Шафран из чего получают: Специя шафран

Содержание

Специя шафран

Специя Шафран (Crocus) семейства Ирисовые (Iridaceae) – Золотая Пряность, поскольку очень дорогая и придает блюдам золотисто-желтый цвет.

Использование в кулинарии специи шафран
Специя Шафран добавляется в блюда в очень небольших количествах (поскольку большая доза этой пряности смертельно ядовита для человека). Рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в спирте, воде или молоке. В 1 грамме специи шафрана около 400 жилок, для приготовления, например, 1 порции плова нужно всего 5 штук.
Шафран придает пище золотистый цвет, восхитительный аромат и неповторимый горьковато-пряный вкус.
С древних времен шафран – любимец придворных кондитеров. Шафран добавляют в хлеб, сладости, печенье, кексы, пироги, куличи, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое…

Не обходятся без золотых брызг прозрачные супы представительского класса из мяса, рыбы птицы, овощей.
Идеальным является сочетание шафрана и риса в любом исполнении, будь то плов, ризотто, рисовые пудинги…
Традиционно со специей шафран готовят вторые горячие блюда из любого мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, грибов.

Шафран несказанно украшает вкус соусов. Входит в состав смесей специй адвия, бахарат, гарам масала, марокканских, хмели-сунели.
Идеально использовать шафран, как моно специю, не сочетая с другими.
Шафран великолепен со спаржей, сыром и томатами в итальянской кухне. Шафран — обязательная специя в знаменитом французском рыбном супе bouillabaisse и ухе по-марсельски, в испанской паэлье valenciana, ризотто по-милански, в шведской выпечке и восточных блюдах с рисом.

Божественный аромат и волшебный вид приобретают варенье, джемы, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Шафран успешно используют в домашней выпечке.
В некоторых странах специю кладут в чай и кофе. Также шафран в небольших количествах для цвета, аромата и вкуса добавляют в сливочное масло, сыры, ликеры.
В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто — при замесе.

Пища, которая быстро прокисает, с шафраном дольше сохраняется.
Специю шафран лучше всего покупать в виде хорошо высушенных, хрупких, беспорядочно перепутанных между собой темно-красно-бурых и светло-желтых нитей. Чем темнее шафран, тем он лучше по качеству — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Запах шафрана сильный, ароматный, слегка одуряющий, вкус — горьковато-пряный.

Порошковый шафран легко подделать, поэтому лучше покупать целые рыльца. Также следует избегать жилки, массу которых увеличили с помощью глицерина.
Запасы шафрана стоит обновлять раз в полгода, т.к. он быстро бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.

Использование в медицине специи шафран
Шафран издавна используется в медицине, благодаря содержащимся в рыльцах растения веществах: каротин, эфирное масло (пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол), красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, воск, камедь, сахар, соли кальция и фосфора, витамины.

Шафран способствует улучшению пищеварение.
В народной медицине используется как болеутоляющее, жаропонижающее, моче- и потогонное, улучшающее обмен веществ.
Шафран входит в лекарственные препараты против кашля, коклюша. Кроветворен, улучшает работу селезенки и лимфатической системы. Тонизирует организм, придает бодрость, улучшает цвет кожи и иммунитет, работу желудка и печени.
Используется для лечения онкологических заболеваний, работы сердечнососудистой системы, улучшения зрения.
Укрепляет органы дыхания в целом, очищает почки и мочевой пузырь, избавляет от желчи. Шафран применяют в невралгии.
Шафран противопоказан при беременности.
В тибетской медицине шафран – один из ценнейших компонентов. Шафран входит в состав «Агар — 31», который является каноном для тибетских производителей благовоний и обладает лекарственными свойствами.
Шафран способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, способствуя выработке серотонина – гормона радости.
За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении около 90 заболеваний.
Шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, но принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и даже смерти.

Описание специи шафран
Названием специя шафран обязан арабскому «zafaran» — быть желтым. Специя шафран обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом с нотками меда.

Шафран (Crocus) — клубнелуковичные травянистые растения высотой 10 – 30 см семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae) – одна из древнейших и самых дорогих специй в мире уже в течении 4000 лет, которую получают из цветка бледно-фиолетового (реже желтого) цвета, в ручную вырезая в первый день раскрытия 3 оранжево – красных рыльца.

Качество шафрана зависит от правильности сушки – в сушилке при температуре 45-50 °С в течение 12 минут, при обычной температуре около 30 минут. Хранить специю следует в темной сухой посуде не более полугода.
Цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю в октябре, чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов.
Растет шафран в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине. Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США.
Шафран до сих пор остается очень дорогой пряностью из-за сложности сбора.
Для получении специи используется только Crocus sativus, его легко перепутать с другими, в т.ч. ядовитыми видами.
Шафран любит много света и тепла, безветренную погоду, умеренную влажность. Размножается дочерними клубнями. На одном месте растет четыре года, затем плантацию обновляют.
С древнейших времен шафран подделывают более дешевым сырьем, например сафлором, куркумой и даже бумагой.
Лучшим считается кашмирский шафран, за ним следует пряность, произведенная в Испании.
Шафран лучше всего молоть перед использованием, а хранить жилки недолго герметичной сухой темной посуде.

История специи шафран
По буддийскому преданию, шафран был принесен с небес и посеян в индийском Кашмире.
По греческой мифологии существуют 2 версии происхождения шафрана (Крокуса). Одна гласит, что бог Гермес влюбился в прекрасного юношу Крокуса, но по нелепой случайности он его убил, а там, где пролилась кровь, вырос красивый цветок крокус.

Согласно второй легенде юноша Крокус и нимфа были влюблены в друг друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.
Шафран уже был известен в Индии и Египте 4 века до н. эры, впрочем, краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи, начиная с эпохи неолита.
Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии 3000 лет до н.э., а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани и делали на основе шафрана возбуждающие ароматические масла.
Финникийцы торговали шафраном через порт Тир, откуда он попадал в Турцию и Грецию. На Крите в Кносском дворце сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н.э., на которой изображены собиратели шафрана. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.
В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние.
В древних китайских источниках 2600 г. до н.э. шафран упоминается как лекарство. Китайцы называли шафран «благовоние — золото юй», посвящая ему строки: «Цветы его раскрываются в девятую луну, и обликом они подобны лотосу. Они темного лилово-синего цвета, и их аромат чувствуется за несколько десятков шагов».

На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.
С 7 века шафран стали разводить в Испании (до сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах), а затем во Франции и Англии.

Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, некогда окруженный шафранными полями, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.
Подделка пряности в Германии каралась сожжением на костре или погребением заживо.
В настоящее время шафран культивируется и произрастает в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в закавказских государствах, Украине, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, Мексике, США, а также, на севере Африки.
Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний: Амбра, Алоэ, Ладан, Мускус, Нард, Сандал, Шафран, Корица, Костус, Гвоздика.

Блюда с шафраном

Сырно-луковый суп с шафраном

Истории с шафраном

Как выращивают и собирают шафран

Шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.

Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 200 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Килограмм производители продают за $2000 — 3000. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва.


Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.


Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия.

Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.


Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.

«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.


Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.

На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.


Ишрат срывает цветок шафрана.

В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде». Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.


Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.

На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».


Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце.


Тарелка с рыльцами.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.


Глава семейства взвешивает собранные рыльца.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.


Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.

Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.

На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes)


Вот так выглядит само «производство».


Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.


Вот так выглядит кахва в чашке.


Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи.

[Spoiler (click to open)]Источник — Reuters,Wikipedia

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex. ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

как отличить подделку, полезные свойства и как его принимать


Шафран – обладатель множества ценных качеств, включая утонченный аромат. Настоящий шафран причислен к 6-ти самым дорогостоящим продуктам в мире. Однако цена полностью оправдана. Добывать специю можно лишь в определенный период, длящийся порядка 1 недели в году, и при этом необходима сухая безветренная погода. Кроме того, сбор шафрановых рылец – процесс весьма трудоемкий, а выращивание его – затратное: с 1 гектара плантации снимают порядка 20 килограммов пряности. Но свойства шафрана стоят затраченных усилий и денег. Он снимает боль, улучшает пищеварение, прекрасно гармонизирует эмоционально-физический фон, снимает депрессии, чистит кровь и печень. Его употребление в правильной дозировке не несет побочных эффектов, присущих аптечным аналогам.

Шафран в природе

Другое название растения шафран – крокус посевной, родом он из Азии. Внешне выглядит как несколько клубней-луковиц, из которых непосредственно распускаются 1-3 цветка. Расцветка лепестков чаще всего желтая, оранжевая или фиолетовая различной степени насыщенности. Ценность представляют рыльца, окрашенные в оранжевый цвет.


Разновидности

Шафран в природе представлен в разнообразии: свыше 80 видов, часть из которых внесены в Красную книгу. В промышленных масштабах растение культивируют для экспорта главным образом на плантациях Индии, Ирана, Испании. В частности, ¾ от общего объема производится в Испании.

Высококачественным считается кашмирский шафран (сорта Shahi, Mogra и Lachha) из северной части Индии. Премиальный испанский шафран называется Coupe, он включает отборные верхушки рылец крокусов с наиболее тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Второй по ценности Superior, включающий цельные рыльца, более распространен. Однако в мире наиболее популярна пряность из Ирана, объем которой слегка превышает 80% во всемирном количестве экспортируемой специи.


Как выбирать шафран и отличить подделку

Пряность продают в виде целых рылец или порошка. Подделывают ее часто, столь велико искушение легкого заработка, пусть и нечистым путем. В качестве подмены выступают перемолотые до состояния муки сушеные лепестки календулы, порошок куркумы (индийская подделка), шафлора (сафлора), даже бумага и древесная стружка. Менее часто используемые «аналоги» включают «имеретинский шафран», кардобенедикт, kviteli kvavili, бархатцы, кникус благословенный. Подделки продают самостоятельно или в составе смесей вроде хмели-сунели.

Отправляясь на рынок с целью купить эту пряность, важно знать, как выбрать шафран правильно. Лучше всего, безусловно, приобретать его не перемолотым. Наиболее качественные рыльца тонут при погружении в воду. Также тычинки хорошего качества не имеют желтых «ножек» в основании.

Простой способ как можно отличить настоящий порошок шафрана от подделки

Что касается порошка, благородный крокус делает воду насыщенно красно-оранжевой. Цвет воды с растворенными заменителями – желтый.

Покупайте в проверенных местах, обращайте внимание на производителя

Также избегайте продукта с низкой стоимостью и проверяйте на упаковке, где произведен шафран. Лучше приобретать товар трех стран-лидеров производства.

Покупайте в проверенных местах, обращайте внимание на производителя

Если есть возможность – обязательно понюхайте предлагаемую пряность, запах должен быть насыщенным с легкой горчинкой. В противной ситуации либо перед вами подделка, либо шафран просрочен или его хранили неправильно.

Хранение шафрана

Для шафрана подойдет герметичный контейнер, который следует убрать от попадания прямых солнечных лучей и воздействия температур выше 20 градусов.

При правильном содержании срок годности продукта составляет около 2 лет. Определять, можно ли шафран использовать в пищу, следует по запаху – у просроченного он пропадает.


Полезные свойства шафрана и как его принимать

Лечебное воздействие

Шафран прекрасно выводит шлаки, чистит кровь и ткани организма, выступает в роли антиоксиданта, разрушая ненужные вещества и ткани, в том числе, онкологические опухоли и камни, и стимулируя выработку полезных. Пряности приписывают целительные свойства для излечения практически любого недуга на 85-87%.

Специя шафран наделена сильным тонизирующим и возбуждающим свойством, выступает в роли афродизиака, согревает, стимулирует активность нервной, дыхательной и половой систем. Помогает тканям насыщаться кислородом, улучшает память и внимание, убирает головную боль, нервозность и тревожные состояния, бессонницу. Пряность применяют как альтернативу опию для устранения болей и спазмов. Также шафран ускоряет регенерацию тканей и стимулирует омоложение организма.

Противопоказания и дозировка

Для человека годовой нормой является употребление 1 грамма шафрана. Для настоек стандартная доза не превышает 2-3 волоска на стакан горячей жидкости – молока или воды.

Побочным эффектом употребления пряности в умеренных количествах является снижение аппетита.

Применения просроченного шафрана грозит появлением сухости во рту, нарастанием тревожности, головокружением, сонливостью, тошнотой, аллергическими высыпаниями.

При сильном превышении дозы шафран становится ядом, при этом могут желтеть кожа, белки глаз, слизистые, появиться рвота, диарея, носовое кровотечение. Смертельной является 12-20 граммовая доза.

Консультация со специалистом необходима мамам в лактационный период, а также женщинам во время вынашивания плода и обладателям биполярного расстройства и аллергических реакций на плевел.


Применение шафрана в кулинарии

Говоря о том, как использовать шафран в кулинарии, следует отметить, что его ценные свойства значительно снижаются при длительной экстремальной термальной обработке. Поэтому если вам требуется приготовить лекарственное средство или блюдо, обладающее не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, не кладите шафран в кипяток и не варите его долго.

Разберемся, куда добавляют шафран. Невозможно представить без него восточный плов, в который также для колоритной пикантности кладут изюм, миндаль и кешью. Любые блюда с рисом, цветной капустой, томатами прекрасно дополнит эта пряность. Приятно оттенит благородную горечь шафрана кислинка лимона.

Также шафран – составная часть некоторых супов, сыров, сливочных масел, салатов. Отлично подходит пряность для ароматизации напитков, выпечки, желе, кремов.

Шафран гармоничен и самодостаточен. В то же время, он прекрасно сочетается с корицей, розмарином, кинзой, базиликом и тимьяном.

Молоко с шафраном

Данное сочетание продуктов считается очень удачным, так как молоко помогает шафрану всасываться в ткани организма, и эффект от его воздействия достигается быстрее. Шафрановые рыльца, цельные или размельченные, заваривают в молоке, которое должно быть горячим, но не кипящим. Отвар можно подсластить медом, его полезно пить в стрессовые периоды, так как напиток улучшает память, способность концентрировать внимание, поднимает настроение.

Будет полезно почитать статью как правильно выбрать доброкачественное молоко, которое будет свежим и полезным.

Шафран и яблоки

Яблоки вместе с шафраном облегчают симптомы и при длительном применении лечат такие заболевания, как дифтерия, пневмония, аритмия сердца. Рецепт заключается в том, что удаляется яблочная сердцевина, на ее место кладут несколько нитей шафрана. Полученное яблоко ставят в нежарком месте, например, на ночь у кровати, и вдыхают его аромат время от времени.

как выглядит, из какого растения (цветка) делают, как и сколько хранится

Добавить в избранное

Шафран был известен ещё с древности, использовался в кулинарии и для лечения. И тогда уже эта ароматная пряность стоила больших денег. Всё дело в том, что эта специя является всего лишь небольшой частью цветка, выращивание которого имеет свои особенности. Теплолюбивый шафран выращивается не везде, и процесс получения ценной приправы выходит весьма трудоёмким, поэтому рынок заполнен его более простыми заменителями.

ПоказатьСкрыть

Вкусовые качества и аромат специи шафран

Шафран является пряностью и пищевым красителем растительного происхождения. По описанию шафран выглядит как нити тёмно-красного окраса длиной 3–5 см. Они обладают невероятно пряным ароматом и терпким медово-горьковатым вкусом.

Эти ниточки-рыльца являются одиночными или сидят по три штуки на желтоватом основании. Такие фото можно найти в Интернете. Стоит отметить, что светло-жёлтая нижняя часть не включает в себя красящие вещества, а её длина составляет не более 1 см.

Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра. Даже от небольшой ниточки этой специи овощные и мясные блюда приобретут неимоверно пряный аромат и оранжевый оттенок.

Важно! Следует придерживаться рекомендуемой дозировки при потреблении этой пряности — в ином случае ей возможно отравиться. Трёх цветковых рылец шафрана достаточно для ароматизации готовящегося блюда.

Виды шафрана

В зависимости от территории произрастания бывают разные качественные характеристики шафрана.

Наиболее популярными считаются следующие виды:

  1. Кашмирский. Эту пряность выращивают на территории района Кашмир и Химачал-Прадеш (Индия). Она имеет насыщенный тёмно-рубиновый окрас и выраженный аромат. Различают три сорта такой специи: Shahi, Mogra, Lachha. Из-за небольшого объёма производства имеет наибольшую стоимость .
  2. Испанский. Выращивается в Валенсии и Ла-Манчи (Испания). Различают 2 сорта: Coupe и Superior. Первый из указанных обладает невероятным ароматом и наиболее ценится, но второй получил более широкое распространение.
  3. Иранский. Выращивают на территории Разави-Хорасан. Он обладает хорошим свойством окрашивать и имеет более доступную цену — 460 долларов.
  4. Греческий. Произрастает в Козани. Соответствует всем экологическим требованиям и стандартам качества. Его цена — около 800 долларов за 1 кг.

Описываемая растительная культура хорошо растёт в районах с тёплым и сухим климатом. По этой причине её выращивают также в восточных странах — Турции, Тунисе, Азербайджане, Пакистане, Китае, Японии, а также ещё в Мексике, Новой Зеландии и т. д. Сейчас за её выращивание взялись в небольших масштабах даже в Швейцарии. Т

Знаете ли вы? Около 90% шафрана выращивается в Иране и большей частью идёт на экспорт. Там его именуют «красным золотом».

Турецкий и тунисский шафран можно встретить в продаже, однако следует быть острожными — часто на рынках за искомую пряность выдают сафлор, более известный как американский шафран. Его используют как заменитель, но он уступает оригиналу по многим позициям.

В 2014 году стоимость 1 кг этой пряности была около 2000$: такая дороговизна произошла из-за сложности приготовления — 1 цветок даёт примерно 3 рыльца, а для 1 кг шафрана необходимо собрать вручную 100—200 тысяч цветов. Массово цветёт это растение около двух недель, а бутоны живут не более 3 суток.

Так называемый имеретинский шафран делается из другого растения — бархатцев, не обладает роскошным ароматом натуральной пряности и стоит гораздо дешевле. Эти заменители также хорошо окрашивают блюда в жёлтый или оранжевый цвет, их хорошо употреблять в пищу, но они не настолько высоко ценятся.

Важно! При покупке обязательно следует оценить внешний вид и сильный шафрановый запах этой специи. К тому же следует помнить, что настоящая специя не может быть дешёвой, и её лучше покупать в целом, а не молотом виде.

Из чего делают пряность

Рассматриваемую ароматную специю делают из сушёных рылец цветков шафрана посевного (crocus sativus). Этот вид растительной культуры является многолетником семейства Ирисовых и относится к роду Шафран, представители которого имеют и другое название — крокусы.

В естественной природе шафран не встречается, так как это культивируемое человеком растение. На фотографиях это цветок очень похож на декоративные крокусы, выращиваемые любителями цветов в садах.

В высоту цветок достигает около 120–300 мм. Он имеет клубни в виде луковицы округлой формы с небольшими отростками, составляющими в диаметре 2,3–2,5 см. Прямые узкие листья достаточно плотной структуры и шириной всего несколько миллиметров. Их примерно по 10–15 штук в пучке. Они окрашены в тёмно-зеленый цвет со светлой полосой по центру.

Растение даёт цвет в виде крупных блекло-фиолетовых, жёлтых или белых бутонов, которые очень сильно пахнут. Околоцветник простой формы со сросшимися лепестками имеет длинную трубку, на отгибе окрашен в более тёмный окрас.

Тычинок 3, а завязь имеет нитеобразные бледно-жёлтые пестики, которые делятся на 3 рыльца (тычинки) длиной около 3 см. Они имеют интенсивный оранжево-красный окрас. Плоды представляют собой коробки, похожие на треугольник.

Размножаются растения только клубнелуковицами, которые образуются возле материнской луковицы.

Выращивание и сбор шафрана

На получение хорошего урожая сильно влияет благоприятный климат. Описываемая растительная культура любит тепло и хорошее освещение, а также плодородные почвы с хорошим дренажем. Она плохо переносит излишне влажный и болотистый грунт, дождливую погоду, но количество осадков должно быть не менее 1 тыс. мм в год.

Хорошо произрастает на юге, где сухие почвы. Оптимальной для шафрана считается погода с проливными дождями весной и засушливым летним периодом. Он переносит зимой снижение температур до –18…–14°С. Его можно выращивать в открытом грунте южных регионов, Крыма.

Знаете ли вы? Шафран посевной предположительно был получен на греческом острове Крит в глубокой древности. Жители минойской цивилизации выращивали его ещё за 2 тыс. лет до нашей эры.

Важно также соблюдать севооборот и растить эту пряность на одном и том же участке не более чем 5 лет подряд. Для получения нужного урожая надо также проводить подкормки питательными веществами. Не лишним будет перед посадкой в почву внести песок и перепревший навоз. Для этой цели также подойдут минеральные удобрения, но их следует использовать в разумных пределах. Периодически почву следует рыхлить и удалять сорную траву.

Сбор шафрана обычно проводят в сентябре – ноябре, когда распускается цвет. Из бутонов достают ручным способом нитеобразные рыльца (тычинки). Затем собранный урожай сушат в тени или специальных сушилках. С 1 га в зависимости от уровня урожайности собирают 8–20 кг пряности.

Для размножения от материнской клубнелуковицы отделяют часть или отсаживают появившиеся детки-луковички. Для сбора осенью посадку проводят с весны по начало июля. Семенным способом это растение не получают. Клубнелуковицы для посадки следует приобретать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.

В условиях средней полосы посадку осенью лучше проводить в комнатных условиях из-за дождливой погоды:

  1. Для этого используют контейнеры. На их дно высыпается в качестве дренажа слой гравия или речного песка, а затем помещается плодородная почва.
  2. Луковицы высаживают с интервалом 7 см.
  3. Затем ёмкости помещают в прохладное помещение с температурным режимом не выше +9°С. Важно проследить, чтобы освещение дневным светом было 4–5 часов в сутки.
  4. В апреле контейнеры перемещают в более тёплое место. Посадки поливают 1 раз в 2 дня.
  5. После того как шафран перестает цвести, листву срезают.
  6. Порой после первого цветения начинается второе. Тогда увлажнение прекращают, а ёмкости с посадками относят в прохладное помещение.

Если проливные дожди начнутся во время цветения, то растение начинает болеть, что существенно снижает урожайность культуры. Наиболее часто в этом случае появляются грибковые болезни: прежде всего это ржавчина. Вызвать её может и избыток азотных удобрений на участке.

Болезнь можно выявить по небольшим ржавым пятнам на листьях, которые постепенно растут. На цветках появляются гнилостные образования, со временем листва сохнет и отмирает. В этом случае хорошо помогает бордоская жидкость или другие медьсодержащие препараты.

Шафран нужно поливать в меру и под корень, а также не загущать посадки. Обязательно подпитывать растения фосфорно-калийными удобрениями. Подпортить урожай могут грызуны-вредители, которые наносят повреждения клубнелуковице.

Для борьбы с ними применяют различные отпугиватели, защитные сетки. Можно также использовать инсектицидные препараты, но только если шафран не собираются применять для лечения.

Лечебные свойства

Шафран используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

  • Для организма человека эта пряность приносит следующую пользу:
  • стимулирует пищеварение и повышает аппетит;
  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает антидепрессантное воздействие, помогает бороться с бессонницей;
  • активизирует работу мозга;
  • обладает лёгким обезболивающим эффектом, снимает спазмы;
  • является антиоксидантом, что способствует сохранению молодости и является профилактикой онкозаболеваний;
  • усиливает половое влечение у мужчин и женщин, считается афродизиаком;
  • помогает при кашле и простудах;
  • укрепляет организм:
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Существуют противопоказания к регулярному потреблению описываемой специи: беременность, лактация, возраст до 2 лет, гипертония и аллергия на неё.

Как и сколько хранится шафран

Шафран следует хранить в герметично закрытой таре. Сколько и как долго будет храниться приправа, зависит от окружающих условий. Место для него надо выбрать тёмное и сухое, где температура не становится более +20°С. В таких условиях его срок годности составит, как и у большинства пряностей, 2 года. Определить не просроченный, качественный продукт можно по его сильному запаху, который просачивается даже через контейнер.

Шафран является дорогой и роскошной пряностью, дающей блюдам изысканный аромат и вкус, окрашивая их в оранжевый цвет. Он обладает лечебными свойствами. Из-за дороговизны нередко в продаже можно встретить подделки этой пряности. Его можно вырастить из клубнелуковиц самим, но только при наличии благоприятных условий.

Видео: Почему шафран так дорого стоит?

Шафран – Бакалейная лавка

Описание

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя в мире, так как производство шафрана невероятно трудоемко. Получают шафран, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона, да еще вручную, да еще до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков. Неудивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана.

Внешне настоящий шафран — это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно.

Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии, с целью придания блюду или продукту утонченного аромата, изысканного цвета и вкуса. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры. Его добавляют в мясные блюда, рыбные или овощные. На Востоке шафран обязательно добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности. В медицине шафран используют для изготовления настоек и глазных капель. Расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго. Если пользоваться шафранной настойкой, то 6 капель, добавленных в блюдо, вполне хватит. Добавлять в блюдо, в которое уже положили шафран, никаких специй не нужно – настолько самодостаточен вкус и аромат этой пряности. Избыточное количество шафрана сделает еду горькой, поэтому нужно очень аккуратно соблюдать дозировку.

Из какого цветка делают шафран?

Крокус salivus — тот большой фиолетовый цветок, из которого делают приправу шафран.

Его получают путем обезвоживания трех красных тычинок.
Эта специя получила прозвище «Красное золото». Это самая дорогая пряность в мире.

200 цветков = 1 г шафрана.
Шафран приобрел сильное символическое значение в религиях и мифологиях.
Его широко используется в кулинарии Индии, Ирана и Центральной Азии, а также Средиземноморья.

В древности лечили с помощью этого растения многие недуги: заболевания крови, астма, рак, газы, подагра, расстройство желудка, респираторные инфекции, бессонница, паралич, проблемы с глазами, простуда, кашель, оспа …

Ученые ищут антиоксидантные функции (средство против старения).
Учтите, однако, что шафран в высоких дозах смертелен.

Крокус — широко известное луковичное растение, которое цветет в любое время года.

Крокусы высаживают летом для цветения осенью и в начале осени и до середины декабря.
Эти цветы не требует слишком большого обслуживания, но опасность представляют грызуны, которые их любят.

Приправа шафран для каких блюд ?

Прекрасно сочетается со всеми морепродуктами. Его присутствие может скрасить простой рыбный суп, а мы можем рекомендовать его только к ризотто с лососем!

Что касается мяса, он им тоже подходит: говядина, телятина, свинина или курица, конечно, но также кролик, а также дичь, которая прекрасно сочетается с ним в сладких и соленых рецептах.

Если его сочетание с рисом идеально, он придает изюминку блюдам с картофелем, морковью, горохом, бобамии чечевицей.

На десерт эта приправа не менее хороша. С фруктами, конечно же, в салатах, в компоте или в джеме, но также для приготовления мороженого или выпечки

Основное правило: 1 доза шафрана соответствует блюду на четырех человек. Предупреждение: эту специю нельзя нагревать более двадцати минут, иначе она потеряет свои свойства, обязательно добавляйте ее в рецепт в конце приготовления.

Почему шафран стоит дороже золота? И какие еще продукты по карману не всем?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Необязательно быть миллионером, чтобы есть как миллионер, но денег все равно нужно много

Шафран — один из самых дорогих пищевых ингредиентов в мире, который стоит больше, чем золото. Но какие другие продукты могут посоревноваться с шафраном в цене? Почему они стоят так дорого? И действительно ли они стоят того?

Сотрудники Би-би-си, работающие на программе Food Programme, изучили все самые дорогие продукты питания на планете. И вот какой получился список:

1. Шафран

Автор фото, Getty Images

Если ваш рис светится как золото, то, скорее всего, он готовился с шафраном.

Пряность, получившая прозвище «красное золото», — это яркая оранжевая птеростигма, или рыльце, цветка крокуса, которая используется в качестве пищевого красителя. И она ценится не просто «на вес золота», она дороже золота, если сравнивать стоимость за один грамм. Но почему же шафран такой дорогой?

Причины просты. Шафранные крокусы цветут только в течение недели или двух в год, осенью; сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную. А еще у каждого маленького цветка только три рыльца, то есть на килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов. Это 300000 цветов.

2. Икра

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Икры в природе все меньше, а цена на нее все выше

Икра осетровых рыб считается одним из величайших деликатесов в мире. Ее трудно обрабатывать и упаковывать, но, что более важно, ее очень мало в природе. Самая известная икра — это икра белуги, рыбы семейства осетровых, обитающей в Каспии и Черном море.

Поскольку белуга находится под угрозой исчезновения, то легально можно продавать очень небольшое количество ее икры. Чтобы начать производить икру, белуге требуется до двух десятилетий, но чтобы извлечь икру, рыбу необходимо убить.

Еще реже встречается икра осетра-альбиноса, этот вид практически полностью вымер в дикой природе.

Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самой дорогой стала икра пожилой особи белуги-альбиноса в возрасте около 100 лет. Ее белая икра была продана за 34 с половиной тысячи долларов за килограмм.

3. Устрицы

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Раньше устриц было полным полно, а теперь это деликатес

Устрицы, которые теперь считается роскошью, не всегда были лакомством обеспеченного класса.

В начале XIX века устрицы были дешевы как картошка, их ели простые работяги и жители деревень. Их было так много, что устрицами начиняли пироги. Но чрезмерный промысел и загрязнение окружающей среды катастрофически повлияли на запасы устриц, а дефицит увеличил их стоимость.

Цены на них в различных ресторанах мира разнятся, но дюжина этих моллюсков в одном из лучших лондонских ресторанов морепродуктов обойдется вам примерно в 65 долларов. На знаменитом рынке Боро можно купить устрицы по 10 фунтов (13 долларов) за 8 штук, но подают их на бумажной тарелке и в толкотне. На побережье — еще дешевле, но все равно доступным всем продуктом их не назовешь.

4. Белый трюфель

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Неуловимый белый трюфель — гриб, растущий под землей

Столь высоко ценимый белый трюфель является одним из самых редких подземных грибов в мире, найти его очень трудно. Он растет только в регионе Пьемонт в северной Италии среди корней некоторых деревьев. Белый трюфель встречается намного реже, чем любой другой.

Белый сорт обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, что делает его еще привлекательнее. Их невозможно культивировать или получить в искусственных условиях: в течение столетий люди пытались выращивать трюфели, но их по-прежнему можно раздобыть только в дикой природе.

Именно эта непредсказуемость, наряду с трудоемкостью сбора, являются причиной такой дороговизны.

Рекордную сумму за один белый трюфель заплатил владелец казино в Макао Стэнли Хо в 2007 году. Он отдал 330 тысяч долларов за один из самых больших трюфелей, обнаруженных за последние десятилетия — весом 1,5 кг. Невероятная цена для подземного грибка.

5. Иберийский хамон

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Иберийский хамон — деликатес для терпеливых

Есть хамон — и есть иберийский хамон.

Этот тип вяленого мяса производится в определенном районе, находящемся на территории Испании и Португалии, где в дубовых лесах живут черные иберийские свиньи (или смешанные свиные породы, по меньшей мере, наполовину иберийские). Этот район называется Дехеза. Здесь свиньи свободно гуляют и наслаждаются желудями — причем только желудями — перед забоем.

Классификация иберийского хамона очень-очень строгая: хамон с «черным лейблом» считается самым лучшим и производится из чистокровных иберийских свиней.

Кроме того, эта дорогущая ветчина высушивается в течение 36 месяцев, а иногда и до 48 месяцев, в особых условиях сушки.

Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самым дорогим хамоном (в виде свиной ноги), который можно купить, является иберийский сорт «Manchado de Jabugo», который продается за 4080 долларов.

Но цена не настолько шокирующая, если учесть, что свиньи выращивались всего три года, а их ноги сушились еще около четырех лет.

6. Говядина Вагю

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

«Мраморные» прожилки придают мясу нежный вкус

Wagyu переводится просто как «японская говядина», но получить ее можно только от одного из четырех видов японской коровы. Мясо плотно смешано с жиром, который плавится во время процесса приготовления, что делает стейк нежным и сочным. Такое мясо почти тает во рту.

Некоторые любители говорят, что оно похоже на мягкую рыбу, разваливающуюся во время еды.

Высокая цена связана с процессом выращивания: чтобы получить квалификацию для марки Вагю, коров нужно выращивать и кормить в соответствии со строгими правилами, при этом телятам дается специальный корм, чтобы гарантировать образование жировых прожилок — «мрамора».

Такая говядина может стоить до 640 долларов за килограмм в Японии.

7. Кофе лювак (копи лювак)

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Циветт на фермах кормят кофейными зернами — и ждут их «на выходе»

Технически, это напиток, а не еда, но поскольку кофе лювак стоит до семисот долларов за килограмм, то, безусловно, имеет право на место в этом списке.

Кофе лювак, или циветтовый кофе, производится из кофейных зерен, которые были съедены, частично переварены, а затем выброшены с испражнениями азиатской пальмовой циветтой (куницей).

Звучит не очень аппетитно. Но есть мнение, что аромат кофе усиливается кислотами желудка животного — так как переваривание и ферментация добавляют кофе-бобам особый вкус, изюминку. Возможно, что это всего лишь трюк, и эспрессо получается просто ужасный, но чтобы понять, нужно попробовать.

Есть у этой истории и действительно печальный аспект — для бедных циветт: все больше и больше животных выращивается на спецфермах, где они живут в клетках, как куры-несушки, и где их принудительно кормят кофейными зернами.

8. Фуа-гра

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Фуа-гра ели еще древние египтяне

Foie gras — это очень дорогой паштет, сделанный из утиной или гусиной печени. Птицы для этой цели откармливаются до невероятных размеров — до десяти раз больше обычного.

В результате паштет получается ароматным, жирным и нежным.

Любители изысканной кухни готовы платить за деликатес высокую цену. Но по-настоящему высокую цену платят сами птицы — для получения жировой печени этих гусей и уток кормят кукурузой через питательные трубки.

Этой практике четыре с половиной тысячи лет. Тогда древние египтяне обнаружили, что мясо многих птиц становится намного ароматнее после искусственного перекармливания.

В наши дни во многих странах действуют законы, запрещающие эту практику, производство, импорт или продажу фуа-гра, но продукт по-прежнему остается популярным.

В чем разница между шафраном и куркумой

Основное отличие между шафраном и куркумой состоит в том, что шафран сделан из стигмы и цветов крокуса, а куркума — это индийское корневище, принадлежащее к семейству имбирных.

Шафран — это пряность, полученная из цветка Crocus sativus или шафранового крокуса, а куркума — это специя, полученная из растения Curcuma longa из семейства имбирных, которое растет в Азии и Юго-Восточной Азии.Обе эти специи используются для придания еде вкуса и цвета. Однако шафран очень дорогой, а куркума — более доступная специя из этих двух специй.

Основные зоны покрытия

1. Что такое шафран
— Определение, свойства, использование
2. Что такое куркума
— Определение, свойства, использование
3. В чем разница между шафраном и куркумой
— Сравнение основных отличий

Ключевые термины

Саффон, Куркума

Что такое шафран

Шафран — это пряность, которую мы получаем из цветка Crocus sativus, также известного как шафрановый крокус.Яркие красные рыльца и фасоны этих цветов называются нитями. Их собирают и сушат для использования, главным образом, в качестве приправы и красителей в пищевых продуктах. Шафран очень тонкий и ароматный, обладает слегка сладковатым и роскошным вкусом. Около 90% шафрана в мире производится в Иране.

Каждый шафрановый цветок крокуса дает только три нити шафрана, и цветет он только одну неделю в году. Их нужно собрать вручную и высушить, чтобы получился шафран.Более того, для производства одной унции шафрана требуется около тысячи цветов. Вот почему шафран очень дорогой. Фактически, шафран — самая дорогая пряность в мире.

Из шафрана можно приготовить самые разные блюда, от ризотто с шафраном до классического французского буйабеса и разнообразных карри. Вы также можете использовать его для десертов, таких как пудинг, пирожные и подслащенный рис. Кроме того, шафран классифицируется на разные типы в зависимости от их происхождения; например, иранский шафран, греческий шафран, испанский шафран и т. д.

Что такое куркума

Куркума — это специя, полученная из куркумы, многолетнего растения из семейства имбирных, произрастающих в Азии и Юго-Восточной Азии. У него насыщенный золотистый цвет, землистый запах горчицы и острый, слегка горьковатый вкус. Обычно его используют для придания вкуса и окраски пищи. Фактически, это важный ингредиент азиатской кухни. Он в основном используется в соленых блюдах, но также используется в некоторых сладких блюдах. Индия является потребителем и экспортером куркумы номер один в мире.

Куркума — корневое растение, поэтому она растет под землей. Его сушат и измельчают в порошок, который обычно продается в продуктовых магазинах. Хотя куркума в основном известна как пряность, она также играет важную роль в натуральной медицине. Поскольку он содержит химический куркумин, он может помочь при воспалении.

Разница между шафраном и куркумой

Определение

Шафран — это пряность, полученная из цветка Crocus sativus или шафранового крокуса, а куркума — это специя, полученная из растения Curcuma longa из семейства имбирных, которое растет в Азии и Юго-Восточной Азии.

Происхождение

Мы получаем шафран из ярко-малинового рыльца и цветов шафрана крокуса, а куркуму — из корня Curcuma longa.

Аромат

Шафран имеет более легкий вкус, чем куркума, которая имеет горький и землистый вкус.

Стоимость

Шафран — самая дорогая специя в мире, а куркума дешевле и доступнее, чем шафран.

Заключение

Шафран — это пряность, полученная из цветка Crocus sativus или шафранового крокуса, а куркума — это специя, полученная из растения Curcuma longa из семейства имбирных, которое растет в Азии и Юго-Восточной Азии.Основное различие между шафраном и куркумой заключается в том, что шафран сделан из стигмы и стилей цветов крокуса, а куркума — это индийское корневище, принадлежащее к семейству имбирных.

Артикул:

1. «Шафран: что такое шафран и почему он такой дорогой». SpiceJungle, доступно здесь.
2. «Куркума: использование, побочные эффекты, взаимодействие, дозировка и предупреждения». WebMD, доступно здесь.

Изображение предоставлено:

Pixabay

Как вырастить луковицы шафрановых крокусов

Шафран часто называют специей, которая дороже, чем ее вес в золоте.Это так дорого, что вы можете задаться вопросом: «Могу ли я выращивать луковицы шафрана и собирать свой собственный шафран?». Ответ положительный; вы можете выращивать шафран в своем домашнем саду. Продолжайте читать, чтобы узнать, как выращивать шафран.

Перед выращиванием шафрановых крокусов

Шафран получают из луковицы шафранового крокуса ( Crocus sativus ), цветущего осенью крокуса. На самом деле пряность — это красные рыльца этого цветка крокуса. Каждый цветок дает только три рыльца, а каждая луковица шафранового крокуса дает только один цветок.

При выращивании шафрана сначала найдите место, где можно купить луковицы шафрановых крокусов. Большинство людей обращаются за ними в авторитетные онлайн-питомники, хотя вы можете найти их в продаже в небольшом местном питомнике или в каталоге. Маловероятно, что вы найдете их в сетевом магазине или большом магазине.

Купив луковицы шафранового крокуса, вы можете посадить их у себя во дворе. Поскольку это крокусы, цветущие осенью, вы будете сажать их осенью, но они, вероятно, не зацветут в год, когда вы их посадите.Вместо этого весной вы увидите листву, которая отмирает, а следующей осенью зацветет шафран.

Луковицы шафрановых крокусов плохо хранятся. Сажайте их как можно скорее после их получения.

Как выращивать шафран

Шафрану необходимо хорошо дренировать почву и много солнца. Если шафрановый крокус посадить в болотистую или плохо дренирующуюся почву, он загниет. Помимо хорошей почвы и солнца, шафрановые крокусы не привередливы.

Когда вы сажаете луковицы шафранового крокуса, поместите их в землю на высоте примерно от 3 до 5 дюймов (7.От 5 до 13 см) и на расстоянии не менее 6 дюймов (15 см) друг от друга. Из 50-60 цветков шафрана получится примерно 1 столовая ложка (15 мл) шафрановой пряности, поэтому имейте это в виду, когда рассчитываете, сколько сажать. Но также имейте в виду, что шафрановые крокусы быстро размножаются, поэтому через несколько лет у вас будет более чем достаточно.

После того, как луковицы шафрановых крокусов посажены, они не нуждаются в особом уходе. Они будут выносливы до -15 F (-26 C). Вы можете удобрять их один раз в год, хотя они хорошо растут и без удобрений.Вы также можете поливать их, если количество осадков в вашем районе падает ниже 1,5 дюйма (4 см) в неделю.

Выращивать шафрановый крокус несложно, и это, безусловно, делает дорогую специю более доступной. Теперь, когда вы знаете, как выращивать шафран, вы можете попробовать эту пряность в своем саду.

Что такое шафран | Лучшие рецепты Австралии

Вы когда-нибудь гуляли по проходу в супермаркете со специями и задавались вопросом, почему эти крошечные алые нитки в баночке размером с ваш мизинец стоят почти столько же, сколько золото? Есть причина.

Откуда шафран?

Шафран происходит от цветка шафрана крокуса, который произрастал в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Его использовали для приготовления мяса и соусов в традиционных блюдах. В древние времена римляне использовали шафран во время важных событий, например, когда Нерон вошел в Рим. Они фактически посыпали улицы шафраном, чтобы отпраздновать его прибытие.

Существует три вида шафрана, каждый из которых происходит из разных частей света.

Иранский шафран

Как следует из названия, этот шафран родом из Ирана. Иранский шафран — это «уровень саргола», шафран высочайшего качества, имеющийся в наличии, с его насыщенными алыми красными нитями.

Греческий шафран

Греческий шафран более крепкий, землистый и более горький, чем другие варианты.

Испанский шафран

Испанский шафран (или «азафран» по-испански) имеет более сладкий запах по сравнению с другим шафраном из других регионов.

Почему шафран такой дорогой?

Да, это дорого, но есть причина: шафран цветет только одну неделю один раз в год, и его нужно собирать вручную. Итак, вы можете представить себе всю тяжелую работу, которая требуется для изготовления всего лишь одной бутылки этого вещества. Вот почему мы платим такую ​​высокую цену.

Сколько шафрана мне следует использовать?

Не нужно использовать много шафрана, потому что небольшое количество имеет большое значение. От одной до трех ниток этого ингредиента можно добиться восхитительного вкуса и аромата, придавая вашим блюдам тонкий, но характерный вкус.

Как приготовить рис с шафраном

Если вы хотите приготовить рис с шафраном, просто помните, что это просто комбинация шафрана и белого риса. В результате получается ароматный желтый рис, подобный этому рецепту, который обычно используется в пикантных блюдах Индии, Бангладеш и Пакистана.

Сладкий рис с шафраном, напротив, поступает из Ирана, Турции, Индии и Пакистана. Шафрановый рис, используемый в десертах (известный как зарда), включает розовую воду, а также орехи и специи.Этот рецепт рисового пудинга с шафраном является примером.

Обычный рис с шафраном подходит к карри, тушеному мясу и маринованному мясу, как это карри из говядины с шафрановым рисом.

Вы также можете попробовать свои силы в этих восхитительных шведских булочках с шафраном, которые сделаны в честь празднования Дня Святой Люсии 13 декабря. Когда предлагают эти глазированные булочки, это праздничное время.

Рецепт риса с шафраном

Но если вы хотите начать с чего-то простого, начните с шафранового риса.

Состав

  • 8 шафрановых нитей
  • 3 столовые ложки кипятка
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ½ стакана риса басмати
  • 4 стакана горячего овощного жидкого бульона Masel
  • 1 щепотка соли * по вкусу

Метод

  1. Добавить кипящую воду в шафрановые нити
  2. Растопить масло и всыпать рис
  3. Добавьте к рису шафран, воду, бульон и соль.
  4. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, пока жидкость не испарится и рис не прогреется.

Еще больше блюд из шафрана

Шрикханд

Трио сорбетов

Ризотто по-милански

Почему шафран такой дорогой и как раскрыть его вкус

На иранской кухне головокружительный аромат сладкого шафрана, смешанный с теплым ореховым ароматом идеально пропаренного риса, является проверенным временем призывом к столу. Несмотря на то, что он известен как самая дорогая специя в мире, шафран повсеместно присутствует в персидской кухне и придает душе широкий спектр блюд.

Мы все можем часто и бесстрашно приветствовать шафран на наших кухнях, следуя советам иранских домашних поваров, которые используют специю регулярно, экономно и разумно. При правильном обращении небольшая щепотка может осветлить и придать аромат пикантным и сладким блюдам и напиткам.

Древние персы, как и другие ранние цивилизации, ценили шафран за его лечебные, улучшающие настроение и декоративные свойства, а позже и за его кулинарные свойства. С тех пор шафран оставил свой гастрономический след по всему миру.

Сбор шафрана чрезвычайно трудоемок, отсюда и его высокая стоимость. Шафран получают из растения Crocus sativus, которое дает два цветка, каждый с тремя рыльцами (шафрановыми нитями). Нежные цветы собирают осенью вручную, и каждое утро их нужно собирать в течение нескольких часов, прежде чем они завянут. Затем рыльца выщипывают и сушат. На 1 грамм шафрана нужно около 200 цветков.

К счастью, для придания аромата блюду нужно совсем немного шафрана.На самом деле, слишком много может сделать еду горькой. В иранской кулинарии целые нити используются редко. Вместо этого, чтобы растянуть шафран и сделать его использование экономически целесообразным, повара измельчают нити с небольшой щепоткой сахара или соли, которая создает трение, чтобы получить мелкий порошок. Обычно это делается в ступке и пестике, хотя большие количества часто измельчаются в мельнице для специй, а затем хранятся в герметичном контейнере для использования.

Затем измельченный шафран погружается в процесс, похожий на заваривание чая.После того, как вода закипит, ее оставляют на две минуты, чтобы температура немного понизилась. В молотый шафран добавляют несколько ложек, чтобы он расцвел и усилил его вкус, цвет и аромат. Согласно традиционной персидской медицине, этот процесс также активирует лечебные свойства шафрана. Обливание шафрана водой при сильном кипении имеет противоположный эффект, обжигая хрупкую пряность. В иранском фольклоре говорится, что шафран убивает душу. Никто не хочет этого делать.

Затем шафрановую воду можно сразу использовать в таких рецептах, как кебаб из лосося или курица-гриль, или ее можно накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя своей эффективности.Не покупайте недорогую бутилированную воду с шафраном, поскольку она, скорее всего, содержит пищевые красители, куркуму, перец или сафлор. Нет ингредиента, который можно было бы заменить шафрану, чтобы воспроизвести его богатый, цветочный, сладкий и землистый вкус, опьяняющий аромат и теплый оттенок заката.

Шафран — и ритуал его приготовления — уважают традиции, историю и, что более важно, любовь, заботу и труд, вложенные в его сбор. Поэтому, когда вы наливаете в тарелку шафрановую воду, убедитесь, что ни одна крупинка жидкого золота не прилипла к ее стенкам.Если есть, сбрызните еще немного воды, перемешайте и добавьте в блюдо. Или выпейте его как напиток с тостом за свое здоровье — и за душу шафрана.

Рецепты: Кебабы из лосося с шафраном | Джудже Кабаб ба Холу (куриные кебабы с шафраном и персиками)

Что такое шафран? Все, что вам нужно знать

В этой статье в стиле вики мы узнаем больше о шафране, а наши эксперты ответят на некоторые из наиболее распространенных вопросов, связанных с этой волшебной специей, например, что такое шафран, откуда он берется, почему он такой особенный и как вы можете это использовать?

Что такое шафран?

Большинство людей слышали о шафране.Возможно, вы даже знаете, как это выглядит — тонкие красноватые пряди или нити, как их обычно называют. Но откуда берутся эти темы?

Шафрановые нити — это заготовленное клеймо, снятое с цветочной головки крокуса сативуса. Вы, наверное, видели крокусы раньше, но шафран — единственный сорт сативуса. Действительно, по этой причине Crocus sativus чаще называют шафрановым крокусом. Когда цветы распускаются, внутри каждого цветка появляется по три рыльца. Это шафрановые нити, которые собирают для использования в бесчисленных различных рецептах и ​​продуктах для здоровья.

Три отчетливых красных нити, называемых стигмой, собирают из цветка крокуса для создания шафрановых нитей или нитей.

Как его называют во всем мире?

На других языках шафран также известен как сафран по-французски, азафран по-испански, сафрон по-немецки, zafferano по-итальянски и кеса, кесар, кесрам или зафран по-индийски.

Где выращивают шафран?

Теоретически вы можете выращивать шафран, производящий Crocus sativus, где угодно, хотя Иран, Испания, Греция, Новая Зеландия и Индия являются одними из наиболее распространенных мест для его выращивания.

Он даже выращивается в некоторых местах в Англии, будучи завезенным в страну в 1300-х годах. Эссекс стал его рассадником, настолько, что рыночный город под названием Чиппинг Уолден в конце концов изменил свое название на Саффрон Уолден.

Что такое цветок шафрана?

Цветок шафрана — это крокус. Большинство из нас видели крокусы, но особый вид шафрана — это Crocus sativus. Его обычно называют шафрановым крокусом, чтобы понять его роль.

Шафран получают исключительно из цветка Crocus sativus.

Какого цвета шафран?

Шафран — темно-желтый цвет; некоторые могут назвать это оранжевым или золотисто-желтым. Когда вы смотрите на рыльца шафранового крокуса (из которого происходит растение шафран), вы можете подумать, что они выглядят красновато-оранжевыми. Однако при использовании в рецепте вы заметите более темный желтый оттенок.

Как выглядит шафран?

Crocus sativus — красивый цветок. В цвету у него шесть лепестков, которые открываются первым делом и обнажают нежные шафрановые рыльца внутри.У каждого цветка их всего три. Их нужно аккуратно собрать и высушить, чтобы получился шафран, который вы бы купили.

При покупке шафрана ищите скопление тонких сушеных прядей в пакете, банке или подобном контейнере. Довольно часто бывает, что контейнер не полон. Однако вы должны иметь возможность видеть пряди, и это часто будет хорошим показателем качества.

Каков вкус шафрана?

Многие говорят, что шафран нельзя спутать ни с чем другим, во всяком случае, ни разу не попробовав.У него сладкий вкус, но в то же время тонкий. Если вы исследуете тему, вы увидите, что одни и те же слова появляются регулярно — например, земляной и травяной, цветочный и, тем не менее, пикантный.

Итак, почему вкус шафрана вызывает столько разных ответов, которые кажутся далекими друг от друга?

Во-первых, мы должны четко понимать, что настоящий шафран обладает таким сильным ароматом. Поскольку специя стоит дорого, существуют ее имитации. Если вы покупаете их (вероятно, из-за привлекательной цены), ожидайте пластикового или искусственного вкуса.Настоящая вещь может кому-то показаться горькой, хотя резкий — более подходящее слово. Это, безусловно, вкус мармита — он вам либо нравится, либо не нравится!

Однако здесь становится ясно, что дешевый шафран (слишком дешевый), скорее всего, вовсе не шафран — по крайней мере, не исключительно. Поэтому перед покупкой шафрана рекомендуется сделать домашнюю работу, чтобы избежать дешевых имитаций

Почему шафран дорогой?

Вы можете представить себе зерновые культуры, выращенные в огромных количествах, собранные с помощью автоматизированного оборудования и отправленные в супермаркеты и прилавки по всему миру для продажи потребителю.С шафраном дело обстоит иначе. Пряность происходит от Crocus sativus, но, хотя цветок можно выращивать в значительных количествах, сбор его намного сложнее.

Во-первых, сбор шафрана невероятно трудоемок. Машины нельзя использовать для сбора урожая шафрана. Цветки крокуса нежные, поэтому каждое рыльце нужно аккуратно собирать вручную. Внутри каждого цветка всего по три рыльца. Еще более сложным является тот факт, что цветы недолго остаются в первоклассном состоянии.Увядание начинается в тот же день, когда наступает цветение.

Выращивание и сбор шафрана — невероятно тонкий и трудоемкий процесс, выполняемый вручную.

Кроме того, рыльца достаточно нежные, поэтому их нужно собирать до того, как цветы полностью раскроются в день цветения. И они цветут только в небольшом временном промежутке один раз в год. Если бы вы купили один грамм шафрановых нитей у авторитетного источника, такого как Sara Saffron , для создания этого грамма было бы собрано много сотен цветков крокусов.

Что такого особенного в шафране?

Шафран — самая дорогая специя, которую вы можете купить. К счастью, в любом рецепте — даже в том, который предлагает несколько порций, — нужна лишь крошечная щепотка.

Еще одна причина, по которой люди считают его особенным, — это его хрупкий характер. У каждого цветка всего три рыльца, и когда цветок распускается, кто-то должен вырвать их вручную. Каждый год остается лишь короткое время, когда это можно сделать.

Шафран известен своим насыщенным темно-красным цветом и интенсивным вкусом, но он также содержит антиоксиданты.Эти антиоксиданты полезны для нашего здоровья. Научные исследования показали, что антиоксиданты могут во многих отношениях улучшить как психическое, так и физическое здоровье.

Что такое шафран?

Специя шафран — еще одно название шафрановых нитей. Некоторые производители называют свою продукцию шафрановой специей, просто чтобы покупатели знали, что покупают специю.

Для чего используется шафран?

Если вы введете этот вопрос в любую из популярных поисковых систем, вы увидите несколько вариантов ответа.Среди этих предложений — вопросы о кулинарии, еде, медицине и здоровье.

Его чаще всего используют, конечно, в кулинарии. Многие люди используют его для придания красивого золотистого цвета всевозможным рецептам, хотя его уникальный вкус также делает его популярным ингредиентом.

Глубокий красный цвет рыльц шафранового крокуса также делает его привлекательным выбором в качестве пищевого красителя.

Еще одно удивительное применение — в парфюмерии, где его аромат можно использовать с другими ингредиентами для создания уникальных ароматов.

Некоторые люди также используют шафран для улучшения некоторых аспектов своего здоровья. Исследования показали многообещающие улучшения у людей с депрессией при употреблении стигмы шафрана.

Мы знаем, что шафран также является естественным источником антиоксидантов. Известно, что они борются со свободными радикалами в организме, молекулами, которые могут повредить клетки организма.

В то время как многие люди наслаждаются вкусом шафрана, те, кто хочет воспользоваться его потенциальной пользой для здоровья, иногда предпочитают принимать ежедневные добавки.Это может быть быстрее и проще, чем думать о том, как добавить шафран в свой ежедневный рацион.

Какая польза для здоровья от шафрана?

Шафран приносит много пользы для здоровья. Некоторые люди принимают его регулярно, так как считается, что он помогает подавить аппетит и помочь с потерей веса.

Польза шафрана для здоровья была признана веками.

Между тем, мы можем поблагодарить кроцин и кроцетин за яркий цвет, которым известен шафран.Тем не менее, у них может быть другая цель, потенциально помогающая уменьшить воспаление и депрессию. В нескольких исследованиях изучались свойства шафрана и его способность уменьшать депрессию и тревогу у людей. В некоторых случаях он давал такие же или лучшие результаты, чем обычное лечение антидепрессантами.

Также были проведены исследования антиоксидантов в шафране. Антиоксиданты могут бороться со свободными радикалами в организме, и считается, что они приводят ко многим тяжелым заболеваниям. Данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты шафрана могут помочь бороться с этими вредными свободными радикалами.

Добавки с шафраном: каковы их преимущества для здоровья?

Многие люди принимают пищевые добавки, чтобы укрепить свое здоровье. Добавки с шафраном содержат настоящий шафран и обычно выпускаются в форме таблеток или капсул, которые легко глотать. Они измеряются в миллиграммах, поэтому чем выше цифра, тем больше шафрана в каждой капсуле.

Любая медицинская добавка, подобная этой, должна содержать информацию о безопасности, поскольку некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от приема экстракта шафрана.Как и в случае со всеми добавками, жизненно важно проконсультироваться с врачом, прочитать инструкции и убедиться, что вы не превышаете максимальную дозировку.

Многие добавляют в рецепты шафрановые нити, но это не всем подходит. Некоторым не нравится вкус или они не готовят рецепты, которые подошли бы по вкусу, но они все же могут желать получить ощутимую пользу для здоровья. Удобная и простая добавка часто является идеальной альтернативой в этом случае. Большинство добавок шафрана рассчитаны на безопасное количество в одной или двух капсулах, принимаемых ежедневно.

Как использовать шафран

Хотя вы можете добавлять шафрановые нити прямо во все, что вы готовите, делать это не рекомендуется. Пряди нуждаются в некоторой помощи, если в рецепте мы хотим передать полный аромат и цвет.

Обычный способ раскрыть полный вкус, цвет и аромат — добавить несколько прядей — обычно всего одну или две — в немного горячей воды. Не используйте слишком много воды, если в рецепте не указано конкретное количество. Рецепты обычно рекомендуют вам сделать это в первую очередь и отложить шафран в сторону, чтобы он стал «крутым», пока вы готовите остальное блюдо.

Многие люди рекомендуют добавлять нити в воду, а затем слегка прижимать их к краю блюда или чашки, чтобы получить больше цвета и аромата. Если вы сделаете это пальцами, вы можете потерять часть этого на коже.

Когда блюдо будет готово для шафрана, обязательно добавьте воду, в которой вы его пропитали, вместе с самими нитками. Их не нужно нарезать, потому что они развалятся на куски, когда вы помешаете блюдо. Они нежные и поэтому должны раствориться в блюде.

И последнее: интенсивный цвет нитей означает, что они могут вызывать окрашивание пластиковой посуды и посуды. Обязательно замачивайте их в чем-нибудь из стекла и используйте столовые приборы и посуду, которые тоже не пачкают.

Рецепты с шафраном

Есть много способов использовать шафран в рецептах. Один из самых популярных — рис с шафраном. В классическом рецепте используется коричневый, белый рис или рис басмати, а также немного бульона и шафрановые нити, пропитанные горячей водой, чтобы раскрыть их аромат.В результате получается ярко-желтый рис, который часто можно увидеть в паэлья и индийских блюдах. Некоторые рецепты риса с шафраном также содержат другие ингредиенты, такие как горох, рыбный соус, оливковое масло и даже кокосовое масло. Его можно использовать как гарнир или как основу для чего-нибудь еще, например, паэльи или ризотто.

Шафран пользуется популярностью у многих лучших поваров мира.

Также хорошо подходит для блюд из морепродуктов. Достаточно легко найти рецепт шафрана, например, для мидий или рагу из морепродуктов. Лимон также хорошо сочетается с шафраном, поэтому вы можете иногда встретить рецепт лимонного риса с добавлением специй.Курица хорошо сочетается с ним, потому что она может приобретать много аромата, чтобы придать ему другой оттенок.

Изучая эту вики, мы нашли и другие рецепты с говядиной, бараниной и свининой. У шафрана явно не так много ограничений. Все, от тажина до бирьяни, может превратить специю в нечто запоминающееся.

Многие персидские рецепты также содержат специи. Чаще всего можно найти рецепты из стран, которые известны своими выращиванием, таких как, например, Иран, Испания и Индия.

Использование шафрана в десертах

Одним из элементов, который может удивить многих, является то, что шафран также можно использовать в сладостях и десертах. Многие люди считают, что его нужно использовать в основных блюдах и пикантных блюдах, но пудинги, пирожные и другие сладости, включая заварной крем, также могут в полной мере использовать эту специю. Действительно, он имеет свой ярко-желтый оттенок, чтобы сделать многие десерты более впечатляющими. Шафран и апельсин или лимон тоже, кажется, популярны.

Что такое шафрановый рис?

Когда вы думаете о шафране, первое, что приходит на ум, — это рис с шафраном.Это яркий желтый рис, который используется во многих известных блюдах. Это прекрасное дополнение ко многим индийским блюдам, а также к классической испанской паэлье. Оно обладает прекрасным вкусом. Хотя вы можете подумать, что это необычный сорт риса, в рецептах чаще всего используется белый длиннозерный рис, хотя басмати также используется в некоторых блюдах. Другие ингредиенты включают овощной бульон и шафрановые нити.

Рис с шафраном — невероятно популярное пикантное блюдо.

В большинстве рецептов с шафрановым рисом шафрановые нити перед приготовлением необходимо замачивать в горячей воде.Это помогает высвободить цвет, вкус и аромат. Вы также можете раздавить нити обратной стороной чайной ложки, чтобы раскрыть полный цвет, аромат и вкус. Затем окрашенная жидкость добавляется в приготовленный рис вместе с любыми другими ингредиентами, которые могут потребоваться в рецепте.

Где купить шафран?

Sara Saffron предлагает полный ассортимент настоящего персидского шафрана для невероятной свежести, глубокого цвета, острого аромата и превосходного вкуса. По нашему мнению, это лучший шафран, который вы можете купить.

Наш шафран поступает прямо с лучших ферм в провинции Хорасан в Иране и включает в себя Пушал, Негин, Супер Негин и Органический шафран.



Saffron — обзор | Темы ScienceDirect

Введение

Crocus sativus , широко известный как шафрановый крокус, — это нежное на вид лавандовое растение, производящее рыльца. Собранные и высушенные рыльца образуют шафран. Шафран — это пряность, которую люди использовали с древних времен.Это одна из самых дорогих специй в мире; поэтому его выращивание имеет большое экономическое значение, где бы оно ни происходило. Растение произрастает в Юго-Западной Азии. Трудно определить происхождение растения C. sativus , но в настоящее время оно культивируется в Западной Азии, Турции, Иране, Греции, Индии и Испании. Приблизительно 60 000 цветов необходимо для производства 1 кг шафрана, который продается примерно за 10 000 долларов США (Hill, 2004). В настоящее время на Иран приходится около 90% мирового производства шафрана (Ghorbani, 2008).

В целом шафран горький (присутствие пикрокроцина) и имеет резкий запах сена (присутствие сафранала). Присутствие кроцина (каротиноидного пигмента) придает богатый золотисто-желтый цвет текстильным изделиям и продуктам после обработки шафраном. Шафрановое масло получают из рыльца цветка путем экстракции растворителем; масло имеет почти те же характеристики, что и пряность. Шафрановое масло содержит более 150 летучих и ароматизирующих соединений. Летучие компоненты с очень сильным запахом — это в основном терпены, терпеновые спирты и сложные эфиры (Liakopoulou-kyriakides and kyriakidis, 2002).Во время сбора урожая и сушки тепло вместе с ферментативным действием приводит к распаду пикрокроцина с образованием d-глюкозы и свободного сафранала ( 1 ). Safranal, который отвечает за большую часть отличительного аромата шафрана, состоит на 60–70% из летучей фракции сухого шафрана. Соединение 2-гидрокси-4,4,6-триметил-2,5-циклогексадиен-1-он ( 2 ) также отвечает за аромат шафрана (Gonda et al., 2012). Тем не менее, количественное определение сафраналя по-прежнему используется в качестве показателя товарного качества шафранового масла.Для классификации масла шафрана используются методы видимой ультрафиолетовой и газовой хроматографии (Bononi et al., 2015). Он также содержит много нелетучих активных компонентов, многие из которых являются каротиноидами, включая зеаксантин, ликопин и различные α- и β-каротины. Более того, золотисто-желто-оранжевый цвет шафрана обусловлен присутствием α-кроцина и составляет более 10% массы сухого рыльца. Кроцин представляет собой транс, -кроцетинди- (β-d-гентиобиозил) эфир или 8,8-диапо-8,8-каротиновую кислоту. Два эстерифицированных гентиобиоза делают α-кроцин идеальным для окрашивания продуктов на водной основе и нежирных продуктов, таких как блюда из риса (Gonda et al., 2012). Шафран также богат витамином B2 (рибофлавин) и витамином B1 (тиамин) (Ahmed et al., 2010).

Шафрановое масло различается по качеству и силе в зависимости от нескольких факторов, включая географическое положение, количество сортов, выбранных вместе с красным клеймом, и возраст цветка шафрана. Состав активных ингредиентов масла меняется в зависимости от источника. Хериберто и его коллеги проанализировали 11 различных типов шафрана, полученных из разных мест, и показали, что процентное содержание активных ингредиентов различается в зависимости от географического положения (Caballero-Ortega et al., 2007). Структуры некоторых компонентов шафранового масла показаны на Рисунке 1.

Рисунок 1. Структуры фитохимических компонентов шафранового масла.

Шафран использовался в лечебных целях более 4000 лет для лечения более 90 различных заболеваний и недугов. Активные компоненты, присутствующие в шафране, обладают многими лечебными свойствами. Сафранал обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным и цитотоксическим действием, а также обладает противосудорожными и антидепрессивными свойствами.Было обнаружено, что α-кроцин обладает антиоксидантными, антидепрессивными и противораковыми свойствами. Шафран широко используется в индийской, персидской, европейской, арабской и турецкой кухне. Шафран часто встречается в маслах для тела и красителях для тканей или в качестве ароматизатора в напитках и пищевых продуктах.

Чистый шафран | Шафран специи, нити шафрана

Покрытый величественным карминно-красным шафран своим присутствием показывает, почему это самая дорогая пряность в мире. Клеймо Crocus sativus , шафран обладает многими качествами.Аромат теплый и элегантный, цветущий с нотками сладкого нектара, плавающими сверху. Вкус медовый, землистый и мускусный, а завершается он ноткой сладко-горьких цветов. Шафран содержит от 0,5% до 1% эфирного масла, что обеспечивает его богатый вкус и аромат. За цвет шафрана отвечают каротиноидные пигменты, в основном это ярко-оранжево-желтый водорастворимый пигмент кроцин.

Шафрановый крокус цветет осенью, образуя три рыльца шафрана (также называемые нитями или нитями), и эти рыльца прикрепляются к белому стержню, который после высыхания становится бледно-желтым.Сезон сбора урожая шафрана длится с конца октября до начала ноября, и сбор урожая является деликатным и сложным делом. Шафрановый крокус цветет на рассвете и, открыв его, нужно собирать в тот же день, и чем раньше, тем лучше. Как только цветок раскрывается, он быстро увядает, и рыльца теряют свой оптимальный аромат и цвет. Опытные фермы по выращиванию шафрана обычно собирают цветы между рассветом и 10 часами утра. При наличии всего 3 рыльца на цветок шафрана требуется более 4600 цветков — 14 000 рыльц — для производства всего лишь одной унции шафрана высшего сорта.


Советы с нашей кухни

Ищите шафрановые нити, на которых нет засохших желтых нитей. Этот стиль не имеет аромата, цвета или кулинарной ценности, поэтому вам придется заплатить за 30-50% собственного веса. Хорошее практическое правило — использовать около трех прядей на человека. На грамм шафрана приходится примерно 463 нитки (от 3/8 до ½ дюйма в длину), поэтому из 1 грамма можно приготовить примерно 150 порций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *