Рука будды фрукт: Рука будды — Цитрон пальчатый в Тюмени

Содержание

Рука Будды — фото и описание цитруса: как самого растения, так и фрукта

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рука Будды:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3 г.

Описание

Рука Будды – растение семейства Рутовые. Впервые о фрукте узнали на территории Индии и Китая. Кроме этого можно услышать и другие названия плодов «цитрон» или «цедрат» и это только пару популярных названий, так как в каждой стране фрукт именуют по-другому.

Рука Будды – наибольшие представители среди цитрусовых и в длину они могут достигать до 40 см. Продолговатые плоды внешне похожи на кисть бананов или же на щупальца, отсюда и возникло необычное название (см. фото). Фрукт покрыт ребристой кожурой, толщина которой при этом варьируется от 2,5 до 5 см. Внутри находятся семечки, которые внешне похожи на тыквенные. В среднем фрукт весит около 400 г. Плоды, как и другие части растения, обладают неповторимым ароматом. Рука Будды – необычный по форме лимон.

Полезные свойства

Как и другие цитрусовые плоды, рука Будды помогает укрепить иммунитет. Возможно это благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. В кожуре есть кислота, которая имеет способность очищать лицо от веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту рекомендуется несколько минут подержать во рту небольшой кусочек корки фрукта.

Рука Будды обладает тонизирующим и антисептическим действием. Кроме этого, фрукт используют, как противовирусное и антицинготное средство. Свежие и сушеные плоды можно использовать в период лечения заболеваний пищеварительной и дыхательной системы. Некоторые утверждают, что регулярное употребление руки Будды помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Использование в кулинарии

Руку Будды не так часто используют в кулинарии в сравнении с привычным лимоном, но фрукт все-таки входит в рецепт некоторых блюд. На его основе готовят много освежающих напитков. Из кожуры плодов делают восхитительное и полезное варенье, мармелад и цукаты. Кроме этого, из нее в Японии, например, готовят чай. Еще кожуру используют в качестве начинки и ароматизатора различной выпечки, и кондитерских изделий.

В руке Будды находится очень мало мякоти, а иногда ее и вовсе нет. Кстати, в пищу ее используют очень редко и, только, после того, как вымочат. Мякоть добавляют в первые блюда и салаты, а также из нее готовят соусы и маринады.

Польза руки Будды и лечение

Польза руки Будды используется в некоторых рецептах народной медицины. К примеру, мазь, приготовленную на основе этого цитрусового, используют для лечения лишая и других кожных проблем. Поскольку плоды действуют, как бактерицидное средство из них можно готовить отвар, который в качестве примочек поможет в лечении разнообразных инфекций. Горячий сок фрукта рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний.

Кроме плодов в народной медицине используют и другие части растения: листики и цветочки. Так, приготовленный на их основе, отвар можно использовать в качестве тонизирующего средства для кожи головы и волосяных луковиц. Благодаря ему Вы сможете значительно улучшить состояние волос.

Вред руки Будды и противопоказания

Вред рука Будды может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Пищевые волокна2 г
  Органические кислоты5,7 г
  Моно- и дисахариды3 г
  Зола0,5 г

Витамины

Минеральные вещества

Цитрон Рука Будды — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

34

Углеводы, г: 

3.0

Рука Будды – это цитрон, самое первое из цитрусовых растений попавших в Средиземноморье ещё 300 лет до н.э. Экзотический фрукт, семейства Рутовых, относится к многолетним кустарникам. В высоту вырастает до трех метров. Это растение любит тёплый климат, отрицательно чувствует себя в холоде (калоризатор). Плод разделен на несколько долей и имеет сходство с человеческими пальцами, которые загнуты к кончикам. Из за этой формы плод назвали Рукой Будды. У плода кожура толщиной 2,5-5 см, ярко-жёлтого окраса. Она почти полностью покрывает плод. Из рода цитрусовых самый крупный плод, длина которого составляет сорок сантиметров. Продолговатой формы, похож на кисть банана, с ребристой поверхностью.

В странах Азии это растение почитали как священное, оно имеет титул – «король лимонов».

Есть легенда, что Будды, когда читали молитву, именно так держали пальцы. Ещё одна легенда, которая касается этого плода, якобы Будда сделал отпечаток руки на дереве. Если плоды хранить аккуратно, то они лежат до нового урожая.

Калорийность цитрона Рука Будды

Калорийность цитрона Рука Будды составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

Состав цитрона Рука Будды

В своем составе цитрон Рука Будды содержит витамины: PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C и минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор.

Полезные свойства цитрона Рука Будды

Цитрон Рука Будды, как и другие виды цитрона, укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витамина С. Рука Будды обладает тонизирующим действием, оказывает противовирусное действие на организм.

Некоторые утверждают, что регулярное употребление руки Будды помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Использование цитрона Рука Будды в медицине и косметологии

Что характерно, мякоти в плодах очень мало, плюс ко всему её не употребляют в пищу, что нельзя сказать о кожуре. Её используют в парфюмерии. Кожура этого плода имеет особый запах фиалки, благодаря чему из неё производят ароматные эфирные масла. Получить их значительно проще и быстрее из цитрусовых, чем из лепестков нужного цветка. Фиалковую эссенцию применяют в парфюмерии.

В народной медицине кислота плода сводит веснушки. Изготовленную мазь используют от лишая, а плоды имеют бактерицидные свойства. Отвар и примочки, используют при лечении инфекций.

Плод Руки Будды почти полностью состоит из кожуры (мякоть несъедобная), которая похожа на кожуру лимона по вкусу (кисло-горький вкус) и на фиалку по запаху. Поэтому в кулинарии используют, в основном, кожуру.

Использование цитрона Рука Будды в кулинарии

В кулинарном производстве тоже используют плоды Рука Будды, но не мякоть – из цедры получают прекрасного аромата варенье, мармелад, цукаты. Японцы употребляют цедру, добавляя её в чай, они считают, что этот плод нужно хранить дома, как талисман, который притягивает удачу, счастье, долголетие, отпугивая всю нечисть.

Цитрон пальчатый или Рука Будды.

Рука Будды – растение семейства Рутовые. Впервые о фрукте узнали на территории Индии и Китая. Кроме этого можно услышать и другие названия плодов «цитрон печальный» или «цедрат» и это только пару популярных названий, так как в каждой стране фрукт именуют по-другому.

Я вообще сначала думал, что это просто сросшиеся бананы, пока не увидел эти пучки еще и еще раз в продаже во Вьетнаме.

Рука Будды – наибольшие представители среди цитрусовых и в длину они могут достигать до 40 см. Продолговатые плоды внешне похожи на кисть бананов или же на щупальца, отсюда и возникло необычное название. Фрукт покрыт ребристой кожурой, толщина которой при этом варьируется от 2,5 до 5 см. Внутри находятся семечки, которые внешне похожи на тыквенные. В среднем фрукт весит около 400 г. Плоды, как и другие части растения, обладают неповторимым ароматом. Рука Будды – необычный по форме лимон.


Полезные свойства

Как и другие цитрусовые плоды, рука Будды помогает укрепить иммунитет. Возможно это благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. В кожуре есть кислота, которая имеет способность очищать лицо от веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту рекомендуется несколько минут подержать во рту небольшой кусочек корки фрукта.

Рука Будды обладает тонизирующим и антисептическим действием. Кроме этого, фрукт используют, как противовирусное и антицинготное средство. Свежие и сушеные плоды можно использовать в период лечения заболеваний пищеварительной и дыхательной системы. Некоторые утверждают, что рука Будды помогает избавиться от алкогольной зависимости.


Использование в кулинарии

Руку Будды не так часто используют в кулинарии в сравнении с привычным лимоном, но фрукт все-таки входит в рецепт некоторых блюд. На его основе готовят много освежающих напитков. Из кожуры плодов делают восхитительное и полезное варенье, мармелад и цукаты. Кроме этого, из нее в Японии, например, готовят чай. Еще кожуру используют в качестве начинки и ароматизатора различной выпечки, и кондитерских изделий.

В руке Будды находится очень мало мякоти, а иногда ее и вовсе нет. Кстати, в пищу ее используют очень редко и, только, после того, как вымочат. Мякоть добавляют в первые блюда и салаты, а также из нее готовят соусы и маринады.


Полезные свойства

Польза руки Будды используется в некоторых рецептах народной медицины. К примеру, мазь, приготовленную на основе этого цитрусового, используют для лечения лишая и других кожных проблем. Поскольку плоды действуют, как бактерицидное средство из них можно готовить отвар, который в качестве примочек поможет в лечении разнообразных инфекций. Горячий сок фрукта рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний.

Кроме плодов в народной медицине используют и другие части растения: листики и цветочки. Так, приготовленный на их основе, отвар можно использовать в качестве тонизирующего средства для кожи головы и волосяных луковиц. Благодаря ему Вы сможете значительно улучшить состояние волос.


Рука Будды — чудо-фрукт из Китая → Китайская кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Что такое рука Будды? Вы думаете, это какой-то новомодный фрукт? Вовсе нет. Рука Будды — один из старейших видов цитрусовых. Его родина в Южной и Юго-Восточной Азии. Этот чудной плод издревле используется как подношение в буддистских храмах. А еще его используют в кулинарии и, конечно, медицине. Китайцы лечат им астму, заболевания сердечно-сосудистой системы, спазмы кишечника, пониженный аппетит и не только.

Цитрон пальчатый — так называется этот чудо-цитрус. Это настоящий любимец китайцев и японцев. В его плодах действительно почти полностью отсутствует мякоть. Считается, что возник такой цитрус в результате генетической мутации. По латыни он называется Citrus medica L. или Citrus medica var. sarcodactylis (Hoola van Nooten) Swingle. По-китайски фрукт зовется фо шоу — 佛手 (Fo shou). По-японски — бушукан ブッシュカン (bushu kan).

В Европе этот плод практически не известен. Разве только тем, кто путешествовал в Азию. Причина в том, что везти его оттуда на продажу не имеет смысла. Пищевой ценности плоды не имеют. В кулинарии цитрон используется только как приправа — у него довольно сильный запах. Поэтому счастливые западные обладатели этого удивительного растения могли только привезти его с собой из поездки в горшке. Даже если не использовать плоды в народной медицине или кулинарии, растение приносит непередаваемое эстетическое наслаждение.

Ученые полагают, что позже 4 века н.э. буддийские монахи привезли эту изящную странность в Китай из Индии. В Поднебесной фрукт прекрасно прижился. Уже к 10 веку пальчатый цитрон приобрел огромную популярность в провинции Фуцзянь. В старину художники даже вырезали фрукт из нефрита или слоновой кости. Изображали на полотнах, в орнаментах, на лакированных деревянных панелях.

Обитает это интересное цитрусовое в южных и восточных провинциях Китая (Чжэцзян, Цзянси, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Сычуань, Юньнань). В Японии — на юге острова Кюсю и Окинаве. В Индии — на южных склонах Гималаев. Вместе с японцами растение попало в 19 веке и на Гавайские острова, а оттуда в Калифорнию. Это единственные места произрастания и культивирования цитрона пальчатого вне Азии. Растение очень чувствительно к морозу, а также к сильной жаре и засухе.
В Китае, рука Будды уже давно культивируется в промышленных масштабах на высоте до 1500 м в округе Вэйшан, западная Юньнань. Также около 2000 га цитрона пальчатого есть в районе города Цзиньхуа провинции Чжэцзян, южнее Шанхая. Цзиньхуа цитрон — есть у фрукта и такое название, по одноименному городу.

Есть две разновидности цитрона. Отличаются они плодами. Первый тип — «открытая рука», когда все «пальцы» растопырены наружу. Второй — «закрытая рука», когда «пальцы» цитрона сжаты внутрь плода. Есть и смешанный тип фруктов, когда часть пальцев закрыта, а часть открыта наружу.

Цитрон пальчатый — популярный плод для подношения в буддийском храме. По традиции, Будда предпочитает чтобы «пальцы» фрукта были в закрытом положении. Это символизирует руки, сложенные для молитвы. Золотой Будда, это, кстати, еще одно из названий цитруса. И оно не последнее. Огромная любовь китайцев к этому плоду породила и другие имена. В некотрых местностях его зовут: пятипальцевый мандарин (у чжи гань), ароматный цитрон (сиань юань), пальцевый цитрон (чжи юань).

В Китае рука Будды является символом счастья, долголетия и удачи. Деревце в виде бонсай или просто в горшке также является традиционным популярным подарком на Новый год по лунному календарю. Как полагают, цитрон дарует удачу в домашнем хозяйстве на весь последующий год. Стоит заметить, что и другие цитрусовые деревца китайцы любят дарить на свой Новый год.

Рука Будды — одно из популярнейших средств китайской народной медицины. Для лечебных целей плоды нарезают, сушат и измельчают в стружку. Используют и сушеные цветки. Сырье заваривают как чай. Применяют цитрон при лечении астмы, сердечно-сосудистой системы, спазмов кишечника, пониженного аппетита, болей в желудке и газов. Используется фо шоу и как средство против тошноты и общетонизирующее.
Другое применение цитрона обусловлено его потрясающим ароматом. Часто разрезанные цитрусы используют как ароматизаторы помещений или одежды. Запах может чувствоваться в помещении в течении нескольких недель. Да и просто любят китайцы положить цитрус на стол и любоваться им.

Иногда в плодах, кроме цедры, есть небольшое количество мякоти. Она не горькая, как в большинстве других цитрусовых. Это дает возможность использовать плод в кулинарии. Длинные желтые щупальца обладают сложным и стойким цитрусовым ароматом. Кожура может быть использована везде, где применяется лимонная цедра. Это различные маринады и заправки, выпечка, компоты, настойки на водке и другом крепком алкоголе, в ликерах. Тонко нарезанные «пальцы» также используют в салатах, при тушении мяса. Цитрон прекрасно сочетается с тофу и рыбой. Готовят с помощью него и ароматную соль. Можно делать и цукаты для тортов или пирожных.

Обратите внимание, что в культуре растение размножается вегетативно! То есть черенками и с помощью прививок. В интернете полно предложений семян цитрона. Не вздумайте их покупать. Это скорее всего семена дикорастущих растений. Они обычно плохо развиты. Нет никаких гарантий, что прорастет хоть одно семечко из десяти. Всхожесть семян фо шоу очень и очень низка.

Экзотический фрукт Рука Будды | 2X2TRIP.RU

Ханой. Работающий по вечерам в старом городе Фруктово-овощной рынок, просто находка для путешественника желающего, как просто подивиться на экзотические фрукты-овощи, так и купить что-нибудь полакомиться по хорошей цене.

И вдруг, из всего этого многообразия — цветов, форм и запахов. Нос улавливает слегка ощутимый цитрусовый аромат и взгляд останавливаемся на чем-то странном. Похожем, то ли на щупальца осьминога, то ли на гроздь бананов…

«Что это?»- спрашиваем у продавца. «А вы разве не знаете? Это же рука Будды» «И этот фрукт не едят, это для подношения в храм! А еще можно сделать так » — и женщина трет кожуру фрукта и воздух наполняется сильным цитрусовым ароматом. Так, произошло наше первое знакомство с Рукой Будды.

Именно таким мы впервые увидели этот фрукт на рынке Ханоя

Именно таким мы впервые увидели этот фрукт на рынке Ханоя

И так, что же это за фрукт. Рука Будды или Цитрон, имеет множество и других названий в зависимости от места произрастания, т.к. распространено не только в странах Юго-восточной Азии, Японии и Китае, но и в странах Средиземноморья. По сути, Рука Будды — большой лимон, необычного вида, который имеет лишь немного мякоти, и практически целиком состоит из кожуры. Длинна плодов может достигать 45 см. а вес — 0,5 килограмма. В составе фрукта множество витаминов и микроэлементов. Особенно богат, как и все цитрусовые, витамином С. Такой состав делает его популярным в использовании, как в медицине, так и парфюмерии.

В пищу практически не употребляется, а благодаря своим ароматическим свойствам, фрукт нашел применение в приготовлении дрессингов для заправки блюд. А так же, из него делают варенье, мармелад и цукаты.

В Азии же, считается, что Рука Будды — талисман, приносящий удачу, счастье, долголетие. А так же, отгоняет злых духов.

Поэтому Рука Будды одно из популярнейших подношений в буддийских храмах. И ей всегда отводится почетное место среди подношений.

А еще, фрукт очень фотогеничен, особенно в интерьерах буддийских храмов.

Всем положительных эмоций и добрых людей на вашем пути!!!

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОСТЫ О ГРУЗИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ. МЫ БУДЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О ГОРОДАХ И СТРАНАХ, О ПРИВЫЧКАХ И НРАВАХ, О ЕДЕ И ЦЕНАХ…, ОБО ВСЕМ, ЧТО БУДЕМ ВСТРЕЧАТЬСЯ НА НАШЕМ ПУТИ:)))

Другие статьи:

Дороги Монголии. Это может серьезно изменить ваши планы

Экзотические ягоды в Грузии. Полезные свойства

Грузия. Купи Это обязательно

Рука Будды



Свойства руки будды

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рука будды ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

 

Согласитесь, весьма странное название у этого фрукта. Тем не менее, Рука Будды – это довольно экзотическая разновидность растения под названием цитрон, которое принадлежит к семейству рутовых из рода цитрус. Внешне оно представляет собой многолетний кустарник, который усыпан достаточно острыми длинными колючками и порой достигает высоты трех метров.

Кстати, свое необычное название это растение получило благодаря особой форме своих плодов. Разделенный на несколько долей, которые похожи на пальцы человека и загнуты к кончикам, плод Рука Будды практически полностью покрыт толстой кожурой ярко-желтого цвета, напоминающей кожицы обычного лимона. Примечательно, что некоторые плоды диковинного растения могут отличаться весьма крупными размерами — длина «пальцев» порой достигает 40 сантиметров. Хотя в основном стандартные фрукты весят на более 300-400 граммов.

Как ни странно, мякоти в плодах Рука Будды очень немного и, кроме того, она не годится в пищу. А вот цитрусовая кожура используется, как говорится, по полной программе. Особенно ценят ее парфюмеры. Все дело в том, что цедра фрукта Рука Будды имеет запах фиалок, а получить ароматное эфирное масло из цитрусовой цедры намного легче, нежели экстрагировать данное вещество из цветочных лепестков. В связи с этим аналоговая фиалковая эссенция достаточно обширно применяется в современном парфюмерном деле.

В кулинарии использование плодов Рука Будды довольно ограничено – из цедры этого фрукта в основном готовят ароматные цукаты, варенье и мармелад. Кроме того, в Японии нередко на основе цедры заваривают чай, а жители Китая хранят дома эти необычные для нас фрукты в качестве талисманов, которые приносит в дому счастье и удачу, отгоняют всякую нечисть и даруют долголетие.

Примечательно, что с древних времен Рука Будды, которая широко распространена в странах Азии, почиталась на уровне особого священного растения. Именно здесь этот плод считается королем лимонов и называется символом ума. Согласно легенде свое загадочное название фрукт получил в виду устоявшегося мнения, что именно так во время молитвы Будда складывает пальцы.

Помимо этого, есть и другая легенда, что будто бы в память о себе Будда оставил на дереве отпечаток своей руки. Несложно догадаться, о каком дереве (а точнее кустарнике) идет речь. С тех самых пор среди буддистов Рука Будды очень почитается, активно выращивается, а самые натуралистично выглядящие плоды бережно хранятся до наступления следующего урожая.

Калорийность руки будды 34 кКал

Энергетическая ценность руки будды (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.9 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 3 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|3%|35%

Рецепты с рукой будды



Рецепты с Рукой Будды не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 300 граммов

 

Пищевая ценность и состав руки будды

Пищевые волокна

2 г

Органические кислоты

5.7 г

Моно- и дисахариды

3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 5177

Рука Будды. Цитрон пальчатый (Citrus medica var. sarcodactylis)

Рука Будды – цитрусовое растение семейства Рутовые. Впервые о фрукте узнали на территории Индии и Китая. В Средиземноморье это растение с плодом, напоминающим пальцы руки, попало еще 300 лет до н.э.  Существует несколько легенд связанных с Буддой, по одной из них плод повторяет мантры пальцев для прочтения молитвы, по другой Будда сделал отпечаток руки на дереве, из которого появилось растение.

 

Растение являет собой вечнозеленый цитрусовый кустарник или миниатюрное деревце, высотой 3-4 метра, домашних условиях вырастает до 1,5 метров. Продолговатые плоды внешне похожи на кисть бананов или же на щупальца и могут достигать до 40 см, отсюда и возникло необычное название. Фрукт покрыт ребристой кожурой, толщина которой при этом варьируется от 2,5 до 5 см. Это необычный по форме лимон.

Рука Будды известна в народной медицине и помогает укрепить иммунитет. В кожуре есть кислота, которая имеет способность очищать лицо от веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту рекомендуется несколько минут подержать во рту небольшой кусочек корки фрукта. Обладает тонизирующим и антисептическим действием, используется, как противовирусное и антицинготное средство. Свежие и сушеные плоды можно использовать для лечения заболеваний пищеварительной и дыхательной системы.

В природе встречается в тропических и субтропических районах, но при желании пальчатый цитрон можно выращивать в квартире, а условия его содержания во многом схожи с содержанием других цитрусовых. Однако плод, выращенный на подоконнике, редко весит больше половины килограмма. Растение не выносит низких температур – оно не выдерживает снижения температуры ниже 10-15°C, и  не переносит прямых солнечных лучей. Летом нуждается в обильном поливе и увлажнении листьев.

В странах Азии это растение почитали как священное, оно имеет титул – «король лимонов».

Что, черт возьми, мне делать с рукой Будды? | Искусство и культура

Рука Будды рассекла там, где все пальцы отщепляли основной фрукт. Предоставлено пользователем Flickr Крейгом Дамло.

Это тот товар, который вы останавливаетесь, чтобы хорошенько рассмотреть в продуктовом магазине. Он стоит около 24 долларов за фунт и выглядит как Edward Scissorhands из семейства цитрусовых. Цитрон «Рука Будды» (вар. sarcodactylis ) выглядит как комковатый лимон с пальцами и пахнет раем.

Его предок, цитрон, возможно, был привезен в Китай из Индии буддийскими монахами и выращивался в древнем Китае недалеко от долины Янцзы. В Китае и Японии гибрид, также известный как Fingered Citron, подают около Нового года, потому что считается, что он символизирует счастье, богатство и долголетие. Исторически сложилось так, что сильный аромат лаванды также делал растение привлекательным для декоративных целей.

Сегодня китайские фермеры выращивают по крайней мере шесть различных видов Руки Будды на 5 000 акров к югу от Шанхая.Только в середине-конце 80-х годов этот фрукт начали коммерчески выращивать в Калифорнии, и по состоянию на 2008 год для выращивания фруктов было отведено не менее 25 акров. Дерево, на котором растет Рука Будды, столь же безумно; купол с пальцами может иметь высоту от шести до 12 футов.

Поскольку у плода почти нет мякоти (мякоти) и нет семян, как у большинства коммерческих фруктовых деревьев, для размножения его необходимо прививать. Но то, что в нем много кожуры, не означает, что вы не можете наслаждаться ею! Вот несколько примеров того, что делать с только что купленной жуткой лимонной рукой .

Рука Будды. Калдари через Wikimedia Commons

1) Добавьте в коктейль

Ароматная кожура Руки Будды прекрасно сочетается с такими спиртами, как водка или джин. Выберите базовый спирт (лучше всего подойдет что-нибудь крепкое и крепкое) и добавьте нарезанный цитрон в герметичную банку. Встряхните содержимое несколько раз и оставьте на неделю или две, в зависимости от того, насколько сильным будет вкус. Когда он будет готов, отделите спирт от цитрона с помощью ситечка.Смешайте свежий базилик, добавьте новый настой джина и немного содовой. Или попробуйте новый взгляд на Meyor Lemon Drop.

2) Попробуйте засахаренный или мармелад

В отличие от большинства цитрусовых, кожура руки Будды не горькая, а сладкая и хорошо подходит для конфет — это был популярный способ сервировки фруктов на протяжении веков. По словам Фредерика Дж., Женщины нарезали цитрон из руки Будды в форме цветов или птиц, а затем варили их в меде для использования в качестве украшения на банкетном столе.Simoons Еда в Китае: культурно-историческое исследование . По словам исследователей из коллекции сортов цитрусовых Риверсайд Калифорнийского университета, к 301 году нашей эры цитрусовые растения попали в Рим. Записи показывают, что «их отпускные цены были официально установлены Диоклетианом на уровне от двенадцати до шестнадцати раз выше цен на дыни».

Via The Kitchn, знаменитый кондитер Дэвид Лебовиц приготовил прекрасный рецепт засахаренных цитронов. У Instructables, в котором этот фрукт забавно упоминается как гибрид кальмаров и лимона, произведенный компанией Monsanto, есть еще один подход к угощению.

В родственном рецепте используются некоторые из тех же ингредиентов, но вместо него предлагается мармелад — он прост в приготовлении, с нотками кардамона и бальзамического уксуса.

3) Сделайте жизнь пикантной

Цитрон «Рука Будды» действительно можно использовать как замену большинству других рецептов с использованием цедры цитрусовых. Отличный способ заправить зимний салат — цитрусовый винегрет: кулинарный блогер Тодд Портер кладет свою пикантную заправку поверх салата из рукколы и прошутто. Это так же просто, как смешать оливковое масло, соль, лимонный сок, бальзамический уксус, измельченный тимьян, чеснок и немного цедры Будды.Для достижения наилучшего результата оставьте замаринованный соус на ночь.

4) Сделайте вафли Будды

По этому рецепту в вафлю из пахты добавляется немного цедры цитрона, что делает завтрак очень вкусным. Если будильник не будит вас, то духи цинтрона разбудят. Звучит неплохо, чтобы начать утро.

5) Помойте стирку

Мы не шутим об аромате Руки Будды — он приятно пахнет. Настолько хорошо, что присутствие в доме лучше, чем попурри.«Читают о людях, которые держат в руках цитрон в виде руки Будды или кладут их на стол из-за их сильного восхитительного запаха; о том, как их использовали для ароматизации одежды при нажатии; и о стирке тонкого белья в соке цитрона», — пишет Симунс. люди в древнем Китае стирали им свою одежду, почему мы не можем? И пока вы этим занимаетесь, нанесите немного цитрусового масла под руки, не так ли?

Десерты Еда Что, черт возьми, мне делать?

Все о руке Будды Цитрусовые

Рука Будды — необычное название необычного на вид фрукта.

Пальцевидные пряди дают плоду другое название: пальчатый цитрон. Но и «рука» тоже уместна — эти «пальцы» плода соединяются в основании, которое держит их все вместе, что удивительно похоже на руку.

Хотя рука Будды больше похожа на украшение, чем на съедобный плод, будьте уверены, что он действительно съедобен — по крайней мере, снаружи. Внутри нет мякоти или сока, так что с этой стороны это бесполезно. И все же это изюминка … это изюминка! Хотя вы не можете съесть этот сумасшедший вид цитрусовых, таких как апельсин или грейпфрут, его цедра придает блюдам прекрасный аромат, напоминающий цвет лимона.

Когда рука Будды в сезоне?

Как и большинству цитрусовых, этому фрукту нужен теплый или, по крайней мере, умеренный климат для выращивания. Там, где могут расти лимоны и апельсины, может расти и рука Будды. Также, как и другие цитрусовые, он созревает и собирается зимой и может быть доступен для покупки весной. Как правило, сезон наступает в большей степени с грейпфрутом, чем с апельсинами, поэтому, возможно, мы перейдем к зиме, прежде чем вы увидите его скопления на рынках.

Как выбрать спелый фрукт из руки Будды

Если вы видите этих толстых желтых пауков на ближайших к вам рынках, выбирайте экземпляры с твердой яркой кожурой, имеющей заметный цветочно-лимонный запах.Избегайте фруктов с мягкими пятнами или мягкими пальцами.

Поскольку существуют как разновидности «с открытыми пальцами», так и с «закрытыми пальцами», этот совет применим только в некоторых случаях, но большая часть ручной работы Будды, продаваемой в США, относится к типу «с открытыми пальцами» и поэтому должна иметь пальцы. которые четко разделены и скручиваются друг от друга, поскольку именно так они поступают, когда плоды созревают.

Как пользоваться рукой Будды

Как и его одноименный цитрон, рука Будды используется в основном для его цедры и кожуры.Фактически, у большинства сортов нет фруктов или мякоти, которые можно есть внутри покрытых кожурой пальцев.

Использование руки Будды: отломите «палец» от руки и натрите или очистите яркую поверхность лимона. Как и в случае с любой кожурой цитрусовых, вам нужна только ярко окрашенная часть, а не горько-белая сердцевина под ней.

Используйте полученную тертую цедру в выпечке, заправках для салатов, напитках или маринадах. Серьезно, вы можете использовать цедру в любом блюде или рецепте, который требует цедры лимона или апельсина.

Учтите, что аромат у него довольно интенсивный. Прекрасный и цветочный, но концентрированный и насыщенный. Небольшое количество имеет большое значение в любом блюде.

Рука Будды для дисплея

Не любите готовить, но любите его чудесный запах? Знайте, что демонстрация его забавного вида самым очаровательным образом добавит аромата этой комнате. Это красивый фрукт, который отлично подходит для украшения стола, так же как и миска с лимонами или клементинами. Будьте готовы к вопросам от любителей еды.

В Китае плод выставляют на удачу. В Японии рука Будды — популярный новогодний подарок как знак удачи.

Что такое фрукт руки Будды

Я люблю цитрусовые и использую лимоны, лаймы и апельсины во многих своих рецептах из-за их свежего, живого вкуса и яркого аромата. В последнее время я открыл для себя новый цитрон, по крайней мере, для себя, чей аромат соперничает со всеми другими цитрусовыми родственниками, плод дерева руки Будды, также известного как пальчатое цитроновое дерево.Что такое плод руки Будды? Продолжайте читать, чтобы узнать все о выращивании фруктов руками Будды.

Что такое плод руки Будды?

Плод руки Будды ( Citrus medica var. sarcodactylis ) — это цитрусовый плод, который выглядит как омерзительная лимонная рука, состоящая из 5-20 «пальцев» (плодолистиков), свисающих с маленького искаженного лимона. Представьте кальмаров лимонного цвета. В отличие от других цитрусовых, в кожистой кожуре практически нет сочной мякоти. Но, как и другие цитрусовые, плод руки Будды изобилует эфирными маслами, которые придают ему небесно-цитрусовый аромат.

Дерево руки Будды маленькое, кустарниковое и имеет открытый рост. Листья продолговатые, слегка помятые и пильчатые. Цветки, как и молодые листья, окрашены в пурпурный цвет, как и незрелые плоды. Зрелые плоды достигают размера 15-30 см в длину и созревают с конца осени до начала зимы. Дерево очень чувствительно к морозам, и его можно выращивать только там, где нет мороза, или в теплице.

О плодах руки Будды

Фруктовые деревья руки Будды, как полагают, возникли на северо-востоке Индии, а затем были завезены в Китай в четвертом веке нашей эры.D. буддийскими монахами. Китайцы называют фрукт «фо-шоу» — символ счастья и долгой жизни. Часто это жертвоприношение на алтарях храмов. Плод обычно изображается на древних китайских резных фигурках из нефрита и слоновой кости, лакированных деревянных панелях и гравюрах.

Японцы также почитают руку Будды и символ удачи. Фрукт является популярным подарком на Новый год и называется «бушкан». Фрукты кладут на специальные рисовые лепешки или используют в домашней токономе, декоративной нише.

В Китае существует дюжина разновидностей или подвидов руки Будды, каждая из которых немного отличается по размеру, цвету и форме. И цитрон из руки Будды, и «цитрон с пальцами» относятся к плоду из руки Будды. Китайское слово, обозначающее фрукт, часто неправильно переводится в переводах научных исследований на английский «бергамот», который, хотя и является еще одним ароматным цитрусом, не является рукой Будды. Бергамот — это гибрид кислого апельсина и лиметты, а рука Будды — это гибрид лимона Yuma ponderosa и цитремона.

В отличие от других цитрусовых, рука Будды не горькая, что делает его идеальным цитрусом для конфет. Цедру используют для придания вкуса пикантным блюдам или чаям, а из целого фрукта — для приготовления мармелада. Пьянящий аромат делает этот фрукт идеальным натуральным освежителем воздуха, а также используется в парфюмерии для косметики. Фрукт также можно использовать для приготовления вашего любимого напитка для взрослых; просто добавьте нарезанный фрукт Будды в спирт, накройте и дайте постоять несколько недель, а затем наслаждайтесь льдом или как часть вашего любимого коктейля.

Выращивание фруктов руки Будды

Деревья «Руки Будды» выращиваются так же, как и любые другие цитрусовые. Обычно они вырастают до 6-10 футов (1,8-3 м) и часто выращиваются в контейнерах как образцы бонсай. Как уже упоминалось, они не переносят заморозков и могут выращиваться только в зонах устойчивости USDA 10-11 или в контейнерах, которые можно перемещать в помещении, опасаясь заморозков.

Рука Будды создает великолепное декоративное растение с цветками от белого до лаванды. Плоды также прекрасны, сначала они пурпурные, но постепенно становятся зелеными, а затем становятся ярко-желтыми по мере созревания.

Вредители, такие как клещ почек цитрусовых, клещ цитрусовой ржавчины и снежная чешуя, также наслаждаются плодами рук Будды, и за ними нужно следить.

Если вы не живете в зонах USDA, подходящих для выращивания фруктов Будды, их можно найти во многих азиатских продуктовых магазинах с ноября по январь.

Цитрон Руки Будды — Да! Ты должен съесть эту штуку. — Московский продовольственный кооператив

В отличие от лимонов, сердцевина руки Будды не горькая, поэтому ее можно использовать в сыром или приготовленном виде в выпечке, салатах, алкогольных напитках и консервах!

Рука Будды, вероятно возникшая в Индии более 2000 лет назад, считается религиозным подношением в буддийских храмах.Фрукт является символом счастья, долголетия и удачи, и его обычно дарят в качестве новогоднего подарка.

Рука Будды — это цитрон , предок лимонов и апельсинов, он сделан только из сладкой кожуры: без фруктов, без мякоти, без семян и без сока. Его пик приходится на зимние месяцы, и, к счастью для Palouse, он доступен в Moscow Food Co-op прямо сейчас!

Вот несколько способов использования этого необычного и ароматного фрукта:

  1. Ешьте его сырым: Фрукт работает так же, как и все, для чего вы бы использовали цедру лимона: тонкие ломтики или цедра руки Будды отлично подходят для использования поверх салатов или в винегрете, или для украшения блюд с дополнительным ароматным вкусом.

  2. Candy it: Руке Будды не хватает горького привкуса цедры апельсина и лимона, и она идеально подходит для фруктовых кексов или уникальных коктейлей. Засахаренные кусочки цитрона можно хранить в банке при комнатной температуре в течение нескольких недель, но можно хранить в холодильнике до шести месяцев. Одна 8 унций. свежий цитрон даст около одной чашки засахаренных кусочков. Следуйте этому рецепту Дэвида Лебовица, чтобы узнать больше!

  3. Освежите свой дом: Плоды Будды чрезвычайно ароматны.Нарежьте кусочки, чтобы придать лимонный свежий аромат в разных комнатах. Несколько движений микропланом или теркой для сыра выделят мощный парфюм.

  4. Сделать ликер: Buddhacello? «Рука Будды» — это ультра-ароматная альтернатива традиционному итальянскому лимонному настою. Мы нашли этот рецепт от Терезы Блэкберн, который включает рецепт ликера для рук Будды и — ароматный простой рецепт сиропа для использования в последующих коктейлях!

Tagged: веганский, вегетарианский, практические советы

Как съесть руку Будды — FruitStand.com

Когда вы впервые видите цитрон в руке будды, вы можете задаться вопросом, как вообще я могу есть эту прекрасную вещь? Плоды руки будды имеют необычный аромат, напоминающий цитрон, смешанный с лимоном и юзу, и их удивительно легко приготовить!

Рука Будды, также известная как пальчиковый цитрон, названа в честь своей уникальной формы, которая напоминает то, как пальцы и руки выглядят в молитвенной позе. И тонкая кожура, и плотная сердцевина руки будды съедобны.Они без косточек, что значительно упрощает нарезку!

Руку Будды можно есть сырой, и ее часто используют для ароматной кожуры, содержащей концентрированные ароматные эфирные масла. Внутри плотная сердцевина твердая, хрустящая и обладает восхитительно сладким вкусом, которого вы никогда не ожидаете от сердцевины цитрусовых. В отличие от других цитрусовых, сердцевина руки будды сладкая и хрустящая, а не жесткая и горькая.

Они могут быть не сочными, но это не мешает цитрону из руки будды быть невероятно вкусным и полезным на кухне.Добавьте цедру или нарежьте его в салаты, приготовьте из него конфеты и джемы и придайте ароматный лимонный вкус почти любому напитку. Некоторые из наиболее распространенных приготовлений руки будды — сырые, такие как цедра, сконцентрированные в сладком мармеладном чае и приготовленные с сахаром для получения кислых конфет. Используйте его практически в любом рецепте, который требует цедры цитрусовых, чтобы по-новому взглянуть на классические фавориты.

Вот наиболее распространенные способы приготовления руки будды практически по любому рецепту.

Поначалу этот фрукт может показаться странным, но его невероятно легко разрезать острым ножом.Вот некоторые из самых простых и распространенных способов разрезать руку будды:

  • Положив плод на разделочную доску, разрежьте руку будды пополам вдоль длины от верхушки плода до пальцев. Затем, положив плоскую сторону вниз, снова разрежьте фрукт пополам, чтобы получились четвертинки. Отделите пальцы от основы фрукта, чтобы нарезать отдельно до размера, необходимого для вашего рецепта.
  • Чтобы отделить цедру от фруктов, воспользуйтесь острым ножом для очистки овощей или овощечисткой для завитков или тонким микропланом для тертой цедры.

Готовя, рука будды восхитительно меняет свой вкус и текстуру! Целый фрукт съедобен в сыром виде, но обычно его употребляют таким образом, чтобы придать его уникальный и сильный аромат блюдам и напиткам. Вот некоторые из наиболее распространенных способов приготовления этого универсального фирменного фрукта:

  • Выпечка: Рука Будды заменяет лимон во всех видах десертов и запеченных блюд.Используйте его цедру и мякоть в тортах, печеньях, пирожных, кремах и пирогах.
  • Кондитерские изделия: Сложный цветочный цитрусовый аромат руки будды восхитителен при приготовлении джемов, желе и конфет. На самом деле, этот цитрон сияет в сладких лакомствах, потому что он уравновешивает приятную горько-сладость фруктов.
  • Соусы, заправки и соусы: разбудите ваши любимые аксессуары уникальным цитрусовым ароматом руки будды. Такая ароматная, что ее ценят в парфюмерии, рука будды обязательно добавит новое измерение в любимые вами рецепты.
  • Супы и карри: бульон или сливки, немного руки будды добавит ароматный цитрусовый вкус теплой, успокаивающей пище.

Обжаренные, сиропированные или настоянные, рука будды делает напитки ярче! Руку Будды можно использовать свежей или приготовленной для ароматизации коктейлей, соков и даже горячей воды.Цедра и сладкая съедобная сердцевина придают необычный цитрусовый вкус напиткам всех видов. Некоторые из самых популярных способов пить воду из руки будды — настаивать на спирте, концентрироваться в чае, напоминающем мармелад, вариться в густом сиропе или замачиваться в горячей воде.

Вот несколько простых способов использовать руку Будды в своих напитках:

  • Выжимание сока: хотя на руке будды нет сочной мякоти, ее можно обработать в электрической соковыжималке для получения очень концентрированного вкуса.Добавьте руку Будды в свежевыжатые соки из других продуктов, таких как груша, ананас, клубника, арбуз, имбирь, капуста, шпинат и огурец.
  • Чай: приготовьте нарезанную руку будды с сахаром и водой до получения концентрированной консистенции, напоминающей варенье. Добавьте здоровенную столовую ложку концентрированных фруктов в горячую воду, чтобы получить бодрящий чай. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех недель.
  • Коктейли: Наполните ликер и спиртные напитки рукой Будды, натрите ею коктейли или добавьте к напиткам завитки цедры.

Рука Будды — сытный фрукт, который выдерживает время на столешнице (и вам понравится аромат!). Храните цитрусовые плоды руки будды при комнатной температуре до двух недель. В холодильнике рука будды будет оставаться свежей до четырех недель. Для еще более длительного наслаждения рукой будды замораживайте ее целиком или по частям на срок до трех месяцев.

Чувствуете ли вы сейчас себя экспертом по руке будды? Покажите нам свои любимые способы приготовить и съесть руку будды, отметив нас в своих кулинарных шедеврах в Instagram @Fruitstandcom!

Цитрон «Рука Будды» Информация, рецепты и факты

3209 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангольд Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

FM

Собирается на корма

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Micro Greens

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Вилки

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

будда


Цитрон Рука Будды

Цитрон пальчатый

Citrus medica L.

Citrus medica var. sarcodactylis (Hoola van Nooten) Качели

CRC 3768

PI 539445

VI 369

Фотографии Дэвида Карпа (вверху слева) Риверсайд, Калифорния, (вверху в центре) Охай, Калифорния, 11.10.2007, (вверху справа) Арвин, Калифорния, 06.12.2007, (внизу слева) Визалия, Калифорния, 11 / 3/2006, (внизу посередине) Visalia, Калифорния, 11/3/2006, (внизу справа) Lindcove, 9/10/2006.Фото прав.

Источник: Импорт Budwood с Гавайев через CCPP, 1975. Экзокортис удален путем пересадки кончиков побегов.

Родители / происхождение: Родители неизвестны.

Подвои образца: Yuma Ponderosa лимон и лимонник.

Основной сезон спелости в Риверсайде: с ноября по январь. Некоторые желтые плоды появляются круглый год.

Описание и использование (OJB и DK): Дерево маленькое, кустарниковое, с открытым ростом. Очень чувствителен к морозам. Листья цитрона своеобразны по форме, продолговатые, несколько морщинистые, с пильчатыми краями. Цветки и молодые листья сильно окрашены в пурпурный цвет. Очень маленькие незрелые плоды также могут быть окрашены в пурпурный цвет, так что они кажутся почти коричневыми. Плоды от 6 до 12 дюймов делятся продольно на конце, противоположном стеблю, так как плодолистики разделяются на сегменты, которые чем-то напоминают человеческие пальцы.Кожура желтая и очень ароматная при созревании, с характерным ароматом фиалок или османтуса, главным образом производным от соединения, называемого бета-иононом (Shiota, 1990). Внутренняя часть плода представляет собой твердое альбедо (белая часть кожуры) без сочной мякоти или семян. Цитрусовые плоды Buddha’s Hand обычно созревают поздней осенью — ранней зимой и умеренно хорошо держатся на дереве, но не так хорошо, как другие цитроны. разновидности.

В Китае цитрон «Рука Будды» символизирует счастье и долгую жизнь, потому что его имя, « fo-shou », имеет те же значения, когда оно написано другими буквами.Китайцы любят носить фрукты в руках, класть их на столы в своих домах и преподносить их как жертвоприношения на алтарях храмов. Плоды Руки Будды, ценимые в основном за их изысканную форму и аромат, также едят в десертах и ​​пикантных блюдах, а нарезанную сушеную кожуру незрелых фруктов прописывают в традиционной медицине в качестве тонизирующего средства. Дерево очень популярно как декоративное, часто в форме бонсай, в горшках. Рука Будды имела важное значение в 10 веке нашей эры в провинции Фуцзянь.Китайские художники классически изображали фрукты в резьбе по нефриту и слоновой кости, в гравюрах и на лакированных деревянных панелях (Simoons, 1991).

В Японии « бушукан », как называют цитрон «Рука Будды», является популярным подарком на Новый год, поскольку считается, что он приносит счастье семье. Японцы покупают фрукты в магазинах декоративных украшений и кладут их на специально размолотые рисовые лепешки или используют вместо цветов в священной домашней нише токонома (Элизабет Андох, перс.comm., 1997).

Таксономия и номенклатура (DK): Хотя дерево Руки Будды приносит плоды, которые по форме отличаются от других цитронов, в остальном оно является типичным представителем этого вида. Обычно в Соединенных Штатах его считают одним сортом, но в Китае на самом деле существует не менее дюжины названных разновидностей или подвидов Руки Будды, различающихся по форме, цвету и размеру плодов, особенностям роста дерева и т. Д. в нескольких типах, выращиваемых для конкретных целей, таких как производство фруктов или продажа деревьев бонсай (Guo, 1993; Chen, 2002; Chen, 2003; Zhang, 2007).

В Юньнани сорт под названием « Muli » или « Xiangyanggo » имеет промежуточные характеристики плодов между обычным цитроном и цитроном из руки Будды (Wang, 1983; Gmitter, 1990). В том же духе Ходжсон (см. Ниже) пишет, что в одном клоне «только часть плодов покрыта пальцами, а остальные гофрированы, лишены мякоти и содержат семена, свободно свисающие в локулах». Также существует пестрая форма. Очевидно, что образец CVC (CRC 3768) является стандартной рукой Будды (без мякоти, без семян, без разновидности), но его конкретная разновидность или подвид еще не определена.

«Цитрон руки Будды» и «Цитрон с пальцами» — это альтернативные названия одной и той же разновидности или группы разновидностей. В Китае, где были опубликованы многочисленные научные исследования цитрона Руки Будды, его китайское название часто неправильно переводится на английский язык как «бергамот», что правильно относится к C. bergamia (этот настоящий бергамот, еще один ароматный цитрус, является естественным гибридом кислый апельсин и лиметта [C. aurantium x C. limetta]).

Выращивание цитронов Руки Будды в Китае и Калифорнии (ДК): В Китае цитрон Руки Будды «издавна выращивали в округе Вэйшан, западная часть Юньнани, на высоте до 1500 м» (Gmitter, 1990).В настоящее время китайцы выращивают около 2000 гектаров (5000 акров) цитрона «Рука Будды», в основном в районе Цзиньхуа провинции Чжэцзян, к югу от Шанхая (Xiuxin Deng, личное сообщение, 2007).

В трактате о цитрусовых с конца 19 века (Lelong, 1888) упоминается, что цитрон Руки Будды был завезен в Калифорнию из Японии, но в течение примерно столетия после этого дерево редко выращивалось в штате и только как диковинка. частные сады. В начале 1980-х годов в Калифорнии практически не существовало коммерческих насаждений «Руки Будды», но по состоянию на 2008 год было по крайней мере 10 гектаров (25 акров), обрабатываемых специализированными производителями цитрусовых.Фрукты продаются на азиатских рынках, в высококлассных супермаркетах и ​​на фермерских рынках, от Калифорнии до Восточного побережья, в основном из-за их необычного внешнего вида и изысканного аромата. Он также используется для ароматизации соленых блюд, десертов и алкогольных напитков (например, водки) и для приготовления консервов.

Budwood этого образца можно приобрести в рамках Программы защиты клонов цитрусовых. Многие питомники продают деревья «Рука Будды», которые очень популярны в домашних садах.

Деревья очень чувствительны к холоду и нуждаются в почти полностью незамерзшем месте.Для коммерческих производителей упаковка и послеуборочная практика являются сложной задачей, поскольку плоды не могут быть обработаны на стандартной упаковочной линии, их нужно чистить и полировать вручную, и у них быстро развивается плесень.

Описание Уотера Т. Свингла и Филиппа К. Риза в статье «Ботаника цитрусовых и их диких родственников», в Индустрия цитрусовых, том 1, глава 3 , с. 372 :

Citrus medica var. sarcodactylis (Noot.) Качать. Pl. Уилсон. 2: 141. 1914. Citrus sarcodactylis Noot. Fleurs, Fruits, Feuill. Ява 1: пл. 3. 1863. Illus . Ноотен, лок. соч. , пл. 3; Swingle, в Bailey, Stand. Цикл. Hort. 1: 781. 1914.

Тип — Отсутствует в гербарии Линнея.

Распространение . — Широко выращивается в Китае, Японии, Индокитае и Индии.

Общепринятое название . — Цитрон пальчатый.

Как и другие виды, за исключением плода, который разделен на несколько пальцевидных частей.Обычно мякоть отсутствует или очень скудная.

Пальчатый цитрон хорошо известен и высоко ценится за свой аромат и красоту в Китае и Японии, где его называют «Цитрон руки Будды» ( Fo Shou kan на китайском языке, Bushu-kan на японском). Его используют китайцы и японцы для ароматизации комнат и одежды. Он также выращивается как карликовое растение, хорошие плодоносящие экземпляры которого высоко ценятся в декоративных целях.

Описание Р.W. Hodgson в «Садовые сорта цитрусовых» в The Citrus Industry, Volume 1, Chapter 4, p. 556 : Самый необычный и интересный цитрон — это пальчатый цитрон, или цитрон Руки Будды (рис. 4-71) Востока ( бушукан Японии), где он ценился веками, особенно в Индокитае, Китае. и Япония. Как следует из названия, плод на вершине разделен на несколько пальцевидных частей, чем-то напоминающих человеческую руку. Похоже, есть два клона: один, у которого все плоды с глубокими пальцами и лишены развития мякоти и семян, другой, у которого только часть плодов покрыта пальцами, а остальные гофрированы, лишены мякоти и содержат свободно свисающие семена. в локулах.Оба являются типичными кислыми цитронами во всех других отношениях и, по-видимому, представляют собой клональные разновидности, а не ботаническую разновидность sarcodactylis, как их классифицирует Swingle (см. Главу 3, стр. 372).

Доступность: Имеется в продаже в Калифорнии в рамках программы Citrus Clonal Protection Program. Щелкните здесь, чтобы заказать бутон.

Страница информационной сети по ресурсам зародышевой плазмы Министерства сельского хозяйства США для цитрона «Рука Будды»

Библиография цитрона «Рука Будды» (DK):

Бонавиа, Э.1888-90. Культурные апельсины и лимоны Индии и Цейлона. Лондон, У. Х. Аллен.

Чен, Бин-Чу, Тие-Цяо Чжао, Бо-Цзюнь Ма, Чун-Жун Шао. 2002. Определение типа и анализ RAPD цитрона пальчатого Цзиньхуа (Circodactylitrus medica var. Sarcodactylis Swingle). Journal of Fruit Science 19 (4): 278-280 (на китайском языке).

Чен, Бин-Чу, Вэнь-Юэ Шэньту. 2003. Проведено сравнение по биологическим характеристикам трех видов цитрусовых пальм Цзиньхуа. Лесные исследования, Пекин, 16 (6): 774-776 (на китайском языке).

Ду, Юэ-Цян. 2002. Стандартизация производства и меры противодействия промышленному развитию Citrus medica var. sarcodactylis. Журнал Zhejiang Forestry Science and Technology 22 (2): 68-70 (на китайском языке).

Гао, Сяо-Ся, Сяо-Ин Чен, Юань-Шэн Ло. 2007. Предварительное исследование ITS-секвенирования рДНК и характеристик Citrus medics L. var. sarcodactylis (Noot.) Swingle. Чжун Яо Цай 30 (3): 268-70 (на китайском языке).

Гмиттер, Фредерик Г., Младший и Сюлань Ху. 1990. Возможная роль Юньнани, Китай, в происхождении современных видов цитрусовых (Rutaceae). Экономическая ботаника 44 (2): 267-277.

Ходжсон, Роберт В. 1967. «Садовые сорта цитрусовых», У. Ройтер, Х. Дж. Уэббер и Л.Д. Бэтчелор (ред.). Цитрусовая промышленность, т. 1. Univ. Калифорния, Беркли.

Хуан, Сяоюй, Сюинь Чжун, И Су. 1998. Извлечение и идентификация эфирного масла в цитроне пальмовом. Журнал Южно-Китайского сельскохозяйственного университета 19 (3): 101-106 (на китайском языке).

Лелонг, Байрон Мартин. 1888. Трактат о культуре цитрусовых в Калифорнии. Supt. Государственная типография, Сакраменто, Калифорния.

Линь, Цзунсюэ. 2006. Репродуктивные признаки и методы выращивания Citrus medica var. Sarcodactylis. Бюллетень сельскохозяйственных наук и технологий 3 (на китайском языке).

Лу, Лун-Гао, Цзинь Линь Ву. 2006. Культурные методы выращивания бергамота Цзиньхуа в горшках. South China Fruits (№ 1): 16-17 (на китайском языке).

Ма, Бо-Цзюнь, Бинь-И Чжан, Бяо Чен и Бин-Чу. 2002. RAPD-анализ генетического полиморфизма и молекулярная идентификация Citrus medica cv. sarcodactylis из Цзиньхуа. Zhongcaoyào 33 (5) 460-462 (на китайском языке).

Саунт, Джеймс. 2000. Сорта цитрусовых мира. 2-е изд. Sinclair International, Норвич, Великобритания.

Шиота, Х. 1990. Летучие компоненты в масле кожуры пальмового цитрона (Citrus medica L. var. Sarcodactylis Swingle).Журнал вкусов и ароматов 5 (1): 33-37.

Симунс, Фредерик Дж. 1991. Еда в Китае: культурно-историческое исследование. CRC, Бока-Ратон.

Свингл, Уотер Т. и Филип К. Риз. 1967. «Ботаника цитрусовых и его диких родственников», У. Рейтер, Х. Дж. Уэббер и Л.Д. Бэтчелор (ред.). Цитрусовая промышленность, т. 1. Univ. Калифорния, Беркли.

Ткаченко Борис. 1938. Le cédrat en Cochinchine. Bulletin économique de l’Indo-chine, 41-46: 1389-1413.

Толковский, Самуэль. 1938. Геспериды: история культуры и использования цитрусовых. Джон Бейл, сыновья и Курноу, Лондон.

Wang, H.K., Y.X. Ding, S.J. Yang. 1983. Muli citron — сорт Citrus medica L. Acta Horticulturae Sinica 10 (3): 181-182 (на китайском языке).

Ван, Цюн, Цай-Цзюань Чен, Сяо Ши, Ли-Шань Сю, Сяо-Лин Цзинь. 2002. Сравнительные исследования эфирных масел в плодах четырех сортов [sic] Citrus medica var. sarcodactylis.Китайский фармацевтический журнал (на китайском языке).

Ван, Бинь, Вэй Чжэн. 2004. Технологии выращивания в горшках фушу, сорта Citrus medica. South China Fruits 33 (2): 13-14 (на китайском языке).

Wu HaiPo, ZhiJie Huang. 2001. Цитрон пальмовый — ценный лекарственный и декоративный вид цитрусовых. South China Fruits 30 (1): 21 (на китайском языке).

Чжан, Гуй-Фанг, Хун-Хуа Сюй. 2007. Обзор исследований ресурсов зародышевой плазмы бергамота. Журнал Гуанчжоуского университета традиционной китайской медицины (на китайском языке).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *