Розмарин для чего используется: Специя розмарин

Содержание

Где используют розмарин. Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй

Читайте также

Розмарин

Розмарин Розмарин, или морская роса, — вечнозеленый полукустарник, принадлежащий к семейству губоцветных. Родиной его считается Средиземноморье. В культуре возделывается в Средиземноморье, Малой Азии, Крыму и Закавказье.Растение имеет прямостоячий ветвистый стебель.

Розмарин

Розмарин Розмарин, или морская роса, – вечнозеленый полукустарник, принадлежащий к семейству губоцветных. Родиной его считается Средиземноморье. В культуре возделывается в Средиземноморье, Малой Азии, Крыму и Закавказье.Растение имеет прямостоячий ветвистый стебель.

Розмарин

Розмарин Розмарин обладает очень многими полезными свойствами: общеукрепляющим, антисептическим, тонизирующим и многими другими.

Также он благоприятствует выработке ферментов, которые очищают печень от токсинов и выводят их.Листья розмарина содержат алкалоиды,

Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis L

Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis L Характеристика и происхождение. Розмарин лекарственный — вечнозеленый полукустарник высотой 0,20–0,80 м. Относится к флоре всей области Средиземноморья, где растет в диком виде. Был известен еще в библейские времена, рос на склонах

Как используют лук-порей

Как используют лук-порей С луком-порей хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом

Розмарин Для восстановления физических сил, половой активности и крепких нервов

Розмарин Для восстановления физических сил, половой активности и крепких нервов Название средиземноморской пряности «розмарин» переводится как «морская роса». И ее аромат в полной мере отвечает этому поэтичному названию: горьковатый, смолистый, камфарный, сильный

Как используют пряность

Как используют пряность Значение аира, как пряности, в Европе упало – он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел. Справедливости ради, надо сказать, что индийский аир имеет

Где используют барбарис

Где используют барбарис ? Барбарис вводят в состав соусов к мясу (см. Рецепты соусов/Барбарисовый соус для мяса).? На Кавказе ягодки добавляют в хрен.? В Средней Азии кладут в плов в конце приготовления. Сушеными и истолченными в порошок ягодами приправляют люля-кебаб,

Где используют каперсы

Где используют каперсы Каперсы отлично гармонируют с базиликом, орегано или душицей, с чесноком, маринованными или солеными оливками. ? Довольно часто каперсы подают как гарнир к мясу, рыбе, птице, блюдам из субпродуктов (особенно почек).? Каперсы являются ингредиентом

Где используют кориандр

Где используют кориандр ? Те, кому нравится зелень кориандра (кинзы), считают ее компонентом свежих салатов, ароматной приправой к мясу, рыбе, бутербродам. Листья добавляют в соусы и супы.? Семенами ароматизируют хлеб и другую выпечку, сыры, мяса, колбасы, блюда из тушеной

Как используют лук-порей

Как используют лук-порей С луком-пореем хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом

Как используют пастернак

Как используют пастернак Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой.

? Свежий корень и зелень нарезают в маринад для консервации, в рассол для огурцов. Если корень поджарить, получится отличная пряность для супа.? Сушеные

Розмарин, морская роса

Розмарин, морская роса Именно так, «морская роса», переводится название средиземноморской пряности розмарин. И ее аромат в полной мере отвечает этому поэтичному названию: горьковатый, смолистый, камфарный, сильный аромат моря, цветов и хвои.На родине предпочитают

Как используют сельдерей

Как используют сельдерей ? Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.

Несколько советов

Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином)

Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.

Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.

В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.

Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!

Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.

Куриные ножки, запеченные с розмарином

Для приготовления понадобится:

  • 1-1,2 кг куриных ножек;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. свежего измельченного розмарина;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный молотый перец.

В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.

Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.

Классический рататуй

Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:

  • 300 г баклажанов;
  • 300 г кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2/3 ч. л. прованских трав;
  • 1/3 ч. л. сушеного розмарина;
  • соль.

Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.

Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.

Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.

Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.

На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.

Приятного аппетита!

Креветки, запеченные с розмарином и лимоном

Понадобится:

  • 800 г очищенных креветок;
  • 2 веточки розмарина;
  • оливковое масло;
  • 0,5 лимона;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.

Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.

Запеченная рыба с розмарином

Для приготовления потребуется:

  • 2 морских окуня;
  • пучок свежего розмарина;
  • лимон;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец.

Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.

На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.

Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.

Куриные голени в беконе

Для приготовления понадобится:

  • 400 г некрупных куриных голеней;
  • 40 г копченого бекона;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • луковица.

Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.

На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.

Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.

Картошка, запеченная с розмарином

Отличный гарнир к мясу и птице!

Понадобится:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. измельченного розмарина;
  • 1 ч. л. соли.

Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.

В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.

Перемешайте картофель с маслом, выложите  в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.

Приятного аппетита!

Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!

«Розмарин использовали как болеутоляющее» – Weekend Украина – Коммерсантъ

C латинского «розмарин» переводится как «морская роса». В аромате этой травы есть нотки эвкалипта, лимона, сосны и камфоры. Во всем Средиземноморье, кроме Греции, розмарин активно используют в кулинарии. Он не теряет полезных качеств и аромата при длительной тепловой обработке, поэтому является обязательным элементом знаменитых смесей «прованские травы», «букет гарни», а также многих итальянских блюд. В античные времена розмарином усиливали вкус, он часто шел в ход вместо соли. Его используют круглый год, но именно осенью он наполнен самым ярким ароматом. О розмарине Марине Гладкой рассказал шеф-повар отеля Hyatt Regency Kyiv Маркус Цук.

— У этой травы такое трогательное имя.

— Розмарин активно используют в странах Средиземноморья, поэтому и имя у него латинское — «морская роса». В мире принято считать, что розмарин родом с Лазурного берега. Во времена античности с помощью этой травы продлевали молодость, а в средневековье улучшали память. В те времена он был еще и символом верности. Если помните, Офелия вместо портрета дарит возлюбленному розмарин на долгую память. В наше время девушки оставляют визитку с номером телефона, электронным адресом и скайпом, а раньше веточки розмарина было достаточно.

— Как использовали розмарин в старину?

— Многие популярные сегодня приправы и травы начинали свой путь в высокую кулинарию как лекарственные средства. Например, моя мама до сих пор считает чабрец лучшим средством от простуды. В детстве она заваривала из него горячий чай с лимоном, я получал удовольствие и выздоравливал. А маслом розмарина раньше смазывали вздутые вены на ногах, к тому же это хороший антисептик. В средние века его также использовали как болеутоляющее. С античных времен розмарин считали хорошим средством для стимуляции работы головного мозга, об этом писали многие ботаники, в кулинарных сборниках тоже находятся ссылки на это его качество. В древности все происходило так — листья клали в вино, подогревали, а пациент вдыхал пары.

— Розмарин действительно стимулирует работу мозга?

— Наши предки были правы — розмарин не пустое украшение, а действительно полезная трава. Эфирное масло розмарина содержит камфору, она великолепно стимулирует нервную деятельность, улучшает кровообращение, дыхание, усиливает обменные процессы в сердечной мышце. В наше время мы больше работаем головой, много думаем, часто попадаем в стрессовые ситуации на работе и в дороге, а поддерживать себя вполне можно безопасными экологичными методами.

— Как правильно использовать розмарин в блюдах?

— Я не сторонник пустого украшательства — часто ветку розмарина кладут как декор, в надежде, что гость отложит его в сторону. Но существует неписаное правило — все, что лежит в тарелке, можно есть. Розмарин — активная, яркая трава, она оглушает рецепторы, поэтому просто так в блюдо класть его нельзя.

— А что следует делать?

— Розмарин не теряет своих полезных качеств и аромата при длительной тепловой обработке, поэтому он входит в состав знаменитых смесей «прованские травы» и «букет гарни». Многие повара, зная об этой нетипичной для трав особенности, используют розмарин для маринадов. Свинина, кролик и баранина, выдержанные в розмариновом маринаде, приобретают осеннее настроение, запах леса, что свойственно дичи.

— Когда жарят мясо на гриле, розмарин кладут сверху?

— Правильнее использовать розмариновое масло или подержать мясо в маринаде. Бросив ветку на стейк, можно нарушить гастрономическую композицию — активный розмарин заглушит все своим присутствием. Очень приятно, когда розмарин попадает в огонь,— в нем раскрываются все ноты «морской росы», мясо пропитывается ароматами эвкалипта, лимона, сосны.

— Что еще готовят с розмарином?

— В наше время нет запретов. Классический вариант — барашек и розмарин, именно это мясо создано для розмарина, это прекрасный дуэт. Прекрасно сливочное масло с розмарином — его просто подают к столу, им же покрывают стейки. Это единственный момент, когда лично я могу позволить розмарину попасть на стейк. В союзе со сливочным маслом он становится нежным, как раз то, что нужно для украшения мяса. Розмарин — неплохой друг сыру, а значит, его можно добавлять в такие блюда, только аккуратно. Он хорошо сочетается с грибами, овощами гриль, приготовленными на оливковом масле баклажанами, помидорами, шпинатом, цуккини. Розмариновым маслом можно украсить любой крем-суп.

— Как делают розмариновое масло?

— Достаточно бросить веточку в оливковое масло и подержать вдали от солнечных лучей. Они не вредны для растения, но могут испортить цвет. Когда масло с розмарином стоит под прямыми солнечными лучами, оно тускнеет и становится некрасивым.

— Розмарин используют только в свежем виде?

— Свежие листья используют чаще, ведь розмарин можно растить даже дома на солнечном балконе. Свежий лист источает резкий, довольно сильный аромат, сухой лист спокойнее. Розмарин сушат, иногда перемалывают, иногда используют сухие, свернувшиеся калачиком листья, намного реже — корень розмарина.

— С какими травами сочетается розмарин?

— Формула простая — это спектр запахов «букета гарни». Опираясь на него, можно найти свои формулы дуэтов, трио и квартетов. Все травы «букета гарни» хорошо сочетаются друг с другом, но стоит помнить — доза сильных трав должна быть много меньше скромных.

выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии

Сильный и пряный аромат этого растения, сочетающий в себе запахи камфары, хвои и лимона, хорошо известен в Европе и Средиземноморье. Эфирное масло, добываемое из его цветков, листьев и молодых побегов, высоко ценится в парфюмерной промышленности, а специя розмарин в кулинарии славится как прекрасное средство для улучшения вкуса мяса.

Происхождение и выращивание розмарина

Розмарин (Rosmarinus) – многолетний вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству яснотковых (Lamiaceae) (к этому же семейству относятся шалфей, базилик, майоран), родился и до сих пор произрастает в диком виде в Крыму, Средиземноморье и некоторых европейских странах. Сегодня розмарин культивируется в Северной Африке, Индии, Крыму, Южной Европе и на Филиппинах.

Это неприхотливое теплолюбивое растение легко приживается на любой почве, но не переносит недостатка света. Плантации розмарина живут около двадцати пяти лет, пригодными для промышленного использования и применения в кулинарии считаются растения, достигшие трехлетнего возраста.

Цветущие молодые побеги собирают два раза в год – весной и осенью. Большая их часть направляется в переработку и служит сырьем для получения розмаринового масла, используемого для производства лекарств и парфюмерии. В кулинарии применяется как в свежем, так и в сушеном виде.

Использование розмарина в кулинарии

Как обладатель сильного и выразительного аромата, розмарин в кулинарии используется с осторожностью. Его в небольших количествах добавляют в салаты, овощные и грибные супы, маринады.

Особенным свойством этой пряности считается ее способность улучшать вкус мяса. Добавление розмарина облагораживает такие блюда, «перекрывая» специфические, считающиеся не очень приятными привкусы ягнятины, баранины или говядины.

Очень часто эту пряность используют при приготовлении гратарных блюд. Мясо ненадолго оборачивают веточками розмарина перед тем, как поместить его над огнем. Считается, что эта процедура препятствует образованию гетероциклических аминов, относимых к числу «вероятно канцерогенных веществ» по классификации Международного агентства по онкологическим исследованиям. Пресловутые вещества вырабатываются в мясе под воздействием высокой температуры, а содержащиеся в розмарине в большом количестве антиоксиданты нейтрализуют этот процесс.

Полезно знать, что:

• эта пряность не боится тепловой обработки, поэтому розмарин в кулинарии может использоваться при приготовлении блюд, требующих длительного нагревания;

• сильный камфорный «дух» этой специи может «забить» ароматы других пряностей, и это следует учитывать при приготовлении блюд с тонким сложным вкусом;

• многие кухни считают неприемлемым сочетание розмарина и лаврового листа.

Применение розмарина в медицине

Лечебные свойства розмарина описаны очень давно. Его используют как средство, улучшающее память, укрепляющее нервы и снимающее напряжение. Оказывает помощь пищеварительной системе, способствует выделению желудочного сока.

Эфирное масло используют для растираний при простудных заболеваниях. Настойку розмарина применяют для полоскания полости рта при ангинах, фарингитах и стоматитах. Наружно – в качестве средства, препятствующего выпадению волос.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

С этой записью читают:

розмарин борется с раком, разжижает кровь и помогает похудеть

Розмарин помогает при многих проблемах со здоровьем
Фото: pixabay. com

При правильном использовании розмарин обладает тонизирующим, противовоспалительным и антитромбоцитарным действием, улучшает метаболизм.

Терпены, фенольные кислоты и флавоноиды, которые содержатся в розмарине, обеспечивают целебную силу этой траве. Исследования подтверждают, что розмарин оказывает следующие положительные моменты для здоровья.

  • Предотвращает повреждение свободными радикалами

  • Обладает противораковыми свойствами

  • Защищает кожу от УФ-излучения

  • Обладает сильным антимикробным потенциалом

  • Улучшает симптомы астмы

  • Уменьшает прибавку в весе и накопление жира

  • Предотвращает образование сгустков крови

  • Улучшает настроение

  • Помогает от выпадения волос

  • Защищает мозг от болезни Альцгеймера и деменции

Как правильно хранить и использовать розмарин

Свежий розмарин можно хранить в холодильнике до трех недель, в морозильной камере он может сохранить свои свойства до нескольких месяцев. Есть много способов добавить свежий розмарин в пищу.

  • Добавьте несколько веточек розмарина в оливковое масло, чтобы придать ему аромат.

  • Мелко нарежьте свежий розмарин и смешайте его с размягченным сливочным маслом для намазывания на обеденный хлеб. Вы также можете добавить в смесь чеснок и перец.

  • Добавьте несколько свежих веточек в сок, смузи, салат или в качестве гарнира к ужину.

  • Добавьте несколько веточек розмарина в бульон, тушеное мясо, макароны или выпечку.

Как заварить целебный чай с розмарином

Самый простой способ получить больше пользы от розмарина – заварить чай. Для этого подойдет как свежий (2-3 столовые ложки листьев), так и сушеный (одна столовая ложка) розмарин. Более полезным считается заваривание свежего розмарина, в нем высокое содержание карнозной кислоты, которая укрепляет иммунитет.

Эксперты рекомендуют ограничиться 2-3 чашками чая с розмарином в день (или просто соблюдать рекомендованную производителем дозировку, если вы планируете принимать добавки).

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как клетчатка помогает похудеть.

Розмарин – выращивание, свойства, применение

Розмарин – великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.

Свойства розмарина

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

 

Розмарин — лекарственное растение. Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

 

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

 

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

 

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

 

Не рекомендуется принимать розмарин при беременности, гипертонии и склонности к судорогам.

Применение розмарина

 

В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.

 

 

Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

 

Компресс с маслом розмарина помогает:

 

  • при небольших ожогах
  • при воспалениях
  • при обработке ссадин

 

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

 

Очень эффективны и ванны с розмарином. 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

 

  • Стрессе
  • Переутомлении
  • Перед менструацией

 

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином. В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

 

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

 

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

 

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

 

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

 

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

 

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина.

 

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

 

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это лекарственное растение имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

 

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

 

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

 

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

 

  • Э.м. розмарина 26 капель
  • Э.м. лимона 12 капель
  • Э.м. мелиссы 12 капель
  • Э.м. мяты 2 капли
  • Э.м. розы 0,5 капли
  • Э.м. нероли 0,5 капли

 

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Выращивание розмарина

 

Несмотря на то, что розмаринсредиземноморское растение, в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

 

  • Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее.
  • Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов.
  • Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах.
  • Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит.
  • Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

 

Выращивают розмарин 4 способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.

 

Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.

 

В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.

 

Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.

 

Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.

 

Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.

 

Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.

 

Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.
 

Розмарин — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Розмарин — вечнозеленый средиземноморский кустарник. Его название восходит к латинскому ros marinus (морская роса) и было дано ему не случайно: розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены. Потому-то древние греки и римляне посвящали его пеннорождённой Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость.

В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus officinalis) и реже — его корень. Свежие, слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.{|}

Эта довольно популярная во многих западных странах травка особенно распространена в странах Средиземноморья (исключение составляет, пожалуй, Греция), причем пальму первенства прочно удерживают Италия и Франция. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.

Рецепты блюд с розмарином
быстрая овощная лазанья (итальянская кухня)
луковый суп (французская кухня)
рулька ягнёнка (немецкая кухня)
варенье из айвы
булочки с изюмом и розмарином
кролик с розмарином и ягодами можжевельника
креветки с розмарином и шоколадом
пломбир с розмарином и свежими ягодами
шоколадный мильфей с клубникой и розмарином
картофель, запеченный с розмарином и чесноком
фаршированные куриные грудки с розмарином
баранина с розмарином
корейка теленка, маринованная с апельсином и розмарином

Как готовить

В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина.

Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самими различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), которые в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе.

Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой. И вообще розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

20 необычных способов использования розмарина, выходящих за рамки кулинарии

Родом из Средиземноморья, розмарин (что означает «морская роса») — одна из самых ароматных и острых трав в мире.

Обладая таким невероятным ароматом и вкусом, легко понять, почему так много людей выращивают розмарин в своих домах и садах.

Вот все, что вам нужно знать о сборе и использовании розмарина в кулинарии и в лечебных целях.

Как собрать и подготовить розмарин

Собирайте урожай розмарина в любое время — ежедневная или еженедельная обрезка на самом деле способствует созданию полноценного и здорового растения.

Просто отрежьте верхние два или три дюйма от каждой веточки и используйте по своему усмотрению.

Если вы ищете еще большую награду, подождите, пока растение не начнет цвести, а затем удалите верхние несколько дюймов с каждой веточки, стараясь не обрезать растение слишком близко.

Сохраните розмарин, связав обрезки и повесив их вверх дном для сушки в теплом месте примерно на 10–14 дней. После высыхания очистите стебли (добавив в компостную кучу) и храните листья в герметичной банке.

Используйте свежеубранный или сушеный розмарин следующим образом:

В качестве еды:

Обладая сильным ароматом, немного розмарина проходит путь долгого пути , чтобы приправить ваши любимые блюда и закуски. Вот некоторые из самых популярных кулинарных применений розмарина:

1. Уксусы и масла

Один из самых простых способов сохранить аромат розмарина — приготовить простой уксус или масляный настой. Лучше всего то, что вам не понадобится специализированное оборудование!

Этот восхитительный уксус с орегано, розмарином и майораном идеально подходит для использования в заправках для салатов, маринадах и других рецептах, требующих уксуса.

Аналогичным образом, простое оливковое масло с розмарином можно использовать для всех этих и других рецептов, в том числе в качестве полезного моросящего средства для вареных овощей или в качестве соуса для окунания для хрустящего хлеба.

Оба этих настоя могут стать прекрасным домашним подарком для друзей и семьи.

2. Масло на травах

Чтобы получить ароматное масло, оживляющее приготовленное мясо и овощи, макароны, картофель и хлеб, при этом используя ваш доморощенный розмарин, не ищите ничего, кроме этого рецепта масла с чесноком и розмарином.

3. Соль розмарина

Простое рыбное блюдо на гриле или тарелку жареных овощей можно поднять на новый уровень, добавив этого удивительно простого в приготовлении розмарина и морской соли с лимоном.

Как следует из названия, в этом «рецепте» всего три ингредиента!

4. Соусы и супы

Розмарин играет главную роль во всевозможных соусах и супах.

Когда дело доходит до маринада, вы не ошибетесь, сочетая розмарин с цитрусовыми, чесноком, перцем, сливочным маслом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом или даже портвейном.

В супах эта трава хорошо сочетается со сладким картофелем, жареными овощами, курицей, картофелем, цукини, нутом или пастернаком, и это лишь некоторые из них.

5. Салаты и заправки для салатов

Розмарин не является классическим салатом, но он творит чудеса в ряде освежающих летних блюд.

Попробуйте простой салат из помидоров семейной реликвии; в итальянском картофельном салате с лимоном и каперсами; или поверх винограда и сыра фета!

Другие впечатляющие рецепты салатов с розмариновым винегретом включают этот, приготовленный из жареной мускатной тыквы и мандаринов, или этот жареный персик.

6. Хлеб и макаронные изделия

Простые макаронные изделия и хлеб можно легко приправить, добавив масло розмарина или уксус, но не останавливайтесь на подаче травы на хлеб или макароны — смешайте ее с тестом для этих восхитительных основных продуктов.

Сохраняя свои средиземноморские корни, мы особенно любим хороший хлеб фокачча с розмарином или феттуцин с розмарином и черным перцем.

7. Десерты

Травы не только восхитительны в пикантных блюдах — они также придают невероятную глубину вкуса множеству десертов, что подтверждается следующими рецептами розмарина.

Легкий сорбет с лимоном и розмарином прекрасно очищает вкус, а эти мини-пирожки с яблоком и розмарином идеально подходят для послеобеденного чая.

Для чего-то более снисходительного, как насчет кусочка кофейного торта с лимоном и розмарином или песочного печенья с розмарином и темным шоколадом?

8. Напитки

От простой воды для детоксикации до восхитительных коктейлей — розмарин придаст дополнительный импульс вашим любимым напиткам.

Сохраняйте водный баланс в течение всего лета с помощью воды, наполненной грейпфрутом и розмарином, или игристого лимада розмарина.

Сладкий чай со льдом тоже всегда будет кстати, особенно этот вариант с лимоном и розмарином.

И, наконец, расслабьтесь по вечерам с джином с розмарином gimlet или с лимонно-розмариновым бурбоном.

9. Кулинария общего назначения

Множество способов использования свежего розмарина на кухне на этом не заканчивается — он работает везде, от пирога с заварным кремом и жаркого до тушеного мяса и жаркого.

Поэкспериментируйте с урожаем розмарина и узнайте, насколько универсальным является это пряное растение!

Как лекарство:

Как и многие другие травы, розмарин является мощной альтернативой традиционным методам лечения ряда заболеваний.Вот как использовать его терапевтические свойства:

10. Эфирное масло розмарина

Одним из преимуществ выращивания трав является то, что вы можете использовать их для дистилляции собственного высококачественного органического эфирного масла, что позволит вам воспользоваться его многочисленными преимуществами для здоровья.

В частности, эфирное масло розмарина можно использовать для снятия беспокойства, несварения желудка, головной боли, боли в суставах, простуды и гриппа, плохого кровообращения и многого другого.

Чтобы приготовить собственное эфирное масло розмарина, следуйте инструкциям, описанным в этом руководстве.

Для получения более простого в приготовлении масла розмарина, которое немного менее эффективно, просто настаивайте листья розмарина в масле-носителе, таком как масло жожоба или оливковое, в течение трех-шести недель, оставив банку в солнечном месте.

Может использоваться для ясности ума, боли в мышцах и расслабляющего массажа.

11. Натуральный дезодорант

Знаете ли вы, что можно безопасно отказаться от дезодорантов, содержащих химические вещества, но при этом иметь приятный запах, просто изменив свой рацион?

Фактически, один из самых естественных способов улучшить запах вашего тела — это добавлять в еду больше трав, таких как розмарин, базилик, петрушка, мята и шалфей!

Откройте для себя еще больше способов уменьшить неприятный запах тела с помощью диеты и натуральных продуктов.

12. Сильные и блестящие волосы

Если вы хотите улучшить здоровье волос и кожи головы, начните собирать урожай розмарина.

Крепкий настой розмарина и листьев крапивы является отличным травяным ополаскивателем для волос после мытья головы.

Его антимикробные свойства не только помогают уменьшить перхоть, но и стимулируют кровоток, что ускоряет рост волос при регулярном использовании.

Кроме того, исследования показали, что некоторые эфирные масла, включая розмарин, ускоряют рост и улучшают качество волос, удаляя загрязнения, разблокируя волосяные фолликулы и стимулируя кожу головы.

Смешайте смесь лаванды, тимьяна, розмарина, кедра и мяты с шампунем и еженедельно массируйте кожу головы.

13. Устранение перегрузки

Если у вас заложенный нос или заложенность груди, сила розмарина в сочетании с старинным средством паровой обработки (которое использовалось для улучшения здоровья на протяжении тысяч лет) гарантированно принесет вам облегчение.

Более того, он быстродействующий и полностью безопасный.

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике и сразу переложите в большую жаростойкую миску. Добавьте две ложки свежего или сушеного розмарина — натурального антисептика, который помогает открывать носовые ходы.

Накиньте полотенце на голову и наклонитесь над миской, расположив полотенце так, чтобы в него попало как можно больше пара.

Вдыхать пары до десяти минут.

14. Улучшение когнитивных функций

Согласно исследованиям, распыление домашнего масла розмарина или просто чашка чая с розмарином может помочь повысить ясность ума и улучшить когнитивные способности.

Эта целебная трава также может значительно предотвратить старение вашего мозга, сохраняя в нем ум до старости благодаря содержанию карнозиновой кислоты, которая борется с повреждением свободных радикалов.

15. Естественное обезболивающее

Розмарин используется для облегчения боли при изжоге и кишечных газах, когда его употребляют в виде чая. При местном применении масло может уменьшить выраженность зубной боли, экземы, подагры, головных болей, а также боли в суставах или мышцах.

Фактически, признавая его обезболивающие и противовоспалительные свойства, Немецкая комиссия E (научный консультативный совет немецкой версии FDA) одобрила эфирное масло розмарина для лечения как боли в мышцах, так и артрита.

16. Разрушитель стресса и беспокойства

В следующий раз, когда вы почувствуете нервозность, переутомление, переутомление или просто усталость от дневных событий, направляйтесь прямо к розмарину в горшке.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что использование саше, содержащего ароматы лаванды и розмарина, помогло уменьшить беспокойство, связанное с сдачей экзаменов аспирантами-медсестрами.

Медсестры, которые нюхали пакетики, имели более низкие показатели тревожности и более низкую частоту пульса, что указывало на более расслабленное состояние души.

Это подтверждает результаты более раннего исследования, которое показало, что запах масла розмарина на самом деле снижает уровень гормона стресса, кортизола, в слюне.

Если вы решите вдохнуть пар из чашки свежеприготовленного травяного чая, добавить веточки травы в успокаивающую ванну или просто вдохнуть аромат растения, вы обязательно почувствуете, что ваш стресс и беспокойство ускользнут.

17. Здоровье полости рта

Для идеального здоровья полости рта используйте силу трав.Антимикробные свойства розмарина означают, что он убивает вредные бактерии, вызывающие кариес и заболевания десен, и даже избавляет вас от неприятного запаха изо рта.

Просто отварите или заварите четыре веточки розмарина и четыре целых гвоздики в двух стаканах воды, пока не получите сильнодействующее домашнее средство для полоскания рта.

Вы также можете добавить несколько капель масла розмарина в обычную или домашнюю зубную пасту.

(Узнайте, почему домашние зубные пасты лучше, чем купленные в магазине, прямо здесь.)

18. Здоровье кожи

Масло, настоянное на розмарине, или эфирное масло розмарина можно использовать местно (после соответствующего разбавления) для лечения целого ряда кожных раздражений, таких как прыщи или экзема.

Может даже помочь ускорить заживление ран и синяков при наружном применении.

В доме:

Приятный аромат розмарина в сочетании с его антимикробным действием делают его прекрасным дополнением к любому дому. Вот всего несколько способов его использования:

19.Кастрюли для кипячения

Кастрюли для кипячения — один из самых простых способов придать дому восхитительный запах.

Просто наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и добавьте свои любимые ароматные фрукты, травы и специи.

Оставьте кастрюлю на медленном огне на плите, доливая воду при необходимости, и вскоре аромат наполнит весь ваш дом. (Мультиварка тоже подойдет, особенно если вы слишком заняты, чтобы следить за плитой.)

Вот несколько восхитительных комбинаций горшков для тушения, вдохновленных розмарином:

  • Нарезанные апельсины, клюква, корица и розмарин
  • Апельсин, можжевельник и розмарин
  • Грейпфрут, розмарин и ваниль
  • Лимон и розмарин

20. Средство от вредителей

Защитите свой дом от вредителей, поместив веточки розмарина у дверей и окон. Вы также можете распылить смесь из 10 капель эфирного масла розмарина на стакан воды.

Отпугивает всевозможных насекомых.

Также говорят, что розмарин отпугивает мышей — некоторые люди даже предлагают класть сушеные веточки розмарина в заднюю часть шкафов, чтобы защищать от грызунов зимой.

Прикрепить, чтобы сохранить для последующего использования

Читать дальше: 21 необычный способ использования свежих листьев мяты

10 невероятно простых способов употребления свежего розмарина

Что такое свежий розмарин

Свежий розмарин — это недавно срезанные кусочки небольшого вечнозеленого куста розмарина ( Rosmarinus officinalis ).Розмарин родом из Средиземноморья. У него темно-зеленые игольчатые листья со смолистым ароматом. С конца зимы до весны на растении появляются синие съедобные цветы. Есть два типа роста розмарина: прямостоячие кустарники и распростертые формы, которые растекаются по склонам и каскадом распространяются по стенам. Оба типа можно использовать для свежих черенков розмарина.

Выращивайте свежий розмарин

Розмарин очень легко выращивать, но подумайте о том, где вы его сажаете.После того, как розмарин укоренился, нечасто поливайте его водой. Не нужно его кормить. Растения розмарина переносят засуху, жару, ветер и соляные брызги. Отсутствие насекомых-вредителей благодаря ароматическим маслам в листьях, которые действуют как естественный репеллент. А олени, кролики и белки не любят вкус. Свежие черенки розмарина можно принимать практически круглый год.

Свежий розмарин

Как использовать свежий розмарин

1. Настой и ферментация масла и уксуса

Один из самых простых способов сохранить аромат розмарина — это приготовить простой масляно-уксусный настой и использовать ферментацию.Лучше всего то, что вам не понадобится специализированное оборудование! Хороший рецепт ферментации — это морковь, ферментированная с розмарином

.

2. Соусы и супы

Розмарин можно использовать во всех супах и соусах. Когда дело доходит до маринада, вы можете сочетать розмарин с чесноком, цитрусовым, сливочным маслом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и перцем или даже портвейном. С супами, трава хорошо сочетается с жареными овощами, сладким картофелем, картофелем, курицей, цукини, нутом или пастернаком, и это лишь некоторые из них.

3.Макаронные изделия и хлеб

Обычный хлеб и макароны можно легко приправить, добавив масло с розмарином или уксус. Кроме того, вы также можете добавить его в тесто для этих вкусных продуктов.

4. Напитки

Свежий розмарин, от простых вкусных коктейлей до очищающей воды, придаст вашему любимому напитку особый вкус. Также оставайтесь гидратированными все лето с помощью воды с добавлением розмарина и грейпфрута или игристого розмарина лаймада. Замечательно приготовить холодный чай с розмарином, особенно с лимоном и розмарином.И выведите свой сок на новый уровень, попробуйте розмарин, грушу, яблоко и смесь.

5. Кулинария общего назначения

На этом многие способы использования свежего розмарина на кухне не заканчиваются; он подходит для всего, от пирогов с заварным кремом и жаркого до тушеного мяса и жаркого. Поэкспериментируйте с урожаем розмарина и узнайте, насколько универсальна эта пряная трава!

6. Эфирное масло розмарина

Одним из преимуществ выращивания собственного розмарина является то, что вы можете использовать его для дистилляции собственного органического эфирного масла, что позволит вам воспользоваться его многочисленными преимуществами для здоровья.Эфирное масло розмарина можно использовать для облегчения пищеварения, головной боли, беспокойства, боли в суставах, плохого кровообращения, простуды и гриппа и многого другого.

7. Улучшение когнитивных функций

Согласно исследованиям, распыление собственного домашнего масла розмарина или просто чашка чая с розмарином может помочь улучшить когнитивные способности, повысить ясность ума и улучшить когнитивные способности. Розмарин также может значительно предотвратить старение вашего мозга, удерживая вас «с ним» вплоть до преклонного возраста из-за содержания в нем карнозиновой кислоты, которая борется с повреждением свободных радикалов.

8. Сильные и блестящие волосы

Вы хотите улучшить здоровье волос и кожи головы? В таком случае начните собирать свежий розмарин. Крепкий настой розмарина и листьев крапивы является отличным травяным ополаскивателем для волос после мытья головы. Его антимикробные свойства помогают уменьшить перхоть и стимулируют кровоток, что при регулярном использовании ускоряет рост волос.

9. Здоровье полости рта

Для отличного здоровья полости рта используйте силу розмарина. Антимикробные свойства розмарина убивают вредные бактерии, вызывающие заболевания десен и кариес, и даже избавляют от неприятного запаха изо рта.Просто отварите или погрузите четыре веточки свежего розмарина и четыре целых гвоздики в два стакана воды, пока не получите сильную жидкость для полоскания рта. Вы также можете добавить несколько капель масла розмарина в домашнюю или обычную зубную пасту.

10. Уход за кожей и здоровье

Эфирное масло розмарина или масло с добавлением розмарина можно использовать местно (в разбавленном виде) для лечения целого списка раздражений кожи, таких как экзема или угри. При наружном применении он может даже помочь ускорить заживление ран и синяков.

Рецепты Harvest2U со свежим розмарином

Всегда используйте в своих рецептах органические фрукты и овощи.

Вы живете в одном из этих городов Южной Калифорнии? Агуанга, Фоллбрук, Хемет, Родина, озеро Эльсинор, Менифи, Мурриета, Темекула, Вильдомар или Винчестер. Если вы это сделаете, вы можете использовать местные органические фрукты и овощи в наших поставках урожая для этих рецептов.

Ресурсы и рецепты

БЕСПЛАТНЫЙ еженедельный видео-рецепт серии

Подпишитесь на нашу 30-секундную (менее минуты) серию видео-рецептов, которая поможет вам легко использовать органические продукты, выращенные на месте Harvest2U.

Поделиться — это забота!

Основное руководство по розмарину: уход, применение и лечебные свойства

Розмарин можно использовать по-разному, от кулинарных рецептов до естественной красоты и борьбы с вредителями, и он давно известен своими целебными свойствами. Это растение легко выращивать и размножать, и оно является восхитительным дополнением ко многим кулинарным творениям. Следуйте этому важному руководству по розмарину, чтобы получить лучшие советы о том, как выращивать, ухаживать, сохранять и использовать это выносливое чудо-растение.

Розмарин хорошо растет в сухих каменистых условиях, поэтому он отлично подходит для выращивания в альпинарии или на стене. Это потому, что оно родом из Средиземного моря, где оно растет в дикой природе вдоль скалистых океанских утесов — растение получило свое название от латинского rosmarinus, что означает «морской туман».

Когда розмарин был завезен в Англию в пятнадцатом веке, он стал известен как символ верности и часто дарился в знак верности невесте жениху в день их свадьбы.С тех пор он путешествовал по всему миру и стал одной из самых распространенных и любимых трав для домашних садов.

Целебные свойства

Розмарин известен своими антисептическими, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами — в шестнадцатом веке его часто сжигали для дезинфекции комнат, в которых раньше жили больные люди.

Предполагается, что он обладает антистрессовыми свойствами и улучшает концентрацию внимания и память, поэтому возьмите веточку розмарина и потрите ее между руками, чтобы высвободить аромат, если вам нужно учиться или поработать.

Розмарин часто используется как натуральное обезболивающее при тошноте и головных болях, растирая свежую траву или распыляя эфирное масло розмарина.

Лист розмарина может даже помочь с дыханием. Пожуйте один лист, как естественный освежитель дыхания, или добавьте немного в партию домашнего собачьего печенья, если ваша избалованная собака будит вас утром поцелуем.

Как выращивать

Сажайте семена розмарина примерно за восемь-десять недель до последних весенних заморозков.Сажайте на участке с хорошо дренированной почвой. Розмарин может вырасти довольно большим (до четырех футов в высоту с четырехфутовой шириной), поэтому убедитесь, что у вас достаточно места между другими растениями.

Будьте осторожны, не проливайте воду, что является распространенной ошибкой розмарина. Помните, что он любит сухие условия и поливает только тогда, когда верхние два дюйма почвы кажутся очень сухими на ощупь.

Уход

Обрезка: обрежьте розмарин обратно после того, как он зацветет (отрежьте верхний дюйм или два от каждой цветущей веточки) и не забудьте регулярно обрезать, чтобы растение не стало длинноногим.

Вредители и болезни: Корневая гниль является обычным явлением. Чтобы этого не произошло, обеспечьте хороший дренаж и циркуляцию воздуха и не проливайте воду слишком далеко. Распространенными вредителями розмарина являются белокрылки и паутинные клещи. Предотвратите их, сохраняя свой розмарин здоровым и сильным (он не может нанести серьезного вреда уже здоровому растению) и избавьтесь от них с помощью раствора воды, смешанного с мылом или маслом нима, нанесенного непосредственно на листья.

Размножение: отрежьте часть новообразования (стебель должен быть мягким и зеленым, а не деревянистым) длиной около пяти дюймов.Снимите нижние листья, поместите черенок в банку с водой, накрыв сверху полиэтиленовым пакетом для бутербродов. Когда корни начнут развиваться, выньте черенок из банки и посадите в почву. Вы также можете использовать гормон укоренения, чтобы помочь срезанию, если хотите. Подробнее о распространении читайте в этом посте.

Перезимовка: Розмарин устойчив к Зоне 6 или 7, но вы также можете перезимовать его в помещении, если хотите, чтобы розмарин был свежим, чтобы использовать его всю зиму.

Чтобы перезимовать на открытом воздухе, удалите все сорняки вокруг основания растения, хорошенько подрежьте его и накройте слоем мульчи толщиной от двух до четырех дюймов, чтобы изолировать и защитить растение от холодных зимних температур. См. Другие советы по перезимованию трав.

Сбор урожая и консервирование

Урожай до одной трети растений за раз. Вы можете использовать свежий розмарин, связать веточки в пучок и повесить их сушиться или хранить в герметичном контейнере для использования в будущем.

Чтобы узнать о других способах сохранения розмарина, ознакомьтесь с этими идеями.

Как использовать

Есть бесконечные способы использования розмарина в кулинарии, рецептах натуральной красоты и в домашних условиях. Вот несколько идей:

Рецепты

  • Добавьте его ко всем кулинарным рецептам, особенно к мясным, птицеводческим и сытным зимним овощным блюдам. И не бойтесь использовать его более неожиданными способами — розмарин — восхитительное дополнение ко многим десертам!
  • Сделайте эту финишную соль с розмарином и лаймом.
  • Украсьте свой любимый коктейль веточкой розмарина.

Ароматерапия и лечение

  • Поставьте горшок с розмарином или свечу с розмарином на рабочий стол, чтобы лучше сосредоточиться.
  • Полоскание с чаем с розмарином для натурального домашнего полоскания рта.
  • Добавьте в домашнее мыло.
  • Снимите заложенность, добавив свежий или сушеный розмарин в миску с кипящей водой и вдохнув пар.
  • Добавьте пучок розмарина в душ, чтобы по-настоящему разбудить вас по утрам!

Дом и сад

Используете ли вы его для приготовления пищи, изготовления предметов или исцеления, вы не пожалеете, что добавили в свой сад растение розмарина!

Любите травы? Я тоже! Также ознакомьтесь с этими сообщениями:

Rosemary — McCormick Science Institute

Описание

Розмарин — сушеные листья вечнозеленого кустарника. Rosmarinus officinalis .Ботаническое название Rosmarinus происходит от латинских слов ros («роса») и marinus («принадлежащий морю»). Этиология названия может быть отсылкой к цветкам розмарина цвета морской волны. Розмарин имеет множество имен на разных языках, таких как mi die xiang (китайский), rosmarino (итальянский), romero / rosmario (испанский), romarin (французский), ikleel al-jabal (арабский), и розмарин (немецкий) (1).

Ботаника

Многолетний куст розмарина, обычно собираемый вручную, вырастает до 2-3 футов в высоту. Он произрастает в Средиземноморском регионе (южная Европа, Малая Азия и Северная Африка), но также достаточно вынослив в более прохладном климате (как однолетник). В некоторых климатических условиях розмарин может жить до 30 лет. Он может пережить засуху и предпочитает хорошо дренированную песчаную почву. Розмарин цветет летом, но может цвести постоянно в теплом климате. Цветы могут быть белыми, розовыми, пурпурными или темно-синими.Лучше всего собирать розмарин прямо перед тем, как он зацветет (для максимального аромата). Розмарин можно обрезать и собирать несколько раз, это популярное растение, которое выращивают в садах на заднем дворе.

С ботанической точки зрения розмарин является членом семейства Lamiaceae (мята).

В кулинарии по всему миру продаются два основных вида розмарина:

Общие названия

В основном выращиваются в…

Ботаническое название

(и альтернативный) …

Розмарин

Южная Европа, Малая Азия и Северная Африка

Rosmarinus officinalis

(* Salvia rosmarinus )

Розмарин

Испания, Марокко, Алжир и Ливия

Rosmarinus eriocalyx

(* Salvia jordani i )

* Род Rosmarinus недавно был объединен в род Salvia

Розмарин выращивают во всем мире.Ведущие регионы производства розмарина — Средиземноморье, Англия, Мексика и США.

История и фольклор

Использование розмарина восходит к древним египтянам, где есть записи о царе Рамсесе III, предлагающем 125 мер розмарина богу Амону в Фивах. В Древней Греции розмарин ценился за его предполагаемую способность укреплять мозг и память: студенты принимали розмарин для улучшения памяти и носили розмариновые гирлянды, когда готовились к экзаменам.

Растение использовалось как символ памяти во время военных поминовений и похорон в Европе и Австралии и высажено вокруг могил на большей части территории Европы. В «Гамлете» Шекспира Офелия говорит: «Вот розмарин, это на память. Молись, люби, помни».

В средние века французы использовали розмарин для бальзамирования мертвых. Его также несли посетители английских тюрем в качестве меры предосторожности от тифа. В годы чумы веточки листьев розмарина вставляли в полые головки тростей, которые носили врачи (2).

Эпикурейские факты

Внешний вид

Тонкие, слегка изогнутые листья напоминают миниатюрные изогнутые сосновые иголки. Свежие листья розмарина ярко-зеленые и нежные. Сушеные листья более твердые и несколько ломкие, имеют более светлый цвет (светло-зеленый).


Вкусовые характеристики

Горький, сенный, лекарственный, мятный, хвойный, чайный (3)

Дегустационные заметки

Листья розмарина содержат от 1 до 2,5% эфирных масел, а основной аромат розмарина происходит от ароматических соединений «эвкалиптол» и «альфа-пинен», которые описываются как камфороподобные и сосновые, соответственно (4).

Использование в кулинарии

Розмарин популярен во многих западных странах, особенно в Италии и на юге Франции. В азиатской кухне он используется реже. Розмарин содержится во французских смесях трав букета гарни и прованских травах , а также в смесях приправ для баранины, жареных овощей и различных средиземноморских блюд. Его обычно добавляют в хлеб фокачча, а во многих ресторанах измельченный розмарин добавляют в оливковое масло как соус для хлеба.

Советы по приготовлению

Свежий розмарин легко доступен в продуктовых рядах многих продуктовых магазинов.Его также можно найти в сухом виде в проходе со специями. Поскольку розмарин имеет низкое содержание влаги даже в свежем виде, после сушки он сохраняет аромат лучше, чем большинство трав. Розмарин — одна из самых ароматных трав, и ее следует использовать с осторожностью. Чтобы отделить свежие листья розмарина от стебля, потяните иголки в том направлении, в котором они растут, и они должны легко соскользнуть со стебля. Измельчите иглы, покачивая ножом взад и вперед над иглами, пока они не будут мелко нарезаны. Свежие веточки розмарина можно использовать в качестве ароматных шпажек для шашлыка и рыбы.

Интересный факт: знаете ли вы, что цветы розмарина съедобны, их можно использовать в салатах и ​​в качестве гарнира?

ССЫЛКИ
  1. «Розмарин (Rosmarinus officinalis L.)». Spice Pages Гернота Катцера. 2004. http://gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Rosm_off.html Проверено 23 февраля 2021 года.
  2. География питания «Розмарин». https://nutritionalgeography.faculty.ucdavis.edu/rosemary/ © 2021 г. Проверено 23 февраля 2021.
  3. Лоулесс, Лидия-младший, Аннетт Хоттенштейн и Джон Эллингсворт.«Колесо специй Маккормика: систематический и визуальный подход к развитию сенсорной лексики». Журнал сенсорных исследований 27.1 (2012): 37-47.
  4. Jiang, Yang, et al. «Химический состав и антимикробная активность эфирного масла розмарина». Экологическая токсикология и фармакология 32.1 (2011): 63-68.

7 уникальных способов применения розмарина, о которых вы могли не знать

Конечно, все мы любим немного розмарина в еде, но знаете ли вы, что есть также способы использовать приправу, не требующие ее употребления в пищу? Что ж, поверьте мне, они есть, и все эти способы связаны с запахом розмарина, а не с его вкусом.

От использования его для придания свежести одежде до ароматизации ванны — вам понравится каждый из 7 уникальных способов использования розмарина. Как будто вы не могли получить его в достаточном количестве в своем рационе — теперь вы можете употреблять его (и это потрясающий запах) дома и на себе так часто, как вам хочется.

Звучит неплохо, правда? Узнайте, как можно по-новому использовать эту специю.

1. Попурри с розмарином и лимоном

Положите свежий розмарин и лимон на плиту, чтобы закипело, и в вашем доме будет пахнуть свежестью.Следуйте этому руководству.

Добавить щепотку

2. Сушильные листы

Положите веточки розмарина в сетчатый мешок, бросьте его в сушилку, и ваша одежда будет пахнуть потрясающе. Это естественная альтернатива, безусловно, лучше, чем покупать простыни для сушки, не так ли? Следуйте этому руководству.

Столб петрушки

3. Соль для ванн

Приготовьте чудесно пахнущую соль для ванн прямо у себя дома. Розмарин придает легкий аромат, который поможет вам расслабиться в ванне и оставит запах свежести на несколько часов после этого.Следуйте этому руководству.

Итак … Давай пообщаемся

4. Борьба с вредителями

Говорят, что розмарин помогает отгонять комаров и мышей, так что теперь, когда это будет дома, не повредит, не так ли? Он также отлично подходит для встреч на свежем воздухе. Больше никаких комаров! Следуйте этому руководству, чтобы создать свой собственный естественный способ защиты от вредителей.

Одно хорошее дело

5. Эфирное масло

Розмарин в форме эфирного масла обладает большими восстанавливающими свойствами.Он отлично подходит для восстановления сухих волос, так почему бы не сделать себе домашнее средство с нуля? Следуйте этому руководству.

Попсахар

6. Украшение

Эта трава не только потрясающе пахнет, но и очень приятно смотреть. Использование розмарина в качестве украшения придаст вашему дому приятный вид и приятный запах. Из свежего розмарина создайте венок, который можно будет вешать круглый год, независимо от сезона. Следуйте этому руководству.

Настоящие домохозяйки

7.Освежитель воздуха

Итак, я долго болтала о том, как замечательно пахнет розмарин, но когда в доме есть его источники, они со временем теряют свой запах, и их необходимо заменить. Если вас это не волнует, вы всегда можете превратить розмарин в освежитель воздуха, чтобы вы чувствовали сладкий аромат травы с каждым спреем. Следуйте этому руководству.

The Prairie Homestead

Если вы думали, что розмарин предназначен только для еды, вы упускали все, что могло сделать это растение.Пополните потерянное время и купите себе немного розмарина в доме, STAT. С этим прекрасным запахом — вы точно не пожалеете.

Готовим с розмарином: что можно и нельзя

Розмарин — , популярная трава в средиземноморской кухне. . В диком виде растет в Италии, Греции и других странах региона. Как и многие из самых популярных вкусов в этом регионе, розмарин острый и может вызывать разногласия именно по этой причине. Чтобы не испортить еду, употреблять ее придется очень осторожно.Его универсальность позволяет использовать его в различных блюдах, от супов до хлеба. Ниже мы рассмотрим, что можно и чего нельзя делать с розмарином.

Do’s

Нарежьте листья розмарина мелко, если вы не используете целые веточки. У розмарина игольчатые листья, которые могут быть жесткими даже после долгой варки. Перед добавлением в блюдо рекомендуется удалить листья со стеблей и измельчить их. Их можно легко отделить от стеблей, зажав стебли большим и указательным пальцами и проведя пальцами в том направлении, в котором растут листья.

Правильно храните розмарин, чтобы получить наилучшие результаты, когда вы будете готовы его использовать. Если вы хотите использовать траву в свежем виде, вы можете хранить ее в холодильнике до трех недель. Если вы хотите держать его под рукой еще дольше, можно хранить розмарин в морозильной камере несколько месяцев. Другие варианты включают использование его для приготовления оливкового масла с розмарином или уксуса с розмарином. Если вы предпочитаете сушеный розмарин, храните его в герметичном контейнере вдали от света и движущегося воздуха.

Используйте розмарин умеренно. Несмотря на то, что он предлагает острый и характерный аромат в разумных количествах, добавление его слишком большого количества к блюду может привести к тому, что он подавит все остальные вкусы. Это может произойти со свежим или сушеным розмарином; однако более вероятно, что это произойдет со свежими травами.

Храните розмарин в сухом виде. Защита от влаги важна как для свежей травы, так и для ее сушеного аналога. Розмарин — очень выносливая трава, но влага — один из факторов, которые могут испортить его.

Используйте розмарин в тех блюдах, для которых он лучше всего подходит. Розмарин — универсальная трава, которая хорошо сочетается с разнообразным мясом и овощами, но особенно хорошо подходит для сильно ароматизированного мяса, такого как козлятина и баранина. Помимо использования на мясе и овощах, он очень эффективен при опрыскивании сверху фокаччи. Розмарин является отличным дополнением к соусу для пасты вместе с другими средиземноморскими травами, такими как тимьян , майоран и орегано .

Не надо

Не оставляйте в посуде целые стебли розмарина. Стебли жесткие до несъедобности. В лучшем случае они могут раздражать; в худшем случае они могут стать причиной удушья.

Не готовьте сушеный розмарин слишком долго. Подобно сушеным формам орегано и тимьяна, сушка концентрирует аромат розмарина. Сушеный розмарин будет продолжать выделять эфирные масла, отвечающие за его вкус, в течение длительного периода времени. Это может привести к тому, что блюдо будет полностью подавлено ароматом травы.В некоторых случаях чрезмерно долгое приготовление розмарина может сделать блюдо горчинкой.

39 Вкусных вещей, которые можно сделать с розмарином

  1. Еда
·

Свежие травы слишком хороши (и слишком дороги), чтобы тратить их остатки. Заставьте эту связку работать!

simplescratch.com

Вы знаете, как вы покупаете небольшой пучок розмарина для использования в ОДНОМ рецепте, а затем он томится в вашем холодильнике в течение нескольких дней, а затем недель, затем он становится коричневым, затем становится черным, а затем он начинает тихо всхлипывать. ночью и выкидывать надо?

НИКОГДА СНОВА.Всякий раз, когда у вас есть избыток розмарина на руках, просто обратитесь к одному из этих рецептов, чтобы как можно скорее достать его из ящика для овощей и фруктов в желудок.

1. Используйте дополнительные веточки розмарина, чтобы приготовить ароматное оливковое масло.

2. Смешайте его с размягченным маслом и намажьте на обеденный хлеб.

thesugarwaltz.com

Хлеб на удачу.Этот рецепт приготовления сливочного масла своими руками (это на самом деле не так уж сложно?) Предлагает добавить хлопья розмарина, чеснока и перца.

3. Или смешайте его с греческим йогуртом, чтобы получить кремообразную пасту для бутерброда.

4. Добавьте его в маринад, когда будете готовить курицу.

5. Может быть, с небольшим количеством шрирача?

6.Розмари также знает, как приготовить хороший стейк.

7. Он отлично подходит для большинства жареных овощей.

8. (Или фрукты!)

atdownunder.com

Если у вас есть персики, которые не совсем идеально спелые и сочные, небольшой отжим в духовке с розмарином и коричневым сахаром — отличный способ придать им пикантность.Рецепт здесь.

9. Попробуйте на цветной капусте.

10. Или картошку. Картофель любит розмарин.

11. Они любят это всем сердцем и щелями.

12. Особенно в тройничке с капустой.

13.Это отличная, крепкая трава для инкрустации овощей …

14. … или поверх куска рыбы.

15. Веточки розмарина, как правило, лучше зубочисток, и по возможности их следует использовать в аналогичных ролях.

16. То же самое и с шампурами.

17.Розмарин на лучших условиях с сыром практически любого формата.

18. Как продемонстрировано в соломке с сыром Пармезан.

19. И этот мак-н-сыр из козьего сыра.

20. И эти сухарики с пармезаном и прошутто (!).

21.И этот фиговый бутерброд с рикоттой.

22. Попробуйте добавлять розмарин практически в любой суп / тушеное мясо / блюдо, которое вы едите на ужин.

23. Он может придать нуту и ​​локтям совершенно экзотический вкус.

24. И сделайте так, чтобы макароны, которые есть в кладовой, казались полностью спланированными.

25.Это трава, которая отлично сочетается с множеством выпечки, даже с пикантной …

27. Он даже умеет себя вести за завтраком.

29. Розмарин и масло хорошо сочетаются с множеством пирожных, например, с этой терпкой корочкой.

theglobeandmail.com

Сливы показаны здесь, но вы можете попробовать эту корочку с множеством других фруктовых начинок — персики или груши будут отличными.Рецепт здесь.

30. Очень легко добавить немного, когда вы смешиваете хрустящую или крошечную начинку.

31. Добавьте его практически в любой лимонный десерт и поразите людей своими травяными новинками.

32. Вы даже можете использовать розмарин в качестве смеси для мороженого.

33.Или настаивайте на нем мороженое с нуля.

leaveahappyplate.com

Греческий йогурт делает его вкусным и сливочным и (немного) лучше для вас, чем обычное мороженое. Рецепт здесь.

34. Вы можете настаивать на розмарине простой сироп и добавлять его во все напитки.

35. Например, лимонад с розмарином…

36. … пьяный бенгальский огонь с лимоном и розмарином …

37. … или этот номер грейпфрута и джина.

38. Следующий уровень: используйте сироп розмарина, чтобы активизировать свою игру в эскимо.

39. Если вы предпочитаете пропустить сироп и сделать мадлл прямо, попробуйте Rosemary No.3.

Дополнительный вариант: откажитесь от рта и просто потрите им руки / лицо.

Вкусный

Получите все лучшие Вкусные рецепты в своем почтовом ящике! Подпишитесь на рассылку Tasty сегодня!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *