Шипун утка – описание и характеристики породы, содержание и уход, разведение, отзывы

Содержание

описание породы, особенности разведения для начинающих

Утки шипуны благодаря своей неприхотливости и стойкости к заболеваниям получили большую популярность у заводчиков. Распространенные названия этой породы — индоутка и мускусная утка. Эта разновидность домашней птицы имеет нежное мясо с низким содержанием жира. Кроме того, эти утки могут выращиваться для производства яиц. Даже начинающий птицевод может без особого труда создать необходимые условия для разведения уток-шипунов.

История

Родиной шипунов считается Южная Америка. Здесь эти птицы были одомашнены местными народностями задолго до того, как европейцами был открыт данный континент. В густых лесах Южной Америки еще встречаются дикие предки одомашненных сейчас индоуток. В скором времени они были завезены на территорию Франции.

Спустя много лет они попали в Азию и Африку, т. к. возвращающиеся на историческую родину рабы часто брали с собой этих домашних птиц. В то же время их распространение по миру происходило медленно, т. к. многие птицеводы отказывались иметь с ними дело из-за их необычного внешнего вида. Наличие темно-коричневого оперения и наростов на голове, напоминающих индюшиные сережки, отталкивали заводчиков.

Считается, что на территорию СССР индоутки попали только 1981 году. Они были завезены из ГДР. Однако имеются данные, что ограниченная популяция индоуток попала в Россию еще в царские времена, но не приобрела широкого распространения.

Индоутки отличаются рядом характеристик, выделяющих их среди других представителей семейства, поэтому этих птиц нередко используют для выведения высокопродуктивных пород.

Описание породы

Мускусная утка отличается крайне специфической внешностью. Птицы имеют вытянутое и очень мощное тело и длинный хвост. Короткие толстые лапы посажены широко. На относительно короткой, но мускулистой шее крепко посажена большая голова. Клюв у шипунов широкий и имеет на конце характерное закругление. Вокруг клюва и глаз присутствуют мягкие наросты красного или розового цвета. У самцов данные наросты выражены более отчетливо, чем у самок. Перепонки имеют закругленную форму. На лапах есть острые коготки. Грудь у индоуток широкая и мускулистая.

Самцы уток-шипунов достигают веса в 5-6 кг всего за 3 месяца. Самки намного мельче. Их вес редко превышает 3,5 кг. Половозрелого селезня легко можно отличить от самок по топорщащемуся оперению на голове. Благодаря селекционной работе появилось множество пород индоуток, отличающихся окрасом оперения, который может быть:

  • белым;
  • коричнево-белым;
  • черным;
  • диким темно-коричневым;
  • черно-белым;
  • голубым.

Существенных различий в продуктивности эти разновидности не имеют. Эти утки в народе получили такое название потому, что они не издают крякающие звуки, а шипят. Они отличаются спокойным нравом и редко дерутся с другими птицами.

Агрессия у птиц может проявляться из-за неправильной организации светового дня и недостатка пищи. Это повышает риск каннибализма и расклева. Утиное мясо отличается красным оттенком. Оно считается диетическим. Его высоко оценят даже гурманы, т.к. у него нет специфического запаха.

Разведение

Выращивание уток-шипунов для начинающих птицеводов доступно, т.к. не потребует больших вложений. В первую очередь необходимо подготовить помещение и площадку для выгула птицы. Индоутки неприхотливы, но особенностью их является плохая переносимость тесноты. Птиц нужно размещать так, чтобы на 1 м2 было не более 3 особей.

Кроме того, представители этой породы плохо переносят холод, поэтому если планируется их разведение, а не убой на мясо через несколько месяцев, необходимо провести утепление птичника заблаговременно.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов. В период кладки яиц для получения потомства световой день следует увеличивать до 17-18 часов. Температура воздуха должна составлять от 16 до 24°C. Помимо всего прочего, нужно позаботиться о регулярном проветривании помещения.

Чтобы облегчить уход за утками, пол птичника нужно хорошо притрусить соломой. Во дворике для выгула следует установить широкое корыто с водой и емкость с песком. Это позволит птицам поддерживать оперение в чистоте. Если утки будут выводиться для выпаса на водоем, обустраивать дворик для выгула нет необходимости. В птичнике следует разложить деревянные и металлические кормушки для влажных и сухих кормов. Кроме того, необходимо расположить в помещении широкие устойчивые поилки.

Шипуны являются хорошими родительницами, поэтому если планируется их разведение в домашних условиях нужно позаботиться об изготовлении гнезд. Далеко не каждый начинающий заводчик знает, как обустроить место для насеста лучше, где можно их размещать, а где и этого делать не стоит.

Шум и постоянное беспокойство со стороны других птиц могут заставить индоутку покинуть кладку яиц. Чтобы птице было комфортно, лучше всего сделать короб из деревянных досок, высота которого должна составлять около 60 см. Внутри него нужно обустроить гнездо из мягкой травы. Утка самостоятельно выстелет его своим пухом. Размещать гнезда стоит в отдаленной части помещения. При этом необходимо соблюдать шаг в 50 см между насестами. Рядом с ними необходимо расположить дополнительные кормушки и поилки.

После выведения птенцов их обязательно отнимают от утки. Вернуть утят можно через 3 суток. Индоутка является крайне неповоротливой, поэтому есть риск, что она подавит утят после их вылупления.

Первую неделю птенцам необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Со 2 недели освещение понижается до 18-20 часов. С 8 недели допускается длина светового дня около 8-9 часов.

В суточном возрасте проводится обрезание пясти одного крыла. Представители недавно выведенных пород индоуток нередко халатно относятся к родительским обязательностям. В этом случае без закладки яиц в инкубаторы не обойтись. При правильном кормлении утята всего за 13 недель набирают от 3 до 5 кг живого веса в зависимости от половой принадлежности.

Кормление

Несмотря на то, что индоутки являются крайне неприхотливыми в плане рациона, для быстрого набора веса их необходимо обеспечить полноценным питанием. В первый день птенцам на спинки нужно сыпать измельченные отварные яйца. Это позволит приучить утят поедать пищу самостоятельно.

На 2 день их рацион уже можно разнообразить молоком, творогом, сывороткой. Эти продукты можно давать птенцами весь первый месяц жизни. Начиная с 4 дня, следует начинать давать им измельченный шпинат, свекольную ботву, отруби, зерно и мясные отходы. С 10 дня индоуткам можно вводить в рацион отварной картофель и комбикорм. Для того чтобы птенцы быстро росли и набирали вес, им необходимо давать подкормки, в том числе:

  • ракушки;
  • мел;
  • жмых;
  • дрожжи;
  • костную муку;
  • поваренную соль и т. д.

Если утка находится с утятами и рядом есть водоем, начиная с 10 дня их можно переводить на выпас. В данном случае мешанку и зерно можно давать всего раз в день — утром.

Птицам можно:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кукурузу.

Лучше всего предварительно перемалывать зерно. Это повысить его питательность. В пруду или речке эти птицы поедают водяные растения и насекомых. Выпас позволяет существенно сэкономить средства на кормлении уток.

Яйценоскость

При правильном уходе за птицами они отлично несутся. В год одна утка может давать от 80 до 100 яиц. Средний вес каждого из них составляет около 78 г. Для того чтобы самки начали нестись и были способны выводить потомство, в родительском стаде нужно в достаточном количестве оставлять самцов.

На 3-4 уток должно быть не менее 1 селезня.

Сначала утка находит подходящее место для кладки. Если насесты обустроены правильно, эти птицы охотно занимают их. Активно начинают нестись эти птицы в начале апреля. При этом утка может отходить от гнезда и на 1,5 суток. На выживаемости молодняка это не сказывается.

На яйца утка садится, когда количество их в гнезде составляет от 12 до 20 шт. Самка активно утепляет кладку своим пухом. После того как самка сформирует кладку, она 28-30 дней сидит на яйцах. В это время она может ненадолго отлучаться, чтобы найти воду и пропитание. Выводимость птенцов при естественном высиживании у этой породы уток достигает 90%.

Плюсы и минусы

Индоутки имеют больше преимуществ, чем недостатков. К явным достоинствам представителей этой породы относятся:

  • высокая скорость набора массы тела;
  • спокойный нрав;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошая яйценоскость;
  • большой процент вывода птенцов;
  • способность выводить потомство 2 раза в год;
  • диетическое мясо, не имеющее специфического запаха.

К недостаткам этих птиц относится необходимость их содержания в просторном помещении. Кроме того, к минусам представителей этой породы относится низкая переносимость повышенной влажности воздуха в птичнике. Еще одним моментом, который можно отнести к недостаткам, относится длительный откорм, занимающий более 2 месяцев.

Болезни

Индоутки являются устойчивыми ко многим заболеваниям домашней птицы. Только при нарушении технологии содержания и разведения шипунов высок риск развития следующих патологий:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера.

Кроме того, нередки случаи поражения этих птиц пухопероедами.

Больных птиц для снижения риска распространения инфекции и паразитов следует изолировать от здоровых при первых признаках развития патологии. Для снижения риска вспышек различных заболеваний необходимо тщательно проводить уборку в птичнике, регулярно дезинфицировать поилки и кормушки.

Кроме того, в рамках профилактики заболевания рекомендуется добавлять в воду птицам слабый раствор марганцовки.

vseoferme.com

Утки-шипуны: фото, разведение и выращивание

0

407

Рейтинг статьи

Для многих фермеров утки шипуны это не только бизнес, но и получение удовольствия от разведения. Пух шипунов востребован в промышленности. Пернатые не доставят много проблем птицеводу, потому что обладают спокойным нравом. Они легко приспосабливаются к новым условиям. Для успешного разведения стоит учитывать некоторые нюансы.

Утки шипуны

Особенности породы

Птицы называются шипунами за характерное шипение. Индоутки имеют запоминающуюся внешность.

Отличительные особенности породы:

  1. Красный нарост вокруг глаз похож на маску. Другое название – мускусная – пернатая получила из-за запаха мускуса, якобы исходящего из нароста на голове. На утках-самках этот нарост менее выражен или же совсем сглажен.
  2. Шипеть пернатые начинают уже подросшими.
  3. Шипуны – обладатели широкой массивной груди.
  4. Хвост длинный, лапы короткие.
  5. Селезень шипуна весит около 6 кг, особь женского пола – около 3 кг.
  6. Клюв небольшой, с закруглением на конце. Оперение яркое и разноцветное, что зависит от породы. Возможные перья на утках – белые, коричневые, черные, черно-белые и голубые.

Лучше несутся коричневые пернатые. Мясо домашних шипунов диетическое, имеет красноватый оттенок. Оно дорогое и не имеет неприятного запаха.

Питание

Выращивание маленьких утят – процесс кропотливый. Они требуют полноценного питания:

  1. Новорождённых птенцов требуется часто кормить – 7-8 раз в сутки. Подойдут варёные яйца с добавлением комбикорма. Если молодое потомство отказывается от кормления, то придётся кормить принудительно.
  2. На третьи сутки кормления вводится кашеобразное питание с витаминными добавками, зеленью, отрубями. Дают молочные продукты, сыворотку.
  3. По прошествии четырнадцати дней кормления прикармливают картофелем и мясом. Взрослым особям в рацион включают рыбу.
  4. Вода в рационе птиц обязательно должна быть чистой, комнатной температуры.
  5. Для хорошего набора веса утятам дают костную муку, мел, молотый жмых, мелкий гравий, пекарские дрожжи.

Кормление уток этой породы — процесс кропотливый. Зерно дают только в перемолотом виде, а комбикорм в сухом (его нельзя варить)

Комбикорм для этих птиц нельзя запаривать или варить. Для него подходит вода температурой около 35 °С, иначе теряются полезные вещества.

Не стоит кормить взрослых особей хлебом и плесневелым кормом. Разрешенные крупы – пшено, кукуруза, пшеница, ячмень, овес. Будет лучше, если зерно заранее перемолоть. На выгуле утки питаются насекомыми и водными растениями.

Условия ухода

Домашние птицы не нуждаются в дорогостоящем уходе:

  1. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 °С. Освещение естественное, либо с помощью ламп.
  2. Гнёзда для наседок застилают соломой или пухом самих птиц. В среднем утка высиживает 20 яиц.
  3. Насесты располагают на высоте 20 см от земли.
  4. Одна особь в среднем употребляет около литра воды, поилки должны быть в доступном для них месте.
  5. На улице держать птиц желательно не менее часа. При этом заботятся о защитных барьерах. Птенцы, начинающие летать, способны перебираться через низкие ограждения.

Потомство

Для размножения уток нужен один селезень на три самки. Индоутки несутся два раза в год. Яйца большие. вес одного яйца составляет в среднем около 90 г. Высиживание яиц длится чуть больше месяца – около 40 дней. Утки сидят до тех пор, пока не вылупляются все птенцы.

В домашних условиях утки садятся на гнезда, когда в них накопится около дести яиц. Из самки шипуна получается хорошая наседка. Она самостоятельно заботится о потомстве. Вовремя переворачивает материал, обрызгивает его водой, принесенной в клюве. Пока утка сидит на яйцах и высиживает птенцов, беспокоить ее нельзя. Самка способна высидеть за сезон несколько выводков подряд.

Утка начнёт высиживать потомство когда в гнезде окажется 10 –14 яиц. Птенцы вылупляются через 32–35 дней

Сразу после вылупления утятам необходимо помочь, т.к. самка высиживает утят инстинктивно еще несколько дней и может задавить птенцов. Их стоит переместить в теплое место и накормить, иначе малыши могут погибнуть. Оставлять без света их нельзя. Освещение для них жизненно необходимо.

Птенцы, начинающие самостоятельно кушать, учатся ловить еду в движении. Для этого сваренные яйца кладут им на спинки, еда падает вниз, и утята ее ловят. Через три дня утят возвращают наседке. Невылупившиеся яйца забирают. В течение первого месяца птенцов лучше не купать, они утонут.

Разведение в инкубаторе

Высиживание самкой не требуется. Размножение происходит в горизонтальном инкубаторе, нагретом до 37 °С. В него кладут самые крупные яйца. Через несколько часов добавляют экземпляры поменьше, еще через пару часов – самые маленькие.

В течение дня их опрыскивают слабым раствором перманганата калия. Это требуется, чтобы скорлупа слегка охладилась, ускорился обмен веществ. Марганцовка также является антисептиком. Верхний слой скорлупы протирают тряпкой. Переворот яиц автоматический или ручной. Размножаются утята в инкубаторе от 32 до 35 дней.

Крылья птенчиков быстро развиваются и растут. Чтобы птицы не улетали, им подрезают крылья в первую неделю жизни. После вылупления утята шипуны сидят в хорошо обогреваемых помещениях. Вскармливание регулярное.

Болезни

По внешнему состоянию и поведению птицы удастся определить характер болезни. Чаще всего особи подвержены таким болезням:

  1. Сальмонеллез. Проявляется снижением аппетита, конъюнктивитом, частыми падениями, судорогами. Лечение проводится антибиотиками. Для профилактики утятник дезинфицируют. Также важен грамотный уход, чтобы предупредить инфицирование.
  2. Вирусный гепатит. Симптомы: затрудненное дыхание, свисание крыльев и головы, особи постоянно сидят. Лечат также антибиотиками.
  3. Эймериоз (болезнь кишечника). Болезнь проявляется на утках в возрасте до четырех месяцев. Симптомы: испражнения зеленого цвета, снижение аппетита, медленное передвижение. Лечение подбирает ветеринар. Для профилактики ограничивают контакт с другими животными и обрабатывают кормушки. Дополнительно оптимизируют уход и исключают все его недостатки.
  4. Холера. Вероятность смерти заболевшей птицы достигает 80%. Проявляющиеся симптомы: хрип, опухание лап, температура выше 43 °С, понос. Лечение не эффективно, после смерти птицы мясо не пригодно в пищу. Тушку обязательно сжигают.
  5. Паразитизм. Лечение назначает врач. Продолжительность болезни – неделя.

Курятник нужно чаще прибирать и дезинфицировать, в рацион добавлять витамины — это поможет защитить утку от болезни

Птицы болеют не часто, но меры профилактики не повредят. Их ограждают от диких животных, чаще прибирают и дезинфицируют птичник, добавляют в рацион витамины и по возможности чаще выгуливают на свежем воздухе.

Разведение на убой

Мясо этих птиц вкусное и богато белком, жира в нем мало. Поэтому многие птицеводы занимаются разведением молодняка на убой.

Чтобы получить много мяса, создают условия для быстрого роста. Для выгоды разводим птиц до трех месяцев, пока не началась линька. В период линьки птица перестает набирать вес и теряет большое количество перьев. К 12-13 недели жизни большая часть селезней вырастает до 3 кг. Оставшихся самок готовят к весеннему высиживанию.

Преимущества индоутки:

  1. Быстро набирает вес.
  2. Неконфликтна.
  3. Несет крупные яйца.
  4. Неприхотлива в еде (не считая первых недель жизни).
  5. Обладает качественным мясом.

К недостаткам породы относят следующие:

  • нужда в просторном птичнике;
  • плохая переносимость высокой влажности;
  • необходимость теплого и освещенного помещения.

Утки «Шипуны»(Мускусные).

Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.

Тонкости разведения мускусных уток.

Мускусные утки занеслись -забирать яйца или нет?? / musky ducks were carried /индоутки / шипуны

Заключение

Стоит отметить, что разведение и выращивание уток больших проблем не вызовет, но важно следить за чистотой участка. Они способны проглотить блестящие предметы, оставленные без присмотра. Продолжительность жизни составляет около 15-20 лет при должном выращивании.

pro100ogorod.ru

Утки шипуны: фото, разведение и выращивание

0

2467

Рейтинг статьи

Кира Столетова

На фермах и участках все чаще можно заметить, как гуляют утки шипуны. Признание птицеводов утки завоевали своей неприхотливостью и вкусным, но при этом нежирным мясом.

Утки-шипуны

Родина птиц

Родина шипунов — Южная Америка, где птиц выращивали жившие здесь народы. После открытия европейцами Нового Света пернатых питомцев привезли во Францию. Спустя около 30 лет птицы вместе с возвращающимися домой бывшими рабами проникли в Африку. На жарком континенте утки получили прозвища «гвинейская» и «берберийская» на севере.

У уток-шипунов много названий. Одно из самых известных прозвищ — «мускусная утка». Это название предложил знаменитый Карл Линней из-за того, что птицы выделяют секрет с запахом мускуса. В страхе перед неприятным запахом птицеводам даже рекомендовали отрезать голову птицы во врем забоя. По другой версии свое имя существо получило в наследство от племени индейцев «муиска».

В СССР шипуны добрались только в 1981-1988 гг. Завезли их сначала из ГДР, затем из Франции. Характерная черта этих пернатых — мясистые наросты, сродни тем, что носят индюки, из-за этой внешней схожести шипунов стали называть «индоутками». Не все поддерживают эту точку зрения. По другой гипотезе своеобразное прозвище индоутки пернатые получили, благодаря индейцам, которые первые их одомашнили.

Характерные черты индоуток

У мускусной утки вытянутое тело и длинный хвост, но короткая шея и лапки — их отличительные черты хорошо видны на фото. Селезни набирают вес в среднем до 6 кг, а самочки — до 3 кг. По сравнению с другими пернатыми индоутки:

  1. Выносливы и редко болеют, быстро приспосабливаются к новому климату. Правда, если об утках не заботиться, они подхватят заразу, как и любая другая птица.
  2. Неприхотливы. Едят мало, зато почти все, что не всегда хорошо. Порой любопытные птички глотают кусочки стекла и травмируют себя.
  3. Быстро растут и на плодовитость не жалуются.

В утках есть много других прекрасных черт и для начинающих птицеводов разведение шипуна в домашних условиях представляется лучшим выбором. Любовь птичников помогло завоевать утиное мясо — обычно жирное, но у мускусных диетическое, нежное. При этом у уток шипунов даже нет того специфического оттенка вкуса, который есть у других водоплавающих птиц.

Встречаются уточки в основном черно-белого, белого, черного и голубого окраса, хотя в Европе можно найти птиц и других расцветок. Интересна порода со следующим рисунком: черные пятнышки, разбросанные по белому фону. Коричневые с белым и коричневые с шоколадным оттенком тоже очень красивы. Обычно у шипунов красные клювы.

Выращивание уток

Прежде чем приниматься за разведение и выращивание птиц, нужно подготовить для них утятник. Площадка для выгула индоуток должна быть достаточно просторной, чтобы они могли прогуливаться по нему без помех. В гнездо размещают по 3 утки на 1 кв.м. Теснота вредит самочувствию птиц так же, как и холод. Падение температуры на несколько градусов снижает продуктивность шипуна — он будет меньше нести яиц.

Шипуны особенно не любят зимнее время года. Чтобы их жизни в холодный сезон ничего не угрожало, нужно утятник утеплить соломой. Оптимальная температура, которую следует поддерживать, — 16°С. Уровень влажности на протяжении всех месяцев должен составлять не больше 60%. Утки — неаккуратные птицы, и ради увлажнения воздуха летом придется развесить смоченные тряпки, — в результате полы в птичнике намокнут. Хорошее решение проблемы — сетчатые полы.

Шипунов нельзя оставлять в темноте. Для того чтобы они росли и размножались, нужен 14-часовой световой день. Летом свет может попадать через окна, а зимой нужно позаботиться об искусственном освещении. Помещение ежедневно следует проветривать. Плохой уход приводит к тому, что птицы начинают чахнуть, а порой бывает, что вовсе перестают нестись. При высиживании тоже иногда возникают проблемы: порой утка наотрез отказывается сидеть на кладке. Такое часто бывает из-за неправильного ухода.

Какие корма подбирать

Индоутки не отличаются хорошим аппетитом: едят мало и не слишком разборчивы. Однако если разведение птиц для вас не столько удовольствие, сколько бизнес (а на утках шипунах можно построить неплохой доход), придется подбирать специальные рационы. Птица в зависимости от возраста, здоровья, времени года и настроения нуждается в различных питательных веществах, укрепляющих ее организм и, следовательно, благоприятно воздействующих на вкусовые качества ее мяса. Переизбыток веществ, равно как и их недостаток, мешает полноценному и быстрому развитию пернатых.

Хотя индоутки не прожорливы, если кормушка наполнится едой, они могут переесть, а это так же плохо, как и недоедание. С другой стороны за высококлассными элитными кормами, которые трудно достать в вашем регионе, тоже не стоит гнаться. Строительство утятников и закупка уток и селезня — это малая часть расходов. В основном ударит по кошельку кормление.

  1. Опытные птичники обычно половину суточной нормы скармливают пернатым в виде необработанных зерновых, а вторую половину рациона делают из смеси тех же зерновых с травами и овощами;
  2. Зерновые — это прежде всего пшеница и ячмень, можно также давать перемолотую кукурузу. Утят нужно кормить измельченными зернами.
  3. Зеленая трава с одуванчиком, клевером и другими полезными растениями благоприятно влияет на организм птиц, но кормление должно проводиться только свежескошенной травой.
  4. Овощи: пюрированный картофель, натертые тыква и морковка.
  5. В качестве добавок подойдут жмых, отруби, рыбий жир, измельченная свежая рыба, перьевая мука. Утят рекомендуется иногда поить заквашенным молоком.

Обратите внимание, что во время кормления утки начинают шипеть и драться за еду с пернатыми других видов, а еще могут подхватить мусор и попробовать его на клюв.

Секреты разведения

Разведение шипунов — это как раз то, ради чего их обычно заводят для бизнеса. Риски достаточно велики: птица может умереть, не оставив потомства. Бывает, что индоутки начинают плохо нестись — такое обычно происходит, если уход и кормление были неправильными. Если птиц разводят с ошибками, это тоже сильно влияет на количество яиц. Не так страшен черт, как его малюют — в домашних условиях об утках можно позаботиться и научиться разводить их так же эффективно, как это делают на птицефабриках. Наглядно секреты разведения можно посмотреть на видео.

Первым делом, чтобы выращивание не прошло впустую, нужно подыскать на племя здоровых и сильных пернатых: только такие могут стать хорошими наседками и принести доброе потомство. Выбор сильных особей и отсеивание слабых утят должно происходить постоянно и вскоре стать привычкой. Самца хватит и одного, пока ферма маленькая.

Утки «Шипуны»(Мускусные).

Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.

Тонкости разведения мускусных уток.

Яйца начинают откладывать в марте-апреле. Несутся пернатые особенно часто по ночам и утрам, поэтому нельзя позволять им прогуливаться до 10 утра, иначе яиц в гнездах напрасно будет ожидать. Когда кладка наполнится десятком яиц, шипуны резко становятся заботливыми наседками и садятся высиживать. К птицам, которые сидят несколько дней, птицеводы начинают подкладывать чужие яйца от уток, которых сложно назвать примерными наседками.

Сколько сидит на яйцах утка, зависит от многих факторов, например, при наступлении зимних месяцев продолжительность высиживания увеличивается и наоборот. В среднем малыши начинают вылупляться на 30-35 день жизни. Птенцов оставляют с наседками на полчаса, затем забирают и поселяют в специально приготовленную для них коробку, где тепло и уютно. Лучше, если птица высиживает яйца, потому что в инкубаторе птенцы плохо выводятся. У высиживания есть еще одна примечательная черта: большая часть птенцов будет мужского пола.

Выращивание птенцов

После того как утке удалось успешно высидеть яйца, птенцы покидают гнёзда (при помощи хозяина фермы) и перебираются в специальное теплое место, где могут окрепнуть. Сколько им на это потребуется дней, зависит от состояния утенка после появления на свет. Растут малыши быстро, а спустя всего 60 дней их можно забивать. При вскармливании птенцов важно учитывать несколько моментов, но не стоит опасаться, что в домашних условиях выращивание маленьких пернатых обречено на провал.

Что же сделать, чтобы утята смогли благополучно превратиться во взрослых уток?

  1. В первые дни жизни птичек, которые пока сидят в коробке, кормят измельченным отварным яйцом с примесью комбикорма. Первые несколько раз придется накормиться малышей силой, потом они сами научатся. От возраста утят зависит, сколько раз в день их кормить: самых маленьких — как можно чаще, не меньше 8 раз. Приучать к поилке следует осторожно, потому что утенок может вымокнуть и заболеть.
  2. В рацион птенцов, которые живут уже около 3 дней, можно вмешать немного зелени и витаминно-минеральных добавок. Пернатых в этом возрасте начинают ненадолго выпускать во двор.
  3. Пернатый ребенок, которому исполнилось уже 10 дней, может, наконец, попробовать картофельное пюре и консервы, которыми лакомятся взрослые.

Плюсы и минусы бизнеса

Благодаря сочетанию быстрого роста птенцов и их приятного мяса, выращивание уток-шипунов в домашних условиях выглядит перспективным планом для бизнеса. Однако чтобы продать тушку выгоднее, стоит подождать с забоем несколько месяцев, пока птичка не приобретет аппетитный вид. Но молодняк старше 4-5 месяцев обычно не продают, так как цена таких особей падает.

Благо можно найти еще один способ окупить затраты на уток — продажа яиц.

В домашних условиях шипуны несутся бойко и приносят ежегодно 110 яиц по 70 г весом. Несутся утки дважды в год. Если несушка успешно высиживает утят, но вы не хотите ждать, пока поголовье вырастает, можно продать их маленькими. На утках шипунах можно построить хорошую прибыль, но только если заботиться о птицах и не жалеть денег на корм. Теперь вы знаете, как происходит выращивание шипунов.

fermoved.ru

Разновидность древесных уток – мускусные утки-шипуны — Sam-Village

Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам. Оригинальный внешний вид, необычный нарост вокруг клюва, диетическое мясо, не имеющее специфического привкуса, крупные вкусные яйца, неприхотливость, спокойный характер и выносливость — по этим признакам можно отличить представителей этой породы от других видов уток. Они облегчают содержание и уход за птицами. В отличие от других пород мускусная утка не умеет кричать — она только начинает негромко шипеть, когда чувствует опасность. Широко используется содержание и разведение уток в домашних условиях, при которых они хорошо несутся.

Мускусная утка — разновидность древесного вида уток

История возникновения породы

Описание этих пернатых встречается в древних документах, когда индоуток одомашнили ацтеки. Мускусными их назвали потому, что эти птицы имеют мясистый нарост в области головы, из которого выделяется жир, издающий мускусный запах, по которому их легко отличить. Также утверждают, что уток так назвали, исходя из того, что они были приручены колумбийскими индейцами и содержались в домашних условиях. В европейских странах разведение и содержание этих птиц началось с легкой руки Елизаветы 1. В Советский Союз мускусная утка была завезена в начале 80-х годов прошлого века из Германии, а в конце 80- х – из Франции, в которой они получили название «барбарийские утки».

Мускусная утка отличается специфическими наростами вокруг глаз

Особенности внешнего вида

Индоутки являются оригинальными крупными птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, мощными крыльями и короткими ногами. Их легко отличить от других видов пернатых. Они обладают отличной выносливостью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не восприимчивостью к любым видам заболеваний. Мускусная утка раскрашена в темные, белые, черные, шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые позволяют отличить ее среди большого количества водоплавающих. Можно встретить селезня нестандартных расцветок. Некоторые ученые считают, что утки смешанного окраса появляются, когда разведение их производится со смешением пород. Сколько существует пород, столько и возможных скрещиваний.

Мускусные утки обладают большим разнообразием расцветок

Главными характеристиками индоуток являются

  • Вес. Мускусный селезень весит до 6 кг, а самочка – не более 3,5 кг.
  • Мясо. Индоутки славятся большим количеством диетического, красного мяса, содержание жира в нем небольшое. Грудинка является самой вкусной частью. Мясо не имеет специфического вкуса, который присущ всем водоплавающим птицам. Чаще всего их выращивают на забой — разведение ради получения вкусного мяса.
  • Яйца. Яйца вкусные, крупных размеров, большой желток и качественный белок. Утка может нестись каждый день.

У породы есть свои достоинства и недостатки

Утки отличаются следующими достоинствами:

  • Неприхотливостью к корму.
  • Выносливостью.
  • Высокой продуктивностью селезня.
  • Способностью обходиться долгое время без водоема.
  • Не шумные и не драчливые птицы.
  • Обладание инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, пока не вылупятся птенцы.

К недостаткам породы относятся:

  • Невозможность жизни в сырых условиях.
  • Непереносимость тесноты.
  • Длительность роста.

У мускусных уток хорошо развит родительский инстинкт

Утки подвержены заболеваниям

  • Наличием пухопероедов.
  • Катару зоба.
  • Воспалению клоаки.
  • Наличием извращенного аппетита – обжорства.

При своевременно обнаружении заболевания у мускусной утки избавиться от него быстро и легко. Если содержать пернатых в надлежащих условиях – теплое и сухое помещение, можно предотвратить появление болезней. Птицы не переносят и сильную жару. Их разведение целесообразно.

Особенности содержания и ухода

Мускусные утки в домашних условиях содержатся в специальных утятниках. Поскольку раньше местами их обитания была приятная зона с теплым климатом, у птиц не возникало необходимости накапливать подкожный жир для согревания. Наличие этой индивидуальной особенности замечено и сегодня. Это обязывает людей создавать уткам особые условия в холодное время года. Для этого им строят капитальные птичники, светлые, сухие и защищенные от посещений другими домашними птицами и животными, способные защитить индоуток от резких перепадов температур.

Мускусная утка не любит сквозняков и резких колебаний температуры

Для прогулок птиц должно быть оборудовано место для выгульного двора. Мускусным уткам нужно больше проводить времени на воздухе и не избегать солнечных ванн. Место для прогулок должно быть огорожено высоким забором и обтянуто сверху сеткой, защищающей пернатых от хищников и не позволяющей им покинуть выгульный двор.

Содержание и разведение уток в домашних условиях может быть и при отсутствии больших площадей птицы размещаются в деревянные, или изготовленные из металлических сеток клетки, установленные ярусами.

При достаточно большой площади:

  • Необходимо оборудование утятника сетчатыми полами, чтобы упростить его уборку.
  • Хорошая и глубокая несменяемая подстилка, оборудованная в помещении, благодаря биохимическим процессам, происходящим внутри нее, начинает выделять тепло, поэтому не нужен дополнительный обогрев. Она же способствует уничтожению болезнетворных микробов.
  • Отпадает необходимость ежедневной уборки в помещении.
  • Можно добавлять стружку или соломенную резку во время откорма уток при загрязнении подстилки, точно высчитывая, сколько ее необходимо, чтобы подстилка стала сухой.

Несменяемая подстилка в утятнике сама греет его обитателей

В утятнике, где придется нестись индоуткам, должны быть установлены:

  • Деревянные, в которые помещается сухая смесь, и металлические, предназначенные для влажного корма, кормушки. Необходимо точно рассчитать, сколько их потребуется.
  • Поилки, поскольку к особенностям питания индоуток относится потребление больших объемов жидкости. Утята после своего появления начинают много пить, должны свободно доставать до воды, поэтому поилки необходимо размещать так, чтобы клювики полностью погружались в воду. Поилок должно быть столько, сколько нужно для того, чтобы птицы получали воду в достаточном количестве.
  • Гнезда, в которых сидит самочка, размещенные на полу и выстланные сухой и свежей соломой. Можно делать их, как закрытые домики, имеющие отверстия, расположенные в 10 см от пола. Наседка требует уютного и комфортного размещения. В этих гнездах утки несутся.
  • Насесты в виде бревен, потому что эта порода уток не сидит на земле.

Выращивание утят без соблюдения нормативов сталкивается с множественными проблемами:

  • Задержкой в развитии и росте малышей.
  • Возникновением заболеваний.
  • Иногда даже к смерти утят.

Утята мускусной утки требуют особых условий содержания

Особенности кормления уток-шипунов

Индоутка – всеядная птица. Лучшим кормом для них будут влажные мешанки: нарубите свежей травы, смешайте со свекольной ботвой, кухонными отходами и зерном. Лучшим лакомством этой породы является кукуруза. Ячменные зерна рекомендуют вначале замочить. По неприхотливости в употреблении пищи шипунов можно отличить от других видов пернатых.

Эта порода потребляет кормов меньше, чем ее сородичи других пород. А при наличии вблизи водоема можно перестать волноваться о правильном и обильном кормлении, поскольку эти пернатые начинают питаться разнообразием насекомых и червяков.

Для большей продуктивности утки требуют продуманности и сбалансированности питания — употребления кормов с минеральными кормами, на сколько можно большого количества воды.

Существуют некоторые тонкости, связанные с питанием и уходом:

  • Представители этой породы любят собирать и заглатывать все, что блестит: стекольные осколки, гвозди и металлические небольшие предметы. Поэтому необходимо поддерживать чистоту в помещении и водоеме, обеспечив птицам хороший уход и содержание.
  • Сильно горячие вода или пища вредны пернатым.
  • Не стоит держать в одном месте представителей этой породы с другими птицами.

Нужно следить, чтобы вода в водоеме для уток не застаивалась

Что необходимо знать об утках-несушках

Домашние уточки начинают нестись, достигнув возраста 5 месяцев, но для этого ее необходимо содержать в условиях теплого и просторного утятника. Лучше будет нестись индоутка, появившаяся на свет осенью.

В меру упитанная и не перекормленная самочка, имеющая гладкие и шелковистые перья, с лапками и клювом, имеющими ярко-оранжевый цвет, является здоровой и будет хорошо нестись.

Иногда самки уходят из своих гнезд, а потом возвращаются. Они сильно привередливы к месту, где собираются нестись, поэтому не стоит заставлять ее сильной сидеть на яйцах. Птицам нравится нестись в гнездах, которые находятся в тихом и прохладном месте, в тени. Не подходите к самке в это время, чтобы не испугать ее.

Мускусная утка заботится о потомстве, но важно ее не напугать

Особенности разведения и выращивания

Если яйца оставить в гнезде на два дня, у индоутки проснется материнский инстинкт. Кладка яиц у индоуток придерживается определенной цикличности. Первый цикл – пятимесячный, потом три месяца продолжается их линька. Для выведения потомства используют селезня и четырех хорошо несущихся самок. Близкородственные скрещивание вызывают мутации и патологию у птенцов.

Сколько много вкусного мяса получится от утки, полученной от скрещивания селезня индоутки с пекинскими самками, если обеспечить им надлежащий уход и содержание!

Полученные мясные птицы не имеют способности размножаться, но их разведение и выращивание позволяет использовать мясо для приготовления диетических блюд.

Плохо выводятся утки только в инкубаторе, поскольку яйца, уложенные в горизонтальном положении, покрываются плотными оболочками, не пропускающими воздух. Инкубация мускусных уток: около 15 дней в инкубаторе поддерживается определенная температура и влажность, а следующая половина инкубации проводится при немного сниженных температуре и влажности в инкубаторе, дважды в сутки яйца опрыскиваются водой. Выведена таблица с необходимыми температурными изменениями.

У мускусной утки просыпается материнский инстинкт, если яйца лежат в гнезде более 2 дней

Выращивание утят производится и без материнской заботы в инкубаторе, если в раннем возрасте будут защищены от влаги и прохлады, и кормить их надо правильно. Научить малышей питаться не сложно. Вначале надо их кормить самим, из пипетки дать им слабо-розовый раствор марганцовки, а потом – нарезать сваренное яйцо. Утята лучше реагируют на живой корм, поэтому можно посыпать крошеные яйца им на спины. На другой день можно покормить утят полужидкой кашей, полученной из молока и яиц с добавленными отрубями. Постепенно рацион малышей разнообразят творогом, мелко нарезанным луком, шпинатом, зеленой свекольной ботвой. Существует таблица, в которой указано, как постепенно изменять рацион птенцов, сколько давать им кормов, и какой должен быть уход за ними.Не пугайтесь жидкого помета птиц – это является особенностью их организма.

Когда потомство высиживается самкой в домашних условиях, наседка сама начинает снимать с яиц ненужные оболочки, улучшая тем самым газообмен и ускоряя развитие плода. Появление птенцов чаще всего происходит после 32 дней. Утята забираются от матери, и их выращивание продолжается в обогреваемом ящике, дно которого застелено соломой, пол согревается грелкой, а сверху установлена лампа. Кормить их необходимо, придерживаясь специальной системы, обеспечив птенцам уход и внимание. На сколько правильно обеспечен уход, настолько быстрее птенцы начинают расти.

Читайте также

sam-village.ru

Утки-шипуны: фото, разведение и выращивание

Утиное хозяйство считается достаточно популярным и практичным бизнесом. Утки известны повсеместно. Пожалуй, нет домашних и промышленных хозяйств, не осведомленных о разведении этой птицы. Существует множество утиных пород, отличающихся между собой по продуктивности и направленности: мясные породы, яичные или пуховые. Универсальное решение для получения всех перечисленных видов продукции дают современным утководам утки-шипуны.

Утки-шипуны

Содержание статьи:

Как выглядят индоутки

Большинство закаленных опытом фермеров считают разведение и выращивание данных птиц простым и прибыльным делом. Многие птицеводы развили свой бизнес на индонезийских утках, известных как индоутки. А шипуном представителей породы прозвали за способность шипеть вместо привычного утиного кряканья. Молодые индоутки издают писк, но вырастая будто теряют голос.

Вопреки распространенному мнению, порода уток-шипунов не относятся к индюкам. Индоутки по своей природе своеобразны и значительно отличаются внешне от соплеменников. Архивы опытных птицеводов содержат множество видео об утках-шипунах. Внимательно просмотрев записи, можно увидеть, что в домашних условиях чаще встречаются следующие представители:

  • Черно-белые утки. Глаза данных особей светло-коричневые, плюсны желтые. Белый цвет преобладает в области шеи, головы, груди.
  • Бело-коричневые индоутки имеют красные очертания клюва.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Узнать больше

Коричневые утки в домашних хозяйствах чаще носят название «красных мускусных уток», благодаря преобладанию шоколадного отлива в оперении в сочетании с белым хвостом и крыльями.

Говоря об индонезийских утках, нельзя обойти стороной особенности строения их тела. Можно выделить характерные черты:

  • плотное вытянутое туловище с широкой грудью и короткой шеей;
  • грудь широкая, крылья мощные, ноги короткие;
  • крупная голова, у селезня — с покрытой оперением макушкой;
  • на утках можно рассмотреть ярко-красные наросты.

Селезня утки-шипуна можно узнать по более мощному корпусу. Соответственно, вес самца превосходит массу тела самки.

Особенности разведения

Сколько нужно времени на выращивание взрослых уток? При должном вскармливании и заботе вырастает индоутка в течение двух месяцев. Нужно научиться выбирать и оставлять на разведение сильное племя, поэтому на выращивание начинают помечать потомство в возрасте нескольких дней. Стоит обратить внимание на следующие качества молодняка:

  • выносливость;
  • продолжительность активности в течение дня;
  • крепкий иммунитет.

Мускусные утки, которые большую часть времени сидят, а не резвятся, отсеиваются из выводка.

Среди начинающих птицеводов бытует мнение, что разведение, а также выращивание уток требует наличия обширных водоемов. Разведение индоуток не выдвигает подобных требований. Шипуны считаются сухопутными птицами. Обеспечение водного источника ограничится обычным тазом, наполненным водой в условиях домашнего двора.

Размножаются утки путем скрещивания с последующей откладкой яиц. В условиях постоянного подворья следует избегать близкородственного скрещивания взрослых особей, поскольку подобные связи вызывают мутации и генетические нарушения, поэтому через каждые 8-10 месяцев самцов утиного поголовья требуется обновлять во избежание подобной проблемы.

Несутся индоутки с февраля, иногда с марта, в зависимости от климатических условий. Молодые утки несутся намного позже. Сколько яиц можно ждать от одного представителя данных уток? Средний показатель равняется 100-150. Если птицы перестали нестись, следует обратить внимание на кормление и физическое состояние особей. Наивысшая продуктивность оплодотворяемости наступает в период теплых июньских дней. С приходом изнуряющей жары яйценоскость заметно снижается.

Гнёзда обычно наполняются порядка 15-20 яиц, прежде чем начнется процесс их высиживания наседками. Яйца обязательно нужно помечать во избежание их залежанности. Гнездо лучше приготовить задолго до готовности высиживания наседками будущих птенцов. Такой процесс не потребует больших затрат, поскольку альтернативой обычному птичьему гнезду, которое мы обычно привыкли видеть на фото статей про разведение уток, станет простая картонная коробка либо деревянный ящик, дно которого застилается мешковиной.

Утка-шипун точно определит, какое яйцо можно высидеть, а какое является неплодовитым. Она старается отбросить все пустые яйца. Так самка защищает гнездо от хищников, которых привлекает запах пустых яиц. Часто утка сама съедает яйцо без зародыша, а ценные для выведения потомства яйца высиживает положенный срок.

Напрашивается вопрос: сколько сидит на яйцах наседка? Средний срок высиживания у этой породы при нормальных условиях длится от 1 до 1,5 месяцев, поэтому, если мы целенаправленно разводим индоуток, следует запомнить ряд правил:

  • Важно периодически пополнять гнездо яйцами. После двухдневного высиживания утки на яйцах подкладываются дополнительные от другой особи.
  • Необходимо своевременное отсаживание птенцов после вылупления. Появившиеся на свет утята, во избежание гибели от холода, помещаются в отдельную коробку. Растут они в специальных условиях с хорошим обогревом, поскольку им просто необходимы тепло и забота. Птенцы садятся под лампой, установленной над их жилищем, и греются. Такой обогрев поддерживается, пока птенцы не окрепнут.
  • Если утка сама высиживает потомство, нужно создать необходимый температурный режим в помещении.

Увлеченный птицевод может получить полезное и вкусное диетическое мясо, скрестив селезня индонезийской утки с пекинской уткой. Результатом скрещивания станет идеальный мясной гибрид. Недостаток подобного эксперимента будет один и незначительный — это отсутствие способности к размножению полученной породы. Подобное выращивание гибридных утиных особей лучше осуществлять весной во время повышенной половой активности.

Фермер может столкнуться с трудностями разведения индоуток в ситуации искусственной инкубации. Естественные способы вылупления птенцов не имеют практики возникновения подобных затруднений.

Правила кормления

Утки-шипуны непритязательны в питании. Они едят почти все. Летом можно кормить птиц разными травами, произрастающими на участке, свежей зеленью. Можно комбинировать растительную пищу с отварным картофелем либо с побочными продуктами мукомольного производства. Зимой лучше наполнить рацион влажной пищей в виде качественного комбинированного корма, пропаренного зерна.

Наибольшего ухода потребует молодняк индоуток. Для этого разработана примерная схема кормления молодняка:

  • В первые дни жизни маленьким утятам дают смесь вареных рубленых яиц с комбикормом. Применяется многократное кормление утят в течение суток. Оптимальным вариантом приема пищи является восьмиразовое питание. В случае отказа от еды утятам-шипунам корм дают принудительно.
  • В третий день жизнедеятельности птенцов можно начинать прикорм в виде кашеобразной массы, состоящей из мелко нарубленной зелени.
  • Если утята становятся активными, при благоприятной погоде их следует выпускать на открытый воздух. Ранние уличные прогулки способствуют быстрому развитию племени и улучшению аппетита. Параллельно утятам начинают добавлять витаминный прикорм. Приготовить его можно дома, следуя рецептам стажистов в сфере птицеводства, либо купить в ветеринарных пунктах продаж. Это нужно для предотвращения рахита, а также иных опасных патологий среди птенцов.
  • После достижения птицей 14-дневного возраста птицеводы начинают насыщать рацион маленькой утки-шипуна более питательными ингредиентами. Можно использовать вареную картошку, измельченную ножом, мясные продукты. С первых дней самостоятельной жизни птенцов необходимо оснастить их жилище поилками. Воду следует менять несколько раз в день и не допускать ее переохлаждения.

Окрепший молодняк начинает летать, поскольку грудные мышцы развиваются очень рано, поэтому еще в возрасте нескольких дней молодняку укорачивают крылья.

Преимущества разведения уток-шипунов

Среди рассмотренных характеристик индоуток можно выделить ряд плюсов и минусов их содержания в домашних условиях.

К главным достоинствам разведения домашних птиц относят:

  • неприхотливость в питании;
  • выносливость;
  • отсутствие необходимости в водоеме;
  • миролюбие по отношению к птицам других пород домашнего подворья.

В общем, уход за подобными утками предельно прост, но при этом стоит помнить то, что данная порода не выносит высокой влажности и сырости, любит просторные помещения. Чтобы вырастить взрослых особей, птицеводу может поотребоваться немало времени.

Рассмотрев особенности содержания и разведения уток-шипунов, следует отметить, что такие домашние животные не требуют лишних затрат физического труда и финансовых вливаний. При разговоре об этих утках нельзя не отметить, что они считаются чистоплотной разновидностью домашних птиц, не доставляющих проблем в виде загрязнения сарая, а также лишнего шума. А отменный вкус диетического мяса придется по душе даже самому изысканному гурману.

villaved.ru

Выращивание уток шипунов в домашних условиях

Домашняя утка-одна из самых экономичных сельскохозяйственных птиц. Особенно там, где имеются луга и водоемы, где птица может обходиться подробным кормом, утка пользуется особой популярностью. Поэтому появляется все больше желающих заработать на утином бизнесе. Многие закаленные опытом фермеры утверждают, что технология разведения и содержания этих птиц, довольно простой и прибыльный бизнес.

Однако начинающий птицевод-любитель сталкивается со многими проблемами: какую породу выбрать для выращивания, как кормить и содержать пернатых в домашних условиях. Для начала можно потренироваться на небольшом количестве поголовья. В построении своего маленького бизнес плана главное определить какую цель вы преследуете в большей степени. Уток можно разводить с целью получения мяса, яичного или племенного направления для реализации молодняка. Если вы решили заняться мясной продукцией, то для этих целей вам подойдет мускусная утка или не так давно выведенные утки муларды. Все чаще в сельских дворах появляется птицы мускусной породы. Они привлекают птицеводов-любителей не только своим полезным и вкусным мясом, а еще и экзотическим видом. В целом это не плохой бизнес, который требует не значительных затрат. Для начала потребуется закупить живность, корм, витаминные добавки, антибиотики (для лечения) и определиться с местом для выращивания птицы. Если вы владеете дачей или еще каким-нибудь приусадебным участком, это облегчит вашу задачу. Следует только помнить, что для большего успеха, ваш малый бизнес должен иметь замкнутый цикл, приносить вам доход в течение всего года. То есть, при выращивании уток, в весеннее время вы будете иметь спрос на взрослых племенных самцов и самок, в начале лета –на суточных утят. В осеннее и зимнее время начинается забой птицы на мясо. Плюс ко всему можно реализовывать яйца.

Общая характеристика

Считается, что после того, как был приручен дикий гусь, человек решил приневолить и крякву-предка нашей домашней утки. Одомашнивание дикой утки осуществлялось в разных местах и на протяжении разного времени. Мускусная же утка- единственная порода, которая появилась от дикого вида, обитающего в Южной Америке, который и по сей день успешно существует в Бразилии и Парагвае. Считается, что своё название птица обрела из-за мускусного запаха, которым пропитаны её кожные покровы.

Мускусные утки обладают весьма своеобразной внешностью и во многом не похожи на своих сородичей. В сочетании с широкой грудной клеткой и маленькой шеей, для мускусных уток характерны большие сильные крылья, вплотную прилегающие к продолговатому и довольно широкому телу без ярко выраженного кителя. Голова больших размеров. А ходят утки на коротких ногах, которые имеют длинные и острые когти.

Одомашненная мускусная утка практически ничем не отличается от своего дикого родича. Оперение птица, в основном, имеет дикого окраса: сверху имеет чёрное оперение, снизу преобладают коричневый цвет со светлым прямоугольным пятном на крыле. Но, также можно встретить на птичьем дворе и особей более яркой окраски, например, белой, чёрной или пестрой окраски, серо-перламутрового, дымчатого или черепахового окраса. Мужские особи имеют на голове большой хохолок. Некоторые считают, что мускусные утки были получены в результате скрещивания обычной кряквы с индюком, по причине того, что мускусная утка имеет как и индейка голое лицо с большими розово-красными бородавками и мясистое образование у основания клюва. Однако это не так. Это самостоятельный вид птиц, хотя и получил за сходство с индюком название — индоутка. А за необычайное поведение, которым индоутки отличаются от других пород, их прозвали шипунами. Дело в том, что мускусные представители не крякают, а шипят, как змеи. Можно наблюдать на птичьем дворе, как важно раскланиваются они при встречи с друг другом, и шипя, расходятся. Существует большое разнообразие пород индоуток. Большой разницы в строении и качеству продукции они не имеют, главной отличительной чертой является различное их оперение. Различают белую, черную, коричнево-белую, дикую коричневую, голубую, белую с рисунком породу мускусных уток. Реже всего на птичьем дворе встречается голубая  индоутка.

Вес мускусного селезня любой породы за трехмесячный период выращивания приближен к 6 кг, самки— к 2,5 кг. Яйценоскость — 80-90 яиц  вес каждого — около 78 гр.

Содержание уток в домашних условиях

Для выращивания взрослой птицы в домашних условиях подойдет любое помещение, главное, чтобы оно было сухим теплым и отвечало площади которая нужна для свободного передвижения птицы, и была соблюдена технология ее содержания. Главное для уток — это наличие пространства. Больше всего они не выносят тесноты. Как известно эти птицы, обладающие в некотором роде нерасторопностью, никуда не спрыгнет и не подпрыгнет, чтобы хоть на миг вырваться из постоянной толкотни. Утка, по сравнению, с другими представителями пернатых, нуждается в кислороде в пять раз больше, а воде-в 2-3 раза больше курицы. И трапезничает она не так, как заведено у пернатых. Утиные хватают корм и тот час бегут к воде, чтобы немедленно запить съеденное. А в тесноте, как правило, шибко не разгонишься. А если учесть, что утки не гребут лапами, как курицы, а  наоборот утаптывают подстилку, то при массовом количестве выращивания птицы, ваш  утятник может превратиться в болото. Поэтому при разведении уток, учитывая их своеобразные особенности, следует правильно рассчитать площадь, где вы собираетесь ее содержать. Придерживаются следующих правил. По технологии на 1 кв. метр пола размещают не более трёх индоуток. А площадка для выгула должна быть метра на два больше, в пределах пяти кв. метров на особь. То есть не соблюдение таких требований, может плохо сказаться на состоянии вашей птицы. А это в свою очередь повлечет на ухудшение развития вашего бизнеса.

Для выращивания и разведения мускусных уток требуются тепличные условия. К холоду индоутки очень чувствительны. При падении температуры воздуха всего лишь на 5°С происходит снижение продуктивности у птицы на 15-20%. Поэтому зимой индоуток необходимо удерживать в птичниках с температурой не меньше 16°С. В качестве подстилочного материала для утепления используется солома. Не переносят эти утки и сырость в помещении. Влажность в помещении, где содержаться утки, круглый год должна не превышать 60-70%. Поэтому, чтобы придерживаться таких норм, с наступлением холодов утятник должен отапливаться, а в летнее время, особенно в сильную жару, орошаться или повышать влажность с помощью вывешивания в помещении мокрой ткани. Во избежание намокания полов, часть пола птичника с утками шипунами разумно было бы обустроить сеткой с размером ячейки 24×24 или 24×30. Такие сетчатые полы, обычно, устанавливают по всей длине утятника над поместным коробом. Кормушки расставляют на подстилке, а емкости с водой-на сетчатых полах, учитывая промежуток между ними около 3-х метров, чтобы обеспечить птице достаточно пространства, во избежание давки, как уже говорилось. Важную роль на продуктивность птицы оказывает освещение. Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов. Учитывая короткий день в зимнее время, следует позаботиться о искусственном освещении в помещении с шипунами. С этой целью птичник снабжают электрическими лампочками из расчёта 5 Вт на 1 кв. м площади пола. Для лучшей эффективности, на лампочки можно закрепить отражатели. Кормушки сооружают из деревянных досок. В виде барьера, служащим, чтобы птица не могла в нее залезть  и не портила  кормовую смесь, на них накладывают дощечку, которая параллельно ещё выполняет и роль ручки. Кормушку для минеральной подкормки лучше делать с двумя-тремя отсеками. Это облегчит вам задачу при разделении разных видов кормов. Ёмкости для воды также можно изготовить из деревянных досок. Для сна и кладки яиц, птицу следует обеспечить гнездами. Размер одного гнезда-40×50, а высота-8-10 см. В таком размере гнезда размещается не более трёх особей. Выгульную площадку для уток отделяют металлической сеткой. За неимением таковой, подойдёт бранка, деревянные планки, хворост и даже сеть для ловли рыбы. Высота над уровнем земли такого ограждения может быть не больше метра, даже учитывая тот факт, что шипуны хорошо летают. Эта проблема решается путём подрезки, можно даже одного крыла птицы. Такую обрезку следует проводить до тех пор пока птица перестанет делать попытки взлета.

При выращивании индоуток на водоемах, хотя, в принципе, утки шипуны могут обходиться и без них, утятники устанавливают на дистанции друг от друга не менее 100 метров. Длину побережной линии возле птичника, к примеру, на 500 голов отмеряют также не менее, чем 100 метров. На одного шипуна должно отводиться 25-30 кв. метров водной поверхности. Плюсом наличия на территории выгула водоема, является экономия ваших затрат в бизнесе на выращивание уток около 20%, так как ваша птица будет употреблять в пищу с водоемов  дополнительные пищу. Они охотно лакомятся ряской, лилией, элодеей, водяной гречихой, и даже лягушками, мелкими ракообразными и различными водными насекомыми.

В помещение, где содержится птица, должна соблюдаться чистота и хорошо проветриваться. Так как утки несутся в ночное или утреннее время, птицу лучше не выпускать  до 10 часов утра, чтобы избежать возможности потери яиц во время прогулки.

Кормление индоуток в домашних условиях

В питании это довольно не привередливые и прожорливые птицы. Однако грамотно составленный рацион для ваших уток будет влиять на хороший  набор мяса птицы и на её продуктивность, а также станет залогом успеха развития вашего бизнеса. Следует знать, что питательные вещества используются организмом в разном объеме в зависимости от сезона, ухода и самочувствия самой птицы. При составлении меню следует также учесть, что переизбыток или нехватка  одного из компонентов привлечет в результате сбой в усвоении других питательных веществ. Грамотно скомбинированный рацион должен соответствовать следующим правилам:

  1. он должен соответствовать потребностям птицы;
  2. он должен с аппетитом поедаться;
  3. его объем должен отвечать вместительности пищеварительных органов, так как недостаток или переизбыток пищи в желудке приводит к неполадкам его моторной деятельности;
  4.  рацион должен включать в себя более доступные по цене и не дефицитные корма, что немаловажно для вашего бизнеса, так как основные затраты на выращивание птицы тратится именно на корм.

Экономически выгодным способом организации полноценного кормления уток является комбинированный тип кормления, при котором 45% зерновых кормов суточного потребления скармливают в неизмельченном виде, остальную-в виде мешанок вместе с зеленью, овощами, корнеплодами. Неизмельченное зерно скармливают во время вечерней кормёжки. При скомбинированном типе выкармливания, который, как вы уже поняли, состоит из сухого и увлажнённого корма, сухого типа корм может находиться в кормушках регулярно, а вот увлажненные корма раздаваться несколько раз в день, в таком объеме, чтобы птица съедала его в течении 45 минут, так как такие влажные мешанки летом подвержены очень быстрому закисанию, а зимой-замерзанию. При увлажненном типе кормления измельчённые концкорма можно увлажнять водой, молоком, остатками жидкой пищи, измельченными сочными кормами, мясными и рыбными смывами.

Зерновые корма с высоким содержанием углеводов по количеству и калорийности составляют основу питания при выращивании птицы. По своему составу они являются отличным  источником большого количества углеводов, протеиновой части, жира, минеральных веществ. В качестве зерновых индоуткам можно давать кукурузу, ячмень, пшеницу.  По технологии кукуруза скармливается птице, в перемолотом состоянии, ячмень можно давать цельный взрослой птице, а птенцам в измельченном виде до состояния муки, а фуражной пшеницей кормят птицу в виде крупы, так как в более мелкой фракции при перемешивании она будет похожа на клей и залипать во рту у пернатых.

Зелёные траву лучше давать уточкам свежескошенную. Зелень является источником каротина, комплексом витаминов, частично-белка. В меню индоуток может входить люцерна, клевер, одуванчика, крапива, лебеда.

В качестве овощей в мешанки уткам добавляют картофель, морковь, капусту, свеклу и тыкву. Клубни картофеля очищают и варят в слегка подсоленной воде, потом разминают и смешивают с другими составными кормовой смеси. Морковь, капусту, свеклу и тыкву (кабачки, патисоны) предварительно моют, очищают от грязи и скармливают в сыром тертом виде. Также в мешанку можно добавлять жмыху, шрот и отруби. Жмыха и шрот в своем составе содержат в наибольшей части белок, жиры растительного происхождения, фосфор и калий. Такие добавки в корме играют большую роль в обогащении организма птицы дефицитными аминокислотами. Отруби используют для обогащения организма фосфором и витаминами В. Незаменимыми для развития птицы являются корма и животного происхождения. К ним относятся рыба, молоко, рыбная, мясная, мясо-костная, кровяная, перьевая мука и рыбий жир. Свежая рыба предварительно отваривается перед кормлением, измельчается и скапливается во влажных мешанках. Перьевая мука обязательна в меню птицы при линьке. Молоко-это продукт, в основном, в рационе у молодняка. Оно должно быть только заквашенным. Помимо кисляка скармливают простоквашу, творог, сыроватку. Для оптимального содержания кальция в крови птицы, а также образованию прочной скорлупы яиц в меню уток должны присутствовать минеральные добавки: поваренная соль, известковый туф, ракушка, озерный ил, мел, яичная скорлупа.

Кто такие муларды

Муларды — это бройлерные утки, были получены в результате скрещивания мускусных и пекинской породы уток. К выведению нового типа, человека подтолкнуло желание искоренить те недостатки, которыми обладают мускусные утки. При всей своей неприхотливости в еде и спокойном нраве, утки шипуны имеют и свои минусы: теплолюбивость, позднеспелость, высокий инстинкт насиживания, длительный набор массы и небольшие размеры самочек . Яйценоскость у мускусных уток начинается в возрасте 6,5 месяцев, которая протекает циклами, состоящими из пяти месяцев кладки яиц и трёх месяцев перерыва. От своих прародителей пекинских уток, муларды же получили в наследство стойкость к высоким температурам, скороспелость, плодовитость и низкую потребность к высиживанию. Плюс ко всему мясо мулардов привлекает гурманов благодаря низкому содержанию жира, и схожее с пикантным вкусом дичи. Тушка мулардов примерно через два месяца набирает массу около 5-6 кг при использовании корма на один килограмм привеса 2,3-3 кг. А отличительной особенностью их от мускусных уток является то, что даже самочки мулардов в конечном итоге имеют практически такой же выход мяса, что и селезни (с разницей около 0,5 кг) при таком рационе питания.

В итоге, эта бройлерная порода муларды, как ни как лучше подойдёт для выращивания тем, кто хочет быстро и неплохо заработать на утином бизнесе даже в домашних условиях.

ogorodnikam.com

Кормление и выращивание утят Шипунов в первые дни жизни в домашних условиях

Кормление уток шипунов – это довольно простая задача благодаря всеядности птиц данной породы. В период активного свободного выгула основной корм они находят самостоятельно. Поэтому взрослых уток следует кормить только дважды в день – утром не досыта, а также на ночь. Однако чтобы получить хороший прирост веса, а также здоровое и крепкое поголовье, следует придерживаться основных правил кормления домашней птицы и вводить в их рацион минеральные добавки.

Правила кормления уток шипунов

Утки шипуны непривередливы в питании, поэтому основной задачей птицевода является продумывание питательного и полезного рациона. Летом утки могут находиться на свободном выпасе, питаясь свежей зеленью, а также ряской, если на территории участка есть водоем.

В рационе взрослых уток может быть как готовый комбикорм, в состав которого уже входят все необходимые для развития компоненты, так и различные полужидкие смеси. Для приготовления этих мешанок можно использовать отварные корнеплоды (морковь, картофель), свежую зелень, различные крупы и побочные продукты мукомольного производства. Зимой следует давать уткам шипунам теплые комбинированные корма, содержащие значительную часть пропаренного зерна.

Особенное внимание следует уделить кормлению молодняка утки шипуна. Сначала необходимо давать только отварное яйцо, постепенно добавляя в рацион творог, кисломолочные продукты, свежую зелень и пшено. У маленьких утят питание должно быть восьмиразовым, а по прошествии 15-20 дней можно перевести молодняк на четырехразовое питание.

Особенности разведения шипунов

Уток чаще всего разводят для получения мяса. Поэтому выращивание уток шипунов дольше двух месяцев не всегда имеет смысл. По достижению этого возраста фаза активного роста прекращается, как и быстрый набор массы тела. Поэтому экономически нецелесообразно держать уток шипунов дальше.

В условиях искусственной инкубации могут возникнуть сложности с выращиванием данной породы уток. Поэтому шипунов рекомендуется разводить естественным способом.

Для выращивания уток шипунов требуется просторное, чистое и хорошо проветриваемое помещение, в котором летом будет достаточно прохладно, а зимой – тепло. Также требуется место для постоянного выгула. Для уток важно наличие емкостей с водой, которую они не только пьют в больших количествах, но и используют для купания.

incubonline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *