Розы как хранить срезанные: Как сохранить срезанные розы в вазе свежими надолго?

Содержание

5 советов, как долго сохранить розы в вазе — Ozon Клуб

Букет роз радует не только своей красотой и ароматом, но зачастую и приятными воспоминаниями. Желание сохранить его свежесть и первозданный внешний вид вполне естественно, жаль только, что срезанные цветы не стоят вечность. Однако продлить их срок вполне возможно, правильно подготовив розы к размещению в вазе и организовав соответствующий уход.

Крыжановская Яна

21 Декабря

Не ставьте розы в вазу сразу

Вопреки распространенному мнению о том, что цветы нужно тут же ставить в воду, лучше дать им 10-15 минут «прийти в себя», особенно, если букет был принесен в помещение с мороза. Накройте розы смоченной в холодной воде тканью и уберите в темное прохладное место. Затем обрежьте концы самих цветов не менее чем на 2 см, так как свежие срезы позволят розам лучше впитывать влагу. Для этого очистите концы стеблей, которые будут находиться в воде, от листвы и веточек, а затем опустите в чистую прохладную воду и обрежьте острым ножом под небольшим углом.

Благодаря этому воздух не закупорит стенки цветка, и он будет лучше поглощать влагу.

Подготовьте воду для роз

Налейте в вазу чистую воду, при этом будет лучше, если она предварительно отстоится. Летом жидкость должна быть прохладной, а зимой – чуть холоднее комнатной температуры, чтобы цветы не испытывали стресс. Воды в вазе не должно быть слишком много. В идеале, стебли роз лучше погружать в жидкость на 4-5 см, не больше. Добавьте в воду питательные и антибактериальные вещества. Например, растворите 1 ч. ложку сахара и 1-2 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Последнюю также можно заменить также активированным углем. Это подпитает цветы и предупредит развитие бактерий, способствующих быстрому увяданию срезанных растений.

Правильно разместите вазу с розами

Поставьте букет цветов в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей, батарей и любых других нагревательных приборов. Не любят розы и сквозняков, от которых тоже желательно оберегать, чтобы сохранить букет на долгое время. Держите розы отдельно от других цветов, иначе они могут завянуть гораздо быстрее. Особенно не любят королевы цветов нарциссы и ландыши.

Ежедневно ухаживайте за цветами

Меняйте воду в вазе каждый день, чтобы сохранить букет свежим, так как в стоячей жидкости быстрее развиваются бактерии, способствующие увяданию растений. Перед тем как поставить розы в новую воду, снова обрежьте стебли указанным выше способом хотя бы на 1 см. Опрыскивайте цветы водой комнатной температуры таким образом, чтобы капли попадали на листочки и внешние лепестки бутонов. Обрывайте подвядшие листочки и лепестки, а если одна из роз завянет раньше, ее лучше убрать, чтобы дольше сохранить красоту и свежесть всего букета.

Экстренная помощь увядающим розам

Если розы начали увядать, попробуйте реанимировать их с помощью очень холодной ванны. Для этого наберите в нее воду, температура которой достигает лишь 10 С, опустите в нее цветы таким образом, чтобы только стебли были полностью погружены в жидкость, и оставьте на ночь. Затем обрежьте розы и вновь поставьте в вазу. Этот метод можно применить и в том случае, если подаренный букет выглядит не совсем свежим изначально.

Как сохранить букет роз в домашних условиях?

Опытные флористы утверждают: розы вполне могут оставаться свежими на протяжении 2-3 недель, конечно, при правильном уходе! Чтобы сохранить их на такой длительный срок, имеется много эффективных способов.

К примеру, не стоит сразу вынимать букет из его подарочной (но не транспортировочной) упаковки, так как внутри нее создаются особые микроклиматические условия, которые помогают розам привыкнуть к новым условиям. Оставьте букет в упаковке на пару часов как минимум и только потом разверните.

Не ставьте сразу композицию в узкую вазу. Цветы необходимо сначала «напоить» — опустить их в ванну с водой на пару часов (можно использовать также ведро или глубокую кастрюлю). Вода при этом должна быть комнатной температуры. Проследите, чтобы стебли и листья находились под поверхностью воды, а бутоны – над. Когда розы будут находиться под водой, нужно обрезать их стебли наискось на пару сантиметров, также немного расплющьте их концы. После этой процедуры цветы будут лучше пить воду.

За долгую свежесть розового букета отвечает и правильная ваза. Она должна быть достаточной высоты – как минимум половина, а лучше две трети длины всего букета пусть будет в воде. Если есть возможность, поставьте розы в полностью непрозрачный сосуд, например, фарфоровый или фаянсовый — так вода дольше останется свежей. Кстати, о воде. Ее для роз можно взять и из водопровода, но прокипяченую или хотя бы отстоянную. Если налить в вазу воду непосредственно из крана, хлор, который содержится в ней, навредит цветам, начнется размножение неприятных гнилостных бактерий. Что касается температуры воды, то летом ее необходимо брать прохладную, а зимой – теплую. Для дополнительного обеззараживания воды в сосуде, воспользуйтесь на выбор таблеткой аспирина, кусочком древесного угля, четвертью чайной ложки пищевой лимонной кислоты, неполной рюмкой водки без добавок, каким-нибудь серебряным изделием.

Менять воду для розового букета необходимо хотя бы через день и заново добавлять выбранное бактерицидное средство. Стебли роз при смене воды нужно промывать водой (лучше проточной) и каждый раз обновлять срез. А сам сосуд необходимо каждый раз мыть с моющим средством.

Не размещайте вазу с букетом под солнечные лучи, на сквозняки или в прохладном месте, кроме того, розы не должны стоять возле фруктов. Фрукты выделяют вещество, которое действует на розы отрицательно. И не забывайте ежедневно опрыскивать букет из пульверизатора. Делайте это аккуратно и следите, чтобы брызги не попали в самый центр бутонов.

Как сохранить красоту срезанных цветов?

, добавьте таблетку аспирина, его действие будет положительно влиять на стойкость гвоздики.

Ирис очень сильно любит влагу. Старайтесь, как можно быстрее поставить ирисы в воду. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже поставив ирисы в вазу, поддерживайте по возможности воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует поместить в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили.

Нарцисс – хранить при температуре – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, отрицательно влияет на другие цветы. Прежде чем поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться отдельно сутки.

Тюльпан – хранить при температуре – 2–5 градусов без воды. Для этого цветка лучше использовать холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, поставленного в воду, очень неустойчивы и стремятся изогнуться. Если хотите, чтобы цветы в вазе не выгибались в разные стороны, положите тюльпаны на несколько часов в воду и зафиксируйте стебли. Это можно сделать с помощью оберточной бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия – хранить при температуре – 2–5 градусов. Фрезия очень любит влагу.

Гиацинт – хранить при температуре – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить с луковицей, погрузив в воду лишь корни.

Пион – хранить при температуре – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы закрытый бутон пиона распустился очень быстро – поставьте его в горячую воду.

Гербера – хранить при температуре – 5 градусов. Следует поставить в воду не глубоко: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля можно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Для поддержки стеблей герберы обычно используют специальные флористические спицы, которые обматывают вокруг ножки цветка.

Лилия – хранить при температуре – 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стойкость — около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода.

Георгин – хранить при температуре – 5 градусов. Георгин будет дольше стоять в воде, если добавить в нее немного уксуа. Перед помещением в вазу стебель лучше залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы – хранить при температуре – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, не ложите их горизонтально, т.к. стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия – хранить при температуре – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – может простоять до трех недель не требует никакого специального ухода.

Орхидея цимбидиум – хранить при температуре – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попадая на цветки, могут вызвать пятна. Отдельные цветки, поставленные в специальные колбы, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она продается.

Антуриум – хранить при температуре – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего срез антуриума, поместить в индивидуальную пробирку с раствором

. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещают в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Эустома – хранить при температуре – 8–10 градусов.

Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Эуфорбия может отрицательно повлиять на жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком – это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с

Как сохранить срезанные розы свежими в вазе подольше

Прекрасно, когда срезанные розы в букете долго радуют нас свежим ароматом и красивым видом, в этом и заключается их главная ценность. Но поставленные в обычную воду из-под крана они быстро портятся, и тогда их приходится выбрасывать.

Что делать для того, чтобы продлить жизнь уже срезанным цветам?

Общие советы

Для этого существует несколько способов, но в первую очередь, принесенные цветы необходимо обрезать еще раз, срезая кончики стеблей наискосок — чем больше будет площадь среза, тем больше влаги и питательных веществ цветок сможет впитать. Снизу нужно сделать надрез длиной в 2-3 см, это тоже увеличит площадь «питания», кроме того, свежий срез лучше впитывает влагу, чем срез огрубевший и наполовину засохший.

Теперь проверьте свежесть цветов по чашелистикам. У свежих роз они плотные и прижатые к бутону. Если они опустились и стали мягкими, это говорит о том, что цветы срезали уже давно, и  без дополнительных мер они долго не простоят.

Листья с нижних частей стеблей удаляют, они все равно будут портиться, портить воду и вид цветов. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянной. Холодную воду из-под крана в вазу наливать не стоит – такая жидкость только навредит цветам.

Ваза для роз должна быть объемной и устойчивой, с широким горлышком, устойчивым и тяжелым дном, чтобы воды и воздуха хватило всем цветам. Стебли в воду погружают на треть длины. Лучше всего использовать непрозрачную емкость, поскольку в хрустальной вазе, или в вазе из светлого стекла слишком много света, бактерии там размножаются быстрее.

Вазу с цветами лучше поставить в прохладное место, чтобы прямые лучи солнца на нее не попадали. Вредят розам и сквозняки, особенно в холодное время года. Если в букете имеются другие растения, их нужно отделить, царица цветов не любит соседей, и не пожелает долго находиться с ними в одной вазе, и в знак протеста увянет.

Иногда для продления свежести розы помещают в ванну с холодной водой. Но, во-первых, это не очень красиво, ведь цветы должны украшать собой комнату, во-вторых, ванна понадобится для других целей, в-третьих, процедура годится лишь для темных сортов. У светлых цветов от нее могут потемнеть бутоны. Для того чтобы цветы напитались водой, их действительно можно поместить в ванну, но не полностью, а так, чтобы бутоны не намокали, и не портились от воды.

Иногда розы покупают для того, чтобы подарить их на следующий день, или даже через день. В таком случае необходимо подрезать стебли, поставить в воду на 2 часа, после чего завернуть в бумагу или пленку и убрать в холодильник, но конечно, не в морозильную камеру. В холодильнике они и без воды сохранят свой первоначальный вид в течение 2-3 дней.

Воду нужно менять каждый день, она всегда должна быть свежей, при этом нужно вымывать и вазу, в чистой емкости вода будет портиться не слишком быстро. В это же время обновляют и срезы, успевшие огрубеть и испортиться.

В жарком и душном помещении бутоны нужно опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой. Специалисты советуют опрыскивать цветы оттаявшей водой – сначала ее ставят в морозильник, замораживают, а затем растопляют. Такая вода называется структурированной, она более полезна для всех цветов, и для роз, в том числе.

Роза – нежный и капризный цветок. Она не сможет долго оставаться свежей в прокуренном помещении с большим количеством табачного дыма и прочих загрязнителей воздуха. Роза не любит соседства с газовой плитой, фруктами, химическими веществами, источающими резкие запахи. Место рядом с кондиционером летом или обогревателем зимой так же не понравится цветку, температура воздуха должна быть умеренно теплой.

Что добавить в воду для роз?

В продаже можно увидеть специальные консерванты для срезанных цветов, их приобретают флористы, запасливые хозяйки, организаторы мероприятий и праздников, и просто женщины, которым цветы дарят часто. Консерванты добавляют в воду, помещают цветы, и любуются ними на несколько дней дольше.

Если консервантов рядом не оказалось, можно использовать народные средства, например, простой аспирин. Одной таблетки на вазу средних размеров достаточно для того, чтобы розы простояли немного дольше.

Еще одно средство для сохранности цветов – жидкие моющие средства, содержащие дезинфицирующие вещества. Вода очищается от вредных микроорганизмов, атакующих розы.  Если моющие средства могут навредить и цветам, то серебро обеззараживает воду, не причиняя им никакого вреда. А несколько древесных угольков или 2-3 таблетки активированного угля станут еще и дополнительной подкормкой.

Сохранить срезанные розы поможет обычный уксус. Раствор понадобится слабый – на литр воды всего 2 чайные ложки уксуса. Вместо уксуса подойдет и водка – ее нужно еще меньше, 0,5 чайной ложки.

Розы нужно подкормить сахаром – на литр воды 3 ч.л. сахара песка, или 3 кусочка рафинада. Однако сладкая вода является питательной средой для микроорганизмов, которые размножаясь, начнут уничтожать и цветы.

Оживление увядающих роз

Розы, которые уже начали вянуть, можно немного оживить – бутоны завернуть в бумажные пакеты, а стебли опустить в кипяток на 3-4 минуты. Процедура уничтожит бактерии, которые успели появиться в стеблях, и цветы ненадолго, но оживут.

Для оживления цветов можно налить в воду 1 каплю нашатырного спирта, или 3-4 капли лимонного сока. Вместо сока можно взять немного лимонной кислоты.

Оживляет розы и «шоковая терапия», цветы почти полностью ставят в ведро с холодной водой при температуре в 10-12 градусов, наверху должны оставаться только бутоны, прикрывают пленкой сверху, и ставят в темное помещение. Если свежесть не возвращается, добавляют в воду 2 капли нашатырного спирта.

Все перечисленные методы используют цветоводы и продавцы цветов, они утверждают, что при правильном подходе, срезанные розы могут сохранить свежесть в течение 1 месяца.

Как дольше сохранить розы в вазе?

Любой девушке или женщине бывает приятно получить в подарок букет роз от любимого человека, друзей или даже коллег. Особенно красиво смотрятся цветы с неполностью раскрывшимися бутонами или крупными шапками ярко-насыщенного оттенка.

Именно поэтому сразу после снятия упаковки многих мучает вопрос — как дольше сохранить розы в вазе, чтобы они радовали своей красотой не сутки-двое, а минимум неделю. Такие способы есть, и выбрать для себя приемлемый вариант сохранения срезки совсем несложно.

Содержание статьи

Методы продления жизни срезанным розам

Сохранить красоту срезанных роз любого сорта хочется каждому, однако большинство допускает несколько ошибок, принеся шикарный букет домой. Бытует мнение, что цветы надо сразу же ставить в воду, иначе они завянут.

Однако с «королевой сада» это правило не работает: требуется проведение предварительных процедур перед установкой в вазу. Сначала надо снять бумагу или целлофановую упаковку, обрезать стебли под углом. Затем нужно расщепить концы, удалить лишние зеленые части.

Важно знать. Если цветы выбираются самостоятельно в магазине или в саду, лучше брать экземпляры с нераскрытыми, но развитыми бутонами. «Рубашка» из крайних лепестков должна быть темной, а стебель — крепким, это свидетельствует о свежести и более долгом хранении в домашних условиях.

Что делать, чтобы розы стояли дольше

Существует несколько способов, как сохранить розы красивыми надолго. Однако, прежде чем использовать специальные вещества и растворы, следует позаботиться о правильном выборе емкости и жидкости для букета. Важна и предварительная обрезка стеблей, это главное правило сохранности тургора лепестков и листьев.

  • Правильная обрезка. Через полчаса после снятия упаковки (именно столько времени требуется на акклиматизацию к домашним условиям) необходимо у каждого цветка косо срезать кончик стебля острым ножом или секатором. Делать это надо под струей воды или в глубоком тазу, чтобы на месте среза не образовался воздушный пузырь, препятствующий в дальнейшем проникновению воды в стебель. Подготовленный косой конец нужно расщепить на 2-3 части, выполнив надрез глубиной около 2 см. Все шипы и листья, которые окажутся под водой, следует удалить для предотвращения загнивания.

  • Выбор вазы. Хранить срезанные розы в ванне с водой или в ведре не стоит, лучше поставить их в красивую емкость, отвечающую нескольким параметрам. Ваза должна быть вместимой, обеспечивающей достаточно свободного пространства, длинной и непрозрачной. Оптимальный материал для сосуда — керамика, не дающая воде перегреваться на солнце. Если же нравятся вазочки из стекла, пусть оно будет темным — синим, зеленым, коричневым.
  • Требования к воде. Она должна быть чистой, в идеале — отфильтрованной или отстоявшейся. Ее рекомендуется регулярно менять, чтобы не допустить начала процесса гниения. Летом можно набирать воду после дождя в подставленной под сток емкости, а зимой — растапливать дома снег. Отстаивание лучше проводить не менее суток, чтобы избавиться от вредного для цветов хлора и лишней жесткости.

Важно знать. Обрезать стебли под острым углом надо затем, чтобы они при помещении в вазу не упирались всей поверхностью в дно. Если оставить срез ровным, питание и влага не будут поступать внутрь цветка, и он быстро завянет, сбросив потемневшие лепестки.

Ежедневные процедуры

Чтобы букет любимых цветов радовал своей красотой не менее двух недель, а то и дольше, нужно правильно ухаживать за ним. Необходимо вовремя менять воду, опрыскивать листья, не допускать сквозняков, перегревания на солнце.

  • Опрыскивание. Букет роз в вазе надо периодически (хотя бы раз в день) опрыскивать чистой водой из пульверизатора, стараясь не попадать струей на раскрывшиеся бутоны. Увлажнять стоит только стебли и листья. Процедуру желательно проводить ранним утром или вечером после захода солнца. На ярком свету такие действия вызовут появление бурых и черных пятен на листьях, что снизит декоративность композиции
  • Ограничение солнечного света. Срезанные цветы плохо сохраняют свежесть, находясь на ярком солнце. Держать их лучше в тени или полутени — на полке, тумбочке у кровати, в центре комнаты или пристенной нише подальше от окна. Можно поставить сосуд на застекленный балкон, но при этом потребуется затенение занавеской.
  • Поддержание оптимальной температуры. В летнюю жару вода в сосуде должна быть холодной, зимой же стоит наливать в емкость уже подогретую до 25-30 градусов. Также нужно следить, чтобы ваза не стояла на подоконнике в жару, иначе вода сильно нагреется, а это приведет к образованию плесени, гнили на концах стеблей. В помещении должно быть прохладно, а не жарко. Оптимальный вариант для роз — 6-8 градусов тепла, однако летом такой режим в течение дня поддержать вряд ли получиться.
  • Замена воды. Процедуру рекомендуется проводить раз в сутки, при растворении таблетки аспирина можно менять жидкость через 2 дня. Обязательно вновь добавлять в сосуд любое противомикробное средство, способное продлить жизнь букету. Стебли при замене воды нужно промывать под краном или в тазу, обрезать на 2-3 см под косым углом, опустив в воду.

Еще одно важное правило длительной сохранности срезанных роз — их правильное размещение в одном сосуде с другими цветами. Следует учитывать, что капризная «королева сада» несовместима в букетах с гвоздикой, астрами, душистым горошком, нарциссами и ландышами. От такого сочетания розы в вазе быстро завянут (буквально за сутки).

Также не стоит комбинировать в одной цветочной композиции сорта роз разного окраса, например, красного и белого, алого и желтого. Разновидности яркого оттенка приведут к более быстрому увяданию цветов со светлыми лепестками.

Приготовление специальных растворов для букета

Раздумывая, как сохранить розы в вазе дольше всего, стоит обратить внимание на специальные препараты и вещества, продлевающие срезке жизнь. Некоторые нужно просто добавить в емкость или развести водой, другие — смешать с определенными компонентами, строго следуя рецепту.

Для продления свежести срезки можно растворить в 1 л воды:

  • 2 чайные ложки сахара и столовую ложку 9%-ного уксуса;
  • таблетку аспирина или активированного угля;
  • 30 г водки, глицерина или спирта;
  • щепотку лимонной кислоты.

Такая добавка надолго сохранит воду чистой, будет препятствовать размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения. Если цветы покупные, крупные, выращенные с применением химических удобрений, в воду можно добавить даже несколько капель средства для мытья посуды», «Белизны» или любого жидкого отбеливателя.

Первая помощь при увядании

Многие расстраиваются, заметив, что красивый букет начал увядать, а бутоны стали опущенными, рыхлыми или подсохшими. Однако не все знают, что таким розам можно оказать первую помощь, последовав советам флористов. Достаточно последовательно выполнить несколько простых действий.

  1. Удалить нижние листья, счистить ножом у срезов 2-3 см коры, немного обрезать стебли.
  2. Положить цветы в ванную, наполненную холодной водой, оставить на ночь. Бутоны при этом мочить не стоит.
  3. Если не помогло — обернуть наутро обновленные срезы целлофаном, окунуть на 10 секунд в горячую воду. Затем на 20 минут поставить цветы в ледяную жидкость, и только потом в обычную, добавив в вазу аспирин.
  4. Можно обойтись без целлофановых пакетов, просто поставив розы срезами в стакан с горячим кипятком на 2 минуты, смочив всего 2 см нижней части стебля. Потом следует обрезать потемневшие участки на 3-4 см, букет поместить в очень холодную воду на 5 минут. Теперь можно налить жидкость комнатной температуры, размешав в 2 л таблетку аспирина, столовую ложку сахара и чайную — 9%-ного уксуса.

Правила выбора и хранения срезанных цветов

Чтобы срезанные розы стояла в вазе и сохраняли свою свежесть дольше, необходимо правильно отбирать их в саду или перед покупкой в магазине, держать в подходящих условиях:

  • цветки на побегах перед срезкой должны быть готовы к роспуску, приобретя окончательное окрашивание;
  • бутоны с приоткрытыми нижними лепестками не должны быть рыхлыми и поникшими;
  • у махровых сортов должны быть раскрыты чашелистики, у густомахровых — полностью раскрыты бутоны, а у чайно-гибридных видов раскрытие должно произойти лишь на 30-40%;
  • с одного куста не рекомендуется срезать более 3 побегов, нож или секатор при этом должен быть острым, продезинфицированным;
  • если букет требует долгой транспортировки, в ведре воды следует растворить 150 г сахара, добавить 1 г хинозола, погрузить в раствор цветы перед упаковкой в целлофан;
  • воду в вазу с широким горлышком при установке букета на постоянное место надо наливать до половины высоты стеблей, стараясь не прижимать их плотно друг к другу.

Не стоит игнорировать проверенные народные рецепты для увеличения срока хранения срезанных роз. Можно вместо водки добавить в сосуд небольшое количество марганцовокислого калия или обычных квасцов, вымыть вазу перед использованием раствором пищевой соды.

Если же продавец в магазине рекомендует какие-либо специальные препараты для продления срока сохранности букета, можно воспользоваться его советом, приобретя недорогое средство на основе химии.

Уход за срезанными голландскими розами

 

Нарядный букет из роз всегда выглядит уместно и роскошно. Красивые голландские розы, нежные кустовые розы или другой сорт этого яркого цветка отлично смотрятся в любом интерьере и согревают сердце своим видом. Вот почему хочется любоваться ими подольше, но часто случается так, что подаренный всего два дня назад букет теряет свою свежесть и первозданный вид. Поэтому важно знать основные правила, согласно которым следует хранить срезанные цветы дома, чтобы они радовали глаз очень долго.

Как подготовить цветы и воду

Флористы утверждают, что при правильном уходе срезанные голландские розы можно сохранить свежими практически месяц. При этом важно учитывать, срезаны ли розы садовником самостоятельно из собственного цветника или подарены.

Если цветы срезаются самостоятельно, то чтобы роза в вазе оставалась свежая надолго, важно соблюдать следующие правила:

  • срезать нужно только те розы, бутоны которых полностью окрашены и готовы распуститься в ближайшее время;
  • нельзя резать больше трех роз сразу с каждого куста;
  • срез делать можно только острым секатором, чтобы не замять конец стеблей, где расположены сосуды цветка, проводящие влагу к бутону;
  • важно срезать цветы в пиковое время их увлажненности – либо утром, либо вечером;
  • срезы сразу же помещают в прохладу, лучше даже в холодильник, на некоторое время, чтобы замедлить обмен веществ живых растений.

Если букет роз приобретен в магазине или подарен, то не стоит помещать его сразу же в вазу. Важно адаптировать розы к комнатной температуре, для чего они должны просто полежать в помещении без воды. Например, голландские розы Cvety2Kz в Алматы всегда оформляются в упаковку, помогающую пережить срезам транспортировку и перепады температур. Только после адаптации упаковку можно снять, а стебли на 2 часа поместить в ванну с водой для пропитки влагой. При этом бутоны опускать в воду нежелательно, чтобы они не загнили. Прямо под водой рекомендуется под углом обрезать стебли на 2-3 сантиметра и на столько же отодвинуть кожу по краям обрезанной ножки. Так цветы в вазе смогут максимально проводить влагу от стебля к бутону.

Очень длинные стебли выступят плохим проводником воды для соцветий, поэтому их рекомендуется укорачивать. Если же очень хочется сохранить высоту букета, важно подобрать высокую вазу, вода в которой будет покрывать как минимум две трети длины стеблей. При этом ваза лучше подойдет из керамики, поскольку этот материал не пропускает свет и сохраняет воду свежей дольше, чем стекло.

Уход за срезанными голландскими розами должен включать подготовку воды:

  1. В вазу можно наливать обыкновенную воду из-под крана, поскольку хлор в ее составе не позволит бактериям быстро размножаться, но также подойдет и отстоянная либо дистиллированная вода.
  2. Ухаживать за срезами нужно, регулируя температуру воды в вазе – летом она должна быть прохладной, а зимой теплой.
  3. Чтобы розы оставались свежими подольше, можно добавить в воду одну таблетку аспирина, щепотку лимонной кислоты, одну таблетку древесного угля, одну столовую ложку водки или серебряное изделие.

Поставить букет в комнате лучше подальше от сквозняков, обогревателей, кондиционеров и прямых солнечных лучей. Легкая прохлада поспособствует тому, чтобы розы простояли свежими дольше. Нельзя размещать срезы рядом с фруктами, поскольку они выделяют этилен, губительно воздействующий на розу.

Уход за голландской розой в вазе

Для того чтобы срезанные цветы надолго оставались свежими, перед тем, как букет опускают в воду, со стеблей удаляют все листья, которые могут соприкасаться с влагой. Именно листья первыми провоцируют процессы гниения в вазе с водой. Угловой срез на стеблях делается с целью обеспечения доступа воды к цветам, а иначе прямо обрезанные стебли уткнутся в дно вазы и не смогут поглощать воду.

Уход за розой в вазе можно дополнить некоторыми хитростями, которые позволят сохранить срезанные цветы свежими от 2 до 4 недель. Так, сахар или уксус в вазе с водой помогают восстанавливать углеводный запас цветов, что продлит их свежесть. Заменять воду для букета нужно не реже одного раза в 2 дня. Каждый день рекомендуется укорачивать стебли на 1,5 сантиметра. При смене воды каждый стебель розы нужно тщательно промывать под краном, а сам сосуд мыть с мылом. Сахар, аспирин или водку необходимо добавлять каждый раз, когда вода обновляется. Букет в помещении нужно опрыскивать, не допуская попадания влаги внутрь бутона.

Гораздо дольше букет голландских роз простоит свежим, если емкость для него подобрана грамотно. Пышные букеты лучше помещать в широкие цилиндрические вазы, которые не будут препятствовать проникновению воздуха к стеблям. Такие сосуды устойчивы и смогут выдержать даже самые огромные букеты без поддержки. Для того чтобы в вазе красиво смотрелись небольшие композиции из 5-7 роз, можно помещать их в продолговатые сосуды с узким горлышком, которое будет аккуратно придерживать стебли от распадения по краям.

Что делать, если цветы начали увядать

Иногда можно наблюдать неприятную картину – прекрасные голландские розы были подарены только вчера, а уже сегодня они начинают выглядеть не очень красиво. Это не всегда происходит из-за несвежести самого цветка, возможно, способ домашнего хранения букету не подходит. В этом случае можно попробовать изменить эту ситуацию и продлить жизнь цветам.

В первую очередь, реанимировать голландские розы может помочь холодная ванна. В воду с температурой около 10°C опускают полностью стебли, оставляя бутоны над поверхностью воды, на целую ночь. Сверху букет прикрывается пленкой. К утру голландская роза должна ожить, но если этого не произошло, можно добавить в ванну пару капель нашатыря и подержать в ней цветы еще некоторое время.

Если же розы начали вянуть и при этом на стеблях возникли повреждения, рекомендуется обрезать стебель выше таких повреждений, а затем букет поставить в сосуд с горячей водой (40-60°C) на глубину в несколько сантиметров. Таким образом воздух, проникший в стебли срезов, выйдет наружу, а бактерии, возникшие в цветах в процессе гниения, погибнут. Аккуратно следует обернуть бутоны полиэтиленом, чтобы пар, исходящий от горячей воды, их не обжег. В горячей воде цветы должны простоять пару минут, затем они оттуда извлекаются, темные от высокой температуры концы стеблей срезаются, и букет заново помещается в прохладную воду.

Для профилактики быстрого увядания букета из роз, а также для того, чтобы в домашних условиях роза как можно дольше оставалась свежая и радовала глаз, можно помещать срезанные цветы в прохладную ванну каждый вечер и ставить их в вазу только утром на день.

Голландские розы во флористике являются самыми популярными цветами, поскольку они красивые, прекрасно подходят для подарка к любому празднику и по какому угодно поводу. Их любят многие не только за эстетичный внешний вид, но и благодаря тому, что они долго могут оставаться свежими и радовать глаз. Соблюдая несложные правила, можно продлить срок жизни любого розового букета. При этом важно помнить, что гораздо дольше простоят те цветы, которые выбраны и подарены с любовью!

Как сохранить розы и другие срезанные цветы. Продлеваем жизнь срезанным цветам.

Содержание

К каждому цветку – свой подход

Хризантемы. Чтобы хризантемы как можно дольше стояли в вазе, срезать их нужно при полном распускании соцветий. Правильно не срезать, а обламывать побеги. Кончики стеблей разбить или расщепить на расстоянии 5-10 см. В воду полезно добавить полтаблетки аспирина. Оживление увядших соцветий в горячей воде проводят с добавлением сахара (1,5-2 чайные ложки на 1 л воды). Выдерживают их там до остывания воды. После обновления среза переносят в сосуд с холодной водой. Дома живет до 20 дней.

Нарцисс. Лучше не резать, а срывать. Обильное выделение сока прекращают, поворачивая сразу после среза головки цветков вниз, после чего обрабатывают теплой или горячей водой. С другими цветами можно ставить только после выдерживания в холодной воде в течение суток. Для сохранения цветов добавляют в воду сахар — 10 г. Полезно частое опрыскивание водой. В срезке живет 5-7 дней.

Тюльпан. Для того, чтобы продлить жизнь увядшим цветам, их концы опускают в теплую воду на короткое время, а затем несколько часов выдерживают в холодной воде в прохладном помещении.

Гиацинт. Концы стеблей расщепляют по длине. Заворачивают в бумагу для сохранения запаха. При преждевременном увядании оживляют обработкой стеблей горячей водой.

Гиппеаструм. Конец полого стебля опускают на 10-15 минут в горячую воду (50*С). Для выхода воздуха стебель прокалывают, заливают в него воду, и срез закрывают пробкой или ватой. В срезке живет 4-6 дней (каждый цветок).

Калла. Срезка в любой стадии цветения. Концы стебля и листья (не только конец черешка, но и наружный край листовой пластинки) целиком погружают в воду на 1 час. Срезы присыпают солью, квасцами или золой. Обновляют ежедневно. Для лучшего впитывания воды ее шприцем впрыскивают в стебель. Соцветия в срезке живут 10-15 дней.

Роза. Чтобы сохранить срезанные  розы, после срезки удаляют лишние листья и шипы, расщепляют концы стебля и погружают на 1,5-2 часа в воду. Продлевают жизнь роз добавлением 0,5 таблетки аспирина на 1 л воды. Чтобы розы дольше стояли у вас дома, их стебли подрезают в воде, расщепляют вновь концы, заворачивают цветок в бумагу и обрабатывают концы стебля горячей водой, а затем ставят в холодную. На ночь обязательно надо давать розам отдых, для чего их погружают до цветков в глубокий сосуд с водой до утра. Регулярно опрыскивают цветы и листья. При правильном уходе живут до 10 дней.

Теперь вы знаете как сохранить розы и другие срезанные цветы. С помощью наших нехитрых советов ваш букет будет радовать вас не один день. 

Похожие статьи

10 советов, чтобы розы выглядели великолепно

Букет классических красных роз — отличный способ выразить благодарность и выразить свою любовь в День святого Валентина. Часто клиенты спрашивают меня, что им делать, чтобы их цветы оставались яркими и красивыми как можно дольше. Я говорю им, что розы могут храниться в вазе от 5 до 7 дней, однако некоторые могут храниться до 2 недель при правильном уходе! Я записал некоторые из наиболее эффективных советов по уходу за розами, и хотя нет никакой гарантии, что срок службы ваших роз значительно продлится, эти простые шаги помогут вам получить от своих роз максимум пользы.

Согреть их

Прежде всего, покупая любой срезанный цветок в эти холодные зимние месяцы, важно убедиться, что он правильно упакован. Цветочная сумка будет защищать ваши розы от магазина до машины. Однако, если температура будет ниже 33 градусов, я не рекомендую оставлять их в машине на длительное время.

Быстро погрузить их в воду

У вас есть примерно 1–3 часа, чтобы опустить розы в воду (опять же, в зависимости от температуры).По большей части они могут быть без воды некоторое время, но чем быстрее вы поместите их в вазу, тем лучше.

Используйте чистую вазу

Важно ставить розы в очень чистую вазу. Есть много способов сделать это (и у каждого свои), но я рекомендую просто использовать немного отбеливателя и жидкое мыло для посуды.

Не допускайте попадания вкладышей в воду

После того, как вы распутаете розы, вы захотите отрезать все листья, которые будут ниже ватерлинии, когда вы поставите розы в вазу.Листья, погруженные в воду, создают вредные для роз бактерии.

Используйте необходимое количество воды и корма для растений

Количество воды, которую вы наливаете в вазу, зависит от используемых вами пакетов с кормом для цветов. Вы НЕОБХОДИМО использовать цветочную подкормку и перемешать ее соответствующим образом. Покупая розы, вы должны прочитать обратную сторону упаковки и убедиться, что у вас достаточно еды (иногда одного пакета хватает только на 1 пинту воды!). Я рекомендую наполнить вашу вазу от ½ до холодной водой.Есть много домашних средств от цветочной пищи или «уловок», таких как добавление соды, водки или 7UP. Я не рекомендую эти решения, даже если они не причинят вреда розам. Пакеты для корма для цветов разработаны и доказали, что они продлевают срок хранения ваших роз! Если у вас закончились пакеты с кормом для цветов, вы можете добавить каплю (или чайной ложки) отбеливателя и столовую ложку сахара в воду в вазе.

Чисто порежьте их

После того, как вы приготовили вазу с водой и цветочной пищей, вы хотите аккуратно срезать розы, а затем сразу же положить их в воду.У вас есть около 10 секунд, чтобы опустить каждый стебель в воду, прежде чем стебель начнет заживать. Это важно, потому что если вы слишком долго ждете между разрезанием розы и опусканием ее в воду, на стебле образуются пузырьки воздуха, из-за которых роза не получает должного увлажнения.

Еще один важный совет, чтобы ваши розы дольше оставались красивыми, — это обрезать стебли ОСТРЫМИ предметами. Обычные ножницы часто недостаточно острые для этой задачи, и это самая большая ошибка, которую вы можете совершить при расстановке роз.При срезании роз вы хотите использовать либо очень острый нож, либо пару садовых секаторов. Лучше всего резать под углом, но это не обязательно самое главное. Самое главное — убедиться, что ваша роза ЧИСТАЯ срезана!

Поменяй грязную вазу с водой

Я рекомендую менять воду в вазе каждые пару дней. Основное правило — не пить воду из вазы и цветы. Когда вы меняете воду в вазе, вы хотите придать своим розам свежий срез и использовать еще один или два пакета (в зависимости от того, сколько вам нужно) цветочной пищи.

Берегите их от перепадов температур

Чтобы получить максимальную отдачу от ваших роз, я рекомендую поставить их в самом прохладном месте дома, вдали от света, сильных сквозняков и обогревателей. Также держите розы подальше от фруктов и всего, что выделяет этилен. Иногда меня спрашивают о хранении роз в гараже для будущего использования; это не лучшее место для роз, так как пары от машины их убивают.

Подождите, чтобы снять защитные лепестки

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы ваши розы выглядели свежими, — это сменить воду, как описано выше, и заново обрезать стебли.Мы оставляем защитные лепестки включенными (внешний лепесток на вашей розе, который может быть зеленым или коричневым по краю), вы должны подождать, чтобы удалить эти лепестки до того дня, когда вы собираетесь использовать их в композиции, потому что их удаление сокращает срок службы Роза.

Следите за своими розами

Я говорю нашим покупателям, что розы могут храниться в вазе от 5 до 7 дней, однако некоторые сорта могут храниться до 2 недель при правильном уходе! Если ваша роза выглядит немного грустной или обвисшей, замените воду в вазе на раствор для корма для цветов и заново обрежьте стебли. Они должны оживить через 2-3 часа.

Как долго держатся розы? (В холодильнике)

В мире цветов розы очень популярны. Они присутствуют в любой композиции букета. Излишне говорить, что решающее значение имеет срок хранения роз. Можно ли сохранить розы? Как долго живут розы? (В холодильнике). Какие еще существуют методы сохранения?

Срок годности роз

Цветы дешевеют довольно быстро.

В лучшем случае розы будут оставаться свежими в течение целой недели, если за ними ухаживать.Это если их поместить в воду.

Розы, хранящиеся без воды, завянут через несколько часов. Однако розы могут храниться в холодильнике, если их поместить в вазу с водой.

Вырванные свежие лепестки сохранят свежесть до 3 дней.

Свежесть также зависит от сорта розы и степени свежести при получении.

Как лучше всего хранить розы для увеличения срока их годности

Чтобы получить максимум удовольствия от букета роз, обращайтесь с ним деликатно и бережно. Несколько важных напоминаний о розах:

  • Не подвергайте их воздействию прямых солнечных лучей.
  • Обрежьте зеленые листья и увядшие лепестки. Листья имеют тенденцию портиться быстрее, поэтому их следует выбросить, прежде чем погружать цветы в воду.
  • Продолжайте опрыскивать лепестки пресной водой, даже когда они находятся в вазе. Лепестки подвержены увяданию. Это можно свести к минимуму, если поливать часто.
  • Отрежьте небольшой кусок стебля внизу.Режьте по диагонали. Это позволяет воде просачиваться быстрее и легче.
  • Регулярно перерабатывайте воду в вазе. Пресная вода хорошо насыщена кислородом и дольше сохраняет цветы свежими.

Вот несколько уловок, которые вы можете попробовать дома, чтобы продлить срок хранения роз:

Сушка

Сушка — это древний метод консервации не только продуктов питания, но и растений. Влага усиливает порчу, поэтому ее отсутствие продлит срок хранения роз.Есть разные способы сушки роз:

Использование микроволновой печи

Просто поместите лепестки роз на бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. Вы можете корректировать время, если они не высохнут. Убедитесь, что все детали полностью высохли. Храните засушенные лепестки в герметичном контейнере. Вы можете проявить творческий подход и сделать простые D-I-Y поделки из засушенных лепестков.

Сушка на воздухе

Разложите лепестки на подносе или крышке и поместите их на улице под прямыми солнечными лучами.Повторяйте процесс в течение нескольких дней, пока лепестки полностью не высохнут перед хранением.

Повесьте их вверх дном, чтобы сушить

Самый простой способ высушить розы — связать большие букеты веревкой и повесить их вверх ногами в сухом, хорошо проветриваемом помещении, пока они не высохнут.

Сублимационная сушка

Это более технический процесс, который включает помещение лепестков в морозильную сушилку. Возможно, вам придется сдать розы на сублимационную сушку у профессионала, чтобы убедиться, что они хорошо растут, и чтобы не обжечься.

Сублимированные розы также можно хранить в холодильнике.

Использование лака для сушки лепестков

Это влечет за собой сушку лепестков перед опрыскиванием лаком для волос, который покрывает лепестки, предотвращая просачивание влаги внутрь.

Шлифование лепестков

Шлифовка — это еще один метод сушки, при котором лепестки зарывают в песок до тех пор, пока они не высохнут. Песок будет впитывать влагу из роз. Хорошо погладьте их перед хранением.

Уплотнение эпоксидной смолой

Отличный способ сохранить лепестки роз — погрузить их в эпоксидную смолу.

Это вещество используется при производстве герметиков, клеев, покрытий и красок.

Смола затвердеет надолго, поэтому важно поместить лепестки в рамку или контейнер правильной формы, так как вы не сможете снова удалить лепестки.

Используйте установленные лепестки в качестве украшения в своем доме. Эта техника популярна при создании привлекательной мебели и произведений искусства с использованием цветов разных сортов и цветов.

Используйте глицерин для консервирования роз

Нет необходимости в сложных методах хранения, если у вас дома есть глицерин. Лепестки впитывают глицерин и выводят влагу, делая лепестки мягкими и свежими на долгое время.

Используйте комбинацию глицерина с прохладной водой для лучшего впитывания.

Для достижения оптимальных результатов весь процесс может занять около месяца. Продолжайте проверять лепестки на увядание и распыляйте смесь на увядшие части.

Отбеливание

Кто знал, что у простого отбеливателя есть другое применение, помимо отбеливания одежды и поверхностей? Что ж, оказывается, что отбеливатель может освежить розы.

Добавьте немного воды в вазу, и ваши розы будут дольше оставаться свежими. Еще больше продлите срок их хранения — поставьте вазу с розами в холодильник.

Сделать розовую воду

Может быть, вы откажетесь от одного букета роз и замените его другими розами.

Вместо того, чтобы выбрасывать их, сварите лепестки, чтобы получилась розовая вода.

Эта жидкость высоко ценится в косметике и уходе за волосами. Розовая вода действует как тоник для кожи, сужая поры после очищения.

Это также отличный продукт для ухода за волосами, так как он помогает уменьшить перхоть благодаря своим антисептическим свойствам. Кроме того, розовая вода также восстанавливает пористость волос, особенно в поврежденных.

Водка не только для питья

Сохраните стакан водки для консервирования роз.Свойства спирта в водке действуют как антибактериальные средства, тем самым подавляя рост бактерий в простой воде. Это эффективно для продления срока хранения роз.

Яблочный уксус и сахар

Яблочный уксус (ACV) в сочетании с сахаром продлит срок хранения роз несколькими способами.

ACV обладает антисептическими свойствами, которые защищают цветы от гниения.

Сахар растворяется в воде и поглощается с пищей. Корм для цветов продлит срок хранения роз, поскольку они хорошо питаются.

Дайте им дозу аспирина

Оказывается, эти маленькие таблетки не только избавляют человека от недугов, но и цветы!

При консервировании роз аспирин снижает уровень pH воды, делая ее светлее.

Таким образом, вода может быстрее просачиваться через стебли и сохранять лепестки хорошо увлажненными и свежими.

Розы долго хранятся в холодильнике — охладите их

Низкие прохладные температуры всегда идеальны для эффективного хранения.Розы также можно хранить в холодильнике.

Секрет в том, чтобы оставить их на ночь в холодильнике, а затем убирать в течение дня. Охладите их в вазе с водой.

Поддерживайте контролируемую температуру, предпочтительно 40 градусов или ниже. Лепестки надолго сохранят яркую и свежую текстуру.

Прессованные розы

Другой распространенный метод консервации — прессование.

При прессовании лепестки кладут внутрь старой книги или журнала, не перекрывая их. Закройте страницы и положите на книгу более тяжелый предмет, чтобы цветы прижались. Оставьте их на несколько недель, и в итоге у вас получатся засохшие, приплюснутые лепестки.

Прессованные цветы отлично подходят для украшения дома. Вы можете скомпоновать цветы разных цветов и разнообразия, чтобы получился привлекательный вид.

Как определить испорченные розы
  1. Обесцвечивание лепестков и листьев — признак истечения срока годности. Это состояние вряд ли можно изменить, поэтому вам, возможно, придется выбросить всю связку или вытащить обесцвеченные.
  2. Увядшие лепестки. Степень увядания определяет, можно ли спасти цветы или выбросить их.
  3. Слизистые лепестки или стебель. Рост бактерий может вызвать изменение текстуры как лепестков, так и стебля. От таких цветов нужно сразу отказаться.

Розы напоминают нам о заботливом характере наших близких, о людях, которые сделают все возможное, чтобы мы почувствовали себя особенными, дарив нам букеты цветов. Хранение роз в холодильнике будет иметь большое значение для сохранения таких воспоминаний.

Лучшая температура для срезанных цветов — Консервация для оптовых флористов

Спрос на свежесрезанные цветы привел к необходимости разработки улучшенных методов их хранения. Среди различных динамических факторов, которые следует учитывать при хранении срезанных цветов, особенно важным фактором является регулирование температуры.

Высокая температура может отрицательно сказаться на продолжительности жизни срезанных растений, вызывая преждевременное старение и способствуя гниению растений. Кроме того, повышенные температуры увеличивают скорость дыхания растений, что приводит к образованию газообразного этилена и дальнейшему выделению тепла.Общий эффект этих событий — более быстрое старение цветов для хранения.

Как сохранить срезанные цветы оптом

Изучение того, как флористы сохраняют цветы свежими, имеет решающее значение для успеха цветоводов и оптовиков. Ниже описаны различные факторы, которые следует учитывать при послеуборочном уходе за срезанными цветами.

Удержание углеводов

Запасы углеводов в большинстве срезанных цветов будут быстро истощаться после сбора урожая.Если не принять профилактических мер, чтобы быстро замедлить этот процесс, растения увянут и погибнут.

Эффективный способ удержания глюкозы и других углеводов в стеблях цветов — это процесс «пульсации». Пульсирование осуществляется путем погружения корней срезанных цветов в специальные растворы, обычно на основе сахара. Корни растений, приостановленные в этих растворах на несколько часов, поглотят достаточное количество углеводов для поддержания своих запасов.

Другие решения, которые можно использовать для пульсирующих цветущих растений, включают:

  • Тиосульфат серебра (особенно полезен в импульсных установках, чувствительных к этилену)
  • Гибберелловая кислота (предотвращает пожелтение листьев)
  • Нитрат серебра

Ингибирование этилена

Другой жизненно важной стратегией, используемой для сохранения свежести цветов, является устранение этилена, вырабатываемого как дыханием растений, так и газа, полученного из внешних источников. Газ этилен вреден для большинства видов цветов и приводит к опаданию (растрескиванию) лепестков и увяданию.

Некоторые виды роз, гвоздики и дельфиниумы особенно чувствительны даже к низким концентрациям газообразного этилена и требуют специальных методов консервации.

Этилен можно производить с помощью различных процессов, включая дыхание растений, созревание фруктов и сжигание органических материалов. Этот нежелательный газ можно удалить с помощью различных ингибиторов, в том числе:

  • Импульсный с тиосульфатными комплексами серебра
  • Обработка газовыми ингибиторами этилена
  • Охлаждение срезанных цветов в холодильных установках или холодильных камерах

При правильном использовании эти методы эффективно удаляют газообразный этилен и увеличивают продолжительность хранения срезанных цветов.

Температура

Как и все другие живые организмы, цветковые растения подвергаются респираторным процессам, которые выделяют тепло. Сохранение этого тепла метаболизма связано с быстрым старением срезанных цветов.

Хотя окружающее тепло легко устраняется в большинстве мест на открытом воздухе, хранение цветов в запечатанных коробках ускоряет их старение. Это уменьшение долговечности происходит из-за нерассеиваемой тепловой энергии, сохраняющейся вокруг цветов. В результате цветы будут быстрее дышать, выделять больше тепла и, следовательно, быстрее стареют.

Чтобы избежать хранения цветов в жарких и вредных условиях, флористам следует подумать о системах охлаждения для хранения цветов. Охладители для цветов могут помочь поддерживать температуру окружающей среды в установках для хранения цветов в допустимых пределах, тем самым гарантируя, что цветы дольше остаются свежими.

Увлажнение и влажность

Чтобы срезанные цветы сохранялись дольше, необходима высокая влажность. Насыщение окружающего воздуха должно быть около 90% — 95%. Кроме того, срезанные цветы потребуют адекватной регидратации после того, как они будут собраны с исходных растений.

Для достижения оптимального уровня гидратации стебли цветов следует погрузить в чистую воду, свободную от загрязняющих веществ, которые могут препятствовать свободному протеканию через них воды. При правильном увлажнении срезанные цветы дольше сохраняют свежесть.

Очень важно осознавать, что присутствие пузырьков воздуха или бактерий в срезанных стеблях растений может препятствовать переносу воды через их просвет, и эту проблему следует решать при послеуборочном уходе за срезанными цветами.

Лучшая температура хранения цветов

Выбор оптимальной температуры для хранения срезанных цветов зависит от вида, предназначенного для хранения.Для большинства типов цветов оптимальная температура хранения составляет от 33 ° F до 37 ° F, в то время как цветы, чувствительные к холоду, и тропические цветы должны поддерживаться при температуре выше 50 ° F.

Температура атмосферы

В идеале, оптимальная температура воздуха для срезанных цветов должна строго регулироваться. Необходимо контролировать температурные условия в хранилище, чтобы точно соответствовать температуре в ящиках для срезанных цветов. В большинстве случаев температура не должна превышать 40 ° F.

Температура воды

После срезания свежих цветов их погружают в воду, чтобы предотвратить обезвоживание. Для большинства цветоводов идеально подходит теплая вода. За некоторыми исключениями, гидратация теплой водой предпочтительнее, поскольку ее молекулы легче усваиваются стеблями цветов, чем холодная вода. В большинстве случаев оптимальная температура воды для цветов составляет от 100 ° F до 110 ° F.

Как поддерживать температуру для срезанных цветов

Достижение наилучшей температуры для срезанных цветов может быть удовлетворительно достигнуто с помощью кондиционеров и систем водяного охлаждения.Эти устройства можно использовать для регулирования температуры, при которой хранятся и транспортируются срезанные соцветия, что обеспечивает более длительный срок хранения.

Ознакомьтесь с выбором цветочных охладителей для холодильных машин

На протяжении десятилетий компания Cold Shot Chillers продолжала поставлять клиентам высококачественные промышленные охладители воды и решения для охлаждения. Мы по-прежнему стремимся производить высококачественные чиллеры с воздушным охлаждением, которые подходят для различных процессов, включая применение в цветочной промышленности.

Свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации о наших услугах по технологическому охлаждению или запроса ценового предложения.

Препарат для свежесрезанных роз и уход за ними

BloomsByTheBox.com
Политика конфиденциальности

Мы понимаем и разделяем вашу озабоченность по поводу безопасности и конфиденциальности. Мы создали BloomsByTheBox.com в соответствии с высочайшим уровнем безопасности электронной коммерции, доступным сегодня в Интернете. Вся информация, которую вы предоставляете на этом сайте, будет обрабатываться с максимальной осторожностью, чтобы обеспечить безопасную и конфиденциальную покупку цветов.

Безопасность

www.BloomsByTheBox.com размещается на современных защищенных серверах с новейшими технологиями мониторинга и защиты в Интернете. Вся информация, передаваемая между вашим компьютером и нашими серверами, зашифрована с использованием стандартной технологии SSL (Secure Socket Layer).

Для вашей безопасности авторизация карты выполняется при размещении вашего заказа. Мы сверим информацию о доставке заказа с платежными данными вашей кредитной карты, а также с кодом безопасности карты, чтобы убедиться, что ваша карта используется правильно и не была потеряна или украдена.Если ваша карта не проходит проверку безопасности, мы свяжемся с вами напрямую. Мы никогда не будем запрашивать информацию о вашей кредитной карте по электронной почте.

Мы не храним информацию о кредитных картах на наших серверах. После получения разрешения никакая информация о вашей карте не сохраняется и не передается какой-либо стороне.

Конфиденциальность

www. BloomsByTheBox.com никогда не будет продавать, обменивать или сдавать в аренду любую информацию о клиентах, предоставленную третьим лицам. Это включает, помимо прочего, ваше имя, адрес, информацию о кредитной карте, адрес электронной почты или историю покупок.Информация об имени и доставке будет предоставлена ​​обычным поставщикам услуг доставки с единственной целью — доставить ваш заказ. Однако мы будем раскрывать личную информацию, если этого потребуют местные, государственные или федеральные правоохранительные органы.

Вся собранная в форме заказа информация, такая как имя, адрес, адрес электронной почты и данные кредитной карты, будет использоваться только по мере необходимости для обработки и выставления счета за ваш заказ. Ваша контактная информация также может быть использована для отправки вам информации о ваших заказах и нашей компании или для обслуживания клиентов.

Время от времени мы можем отправлять вам специальные предложения и информацию о новых элементах или функциях по электронной почте. У вас всегда будет возможность отказаться от получения будущих рассылок.

Этот веб-сайт использует службу ремаркетинга Google AdWords для рекламы на сторонних веб-сайтах (включая Google) предыдущим посетителям нашего сайта. Это может быть реклама на странице результатов поиска Google или сайт в контекстно-медийной сети Google. Сторонние поставщики, включая Google, используют файлы cookie для показа рекламы на основе прошлых посещений BloomsByTheBox.com веб-сайт. Любые собранные данные будут использоваться в соответствии с нашей собственной политикой конфиденциальности и политикой конфиденциальности Google. Вы можете полностью отказаться от рекламы на основе интересов, изменив настройки файлов cookie или навсегда с помощью подключаемого модуля браузера.

ЗАКРЫТЬ

консервированных свежесрезанных роз? | ThriftyFun

В: Кто-нибудь знает, как уберечь свежесрезанную розу от гибели? У меня есть много сухих цветов, которые я сохранил из разных случаев и тому подобное, но мне было интересно, есть ли способ сохранить его в его естественной красоте, открытым до того, как он умрет? Я знаю, что есть что-то, что можно купить и окунуть в розу, но мне было интересно, пробовал ли кто-нибудь что-нибудь, что работает.

Спасибо,
Ивонн из Онтарио

A: Ивонн,

Чтобы ваши срезанные розы дольше оставались живыми, выполните следующие действия:

Удалите все листья, которые будут находиться под водой, и те, которые вам не нужны. Добавьте пачку консерванта для цветов от флориста. На самом деле это просто сахароза (сахар) и лимонная кислота. Вы можете сделать свой собственный, смешав пол-литра лимонно-лаймовой соды с 1/2 чайной ложкой отбеливателя и пол-литра теплой воды. Держите композицию в прохладном помещении и вдали от прямых солнечных лучей.Повторно обрезайте стебли и меняйте воду через день или когда она станет мутной. Вы также можете продлить жизнь, поместив розы в холодильник, когда они не выставлены на обозрение (например, на ночь). Не храните их вместе с фруктами или овощами, они выделяют этиленовый газ и вызывают увядание.

Чтобы высушить / сохранить розы в открытом состоянии, срежьте стебель на расстоянии одного дюйма от цветка и поместите розу лицевой стороной вверх в картонную коробку, наполненную мелким белым песком (обычно песок можно найти в магазинах для рукоделия). .Осторожно вдавите розу (лицевой стороной вверх) в песок, пока она не станет достаточно глубокой, чтобы песок мог ее поддерживать. Затем аккуратно насыпьте песок вокруг основания розы, а затем между лепестками и по бокам.

Делайте это осторожно и равномерно, чтобы не нарушить форму цветка. Когда роза будет полностью покрыта, храните коробку (открытую) в сухом месте в течение трех недель. Чтобы удалить песок, наклоните ящик на бок и аккуратно слейте песок. Храните высушенные цветы в герметичном контейнере до использования и не подвергайте их воздействию влаги.

Об авторе: Эллен Браун — наш эксперт по экологической жизни и садоводству. Нажмите здесь, чтобы задать вопрос Эллен! Эллен Браун — экологический писатель и фотограф, а также владелец Sustainable Media, экологической медиа-компании, которая специализируется на помощи предприятиям и организациям в продвижении экологически чистых продуктов и услуг. Свяжитесь с ней в Интернете по адресу http://www.sustainable-media.com

Добавьте свой голос! Нажмите ниже, чтобы ответить. ThriftyFun питается вашей мудростью!

Добавь свой голос! Нажмите ниже, чтобы ответить.ThriftyFun питается вашей мудростью!

Влияние условий хранения на срезанные розы в JSTOR

Абстрактный

1. Бутоны роз можно поддерживать в желаемом состоянии зрелости во время хранения при низкой температуре, избегая помещения стеблей в воду или водный раствор в течение такого периода. Желаемое состояние зрелости также может поддерживаться хранением роз в атмосфере, содержащей добавленный диоксид углерода или диоксид углерода и пониженное количество кислорода.2. Бутоны роз имеют сильную тенденцию открываться во время хранения. Это особенно актуально при хранении стеблей в воде или водных растворах. 3. Розы приобретают нежелательные цветовые характеристики при хранении при низкой температуре. Эти тенденции, по-видимому, усиливаются при хранении в атмосфере, содержащей большое количество двуокиси углерода или двуокиси углерода и пониженное количество кислорода. 4. Как правило, розы, которые хранились, не сохраняют удовлетворительную упругость лепестков или цвет лепестков после удаления из хранилища при комнатной температуре со стеблями в воде.5. Розы, которые хранились вместе со стеблями в растворе сахарной протравы при надлежащих условиях освещения и температуры и в течение достаточного периода времени, могут оставаться тусклыми дольше, чем свежие розы, при помещении в воду при комнатной температуре. 6. Растворы, содержащие воду, сахарозу и соли некоторых тяжелых металлов, могут существенно помочь в сохранении цвета лепестков и упругости срезанных роз.

Информация о журнале

Текущие выпуски теперь размещены на веб-сайте Chicago Journals.Прочтите последний выпуск.

Информация об издателе

С момента своего основания в 1890 году в качестве одного из трех основных подразделений Чикагского университета, University of Chicago Press взяла на себя обязательство распространять стипендии высочайшего стандарта и публиковать серьезные работы, которые способствуют образованию, способствуют общественному пониманию. , и обогатить культурную жизнь. Сегодня Отдел журналов издает более 70 журналов и сериалов в твердом переплете по широкому кругу академических дисциплин, включая социальные науки, гуманитарные науки, образование, биологические и медицинские науки, а также физические науки.

Срезанные розы | Архивы | Агги Садоводство

Cutting Roses
(См. Также Американское общество розоводов: Cutting)

Как срезанные цветы, розы не имеют себе равных. Их яркие цвета и восхитительный аромат вызывают всеобщее восхищение. Проявите изобретательность в использовании роз в доме: ваза с бутонами в ванной, розовая чаша у кровати, центральный предмет на обеденном столе, восточная композиция на каминной полке или викторианский букет на входном столе.

Выбирайте соцветия, которые только что распускаются или частично раскрываются, и срезайте розы рано утром или ближе к вечеру, когда влажность растения самая высокая. Носите с собой ведро с теплой водой, чтобы розы можно было сразу окунуть в воду.

В первые несколько лет после посадки будьте несколько экономны в количестве срезанных стеблей и листвы; растению нужно много листвы для поддержки роста. Как только растения укоренились, вы получите самое быстрое повторное цветение, оставив по крайней мере один, а лучше два, пятилистных листа между точкой среза и основным стеблем.Воздержитесь от обрезки поздней осенью, так как вы не хотите нежных новых побегов на зиму, а также растению необходимо направлять энергию на процессы, необходимые для перезимовки.

Используя острые ножницы для обрезки, срежьте стебель под углом 45 градусов, чуть выше пятилистного листа. Новый стебель вырастет из почки у основания этого листа.

Следуя некоторым основным рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть роз в течение многих дней. Сначала удалите все шипы и листву, которые будут находиться в вашей вазе под водой, осторожно отломив их.Затем отрежьте около дюйма от каждого стебля острым ножом или ножницами. Делаем надрез под проточной водой или погружаем в кастрюлю с водой. Немедленно поместите розу в глубокую емкость, наполненную горячей (95 ° F) водой. Когда вода остынет, поместите всю емкость в прохладное место или холодильник на несколько часов. Этот процесс называется «обусловливанием». (Для получения дополнительной информации см. Американское общество розоводов: кондиционирование)

Когда будете готовы расставить розы, используйте чистую вазу, свежую теплую воду и, если хотите, консервант для цветов.Вазы из прозрачного стекла или хрусталя лучше всего смотрятся без каких-либо держателей. С другими вазами рассмотрите возможность использования металлического держателя для булавок, гальки, мрамора, цветочной пены или мятой проволочной сетки. При использовании пенки для цветов тщательно замочите ее в воде перед тем, как вставлять стебли цветов.

Наконец, храните композицию из роз вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков и в как можно более прохладном месте. Добавляйте свежую воду ежедневно, чтобы стебли оставались погруженными, или меняйте воду каждый день.

Попурри — это сухая или влажная смесь цветочных лепестков и листьев трав, которая в мисках и банках делает воздух в комнате более сладким.Когда сухая смесь измельчается и зашивается в маленькие тканевые мешочки, она становится пакетиком, который можно заправлять в ящики или вешать в туалете.

Приготовление сухого попурри
(Для получения дополнительной информации см. Американское общество розоводов: консервирование)

  1. Собирайте чистые, частично распустившиеся цветы рано утром, после высыхания росы. Сильно ароматные, темные розы с толстыми лепестками сохранят свой аромат лучше всего.
  2. Осторожно удалите лепестки и разложите их на газетах, бумажных полотенцах или решетке для сушки из стекловолокна.Поскольку лепестки сжимаются, соберите в три-четыре раза больше, чем вам нужно.
  3. В местах со свежим воздухом, но вдали от прямых солнечных лучей. Аккуратно помешивайте лепестки ежедневно, пока они не станут полностью сухими, или в любое время от четырех дней до двух недель. Теперь лепестки готовы к соединению с другим высушенным материалом. Некоторые травы и специи, которые хорошо сочетаются с розами, включают корицу, мускатный орех, молотые стручки ванили, кориандр, гвоздику, цедру апельсина и лимона, сушеный имбирь, майоран, базилик, розмарин, розовую герань, мяту, лаванду и цветы фиалки.Чтобы сохранить аромат, в попурри часто добавляют фиксатор. Порошок корня ириса обычно можно приобрести в магазинах для рукоделия; используйте около 30 грамм с 4-8 чашками сушеных трав и цветов.
  4. После создания смеси храните ее в герметичном контейнере, давая ароматам смешаться в течение нескольких недель перед использованием.

Приготовление влажного попурри

  1. Сушите одну кварту лепестков розы в течение трех дней.
  2. Добавьте 2 чашки частично сушеных ароматных садовых цветов по вашему выбору и 1 чашку сушеных ароматных листьев, таких как розовая герани, лимонная вербена, розмарин и лимонный тимьян.
  3. Смешайте эти ингредиенты с 1 столовой ложкой корня ириса.
  4. В отдельной чаше смешайте:
    • 3/4 стакана не йодированной соли
    • 1/4 стакана молотого душистого перца, измельченной гвоздики и коричневого сахара
    • 2 измельченных лавровых листа
  5. В кувшине, чередуя слои лепестков и трав с солью и специями.
  6. Сбрызните 2 столовыми ложками бренди сверху и плотно закройте горшок. Ежедневно перемешивать.
  7. Он будет готов примерно через месяц, а аромата хватит на годы.

Сферический плод, или шиповник, розы, обычно красного цвета, является прекрасным источником витамина С, его содержание намного выше, чем в цитрусовых. Шиповники редко развиваются на наших современных садовых розах, но новая гибридная кустовая роза Bonica, а также старомодные кустарниковые типы, такие как rugosas, имеют их в изобилии.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Никогда не используйте плоды роз, обработанные пестицидом, который не обозначен как безопасный для пищевых культур.

Плоды шиповника имеют острый, но сладкий вкус, их можно использовать в свежем, сушеном или консервированном виде. Самый простой способ — заварить их к чаю. Сироп из шиповника, пюре, джем, желе и соус можно использовать как есть или как ароматизатор в других рецептах. Плоды шиповника обычно оставляют на кусте до тех пор, пока после первых заморозков они не станут ярко-красными и слегка мягкими.

Для приготовления обрежьте ножницами цветок и кормовую часть, разрежьте пополам вдоль, удалите крошечные волоски и семена в центре и промойте.Никогда не используйте алюминиевую посуду или сковороды, так как они разрушают витамин С.

Чтобы высушить бедра, просто разложите приготовленные половинки одним слоем на сетках или лотках и поместите в дегидратор, в духовку на минимальной мощности или в темное, сухое, хорошо проветриваемое место. Хранить в стеклянных банках в темном прохладном месте.

Пюре из шиповника часто добавляют ложкой в ​​супы, каши, соки, фруктовые салаты и соусы или намазывают на хлеб, чтобы получить дополнительный витамин C. до 30 минут.Сделайте пюре на пищевой мельнице или комбайне и храните в закрытом контейнере в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *