Рецепт маринования горького перца на зиму – Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца

Горький перец на зиму: рецепт, маринованный горький стручковый перец

Каждый год я закрываю потрясающий горький перец на зиму, поэтому и вам решила предложить рецепт маринованного горького стручкового перца. Готовить такую закуску довольно легко, тут не нужно ничего стерилизовать, долго варить и мариновать. Чтобы перец был более насыщенным по вкусу, я его обычно прокалываю зубочисткой в нескольких местах, а потом вместе с чесноком и петрушкой провариваю буквально 5 минут в остром маринаде. Этого процесса вполне достаточно, чтобы перец имел нужный нам аромат и вкус.

В моей семье отношение к острому перцу довольно неоднозначное. Муж очень любит, потому что ему нравятся острые вкусы, а я вот для себя решила, что всего должно быть в меру. Именно поэтому особо не увлекаюсь такими острыми вкусами. Но всё же готовлю для семьи и для гостей такую очень острую закуску из горького перца.
Я когда-то прочитала, что существует много разновидностей острого перца, и те сорта, которые растут у нас, как раз имеют более нежный и мягкий вкус, по сравнению, например, с кайенским или мексиканским, перуанским или же колумбийским перцем. Хочу обратить ваше внимание и на этот рецепт маринованного горького стручкового перца на зиму.

Я в Южной Америке не была, и перец, который там растет, не пробовала, мне вполне достаточно нашего «Огонька» или «Чили», из которых я и готовлю такую закуску. Мужу нравится, что закуска получается острой, пикантной и пряной, а всё потому, что я во время маринования добавляю к перцу чеснок, петрушку и специи.
Приготовьте еще такой горький перец в медовой заливке на зиму.
Лучше всего закрывать такой горький перец на зиму в небольших баночках (400-500 мл), чтобы использовать закуску за один раз.
Хранить перец можно как в подвале, так и на полочке в кладовой.



Ингредиенты:

— перец горький – 1 кг.,
— чеснок (свежий) – 3 головки,
— петрушка – пару веточек.

Для маринада:

— уксус столовый (9%) – 1 ст.,
— песок сахарный белый – 1 ст.,
— масло растительного происхождения (дезодорированное) – 1 ст.,
— соль кухонная нейодированная мелкого помола – 1 ст.л.,
— вода – 1 ст.,
— перец молотый – 1 ч.л.,
— 1 стакан (250 мл).



Острый перец промываем и просушиваем. Затем каждый стручок накалываем вилкой в нескольких местах (чтобы маринад равномерно пропитывал перец).



Чистим чеснок.
В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, молотый перец и песок сахарный, а когда вода закипит – вводим масло и уксус.



Далее опускаем в маринад плоды перца, чеснок и петрушку (не всё сразу, а порционно) и провариваем около 5 минут.



Затем перекладываем овощи в сухие обработанные банки, заливаем маринадом и быстро закатываем их. Обязательно приготовьте и такой не менее вкусный горький перец на зиму.



Укутываем пледом горький перец, чтобы замедлить процесс остывания, а как банки остынут, переносим их на балкон или в подвал.



Приятного аппетита!

konservashka.ru

Горький перец на зиму рецепт

Время приготовления: 20 минут Автор: Анюта

 

Маринованный горький перец — идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.

Горький перец на зиму

рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком

В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.

По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.

Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.

Для маринада:

  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Советы

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

С уважением, Анюта.

Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:

Как сделать перец в винном уксусе —>>

zapisnayaknigka.ru

Маринованный горький перец на зиму



Опубликовано 22.08.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Элементарная методика маринования способна превратить жгучий перец во вкусное необычное блюдо, прекрасно стимулирующее аппетит. Зима – сезон простуд, и очень кстати придется эта острая закуска. Горький перец содержит вещества, которые оказывают профилактическое действие, защищая организм от различных ОРЗ. Нужно помнить, что с течением времени острота перца ослабевает. Если вы не удержитесь от соблазна и откроете баночку в сентябре, то поймете, что на тарелке лежит настоящий обжигающе-острый «завтрак дракона». Но к декабрю-январю вкус маринованного перца заметно смягчается.
Заготовка дня: маринованный горький перец на зиму.



Ингредиенты:
— перец горький – 1 килограмм;
— чеснок – 2 головки;
— листья смородины;
— веточки мяты;
— перец душистый горошек;
— сухие бутоны гвоздики;
— перец черный горошек;

маринад:
— вода – 2 литра;
— соль – 3 столовых ложки;
— сахар – 3 столовых ложки;
— уксус – 6 столовых ложек.




1. Чтобы замариновать горький перец на зиму понадобятся 3 литровых банки, которые предварительно стерилизуют. Перец перебирают, каждый стручок прокалывают иголкой в двух-трех местах. Плодоножки укорачивают наполовину.



2. На дно каждой банки кладут три веточки мяты, четыре листочка черной смородины, три зубчика чеснока, несколько горошин перца и три бутона гвоздики.



3. Стручки горького перца укладывают вертикально, стараясь заполнить все пространство банки. Слишком длинные экземпляры укорачивают.



4. Хвостики перца не должны выступать над краями банки.



5. Банки заливают кипятком, закрывают стерилизованными металлическими крышками и оставляют в таком положении на 10 минут.



6. Затем на банки надевают пластмассовые крышки с отверстиями и удобными «носиками» для сливания жидкости. Они позволяют аккуратно слить горячую жидкость, не опасаясь случайных брызг.



7. Когда готовят маринад для острого перца, в кастрюлю добавляют десяток листьев смородины. В воду высыпают соль и сахар, доводят жидкость до кипения.
8. В кипящий маринад добавляют уксус и немедленно разливают жидкость по банкам.



9. Банки укупоривают, переворачивают, укутывают. Остывшую консервацию раскладывают на полочках кладовки.



Маринованный горький перец подают охлажденным, украшая им рыбные или мясные блюда. Можно его использовать и как самостоятельную острую закуску.


namenu.ru

👌 Маринованный горький перец, рецепты с фото

Два года назад в супермаркете я увидела в продаже маринованный горький перец. Для меня подобная заготовка была необычной новинкой. Дома у меня горький перец сушат, а не маринуют, так что купила я небольшой пакетик интересного перчика.

Муж от заготовки был в восторге, да и я тоже с удовольствием кушала маринованный перчик. В прошлом году перчика в продаже не оказалось, так что в этом году я решила самостоятельно мариновать этот овощ, чтобы всю зиму иметь возможность «согреться».

Так как подобный рецепт не слишком популярен, то хочу поделиться им, чтобы и вы узнали хороший способ заготовки горького перца на зиму. Кто уже маринует его подобным образом, не дадут соврать, что здорово иметь под рукой баночку «остреньких» в погребе.

Для приготовления маринованного горького перца необходимы такие продукты:

  • 1 кг горького перца
  • 1 ст.л. сахара

  • 2 ст.л. соли

  • 1 л воды

  • 0,5 стакана винного уксуса (можно заменить яблочным)
  • 2 головки чеснока
  • 3-4 лавровых листа

  • душистый перец горошком
  • гвоздика

  • пучок свежей петрушки

  • 2-3 зонтика сухого укропа


Для начала промоем горький перец под проточной водой, чтобы удалить пыль и возможную грязь.

Отрезаем плодоножки у перчика, чтобы он смог быстро промариноваться и изнутри.

Складываем перчик в емкость или банку.

В кастрюлю заливаем воду, добавляем соль и сахар.

Заливаем винный или яблочный уксус, добавляем душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кипятим 1-2 минуты. Маринад остужаем.

Тем временем очищаем чеснок и пропускаем его через чеснокодавилку. Добавляем чеснок в остывший маринад.

Зелень петрушки промываем и нарезаем. Добавляем в маринад и заливаем им наш перчик. Накрываем емкость крышкой и держим при комнатной температуре 2-3 дня. Маринад с емкости будет немного вытекать, как во время любого маринования.

Через 2-3 дня перец можно убирать в погреб или любое другое прохладное место, где он постепенно дойдет до состояния готовности. Как только перец слегка поменяет цвет, его можно считать готовым и употреблять в пищу.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Маринованный горький перец на зиму

 

Мне очень нравятся острые закуски из жгучего перца, его так вкусно подавать к сытной, но пресной или жирной еде — борщу, овощным рагу, мясным блюдам и даже вприкуску с пирожками с не сладкой начинкой. Маринованный горький перчик — невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.

Рецепт для заготовки острого перца — простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. Я решила не изобретать велосипед, и воспользоваться проверенным годами рецептом из маминого блокнота.

Для красоты можно добавить чеснок, сельдерей, морковку, и любимые травы. В этом году я закрыла горького перца аж 3 килограмма, но половину уже съели, поэтому в следующем году сделаю больше.

Ингредиенты:

*Стакан 250 мл.

  • 1 кг горького перца
  • Чеснок 3 головки
  • Сельдерей 3-4 стебля

Маринад:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан 9 % уксуса
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.лож.соли
  • 1 ч.л. перец черный молотый

Приготовление:

Банки и крышки заранее вымыть с содой, простерилизовать.

Горький перец моем под проточной водой, и даем немного обсохнуть.

Дальше накалываем перчик вилкой на деревянной доске. Так, перец равномерно приготовится в маринаде, и в банках не будет лишнего воздуха.

Чеснок чистим, сохраняя целые дольки. Стебли сельдерея нарезаем на небольшие кусочки длиной 1,5 см.

Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, уксус, черный молотый перец и масло, довести до кипения. Перец вместе с чесноком и сельдереем партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 мин. с момента закипания.

Разложить перчик вместе с чесноком и сельдереем по банкам, залить маринадом и закатать.

Банки перевернуть и остудить.

Хранить такой маринованный острый перчик нужно в погребе, или на балконе. У меня нет уверенности в том, что при комнатной температуре банки не повзрывают, поэтому лучше не рисковать.

Маринованный горький перец на зиму

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Маринованный острый перец на зиму «Закусочный»

 

Всем, кто любит интересные закуски, непременно понравится этот маринованный острый перец на зиму. Во-первых, он выглядит очень необычно и аппетитно: разноцветные стручки маринованного острого перчика так и просятся в рот. Во-вторых, вкус у этой консервации будет именно такой, как вы от нее ждете: очень яркий и обжигающе острый.

Но, вместе с тем, острый именно до той степени, чтобы хотелось все-таки еще попробовать эту закуску, а не думать, чем погасить ее остроту. Ингредиенты в этом рецепте маринованного острого перца подобраны именно таким образом, чтобы острота явно ощущалась, но не была чрезмерной.

Большой плюс этого перца в том, что его легко готовить – даже и резать не надо: пробланшировать, залить маринадом и немного простерилизовать. Так что тем, кто ищет простой рецепт острого перца на зиму, этот наверняка подойдет. С удовольствием поделюсь, как правильно мариновать острый стручковый перец, чтобы он получился очень вкусным, и как заготовить острый перец, чтобы это было просто и быстро. с помощью своего проверенного рецепта. Идем на кухню?

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • 200 г зеленого жгучего перца;
  • 600 г красного жгучего перца.

На каждую банку 0,5 л.:

  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.
  • 25 мл уксуса 9% (5 ч.л.).

Маринад :

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как мариновать острый перец:

Перцы перебираем, отбраковывая подгнившие, с нарушенной кожицей. Перцы тщательно промываем проточной водой. Если хвостики длинные, слегка подрезаем их.

В большой кастрюле (5-7 л) доводим на сильном огне воду до кипения. На указанное количество перцев воды должно быть не меньше 3,5 – 4 л. В кипящую воду кладем соль – 2 чайные ложки на 4 литра воды. Опускаем перцы и выдерживаем на большом огне в течение 5 минут.

Сразу же перекладываем перцы в холодную воду (примерно такое же большое количество), чтобы они быстро охладились. Выдерживаем перцы в воде минут 5 и выкладываем на блюдо.

На дно заранее простерилизованных баночек кладем 2-3 зубка чеснока, черный и душистый перец горошком.

Аккуратно вертикально размещаем перец, пытаясь не примять его и разместить в банке поплотнее. Сверху выкладываем оставшийся чеснок.

Готовим маринад (на указанное количество перцев ушел 1 л маринада). Доводим до кипения воду, кладем в нее соль и сахар и перемешиваем до растворения кристалликов. В каждую банку наливаем уксус и затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать – помещаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки с перцем в течение 8-10 минут. Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Хранить такой маринованный перец чили можно и при комнатной температуре, в темном месте.

Советы и рекомендации:

Удобнее всего горький перец закрывать в высоких банках. Поскольку перцы длинные, в таком случае их придется меньше изгибать.

Вместо уксуса можно использовать уксусную кислоту. Тогда в каждую банку надо будет налить всего 3 г  уксусной кислоты (80% концентрации).

Теперь вы знаете, как мариновать острый перец. Правда же, в этом нет ничего сложного? Как вы заметили, в моем рецепте в маринаде нет масла. Ведь острый перец в масле – это уже совсем другая закуска. О ней я непременно вам расскажу, но уже в другой раз, договорились?

Маринованный острый перец на зиму «Закусочный»

5 (100%) 6 votes

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Маринованный горький перец – простой фото рецепт на зиму

Маринованный горький перец, приготовленный по этому простому рецепту с пошаговыми фотографиями, приведет в восторг каждого дегустатора. Приготовить этот удивительный продукт, уверяем вас, под силу абсолютно всем, даже совсем неискушенным кулинарам.

Следуя понятным рекомендациям, вы легко сможете удивить этим вкусом своих родных, которые до того и не подозревали, какое лакомство можно быстро приготовить своими руками в домашних условиях из обычного и привычного нам горького стручкового перца на зиму. Хозяйкам известны различные рецепты маринованного горького перца, передающиеся из поколения в поколение. Методов и способов приготовления этого лакомства также существует огромное количество. Одни хозяйки готовят маринованный перец по-армянски и называют его цицак; другие же заготавливают по-грузински, добавляя коренья хрена для остроты вкуса; третьи заливают продукт неразведенным уксусом или уксусом с медом, получая острый продукт, который сохраняется без стерилизации.

Мы же хотим рассказать вам о классическом рецепте из золотой коллекции приготовления маринованного горького стручкового перца на зиму, вкус которого однозначно будет более богатым и насыщенным, чем вкус этого же продукта, приготовленного всеми выше перечисленными способами вместе.

Использовать такой маринованный острый перец вы сможете самыми различными способами: кушать его как закуску с наваристым борщом или отварным мясом, добавлять в салат, запекать на гриле, а затем перетертым использовать как соус к шашлыкам. Будучи изумительным на вкус, он способен не только усилить вкусовые качества любого продукта и разбудить аппетит, но и внести весомый вклад в работу организма, помогая ему справиться с сезонными сложностями и активизируя защитные функции иммунитета. Прислушайтесь к простым советам и приготовьте вместе с нами продукт из острого перчика, который займет достойное место на вашем столе и на полках вашей кладовой. У вас всегда будет возможность разнообразить рацион и внести в него изюминку.

www.nazimu.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *