Разновидность белого гриба фото – как его опознать, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

Содержание

Белый гриб

Автор:
10 апреля 2015 16:01

Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе. Рост происходит на многих древесных породах, однако преимущественно на березняках, сосняках, дубравах и ельниках. Хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые, произрастая группками. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью. Важно помнить, что у этого вида есть опасный двойник белого гриба. Имеющий горький вкус, он поразительно схож со своим собратом. Желчный гриб, такое название имеет ложный белый гриб (горчак), относится к тому же семейству. В процессе приготовления горечь гриба только усилится, что кардинально испортит вкус остальных грибов. По мнению многих грибников, отравится ложным белым грибом крайне трудно. Но в фармакологии он снискал себе хорошую славу благодаря содержанию специфических горечей, в виду чего является отличным желчегонным средством.

Белый гриб (описание). Трубчатый гриб, ножка которого может достигать 25 см в высоту (в среднем 12 см), толщиной около 10 см. Имеет форму, напоминающую бочонок. В процессе роста может приобретать цилиндрическую (расширенную или суженную) форму, в основании всегда остающуюся немного утолщенной. Поверхность на ножке белая, иногда имеющая коричневатый или красноватый оттенок. Ножка покрыта сеточкой белых прожилок, локализованная больше в верхней части.

fishki.net

Белый гриб (боровик) — польза и вред, описание, фото, где растет.

Калорийность

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
343.71.71.1

 

Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик — трубчатый гриб из рода Боровик, класса агарикомицеты, семейства болетовые, часто сокращенное его называют белым, из-за характерного цвета его мякоти.

Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Многие знают этот гриб под названием «боровик». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом. 

Правила сбора

Грибники предпочитают брать белый гриб целым — для этого найденное плодовое тело нужно тихонько пошатать из стороны в сторону, чуть покручивая при этом ножку, постепенно она сама отойдет от грибницы, не нарушая ее. Количество найденных боровиков зачастую характеризует степень удачи похода за грибами. Остальные грибы (рыжики, сыроежки  маслята) собирают охотно, но они не вызывают такого восхищения и радости. И если удалось найти несколько красавцев-боровиков, их обязательно положат наверх, как бы венчая результат грибного похода.

Почему этот гриб называют белым? Потому что его мякоть, трубчатый слой и ножка остаются белыми при любом способе  переработки.

Описание белых грибов

Шляпка белого

Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую  сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Боровики, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах — светлую, почти белую. Обычно такая шляпка бывает у грибов, прячущихся под ветками  листьями, хвоей, во мху. Трубчатый    слой    боровика мелкопористый, по мере роста изменяющий свою окраску от белой до желтоватой, а затем зеленоватой. На изломе трубчатый слой не меняет цвета, легко  отделяется  от   мякоти.

Ножка белого гриба

Ножка длиной до 20 см, толщиной до 10 см, сначала клуб­невидная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет беловатый или светло-бурый с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей длине.

Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твердой, в ней накапливаются клетчатка, гемицеллюлоза, которые и придают ножке прочность и твердость.

Молодые грибы и шляпки уже разросшихся грибов имеют в сыром виде чуть сладковатый вкус и аппетитный запах слегка поджаренного ореха. По мере старения ножка утрачивает эти свойства.

Где растут белые

Излюбленные места произрастания белых грибов — сухие негустые березовые рощи, сосновый бор или еловый лес, расположенный на несколько возвышенном участке. Лес, в котором встречаются боровики, не очень светлый, прохладный, но и не сырой, не густой. Белый гриб никогда не встретишь в сырых заболоченных местах, в слишком сыром и высоком мху, на кочках, в высоких зарослях черничника и брусничника. В сплошной густой чаще белые грибы не растут, не любят они и прямых солнечных лучей. Чаще всего боровики прячутся среди невысокой травы, под листьями или там, где опав­шая хвоя лежит толстым мягким слоем.

Если лето влажное, дождливое —боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.

Время появления белых

Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.

Растут белые грибы с июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Самыми лучшими по пищевой ценности считаются осенние белые грибы. Как и все грибы, растут боровики быстро. Если только что появившийся из земли грибок весит 2 г, то уже через неделю вес его увеличивается до 200 г. Часто встречаются боровики-великаны весом до 600…700 г. Есть случаи, когда гриб вырастает до 5 кг, но, к сожалению,  такие красавцы-богатыри чаще всего не пригодны в пищу: в переросших грибах много клетчатки, не усваиваемой организмом человека, кроме того,  они, как правило, поражены червями.

Химический состав белых грибов

Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. В них содержится 11,6% сухих веществ, в том числе 3,7% полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокисло­ты. По пищевой ценности белок боровиков почти равнозначен белку мяса.

Богат набором витаминов, минеральных веществ. Особенно много железа — 5,2 мг на 100 г продукта, а в сушеных грибах — 35 мг на 100 г. Для сравнения: в землянике садовой — 1,2 мг, то есть в 4 с лишним раза меньше, в крыжовнике меньше почти в 8 раз, в малине и черной смородине меньше в 4 раза. Существенно отличаются грибы по содержанию кроветворного элемента — кобальта. В свежих грибах его содержится 6 мг на 100 г, а в сушеных — 41 мг на 100 г. то есть в 3 раза больше, чем в малине, и в 1,5 раза больше  чем в землянике и смородине  Больше, чем в ягодах, в белых грибах марганца, фтора, цинка, которых недостает в Продуктах каждодневного потребления.

Особую ценность представляют макроэлементы. Например,  калия содержится 468 мг на 100 г, что в 3 раза больше, чем в садовой землянике, и почти в 2 раза больше, чем в крыжовнике и малине. По количеству фосфора белые грибы превосходят все культурные виды ягод.

Особенно много в белых грибах экстрактивных веществ, которые при варке придают бульону аппетитный запах и способствуют лучшему выделению желудочного сока. По сокогонным свойствам белые грибы превосходят мясной бульон. А какой вкусный запах имеют сушеные грибы!

В молодых белых грибах содержится значительно больше полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, чем в старых.

Белые грибы пригодны для всех видов переработки. Некоторые употребляют белые молодые грибы даже сырыми. Их чуть сладковатая мякоть, посыпанная солью, довольно вкусная.

Виды белых грибов с фото и описанием

Белый гриб сетчатый (лат. Boletus reticulatus), боровик сетчатый

Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus), белый гриб медный, грабовый

Белый гриб березовый (лат. Boletus betulicola), колосовик

Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), боровой, болетус соснолюбивый

Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola)

Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis)

Опасный двойник. Желчный гриб

В лесу часто можно встретить желчный гриб, который внешне очень похож на белые грибы.

  • Основное отличие – это цвет мякоти при срезе мякоти. У желчного гриба она при срезе буро-розовая и темнеет, а у белого остается белого цвета.

  • На ножке желчного имеется ярко выраженная сеточка в виде рисунка, которой у белых не наблюдается.

  • У белого гриба трубчатый слой белого или желтого цвета, у ложного гриба розоватый.
  • Вкус желчного гриба в отличие от белого горьковатый и горчит даже при обработке (жарке или варке).

Блюда и рецепты из белых

www.kladovayalesa.ru

Сколько разновидностей белых грибов существует? Список топ-10 Видов +Фото и Видео

Если перечислять разновидности белых грибов, то можно говорить очень долго.

Их используют в кулинарии, но мало кто знает, что у каждого съедобного гриба есть его двойной ложный гриб. И белые – не исключение. Именно поэтому, отправляясь в лес необходимо четко знать и понимать, какой гриб вы будете брать, а какой оставлять.

Распространенные виды белых съедобных грибов – читайте ниже. Мы составили целый список съедобных грибов.

Содержание статьи:

Белые грибы в лесу – виды

Произрастание

Белый гриб можно встретить везде – в сосновом и березовом лесах, на солнечных опушках ельника. Опытный грибник без труда сможет найти поляну с боровиками.

Итак, белые грибы можно встретить:

  • – еловые боровики, как правило, растут в ельниках. Начинают свой активный рост после проливных дождей и густых туманов. Некоторые находят разновидности белых грибов в парках или искусственно посаженных елях. В солнечных лесах растет в основном во влажных низинах, а холодных и влажных лесах предпочитает сухие опушки. Лесники отправляются за еловыми белыми грибами в начале лета. Конец сбора можно отметить в начале осени;
  • – сосновый боровик растет преимущественно в сосновом лесу. Гриб выбирает места покрытые мхом с влажным грунтом. Формирует микоризу с дубом, елью или каштаном. Собирать грибы можно с середины лета до октября месяца;
  • – березовый белый гриб растет в осиновых или березовых лесах. Его можно встретить на опушке леса, вдоль дороги или на вырубках. Собирают грибы с июля и до первых заморозков в октябре;
  • – дубовый белый гриб. Встречается в дубраве, предпочитает нейтральную почву с умеренной влажностью. Период активного роста – с июня по октябрь.

Знакомство с белыми грибами

1) Белый гриб Boletus

Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки 15-17 см. Мякоть белого цвета, если срезать шляпку, цвет не поменяется. Цвет мякоти под кожицей имеет ее оттенок. Шляпа гриба имеет полушаровидную форму. Белый гриб внешний вид  имеет красно-бурый или бурый. Трубчатый слой отделен от шляпки. Период активного роста с конца мая до середины октября. Растет в основном разного типа лесах.

Из грибов получаются вкусные супы и маринады.

СПРАВКА! Если вы решили заморозить пару контейнеров белых грибов, то предварительно отварите их в соленой воде в течение 5 минут.

Двойник этого типа гриба безопасен и совсем не ядовитый, но отдает неприятной горчинкой. Желчный гриб двойник отличить от белого достаточно просто. У первого гименофор розовый, а на ножке рисунок рельефный и сетчатый.

Сколько видов белых грибов существует, а двойник этого гриба – укореняющийся боровик. Шляпа гриба с голубоватым отливом, а если отрезать от гриба кусочек, на срезе он начнет синеть.

2) Березовый гриб

Диаметр шляпки до 15 см. Цвет матовый светло-бурый. Во время дождя шляпа гриба становится слизистой. Кожица с нее не снимается. Трубчатый слой достаточно легко отходит от мякоти. Ножка без сеточки коричневого цвета. Мякоть гриба мясистая, белого цвета. Имеет ярко выраженный грибной запах, чего нельзя сказать о вкусе. Если разрезать гриб пополам, цвет среза не поменяется.

ВНИМАНИЕ! Данные виды грибов белого цвета растут в березовом или смешанном лесу. Активно развивается в светлом и негустом лесу.

Начинает расти с июня по середину октября. Но больше всего грибов вырастает в августе или начале сентября. Грибы двойники точно такие же у предыдущего вида и также безопасны, но с ярко выраженной горчинкой.

3) Дубовый белый гриб

В народе его еще называют съедобный гриб с названием боровик. Цвет шляпки матовый, серо-бурый, диаметром до 17 см. Кожица у гриба не снимается. Ножка с рельефом, цвет белый. Трубчатый слой легко отделить от мякоти. Гриб при разреза не меняет своего цвета. Мякоть плотная, тверже, чем у предыдущих видов.

Данные виды белых грибов растут в дубовых рощах, и любят известняковый грунт. Начинает расти с июня по конец октября. Первые плоды можно собирать уже в начале июня. В июне и августе урожай не такой обильный как в начале.

ВАЖНО! Двойник гриба безопасен для человека, и имеет приятный аромат.

4) Еловые белые грибы

Наиболее распространенные разновидности белых грибов на территории нашей страны. Шляпка у такого гриба достигает 30 см в диаметре, цвет коричнево-бурый с некоторыми темными пятнами. Вообще, цвет и оттенок гриба зависит от интенсивности освещения. Кожица со шляпки не снимается. Ножка гриба, как и его мякоть – белого цвета.

ВАЖНО! Отправляясь с лес за грибами, не спешите углубляться далеко чащу. Еловые белые грибы растут около дорог и на опушках. Это связано с тем, что освещения на открытых участках больше, нежели внутри леса.

Растут грибы с июня по конец сентября. В народе принято называть первые собранные еловые грибы колосовиками. По своим вкусовым качествам данные грибы считаются лучшими из всех представленных видов.

5) Сосновые белые грибы

Сколько разновидностей белого гриба существует, а данный гриб имеет темно-коричневую шляпку с не снимаемой кожицей. Диаметр 25 см, высота гриба не превышает 15-17 см. Белый трубчатый слой, легко отделяемый от плотной мякоти. Ножка длинная, увеличенная книзу, имеет красновато-желтый оттенок. На срезе гриб синеет. Имеет приятный аромат.

Растет на мшаниках сосновых лесов или борах. Почву предпочитает с толстой подстилкой из иголок сосны. Иногда данный гриб можно встретить рядом с дубом или буком. Период плодоношения не большой, всего два месяца: сентябрь и октябрь.

Разновидности белых грибов – фото двойников

Из-за большого разнообразия видов, белые грибы легко спутать с ядовитыми двойниками. К ним можно отнести:

  • желчный гриб. Не ядовитый, но и не съедобный гриб. Шляпка гриба бархатистая, диаметром до 17 см. Цвет каштановый, ножка, утолщенная с сетчатым рисунком. Мякоть гриба плотная, кремового цвета.

СПРАВКА! Даже минимальный кусок желчного гриба может сделать любое блюдо горьким и не съедобным.

Гриб в разрезе имеет розоватый оттенок. Что должно насторожить – это отсутствие червей, даже у застарелых боровиков;

  • сатанинский гриб. Опасный и ядовитый. Диаметр шляпки до 20 см, цвет темно-серый. Ножка толстая и округлая, поверхность желтая сетчатая. Мякоть гриба плотная, имеет неприятный аромат тухлого мяса. Отличить от белого гриба очень просто – при разрезе или изломе мякоть начинает темнеть. Даже минимальный кусочек гриба вызывает сильнейшие токсичные отравления.

Чем полезные белые грибы?

Мало кто знает, что белые грибы очень питательны. Они помогают наладить пищеварительные процессы.

Переработанный гриб, например, сушеный, маринованный или вареный начинает усваиваться в несколько раз быстрее. Мякоть гриба содержит полезные вещества, которые помогают при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. Заметно улучшается состояние у людей больных раком.

Издревле настойку грибов использовали от обморожения конечностей. С этой целью делали компрессы два раза в день к месту повреждения тканей. А желчный гриб использовали для лечения ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Выше мы подробно описали разновидности белых грибов. Отправляясь с лес за грибами, помните о технике безопасности. Всегда надевайте защитную одежду и пользуйтесь специальными средствами от клещей и насекомых. Желаем вам большого урожая и приятного аппетита!

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Белый гриб: разновидности, места произрастания

Грибы у нас собирают давно. Еще во времена Древней Руси в летне-осенний сезон целыми семьями уходили в лес, чтобы заготовить эти дары на всю зиму. Грузди, рыжики, лисички и, конечно же, белые грибы, которые очень часто упоминаются в русских пословицах, поговорках, сказках.

Белый гриб, разновидности которого зависят от того, где он растет, употребляется в пищу в любом виде: жареном, тушеном, вареном. Его можно сушить, мариновать, консервировать. При этом сохраняется большинство полезных свойств. К примеру, грибной бульон гораздо полезнее мясного, а сушеные белые грибы в два раза калорийнее куриных яиц. Находящиеся в белом грибе вещества обладают тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. Его экстракт когда-то использовали для лечения обморожений.

Белые грибы произрастают практически на любом континенте, за исключением Австралии и Антарктиды. Растут они в течение всего лета вплоть до поздней осени, но не постоянно, а волнами, которые зависят от местных и погодных условий. Первая волна обычно приходится на конец июня и начало июля. Самая урожайная выпадает на вторую половину августа и начало сентября. Третья волна зависит от непредсказуемой осенней погоды и может даже не наступить. Белый гриб, разновидности которого многообразны, растет не очень быстро. Время, которое проходит от развития зародыша до зрелого гриба, в среднем составляет около недели. Причем растут они, как правило, семьями. Поэтому найдя в лесу этого красавца, стоит внимательно осмотреться по сторонам: наверняка где-то рядом отыщется еще не один.

Предпочитают они селиться в березовых или смешанных лесах. У белого гриба цвет шляпки может быть самый различный: коричневатый, светло-бурый, песочный. При избытке влаги она может быть немного слизистой. Ножка толстая, яйцевидной формы, с возрастом несколько вытягивается, оставаясь внизу утолщенной. Мякоть белого цвета, но на срезе может слегка посинеть. После сушки синеватый оттенок исчезает, и гриб вновь становится белым.

Известный советский ученый Б. П. Васильков, занимавшийся изучением грибов и являющийся автором множества научных работ, описал 18 видов белых в зависимости от сезона, климата и других внешних условий. Принято считать, что белый гриб, разновидности которого могут иметь различные формы, относится к одному виду — Boletus edulis. Однако некоторые ученые, проводившие подобные исследования, считают, что 4 из них — самостоятельные виды.

Разновидности белых грибов

В наших лесах чаще всего можно встретить следующие подвиды:

  • Темно-бронзовый. Имеет морщинистую темную шляпку самых разных оттенков (бурую, табачную, темно-коричневую, с зеленоватым оттенком). Предпочитает селиться в теплом климате: в буковых, грабовых или дубовых лесах южных или западных регионов.
  • Сетчатый. Шляпка обычно светлых оттенков (соломенно-охристая, кремовая) с небольшими трещинками и чешуйками по центру. Трубчатый слой желтый. Ножка короткая, цилиндрической формы, на ней хорошо просматривается светлая сеточка. Чаще всего можно встретить в горных дубовых или грабовых лесах.
  • Дубовый (дубравник). Этот гриб со светлой буроватой шляпкой иногда рассматривают как отдельный вид.
  • Березовый. Шляпка сверху коричневого цвета, но бывает и светлой (почти белой). Ножка плотная, булавовидной формы, с сетчатым рисунком. Трубчатая поверхность желтоватая.
  • Еловый. Шляпка коричневая, со слегка острой формой. Трубчатая поверхность желтых оттенков. Белая плотная мякоть этого гриба, имеющая приятный запах, при разрезе не меняет цвета.
  • Сосновый. Имеет крупную бурую шляпку (возможен фиолетовый оттенок) и буровато-красную мякоть.

Осторожно! Яд!

Белый гриб, разновидности которого хорошо известны опытным грибникам, все же имеет опасного двойника. Это желчный гриб (горчак или горькуша).

По внешнему виду – это обычные грибы белые. Фото ядовитого желчного и съедобного белого практически не отличаются. Но разница все же есть:

  • трубчатый слой желчного гриба имеет слегка розоватый оттенок;
  • желчный гриб обычно растет у основания деревьев или на пнях;
  • ножка горчака покрыта более темным сетчатым рисунком;
  • у него имеются поры;
  • он обладает резким горьковатым вкусом, который легко почувствовать, слегка прикоснувшись к нему языком.

Несмотря на то что этот гриб ядовит, в нем содержатся лекарственные вещества. В народной медицине горчак издревле применялся как желчегонное средство, отчего он и получил свое название.

fb.ru

Белый гриб: виды и описание

Иногда белый гриб называют коровником или боровиком. Он является съедобным трубчатым грибом, внешний вид которого зависит от условий окружающего мира, однако при этом он выглядит гораздо лучше большинства сородичей. Его часто можно увидеть в пихтовых или еловых лесах, шляпка гриба бурого цвета с каштановым либо красноватым оттенком, а ножка достаточно длинная, слегка расширенная ближе к самому низу. В дубовом лесу шляпка обретает слегка сероватый оттенок, поэтому гриб часто называют дубовым. Если рядом растут березы, тогда она становится почти белой, ближе к соснам — приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится буро-красной. Это не все цвета шляпок, которые существуют в природе. Гриб может быть светло- или черно-бурым, охристым, бронзовым, оранжево-красным, пурпурным, желтым, однако подобные экземпляры встречаются гораздо реже.

Белый гриб считается самым ценным, вкусным, ароматным и питательным.

Особенности​ строения гриба

Зрелые белые грибы имеют шляпку выпуклой формы, поверхность которой морщинистая или гладкая. Если идет дождь или погода просто влажная, шляпка становится липкой и имеет не очень приятный вид, но в солнечную сухую погоду она становится матовой. Кожицу нельзя отделить от мякоти. Молодые грибы имеют плотную сочную мякоть, преимущественно белого цвета, для старых представителей характерен желтый оттенок, а под самой кожицей часто есть небольшая прослойка, которая имеет красно-коричневатый оттенок. Начинающим грибникам интересно, синеет на срезе этот гриб или нет? Известно, что эта разновидность не имеет подобного свойства.

Сырой гриб боровик имеет не очень выраженный запах, а аромат грибов появляется только уже во время его приготовления. Он имеет булавовидную массивную ножку с поверхностью беловатого оттенка, которая иногда обретает оттенок самой шляпки. Трубчатый слой белого цвета со временем начинает желтеть; если особь более зрелая, тогда он имеет оливково-зеленый оттенок.

Вернуться к оглавлению

Где можно найти этот г​ри​б?

Характерные признаки белых грибов.

Чаще всего грибница расположена в старых и взрослых лесах, где очень много лишайников и мха, однако грибы нормально себя чувствуют даже на супесчаных, песчаных или суглинистых почвах.

Практически все разновидности белых грибов можно встретить на большинстве материках, исключением является только Австралия.

Идеальными погодными условиями для развития белых грибов считаются непродолжительные ливни и теплые ночи с туманами, которые чаще всего бывают в конце августа.

В такое время их появляется очень много. Известно, что белый боровик появляется в лесах с июня и царствует там до сентября.

Вернуться к оглавлению

Важная общая инфор​мация

Почему эти грибы называют белыми? Пока нет точного ответа на данный вопрос. Наиболее распространенным вариантом считается, что он может сохранить собственный цвет в процессе переработки, тогда как большинство остальных грибов буреют либо просто темнеют.

Летом его жизненный цикл составляет всего около 8 дней, тогда как осенью увеличивается до двух недель. За этот период гриб достигает огромных размеров, по сравнению с остальными, созревающими всего 4 дня.

Хотя он очень распространен и является достаточно большим, его сложно найти, поэтому отправляясь за белыми грибами, надо запастись настойчивостью и терпением. Чтобы собрать только наилучшие экземпляры, необходимо выбирать грибы с диаметром шляпки больше 4 сантиметров.

Очень важно сразу обработать боровик, иначе спустя 10 часов он уже потеряет все полезные качества, которыми обладал. Именно поэтому данный гриб считается нерентабельным, и его не культивируют в промышленных масштабах, тогда как некоторые любители пытаются проводить такие эксперименты.

Опасные двойники белого гриба.

Самым близким родственником белого гриба считается подберезовик — это съедобный, очень вкусный трубчатый гриб, который растет возле берез и является очень распространенным. У него тонкая ножка и слегка выпуклая шляпа, диаметр которой может достигать 15 сантиметров.

Кроме того, на боровик внешне очень похож желчный гриб, но он ядовитый. Чтобы его отличить, нужно обратить внимание на:

  • трубчатый слой, который имеет грязно-розовый цвет;
  • ножку с темным сетчатым узором;
  • мякоть, которая сильно горчит.

Другим ядовитым двойником считается сатанинский гриб, который можно встретить во многих «сырых» лесах. Он синеющий и имеет трубчатый слой красноватого оттенка.

Вернуться к оглавлению

Разновидности грибов​ боровиков

Есть разные виды боровиков, растущих в хвойных или лиственных лесах. Выше упоминалось о некоторых несъедобных ядовитых видах, которые не стоит собирать. Но есть несколько распространенных видов, о которых стоит рассказать подробнее:

Боровик желтый или полубелый гриб. Его шляпка диаметром около 10 см (может достигать 20) сначала является выпуклой, потом подушковидной либо выпуклопростертой, бархатистой в молодости. С возрастом становится гладкой либо немного морщинистой и матовой, а в дождь — глинистой, слизистой, с легким рыжим оттенком. Кожицу снять очень сложно, трубочки — около 2 см, полы округлые и мелкие, в будущем становятся округлозубчатыми.

Боровик желтый имеет ножку, которая достигает 15 см, толщиной до 6 см, внизу немного ворсистая, вся шероховатая, волокнистая, не имеет сетчатого рисунка, сперва клубневидно-вздутая, потом становится цилиндрической, утолщенной возле основания.

Строение белого гриба .

Цвет верхней части соломенный, ближе к низу становится темно-коричневым, иногда ножка покрыта пятнами либо пояском красноватого оттенка. Мякоть боровика желтого имеет бледно-желтый цвет, она достаточно толстая, возле трубочек и самой ножки насыщенно-желтая. Преимущественно на месте среза цвет не изменяется, однако периодически он слегка розовеет либо синеет, спустя время. На вкус мякоть сладковатая, а запах слабый, немного карболовый. Споровый порошок имеет оливково-охристый цвет.

Боровик королевский. Этот гриб чаще всего встречается в хвойных или лиственных лесах. Диаметр шляпки, которую имеет боровик королевский, составляет до 13 см (иногда достигает 20), она очень мясистая, плотная, сначала шарообразная, а потом становится подушковидно-распрострертой. Внешне шляпка морщинистая, гладкая, периодически ее покрывают беловатые сетчатые трещины, она блестящая в сухую погоду, а в сырую становится слизистой. Цвет начинается розовым, может быть и темнее, вплоть до бордового, со временем высыхает и выцветает, сохраняя красно-фиолетовый оттенок. Боровик королевский имеет кожицу, которую очень сложно снять. Длина трубочек составляет около 2 см, поры очень мелкие, округлой формы.

Ножка длиной до 10 см, шириной около 5, очень мясистая и плотная, сначала коренастая и короткая, но в будущем вытягивается, превращаясь в булавовидную. Известно, что боровик древесный (так еще называют этот гриб) имеет плотную твердую мякоть, однако со временем она становится более мягкой.

Боровик древесный имеет розоватый или желтоватый цвет под самой шляпкой, коричневой возле основания, слабо синеющей или окисляющейся в тех местах, издает характерный запах краски, слегка сладкий вкус. Споровый порошок, которым обладает боровик древесный, имеет оливковый оттенок, разбавленный коричневым или бурым.

Вернуться к оглавлению

Особенности приготовле​ния и подачи

Суп из белых грибов.

Белый гриб можно использовать во время приготовления пищи в маринованном, замороженном, сушеном или свежем виде. Есть самые разнообразные рецепты, ведь данные грибы используют в кулинарии не только из-за их пищевой ценности, но и из-за множества важнейших гастрономических качеств. Кроме приятного аромата и вкуса, их важной способностью является передача этого аромата иным продуктам. Их очень легко использовать. Предварительная обработка является необязательной, а после теплового воздействия мякоть не начинает темнеть.

Замороженные, сушеные и свежие грибы преимущественно используют во время приготовления вторых и иногда первых, тушеных или жареных овощных либо мясных блюд, а также блюд из домашней птицы, дополненных разнообразными пищевыми продуктами. Иногда боровик древесный используют как приправу, которая придает блюду характерный грибной аромат и вкуса. Для этого его перетирают в порошок. Важно правильно обработать грибы, после этого их можно сочетать с такими продуктами:

  • картофель;
  • морковь;
  • капуста;
  • свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • мясо птицы.

Вернуться к оглавлению

Особенности​ выбора и хранения

Выбирая грибы, надо учитывать описание, приведенное выше, чтобы не взять случайно ядовитого двойника.

Кроме того, самыми привлекательными гастрономическими свойствами обладают молодые грибы, которые собирают в конце июля или августа. Дополнительно необходимо учитывать, как выглядит гриб, его внешние характеристики.

Сушеные белые грибы нужно хранить в темном месте, подальше от влаги и тепла.

Самые качественные экземпляры имеют гладко-морщинистые шляпки, на которых нет дефектов или повреждений, они равномерно окрашены в разные оттенки темно-коричневых цветов с клубневидной, достаточно толстой ножкой.

Лучше, если мякоть имеет белый цвет, ведь когда гриб взрослый, он обретает желтоватый оттенок и имеет волокнистую структуру.

Когда грибы свежие, их можно хранить в холодильнике в специальном пакете из бумаги, важно употребить их в течение нескольких дней.

В замороженном состоянии они хранятся примерно год, однако очень важно соблюдать правильный режим температуры: она не должна превышать -18 градусов.

Сушеный боровик древесный надо хранить в закрытых стеклянных либо пластиковых емкостях, в прохладном темном месте, подальше от тепла и влаги.

Вернуться к оглавлению

Самые важные​ свойства

Кроме отличных гастрономических качеств, грибы имеют множество других полезных свойств, что обусловлено их химическим составом, который включает огромное количество разных биологически активных веществ, очень важных для человеческого здоровья. Благодаря регулярному употреблению данных грибов, можно улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулируя секрецию пищеварительных соков.

Грибы могут понизить уровень холестерина или сахара в крови, минимизируя при этом риск появления онкологических и инфекционных болезней, оказывая противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее и противовирусное воздействие. Конечно, существует ограничение, касающееся употребления боровиков, и связано оно с тем, что они впитывают токсины из окружающего мира. Поэтому стоит избегать употребления грибов, которые были собраны возле оживленных трасс или промышленных производств.

Грибы лучше не давать детям младше 14 лет. Все потому, что в них есть много веществ, которые можно переварить только с помощью ферментов, отсутствующих в детском пищеварительном тракте.

1pogribam.ru

Белый гриб: фото и описание

Белый гриб, он же боровик принадлежит к одноименному роду (Боровик). Считается самым главным грибом в лесу, поэтому его находка – щедрая награда для каждого грибника.

Читают на Дача6.ру:

Шляпка белого гриба чаще всего имеет диаметр от 7 до 50 см. У молодых грибов она более выпуклая, а у старых более плоская. Цвет шляпки может варьироваться от коричнево-красного до бело-серого. По мере роста гриба она постепенно темнеет. Реже в ней преобладают оранжевые, пурпурные и желтые тона. Окраска может быть как равномерной, так и нет.

Мякоть у белого гриба сочная и мясистая, она имеет крепкую консистенцию. У молодых грибов цвет ее белый, а у старых она имеет желтоватый оттенок. На срезе окраска обычно не меняется, изредка возможно небольшое посинение или порозовение (не спутайте с ложным белым!). Она практически не источает запаха. Насыщенный терпкий грибной аромат появляется при варке или сушке белых грибов.

Ножка белого гриба может быть тонкой, как у подберезовика, но чаще всего она толстая и коренастая (особенно в нижней части). Толщина ее иногда может превышать в диаметре 10 см, высота, как правило, находится в диапазоне от 8 до 25 см.

Трубчатый слой с нижней стороны шляпки у молодых грибов окрашен в бело-серый цвет, а у более зрелых – в светло-желтый или насыщенно-желтый.

Белые грибы часто можно найти в хвойных еловых лесах с большим количеством мха, где растут лисички и сыроежки. В июле-августе гриб чаще всего активно растет при температуре от +15 до +18 C, а в сентябре – от +8 до +10 C. Резкие перепады ночных и дневных температур негативно влияют на развитие плодовых тел у белых грибов. Наиболее подходящие условия для массового появления белых грибов – теплые ночи с туманами и кратковременные грозы.

Белый гриб, в отличие от подберезовика, редко можно встретить на болотистых почвах и торфяниках. Чаще всего он растет на суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Он может встречаться как на освещенных открытых, так и на затемненных участках.

В средней полосе России белый гриб активно растет с середины июня по конец сентября. Пик сбора – вторая половина августа. При этом может кратковременно появляться уже в мае, а расти вплоть до середины октября, если погода позволяет.

Белые грибы богаты белком (чуть менее, чем подосиновики). Лучше всего он усваивается при употреблении блюд, приготовленных из сушеных белых грибов (до 80%!). Помимо сушки, эти грибы маринуют, жарят с картошкой и без, готовят из них суп и замораживают на зиму.

www.dacha6.ru

Белый гриб и его семейство — такие непохожие родственники

Детский кубик, на картинке изображена толстая ножка с коричневой шляпкой, и конечно ребенок узнает именно его: «О, гриб!», — но почему тогда на кубике нарисована буква Б? «Нет, — поправляет мама, — это боровик.»…

С этого и начинается череда неразберихи, которая окружает эти грибы.

Грибы на Руси собирали издревле, но называли их иначе: пластинчатые — в первую очередь это рыжики, грузди — имели свои имена, а грибами (или губами) называли грибы трубчатые, в основном белые и черногрибье. Они и растут массово, и сами размеров немаленьких — бывало, что встречаются поистине гигантские белые, в два, три и даже в шесть килограммов! Да и нет у них смертельно ядовитых двойников. Так что, даже дети могли их собирать, собственно на Руси в грибной сезон деревнями и уходили в леса для сбора грибов — чтобы на всю зиму запас набрать.

Белый гриб называют «царем грибов», встречается упоминание о нем и в старинных русских сказках, пословицах и поговорках: «Белый гриб, боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи…» (С) из русской народной сказки «Война грибов». «Найдешь белый — остановку сделай. Если белый один — значит рядом сын. А у сына — сыночки прячутся под кочки. У сыночков — сынки хоронятся под пеньки. У сынков — тоже дети, только их не заметить.» «Под соснами белые коренасты, под елями голенасты.»

По сей день, даже у начинающих «тихих охотников» сверкают глаза, приметив здоровика-боровика в лесу. Обмениваясь впечатлениями о своих лесных удачах, грибники не преминут похвастаться: «Принес полста беленьких, все не червивые».

Так за что же белому грибу такой почет? Ведь есть не менее красивые грибы, например подосиновик-красноголовник. Есть столь же универсальные по способу переработки — маслята, опята.  И почему гриб назван белым, хотя шляпка у гриба коричневая, а ножка желтоватая или тоже коричневая? Все дело в том, что при сушке, мариновании, солении, мякоть у гриба не меняет окраски и остается светлой — не темнеет. К тому же при сушке запах белых грибов усиливается во много раз. Ни с чем не сравним поистине царский запах сушеных грибов! Конечно, белые грибы можно жарить, мариновать или даже солить, но при всех этих способах переработки, белые грибы не очень-то отличаются по вкусу, скажем, от маринованных опят, жареных подберезовиков или подосиновиков. А в соленом виде вообще не идут в сравнение даже с волнушками, не то что  с груздями. Нет в белых той особой, присущей груздям остроты и пикантности, и под гнетом они превращаются с грибную кашицу.

Как и на Руси, во многих странах белый гриб  считают великолепным по вкусу и ценят больше других. К примеру, в финской кухне белые используют на различные супы, соусы, запеканки, также в качестве наполнения к пицце. В русской кухне конечно же ценятся сушеные белые, из которых получаются замечательные грибные супы.

Распространен белый гриб практически по всему миру, кроме Антарктиды. Хорошо себя чувствует он в Европе и в Азии, в Северной Америке и в Африке. Его можно встретить под березой и дубом, под грабом и буком, под сосной и елью — это различные виды одного рода, которые внешне хорошо отличаются, но традиционное название «формы белого гриба» только добавляет путаницы. Да и сами названия содержат искажения смысла, к примеру, белый гриб еловый — название гриба условное, предпочитает он смешанные или даже березовые леса; сосновую форму белого гриба чаще всего называют боровиком, ведь встречается этот гриб в сосновом бору. Дубовая форма издревле называлась дубравником, но сейчас это название практически позабыто. Вообще в разных областях России у белого гриба сохранились свои местные названия: это и бабка, и белевик, и добряк, и боровик, и коровик, и пан.

Но когда пытаешься их научиться отличать, с недоумением обнаруживаешь, что белый гриб порой сам на себя не похож. Например рыжик — всегда рыжий и с рыжим соком, а вот белый может шляпку иметь и темную, и светлую, как впрочем и ножку. Да и видом они отличаются до неузнаваемости! Ну неужто влияние корневых соков растения-хозяина настолько велико? И  невольно созревает вопрос — а что будет, если березовую форму белого гриба попытаться посадить под например сосной? Раз форма — значит должна прижиться, и сменить внешний вид на соответствующий еловой форме, верно?

Но оказывается — не приживаются. Потому что по международной классификации наш белый гриб —  это несколько разных видов рода Boletus (что переводится с латыни как просто «гриб»), так что то, что мы называем еловой формой белого гриба, в научной систематике имеет латинское название boletus edulis, что переводится просто как «гриб съедобный». И каждый вид может жить только со своим деревом-хозяином: березовый с березой, дубовый с дубом и грабом, еловый с хвойными…. Во многом этим-то и объясняются традиционные неудачи выращивания белых!

Но  какое в деревнях дело до систематики? Не чернеет при сушке — значит белый! Поэтому-то за несколькими родственными видами и закрепилось название «белый гриб», которое издревле имеет значение — тот гриб, который не чернеет и остается белым при переработке (сушке, варке, жарке). А то что они снаружи разные — так давайте назовем  это формами

И наверное чтобы запутать всех окончательно, в русской систематике принято род Boletus переводить как «боровик». Само по себе это уже неправильно, и режет ухо — ведь в отличие от латыни русское слово «боровик» это точное название-описание конкретного гриба! Означает оно «белый гриб, растущий в бору» — то есть в сосновом лесу.  И если от названия «Боровик березовый» слегка корежит,   то от перевода «Boletus calopus» как «Боровик Несъедобный» вообще завыть хочется!

Поэтому мы будем приводить или исконно русское название гриба, а при его отсутствии — латинское с транслитерацией «Boletus» -> «Болет» или «Болетус», что на наш взгляд гораздо правильнее. Тем более что в том же роду есть и другие грибы, совершенно не похожие на благородного Boletus edulis! Споткнувшись о почти черный, сливающийся с землей дубовик, желтый слом которого стремительно синеет, мало кому придет в голову что этот гриб — ближайший родственник белого, Boletus  erythropus. Ну какой из него «Боровик Крапчатый», как получается в результате такого перевода научного названия?!

После этого небольшого вступления давайте попробуем распутать эту путаницу среди «боровиков»,  для чего постараемся рассказать подробнее о представителях рода Болетус.

Род Болетус или Болет (Boletus)

В этом роду насчитывают 57 видов, 20 из которых распространены в России.

Плодовые тела боровиков — шляпка и ножка крупные, толстомясистые. Обычно шляпка у молодых грибов полушаровидная, у зрелых — подушковидная. Поверхность шляпки бывает гладкой, или слегка морщинистой, голой или бархатистой, сухой, а в сырую погоду немного клейкой. Гименофор (трубчатой слой), как правило, легко отделяется от мякоти шляпки. Споры («семена» грибов) образуются на внутренней стороне трубочек, на особых микроскопических выростах (базидиях со стеригмами), по 4 на каждой базидии. Споры различают по размерам, в основном длиной от 5 до 20 мкм; по форме — от шаровидных (редко) до верете-новидных; по характеру поверхности — гладкие, или реже скульптурированные; по окраске — белые, розовые, желтые, бурые, оливковые или очень редко, черные. Ножка у боровиков клубнеидная, цилиндрическая или утолщенная посередине, чаще внизу, с характерным рельефным сетчатым рисунком, реже с мелкими крапинками или совсем гладкая. Мякоть боровиков зачастую бывает белого, либо жёлтого цвета, на срезе у многих грибов синеет, немного реже сохраняет первоначальный цвет.

Растут боровики в разных типах леса, в горах, в тундре. В основном боровики микоризообразователи — находятся в симбиозе с древевьями, образуя с ними эктотрофную микоризу. При этом мицелий гриба образуется на самых молодых корнях деревьев, гифы гриба оплетают корни плотной сетью, образуя наружный чехол. Гифы отходят от этого чехла отчасти в почву, отчасти проникают внутрь самой коры корней, где они, распространяясь по межклетникам, образуют однослойную грибную ткань, которую называют сетью Гартига. Такое микоризное сожительство (симбиоз) взаимно выгодно обоим симбионтам: гриб извлекает из почвы для дерева дополнительные, малодоступные питательные вещества и воду, а дерево снабжает гриб продуктами своего фотосинтеза — углеводами. Боровики могут образовывать микоризу с одной, с несколькими или даже с многими древесными породами. Но часто наблюдается, что гриб того или иного вида приурочен к деревьям только одного вида или одного рода, например к дубу (в южных местах буку, грабу), к сосне (или к сибирскому кедру), к березе. Бывают случаи, когда микоризные грибы, изолированные от корней деревьев, ведут себя как сапрофиты, довольствуясь опавшими листьями,  хвоей, гнилой древесиной тех древесных пород, с которыми они обычно образуют микоризу. Например, белый гриб был найден на вершине огромного валуна в сосновом лесу.

Белые грибы пытаются культивировать. Но в России этим занимаются только грибоводы-любители, создавая им благоприятные условия на своих участках.  Это долгий процесс, и чтоб грибница стала плодоносить, проходит не один год, так как споры боровиков прорастают с большим трудом. Но, похоже, китайцы в этом плане преуспели и  научились (после семи лет экспериментов) выращивать белые грибы.

Фото плантации белых грибов в Научно-исследовательском интституте тропических культур в провинции Юньнань.

Встречаются среди видов рода Болетус и несъедобные грибы. В основном они несъедобны из-за горького или неприятного вкуса и запаха. На территории Евразии несъедобных видов насчитывается не более десятка. Правда, в западноевропейской литературе отмечается и наличие ядовитых или даже очень ядовитых грибов. К таким отнесли сатанинский гриб, он носит такое же устрашающие и научное название —  Boletus satanas. Хотя в последние годы есть сведения о нем, что он съедобный и даже вкусный гриб, если его отварить и пожарить. Как оказалось ядовита мякоть гриба, если ее пробовать в сыром виде — вызывает понос и рвоту. А в западных странах принято грибы есть в сыром виде, например крошить в салаты. 

 Начнем, конечно же, с «царя грибов».

Белый гриб (еловый) (Boletus edulis) 

 Белые грибы растут в течение всего лета до поздней осени, но не постоянно, а волнами. Грибы первой волны — конец июня, начало июля, время разнится в зависимости от местности и погодных условий. Вторая, самая урожайная волна — примерно с середины августа до начала сентября. Иногда она бывает очень короткой — проходит неделя и на тех местах, где вы собирали полные корзины не видно ни одного гриба. Время третьей волны зависит полностью от переменчивой непредсказуемой осенней погоды. Встречаются и в середине октября теплые, светлые дни после обильных дождей. В эти дни попадаются последние представители царского рода — поздние боровички.

Белые грибы любят расти компаниями, редко встречаются они поодиночке. Если найдете один гриб, то оглянитесь, присмотритесь повнимательнее. Где-то рядом должны быть еще.
Растут белые грибы не так уж быстро: от зародыша с горошину до красавца со шляпкой размером с чашку или блюдце проходит 6-7 дней. Подберезовику на это нужно 4-5 дней, опята за такое время успевают совсем состарится и начинают гнить. Чемпионам по скорости роста — веселкам — хватает для полного созревания пары часов,  белым навозникам чуток побольше — они успевают вырасти и созреть за один день.

Растут белые грибы в еловых и смешанных лесах. Этот гриб можно встретить и в тундре среди зарослей карликовых елок и березок. Цвет шляпки коричневый или светло коричневый с более светлым краем, иногда неровно окрашена: с более светлыми и более темными участками. Ножка у молодых грибов клубневидная, с возрастом вытягивающаяся, утолщенная в нижней части. Ножка желтовато-буроватая, более светлая вверху, с сеточкой белого цвета, доходящей до половины ножки. В молодом возрасте низ шляпки у белых грибов бывает белым. У «пожилых» белых грибов трубчатый слой становится желто-зеленым.

В русской литературе белый гриб разделяют на несколько форм, но в зарубежной литературе все они относятся к отдельным видам.  

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Это и есть настоящий боровик — более коренастый, с красновато-коричневой сильно морщинистой шляпкой (у молодых грибов она с сизым или фиолетовым налетом), с толстой расширенной внизу ножкой, по красновато-рыжему фону которой хорошо заметна белая сеточка. Растет он в светлых сосновых борах, на песчаной почве. В России распространен главным образом на севере — от Кольского полуострова до Полярного Урала, встречается и в Сибири.

    

 

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Растет в березовых  и смешаных с березой лесах. Цвет шляпки светло-коричневый, песочный, светло-буроватый. Во влажную погоду шляпка слегка слизистая. Ножка у молодого гриба толстая, яйцевидная, с возрастом вытягивается, но остается утолщенной книзу. Под шляпкой ножка беловатая, книзу буроватая — так что крупные грибы очень похожи на подберезовики. Мякоть у гриба белая,  на срезе может слегка синеть, но при сушке оттенок исчезает и гриб снова приобретает белый цвет.

У нас сложилось мнение, что среди белых этот — самый бесвкусный. Подберезовик нетемнеющий, не более.

   

 

Белый гриб темно-бронзовый (Boletus aereus)

 Этот толстяк с морщинистой темной шляпкой разных оттенков: бурого, табачного, темно-коричневого, черновато-коричневого. На клубневидной темной ржаво-коричневой ножке сеточка не очень заметна. Этот белый гриб предпочитает более теплый климат. Он обитатель буковых, грабовых, дубовых лесов южных и западных областей страны.

  

 

 Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus, Boletus aestivalis)

 Шляпка светлая, соломенно-охристого цвета, иногда беловато-кремовая с мелкими трещинками и чешуйками в центре. Трубчатый слой обычно с желтизной. На короткой цилиндрической формы ножке хорошо видна светлая сеточка. Этот гриб тоже южанин, житель горных грабовых и дубовых лесов Кавказа и Крыма.

 

 

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola)

Это и есть тот самый дубравник. Цвет шляпки у этой формы белого гриба светлых тонов: буроватая с серым оттенком, иногда с более светлыми пятнами. Образует он микоризу с различными видами дубов. Растет в средней и южной полосах России, на Кавказе, Дальнем Востоке.

В одних источниках этот гриб выделяют как отдельный вид, в других же — объеденен с видом  Boletus reticulatus (белый гриб сетчатый).

 

 

 

Но кроме этих грибов встречаются в лесах и другие представители рода Болетус, которые совсем не «боровики». Вроде статью похожи на белые, но и цвет у них непривычный обычному грибнику, и на срезе мякоть вовсе и не белая, а желтая. Это тоже родственники белого, а у некоторых вкус даже получше классического белого гриба (Boletus edulis). 

 

Полубелый гриб ( Boletus impolius)

Его пытаются переводить как «боровик желтый», но какой из него боровик?!  Шляпка светло-коричневого цвета, ножка на срезе бледно-желтая, по краям интенсивно желтая. Трубчатый слой у гриба золотисто-желтый, поры мелкие. Предпочитает расти возле дубов, грабов, буков на известковой почве. Растет волнами с начала июня до сентября. Считается редким грибом в России, но  этот гриб массово растет в Башкирии, в дубовых лесах.

И на наш вкус — это самый вкусный гриб из болетовых, а легкая кислинка легко устраняется капелькой соды.

 

Boletus appendiculatus

Русского названия у гриба нет, а с латыни переводят разными способами — можно встретить и «Болет укорененный», «Болет придаточковый», девичий, красноватый. Гриб очень похож на полубелый. Шляпка у гриба коричневого или темно-коричневого цвета. Ножка лимонно-желтого цвета, книзу красновато-бурая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть у гриба желтая, в основании ножки — буроватая или розовато-бурая, на срезе слегка синеет. Трубчатый слой ярко-желтого цвета, в старости золотисто-бурого, при надавливании приобретает синевато-зеленоватый оттенок. Гриб с приятным вкусом и запахом. Встречается в широколиственных с дубами лесах, также растет под грабами, буками и каштанами.

   

 
Boletus regius (Болет  королевский)

Яркий здоровячок с розовой или красно-розовой шляпкой, которая с возрастом бледнеет, и желтой ножкой. Ножка в детстве бочковидная, с возрастом вытягивается до цилиндрической. Вся поверхность ножки хромово-желтая, вверху с белой мелкой сеткой. У основания покрыта красноватыми пятнышками. При надавливании иногда слегка синеет, но только в сырую погоду. Мякоть у гриба светло-желтая или ярко-желтая, в основании ножки буровато-красноватая, на срезе обычно цвет не меняет. Растет с лиственных лесах, создает микоризу с буками, дубами и каштанами. Распростанен по всей Европе, но предпочитает более южные районы.

 

 

 

 

 

 

 

www.ykoctpa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *