Выращивание лука-севка из семян
Почему многие дачники не спешат приобретать лук-севок в торговой сети, а стараются его вырастить самостоятельно? Покупая лук в магазине, нет никакой гарантии его качества: где его выращивали, чем подкармливали и как ухаживали – неизвестно. И все совсем наоборот с выращенным своими руками и на своем огороде посадочным материалом.
Процесс выращивания лука-севка – дело хлопотное и требующее много терпения. Но для настойчивых огородников нет ничего невозможного. Нужно только четко выполнять все рекомендации по выращиванию и уходу и тогда не будет никаких проблем.
Содержание статьи
Подготовка грядки под лук-севок
Выбор и подготовка земельного участка начинается еще осенью, когда уже собран урожай. Хорошо подойдут для лука-севка грядки, на которых выращивали огурцы, капусту или редис. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте.
В почву необходимо внести перегной (при перекопке грядок), а также несколько полезных составляющих. На один квадратный метр понадобится примерно полведра перегноя, сто пятьдесят граммов золы, суперфосфата и нитроаммофоски – по одной столовой ложке.
Для органических земледельцев рекомендуется выбранный для лука-севка участок засеять растениями – сидератами, например горчицей. Она в будущем станет для молодых растений надежной защитой от луковой мухи, а для почвы – источником питания. Древесную золу в этом случае можно вносить в весеннее время.
В конце марта – начале апреля за несколько дней до посадки луковых семян земельный участок необходимо сначала хорошо взрыхлить, затем немного уплотнить, пролить любым раствором с эффективными микроорганизмами и накрыть плотной непрозрачной пленкой.
Сроки посева семян на лук-севок
При ранней весне посадку проводят в начале апреля, при холодной весенней погоде – можно в конце апреля. Вообще лучше высаживать семена раньше. Ни луковицы, ни всходы не боятся морозов до минус четырех градусов.
Готовим семена к посеву
Покупные семена никакой подготовки не требуют, так как уже прошли соответствующую обработку. А вот своим семенам потребуются некоторые процедуры для увеличения процента всхожести и дальнейшего развития. Можно воспользоваться одним из вариантов:
1. Семена лука нужно намочить в теплой воде на сутки, но несколько раз менять воду.
2. Семенной материал намачивают в розовом растворе марганцовки в течение 24 или 48 часов, но не менее трех раз заменяют его на новый.
3. Можно оставить семена в растворе марганцовки только на час, а следующие 18-20 часов выдержать их в растворе из 100 миллилитров воды и двух капель «Эпина».
4. В течение 25 минут семена лука выдерживают в подогретой до 50 градусов воде, а затем в холодной (около трех минут). После этого, как и в предыдущем варианте, семена замачивают в растворе с «Эпином».
5. Сначала необходимо выдержать семена в течение тридцати минут в горячей воде (до 50 градусов), а потом столько же – в соке алоэ.
Для ускорения появление сеянцев, семена можно прорастить. Для этого их нужно разложить между двумя кусочками влажной ткани и выдержать в таких условиях на протяжении сорока восьми часов. Перед самым посевом пророщенные семена нужно немного подсушить и слегка присыпать меловой пудрой.
Способы посева семян лука
Проклюнувшиеся семена можно высевать в сухую почву, а для не пророщенных семян грядку нужно подготовить. Сначала полить горячей водой весь участок, затем непосредственно подготовленные для лука бороздки и только после этого семена можно высаживать.
Семена можно высевать рядками. Ширина междурядий – примерно 25-30 сантиметров, глубина бороздок – около двух сантиметров. Хорошо, чтобы между семенами оставался промежуток в полтора сантиметра – это избавит в дальнейшем от прореживания молодых культур.
После посадки бороздки с семенами засыпаются слоем перегноя (около двух сантиметров) или рыхлой землей и немного уплотняются. После этого проводится полив и мульчирование. Идеально было бы накрыть готовые грядки прозрачным водонепроницаемым материалом на дугах. Это поспособствует быстрому росту сеянцев и сохранению влажности почвы. Снимают пленку сразу после появления первых всходов.
Можно посеять семена и другим способом – лентой. Для этого на подготовленном земельном участке необходимо сделать широкие полосы, похожие на ленты. Расстояние между ними – примерно 20 сантиметров, а ширина каждой из них – приблизительно 10 сантиметров. Семена не раскладываются, а разбрасываются на поверхности каждой из полос. На каждый квадратный метр приходится около 10 граммов семян.
Такой способ посадки не требует прореживания, так как для каждого семечка достаточно свободного места рядом друг с другом. После посадки все повторяется по привычной схеме: семена засыпают почвой, уплотняют, поливают и мульчируют.
Опытные огородники рекомендуют высевать семена на тонкий слой песка, который сможет создавать и поддерживать нужную для лука теплую температуру.
Основной уход за луком-севком
Молодые всходы могут появиться уже через 7-8 дней после посадки. Все виды лука на начальном этапе развития наращивают зеленые перья. Поэтому полив нужно проводить умеренный. В засушливое и жаркое лето достаточно будет одного – двух поливов в неделю. А на этапе формирования луковицы поливать овощные растения вообще не рекомендуется.
Если на важном этапе формирования луковицы сложились неблагоприятные погодные условия – не прекращается несколько дней проливной дождь, то нужно уберечь растения от излишней влаги и гниения при помощи защитных накрытий. Если на грядках есть дуги, то на них раскладывается полиэтиленовая пленка, которая спрячет растения от дождя и защитит почву от ненужной влаги.
Немаловажное значение для выращивания лука-севка имеет состояние почвы. Грядки должны своевременно избавляться от сорной травы. Мульчирующий слой должен быть обязательным, так как он станет надежной защитой не только растений, но и для почвы.
Уборка и хранение лука-севка
Время для сбора урожая можно определить по внешним признакам лука-севка. Он готов к уборке, если начали желтеть его перья, а луковички как будто ложатся на грядках. Обычно это происходит в период с конца июля до середины августа.
Все луковицы нужно сначала извлечь из земли вместе с перьями, а затем разложить для просушки под накрытием, которое надежно защитит от осадков, и оставить там на две недели. В ясные солнечные дни лук можно раскладывать прямо под лучами солнца на грядках – это ускорит подсыхание луковичных перьев. Сухую ботву обычно срезают, оставляя на луковичках небольшие двухсантиметровые хвостики.
Лук-севок можно хранить в прохладном подвале или в домашних условиях. В качестве емкости для хранения подходят картонные ящики или небольшие мешочки из натуральной ткани. При хранении в подвале необходима температура – от 0 до 3 градусов тепла, а в жилом помещении – около 18 градусов. При других температурных условиях лук испортит свои посевные качества.
Луковицы размером менее 1 сантиметра в диаметре лучше хранятся в прохладных условиях, а более крупные – в теплых.
Как сажать лук севок (видео)
flowertimes.ru
Как Вырастить Лук Севок Из Семян 2 Простых Способа
Сейчас не проблема купить лук в магазине. Но зачем покупать, если у вас есть грядки, где его можно посадить. Как вырастить лук-севок из семян, зная некоторые тонкости, совсем не сложно. Выращивают севок из семян-чернушки, покупных или выращенных самостоятельно. Семена севка черного цвета, отсюда и название «чернушка». О тонкостях выращивания, уборки и хранения читайте дальше в статье.
Подготовка грядок
Не важно, когда вы будет садить чернушку, зимой или весной, прежде всего правильно подготовьте почву на грядке. Для выращивания севка из семян подойдет сухое и солнечное место. Лучшие предшественники – капуста, картофель, помидоры, горох, редиска, огурцы.
- Во время теплой осенней погоды подготовьте почву.
- Перекопайте грунт на глубину лопаты.
- Добавьте при перекопке на 1 кв. м полведра перегноя, 1 стакан просеянной древесной золы, по 1 ст. л. суперфосфата и нитроаммофоски.
- Затем сделайте рядки глубиной 2-3 см, расстояние между рядками не должно быть меньше 12-15 см. После рядки присыпьте компостом.
- Защищая от болезней, пролейте почву теплым раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды).
Подготовка семян к посадке
Покупные семена никакой подготовки не требуют, они уже прошли соответствующую обработку. А своим семенам потребуются некоторые процедуры для увеличения процента всхожести и дальнейшего развития.
Для лучшей всхожести и защиты от болезней, семена перед посевом заверните в тканевый мешочек и опустите на 10-15 минут сначала в горячую воду (45-50°С), а после на 1-2 минуты в холодную. Дополнительно в одном литре воды разведите 2 ст. л. древесной золы и погрузить в него на 10-12 часов мешочек с чернушкой. Сеять после такой обработки можно через 2-3 дня. Если вы купили чернушку на рынке, продезинфицируйте ее. Для этого приготовьте бледно-розовый раствор марганцовки и опустите в него семена на 30 минут.
Посев чернушки под зиму
Посадку семян проводят, когда почва уже застыла, мерзлая. Этот способ более прост, чем посадка севка ранней весной.
Сухие семена сеют в подготовленные бороздки. По количеству семян сеют больше, чем садят морковь. Это делается для подстраховки, так как некоторые семена вымерзают зимой, в последствии посадки будут редкими. Опытные огородники говорят, что часто посеешь, луковки будут очень мелкими, редко – севок будет крупным. А нам надо, чтобы луковки выросли в диаметре 2-2,5 см.
После посева семена прикрывают сухими перегноем, бороздки заделывают землей, а сверху опавшей листвой.
Весенняя посадка семян
Посадка семян на севок весной мало чем отличается от осенней. Подготовка почвы и посадочного материала проводится точно также. Минусом будет то, что придется заниматься посадкой в сырой земле.
При ранней весне посадку проводят в начале апреля, при холодной весенней погоде – можно в конце апреля. Вообще лучше высаживать семена как можно раньше. Ни луковицы, ни всходы не боятся морозов до минус четырех градусов.
Как ухаживать за луком — севком, выращенным из семян?
Спустя неделю после посева чернушки, появляются нежные всходы. Позже, перо станет более крепким, зеленым.
Уход заключается в поливе растений при сухой погоде, поливают растения не менее 2 раз в неделю. Излишняя влага от проливных дождей нежелательна, в этом случае лук стоит прикрыть укрывным материалом или пленкой.
При недостаточно плодородной почве 1-2 раза за сезон севок подкармливают. Подкормку проводят специальным комплексным удобрением, его покупают в магазине. Или сделайте удобрение для подкормки сами. Возьмите на 1 ведро воды 1 кг перегноя, (навозной жижи, куриного помета), 1 стакан древесной золы, 2 ст. л. суперфосфата. Оставьте настаиваться на неделю. Затем 1 л настоя разведите в ведре воды и полейте луковки под корешок.
Не забывайте рыхлить и удалять сорняки с грядки.
Уборка лука-севка
Лук-севок, который пойдет на посадку на следующий год, убирается чуть позднее, чем обычный репчатый лук, поскольку он растет дольше. За месяц до сбора урожая прекращают полив. В это время луковицы войдут в состояние покоя и насытятся еще больше полезными веществами и дозреют. Невызревший лук-севок будет хуже храниться. Об этом надо помнить.
Старайтесь во время уборки не поцарапать луковицы. Как только перо пожелтеет и высохнет, севок вытаскивают пучками из почвы и раскладывают для просушки с проветриваемом месте, избегая попадания влаги от дождя. В сухую солнечную погоду лук раскладывают на грядке для просушки. На ночь лук убирают в ящики и уносят в сухое место.
Хранение
Обычный лук хранится хорошо, даже при пониженной температуре до 1-2 градуса, например, в бытовом холодильнике. Он тогда не будет прорастать и сохнуть.
Но с луком-севком все наоборот. Его хранят при +20-25º, то есть при комнатной температуре. Важное условие, чтобы было тепло, не очень влажно, но и не сухо. Если хранить севок в холоде, то он пойдет в стрелку.
Покупая посадочный материал на рынке, всегда интересуйтесь, как хранился лук-севок до продажи.
В заключение посмотрите видео, где рассказывается о посадке сорта лука «Бессоновский» семенами.
Читайте также:Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.
Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!
С вами была Таисия Филиппова.
urozhajnayagryadka.ru
Выращивание репчатого лука из семян
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Выращивание лука-севка из семян — Дачные советы
Да, сейчас лук-севок без труда можно приобрести в магазине. Тем не менее многие огородники предпочитают выращивать его самостоятельно из семян. Почему? Во-первых, не так уж много сортов лука продается в виде севка, ассортимент семян значительно шире. Во-вторых, никогда точно не знаешь где и как выращивался покупной лук-севок, применялись ли пестициды, минеральные удобрения и т.п., а в своем посадочном материале ты всегда уверен на сто процентов. Ну и наконец, выращенный в своем огороде севок уже приспособлен к конкретной почве, климатическим и прочим условиям.
Как вырастить хороший лук-севок? Не так просто, как кажется на первый взгляд. Он загнивает, выпадает, перерастает или, наоборот, образует ну совсем микроскопические луковицы. Осваиваем правильную агротехнику выращивания лука-севка из семян, чтобы избежать подобных проблем!
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Подготовка грядки под лук-севок
Выращивание севка начинается с осени. Именно осенью нужно выбрать открытое для солнца и сухое место под будущую грядку. Лучше всего лук растет после капусты, редиса или огурца.
Если вы копаете землю, тогда грядку под лук-севок необходимо перекопать с добавлением перегноя (полведра на квадратный метр), а также по 1 стакану золы и по 1 столовой ложке суперфосфата и нитромофорски на каждый квадратный метр.
Если вы придерживаетесь принципов природного земледелия и отказались от перекопки, сейте на будущей грядке сидераты. Лучше всего сажать горчицу, она не только обеспечит почву питанием, но и отпугнет луковую муху. А золой можно будет заправить гряду и по весне.
Весной за 2-3 дня по посева семян грядку рыхлят плоскорезом на глубину от 5 до 12 сантиметров и формируют невысокую грядку (или не формируют вовсе, если место позволяет). Затем землю в грядке слегка уплотняют и проливают теплой водой (50–55°С) либо раствором ЭМ-препаратов (Гумисол, Сияние, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамир и т.п.). На оставшиеся до посева дни грядку закрывают черной пленкой.
Сроки посева семян на лук-севок
Здесь как нигде работает правило “чем раньше, тем лучше”. Как только земля оттает на 5-6 сантиметром, время сажать. Обычно в средней полосе это время приходится на двадцатые числа апреля. Но при хорошей погоде можно сажать и в начале апреля. Возвратных заморозков лук не боится – всходы выдерживают морозы до -3°С, а луковицы – до -4°С.
Подготовка чернушки к посеву
Первое, что нужно запомнить – у чернушки короткий срок годности. Для посева берут только прошлогодние семена, иначе есть риск не дождаться всходов.
Приобретенные в магазине семена лука, как правило, полностью готовы к посадке, обработаны фунгицидом и т.п. С семенами, выращенными самостоятельно, неплохо было бы проделать пару процедур для обезораживания и улучшения всхожести.
Вариант 1. Семена выдерживают в теплой воде в течение суток, периодически меняя воду.
Вариант 2. Чернушку протравливают 1-2 суток в слабом растворе марганцовки. Раствор 3-4 раза меняют на свежий.
Вариант 3. Семена лука 45 минут протравливают в слабом растворе марганцовки, а затем замачивают на 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре.
Вариант 4. На 25 минут чернушку опускают в горячую воду (50°С), затем на 2-3 минуты – в холодную, а потом еще 18 часов замачивают в растворе «Эпина» или “Циркона” (2 капли на 100 мл воды).
Вариант 5. Семена в течение получаса прогревают в горячей воде (50°С), а потом еще полчаса выдерживают в соке алоэ.
При желании семена можно прорастить. Это значительно ускорит появление всходов. Для получения проростков семена выдерживают между двумя влажными тряпочками пару дней. Главное правило – тряпочки должны быть влажными ВСЕГДА.
Проклюнувшиеся семена слегка просушивают и перед посевом опудривают мелом. Теперь они будут хорошо видны на темной почве.
Как посеять семена лука
Если вы высеваете пророщенные влажные семенами, то предварительно грядку можно не поливать. Если семена сухие, тогда грядку обязательно поливают горячей водой, потом делают бороздки, их опять проливают, и наконец, сажают.
Семена лука можно сажать двумя способами, выбирайте самый удобный для себя:
Посев рядками. Этот способ подразумевает следующее: первым делом граблями или острым концом тяпки намечаются бороздки на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга. Затем в бороздки высевают семена. Если между семенами соблюдать промежуток в 1,5 сантиметра – отлично, если нет – ничего страшного, потом лучок можно проредить.
Высаженные семена присыпают рыхлой землей или перегноем слоем 2-3 сантиметра. Глубина заделки в данном случаем очень важна, от нее зависит размер будущих луковок. Если засыпать семена более тонким слоем, всходы не будут дружными, а луковицы перерастут. Семена, посаженные глубже, чем положено, долго всходят, дают мелкие луковицы или вообще не успевают их сформировать.
После заделки семян почву аккуратно и слегка уплотняют лопатой или дощечкой, а затем поливают из маленькой лейки, чтобы не размыть рядки. Грядку мульчируют торфом, перегноем, опилками или другим рыхлым материалом и, по возможности, закрывают пленкой на дугах. Укрытие ускорит прорастание семян и сохранит влагу. Как только появятся всходы, пленку убирают.
Посев лентой. При таком способе посадки на грядке делается несколько широких полос (8-10 сантиметров шириной) на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Это так называемые ленты. Семена высеваются на выровненную поверхность ленты хаотично из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр. Преимущество данного способа состоит в том, что впоследствии при формировании луковицы семечки, оказавшиеся рядом, смогут “отодвинуться” друг от друга и занять свободное место на грядке. А значит всходы не требуют прореживания.
В дальнейшем агротехника не отличается от первого способа: заделка семян, легкое уплотнение почвы, аккуратный полив и мульчирование.
Кстати, при любом способе посадки можно предварительно присыпать почву песком: он хорошо сохраняет необходимое луку тепло.
Уход за луком-севком
Через неделю после посадки появляются первые всходы. В начале жизни любой лук и лук-севок в том числе наращивает перо. Поэтому при сухой погоде его необходимо поливать 1-2 раза в неделю. В июле, когда начинают формироваться луковицы, полив прекращают.
А что делать, если во время формирования луковицы зарядили дожди? Лук придется прятать. Можно поставить дуги и закрыть грядку пленкой, можно соорудить крышу над луковой грядкой и опять-таки прикрыть пленкой.
Кроме того, не забываем, что лук любит рыхлую почву и отсутствие “посторонних”, поэтому обязательными становятся прополки и мульчирование.
Уборка и хранение лука-севка
В конце июля, в начале или середине августа мелкий лучок начинает ложиться на землю, а его перья желтеть. Это сигнал к тому, что пора убирать урожай. Лучок выдергивают вместе с ботвой и оставляют просыхать на 10-15 дней под навесом. В солнечную погоду днем разваливаем севок прямо на грядке. Когда перо окончательно высохнет и отдаст все питательные вещества луковице, его срезают, оставляя хвостик в 2-3 сантиметра.
Хранят лук-севок в тканевом мешке или картонной коробке либо в погребе при температуре от 0°С до +3°С, либо в квартире при температуре 17-18°С. Более высокие и более низкие температуры могут испортить посевной материал – лук уйдет в стрелку. Мелкий лучок (до 1 сантиметра в диаметре) предпочтительнее хранить в погребе, чтобы не высох. Средний и крупный севок (1,5-3 сантиметра) предпочитает “теплое хранение” в квартире, чтобы не сгнить.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Загрузка… ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
dachnye-sovety.ru
Семена лука — описание лучших сортов, критерии выбора семян
Лук – важная сельскохозяйственная культура, выращиваемая на многих фермах и на большинстве огородов. Стандартная технология выращивания подразумевает получение полноценного урожая за два сезона. Но прогресс агропромышленности не стоит на месте, и в настоящее время семена лука используют для выращивания зрелых луковиц за один сезон. Статья подробно рассказывает о том, какие сорта можно вырастить прямо из семени, а какие с помощью севка; как правильно выбрать семена и провести процедуру выращивания овоща, чтобы собрать качественный урожай.
Семена
На рынке культур семена лука (чернушка) представлены большим разнообразием сортов, и каждый год ассортимент пополняется новым видами. Правильный выбор семян или их самостоятельное получение являются важными составляющими успешного выращивания культуры.
Репчатого
Выращивать лук репчатый из семян выгодно по нескольким причинам:
- выбор семенных сортов очень богатый и намного превышает ассортимент севка;
- рассада из семян не растет в стрелку и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям;
- цена семян значительно ниже цены готового севка, а расходы на выращивание рассады из семян незначительны.
Для получения качественного рассадного материала семена репчатого лука необходимо перебрать, пропустив их через крупное сито и отделив самые большие и наполненные.
Фото: © jainsusa.com
Выбранные сорта чернушки в зависимости от индивидуальных характеристик высаживают на рассаду в марте-апреле, чтобы успеть пересадить проросшие растения в почву в середине мая. Семена проращивают следующим образом:
- Насыпанные в марлю семена замачивают в воде на несколько часов, затем погружают их в тёмный раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 мин и промывают.
- Перекладывают подготовленные семена на чистую и увлажненную раствором эпина (1 капля на 200 мл) матерчатую салфетку, размещенную в пакете или контейнере. Каждый день открывают семена для проветривания до появления первых корешков.
- Далее огородники готовят ёмкости высотой 6-9 см с дренажными отверстиями и грунтом для рассады. Почву можно приготовить самостоятельно, смешав листовую и дерновую землю, перегной и речной песок вс пропорции 1:1:1,5:0,5.
- Грунт уплотняют, высаживают в него по одному проросшему семени пинцетом на расстоянии 1,5 см друг от друга. Саженцы засыпают небольшим слоем почвы, накрывают прослойкой снега и полиэтиленовой пленкой, помещают ёмкости в теплое место.
- После прорастания зелени, переносят ёмкости на освещенный подоконник. Нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала 15-16°С.
- Уход за рассадой заключается в регулярном поливе тёплой водой, но без переувлажнения, и еженедельной обработке ее раствором фитоспорина. В середине апреля рассаду переносят в теплицу или на балкон, обеспечив температуру около 6°С, но не допуская заморозков.
Фото: © thekitchencousins.com
Порея
Лук-порей выращивают только из семян, которые сохраняют всхожесть от 1 до 3-х лет. Лучшие семена порея (сорта “карантанский”, “линкольн”, “коламбус”) отличаются повышенной холодоустойчивостью и раннеспелостью. Подготовка семян проводится так же, как при выращивании рассады репчатого лука. Главное требования для получения качественных растений — поддержание оптимального температурного режима:
- 22-24°С до появления первых всходов;
- 15-17°С в дневное время и 12°С в ночное, в первую неделю от появления ростков;
- 17-20°С в дневное время и 10-14°С в ночное время до пересадки ростков в грунт.
Фото: © girlinthegreenwellies.files.wordpress.com
Рассаду выращивают в торфо-перегнойной почве дома или в теплице под дополнительным полиэтиленовым укрытием. В конце мая-начале июня растения, образовавшие к тому времени по 3 листа, высаживают на постоянное место. Перед переносом рассаду поливают и обрезают треть длины корней и листьев. Растения высаживают в борозды на глубину 10-12 см, расстояние между бороздами должно быть около 35 см. Лук-порей в южных регионах можно выращивать способом прямой высадки семян в почву, которую производят в конце апреля-середине мая.
Фото: © girlinthegreenwellies.com
Критерии выбора
Хороший урожай начинается с правильного выбора семян, который следует осуществлять с учетом таких критериев:
- Сроки формирования луковицы. Раннеспелые сорта и гибриды созревают за 90 дней, среднеспелым требуется до 110 дней, у поздних видов вегетация продолжается до 130 суток. Вегетационный период многих сортов лука-порея достигает 180 дней.
- Количество зачатков. Мало- и многозачатковые растения отличаются тем, что первые формируют одну, иногда две луковицы, а вторые дают от пяти штук на каждое растение. Малозачатковые виды выращивают на репку, а многозачатковые и на зелень, и на репку.
- Размер луковицы. Корнеплоды бывают мелкими (до 50 г), средними (до 120 г) и крупными (до 0,4 кг, а иногда и больше).
- Вкусовые качества. Острые, полуострые и сладкие сорта применяют для приготовления разных блюд. Вкус лука может зависеть от того, для какого региона он выведен и как соблюдались условия его культивирования.
Прежде чем купить семена, следует внимательно изучить информацию на упаковке или отзывы компетентных огородников.
Лучшие для открытого грунта сорта лука — “стригуновский”, “штуттгартен-ризен” — очень просты в уходе. Самые урожайные разновидности — “глобус”, “каба”, “кармен” — являются более капризными и требовательными.
Способы самостоятельного сбора семян
Семена различных видов могут отличаться друг от друга техникой их получения, временем вызревания и способами заготовки. Чтобы получить семена лука-порея, растение должно перезимовать в почве или хранилище в прикопанном виде. На второй год лук выбросит стрелку, которая после окончания цветения наполнится зрелыми семенами. Подсохшие дудки срезают и дозаривают, расстелив растения под навесом. Затем семена обмолачивают, подсушивают, ссыпают в ткань и хранят в прохладном месте до высадки. Чтобы вырастить здоровые семена, репчатый лук должен пройти трехлетний цикл. Сначала из чернушек выращивают лук-севок, во второй год из него получают маточный лук, в третий сезон растение дает стрелки с цветками. При использовании семян специальных сортов, позволяющих получить маточные луковицы за один сезон, время выращивания семян сокращается до двух лет.
Фото: © creationspeech.com
Лучшее время для сбора семян наступает через 120-130 дней от высадки растений в грунт, поэтому маточные луковицы стараются посадить сразу, как только становится возможным начать полевые работы.
Для подзимнего посева
Многие сорта семян корнеплода лучше сажать под зиму. Такой метод обладает целым рядом преимуществ:
- закаляет и адаптирует ростки к окружающим условиям;
- экономит весеннее время на приготовление рассады;
- снимает необходимость заботиться о семенах зимой;
- из-за раннего прорастания, позволяет раньше получить урожай.
Способ подзимнего посева заключается в подготовке почвы и семян, густой их высадке и правильном уходе. Подготовку почвы производят до заморозков, формируя рыхлые грядки на возвышенном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга, предварительно удобрив грунт смесью перегноя (5 кг), золы (1 стакан), суперфосфата и нитроаммофоса по 1 ст.л на 1 кв.м грунта. Подготовку семян проводят ранее описанным способом. Раскапывают бороздки глубиной до 2,5 см, посыпают солью и густо высевают семена, перемешанные с мукой для контроля их количества. Засыпают бороздки слоем почвы около 1,5 см и, не поливая, мульчируют органическим средством, например, опилками или торфом.
Фото: © dial4trade.com
Зимой грядки присыпают снегом и контролируют, чтобы ростки не оголялись. Весной убирают мульчирующий материал и проводят стандартные процедуры для выращивания лука.
Сорта
Чтобы выбрать наиболее подходящие семена, тщательно ознакомьтесь с разнообразием сортов. Это поможет вам понять, какой вид лучше использовать в своём регионе, какой урожай можно ожидать, будут ли получены полноценные корнеплоды за один сезон или за два и можно ли вырастить лук из семян или только из севка.
Есаул
Высокоурожайный гибрид относится к среднеспелым видам лука со средними луковицами (не более 0,15 кг). Корнеплоды круглые, не приплюснутые, бронзового цвета, сочные, полуострого вкуса. “Есаул F1” — малозачатковый сорт, формирует одну, реже две репки.
Тимирязевский
Тимирязевский сорт был выведен более 40 лет назад и сейчас не входит в государственный реестр. Тем не менее, любители-огородники выращивают данный вид лука для собственных нужд. Лучший урожай получается при культивировании лука из севка. Зимой удается сохранить до 95% полученных корнеплодов.
Эксибишен
Сорт однолетнего лука “эксибишен” выведен голландскими селекционерами и считается одним из самых урожайных и крупноплодных, с целым рядом преимуществ. Семена этого сорта одни из лучших для открытого грунта. Посадив их методом прямого посева, уже к осени вы соберёте луковицы весом до 0,6-0,8 кг. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит плохие погодные условия, имеет однозачатковые корнеплоды и выдерживает хранение до середины зимы. Вкус плодов сладкий, поэтому сорт относится к салатным.
Фото: © rozetka.com.ua, ailita.ru
Стригуновский
Лук стригуновского сорта является среднеспелым (вегетация длится до 110 дней), но при выращивании его из севка даёт хороший урожай уже через 80 дней. Форма луковицы округлая, чешуя сухая, жёлтого цвета, иногда с розоватым оттенком. Зрелые овощи весят не более 80 г и хорошо хранятся зимой. Вкус лука острый с горчинкой.
Бессоновский
Бессоновский сорт очень неприхотлив и имеет характеристики, позволяющие выращивать его для семьи или на продажу. Луковицы мелкие (до 55 г), имеют форму репки и острый вкус. Лук отлично выдерживает лежку до 9 месяцев. Урожай дозревает за 2-2,5 месяца.
Чёрный принц
Необычный сорт лука “черный принц” порадует фермеров рекордной урожайностью до 50 т с 1 га. При зимнем хранении овощ не подвергается гниению. Сажать растение можно семенами или с помощью севка. Луковицы некрупные, весом около 60 г, темного бордового цвета и горьковатые на вкус.
Фото: © ailita.ru
Буран
“Буран” — это поздний сорт лука, выращиваемый для получения большого урожая. Луковица имеет средний размер и массу до 100 г. Сорт достаточно устойчив к плохим погодным условиям, выращивают его за два цикла.
Арзамасский
Стандартной формой луковицы считается круглая, хотя присутствует определенное разнообразие корнеплодов. Сорт был выведен в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуется популярностью. Сухие чешуйки жёлто-розового или жёлто-коричневого цвета. Сорт распространен по Арзамасскому району, откуда и получил свое название. Овощи вызревают примерно 100 дней. Зиму лук переживает практически без потерь.
Ботерус
Раннеспелый голландский сорт “ботерус” сажают чернушкой или севком. Масса луковиц от 60 и до 150 граммов. Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий и болезней. Сухие чешуйки красивого красно-малинового цвета, а хрустящие сочные чешуи розовые с белой мякотью. В момент сбора урожая лук поспевает на 85%, а дозревает в процессе хранения. Голландский сорт хранится до весны, а отличительной его особенностью является повышенное содержание витамина С.
Ред Барон
Разновидность лука “ред барон” получили название за среднекрупные до 100 г плоды и красную или фиолетовую окраску чешуек. С 1 кв.м. участка собирают до 1,5 кг овощей. Чаще применяется выращивание корнеплодов из семян за один сезон, но допускается его разведение из севка. Пикантный горько-сладкий вкус овоща позволяет использовать этот сорт для салатов. Лук хорошо хранится до весны.
Фото: © ailita.ru
Молдавский
Этот неприхотливый и устойчивый сорт может выращиваться в любой точке страны. Обычно для посадки лук не оставляют, потому что он прорастает в стрелу. Поэтому на второй год рекомендуется покупать свежие семена. Вес луковицы при хорошем уходе может достигать 0,2 кг, а при обычных условиях колеблется от 55 до 100 г. Урожайность сорта высокая — от 25 до 38 т с 1 га. Овощ неплохо хранится и подходит для продажи.
Сибирский однолетний
Урожай этого лука получают при прямом посеве семян в первый же сезон. Растение дает много зелени, поэтому его можно выращивать как на репку, так и на перо. Лук обладает повышенной устойчивостью к холоду, даёт высокие урожаи даже в северных широтах. Корнеплоды весом до 120 г характеризуются плоско-округлой формой и полуострым вкусом. Сорт хорошо хранится зимой и не выбрасывает стрелки.
Фото: © семена-почтой.рф
Сорта для средней полосы России
Средняя полоса страны включает в себя благодатные для выращивания лука регионы. Здесь без особых усилий можно получать колоссальные урожаи популярной овощной культуры.
Штутгартер Ризен
Описание сорта лука “штутгартер ризен”, представленное на упаковке семян или в интернет-магазине, сообщает, что растение дает значительный урожай (около 3,5 кг на 1 кв.м) довольно крупных луковиц острого вкуса и весом до 100 г.
Сорт довольно популярен среди любителей и профессиональных фермеров, благодаря приятному товарному виду и высокой стабильности урожая, который не зависит от летних погодных условий.
Сорт однозачатковый, отличается высоким содержанием сухих веществ. До созревания овоща обычно проходит более 100 дн. Лёжкость корнеплодов хорошая, хранится лук до 8 месяцев. Внимательно изучив описание сорта лука “штутгартер ризен”, вы непременно захотите его вырастить на своей земле, и можно утверждать, что отличный результат практически гарантирован. Другая разновидность сорта “штутгартер” — раннеспелый лук-севок “стенфилд” формирует плоские небольшие корнеплоды жёлтого цвета. Лук завоевал доверие фермеров как отличный материал для выращивания зрелых репок, так и для наполнения небольших упаковок для продажи.
Шнитт
Основное назначение сорта — выращивание лука на зелень. Его корнеплоды не пригодны для хранения. Пышные и насыщенные перья подойдут для украшения любого блюда, для заморозки или для продажи. Лук выращивают из семян, посеянных прямо в грунт.
Фото: © ailita.ru
Глобо
Разновидность среднеспелого сорта лука “глобо” формирует самые крупные корнеплоды из всех описанных в статье. Их вес может достигать 1 кг. Вид относится к салатным, имеет сладкие и очень сочные белые чешуи. Необыкновенно крупная репка получается из рассады семян. Выращивание сорта не имеет каких-то нюансов и доступно каждому, кто знаком с овощной культурой.
Альбион F1
Еще один голландский гибрид “альбион F1” белого цвета выращивают из рассады. Сорт спокойно выдерживает плохой климат и невосприимчив ко многим заболеваниям. Луковицы достигают 100 г и характеризуются полуострым вкусом. Хранятся корнеплоды без потерь до января.
Альвина
“Альвина” — сорт, дающий репку уже в первый год выращивания при условии прямого посева семян в почву или через рассаду, но можно выращивать растение из севка. Объемы урожая с 1 кв. м достигают 2,6 кг. Овощи небольшие, весом до 60 г. Корнеплоды хорошо хранятся до семи месяцев.
Фото: © 1semena.ru, sibsad-nsk.ru
Геркулес F1
Отличные сельскохозяйственные характеристики сорта “геркулес F1” делают его востребованным овощем. Лук может произрастать в любых регионах страны. Луковицы одеты блестящей сухой чешуей, отличаются крупными размерами, массой до 0,16 г и урожайностью в 5 кг с 1 кв.м. Лук подходит для продажи, личного потребления и для длительного хранения в темноте и прохладе.
Комиссар
Лук фиолетового цвета “комиссар” — крупный, с высокой лёжкостью — позволяет получить при хорошем уходе до 3,3 кг корнеплодов с 1 кв.м. Сажают овощ через семена или рассаду и чаще всего выращивают как однолетнее растение.
Даниловский 301
По мнению многих огородников является одним из самых вкусных среди сортов лука, выращиваемых в средней полосе России. Среднеспелый вид овоща имеет луковицу фиолетового цвета до 0,15 г, слабоострого вкуса. Хранится лук неплохо, но некоторые потери при хранении происходят.
Одинцовец
Еще один сорт лука, предназначенный для выращивания в любых регионах: рано поспевает и имеет луковицы массой до 80 г. Выращивают “одиновец” из семян или из севка. Последний способ дает хороший урожай — около 3,6 кг на 1 кв.м. Сорт хорош для получения зелени, в том числе в зимний период.
Мстерский
По характеристикам лук “мастерский” схож с предыдущим сортом. Мелкие плоды до 40 г можно выращивать повсеместно. Лук хранится до осени и используется в основном для консервации и заморозки.
Маячковский 300
Раннеспелый сорт используют для продажи и для заготовок. “Маячковский 300” выращивают из семян, а также через рассаду. Луковица овоща покрыта блестящей кожицей и весит в среднем до 70 г.
Репчатый
Мелкоплодный сорт “репчатый” дает урожай 3,5 кг с 1 кв.м только при условии хорошего ухода. Овощи больше подходят для выращивания в собственном огороде для личных нужд.
Спирит F1
Голландский сорт хорошо прижился на отечественных почвах, производя луковицы от 50 до 100 г в зависимости от ухода и состава почвы. Урожай хороший, при хранении корнеплоды не прорастают. Разведение гибрида “спирит F1” в зависимости от региона возможно как их семян, так и с помощью севка.
Шетана МС
Сорт “шетана МС” дает лучшие результаты при выращивании его из севка. В этом случае можно получить корнеплоды до 90 г в количестве 3 кг с 1 кв.м. Растения, выращенные из чернушки, используют для заготовки семян.
Фото: © agronika.ru, 100sp.ru
Следует упомянуть сорт лука “ялтинский”. Эта разновидность овощной культуры произрастает в тёплом крымском климате и характеризуется отсутствием горечи при сохранении всех полезных свойств лука. Форма луковицы своеобразная, очень сплющенная и даже плоская. Лук выращивают из семян за один сезон или из севка, но в этом случае корнеплоды приобретают остроту. Чтобы вырастить “ялтинский” в условиях средней полосы и сохранить его сладкий вкус, придется приложить немало усилий.
Сорта для получения севка
Лучшими сортами семян для получения севка считают:
- “Стурон” — один из лучших сортов. Характеризуется ранними сроками созревания, приятным полуострым вкусом луковиц средних и крупных размеров. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и холоду.
- “Центурион” — новая разновидность сорта “штутгартер ризен”. Луковицы вытянутой формы, крупные, до 0,15-0,18 кг, острого или полуострого вкуса. Для вида характерны высокая урожайность, устойчивость и хорошее хранение.
- “Кармен” — красный лук со слабоострым вкусом. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, содержат много аскорбиновой кислоты.
- “Стардаст” относится к среднеранним сортам с круглой луковицей приятного полуострого вкуса. Отмечена хорошая всхожесть, урожайность и сохранность плодов.
- “Орион” — раннеспелый гибрид английского происхождения с идеально ровной луковицей, вырастающей до 0,2 кг. Сорт очень любим многими фермерами.
- “Халцедон” относится к среднеспелым сортам и имеет средние луковицы острого вкуса. Овощ используют для получения репки и зелени.
- “Штур БС-20” характеризуется среднепоздними сроками созревания. Корнеплоды округлой сглаженной формы с кожицей желтого цвета. Сорт отлично хранится.
- “Эллан” — раннеспелый элитный сорт с крупными корнеплодами (до 0,3 кг) округлой или вытянутой формы.
Описанные ранее сорта “штутгартер ризен”, “геркулес” и “ред барон” также относят к лучшим видам лука, используемым для получения севка.
Представленный вниманию читателей обзор сортов лука позволит сделать правильный выбор и вырастить обильный урожай этой полезной овощной культуры. Выбрав понравившийся сорт, обязательно ознакомьтесь с его характеристиками и условиями выращивания у продавцов или производителей. Для выращивания лука под реализацию лучше покупать семена подходящего сорта оптом, а получить их можно почтой.
vosaduly.ru
Как вырастить лук-севок из семян
Лук-севок из семян “чернушки”Лук одно из известных и распространенных из овощных культур растение. Благодаря его целебным свойствам (содержит фитонциды- вещества, убивающие болезнетворные бактерии) и своеобразным вкусовым качествам и запаху, лук надежно зарекомендовал себя с давних пор и пользуется огромной популярностью и в наши дни.
Достойный урожай лука получить не так-то просто. Что бы вырастить добротную головку следует приложить усилия. Выращивают лук из семян и головок.
Если кратко, то в первый год высаживают семена, из них вырастают маленькие луковички (диаметром 1…3 см), которые называют «севок». На следующий год этот севок высаживают и по осени получают крупные головки, которые называются «лук-репка». В последующий (третий год), лук-репку по весне высаживают и получают побеги с соцветиями, в которых вызревают семена черного цвета, за что семена и получили название «чернушки».
А теперь давайте подробнее поговорим о том, как вырастить лук-севок из семян.
Семена лука «чернушки» в почву высеивают ориентировочно с 20 по 25 апреля, хотя все зависит от региона и погоды. Но, примерно, ориентируясь на этот срок, за месяц необходимо приготовить семена.
Подготовка семян лука
Начать нужно с того, что семена проверяются на всхожесть. Берем 15-20 штучек и держим 2-3 недели во влажной ткани. После чего, перед посевом эти семена завернем в тряпочку или поместим в марлевый мешочек и опустим, сначала в горячую (45-50°С) воду на 15 мин., а затем в холодную воду на 1 мин. Этот прием защитит семена от грибных заболеваний.
Следующим этапом семена замачиваем в течении 24 часов в теплой (22-26°С) воде. После чего сливаем воду и держим еще 1-2 суток при комнатной температуре (18-22°С). Не забываем следить за тем, чтобы тряпочка или мешочек с семенами были постоянно влажными. По истечении указанного выше времени наши семена готовы к посадке.
Как подготовить грядку под лук
Прежде всего выбираем место для посадки. Лук любит плодородные супесчаные-суглинистые почвы со слабокислой реакцией (до pH 6,5), в которые были внесены органические и минеральные удобрения. Под весеннюю (предпосевную) перекопку вносим перегной или компост, с добавлением полного минерального удобрения.
! Обращаем внимание на то, чтобы место было сухое, солнечное, открытое. Предшественниками лука являются горох, бобы, картофель, помидоры, капуста, огурцы.
Делаем невысокую грядку высотой (13-15 см), шириной не более 1 м. Перекапываем, с внесением перегноя или компоста (3-4 кг на 1 м²), если есть возможность, то хорошо еще внести и торф (2-3 кг на 1м2). К органике добавляем минеральные удобрения суперфосфат и нитрофоску (по 1 столовой ложке) или нитроаммофоску (1 столовая ложка) плюс 1 стакан древесной золы. Теперь нужно тщательно перекопать, смешивая удобрения с почвой. Перекапываем на небольшую глубину, глубоко копать не надо.
Далее ровняем грядочку, слегка прихлопываем (утрамбовываем), проливаем раствором медного купороса (1 столовая ложка медного купороса или хлорокиси меди на 10 л воды). Температура раствора должна быть не ниже 50°С. Расход полива (2 л на 1м2). Последнее что мы делаем, это на 2-3 дня закрываем грядку пленкой до посева.
! Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений составляет +18-20°С. При такой температуре и при достаточном увлажнении почвы, всходы появятся примерно на 11-й день. Всходы в форме петельки заморозков не переносят. В фазе двух-четырех настоящих листочков не боятся понижение температуры до (-6…-7°С).
Как посеять семена лука
схема посева семян лука-чернушкиСхема посадки: Отступаем от края грядки 10 см и режем вдоль три бороздки глубиной 2 см. Бороздки делаем на расстоянии друг от друга 5 см, затем отступаем 15 см и опять нарезаем три бороздки и т.д.
Высеиваем семена на расстоянии друг от друга 1-1,5 см.
После того как семена посеяны нужно слегка уплотнить почву и осторожно полить (из расчета 2-3 л на 1 м2). Используйте маленькую лейку с небольшим, рассеянным напором.
Для ускорения всходов семян, грядку накрываем пленкой или укрывным материалом на расстоянии от земли на 20-30 см. Это ускорит появление всходов, благодаря сохранению влажности почвы на грядке.
Лук начинает появляться из земли виде петельки (семядольки).
! Если при посеве семена сильно заглубить или почва очень плотная и глинистая, то всходы пойдут не семядольками, а корешками. Такие всходы погибнут.
Если всходы появились часто, то их нужно прорядить, чтобы расстояние между ними было 1,5-2 см. Примерно через две недели, семядольки из петелек выпрямятся и появится первый настоящий трубчатый лист. Впоследствии из основания первого листа пойдет второй и т.д.
Как правильно ухаживать за луком-севком
Уход состоит в систематическом поливе, прополке сорняков и борьбе с болезнями и вредителями.
Поливать лук нужно в мае- июне один раз в неделю. При жаркой, засушливой погоде полив увеличиваем до двух раз в неделю. Норма полива из расчета 5-10 л на 1 м2.
В июле полив нужно резко сократить. Делается это потому, что в этот период луковички активно созревают. При жаркой погоде поливаем один раз в неделю, чтобы луковички не увядали. Поливаем небольшой дозой, осторожно (не ломая перо), методом дождевания. Лучше из небольшой лейки, с небольшим напором воды.
Рыхлим лук при необходимости, если почвенная корка уж слишком плотная и только в широких междурядьях. Глубина рыхления 2-3 см.
Прополка обязательна. Вырываем мелкие сорняки, не давая им разрастаться. В противном случае, при выдергивании крупных сорняков, луковички могут сдвинуться и остановиться в росте. Перед прополкой грядку поливаем. Полив размягчит почву и сорняки будут легко вырываться с корнями и с наименьшим риском повреждения наших луковичек.
Если листья у лука нарастают медленно, то приготовим ему подкормку. Стакан коровяка (кашицеобразного) или птичьего помета, разводим в 10 л воды и добавляем 1 столовую ложку мочевины. Поливаем по 3-4 л на 1 м2.
Уборка и хранение лука
Время сбора урожая лука начинается с 20 июля по 10 августа, сроки зависят от созревания.
Сигналом о готовности лука к уборке будет полегание и пожелтение перьев. Даже если листья пожелтели не полностью, а сроки подошли, лук все равно нужно выдернуть из земли. После того как выдернули, раскладываем на солнце в один слой на 12-15 дней. За это время луковички дозреют и просохнут.
После просушки на солнце, высохшие листья обрезаем, а головки дополнительно подсушиваем 2-3 дня при температуре 30-35°С, размещая луковички возле отопительных приборов или печек.
Тщательно просушенный лук-севок менее подвержен заболеваниям шейковой гнили и ложной мучнистой росы. Теперь самое время заняться сортировкой лука-севка.
Мелкие луковички (1,0-1,5 см)- подойдут при высадке под зиму, в начале октября.
Крупные (те, что больше 1,5 см), засыпаем в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки для хранения в темном месте.
! Лук-севок хранится при ровной температуре (холодной 0-1°С или теплой 17-20°С). Поддержание оптимальной температуры хранения является гарантией от стрелкования!
Раз в месяц лук просматриваем и убираем загнившие и высохшие головки.
Отлично(3)Плохо(0)ogorodland.ru
Как самостоятельно получить семена лука репчатого
Репчатый лук – ценная культура, которую обязательно выращивают на своих огородах и опытные овощеводы, и начинающие дачники. Большинство огородников знают, что для гарантированно высоких урожаев правильнее всего выращивать лук из собственных семян. Посадочный материал, выращенный своими руками, всегда более качественный. Кроме того, выбранный сорт уже приспособился к почвенным и климатическим условиям именно вашей местности, то есть стал районированным.
Отбор и хранение маточников
Одним из главных условий получения качественного семенного материала является ответственный подход к отбору маточных луковиц.
- Собирая урожай понравившегося сорта, сразу отложите самые ровные луковицы – носители основных сортовых характеристик. Их диаметр не должен превышать 10 см для крупных разновидностей и не имеет права быть меньше 5 см для многогнездового лука.
- При отборе необходимо внимательно осмотреть головки, удалить повреждённые и гнилые экземпляры.
- Маточники, в отличие от остального урожая, закладываются на хранение гораздо позже. Они обязательно должны провести в тепле 2–3 месяца, чтобы нарастить больше кроющих чешуй.
- Для профилактики заболеваний, особенно пероноспороза, луковицы рекомендуется дополнительно прокалить в духовом шкафу при температуре +40° С.
- Хранят головки, предназначенные для получения семян, в более прохладных условиях, чем остальной урожай лука. Оптимальные значения температуры – от +2° С до +7° С. Допускается понижение только до +1° С, так как уже при 0° С и особенно при отрицательных температурах маточники утрачивают способность к стрелкованию.
- Ранней весной, примерно за месяц до посадки, маточный материал перемещают в более тёплое место с температурой около +15° С, чтобы активизировать вегетационные процессы. В это же время его вторично сортируют, тем самым стимулируя приобретение ещё одного важного качества – лёжкости.
Высадка маточных луковиц
Сохранившийся без значительных потерь посадочный материал необходимо правильно и вовремя посадить, чтобы успеть получить качественные семена.
- Головки на семена сажают гораздо раньше, чем лук-репку, так как период формирования и созревания семян занимает около 4 месяцев. В большинстве регионов это время приходится на конец апреля, когда земля прогревается достаточно для активного укоренения маточников.
- Непосредственно перед высадкой обязательно проводят значительное укорачивание шейки с захватом сочных чешуй. Эта процедура способствует раннему и дружному прорастанию головок.
- Луковицы размещают на грядке, подготовленной ещё осенью с обязательным внесением калийных и фосфорных удобрений. Расстояние между рядами должно составлять около 25 см, а между маточниками – около 20 см. Заглублять головки следует таким образом, чтобы шейку прикрывал слой почвы в 4–5 см.
- При выборе места для грядки не забудьте, что лук – перекрёстноопыляемое растение. Следовательно, нельзя высаживать рядом на семена различные сорта, так как они переопылятся между собой и утратят сортовые особенности.
- В регионах с коротким летом и высоким риском возникновения неблагоприятных погодных условий рекомендуется высадка маточников под плёночные укрытия.
Правильный уход за посадками
Забота о семенных растениях несколько отличается от обычной агротехники луковых посадок. Она требует большего внимания, тщательности ухода и некоторых дополнительных мероприятий.
- Засорённость гряд сорняками значительно снижает активность семяобразования. Поэтому прополкам семенных растений должно уделяться особое внимание.
- Не менее важен и своевременный полив, который особенно необходим в начале вегетации и в период роста семян.
- Обязательно нужна профилактическая противогрибковая обработка бордоской жидкостью, которая проводится в период массового отрастания семенников. Эта процедура позволяет предотвратить возникновение пероноспороза и других опасных для лука заболеваний.
- В начале стрелкования следует предотвратить возможность полегания стрелок. Для этого между растениями вбивают колышки. Между ними в несколько рядов натягивают шпагат, поддерживающий растения в вертикальном положении.
Уборка и хранение чернушки
Чернушкой в народе принято называть семена репчатого лука, из которых в следующем сезоне получают мелкий лук-севок для выращивания на еду. Чернушка созревает на маточных растениях в самом конце лета. Чтобы в следующем сезоне вырастить из неё семенной лучок, необходимо правильно собрать и без потерь сохранить посадочный материал, руководствуясь несколькими главными правилами.
- Момент сбора наступает тогда, когда на вершине зонтика открываются первые коробочки с семенами. Стрелки срезают острым инструментом, связывают в пучки и развешивают для дозаривания семян в хорошо проветриваемом месте, но не на солнышке. Для этих целей подойдут навес, веранда или чердак.
- Так как большинство созревших семян сразу высыпается наружу, рекомендуется расстилать под связками стрелок плотную ткань или бумагу, с которой их можно легко собрать. Для ускорения процесса пучки можно иногда слегка встряхивать.
- Считается, что семена, высыпавшиеся самостоятельно, самые продуктивные. Остальной посадочный материал извлекают принудительно, перетирая зонтики руками или через сито, а затем провеивая, чтобы очистить от мусора.
- Весь посадочный материал рекомендуется сортировать, заливая большим количеством воды. После непродолжительного отстаивания качественные семена осядут на дно, а оставшийся мусор и неполноценные экземпляры всплывут на поверхность, откуда их легко удалить, слив воду.
- Отобранный посадочный материал тщательно просушивают при комнатной температуре. Его рассыпают тонким слоем на подносе или тарелке и не забывают периодически перемешивать для более равномерного высыхания.
- Просохший посадочный материал рекомендуется поместить в хорошо вентилируемую тару (холщовый или бумажный мешочек, картонную коробочку). Её следует обязательно маркировать, указав культуру, сорт и дату заготовки, а затем убрать на хранение в сухое место.
Получение лука-севка
Для того чтобы получить полноценный урожай репчатого лука, для начала из семян выращивают лук-севок. Сделать это несложно, если представлять основные этапы процесса.
- Перед посевом посадочный материал обязательно замачивают примерно на сутки, чтобы ускорить его прорастание. Лучше это делать в проточной воде.
- Перед посевом семена слегка подсушивают для улучшения их сыпучести. Так сажать лук-севок будет гораздо удобнее.
- Как только почва достаточно прогреется, лук можно высевать в грядку рядами через 10–15 см на глубину около 1,5 см.
- Первые всходы обычно появляются примерно через неделю. Этот фактор зависит от температуры и влажности почвы.
- Молодые всходы требуют обязательной прополки и рыхления, а в засушливые сезоны – обильного полива в первые 2–3 месяца вегетации.
- Примерно за месяц до уборки лука его поливы необходимо полностью прекратить, чтобы дать возможность луковицам полноценно вызреть.
- Время уборки наступает после полегания надземной части. В дождливые сезоны этот момент может слишком долго не наступать. В таком случае лук выкапывают прямо с ботвой.
- Севок требует обязательного дозаривания. В сухую и солнечную погоду его раскладывают прямо на грядках или деревянных настилах, а в дождливую – убирают под навес.
- Спустя пару недель полностью высохшее перо обрезают, а головки окончательно досушивают в сухом и тёплом месте.
- До следующего сезона лук-севок хранят при температуре около +18° С, засыпав в деревянные ящики или на полки слоем не больше 30 см. В более тёплом месте мелкие головки складывать не рекомендуется: они просто высохнут.
onwomen.ru