Рецепты грибы синяя ножка рецепты – Как готовить грибы синяя ножка по рецепту

Содержание

Как готовить грибы синяя ножка по рецепту

Гриб синяя ножка растет по всей территории России одиночно или большими группами на лугах, пастбищах и лесных опушках. Он обладает приятным и нежным вкусом и мясистой плотной мякотью. Свое название он получил из-за синего оттенка своей ножки.

Рецепт жареных грибов синие ножки 

Перед варкой грибы необходимо замочить в воде хотя бы на ½ ч, а затем промыть, чтобы убрать из пластинок застрявший там песок.

Приготовление:

  1. Отварить синие ножки. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить.
  3. Добавить в сковороду с луком измельченные грибы и слегка обжарить.
  4. Добавить сметану, соль, перец и тушить 1-2 мин.

Готовое блюдо по желанию посыпать измельченной зеленью. По вкусу эти грибы чем-то напоминают шампиньоны. Этот рецепт можно изменить, добавив вместо сметаны взбитые яйца.

Как готовить грибы синие ножки на зиму

Эти грибы чаще всего маринуют, так как в этом виде они получаются наиболее ароматными и вкусными. Правильно подобранные специи усиливают характерный для синих ножек аромат аниса.

Ингредиенты:

  • синие ножки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 7-9 горошков;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • листья смородины и вишни.

Приготовление:

  1. Отварить грибы примерно 20 мин и откинуть на дуршлаг.
  2. Залить водой, довести до кипения. Добавить специи и листья. Кипятить 10 мин на небольшом огне.
  3. Добавить измельченный чеснок влить уксус. Варить еще 7-8 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Хранить в темном и прохладном месте. Приготовленные таким способом грибы лучше всего сочетаются с отварным картофелем. Они получаются вкусными и хрустящими.

Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем

Эта закуска получается достаточно острой.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • чеснок – головка;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 8 горошков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить грибы в соленой воде. Слить жидкость.
  2. Залить чистой водой и кипятить 10 мин на маленьком огне.
  3. Нарезать чеснок тонкими пластинками, перец – кружочками. Семена выбирать не нужно, но если вы не любите слишком острое, их можноу убрать. Добавить к грибам.
  4. Добавить остальные ингредиенты и варить на небольшом огне 1/3 ч.

Разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Грибные заготовки на зиму – хорошее дополнение к любым гарнирам и универсальный ингредиент для аппетитных закусок и салатов.

www.wday.ru

краткое описание, рецепты приготовления синеножек

Среди большого разнообразия грибов можно встретить довольно-таки интересные и вкусные грибы синеножки. Они относятся к группе рядовок и имеют научное название рядовка лиловоногая. Многие неопытные грибники игнорируют их, а зря.

Это довольно-таки универсальный гриб, и готовить его можно по-разному. Внешне он отличается от привычных нам грибов и считается условно съедобным, но это не пугает грибников при его сборе.

Среда обитания и внешний вид

Эту разновидность грибов можно встретить практически повсеместно. В Южном полушарии можно даже два урожая собирать. Он способен легко переносить небольшие заморозки до -4°С. Сбор происходит с августа по ноябрь. Почву эти грибы любят плодородную, и поэтому их часто можно встретить на навозных кучах, а также в лесополосах и под хвойными породами деревьев. Растут они «семьями» и на одном месте, чем пользуются грибники.

Встретить их можно и на приусадебных участках. При благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. Ценят синеножки за простоту приготовления и лёгкий фруктовый аромат. Каждый гриб имеет свои отличия.

Некоторые несъедобные грибы «маскируются» под своих сородичей, и поэтому необходимо знать «в лицо» качественные грибы, чтобы не навредить своему организму.

Отличительные черты синеножек:

  1. Ножка цилиндрической формы с синим оттенком и высотой до 10 см.
  2. Гладкая поверхность шляпки имеет белый оттенок и при благоприятных условиях может достигать 30 см в диаметре.
  3. Мякоть имеет ненавязчивый фруктовый аромат и очень мясистая.
  4. Под шляпкой имеется пластинчатая структура. Она может иметь как белый цвет, так и желтоватый, и даже слегка оливковый.

Способы приготовления

Готовить грибы с синими ножками можно по-разному: жарить, варить супы, делать начинки для пирогов и вареников, солить, мариновать, запекать с разными ингредиентами, сушить, замораживать и многое другое. При термической обработке гриб практически не уменьшается в объёме.

Любители этого продукта рекомендуют его отваривать не менее тридцати минут, чтобы тем самым обезопасить себя от отравления.

В сыром виде его ни в коем случае не стоит употреблять.

Существует много рецептов, как приготовить грибы синеножки вкусно и без боязни за своё здоровье.

В любой кухне мира можно встретить блюда с использованием грибов. Это всегда вкусно, сытно и необычно. Они вполне могут заменить мясные блюда по питательности. Вот несколько вполне неплохих рецептов.

Рядовки жареные

Блюдо получится вкусным и ароматным, если в него добавить немного сметаны или жирных сливок. Особых пропорций нет, всё зависит от индивидуального вкуса и предпочтения.

Набор необходимых продуктов:

  • рядовки лиловоногие;
  • масло сладкосливочное;
  • сметана;
  • лук репчатый;
  • соль.

Плодовое тело рядовок отделить от ножек и тщательно промыть от загрязнений, снять верхнюю плёнку со шляпок. Порезать произвольно, отварить в течение 10 минут.

Достать их шумовкой, выложить на разогретую сковороду, помешивая, дать выпариться излишкам жидкости. Добавить масло и мелко нарезанный лук. Поджарить до румяного состояния, влить сметану и тушить 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Грибной суп-лапша

Варить его лучше с мясом курицы. Лапшу можно приготовить самим или купить уже готовую, но только яичную, поскольку она в готовом блюде не потеряет своего привлекательного вида.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • курица;
  • рядовки;
  • пара картофелин;
  • 200 г лапши;
  • луковица;
  • соль, лаврушка, перец молотый.

Первым делом нужно сварить курицу. Отдельно отварить рядовки, слив воду два раза.

В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности. Добавить к нему рядовки и лапшу. Приправить специями и довести до кипения. Убрать с огня, дать настояться 10 минут. При подаче можно добавить сметану и зелень.

Закуска в кляре

Готовится такое блюдо очень быстро и так же быстро исчезает со стола. Оно чем-то напоминает пирожки, только «ленивые».

Необходимо подготовить:

  • рядовки небольшого размера — около 1 кг;
  • 0,5 л кислого молока;
  • щепотку соды;
  • 2−2,5 стакана муки;
  • соль;
  • постное масло для жарки.

Грибы промыть, удалить ножки. В течение 5 минут варить в подсоленной воде, вынуть и просушить.

В подходящей ёмкости смешать кефир и соду. Просеять муку, замешать тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Обмакивать в него шляпки и обжаривать на разогретой сковороде в двух сторон до румяной корочки. Употреблять лучше в горячем виде.

Жульен с рисом и яйцом

Это блюдо пришло к нам из французской кухни. Готовят его в специальных порционных кокотницах, но при их отсутствии можно приготовить в одной большой форме. Подают его с пылу с жару.

Понадобятся такие продукты:

  • рядовки;
  • репчатый лук;
  • отварной рис;
  • сырые яйца;
  • масло сладкосливочное;
  • сливки;
  • твёрдый сыр;
  • соль, перец.

Чистые грибы нашинковать произвольно. Покрошить лук и обжарить на масле до мягкости.

Добавить грибы, отварной рис и немного сливок. Приправить специями. Переложить в кокотницы, в каждую вбить по одному яйцу и сверху присыпать натёртым сыром. Запечь в духовке при 180 °C в течение 20 минут. Подавать в кокотницах, посыпав сверху зеленью.

Грибные котлеты

Это блюдо, несомненно, понравится тем, кто отказался от мяса или же держит пост. Продукты самые простые, а результат превосходный.

Состав продуктов следующий:

  • синеножки;
  • лук репчатый;
  • манная крупа;
  • панировочные сухари;
  • яйцо;
  • специи — по вкусу;
  • горсть измельчённых грецких орехов;
  • постное масло для жарки.

Грибы отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.

Перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный лук, по ложке манки и сухарей, яйцо, специи и орехи. Хорошо вымесить. Выкладывать ложкой на горячую сковороду с маслом, обжаривать с двух сторон до зарумянивания.

Маринованные синеножки быстрого приготовления

Такой способ приготовления хорош тем, что употреблять готовое блюдо можно практически сразу. Это не только отменная закуска, но и хорошее дополнение к любому салату.

Расклад такой:

  • 0,5 кг синеножек;
  • 50 г постного масла;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • сок половинки лимона;
  • 5—7 зубчиков чеснока;
  • лаврушка, перец горошком, гвоздика;
  • стакан воды.

В кастрюлю налить воды, добавить масло, чеснок (пропустить через чеснокодавку), уксус, сок лимона, соль.

Проварить всё на медленном огне в течение 10 минут. Крупно нарезать мытые грибы. Рассол процедить, проварить с грибами в течение 10 минут, остудить. Можно добавить нарезанный полукольцами лук и дать промариноваться.

Пирог с грибной начинкой

Преимущество этого блюда в том, что нет надобности долго возиться с приготовлением теста. Это отличный вариант, когда гости на пороге и надо их накормить чем-то вкусным и сытным.

Понадобятся такие продукты:

  • 500 г синеножек;
  • одна луковица;
  • пара крупных картофелин;
  • соль, перец;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • масло постное для жарки.

Для жидкого теста:

  • 200 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 3 яйца;
  • разрыхлитель;
  • мука.

Чистые синеножки порезать, обжарить на постном масле с луком, порезанным полукольцами.

Сырой картофель почистить от кожуры, нарезать средней толщины брусочками. Перемешать с остывшими грибами, приправить специями.

Продукты для теста смешать. Муки добавить столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. На дно формы выложить половину теста, начинку и оставшееся тесто. Выпекать при 180 °C 40 минут. Готовый пирог смазать маслом и накрыть полотенцем. Дать «отдохнуть» минут пять.

Польза употребления блюд из синеножек

Эта разновидность грибного семейства богата рядом полезных витаминов и минералов. Блюда из них рекомендуется употреблять при сезонных заболеваниях ОРВИ не менее двух раз в неделю.

Также они способны:

  • благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать противораковое действие;
  • оказывать антимикробное и антибактериальное действие;
  • укреплять иммунную систему;
  • приводить в норму артериальное давление;
  • очищать печень и выводить шлаки из организма;
  • улучшать общее состояние организма.

Всегда следует употреблять в пищу блюда из съедобных и условно съедобных грибов. Необходимо только соблюдать технологию приготовления. Обладая фантазией, можно приготовить блюда невероятного вкуса.

tomat.guru

рецепты и видео, как правильно мариновать грибы синие ножки

Эти грибы получили своё название за характерный синий цвет. Некоторые грибники опасаются его брать в силу данной особенности, однако этот гриб съедобный и вкусный. Синяя ножка нравится многим хозяйкам за простоту приготовления и приятный фруктовый вкус, напоминающий анис, который при термической обработке усиливается.

Хотя синие ножки не считаются популярными грибами, всё же многие, однажды попробовав их на вкус, в дальнейшем постоянно имеют с ними дело и включают в свой рацион питания. Конечно, эти грибы отличаются от остальных, но их вкус настолько нежный, мягкий, что хочется пробовать их снова и снова.

Хочется отметить, что грибы синие ножки требуют проведения термической обработки перед дальнейшей переработкой. Однако перед варкой стоит грибы почистить, замочить на 30 мин, а потом промыть холодной водой, чтобы из шляпок вышел весь песок. Только после этого синюю ножку можно отварить.

Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки в маринованном виде, потому что именно маринад усиливает их неповторимый аромат аниса. Это изысканное блюдо способно сделать праздничный стол более ярким и разнообразным.

Как мариновать грибы синие ножки на зиму в домашних условиях, чтобы получилось очень вкусно? Оказывается, мариновать их несложно, если пользоваться основными правилами консервирования и рецептами. Зато потом в холодную снежную зиму можно всей семьёй наслаждаться грибными заготовками.

Маринад для грибов синяя ножка практически не отличается от маринада других грибов. Главными ингредиентами является уксусная кислота и соль. Поэтому вкус синих ножек и их питательность будет зависеть от качества маринада. А уже вкусовые оттенки можно достичь подбором специй.

Традиционный рецепт маринованных грибов синие ножки на зиму

Как мариновать грибы синюю ножку, можно узнать из рецепта, который считается традиционным для русской кухни.

Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • лавровый лист -3 шт.;
  • чёрный перец – 12 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • листья смородины, дуба, вишни;
  • головка чеснока – 1 средняя шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Очищенные грибы проварить отдельно в воде 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость.

Залить синюю ножку 1 л воды, дать закипеть, добавить соль, сахар, лавровый лист, смесь чёрного и душистого перцев, чистые листья дуба, вишни и смородины. На медленном огне дать грибам кипеть 10 мин.

Чеснок очистить и мелко порезать, добавить в грибы, следом влить уксус. Дать маринаду вместе с грибами прокипеть 5-7 мин и снять с огня.

Разлить по стеклянным банкам, закатать, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. После чего грибочки нужно вынести в подвал или поставить в холодильник.

Этот рецепт маринованных грибов синие ножки станет кулинарным шедевром на вашем столе. Проявите немного фантазии, добавьте специй на свой вкус и у вас появится свой собственный вариант маринада для синих ножек.

Рецепт, как мариновать грибы синие ножки с чесноком и перцем

Предлагаем рецепт, как можно мариновать грибы синие ножки с чесноком и горьким перцем.

Для этого варианта нам понадобится:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • головка чеснока (средняя) – 1 шт.;
  • горький перец чили – 1 шт.

Очищенные грибы отварить в воде с добавлением соли 20 мин. Затем грибы откинуть на сито и процедить от лишней жидкости. Залить новой порцией воды и дать прокипеть на среднем огне 10 мин.

Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами и добавить в грибы.

Перец вместе с семенами порезать кружочками и тоже добавить в грибной отвар.

Всыпать соль, лимонную кислоту и душистый перец, дать грибам кипеть на медленном огне 20 мин и снять.

Разлить в банки, закатать и укрыть одеялом на 24 часа.

После полного остывания вынести грибы в подвал.

Этот рецепт маринованных грибов синяя ножка на зиму понравится тем, кто любит острые и пикантные блюда.

Воспользовавшись данными рецептами, каждая начинающая хозяйка будет знать, как правильно мариновать грибы синие ножки. Эта заготовка отлично подойдёт в качестве закуски или дополнит основное блюдо своим незабываемым вкусом.

Рецепт, как приготовить грибы синие ножи с маринадом

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • винный уксус – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • лук порей – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист и эстрагон – по вкусу;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лимонная цедра;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Грибы синие ножки, маринованные на зиму с овощами, сумеют удивить вас и ваших друзей.

Итак, очищенные грибы бланшировать в кипящей воде 5 мин. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Почистить, помыть морковь и порезать маленькими кубиками.

Лук-порей нарезать колечками, соединить с морковью и положить в винный уксус.

Добавить туда пряные травы, лимонную цедру, соль, сахар и на медленном огне дать прокипеть отвару 15 мин.

Положить синюю ножку к овощам и специям, дать покипеть в течение 5-7 мин.

Достать шумовкой из воды ножки и разложить в стеклянные банки.

Маринаду без грибов дать покипеть ещё 10 мин, снять с огня и охладить.

Остывший маринад разлить по ёмкостям и закатать крышками.

Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем вынести в прохладное помещение.

Подобная заготовка из синей ножки станет отличной закуской на обеденном столе. Кроме того, грибы по этому рецепту прекрасно подходят к отварной картошке, так как получаются хрустящими и невероятно вкусными.

Таким образом, как приготовить грибы синюю ножку с маринадом, вы уже знаете. Остаётся просто экспериментировать не только с добавлением специй, но и овощей.

Ниже представлено наглядное видео рецепта, как мариновать грибы синие ножки:

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Как приготовить грибы синеножки 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + Дизайнер интерьеров   + Кулинар

30783

353 подписчика

Спросить

Грибы Lepista personata в народе называют синеножками. Это самый нежный гриб. Характерный вид грибов синеножек не позволяет их спутать с какими-нибудь поганками. Приготовить их очень просто.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • Количество на ваше усмотрение:
  • — грибы синеножки;
  • — сметана;
  • — растительное масло;
  • — свежий укроп;
  • — соль.

Инструкция

Хорошенько промойте грибы синеножки, переберите, залейте водой и доведите до кипения. После этого сразу слейте воду, залейте в кастрюлю с грибами чистую воду, доведите до кипения. Слейте воду, залейте воду третий раз, добавьте небольшое количество соли. Варите синеножки 20-30 минут.

Из готовых грибов слейте воду, переложите синеножки на сковородку без добавления масла. Время от времени перемешивайте грибы — вся лишняя жидкость должна испариться из грибов.

Как только вода испарится, добавьте в сковородку растительное масло, жарьте грибы до окончательной готовности, они должны стать красивого темного цвета.

Промойте пучок свежего укропа, измельчите нужное вам количество зелени. Остудите жареные грибы синеножки, заправьте сметаной, перемешайте. Посолите по вкусу, добавьте порезанный свежий укроп, снова перемешайте.

Простая и вкусная закуска из синеножек готова, можете подавать ее к столу. Такая закуска хорошо сочетается с отварной картошкой.

www.kakprosto.ru

Как готовить? Инструкция +Фото и Видео

С приходом теплых деньков, все больше людей стараются выбраться за город. Кто на дачи, а кто в лес на шашлыки или за грибами. Опытных грибников не проведешь. А вот начинающим лесникам не помешает узнать, как выглядят съедобные грибы. Лес богат различными грибами, остановимся на синеножке.

Синеножка, с этим грибом мало кто знаком, вкус у него приятный, да и готовиться легко. У данного гриба много названий: синюшка, синий корень, а официальное название – рядовка лиловоногая. Неопытные грибники проходят мимо этого гриба, потому что он имеет странный окрас, несмотря на отпугивающий вид гриб имеет неплохой вкус.

Содержание статьи:

Общая характеристика

Внешний вид у гриба мягко говоря необычный, гриб синего цвета с фиолетовым оттенком наводит страх на грибников. Но по своей сути совсем не является ядовитым, его можно спокойно употреблять в пищу.

Отличительные признаки:

  • Шляпка плоская, немного выпуклая, желтоватого цвета с фиолетовым отливом. Её диаметр около десяти сантиметров, но встречаются и такие экземпляры, которые достигают двадцати пяти сантиметров.
  • Внизу на шляпке есть небольшие пластины, которые имеют желтый оттенок.
  • Ножка у гриба фиолетовая или даже лиловая, порой встречаются и голубые, имеет волокнистую структуру.
  • Мякоть у синеножки плотная, у взрослых грибов может быть слегка рыхлой.

Из синеножки профессиональные повара могут сделать шедевр, особенно вкусна маринованная синеножка.

Где можно найти синеножку

Синеножка является грибом с юга, растет в основном на грунте с высокой влажностью и большим количеством щелочи. Грибы можно найти на лесных полянках, берегах водоёмов, лугах.

Так же можно встретить в смешанных лесах рядом с лиственными деревьями. Растет гриб кучками, благодаря этому на одном месте можно найти большое семейство рядовок. В России синеножку можно встретить на любой территории, как в Подмосковье, так и в Рязани.

Собирать грибы можно с середины весны до поздней осени. Наиболее урожайный период считается осенью. За один гребной сезон можно собрать несколько урожаев. Грибы хорошо переносят морозы, поэтому их можно встретить даже в зимний период. Опытные грибники советую собирать синеножку в сухую погоду, от влаги гриб становится слизким и липнет к рукам.

Внимание. Потребление синеножки стоит ограничить, несмотря на способы приготовления. Грибы вкусные и съедобные, но в больших количествах могут принести вред организму, в виде расстройства желудочно-кишечного тракта.

Разведение синеножки

Рядовку можно выращивать самостоятельно, как на дачном участке, так и в домашних условиях. Помещение, в котором вы собираетесь выращивать грибы, должно быть с температурой до пятнадцати градусов. Помимо этого, оно должно быть достаточно влажное, с хорошей вентиляцией и теплым светом.

Самые частые ошибки, которые мешают вырастить урожай грибов:

  • Слишком много света. При большом количестве прямых солнечных лучей, грибы обезвоживаются и погибают;
  • Почва либо слишком влажная, либо наоборот, слишком сухая;
  • Недостаточная вентиляция помещения.

Как готовить синеножку

Употреблять рядовку можно только после непродолжительной варки, в сыром виде гриб может нанести вред организму. Синеножка считается приятным на вкус микроорганизмом. Синеножка по вкусовым качествам схожа со всеми известными шампиньонами и ощущаются нотки мяса курицы. В основном рядовку либо маринуют, либо солят, но в жареном и сушеном виде гриб столь же вкусен. Сушеные грибы могут храниться довольно продолжительный период времени.

Перед тем, как начать готовить, синеножку следует обязательно как следует промыть водой. Под шляпкой может скапливаться множество песчинок, от них нужно избавиться. Так же специалисты советую удалить кожицу. Любители синеножек утверждают, что перед началом готовки грабим не требуется предварительная термическая обработка, но профессиональные эксперты говорят обратное.

Синеножки следует варить на медленном огне до 15 минут, затем слить воду. Далее с грибами можете делать что душе угодно, мариновать, солить, парить, жарить. Аромат гриба напоминает анис, который становится более насыщенным после термической обработки.

Рецепт маринованных синеножек

Ингредиенты:

  • 1 кг – грибов
  • 1л – холодной воды
  • 1 ч.л. – 9 процентной уксусной кислоты
  • 3 шт. – лаврушки
  • Черный перец горошком, соль, сахар по вкусу
  • Головка чеснока

Готовим следующим образом:

  • 1.Грибы следует отобрать, промыть под проточной водой, почистить и отложить шляпки.
  • 2.Наливаем в кастрюлю воду и варим грибные шляпки около получаса, в воду добавляем соль, затем сливаем воду и даем ей стечь.
  • 3.Далее готовим маринад, в воду добавляем соль, сахар, лаврушку, и перец горошком, оставить все на десять минут на слабом огне.
  • 4.Через восемь минут добавляем уксус и дольки чеснока.
  • 5.Маринад следует процедить и залить им шляпки, которые предварительно следует разложить в стерилизованные банки.
  • 6.Банки закатать и дать остыть. Затем убираем грибы в удобное место для хранения.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Маринованные синеножки на зиму — 9 пошаговых фото в рецепте

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления маринованных грибов на зиму, в данном случае у меня синеножка или, как её ещё называют, рядовка лиловоногая. Такое название эти съедобные грибочки получили из-за своей лиловой ножки, благодаря этому характерному признаку эти грибы не спутать ни с какими другими. Синеножки — мясистые грибы,  поэтому они отлично подходят для консервации. При варке они слегка уменьшаются в размере. Чистить такой гриб — одно удовольствие, очищается только ножка. Синеножки растут на лугах, покрытых многолетними травами, пастбищах, в лесу. Иногда масса одного экземпляра может достигать 0,5 килограмма. Синеножки удобно собирать, так как растут они рядочком или собраны семейками по кругу, иногда такой круг называют «ведьмино кольцо» или «ведьмины круги». Эти грибы очень устойчивы к погоде, легко выдерживают первые морозы. На юге иногда можно за год собирать по два урожая — весной и осенью. Рекомендую и вам попробовать приготовить маринованные грибы по моему рецепту. Из 1 килограмма грибов у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра.

Для приготовления маринованных синеножек на зиму потребуется:
грибы синеножки свежие — 1 кг;
вода для предварительного отваривания — 3-4 литра.
Для маринада:
вода — 1 литр;
соль — 1 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
уксус 9% — 40-50 мл;
лавровый лист — 2 шт.;
душистый перец — 5 шт.;
черный перец горошком — 7 шт.;
гвоздика — 3 бутона.

Отличительный признак синеножки — лиловая ножка.

Для приготовления маринованных синеножек на зиму мне понадобились вот такие ингредиенты.

Синеножки очистите, для этого достаточно ножом соскрести фиолетовую часть у ножки. Шляпку чистить не надо.

Выложите грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.Слишком крупные грибы разрежьте на 3-4 части. Грибы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь, отварите синеножки в не соленой воде в течение 10-15 минут. Затем воду, в которой варились синеножки, слейте, залейте грибочки чистой водой, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отварите в течение минут 10-15.

Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте лавровые листья, душистый перец, горошины черного перца, бутоны гвоздики, соль и сахар. Выложите в маринад синеножки, доведите до кипения, добавьте уксус. Проварите грибы в маринаде еще 5-7 минут, снимая пену.

Баночки и крышечки подготовьте к закатке, для этого крышечки прокипятите в кипящей воде в течение нескольких минут, а баночки простерилизуйте удобным для вас способом.

Баночки заполните грибами, залейте кипящим маринадом и закатайте крышки. Грибы должны в баночке лежать не плотно! Укутайте маринованные синеножки до полного остывания. Чтобы попробовать грибы, достаточно дать настояться им около 3-5 дней. Маринованные синеножки отлично подойдут для приготовления салатов, зимой их можно подать, просто смешав с репчатым луком, нарезанным на перья, и полить ароматным маслом.

Вкусных и приятных заготовок!

rutxt.ru

как его готовить? – Мюсли.ру

Александр Капустян

АК

Отправляясь в лес на тихую охоту, многие сталкивались с грибами, у которых ножка имеет синеватый оттенок. Часто люди обходят их стороной, считая, что это поганки. Но это серьезная ошибка, поскольку синеножки являются нежными и вкусными.

Научно гриб называется рядовкой лиловоногой, а состоит он из таких частей: гладкой шляпки, которая в диаметре достигает 20-30 см и ножки цилиндрической формы высотой в 5-10 см.

Если заглянуть под шляпку, то там можно увидеть частые пластинки, которые сначала белого цвета, а затем они приобретают желтоватый цвет с оливковым оттенком. Мякоть у такого грибка достаточно плотная и мясистая, для которой характерен легкий фруктовый аромат.

Растет синеножка-гриб в умеренной зоне Северного полушария, а вот на юге урожай можно будет собирать 2 раза в год. Такие грибочки способны перенести небольшие заморозки. Собирать их можно в период с октября по ноябрь.

Растут они возле хвойных пород, а также в лесополосах и редколесье. Больше всего для них важна почва, так они предпочитают песчаные и полупесчаные земли. Рядовки вырастают группами, которые формируют некие «ведьмины кольца». Каждый год они появляются практически в одном и том же месте, и грибники этим пользуются.

Среди опытных грибоедов этот вид рядовок считается очень вкусным. Многим он напоминает шампиньоны, а некоторые даже отмечают схожесть с куриным мясом. Можно этот вид засолить, замариновать, пожарить, и т.д. Количество блюд с использованием этого грибочка огромно. Если урожай выдался большим, тогда рядовки можно засушить или заморозить, а затем использовать в кулинарных целях.

Перед тем как приготовить гриб, необходимо его промыть. Это позволит удалить мусор, который часто забивается в пластинках. Рекомендуется удалить и кожицу со шляпок. После этого, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, рекомендуется проварить рядовки на протяжении 15 мин. в слегка подсоленной воде. Затем можно переходить к основной термической обработке.

Как мариновать?

Очищенные рядовки, с которых стоит срезать ножки, нужно варить на протяжении 20 мин., удаляя образовывающуюся пенку. После этого жидкость слейте и займитесь маринадом, для которого доведите до кипения 1 л воды, добавив 60 г соли, 65 г сахара, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и несколько листиков смородины для аромата. Синеножки залейте маринадом и кипятите все вместе еще 20 мин. За 5 мин. до конца термической обработки добавьте 6 долек чеснока и 18 г уксуса. Разложите все по стерилизованным баночкам и закатайте.

Как пожарить?

Чтобы гриб получился вкусным, необходимо подготовить соль, сметану, укроп и растительное масло. Рядовки помойте, очистите, а затем залейте водой и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, ее слейте и повторите процедуру еще 3 раза. В последний раз варить нужно в течение получаса.

После этого вода сливается, а синеножка перекладывается в сковороду. Помешивайте, пока вся жидкость не испарится, а затем положите небольшое количество масла и доведите до готовности и приобретения красивого золотистого цвета. Останется все остудить и заправить сметаной. Подавайте с рубленым укропом и если нужно, то добавьте соли.

Чтобы получить вкусное первое блюдо, рекомендуется сочетать в нем грибы и курицу. Подобное сочетание позволяет получить оригинальный результат.

Ингредиенты:

  • синеножки;
  • куриное филе,
  • 3 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • морковка,
  • половинка болгарского перца,
  • петрушка,
  • укроп,
  • лавр,
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Грибочки помойте, очистите, и отварите в воде, добавив в нее соль, на протяжении 30 мин.
  2. В это время очистите от пленок филе и порежьте его небольшими кубиками;
  3. Очищенные овощи измельчите: лук – небольшим кубиком, картофель – брусочками, а морковь натрите на терке.
  4. На раскаленном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, а затем положите морковку и доведите до золотистости;
  5. С синеножек слейте жидкость и залейте новой, добавив в кастрюлю курицу и картофель.
  6. Варить нужно на протяжении 20 мин., добавив соль и перец.
  7. По истечении времени положите рубленую зелень и заправку.
  8. Проварите пару минут и выключите огонь.

Можно приготовить это вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру. Можно использовать свежие рядовки, но вкусными получаются и соленые.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 1 ст. порезанных грибов;
  • пару луковиц;
  • 1 ст. ложка сухого сельдерей;
  • 3 дольки чеснока;
  • лавр.

Способ приготовления:

  1. Свинину порежьте ломтиками, а затем выложите их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло.
  2. Обжаривайте до образования румяной корочки, а затем переложите мясо в отдельную тарелку;
  3. В той же сковороде на жиру обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
  4. Переложите его вместе со свининой в кастрюлю с толстым дном.
  5. Добавьте туда же рядовки, влейте горячую воду и тушите до мягкости. Сколько на это уйдет времени, зависит от того, молодые или старые грибочки;
  6. В конце термической обработки положите лавр, сушеный сельдерей и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  7. Готовьте еще 10 мин. под крышкой, а затем можно подавать.

По этому рецепту можно сделать вкусную закуску, которая подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг синеножек;
  • 0,5 л кефир;
  • 0,5 кг муки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте рядовки, для чего их промойте, очистите и отделите шляпки от ножек;
  2. Для приготовления кляра смешайте кефир с мукой, чтобы не было комочков, и оставьте на 10 мин.;
  3. В сковороде раскалите масло и обмакивайте в клере шляпки, а затем обжаривайте их с двух сторон до образования золотистого цвета.
  4. Подавайте в горячем виде.

Еще одно прекрасное блюдо, подходящее для любого приема пищи.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • порезанные грибы;
  • 45 г муки;
  • 155 г масла;
  • соль и перец.

Такого количества ингредиентов хватит на 4 порции.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, а затем измельчите его на крупной терке. Отожмите его, чтобы удалить
    лишнюю жидкость.
  2. Добавьте грибы. Кстати, можно использовать как свежие, так и соленые рядовки;
  3. Туда же отправьте яйцо, муку, соль и перец. Все перемешайте, чтобы ингредиенты соединились равномерно;
  4. Набирая в ложку полученную массу, жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
  5. Важно выкладывать все на раскаленное масло.
  6. Подавать блюдо рекомендуется горячим и лучше всего с острым соусом.

Это очень популярное блюдо французской кухни, которое легко приготовить на своей кухне.

Ингредиенты:

  • 225 г синеножек,
  • пару луковиц,
  • 325 г филе,
  • соль и перец,
  • 15 г муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • по 1 ст. молока и сметаны,
  • твердый сыр.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле обжарьте порезанный кубиком лук с измельченными рядовками.
  2. Отправьте туда нарезанное кусочками филе, которое стоит предварительно отварить до готовности. Добавьте туда обязательно соль и перец;
  3. В сухой сковороде обжарьте 1 ст. ложку муки до приобретения коричневого цвета.
  4. После этого положите сливочное масло и хорошенько перемешивайте, пока оно не растопится.
  5. Следующий шаг – добавление молока.
  6. Когда соус закипит, добавьте сметану и готовьте еще пару минут, а затем снимите сковороду с огня;
  7. В кокотницы выложите слоями курицу с рядовками, измельченный на терке, сыр и соус, а затем все сначала.
  8. Запекайте в духовке при 200 градусах до того, как сыр расплавится и сверху образуется сырная корочка.

Прекрасный вариант закуски, подходящей для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • 180 г рядовок,
  •  1-2 луковицы,
  • растительное масло,
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Маринованные синеножки освободите от слизи, например, промыв их в проточной воде.
  2. Нарежьте их как можно мельче, а затем добавьте измельченный лук, который стоит предварительно обжарить на разогретом масле;
  3. В полученную массу добавьте соль и перец.
  4. Перемешайте и можно подавать, предварительно присыпав рубленым зеленым луком.

Теперь вы знаете, что собой представляют синеножки, где и когда их лучше собирать. Представленные рецепты позволят приготовить из них очень вкусное блюдо.

mjusli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *