Русская слива царская: Слива Русская Царская

Содержание

Сорт алычи Царская: фото, отзывы, описание, характеристики.

На юге алыча растёт прямо на улице, поэтому никто не считает её фруктом, заслуживающим внимания. А зря, ведь сортовые растения очень вкусны. Например, Царская. Одно название уже указывает на качество и вкус её плодов. Сорт появился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (знаменитая «Тимирязевка»). Относится к виду русская слива или алыча гибридная. Родительской формой послужила Кубанская комета.

Описание

Царская — небольшое дерево, высотой 2,5, иногда 3 метра. Крона компактная, плоскоокруглая, радиусом в 1,5 метра. Со временем может разрастаться. Кора штамба тёмно-серо-коричневая, покрытая многочисленными чечевичками и мелкими трещинами. Молодые побеги зелёно-коричневые. Листья небольшие, удлинённой формы, с заострённым кончиком, светло-зелёного цвета. Поверхность гладкая, с явно выраженными жилками. Лист немного изгибается книзу. Пятилепестковые душистые цветки белого цвета, в количестве 1 или 2 в соцветии, появляются до распускания листвы.

Цветение обильное.

Плоды у алычи красивой формы. Одномерные, шаровидные, массой в 18 — 25 грамм. Кожица плотная, не толстая, окрашена в яркий жёлтый цвет и покрыта восковым налётом небольшой интенсивности. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, слегка волокнистая. Вкус у сорта, напоминающий одновременно абрикос и дыню, скорее сладкий, с небольшой кислинкой. Черешок средней длины и толщины. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть плодов Царской не содержит дубильных веществ. Зато в ней большое количество фруктозы и повышенное содержание лимонной кислоты.

Характеристики

  • Скороплодностью алыча может похвастаться. Уже на второй год после посадки появляются плоды;
  • срок созревания — конец июля — начало августа;
  • урожайность с одного дерева составляет 20 — 25 кг;
  • устойчивость к основным болезням хорошая;
  • морозостойкость средняя. Если древесина способна выдержать понижение температуры до -30°С, то корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы, может пострадать при -10°С, если нет снежного покрова;
  • засухоустойчивость Царской невелика;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукт необычайно вкусен в свежем виде, пригоден для изготовления варенья, джемов, компотов и прочей консервации;
  • транспортабельность и лёжкость алычи хорошие.

Опылители

Сорт самобесплодный, поэтому ему необходимы опылители:

Особенности агротехники

Опылители нужно высаживать достаточно близко — в радиусе 2,5 — 3 метра, так как цветение алычи происходит в период, когда насекомые неактивны из-за холода. Культура влаголюбива, поэтому требует регулярных поливов в течение лета. Корнесобственные растения дают много поросли, с которой придётся постоянно бороться. Чтобы этого избежать, стоит приобретать только привитые саженцы. В зимний период нужно укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи.

Царская хорошо растёт и на солнечном участке, и в полутени. Предпочитает лёгкие суглинки, богатые гумусом. Нуждается в ежегодной обрезке.

Эта алыча ценится в первую очередь за вкус, красивый внешний вид плодов и, конечно же, скороплодность.

С недостатками легко справиться, если рядом высадить сорта-опылители и правильно выполнять агротехнические требования — поливать, обрезать дерево и мульчировать приствольный круг.

Слива русская (алыча) Царская — Питомник растений Сибирский сад

(описание сорта, фото)

Средний срок, плоды 18–25 г, ярко-жёлтые, со слабым восковым налётом, сочные с отличным кисло-сладким вкусом

Описание сорта:

Средний срок созревания.
Плоды среднего размера, весом 18–25 г. Кожица ярко-жёлтая, плотная, со слабым восковым налётом. Мякоть жёлтая, нежная и сочная с отличным десертным кисло-сладким вкусом. Плоды имеют долгий срок хранения и великолепно переносят транспортировку.

Сорт ценится за скороплодность и высокие урожаи. Плодоношение начинается со второго года после посадки. Алыча царская отличается устойчивостью к сильным морозам и ко многим распространённым болезням и вредителям. Самобесплодный: для хорошего урожая нужны по меньшей мере 2 дерева сливы русской разных сортов. Но в какой-то степени опылителем может служить и любой сорт обычной сливы (или алычи).
Дерево среднерослое, достигает высоты 2,5 м. Крона средней густоты, компактная и плоскоокруглая. Листья нежного светло-зелёного оттенка, удлинённой формы, с заострённым краем.

 

Как купить саженцы сливы русской (алычи) Царская


в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы сливы русской (алычи) Царская можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе

«Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Слива русская: описание и сорта

Слива русская, или Алыча гибридная, у многих стала неотъемлемой частью плодового сада Средней полосы России. Такой вид сливы удалось получить методом скрещивания южных сортов алычи крупноплодной с китайско-уссурийской и североамериканской сливами, микровишней, абрикосом и даже персиком. Можно попробовать вырастить в Средней полосе и сливу домашнюю. При правильной посадке и уходе она тоже удается на славу.

Немалый вклад в создание гибридов внес доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Еремин – известный ученый-селекционер, специалист по выращиваю сливы. Выведенные им морозостойкие сортотипы алычи – Кубанская комета, Путешественница и др. – стали основой для создания многих уникальных гибридов и сортов этой плодовой культуры.

Описание сливы русской
Алыча гибридная определяется как генетически стабильная культура, которая не расщепляется во втором и последующих поколениях. Благодаря тому, что она произрастает только в конкретных зонах и имеет свойственные только ей биологические особенности, ученые выделили этот гибрид в самостоятельный вид «Слива русская».

В окраске плодов сливы русской можно разглядеть широкую гамму цветов от светло-зеленого, желтого и янтарного до красного и темно-фиолетового, практически черного. Вкусовое разнообразие ягод поражает – от кисло-сладких до сладких и даже медовых, вся гамма вкуса отличается нежными гармоничными нотками и приятна во всех своих проявлениях.

Деревья и кусты алычи гибридной обычно низкорослые, быстрорастущие, в высоту достигают в среднем двух метров. Крона редкая, часто раскидистая, но не разветвленная. Растения обладают высокой устойчивостью к засухе, неблагоприятному составу почв, поверхностному расположению грунтовых вод. Распространенными вредителями и заболеваниями не повреждается совсем или незначительно. Однако в отдельные периоды замечено поражение тлей.

Зимостойкость сливы русской
Сливе русской присущ целый набор важных признаков, несвойственных другим видам сливы. Она способна противостоять холодам до -40°C и даже ниже, если, конечно правильно применять рекомендуемые агротехнические приемы и выращивать ее в кустовой (безштамбовой) форме.

Так, в питомнике Мастяевых растения алычи гибридной, высоко окученные снегом, выдерживали сильные морозы до -51°С (на поверхности снега).  Конечно, все цветковые и часть ростовых почек выше снега вымерзли в тот год, но по весне слива вновь примерила пышные бело-розовые “юбочки” – все почки, перезимовавшие под снегом, не погибли, зацвели и принесли достойный урожай. Погибшие от холода ветви были срезаны, а из нижней, уцелевшей части растения в течение следующих двух лет слива полностью восстановились.

Таким образом, не только древесина и ствол сливы русской обладают хорошей морозостойкостью, но и цветковые почки, которые в период образования бутонов переносят возвратные весенние заморозки до -5°С, а у отдельных сортов и до -8°С. Цветковые почки появляются уже на однолетних приростах, поэтому слива русская считается скороспелой и ежегодно плодоносящей крупноплодной культурой.

Растения радуют урожаем буквально через год-два после посадки однолетними саженцами, а высокие и регулярные показатели плодоношения отмечаются каждый последующий год. У разных сортов плоды могут быть весом от 20 до 60-80 г. Иногда, в особо урожайные годы ветви алычи, усыпанные, как у облепихи, плодами, нередко обламываются под тяжестью урожая, если вовремя их не подпереть. 
 
Среднерусские сорта сливы домашней
Количество вариаций сливы русской обусловлено происхождением, ведь в ее выведении участвовало множество сортов, видов и родов различных косточковых культур.

В названии сортов алычи гибридной часто отражаются ее вкусовые характеристики – Абрикосовая, Алыча-персик, Дынная, Июльская роза, Нектаринная ароматная, Северная нектарная, Царская и т. д. Нередко наименования сортам дают во имя символов женственности – Анастасия, Анжелика, Ариадна, Евгения, Клеопатра, Семирамида.

Среди популярных сортов сливы русской можно выделить сорта, наиболее устойчивые к холодам: Желтая сладкая, Подарок Санкт-Петербургу, Алыча-персик (Мара), Владимирская комета, Ариадна, Царская и др. Так, например, слива «Желтая сладкая» используется в питомнике Мастяевых как высокозимостойкая основа для прививки менее выносливых, но вкусноплодных сортов – Крымская ранняя, Июльская роза, Шатер, Евгения, Злато скифов и др.

Известны и нередко встречаются на садовых участках центральной полосы среднерусские сорта сливы домашней, такие как: Венгерка московская, Скороспелка красная, Тульская черная и др. По вкусовым качествам плодов эти сорта сильно проигрывают алыче гибридной, несмотря на относительно высокую зимостойкость. Тем не менее сейчас уже вошли в обиход и новые сорта сливы домашней (Машенька, Мирная, Память Финаева, Персиковая, Ренклод Харитоновой, ЭлС Е-Р), превосходящие по своим характеристикам старые сорта, но все еще являющиеся труднооступными для садоводов.
 
Соглашусь со мнением бывалых садоводов, что тот, кто попробовал выращивать сливу русскую, к сливе домашней станет равнодушным. Получив от родительских форм отличный вкус плодов, компактную крону и высокую морозоустойчивость, алыча гибридная стала быстро завоевывать сады средней полосы России.

Михаил Мастяев, глава семейного плодопитомника

Саженцы алычи от производителя. Питомник Садоград.

В результате скрещивания алычи с китайской сливой получен новый вид — алыча гибридная или слива русская.

В нашем садовом питомнике выращиваются зимостойкие сорта этой алычи с крупными плодами хорошего вкуса, окраска кожицы чаще тёмно-красная, иногда жёлтая или красновато-фиолетового и фиолетового цвета. По скороплодности алыча гибридная (слива русская) стоит на одном из первых мест среди косточковых культур. Очень важно, что многие сорта алычи гибридной обладают устойчивостью к комплексу болезней сливы. Мы прививаем разные сорта алычи гибридной на подвой сеянцы алычи, как известно, корни алычи мощные, но размещены большей частью вблизи от поверхности почвы под проекцией кроны, не глубже 1 метра, что позволяет сажать растения на участках с близким стоянием грунтовых вод. На подвой алычу мы также прививаем сливы, абрикосы, персики, что также очень удобно при посадках саженцев в местах с высоким стоянием грунтовых вод. Большим преимуществом использования алычи в качестве подвоя является то, что на алыче не образуется корневой поросли.

Мы прививаем саженцы алычи гибридной, беря черенки со своих маточных насаждений в Подмосковье. Алыча гибридная хорошо переопыляется между сортами внутри своего вида и с сортами сливы китайской. Надо отметить, что урожайность и товарные качества плодов алычи гибридной в основном выше, чем у сливы домашней и сливы китайской. Из плодов алычи гибридной готовят высококачественные соки, компоты, варенья, джемы, острые соусы (ткемали).

Важнейшим фактором продвижения алычи гибридной на север является её зимостойкость. Большую роль в повышении зимостойкости играет правильный выбор надёжного зимостойкого сорта, недопущение излишне высокого урожая деревьев, прекращение подкормок и обильных поливов во второй половине лета, подзимний полив и побелка растений на зиму от солнечных ожогов и мышей. Нередко снижают зимостойкость деревьев алычи летние засухи и избыточные осадки в осенний период. Эти факторы, а также плохое вызревание побегов из-за холодного лета и недостатка тепла являются причиной сильного подмерзания и вымерзания деревьев алычи в Средней и Северной зонах плодоводства.

Подмерзание цветковых почек в конце зимы в результате выхода из состояния покоя и потери зимостойкости после оттепелей имеет место в среднем и северных регионах. В нашем питомнике выращиваются сорта алычи гибридной (русской сливы), способные переносить морозы до -30С. Это сорта: Алые паруса, Июльская роза, Колонновидная, Красная лента, Кубанская комета, Мара, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Сеянец Ракеты, Царская, Ярило и другие.

Раннее вступление в плодоношение, высокий урожай алычовых насаждений зависят от хорошей приживаемости и интенсивности роста молодых деревьев после посадки. В нашем садовом питомнике в Подмосковье выращиваются саженцы с закрытой корневой системой, которая и обеспечивает максимальную приживаемость и быстрый рост. Саженцы выращиваются в естественных условиях и не изнеживаются. Они готовы к высадке в грунт на Ваших участках в любое время года, кроме зимы. Качество саженцев высокое и мы смело их Вам предлагаем.

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы.
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.


Саженцы. Алыча «Алые паруса»

Алыча «Алые паруса». среднего срока созревания. Молодые листья насыщенно красные, цветы розовые. Плоды средние и крупные, округло-овальные, темно-красные . Мякоть ярко-красная, нежная, сочная. Вкус хороший. Высокозимостойкий, практически, самоплодный, устойчивый к болезням сорт


Саженцы. Алыча «Владимирская комета»

Алыча «Владимирская комета». Зимостойкость и морозостойкость очень высокие. Среднего срока созревания. Плоды бордовые, с восковым налётом, среднего размера, округлой формы. Мякоть нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.


Саженцы. Алыча «Гек»

Алыча «Гек»
зимостойкость повышенная. Среднего срока созревания. Плоды крупные 31 г,
жёлто-оранжевые с румянцем. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.


Саженцы. Алыча «Злато скифов»

Алыча «Злато скифов». зимостойкость средняя. Очень ранняя. Плоды крупные 36 г, жёлтые. Вкус очень хороший, кисло — сладкий


Саженцы. Алыча «Июльская роза»

Алыча «Июльская роза». Плоды средних размеров или крупные, масса 32 г, форма яйцевидная. Покровная окраска красная с розовым оттенком. Цветет в ранние сроки — в начале апреля, частично самоплодный сорт. Созревает очень рано — в конце июня, открывает сезон созревания плодов алычи. Хорош для применения в пищу в свежем виде, хорошо консервируется. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.


Саженцы. Алыча «Клеопатра»

Алыча «Клеопатра». зимостойкость высокая. Позднего срока созревания. Плоды крупные 37 г, тёмно — фиолетовые. Вкус очень хороший, кисло — сладкий


Саженцы. Алыча «Колонновидная»

Алыча «Колонновидная». Среднепозднего срока созревания. Плоды очень крупные, широкояйцевидной формы, бордово-фиолетовые, с восковым налётом. Вкус сладкий с приятной кислотой, хороший. Высокозимостойкий, урожайный сорт.


Саженцы. Алыча «Колонновидная — 2»

Алыча «Колонновидная 2». Является разновидностью «Колонновидной» алычи. Деревья с кроной сжатого, колонновидного типа. Позднего срока созревания, с плодами тёмно-красного цвета с тонким восковым налётом. Плоды растут прямо на стволе, массой 35 г, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Морозостойкость деревьев и цветочных почек высокая. Сорт устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний косточковых культур. Сорт неприхотлив в уходе, засухоустойчив, незаменим при выращивании на различных видах почв и в любых условиях.


Саженцы. Алыча «Комета поздняя»

Алыча «Комета поздняя». Плоды крупные, яйцевидные, бордовые, с восковым налетом. Кожица красная, мякоть оранжевая, кисло-сладкая, приятного вкуса. Созревает в средние сроки. Зимостойкость высокая. Самоплодный, устойчивый к болезням сорт


Саженцы. Алыча «Красная лента»

Алыча «Красная лента». дерево-кустарник 2,5 м высотой, декоративного направления, с округлой кроной, верхняя часть побегов имеет пурпурно-красный лист. Плоды розово-красные, вкус хороший, для переработки и употребления в свежем виде. Зимостойкость очень высокая.


Саженцы. Алыча «Кубанская комета»

Алыча «Кубанская комета». зимостойкость выше средней. Ранняя. Плоды крупные 30 г бордовые. Вкус очень хороший, кисловато — сладкий. Самоплодный, устойчивый к болезням сорт.


Саженцы. Алыча «Медовая»

Алыча «Медовая». новый сорт, является гибридом китайской сливы. Сорт позднего срока созревания. Плоды тёмно-синие, округлые, ровные, с восковым налётом, массой 40-50 г, с нежной мякотью, большим количеством сока и очень сладким вкусом. Плоды устойчивы к плодовой гнили и хорошо сохраняются на дереве. Косточка полуотделяется. Морозостойкость высокая. Сорт проходит испытания в питомнике Садоград.


Саженцы. Алыча краснолистная «Лама».

Алыча краснолистная «Лама» — в южных районах нашей страны получила широкое распространение краснолистная алыча, или слива Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii). Однако, наш питомник давно и с успехом выращивает морозостойкую алычу краснолистную «Ламу». Плоды крупные (до 40 г), темно-малинового цвета. Мякоть темно-красного цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий с ароматом, хороший. Весной декоративность ей придают не только ярко-окрашенные листья, но и многочисленные темно-розовые цветки. Среднепоздний сорт. Срок созревания – середина августа. Краснолистная алыча устойчива к болезням, нетребовательна к почвам, хорошо переносит кратковременные засухи. «Лама», как украшение сада, очень эффектна в сочетании с другими растениями, а также при одиночных посадках.


Саженцы. Алыча «Мара»

Алыча «Мара». Зимостойкость выше средней. Позднего срока созревания. Плоды средней величины, округлой формы. Окраска ярко-желтая. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.


Саженцы. Алыча «Найдёна»

Алыча «Найдёна». Среднераннего срока созревания. Плоды овальные, крупные, массой 31 г, красно-фиолетовые. Мякоть оранжевая, средней плотности. Вкус сладко-кислый, приятный, кислотность небольшая. Хорошие вкусовые и консервные качества плодов. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию. Урожайность высокая и регулярная. Сорт устойчив к болезням. Зимостойкость высокая.


Саженцы. Алыча «Несмеяна»

Алыча «Несмеяна». Плоды крупные, 30 г, округлые, выровненные. Окраска кожицы светло-красная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется. Очень раннего срока созревания. Сорт универсального назначения. Зимостойкость выше средней.


Саженцы. Алыча «Парус»

Алыча «Парус». Зимостойкость высокая. Раннего срока созревания. Плоды светло-жёлтые, среднего размера, до 25 г, округло-яйцевидной или овально-округлой формы с заострённой верхушкой. Устойчивость к болезням повышенная. Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, нежная,кисло-сладкая.


Саженцы. Алыча «Подарок С — Петербургу»

Алыча «Подарок С — Петербургу». ранний сорт, очень зимостойкий. Плоды 12 г, желто — оранжевые, очень хорошего вкуса


Саженцы. Алыча «Путешественница»

Алыча «Путешественница». Раннего срока созревания, зимостойкость высокая. Плоды 27 г, тёмно — красные, вкус кислосладкий, очень хороший.


Саженцы. Алыча «Сеянец Кахенты»

Алыча «Сеянец Кахенты». Плоды крупные, жёлто-красные, массой более 30 г, округлой формы. Мякоть желтая, плотная, очень сочная. Вкус отличный, кисловато-сладкий. Среднего срока созревания. Устойчивый к болезням урожайный сорт. Зимостойкость повышенная.


Саженцы. Алыча «Сеянец Ракеты»

Алыча «Сеянец Ракеты». Плоды крупные, массой более 30 г, бордово-красного цвета, округлой формы, средней массой 30 г, вкус кисловато-сладкий, очень хороший. Позднего срока созревания (начало сентября). Высокозимостойкий, устойчивый к болезням, урожайный сорт.


Алыча »Царская»

Среднего срока созревания. Плоды жёлтые, среднего размера, округлой формы. Мякоть нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость и морозостойкость высокие. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням высокая.


Саженцы. Алыча «Шатёр»

Алыча «Шатёр». зимостойкость выше средней. Раннего срока созревания. Плоды крупные 40 г, бордовые. Вкус хороший, кисловато — сладкий


Саженцы. Алыча «Ярило»

Алыча «Ярило». Зимостойкость высокая. Очень раннего срока созревания. Плоды красные, крупные, 30 г., округлой формы, выравненные. Мякоть желтая, плотная, очень сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Русская слива | ЧАСТНЫЙ ДОМ.

САД И ОГОРОД

Русская слива – надежность и стабильность

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сливой русской принято квалифицировать гибридные формы алычи, чтобы избежать сортовой путаницы с алычой обыкновенной. Главное, чем отличается русская слива от китайской разновидности и алычи – стойкой передачей наследственных, биологических и морфологических признаков своему поколению при размножении. Ее плоды превосходят по сахаристости и массе «конкурентов», а почки формируют два цветка вместо трех, как у сливы китайской и одиночного, как у алычи.

 

Сорта русской сливы

На сегодня выведен ряд перспективных и уже опробованных зимостойких сортов, которые успешно прошли адаптацию в Сибири и средней полосе. Ранние селекции сливы русской также известны садоводам, многие оценили урожайность и плодовые качества деревьев, о которых следует также упомянуть.

К сортам раннего созревания относятся красно-плодная Июльская роза, Ярило и желто-плодная Злато скифов. Масса их сахаристых плодов в среднем имеет 35, 30 и 20 грамм соответственно.

В первой декаде августа созревают 40 граммовые бордовые сливы у Кубанской кометы и Шатра, а желтыми, 20 граммовыми плодами радует слива Царская.

Поздние сорта: золотистый Е-5, оранжевый Подарок С.-Петербургу и красно-плодовый Сеянец Ракеты осыпать урожаем начинают в первых, осенних числах сентября. Мелкоплодный, но сахарный сорт Подарок С.-Петербургу формирует 10 граммовые сливы, остальные имеют 30 граммовую массу.

Описываемая масса плодов – средняя, у хорошего хозяина все сортовые формы нередко перевешивают 70-граммовую шкалу, за исключением слив Злато скифов и Подарок С.-Петербургу. Но от возделывания этих сортов не стоит отказываться, их ценность – стабильная урожайность, обильное плодоношение, высокая зимостойкость и сопротивляемость к гниению. Из малорослых плодов получаются отличные нектары, компоты, джемы, сухофрукты и соусы.

Агротехника выращивания русской сливы

Как и все косточковые, слива русская предпочитает плодородные, не кислые грунты нормальной увлажненности. Кислый состав по необходимости нейтрализуют внесением по стакану золы и доломитовой муки. Саженцы размещают на освещенных участках с южной стороны.

Апрель – оптимальное время высаживания сливы, поэтому приобретенный посадочный материал осенью лучше прикопать до весны.

Ямы копают с 25-см запасом от размерного корневого объема саженцев на полуметровую глубину и перемешивают грунт с растительным перегноем и золой. Органические составы вносят в любой форме — сухой, влажной или настоянной, согласно прописанным дозам на упаковке.

Внесенных удобрений при посадке достаточно молодым деревцам для комфортного двухлетнего развития, в дальнейшем используют мочевину и аналогичные азотные составы. Фосфорно-калийные комплексы добавляют сразу, как только сливы начнут образование плодов. Их формирование отнимает много биологических сил у растений и садоводу необходимо искусственно восполнять потери, своевременно обеспечив микроэлементами.

Молодые посадки нормально переносят засуху, но если осадков недостаточно в весеннее распускание цветковых почек, при летнем образовании ветвей и на момент зрелости плодов, нужно внести 30 л воды под каждое дерево. Перед поливом делают рыхление граблями в приствольной зоне растения.

Следует знать, что русская слива – интенсивно растущая культура и требует своевременной обрезки, если ее не произвести дерево получится бесформенным и сильно разветвленным по сторонам ненужными побегами. Формирование растения осуществляют самостоятельно или приглашают специалиста.

Перспективные сорта, как правило, имеют хорошую сопротивляемость к патогенным грибкам, вирусным инфекциям и прочим садовым болезням, но иммунитет могут разрушить растущие по соседству зараженные культуры. Планируя размещение новых культур в саду, желательно их зону произрастания сделать вдали от яблонь, крыжовника и подобных насаждений, наиболее подверженным заболеваниям, особенно максимально — от овощных посадок.

В последнее десятилетие селекционеры вывели новые сорта сливы русской: Зарница, Промень, Анастасия, Владимирская комета, Ветразь и Мара. Приобретая саженцы вне официальных садовых питомников нужно соблюдать осторожность, чтобы не стать обманутым недобросовестными торговцами. Под видом вышеперечисленных, перспективных сортов и новинок сливы русской, на которых всегда имеется спрос, часто продают по тройной цене молдавский и польский посадочный материал непонятного происхождения.

До встречи, уважаемые друзья!


Алыча Садовый центр Abies-Landshaft

Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная – плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 м.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая.

Плоды – округлые сочные зелёные, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в июне – сентябре.

Алыча (слива китайская) ‘Аленушка’

Алыча (слива китайская) ‘Аленушка’

Дерево среднерослое, высотой до 2-2,5 м, крона приподнятая, пирамидальная. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 3 год после прививки. Сроки созревания поздние, вторая декада августа. Плодоношение обильное и регулярное. Плоды округлые, при созревании темно-красные, покрыты восковым налетом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная с отличным кисло-сладким вкусом. Требуется опылитель: другие сорта алычи.

Алыча (слива китайская) ‘Июльская роза‘

Алыча (слива китайская) ‘Июльская роза‘

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Плод средних размеров или крупный, высота 41 мм, ширина 37 мм. Мякоть желтая, средней плотности, тонко зернисто-волокнистая, малосочная. Плоды хороши для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервирования. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Сорт частично самоплодный.

Алыча (слива китайская) ‘Путешественница’

Алыча (слива китайская) ‘Путешественница’

Дерево средней силы роста, быстрорастущее с широкоовальной, средней густоты кроной. Побеги коленчатые, коричнево-зеленые. Листья крупные, эллиптические, зеленые. Плоды среднего размера, 18,5 г., плоскоокруглой неравнобокой формы. Мякоть оранжевая, средней плотности, волокнистая, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям. Самобесплодный. Требуется опылитель: другие сорта алычи. Хороший опылитель для сортов алычи.

Алыча (слива китайская) ‘Царская’

Алыча (слива китайская) ‘Царская’

Дерево среднерослое до 2,5 м высотой. Крона компактная округлая средней густоты. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 3 год после прививки. Сроки созревания ранние, середина августа. Плодоношение обильное и регулярное. Плоды округлые, при созревании ярко-желтые, покрыты восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, сочная с кисло-сладким вкусом. Сорт частично самоплодный. При наличии опылителя (другие сорта алычи) урожайность выше.

Алыча (слива китайская) ‘Яхонтовая’

Алыча (слива китайская) ‘Яхонтовая’

Сорт ‘Яхонтовая’ по данным одних плодопитомников относится к сливе, по данным других – к алыче. Дерево крупное до 5-5,5 м высотой с ровной округлой кроной. Плодоносить начинает на 3 год после прививки. Сроки созревания поздние, последняя декада августа. Плодоношение обильное и регулярное. Плоды округлые, при созревании ярко-желтые, с розоватым румянцем и мелкими крапинками, покрыты восковым налетом. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная с кисло-сладким вкусом. Сорт частично самоплодный. При наличии опылителя урожайность выше.

Алыча (Слива русская) ‘Злато скифов’

Алыча (Слива русская) ‘Злато скифов’

Дерево среднерослое. Крона овальная, густота и облиственность средние. Побег темно-коричневый, голый. Плод округлый, масса 30-35г, основная окраска зеленовато-желтая, покровная имеет вид розового румянца на солнечной стороне, опушение отсутствует, восковой налет имеется, форма верхушки и основания овальные, воронка у основания мелкая, брюшной шов развит слабо. Мякоть желтая, консистенция тонковолокнистая, плотность и сочность средние. Сахаристость и аромат мякоти средние. Оценка вкуса 4 балла. Плоды созревают неравномерно, но рано, уже в конце июня-начале июля. Сорт самобесплодный, нуждается в опылителе (Павловская желтая, Подарок Санкт-Петербургу, Рубиновая).

Алыча (слива китайская) ‘Кубанская комета‘

Алыча (слива китайская) ‘Кубанская комета‘

Дерево среднерослое, до 2,5-3 м. Крона довольно широкая, средней густоты. Побеги прямые, коричнево-бурые, с длинными междоузлиями. Плоды массой 35-45 г, округлой формы. Воронка плода широкая, вершина слегка заостренная, основание с углублением. Окраска плода красная, при полном созревании бордовая, подкожных точек нет. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая. Созревание плодов в ранние сроки (середина августа). Сорт столового назначения. Сорт частично самоплодный. Хорошим опылителем будет Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Скороплодная, а также можно посадить рядом любую алычу с подходящими сроками цветения.

Алыча (слива китайская) ‘Орловская мечта’

Алыча (слива китайская) ‘Орловская мечта’

Дерево с компактной пирамидальной кроной, средней силы роста. Крона средней густоты и облиственности. Плоды крупные, средней массой 40-45 г. Плоды округлой формы, привлекательные, красные, с восковым налетом, с хорошо заметными подкожными точками. Вершина плода округлая, воронка глубокая. Мякоть желтого цвета, нежная, сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Плоды созревают во второй половине августа – начале осени. Сорт является частично самоплодным. Опылители: Неженка, Пирамидальная, Аленушка и др.

Алыча (Слива китайская) ‘Скороплодная’

Алыча (Слива китайская) ‘Скороплодная’

Дерево среднерослое, до 2,5 м. Крона раскидистая шаровидная, средней густоты. Побеги прямые, коричнево-бурые. Плоды массой 20-28 г, округлой формы, высота 35 мм, диаметр в двух плоскостях 35 мм. Воронка плода широкая, мелкая, вершина округлая. Окраска плода желтая, покровная красная, ярче с солнечной стороны. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая, сок бесцветный. Созревание плодов растянутое, в ранние сроки (начало-середина августа). Сорт десертного назначения. Сорт частично самоплодный. Хорошим будет «Красный шар», а также можно посадить рядом любую алычу с подходящими сроками цветения.

Алыча (Слива китайская) ‘Царская’

Алыча (Слива китайская) ‘Царская’

Дерево среднерослое до 2.5 м. Крона округлая, густота и облиственность слабая. Побег темно-коричневый, голый. Плод округлый, масса 20-25г, основная окраска зеленовато-желтая, покровная имеет вид розового румянца на солнечной стороне, опушение отсутствует, восковой налет имеется, форма верхушки и основания овальные. Мякоть желтая, консистенция тонковолокнистая, плотность и сочность средние. Сахаристость и аромат мякоти средние. Оценка вкуса 4 балла. Плоды созревают неравномерно, в конце июля-начале августа. Сорт самобесплодный, нуждается в опылителе (Клеопатра, Кубанская Комета, Путешественница).

глобус, гек, мара, найдена, царская и гибридная алыча

Гибридная алыча появилась в результате целенаправленной деятельности селекционеров, стремившихся улучшить имевшиеся сорта крупноплодной алычи путем скрещивания её с другими видами слив. Первые попытки получения гибридов были предприняты ещё в середине прошлого века, однако широкое их внедрение в плодовые сады началось в 70-80 годах XX столетия.

Именно тогда на Крымской опытно-селекционной станции коллектив под руководством профессора Ерёмина создал первые зимостойкие, крупноплодные и урожайные гибридные формы. При выведении сортов гибридной алычи её дикорастущую разновидность скрещивали с морозоустойчивой сливой китайской и некоторыми другими видами.

Появившиеся в результате растения настолько отличались по биологическим и потребительским свойствам от родительских, что в настоящее время некоторые ученые выделяют их в отдельный вид, называемый слива русская.

Новая культура имеет ряд характерных черт, которые позволяют ей не только успешно конкурировать в садах с привычными видами слив и алычи, но и в определенной степени полностью их заменять. Действительно, у гибридных сортов, в отличие от обычной алычи, вес плодов обычно составляет от 20 до 60 г, а у некоторых новых культиваров – и до 100 г. Они обладают десертным кисло-сладким вкусом, не уступающим, а иногда и превосходящим вкус домашней сливы. Плоды могут использоваться как для переработки, так и в свежем виде.

К достоинствам новых сортов нужно отнести их высокую и ежегодную урожайность, составляющую не менее 25-27 кг, а иногда и до 60-80 кг с одного взрослого дерева, а также скороплодность, поскольку большинство посадок вступает в плодоношение уже на 2-3 год.

Одной из главных целей гибридизации было создание растений, способных успешно зимовать в центральной и северной части страны, поэтому гибриды существенно отличаются от обычной алычи своей устойчивостью к низким температурам. Имеются сорта, вызревающие не только в центральных регионах России, но и гораздо севернее, в Ленинградской, Калининградской и др. областях.

Следующее преимущество новой культуры – её сроки созревания. При правильном подборе сортов свежие фрукты можно употреблять в течение 2-2,5 месяцев, начиная с июля и до сентября, захватывая период после отплодоносившей вишни и до начала созревания домашней сливы. Далее, растение, как любая алыча, неприхотливо в уходе, засухоустойчиво, может расти практически на любых почвах. Оно обладает высокой адаптивной способностью, прекрасно восстанавливается после обмерзания и механических повреждений. И наконец, во время обильного цветения дерево гибридной алычи может украсить любой сад, а ряд сортов ещё и обладают пестрой или красной листвой, что делает их декоративными в течение всего периода вегетации.

Распространенные сорта гибридной алычи

В настоящее время продолжается работа по созданию новых сортов гибридной алычи, отличающихся ещё большей морозостойкостью, крупноплодностью и урожайностью, улучшенными вкусовыми качествами.

В ней участвуют селекционеры Крыма, Москвы, Сибири, Алтая, Беларуси. Для межвидовой гибридизации используют китайские, уссурийские, американские, канадские сливы, гибриды абрикоса, вишни, персика и сливы.

Среди современных сортов имеются растения с плодами желтого, красного, розового, фиолетового и почти черного цвета, с различными вкусами и ароматами, с отделяющейся и полуотделяющейся косточкой.

Ниже приведены описания некоторых наиболее популярных современных культиваров, районированных на территории нашей страны.

Глобус – сорт алычи селекции академика Ерёмина, результат скрещивания сорта Обильная с гибридом алычи Культурной красной и абрикоса. Дерево сильнорослое, с широкой, средней по густоте кроной округлой формы. Отличается особенно крупными плодами, достигающими веса 100 г, высоким и регулярным урожаем, созревающим к середине августа. При большом количестве плодов они более мелкие, но все равно достигают веса в 50-60 г. Цвет кожицы темно-синий, почти черный, мякоть желтая, сочная, плотная, имеет замечательный десертный вкус. Косточка небольшая, легко отделяющаяся. Растение устойчиво к болезням, неплохо переносит заморозки во время цветения, самобесплодно, из-за интенсивного роста требует регулярной обрезки. Сорт недостаточно зимостоек, поэтому в Госреестре рекомендован к выращиванию по Северо-Кавказскому региону.

Гек – алыча, полученная в результате гибридизации китайской сливы и сорта Отличница. Среднерослая, с плоско-округлой кроной, плодоносит обильно и регулярно. Плоды желтые, крупные, весом до 35 г, созревают в конце июля – начале августа. Мякоть малосочная, мелкозернистая, желтого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка большая, трудно отделяющаяся, что, наряду с самобесплодностью, можно отнести к недостаткам. Морозостойкость неплохая, растение устойчиво к заболеваниям, хорошо приспосабливается к различным условиям, но в Госреестре России все же районировано для Северо-Кавказского региона.

Найдёна – алыча среднерослая, среднеспелая, получена в результате скрещивания китайской сливы Скороплодная и гибридной алычи Десертная ещё в 1978 г. Отличается быстрым ростом, вступает в плодоношение через 2-3 года после посадки. Темно-красные плоды весом до 30 г созревают в августе, имеют очень сочную, рыхлую, сладкую мякоть и среднего размера полуотделяющуюся косточку. Растение устойчиво к болезням, дает стабильно высокий урожай и имеет неплохую зимостойкость. К дополнительным достоинствам можно отнести способность зрелых плодов долго не осыпаться и несклонность их к растрескиванию. Высокоадаптивный сорт, рекомендованный для выращивания в Центральном (Воронежская область) и Нижневолжском регионах.

Царская – сорт алычи, созданный в Москве в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, ценится за высокие вкусовые качества плодов и зимостойкость. Среднерослый, с кроной плоскоокруглой формы, отличается высокой урожайностью, скороплодностью и устойчивостью к заболеваниям. Плоды желтые, массой до 20 г, очень вкусные, созревают в начале августа.

Шатёр – очень ранний гибрид, полученный от переопыления китайско-американской сливы и алычи. Создан на Крымской опытно-селекционной станции, внесен в Госреестр в 1995 г. Слаборослый, с плоской густой кроной и крупными фиолетовыми плодами весом до 32 г. Мякоть желто-зелёного цвета, средней сочности, мелкозернистая, с полуотделяющейся косточкой и сладким, почти без кислинки, вкусом. Созревает в начале июля, плоды спеют не одновременно. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, районирован для Северо-Кавказского и Центрального регионов.

Кроме перечисленных выше, отметим ещё ряд перспективных сортов, крупноплодных, высокоурожайных, с отличными вкусовыми качествами: среднепоздняя алыча Мара, очень ранняя Ариадна, среднеранние Анастасия и Тимирязевская. Все они зимостойки, благодаря чему рекомендованы к выращиванию как в южных, так и центральных областях России.

Что послужило причиной падения Российской Империи в 1917 году?

Что послужило причиной падения Российской империи в 1917 году?

Сотни лет Россией правил элитный, чрезвычайно богатый царский режим, остальная часть которого в основном состояла из крестьян. Этому всему пришел конец во время Февральской революции 1917 года, которая была вызвана рядом экономических, социальных и политических причин.

Когда Россия была охвачена Первой мировой войной, более пятнадцати миллионов человек вступили в армию, что привело к нехватке рабочих для заводов и ферм. Это привело к повсеместной нехватке продуктов питания и материалов. По мере того, как товары становились все более и более дефицитными, цены взлетели до небес, и вскоре российские города охватил голод. Настроения в нижнем классе утихли, так как фабричные рабочие страдали от 12 до 14 часов в день с падающей заработной платой и невыносимым обеспечением здоровья и безопасности. Повсюду вспыхивали трудовые бунты и забастовки. На фермах дела шли ненамного лучше. На протяжении веков небольшой класс знатных землевладельцев контролировал огромное количество наемных слуг, которые, по сути, были привязаны к земле (крепостные).В 1861 году царь Александр II освободил этих крестьян и дал каждому по гроши земли для обработки. Небольшой участок земли, который каждому из них был отдан под ферму, оказался недостаточным, чтобы прокормить и обеспечить основные потребности семьи, и поэтому массовые беспорядки вспыхнули и в сельской местности.

Как Николай II отреагировал на все невзгоды, которые пережили его граждане? В основном, игнорируя их, а иногда и с применением насилия, когда он посылал войска, чтобы подавить бунт или прекратить забастовку. Его популярность упала, и в 1915 году дела пошли еще хуже, когда Николай решил лично наблюдать за неудачными усилиями России в Первой мировой войне и оставил свою жену на посту главы правительства.В конце концов, русский народ собрался вместе и предложил создать конституционную форму правления. Николай, как и следовало ожидать, проигнорировал просьбу, которая привела к Февральской революции 1917 года и краху царской России. Через год Николай II и его семья были казнены.

На Брестском бульваре

появился ресторан паназиатской кухни.

03 апреля 2021

В Кировском районе (Брестский бульвар, 8) открылся паназиатский ресторан White Fish с аква-системой для морепродуктов, шкафом для сухой выдержки мяса и контактным суши-баром.На кухне шеф-повар Руслан Искандаров, экс-шеф-повар Jelsomino Cafe гастрохолдинга Ginza Project.

В аквариумах водятся новозеландские, французские и дальневосточные устрицы, камчатский краб и дальневосточный гребешок.

Основное меню ресторана включает внушительный раздел сырых блюд: татаки дорада с дайкон кимчи, тартар из морского гребешка с черным чесноком или карпаччо из лосося. В список горячих блюд входят фуа-гра с булочкой-булочкой, черной смородиной, кислым и фундуком, стейки, конфи из утки и каре ягненка.

Отдельная карта предназначена для сашими, суши и роллов (на кухне используется рис, выдержанный в черном рисовом уксусе, усиливающий вкус умами). Сеты омакасэ, например, готовит шеф-повар прямо на глазах у гостей: три разных варианта из 13 позиций «Слива», «Бамбук», «Сосна» — в каждой есть морепродукты и рыба.

В ресторане работают профессиональные чайные мастера: здесь более сотни сортов чая. А в алкогольном листе есть два любопытных вида саке: сливовое и тропическое.

Источник: https://www.sobaka.ru/bars/opening/126335

Tsar Events Россия Команда DMC & PCO создала маску Instagram «Добро пожаловать в Россию», чтобы повысить осведомленность о туристическом потенциале России, и запустила флеш-моб в Instagram, чтобы продвигать возможности России для встреч, инсентивов, конгрессов, мероприятий и развлекательного туризма.

Приглашаем вас стать частью нашего флешмоба в Instagram и других социальных сетях, используя наши маски и ставя хэштег #WelcomeToRussia.

Вы можете добавить нашу маску из аккаунта Tsar Events @tsarevents на свою камеру Instagram и загрузить видео или изображение в свои истории или свою ленту.

Также вы можете следить за нашими аккаунтами в других социальных сетях:

Instagram на английском языке: https://www.instagram.com/tsarevents/ (на английском языке)

Instagram на испанском языке https://www.instagram.com/tsar.events.espanol/

Facebook: https://www.facebook.com/tsareventsdmc/

Pinterest: https: // www.pinterest.ru/tsarevents/

Youtube: https://www.youtube.com/user/TsarEventsDMC

Twitter на английском языке: https://twitter.com/TsarEvents

Twitter на испанском языке: https://twitter.com/TsarEventsRusEs

LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/1337311/admin/