Самому вино из винограда: Домашнее вино из винограда — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Домашнее белое вино из винограда рецепт с фото

Эстетичность и неповторимый аромат делает это вино восхитительным! Легкость приготовления Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить домашнее белое вино из винограда. В нашей семье вообще принято готовить вина только самостоятельно, и это вино неизменно получает высокие оценки знакомых и родственников.danelaАвтор рецепта

Домашнее белое вино из винограда

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав ингредиентов

30

Виноград (белых сортов (мцване, рислинг, алиготе и др.))

10 гркгшт.стак.

3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

На вес состава: в одной порции (433 г)во всех порциях (13000 г)100 г

Углеводы 100% 36 г Время приготовления: 45 д 12 ч 15 мин P45DT12h25M

Рецепт приготовления домашнего белого вина из винограда, конечно же, похож на любой другой рецепт приготовления любого другого вина.
Если вы являетесь начинающим виноделом, то для получения качественного напитка вам необходимо строго следовать технологии изготовления и предварительно ознакомиться с тематической литературой для начинающих виноделов.
Собранный виноград разминают до получения сока, а затем оставляют в теплом месте на 5 дней, периодически помешивая.

После окончания периода отстаивания отфильтровываем получившийся сок через марлю.
Переливаем сок в стеклянную емкость подходящего размера и засыпаем сахар.
Сахар засыпается по вкусу в зависимости от того, какое вино вы хотите получить на выходе. Для получения сухого столового вина потребуется минимальное количество сахара, для более сладкого напитка – большее количество сахара.
Закрываем емкость водяным затвором и оставляем для процесса брожения на 3 недели при комнатной температуре.
Когда вино посветлеет и образуется естественный осадок, вино аккуратно процеживаем и разливаем по бутылкам.
Готовое домашнее белое вино из винограда храним в прохладном месте около месяц, а затем напиток полностью готов к употреблению.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Виноград — 65 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Виноград, Сахар

«Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?» – Яндекс.Кью

Рецепт домашнего вина из винограда

Ингредиенты:

виноград — 1500-2000 г;

сахар (при необходимости) — 150-200 г.

Приготовление:

Перед тем, как сделать вино из виноградного сока, этот сок сперва следует извлечь. Ягоды перед этим перебирают, удаляют любые листики и веточки, подгнившие или недоспелые виноградинки. После, ягоды толкут деревянным пестиком (скалкой) или прямо руками. Последний вариант наиболее желателен, поскольку так мы парируемым мякоть, оставляя косточки целыми и, тем самым, избегая ненужной горечи. Полученную мезгу перекладываем в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с широким горлышком. Допустимо использовать и деревянные бочонки.

Оставьте мезгу для брожения в тепле на трое суток. Спустя несколько часов, поверхность будущего вина покроется густой пенной шапкой, которую периодически (примерно пару раз в день) необходимо будет разрушать, перемешивая сусло. В противном случае вы рискуете получить заплесневелое вино.

Далее сусло процеживают, отжимают мезгу, и разливают по емкостям для брожения, заполняя последние примерно на 2/3. После установки гидрозатвора емкости с виноградным соком ставят в тепло. Перед тем, как сделать белое виноградное вино, убедитесь, что температура составляет около 16-20 градусов, для красного – 22-24 градуса. Теперь внесите сахар. Если вы решили сделать домашнее виноградное вино Изабелла, то сахара понадобится примерно вполовину больше, в остальных случаях исходите из стандартной пропорции 150-200 г на литр. Сахар вносят дробно: первую треть вносят сразу, после 2-3 дней пробуют сок и проверяют, перерабатывался ли весь сахар (напиток станет кислее), вносят еще 50 г сахара на каждый литр, и так повторяют процедуру каждые 2-3 дня на протяжении первых 20 дней брожения.

Когда выделение углекислого газа завершится, вино снимают с осадка через трубочку. Процеженное вино пробуют и добавляют сахар по вкусу. Этот сахар определит итоговую сладость напитка.

Далее вино разливают по бутылкам и оставляют настаиваться в прохладе на срок от месяца до года.

Так же предлагаю изучить подробную инструкцию по приготовлению домашнего вина из винограда, начиная от сбора урожая, заканчивая хранением.

«Подарок, который не стыдно вручить шефу, родителям или даже хазрату»

Количество поклонников «эликсира молодости и здоровья» растет — напиток стал одним из лидеров федерального конкурса

Вне зависимости от значимости праздника каждый человек тратит немало времени на поиск достойного подарка. Маркетологи постоянно твердят о разных целевых группах и умении угодить каждой из них. В Татарстане придумали уникальный напиток, который одинаково хорошо подойдет всем: начиная от детей старше года и беременных женщин до профессиональных спортсменов и преуспевающих предпринимателей. Речь об «Эликсире молодости и здоровья» — ЭМИЗе. Эликсир, у которого, пожалуй, нет аналогов, становится очень популярным, а среди его фанатов известные селебрити и спортсмены с мировым именем. О том, что особенного в данном напитке и почему его часто преподносят в качестве подарка, — в нашем материале.

Напиток уже обзавелся сотнями тысяч поклонников по стране и за ее пределами. И есть все предпосылки к тому, что эта цифра существенно вырастет уже в 2022-м

Человек тратит до трех лет жизни на походы в магазины…

По разным подсчетам, каждый человек тратит около трех лет своей жизни в магазинах: и речь не только о покупке продуктов, но и о более затратных по времени вещах. Например, выбор подарков. Да, возможно, с наступлением эры маркетплейсов и пандемии люди стали меньше посещать торговые центры, но при этом бо́льшая часть населения начала все чаще «зависать» в гаджетах, подбирая товары в дом и для праздников.

Однако ни один фильтр даже в самом продвинутом приложении не подскажет вам ответ на вопрос — есть ли универсальный подарок, которой подойдет всем? Можно ли купить что-то одно, что произведет одинаково приятное впечатление на беременную женщину, учителя школы, служителя церкви или мечети, состоятельного предпринимателя и военного? Казалось бы, эти категории людей никак не пересекаются между собой и невозможно подобрать для всех них один вариант подарка. Однако в 2018 году данный стереотип с успехом развенчали татарстанские производители «Эликсира молодости и здоровья» (ЭМИЗ).

Напиток уже обзавелся сотнями тысяч поклонников по стране и за ее пределами. И есть все предпосылки для того, чтобы эта цифра существенно выросла уже в 2022-м. «Виною» тому — сарафанное радио и признание экспертов: в 2021 году ЭМИЗ стал одним из лидеров по итогам голосования всероссийского конкурса «Вкусы России» в номинации «Нас выбирают».

Напомним, что миссия конкурса — познакомить потребителей с многообразием вкусов РФ и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания в 8 номинациях. Всего на конкурс поступило более 720 заявок из 84 регионов России. Голосование проводилось в формате онлайн с 20 октября по 7 ноября на сайте конкурса и за эликсир с татарстанскими корнями проголосовали свыше 50 тыс. человек, что позволило ЭМИЗу занять свое место на вершине рейтинга.  

Для напитка используется несколько сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «саперави»

Польза в каждой косточке

Почему сотни тысяч людей выбирают ЭМИЗ? Секрет в его составе. Производят эликсир из натурального экологически чистого виноградного сырья. Для напитка используется несколько сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «саперави». Напомним, что виноград делится на столовый и технический. Последний как раз идет для производства. Его преимущество в том, что ягода маленькая, но кожица и косточки толстые. У столового винограда все наоборот.

Основа эликсира — гребень, шкурка и косточки винограда. В виноградной косточке содержаться полифенолы. В ЭМИЗе их 360 видов. Полифенолы — антиоксиданты, которые противостоят свободным радикалам, прерывая губительный процесс окисления и повреждения клеток. Главный из антиоксидантов — ресвератрол. Он задерживает рост раковых клеток и подавляет их, оказывая противовоспалительное и антибактериальное действие. Также полифенолы поддерживают функциональную способность тромбоцитов, обеспечивая свободный кровоток в сосудах и нормализуя уровень холестерина в крови.

Нередко ЭМИЗ можно встретить в различных санаториях. Учитывая состав напитка, он может стать отличным профилактическим средством для тех, кто переболел COVID-19

Уникальное свойство косточки, которая богата полифенолами, — «приводить к норме». Регулярное употребление полифенолов способно нормализовать артериальное давлениеи работу сердечно-сосудистой системы.

Например, есть напитки, которые повышают или понижают давление у человека. А кожица и косточка винограда, тем более в жидком виде, его нормализуют и помогают прийти к оптимальным показателям: 120 на 80.

Поэтому нередко ЭМИЗ можно встретить в различных санаториях. Учитывая состав напитка, он может стать отличным профилактическим средством для тех, кто переболел COVID-19. Давно известно, что одна из главных проблем коронавирусной инфекции для человека — образование в легких микротромбов. Переработанная косточка винограда разжижает кровь и снижает риск возникновения тромбов.

Всего в номенклатуре ЭМИЗа три продукта: эликсиры «Таврический», «Премиум» и паста

Какой ЭМИЗ выбрать в качестве подарка?

У многих может возникнуть резонный вопрос — чем ЭМИЗ отличается от виноградного сока? Принципиальное отличие в том, что это разные продукты по составу — в виноградном соке есть витамины С и группы В, но нет полифенолов и ресвератрола — тех самых полезных веществ, за которые и ценят виноград.

Перед пастеризацией ЭМИЗ осветляют, то есть очищают от твердых частиц — остатков кожицы и косточек. Для этого добавляют бентонит, и он, собирая все частички, оседает вниз. Из него делается паста ЭМИЗ. В ней есть клетчатка, магний, железо.

Всего в номенклатуре ЭМИЗа три продукта: эликсиры «Таврический», «Премиум» и паста. «Премиум» дороже, потому что в его составе концентрация полезных веществ в 2 раза больше.  

«Вне зависимости от того, какой ЭМИЗ вы выбрали, — это отличный подарок или дополнение к вашему столу, — отмечает основатель торгового дома „ЭМИЗ“ Раил Фазулзянов. — Такой презент не стыдно вручить шефу, родителям или даже хазрату, поскольку тем самым вы проявите заботу о человеке и его здоровье. А учитывая обстоятельства, в которых мы находимся сегодня, именно здоровье — приоритет номер один для каждого из нас, несмотря на положение в обществе, возраст и достаток».

«Вне зависимости от того, какой ЭМИЗ вы выбрали, — это отличный подарок или дополнение к вашему столу»

Как употреблять ЭМИЗ? Тут все зависит от ваших индивидуальных предпочтений — кому-то нравится пить эликсир в чистом виде, кто-то разбавляет с водой или добавляет в другие напитки. Чтобы подобрать оптимальную пропорцию для себя — попробуйте разные сочетания. Но помните, что, как и любой другой продукт, ЭМИЗ нужно употреблять в меру. Особенно это касается людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, — им лучше не пить эликсир на голодный желудок. 

Есть ли побочные действия у напитка? Нет, но имеется категория граждан, которым его нужно употреблять более осторожно, — это гипертоники и диабетики. Все-таки в напитке есть фруктоза.

Где можно приобрести ЭМИЗ? Все зависит от того, какой способ вам удобнее — самому прогуляться до магазина, потрогать товар руками или получить на дом с доставкой в пару кликов? ЭМИЗ давно присутствует на прилавках крупных магазинов, в частности его можно приобрести в сети «Бахетле», он продается и в санаториях, и в аптеках. Также эликсир — один из лидеров продаж на всех популярных маркетплейсах: KazanExpress, «Яндекс.Маркет», Ozon и Wildberries. Если хотите порадовать себя или приобрести эликсир в подарок, лучше поторопиться — как правило, в преддверии крупных праздничных событий спрос превышает предложение и товара может просто не хватить на всех желающих.

История уникальной котельной: как в SHABO экологично решили проблему с газовым отоплением

Чтобы улучшить состояние окружающей среды, все больше компаний переходит на альтернативные источники энергии. Такой выбор сделала для себя и компания SHABO. Она первая в Украине, еще 7 лет назад, начала использовать в качестве топлива… виноградную лозу. Запуск собственной котельной стал для SHABO не только экологичным, но и экономически выгодным шагом, так как позволил сократить расходы на отопление и создать новые рабочие места.

Интересно Визитная карточка: игристое SHABO Grand Reserve экстра брют белое

«Мы – одна из крупнейших винодельческих компаний в Украине. У нас огромные площади виноградников (1 200 гектаров) и десятки тысяч квадратных метров производственных помещений. И всю эту территорию нужно отапливать, а также обеспечивать тепловой энергией производственные процессы. Как это делать, если к самому предприятию невозможно провести газ из-за особенностей расположения? Вот мы и обратили внимание на собственный ресурс – виноградную лозу», – объясняет главный инженер SHABO Валентин Клюс.

У SHABO огромные площади виноградников – 1 200 гектаров / Фото SHABO

Ежегодно на предприятии собирают около 1 200 тонн щепы из лозы. Виноградную лозу обрезают зимой и в начале весны, когда виноградники находятся в покое, для регулирования роста и плодоношения.

Обрезка виноградной лозы / Фото SHABO

Обрезку лозы производят зимой и в начале весны / Фото SHABO

Обрезка лозы нужна для регулирования роста лозы и плодоношения / Фото SHABO

Полученного объема щепы хватает, чтобы полностью отапливать десятки тысяч квадратных метров производственного комплекса, туристического объекта – Центра культуры вина SHABO, а также обеспечивать тепловой энергией винодельческие процессы.

Ежегодно собирают около 1 200 тонн щепы / Фото SHABO

Таким образом компания минимизирует выбросы парниковых газов и количество отходов, что отвечает сознательному подходу к ведению бизнеса. Даже зола после сжигания виноградной лозы не выбрасывается, а становится удобрением для почвы.

Щепа хранится в специальных помещениях / Фото SHABO

«Сегодня безотходное производство – мировой тренд. Однако есть вещи, которые ты делаешь не потому, что это сейчас популярно. Устойчивое развитие и социальная ответственность всегда были для нас актуальны. Установив котельную, мы стали первым и, насколько мне известно, до сих пор остаемся единственным крупным предприятием, где реализован такой экологичный способ отопления. Сейчас к нам обращаются коллеги из других производств. И мы охотно делимся опытом», – рассказывает СЕО и соучредитель SHABO Гиорги Иукуридзе.

Отметим, что ранее в Украине не использовали виноградную лозу для получения энергии в таком количестве, ведь с этим видом топлива нелегко работать. Впрочем, несмотря на все сложности, SHABO и украинскому производителю котельного оборудования Kriger удалось реализовать уникальный отопительный проект всего за несколько лет. (Разработка продолжалась в течение 2011 – 2014 годов.)

SHABO реализовала проект вместе с украинским производителем котельного оборудования Kriger / Фото SHABO

«Идеальный объект. Идеальная философия. И все это – благодаря одному человеку. Главный специалист принял решение и привлек нас к работе. Мы спроектировали и запустили котельную – заказчик получил ощутимый экономический эффект. Одесская зона, морское побережье, хорошая экология – и никакой зависимости от жидкого топлива или газа», – отмечает CEO компании Kriger Леонид Кригер.

Котел, работающий на виноградной щепе / Фото SHABO

Специалисты котельной SHABO работают в четыре смены. При подготовке виноградной лозы привлекаются дополнительные бригады.

Детали котла / Фото SHABO

В самой котельной все происходит автоматически: щепа подается в бункер перед котлом. Специальный сепаратор внутри бункера улавливает металлические примеси, а шнековый дозатор подает топливный материал в котел.

Помещение котельной / Фото SHABO

Исследуйте новые горизонты винного мира вместе с лучшими образцами украинского виноделия. Выбирайте вино по вашему вкусу в интернет-магазине SHABO.

По словам главного инженера SHABO, котельная начинает работу в августе, со стартом переработки винограда, и завершает в марте – апреле, когда заканчивается отопительный сезон. Общая мощность котельной достигает 1,1 мВт (1,1 миллиона Вт). Кстати, кейс котельной SHABO рассматривался в рамках проекта «Содействие внедрению систем отопления на агробиомассе в сельских регионах Европы». Проект получил поддержку от программы исследований и инноваций Европейского Союза Horizon 2020.

сортов винограда от Y до Z, начиная с Zalema

Основная валюта AUD (австралийский доллар) CAD (канадский доллар) CHF (швейцарский франк) EUR (евро) GBP (британский фунт) HKD (гонконгский доллар) JPY (японская иена) USD (доллар США) AED (дирхам) ALL (албанский лек) AMD (Армянский драм) ANG (северный антильский гульден) ARS (аргентинское песо) AUD (австралийский доллар) AZN (азербайджанский манат) BAM (боснийская марка) BBD (барбадосский доллар) BGN (болгарский лев) BHD (бахрейнский динар) BMD (бермудский доллар ) BOB (боливийский боливиано) BRL (бразильский реал) BSD (багамский доллар) CAD (канадский доллар) CHF (швейцарский франк) CLP (чилийское песо) CNY (китайский юань) COP (колумбийское песо) CRC (костариканский колон) CZK (чешский Крона) DKK (датская крона) DOP (дом. Rep Peso) DZD (Алжирский динар) EGP (Египетский фунт) EUR (Евро) FJD (Доллар Фиджи) GBP (Британский фунт) GEL (Грузинский лари) GHS (Ганский седи) GIP (Гибралтарский фунт) GTQ (Гватемальский кетсаль) GYD (Гайанский Доллар) HKD (гонконгский доллар) HNL (гондурасская лемпира) HRK (хорватская куна) HUF (венгерский форинт) IDR (индонезийская рупия) ILS (новый израильский шекель) INR (индийская рупия) ISK (исландская крона) JMD (ямайский доллар) JOD (Иорданский динар) JPY (Японская иена) KES (Кенийский шиллинг) KHR (Камбоджийский риель) KRW (Южнокорейский вон) KYD (Доллар КИ) KZT (Казахстанский тенге) LBP (Ливанский фунт) LKR (Шри-Ланкийская рупия) MAD (Марокканский дирхам ) MDL (Молдавский лей) MKD (Македонский денар) MOP (Македонская патака) MUR (Маврикийская рупия) MXN (Мексиканское песо) MYR (Малайзийский ринггит) MZN (Мозамбикский метикал) NAD (доллар Намибии) NGN (Нигерийская найра) NOK (норвежская крона ) NPR (непальская рупия) NZD (новозеландский доллар) PEN (перуанский новый соль) PGK (папуа-нгвинейская кина) PHP (филиппинское песо) PLN (польский злотый) PYG (парагвайский гуарани) RON (румынский новый лей) RSD (сербская закусочная) Руб. uble) RWF (Руандийский франк) SEK (Шведская крона) SGD (Сингапурский доллар) SYP (Сирийский фунт) THB (Тайский бат) TND (Тунисский динар) TRY (Турецкая лира) TTD (Trin.& Тоб. Доллар) TWD (новый тайваньский доллар) TZS (танзанийский шиллинг) UAH (украинская гривна) UGX (угандийский шиллинг) USD (доллар США) UYU (уругвайское песо) VEF (венесуэльский боливар) VND (вьетнамский донг) XCD (восточно-карибский доллар) XPF (франк КФП) ZAR (южноафриканский рэнд)

Виноград самых распространенных белых вин

Пришла весна, а это значит теплая погода и белое вино. Узнайте о том, из чего состоят некоторые из ваших любимых бутылок, из нашего путеводителя по сортам белого вина.

Теплая погода уже не за горами, так что пора открыть эти хрустящие белые, розовые и другие бутылки, которые лучше всего подходят для весны и лета.До наступления холодов мы вели блог о популярных сортах красного вина, и теперь, когда в нашем прогнозе есть солнечное небо, пора углубиться в виноград для белого вина. Продолжайте читать и узнайте больше о том, из каких вин вы будете пить в этом сезоне. Вот самые распространенные сорта белого винного винограда, которые вам следует знать!

Шардоне

Вы знали, что Шардоне будет первым в этом списке. Его можно найти практически в любой карте вин мира; это часть священного трио белых вин! Виноград вывели из Бургундии, но он приобрел огромную популярность в Австралии и Калифорнии. его способность адаптироваться к различным климатам и почвам — вот что делает его таким популярным.

Рислинг

Другая часть трио белых вин, Рислинг, по сути, является синонимом белого вина. Даже люди, мало разбирающиеся в вине, могут определить его как виноград для белого вина. Выведенный в Германии виноград выращивают почти во всех винодельческих регионах.

Этот сорт винограда обладает отличной устойчивостью к старению — с его высоким уровнем кислотности и ароматической природой, это то, что делает этот виноград таким ключевым игроком.

Интересный лакомый кусочек: Рислинг трудно смешивать с другими сортами винограда, потому что он обладает такими сильными характеристиками.

Совиньон Блан

Совиньон Блан, последний кусочек головоломки, славится своим освежающим и сухим вкусом. Это отличный выбор для теплой погоды, тем более что его аромат варьируется от фруктового до цветочного.

Он происходит из Бордо и долины Луары, его аромат и вкус зависят от терруара. Более прохладный или более тропический климат повлияет на то, будет ли он травяным или сладким, цветочным или фруктовым. Его универсальность делает его идеальным дополнением ко многим блюдам.

Gewürztraminer

Популярный сорт белого вина, который многие с трудом произносят, — это Гевюрцтраминер (гух-вурт-струх-ми-нр). Спорный вопрос, откуда был выращен виноград — из Франции или Германии. В любом случае, теперь виноград можно найти в Европе, Чили и Аргентине!

Его вкус и аромат зависят от терруара, но обычно вы найдете ноты личи, маракуйи, розы и других цветов.

Шенен Блан

Последний сорт белого винограда, который мы обсудим сегодня, — это Шенен Блан.Тесно связанная с долиной Луары по своему происхождению, Южная Африка фактически стала крупнейшим производителем этого винограда в мире. Оно не совсем так популярно, как трио, но его любят во многих частях мира.

Выращивают в Европе, Австралии, Калифорнии, Южной Африке, Новой Зеландии, Чили, Аргентине и других странах. Этот виноград является основным продуктом многих ваших любимых белых вин.

Надеемся, вам понравилось это краткое руководство по некоторым из самых популярных белых винных сортов винограда.Отправляйтесь в весенний сезон с белыми винами, чтобы попробовать! А когда вы ищете подарки к приближающимся весенним праздникам или просто хотите послать любовь другу, обращайтесь к нашему вину по почте подарками! Это идеальный способ доставить наши вина премиум-класса близким. Не говоря уже о том, что вы тоже можете делать покупки для себя! Ознакомьтесь с нашим сайтом прямо сейчас!

Изобразительное искусство выращивания винограда и изготовления вина: Neirynck, Baudouin: 9780757002472: Amazon.

com: Books

В некоторых странах вино веками считалось повседневным продуктом питания.В других странах, где потребление вина могло отсутствовать всего несколько десятилетий назад, возникла винная культура, которая росла в геометрической прогрессии. Количество местных винных магазинов и дегустационных клубов растет, а вина со всего мира становятся более доступными благодаря улучшенным сетям сбыта.

Я путешествовал из Саудовской Аравии в Гонконг в 1987 году. Только в течение последних двадцати лет вино начало заменять коньяк и другие крепкие напитки в качестве предпочтительного алкоголя на китайских банкетах и ​​свадебных вечеринках.В период с 1987 по 2006 год количество специализированных винных магазинов в Гонконге увеличилось в 25 раз. Знания и интерес таковы, что несколько упорных любителей даже готовились к экзамену на степень магистра вина (MW) — самому сложному экзамену в мире. торговля вином.

В 2000 году в Пекине правительство Китая решило, что сухое вино на основе винограда должно заменить крепкие спиртные напитки и рисовое вино на всех официальных государственных банкетах. Это решение было основано на более экономном использовании природных ресурсов, включая воду, для производства вина по сравнению с производством и перегонкой риса (базовое зерно для знаменитого рисового вина маотай).Тем не менее, результатом стало дальнейшее продвижение мирового винного рынка.

Для европейцев же вино — это неотъемлемая часть культуры. У моего деда было девять детей: семь дочерей и два сына. В Европе в 1920-х и 1930-х годах было принято, чтобы семья невесты организовывала свадьбу (и несли расходы на нее). Через три-четыре года после рождения каждой дочери мой дедушка покупал бочку определенного вина — обычно из Бордо — и отправлял ее к себе домой в Бельгию, где ее разливал местный торговец.Бутылки, принадлежащие каждой девушке, выпивали в день ее свадьбы. (Одна из его дочерей не вышла замуж — но вино все равно выпили!) Каждые двадцать лет торговец осматривал бутылки и пробовал оставшийся запас, доливал в бутылки вино того же урожая (чтобы заменить любую жидкость, которая может испарились) и поменять пробки. Сегодня эта практика называется винной клиникой.

В доме моего деда процесс выбора бутылки для сопровождения обеда был ритуалом почти религиозного масштаба, и посещение подвала, чтобы показать его последние приобретения деловым партнерам, было обычным делом.По общему признанию, это происходило не в каждом доме. Было много людей, которые могли позволить себе только пиво.

Именно преданность моей семьи вину вдохновила меня на то, чтобы заняться производством продуктов питания и напитков, в частности, ресторанным менеджментом, где я оставался в течение двух десятилетий (с 1977 по 1997 год). Сегодня я рад поделиться с вами своей страстью к вину через эту книгу.

РАЗЛИЧНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ВИНА

Типичные винные книги, как правило, сосредоточены на приобретении винных знаний, представляя информацию по стране за страной и регион за регионом.Еще пятьдесят лет назад подавляющее большинство вин происходило из Старого Света (в основном из Европы). Поскольку одним из наиболее важных факторов, влияющих на характер этих вин, был конкретный виноградник, на котором выращивался виноград, такой подход, ориентированный на географию, сработал. В конце концов, эти вина маркируются виноградником, на котором произошел виноград. Потребители европейского вина полагаются на совет виноторговца и собственное знание винной географии, чтобы различать вино различного качества, происхождения, типа и стиля.

Однако на сегодняшнем мировом винном рынке существует столько же популярных вин, происходящих как из-за пределов Европы, так и изнутри. Мы наблюдаем два совершенно разных подхода виноделов Старого и Нового Света. Большинство вин Нового Света — это сортов, — вина, произведенные из одного или нескольких сортов винограда, на которых указано название используемого винограда. Желая купить вино, потребители переключили свое внимание на сравнение различных вин, изготовленных из одного сорта винограда, и эти вина могут быть даже из нескольких стран.

Таким образом, теперь потребителям требуется глобальное знание множества этикеток и брендов не только из разных регионов, но также из разных стран и разных континентов. В результате, кажется, есть аргумент в пользу улучшения информации, представленной на этикетке вина, и движения к стандартизации, по крайней мере, части мирового винного производства. Результатом этого аргумента может стать производство сортовых вин в Старом Свете. Результаты исследования, проведенного в 2001 году французским винным консультантом Жаком Бертомо, показали, что постепенное внедрение наименования сортов и усиление брендов улучшит положение французских вин на все более конкурентном экспортном рынке.Другими словами, он рекомендовал этой ультратрадиционалистской стране внедрить более удобную для потребителя систему.

В конце концов, в винной торговле существует консенсус, что понимание наиболее важных сортов винограда и получаемых из них вин со всего мира более важно, чем наличие специальных знаний об отобранных винах только из одной или двух стран. Помимо некоторых ресторанов, расположенных прямо в центре винодельческого региона, которые могут обходиться без перечисления исключительно местных вин, большинство закусочных в туристических районах должны предлагать широкий выбор вин со всего мира.В этом отношении сомелье — винные управляющие ресторанов — должны обладать универсальными, а не специальными знаниями.

Поскольку сорта винограда продолжают становиться более важными, чем место происхождения, требуется другой подход к просвещению в области виноделия. Раздаются призывы сместить парадигму винного образования, которая ранее была сосредоточена на географии, на изучение сортов винограда в винодельческих регионах. Имея это в виду, цель этой книги — объяснить историческую основу виноделия, виноградарства и винификации, а также предложить всестороннее исследование вина через различные сорта винограда, выращиваемые в основных винодельческих странах, как Старого, так и Нового света. Мир.Он завершается информацией о винном сервисе и хранении, а также идеями о том, как подобрать еду и вино. Однако эта книга не предназначена быть ампелографическим описанием всех сортов винограда, используемых в производстве вина, а скорее представляет собой исследование самых популярных винных сортов винограда и их происхождения, развития на протяжении веков и текущего географического распространения. Он также исследует важность этого винограда и обонятельных качеств, связанных с различными регионами производства.

Я ограничил количество сортов винограда, обсуждаемых в этой книге, немногим более двадцати. Я достиг этого результата, определив как самые важные сорта винограда, так и сорта, пользующиеся наибольшим спросом на сегодняшнем рынке.

Среди белых винных сортов винограда мы начинаем с сорта Шардоне , , который получил всемирное признание и стал культовым среди любителей вина и дегустаторов. За ним следует Совиньон Блан, в основном потому, что ему удалось вывести Новую Зеландию на передний план среди винодельческих стран.Далее мы рассмотрим Рислинг, виноград, который своим балансом устойчивой кислотности, цветочного аромата и различной степени сладости завоевал репутацию вин Германии и региона Эльзас во Франции.

Гевюрцтраминер, хотя и производится в незначительных количествах по сравнению с другими основными сортами винограда, является самым ароматным из белых сортов винограда и является обязательным для начинающих в искусстве дегустации вин. Виноград Семильон, из которого производятся одни из самых известных натуральных сладких вин, такие как Шато д’Икем, также входит в список основных сортов винограда.Мы также посмотрим на Уни Блан, который в Италии известен как Треббиано. Это наиболее широко выращиваемый сорт винограда в мире, который ценится не столько за его обонятельные характеристики, сколько за способность производить при дистилляции лучшие коньяки в мире.

Затем мы обратимся к множеству других белых сортов винограда. Все они важны либо с точки зрения посадок, либо из-за их специфических обонятельных характеристик и потенциала будущего развития.

Из черного винограда, также называемого красным винным, мы начнем с винограда, который используется во французском регионе Бордо.Каберне Совиньон — это прежде всего не столько его ароматы и запахи, сколько то, что он привносит в вино с точки зрения структуры, тела и изысканности. Мерло, , из винограда сорта Шато Петрус в Помероле, является ягодой с толстой кожицей, из которой получаются очень ароматные вина. Два других основных сорта винограда региона — это Мальбек и Пти Вердо.

Черный виноград Сира называют Ширазом в Австралии, а иногда и в Калифорнии. Шираз — это сочное вино, которое не только сохраняет все типичные характеристики винограда Сира, но и добавляет глубины, невиданной ранее.Пино Нуар, из которого производятся одни из самых престижных вин в мире, — более нежный сорт, которому необходимы определенные почвы и климатические условия, чтобы проявить себя наилучшим образом. Гренаш, также называемый Каноннау , , является одним из старейших сортов винограда, официально признанных в ампелографических записях. Первоначально он был популярен благодаря использованию во французских и испанских винах, но с тех пор с успехом выращивается и в Калифорнии.

Санджовезе — бесспорный король итальянского винограда и важная часть производства Кьянти.Мальбек и Таннат — новые сорта винограда, завоевавшие солидную репутацию не столько в своей родной стране — Франции, но и в странах их усыновления, Аргентине и Уругвае соответственно. Кариньян — один из старейших задокументированных сортов винограда, который распространился повсюду на всех континентах и ​​стал одним из самых выращиваемых сортов винограда в мире. Темпранильо, испанский виноград, издавна высоко ценился за его роль в создании знаменитых вин от Ла-Риохи до Рибера-дель-Дуэро.Наконец, венецианский виноград Примитиво был принят в Калифорнии под названием Зинфандель с таким успехом, что итальянские виноделы также начали принимать это новое название.

На бок «», фильм Александра Пейна 2004 года, проиллюстрировал текущие дебаты на винном рынке, воплотив бесчисленное множество вариантов, с которыми сегодня сталкиваются потребители при выборе вина. Что им следует выбрать: Мерло с сильным содержанием алкоголя с нотками дуба или супер-элегантный Пино Нуар с его утонченностью и повышенной кислотностью? Фактически, у каждого винограда есть свой культ.

ВИНА ДЛЯ ЧТОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

Выбор — это вопрос предпочтений и цены, особенно в случае вина. Сторонники элитных французских, калифорнийских, испанских, австралийских и итальянских вин могут убедительно обосновать свой выбор. Такие вина были воплощены в жизнь очень традиционным способом: от тщательного выбора почвы и типа винограда до внимательного обращения во время сбора урожая, винификации и созревания. Они представляют лучшее из лучшего из каждого винодельческого региона.Они оправдывают свою цену, а также годы ожидания, необходимые для достижения зрелости. Эти первоклассные вина регулярно вносят значительный вклад в чистую прибыль аукционных домов, потому что великие вина являются предметом множества спекуляций. Однако они предназначены для определенной категории потребителей, у которых есть время, финансовые ресурсы и возможности для покупки и хранения этих сокровищ.

С другой стороны, у большинства любителей вина нет ни подходящего погреба, ни покупательной способности для приобретения действительно исключительных бутылок.Для них существует ряд разумных, а иногда и высококачественных вин, которые не нуждаются в выдержке. Обычно существует диапазон цен от 10 до 15 долларов (7,47 евро и 11,20 евро) за бутылку.

ВИНО ДЛЯ ЛЮБОГО СЛУЧАЯ И БЮДЖЕТА

Вы можете обнаружить, что получаете столько же удовольствия от совместного использования относительно качественного фруктового вина с небольшим или отсутствующим дубовым вкусом и очень низким содержанием танинов, сколько от открытия вина 1945, 1959. , Винтаж 1982 или 2003 великого Бордо, или бутылка Grange или Opus One.В конце концов, не все думают, как Марко-Пьер Уайт, известный британский шеф-повар, который сказал, что найдет утешение и счастье, если будет каждый день пить свое любимое вино, Château Cheval Blanc 1947 года. Мы можем вспомнить множество поводов для распития вина — официальные банкеты, свадьбы, дни рождения, похороны и дегустации вин, и многие другие — но не все хотят баловаться самым изысканным красным вином каждый день. Некоторые вина восхитительны именно потому, что они просты, доступны и их легко пить. Существует столько разных вин, сколько мероприятий, на которых их можно выпить. Возможно, вам будет полезно просмотреть винный журнал или выпуски ежедневных газет по выходным, так как они очень часто содержат раздел, посвященный винам. В таких изданиях обычно выделяются вина на любой кошелек. Приятного чтения — не меньше выпивки.

Шпаргалка по винодельческим регионам и виноградникам Техаса

Техас примерно равен размерам Франции, сравнение техасских винных профессионалов часто отмечается.И хотя в штате всего около 5000 акров виноградников по сравнению с примерно 2 миллионами во Франции, сторонники виноделия Техаса часто используют эту параллель, чтобы перейти к разговору об отдельных и, возможно, малоизвестных регионах техасского терруара.

Техасские вина часто демонстрируют минеральность региона, поскольку климат штата диктует, что фрукты собирают раньше и остаются на лозе меньше времени, чем, скажем, сочные, фруктовые вина Калифорнии. Однако этот же климат также затрудняет выращивание винограда в Техасе. С длинным жарким летом, периодическими (хотя, возможно, более частыми в будущем из-за изменения климата) суровыми заморозками и непредсказуемыми штормами виноделы полагаются на выносливые сорта винограда, которые хорошо подходят для каждого региона. Винодельня Хе Уильям Крис Виньярдс, например, не выращивает вионье, несмотря на то, что владелец Крис Брандретт считает, что штат может производить «одни из лучших вионье на планете». Хотя виноград, который требует длительного теплого вегетационного периода, может хорошо расти в Техасе — и есть несколько виноградников, на которых выращивают эти фрукты, — он не выдерживает замерзания.Это означает, что примерно раз в два года эти производители несут огромные убытки — либо низкие урожаи, либо необходимость полностью пересаживать лозу.

Размышляя о выращивании винограда для производства вина в Техасе, следует учитывать несколько факторов:

  1. Высота: Чем выше высота, тем больше прямых ультрафиолетовых лучей, что делает кожицу винограда более толстой. Это может привести к более яркому цвету и большему количеству дубильных веществ в вине.
  2. Почва: Минералы почвы, в которой растет виноград, часто выражаются в вине.
  3. Климат: Более высокие температуры вызывают более быстрое созревание винограда, но в идеале температура будет понижаться ночью, чтобы растения останавливали процесс фотосинтеза и сохраняли свежесть и кислотность.

Примечание о винодельческих регионах Техаса:

Как и многое другое в вине, определение винных регионов Техаса — это смесь искусства и науки. В штате есть восемь признанных американских виноградников (AVA), которые зарегистрированы U.S. Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком.

Тем не менее, человек может подать заявку на получение статуса AVA, доказав, что это географически отдельный регион, независимо от, скажем, размера производства. Техасская часть AVA долины Месилла (совместно с Нью-Мексико) имеет одну винодельню с 5 акрами виноградников, в то время как 1000 засаженных акров земли Texas Hill Country теперь подразделяются на одну и ту же AVA. Поскольку AVA в некоторой степени выбираются самостоятельно, даже ветераны виноделов часто мало знают о других областях виноградарства в Техасе, кроме трех AVA Hill Country и AVA High Plains, где производится большая часть вина в штате.

Большинство техасских винных сортов винограда выращивают в High Plains AVA.

Эти AVA важны, если вы хотите вино, полностью приготовленное из винограда из Техаса. Благодаря новому законодательству, вступившему в силу в сентябре 2021 года, вина, обозначенные как принадлежащие к определенной AVA, на 100% состоят из винограда, выращенного в Техасе, в отличие от прежних правил, которые предусматривали, что только 85 процентов винограда будет выращиваться в AVA. Винные этикетки с обозначениями из округов Техаса или отдельных виноградников в штате также будут маркированы как полностью техасские вина, в то время как вина, обозначенные нерегулируемым термином «только для продажи в Техасе», могут быть изготовлены из винограда, полученного из любого места.

Вместо того, чтобы полагаться на AVA, это руководство дает разбивку по ключевым винодельческим регионам Техаса, определенным Министерством сельского хозяйства Техаса, за исключением юго-восточного Техаса и побережья Мексиканского залива, которые являются относительно низкопродуктивными регионами без AVA. Остальные четыре региона перечислены в порядке убывания объемов производства.

Вот памятка для любителя всего, что вам нужно знать о техасском винограде.

High Plains и Panhandle

AVA: Texas High Plains
Общие характеристики: пикантные, минеральные, с нотками шалфея
Популярные сорта винограда:

  • Каберне Совиньон
  • Темпранильо
  • Мурведр
  • Блан Шенен
  • Гренаш
  • Вионье
  • Зинфандель
  • Санджовезе
  • Мальбек
  • Каберне Франк
  • Мускат канелли

Около 73 процентов винного винограда Техаса выращивают на Высоких равнинах Техаса, плоской, засушливой, высокогорной местности.Долгое жаркое лето с прохладными ночами уравновешивает кислотность винограда, а малое количество осадков снижает вероятность заболеваний. Богатая минералами почва в основном представляет собой супесчаный суглинок над известняком. На Высоких равнинах растет более 75 видов винограда, и виноделы часто выращивают там свои белые или розовые сорта, потому что эти вина продаются в розницу дешевле красных (поэтому имеет смысл выращивать их на более дешевых землях).

Образцы вин: Ла Валентиа Игристое Шенен Блан; Потерянные погреба розыгрыша Сунуаз Розе; Заповедник Периссос Виноградник Руссанн; Уильям Крис Виньярдс Мурведр


Белый виноград в Hill Country AVA включает шардоне.

Hill Country

AVA: Texas Hill Country (включая Фредериксбург), Bell Mountain
Общие характеристики: немного сочнее, чем вина High Plains, ароматные
Гранит: кола, красные фрукты, немного аниса
Известняк: фиалки, прованские травы
Популярные сорта винограда:

  • Каберне Совиньон
  • Шардоне
  • Темпранильо
  • Мурведр
  • Таннат

AVA Texas Hill Country является третьей по величине AVA в США по размеру, поэтому в регионе существует довольно значительное разнообразие.Например, в то время как большая часть территории Hill Country имеет известняковую почву, на возвышенности Llano к северу от Фредериксбурга есть гранитная почва, что приводит к другому вкусу. Брундретт, который работает над тем, чтобы обозначить поднятие Ллано в качестве суб-AVA, советует не смешивать виноград на основе гранита с виноградом на основе известняка, чтобы сохранить их отчетливые вкусовые характеристики.

Что касается выращивания винограда, то в Хилл-Кантри тоже долгое жаркое лето, но здесь гораздо влажнее, чем в Высоких равнинах, и ночи не такие холодные.Тем не менее, многие сорта, выращиваемые на равнинах, также очень хорошо себя чувствуют в холмистой местности. Как следует из названия, здесь много холмов.

Примеры вин: Виноградники Фолл Крик Гренаш, Сира, Мурведр Солт Лик Виноградник Терруар Отражение; Затерянные погреба розыгрыша Темпранильо; Льюис Вайнс Альбарино


Винодельческий регион Западного Техаса включает в себя три винодельческих региона и является родиной некоторых из первых виноградников страны.

Западный Техас

AVA: Долина Месилла, Долина Эскондидо, Техас, горы Дэвис
Общие характеристики: пышные, крепкие красные; полнотелые плоды; белые с яркой кислотностью
Популярные сорта винограда:

  • Зинфандель
  • Темпранильо
  • Каберне Совиньон
  • Gewürztraminer

Долина Месилья, которая охватывает Техас и Нью-Мексико, является домом для первых виноградников в Соединенных Штатах, посаженных испанскими миссионерами в 1600-х годах.Климат в Западном Техасе предсказуемо сухой и жаркий, с богатой кальцием почвой, которая придает минеральность. Горы Дэвис AVA находятся на самой высокой высоте в штате, с вулканической почвой и более умеренным климатом, что приводит к более сложным плодам.

Примеры вин: Совиньон Блан Фолл Крик, выращенные в долине Эскондидо, AVA; Zin Valle Vineyards Red Zinfandel, полученный из долины Месилья AVA


Северный Техас

AVA: Texoma
Общие характеристики: большие красные, хрустящие белые
Популярные сорта винограда:

  • Blanc du Bois
  • Черный Испанский
  • Маленькая Сира
  • Сира
  • Совиньон блан
  • Верментино

Этот регион, развивающийся с точки зрения производства вин Техаса, был включен в список AVA в 2006 году.Его заявка на известность заключается в том, что в 1880-х годах местный виноградарь Томас Волни Мансон создал лозы, устойчивые к насекомым, которые истребляли виноград, прививая европейские лозы к местным подвоям. Из-за этого почти все вина во всем мире теперь используют американский подвой.

Почва Texoma представляет собой илистый суглинок и глина. Поскольку регион относительно влажный, виноград может быть подвержен болезням и вредителям.

Примеры вин: Хотя в Северном Техасе есть производители, регион все еще укрепляется.

Особая благодарность Мауре Шарп на Sharp Family Vineyards , Susan Auler на Fall Creek Vineyards , Ryan000 Poulos Zin , Джим Эванс: Lost Oak Winery и Техасская ассоциация производителей вина и винограда .

Подпишитесь на Новостная рассылка Пожиратель Остина

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Винный виноград — обзор

14.4.1 Влияние окисления на аромат вина

Винный виноград содержит множество соединений, которые становятся летучими только после ферментации или выдержки, что способствует формированию характерных ароматов вин.Считается, что некоторые ароматические изменения, происходящие во время выдержки молодых вин, связаны с реакциями окисления, которые сначала приводят к потере интенсивности вкуса, а затем к появлению ароматов выдержанных вин (Lambropoulos and Roussis, 2007; Singleton, 1987 ; Elias et al., 2008).

Винные альдегиды и кетоны в основном производятся как побочные продукты микробной активности и химического окисления, хотя некоторые из этих карбонилов также могут быть извлечены из дубовых бочек во время виноделия и выдержки (Ebeler and Spaulding, 1997; Ough and Amerine, 1988; Ferreira et al., 2002; Elias et al., 2008). В результате ожидается широкий диапазон концентраций этих соединений в зависимости от виноделия и условий хранения (Culleré et al., 2007; Escudero et al., 2002; de Revel et al., 1999; Flamini et al., 2002). Сладкие вина, например, имеют содержание карбонила, которое превосходит содержание сухих столовых вин, предположительно из-за окисления сахара (Barbe et al., 2000). Наличие этих соединений может влиять не только на вкус вина (Ebeler and Spaulding, 1997), но и на его цвет (Timberlake and Birdie, 1977; Bakker and Timberlake, 1997).

Недавно стало очевидно, что концентрации нескольких альдегидных соединений в вине являются хорошим индикатором ощущаемых в вине ароматов окислительной порчи. Было обнаружено, что фенилацетальдегид, метиональ и (E) -2-алкенали (рис. 14.8) увеличиваются в окисленных красных и белых винах, а также в выдержанных красных винах (Ferreira et al., 2003; Culleré et al., ). 2007). Ароматы, связанные с такими соединениями, являются «медовыми», «картофельными» и пыльными / прогорклыми соответственно.Однако красные вина, которые были выдержаны без чрезмерного окисления, также содержали разветвленные альфатические альдегиды (рис. 14.8), которые в значительной степени отсутствовали в окисленных винах и обладали способностью маскировать вредный вкус (E) -2-алкеналов.

Рис. 14.8. Соединения, связанные с ароматом порчи в окисленном вине (a), и соединения, которые, как сообщается, маскируют аромат окислительной порчи в красном вине (b).

Ароматические соединения на основе тиолов также вступают в реакции присоединения к орто-хиноновым соединениям, и, как следствие, ароматические профили вина могут измениться.Например, 3-меркаптогексанол, соединение, способное придавать красному вину фруктовый аромат, значительно истощается из-за механизма, возникающего в результате связывания его тиоловой группы с орто-хиноновыми соединениями (Blanchard et al. , 2004). Точно так же запах тухлого яйца сероводорода может уменьшиться после переливания красного вина, отчасти из-за того, что этот процесс вводит некоторое количество кислорода в красное вино и, следовательно, вызывает реакцию между сероводородом и орто-хиноновыми соединениями (Waterhouse and Laurie, 2006 г.).Тем не менее, потеря интенсивности аромата может также возникнуть из-за прямого окисления этих веществ. Например, окисление винных тиолов и меркаптанов может катализироваться следовыми количествами ионов металлов, таких как железо и медь (Boulton et al., 1996).

Кроме того, сообщалось о роли фенольных соединений, глутатиона, N-ацетилцистеина, кофейной кислоты или диоксида серы в качестве ингибиторов потери аромата (т.е. сложных эфиров, тиолов, терпенов) (Roussis et al., 2005a, 2005b, 2007; Ламбропулос и Русси, 2007; Гарде-Сердан и Анчин-Аспиликуэта, 2007 г .; Сергианитис и Русси, 2008), и будет обсуждаться далее в этой главе.

Свежие, хрустящие и пикантные: местные сорта белого вина Северной Италии

Вездесущее и часто скучное, Пино Гриджио — самое известное итальянское белое вино. И хотя есть несколько хороших и даже отличных розливов, Италия может предложить гораздо больше.

Производители создают превосходные вина из чужеродных итальянских сортов винограда, таких как Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан и Кернер, в основном из избранных регионов северной Италии.Однако некоторые из самых захватывающих белых вин со всех концов полуострова производятся из итальянского винограда.

Чтобы исследовать просторы итальянских белых вин, изготовленных из местных сортов винограда, мы начнем с севера страны.

Blanc de Morgex et de la Salle

Регион : Валле д’Аоста

Виноградник в Валле д’Аоста / Фото через Alamy

Зона выращивания Morgex et de la Salle в Валле д’Аоста, расположенная у подножия снежного пика Монблана, дает хрустящие, пикантные белые вина из числа самых высоких виноградников Европы.Здесь, на террасах виноградников и в низких беседках, из местного винограда Приэ Блан получаются пикантные, минеральные белые вина с тонкими ароматами, напоминающими альпийские травы и сено.

Производство мизерное. Хотя Valle d’Aosta Blanc de Morgex et de la Salle экспортируется в США, его может быть трудно найти, но затраченные усилия на поиски того стоят. Производители, указанные ниже, импортируются в США через компании Vinity Wine Company, Cream Wine Company и Jan D’Amore Wines соответственно.

Предлагаемые производители : Cave Mont Blanc de Morgex et la Salle, Ermes Pavese, Maison Vevey Albert

Friulano

Регион : Фриули-Венеция-Джулия

Виноградник во Фриули / Фото Алами

Виноград Фриулано выделяется на холмах Коллио и Фриули Колли Ориентали в регионе Фриули-Венеция-Джулия.Он был известен как Токай Фриулано до 2007 года, когда Европейский Союз вынудил Италию отказаться от названия Токай, чтобы избежать путаницы с Токай из Венгрии.

Вина, изготовленные из Фриулано, обладают насыщенным вкусом и ароматом груши и миндаля. Хотя он свежий, он имеет более мягкую кислотность, чем многие другие белые сорта винограда. Некоторые производители ферментируют и выдерживают древесину, чтобы добавить сложности.

Подпишитесь на рассылку новостей винных энтузиастов Получайте последние новости, обзоры, рецепты и снаряжение на свой почтовый ящик.

Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.

Политика конфиденциальности

Предлагаемые производители : Borgo del Tiglio, Raccaro, Russiz Superiore

Ribolla Gialla

Регион : Фриули-Венеция-Джулия

Удар на винодельне Radikon / Фото Массимо Кривеллари

Из Риболла Джиалла получаются сухие, пикантные вина.При изготовлении с использованием традиционных методов винификации белого вина виноград обладает тонкими цветочными ароматами, персиковыми и цитрусовыми нотами наряду с хрустящей кислинкой.

Благодаря толстой кожуре, когда он производится при длительном контакте с кожей и выдерживается в больших дубовых бочках, Ribolla Gialla дает более сложный продукт с большой глубиной вкусов, включая сушеный абрикос, медовый орех и минерал.

Предлагаемые производители : Gravner, Radikon, Zuani

Soave Classico и Soave

Регион : Венето

Владельцы винодельни Джини / Фото любезно предоставлено Джини

Соаве из Венето часто ассоциируется с легкими, пикантными бутылками, предназначенными для немедленного употребления.Но лучшие Соаве, а именно Соаве Классико и те, что производятся исключительно на склонах холмов, обладают ароматом, глубиной и удивительной долговечностью.

Чтобы подчеркнуть эти два разных стиля, деноминация ввела 33 официальных виноградников. Начиная с урожая 2019 года, они официально называются Unità Geografiche Aggiuntive (UGA), 28 из которых находятся в зоне Классико на холмах между одноименным средневековым городом вина и Монфорте д’Альпоне. Сделанный в основном из винограда Гарганега и до 30% винограда Треббьяно ди Соаве, лучшие выражения элегантны и насыщены.

Предлагаемые производители : Gini, Pieropan, Inama

Custoza

Регион : Венето

Виноградники в Кустоза, Италия / Фото через Alamy

Этот сухой яркий белый цвет из Венето производится в классической версии и в вариантах Superiore. Он создан из гибкого сочетания сортов, в том числе Гарганега, Треббианелло (местный биотип Фриулано), Бьянка Фернанда (местный клон винограда Кортезе), а также Треббиано Тоскано. Производители также могут использовать до 30% Мальвазии, Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне и Манцони.

Прямой вариант — нежный, свежий, цветочный и фруктовый, с добавлением ощущений, напоминающих дикие травы. Небольшое количество бутылок Superiore более кремовое, с большей интенсивностью и хорошим потенциалом среднесрочной выдержки.

Предлагаемые производители : Albino Piona, Cavalchina, Monte del Frà

Лугана

Регионы : Венето и Ломбардия

Виноград в Tenuta Roveglia / Фото Стефано Касати

Изготовлен из турбианы, местного винограда, выращенного на южном берегу озера Гарда, зона выращивания Луганы охватывает регионы Венето и Ломбардия.Он представлен в пяти различных стилях. Чистая Лугана составляет около 90% от общего объема производства, в то время как другие белые сорта маркируются как Супериоре или Ризерва. Его также производят как Vendemmia Tardiva (поздний урожай) и игристое вино.

Свежий и соблазнительно цветочный, Lugana имеет сочные цитрусовые, белые косточки и миндальные нотки. Полнотелое вино Lugana Superiore выдерживается в течение одного года и демонстрирует нотки дикорастущих трав и солей. Выпущенный через два года аромат Lugana Riserva элегантный и сложный, с кремневым минералом и пряностями.

Предлагаемые производители : Marangona, Ottella, Tenuta Roveglia

Gavi, Erbaluce, Arneis, Nascetta и Timorasso

Регион : Пьемонт

Виноград Арнейс на лозе / Фото Северио Меркато

Пьемонт, более известный своими структурированными красными нотами, приготовленными из Неббиоло и Барбера, также производит впечатляющие белые вина из местных сортов винограда.

Гави, сделанный из винограда сорта Кортезе, получается сухим, свежим и цветочным. Между тем, Erbaluce сосредоточен и линейен, с ароматами боярышника и легкими нотками миндаля.Тесно связанный с холмами Роэро, Арнеис дает сливочные, щедрые вина с ореховым послевкусием.

Насчетта, духовным домом которой является Новелло, была возрождена в 1990-х годах после того, как почти вымерла. Лучшие выражения обладают ощущениями цветов, тропических фруктов и диких трав, а также обладают большим потенциалом старения. Наконец, Дертона, сделанное из Тиморассо в районе Колли Тортонези, представляет собой сложное белое вино с медовыми минеральными нотками и серьезным долголетием.

Предлагаемые производители : Пио Чезаре (Гави), Кастелло ди Азельо (Эрбалуче ди Калусо), Анджело Негро и Фигли (Роеро Арнейс), Эльвио Коньо (Насчетта дель Комуне ди Новелло), Роагна (Дертона Тиморассо Литтл)

Растущая популярность итальянского винограда

Винодельня Josetta Saffirio находится на окраине Монфорте д’Альба, в крошечной деревушке Кастеллетто, между деревнями Серралунга и Кастильоне Фаллетто, в центре страны Бароло.Но что волнует Сару Веццу, дочь Жозетты и владелицу поместья в четвертом поколении, даже больше, чем Бароло, так это редкий белый виноград, который растет здесь и практически нигде больше.

«Мы сделали наш первый Rossese Bianco в 2008 году, — говорит Вецца, — после того, как к нам вернулся небольшой виноградник из белых сортов винограда, который мы долгое время сдавали в аренду. Моя мама не хотела сажать Шардоне, и я рад, что она этого не сделала. Грозди [Россезе] маленькие и компактные, а вино уникальное.Он умеренно ароматный, с запахами белых цветов и бензина, минеральным и сочным во вкусе, и обладает большой индивидуальностью. Когда сюда приходят отведать Бароло, многие сначала пробуют Россезе и совершенно удивляются. Всем это очень нравится! »

Россезе Бьянко, вероятно, прибыл в этот район много веков назад по Виа дель Сале, древнему торговому маршруту, который соединял прибрежную Лигурию с не имеющим выхода к морю Пьемонтом. Josetta Saffirio владеет половиной гектара Россезе, из которых производит около 3000 бутылок в год.Винодел Джованни Манцоне, также из Кастеллетто, является еще одним давним сторонником Россезе Бьянко, которое было официально допущено к наименованию Langhe DOC в 2010 году. В настоящее время виноградники занимают менее 2 гектаров и пять виноделен в Ланге, которые производят его.

Не пропустите последние новости и аналитические обзоры индустрии напитков. Подпишитесь на нашу отмеченную наградами информационную рассылку Daily Dispatch, которая доставляется вам на почту каждую неделю.

История Россезе примечательна, но в этом нет ничего необычного: в нескольких километрах от города Новелло Вальтер Фиссоре из Эльвио Коньо спас виноград Насчетта из забвения (он также был добавлен в Langhe DOC в 2010 году).На близлежащих холмах Тортона Вальтер Масса возглавил небольшую группу производителей в начале 1990-х, которые отстаивали местный виноград под названием Тиморассо, а десятилетия назад Альфредо Куррадо из Вьетти помог спасти Арнейс в Роэро. Есть также Пелаверга, которую можно найти в Вердуно, Ручье в Монферрато и Эрбалуче в Калузо. И это просто Пьемонт — по всей стране много других малоизвестных сортов винограда, хотя точно сколько — неясно.

«По оценкам некоторых экспертов, количество [итальянских сортов винограда] достигает 2000», — говорит Маурицио Броджи, директор по образованию программы итальянских ученых виноделов Гильдии винных ученых.«Итальянский национальный реестр винограда в настоящее время насчитывает 545 [разновидностей]. Если мы рассмотрим только местные сорта винограда и исключим синонимы, число, вероятно, будет где-то между 350 и 600, что все равно намного больше, чем во Франции, Испании или Греции ».

«Если вы влюбляетесь в Италию, у вас есть естественная тенденция узнавать о малоизвестных сортах», — говорит Бобби Стаки, MS, совладелец Frasca Food & Wine , , ресторана в стиле Фриули в Боулдере, штат Колорадо. «Когда мы открылись в 2004 году, было сложно добиться разнообразия в регионе, в котором мы базируемся.Теперь, благодаря великим независимым импортерам и дистрибьюторам, в Колорадо есть много интересных вин Фриулано, которые вы не увидите во многих других местах ».

Бобби Стаки. Фото Майка Тёрка.

Энтони Линч, импортер из винного магазина Kermit Lynch в Беркли, Калифорния, отмечает, что сегодняшние потребители более открыты, чем когда-либо, для пробования новых сортов винограда. «Чем страннее, тем лучше», — говорит он. «Такого чувства любопытства не существовало 15–20 лет назад». С этим соглашается Шелли Линдгрен, совладелец и винный директор A16, пиццерии в районе залива, специализирующейся на южной Италии.«Люди все больше осознают ценность и качество итальянского винограда, особенно из малоизвестных регионов».

Но наряду с азартом, который возникает при обмене винами из малоизвестных сортов винограда, есть и некоторые потенциальные подводные камни. «Иногда, — сетует Роб Маккин из Artisan Wines, итальянского импортера и дистрибьютора, базирующегося в Норуолке, Коннектикут, — у неизвестного вина, такого как Pelaverga, появляется постоянных поклонников, но производство настолько ограничено, что мы не можем насытиться и регулярно распродавать. .В других случаях спрос становится настолько высоким, что производители взвинчивают цены, как это произошло с Тиморассо ».

Однако, учитывая постоянно растущий интерес и сотни менее известных сортов винограда, всегда можно найти что-то новое. «Даже после 20 лет одержимости малоизвестными сортами, — говорит Кери Смит, основательница винного бутика Biondivino, расположенного в Сан-Франциско и Пало-Альто, — всегда всплывает что-то новое. В этом красота Италии. Даже на островах у островов есть свои причудливые маленькие красоты, из которых люди веками делали вино.”

Здесь, с севера на юг, находятся одни из менее известных итальянских сортов винограда, которые должны быть на радаре каждого винного профессионала:

1. Тиморассо (Белый; Пьемонт)

Этот сорт, произрастающий на холмах вокруг Тортоны на юго-востоке Пьемонта, дает вина средней и полнотелой консистенции с тонким цветочно-цитрусовым ароматом, твердой танинной структурой и отличной способностью к выдержке. Винный директор Frasca Карлин Карр считает его «похожим на Chenin Blanc, но менее приземленным.Она также отмечает, что Тиморассо обычно «богат кислотой с соленой минеральностью и текстурным компонентом пчелиного воска».

2. Россезе (Красное и белое; Лигурия и Пьемонт)

Red Rossese выращивается небольшой группой производителей на холмах над деревней Дольчеаква в западной Лигурии, где он извлекает выгоду из соленого морского бриза и заметных изменений суточных температур. Мариароза Тартальоне, винный директор Ai Fiori в Нью-Йорке, говорит, что терруар придает вину «блестящий, полупрозрачный рубиново-красный цвет, характерный аромат шиповника и специй черного перца, а также ароматы дикой малины и ежевики.”

Rossese di Dolceacqua DOC содержит 38 MGA ( menzioni geografiche aggiuntive, дополнительных географических указаний). Существует также версия superiore , которая имеет более высокий уровень алкоголя (13% по сравнению с 12%) и должна выдерживаться не менее одного года. Riviera Ligure di Ponente Rossese DOC находится немного дальше на восток вокруг города Альбенга, и вина здесь намного светлее по цвету и телу, почти напоминающие rosato .

Россезе Бьянко — это сорт, генетически отличный от красного Россезе. В Лигурии он встречается еще реже, чем в Пьемонте, где его выращивают такие производители, как Жозетта Саффирио и Джованни Манцоне.

Джованни Манцоне собирает урожай Россезе Бьянко. Фото любезно предоставлено Азиендой Агриколой Манцоне Джованни.

3. Скьоппеттино (красный; Фриули)

Это старинный сорт винограда, произрастающий во Фриули, который особенно хорошо выражен в районе Колли Ориентали, около города Препотто, недалеко от границы со Словенией.Немного сложно выращивать, он почти исчез после того, как филлоксера попала в этот район и была фактически запрещена до 1977 года, но за последние 10 лет или около того количество посадок увеличилось, поскольку популярность вин выросла. Из Скьоппеттино получаются вина обычно темного цвета с твердыми танинами, выраженной кислотностью и умеренным содержанием алкоголя. Карр описывает Скьоппеттино так: «Северная Рона Сира встречается с Крю Божоле». По ее словам, вина получаются «острыми, но острыми». Она добавляет, что у Schioppettino «ароматная интенсивность и длина, но при этом легкость на ногах.”

4. Фриулано (Белый; Фриули)

Friulano (ранее известный как Tocai Friulano), говорит Frasca’s Stuckey, является «столпом региональной гастрономии, который может принимать самые разные лица. Он может быть свежим, легким и ароматным в Могиле Фриули или большим и мощным в Колли Ориентали ». Хотя это может быть — и часто было — сделано как простое, приятное для выпивки вино, вина, сделанные из хорошо выращенного винограда с более низкой урожайностью и внимательным обращением, могут удивительно хорошо выдерживаться, со временем развивая огромную сложность и интенсивность, а также шелковистость, почти маслянистая текстура.

5. Verdiso (белый; Венето)

Этот сорт является наиболее заметным из четырех «потерянных сортов винограда», который сейчас в значительной степени затмевается Глерой в первоначальном районе Просекко. Ярко-зеленые ягоды с ярко выраженной кислотностью и характерной терпкостью крабового яблока позволяют производить тугие и острые вина из крутых холмов Вальдоббьадене или более округлые и травянистые вина из моренных почв Конельяно. Разбросанные старые виноградные лозы по всей округе придают Просекко особый характер, но виноград определенно может стоять сам по себе, если ему представится такая возможность.«Сегодня, — говорит Линч, — лишь несколько производителей все еще выращивают Вердизо, но он заслуживает того, чтобы вернуться, поскольку его естественная высокая кислотность является благом в сегодняшнем потеплении».

Кери Смит (фото любезно предоставлено Кери Смит) и Энтони Линч (фото Гейл Скофф).

6. Piedirosso (Красный; Кампания)

Пьедироссо — древняя рабочая лошадка Кампании, и она появляется во многих местах сама по себе или в смеси — от игристо-красных Граньяно и Леттере на Соррентинском полуострове до кратеров Везувия и Кампи Флегрей.Поскольку виноградная лоза растет на вулканических почвах, куда филлоксера не может проникнуть, старые виноградные лозы не редкость, и многие из них не привиты. «Благодаря мягким танинам и нежным красным фруктам, от клюквы и земляники до вишни и инжира, Piedirosso может смягчить неровности Альянико, — говорит Линдгрен из A16, — или выдержать все сам по себе».

7. Fiano (Белый; Кампания)

Наряду с Фалангиной и Греко, Фиано — один из самых привлекательных белых сортов винограда Кампании.Он демонстрирует характерную жилистую структуру, экзотические ароматы жасмина и цветов липы и ароматы спелой груши с дополнительными нотками смолы, меда, белого бальзамического уксуса, мандарина и горького миндаля в послевкусии. Fiano, кажется, полностью раскрывает свой потенциал и характер в области Avellino DOCG, откуда, как считается, он и возник. Несмотря на то, что вина из фиано приятны молодыми и свежими, они почти всегда могут извлечь выгоду из времени, проведенного в бутылках, чтобы раскрыть и раскрыть свою сложность.Tartaglione из Ai Fiori объясняет, что этот сорт чрезвычайно универсален и выражает свой терруар. «В более теплых прибрежных районах, — говорит она, — здесь больше тропических цветочных нот, в то время как на высоких вулканических холмах Ирпинии вина дымные, постные и стальные, с зеленым яблоком и нектарином [вкусом]».

Мариароза Тартальоне. Фото любезно предоставлено группой Altamarea.

8. Gaglioppo (красный; Калабрия)

Один из старейших сортов винограда Италии, Гаглиоппо — это красный сорт винограда Калабрии, региона на кончике ботинка, где древние греки впервые высадились и окрестили эту местность Энотрией из-за преобладания виноградных лоз.Хотя качество калабрийских вин давно затмевается перепроизводством посредственных вин, качество калабрийских вин находится на подъеме, и Gaglioppo лидирует, особенно под наименованием Cirò DOC. От среднего до полного, с умеренной кислотностью, твердыми танинами и нотами средиземноморского скраба, вина, по словам Линдгрена, представляют «характерный аромат листьев томата и бергамота с пикантными вялеными помидорами, цедрой апельсина и кожей».

9. Nerello Mascalese (красный; Сицилия)

Нерелло Маскалезе, тесно связанный с районом горы Этна, назван в честь города Маскали в провинции Катания.Этот сорт имеет несколько бледный цвет, но умеренно высокое содержание алкоголя, с шелковистыми танинами, кремнистой минеральностью и ароматами лесных ягод и трав. «Вина невероятно разнообразны в зависимости от производителя, виноградника и высоты, — говорит Смит из Биондивино, — но отчетливая энергия и напряжение вместе с этой пыльной вулканической душой всегда сияют, уравновешивая землистость свежими, дерзкими фруктами».

10. Карриканте (Белый; Сицилия)

Это еще один сорт, практически эксклюзивный для региона Этна, и в настоящее время он пользуется большой популярностью.Смит сравнивает Карриканте с «прекрасным шабли», но предполагает, что у него «другой акцент и индивидуальность», добавляя, что у него «резкость, яркая кислотность и переплетенная структура, сотканная как толстая шелковистая сетка, которая скрепляет все вместе».

Алан Тарди написал о вине для многих изданий, включая журнал Wine & Spirits , New York Times, Food Arts, и Wine Spectator, и является автором премии Джеймса Берда. выигрыш Роман с виноградной лозой: жизнь, любовь и преобразование на виноградниках Бароло .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *