно отличается от белокочанной своими вкусовыми свойствами она более грубая и имеет горьковатый вкус, но при правильном приготовлении и хорошей заправки салат из синей капусты имеет яркий вкус и богат витаминам. Очень полезен  салат из синей капусты при проблемах с сердцем и щитовидной железой и кишечником. Читайте еще: Салат из китайской капусты рецепты

Салат из синей капусты

Состав:

  • Морковь – 1шт
  • Капуста синяя – 0,5кг
  • Желток вареный – 1шт
  • Сметана — 250гр
  • Сок половинки лимона
  • Горчица «Российская» – 0,5ч.л
  • Песок сахарный – 0,5ч.л
  • Перец и соль по вашему вкусу

Способ приготовления:

Приготовить такой салат очень легко. Сочную, сладкую морковь натираем на средней терке. Свежую синюю капусту, мелко шинкуем. Если вы готовите салат для ребенка, то капусту тоже можно потереть на терке. Для сметанно-яичного соуса растираем вареный желток с частью сметаны, горчицей и сахарным песком. Затем добавляем оставшуюся сметану, сок лимона, перец и соль. Все хорошо смешиваем, очень удобно для этого использовать блендер. Теперь заправляем этим соусом овощи и оставляем наш салатик для пропитки на некоторое время.

Ну вот, наш вкуснейший салатик готов!

salatikdoma.ru

Салат из синей капусты » Рецепты — готовим дома

Также стоит отметить, что синяя капуста имеет очень специфический и необычный вкус. Она совершенно не похожа на белокочанную капусту, так как имеет грубые листья и более резкий горький вкус. Но, салаты от этого только выигрывают и получаются очень вкусными. Они относятся к числу тех, которые готовятся легко и просто, не требуют множества различных продуктов. Подойдет такое блюдо для любого стола, оно будет уместно даже и на поздний ужин, ведь содержит совсем мало калорий.

Мы предлагаем несколько проверенных рецептов с синей капустой, которые подойдут на любой вкус. Из них вы сможете подобрать то, что подойдет, как на повседневный, так и на праздничный стол .

Диетический салат из синей капусты и яблок

Ингредиенты:

  • капуста синяя – 500 г
  • яблочный сок – 1 стакан
  • уксус – 100 мл
  • корица – щепотка
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • яблоки – 2-3 шт.
  • растительное масло – 20 мл
  • сахар – 1 ч. ложка

Шинкуем капусту и тушим ее в смеси уксуса и яблочного сока. Также надо добавить немного корицы, сахара, соли и гвоздички. Тушить надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда она остынет, смешиваем ее с тертыми яблоками и заправляем растительным маслом.

Салат из синей капусты с клюквенным соком

Ингредиенты:

  • капуста синяя – 400 г
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • горячая вода – 100 мл
  • клюквенный сок – 5 ст. ложек
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Нашинкованную капусту потушите в воде с добавлением соли и сахара. Затем добавьте клюквенный сок и оливковое масло.

Овощной салат с синей капустой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • синяя капуста – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • перец чили – ? шт.
  • петрушка и кинза – 50 г
  • кориандр – ? ч. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • соль и сахар – по ? ч. ложки

Нарезаем кусочками синюю капусту, перец – соломкой, а морковь трем на терке для корейского салата . Теперь занимаемся приготовлением заправки: толчем чеснок и очень мелко измельчаем перец чили, добавляем уксус, кориандр и соль с сахаром. Добавляем заправку в салат, перемешиваем и посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.

Салат из синей капусты и шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150-200 г
  • синяя капуста – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сок лимонный – 3 ст. ложки
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • кориандр — щепотка

Довольно большими кубиками нарезаем репчатый лук, поливаем соком лимона и подсолнечным маслом. Добавляем щепотку кориандра или другие специи. Капусту нарезаем мелко, грибы – крупными пластинами. Перемешиваем вместе все ингредиенты и настаиваем салат около часа.

Салат с колбасой, кукурузой и капустой

Ингредиенты:

  • полукопченая колбаса – 200 г
  • консервированная кукуруза – 200 г
  • синяя капуста – 1 шт.
  • зелень – 30 г
  • майонез или жирная сметана – 3 ст. ложки

Колбасу режем соломкой, добавляем шинкованную капусту, кукурузу и рубленую зелень. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом. По желанию заменяем его сметаной, так будет полезнее.

Салат с синей капустой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • синяя капуста – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • крабовые палочки – 200 г
  • острая горчица – 1 ст. ложка
  • майонез легкий – 3 ст. ложки
  • соль – ? ч. ложки

Шинкуем капусту, добавляем соль и чеснок, выдавленный через пресс. Оставляем салат, пока капуста не пустит немного сока. Через некоторое время добавляем порезанные крабовые палочки и заправляем майонезом, смешанным с горчицей.

Салат с топинамбуром и синей капустой

Ингредиенты:

  • топинамбур – 100 г
  • синяя капуста – 300 г
  • зеленый лук – 50 г
  • укроп – 10 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Топинамбур трем на мелкой терке , смешиваем с мелко нарезанной капустой и колечками зеленого лука. Поливаем салат лимонным соком и растительным маслом, посыпаем укропом.

Салат с курицей и синей капустой

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • синяя капуста – ? кочана
  • грецкие орехи – 4-6 шт.
  • сухарики – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 50 г
  • зелень – 50 г
  • куриный бульон – 50 мл
  • кунжут – 1 ст. ложка

Отварную куриную грудку режем мелкими кусочками. Мелко шинкуем капусту, добавляем измельченный чеснок. Заправляем таким соусом: молотые грецкие орехи, зелень, куриный бульон и майонез. Перед подачей на стол добавляем сухарики и посыпаем кунжутом, который надо поджарить на сковороде без масла.

Салат с яйцами  и синей капустой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • синяя капуста – 400 г
  • огурец – 1 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Режем кубиками огурец и отварные яйца, добавляем порезанную капусту и чесночок. Заправляем майонезом.

Салат из синей капусты с морковью

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • синяя капуста – 500 г
  • желтки – 3 шт.
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сметана – 200 г
  • сахар – щепотка
  • соль и перец – щепотка
  • лимонный сок- 1 ст. ложка

На средней терке натираем капусту и морковь. Готовим соус следующим образом: взбиваем в блендере вареные желтки, горчицу, сахар, сметану и соль с перцем. В самом конце добавляем ложку лимонного сока и еще раз взбиваем. Заливаем салат этой заправкой и ставим в холодильник на некоторое время.

Салат с апельсинами и синей капустой

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • синяя капуста — 200 г
  • грецкие орехи – ? стакана
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • специи – по вкусу

Оставляем в миске шинкованную капусту на 15 минут, чтобы она пустила сок. Добавляем дольки апельсина и поливаем соусом, который делаем из апельсинового и лимонного сока, оливкового масла и специй.

www.naobed.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *